Латук польза, выращивание и применение

Польза, выращивание и применение

  • Медицинские характеристики салата
  • Как выращивать и хранить латук
  • Кулинарное применение

Латук – пищевое растение, которое многие называют луком, но более правильно его именовать салатом. Род Латук включает большое количество видов и относится к семейству Сложноцветных.

Display of fresh leeks at the farmers market

Среди жизненных форм растений из этого рода встречаются представители травянистые и кустарниковые. Травянистые бывают как однолетними, так и двухлетними или многолетними. Цветки обычно небольших размеров, но собираются довольно крупные соцветия. Салат латук является овощем, формирующим из листьев кочан.

Родиной этого салата является побережье Средиземного моря. Его употребляли в пищу еще древние египтяне. В современной Европе он получил распространение после того, как его распробовал Людовик Четырнадцатый.

Медицинские характеристики салата

Латук содержит многие витамины и минералы. В нем присутствуют витамины, относящиеся к группе В, витамины А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамин К. Кроме этого листья салата латук содержат калий, кальций и фосфор. Богаты они необходимыми для человеческого организма селеном, магнием, цинком. Есть в них натрий, марганец и железо.

Активно используют салат латук и для диетического питания. Связано это с тем, что калорийность продукта составляет всего двенадцать килокалорий на сто грамм.

Поскольку в состав салата входят компоненты, улучшающие обмен веществ и работу пищеварительной системы, он очень эффективен для похудения. Помимо этого продукт имеет мочегонное действие и успокаивающий эффект, понижает давление.

Но следует быть осторожнее. Неумеренно употребляя латук, человек повышает риск развития мочекаменной болезни.

Как выращивать и хранить латук

Латук отличается неприхотливостью. Его можно выращивать в открытом грунте с самой ранней весны и до осенних заморозков. При любых температурных условиях вырастают крупные листья множества оттенков зеленого цвета.

Селекционеры вывели несколько сортов латука, которые можно высевать осенью, перед началом заморозков и снегопадов. Весной этот салат дает самый ранний урожай.

Размеры салатных кочанов довольно крупные. Они весят от полукилограмма до полутора. Кочан получается лохматый, листья друг к другу прилегают не плотно.

Почва для выращивания латука требуется хорошо удобренная перегноем и компостом, не закисленная, достаточно легкая. Семена высевают на глубину около полутора сантиметров, формируя ряды на расстоянии от пятнадцати до двадцати сантиметров. Такая дистанция достаточна для формирования кочана. Если же места в огороде мало и возможности выделить отдельную грядку под латук нет, то он будет хорошо расти практически с любыми соседями.

В качестве обязательного ухода требуется регулярный и обильный полив. Примерно через пару месяцев после посадки можно уже снимать урожай. Лакомиться же вкусными листьями салата можно начинать гораздо раньше.

Если лето слишком жаркое или излишне прохладное, то растение может зацвести. В этом случае его вкусовые качества теряются.

Кулинарное применение

Латук едят в сыром виде, но термическая обработка тоже возможна. Чтобы при воздействии температуры не разрушился витамин С, салат закладывают блюдо перед самым концом готовки.

С латуком готовят салат, добавляя туда многие летние овощи: огурцы, сладкий перец, помидоры. Туда же добавляют зеленый лук, укроп и петрушку. Овощи и зелень стараются мелко порезать, а листья салата можно добавлять крупными кусками.

Латук придает всем блюдам большую эстетичность. Его добавляют не только в салаты. Хорошо он будет смотреться в супах и вторых блюдах, если его добавить за пару минут до окончания варки.

Многие спорят: как правильно салат-латук или лук-латук. Сейчас в ходу и то, и то название, но необходимо понимать, что лук-латук ничего не имеет общего с семейством луковых. Возможно, что название пришло создателю в тот момент, когда он передержал салат на грядке и тот вдруг приобрел характерную горчинку. А возможно, просто приглянулось словосочетание.

  • Описание сорта
  • Особенности
  • Полезные свойства
  • Выращивание
  • Применение
  • Видео
  • Выводы

Описание сорта

Лук-латук относится к семейству астровых и является овощной культурой, одной из разновидностей салата. Этот сорт очень древний и его родиной считается Средиземноморье. Именно, здесь дикорастущий изначально компасный салат окультурили и стали называть латук.

Этот сорт салата очень ценили всегда за его вкусовые и лечебные свойства. Например, египтяне, персы считали его лакомством и подавали на царских пирах. А греки помимо принятия в пищу, готовили из латук лечебные настои. Римляне тоже делали вытяжки из овоща и пили перед едой для поднятия аппетита; в богатых домах латук подавали в качестве десерта, замариновав предварительно в уксусе и меде.

В Европу овощная культура пришла во времена Людовика XIV и надолго прижилась там. Внешний вид разных сортов лука—латук отличаются друг от друга, но есть схожие, общие черты вида. Зеленый куст имеет густо разветвленный стебель с большим количеством листьев. Высота растения может достигать 1 метра в высоту. Сам лист имеет зубчатый край и форму в виде яйца. Листья просто сидят на стебле и не имеют черенков. Особенность листа в том, что главная средняя жила имеет в стреловидном основании мелкие щетинки. Цветы у латук мелкие, объединенные в соцветия-метелки, как правило, обильные и бледно желтого цвета.

Каждому виду лука-латук присуща своя структура листьев, корневая система, строение и необходимы свои условия содержания.

Несколько разновидностей лука-латук

  • Листовой. Его при сборе не срезают под корень, а обрывают большие листья. Последние имеют самую различную форму: вытянутую, веером, треугольную, в форме дубового листа, раздвоенную. Одни из распространенных сортов листового латука: Балет, Лакомка, Забава, Бутерброд, Дубрава.
  • Полукочанный. По форме листьев напоминает листовой латук, но собран ввиде рыхлого, небольшого кочана. К нему относятся сорта: Фестивальный, Азарт, Эвридика, Кадо и другие.
  • Кочанный. Этот подвид легко спутать с обычной белокочанной капустой. Сорта: Айсберг, Аттракцион, Дизайн, Опал.
  • Ромэн или Римский. Один из древних разновидностей латука. Имеет длинную головку и ветвистый стержень. Внешние листья характерного темно-зеленого, изумрудного цвета; внутренние же приобретают желтоватый оттенок. Популярны среди сортов такие, как Рему, Легенда, Вячеслав, Баллон.

Есть сорта латука с ярко выраженной, характерной горчинкой: Одесский кучерявец, Рапсодия, Витаминный.

Особенности

Еще древние заметили то, что латук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его состав в полной мере богат такими полезными веществами, как:

  • бета-каротин – витамин А;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – витамин С;
  • РР;
  • токоферол – витамин Е;
  • филлохинон – Калий;
  • набор органических кислот;
  • магний, натрий, калий, кальций представлены в солевых соединениях;
  • а также селен, марганец, железо, цинк.

Про выращивание и уход за сортом лука Анзур читайте по этой ссылке.

Основное действующее вещество в латук – лактуцин. Оно действует успокаивающе на нервные клетки организма, снижает уровень соли в организме, помогает вывести камни из мочевой системы, а также нормализует сон.

В латук содержится фолиевая кислота, помогающая в избавлении организма от холестериновых бляшек, а также способствует активной работе кишечника.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам, содержащимся в луке-латук; он выходит на уровень лечебных овощей.

Магний, содержащийся в листовой части стимулирует мозговое кровообращение; улучшает тонус мышц. А так как он встречается в салате в форме солевых соединений – при употреблении в пищу, восстанавливается нервная система и нормализуется душевное равновесие.

Так как латук стимулирует и нормализует обмен веществ, а также увеличивает метаболизм и выводит шлаки, его рекомендуют в ежедневный рацион женщинам в период беременности, кормлении грудью, в преклонном возрасте и тем, кто ведет сидячий образ жизни. Способность латук выводить соли позволяет врачам выписывать его в диету лицам с ожирением, повышенным давлением, сердечными заболеваниями и болезнями печени. Детский рацион тоже может быть разнообразен луком-латук.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств, настой из листьев латук используют, как противоотхаркивающее средство. Вытяжка из листьев применяется врачами, как естественное слабительное и мочегонное средство. 150-200 мл сока из свежих листьев, выпитого перед едой минут за 20, поднимает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Про пользу и вред для организма лука сорта Шекспир расскажет этот материал.

При излишнем употреблении салата-латук возможен негативный эффект от культуры. Высокое газообразование отрицательно сказывается на больных гастритом, энтеритом, язвой желудка и туберкулезом.

Биохимический состав латук следующий (расчет дан на 100 грамм продукта):

  • Вода – 95 грамм;
  • Углеводы – 1,6 грамм;
  • Белки – 1,36 грамм;
  • Клетчатка – 1.3 грамма;
  • Зола – 0,6 грамма;
  • Жиры – 0,15 грамма.

Как и все травянистые растения латук с низким содержанием жира, поэтому его калорийность менее 15 ккал на 100 грамм продукта.

Лук-латук – не прихотливое в выращивании растение. Если следовать рекомендациям профессиональных садоводов – можно добиться хороших результатов.

  • Почва под посев не должна иметь кислую среду, лучшего всего щелочную или нейтральную.
  • Для увеличения урожая агрономы используют такие удобрения, как суперфосфат, сульфат калия, мочевину. Из натуральных удобрений рекомендован компост.
  • Основная стадия удобрения должна приходить на вегетативный период.
  • Предварительного выращивания рассады салат-латук не требует, поэтому после окончания заморозков его высеивают сразу в грунт. При хороших климатических условиях, садоводы выращивают латук на протяжении всего теплого периода.

Кислотность почвы исправляют, внося в нею известь или доломитовую муку в расчете 200-250 грамм на 1 кв.м.

  • Посев производится рядами, шириной около 20 см, глубина борозды 1,5 см, но не более. Расчет семян берется: 30 штук на 1 погонный метр.
  • Латук вырастает быстро. Некоторые сорта срезают под корень и засеивают новые, у других собирают листья и дожидаются новых побегов на стебле.

Секреты посадки лука под зиму можно узнать здесь.

Новые листы латука после срезки старых вырастают очень быстро

Лук-латук, Стардаст F1 и Шнитт благодаря полезным свойствам и яркому вкусу популярен во многих сферах. Например, в кулинарии он применяется в самых разнообразных блюдах и формах:

  • в сыром виде, в качестве дополнительного ингредиента к мясным, овощным или рыбным салатам;
  • в роли декора для украшения блюд из морепродуктов;
  • с латук готовят вторые горячие блюда, как мясные, так и гарнирные вариации;
  • добавляют для пикантности в супы, бульоны.

При термообработке часть витаминов разрушается в салате, например, С и частично группы калия, натрия, поэтому этот момент необходимо учитывать, если используете латук или Ялтинский, в качестве лечебного компонента.

Об особенностях выращивания лука как бизнес, можно узнать тут.

Как отмечалось выше, латук применяют в народной медицине при лечении различного плана заболеваний:

  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет;
  • толченые семена латук пьют для увеличения лактации;
  • обработанный определенным образом латук способен являться обезболивающим препаратом;
  • помогает при запорах;
  • при отеках, в том числе при беременности и болезни почек;
  • действует, как мягкое снотворное;
  • противо отхаркивающий эффект при бронхите;
  • в жарких странах из латука готовят охлаждающие чаи;
  • мощное витаминное, тонизирующее средство.

Лук-латук имеет противопоказания, поэтому перед началом лечения – лучше проконсультироваться с врачом.

Видео

Лук-латук – древняя и широко распространенная на всех континентах овощная культура, не имеющая ничего общего с луковым родом. Растение считается одним из самых полезных и способно служить мощным дополнительным витаминным комплексом для сбалансированного рациона при различного рода заболеваниях. О других полезных свойствах репчатого лука можно прочесть в этой статье.

Употребление в пищу лука-латук лучше в свежем виде, так максимально сохраняются его свойства.

Среди многочисленных видов лука слизун выделяется своим необычным видом. Произрастает он на территории Алтайского края, но чаще всего встречается в Сибири. Поэтому второе его название “сибирский лук”. Как и многие другие сорта, лук слизун наделен большая полезностью для здоровья, неприхотливостью выращивания, распространённостью практически на всей территории нашей страны и доступность.

  • Описание сорта
  • Полезные свойства
  • Размножение
  • Выращивание
  • Видео
  • Выводы

Интересный вид лука с высокой декоративностью. Другие сорта декоративного лука представлены здесь. Нарядный внешний вид растение имеет во все периоды своего роста.

Необычность прослеживается во всех частях этого лука, деля его желанным растением для оформления клумб, альпийских горок, домашних горшечных посадок.

Подземная часть лука – слизуна представлена луковицей небольшого размера. Она вытянутой формы, длинная, тонкая, диаметром до двух сантиметров. Интересно то, что корневища растения растут горизонтально или косо, но только не ровно вниз, как у остальных сортов лука. Разрастаясь в длину, корневище пускает почки и даёт жизнь другим экземплярам.

Листья слизуна вытянутой, длинной формы с округлыми кончиками. Они сочные и хрупкие при сгибании. Они не полые внутри, как у других луков. Плотные и сочные, они дольше похожи на листья лилии. На изломах листьев начинает выделяться слизистый сок, благодаря которому растение и получило своё народное название. Листья расположены веером, соединяясь между собой у самой земли. По всей длине лист имеет небольшой изгиб в виде спирали.

Научное название «Лук Поникающий» растение получило благодаря особенности формы стеблей – цветоносов. В период формирования соцветий они имеют изогнутую форму с направлением вниз. Только когда цветы распускаются, головки поднимаются и остаются в таком положении до конца созревания семян. Затем они отсыхают.

Соцветия очень пышные, состоят из белых или сиреневых цветков с длинными пестиками и тычинками. Выглядят они как пушистые шарики на толстом, крепком стебле.

Растение имеет склонность вытеснять соседние растения, отбирая у их корней питательные вещества и пространство!

  • в зелени этого растения в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы: каротин, витамины группы В, витамин С, РР и других. Рассчитано, что съедая 27 грамм зелени лука – слизуна в день, можно полностью обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами;
  • для сердечно – сосудистой системы. В состав сока этого лука входят необходимые для поддержания работы сердца вещества. Калий и магний, усиливающие действие друг друга, сообща благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук – слизун в больших количествах содержит железо. Употребление его в пищу нормализует содержание гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии;
  • помощь желудку. Слизь, в форме которой находится сок растения, благотворно влияет на состояние желудка. Она обладает обволакивающим действием, помогает легче переносить состояния с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • противовоспалительное действие. Содержащиеся в составе фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микроорганизмов.

Употребление в пищу салатов с этим луком может быть хорошим подспорьем в деле укрепления своего здоровья. В нём содержатся все необходимые для человека микроэлементы.

Размножение

Как и большинство представителей растительного мира, лук – слизун способен к размножению двумя способами:

  • вегетативный. Размножение происходит с помощью отделения дочерних отростков от материнского растения. У этого лука не происходит нарастания луковок вокруг основной, так как тип корневой системы позволяет не ограничиваться малой территорией. Размножение производится путём деления куста на отростки. Лучше заниматься разделением кустов возрастом более двух лет;
  • генеративное. Семенное размножение позволяет получать стойкие урожаи тех экземпляров, которые обладают необходимыми качествами. Выращиванию семенами подлежит тот лук, которые обладают сильным ростом, лучшими вкусовыми качествами и приспособленности к внешним условиям. Семена лука-слизуна готовы к сбору тогда, когда коробочки их уже начали подсыхать. Дозреванию в условиях вне растения они подлежат.

Лук Слизун размножают делением куста

Проще и быстрее размножать растение путём простого деления куста.

Слизун – многолетнее растение. Благодаря своей развитой корневой системе он хорошо переносит неблагоприятные условия. Зимние морозы не могут погубить растение. Корни, находящиеся в глубине, весной всё равно дадут новые побеги т продолжат жизнь всего растения. В засушливые времена широко распространённая корневая система найдёт какой-либо источник влаги и обеспечит необходимой жидкостью всё растение. Другие сорта многолетнего лука описаны в данном материале.

Корневая система лука

Обновляясь год за годом, слизун образует целые заросли своих листьев.

Они склонны выживать соседние растения с мест своего произрастания. Густая зелёная масса слишком сильно развивается и через некоторое количество времени начинает вредить сама себе, отбирая все необходимые питательные вещества из почвы. Для того чтобы избежать угнетения роста лука – слизуна, его необходимо своевременно рассаживать.

Посадка

Для посадки выбирают солнечные, хорошо увлажнённые почвы, богатые органикой. Если производится посадка отростков, отделённых от общего куста, то лучшим временем для этого будет конец лета. Тогда наращивание зелёной массы уже почти не происходит, разделённое растение успеет укорениться, пока заморозки не подступили.

Посадка производится грядками. Расстояние между ними 30 – 40 сантиметров. А между растениями в одном ряду можно оставлять место меньшее – 20 сантиметров достаточно.

Лучшими почвами для посадки лука являются лёгкие почвы: супесчаные, на крайний случай, суглинистые. Отлично растёт он на высоких грядках, где не происходит накопления лишней влаги. Так как растение родом с засушливых, степных областей, ему легче перенести засуху, чем тяжёлые почвы с застоями подземных вод.

Слизун никогда не сажают посреди огорода! Лучшее место для него – окраина садового участка. Если совершить ошибку и посадить этот лук вместе с другими растениями, то его корневая система разрастётся и вытеснит все соседние.

Уход

Весной, едва почвы оттают, производят первые подкормки. Суперфосфат – 10 грамм, аммиачная селитра – 5 грамм на квадратный метр.

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Все луки, включая и слизун, любят органические удобрения. Поливать навозной жижей можно растение весной и в середине лета, перед цветением. Подкормка лука для хорошего урожая описана тут.

Лучше удалять цветоносы, если выращивание слизуна производится в целях употребления в пищу. Цветы препятствуют развитию луковицы и зелени.

Для получения больших урожаев необходимо поливать лук не реже трёх раз в неделю. Почвы необходимо рыхлить, чтобы насытить их кислородом, облегчить.

Обрезка листьев может производиться четыре раза за сезон.

Растение отлично переносит морозы. Оно не нуждается в укрытии даже в морозы до 40 градусов.

После пяти лет роста на одном месте, кусты необходимо пересадить на другое место.

Лук – слизун приносит много пользы для организма человека, как и лук Суворова. Его отличный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов делает это красивое растение с необычным внешним видом желанным на каждом садовом участке. Декоративный лук безопасен для выращивания у семей с маленькими детьми, которые могут не только полюбоваться им, но и полакомиться полезными сочными листиками тогда, когда захотят.

Как производят посадку лука под зиму, правила и рекомендации можно прочесть по этой ссылке.

Лук – культура привычная как на огороде, так и в кулинарии. Лук-репка, благодаря своей лежкости выращивается и заготавливается впрок. Есть виды лука, которые выращивают только ради зелени. Постараемся разобраться, а что такое лук латук и какое место ему отводится в семействе луковых культур.

  • Лук, виды луков
  • Латук или салат
  • Лук латук или лук салатный?

Лук, виды луков

Лук – культура, которая с древних времен используется человеком в пищу. Хотя в настоящее время имеется великое множество сортов, по-прежнему в некоторых странах употребляют в пищу и дикорастущие виды.В большинстве своем лук – это многолетние или двулетние растение образующих луковицу. У некоторых видов луковица полноценная, а у некоторых она может быть и недоразвитая.

Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:

  • репчатый
  • лук шалот или ашкелонский лук
  • лук- батун или лук дудчатый
  • лук – слизун
  • шнитт – лук или резанец
  • лук – порей или жемчужный лук
  • лук ветвистый или джуцай
  • лук медвежий или черемша

Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.

Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков – аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук – это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный – это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до – 5, а взрослые растение до – 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания – это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 – 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо – зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук – это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Лук латук или лук салатный?

Среди множества видов лука встречается дикорастущий вид лука виноградного или лука салатного. В дикой природе его можно встретить в Северной Африке, Европе, Азии.    Отличается салатный лук плоскими листьями, шириной до одного см, высотой до 50 – 80 см. Луковица яйцевидная, размером до 4 см. В культуре лук салатный больше известен как лук – порей и широко ультивируется как в странах Азии, так и в странах Европы и Америке. Очень популярен во Франции.

Особенностью порея является белая нога, которая образована основаниями листьев и представляет из себя ложную луковицу. Выращивают сорта лука-порея именно из-за этой белой части. Длина белой ноги может превышать 10 – 12 см. В прежние времена луковица была более выражена, чем у современных сортов. Чаще всего посадку порея в условиях умеренного климата производят через рассаду, а в южных районах его семена сеют прямо в грунт.

Отличается тем, что содержание витамина С в период хранения практически не только не уменьшается, но и может увеличиваться до 50%. Таким свойством не обладает ни одна овощная культура. Также популярным порей делает его более мягкий и тонкий вкус. Кроме кулинарии, порей применяют и в народной медицине, как средство, положительно влияющее на секреторную работу ЖКТ, а также при повышенной массе тела, ревматизме, заболевании суставов.

Для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Осенний гигант, поздний, созревание до 200 дней, полуострый, с лечебными свойствами
  • Бандит, поздний, созревание до 150 дней, с короткой сочной белой ножкой
  • Элефант, средний, с массивной белой частью, подходит для зимнего хранения

Несмотря на то, что лук салатный или лук-порей удачно замаскировался под салат, наверное стоит на огороде вырастить и латук, и лук-порей, чтобы обеспечить себя витаминами и летом, и зимой.

Салат латук или лук латук – так называется овощная культура, принадлежащая к семейству астровых. Латук – одно из самых древних растений, которое выращивалось как культурное в Средиземноморье. Происходит салат от дикорастущего компасного салата, который можно встретить в Северной Африке, Азии, Южной и Западной Европе. Салат знали еще древние египтяне, персидские цари считали его ценным овощем и почитали как лакомство, древние греки использовали лук латук не только в еду, но и применяли как лекарственное растение. Римляне считали салат изысканным десертом, в более поздние времена с него готовили возбуждающие аппетит закуски. Салат употребляли не только в свежем виде, но и мариновали с медом и уксусом. Выращивать салат в Европе стали во времена Людовика XIV.

На сегодняшний день салат остался одним из излюбленных летних овощей, который считается ценным источником витаминов и многих полезных для человека микроэлементов. Трудно найти дачника, который не занимался бы выращиванием салата.

Латук растение не очень капризное, о чтобы получить хороший урожай можно воспользоваться подсказками опытных агрономов.

  • Высевать лук латук следует на незакисленных плодородных почвах.
  • Из минеральных удобрений для грядок с салатом понадобятся суперфосфат, мочевина и сульфат калия.
  • Также чувствителен салат к корневым подкормкам в период вегетации.
  • Значительно повышает урожайность внесение компоста.

Начиная с ранней весны можно производить посев семян салата непосредственно в грунт. Листовые сорта можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего лета.

Сеют салат рядами, ширина между которыми должна составлять не менее 15-20 см. Глубина заделывания семян – до 1,5 см., на погонный метр их должно высеваться не больше, чем 30 штук.

Сейчас стало принято называть салат Латук – листовой салат, но в этом есть ошибка. Ведь на самом деле этот салат бывает двух видов как листовой, так и кочанные. Внешне выможете их оценить и увидеть разницу, наблюдая выше на фото салата Латук.

Кочанный Латук отличается тем, что в процессе роста, его листики формируются, как бы, в рыхлый качан, похожий на качан капусты, а листовой – растет отдельными “кустиками” с листочками. Листовой также бывает как обычной зеленой окраски, так и яркой зело-бордовой.

Вообще, салат Латук – огромный источник витаминов. К счастью, в последнее время люди стали больше употреблять их в пищу и тщательней стали следить за своим здоровьем. Этот салат очень полезен и для употребления внутрь, и для различных масок и отваров для наружного применения, и просто как красивое и полезное украшение блюд.

Салат Латук по содержанию витамина С стоит практически на одной полке с обычным яблоком, также он содержит в себе различные витамины группы В, РР, бета-каротин, различные соли калия, магния, кальция и даже фосфора. Сок латука часто используют для лечения различных желедочно-кишечных заболеваний, но разведенные водой, чтобы не такой концентрированные был, для успокоения нервной психики, как это не странно слышать, а отвар из семян пьют новоиспеченные мамочки для улучшения лактации. Еще отвар этого салата очень полезен для укрепления волос.

Так что, употребление салата Латук просто необходимо для нашего организма, потомучто это не только очень полезно, но и вкусно и красиво!

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, – легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых. Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.

О его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них.

На рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм2, для среднеранних – 2,2 дм2, а для поздних – 6,2 дм2.

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.

Посев семян на гряды

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных – не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

• концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

• подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

• удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

Огородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

Блюда с салатом латук

Быстрый хот-дог с фиолетовым луком

Такой вкусный и простой хот-дог с фиолетовым луком готовится буквально за считанные минуты. По желанию можете подогреть его в духовке или микроволновке, но и так получается очень вкусно. Попробуйте сами!

Салат из свежих овощей с говядиной

Для этого салата прекрасно подходит говядина в любом виде. Можете отварить, запечь или обжарить ее, или просто использовать кусок, который остался от приготовления других блюд. Сочетание мяса со свежими овощами просто не бывает неудачным.

Тако с курицей, овощами и сыром

Тако с курицей, овощами и сыром – простая и вкусная закуска, которую можно приготовить буквально за 5 минут. Это удобно, если нужно быстро перекусить или взять с собой еду в дорогу, на работу. Тако могут быть из кукурузной или пшеничной муки.

Острый салат с рыбой в томате

Как и большинство блюд азиатской кухни, этот салат получается очень острым и пикантным. Поэтому осторожно добавляйте чили со специями, и руководствуйтесь своим вкусом. Рыбные консервы в томате – основной ингредиент и заправка в одной банке.

Рулет из лаваша с копченым лососем и розмарином

Вариаций рулетов из лаваша с копченым лососем очень много, но все они по своей сути похожи. Предлагаю внести немного оригинальности и попробовать вот такой прекрасный рецепт с душистым свежим розмарином и лимонной цедрой.

Бутерброды с ветчиной и сыром

Просто ветчина и сыр – это было бы слишком скучно и не интересно. Предлагаю добавить в такой бутерброд немного свежей зелени и овощей. По желанию смажьте хлеб небольшим количеством сливочного масла или крем-сыром.

Салат с красной рыбой, кукурузой и овощами

Неважно насколько хороши ваши кулинарные навыки, приготовить такой салат не составит труда. Он всегда получается вкусным и красивым! Необходимые продукты можно купить в любом супермаркете. Выбирайте все самое свежее и сочное!

Гамбургер с яйцом и помидорами

Домашний гамбургер с говяжьей котлетой, яйцом и помидорами – это отличная альтернатива покупному фаст-фуду. Тем более, что вы можете приготовить его со своими любимыми соусами, овощами, зеленью. Делюсь рецептом с пошаговыми фото!

Классический хот-дог без горчицы

Этот классический рецепт точно понравится тем, кто не ест острое. Простой и быстрый хот-дог готовится всего за несколько минут, но получается очень уж вкусным. По желанию можете заранее подрумянить сосиску и булочку.

Канапе с огурцами и красной икрой

Кто сказал, что канапе обязательно должны быть с хлебом или хотя бы хлебцами? На самом деле кружочек огурца – отличная альтернатива для них в легких диетических рецептах. А в сочетании с красной икрой получается простая, но изысканная закуска.

Минималистичный крабовый салат

Любите быстрые экспресс-рецепты, которые готовятся буквально за пять минут? Тогда ловите еще один быстрый и лаконичный крабовый салат в копилку. Понадобится только зелень, помидоры черри, кукуруза и неожиданно свежая морковь.

Канапе с крабовыми палочками и помидорами

Канапе с крабовыми палочками и помидорами решают сразу две важные проблемы при планировании праздничного застолья. Во-первых, они быстро и легко готовятся. Во-вторых, они точно понравятся большинству ваших гостей.

Бутерброды с куриным филе, яйцами и помидорами

Восхитительный диетический рецепт, насколько бутерброды вообще могут быть диетическими. Советую выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями для максимальной пользы. Сочные помидоры, нежная куриная грудка и вареные яйца – а что еще надо?

Зеленый салат с огурцами и фиолетовым луком

Простейший домашний рецепт на каждый день, праздничный стол или пикник. Салат получается очень ярким и красивым, а готовится буквально за несколько минут – достаточно нарезать огурцы, помидоры и лук, и все готово!

Хот-дог с куриной сосиской и овощами

Куриные сосиски отличаются тонким и нежным вкусом, поэтому хорошо сочетаются с яркими добавками. Предлагаю приготовить вот такой вкусный и быстрый хот-дог с овощами, зеленью и пряным томатным соусом.

Салат с сыром, шпротами и кукурузой

Этот салат придется по вкусу любителям пикантных закусок, поскольку в его составе есть чеснок, сыр и сухарики. Если вы хотите сделать вкус салата более мягким, добавьте в него 2-3 порезанных кубиками вареных яйца.

Греческий салат с латуком и зеленью

Несмотря на простоту греческого салата, существуют десятки его вариаций – в зависимости от региона и влияния других кулинарных традиций. Этот рецепт – один из самых ярких и богатых на разные ингредиенты. Например, в нем есть латук и зелень.

Овощной салат с твердым сыром

Если вы предпочитаете добавлять в салаты сыр крупными кусочками, то этот рецепт для вас. Отличное диетическое блюдо из свежих овощей разнообразит рацион. А готовится все так быстро и просто, что справится даже ребенок.

Домашний хот-дог с вустерским соусом

Чтобы эти хот-доги получились действительно вкусными, добавляйте вустерский соус очень аккуратно. У него сильный и выразительный вкус, поэтому его не нужно наливать много. Достаточно лишь пары капель в дополнение к любимому кетчупу.

Овощной салат с печенью трески

Свежие сочные овощи идеально оттеняют любую рыбу и рыбные продукты, так что печень трески не станет исключением. Главное, хорошо слейте с нее масло, чтобы салат не получился слишком жирным. Для заправки достаточно лимонного сока.

Салат с рыбными консервами и авокадо

Вопреки стереотипам, жиры – неотъемлемая часть нашего организма и, соответственно, рациона. Просто они должны быть правильными и полезными. Например, растительные жиры из авокадо или рыбные жиры из рыбных консервов.

Итальянский салат с тунцом, маслинами и оливками

Чтобы салат получился действительно удачным, советую взять сразу несколько видов маслин и оливок. У каждого сорта и степени зрелости — свои вкусовые особенности. И все это очень интересно переплетается с нежным консервированным тунцом.

Классический греческий салат

Считается, что это блюдо готовилось еще в эпоху древности. Конечно, оно сильно отличалось, но основная идея была такой же. Сегодня существует несколько сотен вариантов греческого салата. Давайте рассмотрим классический рецепт!

Бутерброды с тунцом и солеными огурцами

Тунец хорош для любых бутербродов, рулетов и быстрых закусок. Достаточно достать его из банки и размять вилкой. А чтобы вкус был интереснее, предлагаю добавить еще пару ингредиентов. Например, соленые огурцы и зелень.

Овощной салат с крабовыми палочками без майонеза

Секрет этого рецепта – не только в сочетании овощей с крабовыми палочками, но и в его заправке. Хочу предложить вам полезную и низкокалорийную альтернативу магазинному майонезу. Приготовление салата займет буквально пару минут!

Быстрый салат с редиской и огурцами

Идеальный рецепт для сезона свежих овощей! Салаты с редиской и огурцами уже давно стали летней классикой. Рассказываю, как еще его можно приготовить по-новому, чтобы получилось что-то интересное и оригинальное.

Салат «Цезарь» с заправкой на основе йогурта

В традиционном Цезаре о йогурте не было и речи. Но сейчас у нас так много доступных продуктов и интересных идей, что странно было бы ими не воспользоваться. Такая йогуртовая заправка – мой любимый вариант для приготовления легкого и полезного Цезаря.

Рулет из лаваша с красной рыбой и латуком

Классический вариант рулета с красной рыбой и зеленым салатом-латук – то, от чего невозможно отказаться на любом празднике. Хороши такие рулеты из лаваша и на каждый день. Особенно, если вы не знаете что можно приготовить из лосося, семги или форели.

Салат с крабовыми палочками, огурцами и горошком

Салаты с крабовыми палочками – частые блюда на любом празднике. Я предлагаю отказаться от привычных рецептов и приготовить сегодня этот очень вкусный и легкий вариант салата. Заправлять его можно сметаной, майонезом или смесью из них.

Салат с крабовым мясом и черри

Когда хочется чего-то оригинального, но нет времени и сил на долгую готовку, на выручки приходит такой салат с крабовым мясом и черри. Если захотите сделать его сытнее, добавьте пару отварных перепелиных яиц.

Мясной салат из курицы, помидоров черри и зелени

Не блещете кулинарными способностями? Для этого рецепта они вам и не понадобятся! Все этапы приготовления описаны максимально подробно. Вам останется лишь внимательно следовать им. Через каких-то 20 минут аппетитный салат уже будет готов.

Салат с куриным филе и брынзой

Чаще всего куриное филе для салата готовят целиком, а уже потом нарезают. Но мне нравится делать наоборот, потому что так мясо лучше и равномернее пропитывается маринадом и специями. Вместо брынзы можете взять фету или другой похожий сыр по вкусу.

Сэндвич с тунцом и маринованными огурцами

Как-то у меня закончились свежие огурцы, и я попробовала добавить к тунцу маринованные. Эксперимент удался, и теперь такие сэндвичи стали моим любимым быстрым перекусом на каждый день. А чтобы ничего не размокало и не расслаивалось, я подкладываю вниз листочек салата.

Салат с пармезаном и сухариками

В качестве легкого перекуса советую приготовить этот зеленый салат с сухариками и пармезаном. Сухарики для него я предпочитаю делать сама, но в отдельных случаях можно приобрести готовые в магазине.

Греческий салат с болгарским перцем, фетой и оливками

Свежие овощи, горсть оливок, немного феты и вот, тарелочка аппетитного греческого салата уже перед вами. Заправлять его следует смесью из лимонного сока, оливкового масла и орегано. Также по вкусу можно добавлять и другие специи.

Вегетарианский салат «Цезарь» с грибами

Конечно, грибы – не самый распространенный ингредиент в Цезаре. Но если вам нужно приготовить его сытным и в то же время без мяса – это очень удобный вариант. Для заправки советую использовать постный вегетарианский майонез.

Салат с макаронами, зеленью и тунцом

У меня в запасе есть несколько рецептов салатов с тунцом и макаронами. Просто потому что это очень вкусное, сытное и удобное блюдо. Этот вариант я предлагаю подавать в теплом виде, щедро сдобрив свежемолотым перцем и зеленью.

Овощной салат с маслинами и фетой

Отличный вариант для легкого перекуса. Овощной салат с маслинами и фетой особенно популярен летом. К счастью, в современных магазинах нужные ингредиенты продаются в любое время года. Фету можно заменить моцареллой или брынзой.

Диетический салат с курицей и маслинами

Легкий и красочный салат со свежими овощами и отварной курицей – находка для всех, кто придерживается диеты или правильного питания. Пикантности такому сочетанию придаст всего лишь горсть консервированных маслин. Можете подавать такой салат с любой любимой заправкой или вообще без нее.

Греческий салат с индейкой, без оливок и сыра

Домашняя еда тем и хороша, что вы можете создавать кулинарные шедевры, ориентируясь исключительно на свой вкус. Даже греческий салат можно приготовить без оливок и сыра, если вам так больше нравится. Попробуйте этот простой рецепт!

Салат с тунцом, свежими овощами и маслинами

Салаты с тунцом хороши тем, что готовятся почти молниеносно. Для такого рецепта со свежими овощами советую брать консервы в собственном соку. Здесь вполне хватит полезных жиров из маслин и оливкового масла.

Рулет из лаваша с творогом и помидорами

Такой свежий и сочный лаваш с творогом и помидорами идеален везде: на празднике, на пикнике или просто в качестве быстрого домашнего перекуса. Добавьте немного специй и зелени, и подавайте его со свежими овощами.

Мясной салат с ананасами, кукурузой и огурцами

Звездный дуэт курицы и ананаса не надоест никогда! В этом салате он обыгран превосходно! Отварите мясо в подсоленной воде со специями и не вынимайте из кастрюли до полного остывания. Благодаря этому курочка получится максимально сочной.

Бутерброды с омлетом и зеленью

Отличный вариант, если вы не едите мясо, но едите яйца и молочные продукты. Сыр, омлет с зеленью и свежие помидоры – и вот сытные и вкусные бутерброды готовы. Советую заодно добавить немного салатных листьев для красоты и цвета.

Самый вкусный хот-дог для пикника

Такой простой и минималистичный рецепт особенно приятно готовить во время пикника. Если у вас есть мангал или вы просто развели костер – достаточно подрумянить сосиску и слегка поджарить булочку до румяности.

Простой салат с ветчиной и свежими овощами

Даже такой простой салат из свежих овощей и нескольких ломтиков ветчины можно эффектно подать. Например, красиво сложить его в порционные глубокие мисочки. Ведь когда блюдо не только вкусное, но и красивое, есть его – двойное удовольствие.

Салат с жареным морским коктейлем

Морской коктейль хорош тем, что как бы вы его не готовили – он готовится буквально за пару минут. В этот раз предлагаю обжарить его на сковороде с вашими любимыми специями и сделать из него вот такой простой салат.

Овощной салат с грибами и перцем чили

Если вам нравятся острые и пикантные блюда, то этот овощной салат подойдет вам больше всего. Кроме грибов и перца чили в нем есть еще пару секретных ингредиентов, о которых вы подробнее узнаете дальше в рецепте.

Легкий овощной салат с тунцом

Вариаций салатов с тунцом так много, что можно не повторяться неделями. А все потому что это очень универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с самыми разными овощами и зеленью. Сегодня предлагаю такой рецепт!

Салат «Цезарь» с креветками

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт любимого салата «Цезарь». На этот раз мы будем готовить его с креветками и специальным соусом. Все очень просто, вкусно и быстро. Даже с приготовлением соуса – весь процесс займет не больше получаса.

Блюда с салатом латук – рецепты с фото (пошагово)

Любители зелени хорошо знакомы с салатом латук. Это универсальная огородная зелень, которая привлекает разнообразием сортов и простотой выращивания. Сегодня это одна из самых распространенных культур во всем мире. Между собой разные виды отличаются размером, цветом и формой. Все их делят на листовые или розеточные и кочанные. Латук выращивают прямо в открытом грунте или контейнерах, а при выборе смотрите в первую очередь на свежесть листьев. В кулинарных рецептах салат латук обычно используется сырым, без какой-либо термической обработки.

В составе содержится редкий, но очень полезный алкалоид, который и придает листьям узнаваемую горчинку. Это основа так называемого молочного сока – очень полезного вещества для нашего пищеварения. Латук добавляют в салаты, используют для подачи и украшения других блюд. Также его можно жарить, тушить или запекать как обыкновенную капусту. Часто салат латук сбрызгивают оливковым маслом или лимонным соком. А вот что касается специй – он сам себе отличная приправа!

Салат Латук

Салат латук бывает кочанным или листовым, раннеспелым или позднеспелым. Его листья бывают разных расцветок от желто-салатового до темно-бардового. Форма листьев латука тоже разновидна, имеет курчавые, зубчатые, гладкие или морщинистые структуры. В пищу употребляют все надземные части растения, но только до бутонизации.

В салате латук большое содержание калия, железа и фосфора. Он богат витаминами и пищевыми аминокислотами, а такие продукты тонизируют организм и поднимают настроение. Все виды салата содержат лактуцин, алкалоид который придает горчинку вкусу латука. Но, не смотря на это, он популярен среди всех народов Земли.

Салат широко применим в кулинарии. Латук едят с соусами или в смеси с другими продуктами. Салат подают в сыром, жареном и тушеном виде. Редкое, готовое блюдо обходится без украшения листьями салата.

Для того, что бы избавиться от горечи, измельченный салат, перед применением, вымачивают в воде.

Салат латук с сельдью и грибами под голландским соусом

Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.

  • Отварной, мелкий картофель в мундирах – 100 гр.
  • Белые грибы – 100 гр.
  • Латук листовой – 1 шт.
  • Филе соленой норвежской сельди – 100 граммов
  • Вареные перепелиные яйца – 5 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Красный лук – 1 маленькая луковица
  • Эстрагон (тархун) – 2 веточки
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Вода – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – для жарки

Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения. Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки. Приступаем к сборке салата – крупно рвем листья латука (желательно из середины кочана, они там более нежные). Хаотично выкладываем на них все подготовленные составляющие. Солим, перчим, аккуратно выкладываем сверху ложкой соус и кушаем, наслаждаясь шедевром.

Салат «Креветочный коктейль» с латуком

Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.

  • Креветки вареные крупные – 14 шт.
  • Листья латука – 300 гр.
  • Соль – щепотка
  • Табаско – несколько капель
  • Коньяк – 100 мл.
  • Сливки 30% – 150 мл.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – половины лимона
  • Вустерширский соус – 1 ч.л.

Заправка – смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.