Китайский чеснок — выращивание, польза и вред

Содержание

Все о луке душистом

Лук душистый известен как одна из самых старых и полезных пищевых культур. За счёт своих лекарственных свойств это растение популярно во многих странах мира. В статье приводится как общая информация об этой культуре, так и подробные рекомендации по процессу её выращивания, а также советы профессионалов, посвященные уходу за луком душистым.

Описание

Растение известно под совершенно разными названиями, такими как китайский чеснок, лук душистый, дикий чеснок, сибирский лук и, наконец, джусай. Происходит эта культура из стран Дальнего Востока: Монголии и Китая. Душистый лук наиболее распространён на территории Юго-Восточной Азии, в Средней Азии, в Казахстане, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России. Невзирая на то, что растение прижилось в некоторых частях нашей страны, среди россиян оно пока что не сыскало большой популярности. В зависимости от того, в каком ареале выращивают эту культуру, её также могут называть ветвистым, пахучим или же горным луком.

Душистый лук относится к многолетним растениям из-за того, что он может расти при благоприятных условиях вплоть до пяти лет. Выращиваются растения главным образом из-за листьев: благодаря их мягкой поверхности и сочному вкусу они широко применяются в кулинарии. В них содержится низкое количество клетчатки, а потому даже спустя продолжительное время листочки не становятся грубыми, отчего хранить их можно долго. Однако употребляться лук может и во время цветения, ведь даже тогда он обладает дивным и необычным вкусом.

Нельзя не отметить и декоративные свойства этого растения. Его прямая и плоская цветочная стрелка, достигающая высоты в 60 сантиметров, очень красивая.

Достигается этот эффект за счёт множества белых цветочков, от которых исходит нежный и запоминающийся аромат, что в целом необычно для подобных растений. Именно из-за этого душистый лук можно выращивать не только в пищу, но ещё и для дополнительного уюта в саду или на огороде.

Популярные сорта

Лук душистый разделяется на множество сортов, каждый из которых обладает собственными особенностями. При этом в Госреестре было зарегистрировано девять подобных сортов. Лишь они рекомендуются к выращиванию во всех регионах страны. Некоторые из них стоит рассмотреть отдельно.

Посадка

Все сорта душистого лука отличаются многолетием, а потому лучше всего они разрастаются лишь спустя четыре года после того, как была сделана посадка. Период цветения приходится на второй год. На этом этапе лук даёт семена, которые можно использовать для высаживания ещё два-три года после сбора. Само растение вырождается максимум на шестой год.

Всего есть два способа размножения душистого лука: посредством деления кустов и при помощи семян. Выбор того или иного способа зависит от того, в каких условиях предстоит провести посадку, и от того, каковы размеры участка, где лук будет произрастать.

Наиболее популярным остаётся вариант, когда один куст разделяют на разные части, а затем высаживают отдельно осенью, весной или же и вовсе летом. Однако многие также отдают предпочтение и традиционному методу посадки посредством семян.

Семенами

Применяя этот способ посадки, нужно помнить, что семена этого растения способны взойти даже при температуре чуть выше нуля градусов, хотя это достаточно низкие показатели для других культур. Исходя из этого, сажать семена можно уже в марте, однако можно и продлить этот период до апреля, а то и до мая. Этап сева также может выпасть на ноябрь и декабрь. Семена обладают большой морозоустойчивостью, а потому они могут выдержать низкие температуры.

Если был выбран именно этот вариант посадки, то следует знать, что лук не будет развиваться очень быстро, особенно во время первого года. За весь этот период он максимум сможет сформировать несколько небольших листочков. Полноценный урожай можно будет собирать только на втором году. На этом же этапе появляется много сорняков, на борьбу с которыми должно уходить достаточно времени.

Перед самой посадкой нужно учесть, что семена должны пройти надлежащую обработку. Предварительно их нужно смочить в воде с температурой в сорок градусов и оставить там на двенадцать часов. К тому моменту, как они остынут, их нужно положить в сосуд с водой комнатной температуры и оставить на два дня. Лишь после этого семена готовы к посадке.

Делением куста

Посадку делением куста лучше всего проводить осенью или весной. Выбирать для этой цели следует куст, достигший трёхлетнего возраста. Важным показателем того, годится куст для деления или же нет, является наличие луковиц. Сам способ посадки достаточно прост: необходимо укоренить отростки в маленькие влажные ямки, находящиеся на расстоянии в тридцать сантиметров друг от друга. Лунки нужно присыпать землёй, а затем обильно поливать.

Уход

Ухаживать за душистым луком несложно, в отличие от многих других растений. Для него достаточно лишь своевременно разрыхлять почву, регулярно пропалывать, подкармливать и поливать. Так, подкормка обязательно проводится весной, для чего на каждый квадратный метр уходит до 25 граммов хлористого калия или суперфосфата. Это лучшие варианты в качестве удобрений. После этого подкормки проводятся после каждого последующего сбора урожая. В качестве удобрений также подходит коровий навоз или куриный помёт, которые предварительно нужно тщательно разбавить водой.

К тому моменту, как окончится период вегетации, листочки уже должны отмереть из-за морозов. Их нужно отрезать вместе со стрелками. Когда растение вступит в фазу бурного роста, оно будет приносить урожай три, а то и четыре раза. Как правило, это происходит на второй год, тогда и начинается этап срезки. Определить готовность можно по длине листочков. Если она достигает 20-30 сантиметров, то время пришло. Окончательная срезка проводится как раз перед наступлением морозов. В это время хранить урожай лучше всего в холодильнике, до 12 суток.

Поскольку эта культура не отличается какими-либо периодами покоя, то она хорошо подходит и для выращивания в домашних условиях. В качестве места, где лук может расти, лучше всего подойдут небольшие горшки объёмом до 500 миллилитров. Посадка и уход проходят по тем же правилам, что и на дачных участках. Однако следует помнить, что предварительно семена нужно обработать раствором фунгицида. Выращивать лук можно прямо на подоконнике или на балконе.

Что касается выгонки, то лучше всего проводить её в весенние месяцы, помещая лук под плотные пленочные укрытия. Для этой цели хорошо подходят растения, чей возраст достиг трёх или четырёх лет.

Для этого их нужно предварительно выкопать вместе с землёй, а затем рассадить по парникам или теплицам. Как только листья отрастают, их нужно регулярно срезать даже в зимнее время.

Сбор и хранение

Употреблять в пищу можно любую часть лука, если она была собрана до периода цветения. После этого этапа стебли и листья будут уже слишком жёсткими. Полноценный урожай собирается только на второй год после посадки. В противном случае луковички просто не смогут появиться до наступления холодов. Лучше всего в пищу годятся листочки и стебельки. Сами же луковицы следует оставлять, чтобы они дали урожай уже в следующем сезоне.

Во время обрезки в первую очередь стоит обратить внимание на листья, достигшие 25 сантиметров. Они лучше всего подходят для последующего использования. Сам урожай в среднем собирается три раза за весь сезон. Последний такой этап наступает за месяц-два до начала зимы. Урожайность обычно составляет от трёх до пяти килограммов на квадратный метр.

Сразу после окончания сбора урожая листья можно хранить максимум несколько суток, а дальше они уже испортятся. Для того чтобы сохранить их на долгое время, листочки нужно хорошо обработать. Их можно заморозить, заквасить или замариновать.

Перед самим процессом консервации листья нужно тщательно вымыть. За счёт этого урожай сохранит свои полезные свойства.

Применение

Душистый лук в основном употребляется в натуральном виде. Так, в Китае его едят либо свежим, либо предварительно засушенным. В азиатских странах лучше всего оценивается его вкус в период цветения. Однако в Европе он не так распространён, как в Азии. В последнее время он используется в качестве приправы за счёт приятного аромата и чесночного вкуса. Лук идеально подходит в качестве компонента для любого овощного салата. Добавлять для вкуса его можно и в любые другие блюда. Сами по себе листья хорошо хранятся в засоленном, квашеном или засушенном виде.

В отечественных супермаркетах всё чаще встречается чеснок «Соло». В отличие от обычного чеснока, этот китайский сорт имеет цельные головки, состоящие из одного зубчика. Стоит такой чеснок недёшево, поэтому узнаем, можно ли вырастить «Соло» на своём огороде.

Китайский чеснок «Соло»

чеснок однозубок «Соло»

чеснок «соло» выращенный из воздушной луковички (большой бульбочки, размером с горошину)

Описание чеснока «Соло»

Чеснок «Соло» часто называют китайским. Именно в Китае чеснока выращивают больше, чем где-либо. Поэтому, большая часть чесночной продукции на прилавках России – из Поднебесной. Помимо китайских фермеров, массовым выращиванием однозубкового чеснока занимаются индийские и перуанские аграрии.

Рассматриваемую культуру нельзя назвать «сортом». Чесночины в виде луковок-однозубок получают, создавая определённые условия произрастания. Чтобы вырастить «Соло», а не обычный многозубковый чеснок, необходимы:

  • почвы определённого состава и плодородия;
  • высокотехнологичный уход за посадками.

Чеснок «Соло» – не сорт, а продукт специальных агротехнических технологий.

Луковицы чеснока «Соло» покрыты тонкой белой шелухой. Могут быть фиолетовые прожилки. Диаметр одной чесночины – 25-50 мм.

Главные преимущества соло-версии:

  • простота очистки;
  • отменный чесночный вкус.

Стоимость 1 кг чеснока «Соло» – 800-1200 руб. Продают головки-однозубки в привлекательной для потребителя упаковке – небольших прямоугольных корзинках.

Особенности посадки китайского чеснока

Наши огородники освоили выращивание самых разных экзотических культур. Неудивительно, что многие интересуются – можно ли вырастить Соло-чеснок своими силами. Учитывая рыночную стоимость описываемого продукта, вопрос приобретает коммерческую составляющую. Попробуем разобраться в вопросе.

В Китае озимый соло-чеснок выращивают в провинциях, где зимние температуры не опускаются ниже +5°C. В качестве утеплителя здесь используют рисовую солому. Из полученного урожая только 70% – луковицы-соло, а 30% – обычные многозубковые головки.

Получается, соло-чеснок – всего-навсего крупные однозубки, выращиваемые из воздушных луковичек. Эти бульбочки берут в шарообразном соцветии, образующемся на конце чесночных стрелок. Кстати, такой метод выращивания чеснока не является секретом для многих наших огородников. С помощью бульбочек обычно обновляют сорта, восстанавливая их сортовые характеристики.

Выходит, чтобы получить соло-чеснок, достаточно вырастить крупные однозубки. Такие чесночины обычно выращивают в регионах с мягкими зимами, высаживая бульбочки:

  • Осенью. Луковички высаживают дней за 10 до обычной высадки чеснока. Они успевают надежно укорениться, а весной быстро вырастают, формируя крупные однозубки.
  • Весной. Если осенью не получается посадить бульбочки, сев проводят весной. Но высаживают воздушные луковки максимально рано. Урожайность весеннего посева всегда ниже осеннего.

Чтобы урожай состоял из крупных однозубок, диаметром более 1,5 см, на посадку отбирают бульбочки диаметром 5 мм или более. Если посадить луковички d = 2-3 мм, то однозубки получаются мелкими.

Зависимость размера однозубок от диаметра воздушных луковок:

Схемы высева бульбочек:

  • На огородах применяют строчный метод. Между строчками промежутки – 20-25 см.
  • При масштабном выращивании применяют широкострочный или ленточный метод. Расстояния между лентами/строками подбирается фермером индивидуально.

Норма высева бульбочек 3-5 мм – 100-200 кг на 1 га, от 5 мм – 300-500 кг на 1 га. На 1 погонном метре растёт 40-50 луковичек.

Бульбочки заглубляют на 4-5 см. Обязательно присыпают посадку торфом или перегноем. Слой мульчи -2-3 см.

Правильный уход

Чтобы получить соло-чеснок в условиях умеренного климата, необходимо создать культуре особые условия:

  • почва должна быть плодородной;
  • необходимы регулярные подкормки, рыхление и полив.

Уход за посевами луковок:

  • Рыхление. Междурядья бережно рыхлят, попутно уничтожая сорняки.
  • Поливы. Без них крупных однозубок не получить. Особенно важно полить посадки в мае – 1-2 раза.
  • Подкормка. Первая – в конце марта, вторая – в первые дни мая. Дозы – стандартные для озимого чеснока. Желательно улучшить качество почвы, внеся древесную золу – 0,5 стакана на 1 кв. м.

Важно вовремя убрать однозубки. Листья чеснока, выращенного из бульбочек, быстро сохнут и отмирают, и если запоздать, то луковица начинает заглубляться – сбор урожая затрудняется. Более того, растут потери.

Порядок уборки «соло-луковиц»:

  • Извлечение однозубок из грунта. Корни растений подрезают при помощи скоб.
  • Извлекая чеснок из почвы, оставляют его на месте – для просушки. Его укладывают прямо вдоль строк.
  • Полностью высушивают урожай. Если стоит дождливая погода, чеснок сушат, сложив под навес, на чердак или в парник из плёнки.
  • У высушенных луковиц убирают стебель и корни.
  • Отряхнув луковицы-однозубки от грунта, прячут их на хранение – в тёмное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Почему «Соло» мало востребован на Российском рынке?

«Соло» позиционируют как китайский продукт, а реакция российского потребителя на китайские товары известна. Особенно если дело касается пищевой продукции. Соло-чеснок превосходно зарекомендовал себя у хозяек – он хорошо хранится, долгое время не прорастая и не усыхая, легко чистится и имеет хорошие вкусовые характеристики.

Обзор данного сорта чеснока можно увидеть в видео ниже:

Причина небывалой лёжкости соло-чеснока – подозревают специалисты и потребители, химическая обработка. Китайские производители давно «прославились» своей приверженностью к протравливанию овощей разного рода «химией» ради сохранности товарного вида. Россияне, прислушиваясь к диетологам, предпочитают китайской продукции, сезонные овощи.

Другое дело, когда такой чеснок вырастить самостоятельно и далее размножать его своим, а не покупным материалом.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая – ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

Узнать можно ли есть чеснок из Китая или нельзя смотрите в этом специальном материале для всех посетителей нашего сайта, мы расскажем секреты о которых Вы не знали.

Последние годы большинство супермаркетов продают чеснок, привезенный из Китая. Поражает качество продаваемых головок – они все, как одна, изумительно чистые, крепкие, сочные, без малейших признаков механических повреждений и гнили.

Как отличить китайский чеснок от домашнего

  • Чтобы отличить можно спросить продавца, или прочитать на ценнике страны производства.
  • Глядя на такую качественную сельскохозяйственную продукцию, в голову невольно приходит мысль: «Вот умеют же производители КИТАЯ выращивать такой урожай, и к тому же сохранять его в столь привлекательном виде!»

То ли дело чеснок отечественный. Из-за отсутствия должных условий хранения даже отменный урожай качественных головок достаточно неприглядно выглядит, спустя нескольких месяцев после сбора. Чаще всего озимые сорта, собранные в июле, уже к середине ноября теряют товарный вид, частично прорастая, частично усыхая, частично загнивая.

Такая же история и с яровыми сортами чеснока. Уже к началу весны большая часть урожая подпорчена. Оказывается, для сохранности товарного вида головок, требуются специальные холодильные установки, предназначенные для длительного сбережения чеснока.

Его лучше всего хранить при минусовой температуре (около -5°С), определенном уровне влажности (около 70%) и хорошей вентиляции. Благодаря присутствию в составе чеснока большого количества эфирных масел и летучих соединений, зубчики не замерзают при такой температуре.

Опасные соединения в чесноке китайского производства

Не секрет, что Китай давно и прочно завоевал позицию мирового лидера по выращиванию острой культуры на своих плантациях. Около 80% чеснока, культивируемого во всем мире, приходится на долю китайского, а это более 12 млн. тонн в год.

Но не всем известно, что чеснок из Китая имеет в составе весьма опасные для здоровья компоненты. Исследования независимых химических лабораторий не раз подтверждали эту истину.

  • Зачастую в чесноке, привезенном из Поднебесной, содержится завышенная концентрация тяжелых металлов и прочих, опасных для здоровья организма токсических соединений.
  • Очень часто чеснок на наш рынок поставляют из тех провинций Китая, где в свое время на полях применяли опасное инсектицидное средство ДДТ или дуст, запрещенное во многих странах.
  • А самое неприятное, что для улучшения товарного вида, увеличения сроков хранения и снижения потерь при транспортировке, перед отправкой в дальние страны чеснок вымачивают в растворе хлора! Вот почему луковицы так привлекательно выглядят на полках наших супермаркетов.

Отзывы специалистов

Не нужно опасаться того, что купленный в наших магазинах овощ из Поднебесной будет полон химических веществ и тяжелых металлов. А ведь именно такие обвинения в его адрес иногда слышны от некоторых местных производителей чеснока.

  • Стандарты в отношении качества высоки, проверки проводятся часто, поэтому риск купить не соответствующие им овощи очень мал.
  • Правда, нельзя быть уверенными в том, что продающиеся у нас сорта не являются генетически модифицированными.

В магазине отличить такой чеснок от чеснока «эко» практически невозможно. Читайте больше: Чеснок: импортный или отечественный?

Что можно сделать с китайским чесноком

Вся правда о китайском чесноке за две минуты в этом видео.

Видео

Всё тоже самое что и с обычным (отечественным), не бойтесь его сильно. Выкидывать конечно не стоит. Но лучше покупать всё-таки наш.

Вывод – вред и польза

  • пользы в таком чесноке нет;
  • есть его можно, много Вы не съедите чтобы нанести вред организму.

Опытный специалист увидит разницу даже невооруженным глазом, ведь овощ свой и привозной отличается по виду и весу.

При желании можно увидеть разницу между китайским и отечественным чесноком чисто визуально.

К примеру, китайский чеснок выглядит, будто его только что сняли с конвейера. Каждый пучок чеснока – чистый, белый, без пятен. Все зубчики и луковицы одного размера и формы, при этом стержня внутри плода нет.

Белоснежный цвет китайского овоща получен в результате обработки хлором в процессе его роста, но иногда он может иметь фиолетовый оттенок.

Вес китайского чеснока более легкий, чем отечественного, и это связано со специально обрезанными корешками. По этой же причине чеснок из Поднебесной может очень долго храниться, не прорастая.

Вкус отечественного чеснока более яркий и выраженный, тогда как китайский – пресный и безвкусный.

Еще одна примета: примерно с ноября местные плоды чеснока начинают терять свой товарный вид: либо усыхают, либо прорастают. А китайский не меняется в течение года, так как обработан бромистым метилом.

По химическому составу китайский чеснок отличается от отечественного сородича большим удельным весом тяжелых металлов и мышьяка.

Чеснок – полезнейший овощ, широко известный во всем мире. Наш озимый чеснок практически всю зиму сохраняет свои качества, чего не скажешь о китайском. Последний не только отличается по вкусу и запаху, но и, как считают многие эксперты, совершенно не несет никакой пользы.
Отрицательный момент в том, что иностранный продукт проходит специальную обработку химическими веществами – консервантами. Это необходимо, чтобы увеличить его срок пригодности. Доказательством этого является то, что чеснок из Поднебесной никогда не прорастает. Осталось понять, где отечественный полезный чеснок, а где импортный, и чем они различаются.

Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден

Как видим, отличить чеснок не так уж и сложно. Достаточно просто повнимательнее на него посмотреть.

Китайская технология выращивания

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Чеснок – полезнейший овощ, широко известный во всем мире. Наш озимый чеснок практически всю зиму сохраняет свои качества, чего не скажешь о китайском. Последний не только отличается по вкусу и запаху, но и, как считают многие эксперты, совершенно не несет никакой пользы. Отрицательный момент в том, что иностранный продукт проходит специальную обработку химическими веществами – консервантами. Это необходимо, чтобы увеличить его срок пригодности. Доказательством этого является то, что чеснок из Поднебесной никогда не прорастает. Осталось понять, где отечественный полезный чеснок, а где импортный, и чем они различаются.

Есть несколько причин, по которым китайский чеснок нельзя отнести к разряду абсолютно безопасных для здоровья человека:

  • фермеры используют всевозможные химические вещества, среди которых и пестициды, чтобы уменьшить финансовые расходы, ускорить процесс выращивания и повысить урожайность, а значит и прибыль;
  • исходя из заключений ученых, которые провели ряд исследований почвы, где выращивается чеснок, следует, что в ней содержатся вредные примеси, в том числе кадмий и мышьяк;
  • земля, на которой растет продукт из Поднебесной, загрязнена промышленными отходами, а также отходами, образовавшимися вследствие жизнедеятельности людей.

В связи с этим бдительность при выборе чеснока не помешает. Часто эксперты рекомендуют приобретать его у отечественных фермеров.

Как отличить отечественный чеснок от китайского

Даже по внешним признакам понятно, чей продукт лежит на прилавке. Прежде всего это форма – у китайского она правильная и округлая. Поверхность зубчиков ровная и достаточно гладкая. Перед тем, как отправлять продукт на продажу, фермеры из Китая обрезают у чеснока ствол и корневую систему специальными ножницами во избежание рекультивации овоща. В итоге он становится гораздо легче нашего. Создается впечатление, что товар проходил специальный отбор. На головках российского чеснока наоборот хорошо видны остатки корней. Поэтому по внешним своим характеристикам отечественный продукт существенно проигрывает зарубежному аналогу.

Внешние показатели и являются основным отличием между культурами, выращенными в разных странах и условиях. Объясняется такое разительное различие тем, что в китайском чесноке содержится больший объем сухого вещества и меньше эфирного масла. Это влияет и на вкусовые качества и запах – они не так сильно выражены. И еще один момент, о котором следует помнить. Наш чеснок продается исключительно в сезон, тогда как китайский можно купить в любое время года, причем по более низкой цене.

Помня следующие особенности, вы не ошибетесь в идентификации продукта.

Отечественный овощ менее презентабельный, чем импортный, и зачастую не идеально очищен от грунта.

В связи с меньшим процентным содержанием эфирных масел, чеснок из Китая не прорастает и, соответственно, не вянет.

У отечественного продукта внешний вид портится к концу осени – он просто начинает увядать.

У чеснока из Поднебесной не слишком сильный запах и вкус.

Импортный чеснок гораздо легче российского – то есть, если по весу головка чеснока тяжелее, значит с большой вероятностью можно утверждать, что вырастили ее у нас в стране.

Наш чеснок имеет форму луковицы, так как фермеры предварительно не проводят обрезку корневой системы и стволов.

На днях зайдя в магазин я приобрела чеснок, произведенный в Китае. Другого к сожалению в продаже не было, вот и взяла этот.

Чеснок был уложен в симпатичную корзиночку и запакован в пленку.

Корзиночка конечно довольно плохого качества. Можете оценить сами по фотографиям.

Головки чеснока миниатюрные. Цвет фиолетовый, с белыми полосками.

Смотрятся они очень интересно.

У этого сорта отсутствует твердый стержень, который у нашего чеснока находится в центре головки.

Зайдя в интернет узнала, что такой чеснок появился в России в 2000 г. Поскольку он намного дешевле нашего отечественного чеснока он просто заполонил рынок. Хотя я встречаю его в первый раз.

Сразу же стала читать не вреден ли он, но узнала, что полезные и вкусовые качества чеснока не меняются слишком сильно в зависимости от области выращивания. Поэтому можно спокойно употреблять его в пищу.

Чистится чеснок довольно тяжело, оставляя на поверхности очень тонкую пленку, избавится от которой довольно трудно.

Каково же было мое удивление, когда очистив чеснок я увидела, что он не делится на дольки, как наш.

Для меня это мало того, что стало неожиданностью, но и проблемой, весь его не используешь, придется резать.

С обычным чесноком таких проблем нет, нужно всего лишь взять столько долек, сколько требуется.

По вкусу чеснок ни чем не отличается от произведенных нами сортов.

Подводя итог могу сказать, что кроме миниатюрности чеснока и своеобразного строения он ничем не отличается от нашего обычного, так же чистится, не отличается ни вкусом ни ароматом.

Наверняка каждый из вас наслышан о невероятной пользе чеснока. Иногда его полезность даже бывает преувеличена, но все же это хорошее средство для улучшения иммунитета, а также для лечения простуды. Люди, которые садят этот продукт у себя на огороде, могут быть уверены, что он действительно может принести пользу человеку. В последнее время все чаще на прилавках в магазине можно встретить чеснок, произведенный в Китае. Вот к нему нужно относиться с большим предостережением, и на это есть множество причин.

Польза или вред?

К сожалению, вреда от некачественного чеснока может быть значительно больше, чем пользы. Китайские аграрии очень любят «купать» чеснок в различных химических составах, чтобы он лучше рос и ему не мешали вредители. Количество пестицидов просто зашкаливает.

Конечно же, нельзя сказать, что отечественный производитель, рискуя своим благополучием, будет выращивать идеально натуральный чеснок, но все же количество химических средств регулируется на законодательном уровне.

Многие могут подумать, что это все неправда и китайское законодательство является более жестким и его лучше придерживаются, нежели у нас. Отчасти такие люди правы, но это касается только внутреннего рынка Китая. На экспортируемые товары мало кто обращает внимание, главное — прибыль.

Как отличить китайский чеснок от обычного?

Согласно проведенным статистическим исследованиям, китайский чеснок является лидером на нашем рынке, его доля составляет около 80 %. Поэтому приобрести отечественный чеснок становится все тяжелее.

Китайский продукт имеет белый цвет, на тактильные ощущения — твердый и достаточно легкий. Что самое удивительное, чеснок практически не портится. Почему спросите вы? Все достаточно просто, эту культуру обрабатывают большим количеством хлора. Поэтому чеснок не портится и имеет красивый белый цвет. Таким образом, чеснок имеет привлекательный внешний вид, но он не несет никакой пользы для потребителя, а наоборот, может ему навредить.

Зачастую такой чеснок имеет идеальный внешний вид, все головки имеют примерно одинаковый размер и цвет — первое, что должно вас насторожить. Необходимо помнить, что эта культура, выращенная в природных условиях, не будет выглядеть как на картинке. Еще одна удивительная «способность» китайского чеснока — он не прорастает, никогда.

Вспомните лук, чеснок или картофель, который был выращен на даче или у родственников в деревне. Спустя несколько месяцев из них появляются ростки, а сам плод становится мягким и уже его значительно хуже употреблять в пищу. С китайским чесноком такого не случится, ведь он проходит обработку.

Подведение итогов

Каждый из нас должен самостоятельно контролировать то, что мы едим, ведь от этого зависит состояние нашего здоровья. Ведь многие люди покупают чеснок, чтобы лечиться, а на самом деле могут еще больше навредить самому себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.

Описание растения и основные характеристики

На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.

Названий у растения множество:

  • татарский;
  • джусай;
  • пахучий;
  • ветвистый;
  • азиатский;
  • душистый.

В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.

Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).

Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.

На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.

Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.

Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.

Декоративный чеснок в ландшафтном дизайне

Сорта китайского чеснока

В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:

  • Джусай — отличается нежной зеленью, ярким чесночным ароматом. С 1 квадратного метра убирают 2,5-3 кг листьев.
  • Бенефис — морозоустойчивый сорт средних сроков созревания. Листья вырастают до 40 см, урожайность за сезон — 4,5-5 кг зелени.
  • Пикантный — полностью оправдывает название, так как перо имеет приятный нежный вкус и запах. Сборы — до 3-3,5 кг с 1 м2.
  • Звездочет — кустики с большим количеством мощных сочных листьев. Высота — 45-50 см. После срезки перо отрастает быстро. Собирают по 2,5-3 кг с 1 квадратного метра.
  • Априор — морозостойкий вид, урожайный (до 3 кг с 1 м2), с сочной и ароматной зеленью. Рекомендован для приготовления салатов.
  • Каприз — дает высокую сочную зелень (до полуметра), среднеспелка. Сбор — 2-3 кг/м2.
  • Ароматный — листочки с ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Вырастают до 30-40 см, урожайность за лето — до 4-4,5 кг/м2.

Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.

Особенности выращивания

Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Выбор места для посадки

Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.

Почву готовят с осени:

  • перекапывают;
  • добавляют удобрения — по ведру перегноя или компоста, 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 квадратный метр.

На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.

Подготовка и посев семян

Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.

Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.

Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.

На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.

При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.

Съедобен или нет суворовский лук анзур

Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:

  • полив — особенно необходим в засушливый сезон. Растение требовательно к влаге, при дефиците воды листья теряют сочность, вкус, аромат, становятся жесткими и невкусными;
  • прополка — с момента появления всходов и до формирования полноценных розеток;
  • рыхление — регулярное, при этом стараются отгребать землю от луковок в междурядья;
  • внесение подкормок — при появлении ростков удобряют посадки мочевиной. Примерно через 20-30 дней обрабатывают растения раствором Феровита. После каждой срезки вносят комплексное удобрение (нитрофоску — по 2 столовых ложки состава на ведро воды) и обильно поливают чеснок.

Размножение

Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.

Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.

В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.

Уборка урожая

Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.

За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.

На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.

Применение душистого чеснока

Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.

В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.

В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.

Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.

В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока. Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов. Также его выращивают, как декоративное растение.

Внешний видХимический составПольза и вредПочему чеснок из Поднебесной зеленеет?
Выращивание

Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.

При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой. Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты. Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.

Внешний вид

Это небольшое растение, листья которого имеют узкую плоскую форму в виде пера длиной до 50 см и шириной 5 мм. Имеет ложную луковицу маленького размера, покрытую плотной оболочкой. Соцветие зонтичное, состоящее из большого количества белых цветочков.

Форма луковицы круглая, а кожица его белая. Также в нем отсутствует стержень внутри головки, что объясняет его причисление к яровому виду. Зубчики белые и ровные, порой имеют фиолетовый оттенок по краям. Количество варьируется в зависимости от сорта.

Как отличить от российского

Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.

Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.

Химический состав

Химический состав может меняться в зависимости от среды выращивания, климата и сорта. В сыром продукте содержится:

  • 15-30% сахаров;
  • 5,0-14% белка;
  • витамины С, РР, B1, B2;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • вода – 50-60%;
  • жиры –0,5%;
  • белки –6,4%;
  • β-каротин – до 5 мкг;
  • тиамин (B1) – до 0, 2 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 31 ±2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) –до 0, 6 мг;
  • ниацин (B3) –до 0, 7 мг и др вещества.

К тому же, в нем содержится германий, который очень важен для укрепления иммунной системы и профилактики раковых заболеваний. Недостаток данного элемента увеличивает риск развития остеопороза. В небольшом объеме продукт содержит вольфрам, титан и молибден.

Чесночный запах возникает из-за содержания в нем эфирных масел, в которых имеется аллицин — натуральный антибиотик и сильный антиоксидант.

Польза и вред

Несомненно, чеснок импортируемый из Китая, имеет свои недостатки. При его выращивании на плантациях используют достаточно вредные пестициды. Почва, где занимаются выращиванием чеснока, также является особым вопросом для беспокойства, ведь по данным исследований ученых после проведенных там анализов, выявлено, что в ней содержатся такие вредные вещества как мышьяк, кадмий и т.д. Зачастую в чесноке, импортируемым Китаем, содержится повышенная концентрация тяжелых металлов и прочих вредных для здоровья человека токсичных соединений.

Вода в реках Китая также не вызывает доверия: она загрязнена вредными химикатами и бытовыми отходами, которые попадают туда в ходе деятельности промышленных предприятий.

Корнеплод поставляют из тех областей Китая, где ранее на полях использовались опасные инсектицидные средства ДДТ или дуст, запрещенные к использованию в большинстве стран. Для поддержания товарного вида, продления сроков хранения и уменьшения потерь при транспортировке, перед вывозом в другие страны собранный урожай обрабатывают хлором, поэтому луковицы имеют такой привлекательный вид на полках супермаркетов.

Несмотря на вышеперечисленные нюансы выращивания, китайский чеснок имеет полезные свойства. Он способствует уменьшению уровня холестерина, предотвращению некоторых симптомов сахарного диабета и приходится очень кстати при гипертонии.

Чеснок славится, как надежное средство для поднятия иммунитета и также для лечения и профилактики простуд и последующих заболеваний. Высокое содержание витамина С, способствует укреплению организма. Луковичный корнеплод имеет в составе антиоксиданты, положительно влияющие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Несомненно, китайский чеснок является отличным природным лекарством, но следует больше доверять отечественным производителям.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия. Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой. Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Насыщенность окраски зависит от степени спелости луковицы, температуры, при которой происходит реакция, содержания аминокислот в среде. Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание. В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.