Содержание
Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать?
Халапеньо — одна из самых популярных приправ в мексиканской кухне, она придает традиционным блюдам пикантный привкус и своеобразный аромат. Специя относится к группе острых перцев чили. В нашей статье мы остановимся подробнее на описании основных свойств и характеристик этого необычного растения, а также дадим рекомендации по его выращиванию.
Что это такое?
Родиной перца халапеньо является Мексика. Однако эта культура весьма успешно прижилась на всей территории американского континента, а со временем распространилась по всему миру. Своё название халапеньо получил по имени небольшого города Халапа на территории мексиканского штата Веракрус: именно там эта культура произрастает в большом изобилии. В народе этот перчик получил название «хулиган халапеньо»: это связано с его довольно интересной особенностью. Дело в том, что чувство горечи и жгучести во рту появляется не сразу после употребления продукта, а только спустя некоторое время.
Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.
Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.
Сорта
Выделяют несколько основных разновидностей перцев халапеньо. Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта
- Espinalteco. Этот жгучий перец отличается своеобразным видом стручков, которые принимают остроконечную форму.
- Morita. Самый известный на территории бывшего Советского Союза сорт. Плоды этого жгучего перца имеют более округлые формы.
- Peludo. Ещё один острый перец, его стручки имеет удлиненную форму и сочную структуру.
По своим вкусовым и ароматическим характеристикам все эти разновидности похожи друг на друга, они имеют схожие условия произрастания и предъявляют идентичные требования к агротехнике.
Выращивание
Несмотря на то, что родиной острого перца является тёплая Мексика, в нашей природно-климатической полосе вырастить его вполне реально. Это довольно неприхотливое растение, а правила ухода за ним мало чем отличаются от выращивания всем знакомого болгарского перца.
Посадка
Чаще всего прибегают к семенному способу выращивания халапеньо. Приобрести сеянцы можно в любом специализированном магазине для садоводов и огородников. Обычно стоимость упаковки посадочного материала не превышает 40-60 рублей. Высаживание семян производится в соответствии с определенным алгоритмом.
- Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
- Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
- Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
- Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
- Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.
Обычно первые ростки появляются в течении первой недели. Семена, которые не проросли за этот период, можно выкидывать, скорее всего, они нежизнеспособны. Пряная специя очень любит тепло и свет, потому желательно растить её на южном или юго-восточном подоконнике, защитив от сквозняков. Орошение должно быть регулярным, но при этом умеренным. Лучше всего производить увлажнение грунта по мере подсыхания земляного кома. Пересаживание растений в открытый грунт производят в последней декаде мая и в течение первой половины июня.
Работы производят после того, как установится стабильно тёплая погода и полностью минует риск возвратных заморозков.
Уход
Лучше всего выращивать халапеньо в теплице. Как только ростки достигнут длины в 15-18 см, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление куста. Цветение и формирование сочных плодов перца происходит в течение всех летних месяцев. Лучше всего культура растет и развивается при температуре воздуха в 25-30 градусов. Сажать ее нужно в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Полив производят не реже 2-3 раз в неделю. Желательно использовать тёплую отстоявшуюся воду. Для активного плодоношения растению требуются питательные микроэлементы: калий, азот и фосфор. Поэтому не реже одного раза в 10-14 дней грядки необходимо подкармливать гуматом калия или суперфосфатом, а применять их нужно в соответствии с инструкцией производителя.
По завершении плодоношения наступает стадия покоя: растение приостанавливается в росте и начинает сбрасывать листья. В это время можно пересадить перцы в горшочки и переместить их в дом, лучше всего в погреб или другое прохладное место, где температура держится в пределах 12-18 градусов. На этот период подкормки прекращают, частоту орошений сокращают до одного полива в неделю. Как только придёт весна и растение войдет в вегетацию, контейнер переносят в тёплое место, возвращают стандартные поливы и подкормки, а в конце весны снова пересаживают куст в открытую землю.
Некоторые предпочитают выращивать халапеньо в домашних условиях. В таком случае необходимо соблюдать следующие условия.
- Поддержание комфортной для острого перца температуры в 23-25 градусов.
- Правильный полив. В домашних условиях растение требует обильного полива, дефицит влаги вызывает деформацию цветков и сокращение плодоношения. При этом желательно брать отстоянную воду, поскольку присутствующий в водопроводной воде хлор может неблагоприятно сказаться на развитии халапеньо.
- Проветривание. Время от времени перец надо выносить на свежий воздух и устраивать ему проветривание. Это важно для профилактики грибковых инфекций.
- Подкормка. В стадии цветения каждые полторы-две недели следует вносить в землю готовые комплексные удобрения.
- Пересадка. По мере роста необходимо пересаживать кустики в более крупные горшки. После такой пересадки проводят прищипку, чтобы активизировать наращивание новых побегов.
Болезни и вредители
Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Тем не менее, и он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Чаще всего его поражает чёрная ножка, а также вершинная гниль. Причинами появления недугов становятся несоблюдения правил ухода за растением, например, слишком обильный и частый полив, что вызывает гниение корней. Для терапии таких патологий успешно используются фунгициды, они способны уничтожить болезни на любой стадии.
Из вредителей халапеньо атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. Хотя на ранних этапах поражения, когда насекомых не так много, хороший эффект дают и народные средства.
- Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
- Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.
При этом желательно прикрыть землю, чтобы раствор не попал к корням.
Сбор и хранение урожая
Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.
В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.
Применение
Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.
Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.
Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.
Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:
- ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
- кровоточащие и ослабленные дёсны;
- наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
- патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
- нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
- наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.
Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Чтобы свести риск негативных последствий к минимуму, употреблять блюда на основе халапеньо нужно с большой осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные свойства и противопоказания
Популярный продукт мексиканской кухни вышел далеко за пределы страны. Халапеньо с историей, насчитывающей 3 тысячелетия, знают любители острой еды в Южной, Северной Америке, Европе и Азии. Чтобы понять, чем так привлекателен продукт для потребителей, необходимо ознакомиться с его составом, полезными свойствами, способами культивирования.
Что это за перец, как выглядит, сколько сковиллей
Интерес к среднеострому виду Овощного перца рода Капсикум вызван разнообразием вкусовых ощущений, возможностью использования продукта в кулинарии, медицине, косметологии.
Плоды кустистого растения с разветвленным стеблем и ланцетными листьями представляют собой стручки конусовидной формы длиной 5–9 см. с сочными толстыми стенками.
Цвет гладких, блестящих стручков, используемых в кулинарии, варьируется от ярко-зеленого до красного. Полностью вызревший перец пользуется меньшим спросом, так как он менее острый. Больше ценятся маленькие зеленые стручки, собранные в стадии технической спелости.
Какой на вкус
Богатый вкус халапеньо включает остроту, кислинку, фруктовые и ореховые нотки. Зеленый перец остро-жгучий, красный более пряный, немного сладковатый.
Особенность продукта — постепенно раскрывающийся вкус. Сначала ощущается только тепло, немногим позже нарастающая жгучесть.
Виды и сорта
Всего существует 3 разновидности халапеньо:
- закругленные на конце, короткие morito;
- peludo — толстостенные и длинные;
- espinalteco — остроконечные.
Деление на виды обусловлено разной формой стручка.
Наиболее известные высокоурожайные сорта перца устойчивые к болезням — Вайалуа, Ранний Халапеньо, Нумекс Вакеро, ТАМ Мягкий Халапеньо, Нумекс Пиньята, Нумекс Вакеро.
Для климатических условий России выведены гибриды Эверман F1 и Мистерико F1, предназначенные для выращивания в открытом грунте.
Шкала жгучести чили, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла, определяет халапеньо как среднеострый. Его значение, зависящее от количества капсаицина, равно 2500-8000 SHU. Острота перца меняется при разных условиях выращивания, способов приготовления и хранения.
Самой острой считается мембрана, удерживающая в стручке семена. Если ее удалить, перец станет менее жгучим, уйдет кислинка.
Чем отличается халапеньо от чили
Халапеньо отличается от других разновидностей чили размерами, формой, степенью жгучести, раскрытием вкуса.
Как правило, у чили стручки красного цвета более острые, чем зеленые. У халапеньо наоборот плоды ярко-зеленые обладают большей жгучестью, чем собранные в стадии биологической зрелости.
Чили или халапеньо?
Самые острые виды чили — Pepper X, Дыхание дракона с оценкой 2,5 млн единиц и Королевский жнец, жгучесть которого равна 1,15–2,2 млн SHU по шкале Сковилла. Эти значения несопоставимы с халапеньо, который набрал всего 2500-8000 SHU.
Состав и калорийность
Среднеострый перец богат токоферолом, аскорбиновой кислотой, филлохиноном, содержит Омега-3, 6, 9 жирные ненасыщенные кислоты.
Кроме того, в его состав входят:
- витамины — A, бета каротин, PP, B1, B2, B4, B5, B6, B9;
- микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк, селен;
- макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, сера, натрий;
- глюкоза, фруктоза;
- насыщенные жиры;
- капсаицин;
- эфирные масла.
БЖУ 100 г продукта — 0,9, 0,4, 3,7 г соответственно. Энергетическая ценность — 29 кКал.
Разновидность чили обладает спазмолитическим, общеукрепляющим, антибактериальным, противовоспалительным, антиканцерогенным свойствами. Этим польза халапеньо не ограничивается. Но, если не учитывать возможный вред и противопоказания, продукт может нанести вред организму.
Польза
Полезные действия перца во многом обусловлены содержанием капсаицина, который способен:
- Снижать чувствительность нервных волокон к болевым импульсам, тем самым облегчать головную, суставную, невралгическую, послеоперационную боль.
- Увеличивать выработку эндорфинов, улучшать настроение.
- Подавлять размножение до 80% разных видов бактерий, вызывающих пищевые отравления, заболевания ЖКТ.
- Уничтожать Helicobacter pylori.
- Профилактировать запоры.
- Нейтрализовать токсины.
- Предотвращать развитие сахарного диабета, контролируя уровень глюкозы в крови.
- Увеличивать секрецию желудочных соков, улучшать усвоение питательных веществ.
- Снижать агрегацию тромбоцитов.
- Защищать слизистую желудка от агрессивного действия алкоголя и аптечных препаратов.
- Ускорять метаболизм, сжигать жиры, способствуя похудению.
- Налаживать холестериновый обмен, поддерживать функции сердечно-сосудистой системы.
Витамины и минералы в составе продукта укрепляют иммунную защиту, заботятся о здоровье кожи, волос, налаживают сон.
Редкий витамин K предупреждает повреждение нейронов, предотвращая развитие старческой деменции.
Витамин A поддерживает здоровье глаз и репродуктивных органов. Аскорбиновая кислота заботится об эластичности сосудов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Пиридоксин регулирует работу нервной системы, улучшает аппетит, профилактирует анемию, необходим для правильного формирования эритроцитов, липидного обмена.
Вред и противопоказания
При чрезмерном употреблении перца (более 2 стручков) могут развиться заболевания ЖКТ, при прямом контакте — раздражение на руках. Длительное воздействие эфирных масел способно привести к ожогу слизистых глаз. При сборе и механической обработке плодов рекомендуется надевать перчатки. Если обожгли горло, слизистую ротовой полости, следует выпить молока. Как известно, молочный белок нейтрализует действие жгучего капсаицина.
Стоит воздержаться от употребления продукта при беременности, грудном вскармливании, ангине, других инфекциях во рту.
Противопоказана активная специя детям до 12 лет, при панкреатите, язве, аллергии, синдроме раздраженного кишечника, почечной недостаточности.
Чем полезен маринованный халапеньо
После маринования увеличивается энергетическая ценность продукта до 100 кКал, при этом сохраняются его антиоксидантные, противовирусные, болеутоляющие свойства.
Перец стимулирует выработку соляной кислоты, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, поддерживает работу сердечной мышцы.
Как выбрать и хранить
При покупке свежих плодов выбирайте экземпляры ярко-зеленого цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Если нужен перец поострее, обращайте внимание на зеленые халапеньо длиной 3–4 см. Крупные и красные стручки более мягкие, пряные и менее жгучие. Недопустимо наличие пятен, механических повреждений, плесени, трещин, сморщенной кожицы.
При покупке маринованного, консервированного овоща, отдавайте предпочтение продукции в стеклянных банках. В них проще оценить прозрачность рассола, качество содержимого.
До 7 дней свежие перчики не теряют потребительских свойств в холодильнике в пластиковом пакете с застежкой-молнией, бумажном пакете или обернутые в фольгу.
Чтобы продлить срок хранения до года, плоды высушивают, измельчают, размещают в герметичной емкости.
Перец замораживают целиком, нарезанным полосками или кусочками. Перед отправкой в морозильную камеру продукт очищают от семян (необязательно), бланшируют в течение трех минут, помещают в пищевой контейнер. Замороженные стручки не портятся 10–12 месяцев.
Где купить и сколько стоит
Продукт приобретают в крупных сетевых супермаркетах, на фермерских рынках, продающих интернет-площадках. Маринованный перец весом 350 г от «Дяди Вани» стоит 160 р., красный консервированный халапеньо от «Скатерти-самобранки» в объеме 370 мл — 500 р.
За 200 г нарезанного кусочками продукта от немецкого Mamminger придется заплатить 800 р. Грузинская компания «Дарсил» реализует халапеньо в масле по 220 р за 350 г.
Применение перца халапеньо
Среднеострые плоды овощного перца активно используются в кулинарии, применяются в традиционной и народной медицине, домашней, промышленной косметологии.
В кулинарии
Халапеньо, сочетающийся разными видами мяса, овощей, грибами, пряностями, используют во многих горячих и холодных блюдах для придания остроты. Его маринуют, фаршируют сыром, морепродуктами, запекают с мясом или обернутым в полоски бекона. Продуктом обогащают вкус хлеба, пиццы, другой несладкой выпечки.
Перец добавляют в омлет, салаты, супы, рагу, сэндвичи, жарят во фритюре, обливают шоколадом. Жгучую специю вводят в рецепты соусов (в том числе в песто), напитков. Вызревшие красные стручки коптят, сушат, варят из них варенье, джем, готовят десерты.
В медицине
Препараты на основе халапеньо назначаются при повышенном кровяном давлении, бессоннице, проблемах со стрессоустойчивостью, остротой зрения и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В народной медицине настои халапеньо употребляют в случае:
- повышенного уровня холестерина в крови;
- пищевых, алкогольных отравлений;
- медленного пищеварения;
- высокой проницаемости сосудистых стенок;
- депрессивных состояний;
- нарушений метаболических реакций;
- гипертонии, склонности к тромбообразованию.
Мази, кремы, пластыри с чили используют при неврологических проблемах, мышечных и суставных болях.
В косметологии
Настой на основе перца способен повысить упругость кожи. Лосьон для лица, спиртовая настойка снижают интенсивность функций сальных желез, полезны при прыщах, угревой сыпи.
Отвар перца используют как ополаскиватель для волос, предотвращающий их выпадение, стимулирующий активность спящих волосяных фолликулов.
Как выращивать перец халапеньо
Чтобы вырастить рассаду, в марте-апреле обеззараженные и пророщенные семена высаживают на глубину 1,5 см. Культура предпочитает питательную рыхлую почвосмесь, состоящую из песка, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. Подойдет готовый грунт для овощей и цветов.
После посева землю увлажняют из распылителя, контейнер закрывают стеклом, ставят в теплое место с t 20–25°C подальше от прямых солнечных лучей. Каждые три дня посадки проветривают, поливают по мере подсыхания почвы. В фазе двух настоящих листьев растения пикируют, рассаживая в более объемные емкости.
В конце мая или первых числах июня рассаду высаживают в теплицу или открытый грунт, учитывая, что оптимальная температура для вегетации равна 25–30 градусов. Чтобы кустики вовремя разветвились, у растений высотой 15–17 см прищипывают верхушки.
Уход за культурой заключается в поливе теплой отстоянной водой не меньше двух раз в неделю, подкормках суперфосфатом каждые 2–3 недели 3–4 раза за сезон.
После созревания плодов (через 70–95 дней от появления сходов) и сбора урожая, кусты пересаживают в горшки, отправляют в погреб на зимовку, не забывая увлажнять грунт 1 раз в неделю. Весной в начале вегетации растения заносят в дом, в июне опять высаживают на грядку.
Что можно приготовить из халапеньо
Необязательно идти в мексиканский ресторан, чтобы насладиться острым вкусом национальных блюд. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Соус
Острый, кисло-соленый соус подходит для горячих блюд из мяса, курицы.
- 3 перца;
- по 2 ст. л. масла авокадо, сока лайма;
- 100 г майонеза;
- 5 зубков чеснока;
- 60 г петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Измельчите, соедините халапеньо, чеснок, зелень. Добавьте остальные ингредиенты. Пробейте блендером.
Варенье
Необычное варенье со сливочным маслом подают с крекерами, к мясу и разным сортам сыра.
- 0,5 кг халапеньо;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 150 г болгарского перца;
- 60 г пектина;
- 370 мл уксуса (яблочного);
- 20 г коровьего масла.
- Нарежьте чили, сладкий перец мелкими кубиками. Измельчите блендером на минимальной скорости.
- Залейте фруктовым уксусом, введите пектин, сливочное масло.
- Поставьте емкость с содержимым на плиту.
- Доведите до кипения, добавьте сахар.
- После полного растворения подсластителя (через минуту) разлейте варенье по чистым банкам.
По желанию в варенье можно влить 50 мл текилы.
https://youtube.com/watch?v=0qrUAiqOS6E%3Ffeature%3Doembed
Салат
Для приготовления картофельного салата с кукурузой понадобится:
- 2 кг картофеля;
- кукуруза с 4 початков;
- по 100 мл красного винного уксуса, оливкового масла;
- 2 перца халапеньо;
- 1 репка красного лука;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- соль, молотый перец.
- Отварите картофель. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
- Нарежьте тонко луковицу и перец без семян.
- Кукурузные зерна обжарьте на гриле.
- Соедините в салатнике подготовленные ингредиенты.
- Сделайте заправку, смешав растительное масло с уксусом, горчицей, солью, перцем.
Заправьте смесью салат, перемешайте, подавайте к столу.
Фаршированный халапеньо
Ароматное, в меру пряное блюдо украсит как будничный, так и праздничный стол.
- 1 ст. оливкового масла;
- 25 перчиков;
- 100 г козьего сыра;
- по 4 веточки петрушки, укропа;
- 2 веточки базилика;
- 4 зубчика чеснока;
- четверть лимона;
- 1 ст. л. любимых специй.
- Срежьте у перцев хвостики. Удалите семена.
- В литр кипятка опустите плоды, бланшируйте 2 минуты после закипания. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, обдайте холодной водой.
- Положите в чашу блендера сыр, половину чеснока, специи, 1 ст. л. масла. Измельчите до консистенции пасты.
- Нафаршируйте кофейной ложечкой халапеньо.
- Отправьте на дно 0,7 л банки 2 зубчика чеснока, выдавите сок из четвертинки лимона, уложите фаршированные стручки.
- Раскалите в сковороде оливковое масло. Залейте перцы. Дождитесь пока они остынут.
- Закройте банку плотной крышкой, поставьте в холодильник.
Блюдо будет готово через 5 дней.
Традиционно перец маринуют с чесноком и орегано.
- 300 мл белого винного уксуса;
- 1 кг халапеньо;
- головка чеснока;
- 100 г сахара;
- 1 лайм;
- по 2 ст. л. орегано, соли;
- 0,5 л воды.
- Очищенные от плодоножек, семян стручки нарежьте колечками шириной 1 см.
- Дольки чеснока раздавите лезвием ножа.
- Вскипятите воду с солью, сахаром, орегано, чесноком. Убавьте огонь. Влейте уксус, сок лайма, загрузите кольца перца.
- Как только вода начнет закипать, снимите емкость с плиты. Настаивайте под крышкой четверть часа.
- Переложите овощи в простерилизованные банки.
- Залейте кипящим маринадом. Закатайте крышками.
После полного остывания уберите домашние заготовки в прохладное темное место.
Халапеньо делает интереснее вкус салатов, супов, мясных горячих блюд, выпечки, десертов. Если учитывать противопоказания, перец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и снимет боль при мигрени, артрите, ревматизме, поможет сохранить фигуру, улучшит пищеварение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Среди острых перцев есть много разнообразных сортов. Но одним из самых любимых у поклонников остренького является халапеньо. Ценится он за нестандартный вкус, который раскрывается не сразу, а постепенно — от своеобразной теплоты к усилению горячей жгучести. Однако несмотря на то, что часто о халапеньо говорят, как о самом жгучем из чили, по шкале Сковилла (оценивающей жгучесть перцев) он входит в категорию со средней остротой (2500–10000 ЕШС). Именно поэтому его так приятно добавлять к горячим блюдам, салатам и готовить из него разные соусы. Давайте познакомимся с ним поближе!
Описание растения
Перец халапеньо, как и другие острые перцы, входит в семейство Пасленовые (Solanaceae). Род Перец, или Капсикум (Capsicum). Вид – Перец стручковый (Capsicum annuum). Свое происхождение он берет из Мексики, и потому не удивительно, что и назван в честь Мексиканского горда Халапа.
На родине халапеньо считается неотъемлемой частью национальной кухни – это основной компонент таких известных соусов как сальса, табаско, моле. Из него готовят сангиту – безалкогольный напиток на основе цитрусовых и томатов. Маринуют, вялят, коптят, сушат и перетирают на приправы. Запекают или жарят во фритюре, фаршируя мясным фаршем или сыром. Украшают им начос. Варят варенье, и готовят цукаты.
Внешне халапеньо похож на большинство других перцев чили. Имеет крепкий прямостоячий ветвистый стебель. Зеленую эллиптическую листву. Крупные белые цветки. В оптимально благоприятных условиях может достигать в высоту до 1 м. У нас обычно не превышает 50–60 см.
Плоды халапеньо вырастают в длину до 5–9 см. В промышленном производстве срываются в стадии технической спелости – зелеными. При полном вызревании краснеют и набирают сладость. С одного растения при правильном уходе и достаточном поливе за сезон можно снять до 25, а то и 35 плодов. При этом данное растение – многолетник, если сохранить его зимой, в следующем сезоне оно даст новый урожай.
Интересно, что жгучие перцы «чили» названы так не из-за своего происхождения, а потому что слово «чили» в переводе с астекских языков обозначает «красный».
Применение халапеньо в кулинарии
К сожалению, на нашем рынке под перцем халапеньо нередко продаются другие сорта чили. Отличить их можно по вкусу. Халапеньо никогда не будет горьким или жгучим. В его вкусе ненавязчиво переплетаются фруктовые нотки и приятная «теплота», которая постепенно становится «горячей».
Но уникальный вкус – не единственное преимущество халапеньо. В этом перце примечательно еще и то, что при приготовлении он не теряет своих вкусовых качеств, а часто даже улучшает их. Поэтому его используют не только в сыром виде, но и для приготовления различных соусов, тушеных овощей, ароматного растительного масла, маринования, копчения.
Копченый халапеньо готовят исключительно из красных перцев и называют «чипотле». Чипотле имеет копченый аромат и вкус с нотками табака и шоколада. По жгучести такой перец несколько превосходит сырой.
Высушенный красный халапеньо может похвастаться мягким ароматом, напоминающим сладкие перцы, и более пряный вкус, чем у высушенных зеленых перцев. Отличается средней остротой.
Кстати, жгучесть красным перцам придает входящее в их состав вещество (алкалоид) капсаицин, а черным – пиперин. Болгарский перец не содержит в себе капсаицин, его индекс Сковилла равен 0 ЕШС.
Применяется перец халапеньо и в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, делают примочки. А все потому, что он улучшает метаболизм, оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает в крови концентрацию холестерина, устраняет бессонницу, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы.
Выращивание халапеньо на грядках
Технология выращивания перца халапеньо ничем не отличается от технологии выращивания других горьких перцев. Из-за длительного вегетационного периода в открытый грунт его высаживают уже рассадой. Для этого в середине–конце февраля семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки и высевают в отдельные стаканчики по 300–500 мл. Это наиболее предпочтительный способ, так как острый перец не любит травмирования корневой системы, происходящего при пикировке. Сверху стаканчики накрывают пищевой пленкой, выполняющей роль теплички.
После того как семена прорастут, пленку снимают. Если растения посеяны в плошку, при появлении 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам. Для нормального развития обеспечивают дополнительное освещение, чтобы создать 12-ти часовой световой день. Если растения слабые – подкармливают, например, нитроаммофоской.
Когда погода установится, и температура воздуха прогреется до +15°С, растения закаливают и высаживают на постоянное место в открытый грунт или в теплицу с шагом в 40 см. На этот период на них уже должно сформироваться 8-10 настоящих листочков.
Грядку для посадки перца готовят заранее, внося под перекопку 5-10 кг на м² перегноя или 3-5 л на м² древесной золы. Лучшие условия для развития халапеньо – много света, умеренная температура, до + 25 °С, регулярный обильный полив теплой водой, защита от болезней и вредителей.
Через две недели после пересадки на постоянное место и до момента цветения халапеньо можно подкармливать. Первую подкормку рекомендуется производить комплексным удобрением в состав которого входит азот, фосфор и калий в соотношении 13:40:13. На данном этапе острым перцам очень нужен фосфор. Второй раз в момент появления бутонов, удобрением состав которого соответствует 15:5:30. В этот период растениям нужно больше калия, так как он улучшает процессы роста плодов и созревания.
На момент начала плодоношения можно провести еще одну подкормку удобрением с формулой 3:11:38. Азотом горькие перцы лучше не перекармливать, так как они будут активно формировать надземную массу в ущерб урожаю.
Важно правильно формировать халапеньо. Для этого, когда на растении появится первый (коронный) цветок, образовывающийся в первой развилке, его необходимо удалить. Удаляют у перца и пасынки, и нижние листья, расположенные до первой развилки. Растения формируют в 2 стебля в теплице и в 3–4 в открытом грунте. Если не формировать халапеньо, созревание урожая отложится на более поздние сроки.
Халапеньо на подоконнике
Если нет возможности вырастить перец в огороде, халапеньо можно выращивать и в горшке на подоконнике. Он вполне хорошо покажет себя даже в 3-х литровой емкости. Однако это уличное растение, поэтому чем больше объем горшка, тем выше показатели урожайности.
Подкармливать растения в горшках необходимо в те же сроки, что и при выращивании в открытом грунте, но удобрениями в меньшей концентрации (в 2 раза). И только в момент начала плодоношения подойдет подкормка полным удобрением с формулой N:P:K 3:11:38.
Место для горшечных перцев лучше выделить на солнечном подоконнике. Но кроме полива и формирования, в данных условиях им понадобится еще и внимательный осмотр на предмет поражения вредителями. Комнатные перцы часто поражают тля и паутинный клещ. Если не бороться с ними – растения угнетаются и погибают. Поэтому при появлении первых признаков, необходимо воспользоваться химическими средствами и обработать халапеньо по инструкции.
Как понять, что на перец напала тля? В первую очередь на концах побегов и молодых листочках обнаружатся мелкие насекомые, на листве — липкий налет. То, что перец атакует паутинный клещ, можно определить по характерным мелким белым точкам на поверхности листочков и паутинкам в верхних развилках стволика. Само насекомое можно рассмотреть на паутинках и нижней стороне листочков под увеличительным стеклом.
Острый перец халапеньо считается одной из самых острых мексиканских приправ. Употребление данного сорта чили перцев оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря составу богатому витаминами и микроэлементами.
Что такое халапеньо — описание сорта
Острый перец халапеньо (jalapeno) представляет собой кустистое среднерослое растение с плодами, очень острыми на вкус. Свое название сорт получил в честь мексиканского города Халапа, в котором его впервые вырастили. Самый острый из сортов чили перцев сейчас выращивается и широко распространен во многих странах. В международной индексации резкости перец халапеньо получил самую высокую оценку. Чтобы понять, что такое халапеньо, нужно обязательно его попробовать на вкус.
Среднерослый куст взрослого растения вырастает до 1 метра в высоту. Многолетник имеет ветвистые стебли. На них поочередно расположены насыщенно-зеленые листья эллипсовидной формы. Цветет кустарник небольшими цветочками светлых оттенков, они могут быть как серыми, так и белыми. После цветения формируются продолговатые стручки. Плоды образуются в основном в нижней части многолетника. Размер перцев не большой, их длина может быть от 5 до 10 см. В течение года с одного кустика можно собрать от 35 до 50 перчиков.
К моменту созревания зеленые плоды окрашиваются в красный цвет. Стенки перцев сочные и утолщенные. Внутри плода находится тонкая пленка, которая и придает овощу особую остроту. При желании насладиться более нежным вкусом, ее удаляют.
Характеристика сорта
Острые перцы халапеньо имеют следующие характеристики:
- самая острая и жгучая часть перца являются ткани, на которые прикреплены семена, чтобы нейтрализовать остроту и кислый вкус достаточно очистить плод от этих тканей;
- степень остроты перца халапеньо намного выше других известных чили перцев;
- острота в перце определяется присутствием в плодах капсаицина;
- во время еды сначала появляется в полости рта ощущение тепла, а затем сильное жжение.
Горечь и жгучесть во рту ощущаются не сразу после употребления овоща в пищу, а спустя некоторое время.
Химический состав
Овощ, который чаще используется в виде пряности, состоит из жирных кислот, золы, пищевых волокон и воды. В его уникальный состав входят минеральные вещества, витамины, а также эфирные масла.
Среди ценнейших жирных кислот, содержащихся в плодах перца можно выделить олеиновую, линолевую, омега-6 и омега-3.
Плоды богаты аминокислотами, а именно – лизином, аргинином, аланином, глицином, триптофаном, глутаминовой аминокислотой, аспарагиновой и тирозином.
Также в состав вошли:
Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет всего 30 калорий:
- углеводов – около 6 г;
- жиров – 0,6 г;
- белков – 1,4 г.
Холестерин в плодах халапеньо отсутствует!
Полезные качества перца халапеньо
Жгучие овощи оказывают на организм человека благотворное влияние. Острый перец халапеньо не стал исключением.
Острый овощ оказывает на человеческий организм следующие действия:
- повышает и укрепляет устойчивость к депрессиям и стрессам;
- улучшает состояние волос и эластичность кожных покровов;
- укрепляет стенки сосудов;
- понижает артериальное давление;
- улучшает сон, делая его более глубоким;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в организме;
- благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает процессы пищеварения.
Несмотря на большое количество благоприятного воздействия перца на организм, употреблять его нужно с осторожностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями.
Сорт острого перца халапеньо способен исцелить наш организм благодаря своим активным жгучим вкусовым качествам.
Как и другие растения, обладающие целебными свойствами, перец имеет противопоказания к применению:
- Людям, страдающим аллергическими проявлениями, болезнями почек и печени, хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки и пищеварительной системы и при наличии язвы желудка употребление острого овоща противопоказано. Его нельзя употреблять не только в сыром виде, но и в приготовленном.
- В детский рацион блюда с острой жгучей приправой включать не следует. Детская нежная слизистая оболочка в ротовой полости может получить ожог и очень долго заживать. Это негативно скажется на питании ребёнка.
- Блюда на основе острого перца не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и горла, при язвенных проявлениях в ротовой полости.
Какой вред организму может нанести острый перец халапеньо
Над вопросом «Может ли употребление перца халапеньо нанести вред организму?» ведется много споров.
На самом деле чрезмерное употребление жгучей приправы может стать причиной некоторых болезней пищеварительного тракта.
При попадании жгучего сока в глаза, может обжечь его оболочку.
При механической обработке стручков на руках может появиться раздражение, поэтому рекомендуется всегда использовать перчатки.
Не следует пренебрегать элементарными мерами предосторожности при контакте с острым перцем халапеньо.
В кулинарии халапеньо чаще всего используется как жгучая приправа. Свежие перчики тоже употребляют, но в этом случае их не оставляют висеть на кусте до полного созревания.
Приправу используют для приготовления мексиканских блюд. Она придает блюдам особую пикантность и хорошо бодрит организм.
Перчики используют при консервации. Острый вкус великолепно сочетается с мясными блюдами, хорошо дополняет овощные салаты.
Готовим маринованый перец халапеньо — видео
НИЧЕГО НЕ НАЙДЕНО
К сожалению, мы ничего не нашли по вашему запросу.
Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов
Введите минимум 3 символа для поиска
Вы можете ввести новый запрос или перейти в одиниз наших разделов, например рецептов
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
По категории блюд
Салаты и винегреты
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Пельмени и вареники
Правильное питание (пп-рецепты)
Смузи на любой вкус
Десерты с творогом
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Зелень, травы, цветы
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Рыба и морепродукты
Фрукты и ягоды
Время приема пищи
Халапеньо — самый миниатюрный из перцев чили, снискал популярность как за свой специфический жгучий вкус, так и за целебные свойства. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста несложно создать и в квартире.
Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях.
Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.
Знакомьтесь, халапеньо
Знакомство с этим мексиканским острым перчиком получилось у меня спонтанно. Зайдя в садовый магазин за семенами болгарского перца, обратила внимание на пакетик с надписью «Перец острый Халапеньо».
Импонировало то, что его можно выращивать как горшечную культуру. В теплице растение высаживать не имеет смысла: некуда девать такое количество острого перца. А вот иметь свежий перчик всегда под рукой, почему бы и нет. Сразу вспомнилось детство: у бабушки в деревне всегда рос на подоконнике «Огонек», она отламывала кусочек перца прямо с куста и бросала его в суп.
Дедушка, посчитал, что она жалеет такую ценную по тем временам приправу, оторвал целый плод и, прежде чем бабушка успела отреагировать, отправил его в кастрюлю. А затем ел суп и хвалил, какой он получился вкусный. Однако, осилив с пяток ложек острейшего блюда, сказал: «Хвали не хвали, а это есть нельзя».
Эти воспоминания и подтолкнули меня купить заманчивый пакетик с семенами. Придя домой, поискала информацию о халапеньо. Оказалось, что наиболее ценными считаются его зеленые плоды: их маринуют, фаршируют сыром, жарят и коптят. А вот красные перцы ценятся меньше: их высушивают и перемалывают, используют в качестве приправы.
Халапеньо относится к среднеострым перцам. По шкале остроты Сковилла он имеет оценку от 2500 до 8000 единиц.
Шкала остроты Сковилла оценивает перцы по количеству содержания в них капсаицина. У сладкого болгарского перца нейтральный уровень, т.е. 0 единиц, а у самого жгучего рекордсмена 2018 года Каролинского жнеца (Carolina Reaper) – 1 569 300 — 2 200 000 единиц.
Посадка перца Халапеньо
В двухграммовом пакетике было 35 семян. Такого количества более чем достаточно. На пробу в готовый почвогрунт для рассады высеяла 5 из них, предварительно замочив их на сутки в 1%-ом растворе марганцовки.
Семена высевала в начале марта, заглубив на 1 см, чтобы они не сгнили в почве. После опрыскивания грунта из пульверизатора водой контейнер прикрыла пленкой и поставила на подоконник. Через неделю появились первые всходы: из 5 семян взошло 3. К слову, в этом году семена сладкого перца пришлось высевать по-новому, т.к. первые по какой-то причине не взошли.
Через месяц подросшую рассаду распикировала и пересадила каждое растение в отдельный горшок. Двум перцам достались емкости объемом 5 л, одному – чуть меньше. На дно каждого уложила слой керамзита, сверху – грунт, который использовала для выращивания рассады.
Почву для перцев можно приготовить и самим. Для этого надо смешать садовую землю, низинный торф, речной песок и агроперлит (в соотношении 5:3:2:5). Перед использованием грунт обязательно продезинфицировать (можно его прокалить в духовке или пролить слабым раствором марганцовки).
Горшки выставила на подоконники, ведь халапеньо не боится прямых солнечных лучей. Окна у меня выходят на юго-восток, так что растения там хорошо себя чувствовали и быстро пустились в рост. В апреле они зацвели, а первые перчики появились уже в мае, причем на самом низком кустике, который рос в меньшем горшке.
Испытание паутинным клещом
паутинный клещ постарался
В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.
Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит).
Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен.
следы от паутинного клеща
Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.
Уход за халапеньо в домашних условиях
по мере созревания перчики становятся темно зеленого цвета
Сразу отмечу, что все три растения у меня отличаются друг от друга. Два из них: один 30 см высотой, второй – около полуметра, дают характерные для сорта плоды. Это плотные мясистые перчики с тупыми концами длиной до 8 см.
А вот третье растение меня удивило: на нем растут тонкие изогнутые плоды длиной 10-14 см. Подозреваю, что это Кайенский перец или один из его сортов – Жгучий букет.
Все три растения оказались нетребовательными в уходе. Я их регулярно поливала по вечерам фильтрованной водой комнатной температуры, подкармливала каждые две недели Гуматом калия (5-10 мл на л воды).
Халапеньо не любит хлор, поэтому не стоит поливать его водой из-под крана. Избегайте также переувлажнения грунта, которое может привести к загниванию корней.
В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.
На балкон периодически залетали пчелы, так что на каждом кустике одновременно росло до десятка перчиков. Хотя я заметила, что растения размножаются и без участия этих насекомых, находясь в квартире. Они и в сентябре на подоконнике продолжают цвести и образовывают новые завязи.
Кустики у меня выросли относительно небольшие, так что подпорки и подвязки им не понадобились.
Проба урожая халапеньо
У халапеньо употребляют в пищу плоды технической спелости, т.е. зеленые. Я долго не могла определиться, когда же снимать урожай. Если вы помните, первые перчики появились еще в мае. Они были светло-зеленого цвета. Постепенно плоды темнели, а затем начинали краснеть.
С момента появления завязи до созревания прошло около двух месяцев, так что первый зеленый перчик я попробовала в начале июля, а красный – ближе к августу.
Если говорить о вкусе, то, понятно, что зеленый не такой острый, но жгучести и в нем хватает. На кончике ее меньше, поэтому сразу создается впечатление его схожести с обычным перцем, но постепенно острота нарастает, особенно ближе к плодоножке. Наиболее остры у него перегородки и семена, которые удаляют при приготовлении блюд.
Красный же довольно сильно обжигает рот, так что пришлось прибегнуть к помощи молочных продуктов, чтобы снять жжение. Длинный перчик, который, как я подозреваю, относится к кайенским сортам, еще острее. Ведь у Жгучего букета, например, по шкале остроты Сковилла от 30 до 50 тысяч единиц.
Попробовала я добавить халапеньо правильной зрелости в витаминный салат. Он придал ему остроты, но сам остался на тарелке, т.к. домочадцы есть его отказались. Теперь, как и бабушка, добавляю его в супы и соусы. Впрочем, из острых перцев можно приготовить и другие блюда.
На дворе сентябрь, а у меня на подоконнике по-прежнему зреют перчики халапеньо и, думаю, будут плодоносить до зимы. Там наступит период покоя, а весной с новыми силами культура пойдет в рост. Ведь халапеньо относится к многолетним растениям. По мере роста его нужно лишь пересаживать в горшок побольше, регулярно подкармливать и поливать.
Ломтики свежего халапеньо
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа (штат Веракрус), где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.
РаспространениеПравить
Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисьяс, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.
С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.
Кулинарные свойстваПравить
Начинённый халапеньо в кляре
ЛитератураПравить
- Сейфуллаев А. Р. Перец халапеньо // Общеуниверситетская конференция студентов и молодых учёных «День науки». — 2017. — С. 114—117.
- Бабак О. Г. и др. Сравнительный анализ гомологии гена транскрипционного фактора NAC-NOR у томата и перца и изучение его полиморфизма // Молекулярная и прикладная генетика. — 2019. — Т. 26. — С. 7-18.