Сорта огурцов для засолки и консервирования

Содержание

Топ-11 сладких огурцов от Агрохолдинга “Поиск”

1. Огурец F1 Дамский угодник

Суперурожайный гибрид огурцов: более 5 завязей в узле.

Вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные огурчики. Используется в свежем виде, для засолки и маринования.

Огурец F1 Дамский угодник устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

2. Огурец F1 Стиляга

Ароматные хрустящие зеленцы идеальны для засолки и маринования высокие товарные качества. Самые вкусные маринованные огурчики. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Плоды цилиндрические, мелкобугорчатые, белошипые, длиной 11-13 см, очень красивые, корнишонного типа. Идеален для засолки и маринования. Вкусовые и товарные качества огурчиков F1 Стиляга высокие.

Огурец F1 Стиляга устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

3. Огурец F1 Хрустящий ломтик

Вкусный, ароматный, урожайный огурец. Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 50-53 дней. Плоды длиной 8-10 см, гладкие, салатного назначения. Сочные, ароматные зеленцы.

Огурец F1 Хрустящий ломтик устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

4. Огурец F1 Атос

Плотные и хрустящие огурчики, без горечи и пустот, не желтеют. Темно-зеленые плоды с хорошей консистенцией и хрустом. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 38-40 дней. Растение длинноплетистое, с букетным типом завязи. Плод длиной 6-9 см, мелкобугорчатый.

Огурчки пригодны для свежего потребления и консервирования.

Огурец F1 Атос устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе.

5. Огурец F1 Вкус детства

Незабываемый огуречный аромат свежих зеленцов. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, женского типа цветения. Плоды длиной 10-12 см, без горечи, белошипые, расположение бугорков частое. Огурчики используютсяя для свежего потребления и консервирования.

Огурец F1 Вкус детства устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе.

6. Огурец F1 Букет для мамы

Букетный тип цветения и легкое формирование. Отличный вкус у огурчиков. Для защищенного и открытого грунта. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. В узле формируются 4-6 и более завязей. Плоды цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см. Масса 110-130 г.  Используется для свежего потребления и консервирования.

Огурец F1 Букет для мамы устойчив к комплексу болезней.

7. Огурец F1 Лакомка

Вкуснейшие ароматные огурчики для свежих салатов. Партенокарпический гибрид для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 40-45 дней. Гибрид преимущественно женского типа цветения. Плоды длиной 18-20 см, редкобугорчатые, опушение белое. Плоды сочные, с нежной кожицей, хрустящие, очень вкусные и ароматные. Для потребления в свежем виде.

Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.

8. Огурец F1 Трапезный

Ароматные, плотные, хрустящие огурчики. Отличный вкус в свежем и маринованном виде. Обильное и длительное плодоношение. Хорошо переносит жаркую погоду. Пчелоопыляемый раннеспелый гибрид для открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожая 42-45 дней. Плоды длиной 10-11 см, без горечи и пустот, мелкобугорчатые. Используется для свежего потребления и консервирования.

Огурец F1 Трапезный устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и фузариозу.

9. Огурец F1 Хрустляндия

Изумительный вкус и аромат. Партенокарпический гибрид огурцов для пленочных теплиц. Период от полных всходов до первого сбора урожая 45-50 дней. Плоды длиной 17-20 см, крупнобугорчатые, белошипые. Плотная, хрустящая мякоть и нежная кожица. Отличный вкус в свежем виде, подходит для маринования и зимних салатов.

Огурец F1 Хрустляндия устойчив к вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости.

10. Огурец F1 Капитошка

Обильный урожай. Лучшие корнишоны для засолки и маринования. Холодостойкий. Партенокарпический раннеспелый гибрид корнишонного типа для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от полных всходов до первого сбора урожая от 40 до 43 дней. На растениях формируются только женские цветки, более 5 штук в узле.

Плоды длиной 10-11 см, мелкобугорчатые, белошипые. Вкусовые и товарные качества огурчиков отличные. Невероятно вкусные корнишоны при засолке и мариновании. Хорошо выдерживает небольшое похолодание.

Огурец F1 Капитошка устойчив к комплексу заболеваний.

11. Огурец F1 Пекинский гурман

Огурец F1 Пекинский гурман вкусный, ароматный и сладкий огурчик. Жаростойкий, болезнеустойчивый. Партенокарпический раннеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. От всходов до начала плодоношения 44-47 дней. Плод длиной 33-35 см, темно-зеленый, блестящий, крупнобугорчатый. Зеленцы с небольшой семенной камерой, отличного вкуса, ароматные, сладкие. Гибрид устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам.

Огурец F1 Пекинский гурман подходит для употребления в свежем виде в салатах.

7 правил, как избежать горечи в огурцах

  • Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.
  • Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга.
  • Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.
  • Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.
  • Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.
  • Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.
  • Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Для маринования

В отличие от крупнобугорчатых засолочных огурец для маринования отличается мелкими бугорками и их большим количеством. Также на нем есть шипы, но их гораздо больше, они тоньше и светлее. Часто такие огурцы ошибочно принимают за салатные.

Главное их отличие — в еще более плотной мякоти, чем у огурцов для засолки. Она не размягчится, если зеленцы залить горячим маринадом.

Мариновать лучше небольшие огурчики, с палец или чуть больше величиной. Для маринования переростки не подойдут, они не будут хрустеть и не промаринуются равномерно.

Часто консервные огурцы вырастают немного кривоватыми, загибаются как улитки, это не делает их непригодными для засаливания.

Какие огурцы подойдут для засолки?

Идеальными для засолки огурцами считаются те, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • плотная и хрустящая мякоть;
  • размер огурца – зеленца должен быть примерно 7-10 см. Огурцы размером до 5 см чаще всего маринуются, больше 10 подаются на стол в свежем виде;
  • с небольшим количеством мелких семян. Не желательно наличие крупного семени, даже в небольшом количестве;
  • тонкая, плотная кожица без горечи;
  • отсутствуют пустоты внутри плода.

Кроме того, раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

НЕ подойдут для засолки огурцы:

  • с пористой мякотью;
  • с большим количеством семян или с крупными семенами;
  • с толстой кожурой;
  • с пустотами внутри;
  • водянистые;
  • с горечью.

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки

При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания.

К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.

Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:

  • Гектор F1 – 30-36 дней;
  • Кураж F1 – 38-44 дня;
  • Амур F1 – 37-40 дней;
  • Престиж F1 – 42-45 дней.

Среднеспелый

Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.

Выбирайте следующие гибриды:

  • Гинга F1;
  • Белый сахар F1;
  • Мурашка F1;
  • Сибирский засол F1.

Длительного плодоношения

Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.

Огурцы, плодоносящие до поздней осени:

  • Всем на зависть F1;
  • Магдалена F1.

Для теплиц

Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.

  • Сибирский засол F1;
  • Мурашка F1;
  • Гектор F1.

Для открытого грунта

Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:

  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Кустовой.

Хвост пистолетом

Упругость и свежесть огурца проверяют, в том числе, и по упругости хвостика. Если вам нравится сорт, но на улице дикая жара и огурец чуть привял (хвостик не «торчит пистолетом»), то вы можете его купить и дома реанимировать.

Какие пряности кладут в соленые огурцы

Очень часто на рынках в августе-сентябре продают наборы трав для консервирования — можно взять как базовый набор и по желанию расширить.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.  Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

Список начинают проверенные огурцы, «классика» солений. Выращиваются они по всей стране, успешно конкурируют с новыми группами, не сдают позиций.

Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у гибридов.

Многие огурцы этой группы послужили основой для создания обновленных серий культуры с улучшенными характеристиками.

Основные достоинства любимого дачниками огурца:

  • сладость;
  • хрустящая мякоть;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Устойчив к неблагоприятным условиям, дает стабильные урожаи.

Корнишоны до 10 см, с плотным содержимым под кожицей. На поверхности множество бугорков с шипами, вес зеленцов – 90 граммов.

Оправдывает название полностью, в засоле мякоть остается плотной, вкусной, хрустит. Предназначен для грядок открытого грунта, показывает неплохие результаты в тоннелях.

Опыляется насекомыми, созревает примерно через 50 дней. Урожаи стабильные, до 9 кг с 1 кв. метра. Зеленцы снимают размером 8-10 см, такие лучше всего подходят для бочкового засола. Кожица с крупными бугорками, темно-зеленого насыщенного цвета. Вкус Хрустящих хвалят огородники, замечая, что в засолке вкус только улучшается.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму

Для приготовления солений подходят далеко не все сорта. Стоит запомнить отличительные признаки самых распространенных гибридов, подходящих для засола.

Выращенные в открытом грунте

Из растений, выращиваемых на открытых участках, предпочтение отдается таким сортам:

  • Бочковой засолочный. Сорт отличается повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, включая антракоз. Плоды зеленого цвета с едва заметными беловатыми полосами. Поверхность сильно бугристая. Вкус без горечи.
    Бочковой засолочный
  • Дальневосточный. Гибрид относится к среднеспелым огурцам. Имеет хороший природный иммунитет. Плоды окрашены светло-зеленым цветом. Присутствуют белые полосы. Бугорки редкие, но крупные. Горечь отсутствует.
    Дальневосточный
  • Засолочный F1. Позднеспелый гибрид с ярко-зелеными плодами, покрытыми слабо выраженными светлыми полосами. Бугорки сильно выступающие. Вкус приятный, без горечи.
    Засолочный F1
  • Зозуля F1. Высокоурожайный сорт, который относится к категории раннеспелых огурцов. Устойчив к вирусным инфекциям. Плоды ярко-зеленого цвета с малым количеством бугорков.
    Зозуля F1
  • Парижский корнишон. Среднеспелые растения, в опылении которых участвуют пчелы. Характеризуется высоким плодоношением. Устойчив к большому количеству огуречных заболеваний. Гибрид не поражается мозаичным вирусом. Темно-зеленые огурцы с ярко выраженными бугорками обладают отменными вкусовыми качествами.
    Парижский корнишон
  • Родничок F1. Среднеранние огурцы, опыляемые пчелами. Сорт устойчив к болезням и погодным условиям. Плоды ярко-зеленые, с продольными беловатыми полосами, доходящими до середины. Бугорки выражены слабо.
    Родничок F1
  • Феникс. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Плоды окрашены сочным оттенком зеленого цвета с ярко выраженными белыми полосами. Поверхность обильно покрыта крупными бугорками.
    Феникс

Вышеперечисленные гибриды имеют следующие анатомические характеристики:

Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется Парижский корнишон.

Наиболее подходящими для засолки тепличными сортами считаются такие гибриды:

  • Веселые ребята. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Устойчив к ряду распространенных болезней. Темно-зеленые огурцы с короткими полосками покрыты частыми сильно выступающими бугорками.
    Веселые ребята
  • Герман F1. Сорт отличается высокой плодоносностью и ранним созреванием плодов. Крупнобугорчатые овощи отличаются приятным вкусом без горечи.
    Герман F1
  • Кураж F1. Скороспелый гибрид с повышенным плодоношением. Светло-зеленые плоды с часто расположенными бугорками покрыты белыми шипами. Огурцы очень ароматные и абсолютно лишены горечи.
    Кураж F1

Вышеописанные сорта имеют следующие характеристики:

Отдельного внимания заслуживает Хрустящий сорт, выведенный селекционерами  специально для засола. Плоды имеют веретеновидную форму. Благодаря сочетанию крупнобугорчатой кожицы и уплотненной мякоти, огурцы Хрустящего сорта сохраняют упругость даже через год.

Гибрид устойчив к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к неизлечимому бактериозу. Плоды сильно бугристые. Они окрашены ярко-зеленым цветом с преобладанием темных оттенков. Вдоль плода имеются вертикальные беловатые разводы.

Плоды созревают на 56-65-й день после посадки. Их длина не превышает 10-ти см, масса – 120 г. На одном узле может сформироваться до 3-х огурцов.

https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4%3Ffeature%3Doembed

Выбор сорта в зависимости от региона выращивания

Селекционеры проводят работу по адаптации растений к специфическим климатическим условиям.

Гибрид Мурашка F1 районирован для северных районов Сибири. Престиж F1 – для Западной Сибири и Центрально-Черноземного регионов. Сибирский засол F1 выведен специально для зон рискованного земледелия, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Характеристики засолочных огурцов

Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

https://youtube.com/watch?v=l0VjYiQ6fn0%3Ffeature%3Doembed

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Гибриды для засолки и консервирования

Немало выведено гибридных форм культуры, предназначенных специально для консервации, засола. Урожайные и устойчивые к болезням, огурцы гибриды выращиваются в различных областях РФ.

Скороспелка, дает результат в теплицах, неплохо плодоносит на грядках под открытым небом. Славится отменным вкусом. Гибрид удобен в выращивании, так как не требует опыления, плодоносит при любой погоде. Огурчики 12-14 см, с большим числом бугорков. Шипы мягкие, не колючие. Снимают зеленцы пикулями, корнишонами. Сбор урожая через 40 дней.

Сибирский засол F1

Гибрид выделяется среди новинок селекции устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведен специально для зон рискованного земледелия неприхотлив. Огурцы короткие, 6-8 см, плотные. Кожица светло-зеленая, бугорки и шипы мелкие Генетически без горечи, вкус – отличный.

Марьина роща F1

Гибрид пучкового типа, начинает отдавать урожай рано. Сроки плодоношения длительные. Одновременно на кусте созревает до 10-12 зеленцов-корнишонов. Изумрудные белошипые плоды длиной 10-12 см, с плотной кожицей и вкусной сочной мякотью.

Хит сезона F1

Славится обильным плодоношением, надежностью. Выведен селекционерами агрофирмы Манул. Дает зеленцы до глубокой осени. Корнишонного типа, завязи формируются пучками, по 3-6 штук. Боковые побеги интенсивно отрастают, что позволяет продлить сроки отдачи урожая. Зеленцы белошипые, 8-11 см, высоких вкусовых качеств.

Белый сахар F1

Оригинальный гибрид с молочно-сливочными зеленцами. Сладкие, плотные огурцы изумительно выглядят в банках ассорти. Выведен сорт Белый сахар уральскими селекционерами, рекомендован для территорий с суровым климатом. Созревает через 48-50 дней. Плоды 10-12 см, с редкими бугорками на кожице. Урожайный, не требующий сложного ухода гибрид.

Из гибридов дачники отмечают огурец Гинга F1, Крошка Енот F1. Из специальной селекционной линии корнишонов выделим Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Правила сбора огурцов для консервации

Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:

  • Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
  • Накануне растения поливают теплой водой.
  • Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
  • В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
  • Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
  • Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.

При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.

Выбор огурцов для засолки по форме и внешнему виду

Все известные сорта можно условно разделить на 3 типа:

  • Универсальные. Применяются как для консервации, так и для употребления в сыром виде.
  • Засолочные. Характеризуются грубой пупырчатой кожицей, которая плохо жуется в свежем виде, но совершенно преображается под действием рассола.
  • Салатные. Отличаются особым типом кожицы, которая не пропускает рассол в мякоть.

Для засола подходят засолочные и универсальные виды.

Их мякоть сохраняет упругость и хрусткость на протяжении длительного периода времени. Как правило, они отвечают следующим внешним характеристикам:

  • цилиндрическая форма;
  • темно-зеленый окрас с бледными разводами или полосами;
  • плотная кожица;
  • сильно бугристая поверхность (именно бугорки обеспечивают знаменитый огуречный хруст);
  • темные, практически черные, шипы.

Иногда среди засолочных сортов попадаются веретенообразные формы, а также плоды с ребристой поверхностью и малым количеством бугорков.

Для засола предпочтительно используют мелкоплодные сорта. Такие огурцы легче размещать и вынимать из емкостей для соления. Кроме того, мелких плодов помещается гораздо больше, что позволяет экономить посуду и рассол. Крупные огурцы получаются более водянистыми, менее хрустящими.

Гибриды должны отличаться высокой урожайностью. Причем желательно использовать такие сорта, плоды которых созревают практически одновременно. Таким образом, можно сэкономить массу времени, ведь консервирование – процесс затяжной, и гораздо проще сделать все и сразу, чем растягивать удовольствие на недели.

Вас может заинтересовать:

Еще одним важным моментом при выборе сорта на засол являются вкусовые качества огурцов. Если сорт горчит в сыром виде, после засола горечь только усилится. Поэтому для солений выбирают только те сорта, в плодах которых полностью отсутствует горечь.

https://youtube.com/watch?v=WvijnYIZ9KE%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Покупать ли огурцы чистые, вымытые, или, наоборот – со следами земли?

Чаще всего продавцы моют огурцы перед продажей для придания им красивого внешнего вида, ведь их задача – продать. А, между тем, если огурцы перед продажей помыли и какое-то время подержали в закрытой таре, они могут быстро закиснуть изнутри, что не гарантирует их сохранность в консервированном виде.

Можно ли консервировать желтые огурцы?

Для консервирования не выбирайте огурцы с желтым налетом, скорее всего им не хватало влаги при поливе и в них может содержаться горечь.

Как реанимировать привядшие огурцы?

Если огурцы мягковаты, тогда, перед консервированием, лучше их подольше подержать в холодной воде (меняя воду каждые два часа). Они впитывают воду и становятся более упругими. Процедура вымачивания огурцов полезна еще и тем, что из огурцов выходят около 15% нитратов.

Время вымачивания может составлять от 2 до 10 часов. Однако с замачиваем тоже важно не переборщить, потому что огурцы, при долгом замачивании, тоже начинают портиться. Увидеть это легко, как только на воде появляются белые, как будто мыльные круги, огурцы следует срочно промыть под проточной водой и убрать из воды.

Чистить огурцы в воде можно плательной щеткой, у неё мягкий волосяной покров, который при чистке не портит огуречную шкурку, но тщательно счищает с неё грязь.

Нужно ли обрезать у огурцов хвостики?

Многие хозяйки, перед укладкой в банки, обрезают у огурцов хвостовую часть. Знаете почему? Оказывается, именно в этой части, называемой попкой, которая соединяет огурец с плетью, содержится самое большое количество нитратов. Хотя многие спорят по этому вопросу. Если в огурцах содержатся нитраты, то они обязательно будут и в кожуре. А отрезать или нет хвостики у огурцов, личное дело каждого. Кому как больше нравится. Многие перед консервированием просто накалывают огурцы вилкой.

Как выбирать сорт

Длинные, с гладкой кожицей огурчики хороши для салатов, но не годятся в соленья. Салатные сорта потребляют в свежем виде в летнюю пору. При термообработке кожица размягчается, вкус ухудшается.

У засолочных огурцов на кожице располагается большое количество бугорков и шипов. При разрезе мякоть плотная, с малым количеством семян. Они вкусны при сборе с грядки, идеальны для засола и различных вкусных консерваций.

В третью группу входят сорта универсалы, пригодные для салатов и для заготовок. Они соединяют в себе характеристики двух первых групп: поверхность слегка ребристая, с белыми шипами, по длине – чуть уступают салатным зеленцам.

Помимо принадлежности к группам, сорт выбирают, учитывая:

  • сроки созревания овоща;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • условия выращивания (открытые гряды или укрытия).

В продаже представлены сорта, выведенные еще в XX веке, успешно выращиваемые в разных регионах страны, новые гибриды. Ассортимент велик, но рекомендуется обращать внимание на районированные виды, адаптированные к конкретной местности.

Для консервации подходят:

  • корнишонные сорта;
  • огурцы, дающие пучковые завязи.

С сортов, приглянувшихся в ходе выращивания, отбирают семена. При выращивании гибридов придется приобретать семенной материал каждый год.

Пикули

Еще одна разновидность огурцов — пикули. Это совсем маленькие плоды, меньше корнишонов, в длину до 5 сантиметров. Их тоже очень любят мариновать, они получаются мелкими и хрустящими, улетают как семечки.

Салатные

У салатных огурцов более плотная кожура и менее плотная мякоть. В них может быть больше семян. Мякоть такого огурца станет кашеобразной, если ее опустить в рассол, а вот в свежем виде она ароматная и нежная, чуть хрустящая.

Салатные огурцы отличают удлиненные ароматные плоды, чуть сладкие на вкус, а также .

Корнишоны

Это совсем небольшие огурчики, до 10 см в длину. Такие «недоспевшие» огурчики особенно ароматны и имеют очень нежный вкус. И они неплохи в маринованном виде. Баночка маринованных корнишонов — отличное украшение стола зимой и лучшая закуска.

Существуют специальные корнишонные сорта огурцов, которые дают такие мелкие плоды. Вот только собирать с плетей их надо довольно часто, как минимум через день.

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта и теплиц

Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные сорта, лучшие из которых мы вам и представляем в нашем огуречном топе!

Для засолки принято отбирать огурцы, удовлетворяющие определенным требованиям.

Лучшие огурцы для холодной засолки

У каждого огородника имеется свой список огурчиков на засолку, поскольку они всегда сажаются дополнительно к салатным. Если нет возможности разместить много сортов, стараются выбирать универсальные, которые и в свежем виде хороши, и в бочках остаются крепкими и хрустящими. Сорта и гибриды огурцов из нашей подборки чаще рекомендуют для всестороннего употребления.

Правильно подобрать засолочный сорт или гибрид — лишь часть решения задачи. Не все плоды даже с лучшего гибрида для консервации будут идеальны в банках и бочках. Наши рекомендации для сбора огурцов на засолку:

  • сбор проводить в ранние утренние часы, когда все части растения имеют высокий тургор — так зеленцы медленнее увядают и дольше остаются упругими;
  • первый сбор лучше пустить на салат — с них не выйдет хорошей продукции;
  • не допускать перерастания плодов — срывать корнишоны длиной 5 — 9 см или зеленцы длиной 9 — 12 см;
  • использовать минеральные подкормки для повышения содержания сахаров и улучшения вкуса.

Хорошего Вам урожая!

Всего голосов – , рейтинг –

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов
носит субъективный характер и не является рекламой

Распространенные вопросы по выращиванию

Если огурцы не подходят для засолки, их можно замариновать?

Соленые и маринованные огурцы – это 2 разных блюда ,которые готовят по совершенно разным технологиям. Для маринования существует отдельный перечень рекомендуемых сортов.

Будут ли вкусными слегка переросшие экземпляры?

Переростки для соленья не годятся. Они не обладают необходимыми вкусовыми качествами.

Где лучше хранить засоленные огурцы?

Желательно хранить соленья в погребе. Но если такая возможность отсутствует, перед засолом овощи дополнительно обрабатывают, чтобы они могли храниться при комнатной температуре.

Если самоопыляемые огурцы случайно опылили пчелы, такие плоды можно есть?

Самоопыляемые виды предполагают процесс опыления. Просто вместо пчел это делает погода, с помощью росы, например. Если вместо капли воды куст опылит пчела, это никак не повлияет на  качество и съедобность его плодов.

Соленые огурцы – неизменное блюдо зимних застолий. Но для их приготовления подходят далеко не все огурцы. Стоит выбирать только те, которые специально для этого предназначены, тогда  зимние запасы будут вкусными и принесут только удовольствие.

https://youtube.com/watch?v=liwIaRRKVew%3Ffeature%3Doembed

Зачем нужен хрен?

Помимо придания вкусовых качеств огурцам, листья хрена еще обладают дезинфицирующим действием. Если положить его сверху огурцов, банки не взорвутся, огурцы не испортятся.

Могут ли малосольные огурцы стать солеными?

Да. Когда вы солите огурцы в кастрюле, то первые пару дней они малосольные. А потом набирают в себя больше соли и становятся уже солеными. А засаливаются огурцы примерно по одному рецепту.

Пупырки, как сигнал

Огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы, отлично подходят для нашей цели – засолки или маринования в банке. Народная традиция утверждает, что банки с солеными огурчиками этого вида практически не взрываются. Замечательно.

Белые пупырышки указывают на то, что огурец вырос из салатного сорта, вероятнее всего в теплице или парнике. Засолить их можно, но упругости и хруста – не ждите.

Цвет кожуры

Цвет огурца зависит от сорта и возраста. Чем моложе – тем зелень сочнее, и наоборот. Желтые, перезревшие, огурцы, ну никак не годятся для консервирования. У них грубая кожура и семечки.

Чем отличаются малосольные, соленые и маринованные огурцы?

В малосольных меньше всего соли. Они делаются совсем не долго, пара дней — и малосольные огурцы готовы. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ и аромат свежего огурца. Но хранятся недолго: набирают в рассоле большое количество соли и становятся солеными.

Маринованные огурцы — те, куда при консервировании была добавлена кислота. Чаще всего добавляют уксус, и рассол становится уже маринадом. Иногда добавляют лимонную кислоту. Вкус у маринованных огурцов сильно отличается от соленых. Помимо уксуса для маринада используется соль, пряные травы (листья смородины, укроп, хрен), чеснок, добавляется сахар.

Для получения малосольных огурцов можно взять зеленцы с более частыми буграми, чем у засолочных, и более обросшие шипами. Шипы могут быть светлыми. Такие огурцы просолятся быстрее, чем обычные засолочные.

Огурцы можно взять разнокалиберные, просто более крупные вы подержите в рассоле дольше, а мелочь можно будет есть уже на следующий день.

Как сделать так, чтобы огурцы хрустели?

Во-первых, взять хорошие огурцы (см. выше), во-вторых, правильную воду и соль. И желательно вооружиться проверенным рецептом. И соблюсти его.

Нельзя повреждать кожицу огурцов, протыкать, обрезать хвостики — хрустеть не будут.

Чтобы хрустели, можно добавить дубовые или вишневые листья.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.