Перец острый квашеный «Цицак» (по-армянски)



Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить мощную и качественную рассаду, семена стоит сажать в феврале или марте. Их рекомендуется предварительно обработать и прорастить. Для посадки важно использовать питательную почву. Посевной материал лучше всего заделывать в грунт на 0,5 см. Сверху его присыпают землей.

Важно! Для перца этого сорта стоит правильно подобрать субстрат. Рекомендуется смешать дерн и перепревший компост в пропорции 2:1.

Чтобы семенной материал прорастал быстрее, посевы нужно укрыть агроволокном, спанбондом или пленкой. Немаловажное значение имеет поддержание гибкого режима температур:



При появлении у ростков 1-2 настоящих листьев рассаду рекомендуется переместить в отдельные торфяные стаканы. Проводить процедуру следует аккуратно, чтобы избежать повреждения хрупкой корневой системы.

Через пару недель после пикировки допустимо внести специальные комбинированные подкормки. Также можно использовать настой древесной золы. Его рекомендуется сделать из 2 столовых ложек золы и 2 л воды.

Когда рассада достигнет возраста 60-70 суток, ее можно перемещать на постоянный участок — в теплицу или на огород. Чтобы перевалка в открытую почву была успешной, за 1 неделю до проведения посадочных работ следует начать закалять растения. При этом рассаду нужно выносить на улицу. Это необходимо делать в теплую и безветренную погоду.

Культуру стоит выращивать рассадным способом



Сажать перец этого сорта можно 2 способами:

  • квадратно-гнездовой — при этом нужно придерживаться схемы 50×50 см;
  • рядовой — схема посадки составляет 25×50 см.

Обратите внимание! После проведения посадочных работ грядки рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Это поможет сохранить влагу в структуре грунта.

Сравнение с чили

Все острые разновидности стручковых перцев фактически объединяются под одним общим названием — «чили». Поэтому, приобретая перец чили, вы не можете доподлинно знать, какой именно вид пряности находится перед вами. Таким образом, кайенский перец относится к группе перцев чили, при этом он, вне всякого сомнения, является самым острым в своей категории.

Имеются данные о том, что его плоды чуть меньше, чем все остальные разновидности чили и, соответственно, намного легче. При этом стручки более жесткие. Большая разница связана и с доступностью продуктов — такой перец стоит гораздо дороже, чем все остальные чили, да и приобрести его можно далеко не в каждом магазине.



Чаще всего на прилавках торговых точек реализуется смесь кайенского перца с различными добавками.

Урожайность

Собирать урожай можно в 2 приема:

  • на этапе технической зрелости;
  • в фазе биологической зрелости.

Средние параметры урожайности составляют 2-4 кг с 1 квадратного метра. При этом вес плода достигает 15-25 г.

Для растения характерны высокие параметры урожайности



Посадка в грунт

Рассада перцев длиной 12-15 см обычно имеет хорошо развитую корневую систему. Это означает, что растение готово к пересадке в открытый грунт, сможет легко приспособиться к новым внешним условиям и вступить в фазу плодоношения. Производить пересадку нужно после того, как среднесуточная температура достигнет 8-10 градусов и полностью минует угроза возвратных заморозков. При этом следует придерживаться простого алгоритма работы:

  • тщательно вскопайте и разрыхлите землю, затем выровняйте граблями;
  • сформируйте лунки таким образом, чтобы расстояние между кустами соответствовало 35-40 см при междурядьях в 50 см;
  • каждую ямку пролейте тёплой водой и внесите по 3 столовые ложки органического удобрения, лучше всего на основе торфа;
  • заглубите саженец таким образом, чтобы корневая шейка оставалось вровень с поверхностью земли;
  • засыпьте лунку грунтом, чуть уплотните землю и покройте слоем мульчи.

Семена острых перцев

Видео

Познакомиться с особенностями предпосевной подготовки семян острого перца, его выращивания в открытом грунте и в домашних условиях вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!



Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Вопрос: Одна из посаженных несколько лет назад яблонь никак не вступает в плодоношение. Сосед предлагает вбить в ствол большой гвоздь – дерево получит дополнительные соединения железа и это решит проблему. Он прав?

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Больше вопросов и ответов

Сорта острого перца

Всем, кто «любит погорячее», предлагаем познакомиться с наиболее распространенными гибридами и сортами острого перца – он же горький, красный, стручковый, жгучий, чили, пряный и др., их основными характеристиками, критериями выбора посевного материала. Плоды растений данной овощной культуры настолько острые, что для повышения аппетита и получения насыщенного вкуса блюд иногда достаточно их крохотного кусочка.

Перчик Trinidad Scorpion (на фото) признан самым острым в мире; плоды ярко-красные, шаровидной формы с заостренным носиком, напоминающим жало скорпиона

Многие отечественные овощеводы-любители выращивают «жгучие» перцы не только ради получения хороших урожаев полезных плодов, но и как «съедобное» декоративное растение, украшающее интерьер комнаты, балкона, патио, а также вид приусадебного участка. То есть, реализуют возможность насладиться результатами своего труда и эстетически – любуясь красотой растений, и гастрономически – используя овощ в приготовлении привычных и экзотических блюд.

Перец острый широко распространен во всем мире. Больше всего его выращивают в странах Юго-Восточной Азии и Африки. У некоторых южных народов потребление чили-перца, в силу сложившихся кулинарных традиций и обычаев, составляет 0,6-1,2 кг в среднем за год на одного взрослого человека.

Сбор урожая и хранение

Кайенский перец имеет явно выраженные признаки полной спелости, поэтому установить степень созревания культуры не представляет никакой сложности.

  • Плоды поспевшего перца имеют жёлтый, оранжевый либо красный цвет. Яркость оттенков позволяет с точностью установить степень вызревания культуры.
  • В спелых стручках обычно содержится большая концентрация горьких жгучих веществ. Это можно наблюдать, если потереть стручком внутреннюю сторону ладони. Если вы ощущаете заметное жжение кожи — значит, перец полностью созрел.
  • Верным признаком достижения полной спелости красного перца считается его горечь. При этом чем стручок острее — тем длительнее он может храниться. Как правило, жгучий перец для зимнего хранения собирают в последней декаде сентября, в это время большая часть сортов достигает своей полной зрелости.

Пепперони не имеют достаточного объема обжигающих веществ, которые выступают в качестве своеобразных консервантов. Такие плоды не смогут храниться долго. Чаще их используют либо для закусок, либо для зимнего консервирования.

Опытные хозяйки знают множество способов продлить срок годности кайенского перца. Лучше всего хранить его в холодильнике либо в прохладном темном месте, обязательно в герметичном пакете. В таком виде стручки будут сохранять свою свежесть около 2 недель.

Если нужно запастись перцем на более длительное время, можно прибегнуть к заморозке. Для этого весь имеющийся запас пряности сортируют на малые разовые порции, измельчают на ломтики мелкого и среднего размера, тщательно ополаскивают и расфасовывают по небольшим пластиковым пакетам. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.

Еще один востребованный способ хранения жгучего стручкового перца — сушка. В таком случае перцы нитями привязывают к бельевой верёвке и оставляют на несколько дней. Сушку производят в хорошо проветриваемом месте, в котором обеспечен доступ к солнечным лучам.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться электрической/газовой плитой. Плоды ополаскивают прохладной водой, подсушивают полотенцем, чтобы избавить от остатков воды, разделяют на дольки и удаляют плодоножки. После этого раскладывают в один слой на противень, желательно предварительно закрыть его пергаментной бумагой. Подготовленные перцы помещают в духовку на несколько минут при температуре не ниже 50 градусов. Створку при этом оставляют чуть приоткрытой, чтобы продукт сушился, а не вялился. Хранят сухие стручки в темном месте при комнатной температуре в герметично закрытых банках.

Для каких регионов подходит сорт

Культура считается весьма теплолюбивой. Потому в областях с умеренным климатом или на севере растения приходится утеплять или выращивать в парниках. На юге высаживать кусты можно и в открытый грунт.

Лучшие сорта горького перца

Перец этого сорта отличается устойчивостью к отдельным патологиям. Однако при неправильном уходе за культурой есть риск появления различных проблем. К опасным недугам, которым подвержена культура, относят столбур и фузариоз.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать застоя влаги или сильной сырости;
  • при выращивании перца в теплице систематически проветривать ее;
  • бороться с сорной травой и паразитами;
  • обеспечить кустам сбалансированную подкормку;
  • обрабатывать землю перед посадкой дезинфицирующими средствами, поддерживать чистоту грядок.

Помимо патологий, перец может пострадать от атак вредителей. К распространенным паразитам относятся:

Важно! Профилактика требует соблюдать правила севооборота — не стоит сажать растение на грядки после других пасленовых культур, к которым относят помидоры, картофель, баклажаны.

Болезни и вредители, поражающие перец

Горький перец Цицак слабо подвержен заболеваниям, однако если не обеспечить растению правильный уход, можно столкнуться с такими проблемами, как столбур перца и фузариоз.

В любом случае, в качестве профилактики заражения посадок овощей патогенными грибами, рекомендуют периодически обрабатывать грунт и растения биологическими фунгицидами.

Из числа вредителей, перец Цицак наиболее часто досаждает тля. Для борьбы с этим насекомым используют зольный раствор с добавлением жидкого мыла. Для приготовления такого «препарата» две столовые ложки золы заливают 15 литрами воды и вливают около 100 мл мыла. Раствор наносят на листья и стебли кустика.

Порой, на перце Цицак можно обнаружить паутинного клеща. Как правило, он поселяется на листочке, с его оборотной стороны, а на самой листве видна белая паутинка. Справиться с ним можно применяя инсектициды.

Слизни также доставляют немало проблем, лишая нас части урожая овощей. Помимо плодов, они не против полакомиться листвой растений. Следы присутствия слизней ни с кем другим не спутаешь, поедая плоды и листья, они оставляют характерные отверстия. В борьбе с ними не обойтись без химических инсектицидов, подобных «Карбофосу» и «Кельтану».

Теперь, узнав правила выращивания перца Цицак, а также способы профилактики и борьбы с различными вредителями и болезнями, Вы сможете получить отменный урожай этого перца. А уж «пристроить» такое богатство не составить труда. Количество блюд, рецептов консервирования и заготовок острого перца Цицак существует множество, уж не говоря о том, что его можно просто высушить и в дальнейшем, использовать в качестве приправы.

Агротехника горького перца

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

Некоторые популярные сорта горького перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  • Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  • На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой +45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:

  • Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
  • Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
  • Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  • Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  • Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  • Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  • После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  • За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Формировка рассады перца

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:приостановить внесение удобрений;удалить цветы и завязи;снизить расход воды при поливах;снизить температуру до +15—18 °С;уменьшить уровень освещённости.
  • приостановить внесение удобрений;
  • удалить цветы и завязи;
  • снизить расход воды при поливах;
  • снизить температуру до +15—18 °С;
  • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

  • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики (ВТМ);
  • фузариоз.

Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

Признаки основных болезней и вредителей горького перца

Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.

Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.

Размножение острого перца черенками

Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Выращивание острого перца — не такое уж хлопотное занятие, как это может показаться на первый взгляд. Агротехника включает стандартные мероприятия — полив, рыхление, прополку, подкормку, а также обрезку и обработку против вредителей.

После пересадки перцев в открытый грунт выполнять полив нужно один раз в неделю из расчета 10-13 л воды на квадратный метр посадок. Если температура воздуха повышается и держится стабильно знойная погода — частоту орошений увеличивают до 2 раз в неделю. На этапе цветения и плодоношения острому перцу требуется больше воды, поэтому после начала формирования бутонов полив производят каждые 3 дня. При этом воду вносят исключительно в прикорневую зону, избегая попадания капель влаги на листья.

После каждого полива или сильного дождя на земле образуется плотная корка. Она снижает воздухопроницаемость, и это сокращает приток воздуха к корням. Поэтому, как только земля подсохнет, желательно прорыхлить ее на глубину 5-7 см.

Обрезка

Кайенский перец — это густой кустарник. Если соблюдать все условия ухода за ним, то он принимает вид пышного и очень крепкого растения, которое будет регулярно давать хороший урожай. Чтобы перец активнее кустился, можно прищипнуть верхушки молодого растения. В тех случаях, если вы предпочитаете массивные плоды — придется время от времени удалять новые появляющиеся соцветия.

Имейте в виду, в течение первых двух-трёх месяцев после пересаживания растению не потребуются никакие удобрения. Ему будет достаточно тех питательных веществ, которые находятся в свежем грунте. После этого придется обогащать землю подкормками. Наибольший эффект дают готовые минеральные комплексы, предназначенные для помидоров. Их вносят раз в месяц.

Несмотря на то, что жгучий перец относится к многолетним растениям, после завершения вегетационного сезона его зачастую выкидывают — и совершенно напрасно. Лучше пересадить кустик в горшок и перенести в дом, предварительно обрезав. Альтернативным вариантом зимовки будет хранение перца в погребе или подвале — в этом случае его обрезают на 10-15 см и перемещают в контейнер с влажным субстратом.

С приходом весеннего тепла кустики будут активно давать молодые побеги. Замечено, что второгодки раньше начинают цвести и плодоносить. К тому же они проявляют высокую закаленность и отличную устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Сравнение с похожими сортами

Перец Цицак больше всего похож на чили. Обе культуры представляют собой вид острого перца. При этом Цицак характеризуется пониженным уровнем остроты, если сравнивать его с чили. Он обладает в меру сладким вкусом. Потому плоды растения можно использовать для салатов и мариновать.

Перец горький Цицак считается популярным сортом растения, которое характеризуется отличной урожайностью. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей нужно обеспечить качественный уход.

https://youtube.com/watch?v=UGYXKMRsUsA%3Ffeature%3Doembed

Проращивание семян

Долгое время кайенский перец относился к экзотическим культурам и в нашу страну импортировался в виде готовой сухой специи. Однако в последние годы многие садоводы научились выращивать это растение на своих участках. Обычно для этого используется семенной способ, тем более купить сеянцы этого жгучего плода можно в любом магазине для дачников.

Как правило, процесс проращивания семян занимает 9-10 дней и включает в себя несколько этапов.

  • Для начала приобретенные семечки необходимо завернуть в кусок хлопчатобумажной ткани либо марлевую салфетку и поместить в тёплое место.
  • Каждые 4-5 часов ткань нужно увлажнять. Сочетание тепла и влаги будет способствовать активации семян и их набуханию.
  • Как только появятся ростки, можно пересаживать семечки в подготовленную плодородную, хорошо дренированную почву. Лучше всего взять магазинную почвосмесь, предназначенную для выращивания помидоров.

Семена, которые не успели развить полноценный корешок, не стоит сажать в землю — они могут попросту не дать всходов. Сеянцы, которые не прорастут за неделю, скорее всего, нежизнеспособны. От них можно смело избавляться.

Эта экзотическая культура зависима от уровня освещенности. Поэтому лучше всего разместить ёмкость с рассадой с южной или юго-восточной стороны, где можно добиться максимальной освещенности в течение всего светлого времени суток. В вечернее время рассаде понадобится подсветка, поэтому желательно обзавестись фитолампой.

Грунт с посаженными в него семечками хорошенько увлажняют и прикрывают контейнер пищевой плёнкой, чтобы добиться парникового эффекта. Таким образом, обеспечивается поддержание благоприятного микроклимата, способствующего ускоренному росту и развитию саженцев.

Когда на рассаде сформируется два-три постоянных листочка, следует провести пикировку. Для этого молодые растения пересаживают в отдельные горшки.

После того как перцы вырастут до 12-15 см, можно будет переместить их в открытый грунт либо при желании выращивать в качестве домашнего растения переместить в более объёмный цветочный горшок.

Новое на сайте

Обновление каталога

Добавлено 53 новых сорта острого перца

Мы работаем в обычном режиме!

Отвечая на многочисленные вопросы.

Обновленная линейка соусов.

Обновленная линейка соусов. Десять соусов. Новые рецептуры. Острота от 5000 до 2, 2 млн сковиллов. Цены от 200 до 1000 рублей за самый острый. Заказать можно на сайте.

Обновление каталога семян острого перца 2020!

Добавлено 76 новых сортов острого перца. Эксклюзивные и редкие сорта, урожайные и простые в выращивании.

Цицак острый перец

Сорт острого перца народной селекции, получивший название от рецепта квашения острого перца в Армении. Семена для выращивания этого сорта мы получили из Армении в 2014 году. Растение среднерослое, до 80 см в высоту, крепкое. Плоды остроконические до 23 см в длину, в технической зрелости имеют салатовый цвет, в биологической перецветают в красный. Острота от 1500 до 3500 SHU. Срок вегетации до технической зрелости 100–110 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте, в теплицах и парниках. Используется для кващения и маринования.

Семена острого перца 2017 года

Цена за 5 семян

Семена сладких перцев

Горький перец Цицак: видео о сорте

Чтобы вырастить хороший урожай перцев Цицак, нужно просто выполнять несколько основных правил.

Для начала важно правильно выбрать семена перца Цицак и провести их обработку. Проверка всхожести семян перца мало чем отличается от других овощей. Эта процедура еще называется калибровка, с ее помощью отбраковывают пустоцветы.

Семена перца Цицак опускают в соленую воду на пару часов. Те, что всплывут на поверхность выбрасывают. Нужно отметить, что стопроцентной всхожести семян перца Цицак практически не бывает.

Для проведения дезинфекции отобранных семян, пол чайной ложки древесной золы, растворяют в литре воды, настаивая примерно сутки, не забывая при этом периодически помешивать раствор. Помещенные в марлевую ткань семена, опускают в подготовленный раствор на пару часов. По истечении данного времени семена острого перца Цицак аккуратно промывают и просушивают. Вместо зольного раствора семена перца можно минут на двадцать опустить и в раствор марганца, для приготовления которого 10 г марганца разводят в полутора литрах жидкости.

Грунт, подходящий для посева горького перца Цицак на рассаду, продается в специализированных садовых центрах, а опытные садоводы предпочитают составлять грунт самостоятельно, тем более, что это не представляет никаких сложностей. В число компонентов грунта входит земля, перегной, песок и дерн. Все составляющие берутся в равных частях. Кроме того, на 10 кг такого грунта вносится не менее полу килограмма древесной золы. Также в подготавливаемую смесь можно добавить сульфат калия и суперфосфат. Важно, не торопясь, тщательно перемешать все компоненты, чтобы не допустить возможных ожогов очень уязвимых ростков, которые будут проклевываться из семян.

Правильный уход за рассадой очень важен, поскольку болезни, поражающие молодые ростки, в большей степени обусловлены, как раз, ошибками, допускаемыми в уходе. Например, многие ставят рассадные емкости на подоконники, поскольку, в зимний период, это наиболее освещаемое место. Это, безусловно, так, но зимой от стекла веет холодом и, в результате, температура грунта опускается ниже допустимого уровня, рассада останавливается в росте и развитии.

  • Также, нужно следить за уровнем влажности почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения. Кроме того, для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
  • В целях профилактики различных заболеваний, поражающих рассаду, рекомендуют раз в две недели проливать сеянцы раствором биологического фунгицида.
  • Также, до появления всходов посевы рекомендуют проветривать, снимая на несколько часов укрытие.
  • Пикируют рассаду, когда растение имеет уже по 2-3 настоящих листочка. Рассаживают растения очень аккуратно, вместе с земляным комом, стараясь не повредить хрупкие корешки. В противном случае, сеянцы будут болеть, долго адаптироваться, что, соответственно отразится на их развитии и росте.
  • После пикировки рассады, следует внести удобрения. Получив полезные питательные вещества, рассада будет быстрее и легче укореняться. Подкормку делают, используя калийно-фосфатные удобрения.

Перец Цицак: фото сорта

Внешний вид

Кусты этого перца отличаются средней облиственностью. Для них характерны крепкие стебли, высота которых составляет 60-70 см. Листва отличается зеленым окрасом и удлиненной формой. По краям имеются заострения. По высоте кусты достигают 80 см.

Плоды похожи на перец чили, но Горький Цицак отличается более конусовидной формой. При этом для него характерна мясистая мякоть. Масса плодов составляет 30-50 г. По длине перец вырастает до 15-20 см.

Плоды растения отличаются конусовидной формой

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.