Китайский лук фото

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Содержание

Дикий лук – что это такое, можно ли применять в пищу, разновидности, использование в ландшафте

Никогда не поздно задуматься, чем украсить свою дачу, приусадебный участок или просто клумбу. Дикий лук – это красивые, необычные и полезные цветы. Вне зависимости от выбранного дизайна посадок, можно смело выбирать их для украшения ландшафта. Неприхотливость и универсальность отличает это растение. Аллиум радует глаз в зеленом и сухом виде.

Другие весовки и объемы

Вам также может понравиться

Есть в наличии

сладкий, слегка острый

Оптимальная длина ростков, см

Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Статья составлена под ред. Романовой Ольги.

является пряным растением, относящимся к семейству Луковые. Его нередко выращивают на микрозелень, т. к. она обладает отличным вкусом и содержит большое количество полезных веществ. В статье рассмотрены польза лука джусай и области его применения, а также приведено описание процесса выращивания микрозелени этого растения.

1. Что такое лук джусай

2. Польза для организма

3. Как вырастить микрозелень лука джусай

4. Как использовать

Душистый лук – разновидность с сочной зеленью, имеющей приятный чесночный аромат. Применяется в кулинарии, народной медицине и для украшения сада. Растение неприхотливое, но требовательное к свету и поливу. Вырастить культуру можно практически в любом российском регионе.

Описание ветвистого лука с фото

Лук душистый – многолетняя травянистая культура из подсемейства Луковые (Alliaceae). Обладает приятным пряным ароматом. Растение пригодно для пищи. Другие названия – лук ветвистый или чеснок горный (китайский). Его листья длинные, достигают 50 см, окраска ярко-зеленая, на поверхности есть легкий восковой налет. Внешне растение напоминает молодой чеснок.

Перья тонкие, длинные, плоские. Луковицы небольшие, в диаметре всего 1,5 см, ложного типа. Цветки душистого лука мелкие, собираются по несколько штук в шары. Окраска фиолетовая, нежно-сиреневая, Аромат пряный, деликатный.

В пищу используют только перья, в том числе стрелки-цветоносы. Они дают приятный запах, вкус чесночный. В отличие от обычного чеснока он не острый, а более мягкий. Растение декоративное, поэтому его высаживают и для украшения сада. Также культуру используют в медицинских целях. На основе травы готовят мази и настойки.

Зелень выращивают для употребления в пищу и украшения сада

Что такое лук джусай

Лук джусай – это дикий лук, который внешне и на вкус похож на чеснок. Он относится к виду Лук Ветвистый (душистый). Эта многолетняя культура имеет удлиненные плоские листья, которые в ширину могут достигать 0,6 см, а в длину – 40 см. Окраска листьев варьируется от темно-зеленой до светло-зеленой, также имеется восковый налет. Листья имеют чесночный вкус, но без характерной горечи. Во время цветения лук джусай покрывается множеством небольших цветов фиолетового цвета, которые собраны в округлые соцветия.

Родиной рассматриваемого лука являются Монголия и Китай. В наше время его культивируют практически по всему миру. В России наиболее популярны следующие сорта:

  • Пикантный;
  • Бенефис;
  • Априор;
  • Восточный;
  • Ароматный;
  • Джусай.

Лук джусай имеет множество альтернативных названий: луговой чеснок, татарский, душистый, корейский, дикий, китайский и ветвистый лук. Также его иногда называют среднеазиатским или горным луком. В древности это растение называли степной чеснок или чесночный лук, однако сейчас эти названия не используются.

Лучшие сорта

В культуре выведено несколько сортов душистого лука, все они обладают пикантным ароматом. Наиболее популярные разновидности, которые можно выращивать в российских климатических условиях:

  • «Джусай» – отличается высокой морозостойкостью. Перья невысокие, достигают в высоту 25-30 см, окраска зеленовато-сизая. Сроки созревания поздние, причем урожай можно собирать до первых осенних заморозков.
  • «Бенефис» – сорт душистого лука средних сроков созревания, также хорошо переносит морозы. Перья немного выше – достигают 40 см, аромат насыщенный чесночный.
  • «Априор» – среднеспелая разновидность. Первую зелень этого душистого лука убирают уже в конце мая. Трава вкусная, богата витамином С. Урожайность высокая – с одного побега снимают до 10 листьев.
  • «Пикантный» – еще один морозостойкий сорт, дающий зелень в течение всего лета.
  • «Звездочет» – салатный сорт душистого лука, перья длинные, вырастают до 50 см.

Ответы

Китайский лук характеризуется отличными вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Съедобными являются луковицы, цветы, стрелки и листья растения. Их употребляют как самостоятельное блюдо в свежем виде, а также добавляют в различные полезные блюда.

Стрелки лука джусай чаще всего подвергают маринованию. Остальные части дикого лука можно добавлять в пироги, салаты, рыбные, мясные и различные горячие блюда. Лук джусай часто используется в азиатской кухне: его применяют

как пельменную начинку, в качестве маринада рыбы и ингредиента супов.

Этот полезный продукт нередко добавляют в различные закуски, используют в качестве начинки для блинов. Стрелки ветвистого лука часто подвергают консервации, а также добавляют в банки к маринованным помидорам, патиссонам и огурцам. Свежую или консервированную зелень используют в качестве полезной и ароматной приправы для овощных и крупяных гарниров.

Листья данного растения можно добавлять в любые блюда с зеленым луком. Они придадут блюду легкий чесночный аромат и позволят улучшить его вкус.

Стоит отметить, что замороженные листья растения сохраняют в себе практически все витамины и минералы, а также не теряют своих вкусовых качеств. Свежий чесночный лук можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более 3-х суток.

Микрозелень лука джусай обычно употребляют в свежем виде, либо используют для украшения супов, салатов, различных готовых блюд. Молодые ростки этого растения не стоит подвергать интенсивной термической обработке, т. к. она крайне отрицательно сказывается на их вкусовых качествах и полезных свойствах.

Лук джусай отлично сочетается с бараниной, фунчозой, яйцами и болгарским перцем. Его можно использовать в качестве замены лука-порея в различных блюдах. Измельченные луковицы и семена этого растения применяют в качестве приправы для рыбы и мяса. Соцветия китайского лука используются в самогоноварении и виноделии.

Таким образом, лук джусай имеет уникальный чесночный вкус без характерной горечи и характеризуется богатым химическим составом. Описание его полезных свойств может занять очень много времени, т. к. этот продукт можно считать суперфудом. Наиболее полезным является

употребление микрозелени лука джусай: она аккумулирует в себе максимальное количество витаминов и минералов. Выращивание этого вида микрогрина не составляет проблем: вам не понадобится много материалов и не нужны будут какие-либо особые умения. Главное – правильно выбрать семена и соблюдать несложную технологию посадки.

Лук Ошанина (Allium oschaninii)

Это растение для жизни выбирает каменистые склоны. Диаметр каждой луковицы составляет три-четыре сантиметра. К корневищу прикреплены сразу несколько луковичек — от двух до четырех штук. Форма луковиц — яйцевидная. А шелуха имеет кожистую структуру и окрашена в бурый цвет с ярко выраженным оттенком красного.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры?  В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Черемша (Allium ursinum)

Помните, в самом начале мы рассказывали вам про медвежий лук? Это и есть черемша! Медведи обожают это растение, потому что оно появляется из-под снега раньше других витаминных культур. И чтобы восполнить нехватку микроэлементов, хищник с большим удовольствием лакомится сочными листьями и стеблями. Черемша, по сравнению с перечисленными выше растениями, меньше всех напоминает репчатый лук. Мало того: ее аромат больше похож на чеснок. Но это все-таки разновидность лука. Луковичка черемши маленькая, не более сантиметра в диаметре. Но в пищу ее не употребляют. Человек ест только трехгранные стебли медвежьего лука, максимальная высота которых может достигать полуметра.

Польза лука джусай

В состав зелени душистого лука входит довольно много витаминов (В1, В2, В5, В6, PP) и микроэлементов (железо, кальций, калий и другие). Культура давно известна своими лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине. Джусай оказывает положительное влияние на организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Душистый лук используют в качестве дополнительного средства лечения пневмонии, бронхита, патологий сердца, а также гастрита, нервных расстройств, туберкулеза. Сок, полученный из луковиц и зелени, можно применять в качестве компресса для лечения небольших ожогов, укусов насекомых и устранения зуда.

Калорийность продукта невысокая – 100 г зелени дают 41 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Важно! Душистый лук не следует использовать в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы, в том числе при холецистите, панкреатите и камнях в желчном пузыре.

Зелень отличается пряным ароматом и интересным чесночным вкусом

По названию этого растения легко догадаться, что произрастает оно на песчаном грунте. А таковой, как правило, встречается только в пустынных местах. Пустынный лук, а именно так это растение называют в народе, имеет луковицу, которая по форме напоминает миниатюрное продолговатое яйцо. Диаметр этого “яйца” очень редко превышает 20 мм. Шелуха, под которой скрывается луковичка, кожистая. Цвет луковицы и цвет шелухи практически идентичны. Высота стебля песчаного лука варьируется от 0,2 метра до 0,6 метра.

Рецепты из дикого лука

На самом деле, блюд, которые можно приготовить из дикого лука, предостаточно. Самое элементарное — использовать лук в качестве ингредиента салатов. Впрочем, в некоторых кухнях мира он занимает не второстепенные, а самые что ни на есть лидирующие позиции. Примером тому является дагестанская кухня, которая подарила миру такие великолепные блюда как курзе и чуду.

Итальянский луковый салат с маскарпоне

Особенность.Это даже не салат, а паста для приготовления закуски, которую итальянцы почему-то называют салатом. Ингредиенты пюрируются, за счет чего превращаются в однородную смесь. Но эта смесь получается очень ароматной, насыщенной по вкусу и невероятно свежей. И в первую очередь — за счет медвежьего лука (он же черемша). А уж как вы будете ее есть — ложкой или намазывая ножом на ломтик хрустящего белого багета — это уже ваше личное дело.

  • замороженный горошек — 0,3 кг;
  • сыр “Маскарпоне” комнатной температуры — две больших ложки;
  • измельченный на терке сыр “Пармезан” — аналогичное количество;
  • пюрированная черемша — полторы больших ложки;
  • специи и соль — на ваше усмотрение.
  • Наливаем воду в сотейник и доводим ее до кипения.
  • Отправляем в воду зеленый замороженный горошек и провариваем его в течение нескольких минут.
  • Чтобы горошек сохранил свой цвет, сливаем кипяток, а горошины отправляем в ледяную воду, которую нужно предварительно подготовить.
  • Измельчаем горошек в блендере, после чего для получения более легкой текстуры перетираем пюре через мелкое сито.
  • Смешиваем гороховое пюре с остальными ингредиентами и на 60 минут убираем в холодильник.

По истечении часа достаем нашу пасту, намазываем на хрустящий хлеб и подаем к столу или съедаем сами.

Чуду

Особенность.Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. По сути, это пирог, приготовленный, как любят говорить кумыки и даргинцы, на скорую руку. Тесто в чуду всегда пресное. А начинкой служит то, что в конкретный момент оказалось в холодильнике. Мы предлагаем вам попробовать невероятно ароматный чуду с начинкой из дикого лука. Вид лука можете выбрать сами — в зависимости от того, какой из них растет на лугу или в лесу возле дачи.

  • пшеничная мука — 0,4 кг;
  • питьевая вода;
  • немного соли;
  • дикий лук — четыре пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сливочное масло — маленький кубик.
  • Готовим тесто, смешав пшеничную муку с водой, добавив немного соли.
  • Оставляем тесто полежать полчасика, а после разделяем его на сегменты, каждый из которых должен быть величиной с кулак.
  • Дикий лук мелко шинкуем ножом.
  • Яйца вбиваем в одну посуду и слегка взбиваем, как на скрамбл.
  • Смешиваем лук с яйцами и солим по вкусу.
  • Максимально тонко раскатываем тесто, чтобы у нас получился продолговатый овал.
  • Одну половинку овала наполняем начинкой, после чего накрываем начинку второй половинкой и защипываем края. Должен получиться огромный чебурек.
  • Обжариваем на широкой сковороде чуду с двух сторон до появления красивой золотистой корочки. Сковороду предварительно смазываем сливочным маслом.
  • Выкладываем чуду на широкую тарелку, смазываем маслицем и накрываем пищевой пленкой.

По такому же принципу обжариваем и остальные чуду, постепенно складывая их друг на друга, не забывая снять пленку и смазать маслом каждый “слой”. По готовности чуду разрезают ножом, будто слоеный пирог.

Курзе

Особенность.Курзе — это еще одно национальное блюдо народов Дагестана. Больше всего курзе похожи на вареники, пельмени или азиатские манты. Начинка, которая находится в курзе, может быть самой разной, начиная от рубленого мяса или фарша и заканчивая творогом. Наш вариант — курзе с начинкой из творога и дикого лука.

  • мука — полкило;
  • куриное яйцо — одно;
  • питьевая вода;
  • соль — на ваше усмотрение;
  • творог печной — 0,7 кг;
  • дикий лук — три пучка;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • специи — на ваше усмотрение;
  • масло сливочное — небольшое количество для смазывания.

Перечень ингредиентов разделен на два блока. В первом содержатся продукты, необходимые для приготовления теста, а во втором — компоненты начинки для курзе.

  • Тесто готовим точно так же, как в предыдущем рецепте, но не разделяем его на сегменты, а формируем из него шар, которому даем отлежаться под чистым кухонным полотенцем ¼ часа.
  • Взбиваем куриные яйца и отправляем в них печной творог.
  • Вооружаемся вилкой и максимально качественно измельчаем творог, утонувший в яичной смеси, чтобы в начинке не попадались крупные куски.
  • Мелко шинкуем дикий лук и добавляем его в начинку, используем специи и соль для баланса вкуса.
  • Тесто, которое успело отдохнуть, разделяем на две три части. Каждую часть раскатываем в пласт и из него при помощи стакана вырезаем идеальные кружки.
  • В каждый кружок кладем по полной чайной ложке начинки и аккуратно залепливаем края.

Оптимальная техника залепливания краев курзе — косичка. Но вы можете использовать и любую другую — ту, которая лично для вас является наиболее удобной.

Если краешки курзе залепливаются плохо, возьмите несколько капель воды и смажьте ею внутренние стыки. После этого сцепление должно существенно улучшиться.

Осталась самая малость — отварить курзе в бурлящей воде. Как только жидкость закипит, бросайте туда дагестанские “пельмени” и ждите, пока они всплывут. Как только всплывут — тут же вынимайте при помощи шумовки и подавайте к столу, хорошенько сдобрив топленым сливочным маслицем.

Лук скаловый ( Allium rupestre)

Это растение встречается в степи и на песчаных грунтах. Но чаще всего скаловый лук растет на каменистых почвах. Луковички его миниатюрны, практически такие же, как у предыдущего растения — до 1 см в диаметре. Правда, они отличаются своей формой: если лук скорода отличается яйцевидно-продолговатыми, то у скалового лука они напоминают вытянутый конус. Стебель тонкий и изогнутый. В период цветения на его макушке появляется сиреневатый помпон, но он меньше и гораздо менее декоративен, нежели у предыдущего собрата.

Дикий лук – разновидности

В природе произрастает около 600 видов. Шестая часть из них используется в садоводстве. Выведены декоративные виды лука: исполинский, афлатунский, круглоголовый, но дикий лук тоже популярен. Самые возделываемые съедобные виды:

  • Черемша или лук медвежий, или дикий чеснок. Широкие листочки совсем непохожи на луковые (напоминают листья ландыша), вкус не острый, ближе к чесноку. В пищу используются самые молодые листочки.
  • Шнитт-лук или лук скорода, или резанец. Приятный на вкус лук может прекрасно украсить клумбу. Растет невысокими кустиками, выпуская тонкие стебли зелени. Цветет на второй год, давая тонкие цветоносы с шарообразным соцветием.
  • Джусай или лук ветвистый, или лук китайский, или лук дикий. Этот многолетний лук в первый год после посадки выпускает только зелень, на второй год цветет белыми бутонами. Этот цветок дикий лук съедобен полностью. Стрелки лука маринуют. Остальные части употребляют в сыром виде в салатах и добавляют в первые и вторые блюда.
  • Лук-слизун или поникающий лук. Названия обусловлены внешним видом цветоносов и липким соком, который появляется при разрезе стебля. Многолетняя культура растет кустом, со временем оскудевает середина, потому его пересаживают раз в несколько лет.

Как можно украсить огород диким луком?

Новое увлечение садоводов – создание алляриев (дикий лук – аллиум, от этого название). Использование только дикого лука для создания клумбы – редкость. В ландшафтном дизайне аллиум сочетают с другими растениями. Он подходит для посадок любого типа: высокий – для акцентов на клумбе, средний и низкий – для альпийских горок. Дикий лук отлично смотрится вблизи искусственных водоемов. При создании аллярия стоит подбирать сорта лука так, чтоб перекрыть период без цветения, поскольку растение цветет 2-3 недели.

Посадка лука джусай в открытом грунте

Душистый лук – неприхотливая культура, поэтому ее можно выращивать в разных регионах. При этом не стоит высаживать на участки, где ранее росла капуста или картофель. Лучше всего наметить грядку, где до этого произрастали бахчевые либо представители бобовых.

Сроки

Желтый душистый лук можно выращивать дома – тогда подойдет практически любой срок посадки. При культивировании в открытом грунте семена сначала нужно посадить на рассаду. Причем сделать это лучше в начале марта. Даже если в регионе весна бывает поздней, опасаться ранней пересадки рассады в грунт не следует. Культура морозостойкая, не боится заморозков и перепада температур.

Также семена душистого лука можно посеять сразу в открытый грунт. В этом случае посадку планируют на март или начало апреля, когда воздух прогреется до минимальных значений – 2-3 градуса тепла. Допустимы и более поздние сроки: конец апреля – начало мая. Но в этом случае урожай получится собрать только в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Душистый лук неприхотлив, поэтому при выборе участка достаточно уделить внимание двум основным критериям. Место должно быть открытым, а также без застоя влаги – низины не подойдут.

Почва может быть практически любой, но если грунт обеднен, лучше заранее внести компост или перегной по 5 кг на квадратный метр. Если грунт сильно кислый (pH меньше 5,5), добавляют также древесную золу (2 стакана на 1 м2) или доломитовую муку (400-500 г на 1 м2).

Важно! На склонах с северной стороны душистый лук высаживать не следует. Культура требовательна к свету, и при недостатке солнца урожайность заметно снизится.

Схема посадки

Алгоритм посадки душистого лука:

  • Очистить, разровнять участок.
  • Наметить несколько рядов глубиной 5-7 см с интервалом 30 см.
  • Обильно полить отстоянной водой.
  • Высадить рассаду на расстоянии 25 см друг от друга.

Если сажают семена в открытый грунт, борозды должны быть неглубокими – до 2-3 см. При этом расстояние между ними оставляют такое же, поскольку часть семян не взойдет. Если появится несколько сеянцев, через несколько дней оставляют самый сильный, а остальные – прищипывают.

Как ухаживать за диким луком?

Это совершенно неприхотливое растение, так, нужно учесть такие моменты:
При скудном поливе может подсохнуть зелень, но при возобновлении полива растение оживает. Обильно поливать дикий зеленый лук не стоит, потому что луковица начнет гнить.
Редкой прополки хватает для хорошего роста.В летний период необходимо вовремя удалять сорняки, рыхлить почву перед поливом, но не часто.
Минеральные удобрения вносятся в почву в жидком виде.
После того, как аллиум отцветет, луковица начинает готовиться к зиме. В этот период полив не обязателен, полезно рыхление почвы и удобрение калийными средствами.

Кто сажал лук душистый ” Китайский чеснок”

Добрый вечер! Подскажите пож-та, что такое душистый лук “Китайский чеснок”. Как он растет и какой вкус?
Спасибо.

18 марта 2020 года

9

2741

8 ответов

Польза для организма

Душистый лук характеризуется богатым химическим составом, поэтому он очень востребован в народной медицине. Растение также иногда используют в официальной медицине. Лук джусай включает в состав следующие полезные элементы:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и РР);
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий.

Различные сорта китайского лука характеризуются немного разным содержанием витаминов и минералов. Однако все они полезны, включают в себя множество мощных антиоксидантов и большое количество пищевых волокон.

Пищевая ценность лука джусай составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Она может немного варьироваться в зависимости от сорта, однако никогда не превышает 43 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и других полезных веществ, употребление ветвистого лука рекомендуется при ожирении.
Отдельно стоит выделить микрозелень лука джусай. Она характеризуется значительно более высокой концентрацией полезных веществ в сравнении со взрослым растением. Кроме того, молодые ростки душистого лука имеют более нежный и деликатный вкус, поэтому они часто применяются в кулинарии.

Лук джусай положительно влияет на все органы и системы организма. Он особенно полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Приведем список основных полезных свойств дикого лука и их подробное описание:

1. Улучшение работы органов ЖКТ. Лук джусай включает в себя большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки), а также пребиотики, необходимые для нормального функционирования кишечника. Регулярное употребление этого растения улучшает процесс переваривания пищи, ослабляет воспалительные процессы в органах ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника. Также это позволяет улучшить усвояемость кальция и некоторых других минералов.

2. Очистка организма от токсинов. Большое количество клетчатки в составе этого растения при попадании в кишечник способствует быстрому выведению из него солей тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов.

3. Укрепление иммунитета. Поскольку лук джусай содержит большое количество аскорбиновой кислоты, он является одним из лучших продуктов для усиления иммунитета. За счет улучшения кишечной микрофлоры он также дополнительно усиливает иммунную систему. Кроме того, чесночный лук содержит соединения, которые характеризуются антибиотической активностью в отношении эхиноцереуса, холерного вибриона, золотистого стафилококка и кишечной палочки. Лук джусай рекомендован к ежедневному употреблению при гриппе и простудных заболеваниях.

4. Повышение прочности костной ткани. Полезные вещества, входящие в состав китайского лука, снижают отрицательное влияние окислительного стресса на клетки и препятствуют потере костной массы, что предупреждает развитие остеопороза. Научно доказано, что регулярное употребление лука джусай повышает подвижность суставов, помогает восстановлению и укреплению соединительной ткани. Прием 100 мл сока этого растения помогает значительно повысить прочность костей и снижает риск перелома шейки бедра на 20%.

5. Снижение уровня сахара в крови. Постоянное употребление листьев лука джусай позволяет

стабилизировать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме. Кверцетин и различные минералы в составе ветвистого лука обладают выраженным антидиабетическим действием. При употреблении в пищу они вступают в реакцию с клетками печени, поджелудочной железы и кишечника, за счет чего достигается снижение концентрации глюкозы в крови.

6. Профилактика онкологических заболеваний. Витамин С и другие мощные антиоксиданты в составе этого полезного лука подавляют жизнедеятельность свободных радикалов, которые являются главной причиной злокачественного перерождения клеток. Душистый лук наиболее эффективен против рака яичников, желудка, кожи и легких.

7. Снижение уровня холестерина в крови. Регулярное употребление лука джусай предотвращает повышение концентрации фибриногена и холестерина в плазме крови. Сок данного растения нередко используется в народной медицине для снижения уровня вредного холестерина в сыворотке крови. Наибольшую роль в этом процессе играют входящие в состав дикого лука антоцианы и серосодержащие соединения. Включение лука джусай в ежедневный рацион в несколько раз уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.

8. Улучшение здоровья сердца. Антиоксиданты, магний, калий и многие другие полезные соединения в составе лука джусай положительно влияют на работу сердечной мышцы. Частое употребление китайского лука позволяет снизить уровень артериального давления, минимизирует вероятность развития ишемической болезни сердца. В нетрадиционной медицине часто используют настой этого растения для лечения и профилактики гипертонии.

9. Нормализация работы нервной системы. Витамины группы В и различные минералы, входящие в состав лука джусай, поддерживают здоровье нервной системы. Регулярное употребление этого растения помогает при раздражительности, тревожности, головокружении, хронической слабости и головной боли.

10. Улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Употребление лука джусай предупреждает выпадение волос и снижает ломкость ногтей. Кроме того, данная полезная культура ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, за счет чего царапины, раны и ожоги на коже заживают быстрее. Дикий лук замедляет процесс старения клеток кожного покрова, помогает повысить упругость кожи и избавиться от угревой сыпи.

11. Помощь при заболеваниях органов дыхания. Ветвистый лук крайне полезен при заболеваниях легких, особенно при туберкулезе и бронхите. Данное растение облегчает отхождение вязкой мокроты и ослабляет воспалительный процесс. В народной медицине часто используют различные средства с луком джусай для лечения пневмонии, бронхита и других заболеваний легких.

12. Улучшение работы головного мозга. Постоянное употребление китайского лука положительно влияет на когнитивные функции: улучшает память, повышает скорость реакции и концентрацию внимания. Данная культура препятствует развитию болезни Альцгеймера, деменции и других нейродегенеративных патологий.

13. Оздоровление печени. Постоянное употребление этого полезного лука активирует процесс регенерации клеток печени. Это также оказывает косвенное положительное влияние на работу других органов. Существует большое количество народных средств, содержащих луговой чеснок, которые предназначены для профилактики гепатита и цирроза печени.

Ветвистый лук используют в нетрадиционной медицине в качестве мочегонного и желчегонного средства. Также он применяется для лечения кожных повреждений, сопровождающихся кровотечением. Лук джусай в Тибете используют в качестве противоядия против укусов змей. Помимо этого, культуру применяют при укусах насекомых и ожогах от крапивы.

Лук джусай рекомендован к употреблению при нехватке в организме витаминов и микроэлементов. Он полезен при авитаминозе, а также способен повышать концентрацию гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа. Регулярное употребление различных частей рассматриваемого растения позволяет укрепить зубную эмаль, нормализовать водно-солевой баланс.

Ветвистый лук полезен для репродуктивной системы. Он улучшает гормональный фон и предупреждает бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Также он положительно влияет на работу щитовидной железы, устраняет отечность и улучшает состав крови.

Лук джусай усиливает отток желчи, защищает желчный пузырь от развития воспалительных процессов и формирования камней. Мощные антиоксиданты в составе этого полезного продукта положительно влияют на функционирование почек, очищают их от шлаков и других вредных соединений.

Кроме того, ветвистый лук включает в себя бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Это полезное вещество положительно влияет на остроту зрения, препятствует развитию возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и других офтальмологических проблем.

Размножение

Наряду с семенным способом размножения душистый лук можно вырастить и вегетативными способами – делением куста или побегами.

Делением куста

Куст разделяют осенью либо весной. Его выкапывают и разрезают на несколько частей. При этом у каждой деленки должно остаться 1-2 побега и 2-3 луковицы. Их пересаживают на новое место и поливают. Такой способ подойдет для молодых растений, начиная со второго года после посадки.

Побегами

Размножение побегами планируют на раннюю весну, еще до появления всходов. Куст выкапывают и разделяют корневище на несколько луковок. Каждую из них высаживают на глубину 5-7 см с расстоянием 25 см.

Как вырастить микрозелень лука джусай

Микрозелень лука джусай не нуждается в особенных условиях выращивания. Она прекрасно растет без каких-либо подкормок и удобрений. Все, что необходимо молодым росткам для нормального развития – это хорошее освещение и своевременный полив. С посадкой и уходом за микрогрином справится каждый. Достаточно просто соблюдать ряд несложных правил и правильно выбрать семенной материал.

Выбор семян микрозелени

Для посадки микрозелени ветвистого лука необходимо купить качественные семена. Они обязательно должны быть чистыми и органическими, без обработки химическими веществами (средствами от насекомых и болезней). Такие семена можно приобрести в магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.

Необходимые материалы

Для выращивания рассматриваемого вида микрогрина вам понадобятся: пульверизатор, пищевая пленка, неглубокий пластиковый лоток и субстрат. В качестве последнего отлично подойдет кокосовый «торф».

Технология посадки

Общая схема выращивания микрозелени китайского лука с использованием кокосового субстрата включает в себя следующие шаги:

1. Приготовьте кокосовый «торф» согласно инструкции на упаковке (данный субстрат продается в брикетах в сухом виде, его необходимо предварительно размочить).

2. Выложите его в лоток, а затем утрамбуйте.

3. Посейте по поверхности кокосового субстрата семена из расчета 5 г (1 ст. л.) на лоток размером 13*18 см.

4. Увлажните семена из пульверизатора.

5. Накройте лоток пищевой пленкой, предварительно проделав в нем несколько отверстий при помощи зубочистки. Это позволит обеспечить наилучший доступ воздуха.

6. Уберите лоток в какое-нибудь темное теплое место на 6-9 дней. Не забывайте периодически проверять ростки и увлажнять их при необходимости.

7. Поставьте ростки на солнечное место или под фитолампы и выращивайте до готовности (высота должна быть 4-5 см).

8. Промежуток времени от посадки до сбора урожая составит 23-25 дней.

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Лук алтайский (Allium altaicum)

А вот алтайский лук, наоборот, очень похож на своего окультуренного родственника. Он любит каменистый грунт, в составе которого превалирует кальций. Луковицы у алтайского лука довольно большие по сравнению с родичами. Их диаметр достигает 4 см. По форме луковицы напоминают чуть вытянутое по оси яйцо. Стебель достаточно мощный и полый внутри, на языке ботаников это называется “дудчатый”. Максимальная высота стебля без малого составляет метр.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Ваш ответ

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:

  • Овощи 1286
  • Ягоды 541
  • Зелень 178
  • Плодовые деревья 674
  • Семена 370
  • Рассада 664
  • Саженцы 265
  • Грибы 73
  • Лекарственные растения 73
  • Удобрения 329
  • Почва 264
  • Болезни и вредители 1618
  • Теплицы и парники 121
  • Декоративные деревья 163
  • Декоративные кустарники 530
  • Садовые цветы 1465
  • Комнатные растения 611
  • Флористика 13
  • Растения для водоемов 8
  • Декоративная трава 81
  • Экзотические растения 101
  • Ландшафтный дизайн 42
  • Клумбы и цветники 72
  • Водоемы на даче 17
  • Альпийские горки и рокарии 8
  • Живые изгороди 28
  • Заборы и ограды 6
  • Освещение участка 1
  • Садовые украшения 7
  • Дренажные системы 3
  • Садовая техника 34
  • Садовый инвентарь и инструменты 44
  • Строительство дома 24
  • Ремонт и дизайн 50
  • Постройки на участке 49
  • Баня и сауна 5
  • Пикники и барбекю 1
  • Отдых и путешествия 22
  • Домашние животные 101
  • Дети на даче 6
  • Домашний быт 101
  • Здоровье человека 50
  • Кулинария 397
  • Советы садоводам и огородникам 194

Дикий лук – посадка

Возделывание дикого лука не отличается от выращивания обычного лука или чеснока.
Душистый лук любит просторные солнечные места. Под кронами деревьев и в тенистых местах растет плохо.
Чтобы растение давало обильную зелень, необходимо прореживание.
Подкормку следует проводить весной азотными удобрениями, после – калийными.
Перед посадкой обязательно проверяют почву, чтоб она не была слишком влажной, чтоб луковицы не загнили.
При необходимости дренируют грунт, добавляют песок.

Когда сажать дикий лук?

Многолетние сорта размножают весной, когда уже появляется первая зелень из луковок. Луковицы разделяют и рассаживают на приемлемом расстоянии. Однолетние сорта высаживают каждый год под зиму, чтоб получить зелень как можно раньше, или весной с наступлением тепла. Луковички высаживают неглубоко. Мелкие всего на 2 см в глубину, большие – на 7 см. Высадить дикий лук весной можно и рассадой. Для этого семена высевают в ящики, предварительно замочив в растворе марганцовки и просушив. Посеянные в горшки семена едва прикрывают землей для лучшей всхожести.

Если собираетесь размножать растение дикий лук семенами, то высевать их лучше всего осенью. Октябрь подходит для проверки всхожести семян. Их заливают водой и оставляют для набухания. Пустые всплывшие семена убирают. Полные высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, хорошо поливают. Почву лучше замульчировать или укрыть агроволокном, чтоб растения не пустили зелень перед заморозками. Удобряют весной, после уборки мульчи. Посадка семенами предпочтительнее для создания декора ландшафта.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Душистый лук на подоконнике

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Джусай на грядке

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как размножается дикий лук?

Культуру можно размножать удобным способом: семенами, луковицами, бульбами.

  • Самый простой, но и самый долгий способ – семенами. Когда цветок вызревает, в коробочках появляются темные семена. Их высевают в землю, поливают и ждут появления маленьких луковок. Их по мере вызревания выкапывают и рассаживают. При таком способе посадки цветение начнется только на 4-5 год, когда окрепнет луковица. Стоит учитывать и сорт лука, потому что у некоторых декоративных видов посаженные весной семена не всходят.
  • Второй способ – разделение корневища. Новые луковички аллиум декоративный дикий лук начинает образовывать после трехлетнего возраста. Боковые детки отделяют от материнской и рассаживают. Не все виды лука можно размножить таким способом, только кустовые.
  • Бульбочками размножать лук тоже удобно. Бульба – это маленькая луковица, которая образуется на цветоносе. Ее высаживают под осень непосредственно в грунт.
  • Самый распространенный способ – выращивание растения из луковицы. Приобретенный или подготовленные с осени луковицы высаживают непосредственно в землю, соблюдая расстояние.

Лук странный (Allium paradoxum)

Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение. Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски.

Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.

Выращивание рассады лука джусай из семян

Основной способ разведения душистого лука – выращивание из семян: для этого посевной материал китайского чеснока приобретают в магазине или сохраняют самостоятельно из урожая предыдущего года. Предварительно семена нужно подготовить. Их замачивают на несколько часов в умеренно теплой воде (40 градусов). Причем температуру нужно поддерживать в течение всего времени. Затем посевной материал кладут в воду комнатной температуры на 48 часов.

Рассаду удобно выращивать в кассетах, также можно взять общий контейнер

Грунт обычный – универсальный или смесь огородной земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1. Землю предварительно поливают 1% раствором марганцовки или кладут в духовку на 15 минут (температура 150 градусов).

Инструкция по выращиванию рассады душистого лука стандартная:

  • В почве намечают несколько борозд глубиной 2 см.
  • В них высаживают семена с интервалом 3 см.
  • Присыпают грунтом и поливают из пульверизатора.
  • Накрывают пленкой и убирают в освещенное, но прохладное место (13-15 градусов).
  • Пленку периодически убирают, при этом поливают не чаще, чем раз в пять дней.

Пересадка рассады в грунт

Пересадку рассады душистого лука в грунт можно планировать, когда она даст 3-4 полноценных листка. Строгих сроков нет – даже если на почве будут заморозки до -10 градусов, рассада выдержит ее. При необходимости можно временно накрыть пленкой. Перед пересадкой формируют борозды глубиной 5-7 см, а затем переносят сеянцы и равномерно распределяют их в ряду с интервалом 25 см.

Противопоказания

Подходит Джусай не всем. В первую очередь, следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Отказаться от употребления данной огородной зелени стоит и тем, у кого проблемы с ЖКТ, имеются такие болезни, как желчекаменная, холецистит, панкреатит.

Уход за луком джусай в открытом грунте

Душистый лук не нуждается в особых условиях, он нормально растет в открытом грунте даже при минимальном уходе. При этом культура светолюбивая и отзывчива на увлажнение.

Поливают душистый лук отстоянной водой. За сезон следует сделать примерно 10 увлажнений, т.е. еженедельно, за исключением дождливой погоды. Если наступит кратковременная засуха, лук нормально перенесет ее. Более того – если почва будет слишком влажной, он может пострадать от гнили и других заболеваний.

Если не следить за посадками, душистому луку трудно будет расти из-за сорняков – он даст меньше перьев, и они будут не такими крупными. Поэтому прополку следует проводить регулярно, не допуская сильного роста сорной травы. Чтобы облегчить задачу, рекомендуют уложить мульчу (солому, опилки), вокруг посадок.

Еще одно важное мероприятие – рыхление. Его делают еженедельно, на следующий день после полива. Почву рыхлят на небольшую глубину (до 5 см). Эта процедура помогает поступлению воздуха к корням душистого лука. Благодаря регулярному рыхлению почва не успевает слеживаться.

Для получения хорошего урожая посадки нужно еженедельно поливать

Подкормка

Подкормки дают не очень часто – достаточно трех раз за сезон:

  • Весной, сразу после появления ростков, дают мочевину – рассыпают гранулы по поверхности (30 г на квадратный метр). Одновременно с этим всходы можно полить раствором «Циркона» или другого стимулятора роста.
  • Через две недели используют комплексное удобрение, например, «Феровит».
  • После полной уборки урожая дают суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г).

Болезни и вредители

Душистый лук обладает хорошим иммунитетом. Но он может пострадать от луковой моли, мухи, нематоды. Поэтому при обнаружении вредителей нужно провести обработку народными средствами, например, настоем перца чили, древесной золы, табачной пыли. В крайнем случае, используют препараты – «Конфидор», «Децис», «Карбофос» и другие.

Душистый лук может пострадать от мучнистой росы. Для профилактики соблюдают норму полива. При необходимости проводят лечение с использованием «Фитоспорина», «Профита», «Топаза» или других фунгицидов.

Лук пскемский (Allium pskemense)

Пскемский лук очень похож на лук Ошанина, но все же это разные виды. У пскемского вида больше луковица: в диаметре она может достигать 6 см. Кроме того от лука Ошанина его отличает более тонкая и хрупкая оболочка. Еще одно характерное отличие — хорошо развитый плотный стебель, который в естественных условиях произрастания вырастает до 80 см.

Похожие вопросы

С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.

Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.

Лук победный (Allium victorialis)

Победный лук растет в долинах рек, он любит влагу, поэтому, если надумаете высаживать его на участке, позаботьтесь о том, чтобы грунт всегда оставался влажным. Особенность этого лука — необычное корневище, которое направлено косо вверх. Толщина корневища составляет полтора сантиметра. Стебель может варьироваться по высоте от 0,3 метра до 0,7 метра.

Когда пересаживать дикий лук?

Выкапывают растение для пересадки, когда зеленая часть высохла. Для раннецветущих сортов пересадку делают рано осенью, чтобы к зиме луковицы прижились, а к началу весны могли зацвести. Для поздних видов пересадку делают весной, когда хорошо потеплеет, тогда к лету они зацветают. Многолетний дикий лук аллиум оставляют зимовать, срезая зеленую часть. Горный дикий лук пересаживают осенью, не накрывая землю, потому что даже промерзшая луковица даст побеги.

Лук угловатый (Allium angulosum)

И последний участник нашего топа — угловатый лук — чаще всего встречается на заливных лугах. У него очень мелкие луковички, похожие на узкие конусы и в диаметр не превышающие сантиметра. Луковицы прикреплены к тонкому, растущему строго вверх стеблю. Под каждым стеблем может быть всего одна луковица, а может быть две или три.

Заключение

Душистый лук – интересная разновидность, которую чаще всего высаживают на зелень. Культура зимостойкая, поэтому допускается даже ранняя пересадка рассады в конце марта. Благодаря этому первую зелень можно получить уже в мае.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.