Содержание
Как посадить брюссельскую капусту?
Загущение ради декоративности и экономии места не подойдет для брюссельской капусты. При посадке стоит учитывать «размах» листьев и ее розетки, оставляя от 60 до 70 см в ряду с такими же междурядьями.
Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время:
- За несколько часов до посадки растения полейте.
- Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.
- Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями.
- Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же.
Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры
Для нашего здоровья
Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.
Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.
Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.
Решить такую деликатную проблему, как запоры, вам поможет «Фитомуцил Норм». Это полностью натуральный растительный комплекс, в составе которого только оболочка семян подорожника Псиллиум (Plantago psyllium) и высушенные плоды сливы домашней. В нем полностью отсутствуют красители, заменители сахара и вкусовые добавки. Благодаря растительной формуле он оказывает очень мягкое действие, не вызывает спазмов кишечника, вздутия и болезненных позывов, как другие слабительные, в состав которых входит сенна. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в «Фитомуцил норм», попадая в кишечник, впитывают воду, разбухают и размягчают его содержимое. Все, о чем нужно помнить, – выпивать 1,5-2 л воды в сутки для достижения оптимального слабительного эффекта.
Какие бывают сорта и гибриды?
Селекционерами выведены десятки сортов – урожайных, устойчивых к болезням, с отличными вкусовыми качествами. Все сорта и гибриды этой культуры делят на 3 группы:
- ранние – 120-150 дней;
- среднеранние – 150-180 дней;
- поздние – больше 200 дней.
Сорта отличаются друг от друга разными характеристиками – высотой стеблей, формой и размером кочанов, урожайностью, скороспелостью, иммунитетом.
Наиболее выгодны для выращивания низкорослые и среднерослые сорта и гибриды – их удобно убирать механизированным способом.
Основные характеристики сортов и гибридов брюссельской капусты:
Брюссельская капуста сорт Розелла
Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд
Брюссельская капуста сорт Франклин
Брюссельская капуста сорт Геркулес
Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет
Брюссельская капуста сорт Веселая компания
Брюссельская капуста сорт Командор
Брюссельская капуста сорт Завитка
Брюссельская капуста сорт Санда
Можно ли кушать детям?
Брюссельская капуста показана детям, особенно тем, у кого наблюдается недостаток железа и проблемы со стулом.
В прикорм советуют употреблять уже при достижении ребенком полугода. Можно использовать капусту в виде пюре или добавлять немного в отварном виде.
Обо всех рекомендациях по употреблению овоща для детей и при грудном вскармливании мы рассказывали здесь.
Вкусовые характеристики и продуктовая ценность
По вкусу брюссельская капуста не похожа ни на один вид капусты. В ней одновременно присутствуют сладковатые и горьковатые нотки, а также слабый ореховый привкус. Описать вкусовую гамму «брюссельки» непросто – лучше попробовать ее самому.
В 100 г брюссельской капусты – 43 ккал. Белков – 4,8 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8. Этот овощ – лидер по содержанию белка. Для сравнения – в белокочанной капусте белка – 1,8 г, в пекинской – 1,2 г, в брокколи – 3 г.
Фото
На фото вы можете увидеть, что это такое – брюссельская капуста, как выглядит овощ.
Краткая история возникновения
Тайна появления этого загадочного вида капусты считается до сих пор не раскрытой. Некоторые источники говорят о том, что брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами. Листовая капуста, как не трудно догадаться из названия, впервые была выращена в Брюсселе. И уже в середине 18 века название и классификация этому овощу была дана известным ученым Карлом Линнеем.
Он же впервые дал ее научное описание, а назвал ее в честь бельгийских огородников.
В России капуста появилась в середине 19 века, но распространить ее в наших широтах не получилось из-за погодных условий. Теперь ее культивируют в Великобритании, США и Канаде.
Без рассады не обойтись
В грунт посеять в марте-апреле капусту можно только в южных регионах (да и то ранние сорта). В средней полосе брюссельскую капусту безрассадным способом не вырастить. В продаже готовая рассада брюссельской капусты представлена меньше, чем белокочанная и краснокочанная, со скудным выбором сортов, поэтому многие предпочитают выращивать рассаду самостоятельно.
Брюссельскую капусту лучше выращивать на защищенном балконе, в теплом парнике, теплице или в рассаднике, в обычной комнате рассаде жарко. Сеют семена в апреле (первая-вторая декада).
Для подготовки семян (если приобретены простые, а не обработанные) достаточно любого варианта замачивания:
- контрастного — на 20 минут в горячей (около 50 градусов) воде с охлаждением под проточной холодной водой (2 минуты);
- в растворе стимуляторов роста (мед, алоэ, «Эпин», «Корневин») на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Проращивание для брюссельской капусты не проводят.
Чтобы с брюссельской капустой не возникло проблем, нужно не забывать о нелюбви к травмам корней и загущению. Посев лучше проводить в индивидуальные емкости или кассеты, в общие контейнеры — пореже, с дистанцией в 4-5 см и ранним пикированием на стадии семядольных листьев с большим запасом почвы. Глубина посева — 1-2 см, в универсальную рассадную почву.
Если поддерживать температуру стабильно теплой (19-20 градусов), проветривать пленку или стекло, не допускать пересыхания, всходы появляются в течение нескольких дней. Семена прорастают и при 2-3 градусах тепла, всходы развиваются и при 5-8 градусах, но этот процесс может занять до месяца.
После появления всходов температуру желательно понизить до 16-18 градусов, с ночными показателями от 6-8 градусов. Для рассады необходимо:
- максимально яркое освещение;
- аккуратный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы (без сырости);
- свободная расстановка с хорошей циркуляцией воздуха;
- проветривания.
Подкормки — самый спорный вопрос. Если вы использовали качественный субстрат, можно обойтись без подкормок. При признаках «замирания», нехватки растениям ресурсов вполне можно обойтись без «химии» и подкормить рассаду органическим гуминовым удобрением. Если вы не против минеральных удобрений, вносите азотные препараты по инструкции, но не чаще 1 раза в 10 дней.
Сроки посадки на грядки в средней полосе — не раньше второй половины мая или начала июня, после возвратных заморозков и прогревания почвы до 10 градусов. На рассаде должно сформироваться 4-5 настоящих листьев (максимум, 7). Закаливание нужно начать как можно раньше, еще в апреле, с получаса до целого дня на свежем воздухе. До посадки 4-5 дней рассада должна «ночевать» на свежем воздухе. Поливы останавливают за 4-5 дней до пересадки.
Срок вегетации
На выращивание этой миниатюрной копии белокочанной капусты уходит 6 месяцев. Длительный период вегетации — это основная трудность и главная причина того, почему брюссельская капуста не так популярна, как другие виды. С нашим коротким летом, которое не всегда длится даже 5 месяцев, а часто стремится к календарным трём, полгода вегетации кажутся большой роскошью.
В этом году я попробовала вырастить сразу два сорта: классическую капусту брюссельскую «Сакса» с зелёными кочанчиками и краснокочанную брюссельскую капусту «Регге».
«Сакса» относится к позднеспелым, от всходов до созревания 150-165 дней, «Регге» — к средне-поздним, 128-135 дней. На деле же оказалось, что разница в сроках созревания между ними едва заметна.
Собираем урожай
Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.
Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.
Вредители и болезни брюссельской капусты
Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.
Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.
Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов
Урожайность
Брюссельская капуста — холодостойкий вид. Она может переносить лёгкие заморозки и продолжать расти. Даже понижение температуры до -5-8°С не является для неё критическим. В крайнем случае, можно будет собрать кочанчики и отправить их сразу же в морозилку.
У нас морозы приходят рано, уже в первых числах октября температура ночью опускается до -10°С. За сутки может выпасть 20 см снега, поэтому я стараюсь не дожидаться до крайних сроков, и убираю капусту после первых заморозков. В этом году — в последних числах сентября.
Капуста 29 сентября
К моменту уборки брюссельская капуста представляет собой «пальму», которая мне почти по пояс. По всей длине толстенная нога покрыта листьями на длинных черешках, а в их пазухах сидят маленькие плотные кочанчики.
Первым делом я обрубаю листья ножом, чтобы они не мешались под рукой. Затем тяну со всей силы, чтобы вытащить капусту из земли. Это непросто, но гораздо легче, чем срезать кочерыжку. У брюссельской капусты она такая плотная, что никакой нож её не берёт, и даже топором срубить её непросто.
В таком виде, на «ноге» с корнями, брюссельская капуста может храниться несколько месяцев в погребе. Но если свободного места под этих монстров не осталось, можно значительно уменьшить объём и срезать то, ради чего мы её выращиваем — многочисленные крошечные кочаны. Это тоже непросто, потребуется сила и терпение: их много и держатся они за кочерыжку очень крепко.
Понятно, что ни о каком сравнении урожайности с белокочанной капустой здесь речь не идёт. С двух обработанных растений «Саксы» получилось 1175 г кочанчиков, т.е. примерно по 600 г с куста, у краснокочанной «Регге» результаты ещё скромнее, 675 г с двух растений, т.е. чуть больше 300 г с каждого.
Предполагаю, что если бы в сентябре не было засухи, либо если бы я поливала капусту, урожай был бы раза в два больше. Но даже при таком раскладе урожайность у брюссельской капусты смешная. Для решения «продовольственной программы» она явно не подходит.
С огорода — сразу на кухню
Капуста «Сакса» с куриной печенкой
Фото предоставлены автором.
Высадка в открытый грунт
У меня узкие грядки, поэтому капусту я высаживаю в один ряд, с расстоянием между растениями 50 см. Приподнятые грядки удобны для выращивания корнеплодов, зелени, лука и чеснока, но совершенно не подходит для капусты.
Пока растения ещё небольшие, можно сделать между ними борозду для полива. Но к середине лета капуста разрастается и своими листьями укрывает всю поверхность почвы. Поливать приходится наугад, вода стекает по листьям и с грядки в междурядье.
«Регге» 18 июня
«Сакса» 18 июня
Гораздо удобнее было бы сажать капусту на ровной поверхности и делать небольшой заградительный бортик вокруг всех грядок, тогда можно было бы заливать воду как в бассейн. Думаю, при таком способе полива кочанчики набрали бы большую массу.
Приготовление овоща
Эти супы готовятся на основе овощей.
- Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать. Пассируются вместе: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
- Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
- Если хотите сварить щи, то добавьте в рецепт обычную капусту. Ее нужно нашинковать соломкой и отварить до размягченного состояния.
- Также к щам хорошо пойдет сметана и свежая зелень.
Смотрим видео-рецепт супа из брюссельской капусты и перцев:
Парочка быстрых рецептов
- Возьмите подготовленную капусту и закиньте в горячий мясной бульон.
- Добавьте предварительно отваренные морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
- Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.
Еще один рецепт:
- Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
- Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.
Капуста тушеная в бульоне:
- Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты.
- Потушите минут 15.
- В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
- Затем влейте смесь со сковороды.
- Посолите и варите еще 10 минут.
- В суп можно добавить рис или другую крупу по вкусу.
Ещё один быстрый рецепт приготовления вкусной брюссельской капусты:
Основные характеристики и рецепты приготовления брюссельской капусты вы найдете в другой статье.
Уход
На самом деле практически ничем уход за брюссельской красавицей не отличается от ухода за белокочанной.
Единственная особенность связана с тем, что капусту нельзя окучивать. Это может привести к тому, что овощ загниет. А полив должен быть стандартным – два раза в день при сухой погоде.
Выбираем сорт
Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.
- Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
- Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
- Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
- F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.
Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».
Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.
А вы бы хотели вырастить такой овощ?
Посев на рассаду
Главное, что нужно уяснить при желании вырастить брюссельскую капусту, — это то, что без рассады не обойтись.
Мой опыт прошлых лет показывает, что даже при самых ранних посевах в грунт в первых числах мая к моменту уборки кочанчики только-только начинают формироваться, до созревания им не хватает как минимум месяца.
Наученная горьким опытом прошлых лет, в этом году я посеяла капусту на рассаду 3-го апреля. В это время даже в теплице ещё слишком холодно, поэтому семена пришлось сеять в кассеты и держать их дома.
Семена капусты, посев на рассаду
Каждый, кто хоть раз выращивал рассаду капусты в домашних условиях, знает, что это чревато трудностями. Капуста — растение светолюбивое, к тому же она предпочитает прохладу. Дома ей слишком темно и жарко, сеянцы моментально вытягиваются ещё на стадии семядолей, полегают, тут же поражаются чёрной ножкой, и можно начинать всё сначала.
Чтобы моя рассада не вытягивалась, мне приходилось ежедневно на день выносить её в теплицу, а на ночь забирать домой, ведь в апреле ночные температуры у нас опускались до -8-10°С. Я могу себе позволить такую беготню с рассадой, т.к. живу в частном доме, а вот дачникам без утеплённой лоджии не обойтись.
На ранней стадии рассада брюссельской капусты не отличается от других видов. Семена у неё такие же «чёрные горошинки», всходы — обычные для всех крестоцветных, развитие достаточно быстрое, всхожесть — великолепная. Семена дружно прорастают через 3-4 дня после посева.
В первых числах мая, через месяц после посева, я высадила рассаду капусты на постоянное место.
Рассада капусты 1 мая
Как сажают брюссельскую капусту?
Брюссельскую капусту можно выращивать двумя способами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, выбирать вариант посадки приходится с учетом климатических особенностей региона и собственных предпочтений.
Семенами
Посев семян в открытый грунт применяют реже, чем рассадный способ. Он выгоден при массовом выращивании, так как позволяет избежать сразу двух этапов – пикировки и пересадки в открытый грунт. Но урожай, при таком способе получают позже.
Сеют семена довольно рано – в марте-апреле. Ориентируются на температуру почвы – она должна прогреться до +10-15°C. Порядок высева в открытый грунт:
- На подготовленных грядках сделайте неглубокие рядки или отверстия – для высадки гнездовым способом. Глубина посадки – не больше 1,2 см. Расстояние между соседними семенами – 15 см.
- Посевы накройте пленкой – чтобы семена побыстрее начали развитие.
- Когда семена прорастут, проредите их, выбрав самый крепкий росток. Остальные вырвите, чтобы у капусты было пространство для развития. Между соседними растениями должно быть 50 см.
В открытый грунт высевают сорта ранние и среднеспелые, с длительностью вегетации не более 120 дней.
Рассадой
Любой вид капусты плохо переносит пересадку, и брюссельская не исключение. Поэтому рассаду выращивают в отдельных стаканах – чтобы при высадке в грунт просто перевалить ком земли с корнями в подготовленную лунку – это уменьшает стресс для растения.
Для выращивания рассады используют специальные кассеты или стаканы. Объем емкости для одного сеянца – 200 мл. Порядок выращивания рассады:
- Любую выбранную емкость – кассеты, стаканы или рассадные ящики, наполните субстратом. Если используются ящики, проделайте в почве бороздки под семена. Глубина рядков или отверстий – 1 см.
- Полейте почву теплой водой.
- Посейте семена, размещая их с интервалом в 0,5-1 см.
- Присыпьте семена почвой и аккуратно уплотните ее.
- Накройте посевы прозрачным материалом – стеклом или пленкой.
- Поставьте емкости с посевами в теплое место – чтобы побыстрее получить всходы.
- После появления всходов уберите пленку или стекло. Переставьте рассаду поближе к свету. Оптимальная дневная температура – +20°C, ночная – не ниже +16-18°C. Такой температурный режим не позволит рассаде вытянуться сверх меры.
- Ухаживайте за рассадой по следующему плану: Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
- Поливайте по мере высыхания почвы. Слишком частые поливы рассаде «брюссельки» противопоказаны. Влажность проверяйте на глубине 1-1,5 см. Поливать рассаду желательно через ситечко – чтобы не размывалась почва.
- Для профилактики черной ножки полейте рассаду «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки. Также почву можно посыпать древесной золой, с предварительно добавленной в нее коллоидной серой.
- Если вы посеяли семена в общие емкости, а не в отдельные стаканы, предстоит еще один этап – пикировка. Ее суть – рассаживание по отдельным емкостям. Пикируйте рассаду после появления первых настоящих листков. Вам понадобится небольшой колышек – с его помощи вынимайте подросшие сеянцы – доставайте их вместе с комком земли и прищипните корешок. Заглубляйте рассаду до первых настоящих листков – если посадит сеянцы глубже, могут загнить стебли.
- Пикированную рассаду хорошо полейте и поставьте в тень. Оптимальная температура воздуха – 20°C. Когда рост сеянцев активизируется, поставьте их на свет. Но здесь должно быть прохладно – не более +16-18°C. Такие условия способствуют формированию крепкой корневой системы.
- Когда дневная температура достигнет +10°C, начинайте закалку рассады с 5-10 минут, выносите рассаду в полуденное время. Когда сеянцы привыкнут к солнцу, можно будет выносить ее по утрам, и держать там до 16-17 ч.
Передерживать рассаду нельзя – слишком большие сеянцы хуже укореняются, медленнее растут и дают меньшие урожаи. Рассаду высаживают, когда на ней появится 3 или 4 настоящих листа. Сеянцы должны быть совершенно здоровыми, темно-зеленого цвета.
После появления 2-3 настоящих листков, сеянцы подкормите раствором «Кемиры-люкс» (в 1 л воды растворяют 1-2 г). Старайтесь, чтобы жидкость не попала на листья. Второй раз подкормите рассаду за 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт – внесите раствор борной кислоты и медного купороса (на 10 л воды берут того и другого на кончике ножа).
Порядок высадки рассады в открытый грунт:
- За 4-5 дней перестаньте поливать рассаду.
- Когда почва прогреется до +10°C, рассаду высаживают в подготовленные лунки. Высаживайте по схеме 60х40-50 см (между рядами – 60 см, между растениями – 40-50 см).
- Пересаживайте рассаду в лунки методом перевалки – корни извлекайте вместе с комом земли.
- Размещайте сеянец в лунках так, чтобы корни комфортно расположились в ней. Глубина лунки должна быть чуть больше длины корней. Лучше, чтобы стебли были несколько заглублены, нежели корни окажутся на поверхности.
- Тщательно утрамбуйте почву – чтобы между корней не оставалось воздуха.
- Обильно полейте саженцы.
Предлагаем посмотреть видеорассказ огородницы о том, как она выращивала брюссельскую капусту рассадным способом:
Семеноводство
Агротехника семеноводства «брюссельки» такая же, как у белокочанной капусты, и включает три этапа:
- Выращивание маточных растений. Сеют семена в те же сроки, что и при выращивании для получения урожая. Маточники убирают до заморозков. Берут растения хорошо развитые и правильно сформировавшиеся. Кочаны должны быть плотные и достаточно крупные.
- Зимнее хранение. Перед закладкой на хранение отрезают листья, оставив верхушечную почку на пару сантиметров выше кочанов. Маточники размещают рядами в буртах или в холодных хранилищах, и присыпают песком. Температура хранения – от 0 до +1°C, влажность – 90-95 %. Черешки обрывают по мере засыхания.
- Ращение семян. Весной маточники подращивают – за 2-3 недели до высадки их прикапывают в открытом грунте. Затем высаживают с интервалом 70 см, расстояние между рядами также 70 см. Высадку производят по мере готовности почвы. За семенниками ухаживают – пропалываю сорняки, подкармливают, уничтожают вредителей, поливают, окучивают и подвязывают. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, побеги срезают и складывают под навес. Или собирают в небольшие снопы, чтобы дозрели плоды.
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста, выведенная в Бельгии, предпочитает умеренность в погоде – она не любит жару и сырость, ей нужна благоприятная, умеренная во всех отношениях погода. Лучший вариант для выращивания «брюссельки» – климатические зоны, отличающиеся длинной, теплой осенью.
В странах с благоприятным для брюссельской капусты климатом, например, в Голландии, ее выращивают даже в зимнее время. Но самые большие урожаи получают в США, Канаде и Великобритании.
Чтобы благополучно вырасти, накопив полный набор витаминов в нужном количестве, брюссельской капусте нужны такие условия:
- оптимальная температура выращивания – от +18 до +22°C;
- температура +25°C и выше не допустима – рост культуры останавливается, урожайность падает;
- в период интенсивного роста – преобладание солнечных дней над пасмурными, причем последних должно быть минимальное количество;
- отсутствие азотных удобрений, ведущих к накоплению нитратов в овоще;
- культура крайне холодостойкая – семена начинают рост уже при +2°C, взрослые растения способны выдержать заморозки до -10°C.
Культура относится к холодостойким. Заморозки, губительные для большинства растений, переносит без особых последствий для роста и урожайности. Особенно хорошо переносит морозы взрослая капуста – заморозки до минус 5-7°C. После отступления морозов, капуста оттаивает и вновь пускается в рост. Более того, считается, что морозы идут «брюссельке» на пользу – вкус ее «микро-кочанов» становится еще лучше.
Брюссельская капуста, по сравнению с белокочанной, не так требовательна к почвам:
- может расти на легких почвах, не отличающихся высокой плодородностью;
- предпочитает грунты с высоким содержанием кальция;
- рекомендуемая кислотность рН – 6,0-7,0.
Хранение брюссельской капусты
Брюссельскую капусту можно хранить целиком, потребляя ее кочаны по мере надобности. Растение надо выкопать, пока не начались заморозки, и прикопать песком в подвальном и тепличном помещении. Прикапывают капусту под небольшим наклоном. Также стебли с плодами, сложенные в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике,
Замороженная брюссельская капуста хранится 3-4 месяца.
Сложив собранный урожай в ящики, помещают их в прохладное место. Если обеспечить им температуру на уровне 0°C, они сохраняют свежесть до 1,5 месяцев. А если их заморозить – то они будут сохранять свои качества всю зиму. Кочаны брюссельской капусты рекомендуется хранить при 0°C и при влажности 95%. При таких условиях капуста хранится 2-2,5 месяцев.
Из-за особенностей выращивания, брюссельская капуста еще не получила должного распространения среди наших овощеводов и огородников. Но с появлением новых сортов и гибридов – более урожайных и менее требовательных, спрос на эту культуру будет расти. У этого овоща столько достоинств, что пренебрегать им просто непростительно.
Польза и вред
В брюссельской капусте содержится большое количество витаминов, минералов, а также множество других полезных веществ, благотворно действующих на организм.
Польза брюссельской капусты:
- В ней много каротиноидов – эти элементы благотворно влияют на сетчатку глаз.
- Регулярное употребление снижает риск развития астмы, повышает иммунитет к вирусным инфекциям.
- Благодаря клетчатке, содержащейся в овоще, выводятся шлаки и токсины, понижается кислотность желудка, предотвращаются запоры и изжога.
- Снижает концентрацию холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, восстанавливает работу печени.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует сердечную деятельность.
- Содержит много кальция, необходимого для здоровья волос, костей и ногтей.
- Тормозит развитие рака молочной железы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам во время беременности.
- Восстанавливает функции поджелудочной железы, рекомендуется при диабете.
Брюссельская капуста противопоказана людям:
- с индивидуальной непереносимостью продукта – могут появляться сильные аллергические реакции;
- со склонностью к изжоге и метеоризму – капуста может спровоцировать обострение.
Подготовка к посадке
Чтобы на брюссельской капусте вызрело должное количество кочанов, вкусных и питательных, культуру надо правильно и вовремя высадить. Огородники заранее готовят почву и семена – от их качества зависит будущая урожайность.
Условия и сроки
Сроки высадки семян зависят от нескольких факторов:
- климатических особенностей региона;
- текущей погоды – это особенно важно при выращивании рассады;
- сорта брюссельской капусты.
Для средней полосы России оптимальные сроки высева семян – 2-3 неделя апреля. Ранние сорта сеют в конце марта, поздние – после 10 апреля. Рассаду высаживают гораздо позже – в первых числах июня, но не позже 10-го числа.
Подготовка почвы
Брюссельская капуста растет на любых почвах, даже на слабокислых. Но чтобы получить хороший урожай, нужны плотные и одновременно воздухопроницаемые, богатые органикой грунты. Если почвы бедные, неплодородные, капуста расти будет, но очень медленно.
При высаживании культуры на новое, не удобренное место, почву подготавливают, внося на каждый квадратный метр:
- перегной – 1 ведро;
- нитрофоска – 1/2 стакана;
- известь или древесная зола – 2 стакана.
Можно также внести мочевину (14 г), хлорид калия (4 г), суперфосфат (30 г), а во время посадки рассады – в каждую лунку по 1/2 чайной ложки нитроаммофоски.
Раскидав по участку удобрения, его перекапывают, ровняют и поливают марганцовкой – для обеззараживания земли. На 10 л воды кладут 1,5 г перманганата калия. Норма полива – 3 л на 1 кв. м. Вместо марганцовки можно использовать «Фитоспорин» — его применяют за 1-2 недели до посадки.
Брюссельской капустой за период вегетации потребляется много азота и калия. Культура отзывчива к органическим удобрениям. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения свежий навоз – он задерживает формирование и ухудшает товарные качества кочанов, они становятся рыхлыми и плохо хранятся.
При высадке капусты рассадой на участке, где перед этим росли бобовые, томаты или огурцы, то можно обойтись без внесения удобрений – если перед их посадкой уже была внесена органика.
Подготовка семян
Если семян покупается немного – на пробу, то можно взять те, что уже прошли промышленную обработку. Если предстоит высадить большой объем капусты, то выгоднее купить необработанные семена – они дешевле. Но только их придется обработать в стимуляторе и дезинфекторе самостоятельно.
Порядок обработки семян:
- погружение в воду температурой 50°C – на 20 минут;
- достав семена из горячей воды, промывают их в проточной воде – 1-2 минуты;
- выдерживают 12 часов в «Корневине» или «Эпине»;
- промывают и ставят на 24 часа в холодильник – в нижний ящик, предназначенный для овощей;
- просушить семена – чтобы во время высева они не прилипали к рукам.
Закалка семян в холодильнике при минус 1˚С повышают морозостойкость растений, их устойчивость к болезням и вредителям.
Внешний вид
Выглядит этот овощ не так, как ближайший сородич. Кочанчики имеют форму конусов или цилиндров, бывает круглой или овальной в зависимости от вида, они близко примыкают друг к другу.
Величина в диаметре у кочанчиков не более 3,5 сантиметров. Цвет у капусты ярко-зеленый с небольшими светлыми и фиолетовыми прожилками. Она растет гроздьями, где кочаны плотно прижаты и как будто нанизаны на одну большую ветку, а сверху покрыты крупными листьями.
История распространения культуры
Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.
Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.
?Расскажу о космически полезной брюссельской капусте + рецепт на гарнир?
Я обожаю брюссельскую капусту в разном виде.
Жареная брюссельская капуста, мой любимый гарнир.
Вот и сейчас хочу рассказать Вам о рецептике жареной брюссельской капусты в масле.
Капуста брюссельская 500 грамм,
Масло сливочное 50 грамм,
Перец красный молотый,
Перец чёрный молотый,
Соль по вкусу.
Брюссельскую капусту опустить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности примерно 15 минут. Затем отваренную капусту откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой, обсушить.
Растопить масло на сковороде, выложить капусту и обжарить, аккуратно помешивая, посолить, поперчить.
Ещё можно посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.
Брюссельская капуста космически полезна.
В ней есть вещества, которые активно противостоят разрушению сетчатки глаза.
Она положительно влияет на все обменные процессы и служит прекрасной поддержкой иммунитету.
Она снижает риск возникновения астмы и вирусных инфекций.
Укрепляет стенки сосудов,
Оказывает благотворное действие на лёгкие,
Выводит из организма лишнюю жидкость,
Стабилизируется работу кишечника,
Короче говоря, брюссельская капуста, это кладезь витаминов и других полезных веществ.
А Вы едите брюссельскую капусту?
- Вкусная
- Красивые кочанчики
- Очень полезная для здоровья
- Помогает похудеть
При выборе сортов капусты с названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:
- Позднеспелость культуры. Самые скороспелые сорта капусты не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
- Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
- Содержание полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.
Наиболее популярные
- «Изабелла».
- «Лонг-Айленд.
- «Розелла».
- «Руднеф».
- «Франклин F1».
- «Долмик F 1».
Определение
Мини-капуста или, как она еще называется, «брюссельская» – овощная культура, которая является разновидностью капусты обыкновенной, по данным некоторых исследователей является самостоятельным подвидом.
Нюансы употребления при заболеваниях ЖКТ
В маленьких кочанчиках брюссельской капусты имеются балластные вещества, а они-то и стабилизируют и нормализуют работу кишечника.
Капуста прекрасно и быстро выводит из организма все шлаки. Поэтому при гастрите этот овощ просто незаменим.
При панкреатите
А вот при панкреатите в острой форме от брюссельской капусты лучше отказаться. Основной ее недостаток для больных панкреатитом – наличие большого количества клетчатки, которая, с одной стороны, помогает избавиться от холестерина и токсинов, эффективно справляется с непроходимостью кишечника. А с другой стороны, она провоцирует повышенное газообразование и раздражение пищеварительного тракта.
Севооборот
Брюссельскую капусту не высаживают в течение 4-х лет на участке, где росли крестоцветные, свекла и томаты. Правила севооборота запрещают высаживать крестоцветные на одном месте в течение нескольких лет. Нарушение этого принципа приводит к поражению «брюссельки» капустными заболеваниями.
Как сохранить урожай
Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.
Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.
Болезни и вредители
- Брюссельскую капусту атакуют такие насекомые, как блошка крестоцветковая, капустная муха, медведка, волнистая блошка. Особенно опасны тля, моль и капустный клоп. Чтобы избежать гниения растения и поедания его насекомыми желательно обзавестись специальными средствами.
- Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней как кила, белая и сухая гниль, черная ножка, кольцевая пятнистость, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы.
При нападении вредителей используйте инсектициды, а при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами. Растению нужно сразу оказать первую помощь, иначе можно потерять весь урожай.
Сравнение с цветной и брокколи
Конечно, при выборе капусты нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Но возникает вопрос, какой овощ самый полезный? И какой подойдет, например, для первого прикорма.
Разумеется, по количеству полезных веществ лидирует брокколи. Она содержит каротин, огромное количество растительных белков. Эта капуста самая диетическая, она блокирует образование холестерина, а значит подойдет всем худеющим. В цветной капусте тоже много белков и витаминов, она очень быстро переваривается, но не подойдет людям с мочекаменной болезнью.
Но лидером по полезности и усвояемости организмом будет брюссельская капуста. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. При всем при этом она содержит огромное количество витамина С! Капуста подойдет и детям, и взрослым.
Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Особенности ухода
Уход за брюссельской капустой не представляет сложности – используются стандартные агротехнические приемы. Но различия с белокочанной капустой все-таки есть – «брюссельку» рекомендуется окучивать и прищипывать.
Как поливать?
Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Правила полива брюссельской капусты:
- Поливают посадки понемногу, стараясь не заливать точку роста.
- Когда высаженная рассада приживется и начнет расти, растения поливают из расчета 30 л на 1 кв. м.
- Чтобы поливать капусту, между рядами проделывают борозды – в них льют воду, а когда вода впитывается, их присыпают почвой.
- За период роста посадки поливают несколько раз. Особенно важно увлажнение в период образования кочанов. При высоких температурах частота поливов увеличивается – капусту поливают каждые 10 дней.
- Переувлажнение капусты недопустимо – может появиться гниль корней.
Нормы полива брюссельской капусты:
- до появления кочанов – 30-35 л на 1 кв. м;
- после появления кочанов – 40-45 л на 1 кв. м.
Чем и когда подкармливать?
Если перед посадкой внесены необходимые удобрения, то во время роста и развития плодов капусту можно не подкармливать. Но если почвы бедные или песчаные, рекомендуется провести пару поддерживающих подкормок.
Состав и сроки внесения подкормок:
Подкормки проводят по увлажненной почве – чтобы не обжечь листья и корневую систему. Подкормив посадки, почву немного увлажняют.
Вершкование
Этот нехитрый агротехнический прием позволяет увеличить размер и вес кочанов, растущих на стебле брюссельской капусты. Заключается он в укорачивании побегов. Прищипывают верхушки при достижении стебля высоты 60-70 см. После прищипывания активизируется приток питательных веществ к растущим кочанам – их рост и развитие ускоряется.
Вершкование проводят не позднее августа. Ему подвергают только позднеспелые сорта и гибриды.
Окучивание и рыхление почвы
Когда вода впитывается, почву рыхлят – это предотвращает образованию корки, препятствующей проникновению воздуха к корневой системе. Рекомендуется за период вегетации окучить капусту несколько раз – землю подгребают нетолстым слоем, стараясь не присыпать кочаны, расположенные внизу.
Посадки брюссельской капусты рекомендуется мульчировать – этот агротехнический прием препятствует росту сорняков и испарению влаги из почвы. В качестве мульчи используют траву, солому или черную пленку.
Уход перед сбором урожая
Примерно за неделю до начала сбора урожая, с капусты убирают все листья. Если растения созревают дружно, листву обрывают в одно время. При обрыве листьев стараются не повредить мини-кочаны. Если растения созревают не дружно, то процедуру проводят 2-3 раза, срывая листья только с тех растений, которые готовят к сбору урожая.
Агротехника
После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.
В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.
Пошаговая инструкция по выращиванию
- Брюссельскую капусту нужно высаживать при среднесуточной температуре не выше 18-20°C.
- Просушить семена.
- Посадить в отдельные горшки со смесью из дерновой земли, торфа и песка.
- Первые две недели рассаду не поливают.
- После двух недель поливать рассаду вместе с комом земли.
- Рассаду брюссельской капусты подкармливают дважды.
- Подготовка к высадке начинается за две недели.
- Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день.
- Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек.
Смотрим видео о правильном выращивании брюссельской капусты:
Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой
Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.
Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.
Два этапа подготовки грядки:
- Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
- Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.
Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.
Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.
Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными (перерыв — 4-5 лет), зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами. Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации.
Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.
Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.
Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.
Чем полезна?
Употребление в пищу этого сорта укрепляет сосуды, защищает сердце.
Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Она также полезна:
- Для дыхательной системы.
- Для профилактики опухолей.
- Для обмена веществ.
- Для нормальной работы кишечника.
- Для нормальной работы нервной системы.
- Для восстановления сил.
- Имеет полезные свойства для иммунитета.
Видео о пользе брюссельской капусты:
Более подробно о пользе и вреде этого овоща читайте в другом материале.
Несмотря на то, что брюссельская капуста лучше других видов выносит длительные засухи благодаря очень мощным корням, количество кочанчиков, да и их текстура и вкус, во многом зависят от того, насколько хорошо ее поливают. Полив в засуху лучше осуществлять еженедельно, по трети-полведра воды на один куст, не допуская полного высыхания грунта (контрольная глубина — 25 см).
Подкормки для брюссельской капусты важны, но она крайне склонна к накоплению нитратов и чувствительна к перекормкам. На хорошо заправленной почве достаточно минимума подкормок. Органические удобрения, в том числе зеленые удобрения в фазе активного роста и настой банановой кожуры или золы на стадии плодоношения, вполне удовлетворят потребности растений в дополнительном питании.
Если вы поклонник традиционного метода земледелия, используйте минеральные удобрения в минимальном количестве: после высадки внесите слабый раствор азотных удобрений, в начале формирования кочанчиков — фосфорно-калийные, снижая дозировки, рекомендованные производителем (достаточно 1/2 ч. л на растение).
Прополки и рыхление или избавляющее от них мульчирование — выбирать вам. Окучивание, особенно для современных сортов, не проводят, ведь нижние кочанчики формируются у основания. Для устойчивости толстых стеблей при первых же признаках потери «вертикали» можно установить опоры.
Приблизительно за месяц до сбора урожая (август для ранних, сентябрь-октябрь для средних и поздних сортов), у капусты нужно ограничить рост — прищипнуть верхушечную почку и обрезать листья. Декапитация позволяет растению все силы направить на созревание крупных качественных кочанчиков. Листья по стволу по мере ее роста не удаляйте, растению нужно позволять «листопадить» самостоятельно.