Пекинская капуста – вкусный и полезный овощ, затмивший собой многих представителей капустного семейства. Ее сочные листья идеально подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев. Узнаем, какие существуют способы выращивания этой капусты, как ее посадить, и как получить большой урожай.
Содержание
Что представляет собой пекинская капуста?
Пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis) или петсай (англ. pe-tsai) – двулетнее растение. В культуре его выращивают как однолетний овощ. За сезон удается получить три урожая. На российском рынке это овощное растение появилась не так давно – лет 7-8 назад. Поначалу «пекинка» была для россиян экзотикой, сегодня же – это популярный пищевой продукт, пользующийся стабильным спросом независимо от сезона.
Пекинская капуста – важный для кулинарии продукт. Она отличается ценным питательным составом, мягкой структурой и сочностью, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. «Пекинку» включают в самые разные блюда – салаты, супы, голубцы и т.д.
Капуста вызревает осенью, но при выращивании в теплице растет круглогодично. В теплое время года, когда тепличные хозяйства не тратят средства на отопление, и появляются конкуренты в виде сезонных овощей, цена на пекинскую капусту падает.
Ботаническое описание
Листья – сочные и нежные, собраны в кочан или розетку. Цвет – зеленый или светло-желтый, в зависимости от сорта. У каждого листа имеется срединная жилка, края – волнистые или зубчатые. Изнанка листьев – пупырчатая. Цилиндрические кочаны имеют листья продолговатой формы. В разрезе кочаны желтовато-зеленые, беловато-зеленые, желтовато-белые – окраска варьируется.
Главная особенность и отличие «пекинки» от других видов капусты – отсутствие кочерыжки.
Происхождение
Пекинская капуста не просто так получила свое название, ее родина – Китай. Первые упоминания об этом овоще относятся к 5-му веку. Судя по древним записям, эта капуста использовалась китайцами не только как овощ, но и как масличное растение. Эта капуста и сегодня остается для Китая важной культурой – ее в этой стране возделывают повсеместно.
Распространение культуры
«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.
Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.
Польза, вред и состав
Пекинскую капусту ценят за низкую калорийность. В 100 г содержится всего 14 ккал – это вдвое меньше, чем в цветной и белокочанной капусте. Питательная ценность:
В «пекинке» огромное количество полезных веществ, среди них особенно много:
- витамина С – участвует в регенерации тканей и ускоряет восстановление после вирусных инфекций;
- витаминов А, Е, К, В2, В6, В9;
- минеральных солей;
- аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот –последняя особенно полезна для организма женщин;
- микроэлементов – йода, цинка, марганца, железа, фтора, селена, калий, кальция;
- лютеина – способствует сохранению зрительной функции;
- природных сахаров – они безопасны для фигуры;
- клетчатки – выводит токсины и шлаки.
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает иммунитет;
- укрепляет нервную систему,
- помогает справляться со стрессами и приступами мигрени;
- улучшает работу ЖКТ;
- способствует формированию кровяных телец – предотвращает анемию;
- снижает холестерин.
- панкреатит;
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь.
Кормящим женщинам рекомендуется употреблять пекинскую капусту с осторожностью. И вообще, этот овощ надо потреблять в разумных количествах. Переедание может привести к желудочным расстройствам.
Популярные сорта
Все сорта пекинской капусты различают по срокам созревания. Есть 3 категории сортов – ранние, среднеспелые и поздние. Особенно ценятся универсальные сорта – он подходят для выращивания в разном климате. Раннюю капусту выращивают под укрытиями или в теплицах.
Большинство нижеприведенных сортов подходят для выращивания в средней полосе, в северных регионах им необходимо обеспечить укрытие на ночь. В таблице 1 – популярные сорта пекинской капусты.
Пекинская капуста Русский размер
Пекинская капуста Оранжевый мандарин
Пекинская капуста Марфа
Пекинская капуста Гранат
Пекинская капуста Гидра
Пекинская капуста Виктория
Пекинская капуста Ча-Ча
Пекинская капуста Бокал
Пекинская капуста Монако
Лучшие предшественники
Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.
- томат;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы;
- лук;
- морковь.
Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.
Как посадить пекинскую капусту для рассады?
Семена на рассаду начинают сеять за 30 дней до высадки в грунт или в теплицу. Чтобы получить ранний урожай, семена высевают в конце марта или в начале апреля. Чтобы получить сеянцы для капусты, которая будет предназначена для зимнего потребления, семена сеют в конце июня.
Подготовка семян к посадке
Если семена куплены в семенном магазине, то им не нужна специальная обработка. Им не нужно предпосевная обработка, их можно сразу высаживать в субстрат. Если же для посева используются домашние семена, их необходимо прорастить, чтобы выявить невсхожие.
Как прорастить семена «пекинки»:
- Семена раскладывают между слоями ткани, смоченной водой.
- Помещают семена в теплое место – для проращивания.
- Через 3-4 дня у здоровых семян появляются ростки. Проросшие экземпляры высаживают в контейнеры, наполненные субстратом. Через 4-5 суток появляются всходы.
Семенам, полученным самостоятельно, рекомендуется обработать противогрибковым составом. Посевной материал опускают на 15 минут в горячую воду (50°C), а затем на пару минут погружают в холодную воду. Перед посадкой семена просушивают.
Готовим грунт для посева
Рассаду выращивают в рыхлом грунте. Один из лучших вариантов кокосовый субстрат – его готовят из высушенных и измельченных остатков поверхности кокосовых орехов. На этом рыхлом и воздухопроницаемом субстрате удается выращивать отборную рассаду, здоровую и крепкую. Субстрат рекомендуется смешивать с перегноем в соотношении 2:1. Чтобы улучшить питательные качества субстрата, в него вносят золу.
Второй вариант получения рыхлой и питательной почвосмеси для выращивания рассады – дерново-торфяная смесь. Ингредиенты смешивают в равных частях.
Посев семян на рассаду
Пекинская капуста плохо переносит любую пересадку. Чтобы избежать пикировки – семена высевают не в общие контейнеры, а в отдельные емкости. Лучший вариант – торфяные горшочки или кассеты. Ее преимущество – возможность высадки в грунт вместе с сеянцами. Такой подход позволяет избежать стресса, который сопровождает рассаду капусты при пересадке.
- В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка на глубину 0,5-1 см.
- Поливают посевы.
- Ставят в теплое место. Освещение в этот период посевам не нужно.
- Когда появятся всходы, горшочки переставляют поближе к свету.
Уход за рассадой
Сеянцам нужно много света, оптимальная температура для роста и развития – примерно +10°C.
- Регулярные поливы. Субстрат увлажняют по мере надобности. Вода для поливов используется теплая, отстоявшаяся.
- Рыхление. После поливов почву аккуратно рыхлят.
- Прореживание. Когда у всходов появятся первые настоящие листки, лишние растения убирают. Должен остаться один, самый крепкий и здоровый сеянец.
К высадке рассада готова, когда на ней появится 4-5 настоящих листков. Это происходит примерно через 30 дней после посева. Полив прекращают за 3-4 дня до высадки на постоянное место,
Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт?
Если рассада выращена в торфяных горшочках, то ее не приходится извлекать – сеянцы помещают в лунки вместе с «тарой». Емкости со временем смешаются с почвой, дав растениям дополнительное питание.
За 8-10 дней до предполагаемой высадки, рассаду закаливают – ее выносят на улицу. Время закалки постепенно увеличивается до одних суток – после этого рассаду высаживают.
Участок, на который предстоит высаживать рассаду, готовят заранее, осенью или весной. Почву глубоко перекапывают, убирая растительные остатки. При осенней перекопке вносят перегной или компост.
Рассаду высаживают по нескольким схемам:
- Чтобы кочаны выросли большие, рассаду высаживают по схеме 35х35 см или 50х50 см.
- Если капуста выращивается ради салатных листьев, можно использовать схему 30х25 см.
- Перед высадкой рассады готовят углубления, соответствующие корневой системе сеянцев.
- В каждую лунку кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу – по столовой ложке.
- Торфяной горшочек аккуратно помещают в углубление и присыпают почвой.
- Высаженное растение поливают под корень. Вода для полива должна быть теплой.
В течение первых 2-х недель посадки рекомендуется прикрывать на ночь пленкой. Утром пленку убирают.
Чтобы сформировались качественные кочаны, высаженной рассаде искусственно уменьшают световой день.
Как опытный огородник совершает посадку рассады пекинской капусты в открытый грунт, показано в видео ниже:
Выращивание семенами
Безрассадный способ позволяет избежать этапа пересадки растения, что упрощает выращивание пекинской капусты. В открытый грунт семена высаживают обычно для получения позднего урожая – для осенне-зимнего использования кочанов.
Сроки посадки китайской капусты
Сроки высадки пекинской капусты зависят от климатических особенностей регионов и погодных условий. Сев начинают, как только прогреется почва.
При выборе сроков посева учитывают время появления первых заморозков и сроки созревания сорта. Если, например, первые морозы появляются в начале сентября, то поздние сорта вызреть не успеют. А вот в южных регионах можно запросто вырастить позднеспелые сорта.
При прямом посеве семян в грунт рекомендуется три срока высева:
- 25 апреля-5 мая;
- 20 мая-1 июня;
- в начале августа.
В июне и до середины июля овощ не сеют – у таких посадок развивается цветушность. Оптимальная температура для развития «пекинки» – от +16 до +22°C. В таблице 2 – сроки посева семян для разных способов выращивания (для регионов с умеренным климатом).
Схема посадки растений
При высеве пекинской капусты непосредственно в грунт, нужна точность – семена сразу распределяют по своим лункам. Расстояния между соседними углублениями зависят от сорта:
- для ранних сортов – интервал между соседними лунками 30-40 см;
- для поздних сортов – 45-50 см.
Если посадки по какой-то причине получились излишне частыми – возможно, огородник хотел подстраховаться и посеял семена слишком часто, их придется проредить.
Раннеспелые листовые сорта сеют с интервалом 10 см. Когда у растений появляются листья, их обрывают на салаты – освобождается пространство для других растений.
Посев семян в грунт
Порядок посева в отрытый грунт:
- На подготовленных грядках – перекопанных и удобренных, делают разметку в соответствии со схемой посадки.
- Посев можно производит двумя способами – в проделанные борозды или в одиночные лунки. Лучший вариант – сделать небольшой гребень, а в нем – лунки с интервалом в 25-30 см. в борозду семена сеют гуще – на расстоянии 10 см. Все лишние всходы потом удаляют.
- В каждую лунку кладут несколько семечек – хватит 2-3 штук. Глубина посадки – 1,5 см.
- Высаженные семена присыпают почвой, и слегка уплотняют ладонью.
- Через пару недель всходы прореживают, оставив лучший росток.
Опытные огородники советуют прикрывать ростки пластиковыми бутылками с открытыми крышками – чтобы на нежные всходы не набросилась капустница, крестоцветная блошка и слизни.
Уход за капустой на грядке
Чтобы пекинская капуста выросла вкусной и крупной, важно обеспечить ее всем необходимым во время роста – защитить от неблагоприятных природных воздействий, вовремя полить и подкормить, спасти от болезней и насекомых.
Если используется рассадный метод выращивания, молодые посадки рекомендуется накрыть специальным полотном – агроволокном или лутрасилом.
Преимущества выращивания под укрытием:
- Укрытие защищает капусту и от холода, и от палящего солнца. Молодые растения хорошо развиваются при температуре от +13 до +25°C, под полотном для них создается благоприятный микроклимат.
- Защищает корни от гнили в период дождей.
- Спасает растения от крестоцветной блошки.
Через полмесяца после высадки рассады, грядки мульчируют – посыпают торфом или резаной соломой. Такой агротехнический прием позволяет задерживать в почве влагу и препятствует росту сорняков. Мульчирование позволяет обойтись без окучивания. Рыхление необходимо только на начальном этапе, когда растения подрастут, можно обойтись без рыхления.
Поливы
Культуре для полноценного развития необходимы регулярные поливы. Увлажняют капусту обильно. Рекомендуемая периодичность – один раз в неделю. Для полива используют теплую воду, льют ее только под корень – вода, попавшая на листья, вызывает ожоги. Лучшее время для поливов – утром или вечером, когда зайдет солнце.
Подкормки
Пекинская капуста – культура быстрорастущая, она очень отзывчива на подкормки. Благодаря 2-3 подкормкам удается существенно повысить урожай. Но важно не забывать – этот овощ быстро впитывает нитраты, поэтому во время вегетации нельзя вносить много минеральных удобрений. Периодичность подкормок и их состав – в таблице 3.
Для повышения урожайности, параллельно с корневыми подкормками, можно использовать внекорневые. Например, такой раствор – в 1 л кипяченой воды, растворяют борную кислоту (2 г). Воду берут горячую, когда кислота растворится, доливают холодную воду – столько, чтобы получилось 10 л. Полученным раствором опрыскивают капусту в вечернее время.
Цветение
Пекинская капуста – растение короткого светового дня. Чтобы образовывались кочаны, нужен недолгий световой день. Условия, подходящие для образования кочанов, наблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный – более 12 часов, и на улице жарко, «пекинка» может пустить стрелки. Капуста зацветает раньше, чем сформируются кочаны. Чтобы растение не цвело, температура не должна превышать +20°C.
Особенности выращивания в теплице
Преимущества выращивания пекинской капусты в теплице – возможность создания оптимальных условий для роста. Здесь удается управлять длиной светового дня, температурой и влажностью. Лучший вариант – отапливаемая теплица, в ней можно выращивать «пекинку» круглый год.
- Пекинская капуста может быть использована для уплотнения помидорных и огуречных посадок.
- Для теплиц рекомендуется использовать раннеспелые гибриды со сроками созревания 40-50 дней. Урожайность капусты достигает одной тонны с сотки. Лучшие гибриды для выращивания в теплице – Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
- Почвы в теплице должны быть легкими и плодородными. Перед высевом семян грунт обеззараживают – обрабатывают паром или поливают раствором медного купороса. Это мероприятие особенно важно, если перед этим в теплице была замечена черная ножка, кила или другие капустные болезни.
- Высев в теплице начинают в начале марта или даже раньше. Это если теплица отапливаемая, при использовании неотапливаемых парников, высев проводят позже – в конце марта.
- В теплицах можно использовать любой способ выращивания – прямой высев семян или рассадный.
- Уход в теплице предполагает регулярное увлажнение почвы, подкормки и прореживание.
Болезни и вредители
Пекинская капуста, благодаря краткости вегетативного периода, редко болеет. А вот желающих поесть ее сочных листьев – предостаточно, это:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- слизни;
- гусеницы бабочки-капустницы;
- крестоцветный клоп.
Для предотвращения атак насекомых применяют такие меры профилактики:
- вовремя уничтожают сорняки;
- вовремя высевают семена и накрывают посадки специальными полотнами;
- соблюдают севооборот;
- высаживают поблизости лук, петунию, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей;
Если посадки поражены крестоцветной блошкой, их посыпают составом из золы и табачной пыли, смешанных в равных частях. Также можно обработать капусту «Фитовермом». Если поражения сильные, применяют «Актару» и другие сильнодействующие инсектициды.
Пекинская капуста может поражаться мозаикой, килой, белой гнилью, черной ножкой, ложной мучнистой росой, трахеомикозом. Для борьбы и профилактики используют такие методы:
- посыпают древесной золой – помогает от мучнистой росы, настоящей и ложной;
- опрыскивают «Бинорамом» – от бактериальной гнили;
- проводят предпосевную обработку семян;
- предотвращение переувлажнения – чтобы избежать черной ножки, если болезнь все таки поразила капусту, применяют «Фитоспорин» или бордоскую жидкость.
Сбор и хранение урожая пекинской капусты
Время сбора и сроки хранения пекинской капусты зависят от особенностей сорта. Кочаны устойчивы к холоду – могут выдержать температуру до минус 5°С. Поэтому с уборкой можно особенно не спешить.
Сорта, посаженные во второй половине лета, созревают в сентябре. Поздние сорта собирают в середине октября. Раннеспелые сорта не используют для зимнего хранения, а вот капуста, посаженная в июле, лежит до Нового года.
Особенности сбора и хранения:
- Убирают кочаны до заморозков. Подмерзшая «пекинка» храниться не будет.
- Нельзя допускать перезревания – переросшие кочаны хуже по вкусу и долго не хранятся.
- Перед уборкой капусту не поливают.
- На длительное хранение закладывают только полностью сформировавшиеся здоровые кочаны, не имеющие подгнивших или поврежденных листьев.
- Хранят кочаны в подвале или в холодильнике. Кочаны заворачивают в пищевую пленку или складывают в пакеты. Герметичность не нужна – к овощу должно поступать немного воздуха.
- Рядом с пекинской капустой нельзя складировать яблоки и другие фрукты.
- Чтобы под пленкой не образовывался конденсат, кочаны перед закладкой в упаковку охлаждают на протяжении 3-4 часов.
- Если не упаковать кочаны, они пролежат не более 10 дней.
- Листья можно подвергать заморозке, предварительно разложив по пакетам.
- Чтобы хранить кочаны в погребе, их вырывают с корнем. Капусту складывают в ящики, наполненные увлажненным песком – им присыпают корни. Можно хранить в пакетах – их укладывают в коробки.
- Температура в погребе должна находиться в диапазоне от 0 до +3°C. Оптимальная влажность – 95 %.
- Каждые две недели кочаны просматривают на наличие подгнивших и сухих листьев, и, обнаружив их, обрывают.
Популярные ошибки
Самые распространенные ошибки огородников:
- Неправильно выбранное время посева семян приводит к цветушности. Аналогичный эффект вызывает неправильные сроки высадки рассады. Тем, кто сомневается в успехе, рекомендуется использовать гибриды – у них стрелкование развито слабее.
- При слишком густых посадках, растение не получает должного питания и пространства для роста – это приводит к цветению части посевов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо соблюдать интервалы при посадке и прореживать растения по мере необходимости.
- При высадке рассады в холодную почву, растения прекращают рост. В итоге они не успевают вызреть, при этом они часто выбрасывают стрелки.
- Сильная жара также способствует стрелкованию. Если температура поднимается выше +22°C, надо не полениться создать для посадок искусственное затенение, набросив на них специальное полотно.
- Если капусту не убрать вовремя, она зацветет.
Цветение пекинской капусты
Отзывы
Василий Егорович, огородник-любитель, Липецкая область. Выращиваю пекинку в теплице. Сначала попробовал вырастить обычным путем – в открытом грунте. Но она плохо приживалась, потом кочаны выпустили стрелки и зацвели. Теперь выращиваю в теплице – со стрелкованием здесь проблем нет. Высаживаю разные сорта – преимущественно ранние.
Полина Ш., 45 лет, Краснодарский край. Больше всего мне нравится сорт Виктория. Ее кочаны отлично хранятся, более того, зимой они становятся еще вкуснее. У нее очень сочные листья – идеально подходят для салатов. Растет она лучше всего в теплице, но у меня она прекрасно вызревает и в открытом грунте, главное – после высадки прикрыть рассаду пленкой.
Добавить свой отзыв
В выращивании пекинской капусты есть несколько важных нюансов. Главное условие получения урожая – своевременный высев семян. Стоит спутать сроки, и вместо сочных кочанов, вы получите цветущее растение. В остальном агротехника «пекинки» ничем особым не выделяется – вырастить этот овощ под силу каждому огороднику.
«Витаминная бомба» для здоровья сердца: польза пекинской капусты
здоровый образ жизни (зож)
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
продукты, здоровый образ жизни (зож)
Родина и история пекинской капусты
Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.
В Европе и Америке овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.
Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.
Названы 11 продуктов, ускоряющих обмен веществ
Чем полезна пекинская капуста
В состав продукта входят многие полезные для организма человека вещества: витамины А, В-группы, С, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк и йод.
«ЖКТ нужно дать возможность формировать микробиоту, и богатая клетчаткой капуста на это напрямую работает», — отметила Наталья Шульга, нутрициолог, сооснователь университета MyHealthPro.
Этот овощ — источник фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности и при подготовке к ней. В его состав входит лизин — аминокислота, которая необходима для роста и восстановления тканей, обладающая противовирусным действием. Польза пекинской капусты, в частности, в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает выводить соли тяжелых металлов, бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями, укрепляет нервную систему. Петсай содержит лимонную кислоту, которая является натуральным антиоксидантом. Она тормозит процессы старения, благотворно сказывается на состоянии кожи.
Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста
Когда она опасна
Чтобы вместо пользы не получить вред от употребления пекинской капусты, нужно быть с ней осторожным при проблемах с ЖКТ.
«Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта, так как это, прежде всего, грубая клетчатка. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка», — отметила нутрициолог Наталья Шульга.
«С осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинка может усилить изжогу и вызвать диарею. Кормящим женщинам следует исключить ее из рациона вовсе», — сказала Евгения Никитская.
Как применяют в медицине
Овощ помогает организму справиться со многими недугами.
«Пекинская капуста полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, диабетом, анемией, при подагре», — прокомментировала Евгения Никитская. Овощ благоприятно влияет на работу ЖКТ, помогает легкому очищению кишечника. Из-за низкой калорийности пекинскую капусту используют в диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 15 ккал. Считается, что овощ имеет «отрицательную» калорийность. То есть на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает.
Красный, желтый, зеленый. Как готовят овощные блюда в разных странах
БЖУ пекинской капусты
- белки — 1,2 грамма;
- жиры — 0,2 грамма;
- углеводы — 2,0 грамма.
Специалисты рекомендуют употреблять богатую полезными веществами пекинскую капусту в период весеннего авитаминоза.
Применение в кулинарии
Из хрустящих сочных листьев с нежным и неярким вкусом делают преимущественно салаты. На вопрос, что приготовить из пекинской капусты, специализированные сайты предлагают множество вариантов ответа. Петсай хорошо сочетается с различными свежими овощами, крабовым мясом и запеченной курицей. С китайской капустой готовят супы, голубцы, рагу. Ее можно потушить с мясом, другими овощами или грибами. Или сделать из нее самостоятельное блюдо, потушив с морковью, луком, зеленью, специями. Сначала при этом ставят на огонь мелко нарезанные черешки, а когда они почти готовы, добавляют нашинкованные листья. Также ее маринуют, солят, заквашивают. Капустные листья применяют при подаче холодных закусок для украшения блюд.
Салат с пекинской капустой и курицей
- 1 кочан китайской капусты среднего размера;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- 1 большое куриное филе;
- майонез.
Тонко нашинковать капусту, добавить кукурузу. Сваренные вкрутую яйца покрошить. Отварить куриное филе и порвать на волокна. Ингредиенты соединить, салат заправить майонезом.
Названы самые важные витамины зимой
Суп с копченой грудинкой и пекинской капустой
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1-1,2 л воды;
- 180 г копченой грудинки;
- 200 г пекинской капусты;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 80 г замороженного зеленого горошка;
- 20 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- соль, черный молотый перец— по вкусу.
Нарезать крупными кубиками копченую грудинку. Влить в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, положить сливочное масло. Обжарить грудинку в течение 5 минут. Нарезать лук небольшими кубиками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, добавить в кастрюлю к грудинке. Обжаривать еще 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, перемешать и готовить 5 минут. Болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Добавить в кастрюлю и поджаривать 5 минут.
Влить воду в кастрюлю и готовить до мягкости картофеля. Нашинковать тонкими полосками капусту. Когда картофель стал мягким, добавить капусту и зеленый горошек. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Антикризисный огород, или Гастроном на шести сотках
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты нужно обратить внимание на ее внешний вид. Брать следует плотные и увесистые кочаны. Большой овощ, вероятно, будет мягким и легким. Это признак того, что он хранился долго и мог усохнуть. Есть также вероятность, что правила хранения не соблюдались. Листья не должны быть почерневшими или заветренными.
Хранить продукт нужно в холодильнике, но не более семи суток. Кочан при этом лучше завернуть в специальную бумагу или сухую ткань. Так он дольше сохранит свои полезные свойства.
Как правильно употреблять
Оптимальный вариант употребления капусты — в виде салатов, так она сохранит максимум полезных свойств. Если нет полной уверенности в качестве продукта, вывести из него нитраты можно, положив предварительно в холодную воду на некоторое время, не меньше чем на час.
НАСА: экипаж МКС собрал первый космический урожай китайской капусты
История продукта и его описание
Китайская капуста – выносливое двулетнее растение, которое выращивают как однолетник. В открытом грунте китайскую капусту можно собирать с поздней весны до поздней осени в виде быстрорастущих листьев для салатов или дать им вырасти до зрелости и сформироваться в своеобразный капустный кочан.
Китайская капуста вырастает продолговатой, а ее листья остаются почти прямыми, загибаются только немного – от этого ее кочан становится похож на кокон. Капустные листья светло-зеленые с легким желтым оттенком имеют более сладкий вкус, чем листья огородной капусты.
Считается, что китайская капуста возникла в Китае более 1600 лет назад. Есть версия, что она могла появиться в результате естественной гибридизации нескольких растений семейства крестоцветных. Возможно, дело не обошлось без репы, чьей родственницей листовой овощ и является.
Сначала китайскую капусту в основном выращивали на востоке страны в районе дельты реки Янцзы. Древние письмена свидетельствуют, что местные жители смогли освоить технологию возделывания этой культуры еще в V веке. А местные ученые популяризировали листовой овощ, привлекая внимание к его полезным свойствам. В XIV веке китайскую капусту завезли на север страны, и там она прекрасно прижилась и стала давать большие урожаи. Позже ее распространили по всей Азии китайские торговцы.
В 1751 году она впервые попала в Европу благодаря вернувшимся из Поднебесной миссионерам. Но прижилась не сразу и долго считалась редкостью.Так было до последнего десятилетия, когда начался настоящий бум китайской капусты, выращиваемой в открытом и в защищенном грунте. Все это случилось благодаря скороспелым японским гибридам, которые длительное время сохраняют высокие товарные качества. Тем не менее, Китай остается крупнейшим поставщиком китайской капусты на международный рынок.
В России в последние годы китайская капуста тоже активно находит своего покупателя и едока. Известно, что лучше всего она растет при температуре от 8 до 20 °С. Кратковременное понижение температуры до 3–4 градусов тепла листовой овощ переносит без последствий, повышение выше 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому у нас выращивание китайской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах страны. Будучи зимостойкими, ее все чаще выращивают и в Северной Европе.
Состав и пищевая ценность
Китайская капуста – хороший источник витамина С, фолиевой кислоты и калия, а также некоторого количества витамина А. Есть в ней и антиоксиданты.
В 100 г свежей китайской капусты содержится:
• 19 ккал
• 1 г белка
• 0 г жира
• 3 г углеводов
• 0 г клетчатки
Рекомендуемая суточная норма китайской капусты – до 150 г.
Как выбирать
При выборе китайской капусты ищите тяжелые для своего размера кочаны с красивыми и твердыми зелеными листьями. Они не должны быть увядшими. Выбирайте кочанчики средней плотности, рыхлые вам не нужны!
Капуста испортилась, если на листьях есть пятна. Такой листовой овощ будет горчить и покупать его не нужно.
Следите, чтобы под пищевой пленкой, в которую завернута китайская капуста в магазине, не скапливался конденсат. Он – верный признак неправильного хранения овощей.
Как хранить
Зелень и салат трудно сохранить свежими более 3 дней. Из-за внешнего сходства с ними так думают и о китайской капусте, но это не так. Китайская капуста имеет длительный срок хранения. Есть мнение, что хранение при температуре 0–1 °C и высокой влажности может продлить срок годности листового овоща до 2 месяцев.
Дома храните китайскую капусту в холодильнике (в ящике для овощей) около недели или даже дольше, до 2 недель. Если обернуть каждый кочан бумагой или пищевой пленкой, листовой овощ сохраняет свои питательные свойства месяц.
Как готовить
Китайскую капусту можно есть сырой. Это многие делают неправильно, съедая только зеленую часть листьев, а белую хрустящую сердцевину вырезают и выбрасывают. Это ошибка! В самой хрустящей части китайской капусты содержится основная масса полезных веществ плюс она сочная и вкусная. Сердцевиной в салатах можно заменить черешковый сельдерей.
Китайская капуста подходит для салатов, сэндвичей, тостов, запеканок, голубцов и гарниров. Ее можно готовить на пару, варить или быстро обжаривать. Поскольку листья капусты размягчаются при нагревании, их часто добавляют в горячие основные блюда и супы в самом конце приготовления. После термической обработки капуста становится чуть слаще.
В странах Восточной Азии китайскую капусту часто заквашивают, корейцы называют такое блюдо кимчи. Более 90% китайской капусты, собранной в Корее, используется для приготовления этого ферментированного блюда, которое круглый год едят практически в каждой семье.
Добавляйте измельченную китайскую капусту к мясному фаршу для пельменей. Начинка будет сочной и ароматной.
Замаринуйте листья китайские капусты и используйте такое блюдо как гарнир к мясу или птице. Для этого крупно нарежьте листья, посыпьте солью. Тушите на слабом огне, время от времени помешивая, пока листья не станут слегка мягкими и «подвянут». Снимите с огня, слейте образовавшуюся жидкость. Добавьте измельченные зубчика чеснока, немного тертого имбиря, мелко нарезанный зеленый лук, рисовый уксус, соевый соус, щепотку сахара, кайенский перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов.
Если используете бамбуковую пароварку, выстилайте листьями китайской капусты ее дно, чтобы еда не прилипала к нему. В листья можно заворачивать рыбу, прежде чем готовить ее на пару.
Иногда в рецептах количество китайской капусты указывается в чашках, чтобы не ошибиться с выбором, помните, что примерно 4 чашки нашинкованной капусты получите из одного кочана весом 400-450 г.
Польза и вред
Считается, что китайская капуста продлевает жизнь. Голосующие за это приводят в пример китайцев и корейцев, среди которых много долгожителей. Жители этих стран включают китайскую капусту в свой ежедневный рацион, поэтому на них влияют питательные вещества листового овоща, особенно витамины группы В. Чтобы получить от них максимальную пользу, лучше употреблять китайскую капусту в ферментированном виде, как делают азиаты. Содержание витаминов значительно увеличивается при брожении.
Есть еще одно утверждение: пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность. В ней всего 16 калорий на 100 граммов и много клетчатки. Чтобы переварить листовой овощ, нужно будет сжечь намного больше калорий. Такая же ситуация с черешковым сельдереем, но диетологи ставят такое утверждение под вопрос. В любом случае китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Людям с избыточным весом можно смело включать этот листовой овощ в свой ежедневный рацион.
Блюда из китайской капусты способствуют ускорению липидного, белкового и углеводного обмена в организме.
Китайская капуста – источник клетчатки. Она помогает улучшить процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость, токсины, шлаки и другие вредные соединения.
В восточной медицине сок этого листового овоща применяли для профилактики гастритов, колитов и других желудочно-кишечных заболеваний. А еще сок китайской капусты полезен людям, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает снять боль, предотвратить распространение воспаления в области поражения, замедлить прогрессирование болезни.
Доказано, что вещества, присутствующие в китайской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим сахарным диабетом.
Листовой овощ, богатый калием, магнием и другими питательными веществами, положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более прочными и эластичными, нормализуется сердцебиение, растворяются холестериновые бляшки.
Лизин в китайской капусте укрепляют иммунитет, снижает риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
Витамины группы В, которыми богат этот листовой овощ, помогают нормализовать работу центральной нервной системы, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стресса на организм.
Вред китайская капуста может нанести аллергикам. Блюда, приготовленные из нее, противопоказаны при внутренних кровотечениях, обострении панкреатита, гастритах, развившихся на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Злоупотребление этим листовым овощем может вызвать вздутие живота, метеоризм, тошноту и диарею.
5 интересных фактов о продукте
1. Ежегодное производство китайской капусты в Азии составляет более 50 мегатонн – это около 70% мирового урожая.
2. В Японии китайская капуста украшает клумбы. Японцы научились разводить сорта разных оттенков, чтобы украшать свои сады пышными «бутонами» в нецветущий период. К счастью, листовой овощ быстро растет и устойчив к холодам.
3. Китайская капуста является и экспонатом музея. Необычная скульптура «Жадеитовая капуста» высотой почти 20 см выставлена в музее Императорского дворца в тайваньском Тайбэи. Фигурка в виде пекинской капусты, в листьях которой прячутся саранча и кузнечики, изготовлена из цельного куска минерала жадеит. Скульптура считается аллегорией женской добродетели: белый стебель капусты, символизирует чистоту, а листья – плодородие и изобилие. Статуэтка, автор которой неизвестен, – один из самых ценных экспонатов музея. В 1889 году фигурку получила как подарок на свадьбу невеста китайского императора.
4. В 2017 году урожай китайской капусты, выращенный на борту Международной космической станции, стал едой для экипажа и образцами для научных исследований.
5. Китайскую капусту еще называют капуста напа. Слово «напа» в названии происходит от разговорного и регионального японского слова, относящегося к листьям любого зеленого овоща, чаще съедобного. А китайско-японское прочтение названия продукта в Поднебесной – «белый овощ» в буквальном переводе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Польза пекинской капусты и способы ее приготовления
Хрустящие листочки пекинской капусты нежнее, чем у обычной белокочанной. Она станет прекрасным дополнением к салатам, супам, горячим блюдам, а еще принесет пользу организму. Главное – правильно выбирать и хранить пекинскую капусту. Чтобы на полки наших магазинов попадали только свежие, вкусные овощи, при сборе урожая с поля капусту помещают в ящики, а затем – в вакуумный кулер. Там капуста быстро охлаждается до 1–2 градусов и гораздо дольше остается свежей.
Как выбрать пекинскую капусту
Нежные хрустящие листья пекинской капусты обычно продаются упакованными в пленку: так они остаются свежими значительно дольше. Лучший вариант – кочан средних размеров, плотный, но не слишком тугой. У основания листочки должны быть толстыми, а чем дальше от кочерыжки, тем нежнее становится. Они могут быть зеленоватыми или белыми, но коричневые пятна или желтизна – признак несвежего овоща.
Хранить пекинскую капусту стоит в холодильнике, не снимая пленку, иначе листочки пожухнут. Если вы уже разделили кочан на листья, промыли и срезали жесткие прожилки, съесть заготовку лучше за пару часов.
Недавно на полках наших магазинов появился новый сорт пекинской капусты с красными листьями: его вывели в 2015 году японские селекционеры. Вкус у краснокочанного петсая более яркий, похож на молодую белокочанную капусту, а витамина С даже больше, чем в бело-зеленых кочанах.
С чем есть пекинскую капусту
Нежные листочки пекинской капусты добавляют в салаты: она придает им хруст и сочность, а более яркие продукты, например, креветки, груша, копченая курица, делают блюдо пикантнее и интереснее. Салаты можно сервировать в лодочках из листьев или закрутить овощные рулетики – эффектный вариант для праздничного стола.
Благодаря вместительным листьям пекинскую капусту удобно использовать для приготовления голубцов. Особенно хороши они будут со столь же нежной начинкой – фаршем из кролика, телятины или курицы. Варить листья перед фаршированием не нужно: их достаточно просто обдать кипятком.
А еще этот сорт капусты можно добавлять в щи вместо белокочанной: они не имеют специфического запаха, а листочки приготовятся всего за пять минут.
Полезные свойства
В пекинской капусте витамина С больше, чем в любом другом сорте этого овоща или салате. И он не единственный полезный элемент: она содержит витамины А, В, Е, К, а также медь, фосфор, железо, магний, калий, цинк, йод. Капуста замедляет процессы старения, борется с отеками и морщинами. При этом в ней всего 12 ккал на 100 г, а клетчатка помогает работе ЖКТ, быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода.
Иллюстрации к материалу: gifer.com
Отыскать младенца в капусте точно не получится, а вот витамины, аминокислоты и антиоксиданты в этом овоще содержатся в изобилии. Главное — не растерять их при готовке и найти для каждого вида капусты самые выгодные с точки зрения вкуса и пользы рецепты.
Цветная капуста
Кочаны, которые можно найти в «Магните», напоминает белоснежный бутон в розетке из листьев.
В этом бутоне такое количество растительного белка и клетчатки, что по питательности блюда из цветной капусты не уступают курице. Недаром сегодня в моде капустные блюда-перевертыши, особенно среди вегетарианцев: кочан режут на ажурные стейки, обжаривают, как стейки обыкновенные, и подают с каким-нибудь свежим соусом вроде песто или карри.
Стейк из цветной капусты с соусом песто — модное, вкусное и питательное блюдо
В тренде также «капустный рис» — мелко изрубленная в блендере в импульсном режиме цветная капуста, из которой можно приготовить ризотто, использовать ее в виде безглютеновой пасты или теста для пиццы, смешав для клейкости с сыром или яйцом. Как и настоящий рис, капустный легко впитывает соусы и ароматы, с ним получаются правдоподобные японские роллы и начинка для фаршированных перцев. К тому же в этой имитации целый боекомплект витаминов: кальций, магний, калий, марганец, вся группа витаминов В, особенно важная для укрепления иммунитета, и «витамин красоты» E. Есть в цветной капусте и совершенно уникальные полезности, например многоликий сульфорафан, способный регулировать давление и выводить токсины, предотвращать диабет, уменьшать риск язвы желудка и деградации сетчатки глаз. Главное – эту красоту не испортить и не переварить: после 10 минут варки исчезнет только 20% витаминов, а за полчаса – все 70%. Поэтому самый полезный способ – есть соцветия сырыми, например, внедрив в зеленый салат, у них достаточно богатый вкус – сливочный и одновременно травянистый.
Чуть более экзотический вариант — фиолетовая цветная капуста. Красивый пурпурный цвет ей дарит антиоксидант антоциан. В большом количестве он также присутствует в жимолости, чернике, бруснике, клюкве. Это главное отличие фиолетовой цветной капусты от своей ближайшей родственницы. И одновременно ее жирный плюс: антоцианы нормализуют уровень сахара в крови, снижают воспаления и улучшают пищеварение. А еще попробуйте предложить такую капусту детям — кто знает, возможно, яркие кусочки в тарелке заинтересуют даже самых капризных малоежек.
Главное достоинство рыхлого, цилиндрической формы кочана (также известного как петсай или китайский салат) – сочность.
У голубцов из пекинской капусты нет характерного капустного запаха
Пекинская капуста подойдет и для горячих блюд, особенно хороша она с какой-нибудь нежной начинкой – фаршем из телятины или курицы. Листы пекинской капусты практически не нужно варить, достаточно обдать кипятком, чтобы придать им пластичность, да и голубцы с их участием не будут иметь характерного капустного запаха.
Кстати, в «Магните» водится и более редкий сорт — краснокочанная пекинская капуста. Встретите — не проходите мимо. От обычной ее отличает насыщенный пурпурный цвет и более выразительный вкус. Многим он напомнит остроту молодой белокочанной капусты.
Краснокочанную пекинскую капусту, как ни странно, придумали в Японии — там ее начали выводить с 2015 года. И вскоре нарядный овощ полюбился в Европе. Из этого сорта получаются яркие и насыщенные витамином С салаты. Берите на вооружение: сейчас, перед праздниками, это может быть кстати — заменив обычную пекинскую капусту на краснокочанную, вы точно удивите гостей и обратите их внимание на свои фирменные рецепты.
Белокочанная капуста
Поздняя осенняя капуста, которую сейчас легко найти в магазинах «Магнит», не менее прекрасна, чем молодая весенняя. Но у нее свое место в большом гастрономическом мире.
Белокочанная капуста плотная и грубоватая, набитая полезной для пищевания клетчаткой. Плюс витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также калий, который вместе с магнием и натрием обеспечивает здоровую работу сердца. Идеально, чтобы сварить сезонный борщ и поддержать здоровье и общую бодрость поздней осенью.
Капусту еще не поздно заквасить. Или просто пустить на борщ
И не забывайте про квашеную капусту, квашение – древнейший способ консервации продуктов, в ходе которого образуются натуральные пробиотики, живые соединения, которые поддерживают здоровье кишечника, усиливают иммунный ответ организма на бактериальные и грибковые инфекции, а также помогают бороться с упадком сил и депрессией. Квашеная капуста по витаминной насыщенности сравнима со свежей, а по количеству витамина А, отвечающего за здоровье новых клеток организма, даже ее превосходит. Она гораздо легче усваивается, мягко стимулирует пищеварение и помогает справиться с тяжелой жирной пищей, это самый здоровый гарнир к жареной свинине или запеченной утке. Из нее получаются вкуснейшие солянки и вообще все сытные супы, например с копченостями.