Почему плохо хранится картофель зимой — самые распространенные болезни клубней?



Болезни ботвы картофеля наносят ущерб урожаю и могут стать причиной гибели растений. Такие поражения имеют различное происхождение. Заболевания вызывают грибки, вирусы и бактерии. В зависимости от симптомов выбирают метод лечения.

Причины заболеваний картофеля

Болезни картофеля можно диагностировать по изменению состояния ботвы. Обычно их возбудители перемешаются от стеблей к корневой системе.

Существуют различные причины, почему появляются заболевания картофеля:



  • низкая стойкость сортов к возбудителям;
  • наличие в почве грибка, который поражает картофель, томаты и другие пасленовые культуры;
  • высокая влажность и жаркая погода, провоцирующие распространение грибка;
  • нехватка питательных веществ;
  • неправильное внесение удобрений и полив.

Грибковые заболевания

Болезни грибкового типа распространяют вредоносные споры. Они могут сохраняться на инвентаре, в посадочном материале, старой ботве. Развитие грибковых заболеваний происходит при повышенной влажности и высокой температуре окружающей среды. Основные болезни ботвы картофеля, фото, описание и лечение приведены ниже.

Одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний картофеля является фитофтороз. Болезнь распространяется на стебли, ботву и корнеплоды. Симптомы фитофтороза появляются во второй половине вегетационного периода, когда начинается цветение растений.

Фитофтороз имеет следующие признаки:

  • на нижних листьях появляются мокнущие пятна, которые со временем становятся бурыми;
  • с обратной стороны листа образуется белый налет;
  • появление твердых серых пятен на клубнях картофеля.

Предотвратить фитофтору поможет комплекс мер. Все они направлены на укрепление иммунитета растений и уничтожение источника заболевания:



  • использование калийных удобрений;
  • подкормка картофеля растворами на основе бора, марганца и меди;
  • опрыскивание всходов 0,2% раствором медного купороса.

При появлении первых признаков заболевания применяют химические защитные средства:

  • Опрыскивание бордоской жидкостью 1% концентрации. Для ее приготовления готовится два раствора: на основе медного купороса и негашеной извести. Обработка картофеля проводится каждую неделю.
  • Использование химических препаратов. Против фитофторы эффективным средством является «Оксихом». На ведро воды требуется 20 г вещества. Полученным раствором производят опрыскивание картофеля.

При взаимодействии с химическими веществами применяются средства защиты для кожного покрова, органов зрения и дыхания.

Заболевание проявляется в виде черного налета на клубнях, который легко удаляется. Черная парша опасна тем, что наносит ущерб картофелю, предназначенному для посадки в следующем году.

Болезнь активно развивается при ранней посадке картофеля, когда наблюдается высокая влажность и низкие температуры. В результате замедляется прорастание клубней. При воздействии черной парши проростки становятся бурыми, на них появляются язвы.



Черная парша вызывает загнивание корневой системы и появление ослабленных всходов.

Для защиты картофеля от этого заболевания постоянно меняют места посадки. Картофель нужно высаживать только после того, как грунт хорошо прогрелся. Урожай убирают только в сухую погоду, чтобы избежать распространения грибка.

При обнаружении болезни клубни придется устранить. Оставшиеся корнеплоды обрабатывают следующими препаратами:

  • «Дитан М-45». На ведро воды добавляют 0,2 кг вещества, после чего помещают в раствор клубни.
  • Борная кислота. Для обработки готовится 1% раствор.

Одним из наиболее опасных заболеваний картофеля является рак. Поражение охватывает клубни, на которых появляются наросты. Сегодня известно около 18 разновидностей грибка, способного провоцирования картофельный рак.



Возбудители заболевания поражают разные виды растений, которые относятся к семейству пасленовых. Благоприятной средой для распространения болезни является температура порядка 20 градусов и повышенная влажность. Возбудитель сохраняет жизнестойкость в течение 30 лет.

Поражение охватывает клубни картофеля и нижнюю часть куста.

Рак имеет вид наростов, которые постепенно разрастаются и буреют. В результате происходит разрушение клубня. Возбудитель заболевания распространяется в период вегетации картофеля за счет формирования зооспор. Грибок переносится в почву с корнеплодами, рассадой, сохраняется на садовых инструментах и оборудовании.

Предотвратить развитие болезни помогают карантинные меры. Материал для посадки перебирают, после чего устраняют пораженные экземпляры.



Ликвидировать очаги заболевания на картофеле помогают химические средства.

Грунт обеззараживается 2% раствором «Нитрафена». На каждый квадратный метр требуется 20 л раствора. Обработка проводится по инструкции ранней весной с использованием средств защиты.

Заболевание распространено в южных и восточных регионах. Сухая гниль может привести к гибели 40% урожая.

Ее возбудителем является грибок, который поражает клубни картофеля. Распространение грибка происходит через зараженные корнеплоды, грунт и остатки растений.

Сухая гниль может обнаружиться на любой стадии развития картофеля, однако, чаще всего ее выявляют в период цветения.

Признаками заболевания являются:

  • верхушка куста светлеет и постепенно увядает;
  • нижняя часть стебля приобретает бурый цвет;
  • при повышенной влажности на стебле обнаруживается оранжевый или розоватый налет;
  • при разрезании стебля заметны сосуды растения;
  • со временем происходит увядание куста картофеля.

На пораженных клубнях распространяются сероватые вдавленные пятна, под которыми высыхает мякоть. В корнеплоде появляются пустоты, в которых находится грибница. Такие клубни с трудом прорастают и формируют слабые кусты.

Универсального средства от сухой гнили не существуют. Для профилактики заболевания посадочный материал обрабатывают «Фитоспорином». Чтобы болезнь не распространилась в процессе хранения картофеля, клубни помещают на некоторое время в раствор препарата «Максим КС».

Распространение альтернариоза наблюдается на стеблях, ботве и клубнях картофеля. Болезнь приводит к снижению урожайности на 30%. Обычно заболевание диагностируют на сортах среднего и позднего созревания.

Альтернариоз имеет ряд симптомов:

  • за две недели до цветения на листьях появляются крупные пятна бурого или коричневого цвета;
  • с развитием заболевания происходит сливание пятен, ботва картофеля желтеет и отмирает;
  • на стеблях имеются удлиненные пятна.

Болезнь распространяется насекомыми и дождевыми каплями. При повышении температуры до 26 градусов и высокой влажности начинается активное развитие грибка на картофеле. Особенно подвержены альтернариозу ослабленные растения с низким иммунитетом.

Для борьбы с поражением используют растворы химических препаратов: «Купроксат», «Профит», «Новозри», «Метаксил», «Ридомил». В целях профилактики обработке подвергается посадочный материал.

Макроспориоз является грибковым заболеванием, поражающим пасленовые культуры. Его определяют по следующим признакам, которые появляются до начала цветения:

  • небольшие пятна серого, бурого или коричневого цвета на ботве картофеля;
  • распространение слабого черного налета;
  • при недостатке влажности ботва постепенно засыхает.

Заболевание может появиться и на более поздних стадиях развития картофеля. В таком случае поражения располагаются по краям листа и отличаются округлой формой. При высокой степени развития болезни листья сворачиваются трубочкой.

Избавиться от заболевания помогают следующие методы:

  • бордосская жидкость (в период вегетации готовится 1% раствор, после сбора урожая выполняется обработка 3% смесью);
  • поликарбоцин (рабочий раствор готовится из 0,4 кг препарата на литр воды и применяется во время бутонизации, затем процедуру повторяют через две недели);
  • перманганат калия (на литр воды берется 10 г вещества, после чего проводится опрыскивание ботвы картофеля).

Вирусные заболевания

Болезни, имеющие вирусную природу, вызывают необратимые изменения в растительных организмах. Их воздействие приводится к изменению окраски и деформации ботвы. В итоге картофель имеет угнетенный вид и медленно развивается.

Инфекция сохраняется в клубнях и не имеет внешних проявлений. После посадки зараженного материала нарушается процесс развития картофеля. Распространителями вируса являются клопы, тля, цикадки и другие насекомые.

Вирусные болезни не поддаются лечению. При появлении тревожных признаков кусты устраняют с участка, чтобы избежать заражения здоровых растений.

Избежать заболеваний можно при соблюдении профилактических мер. Сюда относится выбор качественного материала для посадки, профилактическая обработка клубней и грунта.

Ниже перечислены вирусные болезни ботвы картофеля с фото и описанием.

Заболевание поражает наземную часть картофеля и диагностируется по наличию мозаичных пятен или полосок. На жилках с обратной стороны листа появляются темно-коричневые полосы. В результате стебли становятся более хрупкими.

Полосчатая мозаика сначала появляется на нижних листьях, после чего распространяется к верхушке картофеля.

На последних стадиях вегетационного периода нижние листья картофеля засыхают и опадают. При поражении клубней на них появляются выпуклости и кольца.

Полосчатую мозаику распространяет тля. Заболевание переходит на здоровые клубни через механические повреждения.

Мозаика морщинистого типа проявляется в виде вздутия листа между прожилками. В результате листья становятся гофрированными.

Заболевание сложно диагностировать в первый год, поскольку его проявления мало заметны внешне. Через три года морщинистая мозаика приводит к медленному развитию растений. Это определяется по высоте растений, которая не достигает нормы.

При поражении мозаикой у картофеля наблюдаются мелкие морщинистые листья, которые легко ломаются. Такой картофель не цветет, а процесс его вегетации сокращается на 4 недели по сравнению со здоровыми растениями.

У картофеля скручиваются листья под воздействием вируса, который распространяется в семенном материале. В период вегетации заражение происходит через насекомых: тлю и клопов.

Вирусное поражение приводит к снижению урожайности. Потери могут составить до 70%. При высокой температуре почвы и воздуха распространение болезни ускоряется. Недостаток полива также становится причиной появления скрученных листьев у картофеля.

Заболевание определяют по следующим признакам:

  • растение приобретает бледно-зеленый цвет;
  • ботва становится желтой, а с обратной стороны листа – розовой;
  • сначала нижние листья картофеля скручиваются, после чего болезнь распространяется к верхушке куста;
  • закручивание происходит по центральной жилке в виде лодочки;
  • листовая пластина становится жесткой и ломается при любом внешнем контакте.

Процесс заражение картофеля может занимать до двух лет. При обнаружении скрученных листьев растение устраняют. Скрученность не поддается лечению, поэтому повышенное внимание уделяется выбору посадочного материала, периодической проверке посадок, борьбе с вредителями.

Перед посадкой производится дезинфекция клубней с помощью специальных препаратов. Это позволит уничтожить вирус до его распространения на картофель.

При наличии этого заболевания на молодых листьях появляются пятна в виде мозаики. Они имеют светло-зеленый цвет и неправильную форму. С развитием болезни на ботве диагностируются темно-бурые пятна.

Возбудителем крапчатости служит вирус, который передается при взаимодействии здоровых кустов картофеля с пораженными листьями. Это происходит в результате прямого контакта, через повреждения, наносимые садовыми инструментами, или насекомых.

Вирус крапчастости негативно сказывается на фотосинтезе листьев. В итоге теряется до 40% урожая.

Для профилактики крапчатости выполняется обработка грунта фитопрепаратами. Первая процедура проводится после появления первых всходов картофеля. Затем обработку повторяют дважды в течение сезона.

На участке нужно устранять сорняки, которые также привлекают вирус. Повышенное внимание уделяется борьбе с тлей, которая служит разносчиком инфекции.

Это заболевание имеет вирусное происхождение и приводит к вытягиванию картофельных клубней. В результате они приобретают цилиндрическую форму, напоминающую веретено.

Вирус поражает картофель на любой стадии развития. При контакте с пораженной ботвой заболевание распространяется на листья и стебли растения. Возбудитель может обитать в грунте, его переносят клопы, колорадские жуки и кузнечики.

Определить готику можно по ряду признаков:

  • мелкие листья, расположенные под острым углом по отношению к стеблю;
  • побеги картофеля не ветвятся;
  • после цветения желтеет ботва;
  • на второй год пораженные растения не дают соцветия;
  • картофелины содержат повышенное количество глазков;
  • в засуху клубни трескаются и покрываются пятнами.

Готика появляется на любых сортах картофеля. Для профилактики болезни после сбора урожая н участке высаживают овес и рожь. Корневая система этих растений обладает свойством обеззараживать грунт.

Вирус может храниться до двух лет на садовом инвентаре. В почве жизнестойкость патогена сохраняется в течение двух месяцев.

Бактериальные заболевания

Бактериальные болезни могут не проявляться долгое время. Вредоносные бактерии обычно содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит совершенно здоровым. Заболевание выявляют после посадки картофеля, когда происходят нарушения в процессе его развития.

Заболевание развивается на всходах картофеля, ботва которых начинает увядать. В результате листья становятся желтыми и постепенно увязают. Стебель картофеля чернеет и без труда выдергивается из земли.

Если черная ножка распространилась на молодые растения, это картофель не формирует новые клубни.

При высокой влажности черная ножка распространяется и на взрослые растения. При загнивании стебля его ткань приобретает темно-зеленый цвет, на нем появляются полости, чернеют сосуды. Распространитель заболевания переходит на сформировавшиеся клубни картофеля.

При поражении черной ножкой теряется до 80% урожая. Зараженные корнеплоды не подлежат хранению, поскольку быстро загнивают. Если заболевание распространилось на здоровые клубни, то в результате формируются ослабленные растения.

Черную ножку определяют по черным стеблям и опавшей ботве.

Инфекция распространяется при низких температурах и высокой влажности. При обнаружении неблагоприятных симптомов растения устраняют с участка. Здоровые растения обрабатывают раствором марганцовки концентрацией 3%. Стебли картофеля можно посыпать золой.

Заболевание Кольцевая гниль протекает достаточно медленно. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • ботва становится желтой;
  • стебли постепенно увядают и падают на землю.

Кольцевая гниль продолжается до периода уборки картофеля. Развитие заболевания провоцирует засуха и жаркая погода. При поражении клубня происходит пожелтение сосудистого кольца, его размягчение и выгнивание.

Кольцевая гниль распространяется через повреждения на клубнях или при неправильном хранении.

При обнаружении болезни пораженные кусты выкапывают и сжигают. Предотвратить кольцевую гниль поможет прогревание посевного материала. Заболевание проявляется при повышении температуры до 18 градусов. Мягкие клубни картофеля, на которых появились черные впадины, не используют для посадки.

Избежать кольцевой гнили позволит правильный выбор места посадки и использование качественного материала для посадки. Обязательно вносятся удобрения на основе азота и калия, помогающие укрепить иммунитет картофеля.

Меры профилактики

При своевременном проведении профилактических мероприятий можно значительно снизить вероятность распространения заболеваний.

Меры профилактики болезней картофеля являются следующими:

  • Выбор сортов, стойких к возбудителям заболеваний. Лучше всего выбирать сорта, полученные специально для вашего региона. Они учитывают состав почвы и климатические условия местности.
  • При обнаружении признаков заболеваний кучерявые листья и другие пораженные части нужно уничтожить путем сжигания.
  • Соблюдение правил севооборота. Картофель рекомендуется высаживать на местах, где ранее произрастала капуста, тыква, огурцы, бобовые культуры. Запрещено производиться посадку на грядках, где ранее рос подсолнечник, пасленовые культуры.
  • Обработка клубней перед посадкой. Использование специальных препаратов позволяет уничтожить источники заболевания, обитающие на посадочном материале. Для этих целей подойдет «Фитоспорин», «Престиж» или «Максим». Сначала готовится рабочий раствор согласно пропорциям, указанным на упаковке. Клубни картофеля опускают в него на 15 минут.
  • Своевременный уход за посадками. Сюда входит окучивание растений, полив и внесение подкормок.

Заключение

Выявить развитие заболеваний можно по внешнему состоянию картофеля: начинают скручиваться и желтеть листья, на них появляются пятна. В результате замедляется развитие растений и теряется урожай. Защитить картофельные плантации от болезней поможет соблюдение агротехники и выбор качественных клубней для посадки. Периодически нужно обрабатывать картофель для профилактики заболеваний.

Парша на картофеле

Болезни картофеля, в зависимости от вида возбудителя, делятся на грибковые, вирусные и бактериальные. Они могут проявиться как в период вегетации, так и после сбора урожая при хранении. Нередко дачники сталкиваются с появлением парши на картофеле и ошибочно полагают, что данное заболевание – лишь внешний дефект. Однако развивающийся грибок уничтожает в клубнях минералы и полезные вещества, снижает количество крахмала, негативно влияет на лежкость собранного урожая. Рассмотрим причины появления заболевания, методы профилактики и лечения.

Парша на картофеле (на фото) – грибковое заболевание, приводящее к ухудшению товарных и потребительских качеств клубней

Виды парши, краткое описание внешних признаков

Внешне парша проявляется в виде корост на клубнях. На начальной стадии появляются небольшие язвочки, затем могут образоваться глубокие трещины с рваными краями. Такой продукт начинает гнить из-за активно размножающихся в нем бактерий. Чаще всего встречается парша обыкновенная и черная (ризоктониоз), реже – серебристая, порошистая и бугорчатая (ооспороз).

Зараженный картофель пригоден для употребления в пищу, если удалить коросты вместе с кожурой, но его вкусовые качества снижаются.

Обыкновенная

Возбудителями этой болезни являются патогенные грибы – актиномицеты, живущие в почве на неразложившихся остатках растений, способные в благоприятных условиях формировать мицелий и переходить к спороношению.

Сухие язвочки нередко сливаются в сплошную шелушащуюся корку

Важно ежегодно менять место выращивания картофеля, поскольку гриб активно размножается, а его споры накапливаются в земле. Распространению инфекции также способствует внесение свежей органики. Возбудитель крайне редко повреждает зеленые части растения, меньше проявляется при обогащении грунта микроэлементами, в первую очередь марганцем и бором.

Черная

Грибок размножается в тяжелой суглинистой почве. На пораженных овощах наблюдаются черные коросты (склероции). Они выглядят, как налипшая грязь, но отмыть ее не удается. Впоследствии сухая ткань отпадает, под ней открываются язвы.

Основной вред проявляется на этапе всходов: на них появляются красно-бурые пятна, кольцом охватывающие стебли

Активность возбудителя повышается на фоне гнилостных процессов в почве, которые часто наблюдаются после бесснежных зим, а также при посадке непрогретых семенных клубней в холодную землю.

Порошистая

Заболевание вызывает фитопатоген, который паразитирует на корнях и клубнях культур семейства Пасленовых.

В процессе хранения пораженные клубни ссыхаются или быстро гниют (при повышенной влажности)

Отличительная особенность – крупные белые бородавки на клубнях, заполненные желеобразным веществом. Если кожура повреждается, оно приобретает бурый цвет. Корни, столоны и нижняя часть стеблей покрываются белыми, а затем темнеющими наростами.

Серебристая

Внешние признаки болезни проявляются на картошке при уборке урожая осенью или уже на ранних этапах хранения. Поверхность покрывается светло-коричневыми пятнами различной величины и формы.

В процессе хранения пораженная ткань клубней становится слегка вдавленной, приобретает серебристый оттенок и металлический блеск

Фитопатоген приводит к отслаиванию кожуры, обеспечивая доступ воздуха в полости. Те, в свою очередь, приобретают вид серебристых чешуек.

Бугорчатая

Симптомы недуга незаметны при выкапывании картофеля, они начинают проявляться к весне (через 4-5 месяцев после закладки на хранение).

На кожуре появляются пустулы (шишки) различной формы, далее она морщится и отслаивается

Инфекция сохраняется на больных клубнях и в почве, широко распространена в северных и северо-западных областях, периодические проявляется в центральном Нечерноземье. Ей наиболее подвержены недозрелые плоды при ранней уборке урожая.

Причины возникновения

Основные факторы, провоцирующие развитие заболеваний – использование зараженного посадочного материала и нарушение правил севооборота. Под картофельную плантацию рекомендуется ежегодно отводить разные участки, возвращая культуру на прежнее место, не раньше, чем через 3-4 года. Кроме того, не стоит выбирать для посадки те грядки, где выращивались другие пасленовые, морковь и свекла, так как они тоже подвержены этим инфекциям.

Нужно обратить внимание на качество вносимых удобрений и методы обработки почвы.

Например, использование свежего навоза перед посадкой или высокое содержание солей кальция и нитритов в земле способствуют появлению парши обыкновенной. Дефицит калия влечет за собой развитие ризоктониоза, а повышенная кислотность почвы увеличивает риск поражения порошистой формой. Установлено, что на слабокислых почвах растения практически не болеют, а на легких песчаниках и сильно известкованных грунтах при жаре и дефиците влаги создаются наиболее благоприятные условия для грибов-актиномицетов.

Сорта, обладающие тонкой и красной кожурой, считаются более восприимчивыми к парше обыкновенной

Немаловажны и погодные факторы, которые нужно учитывать при посадке. Заделка клубней в холодную землю или на большую глубину способствует возникновению черной парши. Она активизируется во влажном (60-70%) грунте при температуре воздуха от 18 градусов. Споры порошистой развиваются при влажности 65% и температуре от 13 ℃.

Способы борьбы и профилактики

Парша на картофеле лечения требует обязательно, так как все ее виды оказывают влияние на урожайность: некоторые клубни вовсе не прорастают, другие дают крайне слабые всходы. Во время роста кустов бороться с болезнью уже невозможно – грибок активно распространяется и охватывает большую территорию. Меры профилактики необходимо принимать заранее.

Проращивать семенной картофель рекомендуется на свету, сразу избавляясь от экземпляров, которые не дают полноценных ростков

Заболевание передается через зараженные клубни, поэтому посадочный материал следует протравить. Для этого используют такие средства, как «Фитоспорин», «Максим». С первыми всходами и в момент цветения кусты опрыскивают стимулятором роста («Эпин» или «Циркон»).

В дезинфицирующих обработках нуждается и грунт. Осенью после уборки урожая почву советуют засеять сидератами (горчица, бобовые, злаковые). Когда они вырастут на 20 см, грядки перекапывают, смешивая ростки с грунтом. Весной можно посыпать землю горчичным порошком, а также пролить растворами минеральных средств: сульфата аммония, суперфосфата, борной кислоты, сернокислого марганца, сернокислой меди.

Данные методы не дают мгновенного результата, но позволяют полностью очистить почву от возбудителей инфекций за 2-3 года.

Нельзя хранить картофель в плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью

Огородникам, проживающих в районах, где болезнь широко распространена, имеет смысл обратить внимание на сорта с повышенной устойчивостью к разным формам парши:

Видео

О способах борьбы с паршой картофеля, эффективных мерах лечения и профилактики заболевания рассказывают профессиональные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Вопрос: Какие огородные культуры можно возделывать безрассадным способом?

Больше вопросов и ответов

Картофельная (тягучая) болезнь вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба.

В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных.

Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных.

Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

В группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Быстрому развитию картофельной болезни хлеба также способствуют:

  • низкая кислотность продукта (рН 5-10);
  • повышенная влажность хлеба;
  • высокая температура хранения (до 30-40оС);
  • большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Как обнаружить картофельную болезнь хлеба

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто.

  • Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее.
  • Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым, но делать этого точно не стоит.

Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств.

От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее — выбросить его вместе с мусором из квартиры.

Профилактика картофельной болезни хлеба

1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях – лето.

2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.

3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.

4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.

5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.

6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).

7. Чтобы не рисковать, не покупайте белый хлеб впрок.

8. Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Все огородники сталкиваются с проблемой заболеваний выращиваемых растений, что не является исключением для картофеля. Эта культура особенно подвержена различным болезням, которые не только её ослабляют и портят внешний вид, но и могут погубить весь урожай. Чтобы предотвратить подобный исход, следует разобраться в существующих заболеваниях и способах борьбы с ними.

Симптомы, сигнализирующие о болезнях картофеля

При поражении картофеля каким-либо заболеванием патогенная микрофлора распространяется молниеносно от стеблей к клубням, что приводит к их быстрой их порче. Чтобы избежать этого, важно проводить не только обработку посадочного материала, но и контролировать растение на протяжении всего вегетационного периода. Невнимательные огородники обнаруживают проблему только при сборе урожая, хотя первые признаки болезни проявляются еще на стадии роста. При первых признаках заболеваний важно своевременно принять соответствующие меры.

К негативным симптомам относятся такие:

Виды заболеваний

В зависимости от возбудителя различают несколько видов заболеваний картофеля:

  • бактериальные — передаются от больных посадочных клубней или через почву (гнили, чёрная ножка);
  • вирусные — вызывают изменения структуры всех частей растения, что влечёт его ослабление и понижает урожайность (все разновидности мозаики);
  • грибные — не только полностью поражают культуру, но и делают её беззащитной перед другими заболеваниями (фитофтороз, парша, рак).

Ещё бывают функциональные болезни, которые возникают из-за неправильного ухода за растениями, нарушенных условий хранения клубней и неблагоприятных погодных явлений.

Особенность всех болезней картофеля в том, что они в основном повреждают клубни, которые становятся непригодными для употребления в пищу и использования в качестве посадочного материала.

Лечебные и профилактические меры подбираются в зависимости от вида болезни.

Особую опасность для картофельной культуры представляют бактериальные заболевания. К сожалению, они не лечатся. При появлении малейших негативных проявлений выкапывают растения, выносят за пределы приусадебного сада и сжигают. После этого участок поливают известковым раствором. Методы противодействия сводятся исключительно к профилактическим мероприятиям.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль быстро распространяется и несет существенный урон урожаю

Сначала поражаются стебли и ботва, затем клубни. Они становятся водянистыми и мягкими, а при сдавливании из них выступает желтоватая жидкость. При ямчатой разновидности кольцевой гнили непосредственно под кожурой формируются жёлтые маслянистые пятна. Надо уже во время цветения удалять заболевшие посадки, а поражённые клубни отбраковывать при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает исключительно клубнеплоды. При этом начинает тормозиться в росте и постепенно увядать верхняя часть растения. Диагностировать бурую бактериальную гниль сложно на ранних стадиях — явная симптоматика проявляется на второй год жизни культуры.

Вылечить такое заболевание невозможно. Единственное, что может спасти, это заблаговременные профилактические мероприятия.

Смешанная внутренняя гниль

Загнивает пактически вся внутренняя часть картофеля

Появляется смешанная гниль в результате повреждения целостности клубней. Тогда внутрь проникают болезнетворные бактерии и начинаются гнилостные процессы. Обычно данное заболевание обнаруживается при хранении картофеля.

Чтобы сохранить собранный урожай, рекомендуется предварительно очистить овощехранилище от разного растительного мусора и затем обработать все поверхности медным купоросом. Перед закладкой тщательно осматривают картофель.

Мокрая гниль

Клубни полностью загнивают уже в грунте

Развитию мокрой гнили на картофеле способствует избыточный полив и слишком плотный грунт. Тогда клубни сгнивают, ещё находясь в почве. Болезнь нередко проявляется при хранении, когда в помещении слишком сыро и температура более +5 оС.

Внешне такие клубни кажутся здоровыми, а при разрезании внутри обнаруживается гниль.

Чёрная ножка

Это бактериальное заболевание, когда чернеют стебли в основании и клубни становятся водянистыми

Чёрная ножка — это заболевание бактериального происхождения, возникающее при посадке картофеля туда, где ранее росла капуста. В итоге снижается качество и количество формируемых клубней, что негативно сказывается на их последующем хранении. Часто овощи полностью сгнивают уже в почве, при этом заражая большое пространство вокруг себя. Вначале желтеют и вянут нижние листья, стебель истончается и легко выдёргивается из земли. Затем загнивают клубни.

Избежать болезни поможет тщательный отбор посадочного картофеля.

Вирусные болезни

К данному виду болезней относят мозаику различного типа:

  • обыкновенную;
  • полосчатую;На листве и стеблях проступают черные полосы и пятна
  • морщинистую.Пораженные растения видимо отстают в росте и не цветут, а листья становятся похожими на гофр

Такое название заболевания обусловлено характерными признаками, проявляющимися на ботве растения.

Внутрь клубня вирус проникает через механические повреждения на кожуре. Разносчиками выступают разные вредители: тля, колорадский жук, цикады. Поэтому нельзя использовать такой картофель для посадки.

Гниение клубня начинается снаружи и распространяется внутрь

В подобных случаях прибегать к каким-то лечебным действиям бессмысленно. Выдёргивают ботву вместе с клубнями и уничтожают за пределами огорода. После этого осматривают соседние посадки и в случае поражения их тоже утилизируют.

В первый год вирус может себя не проявить, зато на следующий сезон погубит до 50% урожая.

Грибковые болезни

Культура часто поражается болезнетворными грибками, которые попадают внутрь клубней через повреждённую кожуру. Они паразитируют на растительной части и питаются её соками.

Чтобы снизить риск заражения грибковыми болезнями, не высаживают картофель рядом с помидорами и другими представителями паслёновых.

Фитофтороз

Клубни поражаются через трещины на поверхности и сгнивают за пару недель

От этой болезни картофель страдает чаще всего. Если своевременно не предпринять профилактических и лечебных мер, можно лишиться большей части урожая. Проявляется фитофтороз ещё во время цветения растения, особенно при чрезвычайно высокой влажности воздуха. На листовых пластинах проступают тёмно-коричневые пятна, покрывающиеся сизым налётом. Далее грибок проникает в клубни.

Важно перед посадкой обрабатывать клубнеплоды фунгицидными препаратами и ими же опрыскивать растения на протяжении всего вегетационного периода.

Чёрная парша

Листья сверху покрываются бурым крапом, снизу белеют и на клубнях проступают коричневые пятна

Это грибковое заболевание, способное погубить ещё молодые ростки. Оно может проявляться не только в процессе выращивания картофеля, но и при его хранении. Провоцирующими факторами являются высокая температура и сырость (обильные дожди или чрезмерный полив). Споры грибов вместе с водой оседают на здоровую ботву и заражают её. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в почве и клубнях.

Под профилактикой подразумевается следование правилам севооборота и высадка сортов, устойчивых к данному заболеванию. Помимо этого, клубни перед посадкой нужно протравливать любым фунгицидным средством:

  • Максим;
  • Колфуго;
  • Квадрис;
  • Фитоспорин-М;
  • Фенорам Супер.

Серебристая парша

Диагностировать серебристую паршу нетрудно, достаточно взять картофелину в руку — она будет легкой из-за потери влаги

Обычно болезнь даёт о себе знать весной — её признаки можно обнаружить уже на этапе отбора посадочного материала. У больных овощей кожура отливает серебристым блеском. Болезнетворный грибок активизируется при складировании картошки в помещении, где влажность свыше 90% и температура более +4 оС. Клубни, поражённые серебристой паршой, нельзя использовать в пищу и для посадки.

Чтобы предотвратить развитие недуга, перед закладкой овощей в хранилище следует их обработать фунгицидом и просушить на открытом воздухе.

Порошистая парша

На клубнях присутствуют черные язвочки, которые легко снимаются ногтем

Прогрессирует болезнь при устойчиво дождливой погоде. При осмотре кустов обнаруживается белый пушистый налёт на листовых пластинах, а стебель истончается. Перед ссыпанием в овощехранилище рекомендуется обрабатывать клубни 3%-м раствором хлорной извести или медным купоросом.

Если складировать больной картофель вместе со здоровым, то неминуемо испортится весь урожай.

Рак картофеля

На клубнях нарастают бугры

Это самое страшное заболевание для картофеля и соседствующих растений. При его обнаружении на всё хозяйство накладывается карантин. Больные посадки извлекают из земли и сжигают вне пределов садового участка. Оставшиеся растения опрыскивают фунгицидными препаратами, а почву поливают раствором хлорной извести. В ближайшие 3–4 года следует отказаться от выращивания картофеля на этом участке.

Отбракованной картошкой, в том числе и ботвой, нельзя кормить домашний скот.

Сухая гниль

Сухая гниль способна уничтожить до 40% урожая

Сухую гниль у картофеля ещё называют фузариозным увяданием. Наиболее благоприятный период для его распространения — цветение растений. Особенно активно размножается грибок в жару. Обнаружить болезнь можно по светлеющим и увядающим верхним листьям, а также бурым разводам на стеблях.

Заражённые кусты следует незамедлительно выкопать и сжечь, иначе заболеют растения по соседству. В ближайшие 3 года лучше воздержаться от высадки картофеля на данном месте.

Лечение

Борьба с грибковыми заболеваниями может быть успешной, если она начата при появлении первых признаков. Обычно помогает обработка кустов следующими средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • купросатом;
  • пралином;
  • бактофитом.

За летний сезон проводят не более четырёх процедур и только до цветения растения.

Повреждение картофельных клубней

Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:

  • Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
  • Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
  • Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
  • Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
  • Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
  • Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.

Профилактика болезней картофеля

Профилактические меры будут универсальными для всех видов заболеваний:

  • для посадки подбирают разновидности с повышенной сопротивляемостью к распространённым болезням картофеля;
  • предпочтение отдают сортам, адаптированным к местным климатическим условиям;
  • проводят предпосадочную обработку клубней спецпрепаратами;
  • придерживаются правил севооборота.

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Чтобы собрать качественный картофель, важно не пренебрегать профилактическими мерами и не допускать распространение возникшего заболевания.

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования — техническое и экономическое.

Картофельная болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий.

Вызывающий ее почвенный микроорганизм – спорообразующая картофельная палочка В. Mesentericus, широко распространена в природе.

Почему болезнь хлеба называется «картофельной болезнью»?

Картофельная болезнь — «тягучая» болезнь. Споры палочки распространяются в клубнях картофеля – отсюда и название. Также их часто можно встретить в молоке, муке и в почве.

В какой продукции развивается картофельная палочка?

Картофельная палочка развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.

В ржаном хлебе с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных, в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях; в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже, чем в крупных.

Причины развития картофельной болезни хлеба:

  • низкая кислотность продукта (рН 5-10);
  • повышенная влажность хлеба;
  • высокая температура хранения (до 30-40°С);
  • большая масса готовых хлебных изделий (буханки, караваи, батоны и т.п.).

Признаки заражения картофельной болезнью хлеба.

— хлеб будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. — корка хлеба потеряет упругость, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь.

Однако, важно знать, что все эти признаки болезни обнаруживаются не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Опасна ли картофельная болезнь для человека?

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым.

Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее — удалить его вместе с мусором из квартиры.

Как не купить хлеб, зараженный картофельной болезнью?

Покупать хлеб и хлебобулочные изделия следует в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

Рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

Храните хлебобулочные изделия в тканевых («дышащих») мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС — то в холодильниках.

Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен картофельной болезни.

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Парша картофеля

Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.

Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив «больную» часть.

Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.

Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.

Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.

Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.

Черная парша (ризоктониоз)

Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.

Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.

Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.

Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них «напал» на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.

Алена

Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.

Белоснежка

Хозяйки любят этот среднеранний сорт за отличную лежкость, устойчивость к парше и фитофторозу. Ну и, конечно, ценят Белоснежку и за прекрасный внешний вид: гладкая желтая кожура и белая мякоть, овальные клубни, а глазки совсем маленькие – словом, очень приятный на вид картофель.

Ласунок (Ласунак)

Этот сорт ценят в первую очередь за его выносливость: Ресурс не боится засухи и жары, практически не страдает от вирусных болезней, его не пугают механические повреждения. Опытные дачники, описывая вкусовые качества этих овальных светло-бежевых клубней, называют их «средними» и «хорошими».

Темп

Крупные округло-плоские клубни светло-желтого цвета с кремовой мякотью и отличным вкусом – все это о сорте Темп. Его ценят за прекрасный вкус, отличную лежкость и пластичность. Последний фактор говорит о том, что пюре из этого картофеля получится невероятно аппетитным и воздушным.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.