Перец бараний рог

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам – Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим.

Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина. Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов. Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс. единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн. единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Как прорастить семена

Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.

В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.

Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце). Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов. Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты – словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.

Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.

Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора.

Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).

Перец горький Бараний Рог

Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).

Отзывы овощеводов по срокам посадки

Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец, от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.

Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.

В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.

Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.

Выращивание в теплице

Сорта горьких перцев, к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.

В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.

На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.

В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом – особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.

Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.

Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.

В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).

Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.

Я выращиваю и сладкий «болгарский» перец, и острые сорта. К острым относится и перец «Бараний рог». Внешний вид у него полностью соответствует названию, длинный (до 20 см) и кривой. В спелом виде он красного цвета. Я его снимаю, когда он еще желтый, уже готов к употреблению. Совсем до красноты я его не довожу, потому что шкурка становится жесткой.

Выращивание перца начинаю с рассады. Семена посеял в конце февраля. Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6,0-6,5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, садовой земли и песка. И вот после пикировки, 12 марта, рассада выглядела так.

Полив умеренный, много света, и вот через месяц, 13 апреля рассада готова к высадке.

Прошло две недели и все мои ранние посадки попали под град. Это случилось 1 мая.

Но всё сложилось хорошо, выжили, получили стресс холодом, дополнительную закалку.
Прошло три недели, я растения не поливал, делал обработку от муравьев, разносчиков тли, самым сильным  системным инсектицидом контактно-кишечного действия «Командор». Растения оправились стали веселыми, зацвели.

Перед завязыванием плодов сделал несколько подкормок, жидким удобрением для растений, и настоем хорошо перебродившего конского навоза. Через 20 дней перец стали уже употреблять в свежем виде.

И вот сейчас перец готов для консервирования.

Предпочитаю объемом 0,7 л. Первый раз заливаю кипятком, выдерживаю минут 10, затем воду сливаю и заливаю кипящим маринадом. Состав маринада может быть любым, но обязательно должен быть уксус. Я добавляю в маринад перец горошком, 2-3 гвоздички, сахар, соль. Всё кипячу, перед заливкой добавляю уксус. Заливаю перец, закатываю крышкой.

Переворачиваю, укутываю, через сутки готов.

И приятного аппетита!

Перец Бараний рог – сорт с приятным жгучим вкусом и пряным ароматом. Отличается высокой урожайностью – с 1 м² можно собрать 3 кг плодов. Стручки имеют интересную форму, действительно напоминающую рог. Окраска темно-красная, привлекательная.

История появления

Бараний рог – сорт острого перца, выведенный в России коллективом селекционеров: Огнев В.В., Клименко Н.Н., Максимов С.В., Костенко А.Н. Заявка на допуск подана в 2012 г., в том же году культуру включили в реестр селекционных достижений России. Оригинаторами являются: ООО «Агрофирма Поиск» и «Федеральный научный центр овощеводства».

Описание перца сорта Бараний рог

Сорт представляет собой куст средних размеров. Растение довольно компактное. Созревает за 3,5-4 месяца, плоды темно-красные, с очень острым вкусом.

Острота, вес и форма плодов

Перцы Бараний рог пониклые, удлиненные, поверхность слабоморщинистая. Они сильно загибаются подобно хоботу, причем кончик делает еще один изгиб в противоположную сторону, с чем и связано название сорта. Средняя масса 15-25 г, диаметр до 3 см. На стадии технической спелости окраска бледно-зеленая, беловатая. По мере созревания плоды становятся насыщенного темно-красного цвета.

На срезе видно 2-3 гнезда с семенами. Их можно собирать для посадки в следующем сезоне, поскольку Бараний рог является сортом, а не гибридом. Стенка толщиной 1,5-2,0 мм. Вкус очень острый, поэтому в блюда такой перец можно добавлять в небольшом количестве. Чувствуется приятный пряный аромат.

  • употребление в свежем виде (в блюдах);
  • сушка;
  • маринование;
  • получение приправ.

Урожай успевает созреть на ветке

Высота и размеры куста

Кусты перца Бараний рог среднерослые, сомкнутые. Листья средних размеров, зеленой окраски, поверхность слабоморщинистая. В высоту растение достигает 50-60 см, хотя в теплице нередко доходит до 100-110 см. Кусты не раскидываются, что позволяет сэкономить место при посадке.

Характеристика горького перца Бараний рог

Перец Бараний рог отличается хорошей урожайностью – даже с небольшой грядки площадью 2 м2 можно собрать 5-6 кг плодов, что вполне достаточно для потребностей личного хозяйства. Растение устойчиво к переувлажнению, плоды нормально формируются даже в дождливую погоду.

Урожайность перца Бараний рог

Урожайность культуры составляет 3 кг с квадратного метра. На каждом кусте появляется по 50-60 плодов. Такого показателя можно достичь в любом регионе при выращивании под пленочным укрытием и при соблюдении основных правил агротехники. В холодные сезоны урожайность может немного снизиться.

Плоды перца Бараний рог хорошо хранятся и транспортируются. Поэтому их можно перевозить на дальние расстояния к месту продажи или переработки.

По срокам созревания перец Бараний рог относится к среднеспелым (средним) сортам. С момента массового появления всходов до стадии технической спелости проходит 110-120, максимум 130-150 дней. Плоды успевают созреть на кусте, плодоношение длительное, растянутое. Основная волна приходится на июль, причем первые перцы можно снимать уже в конце июня.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Растение может пострадать от фитоплазмоза, фитофтороза, бронзовости. Не исключено нашествие тли, проволочников, паутинных клещей и других вредителей. Поэтому необходимо проводить профилактические обработки и периодически осматривать кусты на наличие насекомых.

В реестре селекционных достижений отмечается, что сорт перца Бараний рог допущен к выращиванию в большинстве российских регионов, в том числе:

  • средняя полоса, Московская область;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные области;
  • Северо-Запад;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Достоинства и недостатки

Сорт Бараний рог ценят за высокую урожайность и насыщенный острый вкус. Красный перец можно использовать для приготовления любых блюди заготовок на зиму.

Урожай стабильно высокий даже в прохладную погоду

  • очень острый вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды универсального назначения;
  • повышенная урожайность;
  • плодоношение растянутое;
  • семена можно заготавливать самостоятельно.
  • рассада чувствительна к пересадке, ее нельзя пикировать;
  • неустойчивость к засухе;
  • слабый иммунитет к заболеваниям.

Особенности выращивания горького перца Бараний рог

Перец этого сорта требует ухода, особенно регулярного полива. Также нужно вносить подкормки, рыхлить почву. Тогда урожай будет действительно хорошим.

Когда и как сажать перец Бараний рог на рассаду

Рассаду традиционно сажают одной из первых, поскольку семена сначала нужно прорастить. Поэтому к работам следует приступить во второй половине февраля и не позднее первых чисел мая.

Инструкция по выращиванию рассады перца Бараний рог такая:

  • Отобрать и прорастить семена на влажной вате, в опилках или другим способом.
  • Высадить по 2-3 семени в торфяные горшочки или таблетки.
  • Поставить в теплое место (26-28 градусов), увлажнить.
  • Накрыть пленкой, установить подсветку.
  • После появления всходов убрать пленку, оставить один сеянец, остальные – прищипнуть.
  • За 10-15 дней до пересадки в грунт периодически выносить рассаду на открытый воздух для закаливания.

Рассада нуждается в досветке. Для этого желательно использовать специальные фитолампы или светодиоды. Их размещают на высоте 30-40 см от почвы.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду перца Бараний рог пересаживают в открытый грунт в середине или во второй половине мая. В теплицу или под пленочное укрытие сеянцы можно перенести и в начале месяца. При этом температура почвы должна быть не ниже 14-15 градусов.

Перед посадкой грунт нужно перекопать и удобрить органикой (компост, перегной) либо комплексной минеральной подкормкой. Глубина лунок до 8-10 см, интервал между рядами 50 см, а между растениями – 30 см. Поскольку кусты не раскидистые, на 1 м² можно разместить 4-5 сеянцев.

Пересадку следует запланировать на вечер

Погода должна быть пасмурной, поскольку яркий солнечный свет может плохо повлиять на неподготовленные растения

В открытый грунт рассаду пересаживают во второй половине мая

Чтобы получить хороший урожай перца Бараний рог, опытные дачники рекомендуют придерживаться таких советов:

  • Регулярный полив под корень два раза в неделю, в засуху – трижды. Воду заранее настаивают, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Подкормки вносят 4-5 раз за сезон. Первый раз дают через неделю после пересадки рассады, а затем – через каждые 10 дней. Оптимальный вариант – чередование комплексных минеральных удобрений с органикой.
  • После полива почву рыхлят, делают прополку.
  • Посадки мульчируют соломой, щепой, опилками.

Профилактика болезней и вредителей

Для профилактики фитофтороза и других грибковых поражений рассаду перца Бараний рог рекомендуют обработать фунгицидом через несколько дней после пересадки. Для этого можно использовать любой из представленных препаратов:

  • «ХОМ»;
  • «Квадрис»;
  • «Фундазол»;
  • «Ордан».

Если заболевания появилось во время плодоношения, целесообразно использовать биологические фунгициды, например, «Респекта 25» или «Фитоспорин».

Для защиты кустов от насекомых используют инсектициды:

  • «Биотлин»;
  • «Актара»;
  • «Децис»;
  • «Конфидор» и другие.

Во время плодоношения применяют биологические препараты («Фитоверм», «Вертимек») или народные средства (настой табачной пыли, древесной золы, полыни, чистотела и другие).

В период плодоношения растения обрабатывают биологическими препаратами или народными средствами

Опрыскивание следует проводить поздним вечером.

Если перец выращивают в открытом грунте, обработку делают в сухую и безветренную погоду.

Заключение

Перец Бараний рог – один из лучших сортов, который можно культивировать практически в любом регионе. Требует регулярного полива и внесения подкормок. При соблюдении агротехники дает стабильный урожай даже в прохладное и дождливое лето.

Отзывы садоводов о перце Бараний рог

Пирогова Любовь, 51 год, г. Саратов

Когда выращивала перец Бараний рог первый год, отметила, что растет он довольно медленно. Правда, после пересадки на грядку погода была явно холодной. А потом взялся и пошел. Урожай оказался хорошим. Вкус очень острый, жгучий, как положено.

Романова Анастасия, 39 лет, г. Люберцы

Мне понравились семена перца Бараний рог. Они взошли почти все. Выращивала без пикировки, так что от многих всходов пришлось отказаться. Вкус получился не очень-то и жгучим, но мне острота и не нравится. Лучше всего класть такие перчики в блюдо целиком – тогда оно получается не только с приятной остринкой, но еще и душистое.

Среднеспелый, очень урожайный сорт. Через 145-160 дней после появления всходов.

Среднеспелый, очень урожайный сорт. Через 145-160 дней после появления всходов Бузупречен для приготовления паприки, сушки и потребления в свежем виде. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Растение высокорослое, листовая пластина гладкая с заостренным кончиком Плоды спиралевидный конус, длиной 18-22 см, 2-3 камерные с толщиной стенки 4-5 мм. массой 160-200 г. В фазе технической спелости светло-зеленые, в биологической красные. Урожайность 5-6 кг/м2. Устойчив к вертициллёэному увяданию.

Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Семена высевают на глубину 1 см. Для ускорения прорастания посевы накрывают плёнкой или стеклом. Оптимальная температура прорастания семян: +25 °С. Рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений

Пожалуйста, оставьте свой отзыв о товареЧтобы получить бонусы – текст отзыва должен содержать не менее 2-х предложений

Раннеспелый гибрид. От всходов до первого сбора плодов 90-100 дней.

Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости – 95-100 дней, до биологической – 115-120 дней.

Среднеспелый сорт – от появления всходов до плодоношения проходит 110-115 дней.

Конечно же, квашение подразумевает брожение и для этого залитый рассолом продукт должен находиться не в холодном месте. Комнатной температуры обычно бывает достаточно. Всё происходит в течение недели, как и при квашении капусты, только протыкать массив перца не надо.

“Солить” и “квасить” отличаются друг от друга только тем, что при солении не надо дожидаться брожения, а после заливки рассолом сразу ставить в прохладное место. То есть, если солёные огурцы оставить на несколько дней в тёплом месте, мы получим квашеные огурцы.

Сам процесс подготовки острого перца к этой процедуре довольно прост, надо только дать ему слегка подвянуть, для того, чтобы не ломался затем под гнётом. Вот полежит он дня два в каком-нибудь тазике, а на третьи сутки можно его ополоснуть и наколоть вилкой, как накалывать огурцы перед тем, как малосолить.

Не знаю, какое количество перца, но рассол готовится в пропорции на два стакана соли на десять литров воды.

Рассол, когда будете заливать им перец, должен быть холодным. Можно переслоить перец укропом и чесноком, но можно и без этого обойтись.

Тару, в которой будете квасить перец, лучше взять с широким горлом, чтобы вошёл гнёт и то, что под него положите (деревянный ли кружок, тарелочку ли).

Следите за брожением и когда перец пожелтеет – это вам сигнал о его готовности. Можно выставлять на холод в этой же таре (предпочтительно), а можно переложить в банки помельче. Главное, чтобы перец всегда оставался в рассоле.

Если оставили в той же таре, то гнёт надо изредка промывать.

Нашла ещё рецепт квашеного перца по-марроккански, возможно, заинтересуетесь.

Лук репчатый (4 шт)

Перец острый красный
30-50 г (по вкусу)

300-500 г (по вкусу)

Перец черный молотый

Время приготовления 3 ЧАСА 30 МИНУТ

количество порций 15

1. Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в кастрюлю, залить 5 л воды, туда же поместить большую морковь и две луковицы. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену по необходимости.

2. Лук нарезать мелкими кубиками, пожарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета, добавить мелко нарубленный чеснок и красный острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные томаты без кожицы, тушить еще 5 минут и добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.

3. Круглый рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.

4. Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.

5. Нарезать обжаренное мясо небольшими кубиками и добавить в процеженный бульон, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, обжаренные овощи и соус ткемали.

6. Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу. Оставить суп настояться еще 5-10 минут, затем подавать к столу.

Приятного аппетита – от ООО «Агрофирма АЭЛИТА»!

ДЯ тоже в этом сезоне с перцами экспериментировала. Семена были собраны с 3 видов перца ( сорта указаны  не были), купленного зимой в магазине.

Оранжевый и красный кубовидной формы и красный традиционной формы.

Поэтому , прикинув их шансы на выживание в кассетах и открытом грунте, решила, что в грунте  шансов больше. Высадила. Дала соседке тоже попробовать, что получится. Позже,  по ее ” путанным показаниям”, поняла, что она эти перчики и не высаживала, потому что  они сильно отличались от продаваемой на рынке 30 см рассады..

Семья и соседи подтрунивали надо мной, потому что  рядом с перцами, на которых уже были цветочки, эти всходы выглядели очень плачевно..

Но время шло, перчики подрастали.. Конечно, урожай был поздний- это понятно. Но то что все потом увидели и попробовали, казалось чудом!

Кусты выросли очень мощными, с крупными темно-зелеными листьми. А такого урожая больше ни на одном сорте не было. Кусты ломились в буквальном смысле слова от тяжести плодов, так что их приходилось то и дело подвязывать. На каждом кусте  было по  12-15 плодов.  Фото сделала почему-то после того, как бОльшая часть была срезана.  Сами перцы очень крупные, мясистые и сладкие выросли.

Поскольку, больше всего, перец в семье употребляется в запеченном на мангале виде, все в один голос заявили, чтоб теперь сажала только такие перцы! такие вот дела..  В следующем сезоне попробую повторить из семян вновь купленного перца, а так де остатков этого года.  Только, может, часть посажу пораньше.

Но все эти эпитеты появились гораздо позже. А первая встреча произошла зимой 2019 года, в магазине-офисе компании «Седек» в Домодедово, на Парковой 19. Я там часто семена покупала — это рядом с домом. Вот и в этот раз набрала внушительный пакет по составленному списку, но ведь семян много не бывает, хочется еще чего-нибудь. И тут увидела ЕГО! Перец острый ‘Бараний рог’! На упаковке были такие красивые гофрированные, длинные перчики, что я не удержалась от покупки. Очень захотелось вырастить такую красоту на огороде. И хотя дача уже была продана, зуд огородника не давал покоя, а в деревне ждали 9 соток огорода. К сожалению, упаковки от семян у меня не сохранилось и фотографии тоже, но поверьте на слово: перчик очень декоративен! Посеян был довольно поздно, по меркам перцев, 14 марта. Взошел, а точнее «выпрыгнул» уже через 3 дня.

Вот таким перчик был 3 апреля

Я никогда не питала особой страсти к острым перцам в смысле выращивания их на огороде. Хотя люблю острые блюда. В данном случае это было просто любопытство, что же вырастет? Учитывая, что весну и начало лета я находилась в состоянии перманентного переезда — моей бедной рассаде пришлось очень нелегко! Основная масса выжила, но были и те, кто не выдержал дорогу в 400 км. Да и отсутствие своевременного полива и ухода тоже не пошло растениям на пользу. Погибла почти вся рассада цветов, сладкий перец ‘Геракл’ и ‘Желтый слон’ надолго «затихли» в росте и начали расти только в сентябре. В итоге я осталась без урожая. А высаженные в ОГ баклажаны безжалостно сожрали колорадские жуки. А вот ‘Бараний рог’ выдержал все! Мне кажется, что он даже не заметил ни переезда, ни пересадки. Когда появилась возможность полноценно ухаживать за растюшками, перчик сразу же отозвался на подкормки, полив и рыхление.

Подкармливала сброженной травой, в которую добавляла немного золы. Рос мой красавчик в открытом грунте. В высоту был примерно 50-60 сантиметров. Очень обильно цвел! А потом начали завязываться плоды, это очень красивое зрелище!

А бывает вот так

Ну разве не хорош?

Перчик в сентябре

Собирала плоды не дожидаясь созревания, так они менее острые и стенки более нежные. Сбор урожая получался в несколько «заходов».

Ну и, конечно, возникла тема переработки урожая. Большое спасибо Solan и Зульфире за рецепт перца в сладком маринаде! Это что-то!!! Закрыла немного, около восьми 0,5-литровых баночек. Как ни экономила — уже закончился. Даже старенькая мама (ей 85 лет) с удовольствием уплетала «под супчик» пикантные хвостики! А мы с мужем можем просто открыть баночку — и с хлебушком!

В этом сезоне получила наказ сажать побольше и заготовки сделать в «промышленных масштабах». Так что не только мое сердце покорил острый перец ‘Бараний рог’, всем пришелся по вкусу! Из опыта выращивания могу отметить только один недостаток: перчики достаточно длинные и при консервировании никак не хотят помещаться в маленькую баночку!

В этом сезоне посеяла собранными семенами. Взошел дружно. Всем желаю найти свой любимый сорт и вырастить  хороший урожай с семенами «СеДеК»!

Перец Бараний рог является довольно прихотливым к среде и условиям произрастания. Но он настолько вкусен своей пряной, но умеренной жгучестью, что все труды по его выращиванию не пройдут даром. Свое необычное название перец получил благодаря тому, что его полностью созревшие плоды скручиваются в форму, напоминающую рога у барана.

Краткое описание сорта

Перец острый Бараний рог очень популярен среди садоводов. Его вкус больше пряный, чем жгучий. Использование плодов универсальное — их можно засолить, употреблять свежими, использовать как ароматную добавку в различные блюда, мариновать, делать засолку.

Чтобы лакомиться вкусным овощем зимой, его достаточно засушить или заморозить. Рецептов приготовления перца множество. Засушенным или свежим, в измельченном виде, овощ можно добавлять в мясные блюда, консервацию, супы.

Дополнительная информация! Перец относится к среднеспелым овощам, от момента посадки до созревания проходит от 130 до 150 дней.

Внешний вид

Описание экстерьера растения:

  • Высота куста от 45 до 60 см, у тепличных экземпляров может достигать 100 см.
  • Способ роста — на штамбе, разветвленный или волнистый.
  • Длина перца от 25 до 35 см, диаметр около 3 см. При большей длине плоды начинают закручиваться. Вес от 15 до 25 г. Форма овоща конусовидная.
  • Цвет при техническом созревании светло-зеленый. Если овощ будет созревать дальше, он желтеет, а еще позже становится красным.
  • Вкусовые характеристики — ароматный, слабой жгучести, пряный.
  • Листья зеленого цвета, немного волнистые. Размер листовой пластины средний.

На ветке расположение плодов — вершиной вниз.

Куст перца невысокий, поэтому его нет необходимости подвязывать на опоры, это значительно упрощает уход за растением

Особенности и характерные черты

Перец Рог бараний, как его иногда называют, популярен благодаря ряду своих особенностей:

  • Вкус — пряный, с легкой сладкой ноткой, ароматный. За счет такого свойства, как умеренная острота, его можно употреблять тем людям, у которых есть противопоказания к перцам с высокой жгучестью.
  • Отличительная черта — возможность регулировать степень жгучести путем уменьшения или увеличения полива.
  • Обильное и продолжительное плодоношение.

Дополнительная информация! Уникален перец тем, что осенью его можно пересадить в горшок и содержать в доме — он продолжит плодоносить.

Преимущества и недостатки

Плюсы Бараньего рога:

  • плотная кожура, что позволяет долгое время хранить плоды, они не повреждаются при перевозке;
  • стабильно высокий урожай;
  • универсальное применение овощей;
  • возможность получать перчики очень долгое время.

Недостатки сорта связаны с его уходом. Перец требователен к температуре, нуждается в частом поливе, обильном, но рассеянном освещении.

Бараний рог — универсален, подходит и для борща, и для экзотического восточного блюда, его можно положить и просто на бутерброд

В каких регионах можно выращивать

Разводить перец можно в средней полосе РФ, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Бараний рог является интродуцированным перцем — овощ был специально создан для разведения на территории Российской федерации.

Особенности посадки перца и выращивания

Рассада перца готовится в конце февраля и до середины марта:

  • Подготовка посевного материала — обработка стимулятором роста, обеззараживание в марганцовке, проращивание в смоченной в воде ткани.
  • Грунт — обязательно дезинфицируется. Подходит почва покупная для перцев или сделанная самостоятельно.
  • Емкость для семян — одноразовые или торфяные стаканчики.
  • При проращивании температура должна составлять от +23 °С до +25 °С. Емкость накрывается банкой или полиэтиленом. Каждый день земля проветривается 20-30 минут. При появлении всходов температура понижается, должна находиться она в диапазоне от +15 °С до +18 °С.
  • Емкость с посевным материалом ставится на южной или восточной стороне. Необходимая длительность светового дня — от 14 до 16 часов, поэтому рекомендуется подсвечивать сеянцы лампой дневного света.
  • Полив — по мере просыхания верхнего слоя земли. Используется только теплая вода.

Пикировка проводится, когда у сеянца появится 2-3 листика.

Выращивать рассаду можно в отдельных горшочках, либо в общем контейнере, но с него кустики нужно будет рассаживать по мере развития растения

Высадка рассады в теплицу или в открытый грунт осуществляется только после того, когда не будет рисков возврата заморозков. Оптимальная дневная температура воздуха должна составлять от +20 °С. Высота растения на момент высадки должна составлять от 10 до 15 см. За 2 недели до этого обязательна закалка рассады. Ее выносят на улицу или на балкон. Сначала на 30 минут, постепенно продлевая время до нескольких часов.

  • Полив — регулярный и обильный. Засушливость земли губительна для растения. Поливают кусты тепловатой водой, это поможет предупредить развитие грибковых заболеваний.
  • Удобрение — минеральные комплексные препараты или органические составы. Вид подкормки — корневой. Вносятся питательные смеси 1 раз в 14 дней. Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения.
  • Рыхление — обязательное, после каждого полива. Прополка — своевременное удаление сорняков.
  • Освещение — обильное.

Внимание! Формировать кусты перца нет необходимости. Если плоды слишком тяжелые, их можно подвязать к колышкам с помощью нейлоновой ткани или шпагата.

Урожайность овоща высокая — с 1 м2 посадок можно собрать до 3 кг плодов, при среднем весе каждого перца от 25 до 35 г.

Бараний рог — плодовитый перец

Устойчивость к болезням

У Бараньего рога довольно сильный иммунитет. Имеет он устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и фитофтороз. Но все зависит от правильности соблюдения агротехники. Без должного ухода растение может часто болеть.

Сравнение со схожими сортами

Похожими на Бараний рог могут быть слабоострые, пряные перцы следующих разновидностей:

  • Колокольчик — позднеспелый овощ. Форма плодов необычная — похожая на колокольчики, цвет красный. Вкус горький с ноткой сладости, пикантность выраженная. Необычен аромат — смесь цитрусовых и фруктовых ноток. Вес созревшего перца от 70 до 95 г. Можно заводить овощ в качестве многолетнего комнатного растения.
  • Двойное изобилие — среднеранний перец. Высота куста от 80 до 100 см. Форма плодов удлиненная. Цвет насыщенно красный с глянцевым блеском. Вкус — сочетание сладости и горчинки, пикантный. Плоды одинаково хорошо подходят как для консервации, так и для добавления в летние салаты. Может выращиваться как в комнатных условиях в горшке, так и в открытом грунте.

Сравнивать Бараний рог с другими разновидностями перца довольно сложно — это уникальная огородная культура, необычная и примечательная своим вкусом и разнообразием использования плодов.

Сорт достаточно уникальный, не похож на другие

Несмотря на то, что Бараний рог принято считать прихотливым перцем, вырастить его может и начинающий садовод. Главное — обеспечить достаточное освещение и обильный, частый полив. Куст можно выкопать с огорода, перенести в комнату, и даже после наступления глубокой осени еще несколько месяцев наслаждаться сбором пряных плодов.

https://youtube.com/watch?v=h2nCs4XjpN0%3Ffeature%3Doembed

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.