Можно ли весной сажать горчицу перед томатами

Многие огородники в последние годы все реже пользуются химическими препаратами для восстановления витаминного запаса земли. На помощь в таком случае приходят растения. Сидераты для томатов позволяют улучшить состав грунта и избежать многих инфекционных заболеваний.

Сидераты для томатов – это отличные натуральные «помощники» для получения щедрого урожая помидор без дополнительного использования комплексных минеральных удобрений. Посев сидератов очень популярен среди сторонников органического земледелия, ведь он позволяет безопасно и эффективно подкормить почву азотом, фосфором, калием и другими полезными микроэлементами. При посеве сидератов после томатов дачник может снизить риск развития грибковых инфекций в теплице или на огороде, улучшить физические и химические показатели почвы и ее структуру.

Горчица – самый популярный сидерат как у владельцев огромных полей, так и у хозяев крохотных дачных участков. Эта культура имеет немало достоинств, доступная по цене, отличается неприхотливостью и довольно эффективно улучшает состав грунта. Вместе с тем следует помнить, что сидерация почвы даже этим нетребовательным растением имеет свои секреты и хитрости, которых рекомендуется строго придерживаться. Чтобы не допустить ошибок, лучше сразу вооружиться необходимыми знаниями и разобраться, как использовать горчицу в качестве сидерата, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

С какой целью высевают сидераты для томатов

Занимаясь выращиванием томатов, огородники надеются получить богатый урожай овощей. Не всегда их надежды оправдываются. Имея небольшие участки, овощеводы не могут изменять место посадки и сажают томаты на одном месте из года в год. Земля от этого заметно истощается и урожай снижается. Именно поэтому опытные огородники-овощеводы применяют посадку сидеральных культур вместо использования различных препаратов.

Сидераты представляют собой природные удобрения, которые значительно влияют на количество и качество урожая.

Растения сидераты для томатов высаживаются для:

  • насыщения грунта калием, фосфором, азотом и органическими веществами;
  • подавления и профилактики патогенной микрофлоры, а именно возбудителей грибковых заболеваний корней и фитофторы;
  • предупреждения уплотнения почвы осенью и зимой;
  • снижения риска образования эрозии от воды и ветров;
  • задержания снега и уменьшения промерзания грунта, это особенно важно для южных регионов, где осадки выпадают очень редко и в малых количествах.

Сидеральные растения, высаживаемые осенью, должны быть хорошо приспособлены к низким температурам.

Когда косить и закапывать

Скашивать зеленую массу сидерата можно уже через 1-1,5 месяца после посева. Растение отличается скоростью роста и этого времени горчице достаточно, чтобы вырасти до 30-40 см.

Сразу после скашивания сидерат не заделывают. Рекомендуется оставить его на 1-3 дня под солнечными лучами. Можно дополнительно измельчить зеленую массу – это значительно ускорит перегнивание.

Если горчица высевалась под осень, скашивание проводить не обязательно. За зиму стебли прилягут на поверхность грунта, образовывая плотную «подушку». Она эффективно защитит грядку от замерзания, а полезные вещества при таянии снега быстро проникнут в почву.

Весной останется собрать граблями растительные остатки и посадить основную культуру. Перекапывать землю при этом не придется. Она останется рыхлой под «подушкой» из сидерата.

Еще один вариант использования сидерата – приготовление питательной подкормки. Для удобрения подходит только свежескошенная зелень горчицы, причем можно брать даже перезревшие огрубевшие стебли. Приготовление подкормки:

  • Свежую зелень измельчить, заполнить биомассой любую большую емкость из железа или пластика.
  • Приготовить отвар древесной золы (запарить в ведре кипятка 1-2 кг золы, настоять сутки).
  • Залить зеленую массу сидерата настоем в пропорции – на 1 часть зелени 2 части жидкой составляющей.
  • Оставить настояться на неделю. Лучше выбрать солнечное место – так быстрее начнется брожение. В продолжение процесса несколько раз перемешать массу.

Подкормка готова. Перед применением процедить ее, развести в равных частях водой. Не стоит использовать концентрированное средство в чистом виде – это может привести к ожогу корневой системы. Полив раствором проводить только под корень. На взрослое растение – примерно 0,5 л зеленого удобрения.

Мульчирование некоторых культур и деревьев в саду с помощью горчицы – еще один способ применения этого универсального сидерата. Единственное правило, которое следует помнить – слой мульчи не должен быть менее 20 см. Главный плюс применения горчицы – она не только защитит землю от пересыхания или промерзания, но и насытит ее полезными веществами.

Несмотря на очевидные достоинства горчицы, не стоит увлекаться ее выращиванием. Со временем плодородие почвы начнет снижаться, поскольку сидерат не способен дать все необходимые для основных культур вещества. Рекомендуется каждый год менять растения, обладающие сидеративными свойствами – это позволит обогатить питательными элементами самую скудную землю, причем одновременно улучшится и ее структура.

Составим пропорцию

Решив прибегнуть к смеси сидератов, а не какому-то конкретному, нужно выяснить какая часть будет принадлежать той или иной. Опытные овощеводы, которые возделывают томаты в теплице в монокультуре без севооборота пришли к выводу, что такое возможно без оборота грунтов, но пользуясь услугами сидератов.

В состав смеси вводят:

  • овёс – 100 частей;
  • вика – 30;
  • горчица – 30;
  • рапс 30.

Семена культур смешиваются вместе и высеваются довольно щедрой рукой. Смесь зарекомендовала себя как на лёгких грунтах, так и на тяжёлых, требующих улучшения структуры.

Те, кто проводит посевы такой смесью из года в год, рекомендуют её как универсальную, не требующую дополнительной корректировки.

Если высевание проводится ещё в тот период, когда томаты продолжают своё плодоношение, то после его окончания томатное растение не выкапывается с корнем, а обрезается на уровне земли. К осени сидераты образовывают сплошной зелёный ковёр. Даже если при сильных морозах дна из культур отойдёт, т остальные подхватят эстафету и займут её место.

Какой фермер или дачник не мечтает получить богатый урожай овощей со своего участка земли? Зачастую этому мешают вредители, бедность почвы микроэлементами, сорняки, недостаточное опыление пчелами во время цветения. Все эти проблемы можно решить при помощи химических удобрений и инсектецидов. Но все эти вещества имеют свойство накапливаться в почве, делая выращиваемые овощи и фрукты менее вкусными и полезными, а зачастую даже опасными для здоровья.

На смену химии приходят растения, способные бороться с вредителями, сорняками, болезнями, а также естественно удобрять почву. Это — растения-сидераты или зеленые удобрения, как их еще называют. Использовать такие зеленые удобрения можно для всех сельскохозяйственных культур, но с учетом особенностей климата, состава почвы, потребностей выращиваемых культурных растений, времени года.

Частые вопросы

Новички-овощеводы часто интересуются методикой применения сидератов при выращивании томатов.

Чаще всего встречается вопрос: «Можно ли весной сажать горчицу перед томатами?»

Безусловно горчицу можно высаживать на участке, где планируется посадка томатов в следующем сезоне. Этот уникальный сидерат восполнит в грунте нехватку азота и фосфора, а благодаря крепкой корневой системе поможет сделать грунт более рыхлым. Горчицу можно посадить и рядом с высаженными кустами томатов, в этом случае она еще и отпугнет вредителей и насекомых.

Когда сеять сидераты в теплице?

Посев сидератов в теплице начинают сразу после уборки томатных кустов. Так как в теплице долгое время сохраняется плюсовая температура, выбор сидератов более разнообразен, чем для открытого грунта. Если посадка рассады помидоров запланирована на более поздние сроки или перенесена на следующий сезон, сидераты можно посеять и весной.

Правильно выбранные сидеральные культуры, сроки посева и скашивание зеленой массы вовремя помогут полноценно подготовить грядки для томатов, восполнить запас микроэлементов и удобрить почву, не прибегая к агрохимикатам.

Характеристика наиболее подходящих для теплицы сидератов

Каждое растение (сидерат) имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать их нужно тщательно, учитывая потребности конкретной овощной культуры. Выбирая время, когда сажать сидераты в теплице, нужно знать и характеристики каждого растения.

Фацелия пригодна для выращивания на любых почвах. До высадки рассады она успевает набрать много зеленой массы, до морозов она успевает окрепнуть и вытянуться. После скашивания ее нежная листва быстро разлагается, выделяя необходимый растениям азот. Фацелия отпугивает проволочника, нематод, саранчу, предупреждает появление таких болезней, как фитофтороз, корневые гнили, является хорошим медоносом. И весна, и осень для фацелии — хорошее время, когда сеять сидераты в теплице наиболее продуктивно.

Рапс по своей питательности для почвы превосходит даже навоз.

Он вырастает в короткие сроки, после скашивания быстро перегнивает. Рапс благодаря своей морозоустойчивости хорошо подходит для озимой сидерации. Он оздоравливает почву, защищает урожай от вредителей, болезней. К тому же рапс отлично подавляет рост сорняков. Для выращивания рапса хорошо подойдет чернозем или суперглинистые и суперпесчаные виды почв.

Вика ценится за быстрое созревание. Ее можно сеять как до высадки рассады, так и после. Вика — превосходный медонос, поставщик азота и санитар почвы. Плотно посадив вику в теплице, можно полностью избавиться от сорняков. Этот сидерат достаточно капризен, любит влагу, плохо переносит засуху. Озимая вика менее прихотлива, но и менее урожайна. Ее можно сажать вперемешку с другими растениями-сидератами, например, рожью и горчицей.

Горчица белая — самый распространенный сидерат. Она неприхотлива в выращивании, дезинфицирует почву от фитофторы, гнилостных микроорганизмов, парши, отпугивает слизней, проволочника, плодожорку, является хорошим медоносом. Ее стремительный рост тормозит развитие сорняков. После всходов горчица в качестве сидерата выращивается 30 дней, затем скашивается или срезается, а срезанными вершками мульчируется земля. Они быстро перегнивают, превращаясь в удобрение, обогащая землю азотом и фосфором.

Рожь, овес обогащают почву не только азотом, но и калием. Они успешно используются как сидераты в теплице осенью и под зиму, так как активно растут даже в морозы. Эти растения неприхотливы, почва им подойдет любая, хорошо растут без полива. Благодаря длинным корням, рожь успешно борется с такими сорняками, как пырей. Единственным минусом этих злаковых является сложность при последующей переработке. Прочные стебли плохо скашиваются, долго разлагаются.

Какие сидераты посеять весной перед томатами

Сроки весеннего посева сидератов зависят от региона и его климатических условий. Чаще всего сидеральные культуры высеиваются с середины или конца апреля. В случае ранней весны, а также в южных регионах к посеву можно приступать в конце марта.

  • Вика – бобовая культура, насыщающая почву азотом и улучшающая поступление кислорода к корням растений. Также вика защищает грунт от эрозии. Озимая вика высеивается из расчета 15 г семян на 1 м². Сидерат можно выращивать как в теплице, так и в открытой почве.
  • Люцерна – эта бобовая культура способна насыщать почву азотом значительно лучше, чем навоз. Немаловажное преимущество люцерны – способность нормализовать кислотность грунта и улучшать его структуру. Люцерну можно высеивать с середины апреля до середины мая, используя 1,5 г на 1 м². Покос можно проводить через 5-6 недель.
  • Горох – универсальная сидеральная культура, которая подходит для посева до и после томатов. Благодаря высокой морозостойкости горох можно высеивать в открытой почве. Оптимальное время для посева бобового сидерата – вторая половина апреля.
  • Клевер – бобовая культура насыщает почву азотом и восстанавливает ее состав. Клевер предотвращает почвенную эрозию и является отличным медоносом, привлекая насекомых. Чаще всего сидерат высеивается в середине апреля в расчете 2 г на 1 м², скашивается за 2-3 недели до посадки томатов. Благодаря эффектному внешнему виду клевер часто используется в качестве садового газона.
  • К популярным весенним сидератам относится люпин. Бобовая культура отлично подходит для повышения плодородности бедных почв, насыщая их органикой и азотом. Также люпин превращает фосфор в легкую форму, усваиваемую томатами, хорошо рыхлит плотный грунт, делая его рыхлым и предотвращая появление насекомых-вредителей на участке. Люпин высеивается в апреле из расчета 20 г на 1 м², скашивается через 5-6 недель.
  • Фасоль – бобовые культуры отлично подходят в качестве весеннего сидерата, особенно для закрытого грунта. Они эффективно насыщают почву азотом, подавляют рост многолетних и однолетних сорняков. Корневая система фасоли улучшает дренаж и воздухопроницаемость грунта, а также превращает сложные формы фосфатов в легкие и доступные для усвоения томатами.

Наиболее эффективным вариантом считается чередование различных сидеральных растений. Это позволит избежать как перенасыщения, так и переутомления грунта на участке или в теплице.

Хороший результат можно получить от сочетания нескольких сидератов – например, овса и яровой вики. Овес насытит почву калием, который необходим томатам для обильного плодоношения, а вика ускорит наращивание зеленой массы томатных кустов.

Сидераты для томатов – это натуральное зеленое удобрение, улучшающее состав и плодородие грунта и обеспечивающее высокую урожайность помидор. Посев сидеральных культур в теплице или открытой почве помогает восполнить недостаток питательных микроэлементов, повысить рыхлость и воздухопроницаемость грунта. При правильном использовании сидератов можно получить богатый урожай экологически чистых помидоров без дополнительного использования дорогостоящих промышленных удобрений.

Подбор

Смесь культур, для посева под помидоры, должна состоять из:

  • злаковых;
  • бобовых;
  • крестоцветных.

Злаковые

Основой сидеральной смеси являются злаковые из них можно отдать предпочтение овсу или ржи.

В одновременных посевах эти культуры ведут себя сдержано и толерантно. Кто практикует засыпание теплицы снегом, отказываться от этого не стоит, злаки воспримут его как подобает.

Весной злаки продолжат свой рост до момента высадки рассады томатов. Покос злаков можно не убирать, а использовать как мульчу. Если практикуются уплотнённые посадки овощными зелёными культурами, то злаки убирают в компост или перекапывают.

Особо хорошо злаковые культуры превращают калий в доступные формы. Этот элемент играет основную роль в углеводном и азотистом обмене. Калий влияет на прочность стеблей томата и на накопление сахаристости плодов. При недостатке этого элемента задерживается образование бутонов.

Бобовые

Если существует дефицит азота, то без бобовых трав не обойтись. Усваивая азот с воздуха, и фиксируя его с помощью клубеньковых бактерий, и отдавая его грунтам, растения этой группы проводят работы по азотистой подкормке томатных кустов. Коэффициент использования азота растительного происхождения томатами почти в два раза выше, чем азота минерального происхождения.

В качестве добавки как лучший сидерат для томатов используют вику. Эта культура хорошо уживается с овсом и обогащает грунты азотом, а помидоры очень благосклонно относятся к ней, повышая урожайность в два раза.

Крестоцветные

На этих культурах следует остановиться поподробнее, поскольку именно они для помидора играют основную и решающую роль в нескольких аспектах.

Корневая система крестоцветных сидератов обильно «обвешена» бактериями. Для их жизнедеятельности нужно железо. Этого элемента очень много в грунтах, но оно находится в недоступной форме, а вот микроорганизмы переводят его в доступную и крестоцветные с удовольствием его потребляют. Железо в свою очередь необходимо и для патогенных грибов, однако крестоцветные так умело «уводят» его, что грибковые просто не успевают его потребить. Именно на этом основан механизм фунгицидного действия крестоцветных культур для защиты томатов от фитофторы.

Одной из лучших культур является горчица. Летом её высевают в смеси с другими культурами. Некоторые овощеводы практикуют посевы горчицы в феврале-марте, точечно, изреженный посев позволяет между этими посадками высаживать рассаду томатов, не уничтожая сидерат.

В течение всего вегетативного периода горчицу подрезают, не допуская фазы бутонизации.

Иногда, овощеводы выясняют: «Какие лучше сидераты под помидоры осенью посеять – горчицу или рапс?» Однако опыт показывает, что это не взаимно заменяющиеся культуры, а взаимодополняющие друг друга.

Рапс относится к семейству капустных. Его растительные ткани очень нежны и попадая в грунт после скашивания быстро разлагаются микроорганизмами превращаясь в питательные элементы для томата.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Большинство людей имеют собственный дачный участок или частный дом с огородом, где выращивают овощи и фрукты для себя и своей семьи или на продажу.

Однако со временем земля, которая ежегодно, используется для производства плодово-ягодной продукции, истощается. Такие изменения не самым лучшим образом сказываются на качестве и количестве урожая.

Чтобы вернуть почве плодородность ее приходится удобрять или сажать растения сидераты.

Конечно, раньше для этих целей обычно использовали навоз и органические удобрения, но этот вид обогащения почвы с каждым годом становится все дороже.

Поэтому самым лучшим выходом является выращивание растений сидератов.

В нашей статье мы рассмотрим выращивание горчицы как сидерат.

Так что же такое сидераты, и зачем они нужны?

Сидераты выращиваются до посадки или после сборки плодовых растений, с целью обогащения почвы азотом и другими полезными микроэлементами, разрыхления и насыщения кислородом, предотвращения роста сорняков
.

Как сидераты чаще всего используют растения, которые быстро прорастают, имеют густую листву и хорошо развитую корневую систему.

Благодаря обилию листвы, такие растения затеняют почву, чем способствуют замедлению роста сорных культур. Также не дает грунту зарасти сорняками способность некоторых сидератов выделять особые вещества, которые предотвращают прорастание семян.

Корни растений этого типа доставляют полезные элементы, на такую глубину, какая необходима для последующего питания корней плодовых растений, разрыхляют глинистую почву, а песчаный грунт связывают, не давая ему рассыпаться. Кстати, разрыхлению почвы способствуют не только рост корней сидератов, но и черви, которые питаются остатками полуразложившихся «зеленых удобрений».

Цветы многих растений, посаженных с целью обогатить грунт различными элементами, привлекают пчел и шмелей, которые заодно опыляют и овощи, растущие по соседству, что существенно повышает количество урожая.

Также сидераты предотвращают появление многих болезней
, опасных для овощей и ягод, например, горчица не дает возникнуть парше. Сажают ее чаще всего весной.

Выросшее «зеленое удобрение» в вашем огороде, заделывают в почву, где разлагаясь, оно и обогащает полезными веществами почву.

Горчица относится к семейству крестоцветных. Так же, как и капуста, брюква, редька, сурепица и т.д.

При выборе сидерата, вам следует учесть, что горчицу нельзя сажать после растений
, которые входят в то же семейство, так как это грозит появлением заболевания килой (Plasmodiophora brassicae) .

Есть два вида горчицы, используемой в качестве сидерата это белая (английская) и сарептская (русская или сизая).

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого вида.

  • Этот вид горчицы, стойко перенесет достаточно продолжительную нехватку влаги, однако, заболоченные почвы, пересыщенные жидкостью для нее губительны
    .
  • Семена взойдут при температуре не ниже чем +3 ° , более низкие температуры губительны для проросших стебельков.
  • До того как сарептская горчица даст семена, придется подождать не менее 3 месяцев.
  • На более — менее плодородных почвах растение этого вида достигает 1,5 метров, но на песчаной почве, высота горчицы русской может уменьшиться в два раза.
  • Этот тип горчицы имеет овальные черные или сизые зерна, за что, кстати, и получил название – горчица сизая.

Белая горчица сидерат

Итак, давайте рассмотрим качества этого растения, как сидерата.

  • Как было сказано выше, горчица выделяет вещество, мешающие прорастанию семян сорных растений. Так что с ее помощью вы сможете избавить участок от сорняков.
  • Этот вид зеленого санитара, посаженный весной, связывает железо, содержащееся в почве, чем предотвращает появление фитофтороза и парши. Также не любят участки
    , где росла пшеница такие вредители, как: слизняки, гороховая плодожорка и проволочник.
  • Быстро заполоняет собой весь засаженный участок. Благодаря ее высокому росту и короткому вегетационному периоду, после заделки в землю, в сжатые сроки получите большое количество гумуса.
  • Насыщает почву кислородом, разрыхляет, песчаный грунт связывает.
  • Задерживает полезные элементы, в том числе азот в верхних слоях почвы, что очень важно для плодовых растений, которые будут посажены после сидерата.
  • Горчицу ни в коем случае нельзя сажать там
    , где будут, посажены, после ее заделки в землю, растения семейства «крестоцветные», так как это грозит возникновением болезней, свойственных этому классу.

Отличным предшественником горчица будет для овощей и ягод семейства пасленовых.

Посеянные весной семена этого сидерата, стоит накрывать мульчей, чтобы они не были съедены птицами.

Для каких культур применяется

Перед применением горчицы в роли сидерата рекомендуется составить план посадок на следующий год. Есть ряд сельскохозяйственных культур, которые обязательно порадуют хорошим урожаем после сидерации:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • перец;
  • томаты.

С помощью сидерата рекомендуется удобрять грядки под клубнику. Ягодная культура после горчицы быстро приживается, в первый год после посадки не нуждается в подкормках, редко болеет и значительно реже поражается вредителями.

Рекомендуется также использование сидерата перед посадкой цветника. Рыхлый грунт, изобилующий полезными элементами – отличная среда для выращивания роз, георгинов, гладиолусов, пионов.

Уход

Если стоит теплая погода (не ниже +10°С тепла), первые ростки сидерата покажутся уже через 3-5 дней. На этом этапе важно обеспечить нежные растения достаточным количеством влаги. Поливами не злоупотреблять, размывание грунта опасно для деликатных молодых ростков.

Подкормки сидерата не проводят, для горчицы достаточно внесения удобрений при подготовке грядки. Если земля на участке слишком плотная, при пересыхании покрывается твердой коркой, можно провести 1-2 рыхления.

Хотя поливать рекомендуется только молодые растения, важно следить за погодными условиями. В сухую жаркую погоду изредка увлажнять грунт – это активирует рост корневой системы и наращивание зеленой массы. Лучше всего проводить полив после рыхления, которое способствует проникновению влаги к корням растений.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Какие сидераты посеять осенью после помидор

Сидераты под помидоры высеиваются дважды в год – ранней весной или осенью, перед наступлением первых заморозков.

Томаты являются «представителями» семейства пасленовых, которым подходят любые виды сидератов. Это универсальная овощная культура, после которой можно высаживать злаковые, гидрофильные, бобовые или крестоцветные сидеральные культуры.

Подходящие сидераты для томатов:

  • Озимая рожь – насыщает истощенную почту калием, азотом и органическими питательными веществами. Рожь считается эффективной профилактикой разрастания сорняков на участке, в частности пырея, от которого чрезвычайно сложно избавиться. Озимая рожь высеивается с конца августа до конца сентября, норма расхода 20 г на 1 м².
  • Рапс – эффективно обогащает грунт фосфором, серой и органическими веществами. Сидерат рапс является отличным медоносом, предотвращает размножение грибковых микроорганизмов. Озимый рапс высеивается в конце августа или первой половине сентября. Скашивается в начале или середине апреля.
  • Масличная редька – отлично рыхлит плотный грунт, дезинфицирует его и предотвращает развитие многих заболеваний пасленовых культур. Предзимний сидерат высеивается во второй половине октября или начале ноября, скашивается весной, перед высадкой томатной рассады.
  • Горчица – популярный сидерат, восполняющий недостаток питательных микроэлементов в почве и предотвращающий развитие фитофторы томатов и других болезней. Корневая система горчицы выделяет особые вещества, отпугивающие насекомых – майских жуков, медведок, слизней, проволочников.
  • Овес – незаменимый природный источник калия для бедного, истощенного грунта. Идеально подходит для посева до и после томатов, так как восстанавливает состав почвы, улучшая поступление кислорода к корням растений. Посев овса проводится во второй половине августа или начале сентября из расчета 160-200 г на 1 м². Скашивается после достижения 14-16 см в высоту.

Одним из самых популярных и действенных сидератов считается фацелия. Она отличается стремительным ростом и начинает цвести уже через 5-6 недель. Фацелия является превосходным медоносом, привлекая внимание пчел, а эффектный внешний вид делает ее оригинальным украшением участка.

Фацелия способна понижать кислотность грунта до нейтральных показателей, делая его подходящим для выращивания томатов. Также сидеральное растение эффективно отпугивает насекомых-вредителей – зерновок, долгоносиков, тли, саранчи, гусениц. Фацелию можно высеивать дважды в год – перед наступлением первых заморозков или же с конца марта до конца апреля. Норма расхода составляет 9-10 г на 1 м².

В теплице

Сидераты для томатов в теплице выполняют очень важные функции. Их основное предназначение – восстановление плодородных качеств грунта и эффективное уничтожение патогенной микрофлоры, которая часто развивается в тепличных условиях.

В условиях закрытой почвы пространство ограничено, поэтому у дачника нет возможности строго соблюдать правила севооборота и ежегодно менять место выращивания томатов. В результате грунт истощается, его плодородие снижается. Сидераты помогут решить эту проблему, улучшить состав почвы и подпитать ее полезными веществами.

Сидераты для теплицы:

  • белая горчица;
  • вика;
  • клевер;
  • горох;
  • фасоль.

Эти сидеральные культуры отлично восстанавливают истощенный грунт и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Благодаря этому можно получить обильный урожай помидор без дополнительных удобрений.

В открытом грунте

В случае соблюдения правил севооборота и отсутствия вспышек грибковых болезней в теплице или на огороде, дачник может выбирать любые сидераты без каких-либо ограничений.

Сидераты для открытого грунта:

  • овес;
  • озимая рожь;
  • бобовая вика;
  • люцерна;
  • люпин;
  • фацелия.

Люпин отлично подходит для посева на участках с повышенной влажностью, улучшая состав и структуру почвы. Также он выделяет особые алкалоиды, уничтожающие патогенные бактерии.

Люцерна и фацелия – универсальные сидераты, которые быстро наращивают пышную зеленую массу как в тени, так и на солнечных грядках.

Сидераты для томатов в теплице и в открытом грунте

Зеленые удобрения опытные овощеводы рекомендуют высаживать осенью или весной. В качестве сидератов можно использовать  злаковые, гидрофильные, бобовые и крестоцветные растения. Какие из них выбрать в качестве сидератов для томатов, зависит от того где планируется выращивать овощи – в открытом грунте либо в теплице.

Сидераты для теплицы

Наиболее популярными крестоцветными сидератами для теплицы считаются – белая горчица, редька масличная, яровая сурепица и яровой рапс.

Эти растения не только восполняют в почве дефицит калия и азота, но и великолепно рыхлят грунт, а также предотвращают появление грибковых заболеваний.

Среди бобовых культур лучшими сидератами считаются: горох, сераделла, люпин однолетний и яровая вика.

Данные растения высевают в том случае, когда почве не хватает азота. Опытные огородники предпочитают из этого списка люпин однолетний и горох, ставя на первое место люпин. Данные зеленые удобрения помимо насыщения грунта азотом, подавляют развитие и размножение болезнетворных бактерий.

Если выбирать между гречихой и фацелией, то предпочтение следует отдать фацелии. У многих огородников растет фацелия в теплице с помидорами. Кроме насыщения грунта азотом, фацелия нормализует кислотный баланс грунта в теплице.

Сидераты для открытого грунта

Для открытого грунта подходят такие сидераты, как озимый овес и озимая рожь. Периодически верхнюю часть растения срезают и оставляют на участке перегнивать.

Универсальные сидераты, такие как люпин, люцерна или фацелия также великолепно подойдут и для открытого грунта. Их неприхотливость позволяет высаживать растения на любых участках. Они прекрасно растут не только на солнце, но и в тени. Состав грунта тоже не имеет значения.

Для чего нужны сидераты

Сидератами называется группа растений, которые выращиваются как натуральное зеленое удобрение. Эти культуры высеиваются в теплице или в открытом грунте. Зеленая часть подросших растений скашивается и заделывается в почву во время ее перекопки. Со временем растительное сырье разлагается, насыщая грунт азотом и другими питательными минеральными элементами.

Основные полезные свойства сидератов:

  • Повышают плодородие грунта – после заделки в почву зеленая часть растений начинает разлагаться, способствуя образованию гумуса. Он необходим для активного размножения дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов, улучшающих плодородные качества грунта.
  • Улучшают структуру грунта – многие сидераты имеют глубокую и разветвленную корневую систему, которая проникает в глубокие слои почвы и улучшает ее структуру, делая более рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой.
  • Предотвращают рост сорняков – одним из свойств сидератов является быстрое наращивание зеленой массы. Благодаря этому растения создают густой и пышный «ковер», тормозя рост сорняков.
  • Предупреждают развитие болезней и появление насекомых-вредителей на участке – многие сидераты выделяют фитонциды, отпугивающие насекомых и уничтожающие патогенные микроорганизмы. Например, белая горчица эффективно борется с паршой, редька – с нематодами.
  • Повышают урожайность выращиваемых культур – благодаря натуральному питанию почвы улучшается рост и повышается урожайность томатов и других овощных культур. Кроме того многие сидераты являются отличными медоносами. Они привлекают пчел, которые одновременно опыляют и овощные культуры, способствуя богатому урожаю.

Помидоры, выращенные с использованием сидератов, полностью натуральные и не содержат нитратов. Многие овощеводы отмечают, что после применения зеленых удобрений вкус плодов становится значительно лучше в сравнение с промышленными минеральными удобрениями.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Какие сидераты для томатов в теплице использую я — видео

В теплицах выращивают кабачки, баклажаны, зелень, перец и многое другое. Но самыми распространенными и требующими много внимания являются огурцы и томаты. Высокая урожайность огурцов зависит от качества опыления, богатства почвы азотом и минералами, отсутствия вредителей и болезней. Подходящие сидераты для теплицы с огурцами и помидорами: горчица белая, фацелия, рапс, редька масличная, люцерна, вика, рожь.

Рожь и овес — наиболее подходящие сидераты для огурцов в теплице осенью, ближе к зиме. Но и как сидераты для помидор в теплице, рожь и овес нашли широкое применение. Подробнее об особенностях и преимуществах выращивания ржи как сидератов можно узнать . Не нужно забывать, что выбранное для сидерации растение не должно мешать росту томатов. Сеять сидераты следует до высадки рассады, либо после нее. В некоторых случаях их можно посеять вместе, но тогда, когда стебли культурного растения окрепнут и наберут достаточный рост.

Томаты — растения, одни из наиболее подверженных различным болезням, например, фитофторозу.

Почва после таких томатов становится заразной и малопригодной для выращивания других овощных культур. Постоянное выращивание на одном месте томатов требует частой замены грунта. А это — процесс длительный и трудоемкий. Вместо этого можно сажать в теплице сидераты и до высадки рассады томатов, и после для обогащения и дезинфекции почвы.

сли томаты болели, например, фитофторой, то участок, где они росли следует засадить сидератами, например, горчицей. Она оздоровит почву и можно безбоязненно сажать любые культуры. Выбрать время, когда сажать горчицу в теплице как сидерат для дезинфекции почвы несложно. Делают это после полной уборки и уничтожения зараженного растения. Рекомендуется сажать сидераты для томатов в теплице и во избежание болезней растений. Для этого их можно посадить и ранней весной, например, март-апрель.

Но одну только горчицу как сидерат в теплице после помидор постоянно сажать нельзя, ее следует чередовать, например, с рожью, овсом, фацелией или викой. Это обусловлено тем, что растения из одного семейства болеют одинаковыми болезнями и привлекают вредителей. Чередуя рожь и горчицу, как сидераты в теплице после томатов, достигается оптимальное соотношение уровня удобренности почвы и ее обеззараживания.

Использование сидеральных растений стремительно набирает обороты и приобретает все большую популярность во всем мире. Их посадка на открытом грунте, как и посев сидератов в теплице осенью позволяет повысить урожайность и качество овощей в полтора-два раза. Это самый экологически чистый, безопасный, простой и недорогой способ получить максимум урожая при минимальных затратах сил и времени.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Преимущества и недостатки сидеральных культур

Сидераты, в роли предшественников томатных культур имеют свои положительные и отрицательные качества.

К достоинствам можно отнести:

  • Посадка сидеральных растений полностью компенсирует дефицит фосфора, калия и азота в почве, где ранее культивировались томаты.
  • Сидераты способствуют восстановлению микроэлементов необходимых для обмена веществ томатных культур.
  • Значительно увеличивают плодородный слой грунта, благодаря тому, что остаются перегнивать на месте произрастания. Это особенно заметно на истощенных почвах, а также на супесчаных и песчаных.
  • Доставляют питательные микроэлементы из глубинных слоев к поверхностным при помощи длинных корней.
  • Питают живые организмы и способствуют их размножению.
  • Благодаря разложению корневой системы образуют пустоты в почве, тем самым способствуя естественному рыхлению грунта.
  • Томаты, выращенные на сидератах, не накапливают нитраты и безопасны для употребления в пощу.
  • Вкусовые качества помидоров значительно выше, чем у тех культур, которые выращиваются на минеральных удобрениях.
  • Густо посеянные сидераты не позволяют расти сорнякам.

Недостатков у использования сидеральных растений не много, к ним относят:

  • Процесс выращивания сидератов сложнее, чем использование минеральных или комплексных удобрений. Необходимо уделять время на посев, полив и срезание верхней части зеленого удобрения.
  • Сидеральные культуры необходимо удобрять, в обратном случае они истощат грунт еще сильнее.
  • Обязательно нужно знать принципы севооборота, так как не все зеленые удобрения могут быть предшественниками томатов.

Технология посева

Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться огороднику – мелкий размер семян. Равномерно рассыпать их по поверхности грунта сложно, поэтому придется прибегнуть к проверенному способу посева – смешать посевной материал с сухим песком крупной фракции. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется также предварительно замочить семена:

  • Насыпать посевной материал в мешочек из полотна или марли.
  • Опустить в теплую воду, оставить в помещении с комнатной температурой.
  • Через несколько часов воду слить, залить семена раствором любого стимулятора еще на 2-3 часа – это позволит ускорить прорастание и повысить иммунитет растений.
  • Мешочек с семенами вынуть, рассыпать их на бумажное полотенце тонким слоем. Сушить подальше от источников тепла! Несколько раз поворошить зернышки, чтобы избежать образования комочков.

Грядку для выращивания горчицы лучше подготовить заранее – за 2-3 недели до посева. Грунт перекопать на штык лопаты, хорошенько выровнять поверхность граблями. Если земля слишком истощенная, перед перекапыванием рекомендуется внести подкормку – органику (перегной, компост) и комплексные удобрения. Посев проводят рядами (оставлять междурядья 3-5 см) или сплошным способом.

Заделывать семена на 1-2 см. Для этого после посева пройтись по грядке граблями. Если стоит сухая погода, дополнительно рекомендуется утрамбовать землю катком – эта мера позволит задержать влагу в земле.

Когда сеять

Как и большинство сидератов, горчицу можно выращивать в продолжение всего сезона. Главное условие – достаточная влажность грунта. В сухой среде семена плохо прорастают, а молодые растения не отличаются скоростью роста.

Чаще всего сидерат высевают осенью – сразу после сбора основной культуры. Важно не затягивать с посевом и не позволить сорнякам заполонить участок. Оптимальные сроки – с конца августа по начало октября. Растения должны не только взойти, но и нарастить хорошую зеленую массу.

Среди осенних преимуществ отмечают:

  • сидерация поможет защитить грунт от вымывания талыми водами весной;
  • мощные корневые отростки растений значительно повысят рыхлость, весной грядка будет полностью готова к посадке основных культур;
  • зимой произойдет конвекция микроэлементов – из глубоких слоев грунта полезные вещества поднимутся к поверхности;
  • грунт насытится азотом и другими необходимыми для растений элементами, дополнительное удобрение грядок перед весенними посадками не понадобится.

Летом горчицу выращивают редко и обычно на свободных участках. В междурядьях, как некоторые сидераты, ее высаживают нечасто – пышная зелень подавит основную культуру. Посев рекомендуется проводить в июне или июле.

Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега. Повышенная влажность грунта играет важную роль – семена быстро прорастают и дают дружные всходы.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Как вырастить горчицу–сидерат

Выращивание горчицы как сидерата, существенно отличается от ее выращивания, как культурного растения.

При весенней высадке сидерата, вы получите все перечисленные выше положительные свойства.

Если вы выращиваете горчицу в качестве сидерата, то сажать ее придется с повышенной плотностью, 300 грамм семян на 1 сотку.

Чтобы обеспечить семенам лучшее взаимодействие с землей, их нужно поместить в почву на глубину примерно 3 см и присыпать землей или мульчирующим веществом.

Сразу после посева семена следует обильно полить
.

Сидерат скашивают с помощью культиватора или плоскореза, 1,5 месяца после посадки семян в землю, когда уже на растении распустились первые цветы, но еще не образовались семена. Перед этим горчицу орошают раствором с активными бактериями, которые помогут скошенным и прикопанным сидератам лучше и быстрее разложиться. Для более качественного перегнивания, в сухую погоду участок огорода с заделанным зеленым удобрением нужно обильно поливать водой
. Однако, если вы посадите горчицу весной, то вряд ли вы попадете на засушливый период.

Надеемся, мы достаточно подробно описали плюсы высадки горчицы белой как сидерата, и понятно объяснили как ее высадить и когда срезать.

Пусть в вашем огороде всегда будет богатый урожай и плодородная земля.

Обдумав ситуацию, возникает вопрос: «Какие сидераты сажать осенью в теплице для помидор?». И ответ прост – не ждите осени.

Время посева

Очень часто для посева сидеральной культуры овощеводы дожидаются момента полной уборки основной культуры. Однако в теплице томаты плодоносят до глубокой осени, и даже с наступлением значительного похолодания на ветках ещё весят достаточно увесистые плоды.

Взирая на все особенности технологии производства томатов посев сидератов в теплице нельзя затягивать на позднюю осень, необходимо сеять в августе. В этот период уже убраны нижние листья, под кустами лежит мульча, а под ней тепло и влажно. Засеять почву сидератами и получить от этого огромный эффект можно и нужно.

Отгребите мульчу, посейте сидеральную смесь и прикройте всё мульчей, которую отгребли. Полейте и ждите всходов. Появившаяся зелень начнёт очень быстро отрастать. Как только она достигнет высоты 25-30 см, скосите или срежьте. Дальнейшее нарастание уже не будет таким пышным, поскольку температурный фон падает и освещённость понижается, но зелёный ковёр хоть и медленно будет увеличиваться, становясь пышным.

Выбор культуры

Выбирая сидераты для помидор в теплице нет смысла отдавать предпочтение какому-то одному виду. Смесь культур это палочка выручалочка, которая обеспечит:

  • повысит уровень азота в верхних грунтах;
  • поднимет минеральные вещества с глубоких слоёв почвы;
  • сделает минералы биологически доступными;
  • подавит рост патогенной микрофлоры;
  • избавит от необходимости полной замены грунтов;
  • улучшит физическую структуру почвы.

Каждый овощевод волен сам составить смесь под помидоры, учитывая свой опыт, знания, климатические условия и грунтовые. Однако можно воспользоваться и чужим опытом выращивания и испробовать его в своей теплице.

Виды

Хотя существует несколько десятков разновидностей горчицы, в качестве сидерата используются далеко не все. Улучшить состав и структуру грунта помогут следующие виды:

  • Белая. Эта разновидность сидерата считается самой популярной. В простонародье ее часто называют желтой, поскольку цветет растение мелкими желтыми цветочками. Среди положительных характеристик культуры выделяют неприхотливость, быструю адаптацию к нестабильным климатическим условиям, нетребовательность к почве, хорошую холодостойкость. Из недостатков – на болотистых или кислых почвах белую горчицу лучше не выращивать, урожайность ее будет крайне низкой. Еще один минус – сидерат плохо переносит засуху.
  • Французская (называют также черной). Хотя полезных свойств этот сидерат имеет немало, есть и существенный минус – эта культура нуждается в стабильном тепле. Выращивать ее можно только летом. При похолодании растения быстро замедляют рост и начинают погибать.
  • Сарептская. Холодостойкость, засухоустойчивость, урожайность, скорость роста – всего лишь малая часть достоинств этого вида сидерата. Рекомендуется использовать на участках с истощенным грунтом. Эффективно борется с извечным врагом огородников – проволочником.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Плюсы и минусы

Горчицу часто называют универсальным сидератом. Преимуществ у нее действительно немало:

  • Уникальный химический состав. Растение вырабатывает гликозиды, которые обладают обеззараживающим свойством и снижают риск поражения сельскохозяйственных растений распространенными заболеваниями – гнилью и паршой.
  • Высокое содержание минералов и белковых соединений. Сидерация позволяет быстро обогатить полезными веществами даже полностью истощенный грунт.
  • Мощная корневая система. Корни отлично рыхлят почву, тем самым быстро повышая аэрацию земли. Грунт отлично поглощает влагу, хорошо пропускает воздух, что повышает урожайность растений.
  • Подавление сорных растений. На участке, где выращивается горчица, значительно уменьшается количество сорняков, сидерат вытесняет даже пырей и мокрицу.
  • Опыление растений, увеличение количества завязи, повышение урожайности. Горчица – отличный медонос, который привлекает множество насекомых-опылителей. Она представляет интерес даже для насекомых-энтомофагов, благодаря чему вредителей (блошки, тли, листовертки) на участке становится значительно меньше. Способствует этому и наличие эфирных масел в составе – они также не по нраву вредителям.
  • Улучшение структуры грунта. Почва становится стойкой к вымерзанию, вымыванию, оползанию, смещению.

Несмотря на большое количество плюсов, горчица имеет и некоторые недостатки. Один из главных – это растение входит в семейство Крестоцветных. Сидерат часто поражается присущими для этого семейства заболеваниями (ржавчиной, килой, мучнистой росой). Возбудители болезни могут остаться в грунте, что опасно для растений, которые будут впоследствии выращиваться на участке, особенно если они входят в это же семейство.

Еще один существенный недостаток – при скашивании горчицы важно не упустить сроки. Стебли взрослого сидерата очень жесткие, они плохо перегнивают и неохотно отдают полезные вещества в землю.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.