Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.
Содержание
Необходимость окучивания картофеля
В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.
Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.
Время первого и последующих окучиваний
Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:
- Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
- Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
- Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.
Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить.
Как окучивать картофель вручную
Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.
Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.
Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:
- Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
- Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.
При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.
Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя
Итак, сделать окучиватель картофеля своими руками достаточно просто. Для изготовления этого устройства потребуются:
- Полая труба (длина — 90-100 см, диаметр — 1 дюйм).
- Полая труба (диаметр — ¾ дюйма), предназначенная для изготовления тяги: задней и передней.
- Миллиметровая листовая сталь для того чтобы изготовить отвалы.
- Паяльная лампа, чтобы нагревать металл для изгиба.
- Талреп.
- Болгарка для того, чтобы обрабатывать стыки.
- Сварочный аппарат.
Чтобы сделать окучник картофеля своими руками, нужно:
- Изготовить вертикальную стойку, заднюю и переднюю тяги. Данный этап состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы примерно на 30 сантиметре этой трубы. Оптимально делать его с помощью трубогиба. Процесс изготовления передней и задней тяг можно лучше понять, если посмотреть специальное видео.
- Сделать двухотвальный плуг. Для изготовления отвалов понадобятся две вогнутых круглых пластины. Эти диски нужно установить под определенным углом и соединить, используя сварочный аппарат.
- Смастерить подрезающий нож. Данный этап очень важен при изготовлении окучника, так как именно нож при заглублении плуга в почву принимает на себя основное сопротивление. Лист стали нужно вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после чего приварить наконечник к нижней части стойки и зашлифовать его.
Окучивание картофеля мотоблоком
В случае обработки картофеля с помощью мотоблока, нужно во время посадки позаботиться о том, чтобы расстояние между рядами было фиксированным и одинаковым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным маркером и с его помощью начертить линии на грядках.
Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:
- Два разрыхлителя спереди устройства.
- Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.
Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот.
Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания.
Окучивание картофеля мотоблоком — видео
Окучивание картофеля один из самых трудоемких процессов, особенно если речь идет о больших площадях. Манипуляцию можно производить как ручным (при помощи тяпок, мотыг и т.д.), так и автоматическим способом (с применением культиватора или мотоблока). В этой статье мы поговорим о том, как правильно делать окучивание картошки мотоблоком. Перед тем как приступить к рассказу остановимся на самом процессе окучивания
Как правильно окучивать картошку?
Окучивание картофеля – действие обязательное. Его суть заключается в присыпке стеблей куста взрыхленной землей. Делается это для того, чтобы к корнеплодам поступало больше кислорода. Кроме того, окучивание позволяет в какой-то степени избавиться от сорной травы, защитить растение от внезапных заморозков и ускорить его развитие.
За сезон может понадобиться провести три окучивания. Расскажем о каждом подробнее:
Во время первого окучивания необходимо обязательно запомнить, что слой присыпаемой почвы не должен превышать 10 см. Если это правило не соблюсти, то побегам будет очень трудно развиваться.
- Второе окучивание картофеля нужно производить, когда кусты достигнут в высоту 20-25 см. Как правило, этот момент наступает через 1-2 недели после первого окучивания.
- Третье и последнее окучивание проводят не все садоводы, однако мы рекомендуем этот этап не пропускать. Суть процесса та же, правда, на этот раз стебли присыпать землей нужно как можно выше.
Во время окучивания нужно обратить внимание на состояние почвы. Она не должна быть слишком сухой или мокрой. Идеальный вариант – в меру увлажненная земля.
Окучивание картофеля при помощи мотоблока
Мотоблок на порядок упрощает процесс окучивания картофеля. К примеру, поле в несколько десяток соток вручную получится окучить в лучшем случае за день. Если же прибегнуть к применению мотоблока, то можно выполнить эту работу буквально за несколько часов. Итак, давайте рассмотрим, как правильно окучивать картошку мотоблоком.
Перед тем как начать рассказывать о самом процессе окучивания картофеля, поговорим о специальных конструкциях, за счет которых и происходят рыхление почвы. Если кто-то хоть раз видел мотоблок, то он уже догадался, что речь сейчас пойдет о разрыхлителях и окучниках.
Элементы довольно примитивные, некоторые опытные садоводы даже умудряются сделать окучники для картофеля своими руками. Всего принято выделять два вида окучников: плугообразный, а также дисковый. Каждый отличается друг от друга некоторыми характеристиками. О них мы сейчас и расскажем.
Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником
Для работы с плугообразным окучником следует позаботиться о настройке угла атаки и глубины, на которую будет происходить погружение. Когда это сделано, можно приступать к работе.
Для этого окучник нужно немного углубить в землю. В таком положении он должен находиться весь на протяжении всего окучивания. Если конструкция во время обработки картофеля находится над землей ее необходимо обязательно опустить. Для этого стойка отклоняется назад. Если же происходит обратное явление, окучник сильно погружен в землю, то стойку нужно отклонить вперед.
Окучивание картофеля мотоблоком с дисковым окучником
Для работы с дисковой разновидностью окучника понадобится выставить два параметра. Речь идет в первую очередь о расстоянии между дисками. Оно напрямую зависит от разновидности картофеля и составляет в основном 40-70 см.
Затем нужно не забыть настроить угол атаки (поворота). Он должен быть одинаковыми для обоих дисков окучника.
Процесс окучивания
Если картофель решено окучивать мотоблоком, то о «правильной» посадке посевного материала нужно позаботиться заранее. Обработка данной техникой возможна только в том случае, если расстояние между рядами растений будет составлять примерно 65-70 см.
Как видите окучивать картошку мотоблоком очень просто. Если освоить принцип работы и начать применять его на практике, сэкономленное время можно потратить на решение других немаловажных дел.
Пишу статью, а сама улыбаюсь – кто бы мне сказал 10 лет назад, что я, как и Фрося из «Девчат» буду нахваливать «картошку» и убеждать садоводов, что её обязательно нужно выращивать (хоть несколько кустов, но по правильному). В детстве и юности я вовсе не горела желанием бежать на картофельные грядки. Да и не грядки это были, а поле! Которое нужно было постоянно пропалывать и окучивать, несмотря на жару. Удовольствие, прямо сказать, сомнительное. А выкапывать картофель из почвы, которая месяц не видела дождей – это целое испытание для организма. До сих пор вспоминаем (уже шутя) как помогали маме убирать картошку несколько лет назад. Наши мужики несколько дней потом жаловались на боли в спине, а мне по приезду в город наложили гипс на левую руку (свело мышцы от того, что нужно было ворошить тяжеленные пласты земли, отыскивая клубни).
Теперь-то я знаю, что может быть по-другому. Что почва может быть плодородной и рыхлой. Что выращивать картофеля можно всего несколько небольших грядок. Что выкапывать его можно не лопатой, не вилами, а голыми руками.
Теперь я уже сама веду семинары для садоводов. Кстати, запись на новый учебный сезон уже ведется – звоните в центр «Сияние» в Вашем городе и записывайтесь в группы! На этих семинарах каждый садовод почерпнёт для себя что-то новое и интересное.
А в этой статье я хочу поделиться с Вами результатами одного моего эксперимента по выращиванию картофеля. Мне захотелось выяснить – повышает ли урожайность такой прием как «веерное окучивание» (его еще называют «разокучивание»). Для проведения эксперимента я выбрала две грядки, на которых в прошлом году выращивались на дернине кабачки.
Т.е. это место вообще не перекапывалось. В свое время я просто уложила на дернину толстый слой сена, сделала в нем лунки, засыпала их смесью земли и компоста и посадила в эти лунки кабачки. Урожай нас порадовал.
А еще порадовало то, что эти грядки я не пропалывала – сорняки там практически не росли. Осенью на эти грядки я насыпала опавшую листву слоем около 20 см. и полила раствором «Сияние 1» 100 мл. на 10 литров воды (провела осеннюю обработку почвы).
Весной разгребла листву, наметив лунки, и с легкостью делала в почве углубления совком (почва была на удивление рыхлой и хорошо сохранила влагу).
Пророщенный картофель окунала в болтушку с «Сиянием 2»
укладывала в лунки и засыпала смесью земли и компоста. Ведь для эффективной работы микроорганизмам нужна органика (компост, мульча и т.д.).
Через месяц после посадки на одной грядке я провела «веерное окучивание». Для этого все стебли разложила веером в разные стороны, а серединку куста засыпала подсушенной травой.
Такую же траву разложила вокруг кустов, т.е. замульчировала грядку.
На второй грядке окучивание не делала. В остальном уход был одинаковый. В основном, он заключался в том, что обе грядки раз в неделю поливала раствором «Сияние 1» (1 столовая ложка приготовленного маточного раствора на 10 литров воды).
К середине сентября кусты уже готовы были к уборке. А какая была почва! Воздушная, рыхлая. Я откинула в сторону вилы и доставала картофель из гряд просто руками.
Причем, заметила, что там, где проводилось «веерное окучивание», почва была еще мягче и количество дождевых червей было значительно выше, чем на грядке без веерного окучивания!
Для того, чтобы объективно оценивать результаты эксперимента, все клубни из каждой лунки мы складывали в отдельные кучки.
Так удобнее считать и сразу наглядно видно разницу. На каждой грядке выло выкопано по 18 лунок. Прежде всего я решила сравнить грядку с «веерным окучиванием» и без него по количеству клубней в каждой лунке. Вот что получилось:
— картофель без «веерного окучивания» имел от 4 до 24 клубней в лунке;
— а картофель с «веерным окучиванием» имел от 9 до 32 клубней в лунке. Видите, какая разница по количеству?
Далее мы взвесили обе группы. Результат тоже был интересный:
— общий вес картофеля без «веерного окучивания» получился 10,385 кг;
— а общий вес картофеля с «веерным окучиванием» получился 16,785 кг.
Т.е. прибавка в урожае на этом эксперименте составила 61,6%. Больше чем наполовину!
Как Вы думаете, почему получилась такая ощутимая разница? Лично мне кажется, что этот агротехнический прием привел к такой приличной прибавке в урожайности по нескольким причинам:
- Т.к. при заваливании стеблей картофеля травой, часть этих стеблей оказывается в темноте, то на них образуются дополнительные столоны (вытянутые боковые побеги, на которых в дальнейшем развиваются клубни картофеля). И чем длиннее будет этот зарытый стебель, тем большее количество столонов на нем вырастет, и тем большее количество клубней в итоге образуется.
- Такое «веерное окучивание» позволило в то жаркое засушливое лето сохранить влагу в почве, а также позволило сохранить оптимальную температуру почвы. Оба этих фактора имеют чуть ли не решающее значение в формировании урожая картофеля. Этой культуре в момент формирования и роста клубней нужна постоянная влажность и тепло (в то же время, если грядки идеально выполоты, если на них нет ни травинки, то голая темная земля очень сильно нагревается в солнечные жаркие дни; растения в таких условиях плохо развиваются, т.к. перегревается их корневая система).
- Мульча (в данном эксперименте подсушенная трава, которой проводили «веерное окучивание») постоянно перепревала (а под действием бактерий «Сияние» этот процесс проходил более активно), в результате выделялось большое количество углекислого газа, которое усваивали кусты картофеля. А больше питания – больше урожай!
- В грядке с дополнительной органикой, которая использовалась для окучивания, создались более выгодные условия для жизни и деятельности дождевых червей. И именно эти маленькие создания так искусно прорыхлили землю на грядке, увеличили содержание гумуса в почве. А как многие садоводы уже знают – чем воздушнее и плодороднее почва, тем клубни картофеля будут крупнее.
Этот опыт показал мне, что чем больше мы внесем в почву органики, чем быстрее эта органика будет перерабатываться, тем скорее эта почва восстановит свое плодородие и скорее наградит нас за наши усилия отменным урожаем. И еще хочу отметить очень для меня важный момент – физических усилий на такое окучивание по сравнению с традиционным я затратила намного меньше.
Укладывать на грядку подсохшую траву оказалось быстрее и значительно проще. Попробуйте и Вы провести такой опыт на нескольких кустах картофеля. Вдруг и Вам этот прием тоже понравится. А если у Вас тоже есть какие-то секреты в получении высоких урожаев, и Вы готовы ими поделиться, то мы с удовольствием разместим Вашу историю на нашем сайте. Желаю Вам хороших урожаев!
Многие садоводы считают, что окучиванием картошки мы боремся с сорняками. Вовсе не так. Смысл окучивания картофеля – в создании условий для получения урожая. А сорняки здесь – дело вторичное.
– Если не окучишь, то и картошки не будет, – говорит профессор УрГАУ Анна Юрина. Анна Васильевна призналась, что всегда на своём участке выращивала картошку, даже сейчас выращивает, когда ей исполнилось 90 лет («Облгазета» писала об этом в номере за 05.06.2019) и самой работать на огороде трудно: «второй хлеб» ей помогают посадить другие.
– Во время войны мне было 12 лет, – рассказывала она. – У нас было 15 соток, другие сестрёнки были моложе меня, а старшие братья ушли на фронт, и мы, дети, картошку на этих сотках и сажали, и выкапывали лопатами. С тех пор у меня всегда есть личный участок, и я нахожу на нём место для выращивания картофеля.
Ещё в детстве от своего отца, Василия Петровича Юрина, узнала она и смысл окучивания картошки, и то, что клубни у этой культуры вырастают не на корнях, как это представляют сегодня многие начинающие садоводы и даже студенты агровуза.
– Картошка не на корнях растёт, а на столонах, подземных стеблях, которые вылезают из пазух листьев. Поэтому картофель и окучивают, чтобы получить эти столоны. Некоторые ухитряются сажать картошку в бочки и по мере роста подсыпают туда землю, у них из каждой пазухи листа вырастают столоны, а на них – клубни. И так слой за слоем – представляете, сколько можно получить картошки! – говорит Анна Юрина.
Выращивая картошку на поле, землю для окучивания можно взять лишь из междурядий. Оптимальное расстояние между рядами – 70 сантиметров. А землю берут из середины междурядья и гребут её тяпкой к стеблям. По словам Анны Васильевны, картофель желательно окучить до цветения и сделать это не один раз, а два-три раза. Во время цветения растения картофеля окучивать уже не рекомендуется, да и вообще в этот период надо стараться их лишний раз уже не трогать.
Именно так поступает екатеринбургский садовод Аркадий Мальгин, чей участок находится неподалёку от Кольцовского тракта («Облгазета» писала о нём в номере за 25.05.2019).
– Я высаживаю картошку в середине мая, – рассказывает Аркадий Иванович. – Всходы от заморозков спасаю так: как только появятся первые листочки – сгребаю на них землю, взятую с междурядий, закрываю их полностью. Это и защита от заморозков, которые часто случаются у нас в конце мая – начале июня, и первое окучивание. Спустя некоторое время ещё так делаю, и только потом окучиваю капитально. Делаю это обычной тяпкой и стараюсь всю землю с междурядий загрести на гребень. Валы у меня получаются высокие, даже соседи удивляются, как это мне удаётся.
Гребни периодически надо подправлять после сильных дождей, иначе образующиеся на столонах клубни окажутся снаружи и позеленеют под лучами солнца. В таком виде они будут уже непригодны для употребления в пищу.
Кстати
- Когда начинать окучивать картофель? Ориентиром служит высота побегов: они должны быть от 14 до 20 сантиметров.
- Второе окучивание проводят через 2–3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветёт.
- В жару растения лучше не беспокоить. Оптимальное время для работы – это утренние или вечерние часы. Завершить её нужно к 10–11 часам дня и продолжить уже после шести часов вечера. Если стоит пасмурная погода, то можно проводить окучивание в любое время дня.
- Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Влажная почва хорошо держит созданную форму, не осыпается с гребня. А кроме того, когда к основанию стеблей подсыпают влажный грунт, активнее стимулируется рост дополнительных столонов – и это тоже увеличивает урожай.
В тему
Многие окучивают картофель мотоблоком. В этом случае окучник нужно отрегулировать на нужную глубину и ширину развала. Механизация позволяет значительно ускорить этот процесс, к тому же из междурядья берётся максимум земли, но всё равно после такого окучивания, как правило, приходится подправлять гряды ручным инструментом.
Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во многом зависит объем и качество выращенного урожая. Благодаря окучиванию, для картофеля создаются более благоприятные условия по росту надземной части, закладке и формированию будущего урожая. Очень важно совместно с окучиванием внести удобрение для картофеля.
Зачем окучивать картофель
Многие огородники не совсем точно знают, зачем окучивать картофель и почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности. Изучив отзывы и рекомендации огородников, можно выделить целый спектр положительных свойств, которые сопровождают процесс окучивания.
Проводя окучивание растений картофеля, происходит присыпание нижней части растений рыхлой почвой. После этого практически полностью прекращается рост сорной растительности произрастающей вокруг картофеля. А следующую волну сорняков уже можно будет намного проще выдернуть из почвы.
Сам процесс рыхления почвы обеспечивает более легкий и быстрый доступ кислорода и влаги к корневой системе картофеля. Более рыхлая почва быстрее впитывает ливневые осадки и предотвращает стекание дождевой воды вдоль междурядий.
Гораздо легче проводить уборку урожая правильно окученного картофеля. Ведь основная часть клубней будет располагаться чуть ниже поверхности почвы или в самих земляных холмиках расположенных вокруг растения. Поэтому при уборке урожая нет смысла глубоко копать почву. Ведь все клубни будут располагаться в верхней части пахотного горизонта. Более подробно про уборку картофеля, можно узнать здесь.
Правильно окученный картофель имеет повышенную стойкость к сильным ветрам. И соответственно, имеет гораздо меньший шанс быть поломанным или поврежденным.
Холмики вокруг растений надежно защищают корневую систему и нижнюю часть листьев от весенних возвратных заморозков.
Данный агроприем также способствует развитию придаточных корней после окучивания картофеля. Такие корни, более интенсивно впитывает влагу и питательные вещества, а также формируют больше крупных клубней. Рекомендуем ознакомиться со статьей про посадку и уход за картофелем.
Как правильно окучивать картофель
Сам процесс окучивания должен выполняться согласно существующих рекомендаций опытных огородников. Очень важно соблюдать сроки окучивания картофеля и рекомендации, на какую глубину окучивать картофель. Существует несколько способов окучивания картошки, которые отличаются между собой некоторыми технологическими нюансами. Но в целом суть процесса окучивания сводится к следующим действиям.
Окучивать картофель первый раз, нужно как только на поверхности почвы появились всходы, которые достигли высоты 5-7 см. Для этого продвигаясь вдоль рядов, рыхлится поверхность почвы в междурядье и подгребается на кусты с одной стороны.
Точно такую работу выполняют с другой стороны. При правильном окучивании в конечном итоге необходимо получить холмик, из которого по центру должна быть видна верхушка куста картофеля.
Через 12-14 дней окученные растения должны подрасти до 18-20 см. После этого нужно провести повторное окучивание.
Если после этого растения картофеля продолжают интенсивно расти и быстро набирать высоту, то можно провести внеплановое окучивание.
В целом, не существует стандартной схемы. Поэтому сколько раз окучивать картошку и когда, в основном зависит от интенсивности ее развития.
Помните, что все работы по окучиванию необходимо закончить до начала цветения.
Для проведения качественных работ расстояние между рядками картошки для окучивания должно быть не менее 35-40 см.
Некоторые начинающие огородники интересуются, как часто можно окучивать картошку до всходов. Следует отметить, что ответ на этот вопрос достаточно прост. До появления всходов картофель окучивать не нужно. Ведь в процессе такой работы можно повредить молодые побеги, которые еще не достигли поверхности почвы.
Кроме этого, многих интересует вопрос: надо ли засыпать картошку при окучивании. Опыт прошлых лет показывает, что при первом окучивании полное присыпание растений картофеля неизбежно, так как в этот период времени они достигают всего 5-6 см. Но этого бояться не стоит, так как даже засыпанные всходы уже через несколько дней снова появятся на поверхности почвы.
Окучивание нужно проводить обязательно, если картошку слегка подморозило. Это поможет растению образовать дополнительную корневую систему и в ускоренном темпе сформировать новые побеги.
Иногда на различных дачных форумах задается вопрос о том, а нужно ли окучивать картофель на песчаной почве? Если детально изучить рекомендации основных овощеводческих научных центров страны, то в них написано, что в таких условиях нужно провести только одно окучивание. Ведь формирование высоких песчаных холмиков после окучивания будет сильно увеличивать температуру внутри куста картофеля, что является не желательным явлением.
Способы окучивания картофеля
Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов окучивания картофеля. Каждый из них имеет свои технологические особенности и нюансы.
Веерное окучивание картофеля
Такой способ окучивания проводится лишь тогда, когда побеги картофеля достигнут высоты 16-17 см. Окучивание проводится с использованием рыхлой почвы, сена или сидератов, которые произрастали в междурядьях. Свое название этот метод получил благодаря тому, что побеги картофеля раскладываются равномерно в виде веера и засыпаются сверху. Не стоит бояться, что стебли сильно будут присыпаться. Как уже говорилось ранее, побеги картофеля всего за несколько дней снова будут на поверхности почвы.
https://youtube.com/watch?v=1eS-QlkBWP4%3Ffeature%3Doembed
Окучивание картофеля травой
Для этого заготавливается необходимый объем травы или используются сорняки, которые произрастают в междурядьях. При достижении высоты побегов 5-6 см необходимо наложить сверху слой травы толщиной 10-12 см.
Через неделю под действием осадков и других факторов толщина слоя травы снизится до 2-3 см. и на поверхности снова появятся побеги картофеля. После этого снова ложится слой травы, как и в первом случае.
Через 12-14 дней на поверхности травяного холмика появятся новые побеги. Третий раз траву нужно уложить не сверху побегов, а по бокам. Причем толщина травяного слоя можно увеличить до 20-23 см. Этот способ окучивания отличается минимальным физическим трудом и возможностью использования травы в качестве мульчирующего материала и органического удобрения. Из негативных аспектов нужно упомянуть, что при влажной погоде на траве может развиваться грибковые заболевания.
Слепое окучивание картофеля
Этот способ получил свое название, потому что окучивание проводится до появления на поверхности почвы побегов картофеля. Очень важно не упустить оптимальный момент, когда делать слепое окучивание картофеля.
Первое окучивание проводится, когда отдельные побеги появились на грядке, а основная часть еще находится под землей. При помощи окучника формируются холмики вдоль всего ряда, ориентируясь по единичным всходам. Повторное окучивание осуществляется через 7-9 дней таким же способом. Третье и последнее окучивание нужно выполнить через 10 дней после завершения второго.
Главным требованием является проведение всех необходимых работ до появления на поверхности грядки массовых всходов картофеля. Приверженцы данного способа окучивания уверяют, что благодаря такому подходу можно увеличить урожай на 16-20%.
Все вышеперечисленные способы окучивания картофеля положительно влияют на рост и развитие растений и способствуют формированию более крупных клубней. Большинство овощеводов не имеют средств малой механизации, такие как мотоблок или мини трактор с навесным оборудованием. Поэтому нужно перед началом работ разработать план, как окучить картошку своими руками достаточно быстро и качественно.
Картофель без окучивания
Существует способ выращивания картофеля, при котором не обязательно окучивать картошку. Когда на приусадебном участке почва по своим характеристикам не подходит для выращивания картофеля, то в таком случае должна быть применена посадка картофеля без перекопки земли и окучивания.
Для этого выполняют поверхностную посадку картофеля с последующим мульчированием. Для этого на поверхности почвы делают посадочные лунки глубиной не более 5 см. В них раскладывают пророщенные клубни и сверху накрывают слоем соломы или травы.
Схема расположения клубней является стандартной и составляет 26-30 х 45-50 см. При использовании такого способа выращивания в проведении окучивания нет никакой необходимости.
Хорошие результаты дают сорта картофеля не требующие окучивания. Ведь побеги картофеля просто начинаются плестись по слою соломы.
Дальнейший уход за картофелем сводится к регулярному поливу и своевременной подсыпке соломы или травы. Кроме простоты выращивания такой способ обеспечивает быстрый и легкой способ уборки урожая. Для этого достаточно при помощи вил сгрести мульчирующий слой и собрать созревшие клубни.
Инструмент для окучивания картофеля
Для быстрого и качественного проведения окучивания картофеля можно использовать целый спектр ручного инвентаря и другого оборудования:
Мотыга для окучивания картошки
Представляет собой ручной инвентарь, который приспособлен к рыхлению поверхности почвы на глубину 5-7 см. Для эффективного темпа работы нужно поддерживать лезвие данного орудия труда всегда в достаточно остром состоянии.
Тяпка
По своей конструкции и способу применения схожа с мотыгой. Единственным отличием является меньший вес, более тонкое рабочее лезвие и как следствие меньшая глубина обработки почвы (2-3 см). Как правильно окучивать картофель тяпкой можно научиться всего за несколько применений. Ведь этот инструмент прост и надежен в использовании, а техника проведения, отличается только применяемым для этого видом орудия труда.
Если поразмыслить, чем окучивать картошку кроме тяпки, то следует сразу вспомнить такое надежное и производительное орудие как окучник. Это орудие труда представляет металлическую стойку, на которую с двух сторон навешаны металлические отвалы. Отвалы такой конструкции навешиваются на мотоблоки или мини трактора. Кроме этого, такие отвалы можно нацепить на ручной культиватор. Для эффективного использования этого орудия необходимо обеспечить одинаковую ширину междурядий и равномерность самих рядов картофеля.
Сошка
Это почвообрабатывающее устройство является точной копией окучника. Единственным отличием является то, что окучник изготовлен в заводских условиях, а сошка для окучивания картошки своими руками изготавливается.
Как и чем окучить картошку
https://youtube.com/watch?v=-LhaxILN7e8%3Ffeature%3Doembed
Окучивание картофеля является эффективным способом улучшения условий выращивания данной овощной культуры и увеличения объема выращенного урожая. Ведь после проведения окучивания, растения картофеля начинают получать в большем объеме влагу и кислород. А увеличение объема корневой системы положительно влияет на количество поглощаемых питательных элементов.
Кроме этого мульчирующий материал можно использовать как удобрение для картофеля. Окучивание нужно проводить в определенные сроки и по рекомендуемой технологии. В некоторых случаях окучивание проводить не обязательно, если выращивание происходит согласно поверхностной технологии. Для более эффективного и быстрого проведения окучивания, можно применять целый спектр ручного инвентаря и средств малой механизации.
Правила окучивания картофеля
Все сельскохозяйственные культуры нуждаются в правильном уходе, и картофель не исключение. Чтобы каждый год собирать урожай крупных и вкусных клубней, нужно не только поливать и удобрять посадку, но и выполнять окучивание. Существует несколько способов выполнения этой процедуры. Также нужно ознакомиться с подходящими сроками проведения работы и используемыми инструментами.
Зачем окучивать?
Окучивание картофеля проводят, как только сформируются первые листья. К каждому растению сгребают почву, образуя из нее конус. Данная процедура способствует повышению урожайности, улучшению качества корнеплодов и стимулирует закладку корней, на которых будут формироваться клубни.
С биологической точки зрения рассматриваемая культура наращивает под землей стебли – столоны. А клубни представляют собой уплотнения на этих самых стеблях. Растут корнеплоды только в темноте. При попадании солнечного света, даже в небольшом количестве, образуется хлорофилл, из-за чего клубни начинают зеленеть.
Процедуру проводят с целью простимулировать прирост столонов (подземных побегов) и корнеплодов на них. Также растения окучивают, чтобы плодоносящие стебли не поднимались над верхними слоями почвы.
Также у этой процедуры имеется и другое положительное влияние на урожай. Рыхление, выполняемое в процессе работы, обогащает землю кислородом. Несмотря на то что клубни формируются под землей, для обильного плодоношения корням необходим полноценный кислородный обмен.
Применяют окучивание как на частных садовых участках, так и при коммерческом выращивании на больших территориях. Дачники, которые впервые выполнили данное агротехническое мероприятие, отмечают, что урожай после него возрастает, а его качество – повышается.
Когда это делать?
Впервые работу проводят сразу после появления первых зеленых ростков. Данную процедуру можно объединить с очисткой грядок от сорных растений. Первое окучивание поможет уберечь картофель от возможного возвращения заморозков.
Во многих российских регионах погода нестабильная, и даже после нескольких недель тепла температура может снова опуститься. После работы заметно уплотняется стебель, а куст активнее начинает развиваться.
Следующий раз окучивание проводят в период цветения, в начале. Появление цветков указывает на то, что начался процесс формирования урожая. Данная процедура увеличит количество корнеплодов и поспособствует их правильному формированию.
В процессе работы грунт очищают и рыхлят. При необходимости землю досыпают, чтобы клубни росли в полной темноте, без доступа солнечного света.
К третьему за сезон окучиванию приступают после того, как ботва разрастется. Опытные дачники, которые выращивают картофель не первый год, оценивают состояние грядок и определяют, когда окучивание необходимо. Если земляная горка осела, можно немного добавить почвы или окучить картофель еще раз.
Данную процедуру также проводят, когда на участке появляется грубая сухая корка. Во время окучивания ее разбивают для доступа кислорода к клубням.
Заметка: дополнительно процедуру проводят, если куст не держит форму или разрастается в ширину. Также это мероприятие будет лишним, если корнеплоды начинают подниматься из земли. В этом случае не нужно выдерживать паузу между процедурами.
Необходимые инструменты
Окучивание можно проводить разными способами, в зависимости от выбранного следует подготовить нужные инструменты. При выполнении работы вручную понадобятся садовая тяпка, ручной плуг и другие приспособления.
Если нужно обработать большой участок, следует приобрести специальную технику. Это может быть мотоблок с дисковым окучником, мотокультиватор или другое современное оборудование.
Оборудование для ручного труда
Работа выполняется при помощи приспособления, представляющего собой черенок и металлическую насадку. В отличие от специального оборудования такие инструменты имеются в распоряжении у каждого дачника. Также при необходимости их можно купить по доступной цене.
Для процедуры окучивания подойдет любое из приспособлений: мотыга, лопата, тяпка. Продаются садовые инструменты в любом специализированном магазине, однако некоторые дачники изготавливают их собственноручно. Для этого нужно подобрать черенок подходящей длины и размера и присоединить к нему подходящую насадку.
Желательно заранее позаботиться о наличии этих приспособлений. Опытные дачники утверждают, что в хозяйстве должно быть минимум 3 рабочих инструмента.
Это оборудование пригодится не только при вспашке территории, но и для других мероприятий, включая окучивание. Перед выполнением работы к агрегату присоединяют необходимую насадку. Как правило, докупать их приходится самостоятельно. Лучше всего приобрести названные составляющие во время выбора мотоблока, чтобы они точно к нему подошли.
Чтобы использовать такое оборудование, нужно не только уметь с ним обращаться, но и внимательно следить за кустами. Грядки должны быть ровными, с одинаковыми промежутками между рядами. Если это правило не соблюсти, растения могут пострадать в процессе окучивания.
Сейчас на рынке предлагается огромный выбор моделей на любой кошелек, что позволяет приобрести мотоблок многим дачникам. Отдельно можно купить подвесные элементы.
Ручной плуг
Этот инструмент давно используется в сфере сельского хозяйства. Собрать плуг можно самому. Он состоит из колеса, тяги, рамы и ножа. Используя плуг, можно за одну проходку обработать сразу две стороны соседних рядов.
При ручной обработке территории желательно изготовить или купить облегченный вариант. Для окучивания большого участка плуг может тянуть конь. Современные модели часто подключают к мотоблокам, чтобы значительно ускорить процесс.
О приобретении такого оборудования следует задуматься агрономам, которые выращивают плодовые культуры на просторных участках. Окучник подойдет для ухода за картофелем, свеклой, морковью и другими овощами.
В продаже можно найти следующие:
- листерные;
- пропеллерные;
- модели, отличающиеся размером хвата;
- дисковые.
С помощью окучника можно без проблем оформить на участке ровные борозды, а после окучить их без опасений повредить картофельные кусты. Большинство дачников выбирают листерные окучники, а умелые мастера способна собрать такой агрегат самостоятельно.
Существует 2 типа:
- статичные модели, которые невозможно регулировать;
- регулируемые, где можно настраивать параметры захвата (длина и ширина).
Окучники первого вида оборудованы дисками. Это обязательные элементы, которые установлены симметрично. Они расположены и закреплены под углом, и изменить ход не получится.
При выборе регулируемого агрегата можно настраивать как ширину хода, так и угол наклона дисков.
В зависимости от функциональных возможностей выделяют следующие виды:
- однорядные;
- двухрядные (более функциональные, выбирая которые можно за одну проходку обработать растения с обеих сторон).
Культиваторы
Компактная мототехника считается практичным и удобным помощником современного агронома.
К этой категории оборудования относятся следующие агрегаты:
- электрические и ручные культиваторы;
- триммеры;
- мотокультиваторы.
Электрические культиваторы оборудованы мощными двигателями. С их помощью можно рыхлить грунт, пропалывать участок рядом с кустами или деревьями, а также окучивать.
Техника, работающая от сети, создает неудобства во время работы за счет отсутствия мобильности. Длины шнура ограничивает перемещение. Также нужно внимательно следить за целостностью провода, который можно повредить по неосторожности.
Триммеры можно использовать не только для подстригания травы и кустов. Специальная насадка позволяет проводить окучивание картофеля на участке любого размера.
Ручные модели обойдутся дешевле, однако для обработки грядок придется приложить немало физических усилий. Если нужно окучить небольшое количество кустов, можно не тратиться на более дорогостоящее оборудование и приобрести ручной культиватор.
Перед использованием любого из вариантов нужно предварительно проверить технику на работоспособность и выполнить пробное окучивание.
Методы
Картофель появился на территории России еще в XVIII веке. С того самого момента агрономы начали учиться правильно ухаживать за сельскохозяйственными культурами, чтобы добиться максимальной урожайности.
На сегодняшний день существует множество технологий окучивания грядок, которые помогут вырастить крупные корнеплоды. Каждый из способов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться заранее.
Традиционный
Несмотря на огромный выбор сельскохозяйственной техники, традиционная ручная методика все еще считается одной из самых распространенных. Для работы подойдет любой садовый инструмент, который имеется у каждого дачника.
При помощи тяпки, мотыги или лопаты земля сгребается к растению со всех сторон, образуя широкий холмик. Его размеры должны быть таковы, чтобы корневой системе хватило пространства для формирования и наращивания корнеплодов.
Такой способ выбирают за счет простоты и доступности. Не приходится тратиться на современное оборудование. Однако у традиционного окучивания имеется один существенный недостаток – трудоемкость.
Это тяжелый труд, с которым справится не каждый. Для обработки даже небольшого участка нужны выносливость и сила. Данный вариант выбирают при выращивании картофеля в личных целях, когда не нужно окучивать большие территории.
Веерный
Еще один классический вариант, в процессе которого грунт подгребают ко всему кусту, собирая его таким образом в букет. Второе название такого способа – разокучивание.
Также работа может проводиться по следующей схеме:
- каждый стебель куста отводят в сторону;
- после ветки по отдельности перестилают травой и рыхлят.
Некоторые дачники утверждают, что таким образом можно значительно повысить плодоношение.
К веерному окучиванию приступают лишь после того, как кусты достигнут минимум 15 сантиметров. Холмики делают из земли, травы или растений-сидератов. Стебли картофельного куста раскладывают по направлению круга, двигаясь от середины. В таком положении кусты внешне напоминают веера.
Агрономы, которые часто используют веерное окучивание, утверждают, что при правильном проведении процедуры урожайность заметно повышается.
Слепой
Агротехническое мероприятие проводят, когда всходов еще не заметно или когда картофель только начинает прорастать. Эта процедура способствует тому, что побеги, на которых вырастают клубни, становятся белыми. Именно на белых столонах формируется максимальное количество корнеплодов. Выполняя процедуру, нужно быть осторожным, чтобы не повредить молодые побеги острым садовым инструментом.
Последняя методика, которую мы рассмотрим, пришла в Россию из Финляндии. Так, для окучивания используют траву или солому.
Для успешного травяного окучивания корнеплоды нужно углублять в грунт таким образом, чтобы всходы появились на самой поверхности почвы. Как только они станут заметны, грядки покрывают слоем скошенной травы. Органический материал периодически добавляют по мере роста всходов.
Как только высота стеблей дойдет до отметки в 20 сантиметров, можно больше не подкладывать солому или траву. Для окучивания подойдут любые растения, даже сорные, поэтому специально косить их необязательно. Садоводы уверены, что данная методика не только помогает добиться богатого урожая, но и защищает корнеплоды от парши.
Выбирая травяной способ окучивания, важно внимательно следить, чтобы корнеплоды не поднимались из земли. В противном случае они приобретут зеленый цвет, и их уже нельзя будет использовать в пищу.
Если у вас очень большое поле, то лучше всего использовать специальные окучники
Картошка — один из самых главных корнеплодов, которые выращивают почти все дачники, имеющие огород. Несмотря на простоту выращивания, эта культура требует особого ухода — не только прополки, но и окучивания. В рубрике «Обустраиваем дачу» разбираемся, зачем и как правильно это делать.
Сначала нужно прополоть картошку и подрыхлить кусты, и уже в конце июня, когда высота кустов достигнет около 20 сантиметров, можно брать в руки тяпку. Лучше всего заниматься этим вечером и выбирать пасмурные дни: в жару под палящим солнцем окучивать картошку запрещено.
— Картофель любит рыхлую почву. В плотных слоях он плохо растет. Окучивание проводится, чтобы в гнезде получилась вкусная картошка, чтобы она хорошо завязалась, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Окучивать картошку просто: вокруг кустика нужно нагрести холмик высотой 10–20 сантиметров — получится своеобразный гребень.
— Что использовать — зависит от размера участка. Если это несколько соток на даче, то проще не заморачиваться и сделать это тяпкой, — советует Людмила Шубина. — Не боги горшки обжигают, поэтому всё получится, если стараться. Ничего сверхсложного в окучивании нет, требуются только терпение и труд.
Опытные дачники советуют не останавливаться вокруг одного куста, а сначала пройтись по рядкам с одной стороны, а затем с другой — это сэкономит вам время и силы. За лето картошку окучивают минимум два раза: первый в июне, второй — примерно через три недели после первого. Но с каждым окучиванием картошке становится только лучше, поэтому если вы сделаете это в третий и четвертый раз, то она будет чувствовать себя только лучше.
Картофель даст хороший урожай только в рыхлой земле
Окучник — это специальное приспособление, которое чаще всего цепляют или на мотоблок, или на небольшой трактор. Техника идет между рядами, а за ней окучник раздвигает землю.
— Если это большое поле, то мы запускаем маленький трактор с окучником, и он идет по ряду, с двух сторон присыпает картошку, — объясняет Людмила Шубина. — И если какие-то кусты попали полностью под землю, то ничего страшного — они потом спокойно вылазят, отрастают и дают хороший урожай.
Ничего сложного в окучивании картофеля мотоблоком нет, главное, правильно и надежно закрепить все детали. Мотоблок будет идти впереди вас, раздвигая землю, а вы — аккуратно за ним.
Мотокультиватор может быть одно- и двурядным. Второй вариант значительно сэкономит вам время, так как раздвигает землю сразу в обе стороны.
Многие дачники любят использовать ручной окучник. Впереди у приспособления колесо, а ниже крепится сам окучник. Принцип работы такой же, как у окучника на мотоблоке, но усилий от вас потребуется больше. Зато такой инструмент более экологичный — не требует заправки бензином.
Ручной окучник выглядит вот так, но есть разные варианты модификаций. Стоят от 5–6 тысяч рублей и продаются в различных магазинах с садовым инструментом
Приусадебный участок — это не только про овощи, цветы и ягоды, но и немного про законодательство, поэтому не лишним будет узнать, что изменилось в дачных законах в 2022 году.
Задумались о покупке участка? Присмотреть варианты можно в нашем проекте «Семь кругов сада». Мы узнали всё о графиках полива, транспортной доступности и безопасности крупных челябинских СНТ.
13 марта 2023, 18:00Время уже пришло: как вырастить арбуз в теплице — инструкция для ленивых садоводов29 января 2023, 14:00Самый модный цветок: как вырастить эустому из семян и правильно ухаживать за рассадой (соседки обзавидуются!)05 марта 2023, 14:30«Севок — слишком дорого»: как вырастить лук из семян и почему луковицы высаживают в холодную землю23 февраля 2023, 14:00От базилика с луком до листьев свёклы: какую зелень можно легко и быстро вырастить на подоконнике26 февраля 2023, 14:00Огород на балконе: как вырастить дома хрустящие огурчики и сочные томаты — получаем по 2,5 килограмма с куста
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тем, кто хочет вырастить хороший урожай, летом приходится немало потрудиться. Ведь просто посадить в землю картофелины недостаточно. Важно еще правильно ухаживать за грядками. И один из главных моментов – своевременно окучивание всходов. Но подходить к этому нужно со знанием дела, иначе порадоваться крупным корнеплодам, уродившимся в большом количестве, не удастся.
Окучивание картофеля: зачем, когда и как
Для чего это нужно?
Без окучивания картошке очень трудно быть щедрой на урожай. Так что поработать огородникам придется на славу. И для того, чтобы присыпать подрастающие кустики землей, есть сразу несколько причин.
Во-первых, вместе с окучиваем мы проводим удаление сорняков, которые конкурируют с картофелем за питание и влагу и замедляют рост подрастающих побегов. Поэтому прежде чем браться за инструмент, проводим прополку.
Все травинки до единой удалять не обязательно – важно убрать самые большие и сильные сорняки. И, конечно, многолетники, такие как клевер, подорожник, вьюнок, одуванчик и другие. А мелкие однолетники сами погибнут во время обработки.
Во-вторых, при окучивании мы рыхлим почву, а значит улучшаем доступ влаги и кислорода к корням. После процедуры дождевые капли будут сразу проникать внутрь, насыщая растения, а не скатываться с покрытой коркой земли.
Молодые клубеньки созревают близко к поверхности почвы, и, если картошку не окучить, они могут выглядывать на свет и зеленеть. Кроме того, осенью будет неудобно копать – не понятно, где искать картошку. Соответственно велик риск случайно ее разрезать.
После окучивания у картошки гораздо лучше развивается корневая система и отрастают столоны. Это подземные побеги. Именно на них и образуются молодые клубеньки. Все просто – чем выше и шире мы сделаем холмики, тем больше столонов нарастет. Получается, что качество окучивания прямо пропорционально количеству урожая.
Ну и наконец, окученной картошке не страшны погодные сюрпризы: холмики защитят ее от ветра и сильных ливней. А еще не дадут ей полечь, когда она сильно разрастется.
Когда браться за работу
Окучивать картошку чем чаще, тем лучше. Но поскольку у большинства огородников посадки занимают довольно большую плантацию, процедура эта весьма длительная. И обычно ее проводят 2-3 раза за сезон.
Первое окучивание начинают почти сразу после того, как картошечка взойдет. Ростки к тому моменту еще не достигают и десяти сантиметров, поэтому их легко засыпать землей полностью. Не страшно – через некоторое время они вновь покажут свои зеленые верхушки.
А уже через пару-тройку недель пора снова браться за инструменты. Кустики подрастают и достигают высоты сантиметров 15-20, а значит и земляные холмики должны расти вместе с ними. Тут есть один важный момент: нужно успеть провести окучивание до того, как картофель зацветет. Иначе велик риск того, что он сбросит бутоны.
Третье окучивание уже не столь обязательно. Огородники чаще всего проводят его по необходимости. Например, если холмики, образовавшиеся после первых двух процедур, недостаточно высоки, и кусты разваливаются по сторонам. Также важным поводом становится появление клубней на поверхности земли. Если заметили такие – сразу за дело. Иначе есть такие картофелины будет нельзя. Они позеленеют на свету и в них образуется яд – растительный гликозид салонин.