Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  • Очистить картофель от земли;
  • Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  • Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  • Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Содержание

Возможные ошибки

Некоторые огородники, храня собранный урожай на балконе, допускают определенные ошибки, в результате чего овощи начинают портиться.

  • Одной из самых частых ошибок является то, что многие не накрывают картофель, оставляя его открытым. Тара всегда должна быть закрыта крышкой, при ее отсутствии овощи прячут под одеяло или иной утеплитель.
  • Кроме того, важным условием сохранности урожая является сортировка плодов (отбор их). Для хранения оставляют только целые корнеплоды без порчи и гнили.
  • Не рекомендуется рядом держать с картофелем другие овощи. Исключением является свекла.
  • Не следует игнорировать проветривание, вентиляцию.
  • Нельзя раскладывать урожай в необработанную тару, а также держать корнеплоды в грязных помещениях.
  • Также не стоит загружать плохо просушенные овощи. Устранить избыток влаги позволяет использование луковой шелухи, листьев полыни или головок чеснока, которые раскладывают поверх овощей.
  • Неправильный выбор сорта. Приобретая картофель для длительного хранения, отдают предпочтение поздним сортам с толстой шкуркой, обеспечивающей защиту овоща. Ранние сорта не стоит долго оставлять на балконе. Они не предназначены для подобного лежания – их лучше быстрее употребить в пищу.

Долго пролежать способен только качественный и отсортированный картофель. При отсутствии подходящих условий для хранения лучше приобретать овощи в ограниченном количестве, стараясь использовать их в течение 3–4 недель.

Способы

В городской квартире сложно хранить весь собранный с дачи урожай. Картофель, заготовленный осенью, лучше отнести на балкон. Чтобы он не замерз, важно, чтобы на лоджии или балконе поддерживалась требуемая температура. Они должны быть застекленными, это позволит создать благоприятные условия для собранного или купленного урожая.

Если же балкон не застеклен, овощи длительное время держать там не рекомендуется. Хранение картофеля в таком месте больше подходит для южных регионов с более мягкой температурой. Резкие температурные скачки, длительные холода или, наоборот, повышение температуры приведут к потере клубней. Неподходящими для этого также являются порывы ветра, повышенная влажность. В таком неприспособленном месте не смогут работать и электроприборы. Именно поэтому балконы или лоджия, используемые в качестве склада, нуждаются в отоплении.

В том случае, если температура не опускается ниже 0, овощи можно положить в ларь или лоток. Для временного хранения используют обычные картонные ящики. С наступлением холодов лучше отправить картофель в утепленные контейнеры. При необходимости предусматривают подогрев конструкций.

С подогревом

Емкости с подогревом позволяют использовать их для долговременного хранения картофеля в осенне-зимний период.

  • На лоджиях или балконах можно использовать готовые термошкафы. Благодаря таким емкостям получится поддерживать необходимую температуру. Это идеальный вариант, позволяющий сохранить запасы в холодный период в малоприспособленных для этого помещениях. Такой мини-погребок запитывается от электричества.
  • Гибкий погреб. Внешне такая конструкция выглядит в виде большого рюкзака со встроенным температурным регулятором. Представляет собой 3-слойную конструкцию, выполненную из синтепона и влагозащитного материала. Благодаря встроенной системе, способной поддерживать нужную температуру, клубни будут сохраняться длительное время. Происходит это независимо от погодных условий, будь то температура +5 или – 35 градусов. При отключении электричества погребок будет удерживать необходимую температуру еще несколько часов. Преимуществом такой конструкции является экономичность: она потребляет всего 30–46 Ват за час. Погребок компактен и не будет занимать много места. Кроме картофеля, в нем хранят и иные овощи. Без надобности изделие сворачивается, его можно сложить в сумку, которая не займет много места. Также преимуществом гибкого погреба является то, что он закрывается на молнию.

Использование моделей с подогревом позволяет хранить в них картофель до самой весны, без ущерба для корнеплодов.

Без подогрева

На теплом балконе или утепленной лоджии картофель сможет без потери храниться весь холодный период при температуре от 5 до 12 градусов. Нельзя допускать, чтобы этот показатель падал ниже 3 градусов.

Также важно, чтобы влажность в данном помещении соответствовала 30–45%. Обязательно следует обеспечить вентиляцию или небольшую циркуляцию воздуха. Кроме того, следует защитить клубни от попадания на них влаги и солнечного света.

На балконах, которые не приспособлены под жилую комнату, устанавливают вместительные утепленные ящики с крышкой, расположенной сверху, позволяющей доставать запасы.

При использовании деревянных ящиков клубни засыпают в мешки и укладывают внутрь. Поверх выкладывают утеплитель в виде матраса или ватного одеяла. Этот вариант подходит для регионов с теплыми зимами, когда столбик термометра демонстрирует показатели в районе 6–7 градусов мороза. Если же температура опускается ниже 14–17 градусов, ящики целесообразно перенести в помещение для временного хранения.

Утепленные ящики являются наиболее популярными и надежными местами для хранения картофеля. Их можно сделать самостоятельно из досок. Двойное дно, а также утепленные стенки являются необходимым условием для сохранности корнеплодов. Боковины, утепленные пенопластом или ватой, обеспечат поддерживание оптимальной температуры.

Для этих целей можно использовать даже старый холодильник, расположив его так, чтобы дверца открывалась сверху. При таком способе важно производить регулярное проветривание и укрывать овощи впитывающей влагу тканью.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Подмёрзшая картошка – хороший урожай

Если вы обнаружили, что ваша картошка после зимовки в подвале подмёрзла – это не повод расстраиваться. Садоводы со стажем делятся своим опытом, как из подмёрзших клубней получить отличный урожай.

В начале апреля клубни стоит садить в теплицу и через несколько дней картофель вместо привычных глазков покроется небольшими зелёными кустиками. После посадки, когда высота ростков достигнет 15-20 см можно смело окучивать.

Что делать, если картофель замерз?

Увы, предусмотреть все нюансы заранее — не в человеческих силах. При замерзании картошки спасти ее, хотя бы отчасти, помогает экстренное размораживание. Поступают так:

  • берут столько плодов, сколько используют незамедлительно;
  • кладут их в воду, прогретую до 60 градусов;
  • при начале оттаивания кожицы пытаются ее счищать (если какой-то экземпляр пригоден, он очистится без проблем);
  • немедленно завершают приготовление размороженных плодов.

Если урожай промерз очень сильно, то даже при аккуратной разморозке он склонен стремительно гнить. Сохранить его дальше уже никак не выйдет. Отчасти помогает переработка. Из чрезмерно охлажденной картошки можно сделать, к примеру, крахмал. Другие альтернативы — варка самогона (так как после замерзания будет много сахара в плодах) либо использование в качестве корма для животных.

Хранение картошки на балконе зимой

Картошка давно стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона, посему хочется, чтоб овощ, использованный для приготовления обеда или ужина, был всегда идеального качества, в идеале – с домашнего огорода. Но если жители частных домов с хранением картофеля не имеют никаких проблем, то владельцам квартир в многоэтажках есть о чем подумать. Ведь чтоб клубни сохранили отменный вкус и красивый внешний вид, хранить их надо в соответствующих условиях, которые в квартире создать практически невозможно.

Для многих спасательным кругом стал балкон. Но даже там не всегда удастся сохранить стабильные 2-6 градусов тепла, подходящие картошке. Все-таки отчаиваться не надо, ведь существует множество вариантов хранения зимних овощей на застекленных лоджиях, и почти каждый в состоянии подобрать способ, подходящий именно его балкону.

Как определить, что ваш урожай замерз

Давайте разберемся, как определить, что картофель замёрз.

Для начала нужно занести картошку в тёплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать, если легко удалось это сделать, ваш урожай в порядке, а если при разрезании на срезе видна чернота, то его лучше выкинуть сразу.

Признаки подмороженного картофеля

В случае, если разрезать овощ удалось с трудом, то картофель подмёрз, его нужно оставить ещё на несколько часов в тепле, затем разрезать на несколько частей и отварить, он будет немного сладковатым.

Реакция картофеля на температуру

Для того чтобы определить, подходит ли температурный режим в тех или иных условиях хранения для картофеля, не нужно производить каких-либо особенных манипуляций. Достаточно оставить корнеплод на несколько дней, после чего его нужно будет проверить.

Для подмерзания картофелю достаточно всего 3-х дней нахождения при температуре ниже 0 градусов. Но внешние признаки подмерзания проявляются не сразу на холоде, а после того как овощ вновь попадет в теплое место. На нем появляются темные пятна, поверхность кожуры сморщивается, корнеплод становится более мягким и вялым. А также подмороженный картофель легко можно определить по вкусу – он становится более пресным со сладковатыми нотками.

Замерзание картофеля по некоторым признакам похоже на процесс его засыхания. Из корнеплодов уходит влага, из-за чего он начинает увядать, кожура скукоживается и набирает плотность, а внутренняя часть, наоборот, теряет ее.

При некоторых температурах выше нуля градусов картофель становится подмерзшим и приобретает все описанные внешние признаки. А температурный режим с отрицательными показателями просто превращает корнеплоды в лед. И если подмерзший овощ еще пригоден для употребления, то полностью замерзший картофель лучше не применять в пищу, его придется выбросить.

Вкусовые свойства подмерзшего овоща меняются не потому, что он портится и становится непригодным для пищи. Всего лишь происходит процесс распада крахмала, выделяется сахар, и гибнут полезные вещества, что и влияет на вкус плода.

Если новый вкус вам не нравится, необязательно избавляться от картофеля, можно использовать его несколькими способами.

  • Например, для кормления свиней, коров, коз и другого домашнего скота.
  • Подмерзший картофель в наибольшей степени подходит для приготовления крахмала в домашних условиях.
  • Слегка подмороженные овощи отлично подходят для приготовления жареных блюд. Вы легко сможете замаскировать сладковатые нотки, приготовив драники, либо пожарив картошку на сковороде с луком и специями.

Некоторые люди, наоборот, предпочитают корнеплод с легкой сладостью, поэтому обеспечивают хранение свежего картофеля зимой в условиях слегка сниженной температуры.

А также важно понимать, что слегка подмороженный овощ еще можно спасти в теплых условиях. Для этого нужно поместить клубни в емкость с горячей водой, через несколько минут достать их, и сразу приступить к приготовлению любимого блюда.

Такой способ не подойдет, если картофель промерз слишком сильно, и на нем уже появились потемнения.

Хранилище своими руками

Пока собранный урожай картошки просушивается под солнечными лучами, у мастеров есть время соорудить погреб на балконе для хранения овощей на балконе. Преимущество контейнеров, сделанных собственными руками в том, что параметры самодельного погребка легко «подогнать» под размеры лоджии, установить ящик выгодным для жильцов способом. Довольно легко сделать контейнер из досок или вагонки.

Утепляют ящик для картошки на балконе пенопластом фольгой — для термоизоляции. Во избежание контакта овощей с металлическим или бетонным полом, дно контейнера стоит оснастить нижней полкой. Она создаст эффект воздушной подушки. Самодельный овощной шкаф бывает вертикальным (стоячим) или горизонтальным. Второй вариант конструкции легко облагородить, укрыв контейнер покрывалом, украсив декоративными подушками. Получится милый балконный диванчик, готовый к использованию в любое время года.

Ящик для овощей можно использовать как диван

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков разных размеров, воздушную подушку между ними уплотнить пенопластом, строительной пеной. Поддон – пенопластом, опилками, тряпками, картоном.

Эффект дополнительного подогрева достигается с помощью электрических лампочек. Включать свет в контейнере на 4-5 часов в день. Такие дополнительные меру позволят отлично сохранить клубни в сильные морозы. Некоторые умельцы вместо бытовых ламп в качестве источника тепла используют включенный фен.

Неплохой вариант зимовки картофеля – старый холодильник. Более того, неработающий рефрижератор легко переделать в элемент декорирования балкона. Для этого стоит модифицировать крышку холодильника, например, в пуфик. Как вариант – расписать «белого друга» красивыми узорами.

https://youtube.com/watch?v=rz1cmSODs1g%3Fwmode%3Dtransparent%26fs%3D1%26hl%3Den%26modestbranding%3D1%26iv_load_policy%3D3%26showsearch%3D1%26rel%3D1%26theme%3Ddark

Не нашлось в доме ничего из описанного выше? Не беда. Обычные ящики (пластиковые/деревянные) продаются в каждом хозяйственном магазине. Они хороший вариант в качестве тары для хранения овощей на балконах. Убережет урожай от промерзания обычное ватное одеяло, а от контакта с бетоном – деревянные планки, лист плотного картона, пенопласт. О дополнительной вентиляции переживать не стоит.

Восстановление поврежденной ботвы

Когда подмерзла ботва картофеля, существует реальная угроза потери части урожая. Подмерзшую ботву картофеля необходимо срочно восстанавливать. Способы зависят от времени заморозков и стадии развития картофельных кустов. Если это произошло в момент бутонизации, то укрепить их можно затенением от солнечных лучей.

Вторым этапом необходимо подкормить пострадавшие растения. Если ботва картофеля замерзнет от мороза, то хорошо внести калийные удобрения или золу древесную. Для восстановления зеленой массы вносят мочевину.

Опытные картофелеводы добавляют опрыскивание кустов «Эпином» или борной кислотой с интервалом в 7 дней.

Высаживая картофель особенно ранний, обязательно позаботьтесь о способах защиты ботвы от возвратных заморозков.

Если вовремя принять меры, то любимый сорт не замерзнет и порадует отличным урожаем.

К нарушению температурного режима могут привести такие наиболее частые ошибки:

  • Вовремя не убранное утепление хранилища при повышении температуры воздуха снаружи.
  • Недостаточное утепление в зиму.
  • Неправильно организованная вентиляция.
  • Использование целлофана для выстилания места хранения.
  • Слишком частое открывание места хранения.

Не выключенное освещение в хранилище способно не только повысить температуру, но и привести к позеленению овощей и, как следствие, к их порче. Почему зеленеет картофель при хранении, можно узнать тут.

Замерзла ботва картофеля

Картофелеводы стараются выращивать сорта разного срока созревания. Это помогает значительно увеличить время, когда можно лакомиться вкусной картошкой. Ранний картофель наиболее любимый. Однако весной при выращивании ранних сортов картошки, существует опасность возвратных заморозков.

Ведь ее высаживают, как только прогреется почва, чтобы пораньше получить урожай. Некоторые картофелеводы проводят первые работы уже в период февральских оттепелей. Если заморозки начинаются до того времени, как картофель взойдет, то особой опасности нет. Клубни защищены грунтом, и небольшой мороз им не страшен. Но ботва очень чувствительна к низкой температуре и легко подмерзает.

Когда степень поражения невелика, то резервные точки роста быстро восстановят кусты. Они отрастут и урожай будет сохранен. Если же ботва картофеля сильно подмерзнет, то это негативно отразится на урожайности, и время уборки придется перенести на более поздний срок. Поэтому огородникам нужно знать способы защиты картофеля от подмерзания, чтобы сберечь драгоценный урожай.

Способы защиты картофельных посадок от подмерзания

Как только картофель появился на участках, дачники начали интересоваться способами его защиты от заморозков. В справочниках по огородничеству описаны многие методы, которые следует применять в случае понижения температуры. Самой основной рекомендацией можно считать тщательное отслеживание прогноза погоды. Весенний прогноз очень изменчив, но принятые профилактические меры не будут бесполезными, даже в случае отсутствия заморозков. Однако картофелеводы не ко всем советам относятся с полным доверием. Некоторые способы защиты картофельной ботвы от заморозков на деле оказываются трудоемкими или неэффективными. Рассмотрим самые основные, которые применяют огородники, чтобы картофель не замерз.

Дымление или окуривание

Довольно распространенный и давно известный метод защиты картофеля от подмерзания. Его используют не только картофелеводы, но и виноградари, садоводы. В данном случае применяют дымовые шашки или дымовые кучи, что более доступно на картофельном участке. Дымовыми кучами называют тлеющие костры, которые дают не жар огня, а дымовую завесу.

Дымление проводят с полуночи до утра. Минусом этого метода является его трудоемкость на больших территориях и тот факт, что дым может подниматься намного выше картофельной ботвы. В этом случае эффективность окуривания ботвы от заморозков снижается. Еще один природный фактор, который может помешать достойно помочь растениям – отсутствие ветра в ночное время. Дым будет подниматься вверх, а не стелиться над землей.

Увлажнение

Более любимый огородниками способ защиты картофельной ботвы от заморозков. Его принято считать современным и научным подходом к решению проблемы. Очень хорошо работает вечерний полив грядок. Чтобы ростки не примерзли, можно увлажнить сами растения и поверхностный слой грунта. Это легко получится сделать на участке любого размера. Особенно если проложена система капельного полива или есть возможность мелкодисперсного опрыскивания. Что происходит после вечернего увлажнения картофельной ботвы? Вода испаряется, образуется пар, обладающий большой теплоемкостью. Он и служит защитой картофельным грядкам, потому что не пропускает к земле холодный воздух.

Утепление или окучивание

Когда картофель уже взошел, при наступлении возвратных заморозков, его высоко окучивают. При небольшом размере ботвы нужно засыпать верхушки землей на 2 см, это спасает ботву даже при температуре воздуха -5°С. А что делать, если ботва уже высокая, а ночью ожидаются заморозки? Нагните растение к почве, сначала аккуратно присыпьте верхушку землей, а затем все растение. Главное, не травмировать куст. После окончания заморозков, освободите ботву от земли. Лучше это сделать днем. В это время почва уже успеет прогреться. Затем полейте каждый кустик раствором – 15 г мочевины и 25 г нитроаммофоски на ведро воды.

Этот способ эффективен, потому что после заморозков картофель может дать новые ростки из почек, оказавшихся под землей.

Если количество земли не позволяет проводить высокое окучивание, огородники используют солому.

Но для раннего картофеля этот метод не совсем подходит. Солому для защиты ботвы ранней картошки заменяют на нетканый укрывной материал или пластиковые бутылки.

Вода в бутылках днем нагревается, а вечером отдает тепло картофельным грядам, защищая их от мороза.

Укрытие всходов

Чтобы ботва не померзла, всходы обязательно укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку или спанбонд.

Опытные картофелеводы рекомендуют сделать дуги из ПВХ-труб или металла. Их устанавливают над картофельными грядами и натягивают укрывной материал.

Еще проще сделать укрытие с помощью колышков, вбитых по краям гряд. На них набрасывают укрывной материал и прижимают камнями. Картофельная ботва оказывается надежно защищенной от заморозков. Естественным прикрытием ботвы от мороза служат посевы ячменя в междурядьях. Он растет быстрее и защищает ботву. После того, как угроза возвратных заморозков минует, его скашивают и оставляют на грядке для удобрения почвы.

Повышение устойчивости картофеля

При достаточно большой ботве укрыть ее будет проблематично. Поэтому картофелеводы спасают посадки обработкой препаратами, повышающими устойчивость картофеля к температурным перепадам. Подходят средства-регуляторы, укрепляющие иммунную систему картофельных кустов. Их применяют строго по инструкции для полива и опрыскивания растений. Среди наиболее распространенных — «Иммуноцитофит», «Биостим», «Эпин-Экстра» или «Силк».

При организации хранилища картофеля на лоджии или балконе иногда допускаются ошибки. Они могут привести к существенному сокращению срока лежания клубней, прорастанию, утрате вкусовых качеств и внешнего вида.

К числу наиболее распространенных ошибок можно отнести такие:

  • Организация хранения на не застекленном балконе.
  • Отправка в ящик мокрых овощей.
  • Использование не обработанной тары.
  • Пренебрежение требованием организации вентиляции.
  • Закладка не перебранных овощей.
  • Снижение температуры в ящике ниже допустимых показателей.
  • Повышение температуры воздуха в месте хранения.
  • Несвоевременное утепление импровизированного хранилища.
  • Хранение овоща с яблоками в одной емкости – такое соседство способно привести к быстрой порче урожая.

Если овощи начали пропадать, картофель необходимо безотлагательно перебрать и установить причину из-за которой пошла порча.

Подготовка запасов к зиме

Для удачного хранения овощных запасов на балконе, следует позаботиться о правильной подготовке урожая к зимнему сезону. Особое внимание стоит уделить картофелю, которому предстоит несколько месяцев жить на городской лоджии. Есть несколько дельных советов о том, как хранить картошку на балконе зимой, придерживаясь которых, всегда можно подать к столу вкусные блюда из картофеля. Главное: для зимовки на лоджии ранние сорта пасленовых не предназначены – быстро портятся и теряют вкус.

Перед тем как отправить картофель на зимовку его необходимо тщательно перебрать и отсортировать

  • Картофель, предназначенный для зимнего хранения, собирают в сухую теплую погоду. Затем тщательно просушивают на открытом воздухе (убережет от болезней, гниения). Обычно процесс забирает около 2 недель. Не стоит просушивать клубни на железе или бетоне.
  • Перебрать, рассортировать клубни по величине и качеству. Поврежденный картофель отделить от здорового. Хранить отдельно.
  • Ящики для хранения овощей (если не новые) тщательно обеззаразить. Использовать смесь из соды, мыла и горячей воды. Когда дерево высохнет, обработать известью и медным купоросом (пропорция 100 г на 10 л).
  • Прослойки из соломы предотвращают запотевание и прорастание картофеля в условиях балконов.
  • Маленькая хитрость: предупредить гниение картошки можно, пересыпав клубни измельченным чесноком или переложив овощи листьями рябины.

Спасаем помёрзший картофель

Если же случилось так, что картошку резко приморозило, то дело обстоит сложнее. При переносе в тепло, он станет мягким и скользким, от него будет лучше избавиться.

Как контролировать температуру?

Для того чтобы вы всегда могли отслеживать температуру в том месте, где хранится урожай картофеля, необходимо обзавестись термометром и правильно его разместить. Лучше, чтобы он располагался рядом с дверью, примерно в полуметре от нее. Поскольку сложно обеспечить полную герметичность двери в хранилище, воздух будет проникать внутрь, и температура возле нее будет наиболее достоверной.

В случае если температурная отметка близка к минимальной границе, а другого места для хранения урожая подобрать не получается, необходимо позаботиться о его сохранности. Картофель нужно обезопасить от холодов укрывным материалом, в качестве которого могут быть использованы опилки, песок, мешковина, теплое одеяло, солома. А также можно заранее утеплить стены помещения, обшив их современными экологически безопасными материалами.

При повышении температуры также следует позаботиться о том, чтобы картофель не находился в тепле слишком долгое время. При +6 градусах необходимо позаботиться о том, чтобы место, где хранится картофель, больше не нагревалось. В этом могут быть полезны подручные средства – емкости с замороженной водой или электронная система охлаждения.

Поскольку даже при правильном температурном режиме без должной подготовки картофель не будет храниться долгое время, важно также позаботиться и об этой стороне проблемы. Рассмотрим, как правильно подготовить урожай к хранению.

  • На протяжении месяца после сбора урожая картофелю необходимо будет дозреть и обсохнуть. Для этого можно разместить его в сухом, но хорошо проветриваемом помещении, разложив клубни в 1 слой.
  • Далее нужно переложить корнеплоды в короба или ящики. На поверхности нужно разместить тот картофель, который в первую очередь необходимо использовать, а на нижних слоях тот, что может храниться более долгое время. А также следует отделить картофель, который будет использован при посадке в следующем году.

Вышеуказанные рекомендации носят общий характер, а для того чтобы в лучшей степени понимать, как регулировать температуру и хранить картофель в тех или иных условиях, необходимо рассмотреть особенности, касающиеся непосредственно их.

В условиях городского жилья самым подходящим местом для хранения картофеля будет застекленный балкон или лоджия. Но нельзя просто держать корнеплоды в мешке, оставив его за балконной дверью, необходимо обустроить специальное «мобильное» хранилище.

Для этих целей вполне подойдет обычный ящик, оснащенный термометром. Стенки такого ящика необходимо утеплить, а в качестве верхней части лучше использовать плотный, но дышащий материал.

Рекомендуем отказаться от герметичных крышек, поскольку это приведет к образованию конденсата и увеличению влажности, что, в свою очередь, скажется как на температурном режиме, так и на состоянии самих корнеплодов.

Чтобы хранить зимой небольшое количество картофеля на балконе, можно воспользоваться специальным промышленным термоконтейнером, который также можно эксплуатировать и в быту. Фактически он представляет собой плотный мешок, состоящий из двух слоев, между которыми расположен утеплитель (чаще всего синтепон). Дополнительной функцией такого контейнера является возможность самостоятельно регулировать температуру внутри, благодаря чему картошка сможет сохраниться в нем даже в самые сильные морозы.

В подвале и погребе

При наличии погреба, расположенного в доме или в гараже, а также подвала, предпочтение при выборе места хранения стоит отдать этим местам, поскольку они считаются самыми распространенными и самыми надежными вариантами. Но за весь период хранения вы можете столкнуться с двумя противоположными трудностями.

В овощехранилище

В наше время овощехранилище уже не является чем-то недостижимым, и зачастую его могут себе позволить не только масштабные производители агропродукции, но и обычные садоводы. Разница лишь в масштабах постройки такого хранилища.

Как правило, овощехранилища оборудованы электронной системой управления, позволяющей снижать или повышать температуру, регулировать уровень влажности, а также обеспечивать приток свежего воздуха во внутреннее пространство.

Благодаря автоматизированной системе вы можете выставить нужный уровень температуры, и не волноваться о сохранности корнеплодов в течение всего зимнего периода.

Стоит учитывать, что в промышленных овощехранилищах на способ действия вентиляционной системы напрямую влияет температура на улице. Например, при положительных показателях система настроена на забор воздуха с улицы, а при отрицательных – используются только внутренние ресурсы.

В холодильнике

​​​​Многие садоводы задаются вопросом, подходит ли обычный бытовой холодильник для хранения урожая картофеля в небольших количествах.

Ответ положительный: холодильник, действительно, можно использовать для этих целей, поскольку температурный режим и отсутствие освещения – именно то, что нужно.

Для того чтобы картошка хорошо хранилась в холодильнике, рекомендуем выполнить следующие действия.

  • Предварительно нужно перебрать корнеплоды, и удалить поврежденные. После этого картофель нужно просушить.
  • Затем клубни раскладываем по пакетам и завязываем. В пакетах нужно сделать несколько проколов, для того чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить возникновение влажности.
  • После этих нехитрых манипуляций останется только поместить пакет с картофелем в ящик для овощей.

Регулировать температуру в холодильнике очень просто, достаточно установить нужные показатели на приборной панели.

Можно ли готовить подмороженную картошку?

Есть много различных теорий на тему того можно ли употреблять подмороженную картофель в пищу. На этом мнения расходятся.

Одни говорят, что такая картошка совершенно безвредна, а другие утверждают, что в процессе разморозки этот овощ выделяет ядовитое вещество, которое нанесёт существенный вред вашему здоровью и организму в целом.

Вопреки расхожим мнениям – можно! Картошка абсолютно не ядовита, а вещество, выделяющееся, в то время как она подмерзает это не что иное, как сахароза, которая придаст необычный сладковатый вкус вашим блюдам.

Существует, множество рецептом из мороженного картофеля: можно сделать драники или сварить в мундирах

Вот несколько советов, как правильно приготовить подмерзший картофель:

  • Берем нужное количество картошки, кладем в воду, температура которой может быть от 40 до 60 градусов. Затем клубни следует тщательно вымыть, высушить и оставить на некоторое время в тёмном помещении. Так, он быстрее оттает, и вы сможете легко его очистить и использовать в приготовлении.
  • Вам не нравится сладковатый привкус? – от него также можно избавиться. Оставляете очищенную и порезанную картошку на время в холодной воде. После – отвариваете в подсоленной воде с добавлением уксуса (1 ст. л. уксуса на 1 л воды), и нежелательная сладость уйдет.

https://youtube.com/watch?v=CVMo0OxoeXM%3Ffeature%3Doembed

Заготовкой картофеля на посадку следует начинать заниматься осенью. Стоит утеплить подвал и соорудить место для хранения. Также позаботиться о том, чтобы влажность и температура воздуха соответствовали общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете уберечь урожай от охлаждения или резкого замерзания, что может привести его в негодность.

Как сохранить урожай?

Организация правильного хранения запаса картофеля в зиму – это комплекс мер. При этом необходимо подготавливать сам урожай, тару и обеспечивать все условия.

Для возможности длительного хранения картофеля, клубни необходимо предварительно подготовить. Порядок действий и объем работ будет зависеть от их состояния.

Если есть возможность выбора, то покупать на зиму рекомендуется клубни среднего размера, которые не начали прорастать и не имеют повреждений любого характера (механических и/или гнили), сухие. Следует учитывать, что у картофеля с плотной кожурой больше шансов пролежать до весны.

  • просушить;
  • очистить от комьев земли;
  • рассортировать, оставляя для длительного содержания только здоровые.

Если на хранение отправляется разномастный картофель, то необходима очень серьезная сортировка по размерам и по сортам. Это поможет урожаю лучше сохраниться и позволит легко отбирать клубни для различных блюд.

Раннеспелые сорта картофеля не предназначены для длительного хранения, поэтому их необходимо использовать в пищу в первую очередь.

Как подготовить хранилище?

Тара, которая выбирается для домашнего хранения урожая на балконе, должна отвечать основным требованиям содержания овощей: обеспечивать воздухопроницаемость и защиту от попадания света.

Хранилище должно быть чистым. Перед закладкой нового урожая ящики необходимо очистить и проветрить. Если в таре появилась плесень, ее следует обработать специальными средствами.

Прямо на пол ящик для овощей желательно не ставить. Рекомендуется организовать со стороны пола прослойку утеплителя или сделать установку на постамент.

В том случае, когда на хранение отправляется картофель различных сортов, их желательно отделять друг от друга.

Закладка клубней нового урожая может быть выполнена только после того, как тара и сам картофель подготовлены, а остатки предыдущего — убраны. Если ящик достаточно большой по размеру, имеет смысл установить в нем перегородки, чтобы отделять овощи по сортам и размерам.

Корнеплоды должны лежать свободно, без сдавливания. И даже в этом случае, запасы необходимо периодически просматривать и пересортировывать, вовремя убирая подпорченные клубни. Снизить вероятность загнивания картофеля можно, если переложить клубни листьями рябины.

Что делать, как спасти урожай

Картофель – любимый корнеплод у многих россиян. Его используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд. По этой причине огородники высаживают овощ на приусадебном участке. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые сорта. Но часто после посадки возвращаются весенние заморозки, и огородники замечают, что подмерзла ботва картофеля. Чтобы исправить положение, необходимо знать, как защитить посадки и помочь подмерзлому корнеплоду.

Как хранить картошку на балконе зимой?

Сложно представить рацион современного человека без картофеля. Он является одной из составных частей меню в осенне-зимний период. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, запеканки. Сохранность этого овоща напрямую зависит от способов хранения. Наиболее подходящим местом для жителей многоэтажных домов, не имеющих возможности использовать подвал для этой цели, является балкон. О том, как правильно хранить картошку на балконе зимой, и пойдет речь в статье.

Оптимальные условия

Главные параметры, влияющие на сохранность корнеплода в течение длительного времени, это температура и влажность воздуха.

В хранилище, куда помещен картофель, необходимо поддерживать постоянную температуру +4-+6 градусов. При таких показателях обменные процессы в тканях корнеплода протекают замедленно, клубень долго сохраняет свежесть и жесткость.

При какой влажности?

Оптимальная влажность воздуха 80%. При большой сырости клубни начнут гнить, при низкой – сохнуть.

Если в погребе или подвале влажность не соответствует норме, картофель помещают в слегка увлажненный песок или опилки. Такой прием позволяет поддерживать идеальную влажность непосредственно вокруг клубней.

На свету в картофельных клубнях начинает образовываться ядовитое вещество соланин, отчего корнеплод зеленеет и становится горьким.

Продовольственный картофель хранят только в темном помещении. Если корнеплоды вынуждены хранить в светлом помещении, ящики с картошкой достаточно накрыть непрозрачной тканью.

Когда клубни могут замерзнуть?

В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:

  • картофель промерз, находясь еще на грядке;
  • урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;
  • при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;
  • в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.

При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.

Поэтому первые заморозки не погубят урожай корнеплодов.

Но все-таки оптимальная температура для выкапывания и просушивания картошки – от 12 до 18°C. Затем для подготовки картошки к зимовке температуру лучше снижать плавно (оптимально – на 0,5°C в сутки), чтобы овощ постепенно «засыпал». При резких перепадах, а также если при выкапывании на улице меньше +5°C картофель подвергается сильному стрессу, что может плохо отразиться на его лежкости.

Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.

Поэтому для регионов с холодными зимами лучше приобрести или сделать самостоятельно специальный балконный мини-погребок или ящики с особой системой подогрева.

Видео по теме статьи

Как хранить картошку в погребе, видео-совет:

Условия удачного зимнего хранения овощей

На застекленных балконах легко создать практически идеальные условия хранения мешков с картофелем. Хотя следует всегда помнить о важных правилах «зимовки» крахмалистого овоща.

Овощехранилище на балконе

  • Хранить картофель следует в температуре 2-6 градусов выше нуля. Если овощ промерзнет, быстро пойдет процесс гниения. Если в помещении будет слишком тепло, клубни начнут ссыхаться, потеряют красивый вид, ухудшится вкус.
  • Овощи следует уберечь от прямых солнечных лучей или электрического света. Часто для поддержания оптимальной температуры, тару с картошкой подогревают, используя электрические лампочки. В таком случаи лампы надо укрыть металлическим листом, плафоном или картофель укутать темной тканью. Иначе под действием света, овощ зеленеет, вырабатывает вредное вещество, для пищи такая картошка не годится.
  • Важная часть удачного хранения – регулярное вентилирование. Отсутствие должной циркуляции воздуха приведет к тому, что овощные сбережения начнут очень быстро гнить.

Влияние температуры на картофель

Собравшие урожай этой важной культуры дачники часто не могут понять, какие условия хранения должны быть. Сплошь и рядом возникает ситуация, когда все было сделано правильно, а картошка по каким-то причинам замерзла. С этим моментом надо разобраться более глубоко. Ограничиваться просто рекомендацией «держите в тепле, и все будет хорошо» недостаточно.

Оставляя картошку на хранение при высокой температуре, часто сталкиваются с ее склонностью активно «дышать». При этом крахмал превращается в сахар. На следующей стадии он окисляется, и появляются вода и углекислый газ. Жидкость стремительно испарится, клубни пересохнут и окажутся внешне похожими на крупный изюм.

Рассмотрим противоположную ситуацию — отрицательные температуры воздуха. Уже при нулевой отметке стартует бурное преобразование крахмала в сахар. Разница с предыдущим вариантом развития событий в том, что испарения по факту не происходит. Зато ощущается характерная сладость плодов. Если воздух охлаждается еще сильнее, картофель утратит не только приятный вкус, но и минимальную степень питательности.

Нельзя исключать и простого гниения. Ему способствует высокая (более 95%) относительная влажность. Но если держать картошку при температуре выше +4 градусов, то начинается активное образование ростков. Их придется активно удалять, чтобы не накапливался токсичный соланин.

Вывод прост — правильное содержание такого продукта представляет практически целое искусство.

Как правильно хранить картошку зимой до весны?

Подготовка к хранению начинается на этапе выращивания (выбора клубней на рынке). Долго лежит картофель вызревший, при выращивании которого не использовались большие дозы органических удобрений.

В процессе хранения важно следить за постоянством показателей температуры и влажности, оберегая овощи от перепадов. Нелишне пару раз за зиму перебрать корнеплоды, удаляя начавшие портиться.

После извлечения корнеплодов из почвы, картофель просушивают на воздухе. Его рассыпают на теплой земле или деревянных настилах под навесами. Сушка длится несколько часов. За это время с клубней осыпается почва, и все недостатки картошки становятся хорошо видны. Просушенную картошку перебирают.

К длительному хранению пригодны клубни, отвечающие таким параметрам:

  • вес от 80 до 400 г (оптимально 100-200 г);
  • плод вызрел (кожура однородная, покрывает мякоть полностью);
  • отсутствие на шкурке ранок, следов гнили, вмятин;
  • на поверхности клубня нет прозелененных пятен.

После просушки и переборки, картофель загружают в чистое, предварительно охлажденное до +10 +12 градусов хранилище. Температуру до рекомендованной снижают постепенно, не более 1 градуса в сутки. Если теплый картофель сразу убрать в холодный погреб, на клубнях образуется конденсат, что может привести к появлению плесени.

Убирая картошку в погреб, ее сортируют по размеру, складывая мелкие клубни с мелкими, а крупные с крупными. Среднего размера корнеплоды пролежат дольше мелких и крупных.

Картофель, предназначенный для посадки в будущем сезоне, для лучшей сохранности выдерживают на свету до 6 ч. Прозелененные клубни практически не подвергаются порче.

Мыть даже очень грязный картофель перед хранением нельзя! Вода, размывая грязь, способствует проникновению инфекции вглубь клубня через микротрещинки в кожуре. Грязный, но сухой корнеплод будет лежать лучше мытого.

Как подготовить помещение?

Перед заполнением хранилища, его необходимо тщательно вычистить. Для этого из погреба убирают все полки, ящики и поддоны. Моют их, покрывают краской (побелкой), просушивают на солнце.

Стены погреба или подвала моют раствором каустической соды или белизны, затем белят известковым раствором. Все это помогает уничтожить споры грибков, вызывающих развитие плесени и гнили.

Хороший дезинфицирующий эффект у серной шашки (ФАС). Шашку сжигают в помещении до загрузки его овощами. Пары серы проникают во все щели, эффективно уничтожая микробов. Заполнение хранилища овощами начинают после проветривания.

В какой таре?

Большие объемы картофеля обычно хранят «насыпью» или навалом, прямо на полу подвала, отгородив угол деревянным щитом.

Иногда клубни рассыпают по деревянному настилу или песчаной подушке. Высота такого бурта не должна превышать 1 м, иначе нижние слои картошки могут задохнуться.

Распространено хранение продовольственного картофеля:

  • в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатыми стенками;
  • в сетках или полотняных мешках;
  • в корзинах и глиняных горшках.

Обычно вместимость тары составляет 10-20 кг клубней, что облегчает осмотр картофеля и отбор больных клубней.

Как защитить картофель от подмерзания

При выращивании картофеля в регионах с неустойчивым климатом необходимо знать, как обезопасить посевы, чтобы ботва не подмерзла во время кратковременных возвратных заморозков. Так как от этого зависит рост, развитие, урожайность и вкусовые качества. Существует несколько способов спасти ботву от холодов, чтобы она не подмерзла, и получить возможность собрать долгожданный урожай.

Бутылочное утепление

Этот способ утепления подходит для грядок небольшого размера, где легко спрятать каждый куст, чтобы он не подмерз. Пластиковые бутылки наполняют водой и раскладывают около растений. Днем солнечные лучи нагревают воду, а ночью бутылки отдают тепло земле и растениям. Благодаря этому, при резком понижении температуры воздуха, ботва не подмерзнет, и картофель продолжит полноценный рост и развитие.

Дымовая завеса

Способ популярен, но не безопасен. Чтобы ботва не подмерзла, дым должен окутывать грядки полностью. Поэтому данный способ нужно проводить в ветреную погоду.

Чтобы сделать дымовую завесу, необходимо:

  • с обдуваемой стороны развести костер из соломы, сухих дров и влажного материала, который создает дым;
  • всю ночь нужно следить, чтобы высота костра не превышала полуметра;
  • для эффективности костер должен гореть до самого утра;
  • через 3 часа после рассвета, костер тушат.

Мульчирование

Чтобы ботва не подмерзла, можно ее защитить с помощью мульчи. Всю грядку накрывают соломой, сухой листвой или перепревшим компостом. Мульчу до сбора урожая не убирают, так как во время разложения она обогащает грунт органическими питательными веществами.

Так как весеннее похолодание часто бывает кратковременным и проходит быстро, то пострадать сможет только надземная часть. Для того чтобы ботва не подмерзла, нужно регулярно следить за прогнозом погоды и при изменении температурного режима нужно своевременно провести укрытие.

С помощью окучивания земляной холмик поможет картофельной ботве не подмерзнуть, но и даст толчок к образованию придаточных корней. Если похолодание длится несколько дней, то процедуру проводят каждый второй день, так как ботва в комфортных условиях растет очень быстро.

Чтобы не подмерзла ботва картошки весной, опытные огородники советуют перед посадкой клубни обработать препаратами, повышающими иммунитет и морозоустойчивость. Данные препараты природного происхождения, поэтому не несут вреда окружающей среде и будущему урожаю. Наиболее популярными считаются:

Самый простой и популярный способ защиты. Чтобы картофельная ботва не подмерзла за день до резкого похолодания растение и почву вокруг него обильно проливают. Во время понижения температуры влага начнет быстро испаряться, тем самым, образовывая туман, который станет защитой от пониженной температуры.

Чтобы ботва картофеля не замерзла, растение можно защитить с помощью укрывного материала. Для этого используют газету, мешковину, пленку или нетканый материал. Чтобы укрытие не касалось ботвы, по всей грядке устанавливают трубы или палки, на которые накидывают укрытие. Чтобы укрывной материал не касался ботвы, палки должны быть выше надземной части. Чтобы растение не сопрело в дневное время, защиту снимают.

Также можно обойтись без палок. В качестве опоры ранней весной высаживают на грядку, где будет расти картофель, ячмень. Поскольку злак вырастает намного быстрее корнеплода, он станет прекрасной опорой для укрывного материала. После окончания весенних заморозков сидерат скашивают и оставляют на грядке. Разлагающийся ячмень станет хорошим органическим удобрением.

При каких условиях картошка замерзнет?

Итак, чтобы не наткнуться на ситуацию, когда картофель замерзает, следует создавать ему условия не хуже 0 градусов. Потому выбор мест для сбережения важных клубней довольно широк. Их можно хранить в погребах или в подвалах частных домов. Там обычно темно и, кроме того, температура редко снижается более чем до 1 градуса тепла. Все же следует проверять, насколько в этих местах реально поддерживается затемнение, потому что оно тоже критично.

В подвале придется позаботиться о предварительном утеплении. Кроме того, сколько градусов выдерживает продукт, зависит еще и от влажности. Чем более сырой воздух, тем выше опасность, что даже при относительно теплых условиях возникнут проблемы. Как раз для погребов этот недочет зачастую фатален, потому что вентиляция может подводить.

В современных условиях многие люди стараются складывать картофель осенью в гараже или в сарае — с этой точки зрения разницы между ними нет. Проблема та же самая: воздух может сильно остывать. О сохранности плодов при этом, разумеется, говорить уже нельзя. Сараи, гаражи подходят для первичной сушки и сортировки запасов, но не для их долговременного накопления.

За городом и в пригородах, в частном секторе самих городов даже на фоне суровых морозов вполне возможно сохранение картошки на улице. Разумеется, не на открытом воздухе.

Неплохо сохраняется зарытый на зиму в яму корнеплод. Глубина выемки должна составлять не менее 2,5 м. Если есть возможность вырыть углубление на 3 м — и вовсе замечательно. Полость засыпают собранными плодами на 50%, затем высыпают 100 мм песка, а далее, до поверхности, отсыпают все землей. При строгом соблюдении условий собранный овощ не погибает, главное, чтобы он находился ниже уровня ежегодного промерзания.

В городских условиях те, кто живет в квартире, далеко не всегда могут себе позволить содержать еще и загородное хранилище. Даже если и есть дачный участок, туда часто ездить не будешь зимой. Оставляя картофель на балконе или даже на основательно застекленной, но неутепленной лоджии, велик шанс обнаружить, что он перемерз или «оказался засвечен». Критические температурные условия — те же самые, что и в других местах. Но есть ряд вариантов, позволяющих сберечь клубни даже горожанам.

Главное, чтобы температура устойчиво держалась в коридоре от +2 до +6 градусов. Тогда овощ не мерзнет и не перегревается. Придется уберегать его и от конденсата.

Электрические лампочки станут отличным источником тепла, спасающим от осенних заморозков. Чтобы застраховаться от других негативных факторов, лучше защитить свои запасы металлическим листом. Вместо металла подойдет, в принципе, и плотная темная ткань. Очень важно не забыть про вентиляцию.

Содержать сделанные запасы можно в самых разных емкостях, включая:

  • утепленные дощатые ящики;
  • подогреваемые камеры;
  • термошкафы;
  • старые ненужные холодильники;
  • вентилируемые контейнеры;
  • старые одеяла.

Если планируется долгое хранение, придется позаботиться о стабильной температуре и неизменности уровня влажности. Даже короткий перегрев может спровоцировать неприятные последствия. Однако устойчиво поддерживать условия от +2 до +4 удается лишь в крупных промышленных хранилищах с солидным техническим оснащением.

С наступлением весны восприимчивость к температурным колебаниям только вырастает. В этот момент устойчиво хранятся одни клубни поздних и очень поздних сортов. Максимально ранние разновидности, увы, сберечь до апреля-мая едва ли возможно, даже примирившись с неизбежной дряблостью.

Если температура воздуха не выше +20 градусов, а его относительная влажность ограничена 80%, можно рассчитывать на содержание урожая примерно до Нового года.

Варианты хранения в городских условиях

Существует несколько проверенных способов хранения урожая. В условиях городской квартиры с балконом можно использовать:

Самый простой способ хранения картошки: накрыть ящик одеялом

  • ящик с опилками;
  • герметический контейнер;
  • пластиковую тару;
  • утепленный ящик из досок;
  • камеру с подогревом;
  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • старый холодильник;
  • вентилируемый контейнер;
  • старое одеяло.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.