Содержание
Выбор сорта в зависимости от региона выращивания
Селекционеры проводят работу по адаптации растений к специфическим климатическим условиям.
Гибрид Мурашка F1 районирован для северных районов Сибири. Престиж F1 – для Западной Сибири и Центрально-Черноземного регионов. Сибирский засол F1 выведен специально для зон рискованного земледелия, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Как выбрать огурцы для засолки
На засолку лучше всего брать огурцы засолочных сортов
По внешним признакам отличить засолочные огурцы от салатных или универсальных достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, небольшой длины (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.
Цвет шипов огурца имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки. У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. Засолить их вы, конечно, сможете, но конечный продукт получится не таким упругим и хрустящим, как хотелось бы. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.
Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Внутри крупнобугорчатых огурцов с черными шипами имеются поперечные сосудистые пучки, которые и придают мякоти плодов желанную плотность и хрусткость.
Засаливая огурцы, опытные хозяйки обычно стараются помещать в одну банку некрупные плоды примерно одинакового размера.
Правила сбора огурцов для консервации
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Огурец Муромский 36
Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт для теплиц и ОГ, устойчив к временным понижениям температуры. Плоды массой 70-80 г, мелкобугорчатые, ароматные, отличного вкуса.
Огурец Мальчик с пальчик F1
Высокоурожайный, скороспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плоды массой 75-85 г, бугорчатые, сочные, без горечи.
Популярные огурцы для зимних заготовок
У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.
Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.
Огурец Хрустящий
Высокоурожайный среднеспелый партенокарпический сорт для теплиц и ОГ, устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Плоды массой 100-120 г, сильнобугристые, приятные на вкус, без горечи.
Правильно выбирайте сорта огурцов для засолки, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.
Отличительные особенности засолочного огурца
Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.
Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:
- На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
- Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.
Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.
- В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
- Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.
Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.
Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.
Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.
Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.
Гибриды для засолки и консервирования
В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.
Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.
Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.
Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.
Веселые ребята F1
Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.
Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.
Сибирский засол F1
Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.
Марьина роща F1
Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.
Хит сезона F1
Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.
Белый сахар F1
Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.
Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.
Распространенные вопросы по выращиванию
Если огурцы не подходят для засолки, их можно замариновать?
Соленые и маринованные огурцы – это 2 разных блюда ,которые готовят по совершенно разным технологиям. Для маринования существует отдельный перечень рекомендуемых сортов.
Будут ли вкусными слегка переросшие экземпляры?
Переростки для соленья не годятся. Они не обладают необходимыми вкусовыми качествами.
Где лучше хранить засоленные огурцы?
Желательно хранить соленья в погребе. Но если такая возможность отсутствует, перед засолом овощи дополнительно обрабатывают, чтобы они могли храниться при комнатной температуре.
Если самоопыляемые огурцы случайно опылили пчелы, такие плоды можно есть?
Самоопыляемые виды предполагают процесс опыления. Просто вместо пчел это делает погода, с помощью росы, например. Если вместо капли воды куст опылит пчела, это никак не повлияет на качество и съедобность его плодов.
Соленые огурцы – неизменное блюдо зимних застолий. Но для их приготовления подходят далеко не все огурцы. Стоит выбирать только те, которые специально для этого предназначены, тогда зимние запасы будут вкусными и принесут только удовольствие.
https://youtube.com/watch?v=liwIaRRKVew%3Ffeature%3Doembed
Выбор огурцов для засолки по форме и внешнему виду
Все известные сорта можно условно разделить на 3 типа:
- Универсальные. Применяются как для консервации, так и для употребления в сыром виде.
- Засолочные. Характеризуются грубой пупырчатой кожицей, которая плохо жуется в свежем виде, но совершенно преображается под действием рассола.
- Салатные. Отличаются особым типом кожицы, которая не пропускает рассол в мякоть.
Для засола подходят засолочные и универсальные виды.
Их мякоть сохраняет упругость и хрусткость на протяжении длительного периода времени. Как правило, они отвечают следующим внешним характеристикам:
- цилиндрическая форма;
- темно-зеленый окрас с бледными разводами или полосами;
- плотная кожица;
- сильно бугристая поверхность (именно бугорки обеспечивают знаменитый огуречный хруст);
- темные, практически черные, шипы.
Иногда среди засолочных сортов попадаются веретенообразные формы, а также плоды с ребристой поверхностью и малым количеством бугорков.
Для засола предпочтительно используют мелкоплодные сорта. Такие огурцы легче размещать и вынимать из емкостей для соления. Кроме того, мелких плодов помещается гораздо больше, что позволяет экономить посуду и рассол. Крупные огурцы получаются более водянистыми, менее хрустящими.
Гибриды должны отличаться высокой урожайностью. Причем желательно использовать такие сорта, плоды которых созревают практически одновременно. Таким образом, можно сэкономить массу времени, ведь консервирование – процесс затяжной, и гораздо проще сделать все и сразу, чем растягивать удовольствие на недели.
Вас может заинтересовать:
Еще одним важным моментом при выборе сорта на засол являются вкусовые качества огурцов. Если сорт горчит в сыром виде, после засола горечь только усилится. Поэтому для солений выбирают только те сорта, в плодах которых полностью отсутствует горечь.
https://youtube.com/watch?v=WvijnYIZ9KE%3Ffeature%3Doembed
Как выбрать лучший самоопыляемый скороспелый сорт для засолки
При выборе сорта или гибрида для выращивания в первую очередь обращают внимание на требования культуры к почве, влажности, температурным условиям и соотносят с характеристиками своего садового участка и региона проживания.
К скороспелым засолочным сортам относятся те, у которых период вегетации до плодоношения составляет 35-45 дней.
Для засолки рекомендуют самоопыляемые гибриды:
- Гектор F1 – 30-36 дней;
- Кураж F1 – 38-44 дня;
- Амур F1 – 37-40 дней;
- Престиж F1 – 42-45 дней.
Среднеспелый
Среднеспелые засолочные гибриды дают более качественные плоды для заготовок на зиму по сравнению со скороспелыми. Вегетационный период до получения урожая составляет 45-50 дней.
Выбирайте следующие гибриды:
- Гинга F1;
- Белый сахар F1;
- Мурашка F1;
- Сибирский засол F1.
Длительного плодоношения
Поздние сорта огурцов больше всего подходят для консервирования и засолки. Вкусовые качества этих продуктов сохраняются в течение года. Структура плодов при термической обработке не нарушается.
Огурцы, плодоносящие до поздней осени:
- Всем на зависть F1;
- Магдалена F1.
Для теплиц
Для выращивания самоопыляемых засолочных огурцов в теплицах лучше всего подойдут гибриды. Они устойчивы ко многим заболеваниям, обладают высокой урожайностью и нетребовательны к уходу.
- Сибирский засол F1;
- Мурашка F1;
- Гектор F1.
Для открытого грунта
Самоопыляемые огурцы для открытого грунта обладают устойчивостью к температурным перепадам. Растения должны хорошо переносить засушливые периоды и обладать иммунитетом к болезням:
- Нежинский;
- Вязниковский;
- Кустовой.
Огурец Замаринуй F1
Высокоурожайный, раннеспелый, партенокарпический гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к комплексу болезней и стрессовым погодным условиям. Плоды массой 70-90 г, мелкобугорчатые, хрустящие, без горечи и пустот.
Огурец Нежинский 12
Высокоурожайный, среднеспелый, пчелоопыляемый сорт, предназначенный для выращивания в теплицах и ОГ, устойчив к основным огуречным болезням. Плоды массой до 100 г, крупнобугорчатые, сладкие, без горечи.
Современные сорта огурцов для засолки
Сказать, что семян огурцов на сегодняшний день существует множество – это ничего не сказать. Даже у опытных огородников разбегаются глаза от того изобилия, что нам предлагается. Что уж говорить о тех, для кого выращивание овощей дело новое. Совершенно ошибочно опасения огородников по поводу гибридных сортов. Практически все современные сорта и гибриды обладают повышенной устойчивостью к болезням, хорошо переносят недостаточные поливы и имеют высокие вкусовые качества.
Современные сорта огурцов для засолки:
- «Хабар»
- «Засолочный F1»
- «Соловей F1»
- «Семкросс F1»
- «Цыган F1»
- «Бочковой засолочный F1»
- «Маменькин любимчик F1»
- «Лилипут F1», «Герман»
- «Веселые ребята»
- «Парижский корнишон»
- «Кураж F1» и др.
Все они отличаются высокими засолочными свойствами.
Если вы предпочитаете малюсенькие хрустящие огурчики. Тогда лучшим выбором станут семена «Лилипут» и «Парижский корнишон». Используя их, вы с легкостью добьетесь великолепного результата. Они имеют очень высокую урожайность, великолепный вкус и высокие засолочные свойства. Засолка сорта «Бочковой засолочный F1» не требует использования консервантов. Используя даже самые крупные и некондиционные плоды, вы обязательно получите великолепный результат.
Трудно рассказать обо всех сортах в этом небольшом обзоре, их существует гораздо больше. Все они имеют свои плюсы и минусы, отличаются сроками созревания и другими особенностями. Надеемся, этот материал будет полезен для вас. А мы в свою очередь желаем вам больших урожаев!
Лучшие универсальные сорта
Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.
Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.
Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.
Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.
Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.
Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.
Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.
На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.
Пчелоопыляемый сорт. На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 12-14 см. Кожица с бугорками и небольшими шипами. Не подвержен бактериозу, мучнистой росе.
Лучшие огурцы для холодной засолки
У каждого огородника имеется свой список огурчиков на засолку, поскольку они всегда сажаются дополнительно к салатным. Если нет возможности разместить много сортов, стараются выбирать универсальные, которые и в свежем виде хороши, и в бочках остаются крепкими и хрустящими. Сорта и гибриды огурцов из нашей подборки чаще рекомендуют для всестороннего употребления.
Правильно подобрать засолочный сорт или гибрид — лишь часть решения задачи. Не все плоды даже с лучшего гибрида для консервации будут идеальны в банках и бочках. Наши рекомендации для сбора огурцов на засолку:
- сбор проводить в ранние утренние часы, когда все части растения имеют высокий тургор — так зеленцы медленнее увядают и дольше остаются упругими;
- первый сбор лучше пустить на салат — с них не выйдет хорошей продукции;
- не допускать перерастания плодов — срывать корнишоны длиной 5 — 9 см или зеленцы длиной 9 — 12 см;
- использовать минеральные подкормки для повышения содержания сахаров и улучшения вкуса.
Хорошего Вам урожая!
Всего голосов — , рейтинг —
* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов
носит субъективный характер и не является рекламой
Огурец Засолочный F1
Высокоурожайный, позднеспелый, пчелоопыляемый гибрид для ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе. Плоды массой до 120 г, бугорчатые, приятного вкуса, без горечи.
Универсальные огурцы
Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы, их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в «немецкой рубашке» — это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.
Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в «в немецкой рубашке»
Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 — малосолят, больше 10 см — подают на стол в свежем виде.
В категории представлены сорта и гибридные формы, пригодные для салатов, засолки и консервации.
Сорт известен более четырех десятков лет. Растет во всех регионах, получая положительные отзывы дачников. Дает зеленцы длиной до 20-24 см. Мякоть плотная, с большим количеством мелких семян. Присутствует приятный аромат. Плетение слабое, в агротехнике обходятся без прищипки и пасынкования. Для консервации плоды нарезают на дольки.
Дает урожай через 38-40 дней. Плоды цилиндрические, с очень плотной шкуркой. Длина 7-9 см, мякоть сочная, с хрустом. Горечи нет. С 1 квадратного метра снимают до 11-12 кг.
В период сбора урожая огурцы собирают каждый день, иначе перерастут.
Мощный, опыляемый пчелами сорт. Созревает через 45 дней. Зеленцы бугристые, темно-зеленые, с мелкими шипиками. Вырастают до 12-14 см. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе.
Огурец Родничок F1
Высокоурожайный, среднеранний, пчелоопыляемый гибрид для теплиц и ОГ, устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и аскохитозу. Плоды массой 90-100 г, слабобугорчатые, хорошего вкуса, без горечи.
Особенности выбора сорта огурцов для засола
Летние заготовки ароматных хрустящих огурцов – украшение стола зимой. Опытные хозяйки знают, что для получения вкусного продукта недостаточно удачного рецепта. Не каждый огурец подойдет для засолки и консервирования.
Различают три вида сортов огурцов:
- Салатные сорта. Эти огурцы ароматные, сочные, кожица у них тонкая. Но при термической обработке кожица и плодовые тела размягчаются, теряется аромат, вкус ухудшается.
- У огурцов засолочных сортов плотная мякоть, кожица под воздействием температуры не размягчается, пропускает соль, способствует равномерному просаливанию продукта.
- Универсальные сорта огурцов пригодны как для салатов, так и для засолки.
Для заготовок салатные огурцы использовать нельзя. Заготавливают только засолочные и универсальные сорта.
Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму
Для приготовления солений подходят далеко не все сорта. Стоит запомнить отличительные признаки самых распространенных гибридов, подходящих для засола.
Выращенные в открытом грунте
Из растений, выращиваемых на открытых участках, предпочтение отдается таким сортам:
- Бочковой засолочный. Сорт отличается повышенной урожайностью. Устойчив к различным заболеваниям, включая антракоз. Плоды зеленого цвета с едва заметными беловатыми полосами. Поверхность сильно бугристая. Вкус без горечи.
Бочковой засолочный - Дальневосточный. Гибрид относится к среднеспелым огурцам. Имеет хороший природный иммунитет. Плоды окрашены светло-зеленым цветом. Присутствуют белые полосы. Бугорки редкие, но крупные. Горечь отсутствует.
Дальневосточный - Засолочный F1. Позднеспелый гибрид с ярко-зелеными плодами, покрытыми слабо выраженными светлыми полосами. Бугорки сильно выступающие. Вкус приятный, без горечи.
Засолочный F1 - Зозуля F1. Высокоурожайный сорт, который относится к категории раннеспелых огурцов. Устойчив к вирусным инфекциям. Плоды ярко-зеленого цвета с малым количеством бугорков.
Зозуля F1 - Парижский корнишон. Среднеспелые растения, в опылении которых участвуют пчелы. Характеризуется высоким плодоношением. Устойчив к большому количеству огуречных заболеваний. Гибрид не поражается мозаичным вирусом. Темно-зеленые огурцы с ярко выраженными бугорками обладают отменными вкусовыми качествами.
Парижский корнишон - Родничок F1. Среднеранние огурцы, опыляемые пчелами. Сорт устойчив к болезням и погодным условиям. Плоды ярко-зеленые, с продольными беловатыми полосами, доходящими до середины. Бугорки выражены слабо.
Родничок F1 - Феникс. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды. Плоды окрашены сочным оттенком зеленого цвета с ярко выраженными белыми полосами. Поверхность обильно покрыта крупными бугорками.
Феникс
Вышеперечисленные гибриды имеют следующие анатомические характеристики:
Наибольшей популярностью среди хозяек пользуется Парижский корнишон.
Наиболее подходящими для засолки тепличными сортами считаются такие гибриды:
- Веселые ребята. Скороспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Устойчив к ряду распространенных болезней. Темно-зеленые огурцы с короткими полосками покрыты частыми сильно выступающими бугорками.
Веселые ребята - Герман F1. Сорт отличается высокой плодоносностью и ранним созреванием плодов. Крупнобугорчатые овощи отличаются приятным вкусом без горечи.
Герман F1 - Кураж F1. Скороспелый гибрид с повышенным плодоношением. Светло-зеленые плоды с часто расположенными бугорками покрыты белыми шипами. Огурцы очень ароматные и абсолютно лишены горечи.
Кураж F1
Вышеописанные сорта имеют следующие характеристики:
Отдельного внимания заслуживает Хрустящий сорт, выведенный селекционерами специально для засола. Плоды имеют веретеновидную форму. Благодаря сочетанию крупнобугорчатой кожицы и уплотненной мякоти, огурцы Хрустящего сорта сохраняют упругость даже через год.
Гибрид устойчив к большинству распространенных заболеваний, в том числе и к неизлечимому бактериозу. Плоды сильно бугристые. Они окрашены ярко-зеленым цветом с преобладанием темных оттенков. Вдоль плода имеются вертикальные беловатые разводы.
Плоды созревают на 56-65-й день после посадки. Их длина не превышает 10-ти см, масса – 120 г. На одном узле может сформироваться до 3-х огурцов.
https://youtube.com/watch?v=01iteVYSWL4%3Ffeature%3Doembed
Классические сорта огурцов для засолки
- «Алтай»
- «Береговой»
- «Воронежский»
- «Великолепный F»
- «Вязниковский»
Единственный их недостаток — плоды быстро желтеют. Но своевременная уборка урожая избавит огородника от этих проблем. К тому же ни для кого не секрет, что, снимая урожай огурцов ежедневно, мы стимулируем образование новых завязей и активный рост куста.
Характеристики засолочных огурцов
Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:
- длина – не более 12-13 см;
- на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
- вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
- мякоть – упругая, хрустящая;
- отсутствие пустот.
Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
https://youtube.com/watch?v=l0VjYiQ6fn0%3Ffeature%3Doembed
Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.
Лучшие засолочные сорта
Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.
Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.
Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.
Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.
Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.
Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.
Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.
Какие бывают огурцы
По способу употребления условно сорта и гибриды огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные.
Салатные – чаще всего самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. У них обычно удлиненная (до 20 см) форма, гладкая плотная кожица и свежий нейтральный вкус. А мякоть сочная, но совершенно неплотная. Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, в итоге получите мягкий и безвкусный продукт − плотная кожура препятствует впитыванию рассола.
Универсальные сорта и гибриды огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. У таких огурцов правильная продолговатая форма, а кожица и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см. Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего состояния плодов вы не получите.
Идеальный вариант для зимней консервации − это, конечно, сорта и гибриды засолочных огурцов. У них тонкая кожица и упругая сочная мякоть, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.
Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
По сравнению с гибридами засолочные сорта дают хорошие семена
К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:
- Нежинский,
- Дебют,
- Муромский,
- Береговой,
- Парижский корнишон,
- Паркер,
- Надежда,
- Вязниковский,
- Дальневосточный 27,
- Алтай.
Растения этих сортов дают прекрасные плоды среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в отличие от гибридов, с них можно собирать хороший семенной материал.
Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему пожелтению плодов. Поэтому урожай с таких растений нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование на кустах новых завязей.
В последнее время также выведено множество гибридов, пригодных для засолки:
- Засолочный F1,
- Зеленая волна F1,
- Маменькин любимчик F1,
- Подмосковные вечера F1,
- Парижский корнишон F1,
- Мурашка F1,
- Конкурент F1,
- Кураж F1,
- Аванс F1,
- Лилипут F1,
- Гирлянда F1.
Плоды этих огурцов обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами же растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.
Представляем вашему вниманию фото и описание нескольких самых популярных у хозяек сортов и гибридов засолочных огурцов.
Засолочные огурцы
Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.
- с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
- тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
- по форме — короткие и не толстые (размер огурца — зеленца должен быть примерно 7-10 см).
- с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.
Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, такие еще называют огурцами «в русской рубашке».
Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы «в русской рубашке»
Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.
Необычные огурцы
Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.
Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.
Круглые огурцы
Шарообразные. или круглые огурцы – это разновидность огурчиков с небольшим размером и весом. Чаще всего используют для еды в свежем виде и в салаты, редко для засолки и консервации. Самый известный сорт круглых огурцов — Чупа-чупс.
Лимонный огурец или Хрустальное Яблоко — вкус, как у обычного огурца, но слаще.
Цветные огурцы
Огурцы бывают не только зеленые, но и белые, желтые и даже коричневые.
Белые огурцы
Молодые огурчики у белых сортов салатовые, белыми они становятся по мере созревания. У этих сортов огуречный вкус и аромат гораздо сильнее, чем у их зеленых собратьев. Мякоть сладковатая.
Белые огручики можно засаливать и есть в свежем виде.
Желтые огурцы
Существуют сорта огурцов с лимонной или ярко-желтой окраской. От обычных огурцов они отличаются только цветом – вкус и запах у них традиционные, хотя некоторые считают, что запах больше напоминает дынный. Желтые огурцы очень популярны в Голландии, где их солят в бочках и подают на стол в качестве закуски.
Лучшие самоопыляемые сорта огурцов для заготовок
При выборе сорта огурцов учитывают урожайность, вкусовые качества, сроки созревания.
Кураж F1
Мощное растение, центральный стебель не ограничен в росте, может достигать 3,5 м в длину. Женский тип цветения, не требует опыления. На боковых плетях образует завязи в виде букета из 4-8 цветков.
- вес 130 г;
- длина 15 см;
- диаметр 4 см;
- форма плода – цилиндр с небольшими гранями;
- урожайность – 20 кг с м².
Темно-зеленые огурцы Кураж имеют тонкую кожу, поверхность ее бугорчатая со светлыми шипами. Плотная сочная мякоть обладает сладковатым вкусом.
- требовательность к качеству освещения – в тени снижается урожайность;
- при недостаточном или нерегулярном поливе в плодах появляется горечь;
- кислые почвы ухудшают рост, требуется их раскисление.
Плоды имеют необычный молочный цвет. Огурцы созревают через 46-50 дней после появления всходов. У них плотная сочная мякоть. На вкус сладковатые, без горечи.
Длина плодов 10-12 см, на кожице редкие бугорки.
- необычный цвет огурцов;
- устойчивость к засухам;
- может переносить похолодания;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням.
Этот гибрид чутко отзывается на подкормку и рыхление.
Гинга F1
Среднеспелый гибрид. На плетях длиной до 2 м часто расположенные огурцы цилиндрической формы, округлые на краях, слаборебристые. Гинга имеет плоды темно-зеленого цвета, бугорчатые, с белыми шипами и короткими светлыми полосами. Пустот в теле плода не бывает. Мякоть упругая, сочная, хрустящая, ароматная.
В среднем плоды имеют:
- вес 85 г;
- длину 10,5 см;
- диаметр 3 см.
Свойства гибрида Гинга F1:
- женский тип цветения;
- иммунитет к бурой пятнистости, мучнистой росе, огуречной мозаике;
- универсальное использование урожая.
Кустовой
Пчелоопыляемый сорт Кустовой выведен в 1980 году.
Интересно. Огородники считают, что у «старых» сортов при засолке вкус «настоящий», более ароматный, чем у новых гибридов.
От корня растения идет несколько побегов, образуя куст. Длина плетей не больше полуметра. Завязь образуется возле каждого листа. Цветы чаще женские. Урожай снимают через 45-50 дней. Основной урожай растение дает в течение 3 недель. Урожайность 5-6 кг с 1 кв. м.
Длина овоща 8-12 см, вес около 100 г. Кожица на огурцах нежная и тонкая. Вкус насыщенный, ароматный. При недостаточном поливе может появиться привкус горечи.
Внимание! Регулярный капельный полив предотвращает развитие болезней и возникновение привкуса горечи огурцов.
- не требует затрат времени и сил на формирование куста;
- неприхотлив к почве, жаре, ветрам;
- отдает урожай до начала летней жары;
- компактный куст не требует обильного полива, занимает небольшую площадь;
- возможность получать семена из своего урожая.
- из-за отсутствия самоопыления не выращивается в теплицах;
- уступает гибридам в урожайности.
Гектор F1
Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Первые плоды созревают через 30 дней после всходов.
Куст компактный, высота не превышает 80 см. На каждом кусте образуется много завязей. Обильное плодоношение может продолжаться до начала осени. На открытом грунте с 1 м² можно собрать 4-6 кг огурцов, а на шпалере в теплице – до 16 кг.
Плоды имеют размеры:
- длина 10-15 см;
- диаметр 3 см;
- масса 100-110 г.
Зеленая кожица покрыта тонким восковым налетом. На поверхности крупные бугорки с мелкими белыми шипами. Огурцы сочные, мякоть хрустящая. Плоды не горчат, структура плотная, без полостей. Гектор F1 используют для консервирования и употребляют в свежем виде.
Достоинства гибрида Гектор F1:
- раннее созревание;
- самоопыляемость;
- холодостойкость;
- нетребовательность к уходу и составу почвы;
- компактные размеры куста;
- плодоношение длительное и обильное;
- плоды не вырастают более 15 см в длину;
- устойчивость к болезням.
- уплотнение кожицы, если урожай не собран вовремя;
- при нерегулярном поливе появляется горечь
Вязниковский
Это один из самых старых сортов, проверен не одним поколением и распространен повсеместно.
- плоды созревают через 40-45 дней;
- необходимо опыление насекомыми;
- урожайность до 3,5 кг с 1 м²;
- кусты средних размеров, плети крепкие, длиной 100-160 см;
- завязь образуется пучками;
- устойчив к бактериозам и мучнистой росе;
- переносит температурные перепады;
- выдерживает небольшие заморозки.
Огурцы сорта Вязниковский имеют удлиненную яйцевидную форму. Плоды светло-зеленые с мелкими бугорками и черными шипами. Сердцевина плода плотная, хрустящая, ароматная, без горечи.
Размеры: средняя длина 9-11 см, вес 80-130 г.
Мурашка F1
Гибрид Мурашка раннего созревания. Плодоношение начинается на 43-46 день после начала вегетации и может продолжаться до осени.
Растения образуют 4-6 ветвей, листья загущены. Куст нужно формировать. В узлах развиваются не менее трех завязей.
Плоды достигают размеров:
- вес 90-100 г;
- длина 11 см;
- диаметр 3,5 см.
Форма плодов цилиндрическая. Цвет плавно переходит от ярко-зеленого до темного около плодоножки. На кончике овоща видны светлые полосы.
Свойства гибрида Мурашка F1:
- урожайность высокая, стабильная;
- не нужны насекомые для опыления;
- раннее и долгое плодоношение;
- использование урожая для заготовок и употребление в свежем виде;
- женский тип цветения;
- иммунитет к мучнистой росе и кладоспориозу.
- необходимость формирования растения;
- невозможность получать семена от своего урожая.
Престиж F1
Гибрид Престиж раннего созревания. Растение длиной до 2 м, компактное. Урожай созревает через 42-45 дней от начала вегетации. Завязи развиваются в узле букетом до 4 шт.
Для гибрида характерно обильное длительное плодоношение. Урожайность составляет 25 кг с 1 м².
Вкус огурца сладковатый, без горечи, с приятным похрустыванием. Плоды цилиндрической формы, кожура тонкая, с небольшими бугорками. Не образует пустот в плодовом теле.
Особенности гибрида Престиж F1:
- женский тип цветения;
- растения переносят затенение;
- устойчивость к болезням;
- огурцы не желтеют при хранении.
Недостаток – слабая переносимость заморозков и резких скачков температуры.
Это новый гибрид огурцов для засола.
Растениям не требуется опыление пчелами. Плодоношение начинается через 42-46 дней после появления первых ростков. Завязи образуются пучками. Плоды имеют цилиндрическую форму со слабыми гранями, поверхность мелкобугорчатая, с белыми шипами. Кожица светло-зеленая.
Размеры плодов: длина 6-8 см, масса 55-65 г. Мякоть огурцов плотная, с хрустинкой, не имеет пустот и привкуса горечи.
Характеристика Сибирского засола F1:
- урожайность до 10 кг с плети;
- плоды не перерастают;
- растения переносят неблагоприятные изменения погоды;
- непривередливы к почве и уходу.
Амур F1
Гибрид отечественной селекции, создан в 2000 году.
Скороспелый, дает урожай на 37-40 день после появления всходов. За первый месяц отдает почти весь урожай. Огурцы растут по всей длине плети по 1-2 завязи в каждой пазухе листа.
Особенность этого гибрида Амур — ветвление саморегулируется. После отдачи урожая основной плетью начинают отрастать боковые побеги. На них плодоношение продолжается, но не так обильно.
Опыление цветов происходит без насекомых. Огурцы достигают 12-15 см в длину и весят 90-100 г. Они вкусны в свежем виде и в консервированном.
Преимущества гибрида Амур F1:
- раннее быстрое созревание;
- образование пучковых завязей;
- универсальное применение плодов;
- интенсивное плодоношение;
- иммунитет к мучнистой росе, корневым гнилям, кладоспориозу и мозаике;
- стойкость к понижению температуры.
- короткий период активного плодоношения;
- огурцы перерастают, теряя вкусовые качества.