Содержание
Практическая работа «Строение клубня»
Клубни отличаются от корневищ тем, что у них стебель короткий и толстый, а листья недоразвиты. Как и на всяком побеге, у них имеются почки и расположены они на верхушке и в пазухах недоразвитых листьев. Придаточные корни на клубнях не развиваются. Клубни у картофеля вырастают из подземных почек не сразу. Сначала из почки растёт длинный белый подземный побег — столон. Столон живёт меньше года. Верхушка со временем начинает утолщаться и превращается к осени в клубень.
В клубне накапливается много крахмала в виде мелких зёрен. Клубень картофеля — это видоизменённый побег с утолщённым стеблем и мелкими листьями.
Что делать. Рассмотрите внешнее строение клубня картофеля.
Что наблюдать. Найдите на его поверхности верхушечную и пазушные почки (глазки), рубцы от листьев (бровки) и рубец от отделившегося столона.
Что делать. Подсчитайте число глазков на клубне.
Что наблюдать. Найдите на клубне верхушку и основание.
Обратите внимание на неравномерное распределение глазков на утолщённом стебле.
Ту часть клубня, где больше глазков, называют верхушкой, а противоположную где рубец от столона — основанием.
Что делать. Разрежьте клубень на две части. На разрез клубня капните каплю раствора иода.
- Как изменилась окраска разреза клубня?
- Какие вещества отложены в клетках клубня?
- Каково значение клубня в жизни растения?
Подготовить к отчёту. Зарисуйте в тетради внешний вид клубня и подпишите его части. Запишите признаки, доказывающие, что клубень — это побег.
Картофель это ягода корнеплод или клубнеплод
С этим вопросом та же ситуация, что и с предыдущим. В классификации овощей нет такого класса или подкласса как «ягода». Термин обозначает тип плода.
На схеме я показал не всю классификацию, а только часть. Для того, чтобы стала понятна суть сказанного.
Плоды картофеля — это ягоды, вырастающие на концах побегов. В пищу не используются. Они содержат большое количество соланина — ядовиты для человека. Поэтому говорить об этом овоще как о ягоде не имеет смысла.
Биологические особенности клубня
Образование новых клубней происходит в нижних листовых пазухах и занимает 40-70 дней с момента посадки.
Как образуется
Начало прорастания картофелин характеризуется активацией клеточного метаболизма для формирования вегетативной массы растения. Куст формирует до 20-30 клубней, но только 5-15 из них превращаются в полноценные, сохранив все сортовые характеристики.
Алгоритм развития
Развитие разделяют на условные периоды:
- В процессе фотосинтеза зеленая часть растения накапливает питательные вещества и отправляет их в корневую систему, благодаря чему образуются клубни на 30-45 день посадки.
- Из латеральных подпочвенных почек развиваются столоны.
- С наступлением благоприятных условий наступает инициация, прекращается удлинение столона.
- В фазе цветения субапикальная часть столона набухает, что приводит к накапливанию крахмала и белка.
- По истечении 3-4 недель общая метаболическая активность снижается, лозы отмирают.
- Кожица утолщается, скорость клеточных процессов подавляется.
В момент сбора урожая клубни готовы к длительному хранению в подвальных условиях.
Почему считается видоизмененным побегом
Столоны с клубневыми утолщениями в верхушечной части — это продолжение надземного стебля. Однако строение ткани клубня отличается от строения тканей надземной части. Наличие чешуеобразных листовых пластин свидетельствует об их вегетативном происхождении.
Дополнительное доказательство того, что клубень можно считать побегом — его способность к позеленению. Под воздействием солнечного цвета картофелины быстро меняют окраску, несмотря на отсутствие хлорофилла в клетках.
Какие болезни и вредители угрожают клубням картошки
Паслен клубненосный поражают такие заболевания:
- Фитофтороз — грибковая инфекция, которая успешно зимует в грунте и на урожае в холодном помещении. Проявляется черными пятнами. Метод борьбы — опрыскивание насаждений препаратами «Ацидан», «Татту», бордоская смесь.
- Фомоз — вдавленные пятна на поверхности диаметром до 3 см. Приводят к гниению и растрескиванию картофелин. Метод борьбы — опрыскивание средствами «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин».
- Ооспороз — округлые пустулы на кожице, повреждающие глазок. Препараты для борьбы — «Ремонталь», «Старк», «Док про».
Самые известные вредители картофеля — колорадский жук, нематода, медведка, слизни. В борьбе с вредителями помогут инсектициды — «Актара», «Актофит», «Бинго Миледи».
У картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень
Эти термины обозначают части растений. Все они отличаются друг от друга.
Клубнем называют и съедобную часть батата. Но, клубень батата и картофеля — разные части растений. У батата — придаточный корень. У картофеля — побег.
Для того, чтобы не путать эти органы биологи называют клубни батата:
- корнеклубень
- корневой клубень
- корневая шишка
Если клубни батата и картофеля несколько похожи, то корневище выглядит совсем по другому.
Все, кто выращивал картофель, понимают что корневища у этой культуры нет.
Казалось бы, простому огороднику не обязательно четко понимать, что обозначает тот или иной термин. Но, эти знания имеют важное прикладное значение. Об этом я расскажу в другой статье.
Применение клубней
Картофель возделывают как однолетнюю культуру. Основная масса выращенного урожая используется для приготовления пищи. Помимо этого картофелины пригодны для кормления домашних животных, производства этанола и пищевого крахмала.
Интересные факты
Синие клубни картофеля, остаются такими даже после варки
- В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога).
- На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
- Картофелю посвящали стихи и баллады.
- Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.
- В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
- Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel.
- Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России.
- В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют[1].
- Food and Agriculture Organization (FAO) ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[3].
- Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — подразумевал использование картофеля вместо муки[4].
- «La Bonnotte» — самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье (франц.), каждый год собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.
- В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.[5]
Вырождение картофеля
Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами. Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе сажания, ухода за растениями, уборке урожая и передаётся синими насекомыми во время вегетации (тлями, цикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Нагромождение (?) вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности. Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости, межжилковой мозаики, кудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости, бронзовой пятнастой (?) и тому подобное. Наибольший вред вырождение наносит в южных районах Украины с высокими летними температурами. В степных районах Украины от вырождения семенного материала теряется почти 50 %, а в северных — 25-30 % урожая. С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы, выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов (тиомочевина, гиббереллины, роданистый калий, янтарную кислоту), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями — переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах, фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.
Строение клубня картофеля
Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.
На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.
Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.
СистематикаПравить
Свойства клубней картофеля
Картофель издавна считался «вторым хлебом» на обеденном столе человека. Это неудивительно, ведь его клубни содержат целый букет необходимых для нашего организма веществ. Это, в первую очередь, углеводы, белки и жиры. Кстати, в картофеле находятся все незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно синтезировать не может.
Съедая всего 300 г картошки, мы получаем суточную норму углеводов, фосфора и калия. Неплохо, не правда ли?
Не обделен картофель и витаминами: здесь есть почти все жирорастворимые (А, К, Е) и большая часть водорастворимых витаминов (С, витамины группы В).
В клубнях картофеля запасаются необходимые для жизнедеятельности человека макро- и микроэлементы. К первым относятся калий, кальций, натрий, фосфор, магний. Из микроэлементов в клубнях находятся железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор и некоторые другие.
Огромным плюсом картофеля является то, что практически все вещества в его клубнях содержатся в легкоусваиваемой форме. Следует помнить лишь одно простое правило: полезные вещества откладываются дальше от сердцевины видоизмененного побега. Это можно использовать при чистке картофеля, срезая кожуру как можно тоньше. Максимально сохраняются полезные вещества, если готовить картошку вместе с кожурой.
Хоть плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, не у каждого из растений в нем откладывается большое количество питательных веществ. У картошки в клубнях разнообразие витаминов, элементов и органики намного богаче, нежели в ее плодах.
Строение растения картофеля
Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.
Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.
Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.
Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
Ссылки
- Картофель: Таксономия на сайте GRIN
- — болезни и вредители картофеля, защита, сорта
- Данные GLKS о производстве картофеля
- Статья о картофеле в энциклопедии «Кругосвет»
- Приготовление картофеля
- Пищевая ценность картофеля
- Картофель. Лечебные свойства. Рецепты. Советы хозяйке
- Портреты на картошке
.
.
Биологические особенности
Картофель размножают вегетативно — клубнями (и для целей селекции — семенами).
Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °С). Для фотосинтеза, роста стеблей, листьев и цветения — 16-22 °С. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха 10-13 °С. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Из семенных клубней развиваются растения с резко пониженной продуктивностью. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в −2 °C. Транспирационный коэффициент картофеля в среднем 400—500.
Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.
На формирование надземной части и клубней расходуется много питательных веществ, особенно в период максимальных приростов вегетативной массы и начала клубнеобразования. При урожае 200—250 ц с 1 га растения извлекают из почвы 100—175 кг азота, 40-50 кг фосфора и 140—230 кг калия.
Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки.
Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костяная мука, известь, навоз.
Плоды картофеля ядовиты
История культуры
Монахи, сажающие картофель в 1910 году
Благодаря историку, конкистадору и священнику Педро Сьеса де Леон в Европе узнали о таком корнеплоде, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является Антуан-Огюст Парментье.
Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля». Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII — XX веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Вредители и заболевания
- Колорадский жук — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
Потери урожая картофеля от сорняков в России: 15 %
Индустрия
Картофельная нива Форт Фэйрфилд, штат Мэн, США
Произвоство картофеля по странам мира. Данные 2005 года
Картофель сейчас распространён по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д.
В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.
Согласно статистике ФАО, в 2004 г. (FAOSTAT)
тонн
Строение клубня
Мякоть состоит из утолщенной крахмалистой плотной ткани. Клубень покрыт пробковой корочкой, которая грубеет по мере старения (см. фото).
На заметку! Родина паслена клубненосного — Южная Америка, где он впервые был окультурен.
Внутреннее
Рассмотреть внутреннее строение картофелины можно только на свежем срезе. Подземный стебель в разрезе включает такие слои:
- эпидермис — опробкованные клетки перидермы;
- кора — паренхимные клетки с крахмальными зернами;
- камбий — камбиальные клетки с ксилемными элементами;
- сердцевина — паренхимные клетки с радиальными лучами.
Сердцевина содержит наименьшее количество крахмальных зерен. Это самая грубая часть мякоти.
Внешнее
Клубень — семенной материал для вегетативного размножения картофеля. На его поверхности располагается 7-15 глазков, по 3 почки с зачатками листьев и корешков в каждом. В рост идет исключительно центральная почка, из которой развиваются надземные побеги и корни.
Внимание! Если ростки из центрального побега повреждены, происходит замещение за счет боковых почек. Но такие побеги всегда слабее и плохо переносят неблагоприятные погодные условия в момент интенсивной вегетации.
Зависит ли от сорта
Общее строение клубня картофеля у всех сортов одинаковое. Различие лишь в окраске мякоти и кожицы картофелины и соотношении внутренних слоев по толщине.
Хозяйственное значение и применениеПравить
Листья, ботва, цветы и семена
Высота растения составляет 50-80 см. Стебли ребристые, их количество в кусте варьируется от 3 до 6. Листья бывают чаще всего темно-зеленого оттенка. Цветки расположены наверху стебля. Они имеют розовую, белую, фиолетовую окраску. Паслен клубненосный относится к самоопылителям. Т. к. тип плода картофеля относится к ягодам, внутри него расположено много семян.
В любой части растения находится солонин, который обладает горьким вкусом и является ядовитым органическим соединением. Он защищает побеги от поедания животными. Содержание солонина увеличено в ботве и ягодах. В клубнях самое большое количество солонина находится в кожуре и ростках. О высоком содержании токсического вещества сигнализирует зеленая кожура клубней — такие есть нельзя.
Поле картофельное требует тщательного ухода, который включает в себя:
- Прополку. Ее нужно проводить через 6-7 дней после посадки.
- Окучивание. Гребни должны быть высотой около 20 см. Работу проводят после прорастания всходов.
- Рыхление. Его производят после дождей, а также в период формирования клубней в засушливую погоду. Делают это на следующий день после вечернего полива.
Необходимо проверять степень увлажнения почвы. Режим полива зависит от погодных условий. Проблемой для растениеводов являются вредители и болезни, которые могут быть бактериальными, вирусными и грибковыми. Снизить риск их появления поможет своевременная профилактика, включающая в себя:
- Выбор качественных семян и клубней.
- Правильное применение минеральных удобрений.
- Использование специальных химических средств в случае необходимости.
О том, что клубни созрели, подскажет их легкое отделение от столонов. Сначала удаляют ботву. Желательно перед этим обработать ее фунгицидом. Это необходимо для того, чтобы болезни с ботвы не перекинулись на клубни.
Что представляет собой клубень картофеля
Чем является клубень картофеля? Это вегетативное утолщение, или чрезмерно разросшаяся почка на корне растения, пригодная в пищу.
По сути клубень — это видоизмененный побег паслена клубненосного. Развивается на вершине столона — бокового побега с удлиненными междоузлиями и недоразвитыми листьями.
Как выглядит
В зависимости от сорта клубни бывают круглой, овальной, продолговатой и веретеновидной формы. Мякоть — белого, желтого, кремового, оранжевого цвета. Плотная кожица — розового, желтого, бежевого, коричневого или фиолетового цвета.
Интересно! У сорта картофеля Взрыв мякоть и кожица темно-фиолетового цвета с ореховым привкусом и ароматом.
Сорта
Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.
Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12—16 % крахмала, богаты витамином С. Их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным размещением глазков.
Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.
В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
Популярные сорта картофеля:
Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинска, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Луговска, Нимфа, Нева, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.
Химический состав и свойства
Химический состав зависит от сорта картофеля, качественного состава почвы в месте произрастания и степени зрелости.
Картофельные клубни содержат:
- 73% воды;
- 15% крахмала;
- 2% сырого белка;
- 5,5% сахаров;
- 1% клетчатки;
- 0,1% жиров;
- 0,5% пектиновых компонентов;
- 0,3% титруемых кислот;
- 0,1% фенольных соединений;
- 1,5% органических соединений;
- 1,2% минеральных веществ.
Пищевая ценность
Калорийность картофеля, отваренного в кожице, достигает 70 ккал. В измельченном виде (пюре) — 60-65 ккал на 100 г.
Основное питательное вещество — сложный углевод крахмал. В отделах ЖКТ он расщепляется и превращается в глюкозу, которая при окислении выделяет энергию. В среднем содержание крахмала варьируется в пределах 15-25%.
В картофеле много клетчатки и пектинов, которые не раздражают слизистую желудка и тонкого кишечника. В мякоти есть витамины С, В1, В2, В6, К, РР, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк, марганец, йод.
Польза и вред картофеля
В 100 г картофеля содержится:
- 400 мг калия, который необходим для работы сердечной мышцы и нормализации водного обмена в организме;
- 20 мг витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая отвечает за состояние иммунитета и общую сопротивляемость вирусным заболеваниям, предотвращает цингу;
- до 2% легкоусвояемого белка туберина (100% усвояемость организмом).
Вред организму может нанести употребление в пищу зеленых картофелин, которые под воздействием солнечных лучей интенсивно накапливают соланин — яд, вызывающий отравление.
Также
- Сладкий картофель (Бата́т) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
- Картошка (сбор урожая) — организованные работы по уборке урожая городскими жителями, в основном студентами, школьниками, работниками государственных учреждений и армейскими частями.
Картофель это овощ или корнеплод
Постановка вопроса совершенно некорректна. Эти понятия противопоставлять нельзя. Корнеплод — это овощ.
Ни у кого нет сомнения, что картофель это овощ. Но он не корнеплод, а клубнеплод.
Овощи у которых в пищу используются клубни называют клубнеплодами, или по другому, клубнеплодными растениями. К ним же относятся топинамбур, батат и другие.
Нужно понимать, что термин «клубнеплод» относится к культуре (виду растений) а не к ее съедобной части. То, что мы едим у «второго хлеба» это клубень.
Клубнеплод и клубень не синонимы. Первое слово обозначает подкласс вегетативных овощей. Второе — часть овощного растения.
Растение картофеля
Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.
В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.
Картофель – строение корней
Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.
Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни.
Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.
А выбрать подходящий вам сорт поможет статья «Лучшие сорта картофеля».
Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств. Большая часть корней находится на глубине около 20-25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину. Поэтому для получения большего урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.
Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько – ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук). Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком, Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки. Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги. Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или забелело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота. В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.
При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.
Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.
Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.
Ботаническая и морфологическая характеристика
Лист картофеля прерывистонепарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3—7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними. Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия — первая пара, вторая пара и т. д.(счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок. Около долей пар размещяются ещё более мелкие долечки.
Цветки собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные; часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15—20, у некоторых сортов 40—50 см).
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.
Плоды и наземные части растения картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.
- (Juz. & Bukasov) Hawkes
- syn. Juz. & Bukasov
- syn.
- syn.
-
- syn.
- syn.
Пасленовые растения картофеля и томата. Как называется их плод?
Сейчас невозможно представить обеденный стол без картошки и помидоров. С детства нас кормили вкусными овощными салатами, разнообразными горячими блюдами. Почему так популярны эти растения? Как называется плод пасленовых растений картофеля и томата? Что мы употребляем в пищу на самом деле?
Состав и полезные свойства картофеля
Калорийность продукта равна 77 ккал на 100 г. Пищевая ценность картофеля:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 16,5 г.
Содержание крахмала высокое и составляет в зависимости от сорта и времени хранения 13-37%. Кроме того, углеводы представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой. Содержание клетчатки составляет около 2 г. В состав продукта входит 18 аминокислот.
Картофель богат витаминами:
- С. Повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме.
- В1. Способствует правильной работе нервной, пищеварительной систем и сердца.
- В2. Регулирует обмен веществ.
- В3 (РР). Участвует в синтезе белков и жиров.
- В5. Способствует заживлению ран.
- В6. Оказывает положительное действие на нервную систему.
- В9. Необходим беременным женщинам для правильного развития плода.
- Бета-каротин. Обладает регенерирующим, антисклеротическим действием.
Кроме того, отмечено небольшое содержание биотина, способствующего работе ферментов, витамина Е, который является антиоксидантом, и др. Картофель содержит большое количество калия. На фосфор, железо, магний, кальций и другие минеральные вещества приходятся меньшие показатели. В клубнях находится много микроэлементов, пектина, органических кислот.
Широкое применение картофеля в кулинарии продиктовано его вкусовыми и питательными качествами. Он входит в состав супов, салатов, выпечки, запеканок, вареников. Картофельное пюре является распространенным гарниром. Готовят продукт и как самостоятельное блюдо в жареном и запеченном виде. Большим спросом пользуются картофельные чипсы. Также этот паслен используется для кормления домашних животных. Часть картофеля откладывают для посадочного материала.
Сырье из картофеля применяют в пищевой, фармацевтической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности. Кроме того, его используют при производстве бумаги, в косметологии и народной медицине.
<amp-ad width=»300″ height=»300″
Другие составляющие растения
Надземная часть картофеля включает:
- Стебли. Прямостоячие, мясистые, с прижатыми волосками, высотой от 30 до 140 см. Обычно на кусте образуется 4-7 стеблей.
- Листья. Прерывисто-непарноперисторассеченные, с 6-10 яйцевидными листочками заостренной формы. Гладкие с наружной и опушенные, ребристые с внутренней стороны. Расположены на стеблях по спирали.
- Цветки. Пятичленные, собраны на верхушке в соцветия-завитки. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестной, белого, желтого, розового, фиолетового цвета. После опыления пестика превращается в плод-ягоду.
- Плод. Зеленая ягода, шаровидная, 1,5-2,2 см в диаметре, не пригодная в пищу.
Какая корневая система у картошки
Корневая система картофеля мочковатая, уходит на глубину 30-50 см от поверхности почвы. Максимального развития корни достигают в момент бутонизации куста, при полном созревания клубней постепенно отмирают.
- первичных корней, которые образуются в начале прорастания клубней;
- пристолонных корней, расположенных группами по 4-5 шт.;
- столонных корней.
Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель, покрытый защитной пробковой тканью.
Сколько семядолей
Картофель относится к классу двудольных. При прорастании семя образует две семядоли.
ПалеонтологияПравить
История появления картофеля и томата в Европе
Картофель родом из Северной Америки, а томат – из Южной. Картошка сразу стала популярной среди населения: бывали случаи, когда огромное количество земель возделывали только для нее. А вот помидоры не сразу появились на столе у европейцев.
Очень долго плоды томатов считались ядовитыми. Однако люди узнали, что итальянцы охотно поедают помидоры и даже называют их одними из самых любимых овощей. Позже с ними познакомилось остальное население Европы, и после этого они стали активно выращиваться во многих странах.
Тогда люди еще не знали, что на самом деле плод пасленовых растений картофеля и томата называется ягодой.
Название
В русскоязычной литературе иногда встречаются также другие русские названия для вида Solanum tuberosum: Картофель европейский, Картофель чилийский, Картофель клубненосный.
Для плодов картофеля имеется несколько народных названий: шелаболки, бульбочки, помидорки.
Свойства помидоров
Т.к. плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, почему мы не можем назвать кетчуп вареньем? Иногда истина может еще больше запутать. А ведь ягоды обладают разнообразными свойствами: они богаты витаминами, а также используются в народной медицине.
Томаты отлично помогают справляться с низкой кислотностью желудка, с помощью различных органических кислот. Кроме того, в плодах растения синтезируется вещество кварцетин, которое борется с воспалительными процессами. По этой причине нарезанный помидор нужно прикладывать к ранам и гематомам.
Как называется плод картофеля
Многие считают, что тип плода картофеля относится к клубням. Предположение возникло из-за того, что многие плоды являются съедобными. В данном случае это мнение ошибочно. Плодом картофеля является ягода темно-зеленого цвета, которая внешним видом напоминает небольшой томат. Ее диаметр в среднем составляет 2 см. Плод ядовит для людей и животных.
Размножение картофеля происходит с помощью клубней или их частей. В селекции для улучшения сортов и создания новых используют семена. Появление клубней из почек происходит постепенно. Сначала прорастает белый побег (столон). Со временем его верхушка становится толще, пока не превратится в клубень. На одном стебле в основном появляется 6-7 столонов длиной 15-50 см.
Внешнее строение картофеля включает в себя:
- рубцы от листьев;
- верхушечную и пазушные почки;
- рубец от отделившегося столона.
Поверхность зрелого клубня покрыта перидермой. Она является преградой для поступления воздуха. Для дыхания растения на кожуре находятся отверстия. Сразу под ней расположена кора, в которой находятся крахмальные зерна и элементы луба. Следующим идет слой камбия — образовательной ткани. В центре находится сердцевина, которая также включает в себя крахмал. Вокруг нее образовано кольцо сосудисто-волокнистых пучков. Окраска мякоти клубней может быть белой, желтой, красной и синей.
Химический состав и питательная ценность
Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала 18,2; азотистых веществ (сырой протеин) 2; сахаров 1,5; клетчатки 1; жиров 0,1; титруемых кислот 0,2; веществ фенольной природы 0,1; пектиновых веществ 0,6; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Ориентировочно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %). Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня; находится он в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов: оно выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2°С). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).
Клубни содержат в среднем
- воды — 76,3 %
- сухого вещества — 23,7 %, в том числе
- крахмала — 17,5 %
- сахаров — 0,5 %
- белка — 1-2 %
- минеральных солей — около 1 %
Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидов.
Клубень картофеля (Solanum tuberosum) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами — модифицированный подземный побег растения, утолщённый и с редуцированными листьями. Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых побегов корневища. Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить пазушные почки (у картофеля их обычно называют «глазки»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном, крахмала.
В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10°С) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.
Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.). Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине. Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления глюкозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина, пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином). Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами. Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки. Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5— 2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.
Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин; среди азотсодержащих гликозидов — соланин, чаконин и скополетин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов (соланина) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня. Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазы — амилаза (α и β), сахараза (инвертаза); оксидоредуктазы — полифенолоксидаза (тирозиназа), пероксидаза, аскорбиназа, каталаза и др.; эстеразы — фосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов, инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании. Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ (полифенолов) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов (пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины, которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов. В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота, лимонная кислота и другие. Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др. Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора. Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg— 23, Са—10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал (12 552 кДж). Для получения 100 ккал (418,4 кДж) организм должен получить с пищей 107—120 г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 кДж). Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.
ПримечанияПравить
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 3 4 Семейство Паслёновые (Solanaceae). Дата обращения: 21 января 2014. Архивировано 18 июня 2017 года.
- Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — — ISBN 5-94010-041-4.
- По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- N. Rubén Cúneo, María A. Gandolfo, Mónica R. Carvalho, Peter Wilf. Eocene lantern fruits from Gondwanan Patagonia and the early origins of Solanaceae (англ.) // Science. — 2017-01-06. — , . — . — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — doi:10.1126/science.aag2737. Архивировано 31 мая 2019 года.
- Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.
РаспространениеПравить
Заключение
Семейство пасленовых растений картофеля и томата называют сокровищем полей. С использованием этих овощей можно приготовить вкусные, а главное, питательные блюда, которые порадуют абсолютно всех. Картофель и помидоры обладают множеством полезных свойств, поэтому они так ценятся. И не забывайте, что плод пасленовых растений картофеля и томата называют ягодой, ведь необходимо знать, что на самом деле мы едим.