Убирать кольраби важно вовремя, чтобы получить наилучшие вкусовые качества и максимальное скопление ценных элементов. Соблюдение сроков влияет на лежкость. Нужно не только своевременно убирать капусту, но также сделать это правильно, обеспечить соответствующие условия.
Содержание
Когда убирать капусту кольраби с грядки
Сроки уборки капусты кольраби зависят от выбранного сорта и времени появления всходов. Есть ряд признаков, указывающих на созревание культуры.
В передержанных на грядках плодах меньше ценных элементов, а мякоть слишком жесткая, волокнистая и сухая
Сроки созревания кольраби
Когда созревает капуста кольраби, зависит от посаженного сорта. Время отсчитывают с момента появления всходов:
- ранние разновидности созревают через 55-70 суток;
- среднеспелые – 80-120 дней;
- поздние – 120-180 суток.
Раннюю кольраби обычно высаживают в апреле, потому убирают в июне. Часто за сезон получают два урожая. В этом случае повторную посадку осуществляют в июне. Убирать урожай нужно в августе.
Для длительного хранения сажают поздние разновидности. Делают это в июне. Урожай убирают в конце сентября или октябре, пока температура не опустилась ниже -4 °C. Кратковременные заморозки допустимы, культуре они не страшны.
Как узнать, что капуста кольраби созрела
Помимо сроков созревания, характерных конкретному сорту, о подходящем времени для сбора урожая судят по внешнему виду культуры. О спелости говорят следующие признаки:
- диметр корнеплода у поздних разновидностей до 10-12 см, среднеспелых – 8 см, ранних – 6-8 см;
- масса 100-120 г, в зависимости от сорта у поздней капусты до 0,5-0,6 кг.
Не следует передерживать культуру на грядках в погоне за максимальным размером кочанов и массой. При этом пострадает вкус, состав, консистенция мякоти.
Для длительного хранения оптимальны поздние разновидности типа Виолетты, Гиганта, Голиафа белого или синего, Коссака, Глобуса
Правила сбора урожая кольраби
Убирают культуру с грядок в сухие и солнечные дни. Если сорт поздний, а заморозки уже наступили, то работу следует отложить на вторую половину суток, когда установится плюсовая температура.
Не надо срезать капусту кольраби, если планируется ее хранение. Кочаны просто выдергивают из грядки вместе с корнями. Убирать урожай будет ощутимо проще, если за сутки полить почву.
Корни не обрезают. Нужно только почистить их от земли, встряхнув или осторожно протерев мягкой тканью. Мыть корни не надо.
Обрезают только листья. Сделать это можно острым ножом или небольшим садовым секатором. Если кочаны будут вскоре использованы на еду, можно обрезать и кочерыжку с корнями.
Когда хранения урожая не предполагается, кочан допустимо срезать у основания, оставляя нижнюю часть стебля. На нем потом может образоваться до трех новых плодов, но меньшего размера.
Для длительной сохранности в свежем виде лучше всего сажать и собирать кольраби фиолетовых сортов. Лежкость у них выше.
Условия и способы хранения
У культуры хорошая лежкость, если обеспечить правильные условия. Ранние сорта хранят в холодильнике до 2-3 недель, остальные до месяца. Листья обязательно удаляют. При комнатной температуре срок сокращается до 2-3 суток.
Для длительной сохранности нужны поздние сорта. Лучше всего они лежат в погребе или подвале при следующих условиях:
- температура 0 °C;
- предварительная выбраковка – для долгого хранения подходят только здоровые и крепкие экземпляры без повреждений, признаков болезней;
- листья удалены, корни оставлены.
Вариантов сохранения в погребе несколько:
- укладка в ящики или корзины с пересыпкой песком;
- размещение на решетчатых настилах корнями вниз без соприкосновения соседних экземпляров;
- укладка пирамидой и пересыпание песком;
- песчаная колея 7-10 см – кочаны на небольшом расстоянии друг от друга корнями вниз, как на грядке.
Если подвала или погреба нет, можно хранить кочаны на утепленном и застекленном балконе или лоджии. Поздние сорта этой капусты в правильных условиях способны пролежать пять и более месяцев. Среднеспелые разновидности так хранят до 60 дней. Альтернативные варианты – заморозка и консервирование.
Корни оставляют для сохранения сочности, обрезка их и кочерыжки существенно снижает лежкость
Заключение
Убирать кольраби нужно своевременно, чтобы она была вкусной и не жесткой, скопила максимум витаминов и прочих полезных веществ. Такую капусту не срезают, а выдергивают из земли. Если предполагается долго ее хранить, нужно выбирать поздние сорта. Оптимально убирать урожай в подвал или погреб.
- Как растет кольраби
- Где растет кольраби
- Сколько растет капуста кольраби
- Когда сажать капусту кольраби
- Как вырастить кольраби
- Правила ухода за кольраби
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Заключение
Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложны, особенно при наличии опыта работы с другими разновидностями капусты. Важно правильно подобрать место для культуры, определиться со способом посадки и подходящими сроками. Уход за кольраби в открытом грунте должен быть комплексным.
Как растет кольраби
Культивировать кольраби начали еще древние римляне. Она привлекает богатым химическим составом, является ценным диетическим продуктом.
Утолщенный стеблеплод внешне напоминает репу или брюкву, это и дало название культуре – в переводе с немецкого оно означает «капуста-репа»
У кольраби образуется развитая корневая система с нетолстым, но длинным стержневым корнем с густым разветвлением от него. Располагается она на глубине 0,25-0,3 м и равномерно расходится в разные стороны примерно на 0,6 м. Главный корень с ответвлениями может углубляться до 2,5 м.
Когда у кольраби появляется 7-8 настоящий листок, выраженно утолщаются стеблеплоды. В дальнейшем они образуются одновременно с ростом листьев. Форма стеблеплода зависит от сорта, лучшим вкусом обладают округлые и кругло-плоские виды. У поздних сортов листья крупнее, а их количество больше.
Стеблеплоды покрывает толстая кожура. Мякоть плотная и мясистая, но сочная и сладкая. В сердцевине много сосудов, потому стеблеплод по мере созревание грубеет.
В зависимости от сорта кожура может быть зеленой или фиолетовой
Где растет кольраби
Выращивание кольраби в открытом грунте успешно в любых регионах. Она предпочитает дневную температуру 15-18 °C, а ночную 8-10 °C.
Слишком высокая температура чревато израстанием стеблеплодов. Раннеспелые сорта в прохладе (6-10 °C) страдают цветушностью.
Кольраби является холодостойкой культурой. В засуху она может добыть влагу в глубинах почвы, но ее недостаток чреват низким качеством стеблеплодов.
Для успешного выращивания кольраби участок должен отвечать следующим требованиям:
- достаточно света – при затенении плоды формируются дольше, страдает урожайность;
- предпочтительны южные или юго-восточные склоны;
- длинный световой день, в таких условиях быстрее нарастают листья и образуются стеблеплоды;
- рыхлая суглинистая почва, обогащенная органикой;
- кислотность земли нейтральная или слабощелочная, оптимальный показатель 6,5-4,4 pH (допускается 5,5);
- в открытом грунте культуру лучше сажать после бобовых, многолетних трав, картофеля, томатов, моркови, тыквы, кабачка;
- плохим предшественником являются любые представители семейства Крестоцветных (Капустных).
Кольраби к составу почвы довольно неприхотлива, но в кислой или истощенной земле даст жесткие стеблеплоды с грубыми волокнами.
Участок для выращивания кольраби в открытом грунте надо готовить с осени. Глубина перекопки – штык лопаты. Обязательно внести на 1 м² следующие элементы:
- древесная зола 1 стакан;
- мочевина 1 ч. л.;
- органика 3-4 кг;
- суперфосфат 1 ст. л.
Сколько растет капуста кольраби
Практически все сорта кольраби скороспелые. В открытом грунте созревание занимает 65-75 дней. При этом сборку урожая можно начинать раньше.
Когда сажать капусту кольраби
Сроки посадки зависят от выбранного способа. Если высаживать семена на участке, то посевные работы можно планировать на начало мая.
Рассаду начинают выращивать с середины марта, а в огород ее перемещают в начале мая. Можно передвинуть сроки или посеять следующую партию в начале мая.
Посадку можно продолжать до конца июня. Осенние заморозки растению не страшны. Оптимальный интервал между посевами – 2 недели.
Как вырастить кольраби
Выращивать кольраби можно посевом семян в открытом грунте или через рассаду. Первый вариант больше подходит для сортов со средними и поздними сроками созревания. Семена в открытом грунте прорастают при температуре 15-18 °C. Раннюю и гибридную кольраби лучше вырастить на даче через рассаду.
Как выращивать капусту кольраби рассадой
Рассаду лучше выращивать в специальном субстрате. Почва должна быть легкой и рыхлой, содержать торф. Лучше его смесь в равных частях с дерновой землей и перегноем.
Рассаду кольраби лучше выращивать в емкостях с отдельными ячейками, можно использовать также одноразовые пластиковые стаканы, кассеты, торфяные или кокосовые брикеты
Процесс начинается с подготовки семян:
- Опустить материал на 15 минут в горячую воду. Температура 50 °C.
- Сразу же переместить семена в ледяную воду, держать 1 минуту.
- Опустить материал в заранее подготовленный раствор микроэлементов на 12 часов.
- Промыть семена и убрать на сутки в холодильник (отсек для овощей).
- Держать материал во влажной ткани до проклевывания.
После посева емкости накрыть стеклом и держать при температуре 18-20 °C. После появления всходов укрытие не нужно, а температурный режим снижают до 8 °C. Через 1,5 недели температуру снова повышают до 17-18 °C.
Ухаживать за рассадой несложно:
- увлажнение земли по необходимости, не поливать, а «взбрызгивать» ее;
- контроль температурного режима;
- однократный полив марганцовки – раствор должен быть слабым, мера нужна для профилактики черной ножки;
- когда появятся 2 настоящих листка, подкормить сеянцы – на 1 л воды 0,5 ч. л. минерального комплекса и 0,5 таблетки микроэлементов.
Пикировка кольраби нежелательна, поскольку переносится плохо. При выращивании в индивидуальных емкостях или отсеках эта мера не нужна.
При посеве в общий ящик после развития 1 настоящего листка надо переместить сеянцы в торфяные горшочки. После этого поддерживать температуру в 20 °C. Через несколько дней снизить ее до 17 °C днем и 11 °C ночью.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду надо обязательно закаливать. Процесс начинают за 2 недели. Делать это надо постепенно.
Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте
Высаживать семена можно, когда почва будет прогрета. Чтобы они равномерно распределялись, можно смешать их с другим материалом:
- горчица, просо, рапс – семена предварительно прокалить, чтобы они не прорости в дальнейшем;
- древесные опилки, они обязательно должны быть сухими;
- просушенный песок;
- суперфосфат в гранулах – по весу в 3-10 раз больше семян кольраби.
Удобно высаживать культуру в открытый грунт семенами-драже. Норма высева меньше, распределение равномернее, а появление всходов раньше.
На 1 м² сеют 0,1-0,2 г семян. Заделывать их надо на 1,5-2,5 см. Удобно сеять семена в бороздки, заранее пролитые водой. Расстояние между рядами 30 см, между соседними растениями 3-4 см. Почву сразу же уплотнить.
После появления всходов требуется прореживание. Между соседними растениями должно оставаться 10-15 см у ранних и 25-50 см у средних и поздних сортов.
При прореживании на грядке оставляют самые сильные экземпляры, стальные растения можно пересадить в другое место
Правила ухода за кольраби
Для получения богатого урожая с отличными вкусовыми характеристиками важна агротехника кольраби в открытом грунте. Правила следующие:
- Следить, чтобы грунт всегда был увлажнен. В первое время кольраби поливают 1 раз в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. В жаркие дни полив надо учащать, но не делать его таким обильным, как для других видов капусты.
- Регулярно пропалывать кольраби, рыхлить междурядья и грунт вокруг растений в рядах, заглубляться на 6-8 см. Рыхлость земли важна для сочности и нежности урожая.
- Окучить кольраби перед началом роста стеблеплодов.
- Удобрять культуру можно 2-3 раза за сезон с минимальным интервалом в 1 месяц. Рекомендуется чередование органики и минеральных удобрений. Культура хорошо отзывается на Карбамид, Растворин. На 10 л воды надо 1 ст. л. выбранного средства.
Не рекомендуется вносить минеральные удобрения сразу после посадки в открытый грунт и перед сбором урожая.
Болезни и вредители
При выращивании в открытом грунте кольраби страдает от тех же проблем, что и остальные виды капусты. Одна из распространенных болезней – слизистый или сосудистый (черная гниль) бактериоз. Проблема может возникнуть на любой стадии роста. Болезни способствует высокая температура воздуха и повышенная влажность. Для профилактики важно соблюдение севооборота и сжигание растительных остатков.
От бактериоза кольраби помогает препарат Бинорам, рассаду для профилактики опрыскивают Планризом
Другое грибковое заболевание кольраби – кила. Ему способствует тяжелая и кислая почва, ее переувлажнение. Пораженную рассаду кольраби следует уничтожить, в открытом грунте она погибнет. Для профилактики надо использовать фумиганты для обработки почвы.
Кила проявляется вздутиями и наростами на корнях, имеющих такой же цвет, нарушается всасывающая способность, что приводит к загниванию
Еще одна проблема кольраби – пероноспороз. От ложной мучнистой росы чаще страдает рассада. Болезнь проявляется желтыми пятнышками на листьях сверху и белым налетом снизу. Начинается пожелтение и отмирание листовой пластины, растение слабеет.
От пероноспороза помогают препараты Вектра, Скор, Топаз, бордосская жидкость
Немало у кольраби и вредителей:
- Один из основных паразитов – блошка. Она может быть крестоцветной, черной, волнистой. Избавиться от насекомых поможет опыление древесной золой с гашеной известью и золой с табачной пылью. В междурядьях можно использовать нафталин.Крестоцветная блошка предпочитает молодую поросль, появляется при температуре от 15 °C, растение может погибнуть за 2-4 дня
- Еще один враг кольраби в открытом грунте – крестоцветная галлица, называемая также черешковым комариком. Ее размеры всего 2 мм. Вред приносят личинки. Поражение ими приводит к деформации растений, последующему загниванию. Особенно страдают ранние посевы.Избавиться от черешкового комарика помогают неоникотиноиды, для профилактики важно своевременно убирать сорняки
- Врагом кольраби является также проволочник – личинки любого жука-щелкуна. У них жесткое тело, длина 1-4,5 см. Живут личинки в почве, портят семена, молодые корни, корнеплоды, делая их подверженным разным болезням.Эффективно использовать против проволочника приманки – солому, траву, куски корнеплодов, забравшихся туда личинок нужно собрать и уничтожить
- Страдает кольраби и от табачного трипса. Обычно он поражает рассаду. Избавиться от вредителя можно с помощью Агравертина, Актеллика, Вертимека, Конфидора Экстра.Для профилактики табачного трипса надо сжигать растительные остатки, регулярно поливать посадки, мульчировать почву, удалять сорняки, очень глубоко перекапывать землю
- Еще один враг кольраби – капустница, называемая также капустной белянкой. Гусеницы этой бабочки поедают молодые листья растения. Одно насекомое способно отложить до 200 яиц.Бороться с капустницей можно препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид, естественным врагом являются осы
Сбор урожая
При весеннем посеве в открытый грунт кольраби надо собирать по мере созревания, но хранится она только 2 недели в холодильнике. Урожай летнего посева собирают одновременно с белокочанной капустой при температуре 3-5 °C днем и 0-1 °C ночью.
Собирать кольраби надо в сухой ясный день:
- Выкопать стеблеплоды с корнями.
- Просушить урожай в тени.
- Убрать землю и обрезать листья. Если оставить корни, то кольраби пролежит дольше.
Со сборкой урожая затягивать нельзя, перезревшая кольраби становится грубой и волокнистой, страдают вкусовые качества.
Хранится урожай хорошо, но ему нужна высокая влажность (95%). Лучшей лежкостью отличаются сорта с фиолетовой кожурой. Хранить кольраби лучше в ящиках, пересыпая стеблеплоды песком. Оптимальна нулевая температура. При соблюдении всех условий урожай может пролежать до 8 месяцев.
Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте не сложнее, чем работы с другими видами капусты. Культуру можно высаживать семенами или рассадой. Уход должен быть комплексным, включая профилактику болезней и вредителей. Правильная его организация позволяет получить богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами.
Капуста кольраби – когда собирать урожай?
Кольраби – одна из разновидностей обычной и привычной всем белокочанной капусты. А ее название переводится как «капуста репа». Согласитесь – визуально она напоминает этот корнеплод, вот только находится он не под землей, а сверху.
На самом деле, это, конечно, не корнеплод, а всего лишь утолщенный стебель, который и идет в пищу. На вкус он похож на все ту же белокочанную капусту, но только более нежную и сочную. К тому же, он, в отличие от других видов капусты, не вызывает метеоризма, так что его можно использовать в детском питании и всевозможных диетах.
Когда собирать урожай кольраби?
Агротехника этого вида капусты несколько отличается, прежде всего тем, что ее высаживают раньше, и собрать за сезон можно не один, а целых два урожая. Так, высаженную в мае капусту, можно собрать уже в июне. Затем вновь сажаем в июне-июле, чтобы собрать уже осенью. Нас интересует, когда убирать кольраби на зиму?
Время сбора кольраби приходит тогда, когда ее стеблеплод достигает в диаметре 7-8 см. Это говорит о том, что капуста готова к употреблению. Для поздних сортов допустимо дозревание до размера в 10 см. Затягивать со сбором урожая, ожидая, пока она станет покрупней, не нужно, иначе капуста будет уже не такой мягкой и сочной.
Хранение кольраби
Помимо того, когда собирать урожай капусты кольраби, нужно знать, как это делать и как ее потом хранить. Так вот, выдергивать капусту нужно вместе с корнями. Затем их при помощи ножа обрезают. Молодые листья можно не выбрасывать, а использовать для салатов. Только учтите, что хранятся они всего пару дней.
Стеблеплоды же можно есть как яблоко, предварительно очистив кожицу. Также их можно использовать при приготовлении салатов, запеканок, рагу, заготовок на зиму.
Капуста кольраби — выращивание и уход, секреты хорошего урожая
Капуста кольраби, выращивание которой стало модным в последние годы, порадует вкусовыми качествами и удивит витаминным коктейлем. Дачнику следует запомнить главное правило — овощ употребляется почти всегда в свежем виде, посему удобрять и применять защитные препараты придется в минимальных количествах.
Как выглядит капуста кольраби?
Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.
Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.
Разновидности капусты кольраби
Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:
Посадка капусты кольраби в открытый грунт
Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:
- жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
- рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
- благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.
Как сажать капусту кольраби?
Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.
- Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
- Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с пикировкой или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.
Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт
В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:
Посадка капусты кольраби — сроки
Настоящая находка для начинающего дачника — капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:
- в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
- весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
- получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.
Выращивание кольраби в открытом грунте
Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:
- регулярность прополки — залог хорошего роста и вкуса овоща (как только на саженце появилось порядка семи листков, из тонкого стебля формируется стеблеплод, требующий простора);
- прополка влияет на размеры и качество плода, а на нежность мякоти — полив: новая порция влаги капусте нужна не реже раза в неделю, в противном случае овощ растет сухим и волокнистым;
- рыхление почвы на 8 см после полива обеспечит воздухопроницаемость грунта, а это профилактика болезней и обеспечение нежного вкуса.
Как растет кольраби?
Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби. Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты. При высаживании на постоянное место саженцы заглубляют заметно меньше в грунт. Главным преимуществом считается витаминный состав и скорость роста стеблеплода.
Уход за капустой кольраби в открытом грунте — полив
Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:
Чем подкормить капусту кольраби?
Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:
- когда у рассады появятся два первых настоящих листка, корням дают комплексные удобрения и микроэлементы;
- перед высадкой в открытый грунт по мере закаливания рассады по листу опрыскивают сульфатом калия и мочевиной (в десятилитровом ведре разводят по одному стакану каждой составляющей);
- когда саженцы будут готовы к высадке, в каждую лунку добавляют органику и минеральные удобрения.
Нужно ли окучивать капусту кольраби?
От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура. Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты. Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.
Капуста кольраби — болезни и вредители
Для большинства крестоцветных болезни общие, не стала исключением кольраби. Как и все виды капусты, стеблеплод поражают сосудистый и слизистый бактериоз, на стадии рассады опасность представляет черная ножка, далее могут атаковать мучнистая роса и сухая гниль. Что касается момента, кто съедает капусту кольраби на даче, то здесь стоит опасаться целого ряда вредителей: капустная тля, слизни и медведка, разного рода совки и блошки. Но правильный уход и выбор места посадки помогут избежать подобных проблем.
Кольраби когда убирать и как хранить. Сроки созревания или когда собирать урожай
Вегетационный период у кольраби короткий: за сезон можно собрать 2-3 урожая. Но начинающие огородники часто не могут понять, что кольраби созрела, в результате опаздывают со своевременной уборкой. Когда собирать урожай кольраби и как определить спелость, сообщит само растение: размер зрелого стеблеплода приближается к 8-10 см в диаметре. Нормальный стеблеплод ранне- и среднеспелых сортов к тому сроку, когда срезать кольраби уже необходимо, должен иметь 100-граммовый вес. Позднеспелые гибриды часто приближаются к значению в 500-600 г.
Убирают урожай выборочно, в несколько заходов. Передерживать на грядке не стоит: капусточка потеряет присущую ей нежность, станет волокнистой и грубой, приобретет горьковатый привкус.
Ранние сорта с нежной кожицей к длительному хранению не приспособлены. Сроки созревания кольраби скороспелых сортов выпадают, как правило, на июль-август . Раннюю кольраби после сбора с грядки обычно используют в еду в свежем виде, кто-то замораживает, кто-то консервирует.
Для зимней закладки годятся только позднеспелые сорта с грубоватой кожурой, абсолютно здоровые, без пятен и повреждений. Хороши для этой цели посеянные в июне:
- Гигант;
- Виолетта;
- Наталка;
- Деликатесная голубая;
- Коссак F1.
Лучше хранятся стеблеплоды, в окраске которых преобладают сине-фиолетовые тона. Светлоокрашенные сорта зимнее хранение переносят гораздо хуже.
Чтобы урожай хранился хорошо и долго, осенью со сбором кольраби затягивать не стоит (лучше это сделать не позднее октября-начала ноября). Завершают уборочные работы и закладывают кольраби на хранение приблизительно в тот же период, что и белокочанную капусту, когда вегетация прекратится, температура днем опустится до +3-5⁰, а ночная, не достигая отрицательных значений, станет близкой к 0⁰. До заморозков, хотя кольраби относится к холодостойким растениям, тянуть не стоит. Это отрицательно скажется на хранении.
Кольраби, как есть. Капуста кольраби
— Снижает кровяное давление , выводит лишнюю жидкость . Кольраби – источник
солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия,
потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент
этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню
для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному
артериальному давлению.
— Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений . В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина . При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан . Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.
Кольраби на страже красоты
Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:
- Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
- Натереть на мелкой терке.
- Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
- Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
- Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.
На что обратить внимание?
Люди с
хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит
включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью
желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты.
Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.
Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.
Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными , и они подавляют функцию щитовидной железы.
Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.
Когда убирать брокколи. Чем полезна брокколи для здоровья человека?
Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!
Как только не называют брокколи!
А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».
Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!
Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году
Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году
Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?
Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!
Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.
В пищу использовать можно соцветия брокколи.
Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.
Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.
Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.
Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.
Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.
Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.
Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.
Когда убирать капусту. Убираем капусту с огорода по народным приметам. Благоприятный день для уборки капусты осенью 2019 года
Сегодня пришла соседка с вопрос, когда я буду убирать с огорода капусту , а то она каждый год все не впопад убирает, поэтому она у нее долго не лежит. Еще рано, ответила я ей и решила поделиться и с вами, когда и как нужно приступать к уборке капусты с огорода.
Конечно же я понимаю, что все сорта у капусты разные, да и в разных регионах сроки созревания разные, НО моя бабушка всегда говорила, что капусту до Покрова (14 октября) нужно обязательно убрать с огорода.
А вот в какой именно день я смотрю уже исходя из следующих условий:
1. Степень готовности (зрелости) капусты я определяю по макушке кочанов, если макушка стала сухая и слегка побледнела, а сам кочан при сдавливании двумя руками упругий, то значит, что моя капуста готова к уборке.
2. Погодные условия я так же учитываю, так как считаю, что нельзя убирать капуста, пока не будь держаться температура ниже +5 градусов. Кратковременные заморозке ей не страшны (даже придают кочанам приятной сладости), а вот если она все же сильно подмерзнет убирать ее я не спешу, даю дня 3-4 придти в себя на корню.
3. День, когда я убираю капусту с огорода не должен быть днем «Мокрица», в этом году это среда . Бабушка всегда давала наказ не убирать капусту в » Мокрицу «, а то весь урожай сгниет, я не сильно верила в это, но однажды так и произошло, хотя все кочаны были крепкими и здоровыми.
Кочерыжку я оставляю длинной, капуста с такой длинной кочерыжкой лучше хранится
Теперь, когда все условия соблюдены я выбираю теплый сухой по-осеннему день и приступаю к уборке кочанов капусты. С помощью вил или лопаты я выкапываю капусту, отряхиваю корни от земли и острым ножом аккуратно срезаю корень оставляя 10-12см кочерыжки. Листья я удаляю не все, а только верхние поврежденные и изъеденные.
Кочаны капусты в таком виде я складываю на деревянные стеллажи под навес для того чтобы они смогли просохнуть, питательные вещества из кочерыжки перешли в сам кочан, а навес будет их оберегать от солнца и осадков. Когда кочаны обсохнут и придут морозы я укрываю капусту, и она еще долго лежит у меня под навесом.
Не забудьте заглянуть на мой блог через пару дней, так как я напишу для вас статью о том, каким способом я храню капусту зимой.
Кольраби на зиму. Как мариновать кольраби на зиму
В рецепте используются несколько разновидностей овощей, это придает смеси больше питательности, вкуса и аромата. Но и конечно, сочетание овощей помогает приготовить более полезную массу, которая будет использована в овощных салатах, в качестве дополнения в гарнирам или как закуска на любой стол.
Необходимые ингредиенты
- Кольраби – 600 граммов;
- Чеснок – 30 граммов;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Морковь – 150 граммов;
- Перец – 6 душистых зонтиков;
- Соль – 0,5 столовых ложки;
- Уксус – 50 граммов;
- Сахар – 60 граммов;
- Вода – 0,5 литра.
Маринованная кольраби рецепты на зиму
- Кольраби промыть, очистить от кожуры. Чтобы быстро и правильно счистить кожуру можно воспользоваться овощечисткой, которая тонко снимает кожуру. Потом мякоть моют, немного обсушивают полотенцем и шинкуют длинной соломкой. А чтобы нашинковать капусту тонкими длинными полосками можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Мякоть переложить в отдельную емкость;
- Морковь почистить и нашинковать таким образом, которым была нашинкована капуста.
- Ее добавляют к капусте и хорошо перемешивают;
- Сельдерей помыть, срезать грубые части;
- Также подготовить чеснок, его почистить;
- Баночки стерилизовать, уложить на дно каждой емкости стебли сельдерея, перец горошком и чеснок. Потом можно перекладывать подготовленную смесь овощей, немного утрамбовать;
- В отдельной посуде вскипятить воду, добавить в маринад соль, сахар, хорошо перемешать, подождать полного растворения. Потом добавить отмеренный уксус, подождать закипания и убрать с огня;
Видео капуста кольраби сорт Русский размер уборка урожая
Кольраби — двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у неё едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби — стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза.
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.
Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Большое содержание витаминов групп А, В, Р и С делает кольраби уникальным продуктом, который может использоваться в профилактических целях для избегания инфекционных заболеваний. Если немного капусты кольраби включить в ежедневный рацион, можно нормализовать систему обмена веществ в своем организме, а это означает, во-первых, что не будет проблем с пищеварением, а во-вторых, не будет избыточного веса. Хотите иметь красивую фигуру? Употребляйте капусту кольраби и забудьте о диетах и голоданиях. В составе капусты кольраби также имеется множество ферментов, которые, как известно, участвуют в пищеварении. Углеводы, которыми насыщена эта капуста, помогают насытиться быстро и без переедания, зарядившись при этом энергией и бодростью.Кольраби способна оказывать хорошее и полезное воздействие на состояние нервной системы и эмоциональную уравновешенность . Полезен этот овощ для тех, что страдает заболеваниями почек или печени. Он хорошо выводит жидкость, которая скапливается в организме, очищая тем самым печень и желчный пузырь. Мочегонный эффект является полезным для людей, которые часто страдают гипертоническими расстройствами.
Можно ли консервировать кольраби. ТОП-5 рецептов салатов из капусты кольраби на зиму
Кольраби – овощ малоизвестный и почти экзотический для большинства хозяек нашей страны. Капуста кольраби близкая родственница обычной белокочанной капусты. На территории Северной Европы она была известна еще с шестнадцатого века. Но у нас, в России, салат из кольраби на зиму не готовился, и рецепты по наследству не передавались. А напрасно. Ведь незаслуженно обделенная вниманием капуста кольраби богата огромным количеством полезных для организма человека веществ:
- витамины А, С и группы В;
- железо, калий, кальций, кобальт, фосфор, магний;
- ферменты, растительная клетчатка и белки –
вот далеко не полный перечень полезных компонентов, которые находятся в составе этого необычного представителя семейства капусты.
В европейских национальных кухнях существует множество блюд из свежей кольраби. Но не менее вкусной и полезной считается зимняя заготовка из этого плода. В качестве пикантной закуски она отлично подходит к любому праздничному столу.
Полезные советы
Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:
- Кольраби — капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
- Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
- Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
- Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.
Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.
Зимний салат из капусты кольраби и моркови
Этот салат из капусты кольраби на зиму готовится очень просто. С ним справится даже начинающая хозяюшка. При этом результат придется по душе даже привередливым гурманам.
- 600 граммов капусты кольраби;
- 150-200 граммов моркови;
- 6-8 горошинок перца (душистого);
- 2-6 зубков чеснока;
- 5-6 веточек свежего сельдерея.
- половина литра воды;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 граммов сахара.
- 50 граммов столового, винного или яблочного уксуса, 9%.
Способ приготовления
В кастрюлю или сотейник наливаем воду, опускаем горошины перца, соль, уксус и сахар. Время кипячения маринада 7-10 минут.
Нашинкованные на терке (чистые и сухие) морковь и капусту перемешиваем в подходящей по размеру емкости.
Крышки и банки тщательно промываем (желательно ополоснуть кипятком).
На дно банки помещаем заранее чеснок и веточки сельдерея.
Плотно утрамбовываем морковь и капусту в банке.
Заливаем закипевшим маринадом. Стерилизуем банки (0,7-1 л) минут 15-25.
Закатываем крышки. Переворачиваем дном вверх и закутываем теплым пледом или одеялом.
Остужаем банки до комнатной температуры и храним в холодильнике или погребе.
Салат из кольраби и лука
Этот очень простой салат из кольраби и лука готовится на зиму так же быстро, как и предыдущий. Но вкус получается совершенно иной. Ведь вместо моркови здесь выступает вторым основным компонентом репчатый лук. Вы можете использовать как обычную репку, так и салатный белый или красный лук. Соленье от этого только выиграет.
- 2 плода капусты кольраби среднего размера;
- большая луковица;
- 4-6 горошин душистого перца;
- 1-2 листа лаврушки.
- 1 литр воды
- 30 граммов соли;
- 50 мл уксуса, 9%;
- 100 граммов сахара.
Рецепт пошаговый
Воду доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Кипятим до полного растворения кристаллов соли и сахара.
Чистые и сухие плоды кольраби нарезаем тонкими длинными полосами (шириной около сантиметра). Отвариваем в течение пяти минут, отбрасываем капусту на дуршлаг, оставляем, чтобы хорошо стекла вода.
Предварительно помытый и очищенный лук мелко шинкуем.
Перемешиваем лук и полоски отваренной кольраби в общей емкости.
Плотно укладываем овощи в заранее простерилизованные литровые банки, предварительно поместив на дно лавровый листок и горошины перца.
Заливаем банки маринадом, добавляем в каждую по 1 столовой ложке уксуса и стерилизуем 45 минут при температуре около 90 градусов.
Банки закручиваем и обертываем теплым одеялом. Остужаем и храним в прохладном месте.
Грибной салат с морковью и луком
Этот рецепт салата из кольраби на зиму интересен наличием грибов. Вкус у соленья необычный. Но всем очень нравится. Так что можете смело экспериментировать.
- 2 килограмма капусты кольраби;
- 2 килограмма грибов;
- 1 килограмм моркови;
- 1 килограмм лука;
Инструкция по приготовлению
Мелко нарезанный лук и нашинкованную на терке морковь пассируем в сотейнике на растительном масле, чтобы лук стал прозрачным и слегка золотистым.
Кольраби слегка отвариваем в течение минут 10 после закипания в соленой воде .