Какие вещества выделяет картофель при разложении и чем особенно опасны болезни! ; Чем опасно это заболевание для здоровья человека

Примерное время чтения: 2 минуты

В Челябинской области 4 человека погибли в погребе от паров гниющего картофеля. Картошка так опасна?

Отвечает к. т. н., промышленный микробиолог Дмитрий Зыков:

– При гниении картофеля выделяется углекислый газ. Он тяжёлый и скапливается внизу. В старых деревенских погребах такие случаи были редко, их делали с продухами, и они проветривались. Сегодня распространены погреба в виде замкнутых камер из бетона или железа (по типу кессонов), и в них нужно делать очень хорошую вентиляцию. А это непросто. Для работы в таких замкнутых объёмах есть техника безопасности. Работающий внизу должен быть обвязан верёвкой, второй человек его страхует и ни в коем случае не спускается за ним, так как тоже может задохнуться. Большое число жертв обычно связано с тем, что работающий в погребе долго не возвращался, за ним шёл кто-то из близких и тоже задыхался.

Многие люди, живущие в сельской местности или в частных домах городской черты, нередко заготавливают на зиму картофель и хранят его в подвалах.

С одной стороны, это кажется разумным решением, однако не все помнят о том, что картошка в таком виде может быть смертельно опасна. Почему? Разбирался “Рамблер”.

Зачастую выкопанную картошку хранят в плохо проветриваемом подвале или кладовке. Иногда происходит так, что картофель начинает гнить и, если в помещении отсутствует вентиляция, то газы, которые выделяет испорченная картошка, могут привести к смерти.

Продолжение истории после рекламы

Все дело в том, что при гниении овощ выделяет тиолы, углекислый газ и метан. Тиолы обладают по-настоящему тошнотворным запахом, неслучайно они крайне токсичны для человека. Именно это газообразное вещество в небольших количествах добавляют в природный газ для обнаружения утечки по запаху.

Но тиолы – не единственное, чего стоит опасаться человеку. Углекислый газ, скапливающийся внизу, также способен нанести непоправимый вред, ведь он не имеет ни запаха, ни цвета. Все эти вещества в совокупности могут спровоцировать смерть человека, спустившегося в подвал, который долгое время был заперт.

В одной лишь России уже зафиксировано несколько подобных несчастных случаев.

Осень, это то время, когда мы активно закладываем овощи на хранение. Кто-то старается сохранить их в квартире или на балконе, а кто-то в подвале или погребе. Если овощей и заготовок много, то в погребе можно просидеть достаточно долго. И не всегда пребывание там безопасно для нашего здоровья и даже жизни. Так, например, гниющий картофель выделяет весьма опасные пары, которые могут привести даже к смерти. И такие случаи уже были.

Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?

К сожалению, И эту опасность не следует недооценивать. Недавно промелькнула новость, что в Челябинской области в погребе погибли 4 человека. Причиной смерти стали именно пары, которые выделял картофель при гниении.

Чем так опасен газ от гниющего картофеля?

Когда картофель гниёт, то он выделяет не какой-то экзотический газ, а обыкновенный – углекислый. Его выделение, как правило, происходит при любом процессе гниения. Углекислый газ, как известно, достаточно тяжёлый, если сравнивать его с воздухом. Именно поэтому, скапливается он в погребе внизу.

Какой погреб наиболее опасен?

Раньше в деревнях погреба делали с продухами, поэтому проветривались они достаточно хорошо. И случаи отравления если и были, то редко.

Сегодня погреба у нас всё больше встречаются из кирпича, бетона или даже монолита. И углекислому газу выйти из такого погреба бывает не легко. Если, конечно, в нём нет хорошей вентиляции. А, такую вентиляцию сделать весьма непросто.

Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?

Здесь техника безопасности всё та же, что и при работе в промышленных колодцах, в которых тоже может скапливаться различный опасный газ.

Человека, который спускается в такой погреб, нужно обвязать верёвкой. И на сверху должен обязательно быть страхующий, который всегда сможет вытащить работника из погреба, если вдруг что-то пошло не так. Только вот, такому страхующему в погреб спускаться ни в коем случае не следует. Иначе и он тоже отравится.

Как чаще всего происходят подобные несчастные случаи?

Как правило, человек идёт работать в погреб один, без всякой страховки. В результате, при длительной работе происходит отравление углекислотой. Если работника долго нет, то проведать его идёт кто-то из близких. Он тоже спускается в погреб с газом, и также задыхается. Вот так люди и гибнут! Так что, количеству жертв в этом случае удивляться не стоит.

Будьте осторожны при работе в погребе, и не совершайте подобных ошибок. Они часто становятся фатальными!

Как правильно хранить картофель, чтобы он не начал гнить, можете почитать вот здесь.

А в этом видео, Вам расскажут, что ещё не нужно делать, чтобы не погибнуть в погребе. Посмотрите обязательно.

И ещё одно видео.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Картофель относится к семейству паслёновых (или по-другому — к ботаническому роду под названием Solanaceae), которое включают в себя баклажаны, все виды перца (за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений), табак, белладонну, белену, дурман, мандрагору и т.д. Семейство паслёновые включает Паслёновые более 2500 видов, произрастающих по всему миру.

Салонин в картофеле.

Штрафы за зеленый картофель не случайны. Если сохранять картофель больше трех-четырех месяцев, клубни, особенно те, что лежали на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин (картошку обычно на рынках продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, или последующее хранение на балконе, где она совершенно не защищена от воздействия света). Соланин (от лат. Solanum — паслён). Соланин — растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслёновых. Поступление в организм человека и животного большого количества соланина приводит к отравлению.

Воздействие света и физические повреждения приводят к повышению содержания гликоалкалоидов в клубнях. Особенно много гликоалкалоидов сосредоточено непосредственно под кожей, в позеленевших и проросших клубнях. Они угнетающе действуют на центральную нервную систему (Журнал «Инновации в науке» №10 (71) 2017 г.), могут вызывать головную боль, диарею, обезвоживание, лихорадку, судороги, а в тяжелых случаях и смерть.

В результате воздействия на центральную нервную систему, замедляется скорость мышления, снижается ясность восприятия происходящего, появляется неуверенность в своих действиях, затрудняется возможность принятия правильных решений, ослабляется воля человека. Это может привести к негативным изменениям в психоэмоциональном состоянии человека и подавлению его волевых качеств, что создаёт благоприятные условия для манипулирования и управления человеком, а значит и его порабощения, поскольку больным и безвольным человеком легко управлять.

В своей книге «Ядовитые растения Соединенных Штатов и Канады» Джон Кингсбери задокументировал, что когда люди и домашний скот употребляли соланин в больших количествах, результатом была смерть. Соланин из картофеля накапливается в организме, и вредное воздействие может проявляться годами у тех, у кого есть чувствительность.

С особым вниманием следует отнестись к употреблению картофеля будущим мамам, ведь соланин является одним из самых сильных тератогенов и относится к группе веществ, способных вызвать развитие врожденных пороков у плода.

Крахмал в картофеле.

Крахмал может преобразовываться в простые сахара только под воздействием определённых ферментов, которые есть в кожуре картофеля и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей клубня. Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти большое количество химических реакции по преобразованию крахмала в простые сахара, которые умеет усваивать организм.

Срезая кожуру, и таким образом лишая картофель преобразующих крахмал ферментов, мы делаем её неусвояемой или трудноусвояемой. Причём технология превращения крахмала в усвояемые организмом простые сахара не только сложна, трудоёмка, но и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов). Она требует большого расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В1, В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов крахмал практически не усваивается.

При чрезмерном употреблении картофеля, в организме скапливается слизь (картофель, очень слизеобразующий продукт), и эта слизь не полностью выводиться из организма. Это способствует появлению различных заболеваний.

При воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущен набухшим амилопектином. Получившаяся густая и вязкая масса носит название клейстера, который и образуется в желудочно-кишечном тракте человека. Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, а затем практически полностью. Это может являться причиной плохого усвоения витаминов, микроэлементов и полезных веществ, поступающих с питанием. Недостаточное усвоение йода приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина всё та же – «заболачивание» крахмалами и другими шлаками соединительной ткани, разрастание самой щитовидки. Каждый может самостоятельно проверить как происходит образование клейстера, для этого потребуется обычный кисель, который готовится на основе крахмала с добавлением различных ягод. В процессе приготовления киселя в горячей воде сразу происходит образование клейстера.

Создатель телеканала “Премьер” Андрей Шуляк в публикации «Чем опасен варёный крахмал. Расследование, часть 1 — картошка» рассказал о вреде крахмала, и о своем опыте оздоровления, когда изучил информацию о картофеле и перестал его потреблять.

Кроме того, в процессе приготовления жареного картофеля, картофельной запеканки, картофельных чипсов, выпечке хлебобулочных изделий и т.п., происходит химическое соединение жиров с полисахаридами. В процессе пищеварения полисахариды расщепляются в желудке, а жиры – в двенадцатиперстной кишке, поэтому пищеварительные соки желудка не в состоянии расщепить полисахариды, соединённые с жирами. Попадая в таком виде в кишечник, они образуют ядовитые соединения с катастрофическими последствиями для пищеварения и здоровья вообще.

Сочетание концентрированного крахмала с жирами, сахаром и солью – это самая настоящая «атомная бомба» внутри человеческого организма, которая приводит к ожирению, диабету, астме, заболеваниям кроветворных органов, эндокринной системы и т.п. Это одна из главных причин образования опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

Акриламид в картофеле.

Кроме этого, картофель может содержать такой канцероген как акриламид. Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно, при температуре выше 120 ° C. Таким образом акриламид образуется при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на основании исследований на животных заключило, что высокое потребление акриламида увеличивает риск развития рака. Неизвестно,  какое именно количество акриламида можно употребить и не принести вред здоровью. Поэтому лучшая рекомендация – максимально уменьшить его потребление. Акриламид в основном содержится в продуктах, приготовленных из картофеля, таких как картофель фри, чипсы, картофельные крокеты и печёный картофель, а также в печенье, крекерах, поджаренном хлебе и кофе. В среднем взрослые получают больше всего акриламида из чипсов и кофе, а дети – из продуктов из чипсов и печенья.

“Еще 10 лет назад никто не знал о том, что акриламид может содержаться в пищевых продуктах, — говорит Софья Лущеницкая, научный сотрудник химфака МГУ, — было известно, что это вещество может содержаться в пластиковых упаковках, в табачном дыме, иногда в небольшом количестве попадает в воду, и что оно обладает мутагенными свойствами. И вдруг в 2002 году ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и тысячи раз превышает любые возможные ПДК. Он в разных концентрациях был обнаружен в чипсах, жареном картофеле, в хрустящих хлебцах, выпечке, мюслях и кукурузных хлопьях”. Авторы работы, опубликованной в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, обнаружили, что если ежедневно в течение двух недель потреблять 157 мг акриламида из картофельных чипсов, это может запустить процессы, которые в итоге становятся причиной заболеваний сердца. У женщин, часто употребляющих акриламидные продукты, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%.

Опасные пасленовые еще и наркотик.

Норман Чилдерс имеет много трудов по садоводству, профессор, ныне преподает в Университете Флориды. В свое время болел  артритом и заметил зависимость артрита от пасленовых. Он посвятил около 20 лет этому вопросу. Сам полностью исключил пасленовые из своего рациона и излечился от артрита. Он утверждает что именно эти растения могут вызывать обострение артрита. Он написал книгу и продал 10 000 экземпляров. Около 70 процентов людей с артиром (или заболеваниями такого же рода) после отказа от пасленовых испытали от облегчения от мягкого до совершенно чудесного. Он утверждает, что в данный момент около 50000 чел на его диете, и с 5 000 он постоянно поддерживает связь, они рассказывают ему как у них дела после диеты и помогают улучшить ее.

Норман Чилдерс, доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых: «Возникает вопрос, представляют ли малоизученные паслёновые угрозу здоровью? В наше время картофель и помидоры – основные овощи; наряду с перцами и, возможно, баклажанами, они входят в состав повседневного рациона многих людей.

Я обратил внимание на проблему паслёновых в 1950-ые гг., когда мой доктор сказал мне, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки, в результате чего мне была сделана операция. Будучи овощеводом, я исследовал представителей семейства паслёновых и исключил эти продукты и табак из своего рациона. Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету, и, получив положительные результаты, в конце концов, обратились ко мне: «Почему бы вам не помочь другим страждущим?» Поэтому, собирая сведения лично и разместив несколько объявлений с вопросами, мы, в конце концов, получили более 400 положительных отзывов о диете (72 %) и опубликовали книгу под названием «Паслёновые и здоровье». Впоследствии был организован «Центр изучения воздействия паслёновых на здоровье».

Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку преобладающее большинство их едят, а потому невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость. Подводя итог, могу сказать: мы выяснили, что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на нашем опыте. Опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, мы предполагаем, что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают». Норман Чилдерс, в своей книге “Паслёновые и здоровье” пишет, что растения семейства пасленовых являются ингредиентами в мощной наркотической медицине и снотворными препаратами. Говорит, что паслёновые содержат высокий уровень алкалоидов, которые выводят из костей кальций и другие минералы и микроэлементы.

В исследовании, опубликованном в Журнале Международной академии профилактической медицины (Journal of Orthomolecular Medicine Vol 30, No 1, 2015 The_use_of_Niacinamide_and_Solanaceae_Nightshade_Elimination_in_the_Treatment_of_Osteoarthritis), 5000 больных артритом исключили пасленовые. Семьдесят процентов участников сообщили об облегчении болей, болей и обезображивания.

Пасленовые могут вызывать боли в костях и суставах, отказ от пасленовых способствует устранению таких болей, но требуется время. Шерри Роджерс, доктор медицинских наук, сообщает, что результаты требуют времени. В своей книге «Здоровье вопреки всему» она пишет: «Для многих облегчение не приходит до тех пор, пока диета не будет полностью свободна от всех этих (пасленовых) в течение как минимум 6-12 недель».

Ещё минусы в потреблении картофеля.

Этот процесс не простой и более того, может быть опасным. Этапы хранения включают в себя уборку, сортировку, укладку урожая. На первых этапах важно тщательно высушить картофель, а при хранении необходимо соблюдать строгий температурный режим, поддерживать правильную влажность, и полностью исключить попадание солнечного света. Ошибки на каждом этапе, могут привести к дополнительному вреду здоровья, и даже смерти потребителя при гниении картофеля (вот несколько смертельных случаев в связи с неправильным хранением картофеля: трое взрослых и подросток насмерть отравились парами гнилой картошки в Челябинской области,  газ от гниющего картофеля стал причиной гибели 4 человек в Татарстане, люди в овощехранилище в Сибири могли задохнуться из-за гнилой картошки . При гниении любых белков, выделяются тиолы– сернистые аналоги спиртов. Если происходит длительное воздействие тиолов на человека, то появляется одышка, тяжесть в груди, головокружение. Чем больше проходит времени, тем тяжелее становится дышать, может развиться отёк легких, и человек впадает в кому. При длительном отсутствии вентиляции, концентрация отравляющих веществ в воздухе становилась смертельной для человека. Сложность хранения, контроль готовности созревания, всё это увеличивает шансы отравления организма (недозревшие клубни также содержат большое количество соланина).

ГМО. В начале 1990-х годов транснациональная корпорация «Monsanto» (мировой лидер биотехнологии растений), выпустила для коммерческого использования трансгенные сорта картофеля, резистентные к колорадскому жуку и вирусным заболеваниям. Устойчивость к вредителям достигалась благодаря включению генов бактерии Bacillus thuringiensis, которая вырабатывает специфический белковый эндоксин, обладающий инсектицидным действием. В России сертифицировано 4 сорта ГМ-картофеля, два из которых разработала Monsanto, а два (“Елизавета плюс” и “Луговской плюс”) — российский Центр биоинженерии РАН, но сертифицированы они только для употребления: есть их в России можно, а выращивать — нельзя. Многие даже близко не представляют, как это всё далеко зашло и как это опасно для человечества. Что бы владеть информацией об опасности ГМО и о том, что в действительности происходит с продовольственной ситуацией, рекомендую прочитать (в порядке очереди), серию публикаций о ГМО: Что не так с ГМО, ГМО в России вне Закона, В чём опасность ГМО, Защита законами от ГМО в России – это иллюзия,  Возможен ли контроль человечества через ГМО (начало),  Возможен ли контроль человечества через ГМО (продолжение), «Monsanto» и ГМО.

Чем заменить картофель?

Укрепляет иммунитет. – Способствует здоровому обмену веществ. – Улучшает работу нервной системы, печени. – Препятствует образованию желчных камней. – Активирует здоровый рост волос и ногтей. Это всё репа.

Любителям жареной картошки ничто не мешает пожарить репу с луком и морковью, в результате чего подобное блюдо практически ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от приготовленной аналогичным образом жареной картошки. При этом репа, в отличие от картофеля, содержит крайне незначительное количество крахмала и по этой причине не представляет опасности для здоровья. Репу можно есть не только сырой в виде салатов, но и печёной, варёной или пареной, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить из неё различные блюда и даже делать квас. Молодые листья репы можно заквашивать, а зимой варить из них щи и похлебки. А ещё вместо картошки можно пожарить топинамбур, который очень полезен и в котором практически не содержится крахмала, при этом готовое блюдо также будет мало чем отличаться по вкусу от жареного картофеля.

К сожалению, репу в настоящее время можно встретить далеко не во всех городских магазинах или супермаркетах, поэтому в этом случае лучше посетить рынки, где вы наверняка сможете приобрести репу. Ну, а если у кого есть собственная дача или участок, то можно будет и самому выращивать репу. Возрождая традиции Руси, в том числе и в части питания, мы тем самым способствуем обретению доброго здоровья каждым из нас.

Появление картофеля в России.

Внедрение картофеля в России было планомерным, с применением силы, хитрости, и особого внимания со стороны «государства». Кто не хотел сажать картофель штрафовали, били палками, при этом велась постоянная пропаганда о посадке картофеля (не исключено что и неурожаи «хлебов», а как следствие голод, не обходились без участия «государства», что бы крестьяне сажали именно картофель). Народ в России называл картофель “чертовым яблоком”. Картофель, по-немецки “крафт тойфель”, в переводе — “дьявольская сила” (интересно и то, что в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»), был завезён в Россию из Европы (а те привезли из Перу) императором Петром Великим и горячо насаждался среди крестьян. Дело продолжила Екатерина Великая, потом все остальные цари приложились. В своей книге “Люди и положения” Леонид Пастернак косвенно подтверждает этот факт, он пишет: “Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине”.

В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии, в конце 17 века. Во время поездки в Роттердам он отправил мешок картофеля графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России. Почему он это сделал (как и многое другое: распустил армию, сменил летоисчисление и праздники, сменил письменность, рубил бороды, сослал двух сестер и жену в монастырь, издал указ, согласно которому вельможи были обязаны носить платья немецкого кроя и начисто бриться и т.д.), вероятнее всего, потому что он был подменен (если изучить эту тему, то подтверждений подмены можно найти довольно много, к примеру тут и подмененный, вредил населению России умышленно.

Как Пётр хитростью вынудил народ есть картофель. Он заселил несколько полей картофелем и приставил к ним вооруженную охрану. Днем солдаты «несли пост», а на ночь расходились спать. Мотивация «запретного плода» сработала. Соблазн «стащить» то, что так ревностно охраняют, оказался настолько велик, что люди начали воровать плоды с поля и высаживать их на своих участках.

А после этого были «картофельные бунты». В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. В Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии в 1842 году разразился картофельный бунт, который выразился в избиении сельских властей и потребовал для усмирения своего введения на территорию военных команд. В одной волости они вынуждены были даже пустить в ход картечь. И позже народ не принимал его в пищу — бунты картофельные происходили и в 1873 году. Представляете, всего-то 150 лет назад наши предки воевали с властями, требовавшими включить картофель в повседневный рацион. По числу участвовавших в бунте 1873 года крестьян и обширности охваченного им района это было крупнейшее из русских волнений XIX века, которое повлекло за собой репрессии, отличавшиеся необычной для того времени жестокостью. Предшествовал «бунтам» большой недород хлебов в 1839 году, охвативший все районы черноземной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. Царь Николай I после неурожая хлеба в 1839 и 1840 годах в нескольких губерниях своим высочайшим повелением постановил:

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения последним крестьян к будущим посевам;

2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля;

3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением картофеля.

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением крестьян.

В 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Кольцевая гниль картофеля

Альтернативное название: гниение клубней картофеля.
Возбудитель кольцевой гнили картофеля: бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum.

Кольцевая гниль картофеля имеет бактериальную природу. Вызывает её бактерия Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum, которая обитает только на картофеле. Болезнь имеет широкое распространение на территории РФ, в странах Европы и Американского континента.

Кольцевая гниль картофеля проявляется на подземной и на надземной частях растения. Потери урожая от неё составляют от 10 до 50%. Особенно интенсивно это происходит в период хранения корнеплодов.

Благоприятные факторы развития кольцевой гнили картофеля

Развивается кольцевая гниль картофеля в условиях умеренных температур и высокой влажности. Оптимальными показателями этих величин являются: температура около +20°С и влажность выше 75%. При повышении температуры и уменьшении влажности развитие болезни приостанавливается. В этих условиях ботва картофеля быстрее увядает, но развитие патогенных процессов в клубнях не происходит.

Симптомы кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля поражает клубни, стебли, листья и столоны. Первые симптомы болезни проявляются в период цветения в виде увядания одного-двух стеблей. На увядающих листьях по краям образуются пятна бурого цвета. Увядание происходит постепенно и может длиться вплоть до уборки урожая.

Клубни при небольшой степени поражения ничем не отличаются от здоровых. Однако на их разрезе можно обнаружить кольцевое размягчение тканей жёлтых оттенков. В дальнейшем внутренняя часть клубня разрушается, превращаясь в тёмную слизистую массу.

Цикл развития кольцевой гнили картофеля

Картофель, пораженный кольцевой
гнилью

Бактерия кольцевой гнили картофеля зимует в поражённых клубнях и растительных остатках. В почве в чистом виде она не встречается.

Инфицирование чаще всего происходит при прорастании из заражённых клубней, а также через ножи при резке картофеля на посадку. Бактерии, попадая из больного материнского клубня в стебли, вызывают закупоривание проводящих волокон. Вследствие этого ограничивается поступление влаги в верхнюю часть, и она вянет.

Лечение кольцевой гнили картофеля

На сегодняшний момент не выявлено веществ, способных эффективно бороться с бактерией кольцевой гнили на стадии прогрессирования заболевания. Поэтому главным методом борьбы с кольцевой гнилью является устранение источника заражения.

Клубни картофеля, зараженные
кольцевой гнилью

Перед посадкой клубни картофеля выдерживают при температуре +10-14°С в течение недели. Это способствует выявлению больных клубней, которые впоследствии выбраковывают.

Благотворно влияет на сопротивляемость этому заболеванию подкормка калийными и азотсодержащими удобрениями.

Профилактика кольцевой гнили картофеля

К профилактическим мерам против кольцевой гнили картофеля относятся:

  • соблюдение севооборота,
  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов картофеля,
  • использование для посадки здоровых клубней,
  • обработка посадок картофеля от насекомых-вредителей,
  • своевременное скашивание и уничтожение ботвы,
  • внесение в почву оптимальных объемов минеральных удобрений,
  • сортировка клубней перед закладкой на хранение.

Рекомендации Россельхозцентра по выявлению и предупреждению распространения опасного патогена картофеля

Одним из самых неприятных заболеваний корнеплодных и других овощных культур является гниль.

Особую опасность несет кольцевая гниль картофеля. Она может пагубно повлиять не только на количество урожая, но и стать причиной быстрой порчи клубней во время хранения.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан направляет рекомендации по выявлению и предупреждению распространения кольцевой гнили картофеля.

Как определить кольцевую гниль

Возбудителем кольцевой гнили картофеля являются бактерии вида Clavibacter michiganensis subsp. Это опасное заболевание, которое протекает довольно медленно.

Симптомы заражения картофеля кольцевой гнилью:

· листья становятся бледно-желтыми с медными жилками;

· листья сначала по краям, а потом полностью желтеют и скручиваются в одну сторону;

· нижние листья утончаются и вянут;

· с развитием болезни весь куст желтеет;

· укорачиваются междоузлия, и куст картофеля становится «карликовым»;

· стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов;

· на разрезе клубня отчетливо видно сосудистое кольцо с желтой подкожной пятнистостью;

· пораженный участок имеет цвет от светло-кремового до коричневого;

· при надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая жидкая тягучая жидкость.

Развитию болезни способствует жаркая погода и засуха. Основным переносчиком кольцевой гнили являются посадочные клубни.

Клубни заражаются двумя способами:

1. Через столоны и через повреждения кожуры. Кольцевая гниль картофеля размягчает сосудистую систему и при надавливании на клубень из него выделяется желтая слизистая масса.

2. Бактерии проникают в клубни в осенний период во время уборки, а проявляется болезнь только весной. В местах поражения образуются светлые пятна под кожурой, мякоть здесь загнивает и образуются ямки. Если такие клубни посадить, то вырастает растение с недоразвитыми стеблями и расположенными близко друг к другу листьями. Клубнеобразование у таких растений отсутствует.

Меры борьбы

При обнаружении болезни зараженные кусты выкапывают вместе с прилегающей почвой и уничтожают.

Если не принимать меры борьбы по спасению клубней или предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 50% и более.

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью включают в себя следующие агротехнические приемы:

1. Использование устойчивых сортов картофеля.

2. В течение всего периода вегетации своевременное выявление и удаление заболевших растений.

3. Соблюдение севооборота.

4. Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 2 недели до сбора урожая.

При обнаружении кольцевой гнили в период хранения необходимо провести следующие мероприятия:

1. Обязательная переборка клубней картофеля.

2. Пораженные клубни картофеля необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра.

3. Соблюдать температурный режим при хранении клубней картофеля.

4. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.

5. Проращивание семенного картофеля на свету позволяет также выявить зараженные клубни.

Для идентификации фитопатогенной бактерии Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum необходимо провести анализ методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

В Республике Татарстан вы можете предоставить образцы в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу г. Казань, ул. Даурская д. 14, телефон: 8(843) 277-88-80.

Основной сложностью в борьбе с этим заболеванием является отсутствие препаратов, зарегистрированных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, поэтому ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области напоминает доступные меры борьбы

Кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus) включена в III раздел «Регулируемые не карантинные вредные организмы на территории Российской Федерации» Перечная карантинных объектов, утверждённых приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 г. №501.

На территории России и Евразийского экономического союза указанный объект не является карантинным, при этом заболевание находится в перечне карантинных объектов Европейского союза.

В связи с развитием экспорта семенного и продовольственного картофеля из Российской Федерации необходимо обратить внимание на мониторинг кольцевой бактериальной гнили картофеля.

Бактериальная кольцевая гниль поражает сосудистую систему картофеля, которое влечет за собой медленное увядание растений и загнивание клубней. Пораженные клубни сгнивают и не дают всходов, у больных растений в результате их общего угнетения образуется значительно меньше клубней чем у здоровых. Потери урожая составляют в среднем 20-40%.

На клубнях наблюдаются две формы корневой гнили: поражение сосудистого кольца и ямчатая гниль.

Основным источником инфекции являются клубни. Ямчатая гниль клубней – первичная форма проявления заболевания. Заражение происходит осенью при уборке картофеля, от соприкосновения клубней с больной ботвой, с больными клубнями. Бактерии из пораженной ткани проникают в сосудистое кольцо клубня, затем при прорастании клубня – в сосудистую систему стебля. Из больных стеблей бактерии проникают по столонам в образующиеся молодые клубни, у которых поражаются сосудистое кольцо – вторичная форма поражения – кольцевая гниль.

Основной сложностью в борьбе с этим заболеванием является отсутствие препаратов, зарегистрированных в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Основные меры борьбы с кольцевой гнилью:

  • Использование устойчивых сортов картофеля;
  • Прочистка семенных посадок картофеля;
  • Просушка картофеля на свету и сортировка картофеля перед закладкой на хранение;
  • Проведение дезинфекции хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.
  • Обязательная переборка клубней картофеля;
  • Пораженные клубни необходимо уничтожить путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 1 метра;
  • Соблюдать температурный режим при хранении клубней картофеля;
  • При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещения разрешенными препаратами.

О распространении кольцевой бактериальной гнили картофеля в субъектах Российской Федерации в 2019 году и сложностям, связанных с этой болезнью культуры, информирует Россельхозцентр

Кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus) включена в III раздел «Регулируемые некарантинные вредные организмы на территории Российской Федерации» Перечня карантинных объектов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 15.12.2014 г. № 501.

В связи с развитием экспорта семенного и продовольственного картофеля из Российской Федерации необходимо обратить особое внимание на мониторинг кольцевой бактериальной гнили картофеля.

ФГБУ     «Россельхозцентр» ежегодно по заявкам сельхозтоваропроизводителей проводит клубневой анализ картофеля по ГОСТу- 33996-2016.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» заражение кольцевой бактериальной гнилью в прошлом году наблюдалось в партиях картофеля в 24 субъектах Российской Федерации. В 2019 г перед посадкой было проанализировано 471,1 тыс. т клубней семенного картофеля, признаки поражения болезнью были обнаружены в партиях общей массой 15 тыс. т (3% от проанализированного объема). Также в 2019 г. был проведен анализ 24,8 тыс. т клубней продовольственного картофеля урожая 2018 г, заражено было 2,7 тыс. т (11% от проанализированного объема).

• Использование устойчивых сортов картофеля.

• Своевременное выявление и удаление заболевших растений в течение периода вегетации.

• Соблюдение севооборота.

• Скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 1-2 недели до сбора урожая.

• Проведение дезинфекцию хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.

1. Обязательна переборка клубней картофеля.

4. При освобождении картофелехранилища провести дезинфекцию помещений разрешенными препаратами.

Одними из направлений предупреждения распространения данного заболевания является использования для выращивания картофеля посадочного материала высших репродукций.

Поэтому весьма актуальна в данном случае реализация проектов по микроклональному оздоровлению и размножению семенного материала картофеля.

Наиболее достойным примером поддержки данного вопроса на региональном уровне является Постановление Правительства Новгородской области от 14.04.2017 N 119 «Об утверждении Порядка предоставления в 2017- 2020 годах субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям области (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат на производство мини-клубней картофеля».

Для оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям на базе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» работают лаборатории микроклонального оздоровления и размножения семенного картофеля открыты в Нижегородской, Новгородской, Ленинградской, Иркутской областях и республиках Чувашия и Башкортостан.

По вопросам проведения обследований, клубневого анализа и консультаций по вопросам мониторинга и борьбы с кольцевой бактериальной гнилью картофеля можно обращаться в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр», контакты которых опубликованы на сайте организации по адресу https://rosselhoscenter.com/index.php/kontakty5.

Сведения о выявлении партий картофеля, зараженных кольцевой бактериальной гнилью в Российской Федерации в 2019 года

Специалисты Россельхозцентра просят российские картофелеводческие хозяйства принять информацию к сведению!

Одним из самых неприятных заболеваний корнеплодных и других овощных культур является гниль. Особую опасность для многих дачников и огородников несет кольцевая гниль картофеля. Она может пагубно повлиять не только на количество урожая, но и стать причиной быстрой порчи клубней во время хранения.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля считается практически одним из наиболее опаснейших заболеваний данного корнеплода. При несвоевременном выявлении можно потерять около 40-45% от всего урожая, так как болезнь имеет очень широкое распространение.

Возбудителем является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), относящаяся к разновидности аэробов. Данные бактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Они могут быть одиночными, соединенными в цепь или парно. Инфекция поначалу распространяется очень медленно и незаметно. Заражение происходит от старых инфицированных семейных клубней путем проникновения по стволам и стеблям возбудителя.

Увядание надземной части овощной культуры происходит из-за скапливания в стволах большого количества бактерий, которые закупоривают сосуды растения, преграждая путь всем жизненно важным микроэлементам. По причине недостаточности питательных веществ листья утрачивают тургор и начинают постепенно увядать. Некоторые исследователи также связывают увядание картофеля с выделением бактериями фитотоксических веществ.

Причины возникновения заболевания

Основным источником заражения картофеля таким заболеванием, как кольцевая гниль, являются сами же клубни данного растения. В момент посадки при попадании зараженного клубня болезнь начинает распространяться сначала по выросшему кусту, а после переходит на рядом растущие растения. Особенно быстро распространяется инфекция, если имеются повреждения клубней в виде царапин и трещин.

В земле, как правило, бактерии не сохраняются, их вытесняют почвенные антагонисты. Но в растительных остатках, а также в клубнях, гниль может оставаться длительное время.

По некоторым сведениям, возбудитель кольцевой гнили может находиться долгое время в холодных помещениях на поверхностях, где располагались зараженные клубни.

Признаки кольцевой гнили картофеля

При посадке сильно инфицированных клубней некоторые из них полностью сгнивают, другие же прорастают. В данном случае первые признаки заражения появляются на раннем сроке. Поверхность листьев ростка приобретает бледно-желтый оттенок между жилками, поэтому со стороны листья начинают казаться крапчатыми. Постепенно верхние листья ростка картофеля полностью желтеют, в некоторых случаях и вовсе скручиваются. Листья, располагающиеся внизу, начинают медленно вянуть, становятся очень тонкими и практически безжизненными. Также может происходить укорачивание междоузлий, что приводит к карликовости куста картофеля.

Если же во время посадки картофель был слабо инфицирован, всхожесть растения увеличивается, а признаки заболевания появляются значительно позже. Первые симптомы кольцевой гнили в данном случае проявляются только к моменту цветения картофеля. В период цветения происходит постепенное увядание 1-2 стеблей с зараженных кустов. Затем концы листьев желтеют и скручиваются в одну сторону.

Одним из явных признаков кольцевой гнили является то, что стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов.

На клубнях кольцевую гниль можно распознать по появлению сосудистого кольца и желтой подкожной пятнистости. При надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая, жидкая масса. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит клубень картофеля, пораженный кольцевой гнилью.

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

Основным методом борьбы с кольцевой гнилью картофеля является устранение источника заражения, так как, к сожалению, до сих пор не выявлены вещества и препараты, способные полностью нейтрализовать действие данной бактерии. Поэтому важно соблюдать простые агротехнические мероприятия по подготовке семенных клубней, обработке почвы и последующей посадке картофеля.

Агротехнические мероприятия

При выполнении посадки картофеля, во избежание заражения будущего урожая кольцевой гнилью, важно соблюдать следующие правила:

  • для посадки лучше выбирать более устойчивые сорта картофеля к данному заболеванию (в основном предрасположенными к заражению кольцевой гнилью считаются ранние сорта);
  • семенной материал должен быть здоровым, без признаков заболевания и деформации;
  • клубни перед посадкой в землю необходимо в течение 2-3 дней прогреть на солнце;
  • при обнаружении зараженного куста следует растение выкопать полностью, захватив вокруг прилегающую почву (уничтожать больной куст следует вдали от насаждений);
  • после сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.

Данные агротехнические мероприятия важно выполнять комплексно, иначе можно своевременно не заметить распространение болезни, что повлечет за собой резкое падение урожайности.

Химические и биологические средства

Кроме перечисленных правил посадки, помогают бороться с кольцевой гнилью картофеля химические и биологические средства.

Одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.

Кроме своевременной подкормки, следует также выполнять обработку картофеля инсектицидами общего спектра действия, такими как:

Данная обработка позволяет защитить кусты и клубни от вредителей, которые наносят механические повреждения ботве и корнеплодам, делая их уязвимыми к попаданию бактерий.

Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой картофеля обрабатывать посадочный материал препаратом «ТМТД», имеющим комплексный спектр действия против различных грибковых и бактериальных заболеваний.

Препарат «ТМТД» имеет 3-й класс опасности, поэтому важно соблюдать технологию применения и использовать во время обработки средства индивидуальной защиты.

Народные методы

Среди народных методов борьбы с кольцевой гнилью картофеля основным является обеззараживание посадочного материала. Для этого применяют раствор марганца в соотношении 1 г на 10 л воды. Таким раствором огородники рекомендуют обрабатывать не только клубни, но и почву перед посадкой.

Если после посадки все же картофель был заражен, то в данном случае применяют карантин, который заключается в своевременном уничтожении зараженных кустов. Для этого выкапывают пораженный картофель вместе с большим земляным комом, затем переносят кусты подальше от насаждений и сжигают их. Оставшиеся же кусты картофеля подкармливают минеральными удобрениями для восстановления развития и роста.

Также к народным методам борьбы с кольцевой гнилью можно отнести своевременное уничтожение вредителей, периодическую прополку и подкормку картофеля. Помогает сократить риск заражения гнилью и периодическое скашивание ботвы.

К профилактическим мероприятиям кольцевой гнили можно отнести следующие действия:

  • Приобретение качественного посадочного материала у проверенных поставщиков или использование собственного здорового картофеля с прошлогоднего урожая.
  • Прогрев клубней на солнце как перед посадкой, так и после сбора урожая. Так как считается, что бактерии кольцевой гнили в большей степени проявляют себя при высокой температуре.
  • Ранней весной желательно на выбранное место для посадки высадить горчицу или овес.
  • После сбора урожая отправлять его на хранение требуется в чистое и обеззараженное помещение. Поэтому перед тем как поместить картофель на хранение, следует очистить и обработать формалином помещение, а также тщательно вымыть емкость, куда будет сложен урожай. Также важна правильная вентиляция помещения, чтобы не скапливался конденсат, и не появлялась плесень.
  • Следует в качестве профилактических мер соблюдать севооборот. В случае заражения картофеля желательно не высаживать на то же место данную овощную культуру в течение 3-х лет.

Такие простые профилактические меры позволяют максимально защитить будущий урожай от данной неприятной болезни, а также позволит сохранить здоровый картофель.

Заключение

Кольцевая гниль картофеля – это бактериальное заболевание, которое способно уничтожить практически половину будущего урожая. Поэтому важно не допустить появление данной инфекции, а в случае поражения следует максимально быстро предпринять все возможные меры по борьбе с заболеванием для предотвращения его распространения.

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.