Содержание
Огурцы в мешках, интересный способ выращивания
Преимущества такой посадки в экономии места и в том, что такую «грядку» можно разбить в любом удобном месте сада.
Если же у вас под огурцы сделан парник, то переустанавливать его каждый год на новое место весьма проблематично (для соблюдения севооборота), а в случае с мешками все гораздо проще — в следующем сезоне можно поставить их в другом месте.
Как вырастить огурцы в мешках, пошагово
Для посадки огурцов лучше всего брать мешки из под круп или сахара, они более прочные. Мешок разворачивается наполовину (или чуть больше), на дно его положите собранную по саду сухую траву, сорняки или компост. Если есть навоз, то вместо травы и компоста заложите на дно его, буквально сантиметров 20. Далее слой перегноя и сверху слой обычной садовой почвы. Затем почва в мешках хорошо проливается теплой водой и в нее высаживается месячная рассада огурцов. По 2 растения в один мешок. Так делаем мы. Многие же выращивают огурцы не рассадой, а семенами. Мы думаем, что разницы особой тут нет, она только в сроках посадки и сбора урожая. Если будете сажать семенами, то на первое время прикройте мешок сверху прозрачной пленкой для сохранения влаги и тепла, а когда появятся всходы, да и будет уже потеплее, пленку можно убрать.
Опора или шпалера для огурцов в мешках
Удобнее всего выращивать огурцы в мешках по шпалере. Мешки ставятся в ряд, вдоль шпалеры. По мере отрастания растения сами цепляются усиками за шпалеру и лезут вверх. Для огурцов это естественно. Формируют огурцы при таком способе выращивания в 1 стебель, то есть удаляются все боковые побеги. Проверено — так получается наибольший урожай.
Минусы посадки огурцов в мешки
Минус такой посадки в том, что мешки с боков нагреваются и влага испаряется более интенсивно, поэтому поливать приходится чаще, чем в случае посадки огурцов прямо в открытый грунт. Для сглаживания этого минуса берите мешки белого цвета, не прозрачные и ставьте их вплотную друг к другу. Подкармливаем мы такие огурчики только травяным настоем, сделанным на крапиве и других сорняках. Начинаем такие подкормки после образования завязей
Как сажать огурцы в мешках, видео
Если вы выращивали огурцы в мешках, напишите, пожалуйста, остались ли вы довольны этим способом. Какой вы сняли урожай при таком способе посадки. Будете ли вы снова сажать огурцы в мешки? Удобны ли для такой посадки мешки из под сахара? Быстро ли пересыхает в них земля и как часто вы поливали свои огурцы? По возможности прикрепите фото.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления – это бесподобное лакомство и прекрасная закуска к любому столу. Само приготовление этого блюда довольно простое, но длительное. Способов заготовки малосольных огурцов – бесчисленное множество, а мы выбрали для вас 10 вкусных рецептов хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления пошагово с фото. Пользуйтесь на здоровье!
Классический рецепт хрустящих малосольных огурчиков быстрого приготовления
Самый верный и широко известный способ приготовления малосольных огурчиков – это засолка при помощи холодного рассола. Такие огурцы будут радовать своим вкусом уже через сутки-двое. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное блюдо, даже если никогда раньше не заготавливали огурчики.
- В засолке огурцов любым способом есть подготовительный момент. Огурчики нужно тщательно вымыть и замочить плоды в холодной чистой воде как минимум на пару часов. Можно на сутки, но воду обязательно придется менять каждые несколько часов. Листья вымойте, чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам.
- У огурцов обрежьте попки, а сами плоды наколите вилкой, чтобы они лучше и быстрее просолились.
- Огурчики можно засолить в кастрюле, либо в трехлитровой банке. Первый слой в любом из случаев нужно закладывать очень плотно, вертикально. А далее выкладывайте огурчики в соответствии с их размером. Половину специй, кроме хрена, положите на дно емкости с огурцами.
- Огурчики нужно залить холодным рассолом. Для этого 0,75 литра воды нагрейте и растворите в ней соль. Соедините горячую часть с холодной водой, остудите и залейте огурчики. Затем выложите оставшиеся специи. Десять часов огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем сутки в холодильнике.
- Готовые малосольные огурчики можно подавать с любыми блюдами, особенно хорошо огурчики сочетаются с картофелем, мясом. Подавайте закуску охлажденной и храните огурчики в холоде, чтобы они были хрустящими и плотными.
Как быстро приготовить малосольные огурцы с укропом в пакете?
Наиболее быстрый и простой способ приготовить малосольные огурчики к обеду – это засолка огурцов в пакете, в собственном соку. Такой способ позволит вам получить сочные огурчики уже через пару часов и подать их к обеду. Обязательно попробуйте!
- Огурцы — 2 кг.
- Укроп – 2 пучка
- Чеснок – 1 головка
- Соль крупная — 100 гр.
- Уксус – 4 ст.л.
- Перец красный молотый – 2 ч.л.
1. Возьмите самые свежие либо вымоченные в ледяной воде грунтовые огурчики, и тщательно отмойте их от пыли и песка под проточной водой.
2. Пучок укропа нужно тщательно промыть в проточной воде, обсушить. Затем необходимо мелко нарезать зелень укропа при помощи острого ножа. Обрежьте огуречные попки и наколите плоды вилкой. Этот этап важен для того чтобы огурцы активнее впитывали маринад, а также пускали собственный сок. В ином случае можно просто разрезать огурцы вдоль на четыре части.
3. Вложите один плотный полиэтиленовый пакет в другой, чтобы точно ничего не протекало. Внутрь этих пакетов уложите огурцы, а затем измельченный укроп и половинки чеснока. В самом конце добавьте соль, перец и уксус. Пакеты с огурцами в маринаде тщательно завяжите и затем очень интенсивно потряхивайте и шевелите пакеты в течение пары минут. Ингредиенты равномерно распределятся и смешаются. Пакеты с огурцами можете дополнительно положить в тарелку, после чего нужно убрать огурцы в холодильник. Солите огурчики хотя бы пару часов, а если у вас есть больше времени – можете держать их в холодильнике дольше.
4. Готовые огурчики подавайте холодными, выкладывая их на блюдо вместе с чесноком и укропом из пакета. Эта закуска великолепно разнообразит стол, подойдет даже к обыкновенному отварному или жареному картофелю.
Быстрый и очень простой рецепт малосольных огурчиков в кастрюле
Отличная аппетитная закуска из огурцов легко готовится не только в банке, но и в обыкновенной кастрюле. Результат будет точно такой же, как и при засолке огурцов в банке. Буквально сутки вам потребуются перед тем, как подать ароматные сочные огурцы к столу – очень просто!
- Огурцы грунтовые – 1,5 кг.
- Листья дуба – 4 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Листья хрена – 4 шт.
- Укроп – 4 веточки
- Чеснок – 4 зубчика
- Вода питьевая – 1,5 л.
- Соль поваренная крупная (не йодированная) – 2,5 ст.л.
1. Для начала прокипятите чистую питьевую воду и дайте ей остыть. Вода нужна для приготовления рассола для засолки огурчиков.
2. Огурцы тщательно вымойте в проточной воде, отмывая плоды от грязи и песка. Затем обрежьте у каждого огурчика попки, а сами плоды пару раз проколите при помощи вилки. Глубоко прокалывать не нужно.
3. Возьмите большую кастрюлю, в которой огурчики будут свободно лежать, не прижимаясь друг к другу. Вымойте листья, которые будете закладывать в кастрюлю и очистите чеснок. Слой листьев и несколько половинок чесночных зубчиков выложите на дно кастрюли, а наверх положите огурчики.
4. В холодной воде разведите поваренную соль, а затем процедите рассол через марлю. Это может быть нужно при использовании каменной соли, которая дает осадок. Рассол влейте в кастрюлю с огурчиками и выложите верхушку из оставшихся специй.
5. Кастрюлю со свободно плавающими в рассоле огурцами накройте крышкой и уберите емкость в холодильник, как минимум, на двенадцать часов. Спустя это время огурчики уже достаточно просолятся и будут готовы к употреблению.
Малосольные огурцы с чесноком и укропом в домашних условиях
Малосольные огурчики – это отличное блюдо, которое нравится практически всем. Вкусные, ароматные огурчики можно не усложнять различными специями, чтобы они сохранили свой натуральный вкус. Укроп и чеснок – это простые ингредиенты, которые легко найти в городе, а еще они деликатно оттеняют вкус огурцов.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода питьевая охлажденная – 1 л.
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
1. Для засолки огурчиков с чесноком и укропом вам нужно взять любую удобную емкость – кастрюлю, банку или миску и тщательно вымыть ее с содой. Огурцы тоже вымойте в проточной воде, после чего оставьте их отдохнуть в ледяной воде пару часов.
2. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте под водой и слегка обсушите. Затем нарежьте веточки помельче.
3. Отрежьте попки у каждого огурца, после чего можете разрезать огурцы пополам или на четыре части. Положите их в чистую емкость для засолки и равномерно перемешайте с укропом и чесноком.
4. Холодную питьевую воду соедините с поваренной солью, перемешайте так, чтобы соль полностью растворилась. Рассол влейте в емкость с огурцами так, чтобы он покрывал огурцы полностью.
5. Накройте емкость с огурцами крышкой или пищевой пленкой и уберите будущую закуску в холодильник как минимум на полсуток. Спустя это время огурцы можно пробовать и даже подавать к столу. Хранить заготовку нужно обязательно в холодильнике, чтобы огурцы оставались хрустящими.
Как приготовить классические малосольные огурцы в холодной воде?
Мало кто знает о том, что классический рецепт малосольных огурцов не включает множество специй и добавок. Чтобы засолить огурчики в холодной воде вам не потребуется вообще ничего лишнего, только огурчики и хорошее настроение. Попробуйте!
- Огурцы грунтовые – 1 кг.
- Хлеб (белый) – 100 гр.
- Вода питьевая – 0,75 л.
- Соль крупная – 1 ст.л. с горкой
- Перец душистый горошком – 4-5 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
1. Возьмите банку либо кастрюлю, которая вместит нужное количество огурцов и рассола. Тщательно вымойте емкость, воспользовавшись горчичным порошком либо содовым раствором.
2. На дно емкости для засолки огурцов положите кусочки батона (белого хлеба), листья смородины, зубчики чеснока, душистый перец и зонтики укропа, и займитесь подготовкой огурцов. Их нужно хорошенько промыть, после чего аккуратно обрезать кончики и проколоть плоды со всех сторон вилкой.
3. Затем поместите плоды огурцов в емкость с хлебом, плотно утрамбовывая их. В охлажденной питьевой воде тщательно растворите крупную соль и влейте рассол в емкость с огурцами.
4. Емкость с будущими малосольными огурчиками нужно накрыть крышкой и оставить в комнате в темном месте на трое суток. За это время огурцы как раз дойдут до готовности. После этого огурчики можно охладить, перед подачей на стол.
5. Готовые огурцы можно подавать целиком, либо нарезав их кружочками. Для красоты сервируйте их свежей зеленью.
Очень вкусные малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом
Более сложный способ приготовления малосольных огурчиков – это засолка горячим способом. Однако старания стоят того, так как эта закуска получится очень сочной и крепкой. Специи можно регулировать на свое усмотрение, таким образом придавая огурцам уникальный вкус и аромат.
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль поваренная – 2 ст.л. с горкой
- Листья вишни – 5 шт.
- Укроп – 4-5 веточек
- Листья хрена – 3 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода питьевая – 1,5 л.
1. Возьмите удобную кастрюлю, в которую поместятся все огурчики и рассол. Кастрюлю необходимо самым тщательным образом вымыть с помощью содового порошка либо горчичного порошка.
2. Когда вы подготовите кастрюлю для засолки огурцов, тщательно вымойте сами огурцы и также вымойте листья и зелень. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик пополам.
3. Дно кастрюли выстелите половиной специй, положите немного чеснока. Затем обрежьте попки огурцов и проколите каждый огурчик вилкой либо зубочисткой, чтобы они быстрее вбирали рассол.
4. Огурцы плотно утрамбуйте на подушку из листьев и чеснока и накройте их второй частью специй. После этого приготовьте рассол для огурцов.
5. В удобную кастрюлю наберите полтора литра чистой воды и доведите жидкость до кипения. Затем всыпьте туда 2 столовые ложки с горкой соли и полностью растворите ее. Кипящий рассол не процеживая влейте в кастрюлю с огурцами и накройте крышкой.
6. Для того чтобы огурцы засолились, оставьте кастрюлю в комнате на сутки, после чего уберите емкость с заготовкой в холодильник для дальнейшего хранения.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке
Довольно оригинальный способ приготовления вкусных малосольных огурцов – это засолка их в минеральной воде. Огурчики будут просто супер-хрустящими и крепкими благодаря газированной водичке в составе рецепта. Обязательно попробуйте и будете в восторге!
- Огурчики мелкие – 1 кг.
- Минеральная вода газированная – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Соль крупная – 2 ст.л.
1. Сначала возьмите укроп и хорошенько его промойте, позвольте стечь лишней жидкости. Половину укропа положите на дно банки либо кастрюли, которую нужно предварительно тщательно вымыть.
2. Огурчики промойте под проточной водой, попки обязательно срежьте ножом, а сами плоды плотно уложите на подушку из укропа.
3. Вторую половину укропного пучка положите на огурчики, после чего очистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через чесночный пресс. Этим измельченным чесноком посыпьте огурцы с укропом.
4. Возьмите холодную газированную минералку и растворите в ней всю соль. После этого влейте солевой раствор в емкость с огурчиками, укропом и чесноком так, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
5. Кастрюлю или банку накройте крышкой и уберите емкость в холодильник либо погреб как минимум на 12 часов. Спустя это время можно пробовать огурчики на вкус, и на готовность. Подавайте блюдо охлажденным и храните его в холодильнике на протяжении всего времени.
Аппетитные малосольные огурцы в рассоле с сахаром и солью
Аппетитные соленые огурчики можно приготовить на сладко-соленом рассоле. По этому рецепту вы легко заготовите огурцы горячим способом, которые будут радовать вас и вашу семью. Вкусные хрустящие огурчики будут у вас уже через сутки, а еще они отлично стоят в холодильнике некоторое время.
- Огурцы – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Вода питьевая – 700 мл.
- Соль каменная – 1,5 ст. л.
- Листья для засолки – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
1. Для засолки огурчиков по этому рецепту возьмите свежие, только что собранные с огорода небольшие огурчики. Их нужно хорошенько отмыть, после чего удалить попки (кончики).
2. Выберите емкость для засолки огурцов и вымойте с содовым раствором или горчичным порошком. Затем промойте листья для засолки, очистите чеснок и половину листьев с чесноком выложите на дно тары для засолки огурцов.
3. На подушку из зелени плотно разложите огурцы, заполняя емкость до самого верха по возможности. Очищенные дольки чеснока и остатки зелени вложите в емкость с огурцами, когда все они будут утрамбованы.
4. Для того чтобы приготовить рассол: в чистой питьевой воде разведите соль и сахарный песок. Емкость с рассолом поставьте на плиту и доведите раствор до кипения. Кипящим рассолом залейте емкость с огурцами до самого верха. Закройте емкость с огурцами крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки, для засолки.
5. Спустя сутки ваши огурчики готовы! На хранение их стоит убрать в холодильник и подавать к столу тоже охлажденными.
Пикантные малосольные огурчики с уксусом и чесноком
Малосольные огурчики с уксусом хороши своим пикантным вкусом с кислинкой. Нежные хрустящие огурчики прекрасно дополняют своим вкусом любое блюдо из мяса или картофеля, а также прекрасно подходит это блюдо в качестве закуски к праздничному столу. Если вы еще не солили огурчики с уксусом, обязательно попробуйте.
- Огурцы грунтовые – 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода очищенная – 0,5 л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Соль поваренная — 1 ст.л.
- Зелень (укроп с зонтиками) – 1 пучок
- Перец душистый – 2-3 горошины
1. Молоденькие огурчики промойте под проточной холодной водой. Плоды аккуратно сложите в какой-нибудь миске или кастрюле, залейте ледяной водой и оставьте на несколько часов отдохнуть.
2. Затем можете обрезать у огурчиков попки и проткнуть каждый плод вилочкой несколько раз. Так огурчики просолятся быстрее и лучше.
3. Подготовьте зелень для огурцов. Промойте ее в проточной воде, после чего дайте зелени стечь и обсохнуть на бумажном полотенце.
4. Рассол нужно приготовить горячим способом. Воду для рассола доведите до кипения, а затем разведите в ней соль и сахарный песок. Сложите в чистую банку огурчики, чередуя их с зеленью и чесночными дольками.
5. Залейте кипящий рассол в банку с огурцами, после чего влейте в емкость уксус. Рассол должен полностью покрывать огурцы и доходить до самого горлышка банки.
6. Банку с огурцами закройте капроновой крышкой, после чего оставьте емкость с закуской на сутки при комнатной температуре. За это время огурчики уже должны приготовиться. После этого храните заготовку в холодильнике или погребе.
Ароматные малосольные огурцы в банке с горчицей быстрого приготовления
Горчица придает огурчикам пикантность и особый аромат, а также делает их слегка острыми. Готовить огурчики с горчицей можно не только на зиму, плотно засаливая их, но и малосолить огурчики. Попробуйте такой вариант популярной закуски и не пожалеете об этом!
- Огурцы грунтовые – 1 кг.
- Хлеб (белый) – 100 гр.
- Вода питьевая – 0,75 л.
- Соль крупная – 1 ст.л. с горкой
- Горчичный порошок – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
1. Возьмите любую баночку либо кастрюлю, в которую поместится нужное количество огурцов и рассола для них. Тщательно вымойте емкость при помощи содового раствора либо горчичного порошка. Крышку вымойте таким же способом.
2. На дно емкости, в которой вы будете засаливать огурцы, положите кусочки белого хлеба, а после этого займитесь подготовкой огурцов к засолке. Плоды нужно тщательно промыть, после чего аккуратно обрезать кончики и проколоть огурчики со всех сторон вилкой.
3. Очистите чеснок от шелухи, а огурчики положите в емкость с хлебом, плотно утрамбовывая их и закладывая чесночные зубки между огурцов. В холодной питьевой воде тщательно растворите крупную соль и влейте рассол в емкость с огурцами. Верхушку банки засыпьте горчичным порошком.
4. Тару с огурчиками нужно плотно закрыть крышкой и оставить ее в комнате в темном месте на трое суток. Трех суток будет достаточно для того, чтобы огурцы дошли до готовности.
5. Готовую закуску храните в холодильнике или погребе и подавайте ее охлажденной. Аппетитные хрустящие огурцы подавайте самостоятельно или с любыми блюдами, которые вам нравятся.
Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом — быстрая, простая и вкусная закуска, которая стала очень популярной в последние годы. Для многих это просто находка. Хрустящие и быстрые малосольные огурцы можно сделать с ароматом чеснока и укропа, со жгучим перцем и ароматной кинзой, а для кого-то самые вкусные огурцы – только с солью.
Малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом за 5 минут
Для приготовления вкусной закуски по предлагаемому рецепту вам понадобятся только огурцы, приправы и пакет, больше ничего. Быстроту приготовления обеспечивает нарезка огурчиков.
- Для этой закуски выберите средние огурчики и заранее замочите их на несколько часов в очень холодной воде, что придаст им хрустящий вкус. Затем огурчики промойте, просушите полотенцем и удалите кончики. Подготовленные огурчики нарежьте на продольные или круглые кусочки. Очистите чеснок и измельчите его любым способом.
- Перец, черный и душистый, перед приготовлением огурчиков измельчите в ступке или кофемолке, чтобы хорошо раскрылся их аромат.
- Свежий зеленый укроп помойте под проточной водой, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте.
- В пакеты (возьмите два пакета) поместите нарезанные огурцы, положите к ним измельченные укроп и чеснок и посыпьте молотым перцем, солью и сахаром. Пакеты плотно завяжите, оставляя в них немного воздуха, и затем активно несколько раз встряхните, чтобы огурцы хорошо смешались с приправами. Затем огурцы охладите в холодильнике и можете кушать.
Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком и укропом — быстрый рецепт на 1 кг
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт приготовления этой хрустящей и вкусной закуски в пакете. Быстро, вкусно и очень удобно, ведь не нужна стеклянная тара. Расчет ингредиентов предоставлен на один килограмм огурцов, которые можно скушать за один раз, ведь такие огурчики долго не хранятся.
- Огурчики – 1 кг.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Перец душистый – 3–4 шт.
1. Для этой закуски возьмите огурчики средних размеров, иначе не засолятся за ограниченное время. Желательно выдержать их 2 часа в холодной воде.
2. Затем огурчики хорошо помойте проточной водой и удалите кончики с обеих сторон.
3. Подготовленные плоды уложите в полиэтиленовый пакет.
4. Промытый зеленый укроп мелко нашинкуйте и добавьте его к огурцам.
5. Почистите от шелухи зубки чеснока, нашинкуйте их тонкими слайсами и пересыпьте в пакет.
6. Огурчики посыпьте указанным в рецепте количеством соли, сахара и положите в пакет перец.
7. Пакет плотно завяжите шпагатом и хорошо перемешайте огурцы со специями, чтобы укроп и чеснок равномерно распределились между ними.
8. Оставьте огурчики на 4 часа в условиях комнатной температуры. За это время они приобретут свой неповторимый вкус. Затем поместите их в холодильник.
Кушайте на здоровье!
Хрустящие малосольные огурцы, резанные дольками в пакете
Данный рецепт – альтернатива салату из свежих огурцов. Готовятся огурцы быстро, так как солятся кусочками. Форму нарезки можете выбирать по своему вкусу с учетом того, что огурцы, нашинкованные кружками, будут готовы через 5–10 минут, нашинкованные продольными дольками – за 30 минут и половинки – за 2 часа.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Зеленый укроп по вкусу.
1. Средние огурчики одинаковых размеров замочите предварительно в холодной воде на 2–3 часа.
2. Затем их хорошо промойте и удалите кончики. Лишнюю жидкость уберите кухонным полотенцем.
3. Подготовленные огурчики нарежьте по своему усмотрению и поместите их в полиэтиленовый пакет (для предотвращения вытекания сока возьмите два пакета).
4. Мелкими кусочками нашинкуйте очищенные зубки чеснока и промытый зеленый укроп.
5. Переложите их в пакет к огурцам.Также в пакет добавьте соль.
6. Пакет плотно завяжите крепкой ниткой и несколько раз встряхните для равномерного распределения укропа, соли и чеснока между кусочками огурчиков.
7. Выдержите огурчики в пакете нужное время при обычной комнатной температуре и затем положите в холодильник. Малосольные огурчики в пакете приготовлены.
Очень быстрый рецепт малосольных огурцов с чесноком, укропом и уксусом
Вам предлагается рецепт приготовления этих вкусных огурчиков с добавлением уксуса, который придаст закуске вкус маринованных, ускорит приготовление и максимально раскроет аромат укропа и чеснока. Уксус лучше использовать яблочный. Таким способом можно засаливать огурцы как небольшие, так и крупные.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
- Уксус яблочный 6% – 2 ст. л.
- Зубки чеснока – 4 шт.
1. Огурчики замочите на 2 часа в холодной воде, хотя свежие можно солить и без предварительного замачивания.
2. Огурчики помойте под водой из крана, удалите с обеих сторон кончики и нарежьте на четыре продольных кусочка каждый овощ. У крупных огурцов удалите кожуру и семена.
3. Подготовленные огурцы сложите в целый и прочный пакет.
4. Свежую зелень (укроп, листья петрушки и кинзы по желанию) помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
5. Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на тоненькие пластинки.
6. Зелень и чеснок переложите в пакет к огурцам.
7. Огурцы посыпьте указанным в рецепте количеством соли и сахара и добавьте к ним яблочный уксус.
8. Пакет плотно закупорьте и несколько раз встряхните для равномерной засолки и распределения чеснока и зелени между огурцами.
9. Ваше пикантное блюдо будет готово через 10–15 минут, но через 2–3 часа вкус таких огурчиков заметно улучшится.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком, укропом и помидорами в пакете
В данном рецепте вам предлагается приготовить отличную закуску в пакете из огурчиков и свежих помидоров. Разнообразить вкус этого соленья можно различными приправами: кориандром, базиликом и тимьяном. Готово это блюдо будет только через сутки, раньше помидоры не засолятся. Рецепт является базовым и проверен опытом.
- Огурцы (желательно засолочного сорта) – 1 кг.
- Свежие помидоры – 0.5 кг.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Черный перец – 2 щеп.
- Свежий укроп и другая зелень – 2 пучка.
1. Для этого блюда выберите небольшие плотные томаты и средние огурчики нужного сорта.
2. Овощи хорошо промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и удалите плодоножки у помидоров и кончики у огурцов.
3. Все овощи разрежьте на две части, или четыре, по своему усмотрению.
4. В плотный полиэтиленовый пакет первыми поместите нарезанные огурчики.
5. Свежую зелень помойте, обсушите полотенцем и мелко нашинкуйте.
6. Очищенные зубки чеснока измельчите на чесночнице.
7. Зелень и чеснок добавьте в пакет к огурцам.
8. Огурцы посыпьте указанным в рецепте количеством соли и молотого перца, перемешайте и оставьте на 10 минут.
9. Затем поместите в пакет к огурцам половинки помидоров и ложкой перемешайте их с огурцами.
10. Пакет плотно завяжите крепкой ниткой или шпагатом и поместите на одни сутки в холодильник.
11. Подайте это вкусное блюдо к отварной картошке.
Простой и быстрый рецепт огурцов с чесноком, укропом, кабачком и помидорами
В пакете можно приготовить малосольное овощное ассорти из огурцов, кабачков и помидоров. Время засолки – одни сутки. Вы приятно удивите своих гостей и близких необычным вкусом этого закусочного блюда и его красивым видом.
- Огурцы – 6 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Молодые кабачки – 1 шт.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Укроп зеленый – 1 пучок.
1. Огурцы помыть, удалить кончики, разрезать на 4 продольных кусочка и поместить в плотный полиэтиленовый пакет.
2. Помидоры (плотного мясистого сорта) помыть, удалить плодоножки, разрезать на 4 дольки и поместить в пакет к огурцам.
3. Кабачок помыть, почистить от кожуры и семян, нарезать на продольные кусочки, как огурцы, и переложить к остальным овощам.
4. Зеленый укроп промыть, обсушить салфеткой, мелко нашинковать и переложить к овощам.
5. Чеснок почистить от шелухи, порезать на тонкие пластинки и переложить в пакет.
6. Овощи посыпать указанным количеством соли.
7. Пакет плотно завязать крепкой ниткой, оставив в нем немного воздуха.
8. Овощи в пакете перемешать, чтобы равномерно просолились и пропитались ароматом укропа и чеснока.
9. Выдержать пакет с овощами в течение 2–3 часов при домашней температуре, затем – до суток в холодильнике.
10. Малосольная овощная закуска готова.
Малосольные огурцы в пакете с горчицей, чесноком и укропом
В данном рецепте вам предлагается добавить в пакет к малосольным огурчикам горчицу. Ее можно использовать и сухом виде, и в зернах. Горчица придает огурцам хрустящий вкус и необычные пикантные нотки.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
- Сухая горчица – 2 ст. л.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Черный перец и кориандр – по 1 щепотке.
- Свежая зелень – 1 пучок.
1. Огурцы тщательно промойте холодной водой, удалите у них кончики и обсушите полотенцем.
2. Нарежьте огурцы на продольные кусочки или кружки, как нравится, и поместите их в плотный полиэтиленовый пакет.
3. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкими слайсами.
4. Зеленый укроп помойте, обсушите салфеткой и мелко нашинкуйте.
5. Чеснок и укроп переложите в пакет к огурцам.
6. В отдельной небольшой емкости смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли, сухой горчицы, перца и кориандра.
7. Полученной смесью посыпьте огурцы в пакете.
8. Пакет плотно закупорьте, несколько раз активно встряхните и поместите на 1 час в холодильник. За это время огурчики хорошо просолятся и пропитаются ароматом специй. Вкуснейшая закуска готова. Можно подавать к обеду.
Хрустящие огурчики с чесноком, укропом и подсолнечным маслом
В данном рецепте вам предлагается приготовить огурчики в пакете с добавлением растительного масла. Масло ускоряет пропитывание огурцов специями, что несомненно сказывается на их вкусе. Для придания закуске небольшой кислинки, можно добавить к таким огурчикам немного уксуса.
- Огурцы – 2 кг.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Листья смородины – 4 шт.
- Соль, сахар и уксус – по 1 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
1. Огурчики перед приготовлением выдержите в течение 2 часов в холодной воде, что придаст им хрустящий вкус.
2. Затем огурцы помойте, удалите кончики и разрежьте все плоды на две продольные половинки.
3. Поместите нарезанные огурцы в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше в зип-пакет (то есть с застежкой).
4. Хорошо промойте укроп и смородиновые листья и положите их к огурцам.
5. Очищенный чеснок мелко нашинкуйте, таким же образом нашинкуйте свежую зелень и переложите все в пакет.
6. Огурцы посыпьте нужным количеством соли и сахара, влейте уксус и подсолнечное масло.
7. Пакет закройте и перемешайте огурцы со специями.
8. Поместите пакет с огурцами на 5 часов в холодильник для маринования.
9. За это время пакет несколько раз встряхните для лучшего просаливания огурцов.
Выращивание огурцов в мешках — из-под сахара с землей, посадка и уход за ними, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция
Быстрый рост и ранее плодоношение делают огурец популярной овощной культурой. Далекие от загородной жизни люди отмечают в тематическом овоще отменные вкусовые качества. Вывод очевиден: огурец надо выращивать, чтобы готовить из него вкусные блюда.
Вопрос в том, как упростить агротехнику популярного растения без ущерба урожаю? Овощеводы все чаще рассматривают выращивание огурцов в мешках в качестве наиболее рациональной агротехники. Причем соответствующая посадка оборачивается множеством плюсов уже на первых порах выращивания.
Актуальность мешков
Огурец имеет очень чувствительную корневую систему. Ее малейшее повреждение, высыхание и переувлажнение отражаются на зеленой массе. Последняя из-за стресса в почве вянет, желтеет, сохнет. Внекорневая система у огурца очень густая и вьющаяся. Поэтому десятки таких растений часто скручиваются, мешают перемещаться и собирать урожай.
Перечислять сложности ухода за огурцом нет смысла, т.к. их можно избежать, посадив тематическую культуру в мешок. Соответствующий прием позволяет:
- Сохранить тепло в почве – мешок находится над почвой, причем его можно установить на слой опилок, который будет греть;
- Обезопасить культуру от вредителей – через слоистый или плетеный мешок вредителям сложнее пробраться к корню, чем через рыхлую почву;
- Переносить огурец при необходимости – во время осадков, засухи или карантина, если растение невысокое;
- Поливать и опрыскивать каждый куст, минимально расходуя воду – у отдаленных друг от друга кустов стебли можно не искать;
- Минимизировать всходы сорняков – между мешками зерна сорняков практически не разлетаются.
Конечно, даже внутри мешка прорастает дикая поросль. Однако при удобном перемещении между точечными посадками сорняк убирается очень легко и быстро.
Некоторых овощеводов посадка огурцов в мешках пугает тем, что последние продуваются, а значит, способствуют быстрому высыханию почвы. Но этот недостаток легко решается предварительным внесением качественного грунта, выбором низких мешков, а также некоторыми гидротехническими приемами, о которых речь пойдет немного позже.
Выбор мешка
На мешки придется потратить средства, но соответствующие расходы незначительны. Тем более что мешки бывают:
- Конопляными;
- Полипропиленовыми;
- Полиэтиленовыми.
Первый вид экологичен и хорошо проветривается. Однако конопляные волокна гниют, что делает их мешки недолговечными и пригодными для выращивания огурцов только в течение одного сезона.
Полипропиленовые мешки используются для хранения сахара. Они не разлагаются от химического воздействия, неплохо проветриваются и относительно прочны. Их хватает для выращивания огурцов на два и даже три сезона.
Полиэтиленовые пакеты применяются для переноски продуктов и выноса мусора. Тематические изделия дешево обходятся, но быстро рвутся и плохо проветриваются. Поэтому перед посадкой огурцов в виниловой материи рекомендуется проделывать отверстия.
Что касается объема мешка, то этот показатель должен составлять не менее 60 л. Главное, чтобы высота изделия составляла 80-100 см. Тогда корневой системе огурца будет просторно.
Гидропоника мешка
Огурец – влаголюбивая культура. Однако даже у этой особенности должны быть пределы – 2 полива в неделю (объем воды подбирается в зависимости от возраста растения – 2-5 л).
Прежде чем выращивать огурцы в мешках и заполнять последние грунтом, необходимо определиться с системой орошения. Как подчеркивалось ранее, в мешках влага быстро испаряется из-за бокового проветривания. Чтобы сбалансировать уровень влаги в грунте, можно использовать несколько способов:
- Укладка на дно мешка 10-15-сантиметрового слоя речного песка, который сдерживает воду;
- Заполнение мешка торфом, кислотность которого способствует влажности;
- Погружение в грунт полипропиленовых бутылок, заполненных водой (бутылку надо погружать наполовину, причем на дне бутылке необходимо проделать иглой несколько отверстий для капельного орошения, скорость которого регулируется открыванием-закрыванием пробки);
- Укладка возле стебля тканевых полос, обратный конец которых погружен в емкость с водой (ткань постепенно увлажняется и передает влагу стеблю).
Также можно предварительно установить мешки с огурцами в емкости для заполнения водой. Такой способ оборачивается дополнительными затратами, но надолго сохраняет влагу на дне мешка, что способствует развитию корневой системы.
Традиционный вариант орошения огурцов – использование лейки. Чтобы уровень влаги в мешке был постоянным, количество орошения увеличивается, а объем воды уменьшается – 3 раза в неделю по 1,5 л.
Заполнение мешка
Мешок можно заполнить обычной огородной землей. Однако такой подход предвещает заболеваемость, невысокий урожай и большой вес непосредственно мешка. Опытные овощеводы рекомендуют:
- Положить на дно мешка дренажный 10-15-сантиметровый слой керамзита и песка (сначала кладется керамзит, после – песок);
- Выше дренажного слоя положить смесь торфа с соломой или листвой в соотношении 1:1;
- Далее положить смесь торфа с дерном в соотношении 1:1;
- Завершить питательную смесь мульчей из листвы или соломы.
До гниения мульча будет сдерживать ростки сорняка, а также хранить влагу в верхнем слое грунта. При отсутствии керамзита, песка, торфа можно смешать обычную огородную землю с листвой и соломой.
Готовая смесь все равно будет легкой и рыхлой. Однако ее придется за 2-3 недели до посадки огурцов обработать обеззараживающим средством, т.е. биофунгицидом.
Посадка огурцов
Когда земля и изделия для полива подготовлены, остается решить задачу как посадить огурцы в мешках, чтобы они быстро пошли в рост. Для этого лучше всего использовать рассадный способ и закрытый грунт. Однако даже под открытым небом овощеводы предлагают:
- Установить вдоль будущей грядки несущие вертикальные столбы;
- Приделать к столбам проволочный шпагат;
- Натянуть на шпагат огуречную сетку, когда огурцы достигнут 25-40-сантиметровой высоты.
По огуречной сетке вьются лианы огурцов, что упрощает сбор урожая и перемещение между грядками. Но столбы, шпагат и сетку можно заменить прутьями с нитью.
Первые углубляются в почву до посадки саженцев, нить – крепится к прутьям и несущему каркасу, что сверху теплицы. Если теплицы нет, то нить держится сверху за проволочный шпагат.
Посадка огурцов происходит во влажную лунку, после чего сеянец снова поливается теплой водой или питательным раствором. Если выращивание в мешках начинается с посадки семян, то последние рекомендуется прорастить в течение двух суток в чистой и слегка теплой воде.
Фото выращивания огурцов в мешках
Урожай, результат
В этой статье — результат выращивания огурцов в больших мешках вместо грядок: урожай!
Урожай мы начали собирать с середины июня, заметно раньше, чем урожай с огурцов, сидящих в грядке. А уж как интересно и необычно мешки стали выглядеть в июне, и передать трудно — смотрите на фото. Получились необычные сооружения, которые уже хорошо заплетены лианами огурцов, как своеобразные большие растения в саду-огороде.
Опыт показал, что результат стоит того, чтобы сажать огурцы именно так: удобнее поливать (реже в несколько раз), удобнее собирать, да и просто интереснее. Главное — не допускать ошибок, а вот ошибок мы в первый раз как раз наделали достаточно.
Вот такие два мешка с огурцами, середина июня, в каждом сидит почти по два десятка кустиков рассады. Мешки большие, 200 литров каждый.
Один мешок стоит на железном листе (размером с дверь), а второй — на старой деревянной двери. Так не нужно косить и подходить к мешкам удобно.
Вид с разных сторон — огурцы отлично плетутся по верёвкам-растяжкам, которые привязаны к шестам, вставленным в центр мешков.
Второй мешок — стоит на старой ненужной деревянной двери.
Иногда верёвок-растяжек для плетения не хватало, решается проблема просто: подвязываем куда-нибудь дополнительную верёвку, опускаем кончик к огурцу, оплетаем, дальше он сам по ней вьётся.
Мешки заросли огурцами почти сплошь, даже и мешков под листьями уже почти не видно.
Оказывается, длинные трубки-шланги для полива — не так уж плохо, они высоко поднимаются над мешками, не приходится лезть в листву и искать, где там трубка, чтобы наливать в неё воду.
Поднимаем листву — а там счастье! Огурцы — большие и маленькие! Ходишь вокруг мешка, поднимаешь листья, собираешь урожай.
Листьев много, огурцы приходится искать. Впрочем, и на грядке — тоже так. Растут огурцы в мешках хорошо.
Урожай огурцов в мешках.
Ещё огурчики — побольше и поменьше.
Огурцы заплетаем вверх — так их удобнее собирать, да и выглядит так красивее.
Листья, цветы, завязи и огурчики — за ними уже не видно чёрного мешка, в который они посажены.
Статья о посадке огурцов в мешки здесь.
Огурцы в мешках. Наши ошибки
Мы насыпали в мешки обычную землю, с огорода, даже не добавив перегноя, торфа, совсем ничего. А земля у нас очень тяжёлая, глинистая. Когда высыпали мешки осенью, оказалось, что земля внутри них превратилась в настоящий камень, даже лопатой не разбить, твёрдые комья. Как в ней умудрились вырасти огурцы — непонятно!
Из-за этого и урожай у нас был не ахти какой: на семью из 5-6 человек огурцов поесть было достаточно, но это не засолочные объёмы: тазами мы их не собирали. Каждое утро можно было пойти к мешкам и нарвать огурцов на большой салат на всю семью, и ещё поесть немного по дороге, пока собираешь, но на засолку в бочках и в больших банкам нам бы не хватило.
Чтобы урожай был высокий, точно нужна хорошая жирная земля, без неё огурцы расти будут, но не так, как могли бы. Так что лучше один мешок, но с перегноем, чем два с глиной.
Вторая ошибка — неровно поставленные поливные трубки-шланги. Ровно без сноровки собрать мешки не удалось, встали немного криво, из-за этого сбились шланги (мы ставили по три шланга на мешок), поэтому некоторые части мешков, особенно внизу, воды практически не получали. Там даже рассада не прижилась.
В общем-то, это с ошибками всё. Можно сказать, такие ошибки — мелочи, которые легко исправить. Но — уже на будущий год.
Всё-таки так растить огурцы понравилось очень: поливать можно раз в неделю, собирать удобно, и косить не надо, если поставить на плёнку, плитку, старые двери, и т.п. И сажать можно дней на 10 или даже на две недели раньше — приживается рассада отлично и урожай поэтому собираем раньше всех.
Так что будем пробовать дальше и учиться на опыте!
Сажаем огурцы в мешки
Почему мешки? Этот способ удобен тем, что мы получаем мобильные грядки: поставить мешок можно в любом месте, его просто занести в теплицу, когда станет холодать. Мешки выручат тех, кто имеет совсем небольшой участок, где на обычных грядках всё разместить не удаётся. Уход за растениями упрощается, прополка становится практически не нужна, а урожай собирать легко.
Какие мешки
Для выращивания огурцов таким способом потребуются прочные мешки из плотного полиэтилена. Отлично подходит упаковка от покупной земли: она крепкая, и к тому же непрозрачная. Оптимальный объём мешка — 50-60 л, но и в 20-литровом огурец будет чувствовать себя неплохо — корневая система у него неглубокая.
Чем заполнить
Елена предлагает заполнять мешки таким образом. Вниз кладётся скошенная газонная трава (примерно до половины объёма мешка). Сначала она будет согревать огуречное растение, а потом послужит ему питанием. Поверх неё насыпается питательная смесь. Это может быть, например, садовая земля, смешанная с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Важно, чтобы смесь была рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая. Очень хорошо добавить золы (на 1 мешок 1 стакан). Если вы внесете под растения достаточно органики, то никакие дополнительные подкормки уже не потребуются. Огурцы у вас прекрасно будут себя чувствовать и дадут отличный урожай.
В заполненных ёмкостях нужно проделать небольшие дренажные отверстия. В конце сезона из мешков всё высыпать и утилизировать их не нужно. Эта тара может послужить не менее 3 лет. К осени нижний слой перегнивает, всё наполнение оседает. На следующий год нужно будет досыпать свежей травы и земли и можно вновь использовать мешки в деле.
Для выращивания на своём участке Елена уже не первый год выбирает известный гибрид ‘Кураж F1’ от компании «Гавриш». Он не требует опыления насекомыми (партенокарпический), имеет букетный тип формирования завязи и даёт просто замечательные урожаи. С гибридом ‘Кураж F1’ вы всегда будете с огурцами.
Мощная рассада гибрида ‘Кураж F1’
Рассада выросла просто замечательная: крепкая, с толстыми стеблями и мощной корневой системой. Обратите внимание, что в самой нижней части стебля есть бугорки — это зачатки корешков. Поэтому при высаживании огуречное растение нужно заглубить по самые семядольные листики. Так корневая система будет мощнее, питания к листьям и завязям поступит больше.
При высаживании огуречное растение нужно заглубитьПосле высаживания огурцы полезно хорошенько пролить «Фитоспорином К». Это убережёт их от грибных заболеваний. Мешки с растениями нужно разместить таким образом, чтобы была возможность устроить шпалеру для подвязки отрастающих плетей. А ещё есть одна хитрость: когда урожай с нижних завязей будет собран, и стебель начнёт оголяться, его можно опускать в мешок, сворачивая и присыпая землёй. На нём будут отрастать новые корешки, и всё растение будет омолаживаться — снабжать вас урожаем до самых холодов.
Подробнее увидеть весь процесс высаживания рассады огурцов в мешки вы можете, посмотрев видеоролик.
А вы выращивали огурцы или другие культуры в мешках? Поделитесь в комментариях, как вы это делали и какой получили результат.
Как посадить и ухаживать
Всё больше огородников интересуются технологией выращивания огурцов в мешках. Ещё бы, ведь мешки с землёй ставят на целину, в межу, на отмостку или на крыльцо. Даже если у вас нет участка, способ можно реализовать на балконе. Но у всего привлекательного всегда есть обратная сторона.
Суть метода, плюсы и минусы
Мешки для выращивания огурцов берут самые прочные полиэтиленовые, например, для строительного мусора или из-под сахара и муки. Их заполняют не только почвосмесью, на дно укладывают растительные остатки, компост, навоз, помёт. В результате получается миниатюрная тёплая грядка.
Плюсы выращивания огурцов в мешках:
- Метод хорош для регионов с нежарким летом без сильных ветров. Корни огурцов находятся выше уровня земли, на тёплой подушке, хорошо прогреваются.
- Листья не лежат на холодной и сырой земле. Основания кустов хорошо продуваются и освещаются, значит, меньше будет болезней.
- Освобождается место для других грядок, ведь мешки можно ставить куда угодно, не обязательно на плодородную землю.
- Это шанс получить ранний урожай, поскольку мешки можно переносить, например, начать выращивание в теплице, на веранде, балконе, а с приходом тепла переместить на участок.
- Проще ухаживать. В мешках практически не растут сорняки, не надо, как при традиционном выращивании, гнуться до земли, чтобы подкормить, полить, подрыхлить.Мешок для огурца как мобильная и миниатюрная тёплая грядка
Минусы выращивания в мешках:
- Нельзя применять метод в регионах, где летом бывают жара и суховеи. Почва в мешках, а затем и огурцы будут высыхать за считаные часы.
- В любом регионе требуется постоянный контроль влажности почвы. Способ не подходит для огородников, бывающих на участке раз в неделю.
- Полиэтилен от перепада температур и ультрафиолета становится хрупким. Мешки могут расползтись, не продержавшись даже один сезон.Мешки из полиэтилена могут сильно перегреваться на солнце и рваться, поэтому метод хорошо подходит лишь для нежарких регионов
Подготовка мешков и засыпка грунта
Мешки должны быть не только прочными, но и чистыми, лучше брать новые, бывшие в употреблении выверните наизнанку, промойте и высушите на солнце. Далее придерживайтесь правил:
- Мешок будет заполняться примерно до половины высоты. Края до этого уровня заверните валиком, который послужит бортиком будущей мини-грядки.
- На дно насыпьте любой из имеющихся материалов: навоз или куриный помёт, выполотые сорняки, солому, опилки, кухонные отходы, прошлогодние листья, тонкие веточки, то есть всё, что вы обычно отправляете в компост. Толщина такого слоя — четверть от высоты всего мешка (20–30 см).
- Получившуюся «подушку» утрамбуйте и полейте. Можно использовать горячую воду, обычную из бочки или раствор с ускорителем компоста, Фитоспорином, Сиянием и т. п.
- Сверху насыпьте 3–4 ведра почвосмеси, состоящей из обычной земли с участка и перегноя — 2:1 или 1:1, в зависимости от плодородия почвы на вашем участке. Добавьте 1–2 стакана древесной золы. Другой вариант — купите готовый универсальный грунт. Слой почвосмеси над «подушкой» должен быть не менее 20 см.
- В нижней части мешка, с торцов, а не в дне, сделайте несколько проколов ножом. Без них в мешке будет застаиваться дождевая и поливная вода, корни начнут гнить, а растения — желтеть и погибать.
- Мешок лучше ставить в углубление, если выращиваете на балконе или на террасе, то для стока воды подставьте таз.
Другие способы посадки в мешки:
- Горизонтальная грядка:Мешок заполняют землёй до верха.На него со стороны горловины натягивают второй мешок и закрепляют.В торце прорезают отверстия для посадки огурцов.Мешки размещают на землю или подвешивают. В последнем случае плети огурцов свисают вниз.Мешки расположены горизонтально, в каждый посажено по три огурца
- Мешок заполняют землёй до верха.
- На него со стороны горловины натягивают второй мешок и закрепляют.
- В торце прорезают отверстия для посадки огурцов.
- Мешки размещают на землю или подвешивают. В последнем случае плети огурцов свисают вниз.Мешки расположены горизонтально, в каждый посажено по три огурца
- Грядка в заводском мешке с грунтом:Покупают готовый грунт в мешках объёмом 20 л и более.Кладут горизонтально.Прорезают отверстия для посадки.
- Покупают готовый грунт в мешках объёмом 20 л и более.
- Кладут горизонтально.
- Прорезают отверстия для посадки.
- Посадка в пакеты, сумки и другие ёмкости.В интернете можно купить специальные сумки для выращивания любых растений
Кстати, метод выращивания в мешках давно известен за рубежом.
Посев семенами и посадка рассадой
Семена готовьте, как для любого другого способа, можно проращивать, замачивать в стимуляторах, сеять сухими. Глубина заделки — 2 см. В одном стандартном мешке из-под сахара могут расти 1–4 огурца. Их количество зависит от сорта: сильнорослые с толстыми стеблями, крупными листьями, множеством боковых побегов садят по 1–2, слаборослые — по 3–4. Схема для рассады такая же. Оптимальный возраст для её пересадки — 30–35 дней. Огурчики пересаживайте с комом земли, чтобы не повредить корни.
Особенности ухода
Огурцы в мешках нужно часто поливать: в сухую, ветреную, солнечную погоду — дважды в день. Если нет такой возможности, организуйте капельный полив. Альтернативой могут послужить пластиковые бутылки:
- Ещё на этапе заполнения мешков почвосмесью вкопайте вертикально 1–2 бутылки (5 л). Горлышки должны быть над землёй, а в стенках предварительно сделайте несколько отверстий.
- Наполните бутылки водой и закройте пробками.
- Периодически подливайте воду.Бутылка заменяет капельный полив
Ещё одна особенность выращивания в мешках — это подкормки. Если на дно укладывали подушку из органических отходов, то нельзя поливать ещё и настоями коровяка, помёта и крапивы. Огурцы добывают аналогичную органику из глубины мешка. В начале плодоношения внесите лишь один раз фосфорно-калийное удобрение:
- 1 ст. л. суперфосфата растворите в 1 л горячей воды;
- разведите до 10 л и добавьте 1 ст. л. сульфата калия;
- расходуйте 2–3 л на мешок.
Если же вы посадили в грунт без прослойки органики, то подкормки должны содержать в том числе и азот. Купите специальные удобрения для огурцов и следуйте инструкции. Например, раствором жидкого концентрата БиоМастер (1,5 колпачка на 10 л) поливают каждые 7–10 дней. Для защиты огурцов в стрессовой ситуации (похолодание, жара, пересадка, смена места) опрыскайте Эпином, Энергеном, Новосилом и т. п. Во время цветения используйте борную кислоту (2 г порошка на 10 л воды) или препараты Завязь и Бутон.
Советы по выращиванию огурцов в мешках
Формировка зависит от конкретного огурца. Если это сорт, то растения прищипывают над 5 листом и выращивают боковые плети в расстил. Гибриды ведут в один стебель с обязательной вертикальной подвязкой. Боковые побеги прищипывают над 2–3 листом.
Подвязывать вообще не придётся, если мешки стоят возле забора или у натянутой между столбиками сетки. Можно воткнуть в центр каждого мешка кол с вбитым на верхушке гвоздём. К гвоздю крепят верёвки для подвязки.
Зеленцы собирайте регулярно, не давая им перезревать. Тогда куст направит все соки на завязывание и развитие новых огурчиков.
Отзывы о выращивании в мешках
Огурцы в мешках разумно выращивать только в условиях умеренного климата и в случае, когда на участке, действительно, не хватает места. Растения в ограниченном объёме земли требуют больше внимания, им нужен особый уход.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Дорогие хозяюшки, большой вам привет!
Сегодня я поделюсь с вами рецептами скоростных малосольных огурчиков, очень вкусных, хрустящих и ароматных.
Как же здорово с молодой картошечкой, употребить такие огурчики, а если еще и на даче, на свежем воздухе — ну такая красота! Что мне больше всего нравится — так это скорость их готовки. Раз-два, закидал все в пакет, подождал какое-то время и сочная, восхитительно вкусная закуска к любому столу готова. Когда большой урожай огурцов, такие рецепты на скорую руку очень выручают.
Все огурчики будем готовить при помощи пакета, т.к. это очень удобно, не нужно никаких емкостей, рассолов и прочего. Только сами овощи и специи к ним.
Кстати, не пропустите тут рецепты малосольных огурчиков быстрого приготовления с чесночком и зеленью. Тоже очень вкусные варианты уже без пакета, традиционными способами. Записывайте себе, пригодятся!
Чтобы было удобнее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в этой рамочке:
Хрустящие малосольные огурцы в холодильнике за 2 часа
Это рецепт вкусных до объедения огурчиков в пакете, всего за пару часов!
Можно оставить целыми, а можно порезать на пополам или кусочками. Чем мельче нарезаны огурчики — тем меньше будет время их приготовления.
Если совсем маленькие кусочки, то всего полчаса в холодильнике и готово.
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ч.л.
Огурчики лучше брать свежесобранные, небольшие и с пупырышками. Именно такие остаются упругими и хрустящими после засолки. Их нужно будет хорошо помыть.
Если огурцы сорваны давно, подвяли, поместите их в таз с водой на 2-3 часа, это поможет им вернуть упругость.
У всех огурцов отрезаем кончики с обеих сторон.
Чеснок раздавливаем ножом и рубим на мелкие кусочки.
Укропчик режем произвольно. Можно положить даже целые веточки.
Помещаем все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Солим, перчим, сахарим.
Завязываем пакет и, пошевелив его, перемешиваем его содержимое.
После чего пакет отправляется в холодильник на два часа, если вы клали целые овощи. Если резали кусочками, то хватит и получаса.
Периодически встряхивайте пакет, чтобы лучше распределялась соль.
По истечение указанного времени, можно доставать их и кушать! Вкуснятина!
Быстрое приготовление малосольных огурцов — за 5 минут
Это остренький рецепт-пятиминутка. Пригодится, когда нужно по-быстрому приготовить закуски и накрыть на стол.
- Огурцы — 1 кг
- Жгучий зеленый перчик — 1 шт (небольшой)
- Укроп пучок — 1 шт
- Кинза пучок — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Оливковое масло — 2 ст. л
Огурчики хорошо промойте и, если есть время, замочите на два часа в воде.
Отрежьте попки, а серединку разделите на половинки или четвертинки. Можно и еще мельче.
Все остальные ингредиенты мелко покрошить, в том числе и зеленый перец. Его даже не очищаем от семян.
Овощи, травы и специи поместить в пакет, влить туда соевый соус и масло, завязать и перемешать содержимое.
Дайте настояться 5 минут и остренькая закуска готова!
Малосольные огурцы в пакете за сутки
Это рецепт остренький и пикантный, что особенно приветствуется мужчинами. И поэтому ни минуты не залеживается.
- Огурчики — 1 кг
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Острые перчик — половинка
- Пучок укропа — 1 шт
- Пучок петрушки — 1 шт
- Сухая горчица — 1/2 ч. л
- Перец горошком — 5-6 шт
- Сухие зонтики укропа
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус винный или простой 6% — 2 ст. л
Приготовить пакет. У огурцов обрезать попки, а их сами нарезать на половинки или четвертинки.
В пакет уложить зонтики укропа, без стеблей, потому что они могут проткнуть тонкий полиэтилен.
Следом загрузить в пакет огурцы.
Зеленый укроп и петрушку, чеснок и острый перчик порубить мелкими кусочками. И точно так же отправить в след за огурцами.
Сверху всыпать горчицу, соль, сахар, перец горошком.
В конце влить уксус. Если не любите, то можно обойтись и без него. Все равно получится очень вкусно.
Пакет завязываем, на ощупь, руками внутри перемешиваем составляющие, чтобы специи хорошо распределились.
Оставляем на полчаса при комнатной температуре, еще раз перемешиваем, а потом помещаем его в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Уже на утро можно кушать. Умопомрачительные, остренькие, ароматные так и просятся в рот.