Почему трескаются помидоры

Помидоры трескаются в жаркую и влажную погоду. Предотвратите растрескивание с помощью простых советов, чтобы получить невероятный урожай вкусных помидоров без дефектов.

На первый взгляд трещины на помидорах могут показаться новой ужасной болезнью, но на самом деле это одна из самых распространенных проблем, с которыми вы столкнетесь при выращивании томатов. Однако, пускать на самотек нельзя – поврежденная кожура помидоров открывает дверь для проникновения микробов, вызывающих гниение.

Содержание

Почему помидоры растрескиваются?

Любой супермаркет заполнен помидорами с гладкой, блестящей кожурой без пятен. Эти гибриды выведены на однородность. Все этапы производства контролируются и регламентируются, чтобы каждый помидор был как можно ближе к совершенству. Кроме того, бракованные экземпляры обычно удаляют, прежде чем они попадут на прилавок.

При кетфейсинге («кошачья морда») помидоры выглядят сморщенными и деформированными. Это происходит, когда цветение томатов приходится на холодную погоду.

Напротив, помидоры, которые вы выращиваете в собственном саду, обычно имеют более разнообразный вид. Но иногда эти неровности становятся разрушительными, как, например, растрескивание помидоров. Когда внешняя кожура трескается, нежная мякоть помидора подвергается воздействию элементов, что обычно приводит к быстрому увяданию плодов.

Растрескивание томатов является обычным явлением, когда наблюдаются колебания количества воды, доступной растениям. Продолжительный засушливый период, за которым следует проливной дождь, приводит к более быстрому росту томатов и плодов. Кожура помидоров трескается, когда мякоть расширяется быстрее, чем кожица.

Что означают трещины на помидорах

Помидоры могут растрескиваться двумя разными способами: вертикальными расколами, когда радиальные растрескивания распространяются от верхней части плода к нижней; и концентрическое растрескивание, которое часто появляется на верхушке плода, образуя трещины вокруг стебля на крупных сортах томатов-биф.

Концентрическое растрескивание крупноплодных помидоров

Хотя обе формы растрескивания могут позволить вредителям проникнуть в плоды или способствовать гниению, концентрическое растрескивание не так серьезно. Если трещины не обнажают внутреннюю часть плода, вы можете оставить помидор на лозе до созревания, но следите за ним.

Вертикальные трещины по бокам плодов известны как радиальные трещины и являются наиболее серьезными. Этот вариант растрескивания обычно происходит в жаркую и влажную погоду. Помидоры с такими трещинами быстро сгниют, если их оставить на лозе.

Можно ли спасти треснутые помидоры

Если ваши помидоры растрескались, важно собрать их как можно быстрее.

Если кожура трескается на зеленых помидорах, плод, скорее всего, сгниет до того, как созреет. Как при радиальном, так и при концентрическом растрескивании лучше всего собирать плоды сразу, пока они не начали гнить. Более крепкие помидоры съедобны, и их можно оставить дозревать в помещении, хотя любые плоды, которые приобретают кисловатый запах или начинают сочиться, должны отправляться прямо в компостную кучу. Плоды, которые созревают на лозе, а также те, что созревают на лозе в пасмурную и дождливую погоду, будут менее ароматными, чем те, которые полностью созревают на растении в солнечную погоду.

Растрескивание зеленых помидоров

Если плод показывает признаки созревания (становится красным, розовым, желтым, фиолетовым), вы можете собрать его и спасти большую часть помидора. Все, что нужно сделать, это обрезать поврежденные участки. Затем вы можете использовать оставшиеся помидоры в сальсе, соусах или других любимых свежих или приготовленных рецептах.

Советы по предотвращению растрескивания помидоров

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать трещин в первую очередь.

1. Постоянно и равномерно поливайте томаты

Томаты лучше всего растут при поливе на глубину 3 см воды в неделю. Если осадков меньше, поливайте растения по мере необходимости. Доставьте воду прямо к основанию растений с помощью капельного шланга или лейки. Полив растений у основания и поддержание листьев сухими поможет предотвратить несколько распространенных лиственных болезней.

Сочащиеся шланги и системы капельного орошения — лучший способ обеспечить этой водой овощные и декоративные растения, потому что эти системы подают воду непосредственно в почву. Это уменьшает потерю воды в результате испарения и сохраняет листья растений сухими, что помогает ограничить распространение болезней.

2. Мульчируйте растения

Рассыпьте слой мульчи толщиной 5 см вокруг основания томатов, чтобы помочь сохранить влажность почвы. Мульча замедляет испарение и помогает предотвратить большие перепады влажности почвы и трещины на кожуре. Используйте органическую мульчу, например, хорошо разложившийся компост , солому или скошенную траву. В конце сезона оставшуюся мульчу либо всыпьте в почву, либо оставьте ее на месте, чтобы в следующем сезоне она продолжала разрушаться под новым слоем мульчи.

Мульчирование томатов сеном – прекрасная профилактика фитофторы

3. Выращивайте помидоры, устойчивые к растрескиванию

Некоторые сорта томатов лучше переносят колебания влажности, чем другие. При покупке семян проверяйте ярлыки растений на предмет устойчивости к растрескиванию, а также к определенным заболеваниям.

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том,  что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как  «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Чем опасны трещины

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  • Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  • Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  • Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  • Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы,  томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.

Своевременное пасынкование томатов

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  • Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
  • Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  • В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  • Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  • В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  • Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.

  • Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  • После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  • Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  • Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  • Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  • Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  • Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Заключение

Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.

Растрескивание помидоров при созревании в теплице – довольно распространенное явление, и далеко не всегда оно связано с погодой. Нередко кожица повреждается из-за неправильного полива, несбалансированных подкормок или несвоевременного пасынкования. В статье рассмотрены основные причины и ответы на наиболее распространенные вопросы.

Почему помидоры трескаются в теплице

Причины растрескивания помидоров

Помидоры трескаются по разным причинам, в основном они связаны с неправильным уходом. Например, после длительной жары дачники начинают активно поливать посадки, и из-за избытка влаги плоды не выдерживают давления. Есть и другие факторы, влияющие на целостность томатов – наиболее распространенные подробно описаны ниже.

Это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают начинающие и даже опытные дачники. Сами по себе помидоры влаголюбивы, как и многие другие культуры (баклажаны, огурцы, перцы). Поэтому воду для них действительно нужно давать регулярно.

Но если поливать, например, всего раз в неделю и очень обильно, кусты возьмут много воды, и тогда давление в тканях сильно увеличится. Это особенно опасно в засуху, когда после длительного дефицита влаги дачники обильно поливают кусты. Растения активно поглощают влагу, из-за чего возникает перепад, и томаты начинают трескаться.

Обильный полив тоже может стать причиной появления трещин на помидорах

Ситуацию усугубляет то, что помидоры часто выращивают в теплицах. Здесь поднимается высокая температура, особенно в зной. Почва быстро пересыхает, даже если сделать хороший полив. Поэтому воду следует давать равномерно и регулярно.

Помидоры теплолюбивы, но в жару они растут хуже. Причем в теплице это ощущается сильнее, потому что в зной температура внутри может подняться до +40 градусов и даже выше. В результате рост самих томатов прекращается, кожица уплотняется и затвердевает. После этого, когда температура спадет, в них снова пойдет вода, из-за чего затвердевшая шкурка потрескается.

Садовод с 20-летним стажем и богатым опытом

Также повреждениям способствуют температурные перепады. Это особенно актуально для регионов с выраженным континентальным климатом – Урал, Сибирь. Поэтому здесь большинство сортов томатов следует выращивать только в теплицах.

Растрескивание плодов томатов крупным планом

Еще одна причина связана с несбалансированным питанием томатов, которое проявляется по-разному:

  • несвоевременное внесение;
  • несбалансированный состав;
  • избыток питательных веществ (перекорм);
  • отсутствие микроэлементов (бора, марганца, меди).

Многие дачники полагают, что чем чаще подкармливать томаты, тем больше будет урожай. Это верно только отчасти – на самом деле нужно четко соблюдать график и концентрацию. Причем для теплицы выбирают меньшую дозировку по сравнению с открытым грунтом, поскольку из-за повышенной влажности питательные вещества усваиваются намного быстрее.

Неправильное пасынкование и удаление листьев

Пасынкование – вполне правильный и нужный прием, который позволяет увеличить урожайность. Но если слишком часто убирать побеги и листья (чтобы повысить доступ света), плоды тоже начнут растрескиваться. Дело в том, что после сильной потери зеленой массы растение направляет больше влаги в сами томаты. Из-за этого давление увеличивается, поэтому шкура может растрескаться.

Среди причин растрескивания можно также упомянуть инфекционные заболевания:

  • фитофтороз;
  • вершинная гниль;
  • альтернариоз;
  • сухая гниль.

Вершинная гниль обычно появляется уже на зеленых плодах как черная верхушка у самой плодоножки

Болезни приводят к появлению пятен, размягчению шкурки, из-за чего могут появиться и трещины. Среди разных причин этот фактор можно признать самым опасным, поскольку инфекции распространяются на соседние посадки, есть реальный риск потерять значительную часть урожая.

Популярные сорта томатов, которые не растрескиваются

Если плоды уже потрескались, их следует как можно быстрее употребить в пищу. Причем нередко растения сами себя «лечат» – томаты покрываются серо-коричневыми полосами, трещины полностью зарастают. Такие помидоры можно даже использовать для цельноплодного консервирования. При этом потрескавшимся томатам уже ничем не помочь. Однако можно избежать этой проблемы, соблюдая несложные правила, описанные ниже.

Желательно как можно быстрее употребить помидоры в пищу

В первую очередь, растениям нужно обеспечить нормальный полив, соблюдая частоту и количество воды. Обычно растения поливают 2 раза в неделю, т. е. каждые 3-4 дня. Норма расхода – 5-10 л на каждый квадратный метр грядки или 3-5 л на куст. Стоит учесть, что это усредненное значение. Так, если почва сильно пересохла после засухи, нужно дать не более 1 л на каждое растение.

Воду предварительно отстаивают при комнатной температуре или под открытым солнцем. Брать слишком холодную жидкость из колодца, колонки однозначно не стоит.

Еще один важный момент – при определении необходимости полива нужно следить за состоянием почвы. Если поверхностный слой еще не успел просохнуть, дополнительная влага не нужна. Не стоит допускать и пересыхания, растрескивания почвы. В этом случае дают немного воды (800 мл на куст), постепенно увеличивая до 3-5 л.

Подкормки для томатов вносят 3 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • во время цветения;
  • на начальной стадии плодоношения.

Расчет питательного раствора для подкормки томатов в теплице

Причем если накануне посадки почву уже удобрили, давать дополнительные подкормки не нужно – тогда вносить их следует во время формирования бутонов, а затем – плодов.

Лучше всего использовать комплексные минеральные составы, например, азофоску, «Агриколу», «Кемиру Универсал», «Растворин». Также смеси можно составить самостоятельно. После пересадки рассады в грунт вносят мочевину (20 г на 10 л) или настой коровяка (1:10). А во время цветения и плодоношения упор делают на калии и фосфоре. Необходимо полить кусты раствором сульфата калия (30 г на 10 л) и суперфосфата (40 г на 10 л).

Во время формирования завязи томаты полезно опрыскать раствором борной кислоты. Для этого необходимо взять ровно 2,0 г порошка и развести в горячей воде, а затем довести до 10 л. Внекорневые обработки проводят поздним вечером, на заходе солнца.

Создание подходящего микроклимата

С одной стороны, теплица помогает создать подходящие условия выращивания, но с другой – это закрытое пространство с особым микроклиматом. Из-за ограниченного притока воздуха в жару температура здесь заметно выше, чем на улице.

К тому же периодически в помещении сильно повышается влажность. Это опасно не только растрескиванием плодов, но и распространением грибковых инфекций, гниением листьев и корней. Поэтому после полива важно всегда проветривать теплицу. Если температура ночью выше +14 градусов, дверь и форточки оставляют открытыми круглосуточно. А если ожидается сильный перепад (например, ночью +10, а днем +30 градусов) – наоборот, закрывают.

Теплицу с томатами нужно регулярно проветривать

Мульчирование и рыхление

Просто соблюдать норму полива недостаточно. Чтобы почва оставалась увлажненной как можно дольше, посадки следует мульчировать опилками, агроволокном, соломой, сеном или другими материалами. Достаточно сделать слой высотой 5 см. Если он подгнивает, его частично меняют (один раз за сезон).

Мульчирование грядок с помидорами

Наряду с этим требуется проводить и рыхление. Эту процедуру планируют после полива. Особенно часто рыхлят грунт, если в нем содержится довольно глины. На плотных почвах растения развиваются хуже. На следующий сезон пи перекопке рекомендуется внести песок или опилки – 3-4 кг на 1 м2.

Пасынкование проводят по общим правилам – с интервалом в 10-15 дней. Причем первый раз это делают уже через 2 недели после пересадки в грунт. Слишком часто удалять пасынки не нужно, иначе кусты сильно ослабеют, из-за чего могут потрескаться плоды.

Не нужно слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов

Профилактические обработки

Поскольку томаты могут пострадать от болезней, лучше предупредить их распространение, чем бороться с последствиями. Для этого спустя несколько дней после пересадки в грунт (или накануне) рассаду обрабатывают фунгицидами. Можно использовать бордосскую жидкость, «ХОМ», «Абига-Пик», «Скор», «Татту» и другие препараты.

Обезопасить себя от растрескавшихся некрасивых плодов можно и еще одним способом – просто выбрать для культивирования те сорта томатов, которые меньше всего склонны к этому

Ответы на распространенные вопросы

В целом, предупредить растрескивание на так сложно – достаточно соблюдать основные правила ухода. Но в этом тоже есть свои нюансы, поэтому дачники задают разные вопросы. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.

Какие сорта помидоров склонны к растрескиванию?

Есть целые группы сортов, которые генетически предрасположены к появлению трещинок. У них непрочная, тонкая кожица, которая может пострадать уже при первой засухе или температурном перепаде. К таким разновидностям относятся практически все желтые и розовые томаты. Поэтому стоит учесть, что они нуждаются в особенно тщательном уходе.

В каких случаях нужно внести внеочередную подкормку?

Подкормки после пересадки рассады вносят 3 раза за сезон. Но бывает и так, что кусты нуждаются во внеочередном удобрении. Если листва желтеет, покрывается бледными, пятнами, кусты отстают в развитии, это говорит о недостатке азота. При дефиците фосфора листва буреет, синеет, может стать голубовато-зеленой. Если не хватает калия, листья тоже желтеют, но только по краям и между жилками. В таких случаях рекомендуется провести внекорневое опрыскивание комплексным удобрением, например, «Агриколой».

Можно ли использовать потрескавшиеся помидоры?

Если помидоры уже потрескались, их не нужно спешить выбрасывать. Даже такие плоды можно использовать в пищу в свежем виде – для салатов, приготовления разных блюд. Также они подойдут для лечо и других заготовок, где не требуются цельные томаты. Предварительно плоды нужно осмотреть, чтобы убрать гнилые части, зачистить до здорового места, а затем использовать в пищу.

Что делать в знойную погоду?

Если на улице стабильно выше +30оС, причем такая картина наблюдается несколько дней подряд, почва быстро пересохнет, а плоды могут потрескаться. В теплице предотвратить это достаточно просто. Необходимо открывать двери и форточки на ночь, а днем сделать щит из белого нетканого материала. Благодаря притенению растениям будет намного комфортнее.

Если кожица плодов начинает растрескиваться, необходимо как можно быстрее устранить причину. В противном случае через трещины может проникнуть инфекция, насекомые и другие вредители. Рекомендуется нормализовать полив и обеспечить нормальный микроклимат. А поврежденные помидоры необходимо как можно скорее употребить в пищу или использовать для заготовок.

Видео – Почему помидоры трескаются в теплице

Если трескаются помидоры при созревании, проблема вызвана обычно неблагоприятными погодными условиями или нарушениями в агротехнике. В некоторых случаях урожай можно спасти.

Чем опасны трещины на помидорах

Если томаты трескаются при созревании, страдает не только внешний вид плодов. Через повреждения внутрь помидоров проникают грибки и микроорганизмы, овощи начинают гнить, теряют полезные свойства и вкусовые качества.

Если трещины на плодах небольшие, томаты удается отправить на хранение. Но лежкость у них сильно снижается, уже через несколько дней овощи становятся непригодны к употреблению.

Виды растрескивания плодов томатов

Причин растрескивания томатов существует довольно много. Определить, почему плоды потеряли целостность, помогает, в том числе рисунок повреждений.

При радиальном растрескивании у томатов повреждения лучами расходятся в стороны от плодоножки. Появляются они обычно на фоне долгой засухи с редкими, но чрезмерно обильными поливами. Также радиальное растрескивание провоцируют перепады температуры днем и ночью.

Если томаты начали трескаться радиально, проблема может состоять в нехватке бора в почве

В некоторых случаях помидоры растрескиваются небольшими полосками, которые образуются возле плодоножки и расходятся во все стороны кругами и полуокружностями. Повреждения появляются при избытке азота в почве. Томат начинает хуже усваивать калий и кальций, в результате чего лопается.

К появлению концентрических трещин могут привести избыточные поливы

В соответствии с названием при таком типе растрескивания в верхней части томата появляется тонкая светлая сеточка. Формируется она по причине отделения перикарба, расположенного непосредственно под кожурой. Возникает обычно на ранних стадиях созревания томата, различить ее можно даже на зеленых плодах.

Сетчатое растрескивание появляется, если в момент формирования завязи произошло резкое похолодание

Сетчатые трещины быстро рубцуются и представляют наименьшую опасность для урожая. Их появление часто происходит на фоне повреждения цветков, избытка азота или кальция в грунте при дефиците калия. Крупноплодные томаты трескаются чаще других.

Почему лопаются томаты на ветках в открытом грунте

Томаты на улице трескаются обычно на фоне плохой погоды или неправильного ухода. К появлению повреждений приводят несколько факторов.

В жаркую и засушливую погоду томаты в открытом грунте могут обгорать на солнце. Под прямыми лучами кожица сильно нагревается и грубеет. Плоды по мере созревания увеличиваются в размерах, но оболочка теряет способность к растяжению. Со временем она не выдерживает внутреннего давления и лопается.

Если помидоры уже начали трескаться, что-либо сделать с этим очень сложно. Для предотвращения проблемы рекомендуется сажать кусты не на солнцепеке, а в слегка притененном месте. Желательно, чтобы томаты во второй половине дня продолжали получать свет, но не находились под прямыми лучами.

Если томаты стали трескаться, причина может заключаться в обильном и при этом нерегулярном поливе. Кусты должны получать влагу практически постоянно, но в ограниченных количествах.

Если земля надолго пересыхает, то созревающие плоды останавливаются в росте, и кожица у них начинает грубеть. Затем при получении большого количества влаги томаты резко пускаются в рост. Оболочка, потерявшая эластичность, лопается от внутреннего давления.

Если красные помидоры лопаются, проблему может вызывать слишком высокая температура. Лучше всего томаты развиваются при 26-28 °С в условиях умеренной влажности.

Если под открытым небом долгое время держится жаркая погода, поспевающие плоды могут пересыхать. Оболочка помидоров становится грубой и плотной, на определенном этапе она лопается из-за увеличения томатов в размерах.

Избежать появления повреждений в сильную жару можно при помощи частых опрыскиваний. Помидорные кусты орошают отстоянной тепловатой водой каждый вечер после захода солнца.

Опрыскивать томаты в разгар дня не рекомендуется. При ярком солнце капельки влаги могут оставить ожоги на плодах.

Большинство сортов томатов нуждаются в обязательном пасынковании. Однако проводить его необходимо в соответствии с правилами. У помидоров нельзя удалять все боковые побеги — это приведет к тому, что плоды начнут трескаться.

Корни томата извлекают воду из почвы в соответствии с объемами зеленой массы. Если за один день обрезать все пасынки, растение не сможет быстро перестроиться и сократить потребление влаги. Избытки жидкости будут поступать в плоды, помидоры из-за слишком стремительного роста начнут трескаться.

Формировать томаты при выращивании необходимо аккуратно. Пасынки удаляют постепенно, чтобы кусты могли отрегулировать обменные процессы и объемы испарения влаги.

Прищипывание во время созревания

Еще одна распространенная причина того, что томаты трескаются на кустах — это несвоевременное прищипывание. Укорачивать главный стебель необходимо на ранних этапах развития культуры.

Если провести прищипывание незадолго до сбора урожая, томат не сможет испарять лишнюю влагу через зелень и направит воду в плоды. Даже эластичная кожица у помидоров при этом начнет трескаться, поскольку давление на нее резко увеличится.

Ошибки при подкормке

Понять, почему трескаются красные помидоры, позволяет объективная оценка качества подкормки. Повреждения на плодах возникают при переизбытке азота в почве, а также при внесении чрезмерно концентрированных комплексных удобрений. Созревающие томаты получают больше полезных веществ, чем необходимо, и кожица у них начинает трескаться.

Удобрять помидоры нужно в строгом соответствии с инструкциями к конкретным препаратам. Обычно питательные растворы используют слабые, в ведре воды размешивают всего по 20-40 г калия и фосфора. Азот на этапе созревания плодов не вносят совсем или добавляют в минимальных количествах.

Удобрять томаты в открытом грунте нужно не чаще, чем дважды в месяц.

Непосредственно перед сбором урожая подкормки томатов можно полностью отменить, чтобы плоды не начали трескаться

На любом этапе вегетации томаты могут начинать трескаться под влиянием грибковых и бактериальных заболеваний. Обычно характерные повреждения появляются:

  • при фитофторозе;
  • при вершинной и серой гнили;
  • при альтернариозе;
  • при бактериальной пятнистости.

При заболеваниях трещины на плодах томатов обычно сопровождаются появлением пятен на листьях и стеблях. Кусты в целом выглядят нездоровыми, желтеют и буреют, быстро увядают. Помидоры не только начинают трескаться, но и гниют, на их поверхности образуются темные мягкие пятна и плесневый налет.

Развитию грибков способствуют такие факторы, как переувлажнение грунта, избыток азота в почве и недостаточное проветривание кустов. Чтобы справиться с проблемой, необходимо устранить ее причину. Все пострадавшие плоды и зеленые части томатов уничтожают, оставшиеся посадки обрабатывают фунгицидами — препаратами Фитоспорин, бордоской жидкостью и медным купоросом. После проведения лечения пересматривают подход к выращиванию кустов и корректируют агротехнику.

На этапе сбора урожая томаты могут начать трескаться из-за обычного перезревания. Если плоды остаются на побегах дольше, чем это необходимо, кожица лопается из-за давления мякоти. Помидоры при этом размягчаются и подгнивают, становятся невкусными и испускают неприятный аромат.

Сбор урожая рекомендуется проводить сразу же после того, как плоды покраснели

Некоторые томаты могут трескаться чаще других из-за генетических особенностей. В частности, к повреждениям предрасположены:

  • скороспелые гибриды, обладающие особенно тонкой кожицей;
  • крупноплодные сорта с быстрым ростом;
  • желтые и розовые помидоры.

При выращивании таких сортов необходимо особенно тщательно соблюдать агротехнику и не допускать перезревания.

Почему трескаются томаты в теплице

Если лопаются помидоры в теплице, это может быть вызвано теми же причинами, что и в открытом грунте. К нарушению целостности плодов приводит в первую очередь переувлажнение почвы. В парнике влага испаряется из земли медленнее, чем под открытым небом, поэтому интенсивность поливов нужно внимательно контролировать.

Томаты могут трескаться из-за недостаточного проветривания — этот фактор способствует заболачиванию грунта и возникновению грибковых заболеваний. Большую опасность представляют частые опрыскивания кустов. Томаты в парнике трескаются при повышенной влажности воздуха, поскольку плоды растут слишком активно, и кожица не успевает растягиваться под напором мякоти.

Почему лопаются зеленые помидоры на кусту

В открытом грунте и в парнике помидоры лопаются обычно на поздних этапах созревания. Но трескаться могут и зеленые томаты, которые только начали развиваться. Происходит это обычно по нескольким причинам:

  • из-за резкой смены погодных условий — на фоне похолодания оболочка у томатов становится жестче и лопается сразу же после начала роста мякоти;
  • из-за предрасположенности к растрескиванию — очень часто на ранних этапах повреждаются помидоры желтых сортов;
  • из-за неправильно проведенного пасынкования — при обрезке большого количества побегов молодые плоды могут лопнуть из-за избытка влаги.

Трещины на зеленых помидорах во многих случаях легко заживают. Но если появились повреждения, необходимо обеспечить кустам особенно тщательный уход, чтобы проблема не усугублялась.

Профилактика растрескивания помидоров

Если помидоры трескаются в парнике или грунте, спасти пострадавшие плоды не всегда возможно. Основное внимание рекомендуется уделить профилактике. В частности, необходимо:

  • выбирать для посадки сорта, не имеющие предрасположенности к растрескиванию;
  • поливать помидоры часто, но в умеренных объемах, чтобы избежать пересыхания и заболачивания грунта;
  • регулярно осматривать кусты и проводить лечебные опрыскивания при первых симптомах грибков;
  • аккуратно подходить к пасынкованию и прищипыванию — нельзя удалять слишком много зеленой массы за одну процедуру;
  • вносить подкормки в невысокой концентрации и не чаще, чем дважды в месяц.

При выращивании томатов необходимо следить также за температурными условиями и влажностью воздуха. В теплице кусты нужно ежедневно проветривать по 20-30 минут в вечернее время.

Томаты, устойчивые к растрескиванию

Существуют сорта томатов, которые не трескаются в теплице и в грунте при соблюдении элементарных правил ухода. Среди популярных разновидностей можно назвать следующие:

  • Грушовка. Среднеспелый сорт приносит овальные плоды до 120 г по массе. Хорошо выдерживает неблагоприятную погоду, редко начинает трескаться.Томаты Грушовка долго хранятся и подходят для выращивания на продажу
  • Кентавр. Гибридный сорт томата отличается высокой урожайностью. Не склонен к тому, чтобы трескаться, не страдает от грибковых недугов. Плоды данного сорта округлые, крупные, со слегка ребристой поверхностью. Томаты обладают отличным вкусом.Масса томатов сорта Кентавр составляет в среднем 150 г
  • Фаворит. Сорт с ранним созреванием приносит средние по размерам помидоры до 120 г. Обладает высокими показателями выносливости, не начинает трескаться даже при частых перепадах температуры и влажности.Сорт Фаворит позволяет собрать до 7 кг урожая с одного куста

Даже при выращивании выносливых сортов необходимо соблюдать базовые правила агротехники. Если небрежно подходить к уходу за кустами, любые помидоры начнут трескаться.

Если трескаются помидоры на ранних или поздних стадиях созревания, проблема обычно состоит в том, что кожица плодов не успевает должны образом растягиваться. Причина может заключаться в неправильных поливах и подкормках, а также в грибковых заболеваниях.

Если вы выращиваете помидоры, то скорее всего сталкивались с тем, что часть вашего урожая внезапно растрескалась. Помидоры могут потрескаться на любой стадии созревания зелеными или спелыми. В чем причина таких проблем, как предотвратить растрескивание помидоров и можно ли есть такие плоды, расскажет наша статья.

Почему растрескиваются томаты и что с этим делать?

Как трескаются томаты

Растрескивание — проблема не только томатов. Некоторые растения лучше приспосабливаются к нестабильным условиям полива и температуре. Очень гибкая толстая кожура также помогает снизить вероятность растрескивания. Но помидорам не слишком повезло: они имеют хрупкую, тонкую кожицу, что делает их уязвимыми. Крупные помидоры более чувствительны к погодным условиям и более склонны к растрескиванию, но некоторые сорта черри также могут легко потрескаться.

Существует два способа растрескивания томатов

Вертикальное растрескивание — когда радиальные трещины распространяются от верхней части плода к нижней.

Концентрическое растрескивание — часто появляется на верхушке плода, образуя трещины вокруг цветоножки на крупных сортах.

Хотя обе формы растрескивания могут позволить вредителям и патогенам проникнуть в плоды или способствовать гниению, концентрическое растрескивание чаще всего не вызывает серьезных проблем. Если растрескивание не обнажает внутреннюю часть недозрелого плода, вы можете оставить помидор на кусте до созревания, но следить за ним.

Треснутые помидоры более подвержены гнили и поражению насекомыми, и лучше сорвать треснувший помидор

Что делать, если помидоры треснули

Если ваши помидоры растрескались, важно собрать их как можно быстрее. Треснутые помидоры более подвержены гнили и поражению насекомыми, и лучше сорвать треснувший помидор. Недозревшие помидоры будут продолжать созревать после сбора урожая. Чтобы ускорить процесс созревания, положите плоды в картонную коробку в теплое помещение вместе со спелым бананом (созревающие бананы выделяют этилен — газ, помогающий ускорить процесс созревания). Главное не класть помидоры друг на друга. Солнечный свет для дозревания не требуется.

Хотя растрескивание помидоров – неприятное явление, в большинстве случаев вы все равно можете есть такие помидоры, если вовремя их собрали. Перед этим внимательно осмотрите плоды на наличие насекомых или признаков гниения и выбросьте все помидоры, которые пахнут кислым, помялись или подтекают. Из хороших помидоров просто приготовьте свое любимое блюдо как можно быстрее. Такие плоды не будут долго храниться.

Хотя растрескивание помидоров – неприятное явление, в большинстве случаев вы все равно можете есть такие помидоры, если вовремя их собрали. Из хороших помидоров просто приготовьте свое любимое блюдо как можно быстрее

Причины растрескивания томатов

Ни насекомые, ни болезни не вызывают появление трещин на помидорах и причины растрескивания обычно кроются во влажности и температуре

Засуха. Одной из причин образования трещин на томатах является период засухи. Кожура помидоров при высыхании будет создавать микроскопические щели, похожие на морщины на нашей коже. Когда вода снова станет доступной, эти небольшие зазоры превратятся в трещины.

Переувлажнение. Слишком много воды также приведет к тому, что плод лопнет. Сильный дождь или очень обильный полив может привести к тому, что кожица помидоров не сможет успевать за темпами налива плодов, что приведет к растрескиванию помидоров.

Температура. В жаркие дни помидорам потребуется много воды, что повышает вероятность образования небольших трещин. Кроме того, при значительных колебаниях температуры могут образовываться трещины другого типа. Если молодые цветущие кусты помидоров будут повреждены низкими температурами, от этого могут пострадать плоды.

Качество почвы Качество почвы и размещение растений также важны для успешного развития томатов. Без достаточного количества питательных веществ или солнечного света рост не будет оптимальным. Если помидоры не получат всё необходимое в период выращивания это повредит кожуру плода и приведет к трещинам.

Иногда помидоры растрескиваются после сбора урожая. Для этого имеется несколько причин. Скорее всего, на них уже были небольшие трещинки, и, они стали более заметны. Даже при очень тщательном сборе томаты могут потрескаться. Плоды все еще могут впитывать воду после сбора урожая, иногда кожица не выдерживает внутреннего давления и трескается.

Одной из причин образования трещин на томатах является период засухи. Кожура помидоров при высыхании будет создавать микроскопические щели, а затем и трещины

Сильный дождь или очень обильный полив может привести к тому, что кожица помидоров не сможет успевать за темпами налива плодов и треснет

Качество почвы очень важно для томатов. Если помидоры не получат всё необходимое в период выращивания это повредит кожуру плода и приведет к трещинам

Как предотвратить растрескивание помидоров

К сожалению, далеко не всегда можно предотвратить растрескивание томатов, ливень, который обрушивает на ваши грядки массу воды, может привести к лопнувшим помидорам, независимо от того, как вы за ними ухаживали. Однако мы можем уменьшить вероятность того, что помидоры растрескаются, выполнив следующие действия:

Поливайте достаточно и регулярно. Помидорам требуется около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте томатные грядки каждые два-три дня. Когда вы поливайте, лейте на основание растения и избегайте попадания на листья, чтобы предотвратить распространение болезней, передающихся через почву (фитофтороз и септориоз и т.д.). Еще лучше использовать капельный полив. Регулярный обильный полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не будут страдать от чрезмерного полива после продолжительной засухи.

Мульчирование. Укройте томатные грядки слоем органической мульчи (солома, сосновые иголки, измельченная кора и т.д.). Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь меньше проблем с растрескиванием.

Обеспечьте хороший дренаж. Посадка помидоров на приподнятых грядках или в контейнерах с дренажными отверстиями обеспечивает лучший дренаж для ваших растений, главное используйте рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку питательные вещества вымываются из контейнеров по мере слива воды, не забудьте подкормить их органическим удобрением.

Будьте осторожны при поливе растений, которые страдали от засухи в течение нескольких дней. Им потребуется некоторое время, чтобы снова привыкнуть к среднему количеству воды. Постепенно увеличивайте объем воды, которую вы даете им в течение недели, пока не вернетесь к своему обычному количеству. Это гарантирует, что кожица плодов сможет регенерироваться.

Ищите устойчивые сорта. Среди томатов существует немало сортов, устойчивых к растрескиванию. Многие гибриды обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к образованию трещин.

Выращивание в теплице поможет полностью избежать влияния дождя, и при правильном поливе помидоры не растрескиваются.

Собирайте помидоры своевременно. Если ваши томаты почти созрели, и синоптики объявили об угрозе сильного ливня, самое время для сбора помидоров, прежде чем они будут перегружены лишней влагой.

Собирайте помидоры правильно. Удобнее собирать помидоры вместе с плодоножками (зеленый стебель). Это значительно облегчает бережное обращение с плодами. Кроме того, плодоножка помогает отводить влагу, уменьшая вероятность растрескивания.

Не забывайте про подкормки. Питательные вещества играют огромную роль в предотвращении образования трещин. Кальций необходим для построения клеточных стенок. Убедитесь, что у ваших растений есть все необходимые им минералы.

Выбирайте устойчивые помидоры: растения с более мелкими плодами и толстой эластичной кожицей реже лопаются. Тем не менее, это не решает проблему полностью, поэтому обязательно следите за поливом.

Почему это важно? Многие огородники сталкиваются с растрескиванием томатов. Такие плоды не только не эстетично выглядят, они ещё и могут стать источником инфекции и вызвать заболевания кишечника.

Почему это происходит? Причины, почему трескаются помидоры на кусте, могут касаться как одного, так и нескольких факторов – особенность сорта, неправильный полив, чрезмерное пасынкование и так далее. Соблюдение правил выращивания томатов в теплице и открытом грунте позволит избежать появления трещин.

В статье рассказывается:

  • Опасность растрескивания помидоров
  • Основные причины появления трещин на помидорах
  • Профилактика растрескивания помидоров
  • Заболевания помидоров
  • Сорта помидоров, не склонные к растрескиванию
  • Что делать с потрескавшимися помидорами
  • 5 секретов успешной высадки рассады в грунт

Опасность растрескивания помидоров

Трещины – это не только изъян внешнего вида плодов. Лопнувшие томаты не подлежат продаже через торговые точки. Помидоры с трещинами не подходят для консервирования, так как под действием кипятка снимается кожица, и происходит разваривание мякоти.

570 р.

Но наиболее серьезная угроза здоровью из-за растрескивания томатов заключается в том, что трещины могут стать причиной инфицирования плодов. Под воздействием попавшей внутрь помидора болезнетворной микрофлоры интенсивно развиваются патологические процессы, что обуславливает гниение. Такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Необходимо выяснить, почему трескаются помидоры на кусте, так как это может привести к возникновению бактериальных, грибковых или вирусных инфекционных заболеваний. Растрескивание – признак нарушения технологии возделывания томатов. Необходимо исключить негативные факторы для получения полноценного урожая.

Виды трещин помидоров:

Основные причины появления трещин на помидорах

Томаты могут лопаться под воздействием сразу нескольких негативных факторов. Для предупреждения растрескивания обязательно нужно определить, почему трескаются помидоры на кусте в теплице при созревании.

Прямой солнечный свет вреден для созревающих в теплице плодов. Лучи солнца поднимают температуру, что приводит к огрубению их кожуры. Кожица лопается, поскольку ее растяжение происходит медленнее, чем увеличение объема мякоти.

Это наиболее частая причина растрескивания. Вероятность появления трещин будет максимальной, если поливать томаты неправильно: заливать после нескольких дней дефицита влаги.

В этом случае объем воды не сможет усвоиться полностью и уйдет в мякоть плода, кожура которого не выдержит ее набухание и лопнет.

Обратите внимание! Полив нужно осуществлять от трех до четырех раз в неделю. Днем можно поливать только когда холодно. Летом необходимо подождать, когда спадет жара.

После нескольких дней засухи полив производится пошагово. Сначала выкопайте канавку вокруг стебля. Затем потихоньку наполняйте ее водой, при этом каждый раз выжидая, пока влага полностью не впитается.

Неправильное прищипывание — это еще одна часто встречающаяся причина, почему красные помидоры трескаются на кусте. Растению необходимо удаление избытка влаги. Поэтому нельзя прищипывать верхушку кустика, не нуждающегося в продолжении роста после созревания плодов.

Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Скачивайте и используйте уже сегодня

Иначе вместо впитывания в листья и стебли жидкость наполнит мякоть, что приведет к растрескиванию кожицы.

Трещины могут появиться, если слишком сильно ощипать куст. Влага не сможет поступать в удаленные листья и переполнит мякоть плода.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.