Лук порей как вырастить



Содержание

Вырастить богатырей

Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.

Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.

Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.



Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.

Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.

На страже нашего здоровья

Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

Один из лучших способов кратковременного хранения порея – в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5–7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от – 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до –5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.



Посев лука-порея на рассаду

Начинать посев порея можно даже в конце зимы — с конца января и весь февраль, но только если есть возможность обеспечить всходам досветку. Без дополнительной компенсации короткого светового дня посев лучше отложить на первую неделю марта. Если порей на рассаду сеют в теплицу или парник, можно ждать до апреля.

Сам посев на рассаду для порея вполне стандартен:

  • Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
  • По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
  • Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
  • Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
  • Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Температура до появления всходов должна оставаться в пределах 22-24 градусов. Нижний подогрев приветствуется. Как только появятся всходы, температуру содержания приблизительно на неделю нужно понизить до 16-18 градусов (с понижением ночью еще на 4-6 градусов). В дальнейшем порею вполне подойдут и обычные комнатные температуры днем, с ночным понижением до 12-15 градусов. Для лука-порея сразу выбирают самое яркое место или организуют досветку.

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. Если посев проводился в общие контейнеры, сеянцы пикируют спустя 1 месяц после появления первых ростков. Для этого их выкапывают с большим запасом почвы, не оголяя корешки.



Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. © Hobby Farms

Как сделать стебель лука-порея толстым

Высаживая рассаду лука-порея на грядку, каждый садовод хочет в конце сезона получить не только длинный и белый, но и толстый стебель. К сожалению, это удается не всегда, что часто служит причиной отказа от посадки этой культуры. Но торопиться с выводами о «капризности» этого вида лука не стоит. Можно ли сделать так, чтобы стебель нарастал в толщину? От чего зависит увеличение порея в диаметре? Рассмотрим факторы, на которые нужно обратить самое пристальное внимание.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-13

Как сделать стебель лука-порея толстым.

Поздний посев

Если сроки посева затянулись, порей просто не успеет нарастить нужную толщину. На каждой упаковке с семенами указан период роста культуры, начиная от посева и заканчивая полной зрелостью. Это может быть 120-150 дней (ранние сорта), 150-180 (среднеспелые) или 180-210 дней (поздние сорта).

К этому сроку следует прибавить еще неделю на прорастание семян, а если применяется пикировка рассады, то еще две недели. Из-за полученного стресса пикированные сеянцы отстают в развитии на 10-14 дней. Таким образом, получается, что посев нужно проводить примерно в январе-феврале или, в крайнем случае, в марте, в зависимости от региона и сроков созревания.



Качество рассады

Чем крепче рассада, тем лучше развивается лук-порей в дальнейшем. Для высадки в грунт нужно отбирать наиболее сильные сеянцы. Хилые, тонкие стебельки необходимо без сожаления выбросить – хорошего урожая и толстого стебля от них не видать. Обеспечить качество рассады помогут такие приемы, как:

  • подсветка – в первые одну-две недели росткам желательно обеспечить дополнительное освещение на протяжении около 20 часов в сутки;
  • соблюдение температурного режима – тепло потребуется лишь для прорастания, а в дальнейшем нужно обеспечить сеянцам прохладу;
  • подкормка – пару раз, когда возраст рассады достигнет примерно 3-4-х недель;
  • своевременный полив – не допускать переувлажнения и застоя воды, так как корешки порея склонны к загниванию;
  • стрижка – раза три за время роста в рассаднике.

Семена нужно брать свежие от проверенного производителя. Просроченные семена, даже если взойдут, не смогут дать хороший урожай.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-14

Высадка рассады лука-порея.

Состав почвы

Порей очень прожорлив, и любит плодородную почву. В траншею заранее (лучше осенью) добавляют перегной, перепревший навоз, листья, дерновую землю, компост. Идеальный вариант для получения толстой «ноги» – заполнить траншею одним компостом. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами.



Не стоит забывать о кислотности – этот лук предпочитает нейтральный рН. Если почва кислая или щелочная, следует принять соответствующие меры.

Расстояние между растениями и прополка

Чтобы стебель лука-порея был толстым, между сеянцами должно быть не менее 25 см, а для поздних сортов – не меньше 35. И это не только для возможности окучивания (кстати, само по себе окучивание дает белизну и длину «ноги», но не нарастание в диаметре). Культура не любит тесноту, загущенные посадки не позволят наращивать «ногу» в толщину – растению просто будет мало места.

То же касается сорняков, которые не только отбирают питательные вещества, но и грунт. Особенно важны прополки на раннем этапе – слабая корневая система еще не в состоянии сопротивляться агрессивному развитию нежелательных «соседей». По мере роста лук окрепнет и станет самостоятельно подавлять сорняки.

Солнце, воздух и вода

Мясистые толстые стебли получаются, если порей растет на хорошо освещенном месте. Чем больше солнца он получает, тем более интенсивно идут процессы фотосинтеза, а значит – активно нарастает ложная луковица.

Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, в противном случае стебель будет суховатый, тонкий. Но переувлажнения и застоя воды также нельзя допускать – это может вызвать загнивание корешков. Если грунт тяжелый, плохо пропускает воду, на дно траншеи нужно положить дренаж. Таким образом корешки будут получать достаточно воздуха.

Стрижка перьев

По поводу обрезания части зеленой массы мнения садоводов расходятся. Одни считают эту процедуру необходимой и важной для толщины, другие – бесполезной тратой времени. Однако такой прием используется не только в отношении порея, но и других культур. Например, мы подрезаем саженцы малины, чтобы направить все силы на развитие подземных органов.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-15

Грядка с луком-пореем, залитая солнцем.

То же происходит с луком – убирая треть объема листьев, мы стимулируем рост нижней части растения. Фотосинтез продолжается, образовавшиеся вещества накапливаются в «ноге». Поэтому стрижка раз в 2-3 недели на протяжении сезона способствует утолщению стебля. Кто сомневается в эффективности приема, могут провести эксперимент: подрезать лишь несколько растений, а осенью сравнить результаты.

Своевременные подкормки

Подкармливать порей желательно 2-3 раза в месяц, чередуя минеральные удобрения и органику. Для этого подойдут готовые комплексы и «подручные» составы, например, настои трав, куриного помета, зола. Фосфор и калий закладывается во время высадки сеянцев, но если эта процедура не проводилась, можно поливать водным раствором в течение лета (четко следуя инструкции).

Нельзя перебарщивать с азотными подкормками – их излишек приводит к накоплению нитратов в стебле порея и снижает сроки его хранения. «Перекормленный» азотом лук хоть и толстый, но быстро загнивает. Если в траншею было внесено большое количество органических компонентов, азотные удобрения можно не использовать.

Предпосадочная обработка семян порея

В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:

  • длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
  • рекомендуемую технику выращивания;
  • вкусовые качества;
  • предназначение;
  • надежность производителя.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.

Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).

Но если времени нет или посев проводят рано, будет  достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-9

Рассаду лука-порея (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках.

Набор в «гвардию»

Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.

«Спаржа для бедняков»

Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!

Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля – «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.

Как вырастить лук порей

Уход за рассадой порея

На протяжении всего периода выращивания рассады (от момента появления всходов) длительность светового дня должна составлять не менее 10, а в идеале 11-12 часов.

Рассаду лука-потеря поливают аккуратно, избегая сильной струи воды, давая подсыхать только верху субстрата. Периодически стоит подсыпать почву к основанию «ножек» рассады для укрепления стеблей.

Подкормки — самый сомнительный, на мой взгляд, пункт в выращивании рассады лука-потеря. До высадки в почву можно обойтись и без них. Классическая стратегия — 2 подкормки органическими удобрениями (в возрасте 5-6 недель и за неделю до посадки на грядках).

Для порея единственным средством формирования сильных утолщенных стеблей, помимо окучивания, является ограничение роста верхних листьев. Можно слегка укорачивать верхушки или использовать очень популярный способ с обрезкой рассады порея на высоту в 10 см каждые 2 недели.

Уход на грядках

Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.

Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).

Уход за пореем на грядках

Порей поливают регулярно, не допуская сырости, но обеспечивая стабильную влажность грунта и компенсируя засухи (до 3-х раз в неделю летом). Подкормки вносят хотя бы 2-3 раза за сезон, органическими, зелеными или полными минеральными удобрениями. Для максимальной урожайности подкормки проводят каждые 2 недели, но такая стратегия сказывается на полезности порея.

Лук-порей не терпит конкуренции сорных трав только в первый месяц после посадки. Рыхление почвы — обязательная процедура. Как и начало окучивания, подсыпания субстрата к основанию ножки для формирования отбеленного стебля (через месяц после посадки и до 4-5 раз за сезон).

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля. Обычно обрезка эффективна на ослабленных или слабо развивающихся растениях (если «ножки» нарастают нормально, достаточно окучивания).

Преимущества рассадного способа выращивания порея

Именно необходимость выращивать порей через рассаду чаще всего отпугивает садоводов и дачников от этой культуры. Его почти полугодовая вегетация для достижения зрелости позволяет высевать семена в открытую почву лишь в условиях мягких зим.

Но сложным выращивание рассады лука-порея назвать нельзя. И, на самом деле, рассадный способ выращивания имеет много преимуществ для этой культуры. Растения попадают на грядки уже сильными, быстро развиваются, хорошо адаптируются и проходят полный цикл развития, наращивая куда более толстые и массивные стебли. И урожай рассадного порея всегда выше.

Семена лука-порея очень долго сохраняют всхожесть — на протяжении 30-32 месяцев (с постепенным уменьшением этих показателей). Но в течение первого года можно добиться 100% прорастания семян.

Уход за рассадой в домашних условиях

Для получения хорошего урожая необходимо знать основные правила ухода за рассадой.

Когда появятся всходы

Всходы появляются не сразу, а лишь через 2-3 недели.

Если при раздельной посадке для подстраховки в емкость положили несколько семян, всходы необходимо проредить, оставив в каждой ячейке по одному самому сильному экземпляру.

На начальном этапе ростки развиваются очень медленно. Даже через два месяца диаметр стебельков не будет превышать 2-3 мм. Но зато спустя ещё некоторое время растение пустится в интенсивный рост и наберёт массу.

Полив

Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Чтобы не повредить молодые всходы, делать это нужно аккуратно, вливая воду по краям и избегая размывания почвы.

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта! И наоборот, чрезмерный полив увеличивает риск загнивания корней и развития вирусных заболеваний.

Можно также опрыскивать землю из пульверизатора, что полностью исключает проблемы с её размытием и распределением влаги.

Если для полива используется вода из-под крана, предварительно её нужно отстаивать минимум сутки. Вода должна быть комнатной температуры.

Чем подкармливать рассаду

В период развития подкармливать сеянцы нужно как минимум дважды:

  1. Через полмесяца после всходов семян.
  2. За 7-10 дней до высадки в открытый грунт.

Для подкормки используют настой куриного помёта (1:8) или настой коровяка (1:10). Льют удобрение под корни, избегая попадания на стебель и листья. Такую процедуру можно повторять уже после высадки рассады в открытый грунт каждые 2-3 недели.

Температура и освещение

После появления всходов необходимо понизить температуру воздуха до +15-17 градусов днём и +10-12° ночью. Делается это для того, чтобы избежать стрелкования в первый вегетационный период. Через неделю можно поднять показатели до +18-20°.

Росточки нуждаются в интенсивном 12-часовом освещении, поэтому на начальном этапе без дополнительной подсветки не обойтись.

Пикировка и стрижка

Лук-порей плохо переносит пикировку, и чтобы этого избежать, стоит высаживать ростки в отдельные стаканчики.

Отдельно хотелось бы отметить стрижку лука. В процессе выращивания данная процедура не имеет особой практической пользы, хотя в интернете очень часто дают подобные советы, подкрепляя их аргументами, что стебель от этого становится только больше. Но кому, например, придёт в голову стричь ботву моркови с целью увеличения урожайности?

Закаливание

Чтобы приживаемость для лука протекала менее болезненно, за 14 дней до высадки в грунт рекомендуется начать закаливание.

Рассаду выносят на улицу сначала на 1-2 часа. Каждый день это время увеличивают на 1 час. Последние сутки растение должно полностью проводить время на открытом воздухе.

Закалённые растения гораздо легче приспосабливаются к новым погодным условиям.

Подготовка к посеву

У каждого растения своя специфика выращивания саженцев. Поэтому, чтобы получить крепкую рассаду, необходимо придерживаться некоторых правил посева и ухода.

Когда сеять семена

Срок вегетации данной культуры в зависимости от сорта может длиться до полугода, а то и больше. Поэтому в холодном климате его высадка возможна только через рассаду.

  1. В средней полосе России и Подмосковье сеют семена с 20 февраля по 20 марта.
  2. В Сибири и на Урале — в феврале-марте. Выбирать следует только раннеспелые сорта, поскольку поздние сорта за короткое лето не успевают вызреть.
  3. На юге России — в марте-апреле.

Сеять семена в общий контейнер лучше за 30-40 дней до пересадки в отдельную ёмкость. Если сразу сажать раздельно, то можно додержать их и до 60-70 дней.

Раннеспелые сорта

Срок созревания раннеспелых сортов составляет 90-130 дней. Высеивать на рассаду нужно в средине марта.

  • Веста – один из популярных сортов отечественной селекции. Высота 150 см. Длина ножки — до 35 см, масса — 50 грамм. Ценится за особо сладкий вкус.
  • Коламбус – один из лучших сортов. Главное преимущество: не нуждается в постоянном окучивании. Высота 70-80 см. Длина ножки 20 см, диаметр — 6 см. Масса 400 грамм.
  • Хобот слона. Высота стебля 30 см. При правильном хранении (например, в песке или холодильнике) может храниться до 2-3 месяцев.

Среднеспелые сорта

Вызревают за 150-160 дней. Время высевания – вторая половина февраля:

  • Казимир – отечественная селекция. Высокорослое растение с плотной длинной ножкой, требовательное к влаге.
  • Победитель – среднерослый. Очень устойчив к морозу, поэтому прекрасно будет себя чувствовать в северных регионах.
  • Слон – высокорослый, высота достигает 1,5 метра. Масса стебля 250-300 грамм.

Позднеспелые сорта

Срок созревания 180-220 дней. Поздние сорта сажают в первой декаде февраля:

  • Аллигатор – лучший представитель среднепоздних сортов. Высокорослый, мощный. Масса ножки достигает 300 грамм. Ценится за нежный вкус и пикантный чесночный аромат.
  • Карантанский – один из самых лучших и старых сортов. Даёт урожай свежей зелени вплоть до самых заморозков. Масса ножки достигает 200-300 грамм.
  • Осенний гигант – очень крупный стебель, диаметром 7-8 сантиметров, длиной до 40 см. Отличается особенно длительным сроком хранения.
  • Бандит – выведен голландскими селекционерами. Стебель короткий, утолщённый, с отличным вкусом.

Главная особенность позднеспелых сортов – толстая и короткая «нога». Все они отличаются медленным ростом, но высокой холодостойкостью и хорошей лёжкостью. Правда, выращивать их разумно только в южных регионах России.

Подготовка семян к посеву

Лук-порей семена

Начать, конечно, стоит с выбора семян. При их покупке рекомендуется обращать внимание на год сбора урожая и дату упаковки. Свою всхожесть они сохраняют от 2-х до 4-х лет, но лучше, если семена будут урожая прошлого года.

Перед посевом семена необходимо «разбудить». Один из способов:

  • насыпать их в емкость;
  • залить чистой кипячёной водой 40 градусов на 1-2 часа;
  • достать семена, теперь можно приступать к посадке.

Какой требуется грунт

Для луковой рассады нужна лёгкая нейтральная или слабощелочная азотистая почва. Песок и тяжёлый глинистый грунт с кислой реакцией для таких целей не подойдут.

Можно купить уже готовую землю для рассады огурцов, перцев и помидоров в садовом магазине. Такой грунт универсален и идеально подойдёт для выращивания луковой культуры.

Почву предварительно рекомендуют обеззараживать. Можно пропарить её в дуршлаге в течение 1,5 часов, после чего пролить Фитоспарином. Другой вариант — пролить слабым раствором марганцовки.

В какую емкость сажать

Для совместной посадки подойдёт практически любая ёмкость — пластиковые контейнеры, стаканчики, кассеты, крышки от торта.

Можно использовать торфяные таблетки, но тогда нужно постоянно следить за поддержанием влажности и ни в коем случае не допускать их пересыхания.

Лук-порей не очень хорошо переносит пересадку, поэтому многие опытные огородники советуют либо сразу сажать его раздельно, либо через месяц после посева, если высаживать в открытый грунт ещё рано. Для этого идеально подойдут торфяные стаканчики или таблетки.

Особенности выращивания в различных регионах

Лук-порей хорошо растёт во всех климатических регионах, кроме самых холодных. Однако у большинства сортов очень длительный вегетационный период, поэтому гарантированно получить полноценный урожай от посева семян непосредственно в грядку можно только в регионах с самым тёплым климатом и продолжительным летом. Особенно медленно растёт порей в первые полтора-два месяца после высадки рассады в огород: именно в этот период ему требуются особенное тепло и освещённость.

Конечно, можно было бы задействовать теплицы, но в случае порея так мало кто поступает: они нужны для более теплолюбивых культур. Поэтому в южных регионах просто дожидаются прогревания почвы примерно до +10 °C и высевают семена в открытый грунт; большинство сортов лука успевают дать полноценный урожай. Однако в условиях средней полосы, в частности в Подмосковье, без рассады обойтись не удаётся. Тем более невозможно это в Сибири или на Урале, в условиях очень короткого лета.

Выращивание рассады порея — дело кропотливое, но не очень сложное

В суровых климатических регионах можно успешно выращивать ранние сорта порея, однако, как ни странно, в Сибири наиболее популярным остаётся старый зимний сорт Карантанский. При условии своевременного посева семян на рассаду и высадки растений в грядку он успевает дать урожай, который довольно долго хранится. Для этого посев в ящики производят уже в середине февраля, а в огород рассаду высаживают в возрасте почти трёх месяцев, когда почва достаточно прогреется. Убирают лук в октябре, перед самым выпадением снега. При правильном хранении (в погребе, вертикально во влажном песке) Карантанский хранится до весны. Сорта с наиболее длительным вегетационным периодом выращивают лишь в южных регионах.

При размещении лука-порея в погребе (вертикально во влажном песке) он может храниться до весны

Ещё более успешным в смысле получения результата в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад России и даже Подмосковье, является использование холодных парников, в которых первое время — вплоть до наступления тепла — выращивают лук и лишь потом открывают рамы. В целом принципы выращивания лука-порея в Подмосковье и более холодных регионах ничем не отличаются от общепринятых; стараются лишь любыми способами продлить для растений тёплый период.

Посевные работы

Сеют семена на рассаду следующим образом:

  1. В ёмкость с подготовленным грунтом садятся семена на глубину 1,5-2 см.
  2. Землю поливают чистой кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Во время прорастания семян каждая ёмкость должна быть накрыта пленкой или крышкой для создания парникового эффекта.
  4. Чтобы избежать появления плесени, необходимо периодически проветривать тару, снимая плёнку на 15-30 минут в день.
  5. По мере подсыхания верхний слой необходимо увлажнять из пульверизатора.
  6. Время всхожести семян напрямую зависит от температуры почвы и воздуха. 22-25 градусов – самый оптимальный вариант.
  7. Когда появятся всходы, плёнку необходимо снять.

Уход за луком-пореем

Нельзя сказать, что порей — очень капризное растение, но получить хороший урожай можно лишь при условии тщательного ухода и элементарных умений в огородничестве. По крайней мере, без приложения определённых усилий этот лук самостоятельно не вырастет или даст лишь листву, да и то не очень обильную. Уход за ним включает в себя все известные операции, такие как полив, подкормка, рыхление, прополка и т. д. В отличие от обычного лука репчатого, обязательно требуется систематическое окучивание растений. Наибольшее внимание порею надо уделять в первые недели его роста.

Полив

Постоянно влажная почва — основное требование к условиям выращивания этого вида лука. Лишь первые 3–4 дня после высадки рассады в грядку её оставляют в покое, а затем начинается уход за растениями. Вода для полива не требует обязательного подогрева, но и ледяной водой из шланга или родника поливать не следует. Оптимально — отстоянная вода с температурой не ниже +15 оС. Частота поливов зависит от погоды, но при отсутствии дождей поливать приходится не реже, чем дважды в неделю. Расход — не менее ведра на 1 м2, но и застоя воды в грядке допускать нельзя.

Лук-порей требует обильного полива, но без застоя воды

Такие частые поливы требуются примерно до середины лета, особенно во время интенсивного нарастания зелёной массы, затем их сокращают. Чтобы сохранить влагу, можно использовать мульчирование почвы. Для этой цели подходят любые традиционные материалы, например, резаная солома, перегной, сено или торфяная крошка.

Подкормка

Если совсем не подкармливать порей, результат будет весьма скромный. Поэтому в первой половине лета подкормки очень желательны. Для этого стараются использовать органические удобрения — настои коровяка или птичьего помёта. Следует помнить, что максимальная концентрация коровяка в таком настое должна составлять 1 часть на 8 частей воды, а птичьего помёта — 1:20. При отсутствии этих удобрений можно пользоваться настоем крапивы, древесной золой (горсть золы на 1 м2) или комплексными минеральными удобрениями.

Кроме золы, практически все другие подкормки для лука-порея вносят в жидком виде как растворы или настои

Всего за сезон проводят 3–4 подкормки:

  1. Первую дают через три недели после высадки рассады в грядку.
  2. Вторую — примерно через такой же временной промежуток.
  3. Последнюю подкормку делают опять через 21 день.

Растворы удобрений вносят в междурядья, стараясь не попадать на сами растения. Удобрение сухой золой часто совмещают с окучиванием лука: зола, помимо питательности, защищает порей и от грибковых заболеваний.

Обрезка

Необходимость в систематической обрезке лука-порея вызывает споры среди огородников, но иногда его всё-таки приходится подрезать. Так, уже при выращивании рассады в домашних условиях стараются не допускать отрастания листьев выше 10 см, поэтому 1 раз в две недели их немного подрезают, чтобы успешнее развивалась корневая система и зарождалось утолщение стебля.

В процессе выращивания лука в огороде примерно с середины лета начинают понемногу обрезать листья, используя их в пищу. При этом многие огородники советуют не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении. Считается, что такой подход практически не ослабляет порей и ножка вырастает не менее качественной, чем без обрезки.

При обрезке лучше не срезать лист целиком, а именно подрезать его, оставляя часть на растении

Прополка и окучивание

Одним из главных условий роста лука-порея является полное отсутствие сорняков на грядке, поэтому после каждого полива или дождя обязательно проводится рыхление почвы, сопровождающееся прополкой; наибольшее внимание следует уделять тщательному удалению многолетних сорняков.

После того как растения окрепнут, а стебель достигнет диаметра 8–10 мм, лук начинают окучивать, выполняя эту операцию каждые две недели. Именно это важнейшее действие позволяет получить высококачественную отбелённую ножку. После каждого окучивания в грядке возобновляют слой мульчи. Проще всего проводить окучивание вскоре после полива.

Видео: окучивание лука-порея

Зимовка лука-порея

Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.

В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-17

Соцветия лука-порея.

Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.

Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.

Как размножается лук-порей

Лук-порей, как и другие виды лука, размножается семенами, которые появляются и созревают на второй год жизни растения. Именно после перезимовки порей разрастается как в подземной части, так и в надземной: выбрасывает мощную стрелку, образует зонтик с цветами, которые по мере увядания образуют семена. При этом даже на второй год можно использовать в пищу листья, они не хуже тех, что вырастают вначале.

Семена по мере их готовности собирают, подсушивают и хранят до начала весны, когда высевают на рассаду. В то же время есть возможность посева семян в грядку и осенью, перед самыми морозами. Правда, есть опасность их гибели в случае, если тепло задержится, а семена успеют прорасти. Поэтому есть смысл рискнуть, посеяв небольшую часть, а основные работы по выращиванию порея продолжить весной с посева семян на рассаду в ящики.

Можно посеять семена лука-порея в грядку осенью, перед самыми морозами

Как и когда убирать лук порей

Иногда толстый стебель у порея не получается из-за преждевременного сбора урожая. Осенью света и тепла становится мало, рост зеленой массы уже замедляется, и питательные вещества активно запасаются в подземной части растения. Именно в этот период идет основное нарастание «ноги» в толщину. Порей не боится небольших заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться.

Однако и здесь существует свое «но». Передержанный лук частично утрачивает вкусовые качества и питательную ценность. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться срока выращивания, указанного на упаковке с семенами.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-16

Порей — овощ целебный.

И последний момент, определяющий толщину стебля лука-порея, – сорт. Ранние культуры, как правило, имеют более вытянутую, но тонкую и рыхлую «ногу». Как бы вы ни старались, но увеличить диаметр не получится. Самый толстый и мясистый стебель нарастает у порея поздних и некоторых средних сортов, именно по этой причине он долго хранится. Наверное, имеет смысл высадить культуры разного срока созревания, чтобы была возможность и положить на хранение, и использовать для заготовок или в пищу летом.

Уход за рассадой

На протяжении всего периода выращивания рассады (от момента появления всходов) длительность светового дня должна составлять не менее 10, а в идеале 11-12 часов.

Рассаду лука-потеря поливают аккуратно, избегая сильной струи воды, давая подсыхать только верху субстрата. Периодически стоит подсыпать почву к основанию «ножек» рассады для укрепления стеблей.

Подкормки — самый сомнительный, на мой взгляд, пункт в выращивании рассады лука-потеря. До высадки в почву можно обойтись и без них. Классическая стратегия — 2 подкормки органическими удобрениями (в возрасте 5-6 недель и за неделю до посадки на грядках).

Для порея единственным средством формирования сильных утолщенных стеблей, помимо окучивания, является ограничение роста верхних листьев. Можно слегка укорачивать верхушки или использовать очень популярный способ с обрезкой рассады порея на высоту в 10 см каждые 2 недели.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см

Предпосадочная обработка семян

В выборе семян порея важно обратить внимание на несколько моментов:

  • длительность вегетации (скоро-, средне- и позднеспелые);
  • рекомендуемую технику выращивания;
  • вкусовые качества;
  • предназначение;
  • надежность производителя.

У лука-порея всегда есть большой разброс в размере семян. До посева, если семена неоднородны, стоит провести калибровку.

Есть разные способы замачивания и обработки семян, ориентироваться всегда лучше на рекомендации производителя. Для максимального ускорения процесса и при позднем посеве семена проращивают. Для этого их раскладывают на влажной ткани или салфетке, оставляя в очень теплом месте на несколько дней для набухания и «проклевывания» (около 3-х дней).

Но если времени нет или посев проводят рано, будет  достаточно и простого замачивания в теплой воде или слабом растворе стимуляторов роста на 12-24 часа до посева.

Рассаду лука-порея лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. © Colin Clews

Краткая информация о растении

Жемчужный лук родом из Средиземноморья. Его выращивали ещё в античные времена, а в России он стал известен лишь в середине XX века и в последние годы набирает всё большую популярность.

Лук-порей хоть и напоминает внешне чеснок, на самом деле является травянистым луковым растением семейства Лилейные с ложным стеблем (ложноножкой) и невыраженной луковицей.

Лук-порей

Корневая система мощная, мочковатая, способна питать растение на протяжении нескольких месяцев. На второй год после посева образуется длинная стрелка, на верхушке которой образуется шаровидное соцветие-зонтик с мелкими семенами.

Лук-порей

В народной медицине отвар листьев и сок порея используется в лечении мочекаменной болезни. При регулярном употреблении он способен нормализовать обменные процессы в организме, обладает желчегонным и мочегонным действиями, стимулирует аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

В пищу в основном идёт нижняя белая мясистая часть растения, зелёные листья используются реже – в основном, для ароматизации бульонов.

В России лук-порей выращивается в основном в южных регионах, но при желании и правильном уходе его спокойно можно вырастить и в средней полосе, и даже в Сибири или на Урале.

Выбор емкостей и субстрата для посева лука порея на рассаду

Лук-порей — одно из растений, которые не любят контакта с корнями и плохо приживаются при травмировании даже мелких корешков. Его лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в крайнем случае — в кассетах или с очень большим расстоянием. Посев в общие контейнеры требует большой аккуратности при пикировании.

Для лука-порея важны два фактора:

  • глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
  • дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.

Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады.  Обеззараживать почву не обязательно, хотя эта процедура и уменьшает риск потери молодых всходов при ошибках с поливами.

Особенности ухода за рассадой

Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.

Полив

Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.

Подкормка

Рассаду порея удобряют два раза:

  • через 14 дней после всходов;
  • за 7 дней до пересадки в огород.

В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.

Норма светового дня и температурный режим

Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.

Пикировка и подрезка

Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.

Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.

Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.

Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.

Закалка рассады

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.

Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.

Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).

Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.

При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.

Высадка в открытый грунт

Растение само по себе достаточно морозостойкое, так что не стоит опасаться возвращения заморозков. Лук-порей спокойно выдерживает понижение температур до -5, а особо стойкие до -10, поэтому высаживать рассаду в грунт можно достаточно рано:

  • южные регионы – весь апрель;
  • средняя полоса России – первая половина мая;
  • северные регионы (Сибирь, Урал, Ленинградская область) – вторая половина мая – начало июня.

После высадки необходимо накрыть рассаду нетканым материалом до момента, когда установится стабильно теплая погода +20 градусов.

Где сажать культуру

Лук-порей – очень светолюбивое растение, это нужно учитывать при выборе места посадки. Не стоит размещать его с северной стороны от построек и рядом с высокорослыми растениями.

Хорошими соседями для него будут морковь, петрушка, капуста, салат, свекла, фасоль и другие низкорослые культуры.

Почвы он любит влажные, пойменные. Но даже если таковой не имеется – и тут можно найти выход. Если почва сильно кислая, предварительно нужно внести 600-800 граммов хорошо размолотой извести. Если слабо-кислая, то 300-400 грамм. Уже после посадки можно также рассыпать золу по всей площади грядки

Не стоит забывать и о севообороте растений. На одном и том же месте лук можно сажать только с периодичностью в 3-4 года. В этот временной промежуток на той же грядке можно разместить бобовые, тыквенные, паслёновые и озимые культуры.

Схема высадки

Высаживают рассаду в лунки, глубиной большего размера нижней части растения. Очень важно при посадке, чтобы корешки были направлены строго вертикально вниз. При высадке рассады можно наполовину обрезать корни. Это значительно облегчит работу, так как не придётся их распрямлять.

Глубина посадки саженцев – до «разветвления» листьев. Если исключить заглубление, то в процессе роста лук придётся постоянно окучивать, а крупные стебли будут наклоняться под собственной тяжестью.

Расстояние между лунками должно составлять 20-30 сантиметров, между рядами 30 см. Садить в несколько рядов желательно в шахматном порядке – тогда освещение лука будет максимально.

После посадки полив строго обязателен!

Посев лука-порея на рассаду

Начинать посев порея можно даже в конце зимы — с конца января и весь февраль, но только если есть возможность обеспечить всходам досветку. Без дополнительной компенсации короткого светового дня посев лучше отложить на первую неделю марта. Если порей на рассаду сеют в теплицу или парник, можно ждать до апреля.

Сам посев на рассаду для порея вполне стандартен:

  • Емкости заполняют субстратом, аккуратно увлажняя его из распылителя.
  • По поверхности почвы раскладывают семена: по 1-2 семечка в ячейку или с расстоянием, достаточным для безопасного пикирования (через хотя бы 2-3 см).
  • Семена присыпают слоем песка или просеянного субстрата толщиной в 5-10 мм.
  • Посевы слегка опрыскивают из распылителя.
  • Емкости накрывают пленкой или стеклом.
luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-10

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель.

Температура до появления всходов должна оставаться в пределах 22-24 градусов. Нижний подогрев приветствуется. Как только появятся всходы, температуру содержания приблизительно на неделю нужно понизить до 16-18 градусов (с понижением ночью еще на 4-6 градусов). В дальнейшем порею вполне подойдут и обычные комнатные температуры днем, с ночным понижением до 12-15 градусов. Для лука-порея сразу выбирают самое яркое место или организуют досветку.

Всходов лука-порея обычно приходится ждать от 2-х до 3-х недель. Если посев проводился в общие контейнеры, сеянцы пикируют спустя 1 месяц после появления первых ростков. Для этого их выкапывают с большим запасом почвы, не оголяя корешки.

Высадка рассады лука-порея в почву

Рассаду лука-порея в открытую почву можно пересаживать только тогда, когда минует угроза сильных ночных заморозков. Обычно порей выращивают с третьей декады мая, а в теплицы — с начала месяца. Порей готов к высадке при достижении толщины стебля в 1 мм (а желательно и высоты — от 12 до 15 см) с не менее чем тремя полноценными листьями, приблизительно в возрасте рассады 60 дней.

Выбор места для порея — задача простая. Солнцелюбивый и неветроустойчивый порей любит качественные плодородные почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым, дренированным, площадка ровной, без малейшего риска застоя воды и сырости. Реакция почвы должна оставаться близкой к нейтральной.

Грунт глубоко перекапывают с осени. Идеальными для порея считаются суглинки и супесчаники, щедро обогащенные органическими удобрениями (особенно хорошо реагирует эта культура на навоз). Минеральные удобрения допустимы, но только на очень бедной почве.

Стандартная пропорция улучшения почвы для этой культуры — около 5 кг навоза или другой зрелой органики и 50 г полных минеральных удобрений на каждый квадратный метр почвы. Для улучшения текстуры почвы желательно внести опилки, щепу или крупнозернистый песок.

Лук-порей можно высаживать на грядки после бобовых, корнеплодов, томатов, капусты и не раньше чем через 3 года после любого лука. Порей хорош в смешанных посадках — с клубникой, салатами или любимыми корневыми овощами.

Рассаду лука-порея закаливают в течение как минимум 2-х недель до высадки. Перед переносом в почву нужно укоротить листья — слегка подрезать концы, но эту процедуру можно и отложить на несколько недель.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см, с расстоянием между растениями около 10-12 см и от 15 до 40 см в междурядьях. На дно посадочных лунок вносят дополнительно горсть зрелых органических удобрений и немного золы.

Рассаду устанавливают строго вертикально — так, чтобы растение было надежно закреплено в почве. Но оставляют хотя бы несколько сантиметров стебля до нижних листьев. Почву утрамбовывают постепенно, фиксируя стебли, но не допуская нарушения аэрации. Досыпают субстрат после обильного полива.

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля

Высадка рассады лука-порея в открытый грунт

Рассаду лука-порея в открытую почву можно пересаживать только тогда, когда минует угроза сильных ночных заморозков. Обычно порей выращивают с третьей декады мая, а в теплицы — с начала месяца. Порей готов к высадке при достижении толщины стебля в 1 мм (а желательно и высоты — от 12 до 15 см) с не менее чем тремя полноценными листьями, приблизительно в возрасте рассады 60 дней.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-11

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см.

Выбор места для порея — задача простая. Солнцелюбивый и неветроустойчивый порей любит качественные плодородные почвы. Грунт должен быть воздухопроницаемым, дренированным, площадка ровной, без малейшего риска застоя воды и сырости. Реакция почвы должна оставаться близкой к нейтральной.

Грунт глубоко перекапывают с осени. Идеальными для порея считаются суглинки и супесчаники, щедро обогащенные органическими удобрениями (особенно хорошо реагирует эта культура на навоз). Минеральные удобрения допустимы, но только на очень бедной почве.

Стандартная пропорция улучшения почвы для этой культуры — около 5 кг навоза или другой зрелой органики и 50 г полных минеральных удобрений на каждый квадратный метр почвы. Для улучшения текстуры почвы желательно внести опилки, щепу или крупнозернистый песок.

Лук-порей можно высаживать на грядки после бобовых, корнеплодов, томатов, капусты и не раньше чем через 3 года после любого лука. Порей хорош в смешанных посадках — с клубникой, салатами или любимыми корневыми овощами.

Рассаду лука-порея закаливают в течение как минимум 2-х недель до высадки. Перед переносом в почву нужно укоротить листья — слегка подрезать концы, но эту процедуру можно и отложить на несколько недель.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-12

Листья порея можно периодически укорачивать на треть для стимулирования утолщения стебля.

Лук-порей высаживают в индивидуальные лунки глубиной и шириной приблизительно около 12 см, с расстоянием между растениями около 10-12 см и от 15 до 40 см в междурядьях. На дно посадочных лунок вносят дополнительно горсть зрелых органических удобрений и немного золы.

Рассаду устанавливают строго вертикально — так, чтобы растение было надежно закреплено в почве. Но оставляют хотя бы несколько сантиметров стебля до нижних листьев. Почву утрамбовывают постепенно, фиксируя стебли, но не допуская нарушения аэрации. Досыпают субстрат после обильного полива.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.

На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.

Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.

Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.

Уход в открытом грунте

Многие, наверное, замечали, что порей способен увеличиваться в размерах в холодильнике, а также после обрезки листьев, что объясняется его непрерывным ростом. Поэтому, вносить азотные удобрения можно весь период вегетации.

Особенно это важно делать во второй половине лета, когда набор массы особенно интенсивный. Если необходимо оставить лук зимовать, стоит подкормить его и осенью.

Важно не забывать про полив, причём делать это нужно часто, так как недостаточная влажность снижает вкусовые качества продукта. Во время жары поливать нужно через день, при длительной засухе – ежедневно.

Нюансы ухода

Дальнейшее выращивание зависит от фазы развития растения. Например, рассаду можно подкармливать 1 раз в 14 дней «компостным чаем». Необходимо, чтобы световой день длился не меньше 10-12 часов, поэтому потребуется дополнительная подсветка. На выращивание рассады приходится около 1,5 месяцев. Высаживают ее в землю, обработанную сухой древесной золой и увлажненную. Корни обрабатывают составом на основе коровьего навоза и глины, смешанных в равных пропорциях.

Рассаду помещают в борозды, присыпают почвой. После этого грядку увлажняют, создают укрытие от холода и непогоды посредством любого укрывного материала. Дальнейший уход должен быть комплексным. Первые 2 дня после пересадки на постоянное место растение не поливают, затем увлажняют 1 раз в 5 суток. В жаркие дни поливают чаще. Норма расхода воды на 1 кв. м составляет 10-12 л. Для полива нужна чистая теплая вода.

Внесение подкормок увеличивает урожайность. В среднем за сезон нужно подкормить лук не меньше 2 раз минеральными и органическими удобрениями. Впервые можно подкормить растение после укоренения на постоянном месте через 3 недели навозом либо птичьим пометом, разбавленным водой. При использовании навоза пропорции составляют 1:10, при применении помета – 1:20. Некоторым сортам лука в фазу роста требуется окучивание, чтобы стебли стали толще, а ложная луковица – больше. Делать это нужно не менее 3-4 раз за сезон, начиная с середины лета. Для мульчирования можно использовать солому, траву, опилки.

Всем без исключения сортам нужны прополка и рыхление. Сорняки забирают часть питания, избавление от них позволит растениям насытиться необходимыми веществами из почвы. Рыхление способствует аэрации грунта. Корни будут получать больше кислорода.

За счет рыхления решается проблема излишней влажности и застоя воды у корней, что приводит к грибковым инфекциям.

Выращивание лука-порея в открытом грунте

Агротехника лука-порея несложная, но во многом отличается от выращивания других видов лука. Порей выращивают рассадным способом, семена сеют в конце февраля, в обычную огородную землю. В открытый грунт высаживают в мае, в подготовленные с осени грядки, высокие по краям, низкие посередине.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-7

Рассада лука-порея.

Порей светолюбив, требует плодородную, богатую органикой почву и обильные поливы. В первую половину лета порей 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями, такими как «Овощная смесь», «Кемира-универсал» и т.п. Во второй половине лета растения надо несколько раз окучивать, чтобы образовалась белая ножка.

В пищу можно употреблять когда у лука-порея вырастут 5-6 листьев, основной урожай убирают осенью как можно позже, его можно оставить зимовать, а убрать весной.

luk-porej-foto-video-posadka-i-uhod-sbor-i-hranenie-urozhaya-8

Лук-порей, или Жемчужный лук.

Выбор емкостей и субстрата

Лук-порей — одно из растений, которые не любят контакта с корнями и плохо приживаются при травмировании даже мелких корешков. Его лучше выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках, в крайнем случае — в кассетах или с очень большим расстоянием. Посев в общие контейнеры требует большой аккуратности при пикировании.

Для лука-порея важны два фактора:

  • глубина емкостей (мощные корни порей наращивает уже на стадии рассады и для него желательно предусмотреть емкости глубиной не менее 10 см);
  • дренажные отверстия: порей не терпит застоя воды и заболачивания почвы.

Для порея подходит любой питательный универсальный субстрат для рассады.  Обеззараживать почву не обязательно, хотя эта процедура и уменьшает риск потери молодых всходов при ошибках с поливами.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно собирать даже после заморозков: на вкус порея лёгкий мороз (примерно до –5 оС) отрицательно не влияет. Но если лук предполагается долго хранить, собирать урожай надо обязательно за несколько дней до морозов. После выкапывания лука его слегка подсушивают и осторожно обрезают корни, а также мягкие верхушки листьев примерно на треть их длины. Перед уборкой в погреб проверяют, не остались ли между листьями частички почвы.

Перед отправкой на хранение с порея обрезают всё лишнее

Если хранить надо небольшое количество, то можно поместить порей в холодильник, обернув пищевой плёнкой и предварительно охладив растения. При использовании погребов, подвалов важно выбирать такие варианты, в которых температура составляет 2–5 оС. Лучше всего порей сохраняется в погребе в вертикальном состоянии, как бы «посаженный» в мокрый песок и пересыпанный им почти до верхушек. Многие поздние сорта в таком положении хранятся до 6 месяцев.

Если предполагается кулинарная обработка лука в зимнее время, хранить продукт можно и в морозильной камере, предварительно порезав на удобные кусочки. При этом удаляются все корни, а также ненужные части листьев.

Лук-порей в нашей стране выращивают существенно реже, чем репчатый лук и многие разновидности многолетнего лука, используемые на перо. Однако порей — очень ценный продукт, содержащий множество минеральных веществ и почти все известные витамины. Поэтому он постепенно завоёвывает свои позиции на российских огородах, хотя уход за пореем и представляет собой некоторую сложность.

  • Распечатать
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.