Когда выкапывать картошку и как правильно ее хранить в квартире



Способы уборки и агротехнические требования

Выбор
способа уборки картофеля зависит от
имеющейся техники, почвенно-климатических
и погодных условий. Различают четыре
основных способа уборки.

Уборка
картофелекопателями. Копатели
подкапывают пласт почвы
с клубнями картофеля, частично отделяют
клубни от почвы
и сбрасывают с растительными остатками
на поверхность поля.
Подбирают картофель вручную.

Однофазная
уборка комбайнами. За
один проход картофелеуборочный
комбайн выкапывает клубни, отделяет от
ботвы, камней, почвы
и загружает в транспортные средства.



Комбинированный
способ уборки. Клубни
картофеля из двух рядков
выкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком
и укладывают
в валок (в валок можно укладывать клубни
из двух, четырех
или шести рядков). Затем клубни убирают
комбайнами.

Для
облегчения работы картофелекопателей
и комбайнов сначала убирают ботву
картофеля. Для этого применяют
косилки-измельчители
КИР-1,5Б, оборудованные бункерами, или
ботво-дробители
БД-6, которые измельчают и разбрасывают
ботву.

Картофелекопатели
и картофелекомбайны должны подкапывать
и извлекать не менее 97 % клубней картофеля
с глубины до 210
мм. Допускается повреждение не более
3,5%
клубней, а потери—3%.
Количество примесей (земля, ботва, камни)
в собранном
картофеле не должно превышать 20 % по
массе.

Картофелекопатели

Различают
роторные, элеваторные, грохотные и
комбинированные картофелекопатели.
Основные этапы их работы: подкапывание
одного-двух рядков картофеля на глубину
залегания клубней,
размельчение клубненосного пласта
почвы встряхиванием, растяжением, ударом
или сжатием его, отсеивание мелких
фракций почвы, укладывание клубней на
поверхность поля в валок.
Промышленность выпускает картофелекопатели
КТН-1А, КДН-2,
КТН-2В, КСТ-1,4Аидр.



Навесной
картофелекопатель КТН-2Впредназначен
для выкапывания
картофеля, частичного отделения клубней
от почвы и ботвы,
укладывания урожая на поверхность поля.
Основные части
картофелекопателя: лемехи 1
(рис.
13.1, а),
основной
2
и
каскадный
4
элеваторы,
вибрационная решетка 5, рама, механизм
привода,
система навески и опорные колеса.

Лемехи
подкапывают рядки картофеля и передают
почвенную массу
с клубнями на основной элеватор. Мелкие
комки почвы просеиваются
между прутками элеватора, клубни частично
отрываются
от ботвы и вместе с оставшимися примесями
поступают на каскадный элеватор. Для
интенсивного измельчения комков почвы
и отделения их от клубней рабочая ветвь
основного элеватора
встряхивается эллиптическими звездочками.
На каскадном элеваторе продолжают
отрываться ботва и отделяться почва от
клубней,
а затем сепарируемая масса поступает
на вибрационную решетку,
где дополнительно отделяются почвенные
комки.

Клубни
с оставшимися примесями скатываются с
решетки на поверхность
поля и в дальнейшем подбираются вручную.

Передняя
часть копателя опирается на копирующее
колесо, благодаря
чему достигается устойчивая глубина
хода лемехов. С целью
регулирования этой глубины колесо
перемещают в вертикальном направлении
штурвалом винтового механизма. Скоростной
элеватор разрушает пласт, просеивает
почву и передает оставшуюся
массу на основной элеватор. Для изменения
скорости движения
полотна (2,03; 2,28; 2,54 м/с) устанавливают
разные приводные звездочки. Основной
элеватор одноручьевой, состоит из двух
цепей. Скорость его (1,68 и 1,9 м/с) можно
регулировать перестановкой приводных
звездочек. Каскадный элеватор устроен
аналогично основному, только прутки
его обрезинены. В действие
он приводится от ведущего вала основного
элеватора, поэтому
скорость движения его полотна может
иметь значения 1,38 и
1,58 м/с.



При
работе на тяжелых почвах повышенной
влажности скорость
движения полотен элеваторов увеличивают.
Одновременно вместо
цилиндрических поддерживающих звездочек
устанавливают
эллиптические встряхиватели.

Однорядный
картофелекопатель КТН-1А предназначен
для подкапывания
почвенного пласта с картофелем, частичного
отделения
клубней от ботвы и разбрасывания их
полосой на поверхности поля. Он состоит
из редуктора-ротора, лемеха, опорного
колеса, рамы, карданного вала и
предохранительного механизма.
Агрегатируется
с тракторами типа Т-25. Обслуживающий
персонал:
тракторист и 16 рабочих (на подборе
картофеля).

Картофелекопатель
КДН-2
предназначен для выкапывания картофеля
на почвах, засоренных камнями.

Библиографическое описание

Войцеховский, В. И. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля / В. И. Войцеховский, И. Н. Сметанская, Е. В. Войцеховская, М. Б. Ребезов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 21 (125). — С. 276-279. — URL: https://moluch.ru/archive/125/34891/ (дата обращения: 24.03.2023).



Правильный выбор технологии уборки и закладки на хранения картофеля может сократить потери клубней до 20 %. Сегодня известны и практикуются три технологии закладки на хранение: поточная, перевалочная и прямоточная, каждая из которой имеет свои особенности и недостатки.

Поточная — ворох картофеля, убранный комбайном или копателем с поля поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибрования на фракции с последующей закладкой на хранение. По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее механических повреждений. Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25–30 % и с растительными примесями. Также ее применение возможно в случае, когда клубни полностью вызрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Но при этой технологии наиболее эффективно используется площадь хранилища и есть возможность формирования партий высококачественной продукции в сетках для кратковременного и длительного хранения.

Механические повреждения клубней зависимо от технологии закладки картофеля на хранение (усредненные данные за три года),%

Перевалочная — клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают в течение 2 недель или более во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах. Технология требует дополнительных затрат для создания мест для кратковременного хранения и последующим тщательным сортированием продукции.



Прямоточная— поступающий с поля картофель сразу закладывается на хранение без осенней сортировки. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном — в виде комков) до 15–20 %. При большем содержании почвы или наличии растительных примесей, остатков ботвы, а также больных клубней, необходимо их отделение перед загрузкой в хранилище на передвижных сортировальных пунктах (например КСП-15 В или системы «Мидема»). При этой технологии формирование насыпи в хранилище необходимо проводить при постоянном перемещении стрелы транспортёра, в горизонтальной плоскости во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Целесообразно использовать технологию закладки соответственно целевому назначению. При планировании реализации продукции весной картофель следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а в экстремальных условиях по перевалочной. При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к увеличению отходов при очистке клубней — почти в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Снижение качества и потери при уборке и транспортировке могут составить по разным источникам от 10 до 30 % общего биологического урожая, это не выкопанные клубни, оставшиеся в земле, раздавленные и другие механические повреждения при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке, рассыпанные и отсортированные при закладке на хранение. Исходное качество картофеля, закладываемого на хранение, определяют клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2–3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования.

Оценку качества клубней и степени развития болезней проводят по действующим методиках, указанных в ГОСТ 11856–89 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа», ДСТУ 4014–2001 Картофель семенной. Отбор проб и методики определения посевных качеств, СТ СЭВ 4299–83 Картофель. Методы отбора проб и определение качества и ГОСТ 7194–81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества». По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.

Предварительную оценку лёжкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. Для этого равномерно, без выбора, отбирают средние пробы (4×100 шт) клубней и помещают их в полиэтиленовые пакеты размером 0,4×0,7 м. Пакеты плотно завязывают и хранят при температуре 18–20ºС в течение 14–16 суток. По истечении этого срока проводят визуальный учет клубней здоровых и пораженных различными гнилями. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель в хранилище загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения. При этом для снижения повреждений партии картофеля, подлежащие реализации в текущий момент и хранящиеся, например, при температуре 3–6ºС, необходимо постепенно прогреть до температуры 8–12ºС в течение 1,5–2 недель.

Технологию хранения в разных условиях более детально описано в действующих нормативных документах, которые имеют рекомендованный характер Картофель продовольственный. Руководство к хранению (ІSO 2165:1974, ІDT), Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах) (ІSO 5525:1986, ІDT), Картофель, корнеплоды и круглокачанная капуста. Руководство к хранению в буртах с принудительной вентиляцией (ІSO 6822:1984, ІDT), Картофель. Руководство к хранению в хранилище с искусственной вентиляцией. (ІSO 7562:1990, ІDT), которые целесообразно использовать для повышения эффективности хранения в целом.

Основная причина снижения качества продукции — это потери массы и качества семенного и продовольственного картофеля вследствие развития грибных и бактериальных заболеваний. К ним относятся фитофтороз, фомоз, фузариозы, резиновая гниль, чёрная ножка, кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль и др. Развитию гнили при хранении способствуют поражение клубней в процессе вегетации другими грибными и бактериальными болезнями, повреждение их вредителями, а также неблагоприятные факторы внешней среды. По данным, полученным в европейский странах, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология) в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологии в местах выращивания.

Проведение комплексных мероприятий при выращивании, послеуборочной доработке, закладка на хранение и непосредственно создание оптимальных условий хранения существенно влияют на формирования качества продукции после хранения.

  • Войцехівський В.І., Слободяник Г. Я., Топоровська А. А. Стан та перспективи вирощування конкурентоспроможних сортів картоплі середньоранньої групи стиглості на Україні // Вісник ЖНАЕУ. — № 2(29). — 2011. — С. 112–116.
  • Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., Войцехівський В.І. Товарознавство продукції рослинництва. — К.: Вид-во Арістей. — 2005. — 256 с
  • Прищепина Г. А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации:учеб. пособ. / Г. А. Прищепина. — Барнаул: Изд-во АГАУ, Ч 1. — 2007. — 60 с.
  • Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Пригодность сортов к переработке в зависимости от условий выращивания и хранения // Картофель и овощи. — 2004. — № 1. — С. 22–25.
  • Пшеченков К. А., Давыденкова О. Н. Факторы, определяющие потребительские качества клубней картофеля и некоторых продуктов переработки // Сб. науч. тр. «Вопросы картофелеводства». — М: 2002. Т. 64. — С. 140–145.
  • Савчук Н. Т. Технохімічний контроль продукції рослинництва: навч. посіб. / Н. Т. Савчук, Г.І.Подпрятов, Л. Ф. Скалецька, П.І.Нинько, С. М. Гунько, В.І.Войцехівський. — К.: Арістей, 2005. — 256 с.
  • Чижикова О. Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: учеб. пос. в схемах / О. Г. Чижикова, Е. С. Смертина, Л. А. Коростылева. — Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 208с.

Основные термины (генерируются автоматически): хранение, картофель, клубень, послеуборочная доработка, прямоточная технология, закладка клубней, место выращивания, ободранная кожура, исходное качество картофеля, поточная технология.

На полях, намеченных к комбайновой уборке, высота среза ботвы устанавливается 18–20 см, на полях, плани­руемых к уборке картофелекопателями, – 8–10 см. На посевах продовольственного картофеля ботва скашивается за 3–5 дней до уборки, на семеноводческих посевах – за 10–12 дней. Ботвоуборочные машины агрегатируются с тракторами класса 1,4. Цепные ботводробители можно на­вешивать также на тракторы класса 0,6. Перед уборкой раннего картофеля ботву не скашивают. В противном слу­чае в бункере комбайна вместе с клубнями окажется много корней и оставшейся части стеблей.

К качеству уборки картофеля предъявляют следующие агротехнические требования. Потери на уборке не должны превышать 3% от собранного картофеля. Количество по­врежденных клубней допускается не более 10%. Машины должны подкапывать клубненосный пласт на полную глу­бину и ширину залегания клубней. Ширина валка при раз­дельной уборке не должна превышать 90 см. При уборке картофелеуборочными комбайнами чистота клубней в таре должна быть не менее 90%.

При послеуборочной обработке картофеля чистота сред­ней (50–80 г) и крупной (более 80 г) фракций должна быть не менее 99%, а мелкой (30–50 г) – не менее 97%. В отходы идут клубни массой менее 30 г. В каждой фракции допускается не более 10% (по массе) клубней других фрак­ций.

Общее устройство и работа машин для уборки картофеля

Копатели подкапывают грядки, отделяют клубни от почвы и частично от ботвы, укладывают их ровным слоем на по­верхность поля для последующего сбора вручную. Копате­ли имеют подкапывающие и сепарирующие рабочие орга­ны и по типу основного рабочего органа подразделяются на элеваторные, вибрационные (грохотные) и швыряльные. По количеству убираемых рядков копатели бывают одно- и двухрядные, по способу агрегатирования – навес­ные и полунавесные, по типу подкапывающих рабочих органов – с пассивными и активными лемехами.

Полунавесной копатель КСТ-1,4А предназначен для выкапывания картофеля с двух грядок, отделения клубней от почвы и укладывания их на поверхность поля для дальнейшей подборки вручную. Картофелекопатель рекомендуется использовать на всех видах почв при влажности до 27% и засоренности камнями размером не более 150 мм до 6 т/га. Агрегатируется с трак­торами класса 1,4.

Копатель КСТ-1,4А состоит (рис. 9.1.) из рамы, опира­ющейся в процессе работы на два пневматических 8 и одно металлическое 1 колеса и на навесное устройство трактора с помощью поперечины; активного секционного лемеха 3 самплитудой колебаний 10 мм и частотой 518 мин-1; основ­ного пруткового элеватора 4 с активным 6 и пассивным 7 встряхивателями, над которыми установлены пассивные ворошители 5;каскадного-пруткового элеватора 9 спас­сивным встряхивателем в виде эллиптической звездочки, сзади которого расположены сужающие щитки 10 срешет­чатой поверхностью.

Рис. 10.1. Технологическая схема картофелекопателя КСТ-1.4А:

1 – копирующее колесо; 2 – подвеска; 3 – лемех; 4 – элеватор; 5 – ворошитель; 6, 7 – активный и пассивный встряхиватели; 8 – ходовое колесо; 9 – каскадный элеватор; 10 – сужающий щиток

Подкапывающий рабочий орган копателя КСТ-1,4А со­стоит из поперечной трубы, по краям которой крепятся шатуны с проушинами, а спереди – площадки для уста­новки четырех плоских лемехов. Каждая грядка подкапы­вается парой лемехов, расположенных под определенным углом в продольно- и поперечно-вертикальной плоскостях. Откидные клапаны, установленные на лемехах, образуют решетку для просеивания почвы и предотвращают закли­нивание камней между лемехом и основным элеватором. Когда камень захватывается снизу прутками элеватора, клапаны поднимаются и камень подается на полотно элева­тора.

Подкапывающий рабочий орган проушинами шарнирно крепится к подвеске 2, а шатунами – к эксцентриково­му валу, на котором также установлены катки активных встряхивателей 6. Полотно основного элеватора состоит из двух втулочно-роликовых цепей, к которым с помощью болтовых со­единений прикреплены обрезиненные прутки, соединенные между собой в центральной части скобами. Каскадный элеватор установлен с перепадом по высо­те. Полотна обоих элеваторов опираются на звездочки ве­дущих валов и передние ролики, между которыми распо­ложены эллиптические звездочки. Скорость полотна основ­ного элеватора больше скорости движения копателя, что способствует растаскиванию пласта и интенсивной сепара­ции мелкой почвы. Крошение и измельчение почвенного пласта обеспечивается также в результате фрезерующего действия прутков при повороте полотна вокруг роликов со стороны лемеха.

Картофелекопатель КТН-2В предназначен для уборки картофеля на легких и средних почвах одновременно с двух рядков, посаженных с междурядьями 70 см, в агрегате с тракто­ром класса 1,4 (рис. 10.2.).

Рис.10.2. Картофелекопатель КТН-2В:

1 – рама; 2 – лемеха; 3 – основной элеватор; 4 – каскадный элеватор; 5 – опорное колесо; 6 – карданная передача; 7 – редуктор; 8 – сужающий щиток

Основные узлы копа­теля: рама 1 с замком автосцепки, два основных и один средний пассивных лемеха 2, основной 3 и каскад­ный 4 элеваторы, сужающие щитки 8 и механизмы приво­да. К основным лемехам прикреплены откидывающиеся клапаны. Основной элеватор состоит из двух узких полотен, разделенных стенкой. Полотна элеваторов состоят из прутков, соединенных между собой по краям двумя пара­ми звеньев с шагом 41,3 мм.

Во время работы картофелекопателя подрезанные ле­мехами 2 грядки с картофелем поступают на основной эле­ватор 3, на котором просеивается часть почвы. Оставшая­ся масса поступает на каскадный элеватор 4, который уст­роен и работает так же, как и основной. Для лучшего про­сеивания почвы верхние ветви обоих элеваторов встряхи­ваются эллиптическими звездочками. С каскадного элева­тора масса поступает на сужающие щитки, а затем – на поле.

Глубину хода лемехов регулируют верхней тягой на­весной системы трактора. С укорачиванием тяги глубина подкапывания увеличивается, с удлинением – уменьшает­ся. Излишнее заглубление лемехов увеличивает тяговое сопротивление картофелекопателя, больше почвы сгруживается на лемехах и больше клубней засыпается. В резуль­тате недостаточного заглубления лемехов часть клубней подрезается или остается в почве.

При работе на легко сепарируемых почвах под верхние ветви элеваторов устанавливают круглые звездочки (верхние ветви движут­ся без встряхивания), на тяжелых почвах – эллиптические звездочки.

Полунавесной однорядный картофелекопатель Л-651 (рис. 10.3.) предназначен для выкапывания картофеля, частичного от­деления клубней от почвы и укладывания их на поверх­ность поля для дальнейшей подборки на легких и средних почвах. Необходимые условия для работы Л-651: влажность почвы не более 27%, твердость до 2 Н/см2, степень засоре­ния камнями до 8–9 т/га. Машина агрегатируется с трак­торами класса 0,6.

Картофелекопатель Л-651 состоит (рис. 10.3.) из рамы 2, опирающейся на два ходовых 1 колеса, лемехов, верти­кальных дисков, двух элеваторов, копирующего катка 4 и привода 5. Лемеха секционные, плоские, без привода. Пра­вая и левая секции установлены с зазором между собой и под углом друг к другу. Вертикальные пассивные диски 3, установленные по обеим сторонам лемехов, предназначе­ны для ограничения поступления почвенной массы и пре­дохранения от потерь с лемехов. Диски также выполняют функцию защиты боковин копателя от зависания ботвы, крупной растительности, перерезая их размещенными по поверхности зубцами. Элеваторы картофелекопателя прут­ковые со стальными дорожками и приводом от звездочек ведущего вала.

Технологический процесс картофелекопателя аналоги­чен рассмотренным ранее. Подрезанный лемехами пласт поступает на основной элеватор машины. При переходе на элеватор пласт крошится за счет разности поступательной скорости трактора и скорости полотна элеватора. На основном элеваторе часть поступившей почвы просеивается через промежутки между прутками. Рабочая ветвь основ­ного элеватора вертикально встряхивается встряхивателями эллиптической формы.

Рис. 10.3. Полунавесной картофелекопатель Л-651:

1 – ходовое колесо; 2 – рама; 3 – диск; 4 – копирующий каток; 5 –привод

Непросеявшаяся масса почвы с клубнями картофеля и ботвой с основного элеватора с пе­репадом поступает на каскадный элеватор, который допол­нительно просеивает почву. Оставшиеся комки почвы, клуб­ни картофеля и ботва выбрасываются на суживающую гре­бенку и затем падают на поверхность поля по следу маши­ны, смещаясь к правой его стороне.

Роторный картофелекопатель швыряльного типа КТН-1Б (рис. 10.4.) позволяет вести уборку на переувлажненных полях. Он состоит из рамы 4, подкапывающего лемеха 2, ротора 8, опорно-регулировочного колеса 3 и механизма привода.

В процессе работы копатель подкапывает лемехом один рядок и подает клубненосный пласт к вращаю­щемуся ротору с пружинными пальцами. Пальцы ротора размельчают пласт и отбрасывают почву с клубнями на по­верхность поля. На участке полета клубни отбрасыва­ются несколько дальше почвы, за счет чего и происходит основная их сепарация. Однако до 25% клубней могут оказаться засыпанными почвой.

Рис. 10.4. Картофелекопатель КТН-1Б:

1 – редуктор; 2 – лемех; 3 – опорное колесо; 4 – рама; 5 – предохранительный механизм; 6 – карданная передача; 7 – кожух; 8 – ротор

К уборке картофеля предъявляют следующие требования:

· сильно развитую зеленую ботву высотой более 50 см скашивают и убирают с поля за 1-2 дня до начала уборки;

· количество поврежденных клубней с забоинами и неглубокими царапинами не должно превышать 2%, порезанных – 1,5%;

· количество не отделенных от ботвы клубней не должно превышать 5%, а количество примесей (земли, камней, ботвы) в собранном картофеле – 2% по массе;

· выкопанный картофель сортируют на картофелесортировальном пункте и вывозят на хранение.

Уборку начинают с подготовки участков: скашивают ботву, разбивают поле на загоны, определяют направление движения агрегатов, отбивают поворотные полосы и убирают с них урожай.

Предуборочное удаление ботвы проводится механическим способом с помощью машины КИР-1,5 или опрыскиванием десикантами (хлорат магния, реглон). Уборка картофеля проводится комбайнами или копателями.

Технологический процесс работы комбайнов состоит из операций подкопа рядков с картофелем и последующего отделения клубней от почвы и ботвы. Комбайны применяют на почвах с влажностью от 6 до 27% при урожайности от 8 до 50 т/га.

В более тяжелых условиях для уборки применяют картофелекопатели.

Уборка картофеля копателями

Подрезанный лемехами пласт грядки поступает на основной элеватор машины. Во время перехода на элеватор пласт подвергается крошению за счет разности поступательной скорости трактора и скорости полотна элеватора (рисунок 7.11).

Рисунок 7.11 — Схема технологическая:

1-лемех; 2-элеватор основной; 3-элеватор каскадный

На основном элеваторе часть поступившей почвы просеивается через просветы между прутками. Для ускорения процесса просеивания почвы рабочая ветвь основного элеватора имеет вертикальное встряхивание, осуществляемое встряхивателями эллиптической формы.

Непросеявшаяся масса почвы с клубнями картофеля и ботвой с основного элеватора поступает с перепадом на каскадный элеватор, который, работая аналогично основному, дополнительно просеивает почву. Непросеявшиеся комки почвы, клубни картофеля и ботва выбрасываются на поверхность поля по следу машины.

Так работают картофелекопатели КТН-2В, КСТ-1,4 (рисунок 7.11).

Уборка картофеля комбайнами

Применяют также комбинированный способ уборки, при котором клубни с двух или четырех рядков укладывают при помощи картофелекопателя-валоукладчика в междурядья двух соседних неубранных грядок. Оборудованный таким образом комбинированный валок убирают за один проход комбайна.

Организация поточной уборки картофеля обеспечивается необходимым набором машин и рядом операций:

— предварительная (при необходимости с выгрузкой в транспортные средства);

— транспортировка картофеля от комбайна к сортировочному пункту, находящемуся в поле у буртов или у картофелехранилищ;

— доочистка и сортировка картофеля;

— затаривание картофеля и доставка к местам хранения.

Для механизированной уборки ботвы применяют косилки-измельчители КИР-1,5 и КИР-1,5В, которые агрегатируются с тракторами класса 14кН. В нормальных условиях производительность таких агрегатов составляет 0,3 — 0,5 га/ч.

Для уборки картофеля применяют прицепные картофелеуборочные комбайны ККУ-2А «Дружба», самоходные комбайны КСК-4, трехрядные картофелеуборочные комбайны КПК-3.

Работа комбайнов ККУ-2 и КСК-4 достаточно подробно описана у В.М.Халанского и А.В.Карпенко.

Комбайн КПК-3 работает так. При движении агрегата катки 1 (рисунок 7.12), перемещаясь по выкапываемым грядкам, выдерживают заданную глубину выкапывания и частично рыхлят комки почвы в грядках. Диски 2 вырезают клубненосный пласт грядок, несколько сжимают его и подают на поверхности лемехов 3 на основной прутковый элеватор 5, при этом продольные шнеки 4 способствуют передаче массы от дисков на правое и левое прутковые полотна элеватора, крошат пласт, частично измельчая и отрывая ботву от клубней.

Очищенная масса подается полотнами к шнекам 6 и 13, которые интенсивно крошат комки почвы, просеивают ее между прутками полотен и выводят вместе с мелкими примесями на убранное поле в зазор между указанными шнеками и полотнами. Предварительно очищенная масса подается шнеками 13 по полотнам к комкодавителю, расположенному между шнеками. Суженный с трех рядков до ширины комкодавителя 17 поток поступает на редкопрутковый транспортер 8, который выносит крупные неразрушенные комки почвы и растительные остатки – ботву и сорняки – на убранное поле. Клубни и оставшиеся мелкие примеси проваливаются между прутками редкопруткового транспортера на второй элеватор 7, который частично просеивая мелкую почву в зазоры между прутками, подает массу на пальчиковую поверхность горки 10. В зависимости от настройки комбайна, т. е. от угла наклона горки 10, картофель или скатывается в ковшовый транспортер 12, или поступает вместе с примесями к заднему шнеку 11.

Рисунок 7.12 — Технологическая схема комбайна КПК-3: 1 — катки опорные; 2 — диски выкапывающие; 3 — лемех; 4 — шнек продольный; 5 — основной элеватор; 6 — шнек центральный; 7 — элеватор второй; 8 — редкопрутковое полотно ботвоудалителя; 9 — ролик прижимной; 10 — транспортёр пальчиковый; 11 — шнек; 12 — транспортёр ковшовый; 13 — шнек боковой; 14 — транспортер загрузки бункера; 15 — бункер; 16 — ходовые колёса; 17 — комкодавитель; 18 — горка раската

При этом способе настройки комбайна шнек 11 пропускает примеси под собой, остальную массу подает на левую половину пальчиковой горки 10, здесь происходит дополнительная очистка и подача клубней в ковшовый транспортер 12, из которого масса поступает на сопроводительный транспортер. Оттуда клубни скатываются на прутковый транспортер 14, который загружает бункер-накопитель 15 в зоне его заполнения. По мере заполнения этой зоны включают подвижное дно этого бункера, при этом откидную часть устанавливают близко к горизонтальной.

После заполнения выгрузную часть бункера откидывают в сторону транспортного средства и выгружают картофель. Возможен также вариант выгрузки картофеля в постоянно движущееся рядом с комбайном транспортное средство.

Основные регулировки машин по уборке картофеля

Регулировки зависят от конкретных условий уборки. Необходимое требование – правильность регулировок, что обеспечивает надежность и долговечность уборочных машин.

Регулировка глубины хода КТН-2В

При первом заезде агрегата необходимо отрегулировать глубину хода лемехов. Лемехи должны идти в почве несколько ниже гнезд клубней картофеля, чтобы не повреждать и не оставлять их в почве. Обычно устанавливается глубина подкапывания 16-20 см.

Регулировка глубины хода лемехов осуществляется при помощи верхней тяги навесной системы трактора. При укорачивании тяги глубина хода лемехов увеличивается, а при удлинении – уменьшается (рисунок 7.13).

Рисунок 7.13 — Механизм навески:

1-замок автосцепки; 2-автосцепка; 3-собачка; 4-трос; 5-верхняя тяга навески; 6-планка регулировочная

При большой глубине хода лемехов увеличивается тяговое сопротивление, снижается производительность агрегата, увеличивается расход горючего. Во избежание самовыглубления и повышенного повреждения клубней при работе на легких почвах поступательная скорость агрегата должна быть увеличена.

При уборке картофеля необходимо учитывать конкретные условия и соответствующим образом регулировать рабочие органы комбайна. Конструкцией комбайна КПК-3 предусмотрены следующие технологические регулировки:

1. Изменение расстояния между тремя опорными катками и лемехами с помощью винтовых пар двух стоек (рисунок 7.14) для регулировки глубины подкапывания грядки.

2. Изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками: при верхнем положении кронштейна — минимальная ширина захвата, при нижнем — максимальная, максимальная степень обжатия пласта грядки и наибольшее приближение защемленного дисками пласта почвы к лопастям шнека между дисками (рисунок 7.15).

4. Изменение зазора между лопастями шнеков и прутками элеваторов посредством винтовых пар для регулировки интенсивности отделения примесей на основном элеваторе (рисунки 7.16, 7.17).

5. Регулировка центрального шнека при опущенной подкапывающей секции комбайна.

6. Изменение угла наклона пальчиковой поверхности горок механизмом и рукояткой в зависимости от условий работы для регулировки работы основной и дополнительной горок (рисунок 7.18); максимальный угол наклона поверхности основной горки обусловливает скатывание клубней в ковшовый транспортер и вынос растительных остатков под задним шнеком, при этом практически выключается из работы задний шнек и горка дополнительная, что приводит к снижению повреждений клубней. Этот прием применяется при работе на легких почвах. Минимальный угол наклона обусловливает подачу всей массы под воздействием заднего шнека, и значительно интенсифицируется процесс отделения примесей за счет взаимодействия заднего шнека и горки. Применяется на тяжелых и влажных почвах. Горка дополнительная регулируется аналогично. Регулировка силы прижатия клапанов горки путем изменения натяжения пружин осуществляется перестановкой тяг по отверстиям. Не рекомендуется уменьшать усилие пружин из-за увеличения потерь клубней. Изменение зазора между торцами клапанов и пальчиковой поверхностью регулируют упорными болтами. Зазор должен быть не более 10-15 мм.

7. Регулировка расположения заднего шнека — вращением рукоятки механизма подъема шнека через цепные тяги, а валика клубнеотбойного — винтами в кронштейнах шнека (рисунок 7.19). В зависимости от наклона горки изменяют установку заднего шнека. При минимальном угле наклона горки зазор между лопастями шнека и пальчиками горки устанавливают около 40 мм, а между отбойным валиком и пальчиками горки – около 20 мм.

8. Регулировка сопроводительного транспортера — встречно-вращающимся полотном и нижним обрезиненным барабаном, с помощью винтовых натяжителей можно корректировать эффективность ботвоудаления (рисунок 7.20).

9. Изменение положения транспортера загрузки бункера (верхнее и нижнее) — для его регулировки (рисунок 7.21) при ослаблении натяжения ремней транспортера необходимо переставить в отверстиях задние ролики.

10. Регулировка расположения откидной части бункера (рисунок 7.22). Изменение расположения подвижной части бункера для регулировки высоты падения клубней в транспортное средство: при загрузке она поднимается гидроцилиндром, после выгрузки им закрывается лоток, для обеспечения максимальной производительности комбайна при минимальных повреждениях клубней необходимо, чтобы процесс отсеивания мелкой почвы заканчивался только на задней основной горке, а количество твердых примесей, поступающих в бункер, не превышало допустимой величины.

Рисунок 7.20 — Регулировка сопроводительного транспортера: 1 — барабан; 2 — передние ролики; 3 — сопроводительный транспортер; 4 — вращающееся полотно; 5,7 — винтовые натяжники; 6 — болты крепления ведущего вала

Поточный способ уборки картофеля

Наиболее эффективно для уборки применять картофелеуборочный отряд, который состоит из звеньев:

— подготовки поля к уборке;

— основной и повторной уборки клубней;

— послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение;

— технического и культурно-бытового обслуживания.

Состав технологических звеньев по уборке картофеля при урожайности 15 т/га на площади 300-500 га приведен в таблице 7.2.

Таблица 7.2 – Состав технологических звеньев

Звено по подготовке поля к уборке обеспечивает скашивание и вывозку ботвы с поля, разбивает поле на участки и загоны, отбивает поворотные полосы шириной до 12 м. Участок для работы 2-4 комбайнов разбивают на 4 загона. Поворотные полосы убирают картофелекопателями поперек рядков.

Главной единицей комплекса является комбайно-транспортное звено, в котором 2-4 комбайна, автомобили-самосвалы или тракторы с прицепами. При двухфазной уборке в звене 1-2 картофелекопателя-валоукладчика. В зависимости от размера убираемого поля в комплексе может быть 2-3 комбайно-транспортных звена. Звено послеуборочной доработки картофеля сортирует клубни и с помощью системы транспортеров закладывает их на хранение.

Для механизации работ по сортировке, переработке, загрузке и выгрузке картофеля из хранилищ применяют картофелесортировочные пункты КСП-15Б и стационарные пункты послеуборочной обработки картофеля, созданные на базе КСП-15Б, которые имеют систему транспортеров и бункеров-накопителей.

Технология уборки картофеля

Агротехнические требования к уборке картофеля

Оп­ти­мальные сро­ки убор­ки уро­жая оп­ре­деля­ют­ся пе­ри­одом от нас­тупле­ния фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти (от­ми­рание бот­вы) до на­чала за­мороз­ков. Од­на­ко в пред­при­яти­ях, воз­де­лыва­ющих кар­то­фель, убор­ку бот­вы на­чина­ют раньше, чем она за­сох­нет. Та­кая опе­рация не­об­хо­дима в це­лях вы­воза бот­вы (что­бы она не за­рази­ла кар­то­фель) и у­креп­ле­ния ко­журы клуб­ней.

Пер­во­начально уби­ра­ют ран­ний кар­то­фель, за­тем ран­ние сор­та на се­мена, за­тем се­мен­ной кар­то­фель сред­не­поз­дних и поз­дних сор­тов и, на­конец, про­довольствен­ный кар­то­фель.

Убор­ку бот­вы на­чина­ют за не­делю до убор­ки уро­жая, а на се­мено­вод­ческих учас­тках — за две не­дели.

Не ме­нее 90% по­ражен­ной бо­лез­ня­ми и не ме­нее 70% здо­ровой бот­вы не­об­хо­димо соб­рать бот­во­убо­роч­ной ма­шиной. Ме­хани­чес­кие пов­режде­ния клуб­ней не дол­жны пре­вышать 12%.

Вы­сота сре­за бот­вы не дол­жна пре­вышать 20 см.

Ко­леса бот­во­убо­роч­ной ма­шины не дол­жны раз­ру­шать клуб­не­вые гнез­да и пов­реждать клуб­ни.

От­кло­нение от за­дан­ной глу­бины до­пус­ка­ет­ся не бо­лее 2 см.

Это ин­те­рес­но! На од­ном гек­та­ре ма­шины для убор­ки кар­то­феля под­ре­за­ют и пе­рет­ря­хива­ют око­ло 1 тыс. т поч­вы.

Для убор­ки бот­вы ис­пользу­ют спо­соб дви­жения пе­рек­ры­ти­ем.

Кар­то­фель уби­ра­ют нес­кольки­ми спо­соба­ми. На­ибо­лее по­пуляр­ны­ми яв­ля­ют­ся:

  • пря­мая ком­байно­вая убор­ка;
  • раз­дельная убор­ка ко­пате­лями-вал­ко­ук­ладчи­ками с пос­ле­ду­ющим под­бо­ром ком­байном;
  • убор­ка ко­пате­лями-пог­рузчи­ками с по­дачей клуб­ней в ря­дом иду­щий тран­спорт.

Сов­ре­мен­ные кар­то­фельные ком­байны осу­щест­вля­ют убор­ку гряд дву­мя спо­соба­ми:

1) трак­тор и ком­байн дви­га­ют­ся фрон­тально;

2) трак­тор дви­жет­ся сбо­ку уби­ра­емо­го учас­тка, а ком­байн — меж­ду гряд. При та­кой бо­ковой коп­ке пов­режде­ний клуб­ней ко­леса­ми и уп­лотне­ние поч­вы зна­чительно меньше.

Комплектование и подготовка уборочных агрегатов к работе

Для аг­ре­гати­рова­ния кар­то­феле­убо­роч­ных ма­шин с ко­лес­ны­ми трак­то­рами ти­па МТЗ вил­ки рас­ко­сов с про­дольны­ми тя­гами ме­ханиз­ма на­вес­ки трак­то­ра со­еди­ня­ют че­рез про­рези. Дли­ну рас­ко­сов ус­та­нав­ли­ва­ют: для МТЗ-82 — 515 мм, для «Бе­ларус-1221» — 530 мм. На про­дольные тя­ги без сня­тия зад­них кон­цов ус­та­нав­ли­ва­ют по­пере­чину (при­лага­ет­ся к ко­пал­ке). Рас­сто­яние меж­ду кар­данным ва­лом и по­пере­чиной дол­жно быть не ме­нее 70 см.

На­вес­ные ма­шины со­еди­ня­ют с трак­то­ром в трех точ­ках. За­тем со­еди­ня­ют те­лес­ко­пичес­кий кар­данный вал с ВОМ трак­то­ра так, что­бы вил­ки кар­данно­го ва­ла на­ходи­лись в од­ной плос­кости. Ус­та­нав­ли­ва­ют ми­нимальное рас­сто­яние меж­ду ко­жухом кар­данно­го ва­ла и де­таля­ми на­вес­но­го ус­тройства. Во из­бе­жание по­лом­ки кар­данно­го ва­ла ог­ра­ничи­тель хо­да што­ка гид­ро­цилин­дра пе­реме­ща­ют на 35 мм.

Для обес­пе­чения уп­равля­емос­ти кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата на пе­ред­ний брус трак­то­ра ус­та­нав­ли­ва­ют бал­ласты.

В це­лях сни­жения пов­режде­ния клуб­ней ме­тал­ли­чес­ки­ми де­таля­ми ма­шины убеж­да­ют­ся в на­личии их об­ли­цов­ки мяг­ки­ми ма­тери­ала­ми.

Подготовка поля для уборки картофеля и работа в поле

На­меча­ют по­ворот­ные по­лосы (16 ря­дов) и уби­ра­ют на них кар­то­фель. За­тем по­ле раз­би­ва­ют на за­гоны ши­риной 64 ря­да и 72 ря­да, а за­гоны на де­лян­ки по 16 и 18 ря­дов. Для по­воро­та аг­ре­гата учас­тки на уг­лах по­ля уби­ра­ют под­бо­ром клуб­ней вруч­ную, ко­патель дви­жет­ся чел­ночным спо­собом.

Ра­боту ком­байна осу­щест­вля­ют в пла­ва­ющем по­ложе­нии гид­ро­сис­те­мы трак­то­ра. На ров­ных по­лях ре­комен­ду­ют ис­пользо­вать гид­равли­чес­кий уве­личи­тель сцеп­но­го ве­са (ГСВ).

Важ­но знать! При ис­пользо­вании ГВС про­ис­хо­дит пе­рерас­пре­деле­ние наг­рузки с опор­ных ко­лес на­вешан­ной ма­шины на зад­ние ко­леса трак­то­ра. Бук­со­вание ко­лес уменьша­ет­ся, а сле­дова­тельно, по­выша­ет­ся про­из­во­дительность, уменьша­ет­ся из­нос шин, сни­жа­ет­ся рас­ход го­рюче­го.

При убор­ке кар­то­феля ис­пользу­ют ком­би­ниро­ван­ный спо­соб дви­жения. Аг­ре­гаты, у ко­торых бун­кер рас­по­ложен спра­ва по хо­ду дви­жения, уби­ра­ют I и III де­лян­ки, дви­га­ясь спо­собом враз­вал с ле­выми по­воро­тами, а II и IV — спо­собом всвал с пра­выми по­воро­тами (рис. 20.1).

Аг­ре­гаты с ле­вос­то­рон­ней выг­рузкой I и III де­лян­ки уби­ра­ют враз­вал с пра­выми по­воро­тами, а II и IV всвал с ле­выми по­воро­тами (рис. 20.2).

При раз­дельной убор­ке кар­то­феля в за­виси­мос­ти от уро­жайнос­ти ко­пал­ка под­ка­пыва­ет клуб­ни с двух ряд­ков (уро­жайность бо­лее 20 т/га) и ком­байн уби­ра­ет клуб­ни с вал­ка от двух ряд­ков (рис. 20.3). При уро­жайнос­ти ме­нее 20 т/га кар­то­феле­копа­тель фор­ми­ру­ет ва­лок из че­тырех ряд­ков (рис. 20.4).

Рис. 20.3.Схема движения копателя-валкоукладчика при комбинированной уборке по схеме «2 + 2» (1—4 — номера заездов)

Рис. 20.4.Схема движения копателя-валкоукладчика при комбинированной уборке по схеме «2 + 4» (1—12 — номера заездов)

Убор­ку кар­то­феля с по­лей с лег­ким ти­пом поч­вы це­лесо­об­разно осу­щест­влять пря­мым ком­байни­рова­ни­ем (уро­жайность бо­лее 20 т/га и дли­на го­на бо­лее 300 м). На по­лях с дли­ной го­на ме­нее 300 м — спо­соб дви­жения ком­би­ниро­ван­ный, бо­лее 300 м — чел­ночный.

Ра­боту кар­то­феле­убо­роч­но­го аг­ре­гата осу­щест­вля­ют в пла­ва­ющем по­ложе­нии гид­ро­сис­те­мы и с при­мене­ни­ем ГСВ.

По­ложе­ние выг­рузно­го тран­спор­те­ра ре­гули­ру­ют так, что­бы вы­сота па­дения клуб­ней в тран­спортное средс­тво бы­ла не бо­лее 35 см, а при па­дении на ме­тал­ли­чес­кое дно ку­зова — не бо­лее 25 см.

Для
уборки картофеля освоен ряд способов:

Прямое
комбайнирование применяют на легких
и средних почвах, которые хорошо и

удовлетворительно
сепарируются. На сыпучих почвах при
низкой урожайности клубни

перемещаются
по транспортерам оголенные от почвы,
и многие из них заканчивают путь

травмированными.
На всех легких почвах с низкой
урожайностью, где клубни могут

подвергаться
травмированию, применять прямое
комбайнирование нельзя. При низкой и

даже
средней (по современному уровню)
урожайности – до 80 ц/га – комбайн
работает с

недогрузкой,
неэффективно. При таких условиях
необходимо сократить число проходов

комбайна
по полю, но чтобы он работал с полной
нагрузкой. Это достигается способом

Комбинированный
способ состоит из двух приемов:
картофелекопателем-

валкоукладчиком
выкапывают клубни из двух или четырех
рядков и укладывают в

междурядья
двух соседних неубранных рядков. Идущий
вслед комбайн за один проход

выкапывает
2 рядка и одновременно подбирает клубни
валка из двух или четырех рядков.

Раздельный
способ уборки картофеля имеет много
общего с комбинированным. Разница

в
том, что при раздельном способе валки
клубней укладывают в междурядья, где

картофель
выкопан, клубни подбирает комбайн,
оборудованный подборщиком.

Применяют
этот способ на полях с переувлажненной
или засоренной почвой, а также на

участках
с комковатой почвой. Копатель-валкоукладчик
поднимает клубни на

поверхность,
освобождает их от почвы, ботвы и
растительного сора. В таком положении

валки
клубней быстро просыхают, комбайн с
подборщиком может работать

ПОДГОТОВКА
К ХРАНЕНИЮ. Важным моментом послеуборочной
доработки является

выбор
времени и места сортирования клубней.
Сортирование можно проводить

непосредственно
после уборки (поточно-прерывистая
технология); непосредственно на

комбайне
(Е-665/4); в зимне-весенний период (при
закладке осенью без сортирования).

Поскольку
указанные технологии имеют как
положительные, так и отрицательные

стороны,
их нужно выбирать с учетом конкретных
условий хозяйства.

В
настоящее время наиболее экономически
эффективной технологией послеуборочной

доработки
картофеля является поточно-прерывистая.
Суть этой технологии заключается в

том,
что перед осенней реализацией клубни
укладывают на временное хранение, а
затем

приступают
к их переборке, отделению от примесей
и разделению на фракции. Для этой

цели
используют стационарные КСП или
мобильные технологические линии, в

зависимости
от объемов и требуемой производительности.
При выдерживании картофеля

на
площадке, в контейнерах и временных
буртах происходит заживление нанесенных
в

процессе
уборки и транспортировки повреждений,
упрочнение кожуры клубней, в связи с

чем
при доработке вороха на технологическом
оборудовании СКСП уменьшается

количество
внешних повреждений. Оптимальный срок
временного хранения клубней

перед
осенней доработкой и реализацией –
15-20 дней.

При
послеуборочной обработке картофеля
используют картофелесортировальный
пункт

КСП-15Б,
который включает в себя приемный бункер
ПБ-2 и сортировальную установку

ХРАНЕНИЕ.
Необходимо стремиться к тому, чтобы
клубни, предназначенные для

хранения,
меньше подвергались перевалкам и
перевозкам. Главное в хранении –

поддержание
в хранилище необходимого количества
тепла и влажности воздуха. Хорошо

хранится
картофель в закромах специализированных
хранилищ с применением активной

вентиляции,
построенным по типовым проектам. Кроме
того, можно хранить картофель в

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.