Мелотрия грубые плюсы и минусы



Содержание

Распространение в России и мире

Мелотрия хорошо растет на большей части России. Лиана плодоносит один сезон. К осени при снижении температуры ближе к нулю растение перестает давать плоды и умирает. В Центральной Америке шершавую мелотрию почти не культивируют, считают сорняком. Там она растет как многолетник.

Как выбрать плоды

У спелой мелотрии цвет светло-зеленый с полосами, напоминающий арбуз. Плоды с рисунком в точку немного сладковатые. На ощупь кожура упругая и гладкая. Если при легком надавливании чувствуется мягкость, продукт считается перезревшим. На нем не должно быть трещин или пятен.

Удобрения

Если растение выращивают для получения зелёных листьев, то после высаживания в открытый грунт, в начале роста нужна подкормка азотосодержащим удобрением. Тогда зелёные листья на мелотрии будут расти до осени.



Если же садовод предпочитает получить в большом количестве экзотические плоды лианы, то необходимо удобрить растение калийным и фосфорсодержащим удобрением.

Тонкости выращивания африканского плода на «русском» огороде

Вначале стоит уделить внимание выращиванию мелотрии в открытом грунте, а затем и в комнатных условиях. Для посева культуры подготавливают стерильные пластиковые стаканчики. Их заполняют питательным и рыхлым субстратом.

Далее проводят процедуру посадки:



  • в каждую емкость кладут по 2 семечка, не заделывая их в землю;
  • обильно опрыскивают теплой водой;
  • накрывают полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой;
  • ставят на окно под прямыми солнечными лучами (температура содержания +25˚C).

Это мероприятие рекомендуют проводить в последних числах апреля, чтобы к концу мая перенести рассаду на огород. Если посадка мини-огурчика мелотрии проведена правильным образом, тогда первые всходы появятся на 3-6 день. По мере высыхания почвы ее увлажняют с помощью распылителя. Спустя 7 дней такой кропотливой заботы мини-тепличку снимают.

Как только ростки вытянутся до 3-5 см, их начинают закалять. Каждый день комнату проветривают в течение 15-20 минут, чтобы они привыкали к свежему воздуху.

Такой принцип выращивания мелотрии из семян применим и в домашних условиях. Поскольку культуре не требуется больших объемов почвы, то ее пересаживают в горшок средних размеров или неглубокий ящик, контейнер. Также для растения сооружают несколько опор, иначе лиана оплетет все, что неправильно лежит на пути ее следования.

Пересадка рассады мелотрии в открытый грунт

На участке выбирают просторное и хорошо освещаемое место, однако с небольшой полутенью. Палящее солнце может вызвать ожоги на листьях культуры. Большинство огородников предпочитают высаживать ее возле забора, беседки или проволочных сооружений.



Кроме прочего, предшественниками африканского «гостя» на огороде должны быть:

  • бобовые;
  • томаты;
  • луковые.

Кабачки, огурцы, баклажаны, патиссоны и тыква — близкие родственники мышиных арбузов. Поэтому в ближайшие 4 года агрономы не рекомендуют сажать после них тропическую культуру. В противном случае все вредители и болезни этого семейства перейдут им по наследству.

При высадке рассады в открытый грунт соблюдают все правила агротехники. Расстояние между кустами должно составлять 45-60 см. Вдобавок в 10-ти см от каждого экземпляра возводят шпалеру или другую опору.

Ориентировочно пересадку мелотрии проводят в конце мая. Однако нужно учесть особенности местного климата. Погода должна быть теплой, а температура воздуха — стабильной, не ниже 10˚C. В некоторых регионах насаждения рекомендуют укрывать специальным защитным полотном. Прищипывать побеги не стоит, поскольку растение и так очень сильно ветвится.



Близкое знакомство с мелотрией шершавой

Удивительные африканские огурцы богаты клетчаткой, а также минералами. В них содержится высокий процент витамина С, В9 и воды. Поэтому их широко применяют для борьбы с лишним весом. Суть этой методики похудения — введение разгрузочных дней (1-2 раза в неделю) на основе огуречной диеты. На протяжении суток женщине нужно организовывают хотя бы 2 приема пищи с использованием только этих продуктов.

Диетический салат готовят по простой схеме:

  • небольшими кубиками нарезают мини-огурцы вместе с помидорами;
  • приправляют небольшим количеством морской соли;
  • заправляют массу кефиром (0% жирности).

В итоге спустя 3-4 недели организм избавится от лишней жидкости, а накопленные в нем минералы и витамины начнут расщеплять жиры. Вдобавок такой курс похудения рекомендуют пациентам, страдающим отечностью и запорами.

Плоды мышиных огурцов содержат много клетчатки. Регулярное употребление ягод способствует выведению из организма лишней желчи, а также холестерина. В то же время находящиеся в них микроэлементы препятствуют образованию злокачественных опухолей.



Хотя многие слышали лишь о пользе мелотрии шершавой, все же вред от нее так же имеет место. Наличие продукта в ежедневном рационе питания приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Поэтому людям, страдающим язвой или гастритом, нужно от него отказаться. К тому же любые виды солений и маринадов противопоказаны при атеросклерозе, гипертонии, а также болезнях сердца, печени и почек.

Для выращивания в северных широтах рекомендован сорт мелотрии Колибри. Он был выведен совсем недавно, но уже пользуется популярность. При этом особенности посадки и ухода за этой разновидностью остаются неизменными.

Экзотический африканский арбуз является неприхотливой, высокоурожайной, а главное, необычайно красивой культурой. Следовательно, зная как правильно выращивать мелотрию (в горшке или в открытом грунте), хозяйка сможет удивить своими блюдами даже гурманов.

Мелотрия на даче — видео

Урожай огурцов сорта «Мелотрия колибри»

Выращивать мелотрию колибри можно через рассаду или семенами, посредством посева в открытый грунт. В случае прямого посева в грунт плоды будут созревать чуть дольше, но в теплицах, на балконе этот метод вполне допустим, и дает неплохие результаты.

Время посева семян приходится на середину мая. Сеют семена всегда в неглубокие борозды. Рядом всегда кладется по 2 семени, потому что они могут плохо всходить. Расстояние между растениями – 20 см. После посева борозду засыпают грунтом, немного утрамбовывают рукой и поливают водой.

Мелотрия содержит много клетчатки, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому ее рекомендуют при диетическом питании и в период реабилитации после болезней. Но при гастритах употреблять этот продукт не стоит!

Для получения хорошей рассады, семена сеют в контейнеры примерно в начале апреля. Земля для саженцев берется простая, для рассады. Сверху посевы лишь немного притрушивают землей, чтобы быстрее проросли и накрывают пленкой или прозрачным стеклом. Контейнер ставится на теплый подоконник. После появления всходов стекло убирают, начинают регулярно поливать ростки и ждут, когда появится по 3 листика. После появления 3 полноценных листочков у каждого сеянца, рассаду пикируют в отдельные емкости и подкармливают для поддержания сил.

Пересаживают рассаду на постоянное место в открытый грунт или теплицу, когда установится теплая погода – примерно середина мая. К этому моменту рассада должна быть высотой 5 см. Сажают ростки в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.

По мере роста мелотрия шершавая нуждается в определенном уходе.

  • Когда кустики начнут подрастать, необходимо позаботиться о том, куда они будут расти – поставить шпалеру, подпорки или просто изначально сажать у стены, по которой они смогут карабкаться вверх.
  • Поливы должны быть частыми, но не обильными. Болотистая земля не нужна! Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Сорные травы необходимо удалять по мере появления, а землю рыхлят каждые 3-7 дней, чтобы не бралась плотной коркой.

Прищипывать африканский огурец нет смысла, потому что он и без этой процедуры хорошо кустится и дает большой урожай.

  • Подкормки вносят в самый активный период роста, когда идет наращивание зеленой массы. Для этого используются азотные удобрения. Также не помешает подкормить культуру калием и фосфором во время цветения и плодоношения.
  • Если появляются болезни, вредители, можно использовать от них специальные инсектициды и фунгициды. Но если проблем нет, можно просто для профилактики опрыскивать культуру 2-3 раза за сезон мыльным раствором и время от времени притрушивать хорошо измельченной древесной золой.

Рассада

После того, как весенняя погода установится, и заморозков не ожидается, растение высаживают в открытый грунт. Температура воздуха должна быть не меньше 10–12 °С.

Для выращивания мелотрии не нужно большого объёма земли, поэтому некоторые садоводы-любители высаживают растение в большие вазоны. Выглядит лиана очень эстетично, быстро разрастается, цепляясь усиками за неровности и оплетая их. По той же причине она идеально подойдет для посадки на балконе в горшках или неглубоких ящиках.

Применение мелотрии

Съедобными считаются плоды и клубни растения. Первые добавляют к овощам, мясу, рыбе. Вторые едят свежими в салатах.

Ягоды мелотрии полезны для лечения запоров, улучшения работы сердца, похудения. Растение с зеленой листвой украшает участки, офисы, жилье.

В кулинарии

«Мышиная дыня» — хорошая альтернатива огурцам, поэтому ее часто используют в салатах и овощных блюдах. Свежие плоды придают необычный привкус мясу и рыбе. Чтобы употреблять их зимой, зрелые ягоды маринуют или солят. Немного сладкие клубни со вкусом редиса и огурца подходят для салатов.

В народной медицине

В африканских племенах с помощью плодов борются с запорами и тяжестью в желудке. Свежие ягоды помогают нормализовать ритм сердца и артериальное давление, предупреждают образование тромбов. Поэтому блюда с ними снижают риск инсульта, инфаркта. Свежие или маринованные «мини-огурцы» облегчают состояние при заболеваниях щитовидной и поджелудочной железы, пороке сердца.

Для похудения

Низкокалорийные плоды включают в рацион во время диеты. В течение 2-3 разгрузочных дней ими заменяют любую пищу. «Мини-огурец» активизирует липолиз и перистальтику кишечника, что предотвращает накопление жира. Благодаря клетчатке он устраняет застойные процессы в ЖКТ, поэтому пища быстрее переваривается. Из-за употребления свежих плодов, которые выводят лишнюю жидкость, снижается вес.

Для декора

Мелотрию шершавую сажают для украшения участков, поскольку она сохраняет якро-зеленый цвет до поздней осени. Благодаря большому количеству усиков и боковых побегов растение быстро разрастается. «Арбузный огурец» плетется по перголе, решетке, стене, образуя плотную завесу. Его можно посадить в горшок для озеленения балкона или комнаты.

Мелотрию выращивают и в декоративных целях, и для получения плодов.

Вкус плодов мелотрии

Мелкие ягоды обладают твердой кожурой и водянистой сердцевиной. Если поздно сорвать, они становятся мягкими. У плода освежающий вкус как у огурца. Плотная оболочка придает немного кислоты.

Выращивание мелотрии в домашних условиях

Посадка семян и рассады распространена на большей части России из-за неприхотливости лианы. Выращиванием занимаются на грядках, балконе или подоконнике. Требования к выращиванию лианы:

  • Свет не является необходимостью для цветения и плодоношения. Растение спокойно живет в тени. Место прорастания защищают от ветра, сквозняка.
  • Почву используют любую. Грядки часто рыхлят, обогащают кислородом. Подходит высадка в горшки среднего размера, а также в открытый грунт. Для мелотрии используют места, где раньше рос лук, он оставляет ей много полезных веществ. Тыква делает почву непригодной для лианы.
  • Уход мексиканскому огурцу нужен минимальный. Вокруг лианы убирают сорняки, часто рыхлят землю. Удобрения используют комплексные, на основе азота.
  • В период активного роста грядки защищают от мучнистой росы.

Мелотрия вырастает до 3-4 см

Высадка семян в грунт

Семена в открытый грунт высаживают в южных регионах во второй декаде мая. Участок для посадки удобряют, пушат. Затем подготавливают рядки. В лунку помещают по два семечка через каждые 20 см. Семена засыпают влажной землей, накрывают пленкой.

Высадка рассады в грунт

Другой способ посадки предполагает проращивание семян в горшочках с последующей высадкой рассады. Емкости наполняют субстратом для семян, хорошо увлажняют. Семечки выкладывают на поверхность, не закапывают. Горшки или стаканчики накрывают стеклом и оставляют в тепле. Через 2-3 суток наблюдают всходы. Когда появляется третий листик, начинают пересаживать мелотрию в емкости побольше. В один горшок высаживают по 2-3 кустика рассады, через 7 дней удобряют. Ежедневно следят за влажностью почвы, чтобы она не сохла. Пересаживают в открытый грунт мелотрию в середине мая, до этого времени рассаду каждый день выносят на улицу на 1-2 часа. При посадке между кустиками оставляют расстояние не менее 20 сантиметров, чтобы в процессе роста лианы не мешали другу другу.

Сбор плодов

Сбор плодов начинают в июле. Активное плодоношение заканчивается в сентябре. В теплых регионах «мини-огурцы» продолжают собиратьдо конца осени или даже декабря. Готовые к употреблению плоды плотные, с тонкой кожицей, размером до 2,5 сантиметров. Если они перезрели и не годятся в пищу, с них собирают семена для посадки на следующий год. Когда лиана засыхает, ее убирают с грядки. Клубни выкапывают, используют для блюд или размножения.

Подготовка семян к следующему сезону

Семена собирают с перезрелых, чаще опавших «мини-огурцов». Собранные плоды выкладывают на поднос и оставляют на 1-2 недели. Затем семечки вынимают и вместе с остатками мякоти помещают в воду на 5 суток. За это время семена отделяются, пригодные для посадки опускаются на дно емкости. Их промывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 недели. Высохшие семена хранят в сухом прохладном месте до высадки.

Размножение клубнями

Осенью после высыхания лианы клубни выкапывают и отправляют на хранение в погреб или другое прохладное место. Их помещают в ящики с торфом, а весной, когда земля становится прогретой, высаживают на грядках.

Размер семян мелотрии не превышает 4 мм

Как выбрать сорт и семена мелотрии

В России официально зарегистрирован один сорт шершавой мелотрии — Колибри. Семена производит отечественный институт. В продаже встречаются незарегистрированные сорта: Шапито, Малютка, Мышиная дыня. В Европе на семенах не указывают сорт. Там на упаковке пишут название самого растения — Мелотрия Скабра.

При покупке семян обращают внимание на их срок годности. Один пакетик с 10-20 семечками обходится в 60-70 рублей.

Плюсы и минусы самостоятельного выращивания

«Мышиный арбуз» — легкое для выращивания растение. Но у него есть недостатки. Минусы экзотической лианы:

  • Все вредители, свойственные бахчевым культурам, могут поражать рассаду и взрослые кусты.
  • Плоды после срывания быстро портятся.

Какие положительные моменты отмечают садоводы:

  • Листья не сохнут на солнце, не теряют цвет и форму до наступления осенних холодов.
  • Лианы тянутся по вертикали и горизонтали. Это расширяет выбор опор для поддержки растений.
  • Растение плодоносит в горшках не хуже, чем в открытом грунте.
  • С одного побега срывают много плодов.
  • Неприхотливость к климатическим условиям и уходу.

Еще одно преимущество «африканского арбуза» — родство с огурцом. Поэтому уход за «иноземцем» практически такой же, как за привычной для нас огородной культурой.

Предлагаем посмотреть видео о выращивании мелотрии в домашних условиях.

Употребление в пищу

Из-за хороших вкусовых качеств и пользы для здоровья мелотрию с удовольствием употребляют в пищу. Из плодов делают варенье, салаты, употребляют их в сыром виде, солят, маринуют на зиму. Они сочетаются с помидорами, перцем. Клубни используют для приготовления овощного рагу.

Состав, калорийность

В 100 граммах плодов от 14 до 19 ккал в зависимости от сорта. Жиров не более 0,1 г, много углеводов — 2,5 г. В составе много клетчатки, есть витамин С, кальций, магний, железо. По свойствам мелотрия схожа с ближайшим родственником огурцом.

Польза и вред плодов мелотрии

В умеренных количествах плоды полезны в любом виде. Как «мышиный арбуз» влияет на организм:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • уменьшает перепады давления;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина;
  • положительно сказывается на сердечной деятельности;
  • улучшает перистальтику.

Мелотрия противопоказана беременным и кормящим женщинам. Плоды вредны при язве, гастрите, заболеваниях почек. В большом количестве «мини-огурцы» оказывают плохое воздействие на поджелудочную железу. Аллергию вызывают редко.

Заготовки мелотрии на зиму

Применение в медицине и диетологии

В диетологии «мини-огурцы» активно используют из-за низкой калорийности. Большое количество клетчатки делает плоды питательными, при этом их съесть их можно в большом количестве. Для оздоровления продукт полезен пациентам с болезнями щитовидной железы, запорами.

Как выбрать спелые плоды при покупке

Из-за небольшого срока годности к употреблению плоды мелотрии шершавой не встретить на рынке или в магазине. При покупке у огородников обращают внимание на их плотность, внешний вид и размеры. «Мини-огурец» должен быть плотным, до 2 сантиметров в размере, кожица без повреждений, тонкая. Вялые, поврежденные, мягкие и крупные плоды не годятся для салатов и консервации.

Как подготовить мелотрию к употреблению

После сбора урожая плоды годятся для употребления не более 2 суток. Яркий вкус, аромат и плотность сохраняются 2-3 часа. Прежде чем употреблять «мини-огурцы», снимают кожицу. Семена дегустации не мешают.

Готовая консервированная мелотрия

Какие блюда готовят с мелотрией

Особенность плодов в их травянистом нейтральном вкусе. Это позволяет готовить из них соленья, острые блюда, салаты и варенье. Чтобы любое блюдо получилось вкусным, выбирают только молодые плоды, к приготовлению приступают сразу.

Огуречное варенье на зиму

Для варенья годятся орехи, цитрусы, арбуз и все, что есть на грядке. Мелотрия — не исключение. Чтобы сделать заготовку на зиму, используют неочищенный, свежий, промытый урожай. Ингредиенты:

  • «мини-огурцы» — 0,5 кг;
  • цитрус (лимон, лайм) — 1 шт.;
  • апельсин сочный — 1 большой;
  • коричная палочка — 1-2 штуки;
  • бадьян и кардамон — по вкусу;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • ванильный сахар.
  • Подготавливают плоды лианы. Моют, очищают кожицу, если они много времени провели на грядке.
  • Очищают апельсин, убирают корку и косточки, режут мякоть на квадратные кусочки.
  • Выжимают сок из лимона или лайма.
  • Смешивают корицу, бадьян с кардамоном. Добавляют в сок.
  • «Мини-огурцы» режут на кубики, смешивают с кусочками апельсина.
  • Всё смешивают и добавляют для сладости и аромата ванильный сахар.
  • Варят массу на медленном огне от 30 минут до часа. Ждут, пока все загустеет.

Варенье получается кисловатым, с цитрусовым вкусом и запахом.

Маринованные плоды мелотрии на закуску

Преимущество «мини-огурца» в удобных размерах. При дегустации сок не пачкает все вокруг, маленькие плоды удобнее есть детям. Для маринования подходят стандартные рецепты.

  • «африканский арбуз» — 2 кг;
  • лавровый лист — 4 шт. средних размеров;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • чеснок, дольки — 10 шт.;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • соль — до 150 г.;
  • сахар — 170 г.
  • Ошпаривают кипятком зелень, лавровый лист, чесночные дольки.
  • В банку выкладывают экзотические плоды. Добавляют все остальные ингредиенты.
  • Сверху засыпают соль и сахар.
  • Добавляют кипяток.
  • Закатывают банки.

Еще один способ приготовить закуску на зиму — закрыть вместе огурец и плоды мелотрии, или сочетать их вместе с помидорами.

Готовая к сбору мелотрия Колибри

Салат с добавлением мелотрии

Самый простой способ обогатиться витаминами летом — сделать салат из мелотрии.

  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лист сельдерея — 1 шт.;
  • золотистая фасоль — по вкусу;
  • чистый йогурт;
  • «мини-огурцы».
  • Отваривают фасоль или заменяют ее другими бобовыми.
  • Нарезают плоды мелотрии на половинки, измельчают морковь и корень сельдерея.
  • Добавляют остальные ингредиенты.
  • Заливают йогуртом.

Сорта мелотрии шершавой

В Америке у растения нет сортов, но в Европе на прилавках часто появляются его семена с разными названиями. Официально в России существует сорт «Колибри», но его описание полностью совпадает с простой мелотрией. Остальные сорта — выдумка производителей.

«Колибри»

Растение по параметрам и уходу не отличается от мелотрии, но это единственный внесенный в Росреестр сорт. Производителем является российская компания «Гавриш». На упаковке указано, что культура растет до 3 м. Плоды длиной 2-3 см собирают через 1,5 месяца после посадки. Одно растение дает до 3,5 кг ягод.

«Мини-огурчик»

Официально такого сорта не существует. Это народное название экзотической культуры с плодами, по размеру напоминающими корнишоны. Единственная разница — мини-огурцы не нуждаются в прищипывании.

«Шапито»

Никаких особенностей этот вид не имеет. Описание полностью совпадает с мелотрией шершавой. «Шапито» часто используют как декоративное растение для украшения балконов или заборов. При покупке нужно уточнять, съедобны плоды или нет.

«Малютка»

Под этим названием также скрывается простой «арбузный огурец». Такое название могли дать из-за миниатюрных плодов длиной до 3 см. Кожура у них по цвету напоминает арбуз. Никаких различий между мелотрией и этим сортом не обнаружено.

«Мышиная дыня»

На территории России встречаются упаковки семян с таким наименованием, но «мышиной дыней» часто называют экзотическое растение Melothria scabra. По окраске, выращиванию и уходу вид не отличается от последнего.

Мини-огурчик мелотрия

Первый урожай мелотрии

Мелотрия имеет много названий, распространенных в кругах ученых и огородников, среди самых популярных наименований можно встретить: мышиная дыня, мелотрия колибри, мини-огурчик мелотрия, мини арбузик, африканский огурец, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. И все же самым распространенным наименованием культуры является мелотрия шершавая.

Растение относится к семейству Тыквенные. Стебли лианоподобные, длиной около 3 метров, но очень тонкие, хотя прочные. Листочки трехлопастные с острыми кончиками, покрыты мелким пушком. Цветы могут быть женскими или мужскими, только желтого цвета, не очень большие, по форме напоминают огуречные. Отличить тип цветка просто – женские растут одиночно, а мужские собираются в соцветия по 2 штучки.

Мелотрия шершавая – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она оказывает тонизирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Плоды мелотрии шершавой очень интересные. Окрас кожуры как у арбуза – светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Поверхность шершавая, но колючек, как у огурцов не имеет. Мякоть огуречная на вкус, очень сочная с видимыми семенами в разрезе. Кожура всегда кисловатая, в пищу употребляется.

Мини-огурчик мелотрия известна также своими полезными корнеплодами. Если сравнивать вкус, то они напоминают дайкон (китайский редис) и даже форму имеют похожую, но не такие большие. Корнеплоды светло-коричневые, если их очистить, шершавые, с грубой кожицей. Форма округлая у основания, продолговатая после полного созревания.

Мелотрию выращивают в балконном ящике или в огороде у забора. Растение цветет и плодоносит с июня до самых заморозков. Мелотрия — это многолетняя лиана, но в условиях холодной зимы растет как однолетник. Выглядит мелотрия как миниатюрный огурец: и листочки, и цветы и плоды — все малого размера.

Мелотрия активно разрастается, поэтому ее иногда сажают как декорацию для неприглядных в саду плоскостей. Растение светолюбивое и с легкостью займет самые солнечные места на грядках, где любые другие местные растения быстро желтеют и высыхают. Выращивают лиану через рассаду, которая при пересадке отлично приживается.

Использование мелотрии в качестве декора

Листья растения аккуратные, небольшие и долго остаются зелеными. Стебли лианы тонкие, усики цепляются за вертикальные и горизонтальные поверхности. Цветочки яркие, привлекательные. Растение используют в качестве декора, высаживают у заборов, зонируют им садовые участки.

Мелотрию используют как декоративное растение

Как выращивать

Мелотрия шершавая неприхотлива, но предпочитает расти на солнце в безветренном месте. После появления молодых ростков уход включает регулярный полив и внесение удобрений.

Семена и рассада

Высадку семян проводят с февраля по март. Сразу сеять их в открытую почву можно, если растение предназначено для украшения территории. В умеренных широтах сначала выращивают рассаду. Толщина земли над семенами не должна превышать 0,5 см. «Арбузному огурцу» подходит рыхлая питательная земля. Он любит тепло, поэтому накрытый пленкой ящик оставляют на окне, где много света.

В течение 3 — 4 недель появляются молодые ростки. После развития третьего настоящего листка их сажают по несколько штук в горшки. Через неделю проводят подкормку удобрением с фосфором. Когда растение достигает 5 см в высоту, начинают закаливание.

В отапливаемую теплицу его высаживают в конце марта. Если помещение не прогревается, процедуру проводят не раньше мая.

В открытый грунт мелотрию шершавую перемещают в конце весны. Она быстро растет на безветренных участках на солнце, медленнее — в полутени. Между 2 саженцами оставляют расстояние не меньше 40 см. Рассаду нельзя сажать на месте произрастания других тыквенных. Хорошими предшественниками для нее считаются:

  • лук;
  • горох;
  • бобы;
  • томаты.

Растению обеспечивают регулярный обильный полив теплой водой (не меньше 1 ведра под куст), не допуская попадания на листву. Нельзя допускать застоя жидкости, поскольку начнут гнить кони. Периодически землю рыхлят и мульчируют. Лучше сразу поставить опоры. Первые плоды формируются через 14 дней. Когда они вырастут до 2,5 — 3 см, их собирают.

Если мелотрию посадили для декора, в начале вегетации вносят удобрение с азотом. Чтобы получить большой урожай, летомпроводят подкормку мочевиной. Чтобы лиана не заболела мучнистой росой, дважды в сезон кусты обрабатывают мыльным раствором.

Климатические условия

Молодые побеги получают не только из семян. Для размножения используют клубни, которые выкапывают после засыхания листвы. Осенью их помещают в подвал и пересыпают слегка влажным торфом. Весной клубни высаживают в землю. Но в умеренных широтах они плохо сохраняются до наступления тепла, поэтому в России такой способ непопулярен.

Семена собирают из упавших перезревших плодов. Их сушат в комнате от 7 до 14 дней. Потом из мягких ягод извлекают маленькие зерна. Последние засыпают на 5 дней в банку с водой, чтобы избавиться от вредных бактерий. Хорошие семена оседают на дне, плохие — остаются на поверхности. Их промывают и сушат при комнатной температуре 2 недели. После высыхания зерна складывают в закрытую тару, которую ставят в прохладное сухое место. Правильно собранные семена мелотрии шершавой пригодны для посадки около 10 лет.

Где появилось растение

Ботаники считают, что родиной лианы может быть Африка, Центральная Америка. Из-за разных версий происхождения мелотрии у нее много названий: «мексиканский огурец», «африканский арбуз».Но у схожих растений, найденных ранее в Африке, недостаточно общих черт с мелотрией. Поэтому принято считать, что истинная родина «мини-огурца» — Центральная Америка.

Плод и листья мелотрии

Уход

Уход за мелотрией не требует особых трудозатрат, почва регулярно рыхлится, вносятся компост и удобрения в виде раствора два раза за сезон: во время высадки и завязи плодов.

Секреты мелотрии

Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Кто-то консервирует плоды, кто-то варит варенье, некоторые употребляют мелотрию в пищу в виде салата, в любом случае — это оригинально и экзотично, а все садоводы так любят удивить друг друга чем-нибудь интересным, и мелотрия наилучшим образом подходит для этого.

Маленькие огурчики — мелотрия

В этом году впервые вырастила рассаду и высадила на даче новое для меня растение — Мелотрия. В конверте было 5 семечек, но взошло только 4. Стебельки вьющиеся, как у огурцов, но тоненькие, листики маленькие. Цветочки тоже крохотные. но потом завязались плодики. Похожи на крошечные арбузики (1,5 см), салатные с зелёными полосками. Вкусные, с лёгкой кислинкой, по вкусу, как огурцы. Внучки обожают мои огурцы,которые срывают и тут же съедают. На мелотрию смотрели сначала подозрительно, но, когда распробовали, обобрали все плодики. Растение ничем не болеет, вредителей не заметила. Выращивать ну очень просто. Хотя, конечно, это больше игрушка для внучек. Заготавливать лучше огурцы. А мелотрия, как томаты черри. Тоже выращиваю для внучек. Маленькие, сладкие, как конфетки.

Ведущая роль подкормок и поливов

Экзотическая культура нуждается в достаточном количестве воды, поэтому посадку поливают обильно и часто. На один экземпляр, согласно некоторым исследованиям, вносят до 10 л жидкости. Перед водными процедурами советуют качественно разрыхлить почву, чтобы земля могла впитать влагу, словно губка. При этом важно вовремя удалять сорную траву с грядки, а также подкармливать мелотропию.

Удобрения вносят 2 раза за сезон:

  • На первом этапе выращивания арбузного огурца. В посадке раскладывают азотсодержащие смеси, которые стимулируют рост зеленной массы.
  • В период завязывания соцветий. Для их формирования, развития, а также дальнейшего роста используют фосфорные и калийные удобрения. Минеральные комплексы применяют каждые 10 дней, вплоть до сбора урожая.

Чтобы защитить растительность от мучнистой росы, ее рекомендуют опрыскивать мыльным раствором в июле и августе. Для приготовления подручного фунгицида понадобится развести 50 г хозяйственного мыла в 10 л жидкости.

В домашних условиях за мелотрией шершавой не нужен особый уход. Если она высажена в легкую, плодородную почву с нейтральной либо слабокислой реакцией, то можно ожидать обильных урожаев. В таком закрытом пространстве для развития полноценных клубней расстояние между экземплярами можно уменьшить до 15-20 см. При этом цветоводу придется формировать крону комнатного растения, регулярно подрезая неправильно растущие побеги.

Соцветия мини-огурца бывают 2-х видов. Мужские растут в виде пучков, состоящих из нескольких желтых цветков. Женские расположены на кусте по отдельности.

Куда посадить экзотическое растение?

Мелотрия шершавая родом из теплых стран, и потому у нее в генах любовь к солнцу и теплу. Идеальным местом на участке будет южная сторона, хорошо освещенная со всех сторон, где большую часть дня «обитает» солнце, а не тень. Хотя многие огородники выращивают ее в полутени, этот вариант тоже годится. Почва подходит рыхлая, питательная.

Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру

Если после посадки пришли возвратные морозы, нужно на ночь обязательно покрывать грядку полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

Хорошими предшественниками считаются лук, горох, томат. А вот после бахчевых культур мелотрия колибри растет плохо, потому как часто болеет, и может уже с раннего периода развития поражаться вредителями.

Мелотрия шершавая — мышиная дыня, дающая съедобные плоды и клубни

В нас, огородниках-любителях, наверное, на генетическом уровне заложено стремление вырастить на своём участке что-то необычное, соседям на зависть, а себе на радость. И речь идёт даже не о новых сортах и гибридах томатов и огурцов, а о диковинках, подобных мелотрии.

Как растёт и что даёт

Родина этого экзота — тропики центральной Америки, встречается он и в лесах Африки. Там мелотрия растёт многолетней лианой, а у нас это однолетник, успевающий до осени отдать полноценный урожай в условиях средней полосы и даже Сибири. При этом сеять можно сразу в открытый грунт или теплицу. Внешне растение похоже на огурец: листья такой же формы, но мельче в 2–3 раза, стебли и побеги тоньше, да и плоды миниатюрные (3–4 см в длину), есть такие же закручивающиеся в спиральки усы.

Внешне растение похоже на огурец: листья такой же формы, но мельче в 2–3 раза, стебли и побеги тоньше, плоды миниатюрные, есть закручивающиеся в спиральки усы

Хоть отдельные части мелотрии выглядят компактными, сам куст разрастается очень сильно за счёт боковых пасынков. Это делает культуру привлекательной в плане озеленения: лиана быстро оплетает сетчатые заборы, беседки и т. п. Её можно выращивать на балконе, в горшке или ящике.

Плоды в биологической зрелости достигают длины 3–4 см. Своей округловытянутой формой они напоминают дыню, окраской с рисунком-сеточкой — арбуз, вкусом — огурец. За эти сходства мелотрия получила и другие названия: мышиная дыня, африканский огурчик, арбузные огурцы.

Своей округловытянутой формой плоды напоминают дыню, окраской с сеточкой — арбуз, вкусом — огурец

Урожай на этой лиане вырастает не только над землёй, но и под ней. Съедобные клубни внешне похожи на батат, весят до 400 г каждый, а на вкус — это редис и огурец одновременно. После выкопки корнеплоды плохо хранятся, быстро вянут, нужно сразу съедать, например, приготовив из них салат.

Взбрела в голову шальная мысль: а что если осенью клубни не выкапывать, а оставить в земле, утеплить? Весной вырастет из них лиана? Не нашла информации о выращивании мелотрии из клубней. Растение для нас новое, наверное, нет опыта такого или о нём ещё не успели рассказать. Клубни — это генеративные органы, то есть могут служить для размножения, как и у картофеля. Купила семена, обязательно поэкспериментирую.

С одной лианы собирают 3–5 кг плодов и 1.5 кг клубней. Плоды можно мариновать, солить, добавлять в рагу и салаты. Некоторые даже варят варенья. На какой стадии зрелости использовать плоды, огородники спорят. Говорят, когда зеленцы размером с виноградину, то вкусные, как молодые огурчики, а при созревании кожица и семена грубеют, появляется кисловатый вкус перезревшего огурца. Одним это не нравится, особенно в маринадах, другие, наоборот, утверждают, что в банке эта кислинка обретает особую пикантность. Значит, надо пробовать самим, причём в разных рецептах и с зелёными, и с созревшими плодами.

Мелотрия красиво смотрится в соленьях ассорти

Ещё одни факт в пользу выращивания мелотрии — высокий иммунитет по сравнению с огурцом. Лиана не болеет, не привлекает вредителей, не боится холодных утренников в конце лета и плодоносит до первых заморозков.

Обзор мелотрии шершавой

В России зарегистрирован только один сорт — Колибри. В магазинах попадаются семена вообще без названия сорта, но описание на пакетике совпадает с тем, которое дано в Госреестре для Колибри:

  • Допущен к выращиванию во всех регионах через рассаду или прямым посевом в грунт.
  • Длина побегов — до 3 м.
  • От всходов до сбора зеленцов проходит 40–45 дней.
  • Размер плодов — 2–2.5 см, они светло-зелёные с тёмной сеткой.
  • Урожайность — 3–3.5 кг с лианы.
  • Используется в свежем и консервированном виде.
  • Устойчив к похолоданиям, болезням и вредителям.

В России зарегистрирован только один сорт мелотрии — Колибри

Особенности посева мышиной дыни

У мелотрии мелкие семена, видом и размером похожи на кунжут. Соответственно, и всходы будут крохотными. Если не боитесь их потерять на грядке, можно сеять сразу в грунт в те же сроки, что и огурцы. Но надёжнее вырастить через рассаду, тогда и урожай будет раньше, значит, богаче. К посеву в горшочки приступайте в апреле, примерно за 30–35 дней до высадки на постоянное место.

Почва, как и для огурцов, должна быть плодородной и рыхлой. Удобно выращивать такую рассаду в торфяных таблетках. Если вы привыкли замачивать семена в стимуляторах, то обработайте и мелотрию, а можно посеять и сухие зёрнышки. Не заделывайте их глубоко, присыпьте землёй слоем 3–5 мм. При комнатной температуре всходы появятся через 5–6 дней, при +30 °C — через 2–3 дня.

Уход за рассадой заключается только в поливах, подкармливать не нужно. Растения в горшочках будут сидеть недолго, они маленькие, растут медленно, хватит питания, имеющегося в грунте. В торфяных таблетках можно один раз, после появления первого настоящего листочка, полить раствором удобрения для рассады, например, Фертики Люкс.

Выбор места для мелотрии, высадка и уход

Определяющими при выборе места выращивания являются ботанические особенности мелотрии. Гостья из тропиков хорошо растёт на солнечном месте с обильными поливами во время засухи. Плетётся она вертикально, значит, потребуется защита от ветра, иначе сильные порывы будут трепать побеги, плоды станут осыпаться. Сажайте с южной стороны глухого забора или здания.

Мелотрия хорошо оплетает сетчатые заборы

По поводу размещения в теплице огородники говорят, что не так уж и хороша мелотрия, чтобы занимать ею драгоценные метры защищённого грунта. К тому же лиана способна заглушить растущие по соседству культуры. В зонах рискованного земледелия можно выращивать и в теплице. Однако учтите, что растению необходимы опылители, шмели и пчёлы, а в замкнутые пространства они залетают неохотно. Придётся опылять вручную, без этого завязи будут осыпаться.

Схему посадки производители семян не указывают, наверное, что-то среднее между огурцами и вьюнами. Для озеленения забора или беседки сажайте гуще — 20–30 см между растениями, для урожая — пореже. Уход простой. Поливайте по мере подсыхания грунта. Первую подкормку дайте после отрастания 5–6 настоящего листа, затем повторяйте каждые 7–10 дней. Подойдёт любое комплексное удобрение для овощей или специальное для тыквенных (Чистый лист, Агрикола, Здравень и т. п.).

Мужские цветы мелотрии образуются букетами

Формировать, пасынковать, прищипывать мелотрию не надо! Растению нужны все плети: на главной букетами образуются мужские цветы, на боковых — одиночные женские. Куст ветвистый, поэтому в качестве опоры лучше использовать сетку, натянутую между кольями.

Женские цветы мелотрии появляются из пазух листьев по одному

Урожай начинает созревать в июле-августе, собирать придётся часто, каждые 1–2 дня. Зеленцы быстро перерастают, грубеют и осыпаются. Когда заморозками убьёт надземную часть, выкопайте съедобные клубни. Ботву унесите в компостную кучу.

Если мелотрию посеяли поздно, лето было неблагоприятным (жарким или, наоборот, холодным), лиана плохо росла, дала мало урожая, то клубней может и не быть.

Советы по уходу за мелотрией

Мелотрия — интересное растение, его стоит вырастить хотя бы из любопытства. Лиана не требует профессионального ухода. Рассаду надо выращивать всего месяц, а можно сеять сразу в грядку. Плоды будут хорошо смотреться в ассорти, да и клубни интересно попробовать.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Свойства плодов

«Мини-огурец» содержит мало калорий, но в нем много полезных веществ. Организму он может принести пользу и вред. Его употребляют для снижения веса, поддержания сердца, улучшения пищеварения и метаболизма. Но при заболеваниях почек, печени, ЖКТ, атеросклерозе его нельзя добавлять в рацион.

Химический состав

Мякоть богата аскорбиновой кислотой, витаминами В9 и РР. Из минералов в составе присутствуют железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Мелотрия содержит органические кислоты.

Плоды мелотрии являются низкокалорийными: в 100 г насчитывается не больше 14 ккал.

Мякоть состоит из большого количества воды, поэтому продукт подходит для питания во время диеты. В твердой оболочке содержится много клетчатки. Жиров в составе мало (0,1 г). Белков в сердцевине находится больше, чем в огурце (0,8 г).

Полезные свойства

Благодаря клетчатке плоды очищают кишечник, ускоряют переваривание пищи. Они способствуют быстрому появлению ощущения сытости, поэтому человек не переедает. «Мини-огурец» оказывает следующее воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обеспечивает отток желчи;
  • предотвращает накопление жира;
  • уменьшает воспаление;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • устраняет запор;
  • нормализует липолиз.

Витамины группы В и С предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Они регулируют кроветворение, повышают проницаемость капилляров, нормализуют артериальное давление. Этот продукт считается хорошим средством для профилактики рака. Он улучшает состояние нервной системы, обеспечивая правильную передачу импульсов между нейронами.

Мелотрия шершавая содержит в своем составе много полезных для организма веществ.

Вред и противопоказания

Мелотрия — экзотическое растение, поэтому может вызвать аллергию. Запрещено использовать в рационе ягоды при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания кислот плоды более опасны для организма, чем огурцы. Противопоказано их употреблять в свежем виде при заболеваниях ЖКТ (гастрите с повышенной кислотностью, язве желудкаили двенадцатиперстной кишки). Маринованную «мышиную дыню» нельзя использовать при таких заболеваниях, как:

  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • камни в почках;
  • энтероколит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • пороки сердца.

Лучше ее не есть людям с гепатитом, дискинезией желчных путей, холециститом, проблемами с поджелудочной железой.

Не употребляют плоды в период беременности.

Хранение плодов и сохранение свежести

Свежие арбузные огурцы с плотной оболочкой хранятся в холодильнике не больше 7 дней. Они должны быть сухими, поэтому перед закладкой их лучше не мыть. Грязные плоды протирают сухой тряпкой. Поврежденные ягоды быстро портятся. Консервированные плоды в герметичной банке могут простоять до 2 месяцев.

Мелотрия шершавая выращивается огородниками для получения питательных плодов, корнеплодов. Иногда ее сажают просто, как декоративную культуру, ведь разрастаясь, она может красиво оплести изгородь, беседку или любую другую вертикальную опору.

Мелотрия шершавая имеет размер около трех сантиметров

  • Возможно выращивание в открытом грунте, теплице или даже на балконе в большом контейнере.
  • Культура выносит засуху, но от сильной жары может пострадать.
  • Мини-огурчик мелотрия привлекателен для пчел, шмелей и бабочек, так что с опылением проблем обычно не возникает.
  • Может поражаться болезнями и вредителями бахчевых культур.
  • Плодоношение растянутое, при должной агротехнике может продлиться до первых осенних заморозков.
  • Высокая урожайность. С кустика можно собрать до 5 кг урожая!

Мини-огурцы

Плодов на растении образуется очень много: мелотрия долго и активно плодоносит. В этот период растение будто облеплено миниатюрными огурцами, по форме и размеру похожими на оливки.

Плоды в пищу употреблять лучше всего маленькими, без семян. Они остры на вкус и немного кислят, подходят для консервирования и для салатов.

Сбор и обработка урожая

Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.

Сбор урожая мини-огурцов «Мелотрия»

Плоды и корнеплоды мелотрии шершавой не могут долго храниться. Поэтому с обработкой урожая затягивать не рекомендуется.

Съедобны у мелотрии не только плоды, но и корнеплоды. После сбора урожая плодов, начинают выкапывать и корнеплоды. На вкус они напоминают дайкон. Использовать корнеплоды можно для приготовления супов, пюре, разных закусок и прочих блюд.

Посадка семян

В конце апреля семена мелотрии шершавой высаживают в подготовленную смесь грунта и торфа, либо в универсальный грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25 °С. Семена быстро всходят, примерно на 4–6 день, если их сильно не заглублять в землю. Сеять лучше всего по 1–2 штуки сразу в отдельную ёмкость. Через 20 дней рассаду можно высаживать в сад-огород.

Как употреблять в пищу

В еду полезно добавлять свежие недозревшие плоды мелотрии, поскольку ягоды с мягкой оболочкой теряют вкус и витамины. Они придают оригинальный привкус салатам, рыбе или мясу. «Мини-огурцы» маринуют, солят или делают на их основе варенье. В пищу употребляют свежие клубни, которые выкапывают после окончания плодоношения. По вкусу они похожи на огурец и редис, немного сладкие как батат. Срок их хранения не превышает 3 дней.

Мелотрию употребляют так же, как и всем привычный огурец.

Сезон урожая мелотрии в стране лилипутов

Первые полосатые ягоды появятся на лиане спустя 2-3 недель после посадки. Собирать миниатюрный урожай земледельцу придется до самых заморозков. Однако в этом деле важна особая пунктуальность и скорость, потому что африканский арбуз имеет склонность переспевать, как и его «русский родственник». По этой причине лучше срывать их слегка недозревшими, когда они достигли 2-3 см в длину.

Однако выращивание мелотрии включает в себя еще один сюрприз. После сбора всех плодов, можно смело выкапывать корнеплод экзотической культуры. С одного куста получается до 700 г сладко-кислого продукта, который едят в сыром виде. Также огурчики можно потереть в салат либо использовать в качестве овощной нарезки.

Употреблять корнеплоды в пищу следует на протяжении 2-3 дней после сбора. В противном случае они потеряют свою упругость и завянут.

Рецепты с мелотрией

Чтобы засолить или замариновать экзотические плоды, часто используют рецепты для огурцов. В банку их закладывают целиком, не разрезая и не очищая от кожуры.

Маринованная мелотрия получается хрустящей и вкусной. На 1 кг «мышиной дыни» готовят маринад из таких ингредиентов:

  • 100 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • половина стручка жгучего перца.

Ягоды, укроп, лавровый лист, чеснок надо промыть и обдать кипятком. Выложить в стерилизованные банки, всыпать соль и сахар. Емкость залить кипятком, ждать до полного растворения специй. Рассол вылить и прокипятить, затем повторно залить в банки. Перед закатыванием добавить уксус, перемешать.

Для второго рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • уксус — 20 мл;
  • соль и сахар — по 0,5 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 1 соцветие;
  • хрен — 2 листа;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

На дно банки выкладывают очищенный чеснок, укроп, хрен. Затем емкость полностью заполняют помытой мелотрией. Все заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Потом воду сливают и добавляют сахар, соль, перец, гвоздику, уксус. Емкость повторно заливают кипятком, закатывают стерилизованными крышками.

Мелотрию часто консервируют на зиму — солят или маринуют.

Засолка мелотрии

Рецепт не отличается от засолки простых огурцов. На 1 банку (1,5 л) берут такое количество ингредиентов:

  • 300 г «мини-огурцов»;
  • 3 свежих огурца;
  • 5 горошков черного перца;
  • 100 г соли;
  • 2 зубчика чеснока и лавровых листа.

В нестерилизованную чистую банку поместить овощи, перец, лавр, чеснок. Можно добавить укроп, листья хрена, вишни, травы. Холодную воду (1,5 л) смешать с солью. Раствором залить емкость, закрыть капроновой крышкой, оставить в комнате. Через 2 дня слить жидкость в кастрюлю и прокипятить. Содержимое банки, не вынимая, промыть водой. Потом залить рассолом. Емкость закрыть крышкой, повернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Соленые плоды держат в холоде.

Варенье из плодов

Для приготовления лакомства подходят молодые плоды. Рецепт состоит из таких компонентов:

  • «мышиная дыня» — 0,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • лимон и апельсин — по 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • анис — 1 звездочка;
  • кардамон — 2 шт.;
  • ванилин — по вкусу.

Апельсин очищают от кожуры и косточек, нарезают кубиками. В кастрюлю выкладывают все составляющие. Сверху поливают соком лимона, добавляют немного воды и варят на среднем огне. Когда жидкость закипит, огонь уменьшают. Варенье готовят 40-50 минут, пока масса не загустеет.

Предпочтения мелотрии

Мелотрия шершавая любит солнечное место, легкую плодородную почву и обильный полив. Даже в жаркую сухую погоду листья растения упругие и плотные, тогда как у огурца вянут и обвисают.

Отзывы о мелотрии

Мини-огурчик мелотрия лишь несколько лет назад появился на рынках восточной Европы и в Азии. И хоть это растение еще не приобрело массовую популярность, приверженцев у него уже немало, предлагаем отзывы о выращивании и уходе за мелотрией.

  • Ярослав Никитин: «Мелотрию начал выращивать примерно 2 года назад. Урожайность у нее высокая, плоды необычные на вкус, хотя сильно похожи на огурцы. Корнеплоды тоже используем в пищу, обычно в супы кладем. В выращивании она непривередлива. Самая большая трудность с тем, чтобы найти хорошие семена».
  • Алена Цветкова: «Мелотрия шершавая интересовала меня еще 5 лет назад, но тогда было трудно найти подлинные семена. После покупки оказывалось, что это простые огурцы. Но 3 года назад нашла в интернете семена, купила, посадила и выросла настоящая мелотрия. Вкус огуречный, но все равно разница чувствуется, тем более, что кожура кисловатая».
  • Альбина Белозерова: «Классное растение. Я его несколько лет выращивала просто для декора, а потом корнеплоды попробовала, подруга посоветовала. Они очень вкусные! Что-то среднее между редисом и бататом. Теперь весь созревший урожай вовремя собираю и обрабатываю – в консервации эти огурчики что надо!».
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.