Сладкий картофель батат



Описание продукта

Батат – травянистая лиана с длинными (до 5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни весом от 200 г до 1 кг и более.

Батат часто называют «сладким картофелем», но для привычного картофеля он является очень далеким родственником. Батат даже не принадлежит к семейству пасленовых, в котором состоит картошка. Он принадлежит к семейству вьюнковые, его сородичей более 1000 видов, но батат – единственное культурное растение.

Считается, что батат впервые появился на территории где-то между южной Мексикой и Венесуэлой. Вероятно, сладкий картофель был одомашнен в Перу в IV-V вв. до н. э. Колумб взял растение с собой, когда вернулся в Европу в конце XV века, а оттуда испанские и португальские торговцы, монахи и путешественники распространили его по всему миру.



Исключением является Полинезия: батат там уже выращивали к XIII веку (задолго до контактов с европейцами) на нескольких отдаленных полинезийских островах.

Батат лучше растет в более теплом климате. Китай безусловно лидирует в мире по производству сладкого картофеля, за ним следуют Уганда, Нигерия и Индонезия. Северная Каролина лидирует в США по выращиванию сладкого картофеля, за ней следуют Калифорния, Миссисипи и Луизиана. В России батат выращивают в Башкортостане и в Хакасии.

Сладкий картофель бывает самых разных цветов, форм и размеров. Большинство сладкого картофеля – это достаточно крупные клубни, с толстой серединой и сужающимися концами, хотя есть некоторые местные сорта. Такой батат довольно мелкий и тонкий, например, сорт тапутини – традиционный для маори, коренного народа Новой Зеландии.

Кожура батата может быть красновато-коричневой, коричневой, кремовой, светло-фиолетовой или красной. Мякоть сладкого картофеля такая же красочная: она может быть оранжевой (как у обычного сладкого картофеля), желтой, кремово-белой (как у японского сладкого картофеля) или даже пурпурно-пурпурной (как у потрясающего окинавского батата).



Батат с белой или бледно-желтой мякотью – менее сладкий, чем, например, с оранжевой мякотью.

Сорта

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые, но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.



Батат сорта Японский; вкус клубней очень напоминает картофель, но более яркий. Хорошо хранится.

У десертных сортов батата сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок. Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

Батат сорт Победа-100. Один из самых простых в агротехнике десертных бататов (для начинающих). Клубни хранятся плохо



Про остальные сорта батата, подходящие для средней полосы, читайте здесь.

Состав и пищевая ценность

Батат богат различными витаминами и микроэлементами – это витамин С, медь, марганец, калий, кальций, магний, фосфор. Его замечательная особенность в том, что он содержит большое количество бета-каротина – предшественника витамина А. Этот каротиноид – причина оранжевого цвета его мякоти.

Один клубень батата (180 г) в среднем содержит:

• 162 ккал



• 3,6 г белка

• 0,2 г жира

• 37 г углеводов

Один клубень батата, сваренного или запеченного «в мундире», содержит примерно 15% ежедневной нормы клетчатки.

Один клубень батата среднего размера обычно составляет примерно суточную норму потребления.

Как выбирать

Выбирайте батат тяжелый для своего размера, твердый, гладкий и без синяков. Сразу бракуйте клубни со сморщенной кожурой, темными пятнами или вмятинами.

Как хранить

Батат можно хранить несколько недель при правильном хранении: в прохладном, сухом и защищенном от света месте до 2-3 недель.

Не храните батат в холодильнике, так как это ускорит его увядание, ведь сладкий картофель не любит, когда слишком холодно и/или слишком влажно. В таких некомфортных условиях батат прорастает, становится сморщенным и мягким. Батат даже мыть необходимо только перед приготовлением, влага активно способствует его порче.

После того, как батат был нарезан или приготовлен, храните его в герметичном контейнере в холодильнике для использования в не более 4-5 дней.

Приготовленный батат можно заморозить. Для этого клубни нужно нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности. Потом сложить в пакеты зиплок или пищевые контейнеры и убрать в морозилку на пару месяцев.

Как готовить

Сладкий картофель может быть звездой практически любого блюда: от гарнира до основного блюда и десерта. Корнеплод можно запекать, жарить на сковороде и готовить батат фри, варить, жарить на гриле, пюрировать. Батат, в отличии от картошки, можно есть сырым. В таком виде по вкусу он похож на морковку.

Батат можно измельчить и добавить в кексы, печенье и хлеб. Готовят из батата пироги и запеканки – по примеру морковного пирога.

При термообработке готовьте батат в кожуре, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Ее можно удалить после готовки.

В отличие от обычного картофеля, батат не содержит соланин (опасный фермент, вызывающий боль в животе и жар), поэтому его можно добавлять сырым в небольших количествах в утренний смузи или заряжающим энергией послеобеденный перекус. Для него используйте миндальное масло или масло авокадо, любимое молоко, имбирь, молотую корицу и нарезанный кубиками батат и морковку. Измельчите ингредиенты в чаше блендера, приправьте мускатным орехом или душистым перцем, добавьте для сладости несколько фиников.

Батат можно сушить. Для этого клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки (как чипсы) или соломкой, промывают под проточной водой. Потом бланшируют около 5 минут в кипятке, обдают ледяной водой, дают ей стечь, после чего раскладывают батат в один слой на противень. Сушат в разогретой до 80 ºC духовке, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем, чтобы потом хранить его в кухонном шкафу.

А еще батат можно консервировать! Чтобы все получилось, клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности. Затем раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты. Потом банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Молодые побеги и листья батата употребляют в пищу как любую другую огородную зелень. Они по вкусу напоминают шпинат.

Батат сочетается с кунжутным и оливковым маслом, имбирем, кардамоном, перцем чили, кинзой, кориандром, душистым перцем, корицей, розмарином, тимьяном, кокосовым молоком, лаймом, апельсинами, яблоками, коричневым сахаром, кленовым сиропом и медом.

Продукт в кухнях мира

Этот овощ, сладкий и пряный одновременно, прекрасно сочетается с теми видами мяса, которые требуют чуть сладковатого сопровождения, например со свининой или индюшатиной. В американских семьях индюшку или ветчину с бататом традиционно подают в День благодарения. А на Карибских островах готовят пудинг из батата, кокоса и лайма.

В Амазонии, где люди так же, как и мы, питаются корнеплодами, батат предпочитают есть ферментированным и для этого на несколько дней зарывают в землю.

В Африке амукеке (высушенные на солнце ломтики батата) – один из основных продуктов питания жителей северо-востока Уганды. Амукеке в основном подают на завтрак, едят с арахисовым соусом. В Египте ломтики запеченного батата – популярная уличная еда. Так, кстати, поступают в Китае и Индии. В Кении используют для замены части пшеничной муки и сахара в хлебобулочных изделиях, в том числе для хлеба, булочек и печенья.

В Перу батат называют «камоте», и часто подают вместе с севиче. Чипсы из батат также часто продаются в качестве закуски, будь то на улице или в магазине.

Ресторан Orna and Ella в тель-авивском Яффо сделал свою славу благодаря оладьям латкес из батата. Чтобы приготовить это блюдо, самые маленькие клубни нужно отварить в мундире, остудить, очистить, добавить ложку соевого соуса и руками размять в пюре. Добавить муки, соли и сахара, оставить примерно на 1,5 часа. Затем разогреть на сковороде совсем чуть-чуть сливочного и оливкового масла и жарить оладьи всего 5 минут. В ресторане тесто для латкеса «отсаживают» при помощи кондитерского мешка –так они получаются идеально круглыми.

Польза и вред

• Бета-каротин, необходимый для здоровья глаз, в батате содержится в большом количестве. Корнеплоды с оранжевой мякотью содержит еще больше каротиноидов (природные пигменты), чем другие виды, и лютеин в них – одно из доминирующих соединений. Ученые считают, что вызванные диетой заболевания и состояния, связанные со зрением, можно лечить с помощью таких продуктов, как батат, которые содержат лютеин.

• Батат поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Антоцианы в батате связаны с противовоспалительным действием, которое снижает риск сердечных заболеваний.

• Клетчатка снижает уровень холестерина, а высокое содержание калия в батате снижает кровяное давление.

• Сладкий картофель дольше сохраняет чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки и воды. В результате вы можете потреблять меньше калорий, что способствует снижению веса. Они также содержат витамины B5 и B6, которые способствуют здоровому обмену веществ.

• Батат богат питательными веществами, которые способствуют росту волос, а его бета-каротин способствует росту клеток и предотвращает истончение волос.

• Сладкий картофель – хороший источник витаминов А, С, Е и антиоксидантов. Витамин С играет решающую роль в синтезе коллагена, основного структурного белка кожи, а витамин Е необходимы для ее здоровья.

• Листья батата особенно богаты витамином К, который жизненно важен для коагуляции или свертывания крови, предотвращая чрезмерное кровотечение.

Важно понимать, что некоторые способы приготовления, такие как запекание, тушение и жарка, увеличивают гликемический индекс сладкого картофеля и вызывают скачки уровня сахара в крови. ГИ вареного батата может составлять всего 41, тогда как ценность жареного сладкого картофеля может достигать 93. Если у вас диабет 2 типа, проконсультируйтесь с врачом о включении этого овоща в свой рацион. Сладкий картофель также содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках.

Батат не является распространенным аллергеном, но природа пищевой аллергии такова, что она может развиться в любом возрасте в ответ на любую пищу!

5 интересных фактов о продукте

1. Ипомеи – это лианы, среди которых есть пищевые растения, красивоцветущие и декоративнолиственные. У ипомеи батата есть сорта, выращиваемые ради вкусных сладких клубней. А есть сорта, которые выращивают ради красивых листьев. Эти сорта тоже дают клубни, но они не такие вкусные, хотя и съедобные.

2. Классические сорта батата созревают долго – больше 180 дней. Такие для нашей средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

3. Почему батат стал так популярен в США именно на День Благодарения? В Соединенных Штатах сладкий картофель обычно собирают в сентябре и начале октября. Тем не менее, ему требуется до 8 недель хранения, прежде чем корнеплод приобретет привычную текстуру и наберет сладость, поэтому пик сезонности батата и приходится на День Благодарения (четвертый четверг ноября).

4. Прежде чем Джордж Вашингтон стал генералом и первым президентом США, он выращивал батат.

5. Батат занимает седьмое место в мире по производству продовольственных культур и является третьим по важности корнеплодом после картофеля и маниоки.

Мнение эксперта

Анна Диаз, нутрициолог, health-коуч, член Общественного объединения «Нутрициологи России»:

Содержание углеводов в батате довольно высоко, поэтому худеющим стоит ограничить его употребление. Речь не идет о полном отказе, важна простая умеренность. Лучше, если батат исполнит роль гарнира, а не овощей, норма потребления которых значительно выше.

При этом гликемический индекс батата ниже, чем гликемический индекс картофеля, поэтому для людей с диагностированным сахарным диабетом батат предпочтительнее. Особенно в приготовленном, но охлажденном виде. Так крахмал, содержащийся в клубнях, станет резистентным и не будет сильно влиять на уровень сахара в крови, зато окажет отличную поддержку микробиому кишечника.

Идеальный способ приготовления батата – это простое запекание долек корнеплода в духовке со специями, травами и растительным маслом, например, кокосовым. Запекать сладкий картофель нужно около 20-30 минут при температуре 180-200 °С. Блюдо можно подавать горячим и остывшим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Батат является удивительным овощем, который внешне схож с картофелем, однако обладает сладким вкусом, благодаря чему из него часто готовят десерты. Существует множество сортов и разновидностей батата. Представлены самые популярные из них.

Десертные сорта батата

Десертный батат характеризуется повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. Из-за этого у овоща мякоть приобретает насыщенный жёлтый оттенок или даже оранжевый. Сам корнеплод очень сочный.

Некоторые отмечают, что у десертного батата ананасовый, морковный, тыквенный, банановый вкус, и он немного напоминает каштан.

Джорджия Ред

Это среднеспелый сорт с высокой урожайностью, выращивающийся в штате Луизиана. Характеризуется коротким сроком созревания, отлично подходит для посадки на участке с северным климатом.

Сильнорослое растение с сердцевидными листьями, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком. У корнеплода кругло-овальная конфигурация. В среднем клубень весит 300-500 г. С одного куста собирают до 5 кг корнеплодов, а с 1 га – 200-400 ц.

У плодов мякоть сладкая, сухая и мясистая, сочная. Первая рассада после высадки клубней появляется через 2-4 недели.

К преимуществам сорта относят хорошую лёжкость клубней и отличную приживаемость рассады.

Баю Белл

Растение с длинными плетями, вырастают до 120 см. Листья сердцевидной формы, с небольшими зубчиками, окрашены в тёмно-зелёный оттенок. Корнеплод имеет ярко-красную кожуру и оранжевую мякоть. Плоды удлинённые. Клубни располагаются компактно.

Это высокоурожайный сорт, созревающий уже через 90 дней. У плодов приятный, влажноватый вкус. Батат отлично хранится, при этом прорастает с минимальной скоростью. Мякоть хрустящая, сочная.

В процессе варения мякоть батата становится мягкой и начинает крошиться.

Гарнет

Раннеспелый сорт, созревающий через 90-100 дней после высадки. Растение с длинными плетями, достигающими 180-240 см. Кожура батата малиново-красного оттенка, с шероховатостью. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, влажная.

У растения декоративные листья с резной формой. Сорт цветёт и способен завязывать семена. Очень часто образуются корнеплоды удлинённой формы. Мякоть сладкая, лёжкость отличная.

Зачастую сорт называют Диана. Популярный сорт времён 70-х годов, до сих пор не сдающий свои позиции среди фермеров и потребителей.

Кумара Ред

Сорт выращивается в Новой Зеландии. Кусты данного сорта вырастают крупных размеров. У растения густые плети и крупные листовые пластины. Корнеплоды приобретают вытянутую форму с закруглёнными концами.

Сладкий картофель характеризуется довольно долгим сроком вегетации – 110-130 дней. У корнеплода тёмно-красная кожура и мякоть жёлтого цвета с оранжевым оттенком. Кожура с прожилками. Мякоть плотная, крахмалистая, с умеренной сладостью.

Отмечается оригинальное послевкусие. При термообработке появляется тыквенный вкус. В сыром виде батат довольно терпкий.

Этот сорт не приемлет неблагоприятных погодных условий, его необходимо высаживать на хорошо освещённых участках с тёплым климатом.

Победа 100

Скороспелый десертный сорт, хорошо приживающийся в средней полосе и южных областях России. Куст компактный, не пышный, за счёт чего можно высаживать картофель густо. Урожай созревает через 90-100 дней.

Плоды имеют светло-коричневую кожуру, и светлую мякоть. Корнеплоды с ровной, гладкой поверхностью. Мякоть умеренно сладкая, по вкусу приближённая к бананам и орехам. Батат имеет округлую конфигурацию. Шероховатость не наблюдается.

После сбора урожая необходимо, чтобы клубни немного полежали для приобретения сладости, поскольку сразу после выкапывания у них нет вкуса.

Бургунди

Бургунди – цветущий батат, разработанный в Луизиане в 2004 году. У корнеплодов тёмно-красная кожура и тёмно-оранжевая мякоть. Молодые листья растения отличаются бронзовым «загаром», который исчезает по мере роста. У зрелых листьев отмечается острая вершина и сердцевидное основание, со слегка зазубренными краями.

Корнеплод на срез пластичный, очень мягкий, режется легко и приятно. Присутствует много молочка, однако, в сыром виде овощ очень вкусный и сладкий, напоминающий яблоко.

Очень часто батат используется для запекания – он одновременно напоминает морковно-тыквенный соус. В запечённом виде овощ сладкий и влажный.

Борегард

Сорт батата Борегард был выведен в Университете штата Луизиана в 80-х годах. В США считается эталоном. Это один из самых распространённых сортов для промышленного выращивания.

Плоды выровненные, компактно залегают и располагаются в основании куста. Плети могут достигать в длину до двух метров. Допустимо выращивать корнеплоды в загущённых посадках, придерживаясь расстояния 20-25 см.

Клубни имеют красивую форму. Кожура розового или медного оттенка, поскольку у сорта имеется несколько разновидностей. Мякоть оранжевого оттенка, сладкая, мягкая. Овощ созревает уже через 100-110 дней. На срезе батат мягкий, пластичный, с большим количеством молочка.

В сыром виде корнеплод сладкий, не крахмалистый, чем-то схож с морковью. В запечённом виде становится сладким, рассыпчатым и влажным.

Бэтти

Десертный сорт, пользующийся популярность в США. За счёт короткого сорта созревания подходит для средних широт. Сорт характеризуется сладкими, приятными на вкус клубнями. Растение среднерослое. Листья пальчато-лопастной конфигурации, тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовым оттенком.

Срок созревания составляет 120 дней. У плодов оранжевая кожура и ярко-оранжевая мякоть с фиолетовыми прожилками. Корнеплоды сочные, сладкие. В среднем вес одного плода достигает 200-500 г. С одного растения собирают от 1 до 3 кг урожая.

В запечённом виде батат суховат, очень сладкий. На срез хрустящий, присутствует молочко. Овощ немного крахмалистый.

Бельву

У сорта красивые бежевые клубни привлекательной формы. Фиолетовые листья с зелёным оттенком ближе к макушке. Плети достигают в длину 1,5-2,4 м. Клубни долго просыпаются. Это высокоурожайный сорт, созревающий через 110 дней.

У овоща бежевая кожура и сладкая, сочная, влажная мякоть оранжевого оттенка. После термообработки мякоть сохраняет свой оттенок. Это цветущий сорт, предпочитающий песчаную и глинистую почву. Плоды формируются ровными даже в условиях тяжёлых суглинков.

Батат на срез мягкий, без молочка. В сыром виде хрустящий, не сладкий и не крахмалистый, напоминает морковь. В запечённом виде будто отварная морковь.

К преимуществам сорта относят высокую урожайность, стойкость к фузариозному увяданию корневой узловой нематоде.

Вардаман

У растения длинные плети, достигающие до 2,5 м. У молодых листочков наблюдается фиолетовый загар. Это сладкий картофель, характеризующийся высокой урожайностью. Сорт раннего срока созревания – 90 дней. Клубни компактно располагаются под кустом, небольшого размера, форма выровненная.

Батат с коричневатой кожурой и оранжевой мякотью, которая практически не сладкая. Срок вегетации достигает порядка 100 дней.

На срез батат мягкий, с большим количеством молочка. В свежем виде овощ имеет солоноватый вкус, а в запечённом – батат более сладкий с фруктовым ароматом и нотками корицы.

У сорта Вардаман есть один большой плюс – хорошая лёжкость плодов.

Карамельный

Сорт среднего срока созревания, урожайный. Это плетистый сорт с цельными, сердцевидными, немного воронковидными листьями, иногда с несколькими зубчиками по краю. Листва окрашена в тёмно-зелёный оттенок. Стебель и жилки такого же цвета, как и листва.

Клубни формируются несколько разреженно, но неглубоко. Батат овально-веретеновидной конфигурации, имеет рельефные жилки. Кожура окрашена в бледно-оранжевый цвет, немного шероховатая.

У корнеплодов плотная, крахмалистая, несладкая мякоть в сыром виде, а при термообработке становится мягкой, средней плотности, малокрахмалистой, слегка сладковатой. Приобретает насыщенный оранжевый окрас.

Из недостатков сорт отмечают возможность объедания грызунами молодых побегов, а вот плюсом является то, что растение минимально повреждается проволочником.

Овощные сорта батата

Овощной батат характеризуется меньшим содержанием глюкозы, из-за чего он не такой сладкий, как десертная разновидность. Внешне овощной батат больше схож с обычным картофелем.

Может выращиваться в средней полосе и северных регионах. У корнеплодов светлая мякоть с небольшими розоватыми, желтоватыми или оранжевыми оттенками.

Японский

Сорт был привезён из США. Это плетущийся сорт в закрытом грунте, а в открытом начинает интенсивно куститься. Способен цвести и завязывать семена.

Раннеспелый сорт, однако, не высокоурожайный. Кусты вырастают большие, у них длинные побеги и большие резные листья тёмно-зелёного оттенка. У корнеплода розоватая кожура и бледно-жёлтая мякоть.

Вегетационный период составляет около 100-110 дней. Мякоть сочная, крахмалистая и нежная, не имеет грубых волокон. По вкусу больше напоминает картофель. Присутствует слабо выраженный аромат.

К преимуществам сорта Японский относят длительный срок хранения и быстрое приготовление.

Бушбок

Это умеренно урожайный сорт с вегетационным периодом до 110 дней. Диаметр куста в среднем достигает 1,5 м. Цветущее растение даёт крупные, выровненные клубни с малиновой кожурой, которая меняет цвет при длительном хранении. Кожура грубоватая, потому лучше чистить овощ перед употреблением.

У батата желтовато-кремовая мякоть, характеризующаяся сочностью и мягкостью. Сердцевина малосладкая, обладает ореховым привкусом. В среднем с одного растения получают 1,5-2 кг урожая.

К достоинствам сорта относят то, что он является хорошей заменой картофеля, не подвергается болезням и отлично хранится. Из недостатков выделяют твёрдую кожуру и сильное укоренение рассады.

Пурпурный

Раннеспелый сорт, полученный от «Бататовых кущей». Это один из самых полезных сортов, образующих длинные плети до 2,5 м. У растения зелёный стебель, однако возле корневой розетки имеется ярко выраженная пурпурная пигментация.

Листья трёхлопастной конфигурации. Если растение получает недостаточно влаги, оно разбрасывает урожай. Наблюдается активное цветение и возможность завязи семян. У растения сильно вытянутые корни. Вегетационный период составляет 110-120 дней. Сорт со средним показателем урожайности.

Кожура и мякоть одного оттенка – пурпурного. Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусу не сильно сладкий, однако ощущается слабый привкус каштана.

Батат можно использовать в качестве натурального красителя при выпечке, добавлять в картофельное пюре, запекать. Корнеплод станет ключевым ингредиентом в составе винегрета.

Мускатный

Не зря у сорта такое название, поскольку батату характерный мускатный привкус. Можно насладиться вкусом сразу же после уборки урожая. У растения очень мощная плеть, а зелёные листья имеют сердцевидную конфигурацию.

Клубни достаточно крупные, овальные, напоминают картофель. Кожура коричневого оттенка, мякоть – светлая. На срез батат твёрдый, имеется молочко. При употреблении в сыром виде ощущается суховатая, рыхлая и мало сладкая мякоть. Это волокнистый сорт, что ощутимо при варке.

Батат имеет средний период созревания – от 120 до 140 дней.

Бонита

Сорт Бонита был получен в 2005 году в Луизиане. Вегетационный период составляет 95-105 дней. Это высокоурожайный и теплолюбивый сорт, формирующий под кустом не очень компактно 3-4 клубня, у которых удлинённая веретеновидная форма.

Молодые листья окрашены в бронзовый оттенок, а зрелая листва обладает зелёным цветом с розовым, ближе к пурпурному оттенку на нижней стороне у основания листа. Черешки и стебли не опушены, зелёного окраса.

Кожура батата гладкая, светлого оттенка – бежево-розового. Мякоть светлая, сочная, плотная. Заметен оригинальный хруст и лёгкая сладость. В сыром виде батат не сладкий, немного липнет к рукам, молочка немного. В запечённом виде мякоть становится влажной, сладкой.

Сорт отлично цветёт в открытом грунте, завязывает семена от опыления другими цветущими сортами батата.

Белый НБС (он же Сухумский белый)

Этот сорт произошёл из Центрального Новосибирского Ботанического Сада. Это ранний, высокоурожайный сорт, который внешне и по вкусу больше напоминает обыкновенный картофель.

Растение мощное, с красивой слабо изрезанной листвой. Листья лопастные. У молодой листвы бронзовый окрас. Стебли и черешки окрашены в зеленовато-розовый оттенок. Растение не цветёт.

Корнеплоды удлинённые с зауженными концами, кожура светло-коричневого цвета, мякоть светлого оттенка, в сыром виде практически белая, плотная, хрустящая, крахмалистая и несладкая. Куст компактно образует в среднем 3-4 продолговатых клубня одного размера. Вегетационный период составляет 95-100 дней.

У корнеплодов влажная, сочная, однако менее сладкая мякоть, нежели у остальных сортов. Этот сорт является отличной заменой привычному для нас картофелю. При термообработке немного темнеет, становится мягкой и слабокрахмалистой, приобретает некую сладость. Однако и его можно использовать для запекания и выпечки.

К преимуществам сорта относят среднюю стойкость к проволочникам, хорошее хранение клубней и быстрое развитие ростков. К недостаткам причисляют возможность объедания молодых побегов грызунами и загнивание клубня при проращивании.

Кормовые сорта батата

Кормовой батат характеризуется минимальным содержанием сахара, потому его, как правило, используют для замены картофеля в различных блюдах. Обычно у кормового батата светлая мякоть, которая при термической обработке приобретает мягкую консистенцию.

Дружковский

Батат Дружковский получил своё название благодаря тому, где он выращивался – в городе Дружковка, Донецкой области. Был получен в 2013 году.

Растение образует несколько очень больших корнеплодов на куст. Плети достаточно длинные, не превышают 1,5 м. Листья имеют резную форму. Наблюдается обильное цветение и завязь семян. Вегетационный период длится около 100 дней.

У корнеплодов красно-розовая кожура, которая приобретает коричневый оттенок при хранении. Мякоть бело-жёлтого оттенка, умеренно сладкая. На срез батат хрустящий, ломкий. В сыром виде крахмалистый, с минимальной сладостью.

К преимуществам сорта относят хорошее хранение, засухоустойчивость, среднюю скорость просыпания и прорастания. Из недостатков огородники выделяют слабую устойчивость к бататовых инфекциям.

Бразильский

Бразильский батат характеризуется неприхотливостью. Сорт отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и приживается в средней полосе.

Это достаточно высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Вегетационный период длится 95-105 дней. Куст довольно плетистый, не наблюдается проблем с пробуждением и прорастанием.

У клубней розовато-телесная кожура и жёлто-бежевая мякоть со слабовыраженным вкусом. Батат на срез хрустящий, имеет много молочка, липнет к рукам. В сыром виде напоминает картофель, содержит много крахмала и умеренно сладкий. После среза быстро темнеет.

В запечённом виде батат становится волокнистым, влажным и сладким.

Индийский

Индийский батат был привезён в 2014 году черенками из Индии. Это поздний, высокоурожайный сорт, любящий тепло и влажность. Может использоваться в декоративных целях, поскольку имеет красивую листву, а осенью порадует вкусными клубнями.

Куст компактных размеров, сильно ветвится. Листья резные, ажурной формы, рассечённые на 7 длинных, узких лопастей. У молодой листвы пурпурно-бронзовый оттенок, а стебли, черешки и жилки окрашены в зелёный цвет.

Корнеплоды длинные, покрыты бледно-розовой кожурой. У батата светлая мякоть, сочная, слабокрахмалистая и умеренно сладкая, с едва заметным ореховым привкусом. После термообработки мякоть становится плотной, однако сладости не прибавляется.

К недостаткам сорта относят возможность проявления признаком вирусной инфекции. Молодые побеги могут объедать грызуны. При проращивании клубень может загнивать.

Тайнунг 65

Это высокоурожайный сорт азиатской селекции, появившийся в 2011 году. Характеризуется средним сроком созревания и неприхотливостью. Под кустом образуется один очень крупный клубень или несколько небольших.

Сорт плетистый, с тонкими, очень длинными побегами, достигающими до 4 метров. Побеги практически не разветвляются, иногда обвиваются вокруг нетолстых вертикальных опор. Листья изящные, плющевидной конфигурации, с розовыми жилками с нижней стороны. У молодых листочков бронзовый окрас с пурпурной каймой. Растение не цветёт.

У корнеплодов розово бежевая, гладкая кожура. На срезе мякоть желтовато-кремового оттенка, в сыром виде имеет среднюю плотность, крахмалистая, слабо сладкая. При термообработке мякоть становится средней плотности, крахмалистой и сладкой, приобретает жёлтый окрас.

Данный сорт рекомендуется для жарки, варки и запекания. Корнеплоды отлично хранятся, практически не поражаются проволочником.

Винницкий розовый

Это один из самых универсальных сортов. У Винницкого розового батата корнеплоды покрыты бледной кожурой. Образует довольно мощный сильнорослый куст с толстыми плетями. В варёном виде похож на обычный картофель, однако со сладким приятным вкусом.

Некоторые считают, что у батата минимальная сладость, другие убеждены, что средняя. В сыром виде овощ напоминает капустную кочерыжку без горечи. Это высокоурожайный сорт. Мякоть ярко-белая, сочная. Клубни имеют удлинённую форму. Вегетационный срок составляет 120 дней.

Нередко в мягком грунте встречаются клубни массой по 1 кг.

Американский бежевый батат

Сорт привезён из Штатов. Образует компактный куст с трёхзубчатыми зелёными листьями. Это растение с длинными плетями – 1,2-1,5 м. Вегетационный период длится 100-110 дней.

У корнеплодов жёлто-бежевая кожура и жёлто-сливочная мякоть. У батата плотная, крахмалистая мякоть со сладким вкусом. Нередко овощ используется для замены картофеля в блюдах или в качестве дополнения к нему.

Из преимуществ огородники выделяют высокую урожайность, большое количество молочка, отсутствие волокон, также сладость и влажность в запечённом виде.

Декоративные сорта батата

Как правило, декоративный батат вырастает не более 40 см, однако в ширину куст может достигать до 2 м. Многие декоративные бататы не цветут, но очень популярны за счёт того, что имеют разнообразную листву, которая внешне выглядит не хуже цветов.

Все декоративные сорта бататов растут в длину. Они слабо ветвятся, зато плети вырастают до 2,5 м. Растение быстро растёт, не цветёт, плеть не обнажается.

Представлены самые популярные декоративные сорта батата:

  • Light Green. Максимальная длина плети 1,5 м. Имеет множество боковых отростков, создающих объёмную «шапку» из листьев. В середине лета начинает увести нежными воронками розового оттенка. После 24 часов они вянут. Листья крупные, глубоко разрезаны по краям, преобладают светло-зелёным оттенком.
  • Sweet Caroline Purple. Длина плети варьируется в пределах 1,8-2,5 м. Листовые пластины с зубчатыми краями, имеют пять лопастей. Листва окрашена в фиолетово-пурпурный оттенок.
  • Sweet Caroline Bronze. По описанию схожи с Sweet Caroline Purple, только листья окрашены в пурпурный оттенок.
  • Sweet Heart Red. Листья похожи на кленовые, разделённые на лопасти. В молодом возрасте листва окрашена в коричневый цвет, а со временем приобретают зелёно-пурпурный оттенок.
  • Пинк Фрост. Данный сорт демонстрирует фантастическую палитру. Листья создают абстрактный рисунок из розовых, зелёных, белых и серых пятен.

Существует большое множество сортов и разновидностей батата. Можно использовать декоративные сорта, чтобы не только украсить свой участок, но и получить вкусные корнеплоды. Если вы любите сладкий картофель, десертные сорта батата – то, что нужно.

Батат, он же сладкий картофель, на самом деле никакого отношения к картофелю и пасленовым не имеет. Это растение из семейства вьюнковых с красивыми цветами и не менее красивыми клубнями разных цветов, от оранжевого до фиолетового.

Клубни эти съедобны, и вкус их под стать окрасу — сладкий, насыщенный. Текстура батата напоминает картошку, от этого им часто и приписывают родство. И готовят их часто схожим образом. Например, жарят во фритюре, делают пюре и пекут со сливочным маслом в духовке. Это самые очевидные способы приготовить батат.

Но чтобы встреча с бататом прошла на ура, мы узнали несколько рецептов у наших друзей-шефов. Тут и супы, и пицца, и перуанские пончики.

Печеный батат

Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне:

«Я люблю батат запекать, тогда его вкус выступает во всей красе. Только это должен быть максимально твердый батат, а иначе он потеряет и вкус, и текстуру. Снимите с него кожуру, порежьте его на дольки, натрите солью, паприкой и мягким сливочным маслом. Затем разложите дольки на противне и отправьте их на 20 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Этот способ хорош тем, что батат долго остается вкусным, даже если полежит в холодильнике».

Батат фри

«Батат хорошо жарить во фритюре. Он сам по себе сладкий, а жарка его вкус подчеркивает. Для фритюра лучше всего брать крупные клубни по 300–400 грамм. Помойте его, снимите шкурку и порежьте брусочками толщиной в 1 см. Если пытаться сделать брусочек тоньше, то он развалится. Потом проварите батат до состояния аль денте — хватит и пяти минут. Варить надо обязательно, иначе при жарке он из-за избытка сахара начнет гореть.

Затем возьмите фритюрницу или сковородку с высокими бортами. Налейте туда много масла — батат впитывает его куда больше, чем картофель. И жарьте, как обычно готовят картошку фри, при температуре масла 190 градусов. Только за ним нужно внимательней следить, так как, повторюсь, он может подгореть.

Готовый батат положите на салфетку и посолите. У него такой яркий вкус, что я бы не советовал использовать какие-нибудь еще специи. Но зато его можно сочетать с уткой, индейкой и курицей».

Пицца

Руслан Закиров, шеф-повар ресторана Kuznya House (Петербург):

«Мне нравится сочетание печеного батата и горгонзолы. Мы как-то раз делали такую пиццу. Сначала нужно батат запечь: смажьте его оливковым маслом, посолите и посыпьте перцем, заверните в фольгу и отправьте на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. После остывания батат нужно почистить, порезать или разломать на кусочки. Мы брали классическое тесто для пиццы, соус наполи, а сверху выкладывали кусочки батата, моцареллу и горгонзолу. Запекали до тех пор, пока не расплавится сыр. Сладкий батат сочетается с острым сыром, и все это оттеняется тестом. Получается хорошо не только из-за сочетания вкусов, но и потому, что пицца — вещь классическая, а сочетание батата и горгонзолы — новаторское».

Равиоли

Александр Райлян, шеф-повар ресторана Birds:

«Из батата можно сделать яркую начинку для равиоли. Запеките батат в печке, разогретой до 250 градусов. Запекайте минут 20–25. Затем снимите с него кожуру — он должен оказаться очень мягким, настолько, что его запросто можно будет размять вилкой. Смешайте 200 грамм батата со 120 граммами страчателлы, посолите, добавьте цедру одного лимона и перемешайте.

Теперь тесто. Возьмите 600 грамм пшеничной муки твердых сортов, шесть желтков, 150 мл молока и 50 мл свежевыжатого морковного сока. Замесите из этого тесто, накройте его пленкой и уберите на час в холодильник. Затем раскатайте тесто и налепите из него равиоли с сырно-бататовой начинкой, либо с помощью специального аппарата, либо вручную.

А после приготовьте соус. Вскипятите 250 мл овощного бульона. Введите туда, постоянно помешивая венчиком, 100 грамм холодного сливочного масла. Получится приятная эмульсия. Положите туда равиоли, предварительно поварив их 4 минуты в кипящей подсоленной воде, и насыпьте немного тертого пармезана. Пусть равиоли чуть-чуть полежат в соусе, после чего отправляйте их на стол. Сверху хорошо положить кусочек сыровяленой утки».

Пончики

Орландо Бальдеон, шеф-повар ресторана перуанской кухни «Лима»:

«В Перу из батата готовят пикаронес — пончики. Готовить их очень просто. Возьмите полкило батата и полкило тыквы. Снимите с них кожуру, порежьте на кубики. Положите в кастрюлю, добавьте в нее 200 грамм сахара. А потом залейте все это водой так, чтобы она едва прикрывала овощи. Варите на слабом огне до готовности.

Когда все будет готово, слейте воду в отдельную емкость — она еще понадобится. Затем пробейте в блендере тыкву и батат и это пюре пропустите через сито. Поместите пюре в большую миску и начинайте туда по чуть-чуть добавлять просеянную муку. Всего нужно будет добавить килограмм муки. Постепенно тесто будет становиться тугим, тогда чуть разбавляйте его бульоном, оставшимся после варки. В итоге в тесте должен оказаться весь бульон. Также положите в тесто 10 грамм аниса и 50 грамм сухих дрожжей. Все это хорошо перемешайте и получите эластичное крепкое тесто.

Укутайте его в пленку и оставьте лежать пару часов при комнатной температуре. После этого можно печь пончики. Разогрейте сковородку, налейте на нее много подсолнечного масла — пончики должны плавать. Намочите руки в соленой воде, чтобы тесто не прилипало, и оторвите от теста шарик. С помощью пальца проделайте в нем дырку и киньте пончик в бурлящее масло. Можно взять в руки палочку и переворачивать этот пончик, вонзив палочку прямо в дырку.

Есть пончики нужно с сиропом. Положите в сотейник 400 грамм тростникового сахара, полстакана свежего апельсинового сока, две палочки корицы, три бутона гвоздики, цветочек бадьяна и чайную ложку лимонного сока. Варите на медленном огне 10–15 минут. А потом макайте в этот сироп пончики и ешьте!»

Вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

  • кормовые;
  • десертные;
  • овощные.

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  • Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  • Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  • Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  • Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  • Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  • Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  • Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  • Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  • Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  • Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  • Приготовленный суп взбить блендером.
  • Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  • Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  • Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  • На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Батат широко распространен в странах северной и южной Америки, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. В России и соседних странах этот корнеплод только набирает популярность. За ярко выраженные вкусовые качества батат получил название «сладкая картошка».

В статье подробно расскажем, чем именно батат похож на картофель по свойствам, виду, вкусу и другим параметрам, а чем овощи отличаются друг от друга.

Определение и краткое ботаническое описание

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые. Внешним видом напоминает стелющуюся лиану, чья длина достигает 4-5 метров. Высота куста не превышает 18 см. Растение имеет яркие одиночные цветки воронкообразной формы белого, сиреневого или розового цвета.

Клубни батата представляют собой крупные семенные коробочки продолговатой формы массой 300-400 г и являются частью корня.

Справка. Существует несколько разновидностей батата: десертный, овощной и кормовой. Приятный сладкий вкус имеют только овощной и десертный.

Картофель – клубнеплодное растение семейства Пасленовые. Имеет толстые длинные стебли, на которых расположены листья и цветки розового или белого цвета. Куст картофеля достигает 1 м в высоту. Внешний вид клубней зависит от сорта картофеля: они бывают продолговатой, овальной или круглой формы; цвет может быть розовым, коричневым, красным или темно-сиреневым.

Надземная часть культуры также имеет плоды в виде небольших зеленых ягод, которые являются ядовитыми. Клубни картофеля – это побеги, отрастающие из нижней части стебля. Средний клубень картофеля весит около 100 г.

Известно, что оба растения являются многолетними, однако их культивируют в качестве однолетних культур.

Одно это и то же или нет?

История батата насчитывает не менее 4 тысяч лет. Его родиной считаются тропические районы Южной Америки, которые являются также и родиной картофеля.

В Европе культура появилась благодаря Христофору Колумбу в период великих географических открытий. Название «сладкий картофель» батат получил от араваков – индейских племен Южной Америки, которые первыми возделывали эту культуру.

Народ дал растению такое название из-за сильного внешнего сходства клубней и способов употребления батата и картофеля. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю.

Чем отличается?

  • В 100 г клубней содержится 80 ккал; 2,02 г белков; 17,79 г углеводов; 0,09 г жиров.
  • Витамины: А, Е, К, С, В1-В9.
  • Минералы: кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец.
  • В 100 г содержится 86 ккал; 1,57 г белков; 20,12 г углеводов; 0,05 г жиров.
  • Витаминный и минеральный состав такой же, как у картофеля.

К сведению. Пищевая ценность этих клубней и содержание полезных соединений практически одинаковы, однако диетологи считают батат более полезным источником углеводов, нежели привычный картофель.

Усвоение батата сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы, что означает более медленное усвоение углеводов и продолжительное чувство сытости.

Также батат содержит больше Бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это соединение необходимо для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос. В 100 г сладкого корнеплода содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина.

По вкусу

Различия во вкусе:

  • Картофель имеет приятный солоновато-крахмалистый вкус. Текстура вареного картофеля мягкая, рыхлая.
  • Овощные сорта батата имеют сладковатый вкус, напонимающий подмороженный картофель. Десертные же сорта этого корнеплода имеют насыщенный сладкий вкус, который сравнивают с вкусовыми качествами тыквы, дыни или банана

Батат выгодно отличается от картофеля тем, что его корнеплоды употребляют и в сыром виде, когда сырой картофель не пригоден для употребления.

По особенностям выращивания

Батат хорошо себя ощущает в жарком климате и не нуждается в особенном уходе и поливе в теплое время года.

Посадку батата в России осуществляют рассадой,так как клубни не успевают сформировать новый урожай за короткое лето. Посадочный материал не выдерживает низких температур, поэтому посадку производят после окончания ночных заморозков.

Ряды должны находиться на расстоянии 60-90 см друг от друга, между лунками допустим промежуток 35-40 см. Чем теплее почва, тем крупнее и красивее буду корнеплоды батата, поэтому огородники иногда укутывают почву под лианами сладкого картофеля специальной пленкой для сохранения тепла и защиты от перепадов температур. Собирают урожай до понижения температуры воздуха до 10°С, так как клубни батата погибают при такой температуре.

Картофель любит более прохладный климат, и при температуре выше 26°С его рост прекращается. За 1-2 недели до предполагаемой высадки посадочный материал вносят в теплое место для появления ростков. После такой подготовки картофель взойдет быстрее, а урожай будет богаче. Посадку производят, когда температура почвы достигла отметки в 6-8°С.

Между рядами картофеля рекомендуется выдерживать расстояние около 50 см, между лунками в ряду – 35-40 см. Картофель нуждается в регулярном поливе, окучивании и устранении вредителей в течение всего периода вегетации. Собирают урожай с августа по сентябрь.

По области применения

И картофель, и батат используют как для питания людей, так и в кормовых целях. Обе культуры имеют специальные кормовые сорта, отличающиеся слабо выраженными вкусовыми качествами. Столовые же сорта характеризуются насыщенным вкусом и приятной текстурой.

По внешнему виду

Клубни картофеля представляют собой плоды округлой формы с неровной поверхностью, которая покрыта так называемыми «глазками». Цвет кожуры определяется сортом и может быть коричневым, красным, розовым. Срез картофеля имеет белый или желтый цвет.

Батат – крупный плод продолговатой формы красного или оранжевого цвета. Срез корнеплода ярко оранжевый. Плоды батата гораздо крупнее картофеля и могут многократно превосходить его в размерах.

Что полезней и когда выбрать?

Батат рекомендуют использовать для детского питания: дети более охотно употребляют сладкие блюда, даже если это суп или обычное пюре.

Также сладкий картофель успешно применяется в приготовлении десертов и сладких закусок:

  • муссов;
  • пирогов;
  • сладких салатов;
  • чипсов;
  • конфет.

Обычный же картофель более подходит для повседневного питания и приготовления первых и вторых блюд: нейтральный крахмалистый вкус клубней идеально сочетается как с другими овощами, так и с мясом.

Батат, несмотря на название «сладкий картофель», вовсе им не является. Эти растения имеют абсолютно разное происхождение и никак друг с другом не связаны. Тем не менее, батат и картофель имеют схожий витаминный и минеральный состав, каждый из них по-своему ценен для здоровья человека.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое батат, чем он полезен, каковые его сходства и отличия от картофеля:

Точной классификации сортов батата до сих пор нет. Сейчас в мире насчитывается около 7000 разновидностей «сладкого картофеля».

В основном эту культуру принято делить на три вида: десертную, кормовую и овощную. Цветоводам известна также декоративная разновидность этой культуры.

В данном материале подробно рассмотрены популярные сорта батата , рассказано об особенностях каждого сорта и особенностях его выращивания. Описаны особенности культуры и ее польза.

Важность грамотного выбора для выращивания

Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга. Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.

Принять во внимание нужно следующие факторы:

  • средняя температура воздуха в весенне-летний период;
  • начало первых осенних заморозков;
  • длительность летнего сезона.

Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.

Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.