Какие овощи ели наши предки в прошлом



Знаменитый ученый-овощевод Виталий Иванович Эдельштейн называл огурец реликтовым растением.

В Индии и Юго-Восточной Азии даже сейчас встречаются его дикие представители, длина стебля-лианы которых может достигать нескольких десятков метров. В Индии огурец выращивали как культурное растение более 3000 лет тому назад. В Гималаях на севере Индии были найдены примитивные растения, вероятно, ближайшие родственники культурного огурца. Среди них был обнаружен огурец Хардвика с мелкими горькими плодами. В Китае огурец начали возделывать во II веке до н. э., а в Средней Азии – в III-II веках до н. э.

В страны Западной Азии огурец проник более 3000 лет назад. Арабы тоже давно знали про это растение. Сведения об огурце имеются в описании земледелия Набатейского царства, которое существовало с конца III века до н. э. до начала II века н. э. на территории современного Королевства Иордания.

Огурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.



Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!

Откуда начинается Родина

Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.

И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.

Путь в Европу

В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.



Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.

Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.

Огурец в России

На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.

Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.



Огурец и его полезные свойства

Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.

Из истории огурца на Руси

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.



Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси трансформировалось в «огурец».

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.



Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу. 🙂

В 2007 году и в Белоруси, в Шклове, появился чудодейственный огурец в пиджачке с карманчиками.

Луховицкий огурец (фото его памятника — справа на картинке) небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки, с богатым содержанием калия и глюкозы. Засаливают луховицкие огурцы следующим образом. Вымытые плоды складывают в банку. Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят. Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал.

Как в Россию попали огурцы

Сегодня пищевой рацион любого жителя России невозможно представить без таких широко распространенных овощей, как картофель, помидоры и огурцы. Может показаться, что на русской земле их выращивали всегда – со времени образования Киевской Руси – а, возможно, и раньше. На самом деле, все они пришли в нашу страну в разное время и из разных стран. И первыми из них в Россию попали огурцы.

Родиной огурца являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Кстати сказать, там огурец по сей день присутствует в качестве дикорастущего растения. Интересно, что огурцы упомянуты в Библии, на сей раз – в качестве египетских овощей.

В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые привезли их из Вест-Индии. Кроме того, англичане изобрели так называемое «огуречное стекло» — стеклянную трубку, которая использовалась для того, что выращивать огурцы безупречно правильной формы. Изобретателем «огуречного стекла» считается весьма серьезный человек – создатель паровоза Джордж Стефенсон.

В Россию огурцы завезли византийские купцы в ХV веке. В ХVI веке огурцы получили уже такую широкую популярность, что упоминания о них появились в «Домострое». В травниках ХVII века об огурце уже начали писать как о растении, имеющем целебные свойства.

Даже у Петра I был специальный огород, где выращивались огурцы, арбузы и дыни. В тот же период одним из самых любимых русских блюд стала так называемая «черная» похлебка. Она готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с добавлением пряностей.

Еще одно упоминание об огурцах можно встретить на страницах лечебника ХVII века, который назывался «Прохладный ветроград». В нем, в частности, давался совет пить отвар огурцов вместо воды, так как он способен утолить любую жажду.

Необычный праздник придумали жители древнерусского города Суздаля. Благодаря им 27 июля стал отмечаться Международный день огурца. В этот день в Суздаль приезжают многочисленные любители огурцов и просто желающие повеселиться. И конечно, главными героями праздника являются сами огурцы — разных цветов, форм и размеров, свежие и маринованные, соленые и малосольные.

В 2007 году, на родине белорусского президента Александра Лукашенко, состоялось торжественное открытие памятника огурцу. Также памятник «Огурцу-кормильцу» установлен в городе Луховицы Московской области, а в украинском городе Нежине стоит памятник знаменитому нежинскому огурчику.

Приехав из теплых стран, огурец быстро стал в России одним из самых любимых и популярных овощей. Соленые огурчики и вкуснейший рассольник давно считаются национальными русскими блюдами. Трудно представить, что наши далекие предки жили, даже не имея представления о существовании таких вкусных и полезных огурцов.

Как появились огурцы

При слове «огурец» сразу веет свежестью, неповторимым весенне-летним ароматом. Огурец культивируют во многих странах, но в России он снискал особенную любовь и популярность.

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах. О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».

В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э. начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества. Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен. Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Видео по теме

https://youtube.com/watch?v=4oUbpn-lqoE%3Fwmode%3Dtransparent

Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу — плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами — ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.

Вот некоторые из них:

Картофель появился в Европе сравнительно недавно — в 1565 году. Его привезли из Южной Америки испанские моряки.

Долог был путь этой культуры на наш стол. Сначала её выращивали в садах как декоративное растение, потом варили варенье из зелёных ягод и лишь затем стали употреблять в пищу клубни. Но и в 1800 году в Европе картофель был ещё такой редкостью, что его дарили друг другу в праздники.

Первая попытка распространения новой культуры была неудачной. Крестьяне не знали способности картофеля образовывать клубни и использовали в пищу семенные ягоды, что приводило к массовым отравлениям. Поэтому даже в 1830–1840-х годах случались «картофельные бунты» — крестьян насильно заставляли сажать картофель, который те называли «чёртовым яблоком».

Постепенно картофель завоёвывал новые площади, и в настоящее время его выращивают даже за Полярным кругом!

Родина помидоров — та же Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции — беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после «отравления» прожил ещё много лет и стал первым президентом США.

Но к середине XIX века помидор стал популярным и широко распространённым овощем.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам.

Культивирование моркови продолжалось и в Средние века. Она была почётным блюдом при дворе императора Карла Великого. Но вплоть до XVI века считалась деликатесом.

Лишь в XVII веке европейцы начали разводить морковь повсеместно, и тогда же был выведен один из лучших её сортов — каротель. В это же время появились соусы из моркови, которые по сей день считаются деликатесными у немцев и французов.

Чеснок, также как и лук, использовался ещё в Древнем Египте, о чём свидетельствует надписи на пирамиде Хеопса: им кормили воздвигавших эту пирамиду строителей. С незапамятных времён чеснок возделывается и в Китае. В китайской азбуке знак, обозначающий чеснок, — один из самых древних.

В Древней Греции чеснок охотно выращивали, но в повседневный рацион не включали, так как чесночный запах считался крайне неприятным, оскорбляющим чувства богов.

В Древнем Риме чеснок употребляли свободные граждане, причисляемые к бедноте. От римлян чеснок перешёл в средневековую Европу. Простой народ, лишенный полноценного питания, видел в чесноке источник здоровья.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением: луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.

На празднествах в честь бога Пана — защитника лесов и полей — его скульптурные изображения осыпались луком. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха.

Древние римляне заимствовали лук от греков. В Риме его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона.

Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 году до нашей эры. В те далёкие времена китайцы варили фасоль с рисом, как это теперь делают в Индии, Японии, Корее и на Филиппинских островах.

Фасоль была известна и древним римлянам. Из неё приготовляли знаменитое в то время косметическое средство, заменявшее римлянам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу и разглаживало морщины.

В Америке индейцы с древних времён выращивали фасоль и использовали её в пищу. После открытия Америки блюда из фасоли начали готовиться в Европе.

Из Америки пришли в Европу и декоративные виды фасоли, плоды которых вполне съедобны. Декоративную фасоль разводят в садах как красиво цветущее, причудливо вьющееся растение.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошёл в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры.

Изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зелёный цвет огурцы изображены вместе с виноградом. А в Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион — «город огурцов».

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках. Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толчёные огуречные семена примешивали к пудре, растёртый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. А от них огурец попал к немцам.

Родиной красного перца принято считать тропическую часть Америки. В Перу в древних захоронениях обнаружены плоды этого растения. Возможно, индейцы почитали перец как священное растение.

До сих пор в зоне тропических лесов Южной Америки красный (чилийский) перец произрастает в диком виде.

Первым европейцем, познакомившимся со жгучим перцем, был Колумб. Судя по записям, которые он сделал в своем дневнике, произошло это 15 января 1493 года на Гаити, где он отведал жгучего соуса из местных плодов.

Перец был привезен Колумбом в Испанию вместе с фасолью, табаком и другими экзотическими овощами. Сначала его выращивали как лекарственное растение, но вскоре оригинальный экзотический овощ попал на кухню и стал употребляться как пряность.

Кочанная капуста — одна из древнейших овощных культур, выращиваемых в Средиземноморье и Южной Европе более 4,5 тысяч лет.

По одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. А древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.

Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. А в Средние века интерес к капусте в Европе только возрос: знаменитый учёный, философ и врач Ибн Сина (Авиценна) отвёл капусте довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки».

Редька и редис.

Родиной редьки считают Египет и Китай. О культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. Из семян редьки в Египте приготовлялось широко распространённое в древнем мире растительное масло, которое также производили и древние китайцы.

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию и, таким образом, в Европу. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки приносили в дар к его алтарю изображение трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови.

Редиска — ближайшая родственница редьки, но происхождение её более позднее. Считается, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща».

В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты.

Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.

При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.

Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свёкла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где её считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свёклу как корнеплодный овощ.

Разводили её и в Древней Греции. Символом ссор считали свёклу также древние римляне, но это не помешало им включить её в число любимейших кушаний. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые Римом древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало широкому распространению этого овоща на Рейне.

Кабачок происходит из северной Мексики (Оахакская долина), где первоначально в пищу употреблялись только его семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах.

В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу.

А теперь его широко применяют в своей кухне многие народы. Например, кабачок часто встречается в средиземноморской кухне. А жители Прованса любят фаршированные цветки кабачков.

Происходит имбирь из стран Южной Азии. Сегодня этот ароматный корень выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, Ямайке, Барбадосе.

В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем ещё больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века имбирь одним из первых был завезён в Америку, и быстро там распространился. Его по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и даже косметике.

Артишок был введён в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье.

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке.

Особенно популярным артишок стал во Франции, где его посевы ежегодно занимают свыше 10 тысяч гектаров. Французы уже несколько веков демонстрируют приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

А какой у вас любимый овощ?

История выращивания огурцов, по данным учёных, насчитывает более 6000 лет. Это одна из первых культур, которую человек начал возделывать около своего жилища. Родиной огурца считаются тропические и субтропические районы Индии и Китая. В Индии до сих пор можно встретить диких родичей этого овоща, растущих там в естественных условиях (имеется в виду огурец Хардвика, который произрастает в Непале и служит доказательством теории об индийском происхождении огурца). При этом материнским растением, подарившим нам диковинный овощ, считается дикая дыня, широко распространённая в этих местах.

Сегодня туристы с интересом наблюдают в Непале и других восточных странах окультуренные сорта огурцов. Там они растут прямо в лесу, в диких зарослях, обвивая деревья, как лианы. При густой посадке плеть культурных огурцов поднимается вверх, цепляясь за подставленные подпорки. Огурцами оплетены заборы в деревнях, его плети используются местными жителями в качестве живой изгороди. Растения, как правило, обладают большими размерами, отличаются огромными плетями. Последние достигают в длину 10-12 и больше метров. Плоды дикого огурца также поражают своими размерами. Огурцы в Непале с массой зеленцов 5-6 кг каждый.

Народ в Индии успешно окультуривал дикие сорта огурца, применяя примитивные методы селекции растений. Постепенно огурец Хардвика превращался во вкусный и питательный овощ. Из огурца стали готовить различные блюда, стремясь использовать его полезные качества полностью. А также пытались использовать его для лечения некоторых заболеваний. До наших дней сохранились некоторые сведения о целителях того времени и некоторые рецепты лечебных снадобий.

Существует и другое мнение, согласно которому огурец впервые стали употреблять в пищу на юго-востоке Китая. Там были обнаружены дикие растения, считающиеся также прародителями огурца. Насколько достоверно это утверждение, судить не приходится. В документах того времени не сохранились сведения об этом овоще. Сегодня на огородах Китая и Японии можно встретить необычные для нас плоды. Внешний вид огурцов непривычен для глаза русского человека, потому что плоды имеют не менее 1,5 м в длину. Они свисают со специальных подпорок, которые ставят крестьяне. В Китае и Японии земледельцы снимают урожай 3 раза в год. Погодные условия способствуют хорошему урожаю. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах домов, а потом высаживают в землю огорода, которую предварительно хорошо удобряют. Затем ещё не окрепшие ростки привязывают к кольям. А уже через некоторое время со шпалер свисают огромные плоды огурцов. Учёные предполагают, что намного раньше земледельцы Китая и поступали также с дикими растениями, постепенно добиваясь от огурцов нужных вкусовых качеств. Этот сорт китайских огурцов и сегодня выращивают в Европе в теплицах.

Полагают, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Любознательные и воинственные греки, а вернее, их предки были первыми европейцами, кто «отведал» сей овощ. Придя на юго-восточные земли Азии в III-IV ст., они переняли некоторые особенности быта местного населения, в том числе и гастрономические пристрастия. Грекам огурец пришёлся по вкусу, а потому они отправили тюки с огуречными семенами в Элладу с тем, чтобы начать выращивать этот экзотический овощ у себя. Очевидно, их усилия оказались успешными — изображение огурцов можно встретить в древнегреческих храмах, а также они упоминаются в письменных документах и сметах торговцев. Греки назвали огурец «аорос», что в переводе означает «неспелый», «неготовый». Причина такого названия проста. Плоды употреблялись в пищу недозрелыми, через 2-3 дня после появления завязи. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», отражая возрастающую популярность овоща.

В Россию же огурцы попали по всей видимости из Восточной Азии. Из достоверных источников известно, что русские купцы охотно сотрудничали с китайцами, ведя бойкую торговлю. Вероятно, именно так впервые русский народ и узнал вкус огурца. По сведениям историков, огурец был известен на Руси ещё до IX века, хотя первые письменные сведения о нём относятся лишь к XVI веку. Столь позднее упоминание встречается в записках германского посла Герберштейна. Совершив путешествие из Персии в Московию, он оставил множество исторических очерков о быте Руси, встречается упоминание и об огурцах. Несколько позднее, в 1630-х годах, похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий в своём «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

На Руси огурец долгое время выращивали кустарным способом, не пытаясь улучшить его качества, или приспособить к особенностям климата на Руси. И только Пётр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, хотя к тому моменту овощ уже был привычным кушаньем на столах простых людей. Многочисленные путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси получили большую популярность. Они, по наблюдениям заезжих гостей, разводились в невероятно большом количестве и росли лучше, чем в Европе. Известно, что в русских руководствах по земледелию в XVIII веке говорилось: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно».

Больше всего как приезжими гостями, так и местным населением ценились солёные маленькие огурчики, называемые в народе «муромскими». Слава о них далеко ходила, вот только секрет вкусных солений никто не мог открыть. Надо сказать, русский народ всегда считал солёные или свежие огурчики своей национальной пищей. До сих пор мы гордимся умением его готовить. Хрустящие огурчики из кадки испокон веков были желанны и на столе знати, и в лачуге бедняка.

Что и говорить, на Руси умели пользоваться дарами матушки-природы. Употреблялся и огуречный рассол, который собирали и бережно хранили для разных нужд. Например, отпаивали им по утру хмельные головы (как, впрочем, и сегодня). Был огуречный рассол в те давние времена первым лекарством и от угара, и «от живота», и от всякой напасти.

Немногим позже огурец завоевывает ещё большую популярность и требует к себе более внимательного отношения. Селекционеры того времени стараются закрепить нужные свойства, всё больше окультуривая овощ. Так, огурец стал первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте. Чтобы вырастить огурцы в больших количествах и лучшего качества, до XVIII века использовали различные приспособления. Например, холодные гряды и тёплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи. В последнем случае навоз употреблялся в качестве почвенного обогрева.

Прогресс и сейчас не стоит на месте. Так, с XVIII века начинают строить классические русские парники. Они были с биологическим обогревом, именуемым навозом. Естественно, российским крестьянам удалось увеличить сроки сбора урожая огурцов, частично преломив природные условия.

В XIX веке появляются полутеплицы с остеклёнными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боковым отоплением. Научно-техническая революция коснулась всех сфер жизнедеятельности человека, не исключая сельское хозяйство. В России комнатные огурцы не слишком популярны, зато широко распространены теплицы для выращивания этого растения. Учитывая, что солнечных и тёплых дней на территории России мало, особенно в северных районах, понятна потребность в зимней тепличной культуре. Подобное выращивание огурцов получило широкое распространение в Клинском уезде Московской губернии в середине XIX века. Выращивание в теплице имеет свои преимущества. Среди них, не только свежие огурчики зимой, но и улучшенные вкусовые качества. На маленьком огородике в пределах теплиц легче бороться с вредителями, вовремя собрать урожай, обеспечить растениям идеальные условия для роста. Овощеводы выводили разные сорта, улучшая пищевые качества. Первым зимним огурцом, который начали массово возделывать в пристенных односкатных теплицах, стала сортовая популяция Клинский. Она была выведена местным крестьянином Сальниковым. Но дело не стояло на месте. Позже появились новые смельчаки, чьи сорта огурцов претендовали на звание лучших. Например, немного позже М.В. Рытов создаёт один из самых теневыносливых огурцов — сорт Комнатный. М.В. Рытов также вывел новый сорт — Зимний, который отличался улучшенным качеством зеленцов.

За что же так ценили этот обычный для нас овощ предки? Дело в том, что наши предшественники знали о целебных свойствах огурца гораздо больше, чем мы. Рецепты, компонентом которых является огурец, известны ещё с незапамятных времен. Так, ещё Гиппократ рекомендовал использовать его при геморрое, положив кусочек свежего овоща к заднему проходу. Эта процедура останавливала кровотечение. Уже в средние века о вкусовых и целебных свойствах огурцов знали и в Европе. Огурцы применяли для борьбы с воспалениями и повышением температуры, особенно у детей. Многие врачеватели рекомендовали их при болезнях лёгких, при «избыточном жаре в желудке и мочевом пузыре», при прыщах и других недугах. В XVIII веке семена огурца причислили к «четырём самым холодным семенам» и использовали для снижения температуры и борьбы с глистами.

И до сих пор огурцы рекомендуют для решения многих проблем со здоровьем. Во Франции печеные огурцы применяют для нормализации функции печени и борьбы с расстройством желудка и кишечными инфекциями. Железа в огурцах больше, чем в землянике или винограде. Полезны эти овощи при болезнях сердца, сосудов, почек, потому что содержат соли кальция и выводят излишнюю воду из организма. Лечебными свойствами обладают семечки огурца, они прекрасно чистят внутренние стенки кровеносных сосудов, и со времен Тиберия известно, что семена огурцов и молодые огурчики снимают повышенную половую возбудимость. Это хорошо знали монахи, и огурцы в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках. Одним из важных источников дохода монастырей была продажа «муки из сухих семечек перезрелых огурцов». В Малороссии готовили свадебные огурцы, которые необходимо было съедать в первый месяц после свадьбы, что давало молодым силы для ночи и для зачатия здорового ребенка. Слава об этом диковинном растении обошла весь земной шар. Он стал одним из самых популярных овощей.

Огурец — что это такое, каковы его вкусовые качества?

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию огурцы?

История появления и распространения огурцов в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили огурец?

Чем отличаются белошипые и черношипые огурцы?

Описание огурца и его использование в кулинарии.

Что можно приготовить из огурцов? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

История выращивания огурца в России

Полагают, что огурец в России появился до IX века, но впервые написал о нем в 1528-м немецкий барон Зигмунд Герберштейн, который посещал Москву в качестве посла в 1517 и 1526 годах.

Немецкий ученый Адам Олеарий, побывавший в России в 1633-1634 годах и во время путешествия в Иран (1635-1639), в своих записках с похвалой отозвался о русском огурце. С середины XVII столетия тот становится широко распространенной овощной культурой, доступной для простых русских людей.

Множество занимательных историй связано с огурцом, за несколько столетий он покорил русских огородников. Не зря иностранные путешественники отмечали, что огурцы разводят на Руси в огромных количествах и почему-то эта культура растет лучше у нас, чем в Европе.

Нина Хомченко, научный сотрудник лаборатории тыквенных культур НИИСОК

Версии происхождения огурца

Многие ученые, исследовавшие историю происхождения огурца, утверждают, что родину его надо искать в Южной Азии, где сосредоточено много своеобразных форм данного растения. Другой, вторичный центр разнообразия культуры огурца находится в Японии.

Подробный анализ биологических особенностей современных видов огурца и природно-климатических условий стран Азии наводит ученых на вывод, что часть Индии, расположенная к северу от реки Ганг, наиболее соответствует требованиям для роста и развития данного растения. В Индии огурец и сейчас остается второстепенной культурой, более того, местные сорта не полностью окультурены и имеют признаки своих диких предков.

Наиболее вероятным местом произрастания древних сородичей китайских огурцов может быть так называемый Красный бассейн и предгорья, что соответствует провинции Сычуань, кроме ее высокогорной западной части. Очевидно, в наше время вероятность нахождения здесь диких растений огурца так же мала, как и на территории Индии. Эти плодородные земли давно освоены земледельцами. Следует оговориться, что Красный бассейн и долина Ганга в среднем его течении – аналоги по климатическим условиям: и там и там лето влажное, а зима сухая.

Китайские ученые утверждали, что культура овощей в теплицах была разработана китайскими земледельцами в эпоху династии Тан, а это более 2000 лет тому назад.

Япония – еще один центр огуречного разнообразия. История японских огурцов древняя и самобытная. Развитое овощеводство до середины ХIХ столетия концентрировалось в основном около Японского моря. Для данной территории характерен влажный субтропический климат. Следует отметить, что селекционно-семеноводческая деятельность в Японии развивается давно.

Огурец в Европе и Америке

В Европе, в частности на территории Венгрии, семена огурца были найдены в золе доисторических становищ. Следует иметь в виду, что даже свежие семена С. sativus по внешнему виду очень трудно отличить от некоторых других видов Cucumis.

Первые литературные источники с упоминаниями об огурце в Северной Европе относятся к VI веку. В 794-795 годах при Карле Великом во Франкском государстве был издан указ «Капитулярий о поместьях», в котором огородникам советовали наряду с другими растениями выращивать огурец.

В XIV веке огурец был обычным овощем в Англии, но во время войн его культуру забросили, и она была восстановлена, ориентировочно, во второй половине XVI века.

Существует большая вероятность того, что в трудах, изданных до 1540-х годов, авторы плохо различали огурец, дыню и тыкву. Лишь в 1542 году Фукс впервые установил более или менее точные ботанические границы между этими представителями тыквенных культур.

На Американском континенте огурец появился вместе с Колумбом в 1494 году – на острове Таити. Спустя несколько десятилетий (в 1535-м) он был обнаружен у индейских племен, которые проживали близ нынешнего Монреаля (Картье). Огурец был обнаружен в 1539 году во Флориде. Об огурце в Южной Америке впервые пишет Ньехофф, побывавший в Бразилии в 1647-м.

Очевидно, селекционная работа с огурцом в то далекое время велась мало, в основном выращивали неокультуренные формы. В ХVIII веке огурец начали культивировать в остекленных сооружениях. В ХIХ столетии англичане вывезли из своей колонии Индии позднеспелые формы огурца, которые и послужили основой для выведения новых тепличных сортов.

В Китае и Японии благодаря активному вмешательству человека в формообразовательный процесс появилось разнообразие такой замечательной культуры, как огурец.

Огурец в Древнем Египте и Римской империи

Изображения огурца были найдены на фресках египетских храмов. При раскопках гробниц XII династии обнаружили окаменевшие остатки плодов огурца. На этом основании ученые предполагают, что огурец в Египте возделывали уже в период 2000–1788 годов до н. э. Но с данными гипотезами были согласны не все исследователи. Например, А. Декандоль (1855) отрицал существование огурца в Древнем Египте. С.Г. Габаев (1932) был уверен в существовании на данной территории не Cucumber sativus, а другого вида – Cucumber chata. В самом деле, по таким древним находкам очень сложно определить, к какому виду растений огурца они относятся, а изображения на фресках были очень специфичными.

Первые упоминания об огурце в греческих источниках относятся к 600 году до н.

Позже о нем писал в своем сочинении «Исследование о растениях» Теофраст (372–287). В III-IV веках н. э. растение огурца проникло в Грецию, и Азия стала отправной точкой этого путешествия. Некоторые источники утверждают, что в Греции даже существовал город Сиклон, или Город огурцов.

В Римской империи огурец был популярным овощем, его выращивали круглогодично в парниках и в открытом грунте. Плоды употребляли в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Существует поверье, что римский император Тиберий (период правления 14–37 годы н. э.) приказывал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. Как полагают источники, с этой целью римляне использовали передвижные платформы, на которых выращивали растения огурца. Вергилий (70–19 годы до н. э.) в поэме о земледелии описывает овощные растения, в том числе и огурец.

Древнеримский писатель и агроном Колумнелла в своем труде «О сельском хозяйстве» (примерно 60 год н. э.) уделяет внимание огурцу и подробно пишет о некоторых его биологических особенностях и агротехнике выращивания. Кроме Колумнеллы, в своих работах неоднократно упоминали об этом овощном растении и другие античные авторы – Диоскорид, Витрувий и Квинт Гаргилий Марциал. В сочинении Палладия о сельском хозяйстве (около 355 года н. э.), где он, в свою очередь, ссылается на труды вышеупомянутых авторов, дано довольно подробное описание огурца. Ориентировочно в 1305 году в Италии издается труд Петра Кресцения «О выгодах сельского хозяйства», где одна из глав посвящена семейству Тыквенных, а именно арбузу и огурцу.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.