Перец Ласточка характеристика и описание сорта



  • Высота куста, см: 48-60
  • Тип роста: среднерослый
  • Форма плода: конусовидная, слегка овальная
  • Масса плода, г: 53-84
  • Окраска плода: в технической спелости — салатовая, в биологической спелости — красная
  • Сроки созревания: среднеранний
  • Период созревания: июль, август, сентябрь
  • Средняя урожайность: 2,5-4,7 кг/кв.м
  • Назначение: универсальное

Посмотреть все характеристики

Немногие ретросорта сохраняют актуальность до наших дней. Семена перца Ласточка до сих пор продаются в магазинах. Сорт был включен в Госреестр сортов в 1974 году, а вывели его ученые Приднестровского института сельского хозяйства.

Описание сорта

Сорт Ласточка выделяется урожайностью и красотой плодов. Кустики компактные, в период созревания урожая почти полностью покрыты конусовидными плодами. Сами плоды женственно красивы. У них аккуратная нежная форма. Стенки перцев сочные, семенные камеры небольшие.



Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст средней высоты, штамбовый, компактный, до 60 см. Форма куста аккуратная, раскидистость средняя. Плоды направлены вниз.

Плоды по размеру между средними и крупными, массой 53-84 грамма, в биологической спелости 60-90 граммов, овально-конические, в разрезе почти треугольные, гладкие. Ребристость едва заметна. Цвет в стадии технической спелости очень красивый – салатово-зеленый, яркий и светлый. В биологической спелости плоды ярко-красные. Стенки достаточно толстые, 5-5,5 мм, к биологической спелости они могут достигать 7 мм в толщину. По описаниям некоторых продавцов семян, у сорта Ласточка может быть толщина стенок до 1 см. Самые толстостенные сорта перцев могут иметь ширину стенок 1-1,5 см, но и 5-7 мм – это отменная сочность и толщина, к тому же более удобная для ряда блюд.

Назначение и вкусовые качества

Вкус отличный. Каждый сорт перца имеет уникальный оттенок вкуса. Сорт Ласточка можно назвать очень нежным и мягким. Кто-то находит такие перцы идеальными, а кто-то ищет более резкие сорта.

Ласточка не слишком хорошо подходит для сушки или приготовления паприки, но очень хороша для свежих блюд и консервации. Отличный калибр делает свое дело – перчики смотрятся очень красиво, один к одному, особенно хороши в цельном виде. Сорт прекрасен также для салатов, закусок, гарниров, рагу. Хорошо сохраняет свои качества в заморозке. Замораживают в резаном и цельном виде.



Сроки созревания

Сорт среднеранний, урожай собирают через 106-130 дней после появления массовых всходов. Это через 3,5-4,5 месяца. При высадке рассады в начале февраля урожай можно снимать уже в июне. Биологическая спелость наступает через 137-167 дней. Плоды убирают в обеих стадиях, по потребности.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая, по этому показателю он выделяется даже в наши дни, когда от разнообразия сортов перца разбегаются глаза. Сорт Ласточка способен приносить в среднем 2,5-4,7 кг перцев с 1 кв. м. Отдача урожая очень дружная. В благоприятных условиях урожай можно снимать в две волны.

Регионы выращивания

Сорт универсален. При соблюдении агротехники с поправками на местные условия (сроки посева, полив) отлично растет в любом регионе РФ: от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Схема посадки

Расстояние между растениями – 40 см, в междурядьях – 50 см.



Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

При раннем посеве семян, в январе, феврале, марте, в некоторых регионах нужна досветка. При этом важно, чтобы рассада получала большое количество света, но не дольше 12 часов. Перец – родом из тропиков Центральной Америки, это растение короткого светового дня. Если рассада до возраста 1 мес. выращивается при 12-часовом световом дне, в дальнейшем она будет более выносливой, и плодоношение наступит раньше.

Для ускорения прорастания семян их прогревают в горячей воде при температуре +50 градусов. Выдерживают в такой воде 2 часа, затем заворачивают во влажную ткань на 2-3 дня. При такой схеме семена способны прорасти через 3-4 дня, а не через 2-4 недели.



А также рекомендуется выдержать семена в соке алоэ, растворе «Эпина» или марганцовки. Это стимулирует их рост, закаляет, предупреждает заболевания.

Через месяц после появления всходов рассаду пикируют. Лучше обойтись без пикировки, сразу посеяв семена в индивидуальную тару или торфяные таблетки. Перцы не любят, когда тревожат их корневую систему.

Постепенно рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. С середины мая ее можно высаживать в открытый грунт. Конкретные сроки высадки зависят от региона: южная и западная Россия – середина мая, Урал – конец мая, Западная и Восточная Сибирь – начало июня.

Все перцы любят обилие солнца. Поэтому высаживают на самые солнечные, открытые места, избегая при этом участков, где много палящего полуденного солнца. В Западной Сибири с ее резко континентальным климатом в июле на чрезмерно открытых участках перцы способны сгореть, листва повреждается солнечными ожогами, начинает болеть. В таких случаях лучше выбирать такие места, чтобы растение в дневные часы оказывалось в легком притенении.



Официально сорт предназначен для товарного производства. Такие сорта более требовательны к агротехнике, чем сорта для ЛПХ, но показывают более высокую урожайность. При этом на фоне других товарных сортов Ласточка пластична и адаптивна. Ее успешно выращивают в различных регионах РФ по разным схемам. Для максимизации урожая желателен внимательный уход.

Полив – по потребности. Перцы любят регулярное и ровное поступление влаги. В сухие периоды поливают ежедневно. Нюанс: до цветения перца стоит почаще устраивать теплое дождевание. После цветения – поливают под корень. Вода для полива должна быть только теплой. От полива зависит и качество, и количество плодов.

Перцы хорошо отзываются на подкормки. Через 1 неделю после высадки перцев на постоянное место их подкармливают азотными удобрениями. В дальнейшем азот больше не используют, потребуются только калий, кальций, фосфор, магний, бор и цинк. Подкармливают на свое усмотрение, 3-4 раза за сезон, используя органику, комплексные минеральные удобрения под корень или подкормки по листу.

Для лучшего образования завязей применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 литр). Борной кислотой опрыскивают растения до цветения, во время цветения и сразу после, выдерживая между обработками по 7 дней.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Одним из важнейших условий выращивания здоровых и сильных перцев является правильный и своевременный полив, который необходим для активного роста, быстрого укоренения и хорошего плодоношения растений в теплице или открытом грунте. Почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте.

Как можно подвязать?

Несмотря на то, что перец имеет древовидную структуру стебля, он все равно нуждается в дополнительной поддержке. Если не подвязывать перцы, растения начнут клониться к земле под тяжестью зреющих плодов, стебель может сломаться. Низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в подвязке. Но для высокорослых и гибридных разновидностей она необходима.

Как правильно формировать?

Каждый дачник, решивший выращивать перец на своем участке, должен научиться его правильно формировать. Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры.

Требования к почве

Лучший грунт для перцев – рыхлый питательный суглинок. Кислотность грунта – 6,0-7,0.

Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По показателям выносливости сорт успел немного устареть. Он относительно устойчив к бактериальному (вертициллезному) увяданию. Поэтому желательны профилактические обработки. Используют «Фитоспорин». Он безопасен для человека и животных. Обработки проводят 1 раз в 14 дней.

Перец – один из самых распространенных овощей на приусадебных участках. Эта культура является достаточно устойчивой и неприхотливой. Однако в определённых условиях это растение может страдать и от инфекций, и от вредных насекомых. Прежде чем обработать перец от болезней или вредителей, нужно выяснить причину возникновения проблемы, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Обзор отзывов

Отзывы положительны. Перец Ласточка нравится в первую очередь за хорошую отдачу. С этим сортом невозможно остаться без урожая, а обильные завязи просто радуют глаз. Кусты буквально покрыты плодами. Они компактные, пышные, очень удобные для сбора и украшают огород. Вкус у плодов ароматный, нежный, не чрезмерно пряный. Калибр и форма отличные – Ласточка превосходно смотрится в любых блюдах целиком.

Многие отмечают, что сорт совершенно неприхотлив и ничем не болеет, даже если на соседних грядках растут томаты. А вот к поливу требователен. На недостаток влаги может откликнуться сбрасыванием цветов, завязей, меньшим количеством плодов и истончением их стенок.

Сорт Ласточка рекомендуется новичкам, для знакомства с культурой. Надежный, проверенный сорт.

Описание, фото и отзывы

Среднеранний сорт перца «Ласточка» был выведен молдавскими селекционерами в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Он официально внесен в Госреестр России еще в 1974 году, но и сегодня занимает заслуженное место на многих российских огородах. Сорт относится к типу сладких (болгарских) и считается универсальным, так как размер, форма, окраска плодов, толщина и вкусовые качества мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, заморозки и зимних заготовок.

Перец «Ласточка» (на фото) российские дачники с успехом выращивают в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах во многих регионах страны

Сорт отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к возделыванию на всей территории России, кроме Центрального региона. Однако, отечественные огородники культивируют его практически повсеместно, ценят за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Выращивают «Ласточку» преимущественно через рассаду, которую высаживают на открытых грядках, в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Этот овощ предназначен для подсобных земельных участков и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки – плоды легко отделяются от стебля.

По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

Основные достоинства сорта

«Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.

Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Упаковки с семенами перца «Ласточка» различных производителей

Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.

Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

На урожайность и товарность плодов влияют климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м2. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность и дружное созревание;
  • приятный гармоничный вкус плодов;
  • пригодность к цельноплодному консервированию;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к вертициллезному увяданию.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.

Созревшие перцы достигают массы 90-100 г, имеют красивую конусовидную форму и гладкую плотную шкурку ярко-красного цвета с глянцевым блеском

Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят от условий выращивания и степени созревания

По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.

Рекомендации по агротехнике

Основные способы выращивания рассады перца: через пикировку сеянцев в горшочки, в ящики или на гряды; посев в ящики или на гряды без пикировки

В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.

При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.

Уход за растениями в теплице

Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.

Чтобы получить урожай витаминных плодов поздней осенью, можно посадить в теплицу 40-45-дневную рассаду во второй половине июля

Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

Для лучшего опыления цветков растения слегка потряхивают – данную процедуру лучше проводить днем (с 10 до 13 часов)

В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.

Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.

Для улучшения воздухообмена в приземном слое и уменьшения риска заболеваний нижние листья периодически удаляют

Отзывы огородников

Андрей, 41 год, Ленинградская область

Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.

Марк, 38 лет, г. Барнаул

Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.

Нина, 45 лет, г. Винница

Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.

Видео

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вопрос: Одна из моих вишен очень странно выглядит. Ветки у нее длинные и абсолютно голые. Пучки листьев вырастают только на самых кончиках. И ягод она почти не дает. Почему так происходит?

Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?

Больше вопросов и ответов

Вид садоводства и цветоводства:
Семена

  • Теги:
  • Сад и огород
  • Овощи
  • Перец
  • Рассада
  • Семена
  • Теплица
  • Огород
  • Посадочный материал
  • Энциклопедия

Перец Ласточка — один из самых известных, он выращивается уже почти 50 лет. Тем не менее многие огородники различных регионов страны отдают ему предпочтение из-за высоких вкусовых качеств и простоты ухода.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЦА СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ вторым, после Подарка Молдовы, произошло это в 1974 году. Сорт предназначен как для личных участков, так и для крупных сельскохозяйственных предприятий. Растение представляет собой полураскидистый куст высотой около полуметра, желательна подвязка побегов к опорам.

Перчики на кустах находятся в висячем положении

Ласточка — среднеранний перец, техническая зрелость плодов наступает примерно через 4 месяца после полных всходов, биологическая — ещё через месяц. Для употребления пригодны и те и другие. Плоды, собранные недозревшими, зелёными, успешно дозревают в лёжке. Сорт характеризуется дружным созреванием основной массы урожая, после чего плодоношение резко уменьшается.

ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ

Плоды у перца Ласточка висячие, то есть расположены на кустах макушками вниз. Форма — правильная конусовидная, размер довольно крупный. Длина перчика доходит до 10 см, масса составляет 50–80 г, встречаются и стограммовые экземпляры. У многих плодов кончик слегка загнут, напоминая ласточкин клюв, так что название сорта имеет объяснение.

Перцы в технической спелости окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, затем через стадию жёлтой и оранжевой окраски они становятся красными. Плоды довольно мясисты: толщина стенки колеблется от 5 до 7 мм. Вкус считается хорошим или отличным. Мякоть обладает высокой сахаристостью, сочная. Использование универсально, хотя в официальном документе и указывается, что сорт предназначен для изготовления консервов. Урожай отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением.

Перчики у Ласточки крупные, в полностью созревшем состоянии имеют приятную окраску

Поскольку химический состав плодов перца Ласточка аналогичен таковому для большинства других сортов, полезные свойства их универсальны. Они обусловлены высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, рутина, витамина В, микроэлементов. С осторожностью употреблять сладкий перец надо лишь людям с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени и почек.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ СОРТА

Урожайность сорта Ласточка по современным меркам не слишком высока: от 2,5 до 4,7 кг/м2. Он может выращиваться в теплицах (там урожайность чуть выше) и без укрытия (в незащищённом грунте растения меньше болеют). Устойчивость к большинству болезней у сорта на сегодняшний момент признаётся средней. Сорт обладает высокими адаптационными способностями относительно климата, неприхотлив в уходе.

В списке регионов, рекомендованных для выращивания перца Ласточка, почему-то отсутствует Центральный. Практически на всей остальной территории страны сорт имеет официальный допуск для культивирования. Реально Ласточку выращивают повсеместно. В южной части страны этот перец высаживают в незащищённом грунте, в северной — в теплицах.

Перец Ласточка остаётся востребованным в том числе и потому, что новых сортов, предназначенных специально для целей товарного производства, выводится совсем мало. Поэтому при сравнении его с другими сортами приходится учитывать и этот момент. Достоинствами и недостатками Ласточки считаются характеристики, приведённые в таблице.

Таблица — преимущества и недостатки перца Ласточка

За десятилетия, прошедшие с момента появления сорта, так и не нашлось серьёзных конкурентов ему с точки зрения использования для крупного производства продукции. Среднеранних сортов, предназначенных для этой цели, совсем мало, и они районированы далеко не повсеместно. Так, известный сорт Белозёрка малоурожаен и предназначен только для южных регионов. Высокоурожайный сорт Бибиц можно выращивать также только на юге. Немного достоинств и у старого сорта Виктория. Универсальных сортов с точки зрения регионов среди промышленных вариантов вообще нет.

Перец Виктория тоже давно выращивается, но ценится ниже Ласточки

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА

На юге перец Ласточка можно выращивать прямым посевом семян в грунт, но плоды в таком случае созреют только к осени. Поэтому практически всегда и везде перец выращивают через стадию рассады. В грядку высаживают рассаду в возрасте около 2,5 месяцев, делать это можно при наступлении настоящего тепла. Поэтому расчёт показывает, что для получения урожая в теплицах в большинстве регионов посев семян на рассаду надо проводить во второй половине февраля, а для незащищённого грунта — в начале марта.

Семена сразу высевают в индивидуальные горшочки объёмом около 300 мл, уход за рассадой этого перца проводится, как и в случае других сортов. К моменту высадки в грядку рассада Ласточки уже должна обзавестись цветочными бутонами, а несколько из них могут и распуститься. Закаливание рассады за 7–10 дней до высадки в открытый грунт обязательно. Если рассада начинает перерастать, а тепло задерживается, её надо высадить под временные укрытия.

На готовой к высадке рассаде обязательно должно быть несколько бутонов

Перец Ласточка выращивают по схеме 40 х 60 см. Более частая посадка нежелательна: она нередко приводит к грибковым болезням из-за плохого проветривания кустов. При посадке вбивают и колья: в случае хорошего урожая без подвязывания стеблей обойтись трудно.

Режимы полива и подкормок стандартные. Почва должна быть всегда умеренно влажной, воду для полива используют только подогретую солнечными лучами. Подкармливают перец раз в 15–20 дней как настоями органики, так и растворами минеральных удобрений. Как только плоды начнут созревать, азотные подкормки отменяют.

Формирование куста состоит в удалении всей растительности ниже первой развилки. Большинство огородников советует удалять и «коронный» цветок — тот, что появляется у этой самой развилки. Если цветки появляются и в августе, их тоже обрывают: из них плоды уже вырасти не успеют.

СБОР УРОЖАЯ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ

Самые первые плоды по мере их посветления (из зелёной окраски в салатовую) следует оборвать сразу: это стимулирует рост и созревание основной массы урожая. Более половины плодов у сорта Ласточка созревает одновременно, их собирают чаще всего в технической спелости, особенно если требуется транспортировка. Хотя, конечно, для употребления в свежем виде покрасневшие перчики вкуснее, но если ждать покраснения всех плодов, общая урожайность будет ниже. В то же время полноценные семена можно получить только от перчиков, полностью созревших на кустах. После сбора основного урожая Ласточка продолжает понемногу давать плоды вплоть до самых заморозков.

Если перец нужен зимой, можно его почистить и заморозить

ОТЗЫВЫ ОГОРОДНИКОВ О ПЕРЦЕ СОРТА ЛАСТОЧКА

Перец Ласточка предназначен для товарного производства, но его любят и обычные дачники. Этот сорт очень надёжный, неприхотливый, а его плоды вкусны, полезны и применяются в самых разных видах.

27 декабря 2018, 18:43
24 марта 2023, 16:19

Болгарский перец Ласточка – традиционный сорт, история которого насчитывает не одно десятилетие. Огородники России до сих пор отдают ему предпочтение, выбирая для посадки на своих участках. Сорт ценится за хороший вкус плодов, урожайность, устойчивость к капризам погоды, долгие сроки хранения. Из-за широкой распространенности и повышенного спроса семена Ласточки легко найти в продаже.

Характеристика сорта

Согласно описанию сорта, кусты перца Ласточка обладают компактными размерами и высотой чуть более полуметра. Листья среднего размера имеют светлую окраску, округлую форму и заметные прожилки. Носики плодов во время роста направлены вниз. Обычно куст усыпан небольшими по размеру перчиками, которые растут на нем до прихода заморозков.

Перец успешно выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт довольно устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям даже при повышенной влажности. В связи с обильным плодоношением штамбовый куст требует подвязки к опоре.

В отличие от гибридов f1 Ласточка дает семена, пригодные к посадке в следующем сезоне. Огородники ценят перец за насыщенный вкус. Урожай потребляется в свежем виде и перерабатывается. Плоды можно подвергать термической обработке, замораживать, консервировать.

Советы по выращиванию сорта перца Ласточка

Независимо от выбранного способа выращивания, сначала семена сажают на рассаду, а после переносят растения на постоянное место. Чтобы вкусовые качества Ласточки соответствовали сорту, перец нужно сажать подальше от других разновидностей – это исключит переопыление. Важно соблюдать правила севооборота. Лучше всего культура растет после капусты, огурцов, чеснока, лука, корнеплодов и бобовых растений.

Когда сеять на рассаду перец Ласточка

Семена перца Ласточка высевают на рассаду в зависимости от региона. В южных областях посев проводится в первой половине февраля. Для Подмосковья подходящий срок наступает примерно 20 февраля. В северных широтах посевные работы нужно отложить до начала марта. Перец можно сеять раньше на 1,5-2 недели, если он будет высаживаться в теплицу.

Через сколько дней всходят семена перца Ласточка

Скорость прорастания семян зависит от их качества и условий проращивания. При температуре выше +25° C перец прорастет за 10-12 дней. В том случае, когда в помещении прохладнее или использовались не очень качественные семена, время появления всходов может увеличиться в 2 раза. Если ростки и после этого не появятся, нужно будет произвести повторный посев. Ускорить появление всходов поможет замачивание и проращивание семян.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Ласточка

Габариты перца диктуют необходимую для него схему посадки. Кусты Ласточки компактны, их высаживают с интервалом 40 см в одном ряду. Междурядья при этом должны быть шириной 60 см.

В момент высадки возле каждого растения устанавливается индивидуальная опора в виде прута из металла или деревянного колышка. Посадка должна проводиться, когда грунт прогреется до +18° C и минует угроза возвратных заморозков.

Срок созревания

Характеристика перца Ласточка говорит о том, что для достижения полной биологической зрелости ему необходимо до 130 дней. Плоды, предназначенные для перевозки, лучше срывать в стадии технической зрелости, они доспеют в пути.

Урожай созревает дружно, что некоторые из огородников считают минусом. Ведь в этом случае овощи нужно будет срочно переработать или заложить на хранение. Перезревший перец Ласточка частично теряет свои товарные и вкусовые качества.

Полив

Этот сорт проявил себя как требовательный к поливу. На недостаток влаги перец быстро реагирует пониканием ветвей, выглядит угнетенно. Растения могут сбросить цветки и завязи. Вода для полива обязательно должна быть теплой. Ее заранее наливают в бочку, расположенную на солнце. В жаркие дневные часы перец не поливают, так как вода быстро испаряется из прогретого грунта.

Полив проводят утром или ранним вечером, стараясь не попадать на надземную часть растений. При высадке рассады воду наливают в лунки. Следующий полив проводится через неделю, когда саженцы укоренятся. График полива в открытом грунте зависит от погоды и количества осадков. В теплице перец поливают каждые 3-4 дня, а в жару ежедневно.

Чем и когда подкармливать

Уход за перцем обязательно включает подкормки. Если кустики выглядят слабыми, их можно подкармливать еще на стадии рассады комплексным минеральным удобрением.

После высадки на постоянное место подкормку проводят трижды:

  • в начале роста растениям необходим азот, его поступление обеспечат настой коровяка или птичьего помета, мочевина, аммиачная селитра;
  • на стадии бутонизации перец удобряют раствором суперфосфата и сернокислого калия;
  • во время увеличения завязей можно внести под растения настой золы, подойдут и гуминовые удобрения.

Кроме корневых подкормок можно применять и внекорневые. Это особенно актуально при выраженных симптомах голодания, когда происходит побледнение или пожелтение окраски листьев, изменение размера и формы листовых пластин, истончение побегов, осыпание завязей.

Из-за нехватки магния может возникнуть межжилковый хлороз, а от недостатка фосфора нижняя сторона листьев становится фиолетовой. Во всех этих случаях для опрыскивания лучше использовать комплексное удобрение, снизив дозировку раствора в 2 раза.

Надо ли формировать перец Ласточка

По наблюдениям садоводов, правильное формирование кроны перца Ласточка способствует обильному плодоношению. Формировать куст начинают еще на стадии рассады, прищипывая коронный бутон. В дальнейшем проводят регулярное пасынкование, вырезают бесплодные побеги, удаляют слабые ветки и вялые листья. Благодаря прореживанию, куст будет лучше вентилироваться, а плодам достанется больше солнечного света.

Болезни и вредители

Предупредить болезни перца Ласточка можно только соблюдая агротехнику. Требуется брать во внимание правила севооборота и применять нужную схему посадки. В условиях открытого грунта кусты часто заражаются тлей и паутинным клещом. Повреждать растения могут также хрущи, проволочник, слизни.

Бороться с вредителями лучше щадящими способами. Например, используя для обработки отвары полыни и табака, настои чеснока, лука, ставя приманки. Инсектициды применяют в качестве крайней меры при сильном заражении. Слизней можно собирать с кустов вручную.

Аналоги

Некоторые сорта сладкого перца можно сравнить с Ласточкой по размеру плодов, кроны и некоторым другим параметрам. Среди них:

  • Бонета;
  • Винни-пух;
  • Карлик;
  • Подарок Молдовы.

Все перечисленные разновидности дают красные стручки конусовидной формы, имеют ранние или средние сроки созревания, адаптированы к российским условиям.

Перец Ласточка всегда показывает хороший результат, если за ним ухаживать. Кусты нужно регулярно поливать и обязательно подвязывать. Во всем остальном сорт неприхотлив. Этот перец – идеальное решение для маленьких участков, выращивать его можно любым способом.

Характеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка

Сорт перца Ласточка был создан специально для любителей сладких разновидностей этой культуры. Эти плоды отлично подойдут для фаршировки. Среднеранний гибрид можно отнести к промежуточному виду между ранними мелкими перцами и поздними с крупными разновидностями. Непосредственно сорт прославился стабильным урожаем. На растениях все время появляется множество плодов.

О происхождении перца Ласточка

Гибрид сладкого перца Ласточка был создан в Молдове Сельскохозяйственным Приднестровским институтом. Заявка на регистрацию в реестр сорта была подана в 1970 г. Через 5 лет, когда было закончено испытание сорта, Ласточке придали статус достижения селекции, при этом он был районирован во всех регионах Российской Федерации, за исключением Центрального. Сладкий перец Ласточка был подробно описан в Государственном реестре растений России.

Описание и характеристика сорта

Время созревания и урожайность сладкого перца Ласточка будет зависеть от агротехнических условий и места выращивания, и составляет приблизительно 105-135 суток. Через это время после появления всходов можно собрать урожай для консервирования либо применения в кулинарии. Но техническая спелость – окрашивание и созревание семечек в плодах происходит на 138-168 день.

Высота растения небольшая, составляет приблизительно 49-62 см. Перчики висячие, в форме конуса, округлой формы. Поверхность кожуры гладкая, имеет глянцевое покрытие, в биологической зрелости приобретает зеленоватый оттенок. Толщина кожуры составляет около 5,3-5,6. мм, при созревании – 6,2-7,2 мм. Масса перца, с учетом Государственного реестра – 54-85 г.

Сладкий перец Ласточку можно высаживать на открытых грядках и в тепличных условиях. Урожай на дачных участках составляет приблизительно 2,6-5,8 кг/м.кв. При этом на 1 м2 советуют выращивать не больше 5 кустиков.

Предназначение сладкого перца универсальное, имеет великолепный вкус, традиционный для этой огородной культуры. Помимо этого, гибрид отлично перевозится на дальние расстояния, имеет хорошую лежкость, можно использовать для машинной уборки, это дополнительно сделало его коммерческим видом.

Основные достоинства и недостатки

Ласточка, как и другие разновидности сладкого перца, содержит множество полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Овощ укрепляет иммунитет, снижает уязвимость к респираторным инфекциям.

Полезные элементы, которые придают продукту ценность, несут в себе множество антиоксидантов, витаминов, капсаицинов и алкалоидов. Кроме вышеперечисленного болгарский сладкий перец имеет в своем составе много каротина и аскорбиновой кислоты, это нормализует кровяное давление и работу пищеварительной системы.

Сладкий перец препятствует появлению тромбов, повышает аппетит и положительно влияет на общее самочувствие. Одна перчинка содержит в себе дневной запас витамина C, который требуется для взрослого человека.

Хотя плоды и характеризуются сладким вкусом, при сахарном диабете их можно смело принимать в пищу. В этом сорте отсутствует сахароза, но находится другое вещество – фруктоза. Витамин A улучшает состояние волосяного покрова и кожи. Определенные витамины предотвращают злокачественные новообразования.

Но есть и негативные моменты. Пациентам, которые страдают ишемическими болезнями и нарушениями ритма сердцебиения, увеличенной кислотностью и геморроем, печеночными и почечными патологиями, принимать этот продукт в пищу нужно осторожно.

Специфика выращивания культуры

Чтобы получить урожай сладкого перца, надо соблюдать определенные рекомендации по выращиванию и агротехнике.

Можно выделить правила:

  • Выращивание саженцев на закрытом грунте или под пленкой.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Выполнение пикировки, закалка саженцев, регулярные прикормки.
  • Своевременный полив.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.