Томат Японский краб

Томат Японский краб будет интересен любителям помидоров с плодами оригинальной формы. Сорт сочетает высокую декоративность и отличные вкусовые качества. Плотная, алая мякоть отлично смотрится в нарезке, сочная и сладкая на вкус. Сорт отличается неприхотливостью, универсальностью использования. Пригоден к выращиванию в открытом грунте, под временными укрытиями и в теплице.

Содержание

Характеристика и описание сорта

Среднеранние помидоры Японский краб сибирской селекции пригодны для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями. Мощные раскидистые кусты даже в теплице редко достигают высоты 2 м.

В период созревания томатов растение выглядит эффектно: яркие гофрированные плоды сверкают среди густой листвы подобно китайским фонарикам (см. фото).

Первые соцветия формируются над 7-8 листом, в кисти содержится 7-10 цветов. Для получения крупных помидоров рекомендуется оставлять 4-5 завязей, остальные удалять. Растение обладает неограниченным потенциалом роста, способно плодоносить до холодов.

В начале вегетации помидоры при хорошем уходе достигают 600-800 г, томаты на верхних кистях значительно мельчают.

Плоды красно-малинового цвета, с выраженной ребристостью. Нежная, но прочная кожица не позволяет плодам растрескиваться. Каждый помидор содержит 6-7 семенных камер. Мякоть не имеет белых прожилок, сладкая с лёгкой кислинкой и выраженным ароматом. Помидоры Японский краб хорошо переносят перевозку на дальние расстояния.

На заметку! В южных регионах России сорт пригоден для выращивания прямым посевом зёрен в почву.

Особенности выращивания и ухода за помидорами

Рассада культивара Японский краб растёт быстро, рано сеять томаты на рассаду не следует. Сроки посева для выращивания в теплице — первая декада марта, высаживание в открытый грунт семенами проводят в конце первого весеннего месяца.

Чтобы рассада не вытягивалась, её дополнительно досвечивают с помощью фитоламп или обрабатывают препаратом «Атлант», который сдерживает рост саженцев.

Нужно стремиться, чтобы к моменту высадки рассада имела высоту 20-25 см, 6 настоящих листьев, толстый крепкий ствол. За день до посадки семядоли рассады обрезают ножницами.

Сорт томата Японский краб отличается неприхотливостью. Добиться высокой урожайности и крупных плодов, можно соблюдая тонкости агротехники, нужные для полноценного развития культивара. Уход за растением:

  • Японский краб — раскидистый сильноооблиственный куст. Рекомендуется сажать не более 3 саженцев рассады на 1 кв.м.
  • Обязательна подвязка кустов. В открытом грунте к крепким кольям, в теплице — к шпалере. Требуют подвязки не только основной стебель, но и плодовые кисти.
  • Растение формируют в 1-2 ствола. Сорт даёт много пасынков, которые нужно своевременно удалять, чтобы не допустить загущения куста.
  • Культивар нуждается в регулярных подкормках. Через 15-20 дней после посадки томат подкармливают органическим удобрением. В период созревания плодов проводят корневые подкормки монофосфатом калия и гуматом калия каждые 2 недели. В августе подкормки продолжают, вдвое снизив дозу удобрения.
  • При затяжных похолоданиях у томата Японский краб происходит осыпание завязей. Для борьбы с этим недостатком культуры, во время цветения требуется опрыскивание цветов и бутонов препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
  • Томат не любит повышенной влажности в теплице. Для профилактики болезней и лучшей завязываемости плодов, устраивают ежедневные проветривания.
  • Культура предпочитает редкий, но обильный полив. Струю воды направляют на землю рядом с растением, стараясь не замочить стебель и листья. Система капельного полива снижает вероятность развития болезней.
  • Чтобы томаты успевали вызреть на кусте, главный побег прищипывают в открытом грунте над 5 кистью, в закрытом — над 8 гроздью.

Томаты не боятся сквозняков. Для лучшего проветривания рекомендуется открывать обе форточки в теплице.

Болезни и вредители

Японский краб генетически устойчив к вершинной и бурой гнили, вирусным заболеваниям. При резких перепадах температур и наличии утреннего конденсата на листьях культуры, создаются благоприятные условия для поражения куста кладоспориозом. Дождливое лето с холодными ночами приводит к раннему возникновению эпидемии фитофтороза.

Учитывая растянутое плодоношение культивара, проводятся профилактические меры для продления периода вегетации. Перед посадкой обеззараживают грунт в теплице препаратом «Байкал» или «Фитоспорин». Семена протравливают в растворе марганцовки или перекиси водорода.

В начале вегетационного периода кусты опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости или другим медьсодержащим фунгицидом.

В жаркие дни на томатах часто появляется тля. В начале лета можно опрыскать растение инсектицидом. В период плодоношения используют народные средства с мыльной основой.

Трипсы и белокрылка более опасны для томатов, выращиваемых в теплице. Эффективные средства против вредителей: «Конфидор», «Актара».

Биологический инсектицид Фитоверм обладает малой токсичностью. Период полного распада составляет трое суток, в желудках насекомых сохраняется 7-20 суток.  Препарат эффективен при температуре воздуха выше +18˚С.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные характеристики томата Японский краб:

  • привлекательный вид, оригинальная форма помидоров;
  • отличный вкус и аромат;
  • растянутое плодоношение;
  • помидоры могут долго висеть на ветке не растрескиваясь;
  • универсальность использования;
  • неприхотливость, стабильная урожайность.

  • наличие зелёной несъедобной зоны около плодоножки;
  • сорт чувствителен к повышенной влажности в теплице;
  • потеря вкусовых качеств при дозаривании в домашних условиях;
  • опадение завязей в периоды похолодания;
  • небольшой срок хранения.

На заметку! Ускорить созревание помидоров поможет частичная обрезка листьев, особенно в нижней части куста.

Похожие сорта

Японский краб по характеристикам и описанию сорта имеет сходство со следующими разновидностями помидоров:

  • Томат Весёлый сосед — среднеранний индетерминантный культивар, требующий подвязки и пасынкования. Плодоносит ярко-красными помидорами весом до 350 г, приплюснутой ребристой формы. Урожайность 5 кг с растения. Плоды долго хранятся.
  • Гармошка — растение высотой до 1,8 м, рекомендуется формировать в 1-2 стебля. Сроки созревания плодов 107-110 дней. Розово-красные помидоры имеют грушевидную ребристую форму. Мякоть сочная, тёмно-малиновая. Урожайность 12 кг с кв.м.
  • Томат Нина — куст полудетерминантного типа до 1,8 м высотой, предназначен для выращивания в теплицах. Период от всходов до созревания томатов 100-105 дней. Ярко-красные помидоры массой 300-500 г, округлые, с выраженной ребристостью. Мякоть содержит много семенных камер и пустот. С куста собирают до 4 кг помидоров.
  • Томат Тлаколула ребристый — мексиканский среднеранний индетерминантный сорт, рекомендуемый для выращивания в теплицах. Плоды грушевидные, ребристые, массой 200-350 г. Мякоть сочная, плотная, хорошего вкуса. Урожайность 4 кг с растения.
  • Инжир розовый — мощная высокорослая лиана, высотой до 3 м. Рекомендуется культивировать в тепличных условиях. Томаты грушевидные, сильно ребристые, сладкого вкуса. Устойчивость к заболеваниям — средняя.

Культивар выгодно отличается от подобных сортов неприхотливостью, возможностью выращивания в открытом грунте, высоким иммунитетом к патогенным грибкам.

Отзывы огородников

Сравнительно молодой сорт Японский краб быстро завоевал признание у огородников. Отзывы тех, кто сажал этот томат, в основном положительные.

Валерий 38 лет, Тверская обл.:

«Выращиваем Японский краб несколько лет под временными укрытиями. Очень нравится вкус и форма плодов. Используем помидоры для приготовления салатов, горячих и холодных бутербродов».

Елена 51 год, г Ярославль:

«Сажаю помидоры Японский краб каждый год, стараюсь приобретать посадочный материал компании Сибирский сад. Один раз купила семена другого производителя, плоды выросли уродливой формы с толстой кожицей. Томаты хороши в свежем виде, томатный сок и паста получаются сладкими, с насыщенным вкусом. Для цельноплодного консервирования сорт плохо подходит — помидоры не уложишь в банки».

Леонид 47 лет. Костромская обл.:

«Мне сразу приглянулся томат Японский краб по описанию и фото на упаковке. Сорт не разочаровал. Кусты выросли здоровые, плодоносили до самых холодов. Зрелые плоды, снятые с ветки, оказались сочными, сладкими с помидорным ароматом».

Японский краб

Сорт ‘Японский краб’ — индетерминантный, высокий, с неограниченным ростом. Кусты очень мощные, требуют подвязки. По срокам созревания относится к среднеспелым сортам (110-115 дней). Компания «Деметра Сибирь» вывела сорт в 2005 году, в Госреестре был зарегистрирован в 2007 году и рекомендован как для теплиц, так и для открытого грунта во всех регионах России, так как сорт устойчив к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике и прекрасно справляется с перепадами температур.

На рассаду семена высеваю в начале марта. Так как уже давно использую свои свежие семена, всходы появляются дружно. Потом томаты пикирую по отдельным стаканчикам.

07.08.2020

Хотя бывали и годы, когда при ранней весне, высадке рассады в середине апреля томаты поспевали уже в начале августа.

Томаты ‘Японского краба’ — насыщенно- розовые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Кстати, плодоножка отлично держит даже крупные плоды, поэтому сбор урожая осуществляю только с помощью секатора, так просто помидорчик не сорвать))).

15.08.2020, томаты на самых верхних кистях, под потолком теплицыИ хотя заявленный вес плодов «Томатного краба» 250-350 г, у меня томаты вызревают крупнее. В этом году даже могу похвастаться плодом весом в 1 кг! Для достижения этого результата принципиально ничего не делала, лишние завязи не удаляла. И это чудо — вес взят!

Богатырь в 1 кгПлоды ‘Японского краба’ мясистые, в меру сочные. Про вкус могу сказать одно — очень вкусные! Гармония сладости и лёгкой кислинки.

На разрезе можно наблюдать 6-7 семенных камер. Наслаждаемся вкусом ‘Японского краба’ в салатах, хороши и для соков, соусов. Хранение в свежем виде небольшое, не более недели.

РазрезИтак, если вы решились выращивать этот сорт, повторю основные характеристики:
1. Сорт индетерминантный (неограниченный рост), нужна подвязка, в августе — прищипка.
2. Посадки не загущаем! Схема 50 см x 50 см.
3. Во время цветения обрабатываем препаратом «Завязь», если стоит жаркая погода.
4. Среднеспелый (ждём, не торопимся!).
5. Самые крупные кисти подвязываем во избежание обломов (масса плодов от 350 г до 1 кг).
6. Наслаждаемся вкусом в свежем виде или делаем соки.
7. Из недостатков — бывает зеленое пятно около плодоножки.

Даже коты в отпаде от ‘Японского краба’)))

Всем спасибо за внимание! Хороших вам урожаев в новом сезоне!

От партнёра конкурса

Seedspost.ruпредлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и томата ‘Японский краб’

Томат Японский краб — описание сорта с фото

Огородники постоянно находятся в поиске новых сортов томатов для своего участка. Относительно новым сортом является Японский краб, его необычные по форме плоды привлекают не одного поклонника сладких и крупных помидоров. Поэтому оригинальный Японский краб уже сумел приобрести широкую популярность по всей стране.

Описание, характеристика сорта Японский краб с фото

Оригинальный сорт Японский краб был выведен на в 2005 г. Уже через 2 года его внесли в Госреестр. Сорт успешно выращивают в теплицах и открытом грунте по всей территории .

  • Сорт примечателен необычной сильно ребристой формой плодов – они как будто поделены на ровные дольки, припоминающие клешню краба. Отсюда и появилось это, казалось бы, немного странное название сорта. Может даже создаваться впечатление, что плоскоокруглый помидор ещё на кусте порезан на части. При полном созревании плоды Японского краба имеют равномерную розовую окраску.
  • Сорт высоко ценится за вкусовые характеристики плодов. Мякоть очень сладкая, сочная, плотная. Содержит мало семян. На изломе хорошо видна высокая сахаристость мякоти. Именно поэтому назначение сорта Японский краб – салатное.
  • Помидоры употребляют преимущественно в свежем виде: в салатах, нарезках, на бутербродах, а также используют для переработки и приготовления блюд: соков, паст, кетчупов.

Сорт отличается высокой устойчивостью к комплексу заболеваний культуры: мозаика, корневая гниль, вершинная гниль. Данные болезни томатов очень опасны и нередко приводят к снижению урожая культуры.

Поэтому хорошая устойчивость к ним является непременным преимуществом Японского краба. Конечно, существуют томаты, устойчивые к большему количеству заболеваний, однако, практически все они – гибриды, а Японский краб – сорт.

Урожайность

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м 2 , с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Плюсы и минусы томата Японский краб

Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • необычная интересная форма томатов;
  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.

Однако, существуют и некоторые недостатки:

  • поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
  • опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
  • средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).

Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.

Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.

Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.

Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.

Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.

Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.

При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.

Отзывы садоводов, кто сажал

„Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.

Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +2 0 ).“

„Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом. На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве. Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами „Цветень“ и „Томатон“.“

Марусев В. П., :

„Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.“

„Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.“

https://youtube.com/watch?v=RcFYw1L1LCI%3Ffeature%3Doembed

Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

Характеристика и описание сорта томата Японский краб

Сорт томата Японский краб является одним из самых удачных для выращивания. Многочисленные отзывы об этих помидорах сходятся в своих положительных оценках. Томаты сосредоточили в себе уникальную вкусовую окраску и достаточную плотность кожицы для хранения. Если ваша душа требует экспериментов и разнообразия, то этот сорт именно для вас!

Он поразит своим необычным внешним видом и не оставит равнодушным, подарив утонченный вкус и аромат. Конечно, прежде чем начать выращивать помидоры, необходимо понимать, что он будет отличаться по форме от других томатов. Происхождение этого сорта неизвестно. Настало время ознакомиться с характеристиками и описанием сорта томатов Японский краб.

Описание внешнего вида

Плоды томатов сорта Японский краб имеют плоскоокруглую форму. Именно из-за своего внешнего вида он и получил такое название, потому что характерная ребристость в верхней части плода, отдаленно напоминает очертания краба. На нижних кистях плоды всегда крупнее и могут достигать веса в 600 грамм. Все остальные плоды, достигнут веса примерно в 300 грамм. В томате около шести семенных камер.

В них содержится очень маленькое количество зерен, мякоть плотная. Обладает сочностью. Опираясь на многочисленные отзывы, можно признать, что Краб дольше других сохраняет упругость и целостность, даже в измельченном состоянии, и не теряет своей сочности.

Помидоры Японский краб имеют ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Первые плоды можно собрать уже в конце июля или начале августа. Куст может вырасти до полутора метра и имеет высокую урожайность. Сбор урожая составляет около 11 кг на один квадратный метр. Цвет плодов варьируется от ярко-розового до красного и желтого. Данный сорт принято считать устойчивым к заболеваниям. Ему не страшны такие вирусы как табачная мозаика, корневая и вершинная гниль.

Этот сорт прекрасно растет в тепличных условиях и особых отличий не имеет. Растение средневетвистое со светло-зелеными листьями среднего размера. Стебель имеет простые соцветия, на которых формируется до 6 плодов. Этот томат среднеспелый и может плодоносить до поздней осени, если растению обеспечить должный уход.

Ознакомившись с подробным описанием томатов Японский краб, следует уделить внимание уходу. Выращивание данного сорта требует специального подхода, поэтому следует придерживаться правил для выращивания рассады. Сначала необходимо осмотреть семена и замочить их в слабом растворе марганца. Сажать нужно неглубоко. После высадки семян им нужно обеспечить полив теплой водой.

Что необходимо знать о процедуре:

  • Формировать в теплице следует в два стебля, а чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, то разумно формировать в один.
  • Этому сорту необходима дополнительная подкормка. Всего необходимо будет удобрить томат не менее 3-4 раз за период роста и созревания растения. Для подкормки можно использовать любые минеральные и органические добавки, золу и перегной.
  • Так как Японский краб – это высокорослый сорт, то ему требуется подвязка. Об этом лучше позаботиться заранее, установив опоры возле каждого куста. Формирование первой кисти происходит над 9 листом, а сама плодоножка имеет сочленение.
  • Для данного сорта подойдет полив только теплой водой и непосредственно под корень. Не допускается полив на само растение, с попаданием на стебли и листья. Это предотвратит возможность заболевания.
  • Чтобы не допустить образования повышенной влажности, парник время от времени нужно открывать для проветривания, при этом уберечь посев от сквозняка.
  • Также особое внимание следует уделить своевременному пасынкованию, так как лишние листочки забирают питательные вещества, и их большое количество будет мешать формированию плодов. Для этого сорта 2 пасынка считается нормой. Плодов на растении формируется немного, зато они все очень больших размеров.

Плоды плохо переносят транспортировку, как и любые крупноплодные томаты. При соблюдении этих простых и несложных правил, вам удастся насладиться сочностью и изумительным вкусом этого помидора. Описание томата Японский краб поможет добиться хорошего урожая, а своевременная оценка развития кустов убережет их от болезней. Это отличный сорт, который вам стоит вырастить у себя дома, чтобы порадовать себя и своих близких.

Он подойдет не только для приготовления свежих салатов, но еще и для закрутки сока или лечо.

Небольшие итоги

Сорт томата Японский краб, в настоящее время уже успел полюбиться многим садоводам любителям и агропромышленным предприятиям, об этом говорят их положительные отзывы. Плоды этого томата обладают насыщенным утонченным вкусом, что делает его достаточно востребованным, как в личном использовании, так и в качестве промышленного сорта.

В последние годы среди профессиональных овощеводов и огородников-аматоров все большей популярностью пользуются помидоры Японский краб. Характеристика сорта и особенности выращивания томатов далее в статье.

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Период плодоношения Японского краба начинается примерно через 110 дней после посева семян и заканчивается с наступлением морозов. В теплице его продолжительность составляет около 2-х месяцев. По разным сведениям, с 1 кв. м можно собрать от 9 до 11 кг. томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Японский краб – это так называемые салатные помидоры. Поэтому по большей части их используют для приготовления салатов, пасты, соков, морсов и соусов. Для цельноплодного консервирования плоды Японского краба не подходят по причине больших размеров.

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады Японского краба можно использовать готовую почву для пасленовых или подготовить ее самостоятельно, соединив в разных долях садовый грунт, торф и песок, обработать состав раствором марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов и просушить.

Для посадки семян на рассаду:

  • наполняют почвой контейнер и высаживают в него семена, заглубляя их примерно на 1.5 см;
  • равномерно увлажняют почву и для создания парникового эффекта накрывают емкость полиэтиленовой пленкой (можно использовать стекло);
  • после появления всходов покрытие снимают.

Контейнер с рассадой лучше разместить в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

После формирования двух настоящих листков. рассаду пикируют. Если низкорослые томаты можно высаживать рядами в один большой контейнер, то для Японского краба (как и для всех высокорослых) потребуются индивидуальные контейнеры. Можно использовать большие торфяные или пластиковые стаканы.

Высаживание томатов в грунт

В теплицу рассаду высаживают примерно через 50 дней после появления первых всходов, а в открытый грунт – не раньше, чем почва прогреется до 10 градусов и минует угроза ночных заморозков.

В процессе высаживания рассады:

  • делают лунку такого размера, чтобы в нее поместился побег вместе с комом земли, на дно кладут торф или перегной;
  • помещают в лунку растение, заглубляя его до первых листьев и засыпают землей, уплотняя ее руками;
  • рассаду поливают.

Важно! Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см.

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Японский краб – это культура, при надлежащем уходе за которой можно получить хороший урожай больших, красивых и вкусных помидоров. И не беда, что они хранятся недолго, ведь из них можно приготовить много вкусных вещей.

Видео

https://youtube.com/watch?v=vyHxKU3s6p4%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=XTwHpzjYAHE%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=lakAJeW2BHw%3Ffeature%3Doembed

Выращиваем помидоры Японский краб

Помидоры Японский краб вывели для выращивания в условиях резко континентального климата. Если большинство подобных сортов хорошо плодоносят на юге, то эти томаты – исключение. Отзывы огородников-южан об этом сорте часто негативные. Но соблюдение рекомендаций по уходу позволяет вырастить вкусные помидоры в любом регионе.

Рост томатов Японский краб не ограничен во времени, заканчивается поздней осенью, поэтому кусты приходится пасынковать, а стебли подвязывать к прочным опорам. Выращивать их можно как на грядках, так и в теплицах. Высота кустов составляет не менее двух метров. Листья у сорта, по описанию, небольшие, светло-зеленого окраса. На каждом кусте формируется по 6 кистей.

Округлые плоды этого сорта приплюснутые, с характерными плечиками, что вы видите на фото. Возле плодоножки просматривается оребрение поверхности. Примечательно то, что они могут иметь разный цвет, а именно желтый, красный, малиновый или розовый.

Мякоть хоть и тугая, но сочная. Крупные, очень мясистые помидоры при заботливом уходе весят от 300 до 400 гр. На одном квадратном метре участка удается получать до 11 кг замечательных помидоров с отличным пикантным вкусом.

Первые зрелые плоды собирают через 115 дней после посева семян на рассаду.

Каковы достоинства сорта?

  • Помидоры достаточно устойчивы к заболеваниям, характерным для пасленовых культур.
  • Плоды потрясающе вкусные, ни с чем несравнимые. Так утверждают люди, выращивающие Японского краба.
  • Высочайшая всхожесть семян. Практика показывает, что лишь 5% семенного материала не прорастает.
  • Сорт томатов Японский краб великолепно переносит резкие и значительные перепады температуры воздуха, не реагирует на характер погоды.

Особых минусов у этого сорта не выявлено. Но рассказывая о достоинствах и недостатках томата, огородники указывают на то, что сорт очень прихотлив к уходу и выращиванию.

Посадка

Итак, без точного соблюдения всех правил агротехники похвалиться хорошей урожайностью томатов Японский краб не получится.

Выращивание помидоров этого сорта возможно только рассадным способом. Подготовка семян к посеву делается несколько иначе, чем для других сортов. Очень важно перед посадкой семена вымачивать двое, а лучше трое суток сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в любом стимуляторе корнеообразования. По истечении этого срока семена должны немного набухнуть.

Посев следует начинать 8 — 10 марта, это очень важно! Делать это можно в контейнерах или торфяных горшочках. Семена должны быть углублены в почву на 1 см. После чего контейнер нужно накрыть прозрачной пленкой и расположить в светлом теплом месте. Почву лучше увлажнять через поддон. После появления всходов пленку нужно обязательно снять. Рассаживать ростки в отдельные стаканчики можно, когда на них образуется по два листика.

Важно знать, что оптимальным сроком для посадки рассады в открытый грунт является 65 дней после посева семян. То есть в начале мая помидоры можно высаживать на грядках или в теплицах.

Сорт чрезвычайно чувствителен к густоте посадки. На одном квадратном метре нельзя располагать более 4-х кустиков.

Не выращивайте помидоры там, где прежде росли перец, баклажаны или картофель.

Томаты Японский краб лучше всего развиваются в суглинистой почве, богатой полезными веществами.

Особенность этих помидоров — они требовательны к правилам полива. Засуху не переносят, а поливать их можно только теплой водой под корень ранним утром или на закате солнца.

Стебли следует подвязывать к прочным опорам, иначе кусты просто упадут.

На каждом кусте можно оставлять только по два стебля, а все пасынки обрывать на расстоянии 1-го см от ствола.

У сорта Японский краб есть интересная характеристика. Он может обходиться без листьев, подобно лианам. Конечно, это не означает, что листья нужно обрывать. Однако часть их удалить стоит с таким расчетом, чтобы между кустами хорошо циркулировал воздух.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокую стойкость, этот сорт, тем не менее, требует к себе принятия профилактических мер защиты, как от насекомых, так и от заболеваний.

Важно уяснить, что полив этих помидоров сверху всегда провоцирует грибковые инфекции. Это надо делать только под корень.

Отличное профилактическое средство – водный раствор йода и молока. Этим составом нужно опрыскивать растения каждые две недели.

При обнаружении признаков появления фитофторы обработку кустов надо проводить через каждые 3 дня до полного излечения растения. Для этого томаты нужно опрыскивать настоем древесной золы или трихопола. Также можно применить препарат Фитоспорин.

Для избавления от более опасных заболеваний приходится использовать химические средства с большим содержанием меди.

Как ни странно, но избыток полезных веществ в почве приводит к снижению урожайности томатов Японский краб. На кустах начинают активнее разрастаться листья в ущерб развитию плодов.

Только три раза за сезон, не больше, подкормите эти помидоры. Делайте это с использованием комплексных минеральных удобрений. Учитывайте погодные условия. Если лето выдалось пасмурным, то помидоры подкармливайте удобрениями с повышенным содержанием калия. В противоположной ситуации используйте азотные подкормки.

Повышению урожайности способствует мульчирование почвы под кустами. Для этого берите древесные опилки или солому.

Рейтинг лучших урожайных сортов японских томатов

Уже со средины зимы огородники начинают планировать высадку овощей и корнеплодов. Они изучают и выбирают наиболее подходящие для их региона сорта томатов, огурцов, перцев. Селекционеры разных стран мира, в погоне за новыми видами, трудятся не покладая рук. Не так давно аграрии получили сорт томата Японский трюфель и японский краб. И европейским, и российским огородникам они сразу понравились. Давайте рассмотрим основные характеристики обоих сортов, и ознакомимся с описанием вкусовых качеств томатов.

Описание сорта томата Японский трюфель

Эти помидоры привлекают не только своим экзотическим названием, но и своим внешним видом. Они довольно похожи на настоящий трюфель, особенно тот вид, который имеет черный окрас. Да, этот сорт представлен не в единичном экземпляре.

Японский трюфель может иметь разный цвет, и соответственно, разные вкусовые характеристики:

  • черный, визуально он коричневый;
  • красный – имеет ярко-алый насыщенный оттенок;
  • золотой – солнечно-желтый, смотрите предоставленные фото;
  • оранжевый – насыщенный оранжевый;
  • розовый – по факту он темно-розовый.

При этом неизменной остается форма овоща – грушевидная. От других сортов такой же формы, японский трюфель отличается заметными продольными бороздками. Они более выражены у незрелых плодов. На уже созревших томатах, бороздки практически полностью разглаживаются, и остаются заметными только возле хвостика.

Обратите внимание! Все выше перечисленные виды японского трюфеля имеют сладковатый, с еле заметной кислинкой вкус. Помидоры этого сорта обладают плотной кожицей, которая благоприятно влияет на хранение и транспортировку. Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель, свидетельствуют о том, что плоды очень хороши для консервирования. Применение сорта японских томатов в свежем виде, безусловно, понравится всем, особенно детям. Ярко выраженная сладость, является преимуществом, и привлекает множество любителей салатов, с использованием томатов.

Японский трюфель рекомендован к высаживанию в открытый грунт, а также в парники и теплицы. Описание этого сорта читайте ниже.

  • Можно высаживать в два стебля. При пасынковании лучше оставлять не более 6 веточек.
  • На одной плодоносной ветви можно собрать до 7 томатов, весом от 100 до 200 гр.
  • Как правило, три кисти с плодами вызревают полностью. Оставшийся урожай собирают при «технической зрелости».
  • В незащищенном грунте кусты растут до полутора метров.
  • В парниковых условиях длина растения может достигать 2 метров. Естественно, это требует своевременной подвязки и правильного пасынкования.
  • Кусты рекомендуется высаживать на расстоянии друг от друга не менее 40 см.

Обратите внимание! Японский трюфель дает урожайность помидоров до 4 кг с каждого куста. Большим преимуществом сорта является его хорошая устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям. Отзывы огородников утверждают, что этот японский помидор отлично переносит первые заморозки.

Если вы ищете вкусный, и довольно урожайный сорт, считайте, что вы уже нашли такие томаты. Японский краб способен выдать за сезон до 7 кг плодов с одного куста. При этом помидоры имеют невероятно сочную и вкусную мякоть, с минимальным количеством семечек. Такая характеристика овоща замечательно подходит для его применения в салатах.

Описание плода японского краба:

  • полуокруглая форма, приплюснутая сверху, смотрите предоставленные фото;
  • бока украшены неглубокими бороздками;
  • цвет чаще насыщенный розовый, иногда ближе к алому;
  • вес одного плода в среднем 300–350 гр, при правильном уходе может увеличиваться в два раза;
  • мякоть плотная;
  • сладковатый вкус с приятной кислинкой.

Обратите внимание! Созревание Японского краба начинается после 110 дня, со времени посадки. И продолжается до поздней осени. Согласно отзывам овощеводов, этот сорт считается морозоустойчивым и хорошо переносит всевозможные заболевания.

Этот японский помидор предназначен для выращивания на открытом грунте и в парниках. Длина плети может достигать полтора метра в высоту. Поэтому подвязка потребуется обязательно. Растение является довольно стойким к поражению грибками и насекомыми, но правильный уход никто не отменяет.

Ознакомьтесь с описанием норм выращивания:

  • семена стоит сеять в теплице, постоянно увлажняя почву;
  • при появлении первых ростков Японского краба, стоит периодически открывать пленку, и впускать свежий воздух;
  • наличие двух листочков на стебле свидетельствуют о готовности пересадки на постоянное место;
  • на одном метре могут комфортно размещаться 3 куста;
  • обязательно своевременно проводить пасынкование;
  • полив осуществлять под куст, а не сверху;
  • почва должна быть влажной, рыхлой и удобренной.

Обратите внимание! Японский краб нужно не только вовремя пасынковать, но и обрезать лишние листья, особенно в тепличных условиях. Это позволит значительно увеличить урожайность, и уменьшить риск развития микроорганизмов.

Созревшие помидоры Японский краб

Каталог японских томатов

Опытные овощеводы утверждают, что каждый сорт имеет свою прелесть. Однозначных отзывов не бывает, так как у всех свой вкус и личные навыки выращивания. Из качественных томатов можно составить такой каталог:

  • Японский трюфель;
  • сорт томата Японский краб;
  • Японская роза;
  • Японский карлик;
  • Японское дерево.

Обратите внимание! Японская роза рекомендована для выращивания преимущественно в защищенном грунте. Не требует пасынкования, дает очень хороший урожай, до 6 кг плодов с одного куста. Сладкие сахарные помидоры имеют заостренный кончик и насыщенный розовый цвет. Эти томаты отлично подходят для детского рациона.

https://youtube.com/watch?v=ke9G81H9ZU8%3Ffeature%3Doembed

Помидоры из Японии – обзор популярных сортов

Страна восходящего солнца давно заслуженно считается самой передовой в растениеводстве. Японские селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых сортов и гибридов томатов с высокими показателями урожайности и безупречными вкусовыми качествами. Японские сорта томатов обладают хорошей всхожестью, дружным урожаем и широким спектром вкусовых характеристик. Для получения высоких урожаев, опытные огородники советуют высаживать японские томаты рассадным способом. Японские томаты совсем недавно появились на отечественном рынке, но очень быстро завоевали популярность благодаря высокой урожайности и неприхотливостью в уходе.

Семена томатов японской селекции включают в себя большое количество гибридов пригодных для выращивания в теплицах, в открытом грунте, на ограниченных площадях: балконах, подоконниках, лоджиях.

Комнатные разновидности

Очень популярны комнатные сорта:

Томат «Японский карлик» очень низкорослый, кустик вырастает не больше 40 сантиметров, плоды мелкие, красного цвета весом от 30 до 50 грамм. Томат не требует много грунта, неприхотлив в уходе. «Японский карлик» очень любит солнце, поэтому кусты лучше держать на солнечной стороне. Сорт ранний, устойчив к заболеваниям, необходимо пасынковать (удалять боковые побеги). В плане посадке и уходе порядок действий ничем не отличается от тепличных собратьев.

Томат «Японский мини» очень низкорослый сорт, высота куста не превышает 30 сантиметров. Сорт пригоден для выращивания на подоконнике, балконе, на клумбах, в горшках, кашпо. Плоды ярко-красного цвета с очень сочным сладким вкусом весом 20 грамм. Первые спелые помидоры появляются в середине июня. Томат очень неприхотлив, отлично приживается и плодоносит.

Для теплицы и открытого грунта

Наибольшей популярностью у российских огородников пользуются японские сорта способные хорошо плодоносить в открытом грунте и в тепличных условиях.

«Японский краб» высокорослый гибрид, высота куста достигает полутора метров. Японский томат пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Длительный период плодоношения, в теплице созревание плодов происходит до середины октября. Помидоры крупные, мякоть сочная без семян, сладкая на вкус. Форма слегка приплюснутая ребристая, внешнее сходство с крабом, отсюда и название. Созревание плодов начинается на 110 день со времени посадки семян. Вес помидор от 250 до 350 грамм. Высаживать необходимо рассадным способом. Томат «Японский краб» хорошо переносит колебания температур, устойчив к заболеваниям.

Семена томата «Японка» имеют 100 % всхожесть. Гибрид рекомендован для тепличного выращивания, в южных регионах можно высаживать в открытый грунт. У «Японки» очень высокорослые кусты, вырастают до 2 метров, нужно обязательно подвязывать. Сроки созревания плодов ранние, в середине июня на кустах появляются первые спелые помидоры. Плоды очень красивой формы в виде сердца с небольшим вытянутым носиком, крупные, сочные, весом до 300 грамм.

Томат «Японский трюфель» уникален не только своими удивительным вкусовым характеристиками, но и способностью менять цвет плодов на всём периоде созревания от розового в самом начале созревания до чёрного цвета в момент перезревания. Томат рекомендован к выращиванию в тёплых широтах. Куст томата очень высокорослый с обширной лиственностью. Плоды по форме похожи на груши. Томат не относится к высокоурожайным сортам, с одного куста можно собрать не более 4 килограмм спелых помидоров, на каждой ветке созревает 4-6 плодов. Период созревания наступает на 120-130 день с момента посадки семян.

Один из самых популярных сортов томата японских селекционеров у наших огородников «Тисато». Гибрид отлично приживается в открытом грунте и теплицах. Полюбился этот томат своими гигантскими плодами (можно увидеть на фото) и плодоносит во всех климатических зонах продолжительное время. «Тисато» даёт хороший урожай в любом грунте, но не выносит холода. Гибрид отлично переносит засушливый период, не боится излишней влаги, в любых погодных условиях «Тисато» приносит стабильный урожай. Вкус плодов сахаристый рассыпчатый, плоды ярко-красного цвета, средняя масса 200-250 грамм. С одного куста можно снять около 10 килограмм спелых помидор.

Томат «Японская кисть» это помидоры из серии черри, маленькими сладкими плодами усыпаны кисти растения с самой макушки до нижних веток. Томат высокорослый, вырастает до 2 метров. Вес помидорок не больше 60 грамм, на вкус сладковатые с небольшой кислинкой. «Японская кисть» практически не подвергается никаким заболеваниям характерным для паслёновых. Ещё одна отличительная особенность-сверх урожайность, с одного куста опытные огородники собирают больше 100 плодов. Кожица плотная, не растрескивается во время перевозки и консервации. Плодоносить «Японская кисть» начинает в начале июля и продолжает до первых заморозков.

По отзывам огородников, японские сорта обладают рядом преимуществ перед отечественными сортами:

  • стопроцентная всхожесть семян;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • томаты устойчивы к болячкам;
  • не нуждаются в дополнительной подкормке;
  • долгий период плодоношения;
  • дружное созревание плодов;
  • превосходный вкус;
  • универсальное столовое назначение: салаты, соусы, пасты, соки, консервация;
  • красивый товарный вид;
  • хранятся долго;
  • не прихотливы в уходе.

https://youtube.com/watch?v=RcFYw1L1LCI%3Fcontrols%3D0

Японские томаты заслуженно пользуются популярностью во всём мире, они зарекомендовали себя со всех сторон положительно, овощеводы фермеры и любители садоводы положительно характеризуют практически все известные японские сорта томатов.

Характеристика томатов Японских сортов

– страна с удивительной культурой растениеводства. Страна восходящего солнца является лидером по выращиванию риса. Но, не многие знают и о том, что отдельное место в сельскохозяйственной деятельности японцев занимают томаты. Японские сорта томатов обладают не только отличными показателями урожайности, но и изумительными вкусовыми качествами.

Характеристика томатов Японских сортов

Помидоры японской селекции включают в себя большое количество разнообразных гибридов. Сегодня, каждый садовод может подобрать себе подходящий для выращивания сорт с определенными внешними и вкусовыми характеристиками.

Популярные сорта томатов японской селекции

Основными поставщиками японских сортов есть две фирмы: и Китано. Отзывы говорят что эти поставщики заслужили уважение клиентов не только качеством посадочного материала но и доступными ценами. Японская линия семян томатов включает в себя большое количество разнообразных гибридов, пригодных не только для открытого грунта, но и для выращивания в теплицах. Также популярны и комнатные помидоры. Но, из-за разных климатических особенностей, свое признание в получили не все японские сорта. Лучше всего, прижились у отечественных садоводов:

  • томат Японский Краб;
  • Японский Трюфель;
  • Томат Японский стелющийся;
  • помидоры Сенкара;
  • томаты Тисато;
  • Японская Роза.

Отдельного внимания заслуживают помидоры ТМАЕ 683 f1. Этот гибрид идеально подходит под отечественные климатические условия. Может выращиваться, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Основное преимущество этого сорта в том, что плоды ТМАЕ могут завязываться даже при резких похолоданиях. К тому же, впечатляет и урожайность японца. С одного куста можно собрать до 5 кг вкусных, выровненных по форме овощей.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.