Содержание
Способы уборки и агротехнические требования
Выбор
способа уборки картофеля зависит от
имеющейся техники, почвенно-климатических
и погодных условий. Различают четыре
основных способа уборки.
Уборка
картофелекопателями. Копатели
подкапывают пласт почвы
с клубнями картофеля, частично отделяют
клубни от почвы
и сбрасывают с растительными остатками
на поверхность поля.
Подбирают картофель вручную.
Однофазная
уборка комбайнами. За
один проход картофелеуборочный
комбайн выкапывает клубни, отделяет от
ботвы, камней, почвы
и загружает в транспортные средства.
Комбинированный
способ уборки. Клубни
картофеля из двух рядков
выкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком
и укладывают
в валок (в валок можно укладывать клубни
из двух, четырех
или шести рядков). Затем клубни убирают
комбайнами.
Для
облегчения работы картофелекопателей
и комбайнов сначала убирают ботву
картофеля. Для этого применяют
косилки-измельчители
КИР-1,5Б, оборудованные бункерами, или
ботво-дробители
БД-6, которые измельчают и разбрасывают
ботву.
Картофелекопатели
и картофелекомбайны должны подкапывать
и извлекать не менее 97 % клубней картофеля
с глубины до 210
мм. Допускается повреждение не более
3,5%
клубней, а потери—3%.
Количество примесей (земля, ботва, камни)
в собранном
картофеле не должно превышать 20 % по
массе.
Картофелекопатели
Различают
роторные, элеваторные, грохотные и
комбинированные картофелекопатели.
Основные этапы их работы: подкапывание
одного-двух рядков картофеля на глубину
залегания клубней,
размельчение клубненосного пласта
почвы встряхиванием, растяжением, ударом
или сжатием его, отсеивание мелких
фракций почвы, укладывание клубней на
поверхность поля в валок.
Промышленность выпускает картофелекопатели
КТН-1А, КДН-2,
КТН-2В, КСТ-1,4Аидр.
Навесной
картофелекопатель КТН-2Впредназначен
для выкапывания
картофеля, частичного отделения клубней
от почвы и ботвы,
укладывания урожая на поверхность поля.
Основные части
картофелекопателя: лемехи 1
(рис.
13.1, а),
основной
2
и
каскадный
4
элеваторы,
вибрационная решетка 5, рама, механизм
привода,
система навески и опорные колеса.
Лемехи
подкапывают рядки картофеля и передают
почвенную массу
с клубнями на основной элеватор. Мелкие
комки почвы просеиваются
между прутками элеватора, клубни частично
отрываются
от ботвы и вместе с оставшимися примесями
поступают на каскадный элеватор. Для
интенсивного измельчения комков почвы
и отделения их от клубней рабочая ветвь
основного элеватора
встряхивается эллиптическими звездочками.
На каскадном элеваторе продолжают
отрываться ботва и отделяться почва от
клубней,
а затем сепарируемая масса поступает
на вибрационную решетку,
где дополнительно отделяются почвенные
комки.
Клубни
с оставшимися примесями скатываются с
решетки на поверхность
поля и в дальнейшем подбираются вручную.
Передняя
часть копателя опирается на копирующее
колесо, благодаря
чему достигается устойчивая глубина
хода лемехов. С целью
регулирования этой глубины колесо
перемещают в вертикальном направлении
штурвалом винтового механизма. Скоростной
элеватор разрушает пласт, просеивает
почву и передает оставшуюся
массу на основной элеватор. Для изменения
скорости движения
полотна (2,03; 2,28; 2,54 м/с) устанавливают
разные приводные звездочки. Основной
элеватор одноручьевой, состоит из двух
цепей. Скорость его (1,68 и 1,9 м/с) можно
регулировать перестановкой приводных
звездочек. Каскадный элеватор устроен
аналогично основному, только прутки
его обрезинены. В действие
он приводится от ведущего вала основного
элеватора, поэтому
скорость движения его полотна может
иметь значения 1,38 и
1,58 м/с.
При
работе на тяжелых почвах повышенной
влажности скорость
движения полотен элеваторов увеличивают.
Одновременно вместо
цилиндрических поддерживающих звездочек
устанавливают
эллиптические встряхиватели.
Однорядный
картофелекопатель КТН-1А предназначен
для подкапывания
почвенного пласта с картофелем, частичного
отделения
клубней от ботвы и разбрасывания их
полосой на поверхности поля. Он состоит
из редуктора-ротора, лемеха, опорного
колеса, рамы, карданного вала и
предохранительного механизма.
Агрегатируется
с тракторами типа Т-25. Обслуживающий
персонал:
тракторист и 16 рабочих (на подборе
картофеля).
Картофелекопатель
КДН-2
предназначен для выкапывания картофеля
на почвах, засоренных камнями.
Библиографическое описание
Войцеховский, В. И. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля / В. И. Войцеховский, И. Н. Сметанская, Е. В. Войцеховская, М. Б. Ребезов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 21 (125). — С. 276-279. — URL: https://moluch.ru/archive/125/34891/ (дата обращения: 24.03.2023).
Правильный выбор технологии уборки и закладки на хранения картофеля может сократить потери клубней до 20 %. Сегодня известны и практикуются три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой имеет свои особенности и недостатки.
Поточная — ворох картофеля, убранный комбайном или копателем с поля поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30 % и с растительными примесями. Также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Но при этой технологии наиболее эффективно используется площадь хранилища и есть возможность формирования партий высококачественной продукции в сетках для кратковременного и длительного хранения.
Механические повреждения клубней зависимо от технологии закладки картофеля на хранение (усредненные данные за три года),%
Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают в течение 2 недель или более во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах. Технология требует дополнительных затрат для создания мест для кратковременного хранения и последующим тщательным сортированием продукции.
Прямоточная— поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осенней сортировки. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном — в виде комков) до 15–20 %. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей, остатков ботвы, а также больных клубней, необходимо их отделение перед загрузкой в хранилище на передвижных сортировальных пунктах (например КСП-15 В или системы «Мидема»). При этой технологии формирование насыпи в хранилище необходимо проводить при постоянном перемещении стрелы транспортёра, в горизонтальной плоскости во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.
Целесообразно использовать технологию закладки соответственно целевому назначению. При планировании реализации продукции весной картофель следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к увеличению отходов при очистке клубней — почти в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.
Снижение качества и потери при уборке и транспортировке могут составить по разным источникам от 10 до 30 % общего биологического урожая, это не выкопанные клубни, оставшиеся в земле, раздавленные и другие механические повреждения при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, рассыпанные и отсортированные при закладке на хранение. Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2–3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования.
Оценку качества клубней и степени развития болезней проводят по действующим методиках, указанных в ГОСТ 11856–89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа», ДСТУ 4014–2001 Картофель семенной. Отбор проб и методики определения посевных качеств, СТ СЭВ 4299–83 Картофель. Методы отбора проб и определение качества и ГОСТ 7194–81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.
Предварительную оценку лёжкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4×100 шт) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4×0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18–20ºС в течение 14–16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.
Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель в хранилище загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3–6ºС, необходимо постепенно прогреть до температуры 8–12ºС в течение 1,5–2 недель.
Технологию хранения в разных условиях более детально описано в действующих нормативных документах, которые имеют рекомендованный характер Картофель продовольственный. Руководство к хранению (ІSO 2165:1974, ІDT), Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах) (ІSO 5525:1986, ІDT), Картофель, корнеплоды и круглокачанная капуста. Руководство к хранению в буртах с принудительной вентиляцией (ІSO 6822:1984, ІDT), Картофель. Руководство к хранению в хранилище с искусственной вентиляцией. (ІSO 7562:1990, ІDT), которые целесообразно использовать для повышения эффективности хранения в целом.
Основная причина снижения качества продукции — это потери массы и качества семенного и продовольственного картофеля вследствие развития грибных и бактериальных заболеваний. К ним относятся фитофтороз, фомоз, фузариозы, резиновая гниль, чёрная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль и др. Развитию гнили при хранении способствуют поражение клубней в процессе вегетации другими грибными и бактериальными болезнями, повреждение их вредителями, а также неблагоприятные факторы внешней среды. По данным, полученным в европейский странах, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология) в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.
Проведение комплексных мероприятий при выращивании, послеуборочной доработке, закладка на хранение и непосредственно создание оптимальных условий хранения существенно влияют на формирования качества продукции после хранения.
- Войцехівський В.І., Слободяник Г. Я., Топоровська А. А. Стан та перспективи вирощування конкурентоспроможних сортів картоплі середньоранньої групи стиглості на Україні // Вісник ЖНАЕУ. — № 2(29). — 2011. — С. 112–116.
- Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., Войцехівський В.І. Товарознавство продукції рослинництва. — К.: Вид-во Арістей. — 2005. — 256 с
- Прищепина Г. А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации:учеб. пособ. / Г. А. Прищепина. — Барнаул: Изд-во АГАУ, Ч 1. — 2007. — 60 с.
- Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения // Картофель и овощи. — 2004. — № 1. — С. 22–25.
- Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Факторы, определяющие потребительские качества клубней картофеля и некоторых продуктов переработки // Сб. науч. тр. «Вопросы картофелеводства». — М: 2002. Т. 64. — С. 140–145.
- Савчук Н. Т. Технохімічний контроль продукції рослинництва: навч. посіб. / Н. Т. Савчук, Г.І.Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, П.І.Нинько, С. М. Гунько, В.І.Войцехівський. — К.: Арістей, 2005. — 256 с.
- Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: учеб. пос. в схемах / О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, Л. А. Коростылева. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 208с.
Основные термины (генерируются автоматически): хранение, картофель, клубень, послеуборочная доработка, прямоточная технология, закладка клубней, место выращивания, ободранная кожура, исходное качество картофеля, поточная технология.
На полях, намеченных к комбайновой уборке, высота среза ботвы устанавливается 18–20 см, на полях, планируемых к уборке картофелекопателями, – 8–10 см. На посевах продовольственного картофеля ботва скашивается за 3–5 дней до уборки, на семеноводческих посевах – за 10–12 дней. Ботвоуборочные машины агрегатируются с тракторами класса 1,4. Цепные ботводробители можно навешивать также на тракторы класса 0,6. Перед уборкой раннего картофеля ботву не скашивают. В противном случае в бункере комбайна вместе с клубнями окажется много корней и оставшейся части стеблей.
К качеству уборки картофеля предъявляют следующие агротехнические требования. Потери на уборке не должны превышать 3% от собранного картофеля. Количество поврежденных клубней допускается не более 10%. Машины должны подкапывать клубненосный пласт на полную глубину и ширину залегания клубней. Ширина валка при раздельной уборке не должна превышать 90 см. При уборке картофелеуборочными комбайнами чистота клубней в таре должна быть не менее 90%.
При послеуборочной обработке картофеля чистота средней (50–80 г) и крупной (более 80 г) фракций должна быть не менее 99%, а мелкой (30–50 г) – не менее 97%. В отходы идут клубни массой менее 30 г. В каждой фракции допускается не более 10% (по массе) клубней других фракций.
Общее устройство и работа машин для уборки картофеля
Копатели подкапывают грядки, отделяют клубни от почвы и частично от ботвы, укладывают их ровным слоем на поверхность поля для последующего сбора вручную. Копатели имеют подкапывающие и сепарирующие рабочие органы и по типу основного рабочего органа подразделяются на элеваторные, вибрационные (грохотные) и швыряльные. По количеству убираемых рядков копатели бывают одно- и двухрядные, по способу агрегатирования – навесные и полунавесные, по типу подкапывающих рабочих органов – с пассивными и активными лемехами.
Полунавесной копатель КСТ-1,4А предназначен для выкапывания картофеля с двух грядок, отделения клубней от почвы и укладывания их на поверхность поля для дальнейшей подборки вручную. Картофелекопатель рекомендуется использовать на всех видах почв при влажности до 27% и засоренности камнями размером не более 150 мм до 6 т/га. Агрегатируется с тракторами класса 1,4.
Копатель КСТ-1,4А состоит (рис. 9.1.) из рамы, опирающейся в процессе работы на два пневматических 8 и одно металлическое 1 колеса и на навесное устройство трактора с помощью поперечины; активного секционного лемеха 3 самплитудой колебаний 10 мм и частотой 518 мин-1; основного пруткового элеватора 4 с активным 6 и пассивным 7 встряхивателями, над которыми установлены пассивные ворошители 5;каскадного-пруткового элеватора 9 спассивным встряхивателем в виде эллиптической звездочки, сзади которого расположены сужающие щитки 10 срешетчатой поверхностью.
Рис. 10.1. Технологическая схема картофелекопателя КСТ-1.4А:
1 – копирующее колесо; 2 – подвеска; 3 – лемех; 4 – элеватор; 5 – ворошитель; 6, 7 – активный и пассивный встряхиватели; 8 – ходовое колесо; 9 – каскадный элеватор; 10 – сужающий щиток
Подкапывающий рабочий орган копателя КСТ-1,4А состоит из поперечной трубы, по краям которой крепятся шатуны с проушинами, а спереди – площадки для установки четырех плоских лемехов. Каждая грядка подкапывается парой лемехов, расположенных под определенным углом в продольно- и поперечно-вертикальной плоскостях. Откидные клапаны, установленные на лемехах, образуют решетку для просеивания почвы и предотвращают заклинивание камней между лемехом и основным элеватором. Когда камень захватывается снизу прутками элеватора, клапаны поднимаются и камень подается на полотно элеватора.
Подкапывающий рабочий орган проушинами шарнирно крепится к подвеске 2, а шатунами – к эксцентриковому валу, на котором также установлены катки активных встряхивателей 6. Полотно основного элеватора состоит из двух втулочно-роликовых цепей, к которым с помощью болтовых соединений прикреплены обрезиненные прутки, соединенные между собой в центральной части скобами. Каскадный элеватор установлен с перепадом по высоте. Полотна обоих элеваторов опираются на звездочки ведущих валов и передние ролики, между которыми расположены эллиптические звездочки. Скорость полотна основного элеватора больше скорости движения копателя, что способствует растаскиванию пласта и интенсивной сепарации мелкой почвы. Крошение и измельчение почвенного пласта обеспечивается также в результате фрезерующего действия прутков при повороте полотна вокруг роликов со стороны лемеха.
Картофелекопатель КТН-2В предназначен для уборки картофеля на легких и средних почвах одновременно с двух рядков, посаженных с междурядьями 70 см, в агрегате с трактором класса 1,4 (рис. 10.2.).
Рис.10.2. Картофелекопатель КТН-2В:
1 – рама; 2 – лемеха; 3 – основной элеватор; 4 – каскадный элеватор; 5 – опорное колесо; 6 – карданная передача; 7 – редуктор; 8 – сужающий щиток
Основные узлы копателя: рама 1 с замком автосцепки, два основных и один средний пассивных лемеха 2, основной 3 и каскадный 4 элеваторы, сужающие щитки 8 и механизмы привода. К основным лемехам прикреплены откидывающиеся клапаны. Основной элеватор состоит из двух узких полотен, разделенных стенкой. Полотна элеваторов состоят из прутков, соединенных между собой по краям двумя парами звеньев с шагом 41,3 мм.
Во время работы картофелекопателя подрезанные лемехами 2 грядки с картофелем поступают на основной элеватор 3, на котором просеивается часть почвы. Оставшаяся масса поступает на каскадный элеватор 4, который устроен и работает так же, как и основной. Для лучшего просеивания почвы верхние ветви обоих элеваторов встряхиваются эллиптическими звездочками. С каскадного элеватора масса поступает на сужающие щитки, а затем – на поле.
Глубину хода лемехов регулируют верхней тягой навесной системы трактора. С укорачиванием тяги глубина подкапывания увеличивается, с удлинением – уменьшается. Излишнее заглубление лемехов увеличивает тяговое сопротивление картофелекопателя, больше почвы сгруживается на лемехах и больше клубней засыпается. В результате недостаточного заглубления лемехов часть клубней подрезается или остается в почве.
При работе на легко сепарируемых почвах под верхние ветви элеваторов устанавливают круглые звездочки (верхние ветви движутся без встряхивания), на тяжелых почвах – эллиптические звездочки.
Полунавесной однорядный картофелекопатель Л-651 (рис. 10.3.) предназначен для выкапывания картофеля, частичного отделения клубней от почвы и укладывания их на поверхность поля для дальнейшей подборки на легких и средних почвах. Необходимые условия для работы Л-651: влажность почвы не более 27%, твердость до 2 Н/см2, степень засорения камнями до 8–9 т/га. Машина агрегатируется с тракторами класса 0,6.
Картофелекопатель Л-651 состоит (рис. 10.3.) из рамы 2, опирающейся на два ходовых 1 колеса, лемехов, вертикальных дисков, двух элеваторов, копирующего катка 4 и привода 5. Лемеха секционные, плоские, без привода. Правая и левая секции установлены с зазором между собой и под углом друг к другу. Вертикальные пассивные диски 3, установленные по обеим сторонам лемехов, предназначены для ограничения поступления почвенной массы и предохранения от потерь с лемехов. Диски также выполняют функцию защиты боковин копателя от зависания ботвы, крупной растительности, перерезая их размещенными по поверхности зубцами. Элеваторы картофелекопателя прутковые со стальными дорожками и приводом от звездочек ведущего вала.
Технологический процесс картофелекопателя аналогичен рассмотренным ранее. Подрезанный лемехами пласт поступает на основной элеватор машины. При переходе на элеватор пласт крошится за счет разности поступательной скорости трактора и скорости полотна элеватора. На основном элеваторе часть поступившей почвы просеивается через промежутки между прутками. Рабочая ветвь основного элеватора вертикально встряхивается встряхивателями эллиптической формы.
Рис. 10.3. Полунавесной картофелекопатель Л-651:
1 – ходовое колесо; 2 – рама; 3 – диск; 4 – копирующий каток; 5 –привод
Непросеявшаяся масса почвы с клубнями картофеля и ботвой с основного элеватора с перепадом поступает на каскадный элеватор, который дополнительно просеивает почву. Оставшиеся комки почвы, клубни картофеля и ботва выбрасываются на суживающую гребенку и затем падают на поверхность поля по следу машины, смещаясь к правой его стороне.
Роторный картофелекопатель швыряльного типа КТН-1Б (рис. 10.4.) позволяет вести уборку на переувлажненных полях. Он состоит из рамы 4, подкапывающего лемеха 2, ротора 8, опорно-регулировочного колеса 3 и механизма привода.
В процессе работы копатель подкапывает лемехом один рядок и подает клубненосный пласт к вращающемуся ротору с пружинными пальцами. Пальцы ротора размельчают пласт и отбрасывают почву с клубнями на поверхность поля. На участке полета клубни отбрасываются несколько дальше почвы, за счет чего и происходит основная их сепарация. Однако до 25% клубней могут оказаться засыпанными почвой.
Рис. 10.4. Картофелекопатель КТН-1Б:
1 – редуктор; 2 – лемех; 3 – опорное колесо; 4 – рама; 5 – предохранительный механизм; 6 – карданная передача; 7 – кожух; 8 – ротор
К уборке картофеля предъявляют следующие требования:
· сильно развитую зеленую ботву высотой более 50 см скашивают и убирают с поля за 1-2 дня до начала уборки;
· количество поврежденных клубней с забоинами и неглубокими царапинами не должно превышать 2%, порезанных – 1,5%;
· количество не отделенных от ботвы клубней не должно превышать 5%, а количество примесей (земли, камней, ботвы) в собранном картофеле – 2% по массе;
· выкопанный картофель сортируют на картофелесортировальном пункте и вывозят на хранение.
Уборку начинают с подготовки участков: скашивают ботву, разбивают поле на загоны, определяют направление движения агрегатов, отбивают поворотные полосы и убирают с них урожай.
Предуборочное удаление ботвы проводится механическим способом с помощью машины КИР-1,5 или опрыскиванием десикантами (хлорат магния, реглон). Уборка картофеля проводится комбайнами или копателями.
Технологический процесс работы комбайнов состоит из операций подкопа рядков с картофелем и последующего отделения клубней от почвы и ботвы. Комбайны применяют на почвах с влажностью от 6 до 27% при урожайности от 8 до 50 т/га.
В более тяжелых условиях для уборки применяют картофелекопатели.
Уборка картофеля копателями
Подрезанный лемехами пласт грядки поступает на основной элеватор машины. Во время перехода на элеватор пласт подвергается крошению за счет разности поступательной скорости трактора и скорости полотна элеватора (рисунок 7.11).
Рисунок 7.11 — Схема технологическая:
1-лемех; 2-элеватор основной; 3-элеватор каскадный
На основном элеваторе часть поступившей почвы просеивается через просветы между прутками. Для ускорения процесса просеивания почвы рабочая ветвь основного элеватора имеет вертикальное встряхивание, осуществляемое встряхивателями эллиптической формы.
Непросеявшаяся масса почвы с клубнями картофеля и ботвой с основного элеватора поступает с перепадом на каскадный элеватор, который, работая аналогично основному, дополнительно просеивает почву. Непросеявшиеся комки почвы, клубни картофеля и ботва выбрасываются на поверхность поля по следу машины.
Так работают картофелекопатели КТН-2В, КСТ-1,4 (рисунок 7.11).
Уборка картофеля комбайнами
Применяют также комбинированный способ уборки, при котором клубни с двух или четырех рядков укладывают при помощи картофелекопателя-валоукладчика в междурядья двух соседних неубранных грядок. Оборудованный таким образом комбинированный валок убирают за один проход комбайна.
Организация поточной уборки картофеля обеспечивается необходимым набором машин и рядом операций:
— предварительная (при необходимости с выгрузкой в транспортные средства);
— транспортировка картофеля от комбайна к сортировочному пункту, находящемуся в поле у буртов или у картофелехранилищ;
— доочистка и сортировка картофеля;
— затаривание картофеля и доставка к местам хранения.
Для механизированной уборки ботвы применяют косилки-измельчители КИР-1,5 и КИР-1,5В, которые агрегатируются с тракторами класса 14кН. В нормальных условиях производительность таких агрегатов составляет 0,3 — 0,5 га/ч.
Для уборки картофеля применяют прицепные картофелеуборочные комбайны ККУ-2А «Дружба», самоходные комбайны КСК-4, трехрядные картофелеуборочные комбайны КПК-3.
Работа комбайнов ККУ-2 и КСК-4 достаточно подробно описана у В.М.Халанского и А.В.Карпенко.
Комбайн КПК-3 работает так. При движении агрегата катки 1 (рисунок 7.12), перемещаясь по выкапываемым грядкам, выдерживают заданную глубину выкапывания и частично рыхлят комки почвы в грядках. Диски 2 вырезают клубненосный пласт грядок, несколько сжимают его и подают на поверхности лемехов 3 на основной прутковый элеватор 5, при этом продольные шнеки 4 способствуют передаче массы от дисков на правое и левое прутковые полотна элеватора, крошат пласт, частично измельчая и отрывая ботву от клубней.
Очищенная масса подается полотнами к шнекам 6 и 13, которые интенсивно крошат комки почвы, просеивают ее между прутками полотен и выводят вместе с мелкими примесями на убранное поле в зазор между указанными шнеками и полотнами. Предварительно очищенная масса подается шнеками 13 по полотнам к комкодавителю, расположенному между шнеками. Суженный с трех рядков до ширины комкодавителя 17 поток поступает на редкопрутковый транспортер 8, который выносит крупные неразрушенные комки почвы и растительные остатки – ботву и сорняки – на убранное поле. Клубни и оставшиеся мелкие примеси проваливаются между прутками редкопруткового транспортера на второй элеватор 7, который частично просеивая мелкую почву в зазоры между прутками, подает массу на пальчиковую поверхность горки 10. В зависимости от настройки комбайна, т. е. от угла наклона горки 10, картофель или скатывается в ковшовый транспортер 12, или поступает вместе с примесями к заднему шнеку 11.
Рисунок 7.12 — Технологическая схема комбайна КПК-3: 1 — катки опорные; 2 — диски выкапывающие; 3 — лемех; 4 — шнек продольный; 5 — основной элеватор; 6 — шнек центральный; 7 — элеватор второй; 8 — редкопрутковое полотно ботвоудалителя; 9 — ролик прижимной; 10 — транспортёр пальчиковый; 11 — шнек; 12 — транспортёр ковшовый; 13 — шнек боковой; 14 — транспортер загрузки бункера; 15 — бункер; 16 — ходовые колёса; 17 — комкодавитель; 18 — горка раската
При этом способе настройки комбайна шнек 11 пропускает примеси под собой, остальную массу подает на левую половину пальчиковой горки 10, здесь происходит дополнительная очистка и подача клубней в ковшовый транспортер 12, из которого масса поступает на сопроводительный транспортер. Оттуда клубни скатываются на прутковый транспортер 14, который загружает бункер-накопитель 15 в зоне его заполнения. По мере заполнения этой зоны включают подвижное дно этого бункера, при этом откидную часть устанавливают близко к горизонтальной.
После заполнения выгрузную часть бункера откидывают в сторону транспортного средства и выгружают картофель. Возможен также вариант выгрузки картофеля в постоянно движущееся рядом с комбайном транспортное средство.
Основные регулировки машин по уборке картофеля
Регулировки зависят от конкретных условий уборки. Необходимое требование – правильность регулировок, что обеспечивает надежность и долговечность уборочных машин.
Регулировка глубины хода КТН-2В
При первом заезде агрегата необходимо отрегулировать глубину хода лемехов. Лемехи должны идти в почве несколько ниже гнезд клубней картофеля, чтобы не повреждать и не оставлять их в почве. Обычно устанавливается глубина подкапывания 16-20 см.
Регулировка глубины хода лемехов осуществляется при помощи верхней тяги навесной системы трактора. При укорачивании тяги глубина хода лемехов увеличивается, а при удлинении – уменьшается (рисунок 7.13).
Рисунок 7.13 — Механизм навески:
1-замок автосцепки; 2-автосцепка; 3-собачка; 4-трос; 5-верхняя тяга навески; 6-планка регулировочная
При большой глубине хода лемехов увеличивается тяговое сопротивление, снижается производительность агрегата, увеличивается расход горючего. Во избежание самовыглубления и повышенного повреждения клубней при работе на легких почвах поступательная скорость агрегата должна быть увеличена.
При уборке картофеля необходимо учитывать конкретные условия и соответствующим образом регулировать рабочие органы комбайна. Конструкцией комбайна КПК-3 предусмотрены следующие технологические регулировки:
1. Изменение расстояния между тремя опорными катками и лемехами с помощью винтовых пар двух стоек (рисунок 7.14) для регулировки глубины подкапывания грядки.
2. Изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками: при верхнем положении кронштейна — минимальная ширина захвата, при нижнем — максимальная, максимальная степень обжатия пласта грядки и наибольшее приближение защемленного дисками пласта почвы к лопастям шнека между дисками (рисунок 7.15).
4. Изменение зазора между лопастями шнеков и прутками элеваторов посредством винтовых пар для регулировки интенсивности отделения примесей на основном элеваторе (рисунки 7.16, 7.17).
5. Регулировка центрального шнека при опущенной подкапывающей секции комбайна.
6. Изменение угла наклона пальчиковой поверхности горок механизмом и рукояткой в зависимости от условий работы для регулировки работы основной и дополнительной горок (рисунок 7.18); максимальный угол наклона поверхности основной горки обусловливает скатывание клубней в ковшовый транспортер и вынос растительных остатков под задним шнеком, при этом практически выключается из работы задний шнек и горка дополнительная, что приводит к снижению повреждений клубней. Этот прием применяется при работе на легких почвах. Минимальный угол наклона обусловливает подачу всей массы под воздействием заднего шнека, и значительно интенсифицируется процесс отделения примесей за счет взаимодействия заднего шнека и горки. Применяется на тяжелых и влажных почвах. Горка дополнительная регулируется аналогично. Регулировка силы прижатия клапанов горки путем изменения натяжения пружин осуществляется перестановкой тяг по отверстиям. Не рекомендуется уменьшать усилие пружин из-за увеличения потерь клубней. Изменение зазора между торцами клапанов и пальчиковой поверхностью регулируют упорными болтами. Зазор должен быть не более 10-15 мм.
7. Регулировка расположения заднего шнека — вращением рукоятки механизма подъема шнека через цепные тяги, а валика клубнеотбойного — винтами в кронштейнах шнека (рисунок 7.19). В зависимости от наклона горки изменяют установку заднего шнека. При минимальном угле наклона горки зазор между лопастями шнека и пальчиками горки устанавливают около 40 мм, а между отбойным валиком и пальчиками горки – около 20 мм.
8. Регулировка сопроводительного транспортера — встречно-вращающимся полотном и нижним обрезиненным барабаном, с помощью винтовых натяжителей можно корректировать эффективность ботвоудаления (рисунок 7.20).
9. Изменение положения транспортера загрузки бункера (верхнее и нижнее) — для его регулировки (рисунок 7.21) при ослаблении натяжения ремней транспортера необходимо переставить в отверстиях задние ролики.
10. Регулировка расположения откидной части бункера (рисунок 7.22). Изменение расположения подвижной части бункера для регулировки высоты падения клубней в транспортное средство: при загрузке она поднимается гидроцилиндром, после выгрузки им закрывается лоток, для обеспечения максимальной производительности комбайна при минимальных повреждениях клубней необходимо, чтобы процесс отсеивания мелкой почвы заканчивался только на задней основной горке, а количество твердых примесей, поступающих в бункер, не превышало допустимой величины.
Рисунок 7.20 — Регулировка сопроводительного транспортера: 1 — барабан; 2 — передние ролики; 3 — сопроводительный транспортер; 4 — вращающееся полотно; 5,7 — винтовые натяжники; 6 — болты крепления ведущего вала
Поточный способ уборки картофеля
Наиболее эффективно для уборки применять картофелеуборочный отряд, который состоит из звеньев:
— подготовки поля к уборке;
— основной и повторной уборки клубней;
— послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение;
— технического и культурно-бытового обслуживания.
Состав технологических звеньев по уборке картофеля при урожайности 15 т/га на площади 300-500 га приведен в таблице 7.2.
Таблица 7.2 – Состав технологических звеньев
Звено по подготовке поля к уборке обеспечивает скашивание и вывозку ботвы с поля, разбивает поле на участки и загоны, отбивает поворотные полосы шириной до 12 м. Участок для работы 2-4 комбайнов разбивают на 4 загона. Поворотные полосы убирают картофелекопателями поперек рядков.
Главной единицей комплекса является комбайно-транспортное звено, в котором 2-4 комбайна, автомобили-самосвалы или тракторы с прицепами. При двухфазной уборке в звене 1-2 картофелекопателя-валоукладчика. В зависимости от размера убираемого поля в комплексе может быть 2-3 комбайно-транспортных звена. Звено послеуборочной доработки картофеля сортирует клубни и с помощью системы транспортеров закладывает их на хранение.
Для механизации работ по сортировке, переработке, загрузке и выгрузке картофеля из хранилищ применяют картофелесортировочные пункты КСП-15Б и стационарные пункты послеуборочной обработки картофеля, созданные на базе КСП-15Б, которые имеют систему транспортеров и бункеров-накопителей.
Технология уборки картофеля
Агротехнические требования к уборке картофеля
Оптимальные сроки уборки урожая определяются периодом от наступления физиологической зрелости (отмирание ботвы) до начала заморозков. Однако в предприятиях, возделывающих картофель, уборку ботвы начинают раньше, чем она засохнет. Такая операция необходима в целях вывоза ботвы (чтобы она не заразила картофель) и укрепления кожуры клубней.
Первоначально убирают ранний картофель, затем ранние сорта на семена, затем семенной картофель среднепоздних и поздних сортов и, наконец, продовольственный картофель.
Уборку ботвы начинают за неделю до уборки урожая, а на семеноводческих участках — за две недели.
Не менее 90% пораженной болезнями и не менее 70% здоровой ботвы необходимо собрать ботвоуборочной машиной. Механические повреждения клубней не должны превышать 12%.
Высота среза ботвы не должна превышать 20 см.
Колеса ботвоуборочной машины не должны разрушать клубневые гнезда и повреждать клубни.
Отклонение от заданной глубины допускается не более 2 см.
Это интересно! На одном гектаре машины для уборки картофеля подрезают и перетряхивают около 1 тыс. т почвы.
Для уборки ботвы используют способ движения перекрытием.
Картофель убирают несколькими способами. Наиболее популярными являются:
- прямая комбайновая уборка;
- раздельная уборка копателями-валкоукладчиками с последующим подбором комбайном;
- уборка копателями-погрузчиками с подачей клубней в рядом идущий транспорт.
Современные картофельные комбайны осуществляют уборку гряд двумя способами:
1) трактор и комбайн двигаются фронтально;
2) трактор движется сбоку убираемого участка, а комбайн — между гряд. При такой боковой копке повреждений клубней колесами и уплотнение почвы значительно меньше.
Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе
Для агрегатирования картофелеуборочных машин с колесными тракторами типа МТЗ вилки раскосов с продольными тягами механизма навески трактора соединяют через прорези. Длину раскосов устанавливают: для МТЗ-82 — 515 мм, для «Беларус-1221» — 530 мм. На продольные тяги без снятия задних концов устанавливают поперечину (прилагается к копалке). Расстояние между карданным валом и поперечиной должно быть не менее 70 см.
Навесные машины соединяют с трактором в трех точках. Затем соединяют телескопический карданный вал с ВОМ трактора так, чтобы вилки карданного вала находились в одной плоскости. Устанавливают минимальное расстояние между кожухом карданного вала и деталями навесного устройства. Во избежание поломки карданного вала ограничитель хода штока гидроцилиндра перемещают на 35 мм.
Для обеспечения управляемости картофелеуборочного агрегата на передний брус трактора устанавливают балласты.
В целях снижения повреждения клубней металлическими деталями машины убеждаются в наличии их облицовки мягкими материалами.
Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле
Намечают поворотные полосы (16 рядов) и убирают на них картофель. Затем поле разбивают на загоны шириной 64 ряда и 72 ряда, а загоны на делянки по 16 и 18 рядов. Для поворота агрегата участки на углах поля убирают подбором клубней вручную, копатель движется челночным способом.
Работу комбайна осуществляют в плавающем положении гидросистемы трактора. На ровных полях рекомендуют использовать гидравлический увеличитель сцепного веса (ГСВ).
Важно знать! При использовании ГВС происходит перераспределение нагрузки с опорных колес навешанной машины на задние колеса трактора. Буксование колес уменьшается, а следовательно, повышается производительность, уменьшается износ шин, снижается расход горючего.
При уборке картофеля используют комбинированный способ движения. Агрегаты, у которых бункер расположен справа по ходу движения, убирают I и III делянки, двигаясь способом вразвал с левыми поворотами, а II и IV — способом всвал с правыми поворотами (рис. 20.1).
Агрегаты с левосторонней выгрузкой I и III делянки убирают вразвал с правыми поворотами, а II и IV всвал с левыми поворотами (рис. 20.2).
При раздельной уборке картофеля в зависимости от урожайности копалка подкапывает клубни с двух рядков (урожайность более 20 т/га) и комбайн убирает клубни с валка от двух рядков (рис. 20.3). При урожайности менее 20 т/га картофелекопатель формирует валок из четырех рядков (рис. 20.4).
Рис. 20.3.Схема движения копателя-валкоукладчика при комбинированной уборке по схеме «2 + 2» (1—4 — номера заездов)
Рис. 20.4.Схема движения копателя-валкоукладчика при комбинированной уборке по схеме «2 + 4» (1—12 — номера заездов)
Уборку картофеля с полей с легким типом почвы целесообразно осуществлять прямым комбайнированием (урожайность более 20 т/га и длина гона более 300 м). На полях с длиной гона менее 300 м — способ движения комбинированный, более 300 м — челночный.
Работу картофелеуборочного агрегата осуществляют в плавающем положении гидросистемы и с применением ГСВ.
Положение выгрузного транспортера регулируют так, чтобы высота падения клубней в транспортное средство была не более 35 см, а при падении на металлическое дно кузова — не более 25 см.
Для
уборки картофеля освоен ряд способов:
Прямое
комбайнирование применяют на легких
и средних почвах, которые хорошо и
удовлетворительно
сепарируются. На сыпучих почвах при
низкой урожайности клубни
перемещаются
по транспортерам оголенные от почвы,
и многие из них заканчивают путь
травмированными.
На всех легких почвах с низкой
урожайностью, где клубни могут
подвергаться
травмированию, применять прямое
комбайнирование нельзя. При низкой и
даже
средней (по современному уровню)
урожайности – до 80 ц/га – комбайн
работает с
недогрузкой,
неэффективно. При таких условиях
необходимо сократить число проходов
комбайна
по полю, но чтобы он работал с полной
нагрузкой. Это достигается способом
Комбинированный
способ состоит из двух приемов:
картофелекопателем-
валкоукладчиком
выкапывают клубни из двух или четырех
рядков и укладывают в
междурядья
двух соседних неубранных рядков. Идущий
вслед комбайн за один проход
выкапывает
2 рядка и одновременно подбирает клубни
валка из двух или четырех рядков.
Раздельный
способ уборки картофеля имеет много
общего с комбинированным. Разница
в
том, что при раздельном способе валки
клубней укладывают в междурядья, где
картофель
выкопан, клубни подбирает комбайн,
оборудованный подборщиком.
Применяют
этот способ на полях с переувлажненной
или засоренной почвой, а также на
участках
с комковатой почвой. Копатель-валкоукладчик
поднимает клубни на
поверхность,
освобождает их от почвы, ботвы и
растительного сора. В таком положении
валки
клубней быстро просыхают, комбайн с
подборщиком может работать
ПОДГОТОВКА
К ХРАНЕНИЮ. Важным моментом послеуборочной
доработки является
выбор
времени и места сортирования клубней.
Сортирование можно проводить
непосредственно
после уборки (поточно-прерывистая
технология); непосредственно на
комбайне
(Е-665/4); в зимне-весенний период (при
закладке осенью без сортирования).
Поскольку
указанные технологии имеют как
положительные, так и отрицательные
стороны,
их нужно выбирать с учетом конкретных
условий хозяйства.
В
настоящее время наиболее экономически
эффективной технологией послеуборочной
доработки
картофеля является поточно-прерывистая.
Суть этой технологии заключается в
том,
что перед осенней реализацией клубни
укладывают на временное хранение, а
затем
приступают
к их переборке, отделению от примесей
и разделению на фракции. Для этой
цели
используют стационарные КСП или
мобильные технологические линии, в
зависимости
от объемов и требуемой производительности.
При выдерживании картофеля
на
площадке, в контейнерах и временных
буртах происходит заживление нанесенных
в
процессе
уборки и транспортировки повреждений,
упрочнение кожуры клубней, в связи с
чем
при доработке вороха на технологическом
оборудовании СКСП уменьшается
количество
внешних повреждений. Оптимальный срок
временного хранения клубней
перед
осенней доработкой и реализацией –
15-20 дней.
При
послеуборочной обработке картофеля
используют картофелесортировальный
пункт
КСП-15Б,
который включает в себя приемный бункер
ПБ-2 и сортировальную установку
ХРАНЕНИЕ.
Необходимо стремиться к тому, чтобы
клубни, предназначенные для
хранения,
меньше подвергались перевалкам и
перевозкам. Главное в хранении –
поддержание
в хранилище необходимого количества
тепла и влажности воздуха. Хорошо
хранится
картофель в закромах специализированных
хранилищ с применением активной
вентиляции,
построенным по типовым проектам. Кроме
того, можно хранить картофель в