Когда срезать капусту на хранение

Содержание

Температура для длительного хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта капусты. Как правило, на запас оставляют среднепоздние и поздние виды белокочанной. Сбор урожая осуществляют с конца сентября по начало октября. Затем уже кочаны подготавливают на зимнее хранение. Их просушивают и подвешивают (можно укладывать на деревянный настил) в погребе. Оптимальной температурой для длительного хранения при этом считается 0-1 ºC, срок 6-8 месяцев.

Можно кочаны поместить в холодильную камеру, где температура варьируется в пределах +2-6 ºC, срок при этом сокращается. Хранятся они в таких условиях не более четырех месяцев.

Подмороженные кочаны непригодны для длительного хранения, их можно держать в холодильнике не более одного месяца.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

От чего зависит срок уборки

Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.

Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.

Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.

В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:

  • Ранние сорта и ультраранние созревают в течение 3х месяцев. Учитывая климат, уборку кочанов таких культур начинают с июня, собирают всю первую половину июля. Эти сорта не пригодны для долговременного хранения, их культивируют для использования сразу после срезания.
  • Средние и поздние виды капусты часто созревают приблизительно в одно время. Так как посев этих культур происходит позже, то и спеют они в середине октября. При выращивании поздних сортов не следует спешить с уборкой кочанов для хранения на зиму, поскольку недоспевшие плоды будут храниться хуже.

Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.

Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.

Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.

Уборка урожая капусты

Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.

Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.

Когда убирать белокочанную капусту

Конкретные сроки созревания, а значит и уборки капусты зависят в первую очередь от сорта. Белокочанная капуста бывает:

  • ультраранняя — созревает за 38-55 дней от высадки рассады (80-90 дней от всходов);
  • раннеспелая — 95-120 дней от всходов до сбора урожая;
  • среднеспелая — вегетационный период длится 120-140 дней;
  • позднеспелая — срок созревания от 140 до 180 дней.

Данные о периоде вегетации обычно указываются на упаковке с семенами. Чтобы высчитать сроки сбора урожая, достаточно сохранить пакетики из-под семян, прикрепив их рядом в посевами. Как только появятся полноценные ростки, прибавить к текущей дате срок созревания и поставить напоминание в календарь. Просто? Да. Но мало кто так делает.

В весенней огородной суете пакетики теряются, информация забывается, план работ меняется сто раз на дню. А многие дачники вообще предпочитают не связываться с выращиванием рассады и купить готовую. В особенности это касается ранней капусты, качественную рассаду которой в домашних условиях получить действительно сложно. Как понять, когда убирать капусту, если не знаешь возраста своих сеянцев?

Приходится опираться на приблизительные сроки уборки белокочанной капусты, которые, понятное дело, отличаются от региона к региону.

Когда ориентировочно убирают капусту в разных климатических зонах

В Северных и Северо-западных регионах скороспелую капусту убирают в июле-августе, а среднеспелую и позднюю — в конце сентября — начале октября.

В и Средней полосе сбор урожая ранних сортов капусты начинается в конце июня и может продолжаться весь июль; средние сорта снимают с середины сентября; позднеспелую капусту убирают в октябре (в длинную теплую осень — в начале ноября).

На Урале, в Сибири и в Дальневосточном регионе к уборке скороспелых сортов капусты приступают в июле; кочаны средне- и позднеспелых сортов срезают в течение сентября до начала устойчивых заморозков.

В Южных районах есть возможность высадить капусту раньше, а потому с середины июня уже срубают раннеспелые сорта; среднеспелая капуста поспевает к августу, а поздняя — к сентябрю и началу октября.

Даже если вы всегда выращиваете одни и те же сорта, и прекрасно знаете их сроки созревания, время сбора урожая будет год от года отличаться. Свои корректировки в процесс вегетации всех растений, в том числе и капусты, вносят погодные условия, подкормки или их отсутствие, частота поливов. Случается, что по всем математически подсчитанным срокам убирать капусту еще рано, а головки уже большие и плотные. Так что прежде чем решить, что кочанам «пора под нож», стоит их сначала осмотреть и ощупать.

Признаки зрелости белокочанной капусты

  • Плотность. Это самый первый и самый важный ориентир. Вырасти до заявленного размера капуста не всегда успевает, но зрелый кочан — это всегда плотный кочан. Для проверки сжимаем кочаны рукой. Они должны быть крепкими, упругими, гладкими и даже слегка похрустывать.
  • Цвет. У достигшей спелости капусты внутренние листья приобретают цвет слоновой кости, а наружные листья могут стать синеватыми.
  • Пожелтение. Начинающие желтеть и подсыхать нижние листья (а подобное чаще наблюдается у ранних сортов) сигнализируют о том, что капуста созрела.

Как правильно собирать урожай белокочанной капусты

  • лопатой обрубить корни вокруг растения, чтобы уже вызревшая капуста не могла набрать лишнюю влагу;
  • или выкрутить кочаны. Каждый кочан берут руками и поворачивают на 180°, подрывая корешки. Смысл операции в том же — замедлить работу корней.

Кочаны срезают острым ножом, полностью обрезая кочерыжку или, наоборот, оставляя ее длинной. А кто-то вообще предпочитает выкапывать капусту с корнями. Способ уборки завит от того, как вы собираетесь капусту хранить. Мы уже писали о 10 самых популярных способах хранения капусты, если хотите, почитайте статью по ссылке.

Срубленные кочаны обсушивают в проветриваемом помещении сутки-двое, затем отбраковывают непригодные для хранения — поврежденные, треснутые, невызревшие, с признаками инфекции (темными пятнышками). Все хорошие кочаны отправляются в прохладное помещение — в погреб или на балкон.

Помимо белокочанной в наших огородах давно прижилась и капуста пекинская, и цветная, и брокколи, и краснокочанная. Кому-то нравится кольраби. А самые продвинутые дачники пытают счастье с мелкокочанной брюссельской капустой. Когда и как убирать эти разновидности?

Проще всего с краснокочанными сортами. Они подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние, и, как правило, убираются и хранятся вместе с белокочанной капустой. А вот у других сородичей по капустному семейству есть особенности.

Как хранить капусту

Как ска­за­но выше, луч­ше все­го хра­нит­ся капу­ста, вырван­ная с кор­нем. Для тако­го спо­со­ба хра­не­ния корень обвя­зы­ва­ют под­хо­дя­щей верёв­кой, конец кото­рой при­вя­зы­ва­ют к рей­ке или завя­зы­ва­ют пет­лёй и под­ве­ши­ва­ют на крю­чок. Важ­но, что­бы раз­ве­шен­ные коча­ны не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом. Для пущей сохран­но­сти каж­дый кочан опы­ля­ют гашё­ной изве­стью или мелом.

В глине

Более ради­каль­ный спо­соб — исполь­зо­ва­ние гли­ны. Раз­ве­ди­те гли­ну с водой до кон­си­стен­ции сме­та­ны и погру­зи­те в эту сус­пен­зию коча­ны, выни­мая их за при­вя­зан­ную к кор­ню верев­ку. После под­сы­ха­ния гли­ны раз­весь­те коча­ны в хра­ни­ли­ще. Теперь мож­но даже не забо­тить­ся о том, что­бы они не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом.

В ящиках и в пирамиде

Капу­сту с обре­зан­ны­ми кор­ня­ми хра­нят в ящи­ках и в пира­ми­дах. Пер­вый спо­соб про­ще. Коча­ны в ящи­ки укла­ды­ва­ют коче­ры­га­ми внутрь. Ящик дол­жен быть решёт­ча­тым или с отвер­сти­я­ми для вен­ти­ля­ции. Что­бы регу­ляр­но не пере­смат­ри­вать каж­дый ящик и не перк­ла­ды­ать капу­сту, каж­дый кочан зама­ты­ва­ют в пище­вую плён­ку или плот­но обо­ра­чи­ва­ют бума­гой.

Для постро­е­ния пира­ми­ды коча­ны выкла­ды­ва­ют сло­я­ми так, что­бы в ниж­нем слое четы­ре коча­на, лежа­щие коче­ры­га­ми вверх, под­дер­жи­ва­ли один качан после­ду­ю­ще­го слоя, поло­жен­ный коче­ры­гой вниз. Под самый ниж­ний слой под­кла­ды­ва­ют тон­кую под­стил­ку из соло­мы или ело­вых веток.

В земле

При недо­стат­ке места в хра­ни­ли­ще капу­сту мож­но сохра­нить в зем­ле. Для это­го выко­пай­те на воз­вы­шен­ном участ­ке ого­ро­да тран­шеи дли­ной в деся­ток коча­нов, а шири­ной и глу­би­ной — в один кочан. Уло­жи­те в тран­шеи капу­сту коче­рыж­кой вверх, плот­но под­вер­нув вниз кро­ю­щие листья, и засыпь­те зем­лёй. Свер­ху укрой­те листья­ми, тор­фом или соло­мой.

Недо­ста­ток это­го спо­со­ба оче­ви­ден — невоз­мож­но про­сто взять кочан, когда это потре­бу­ет­ся. Невоз­мож­на и регу­ляр­ная про­вер­ка сохран­но­сти капу­сты. При мало­снеж­ной зиме есть риск под­мо­ро­зить ово­щи.

Как подготовить капусту после сбора урожая к длительному хранению?

Те головки данной культуры, которые в дальнейшем будут долгое время храниться, во время сбора урожая срезаются вместе с кочерыжкой, ее оставляют длиной 3 см, а также четырьмя неплотно прилегающими к кочану зелеными листьями, для защиты от порчи и грибковых болезней. Важно срезать растение ровно, горизонтально. Дольше сохранятся те экземпляры, которые вырваны с корнем.

Когда же весь урожай будет собран, следует разместить его на деревянном подносе и оставить просыхать на протяжении нескольких дней.

Позже капусту сортируют по размерам, а также удаляют все порченые кочаны.

 

Как выбрать подходящий день для уборки капусты с грядки

Данный овощ будет хорошо храниться только тогда, когда его правильно собрали с грядки.

Для этого обязательно выбирается солнечный, малооблачный и без осадков день, с температурой воздуха от +4 до +8°С, т.к. лишняя влажность воздуха сократит срок хранения.

  • Собирается белокочанная капуста каждые 5 дней, по мере созревания. Выбираются лучшие, здоровые, плотные вилки, без видимых повреждений. Вес головки — не менее 400г.
  • Краснокочанная — готова к уборке, когда имеет характерный для нее фиолетовый цвет. Кочаны должны быть плотными, без повреждений и гнили.
  • Цветная капуста убирается по достижению размера в диаметре не менее 8 см. Следует отдать предпочтение плотным головкам, не имеющим внутри проросших листьев, на коротких цветоносах.
  • Брюссельскую собирают, как только пожелтеют 2-3 нижних листа, а кочанчики будут иметь характерный блеск. Она с легкостью переносит заморозки до -10°С.

Начиная с начала августа, можно приступать к уборке урожая. Если придерживаться лунного календаря, тогда в 2022 году благоприятными днями считаются:

  • 1-2, 10-14, 28-31 августа;
  • 3-8, 13-16, 24-28 сентября;
  • 3-8, 13-16, 24-28 октября;
  • 1-9, 18-21, 25-30 ноября.

Уборку капусты для зимнего хранения в 2022 году следует производить при убывающей Луне. В этот период она становится наиболее твердой, т.к. влага из кочанов переходит в корневую систему. При этом все питательные вещества, накопленные в фазу роста Луны, сохраняются.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Данный календарь показывает приблизительные даты уборки урожая. Однако в это время большое влияние на качество хранения оказывает погода выбранного дня.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.

Хранение урожая в погребе

Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.

В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.

Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.

Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.

Хранение урожая в пищевой пленке

Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.

Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.

От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.

https://youtube.com/watch?v=1bJLo93ufe0%3Ffeature%3Doembed

Сроки и условия уборки поздней капусты

Наиболее активным периодом дозревания сортов поздней спелости является сентябрь, в этот более прохладный период сохраняется идентичная лету влажность. В связи с этим, общепринятым временем, когда убирать позднюю капусту, является середина осени.

Время сборки определяет объём кочанов

Если имеется надобность приблизить срок сбора, кочан проверяют на спелость, руководствуясь прочностью и весом овоща. Зрелые растения достигают массы в 800 г, плотность плодов же прямо пропорциональна их лёжкости.

Ранняя середина осени является подходящим периодом для сборов капусты в Западной Сибири. На территориях лесостепного типа их проводят в 20-х числах октября. Уборка на нечернозёмных огородах выполняется ещё в конце сентября.

Выращенная в умеренном климате капуста наиболее пригодна к сбору кочанов в распространённое для этого время. Погодные условия средней полосы позволяют начать собирать урожай к десятому октября.

Оптимальное время срезки овоща

Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.

Капуста, выращенная в Сибири

Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.

Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.

Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.

Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.

Что будет, если опоздать с уборкой капусты

Зачастую дачники приступают к уборке урожая в последнюю очередь, в октябре-ноябре. После чего появляются жалобы на ее плохое хранение. А все из-за того, что необходимо обращать внимание в первую очередь на погоду. Потому, что порой к уборочному процессу необходимо приступать на много раньше.

Поврежденные кочаны ни в коем случае не оставляют на хранение: они быстро сгниют. Их нужно употребить в пищу как можно раньше.

Когда убирать брокколи

Определить, когда нужно срезать брокколи, поможет внешний вид капусты. К уборке капусты приступают, когда:

  • диаметр головки достиг 20-25 см;
  • цвет капусты темно-зеленый;
  • соцветия еще не раскрылись, а находятся в фазе нераспустившихся бутонов.

В зависимости от сорта, брокколи созревает через 75-110 дней после появления всходов. Убрать с гряд ее, как и цветную капусту, нужно до первых заморозков.

В процессе уборки срезайте только соцветия, не трогая корень. Если стоит благоприятная погода, у брокколи начинается вторая волна плодоношения: в пазухах листьев появляются небольшие головки, и растение плодоносит до самых морозов.

Когда собирать урожай капусты

Сор­та капу­сты, как и мно­гих дру­гих ово­щей, раз­ли­ча­ют­ся по сро­кам созре­ва­ния, кото­рые тра­ди­ци­он­но делят­ся на три груп­пы.

Раннеспелая капуста

Вре­мя созре­ва­ния сор­тов этой капу­сты состав­ля­ет все­го 85 дней. Коча­ны начи­на­ют сре­зать в послед­ней дека­де июня. Хра­нит­ся эта капу­ста все­го шесть недель, а для заквас­ки не годит­ся, посколь­ку при ква­ше­нии она ста­но­вит­ся мяг­кой — без харак­тер­но­го и мно­ги­ми люби­мо­го хру­ста. После сбо­ра уро­жая ран­ней капу­сты луч­ше все­го сра­зу исполь­зо­вать её в кули­нар­ных целях.

Среднеспелая капуста

Сор­та этой груп­пы капу­сты раз­но­об­раз­ны, а созре­ва­ют они на 135–145 дни после появ­ле­ния пер­вых всхо­дов. Сред­не­спе­лая капу­ста годит­ся для выра­щи­ва­ния почти на всей тер­ри­то­рии Рос­сии, посколь­ку она успе­ва­ет созреть задол­го до моро­зов даже в тех реги­о­нах, где зима при­хо­дит рано. Соби­ра­ют уро­жай такой капу­сты уже в нача­ле сен­тяб­ря. Она годит­ся для все­го: в све­жем виде в раз­ных блю­дах, для дли­тель­но­го хра­не­ния и для заквас­ки.

Позднеспелая капуста

Это самые под­хо­дя­щие сор­та для дли­тель­но­го хра­не­ния и заквас­ки. Раз­ные сор­та позд­ней капу­сты созре­ва­ют через 160–180 дней после появ­ле­ния всхо­дов. В сред­ней поло­се Рос­сии её соби­ра­ют с сере­ди­ны осе­ни, когда начи­на­ют­ся замо­роз­ки, а сред­не­су­точ­ная тем­пе­ра­ту­ра опус­ка­ет­ся до +6–10°С.

В Ленин­град­ской обла­сти позд­нюю капу­сту в сере­дине октяб­ря уже закан­чи­ва­ют уби­рать, а в Сиби­ри и на Ура­ле убор­ка уро­жая сдви­га­ет­ся на нача­ло сен­тяб­ря. Хотя капу­ста и устой­чи­ва к замо­роз­кам, под­мо­ра­жи­ва­ния нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на её лёж­ко­сти. Если моро­зы уда­рят после затяж­ных дождей, то под­мо­ро­жен­ные коча­ны могут трес­нуть.

Как узнать, что капуста созрела

  • Коча­ны достиг­ли соот­вет­ству­ю­ще­го сор­ту раз­ме­ра.
  • Внеш­ние листья при­об­ре­ли сине­ва­тый отте­нок.
  • Самые ниж­ние листья пожел­те­ли и ста­ли сох­нуть.
  • Кочан на ощупь глад­ки и плот­ный, а при сжа­тии хру­стит.

Если пого­да поз­во­ля­ет, то луч­ше дождать­ся совер­шен­ной спе­ло­сти капу­сты, когда она нако­пит в себе мак­си­мум полез­ных веществ. Недо­зре­лая капу­ста так­же хуже хра­нит­ся. Важ­но так­же не пере­дер­жать капу­сту на гряд­ке, пото­му что тогда коча­ны могут начать рас­ка­лы­вать­ся и ста­но­вить­ся непри­год­ны­ми для хра­не­ния. Кули­нар­ные каче­ства пере­зре­лой капу­сты так­же ста­но­вят­ся хуже.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

и известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Когда убирать цветную капусту

По продолжительности вегетационного периода цветная капуста тоже делится на скороспелую, среднеспелую и позднюю. Соцветия ранних сортов образуют плотную головку через 90-100 дней после всходов. Такая капуста подлежит уборке в августе месяце.

У среднеспелых сортов и гибридов большой разброс в сроках созревания — от 105 до 160 дней, то есть существуют как среднеранние, так и среднепоздние. Сбор урожая таких сортов производят в сентябре-октябре.

Поздняя цветная капуста отличается очень длительной вегетацией — 160-230 дней, а потому пригодна для культивирования только в южных широтах или в теплицах. Ее убирают в октябре-ноябре, при условии посева в конце марта или начале апреля.

Цветная капуста не выносит заморозков от слова «совсем», ее необходимо убрать до того, как температуры опустятся ниже нуля.

Готовность цветной капусты определяют по внешнему виду. Созревшие головки обычно от 11 до 20 сантиметров в диаметре, плотные и полностью белые. Их отрезают с помощью острого ножа под углом 45°, а затем удаляют все листья.

Кстати, при благоприятных условиях на месте среза основного «кочана» через месяц могут вырасти дополнительные «кочанчики».

Лежкость у цветной капусты практически никакая. Единственный способ сохранить ее на зиму — заморозить. Если имеется возможность хранить соцветия при температуре близкой к 0°С, можно рассчитывать на 1-2 месяца. В холодильнике цветная капуста может пролежать без потерь плюс-минус неделю. Кстати, чтобы цветная капуста подольше сохраняла свежесть, соцветия советуют промывать уксусом. Сначала необходимо вымыть цветную капусту под проточной водой, а затем на 5-15 минут поместить головку в уксусный раствор. Раствор готовится так: 0,5 стакана уксуса на 2 стакана воды. После замачивания капусту опять промывают водой, дают ей полностью обсохнуть и отправляют в холодильник.

Лучшие сорта поздней капусты

Сорта среднепоздней и поздней спелости в отличие от ранних славятся не только размерами своих кочанов, вырастающих больше за счёт более длительного периода вегетации и способного продолжаться до значительных похолоданий дозревания. Поздние сорта капусты, при должном соблюдении условий выращивания, температуры и сбора урожая, относятся к наиболее лёжким видам капусты. Эти растения формируют прочные и упругие плоды, прекрасно подходящие для продолжительного запасания.

Из наиболее устойчивых к зимним заморозкам сортов капусты можно выделить следующие:

  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка (с полугодовым сроком хранения);
  • Ярославна;
  • Катюша;
  • Украинская осень;
  • Виоланта;
  • Ульяна;
  • Русская зима;
  • Лика;
  • Зимовка;
  • Сахарная голова.

Каждый из этих сортов имеет маркировку F1, что характеризует их как гибрид.

Также особенно популярными из поздно созревающих разновидностей капусты являются:

  • Каменная голова, оправдывающая своё название присутствием в числе рекордсменов по лёжкости. Она образовывает плоды в форме сплющенных кругов, кочаны данного сорта можно хранить целый год. За срок пребывания в запасе их вкусовые качества становятся лишь богаче.
  • Не менее известный среди долговечных видов капусты сорт Амагер, позволяющий сохранять свои кочаны на протяжении 8 месяцев.

Кочан капусты Арос F1

Широкую известность среди надолго запасающих капусту огородников имеют и такие её виды как:

  • Экстра F1;
  • Колобок F1;
  • Каменка;
  • Атрия F1;
  • Морозко;
  • Бартоло F1;
  • Московская поздняя;
  • Сахарная голова;
  • Бирюза плюс;
  • Арос F1;

Капуста является одним из самых популярных овощей Европы, Азии и Средиземноморья, множество её сортов растят и собирают, в соответствии с прилагающимися к семенам рекомендациями. Доскональное изучение нюансов сбора, даёт возможность огороднику самостоятельно определить время, наиболее подходящее для уборки урожая. Если правильно и вовремя убрать дозревшие к заморозкам вилки, можно получить наиболее сочные и пышные кочаны, а также обеспечить сохранность своих запасов на долгое время.

https://youtube.com/watch?v=Rub6HqvjuH4%3Ffeature%3Doembed

Правила уборки капусты

Помимо выбора правильного времени для уборки капусты с огорода немаловажное значение имеет и соблюдение элементарных правил работ. А именно:

  • За пару недель до предполагаемой уборки нужно прекратить искусственные поливы и подкормки.
  • Для работы использовать только острые инструменты, чтобы можно было добиться ровных срезов.
  • При срезке вилков желательно оставлять кочерыжки хотя бы до 3-4 см длины вместе с кроющими листьями.
  • Лучше укладывать кочаны на дощатый настил и дать им обсохнуть и проветриться.
  • Капуста категорически не любит, когда ее бросают, нещадно ударяют друг об друга или травмируют инструментами.
  • Не оставляйте собранный урожай на открытой местности даже при -1 град., лучше поместить его на несколько дней под навес или в какое-нибудь вспомогательное помещение для хорошей просушки.

Параллельно проводится сортировка по размерам и выбраковка недозрелых вилков, которые хозяйки пускают в «дело» в первую очередь.

После того, как все ответы на вопрос «когда убирать капусту?» найдены, закономерно могут возникнуть вопросы, связанные с организацией правильного хранения урожая.

Что делать, если капуста замерзла на морозе

Если замерзла рассада капусты, паниковать и выбрасывать сеянцы не следует, можно постараться оживить растения. Важно в данном случае не подвергать капустные саженцы резкому оттаиванию, так как это губительно для них. Рассаду выносят рано утром на солнце и поливают прохладной водой, чтобы происходило естественное оттаивание. Для эффективности можно произвести опрыскивание специальными антидепрессантами.

Если капуста замерзла осенью на грядке при минусовой температуре, когда вовремя не успели убрать урожай, то не следует сразу же срезать кочаны. Лучше всего дать растению самостоятельно оттаять на грядке. В таком случае культура сможет восстановиться, вкусовые качества останутся без изменения. И уже после того, как кочаны вновь приобретут свои первоначальные свойства, можно осуществлять сбор урожая.

Если выпал снег, это не сильно страшно для капусты, ведь слой осадков будет служить как парник.

Ответы на частые вопросы

У многих огородников возникает ряд вопросов:

Какие из сортов наиболее лучше выдерживают хранение зимой?

Какое время может находится капуста в погребе?

Время хранения может достигать 4-5 месяцев. При этом постоянно следует осматривать экземпляры на наличие почернений и гнили, и своевременно удалять их, чтобы предотвратить заражение остальных.

Как и чем лучше обработать срезы для более продолжительного хранения?

Для увеличения сроков хранения садоводы могут применять слабый раствор марганца или измельченный уголь.

Как обезопасить урожай, если наблюдается повышенная влажность в подвале?

Для этого рекомендуется хранить овощ на возвышениях или на поддонах. А так же важно ежедневно проветривать помещение, чтоб не допустить скопления конденсата.

Когда убирать кольраби

Сроки уборки кольраби зависят от сорта капусты. Ранние сорта начинают убирать уже в июле. Для хранения они не годятся, поэтому их сразу употребляют в пищу.

Уборка поздних сортов кольраби начинается осенью, примерно в одно время с позднеспелой белокочанной капустой. Нужно дождаться, когда температура снизится до 3-5°С, выбрать сухой день и выкопать растения вместе с корнем. Затем обсушить его и отрезать корень и листья. После этого капусту убирают на длительное хранение.

Лучший способ хранения кольраби – в ящиках с песком, расположенных в погребе с температурой не выше 5°С и влажностью 95%. В таких условиях этот вид капусты сохраняет свои вкусовые качества в течение шести и более месяцев.

Не ждите, пока кольраби приобретет гигантские размеры. Оптимальной массой плода кольраби считаются 150-200 г. Кочаны большей величины из-за жестких волокон становятся непригодными в пищу.

Когда убирать брюссельскую капусту

Брюссельская капуста интересна тем, что она довольно долго вызревает (от 130 до 180 дней), зато прекрасно выдерживает морозы до -7°С. К тому же, она спеет неравномерно, то есть можно по мере надобности снимать нижние кочанчики, предоставляя верхним возможность укрупняться и дозревать.

Полностью урожай брюссельской капусты собирают глубокой осенью, когда температура воздуха уже ушла ниже нуля, но еще не добралась до -10°С. За 3-4 недели до сбора растения укорачивают и обрывают все листья, стимулируя дозаривание кочанчиков. Брюссельскую капусту срезают вместе со стеблем, просушивают и отправляют на хранение в холодный погреб. Обычно ее подвешивают за стебель. Кто-то советует выкапывать растения с корнями, чтобы зимой хранить их в погребе в ящиках с землей, но такой способ уборки брюссельской капусты на любителя. Все-таки копать в мороз — сомнительное удовольствие. Небольшой урожай кочанчиков вместе со стеблем можно хранить в холодильнике в пищевой пленке.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая — влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

https://youtube.com/watch?v=Rub6HqvjuH4%3Ffeature%3Doembed

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Влияние низкой температуры на рассаду весной

Рассадным методом выращивают капусту для получения более раннего урожая. Но для того, чтобы сеянцы успешно прижились после пересадки в открытый грунт, необходимо произвести правильную закалку.

Чтобы семена быстрее взошли, их располагают в помещение с температурой в диапазоне от +20 до +24 ºC. Как только появились первые всходы, рекомендуется держать их днем при +15 ºC, а в ночное время около +8-10 ºC. Перед высадкой на грядку рассаду за две недели начинают выносить на улицу, ежедневно увеличивая время. При таких условиях ростки закаляются, что позволит после пересадки им не бояться возвратных заморозков.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинскую капусту обычно сажают в два этапа:

  • во второй половине апреля для летнего потребления,
  • в июле-августе для хранения.

Сроки созревания «пекинки» варьируются от 50 до 80 дней. Весной чаще всего сажают скороспелые сорта, чтобы уже в июне снять первый урожай. Для повторной посадки в менее теплых регионах опять-таки выбирают раннеспелые разновидности, в более теплых — средние и поздние. Дело в том, что пекинская капуста — растение холодостойкое. Она неплохо справляется с заморозками до -4°С. Значит ее можно держать на грядке до середины октября и убирать вместе с поздней белокочанной.

Признак спелости у пекинской капусты только один — плотный кочан. Затягивать с уборкой не стоит, так как перестоявшая в земле пекинская капуста начинает цвести. И вместо хорошего упругого кочана легко получить ворох капустных листьев с желтым цветком в середине. А еще «пекинку» очень любят вредители, и если вовремя не собрать урожай, его можно вообще недосчитаться.

Пекинскую капусту срезают у самого основания и удаляют грубые темно-зеленые покрывные листья. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и хранят при температуре от 0°С до +7°С. Капуста, посаженная весной, хранится 1-2 месяца. «Пекинка» летне-осеннего сезона в надлежащих условиях может пролежать и 4 месяца.

Как защитить капусту от заморозков

Если в регионе выращивания есть риск сильных заморозков, то огородники стараются принять все меры по защите растений. Капусту также можно уберечь от воздействия низких температур, для этого используют разные методы. Самым простым считается теплоизоляция насаждений, где применяют:

  • нетканый укрывной материал – обычно его используют при риске понижения температуры до -10 ºC;
  • пластиковые бутылки – помогают защитить саженцы от заморозков до -8 ºC;
  • картон, плотная ткань – применяют, если показатель термометра не спускается ниже -4 ºC.

Второй способ заключается в дождевании. Его выполняют путем полива вокруг кустов. Это позволяет обеспечить водный барьер, который при наступлении холодов начинает вымерзать, выделяя тепловую энергию.

Метод дождевания актуален только при -2-4 ºC, но не допускается наличие сильного ветра, так как эффект может стать противоположным.

Подкормка при дождевании увеличивает противостояние растения к холоду

Также выделяют третий способ – дымление. Он заключается в розжиге костров в разных точках на участке. Дым, который будет распространяться от открытого огня, станет своеобразной завесой против пониженной температуры. Дымление также осуществляют исключительно в безветренную погоду. Эффективным метод считается только при -2 ºC. Поэтому на сегодня его применяют редко, так как доказано, что он небезопасен и неэкологичен.

Что будет если срезать капусту на хранение слишком рано?

Убирая капусту раньше положенного срока, она может оказаться недозревшей и будет плохо храниться. При этом можно будет наблюдаться ряд следующих проблем:

  • Капуста приобретёт горьковатый привкус;
  • Структура листьев станет более мягкой, и они пожелтеют;
  • Место среза может начать загнивать.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Необходимый инвентарь для работы

Чтобы максимально подготовиться к моменту, когда пора убирать позднюю капусту с огорода, следует заранее позаботиться о наличии требующихся инструментов.

Для подкапывания куста с корней применяют обычную лопату или вилы. Если в процессе уборки срезаются кочаны, применяют большой острый нож для работ по саду или, в случае формирования у овощей толстых кочерыжек, топор для их обрубания.

Брокколи во многом похожа на цветную капусту (собственно, она есть ее подвид). В частности, брокколи не способна пережить заморозки, и сбор урожая обязательно должен пройти до первых морозов. Точно так же, как и цветная капуста, брокколи совсем недолго хранится в свежем виде, и ее длительное хранение возможно только в морозилке.

Вегетационный период у брокколи зависит от сорта и составляет 75-110 дней после появления ростков. Соответственно, ориентировочные сроки уборки соцветий — июль-август. Но и здесь, как говорится, есть нюансы. Например, в жаркое сухое лето брокколи вместо одной крупной головки может сформировать несколько мелких и созреть быстрее. Для того чтобы определить, когда капуста брокколи готова к сбору, следим за состоянием соцветий. Когда диаметр головки достаточно большой (от 10 до 25 сантиметров), при этом бутоны остаются темно-зелеными и нераскрывшимися, приступаем к уборке.

Брокколи лучше срезать утром или вечером, когда растению нет нужды испарять большое количество влаги. Тогда соцветия будут наиболее сочными. Сняв главный «кочан», не спешите убирать стебель с корнями. Если продолжать поливы (и тем более — подкормики), брокколи способна вознаградить нас вторым урожаем с боковых побегов. Крупными головки не будут, но все-таки дополнительный урожай — это круто.

Хранится брокколи плохо — в холодильнике может продержаться максимум две недели на самом холодном режиме. Поэтому, как говорилось выше, все, что невозможно съесть сразу, подлежит заморозке.

Когда срезать с грядки на хранение в 2022 году не стоит

Не следует собирать капусту в те дни, когда Луна находится под воздействием водных знаков Зодиака и созвездием Девы. К таковым периодам относятся:

  • 3, 6, 15 августа;
  • 1-3, 16-18 сентября;
  • 1-3, 15-17 октября;
  • 14-16, 28-30 ноября.

Когда убирать краснокочанную капусту

 

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной только окраской листьев. В остальном же при выращивании краснокочанной капусты можно полностью ориентироваться на белокочанную. Сроки уборки урожая у этих двух видов также совпадают.

Сроки уборки по Луне

При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.

Первые кочаны брюссельской капусты можно срезать уже через три месяца после высадки рассады. Однако к уборке основного урожая лучше приступать после прихода морозов. За 3-3,5 недели до этого желательно укоротить у растений верхушку и удалить листья, чтобы все питательные вещества пошли на вызревание кочанов.

  • если вы планируете хранить брюссельскую капусту в подвешенном состоянии или на полке, то обрежьте растение возле грунта, удалите все листья и верхушку. Стебли с кочанами после просушки поместите на место хранения;
  • если ваша капуста будет во время хранения находиться в ящиках, то во время уборки выкопайте ее с корнем, а затем, удалив листья, прикопайте в погребе в ящиках с землей, расположив растения вплотную друг к другу;
  • для хранения в холодильнике кочанчики вместе со стеблем нужно просто обернуть пищевой пленкой. В таком виде они могут пролежать около 1,5 месяцев.

Более подробно о том, как сохранить разные виды капусты до весны в свежем виде, мы писали ранее:

Боится ли капуста заморозков

Данная культура считается морозоустойчивой — не зря огородники и дачники оставляют урожай капусты напоследок и считают, что непродолжительные отрицательные температуры (до -4; -5 град.), наоборот, будут способствовать набиранию дополнительной сладости кочана. А самой холодостойкой является брюссельская капуста, которой не страшны понижения температуры аж до -8; -10 град.

Но, в то же время, еще более низкие показатели градусника будут отрицательно сказываться на лежкости и продолжительном хранении. Если все же капусту на грядке «прихватил» морозец, лучше дать ей самостоятельно отойти и оттаять постепенно в течение нескольких дней и только после этого заняться непосредственной уборкой.

Только имейте в виду, что срезанная капуста боится даже незначительных отрицательных температур — обнаженные ткани кочерыжек промерзнут уже при -1 град. и ниже, а в дальнейшем будут неизбежны процессы гниения плода.

Частые ошибки

При сборе урожая довольно часто совершаются ошибки. К ним относят:

  • Неправильная сушка или полное ее отсутствие приводит к быстрому появлению гнили.
  • Слишком длительная сушка, более 5 дней, приводит к непродолжительному хранению.
  • Размещение вблизи других овощных культур.
  • Пренебрежение сортировкой, которая необходима для выявления зараженных или поврежденных экземпляров, не пригодных к длительному хранению.

Как сохранить урожай капусты

Для сохранности культуры наиболее подходит погреб, где температура воздуха 0-1°C, а влажность — 95%. Если же температура будет выше 4°C, то овощ начнет прорастать.

В народной практике имеется немало способов хранения капусты. Самыми надежными являются:

  • В подвешенном виде. Для этого экземпляры берут с корнями. Их попарно связывают и вывешивают на перекладине, стараясь не допускать их соприкосновение.
  • В глине. Глина разводится водой до консистенции сметаны, в нее окунают головки, после чего они высушиваются и подвешиваются в погребе за кочерыгу.
  • В виде пирамиды. Кочаны выкладываются на подстилку соломы или веток ели кочерыгами вверх, второй слой – наоборот располагается кочерыгой вниз так, чтобы четыре нижних удерживали один верхний. Внешне это выглядит в форме пирамиды.
  • В ящиках. Для этого берут решетчатые ящики, для того чтобы вилки дышали. Их следует укладывать кочерыгами вниз.
  • В извести. Для того чтобы избежать загнивания, овощеводы опыляют культуру гашеной известью или мелом (3кг на 100кг овощей). После чего только опускают их в погреб.
  • На приусадебном участке. Этот вид хранения популярен в Польше. Садоводы копают траншею глубиной на один кочан, так чтобы в длину можно было уложить 10-12 кочанов. Головки размещаются кочерыгами к верху, а укрывными листьями плотно подворачивают овощ. После чего их засыпают землей. А после первых заморозков, почву укрывают соломой или сухими листьями.

Еще одним способом увеличения срока хранения урожая является применение марганцовки. Ею обрабатывают место среза для предотвращения гниения.

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Для хранения подходят лишь максимально сухие участки подвала. Данный овощ совершенно не переносит влажность и может начать гнить или прорастать.

Признаки зрелости капусты

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел.  это , . , .

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной — культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты.  Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

. , . , .

По срокам созревания агрономы выделяют:

  • . , , . , .. . , , .
  • . ,.
  • . —,. Подходит для длительного хранения.
  • Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Как подготовить капусту и хранилище

После про­суш­ки рас­сор­ти­руй­те коча­ны. Для дол­го­го хра­не­ния годят­ся толь­ко совер­шен­но целые и без при­зна­ков болез­ней. Повре­ждён­ные коча­ны исполь­зуй­те для заквас­ки или в при­го­тов­ле­нии блюд.

Перед заклад­кой на хра­не­ние обрежь­те листья, кото­рые не при­ле­га­ют к коча­ну. Верх­ние кро­ю­щие листья защи­ща­ют капу­сту от высы­ха­ния и про­ник­но­ве­ния инфек­ций, поэто­му их тро­гать не надо.

Для хра­не­ния капу­сты луч­ше все­го под­хо­дит поме­ще­ние со ста­биль­ной тем­пе­ра­ту­рой 0–1°С и влаж­но­стью воз­ду­ха 95%. Уже при +4°С коча­ны начи­на­ют про­рас­тать. Доста­точ­но боль­шая влаж­ность нуж­на, что­бы капу­ста не усох­ла за вре­мя хра­не­ния. Посколь­ку боль­шин­ство дру­гих ово­щей тре­бу­ют более сухо­го поме­ще­ния, капу­сту нуж­но хра­нить отдель­но.

Оче­вид­но, что такая влаж­ность спо­соб­ству­ет раз­ви­тию на сте­нах хра­ни­ли­ща пле­се­ни, поэто­му сна­ча­ла поме­ще­ние, где вы соби­ра­е­тесь хра­нить капу­сту, хоро­шень­ко про­вет­ри­те, про­су­шив сте­ны и потол­ки. Затем обра­бо­тай­те все поверх­но­сти анти­сеп­ти­ком или побе­ли­те изве­стью. Эффек­тив­но так­же оку­ри­ва­ние поме­ще­ние сер­ной шаш­кой.

Комфортная температура для капусты

Для развития и здорового роста капусты ей требуется организовать подходящие условия. К таким относится температурный режим. Благоприятным считается диапазон в пределах от +12 до +24 ºC.

Семена капусты всходят при температуре от +20 до +22 ºC за 3-5 дней, если показатель ниже, то сеянцы могут появиться через неделю. Для дальнейшего развития желательно переместить рассаду в место с температурой +8-12 ºC.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы подвергают закаливанию, вынося их на улицу. При таком условии молодая капуста спокойно сможет выдерживать на грядке непродолжительные заморозки до -5 градусов.

Жаркая погода также неблагоприятно влияет на капусту, как и сильные заморозки, при +31 ºC листья начинают скручиваться и деформироваться.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.