Подходящий сорт для приготовления крем-супа из тыквы

Мускатная тыква Жемчужина является одной из наиболее известных и популярных среди дачников и овощеводов нашей страны. Разберем её подробнее, а также посмотрим на все её плюсы и минусы.

Тыква жемчужина – сорт, пользующийся большой популярностью у российских огородников. Данный сорт был официально внесен в Государственный реестр в 2000 году. Подходит для выращивания в производственных масштабах и для личных целей на приусадебных участках.

Описание сорта

Жемчужина является мускатным сортом. Данное название было получено благодаря сильному мускатному аромату, который источает плод. Тыква отличается вытянутой грушевидной формой. Если посмотреть на срез плодоножки, то можно увидеть грани в количестве 5 штук. Особенности сорта передались и семенам – они темно-желтого либо коричневого оттенка.

Родина мускатной тыквы – Мексика. Порой вес плода достигает 100 кг.

Голосеменная тыква была выведена американскими селекционерами и является разновидностью своей родственницы – тыквы обыкновенной. Разница заключается в том, что у этого овоща семечки лишены твердой оболочки. Других биологических отличий голосемянная тыква не имеет. В плане агротехники тоже все стандартно. Растению требуется точно такой же уход, как и другим разновидностям тыквы. Преимущество этого вида в том, что из семян без оболочки легче добывать масло.

В этом сезоне я выращивала несколько сортов тыквы.Был удачный эксперимент с выращиванием тыквенных горшочков.Мускатную тыкву выращивала впервые.

Для посадки выбрала сорт Тыква мускатная “Жемчужина”.

У этого сорта плод небольшой, грушевидной формы.До спелости тыквенных семечек я не стала дожидаться. Собрала урожай перед первыми похолоданиями в конце сентября.

Кожица этой тыквы была зеленой.Семечки у этого сорта тыквы находятся только в округлой части. Отходов остается очень мало.Мякоть яркого оранжево-желтого цвета. Нет выраженного тыквенного запах, который мне не очень нравится.Для крем-супа из тыквы я взяла плод среднего размера, две картофелины, шпинат, лук, головку чеснока.Овощи отварила, в конце добавила пережаренный лук, чеснок и шпинат.Овощную смесь взбила блендером. Масса должна получиться однородной, без крупных частей.

Мускатная тыква подойдет так же для сладкой каши и десертов.

Если оставить тыкву на грядке подольше и дождаться полного созревания семечек, то эти семечки можно использовать в пищу.Они так же пригодятся для посадки на следующий год.Для заготовки семечек все таки лучше использовать другие сорта тыквы.На следующий год планирую посадить мускатной тыквы побольше. Хранится она хорошо, вполне можно сохранить урожай до зимы.Тыкву я высаживаю по краям посадок картофеля. После сбора картошки тыква остается дозревать на свободных грядках.

Общее описание и характеристики

Культура относится к травянистым растениям, отличается быстрым ростом. За вегетационный период (3-4 месяца) плети сильно разрастаются, занимая весь отведенный участок. Из-за того, что семена этой тыквы без кожуры, всходы появляются быстрее. Сажать голосемянную тыкву надо в хорошо прогретую землю.

Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +17 C. Именно поэтому для этой разновидности предпочтительно выбирать рассадный метод выращивания. Среди представителей этой группы практически не встретишь крупноплодных сортов. Средняя масса тыковок – 6-7 кг.

Более подробная характеристика растения:

  • стебли – мощные, пустотелые, длиной до 8 м;
  • облиственность – высокая;
  • листья – крупные, округлой формы, с толстыми прожилками и опушением;
  • корни – мощные, разрастающиеся в длину на 10 м и в ширину на 3-5 м;
  • цветки – ярко-желтые, одиночные, с преобладанием мужского типа;
  • форма, вес и окраска плодов варьируются в зависимости от сорта;
  • корка – тонкая, но твердая;
  • семечки – среднего размера, сверху покрыты зеленоватой пленкой.

Голосемянные тыквы – однодомные растения, которым требуются насекомые-опылители. Чтобы урожайность тыквы была высокой, поблизости желательно высадить медоносные культуры, привлекающие на участок пчел – донник, вереск, иван-чай, кориандр, клевер, подсолнечник.

Этот вид отличается средней устойчивостью к болезням, непродолжительным сроком хранения. Максимальное содержание сахара в плодах – 8%, в технических сортах, выращиваемых для получения масла, показатель сахаристости вдвое ниже. Растению требуется много влаги. При скудном поливе плоды мельчают. Семечки голосемянной тыквы содержат больше калорий, их употребление рекомендуется ограничивать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

Описание из ГосреестраЖЕМЧУЖИНАВключен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Вид мускатная. Среднепоздний. Универсального использования. Растение мощное, плетистое, с 4-7 боковыми плетями. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью, пятиугольный, нерассеченный. Плод цилиндрический, длиной 40-55 см, гладкий, иногда слабосегментированный, массой 2,6-5,6 кг (по данным оригинатора, до 7,5 кг). Окраска фона оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунок в виде пятен оранжевой окраски и мелкоячеистой сетки. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть темно-оранжевая, занимает основную часть плода, плотная, хрустящая, сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 7,8-8,9%, общего сахара 3,9-6,0%, каротина 14,1 мг на 100 г сырого вещества. Семенное гнездо очень маленькое, оранжево-красное, расположено в вершинной части плода, состоит из 3-х постенных, открытых, рыхлых плацент. Семена широкоовальные, дымчато-кремовые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 168 г. Выход семян 0,3%. Товарная урожайность плодов 172-449 ц/га, на 18-116 ц/га выше стандарта Витаминная и Столовая зимняя А 5. Максимальная урожайность 504 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта Зимняя сладкая (Ставропольский край). Засухоустойчивый. Ценность сорта: высокая урожайность, толстая мякоть, высокие вкусовые качества и содержание каротина.

Тыква мускатная Жемчужина.Информация с упаковки семян.Среднеспелый сорт. От всходов до полного созревания плодов 115-130 дней. Главная плеть длинная. Плоды уднинненно-грушевидной формы, серо-зеленого цвета, при созревании оранжево-зеленоватого цвета. Мякоть темно-оранжевая, сладкая, сочная, плотная, хрустящая, с высоким содержанием каротина. Плоды хорошо хранятся зимой. Отличается компактным расположением семян в небольшой семенной камере. Масса плода 5/7 кг. Сорт столового назначения.

Хорошего урожая не получилось

Хорошая всхожесть семян

Сорт поздний, только для южных регионов.

Подходящий сорт для приготовления крем-супа из тыквы

Форма, много мякоти

Очень впечатлила

Много вкусной мякоти

Очень большая, тяжело тащить))

Россия, Южный регион

Результат выращивания в южном регионе России не впечатлил

100% всхожесть семян

нужно много места для огромных плетей, не успевает вызреть

Очень понравилась

вкусная, крупная, хорошо лежит

теплолюбивая, плохая всхожесть при посадке семенами в грунт, один куст не цвёл женскими цветами

Доступные скидки. Действует максимальная. Подробнее о всех скидках по ссылке

  • Среднепоздний (100–110 дней от всходов до созревания) мускатный сорт. Растение мощное, плетистое, с 4–7 боковыми плетями. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, массой 2,6–5,6 (до 7,5) кг. Окраска плодов желтовато-оранжевая, мякоти — оранжевая с красным оттенком. Семенное гнездо очень маленькое, расположено в вершинной части плода. Мякоть толстая, нежная, сочная, сладкая. Ценится за засухоустойчивость, высокий выход полезной мякоти, отличный вкус и высокое содержание каротина. Урожайность до 15 кг/м2.
  • Доставка.Вы можете получить свой товар следующими способами:
    Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.ОплатаВы можете оплатить за свой товар следующими способами:
    Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему МонетаОплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи BoxberryОплата наличными или картой курьеру при полученииНаложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”Предоплата по счету в любом банке Российской ФедерацииБолее детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
  • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
  • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
  • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
  • Оплата наличными или картой курьеру при получении
  • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
  • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

Описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

  • Категория: сорт
  • Сроки созревания: среднепоздний
  • Вид: мускатная
  • Окраска: окраска фона оранжевая, иногда с сизым налетом, рисунок в виде пятен оранжевой окраски и мелкоячеистой сетки
  • Форма: цилиндрический
  • Масса, кг: 2,6-5,6 (по данным оригинатора, до 7,5)
  • Тип роста: мощное
  • Форма листьев: пятиугольные, нерассеченные

Посмотреть все характеристики

Сладкие мускатные тыквы давно уже выращивают огородники. В десятку лучших сортов таких тыкв входит Жемчужная. Особенности растения стоит знать всем, кто увлекается культивацией подобных экземпляров.

Мускатную тыкву Жемчужная вывел и разработал отечественный селекционер Теханович Г. А. В Госреестре она с 2000 года. Среднепоздняя тыква дает прекрасные урожаи цилиндрических плодов, которые удобно хранить. Растение неплохо противостоит засухе и холоду, а плоды легко перевозятся без потери привлекательного вида. И все же минусов тоже немало. Такая тыква требует хорошего ухода, качественной почвы. Она может поражаться болезнями, вредителями. Лежкость составляет три месяца, и ближе к концу этого срока плоды начинают терять свои вкусовые характеристики.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Жемчужная – это плетистое и мощное растение. Вытягиваться оно может на 70-100 сантиметров, имеет несколько сильных боковых побегов. Все побеги образуют единичные завязи. Листва пятиугольная, рассеченностью не отличается. Темно-зеленые пластины усеяны мелкими белыми пятнышками. А также поверхность листьев покрыта слабовыраженным пушком.

Перейдем к описанию плодов Жемчужной:

  • тыквы обладают цилиндрической конфигурацией, похожи на кабачок;
  • верхушка обладает утолщением в форме овала или круга, она содержит маленькое семенное гнездо;
  • поверхность тыкв обычно гладкая, в редких случаях может быть слабосегментированной;
  • длина плода – 40-55 сантиметров, вес – 2,6-5,6, иногда до 7,5 кг;
  • окрас кожуры оранжевый, иногда присутствует налет сизого оттенка;
  • мякоть имеет темно-оранжевый колер, она очень сочная, хрустящая;
  • плоды содержат повышенное количество каротина – 14,1 мг в 100 граммах мякоти.

Назначение и вкусовые качества

Жемчужная отличается очень нежным вкусом и легким тыквенным ароматом. Она невероятно сладкая, приятная, сочная. Тыкву можно применять в разных областях кулинарии. Из нее готовят супы и каши, разнообразные гарниры, добавляют в рагу. Кроме того, многие запекают такую тыкву с корицей, готовят из нее цукаты, соки, прохладительные напитки. Широко востребована Жемчужная в детском рационе. Еще ее можно законсервировать, заморозить.

Сроки созревания

Сроки поспевания Жемчужной характеризуются как средние. Обычно это 120-130 суток. С июля по сентябрь можно заняться сбором плодов. Хвостики тыкв при этом не обламывают до конца, а сами плоды выдерживают до 4 дней на солнышке.

Как вырастить рассаду?

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Высокая популярность Жемчужной обусловлена обильными урожаями. С соблюдением правил агротехники можно рассчитывать на 15 кг с квадратного метра. С гектара в среднем собирают 172-449 центнеров. При этом стоит учитывать капризность культуры. В теплых регионах и на плодородной почве она дает максимальные урожаи.

Регионы выращивания

Тыквы этого сорта в основном распространены в Северо-Кавказском, Уральском и Дальневосточном регионах.

Выращивание и уход

В апреле семена Жемчужной высевают на рассаду. Перед этим их рекомендуется обработать марганцем и фунгицидами. В мае или начале июня готовые ростки высаживают в лунки по схеме 60х60 сантиметров. А также можно посадить семечки прямо в землю, такой метод принят в южных областях. Как и при рассадной методике, зерна обрабатывают. Сажают их в то же время, что и рассаду.

Далее необходимо следовать правилам агротехники, разработанным для этого сорта.

  • Полив. Орошения должны быть своевременными, Жемчужная очень любит воду, хоть и является засухоустойчивым подвидом. Температура жидкости должна составлять не менее 20 градусов. Поливать стоит из расчета 5 литров на растение. Особое внимание орошениям уделяют во время цветения и завязывания плодов. Когда же они начнут активно формироваться, количество поливов уменьшают.
  • Рыхление. Эту процедуру проводят еще до полива, аккуратно вспушивая почву на 10 сантиметров. Совместить рыхление можно с прополкой.
  • Удобрения. Подкормить Жемчужную следует несколько раз за сезон. Спустя 14 дней после всходов растениям дают раствор коровяка в пропорции 1: 10. На 5 кустов хватит ведра. После 5-го листа закладывают под каждый кустик 2 столовых ложки нитрофоски, смешивают с землей. В момент образования плетей столовую ложку нитрофоски размешивают в ведре воды. Каждое растение потребует по 1 ведру. А также раз в месяц нужно опудривать тыквы древесным пеплом, или же поливать раствором из него.

Важно: с началом ветвления побегов рекомендуется увлажнить землю и присыпать ею междоузлия. Так растение будет более активно получать питательные вещества. Присыпать стоит не менее 2 раз за период вегетации.

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыквы очень любят тепло, это относится абсолютно ко всем сортам. Жемчужная – не исключение. Высаживать ее надо в теплый день. Минимальная допустимая температура – 13 градусов, но активное развитие культура начинает только при 18-25 градусах. Место произрастания должно быть максимально солнечным, полутень и тень воспрепятствуют появлению завязи. Чтобы на первое время сохранить температуру, тыквенные грядки можно закрыть пленкой.

Почву растение предпочитает плодородную. Она должна быть обильно удобрена органикой и минеральными составами еще с осени. Кислые и щелочные субстраты под запретом. Мест, где ранее росли тыквы, огурцы, кабачки, также следует избегать. В целом удачным решением будет чернозем, но еще подойдут суглинистые, супесчаные грунты. Огородники со стажем высаживают тыквы на навозных или компостных кучах, выращивая настоящих гигантов. Свежая органика абсолютно не вредит корневой системе культуры.

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Мускатная культура подвержена заболеваниям. Она страдает от мучнистой росы, корневой гнили, других грибковых заболеваний. Нередки случаи фузариозного увядания. Проблем несложно избежать, если еще до высадки обработать семена фунгицидами. А также стоит соблюдать все правила ухода. Очень важно не допускать соприкосновения тяжелых плодов с почвой. Нужно подкладывать картон или другой плотный материал.

Жемчужная может подвергнуться атакам бахчевой тли, на ней нередко заводится и паутинный клещ. Крепкие корни обожают подгрызать медведки. Тлю и клеща на ранних стадиях уничтожают разными народными средствами, например, раствором золы, хозяйственного мыла. Если много медведок, лучше использовать химические препараты.

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.

Обзор отзывов

Жемчужная нередко встречается в отзывах о мускатных тыквах. Сорт любят за сладкий вкус и аромат, простое хранение. Многие утверждают, что тыквы такой формы очень легко чистятся. Снимать плоды можно в стадии неполной спелости, они отлично дозреют в домашних условиях.

Тем не менее с покупкой семян даже известных производителей стоит быть осторожнее. Некоторые садоводы покупали Жемчужную, а получили обычные круглые тыквы, которые к тому же еще и всходили крайне плохо. Однако таких случаев единицы.

Характеристики сорта

Тип опыленияНуждается в опылении насекомыми.

Вид кустаРастение длинноплетистое, куст мощный, длина ствола от 70 до 100 см, всего образуется от 5 до 7 побегов.

Образование завязейВ процессе роста на каждом побеге формируется по одной завязи.

Скорость созреванияС момента высадки культуры в открытый грунт до сбора урожая в среднем проходит 100 дней. Иногда данный период увеличивается до 130 дней. Зависит это от условий, в которых выращивается тыква, региона, качества ухода.

Территория выращиванияКультуру можно выращивать во всех регионах в условиях открытого грунта  теплицах. Благоприятный температурный режим для выращивания варьируется от +18 до +25 градусов.

Плотность посадки (схема)Для высадки подготавливают грядки. Между рядами требуется соблюдать расстояние 1,5 м, такое же расстояние соблюдают и между кустами в рядах.

УрожайностьЕсли обеспечить культуре правильный уход, то с 1 кв. м можно снять до 14 кг урожая. Чем теплее условия, в которых произрастают плоды, тем богаче будет урожайность.

Описание плодовТыква вырастает преимущественно в виде цилиндра. Иногда может быть круглой, овальной, ребристой. Особую ценность представляет грушевидная форма. Длина тыквы порядка 50 см, вес варьируется от 6 до 7 кг. Так как кожица очень тонкая, для дальней транспортировки сорт не подходит.

Назначение плодовДанный сорт тыквы допускается использовать для приготовления многих кулинарных блюд.

Вкусовые качестваМякоть отличается волокнистой структурой. На вкус плоды достаточно сладкие, сочные, плотные, имеется хруст.

Устойчивость к заболеваниямУстойчивость к различным видам заболеваний довольно низкая. Кроме болезней, нередко «Жемчужина» страдает от появления вредных насекомых.

Заболевания и вредители

Мускатная тыква Жемчужина подвержена заболеванию Бактериоз. Проявляет себя в виде выступающих коричневатых точек, и чем больше не лечить эту болезнь, тем быстрее и сильнее распространяется инфекция. Далее она превращается в язвочки, меняет внешний вид, качество и вкус плодов. К сожалению, вылечить заболевание невозможно.

Единственный способ избавиться от неё – это полностью удаление всего растения, а другие растения, в тоже время обрабатываются бордосской жидкостью. Еще один недуг, часто поражающий тыкву, это мучнистая роса. Это грибковая болезнь, сначала поражающая листву, а после и целиком все растение, убивая его. Возбудитель болезни – грибок, он устойчив к повышенной влажности и резким температурным перепадам. Если вовремя заметить его и начать с ним борьбу, то можно от него избавиться. Для этого растение обрабатывают фосфорнокислым натрием или коллоидной серой.

В целом, вид подвержен тем же заболеваниям, что и иные бахчевые культуры. Более известные из них — это некоторые виды гнили, антракноз и фузариозное увядание. Главное вовремя заметить болезнь и начать лечение, а также проводить профилактические меры. Обязательно соблюдайте севооборот и предпосевную обработку семян.

Тыква Жемчужина подвержена нападкам вредителей. Зачастую это тля, медведка и паутинный клещ. Против их атаки используют специальные химические средства и народные средства. Для этого используют мыльный раствор, золу, настой лука и чеснока.

Правила ухода

Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой. При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень. Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю. Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.

Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют.
При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.

Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.

Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые. Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста.
Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления. Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.

Данный сорт выращивают преимущественно в производственных масштабах. И это неудивительно, ведь Жемчужина отличается высокой урожайностью – с 1 га снимают до 36 тонн плодов. Если рассматривать выращивание в приусадебной территории, то можно с 1 кв. м получить до 20 кг урожая.

На уровень урожайности оказывают влияние некоторые факторы. Среди них можно отметить:

  • Совместимость с культурами, которые выращивались до этого. Таким образом, овощ не рекомендуется высаживать на участках после кабачков, огурцов. Лучше всего посадить после картофеля, капусты, зелени.
  • Совместимость с климатическими условиями. Как показывает практика, самый высокий урожай можно получить в теплых регионах.
  • Место для посадки. Рекомендуется выбирать солнечные и просторные земельные участки, при этом сквозняки должны отсутствовать. Грунт обязательно рыхлый, влажный, плодородный.
  • Качественный уход. Требуется периодически рыхлить грунт, пропалывать от сорняковых растений, вносить подкормки и удобрения, регулярно поливать.

Только в таком случае можно рассчитывать на богатый урожай.

Особенности выращивания

Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.

Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.

Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.

Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.

Советы опытных огородников

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
  • Посевной материал требуется закаливать.
  • Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
  • Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
  • Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
  • Подкормку вносят раз в 14 дней.
  • Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.

Достоинства и недостатки

Как и у других растений, у тыквы Жемчужина есть свои плюсы и минусы.

К плюсам этого растения можно отнести:

  • Морозостойкость и выносливость к резким температурным перепадам.
  • Устойчивость к засушливой погоде.
  • Замечательный запах и вкусовые качества.
  • Удобная форма плодов для применения и хранения.
  • Хорошая сохранность и транпортабельность.
  • Большая пищевая ценность.

Есть у этого сорта и некоторые недостатки:

  • Тыква Жемчужина требовательно относится к уходу и земли.
  • Подвержен инфекциям и вредителям.
  • При долгом сроке хранении резко снижается вкус.

Условия выращивания мускатной тыквы сорта Жемчужина

Тыква Жемчужина является сравнительно неприхотливым видом тыкв, она не требует к себе особого и трудоёмкого ухода и дополнительных затрат, просто нужно вовремя и внимательно за ей наблюдать и относиться к её требованиям. Но, все-таки, о благоприятных условиях для её выращивания следует задуматься. Для посадки этого растения требуется солнечный участок без сквозных и сильных ветров.

Почва для высадки должна быть прогрета примерно до +12 градусов, она должны являться легкосуглинистой или супесчаной. Для богатого, хорошего урожая, опытные овощеводы советуют высаживать тыкву на компостной куче, либо в непосредственной близости к ней. Участок, близкий к залеганию грунтовых вод является не лучшим выбором для посадки этого растения, так как у тыквы корни уходят глубоко в почву, это может вызвать заражению некоторых видов болезней.

Чтобы избежать появления различного рода болезней и вредителей, нужно воспользоваться советом, и высадить овощ после таких культур, как бобовые или картофель. А вот после кабачков, огурцов и патиссонов сажать не рекомендуется, так как у них имеются схожие заболевания, которым подвержена тыква.

В северных регионах нашей страны для высадки этой тыквы применяют больше рассадный метод, а вот на юге России пользуются безрассадным способом. Семена сеют прямо в открытый грунт, прогретый, как уже говорилось выше, до 10-12 градусов, делают это обычно в конце весны-начале лета. Но, перед посевом, семена обязательно надо подготовить. Для этого просто замочите их в растворе марганцовки на 2-3 часа, этого вполне хватит. Далее семечки просушите и обработайте фунгицидом, для профилактики заражения различными инфекциями.

Посев семян в открытый грунт происходит так: в подготовленную ямку, глубиной 5-6 сантиметров, садят по 2 семечки, после их прикрывают почвой немного и оставляют, чтобы росток смог прорастать самостоятельно. Почва для посадки должна быть мокрой, удобренной и рыхлой. Ямки выкапывают на расстоянии, примерно 1,5 метра от друг друга, чтобы одно растение не могло помешать другому расти. в процессе выращивания мускатной тыквы Жемчужина температура воздуха от +19 до +25 считается самой лучшей и благоприятной.

При рассадном методе выгонку производят, обычно, с середины весны, это приблизительно за один месяц до высадки культуры на постоянное место выращивания. Семена тыквы при этом способе выращивания тоже предварительно подготавливаются, их замачивают в слабом марганцевом растворе примерно на 19 часов, потом промывают и сушат.

Обработка фунгицидом для профилактики заболеваний также делается. Высадка в ямки делается при тех же условиях, что и при семенном способе. Примерно до трёх раз за сезон делают процедуру присыпания влажной землей междоузлия (когда кусты подрастают и ветвятся), это стимулирует формирование придаточных корней, благодаря которым растение получает дополнительный источник питания.

Сбор урожая Жемчужины

Собирать мускатный сорт начинают с середины до конца сентября. Если овощи к этому времени еще не успели дозреть – ничего страшного, можно смело срезать.

Примерно через 1-2 месяца тыква достигнет своего пика и дозреет самостоятельно. Мякоть станет мягкой, сочной, станет насыщенного оранжевого цвета. В процессе сбора рекомендуется срезать плодоножку таким образом, чтобы ее длина была минимум 4 см.

Чаще всего тыкву нарезают на куски – сушат и вялят. У сушеных продуктов вкусовые качества и полезные свойства сохраняются длительный промежуток времени.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Несмотря на то, что голосемянная тыква изначально выводилась как техническая разновидность для получения масла из тыквенных семечек, ее быстро полюбили обычные дачники. Сегодня эту разновидность выращивают повсеместно. Селекционерам удалось создать сорта, которые пользуются популярностью у огородников в разных странах. Описание и фото разновидностей голосемянной тыквы поможет сделать выбор тем, кто задумался о ее посадке.

«Штирийская»

Свое название сорт получил по месту происхождения. Вывели его на опытной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было создать голосемянную тыкву с повышенным содержанием масла в семечках, что им вполне удалось. Позже сорт прижился и в России. Мякоть этой разновидности не отличается сахаристостью, но имеет приятный вкус и выраженный ореховый аромат.

Для созревания плодов тыкве требуется от 90 дней, ее относят к среднепоздним сортам. За вегетационный период растение образует множество ветвистых побегов, однако, это возможно лишь при большом количестве тепла и света. Средняя масса плодов этой разновидности – 6 кг. Кожица окрашена в темно-зеленые тона с желтыми полосками. Мякоть содержит большое количество семечек. Срок хранения спелых плодов – 3 месяца.

«Голосемянка»

Занимались выведением этого сорта все те же австрийские селекционеры. Разработка предназначена для технических целей (отжим масла), в Россию культивар попал одним из первых. Этот сорт относится к кустовой группе, ему подходит выращивание в умеренном климате. Тыква считается среднепоздней, до полного созревания плодов проходит около 110 дней. Длина побегов достигает 4 м, они хорошо ветвятся.

Плоды имеют приплюснутую форму и желто-зеленую окраску. По цвету тыквы можно судить о том, хватает ли ей света. При недостаточной освещенности в окраске будут преобладать зеленые тона. Мякоть имеет кремовый оттенок и слабоволокнистую текстуру. Вкус – нейтральный, оставляет после себя сладковатое послевкусие. Плоды содержат большое количество семечек, покрытых сверху сероватой оболочкой.

«Миранда»

Этот сорт голосемянной тыквы был выведен в Польше. Разновидность относится к полукустарниковым формам. Куст – компактный, довольно приземистый. «Миранда» характеризуется среднепоздними сроками созревания. Урожай готов к уборке через 105-110 дней. Несмотря на то, что число побегов не слишком велико, показатель урожайности этой тыквы можно считать высоким.

«Миранда» относится к столовым сортам. Ее плоды имеют характерную тыквенную форму, приплюснутую сверху и снизу, с разделением на сегменты. В процессе созревания окраска меняется на сероватую. Вес одной тыквины – 5-8 кг. Мякоть насыщена соком, в ней содержится много сахара и крахмалистых веществ. Семена присутствуют в умеренном количестве, покрывающая их кожица имеет зеленоватый оттенок.

«Абрикосовая»

Родоначальником сорта была «Штирийская» тыква. «Абрикосовая» имеет десертное назначение. По внешнему виду тыква похожа на свою прародительницу. Корка плодов окрашена яркими желтыми и зелеными полосами, расположенными продольно. Окраска мякоти – кремовая.

Во вкусе явственно чувствуются абрикосовые нотки. Семечки имеют средний размер, они присутствуют в плодах в большом количестве. Сорт был завезен в Россию еще в советские времена, для того чтобы в промышленных масштабах производить сок. «Абрикосовая» считается представителем культуры со среднепоздним сроком созревания. Куст образует много плетей. Максимальная масса плодов – 8 кг.

«Даная»

«Даная» относится к техническим разновидностям. Этот сорт очень нравится огородникам средней полосы. Тыква устойчива к воздействию холода, успевает полностью вызреть даже при плохой погоде. «Даная» имеет среднепоздние сроки созревания. Дачники собирают урожай через 120 дней с момента появления всходов.

Куст характеризуется склонностью к ветвлению.

Количество побегов на растении – среднее. Плодам свойственна округлая форма и насыщенная зеленая окраска с сетчатым рисунком. Цвет мякоти – желтоватый, текстура – волокнистая. Сахара в плодах этой разновидности мало. Каждая тыквина формирует довольно много семян, которые используют для отжима масла.

«Ольга»

Сорт относится к раннеспелому виду. Тыква «Ольга» имеет столовая назначение. В процессе роста растение формирует куст компактных размеров с умеренно длинными, стелющимися побегами. Урожай формируется дружно, тыквины убирают практически в одно время.

По размеру плоды некрупные. Вес тыковок колеблется от 1,5 до 3 кг. Корка у плодов этого сорта твердая и утолщенная, оранжевого цвета. Семена мелковаты, присутствуют в умеренном количестве. Сверху семечки покрыты тонкой салатовой оболочкой, их можно употреблять в пищу, слегка подсушив на сковороде.

«Эссо»

Известный сорт чешской селекции. Изначально «Эссо» предназначалась для крупных сельскохозяйственных предприятий. Однако вскоре этот сорт занял свое место на частных подворьях. Основное достоинство тыквы «Эссо» в неприхотливости к погодным условиям. Плоды созревают за 110 дней, разновидность считается среднеспелой. «Эссо» занимает на грядке много места, так как формирует длинные побеги.

Цвет мякоти – светло-желтый, она не имеет ярко выраженного вкуса. Главное достоинство этой тыквы – ее семена. Плоды – округлой формы, темно-зеленые с желтыми полосами, средним весом 9 кг. Кожица твердая, но тонкая, поэтому срок хранения небольшой, всего 1,5 месяца. Чаще всего после сбора урожая тыквы пускают на переработку.

«Юнона»

«Юнона» относится к разновидностям с ранними сроками созреванием. Плоды достигают полной зрелости за 90 дней. Растение раскидистое, активно ветвится, поэтому требует много места для посадки. Для получения хорошего урожая куст необходимо формировать, не допуская сильного загущения. При посадке нескольких экземпляров между ними выдерживают значительное расстояние.

Если соблюдается агротехника, тыква покажет отличные результаты по урожайности. Плоды – округлые, приплюснутой формы, их средний вес 8 кг. Тыквина содержит большое количество семян, покрытых сверху пленкой темного цвета. Мякоть – сочная, волокнистая, желтого цвета, вкусом напоминает кабачок.

«Гамлет»

«Гамлет» – ультраскороспелый сорт. Его вегетационный период длится чуть меньше 90 дней. Плоды классической округло приплюснутой формы имеют столовое назначение. По форме роста тыква является полукустовой. Цвет корки – желтый. Мякоть имеет кремовую окраску. Семена покрыты зеленой пленкой.

При соблюдении агротехники тыквины достигают веса в 7 кг и больше. Куст отличается быстрым ростом, наращивает обильную листву. По отзывам дачников, сорт полностью раскрывает себя, если растение получает много тепла и солнца, минеральные и органические удобрения.

«Голосемянная 14»

Сорт-ветеран, выведенный более полувека назад на Грибовской опытной станции.

Иногда эту тыкву называют «Грибовская 14». Сегодня трудно раздобыть семена этой разновидности. Приобрести их можно разве что с рук, у огородников, которые по сей день выращивают эту тыкву. В официальных местах продажи и даже в интернете посадочного материала этого сорта нет.

Куст формирует плети средней длины. На одном растении вызревает несколько плодов массой от 3 до 7 кг. Тыквины имеют форму укороченного цилиндра. Разновидность нельзя выращивать поблизости от обычных тыкв и кабачков. В результате переопыления могут получиться плоды с обычными семечками в твердой оболочке.

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами эта разновидность более теплолюбивая. Для ее посадки не подойдет низинный или затененный участок. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Учитывать нужно и правила севооборота, так как при поочередной посадке культур, не сочетаемых друг с другом, грунт сильно истощается, заражается вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Саму тыкву возвращать на прежнее место посадки можно лишь спустя 4 года. Грядку готовят еще с осени, перекапывая и добавляя органику (3-4 ведра перегноя на кв. м). Весной за 2 недели до посадки в землю вносят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли, 1 л золы (на каждый кв. м).

Схема посадки будет зависеть от сорта. Кустовые разновидности высаживают с интервалом 70 см и таким же расстоянием между рядами. Полуплетистым тыквам нужно больше места. Интервал между рядами в этом случае увеличивают в 2 раза. Ширина лунки должна составлять не менее 30 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2 л теплой воды. Если проводится посев семенами в грунт, их заглубляют на 6 см ( в 1 лунку кладут 2-3 семечка). Всходы появятся приблизительно на 6-8 день. Необходимо следить, чтобы первое время грунт всегда оставался влажным. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы. После этого можно будет ждать появления женских соцветий, из которых и будут формироваться тыквы.

Более надежный способ выращивания голосемянных сортов – предварительный посев на рассаду. Сроки посева рассчитываются исходя из особенностей региона. Рассаду высаживают в грунт после исчезновения угрозы заморозков. К этому моменту сеянцы должны достигнуть возраста 3-4 недели. В домашних условиях маленькие растения 2-3 раза подкармливают удобрением («Кемира Люкс», «Унифлор Рост»).

Уход на грядке

Первое время растения нуждаются в особенной заботе. Вокруг каждого кустика нужно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования твердой корки. Спустя 1,5-2 недели проводят первую подкормку. С этой целью используют настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрения снабдят культуру необходимым на этом этапе азотом.

Концентрат органики разбавляют водой перед поливом. К 10 л раствора добавляют 3 ст. л. азофоски, 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вносится по 1 л подкормки. В дальнейшем этой же смесью растения подкармливают каждые 7 дней. В процессе роста куст формируют, удаляя лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило силы на их рост.

Под сформировавшиеся завязи подкладывают траву, картон или фанеру, предотвращая их соприкосновение с землей. После того как на растении сформируется 5-7 тыковок, главный стебель прищипывают. К признакам зрелости относят усыхание побегов, листьев и плодоножки. Сами плоды к этому времени приобретают типичную сортовую окраску. Убрать тыквы необходимо до прихода заморозков, их срезают вместе с плодоножкой.

Голосеменные тыквы чаще всего сажают те, кто любит лакомиться семечками или отжимать из них масло. Вырастить овощ можно в любом регионе, если соблюсти сроки посева и дать растениям необходимый уход. Для полноценного созревания тыквы лучше выращивать ее через рассаду.

Преимущества и недостатки

Данный сорт тыквы, как и многие другие культуры, имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно должны быть учтены перед выращиванием рассады.

  • Высокий уровень устойчивости к неблагоприятным условиям – засухе, высоким температурным режимам.
  • Хорошая устойчивость к холоду, резким температурным колебаниям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Удобная форма для хранения и использования в кулинарии.
  • Минимальное количество семян.
  • Высокая пищевая ценность плода.
  • Учитывая описание сорта и характеристики, данный сорт не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

  • Плохой иммунитет.
  • Требуется хорошо ухаживать за культурой, регулярно вносить удобрения и подкормки.
  • Вкусовые качества при длительном хранении становятся хуже.

Как показывает практика, особо выраженных недостатков сорт Жемчужина не имеет, но именно эти три момента выделяют огородники из собственного опыта.

Болезни и вредители

Рассмотрим, каким болезням подвержено растение:

  • Бактериоз. Проявляется в виде коричневых точек. Со временем они превращаются в язвы. Больное растение подлежит полному уничтожению, соседние кусты обрабатывают медным купоросом.
  • Корневая гниль. Грибок поражает корневую систему, в результате чего урожай перестает расти. Для борьбы с гнилью используют раствор превикура.
  • Паутинный клещ. Появляется преимущественно в сухой период, боится контакта с влагой. Для борьбы подходит молотая сера.
  • Мучнистая роса. Появляется только в тех случаях, когда наблюдается переизбыток влаги, температурный режим понижается, появляется переизбыток азота.
  • Бахчевая тля. Появляется на листовых пластинках с нижней части. Единственное средство, которое эффективно в борьбе с тлей – карбофос.

Тыква Жемчужина

Благодаря своим вкусовым качествам, устойчивость к засухе и морозостойкости, эта тыква по праву считается одной из самых любимых у огородников и овощеводов нашей страны. Её изысканный запах и сладость очень нравится и детям, и взрослым. А за пищевую ценность и целебные свойства её активно используют в медицинских целях и при диетическом питании. На различных форумах в интернете о мускатной тыкве Жемчужина оставлять огромное количество отзывов. Вот некоторые из них:

— Высаживала разные сорта тыкв, но особенно полюбился сорт Жемчужина, за её чудесный аромат и вкус. Снимаю я эти тыквы пока они зеленые, потом они около двух недель дозревают так, на балконе, в недозревшем виде они даже вкуснее, по-моему. Правда хранить долго нельзя, теряется изначальный вкус.
Марина, 53 года

— У меня растет этот сорт на огороде уже довольно давно, очень нравится! Плоды вырастают весом, примерно, по 3-4 килограмма. Очень вкусные, идеально подходят для приготовления каши. А еще они легко и быстро чистятся от кожуры, с круглыми сортами намучилась, а с ней проще.
Татьяна, 47 лет

— Изначально эту тыкву выращивала моя сестра, на меня и угостила её. Не так понравилось, что я тоже, а следующий год высадила её у себя на даче. Вот только с летом тогда не повезло, выдалось прохладным, поэтому куст очень долго рос. В середине сентября плоды были еще зеленые. Но в целом, я довольна. Буду и дальше заниматься выращиванием мускатной тыквы Жемчужина у себя, и вам советую.
Ирина, 32 года

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.