Описание, история сорта. Выращивание



Технология выращивания

Выращивают мускатные тыквы в песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Семена тыквы Витаминной высевают в прогретую солнечными лучами почву, предпочтительно в конце мая. Если температура опустится ниже 20 oC, то в прохладной почве отмирают нежные тыквенные корни. Первым признаком увядания станут жухлые, с темными пятнами листья.

Допускается выращивание мускатных тыкв только рассадным способом. Их поздние сорта в народе называется «зимними». Выращивание из семян дополнительно затянет период созревания. В этом случае теплого сезона не хватит на период активного роста растений.

Емкость для рассады должна быть достаточно вместительной, с диаметром не менее 10 см. Это необходимо для развития корневой системы.



Грядки подготавливают, как для всех овощей:

  • прокапывают и очищают от мусора и корней;
  • разбивают земляные камни;
  • делают борозды глубиной 10 см.

Рассада должна быть высажена в грунт из емкости, с сохранением земляного кома. При посадке растений соблюдают шаг в 50 — 60 см друг от друга. Тыква любит свободное пространство, чтобы беспрепятственно раскинуть широкие листья.

Характеристика сорта

Витаминная — позднеспелый тыквенный сорт, поскольку от момента появления всходов и до сбора урожая проходит не менее 125–130 дней. Внешне это среднемощные растения с длиной плетей до 6 м и пятиугольными, серо-зелёными листьями, с мелкими белыми пятнышками по жилкованию. Черешки листовых пластин достигают 25 см, что делает листья ещё более заметными. Формирующаяся тыквина имеет короткоовальную или короткоциллиндрическую форму, с широким основанием. Поверхность овоща разделена на сегменты и имеет небольшую ребристость в зоне плодоножки (иногда она доходит практически до середины тыквы).



Фоновый окрас овоща в начале развития — тёмно-розовый, с лёгким оранжевым оттенком, но при созревании плодов он изменяется на буро-коричневый с розоватым оттенком. Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона. Кожица — тонкая, мякоть — хрустящая, сладкая или малосладкая, достигает толщины в 10 см. Средний вес плодов сорта — 4,5–6,8 кг.

Сроки сбора и хранения урожая

Если рассада тыквы сорта Витаминная была высажена в начале июня, тогда собирать плоды можно будет уже со второй половины сентября или в начале октября, после наступления биологической зрелости тыквин. Определить наиболее подходящее время поможет появление чёткого рисунка на затвердевшей кожице плодов и усохшая плодоножка растения. Убирать урожай желательно в ясный и сухой день, до появления первых заморозков.

Срезают тыквины вместе с плодоножкой, после чего сортируют по размеру и качеству. Повреждённые или не полностью созревшие экземпляры лучше сразу же переработать на консервацию, а вот целые и зрелые плоды после дополнительной сушки в помещении смогут храниться всю зиму. Для сушки тыквин их оставляют на солнце в течение одной или двух недель, а как только плодоножки подвянут и затвердеет кора — убирают в погреб. До морозов хранить собранные плоды можно на балконе, но как только температура воздуха опустится ниже +5°С и останется на этом уровне — стоит перенести урожай в более тёплое место. Иногда его закапывают прямо в саду, предварительно организовав подходящую траншею и выложив её дно толстым соломенным слоем. Чтобы тыквины не затухли, с разных сторон кладки нужно организовать вентиляционные отверстия. При хорошем уходе и подходящих условиях выращивания тыква мускатная характеризуется сравнительно высокой урожайностью — до 4,4 кг с 1 м² насаждений.

Пересадка в открытый грунт



Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.

Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.

  • Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
  • Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
  • Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
  • Мульчируют навозом или торфом.

Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.

Уход за тыквой

Заключается в проведении комплекса агротехнических мероприятий, каждое из которых требует отдельного рассмотрения.



Полив, рыхление и прополка

Специальной схемы полива почвы не существует, но он должен быть регулярным, чтобы не допустить образования на поверхности участка сухой корки. При этом стоит ориентироваться на погодные условия: в засуху стоит орошать растение 2 раза в день из расчета 5 л воды на один куст, а в дождливую погоду – поливать по мере необходимости. Тыква также нуждается в особо обильном поливе (дважды в день) в период цветения и завязи плодов.

Вливать теплую воду нужно строго под корень, чтобы капельки не попадали на листья и плети. Дело в том, что после себя они могут оставить сухие пятна и вызвать ожог растения.

В конце лета необходимо сократить частоту полива и полностью прервать его за 2 недели до сбора урожая. В противном случае кожица плодов будет излишне тонкой, а их мякоть – водянистой. Такую тыкву не удастся сохранить и до зимы, поскольку она быстро испортиться.

После поливов стоит также рыхлить землю вокруг растения и проводить прополку, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха.



Дополнительно землю под кустом стоит мульчировать перегноем или соломой. Такая манипуляция позволит дольше сохранить влагу и предупредить разрастание сорняков.

Подкормки

Для мускатных сортов тыквы применяется такая схема внесения подкормок :

  • Первая подкормка (до цветения) . При рассадном способе проводится через 7 дней после посадки саженцев в открытый грунт, а при прямом посеве – через 3 недели. Для подкормки стоит использовать раствор коровяка или помета, где большая часть отводится жидкости (1:10). В неё можно также добавить минеральные удобрения – 30-40 г суперфосфата, 15-25 г сернокислого калия на 10 л воды.
  • Вторая подкормка (во время цветения) . Растение стоит подкормить раствором из 50 г сульфата калия и 15-20 г нитрофоски на 10 л воды. До момента появления завязей его можно также удобрять древесной золой или огородной смесью из расчета 50 г сухого вещества на 10 л воды. В случае холодного лета дополнительно растение можно опрыскивать раствором мочевины из расчета 10 г на 10 л воды.

Если внесение органических удобрений (настоя коровяка или куриного помета, разведенного в воде) повышает кислотность почвы, её нужно будет понизить с помощью древесной золы. Её можно просто рассыпать по поверхности грядки или внести с поливом, предварительно приготовив раствор из расчета 2 стакана золы на ведро воды.

Прореживание

Такая манипуляция актуальна только при прямом посеве семян в открытый грунт. Проводится с появлением первых всходов. Если в одной лунке всходит 3-4 куста, необходимо оставить из них одного или двух самых сильных.

Прореживание сеянцев проводится только после образования нескольких листьев. Слабые экземпляры выдергивать нельзя, поскольку это может причинить непоправимый вред всем входам. Так, их нужно аккуратно срезать садовыми ножницами на уровне земли.

Формирование куста

Чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять должное внимание уходу за плетями. Это предполагает проведение следующих мероприятий:

  • В процессе развития тыква выпускает множество плетущихся стеблей, которые при помощи усиков закрепляются в почве и оснащают растение питательными веществами по всей длине. Как только оно разрастется, в местах появления усиков такие отростки стоит присыпать землей и полить. Перемещать их или обрезать нельзя.
  • После того как основной стебель в длину он достигнет 1,5 м, его нужно прищипнуть.
  • Формируя кусты, на каждом из них нужно оставлять по 2 плети. Остальные требуется аккуратно обрывать.
  • На одном растении оставлять по 2-3 завязи, поскольку больше плодов всё равно не успеет вызреть. Для этого стебли надо прищипывать на 50 см выше плода.
  • В нескольких местах плети пришпилить к земле и присыпать слоем грунта, чтобы ускорить корнеобразование и способствовать росту плодов.

Для лучшего развития осенью под каждый овощ стоит подложить дощечку или кирпич. Можно воспользоваться более сложным вариантом – подвесить плоды в сетке к опоре.

Борьба с вредителями

Тыква – это не самое привлекательное лакомство для вредителей. Если они и появляются, то преимущественно в конце вегетации, когда эта культура заканчивает свой жизненный цикл. Среди них можно встретить:

  • тыквенную стеклянницу;
  • южноамериканских листоедов;
  • краевиков или ромбовиков.

Большую опасность представляет первый вредитель, поскольку он поедает стебли изнутри. После того как он атакует посадки, у растения остаются небольшие шансы на выживание. Бороться с перечисленными вредителями нужно механическим способом. Это означает, что посадки надо регулярно осматривать и вручную снимать всех обнаруженных вредителей.

Уход за Витаминной заключается в прищипке боковых плетей и главного стебля, поливе, рыхлении, прополки и подкормки. Большое внимание уделяется уходу за плетьми. Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.

Как только плеть разрастается, в местах появления усиков их присыпают землей и дополнительно поливают. Обрезать или перемещать стебли нельзя.

Важно! Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой или перегноем. Делается это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков.

Как только появляются первые всходы, тыкву прореживают. Но это касается только прямой посадки семян в лунку. Если взошло 3–4 куста, из них оставляют 1–2. Сеянцы прореживают только после образования нескольких листьев. Их аккуратно срезают на уровне земли, чтобы не повредить корни растения.

К поливу растение нетребовательно, но в засушливые периоды его орошают два раза в неделю. Делают это строго под корень, чтобы вода не попадала на плети. За две недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Если этого не сделать – кожура тыквы будет тонкой, а сам плод водянистым. Такой овощ быстро испортится и не сохранится даже до зимы.

Рыхление почвы играет важную роль при выращивании тыквенной культуры. Только так можно обеспечить корням растения достаточное количество кислорода.

Прикормки

Для роста и правильного развития плодов растение регулярно подкармливают. В качестве подкормки используют как органические удобрения (куриный помет или коровий навоз, разведенные в воде), так и минеральные.

Есть определенная схема удобрения тыквы сорта Витаминная. Для всех мускатных сортов она одинакова:

  • при проращивании семян – через три недели после посева;
  • первая подкормка проводится через неделю после высадки саженцев в открытый грунт;
  • каждые 3-4 месяца удобрения регулярно вносят вплоть до появления завязей.

Для первой прикормки коровий навоз или куриный помет разводят в воде в соотношении 1:4 (1 часть навоза/помета и четыре части воды). До момента появления завязей тыкву удобряют огородной смесью или древесной золой.

Пропорции одинаковые – на 10 л воды берут 50 г сухого вещества. В холодное лето тыкву опрыскивают дополнительно раствором мочевины: на 10 л воды берут 10 г мочевины.

Важно! Тыква не любит закисленного грунта. Поэтому после внесения органических удобрений, повышающих кислотность, добавляют древесную золу. Ее вводят во время полива (на ведро воды берут 2 стакана золы) или присыпают сверху.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 — 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

  • Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
  • Поздний срок созревания.
  • Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы. Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква представлена большим количеством сортов и гибридных форм, предназначенных для разных зон выращивания и отличающихся сроками вызревания плодов. Кроме того, в зависимости от сорта разнится область применения культуры в кулинарии.

Ниже представлены фото и краткое описание наиболее популярных сортов мускатной тыквы.

Сорт Семейная – позднеспелая тыква со стабильно высокой урожайностью. Отличительной чертой сорта являются большие размеры – при благоприятных условиях тыква вырастает до 1 м в длину. Вес плодов составляет в среднем 30-35 кг.

Овощ обладает вытянутой цилиндрической формой. Поверхность спелого плода имеет темно-зеленый окрас, кожура покрыта воском. Мякоть сочная, хрустящая. Область применения плодов универсальная: мускатную тыкву сорта Семейная можно использовать для приготовления выпечки, супов, соков и т. д.

В отзывах к мускатной тыкве сорта Семейная отдельно отмечают малый размер семенной камеры, что видно на фото ниже. Большая часть плода представлена мякотью.

Тыква мускатная Гитара – сорт высокой легкости, овощ вызревает по форме гитары, напоминая при этом крупный кабачок. Масса спелых плодов составляет 3-4 кг. В отзывах отмечают, что вкус тыквы мускатной сорта Гитара во многом напоминает абрикосы или морковь.

Тыква мускатная Большой шлем – сорт столового и диетического назначения. Сорт среднепоздний, засухоустойчивый и среднеплетистый. На каждом побеге вызревает в среднем 2-4 плода приплюснутой формы. Отличительный внешний признак сорта – ребристая сегментированная поверхность. Кожура кожистая, покрытая воском. Окрас тыквы темно-зеленый с буроватым отливом. Мякоть красновато-оранжевая, очень сладкая.

Масса вызревшего плода может достигать 5 кг. К достоинствам сорта относят хорошую лежкость – собранный урожай не портится при транспортировке и хорошо сохраняет все свои полезные качества около полугода.

Тыква мускатная Арабатская – позднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к продолжительным периодам засухи. Отличительный признак разновидности – невосприимчивость ко многим болезням, типичным для бахчевых культур.

Средний вес спелых плодов варьируется от 5,5 до 8 кг, в длину плоды сорта могут достигать 50 см. По своей форме плоды вытянутые, с утолщением на одном конце. Кожица тыквы тонкая, гладкая. По мере вызревания культура сорта приобретает насыщенный желтый цвет, близкий к оранжевому. Мякоть красновато-оранжевая, хрустящая, сочная. Большую долю плода составляет именно мякоть, семена плотно сконцентрированы в одном конце.

Сорт хорош для тех, кто планирует использовать тыкву для готовки в зимнее время – срок хранения собранного урожая достигает 4 месяцев.

Тыква мускатная Прикубанская – среднеспелая разновидность со стабильно высокой урожайностью. Длина плети при благоприятных условиях выращивания может достигать 4 м, масса плода варьируется от 2 до 3,5 кг. Кожура у культуры сорта довольно тонкая, мякоть кремовая. К достоинствам вида относят хорошую лежкость – плоды сохраняют привлекательный товарный вид и вкусовые качества в течение 2-4 месяцев после сбора урожая.

Форма вызревших плодов вытянутая с расширением на конце. Поверхность овоща данного сорта на ощупь гладкая, окрас созревших плодов оранжевый с бурым.

Сорт хорошо переносит перевозку на большие расстояния и не теряет товарный вид в течение долгого времени.

Тыква мускатная Нектар – сорт с приятным насыщенным ароматом, как подчеркивают в отзывах. Вес плодов тыквы Нектар достигает 5-6 кг, поверхность спелого овоща ребристая. Плоды окрашены в насыщенный оранжевый цвет, мякоть сорта характеризуется малым количеством семян.

Область применения сорта Нектар универсальна, но чаще всего собранный урожай расходуют на изготовление соков и детского питания.

Тыква Неаполитанский мускат – крупноплодный позднеспелый сорт универсального назначения, который может вырастать до 80 см в длину. Средний вес тыквы составляет 18-20 кг, в благоприятных условиях – 25 кг. Мякоть этой тыквы имеет интенсивную красно-коричневую окраску.

Плоды гладкие на ощупь, на поверхности заметны слабо выраженные сегменты. По внешнему виду Неаполитанский мускат напоминает цилиндр с утолщениями на концах.

Кожица тонкая, зеленовато-бурая. Урожай хранится без потери вкусовых качеств от 6 месяцев до 1 года.

Тыква мускатная Матильда – гибрид высокой урожайности с крупными ребристыми плодами. Сорт отличается маленькими размерами семенной камеры и насыщенным медовым ароматом мякоти. Масса созревших плодов составляет около 3 кг, иногда они вырастают и до 5 кг. После жарки мякоть сорта Матильда приобретает ярко выраженный привкус ореха.

Лежкость вида хорошая, как и транспортабельность.

Тыква мускатная Красавица – длинноплетистая разновидность раннего срока вызревания. Мякоть плодов используют для приготовления сладкой выпечки, каш и супов.

Форма плодов округлая. Поверхность сорта красно-оранжевая, сегментированная. Средний вес плодов составляет 4 кг, однако, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 6 кг.

Мякоть у сорта Красавица ярко-оранжевая, сочная, нежная.

Тыква мускатная Лола – сорт с длинными побегами, которые могут достигать 3 м в длину. Спелые плоды имеют вытянутую грушевидную форму, окрас кожуры оранжевый. В длину тыква вырастает до 40 см.

Овощ данного сорта в основном используют при производстве детского питания, однако, в целом область применения плодов универсальна.

Как это следует из названия, тыква Грушевидная мускатная действительно напоминает своим внешним видом грушу. Кожура спелых плодов окрашена в желтый цвет, близкий к оранжевому, однако, в ходе селекционных работ были выведены и двухцветные подвиды.

Вкусовые качества стандартные для мускатного вида – мякоть плодов сахаристая и сочная по консистенции.

Тыква Мускатный орех – сорт с необычным вкусом мякоти. По отзывам огородников, она сладкая, с ореховым послевкусием, что и легло в основу названия разновидности.

Кожура у спелых плодов тонкая, окрашенная в ярко-красный цвет. Средний вес вызревшей тыквы составляет 1,5 кг. Каждая плеть образует от 4 до 6 плодов.

Сорт раннеспелый, тыква полностью созревает за 95 дней. Лежкость собранного урожая хорошая, плоды не теряют своих качеств в течение нескольких месяцев.

Барбара F1 – гибрид мускатной тыквы, который отличается стабильно высокими показателями урожайности, не зависящими от условий произрастания. Овощи сорта хорошо вызревают во всех регионах России, но на севере лучше высаживать их в теплицу. Плеть у растения мощная, гибрид практически не болеет. Вызревает Барбара F1 через 55-60 дней после появления первых всходов.

Форма плодов продолговатая, расширенная с одного конца. Кожица сорта оранжево-зеленая, полосатая. При хорошем уходе вес плодов может достигать 2-3 кг, средний вес – 1 кг. Мякоть на срезе имеет оранжевый цвет.

К плюсам разновидности относят хорошую лежкость и транспортабельность.

Новинка – среднеспелый сорт, полностью культура созревает за 110-115 дней. Форма плодов напоминает цилиндр с небольшим утолщением на конце. Созревшая тыква может весить 5-6 кг, иногда встречаются экземпляры по 8 кг.

Кожица тыквы тонкая, мякоть нежная и сочная, умеренно сладкая. Среди прочих сортов мускатную тыкву Новинка отличает хорошая устойчивость к засухе.

Плуто – мощный плетистый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к стрессам. Овощи сорта хорошо завязывают плоды даже при относительно неблагоприятных погодных условиях.

Окрас кожуры желтовато-охристый, мякоть – ярко-оранжевая. Семена сосредоточены на широком конце плода.

По размерам Плуто относят к порционным сортам – вес его плодов не превышает 1,5 кг.

Тыква Витаминная среди прочих мускатных сортов отличается высокой концентрацией каротина – содержание витамина в мякоти плодов достигает 16%. Вызревшие плоды весят в среднем 5-7 кг. Урожайность разновидности отменная, но созревает урожай долго – сорт относят к поздним, тыква достигает спелости лишь через 125-130 дней.

Мускат де Прованс

Мускат де Прованс – мускатная тыква французского происхождения, высокоурожайный сорт, полностью вызревает за 4 месяца. Плоды сорта хранятся в течение 3-4 месяцев и прекрасно переносят транспортировку. Главное достоинство сорта – его практически не поражают болезни.

Жемчужная – сорт, по своей форме напоминающий длинную грушу. Мякоть тыквы сочная и очень сладкая. Масса спелого плода достигает 5 кг, изнутри он практически полностью заполнен плотной, сладкой мякотью.

Мускатная тыква Тромбон – сорт с нестандартной формой плодов. Они длинные и причудливо закрученные. По внешнему виду они действительно напоминают тромбон.

Согласно отзывам, это очень вкусная разновидность. Мякоть сорта оранжевая, плотной консистенции и очень ароматная. Семенное гнездо небольшое. Плод может храниться больше года без потери качества.

Кора очень плотная. Средний вес плодов сорта Тромбон варьируется от 5,5 до 8 кг.

Баттернат (также тыква Ореховая, Сквош) – сорт, имеющий плоды вытянутой цилиндрической формы. Цвет мякоти оранжевый, кожура имеет бледно-желтый окрас, приближающийся к оранжевому. Структура мякоти волокнистая, на вкус она сладкая и сочная.

Тыква мускатная Чудо-Юдо – разновидность овальной формы со слабо сегментированной поверхностью. Вес вызревших плодов может достигать 8 кг.

Кожура темно-зеленая, но на поверхности имеются светлые пятна. На кожице ощущается тонкий налет. Мякоть оранжевого цвета, близкого к красному.

Согласно многочисленным отзывам, тыква мускатная Чудо-Юдо при нарезке источает насыщенный мускатный аромат. Также отмечают гармоничный вкус плодов этого сорта, который нельзя назвать ни приторно-сладким, ни пресным.

Арахисовое масло – раннеспелый сорт с плодами, по внешнему виду напоминающими грушу. Масса спелой тыквы при хорошем уходе может достигать 3,5-4 кг.

Мякоть сорта Арахисовое масло кремовая, плотной консистенции. Вкус плодов сладкий, сахаристый. Овощи данного сорта лежкие, хорошо переносят дальние перевозки, сохраняют свои качества в течение долгого времени.

Былинка – среднеспелый сорт с приплюснутой формой плода. Отличает овощ высокая плотность кожицы и светло-серый окрас. Вес вызревших плодов варьируется от 3 до 4,5 кг. Мякоть у плода сорта Былинка имеет ярко-оранжевый окрас, текстура нежная, волокнистая. На вкус она умеренно сахаристая без приторного послевкусия.

Ключевая характеристика мускатной тыквы Былинка – долгие сроки хранения. Собранный урожай прекрасно сохраняет привлекательный внешний вид и вкусовые качества вплоть до следующего сезона. Также сорт устойчив к внешним воздействиям и перепадам температур.

Россиянка – сорт ранних сроков созревания с высокими показателями урожайности. С одного растения при благоприятных условиях снимают от 15 до 20 кг урожая. Эта разновидность мускатной тыквы хорошо зарекомендовала себя при выращивании на Урале, также сорт подходит для высадки культуры в Подмосковье.

Характеристики Витаминной тыквы

Овальные плоды покрыты гладкой тонкой кожицей. Цвет тыквы может варьироваться от бежевого до кораллового. Иногда на поверхности плодов может образовываться ребристость.

Сочная волокнистая мякоть приятного оранжевого цвета. На вкус – сладкая. Источает тонкий аромат. Дачники хвалят насыщенный мускатный вкус. Из мякоти получается вкусный смузи, насыщенный витамином C.

Сам плод богат не только витаминами C, A, PP, D и витаминами группы B, но и содержит пектин, аскорбиновую кислоту. Тыква – практически единственный овощ, содержащий витамины K и T. Они способны синтезировать белок крови, что используется в борьбе с симптомами анемии.

Интересно знать! Благодаря растительным волокнам тыква быстро насыщает организм. Бахчевая низкокалорийная культура подходит для людей, придерживающихся диетического питания.

Во время вегетативного роста рекомендуется прищипывать верхушку и удалять лишние побеги. В комплекс агротехнических мероприятий по уходу за бахчевой культурой входят: посев, полив, посадка, прищипывание, внесение удобрений. Сбор урожая следует провести до первых заморозков: в сентябре-октябре.

Рейтинг топ-35 лучших сортов тыквы по версии КП

Мы собрали информацию о самых популярных у дачников сортах и гибридах тыквы. Они завоевали наши сердца не только потому, что обладают исключительно вкусными плодами. Тыква настолько интересная культура, что ее любят за эффектный внешний вид, украшая плодами сады и дома, она же позволяет активным садоводам добиваться рекордных показателей и представлять на выставках самые крупные тыквины. Владельцы подсобных хозяйств выращивают тыкву и как ценную кормовую культуру (1).

Мускатная

Популярный старый сорт тыквы мускатной позднего срока созревания. Создавался как кормовой, но вкусовые качества оказались настолько хороши, что он быстро завоевал сердца огородников.

Растение длинноплетистое, мощное. Плоды цилиндрической вытянутой формы с расширением в верхней части. Масса может достигать 5 – 7 кг. Кора плотная, светло-оранжевая. Мякоть светло-оранжевого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств.

Хороший вкус, стабильная урожайность, хорошая лежкость.

Большой срок созревания и требовательность к теплу.

Рекомендован для Северо-Кавказского региона (2).

Баттернат

Гибрид тыквы африканской и тыквы мускатной, раннего срока созревания. В Госреестре не значится, однако с успехом выращивается дачниками практически повсеместно.

Растение длинноплетистое с эффектными крупными листьями. Плод цилиндрический, с расширением в зоне верхушки, маленькой семенной камерой, массой 1 – 2 кг. Кора гладкая, по мере созревания меняет свой цвет с нежно-желтого до оранжево-желтого. Мякоть бледно-оранжевая, сочная, сладковатая на вкус с ярким ароматом и легким ореховым привкусом.

Отличный вкус, высокое содержание каротина, порционный характер плодов, хорошая лежкость.

Требует много тепла и богатых органикой почв, укрытия в холодные ночи.

Диетическая

Сорт тыквы крупноплодной среднего срока созревания.

Растение длинноплетистое, мощное, с крупными листьями. Плод округлой приплюснутой формы с характерной вдавленностью в зоне плодоножки, четкими сегментами. Вес плода может достигать 7 – 8 кг. Кора тонкая, кожистая серого цвета с легким перламутровым налетом. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, богата аскорбиновой кислотой и каротином, отличного вкуса. Плоды лежкие. Урожайность высокая.

Отличные вкусовые качества, высокая урожайность и хорошая лежкость.

Требовательность к теплу, восприимчивость к грибным заболеваниям.

Рекомендован для Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов2.

Конфетка

Сорт тыквы крупноплодной среднеспелого срока созревания.

Растение длинноплетистое, требует много места. Плод округлой формы, массой до 3 кг. Кора гладкая, темно-красная с живописным рисунком из зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая, плотная, хрустящая и сочная с хорошим вкусом.

Хорошие вкусовые качества, плоды порционные, высокая урожайность.

Требуется формирование куста для получения выровненных плодов.

Рекомендован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов (2).

Улыбка

Сорт тыквы крупноплодной раннеспелого срока созревания.

Растение кустовое с короткими плетями. Плод шаровидной формы с небольшой приплюстностью, массой до 1 кг. Кора кожистая, гладкая, ярко оранжевая с легкими белесыми полосками. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, малосочная с отличным вкусом, характерным дынный ароматом и фруктовым привкусом. Вкус улучшается во время хранения.

Плоды порционные, хорошие вкусовые качества, стабильно высокая урожайность независимо от климатических условий.

Склонность к заболеванию гнилями.

Рекомендован для большей части регионов России, включая Северный и Дальневосточный (2).

Витаминная

Старый, но до сих пор востребованный сорт тыквы мускатной позднего срока созревания.

Растение длинноплетистое, с главной плетью до 6 м, с серовато-зелеными листьями, вдоль жилок которых можно увидеть белые пятнышки. Плод цилиндрический, короткий, с выраженными ребрами у плодоножки, массой 4 – 7 кг. Кора тонкая сложного окраса: на буро-коричневом с розовым оттенком фоне зеленая сетка и разнообразные светлые пятнышки. Мякоть относительно толстая, ярко-оранжевая, хрустящая и сладкая, приятного вкуса. Содержание картона высокое. До сих пор считается самой вкусной и сладкой тыквой с наибольшим содержанием витаминов.

Отличные вкусовые качества, высокая урожайность.

Позднее созревание, неустойчивость к гнилям и мучнистой росе.

Россиянка

Сорт тыквы крупноплодной раннего срока созревания.

Растение довольно крупное, главная плеть может достигать 3 м длины, но лист среднего размера, а плоды некрупные, в среднем по 2 кг. Плод чалмовидной формы, гладкий с корой оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толстая, рассыпчатой текстуры, нежная и сладкая на вкус. Для сорта характерен дынный аромат мякоти. Урожайность высокая.

Скороспелость, отменный вкус, лежкость, устойчивость к пониженным температурам. условиям.

Неустойчив к мучнистой росе и засухе.

Рекомендован для Центрального региона (2).

Лечебная

Растение с короткими плетями. Плод приплюснутый, со слабовыраженными сегментами, кора тонкая, кожистая, светло-серого цвета с сетчатым рисунком темно-серой окраски. Мякоть оранжевая, хрустящая, на вкус сладкая и сочная.

Компактный куст, высокая урожайность, отменный вкус, толстая мякоть, хорошая лежкость.

Растения склонны к грибным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу и гнилям.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов (2).

Мраморная

Сорт тыквы крупноплодной среднепозднего срока созревания.

Растение с длинными плетями и цельными листьями. Плод приплюснутой формы выраженными сегментами и морщинистой корой, массой 4 – 4,2 кг. Кора серая или темно-серая с легким зеленоватым оттенком покрыта крапинами реже полосками более светлого тона. Мякоть оранжевая, плотная с хорошим нежным сладким вкусом и высоким содержанием каротина.

Лежкость, устойчивость к растрескиванию и заболеванию белой гнилью.

Рекомендован для Северо-Кавсказского региона (2).

Матильда (Matilda)

Гибрид тыквы мускатной среднего срока созревания.

Растение длинноплетистое. Плод в форме булавы с маловыраженными сегментами с маленькой семенной камерой в широкой части, массой 3,5 – 4,5 кг. Кора гладкая, светло-желтого цвета.

Мякоть толстая, плотная, крахмалистая на вкус сладкая и нежная.

Превосходный вкус, высокая урожайность, лежкость, устойчивость к высоким и низким температурам.

Хоккайдо (Hokkaido)

Японский сорт тыквы крупноплодной позднего срока созревания. В Госреестре не зарегистрирована, но пользуется популярностью у дачников практически во всех регионах.

Растение плетистое, нуждается в формировании. Плод чалмовидной формы с заужением к плодоножке, кора тонкая, но очень твердая, красно-оранжевого цвета, массой 2 – 2,5 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, обладает характерным привкусом, содержание каротина высокое.

Отличные вкусовые качества, порционные плоды, отличная лежкость.

Очень теплолюбива, нуждается в формировании куста и защите от вредителей.

Крошка

Растение с короткими плетями и цельным листом. Плод приплюснутый, со слабо выраженными сегментами. Кора тонкая, кожистая светло-серого цвета с сетчатым рисунком более темного оттенка. Мякоть толстая, оранжевая, хрустящая, на вкус сладкая и сочная.

Отличный вкус, высокая урожайность и лежкость.

Склонность к заболеванию мучнистой росой, антракнозом, серой и белой гнилями.

Рекомендован для Восточно-Сибирского, Северо-Западного, Нижневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Центрального регионов (2).

Жемчужина

Сорт тыквы мускатной среднепозднего срока созревания.

Растение мощное, с длинными плетями, темно-зелеными листьями и рисунком из бледно-белых пятен. Плод цилиндрической формы, длиной до 55 см, со слабовыраженными сегментами, очень маленькой семенной камерой, весом до 5,5 кг. Кора тонкая оранжевая с мелкой сеткой и рисунком из пятен. Для сорта характерен слабый сизый налет на плодах. Мякоть темно-оранжевая, плотная и хрустящая, на вкус сладкая и сочная, богата каротином.

Отличный вкус, толстая мякоть, высокая урожайность, засухоустойчивость.

Рекомендован для Северо-Кавказского, Уральского и Дальневосточного регионов (2).

Фонарь

Растение с длинными плетями, среднего размера листьями. Плод плоскоокруглой формы с выраженными сегментами, массой 5 – 6,5 кг. Кора гладкая, оранжевая. Мякоть желтая, плотная, хрустящая, на вкус сладковатая и сочная.

Хорошая урожайность и высокая лежкость.

Тонкая мякоть и не слишком выраженный вкус.

Рекомендован для Центрально-Черноземного региона (2).

Крупноплодная

Растение мощное, длина плетей может достигать 8 м, лист крупный. Плод шаровидный, может быть слегка приплюснут и иметь следы сегментирования, массой до 11,5 кг, хотя в хороших условиях можно вырастить тыкву весом в 25 кг. Кора серая, плотная. Мякоть светло-оранжевая, сладковатая на вкус. Хотя сорт относится к кормовым, вкус мякоти хороший.

Толстая мякоть, высокая урожайность, высокая лежкость.

Поражается мучнистой росой и бактериозом.

Рекомендован для Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского региона (2).

Ольга

Растение полукустового типа с короткими плетями. Плод плоскоокруглый с выраженными сегментами, массой до 1,5 кг. Кора тонкая, розовая с красной мраморностью. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сочная, хорошего вкуса.

Отличные вкусовые качества, толстая мякоть, плоды порционные, высокая урожайность (до 10 плодов на растении), компактные размеры куста.

Волжская серая

Растение мощное, плети могут достигать 8 м, лист крупный. Плоды бывают гладкими или слабосегментированными, слегка приплюснутыми, массой до 9 кг. Кора кожистая светло-серая или зеленовато-серая.

Мякоть желтая или кремовая, тонкая, вкусовые качества средние.

Высокая урожайность, лежкость и засухоустойчивость.

Невысокие вкусовые качества, склонность к поражению мучнистой росой и фузариозным увяданием.

Рекомендован для Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского и Уральского регионов (2).

Зимняя сладкая

Растение среднего размера, лист крупный. Плод приплюснутый, с выраженными сегментами, массой 4 – 6,5 кг. Кора тонкая, кожистая, темно-серая или серая с буграми или бородавками, Мякоть толстая оранжевого или ярко-желтого цвета, на вкус плотная и сладкая.

Хорошие вкусовые качества, высокое содержание сахаров, не накапливает нитраты, хорошо переносит засуху и холод, не подвержена заболеванию антракнозом, лежкая.

Рекомендован для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Средневолжского, Волго-Вятского и Уральского регионов (2).

Амазонка

Растение плетистое, умеренного роста, лист темно-зеленый среднего размера. Плод округлый, с выраженными сегментами, гладкий, массой 2,8 – 4,7 кг. Кора темно-кремовая, равномерного окраса. Мякоть оранжевая, средней плотности, на вкус сладковатая, крахмалистая. Вкус хороший.

Рекомендован для Центрального и Дальневосточного регионов (2).

Лесной орех

Гибрид тыквы твердокорой раннего срока созревания.

Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать 5 м. Плод округлый формы, напоминающей фундук, массой 1 – 1,5 кг. Кора тонкая, плотная, оранжевая с темным кольцом и выростом у вершины. Мякоть оранжевая, плотная, крахмалистая. Во вкусе явно ощущается ореховый привкус. Содержание сахаров низкое, что важно для диетического питания.

Хороший оригинальный вкус, порционный характер плодов, высокая урожайность, отличная лежкость.

Занимает много места, дорогие семена.

Стофунтовая

Сорт тыквы крупноплодной среднепозднего срока созревания. Выращивается преимущественно на кормовые цели. Растение с длинными плетями, главный может достигать 7 м. Плод шаровидный, гладкий, часто со следами сегментов или бугорков, массой до 20 кг, но при правильных проливах и подкормках реально вырастить плоды весом до 60 кг. Кора тонкая розового, желтого, оранжевого или серого цвета. Мякоть кремовая, тонкая, рыхлая, вкус не выраженный.

Высокая урожайность, хорошая лежкость, много крупных семян.

Посредственный вкус, тонкая мякоть, поражается мучнистой росой и бактериозом.

Рекомендован для Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов (2).

Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы твердокорой раннего срока созревания.

Растение мощное, но кустовой формы. Плод овальный или цилиндрический, с гладкой или слаборебристой поверхностью светло-оранжевого цвета, с пятнистыми полосами черно-зеленого цветами, массой до 5 кг. Мякоть темно-желтая и светло-оранжевая, плотная и сладкая.

Компактные размеры куста, хороший вкус, относительная устойчивость к гнилям и мучнистой росе.

Тонкая мякоть – 2 – 5 см.

Рекомендован для Волго-Вятского, Восточно-Сибирского и Северо-Западного регионов (2).

Атлант

Сорт тыквы крупноплодной, среднепоздний, создан российскими и чешскими селекционерами.

Растение слабоплетистое, но главная плеть может достигать 4 м. Плод овально-округлый, с гладкой кожистой оранжевой корой, массой 6 – 10 кг. Мякоть толстая, нежная, сладкая, желто-оранжевая, маслянистая.

Хороший вкус, дает много сока, толстая мякоть, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе и гнили плодов.

Поздние сроки созревания, высокие урожаи дает на влажной, богатой органикой почве.

Дынная

Сорт тыквы твердокорой, среднераннего срока созревания

Растение длинноплетистое. Плод округлый, едва приплюснутый, с твердой корой, желтая, массой 25 – 30 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, с дынным привкусом. Отличается высокими содержание каротина.

Высокие вкусовые качества, высокая урожайность, хорошая лежкость.

Теплолюбивая, вкус плодов зависит от погодных условий.

Крошечка-хаврошечка

Сорт тыквы крупноплодной, среднепозднего срока созревания.

Растение плетистое, но плети средней длины. Характерная особенность – относительно мелкие листья. Плод округлой формы, массой 2,8 – 3,6 кг, со слабо выраженными сегментами, кожица гладкая, серая. Мякоть оранжевая, довольно толстая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса, довольно толстая. С мягким дынным ароматом.

Хорошо хранится в течение 3 месяцев, засухоустойчива.

Тромбон

Сорт тыквы мускатной среднего срока созревания. Итальянской селекции, в Госреестре не значится, хотя выращивается любителями почти во всех регионах страны.

Растение компактное, с короткими плетями, листья сердцевидной формы. Плоды оранжевого цвета, массой до 8 кг, цилиндрические длинные, причудливо изогнутые, с утолщением на конце. Кожица плотная, матовая, бледно-оранжевая. Семенная камера небольшая, содержит мало семян. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая с выраженным фруктовым привкусом и ароматом.

Отличный вкус, высокая урожайность, хранится до года, жаростойкокая.

Поражается мучнистой росой.

Ананасная

Гибрид тыквы мускатной среднего срока созревания. В Госреестре ее нет, но она выращивается любителями почти во всех регионах страны.

Растение длинноплетистое, умеренного роста. Плод грушевидной формы, массой 1,5 – 2,5 кг с легкой ребристостью, кора тонкая, плотная, бежево-кремового цвета. Семенная камера маленькая. Мякоть желто-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, хорошего вкуса с нотками ананаса.

Высокая урожайность, отличный вкус, большое количество мякоти, хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям.

Требуется много солнца и богатая гумусом почва, требует формирования плетей.

Атлантик гигант

Atlantic Giant – сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв, канадского происхождения, среднего срока созревания, в Госреестре не значится, но популярен среди дачников.

Растение длинноплетистое, мощное, требующее большой площади для выращивания. Плод плоскоокруглый, сильно сегментированный, кора толстая, гладкая, розово-оранжевая, масса – 35 – 250 кг, но бывают и истинные гиганты. Мякоть светло-оранжевая, плотная, малосочная, посредственного вкуса.

Высокая урожайность, холодостойкость, лежкость.

Посредственный вкус (выращивают преимущественно ради рекордов), требует много места, тепла и хорошо удобренных почв.

Голосемянка

Goloseminis – сорт тыквы твердокорой, среднеспелый.

Растение плетистое, среднего размера, с сильнорассеченными листьями. Плод эллиптической формы, с гладкой корой, темно-желтого цвета с оригинальным рисунком из белесых пятен, массой 4 – 6 кг. Мякоть средней толщины, желтая, хрустящая, с низким содержанием сахаров. Сорт ценится не столько за мякоть, сколько за семена – они оливково-зеленые без кожуры.

Семена без кожуры, низкое содержание сахаров, устойчивость к пониженным температурам.

Средние показатели урожайности.

Рекомендован практически для всех регионов России (2).

Медовая сказка

Сорт тыквы мускатной, среднего срока созревания.

Растение плетистое, главная плеть достигает 3 м, мощное с крупным листом в белых пятнах. Плод плоскоокруглой формы с сильно выращенным сегментированием, кора тонкая, коричневая со следами мраморности и воскового налета, масса 3 – 4 кг. Мякоть толстая, оранжевая, хрустящая и плотная, отличных вкусовых качеств.

Отличные вкусовые качества, хорошая урожайность.

Короткий срок хранения – не более 120 дней.

Кустовая оранжевая

Сорт тыквы твердокорой, раннего срока созревания.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, плод шаровидной или овальной формы, сегментирование выражено слабо, кора тонкая, оранжевого цвета, масса до 4,7 кг. Мякоть средней толщины, желтая, хрустящая, сладкая, вкус отличный.

Отличный вкус, высокое содержание каротина, компактный куст, хорошая лежкость.

Средняя урожайность, поражается мучнистой росой.

Рекомендован для Центрального, Северо-Западного, Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов (2).

Большой Макс

Big Max – американский сорт тыквы крупноплодной, среднепозднего срока созревания.

Растение плетистое, мощное с крупными листьями. Плод округлой формы с выраженными сегментами, кора гладкая, розово-оранжевая. Масса – 4 – 18 кг, но возможны и рекордные показатели. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная, распадается на волокна, вкус хороший.

Хороший вкус, высокая урожайность и устойчивость к жаре и холоду.

Мякоть средней толщины, плоды могут храниться не более 70 дней.

Парижская золотая

Растение плетистое, с длинной главной плетью, мощное. Плод плоскоокруглый, с сильно выраженными сегментами, кора плотная кремового цвета с желтыми пятнами, часто сливающимися в однородный цвет. Масса – 3,5 – 16 кг. Считается одной из самых красивых тыкв для декорирования. Мякоть оранжевая, нежная и сочная, вкус хороший, но не сладкий, что хорошо для диетического питания.

Высокая урожайность, устойчивость к засухе, хорошая лежкость.

Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов (2).

Оранжевая медовая

Гибрид тыква крупноплодной среднего срока созревания.

Растение плетистое, но компактное, длина главной плети менее 1,5 м, лист мелкий. Плод плоскоокруглой формы, кора гладкая, сегменты почти не выражены, на темно-оранжевом фоне выделяются серые полоски. Масса 2 – 3,5 кг. Мякоть довольно толстая, красновато-оранжевая, хрустящая, сочная с отличным вкусом.

Порционный тип плодов, отличный вкус, хорошая лежкость – до 150 дней.

Высокая урожайность обеспечивается за счет создания оптимальных условий.

Стопудовая

Сорт тыквы крупноплодной из группы гигантских тыкв позднего срока созревания. В настоящее время сорт не значится в Госреестре, однако многие дачники мечтают вырастить эту гигантскую тыкву.

Растение длинноплетистое, мощное, главный стебель может достигать 7 м. Плод неправильной округлой формы, будто бы сплюснутый с одной стороны, сегменты ярко выражены, кора толстая, кожистая, серо-желтого цвета. Масса – 10 – 200 кг. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, хорошего вкуса.

Урожайная, хороший вкус, может достигать рекордных размеров, устойчив к основным заболеваниям.

Требуется много места и богатые органикой почвы.

Польза и вред мускатной тыквы

Пищевая ценность мускатной тыквы любого сорта на порядок выше, чем у других видов. В частности, стоит отметить высокое содержание каротина в мякоти вызревших плодов культуры – процентное содержание витамина в мускатной тыкве даже больше, чем в моркови. Кроме того, плоды богаты витаминами K, C, E, микро- и макроэлементами, а также клетчаткой. Именно таким витаминным составом и обусловлены полезные свойства мускатной тыквы:

  • регулярное употребление овоща в пищу способствует улучшению зрения;
  • замедляются процессы старения;
  • происходит укрепление кровеносных сосудов;
  • улучшается состав крови;
  • содержащиеся в тыкве компоненты стимулируют вывод токсинов из организма;
  • укрепляется иммунитет.

Калорийность этой культуры составляет 45 ккал на 100 г. Это достаточно низкий показатель, поэтому овощ входит в состав многих диет и рекомендован к употреблению в пищу при ожирении.

Несмотря на то что мускатная тыква – крайне полезная овощная культура, у нее также существует ряд противопоказаний к употреблению в пищу. В частности, не рекомендуется вводить продукт в рацион лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • билирубин;
  • холецистит.

В основе таких ограничений лежит высокая сахаристость плодов мускатной тыквы.

Сладкая мякоть мускатной тыквы нашла широкое применение в кулинарии, однако, в полной мере полезные свойства продукта раскрываются лишь при употреблении в пищу сырых плодов.

Посадка через рассаду

При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка семян

Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:

  • Прогревание . Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
  • Проверка на всхожесть . После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
  • Закаливание . Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике.
  • Дезинфекция . Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.

Посев семян на рассаду

В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.

Посадка семян производится в таком порядке:

  • Заполнить горшочки питательным грунтом.
  • Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
  • Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
  • Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
  • Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.

При правильной агротехнике тыква взойдет быстро, и её можно будет пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени растение уже должно иметь 3 листика.

Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.

В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:

  • Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
  • Разбить земляные камни.
  • Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
  • Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
  • В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
  • Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.

Болезни и вредители

Важный момент в уходе за любым растением – это защита его от болезней и вредителей. Тыква Витаминная наиболее устойчива к болезням и вредителям по сравнению с остальными сортами. Однако и она подвержена таким заболеваниям, как бактериоз, мучнистая роса и белая гниль.

При бактериозе пораженное растение полностью удаляют и место, где оно росло, дезинфицируют. Затем обрабатывают соседние стебли бордоской жидкостью (10 г извести и столько же медного купороса).

Избавиться от мучнистой росы непросто. Этот грибок устойчив и не погибает даже зимой. Опытные огородники борются с ним при помощи фосфорнокислого натрия и коллоидной серы (для раствора берут 30 г сухого вещества на 10 л воды).

Против белой гнили применяют некорневые подкормки (берут 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Если болезнь сильно распространилась, то листья удаляют и посыпают места среза толченым углем или протирают 0.5% раствором медного купороса.

Важно! Для предотвращения заболевания растения соблюдайте правило севооборота: в одном месте выращивайте тыкву не чаще одного раза в 3-4 года.

Заболевания и вредители

К наиболее распространенным заболеваниям мускатной тыквы относят:

  • Первый признак заболевания – плоды и стебли растения покрываются бурыми пятнами. Если ничего не предпринять, тыква начнет крошиться и высыхать. Против антракноза посадки обрабатывают раствором бордоской жидкости.
  • Проявляется в виде темно-зеленых пятен. Затем листья тыквы начинают усыхать, а плоды деформироваться. Лечат посадки раствором медного купороса или бордоской жидкости. Пораженные участки растения необходимо срезать.
  • – болезнь, которая первым делом затрагивает подземную часть растения, вызывая растрескивание корней. Затем плод прекращает расти, а листья желтеют и усыхают. Лечат растения препаратами «Фундазол» и «Превикур». Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с корневой гнилью древесная зола.

Из вредителей мускатную тыкву чаще всего повреждают следующие насекомые:

Против тли и паутинного клеща грядки обрабатывают «Карбофосом» и настоем из луковой шелухи. Для того чтобы отпугнуть слизней, растения присыпают золой и опрыскивают настоем чеснока. Неплохо справляется со слизнями «Гроза».

Профилактика заболеваний и вредителей подразумевает соблюдение следующих правил агротехники:

  • ни в коем случае нельзя заливать растения во время полива;
  • важно придерживаться севооборота;
  • посадки сорта высаживают по рекомендуемой схеме;
  • сорняки желательно время от времени пропалывать;
  • растения необходимо регулярно осматривать на предмет заболеваний и вредителей;
  • по соседству с тыквами лучше размещать культуры с другими типичными болезнями.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.