Ранние сорта картофеля для средней полосы России самые урожайные и вкусные

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Самые урожайные сорта картофеля — более 500 кг с одной сотки

В этой статье вы найдете информацию о том, какие самые урожайные сорта картофеля существуют на сегодняшний день, их отличительные особенности и краткая характеристика.

Картошка сегодня воспринимается как второй хлеб, она обязательно присутствует на столе в различных блюдах или самостоятельно.

Невозможно поверить, что еще не так давно в нашей стране не знали о таком вкусном овоще, а первые появившиеся растительные культуры воспринимали как цветы.

Только в 19 веке, после очередного голода стартовало по-настоящему массовое выращивание картофельных клубней и употребление продукта в пищу.

С середины 19 века в нашей стране началась селекция с питательной культурой.

В этом больше других преуспел . Он вывел самый первый сорт картошки – Ранняя роза или Американка, который и сегодня активно выращивается на территории страны.

Продолжил селекцию академик , он вывел множество разновидностей вкуснейшего корнеплода.

На сегодня картофель употребляют миллионы людей, и представить себе стол без картофельных блюд просто нереально.

Желаете посадить вкусную и крупную картошку?

Приобретать для высаживания следует клубни не любых, тех, что попали под руку видов, а выбранных аккуратно и ответственно.

И как у любого человека есть свой обожаемый вид хлебных продуктов, так и сортовую принадлежность картошки можно в наши дни выбрать индивидуально.

Однако есть 5 сортов, которые рекомендуют сами эксперты.

Естественно, сортовая картошка стоит дороже, чем прошлогодние клубни, купленные на рынке в близрасположенной деревне, но стоимость не главное.

Высаживая элитные сорта, можно получить здоровый урожай такого срока и вкусовых качеств, о котором вы мечтали.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

Как выращивают раннеспелый картофель в России

Высаживать ультраранние сорта картофеля необходимо в прогретый грунт. К моменту высадки почва должна прогреться как минимум до шести градусов. Опытные огородники рекомендуют предварительно проращивать семена картошки, чтобы ускорить созревание клубней и сократить период вегетации.

Проращивают ранний картофель таким способом:

  • перебирают семенной материал и отбирают картофелины размером с куриное яйцо (средняя их масса должна быть 70-80 грамм);
  • смешивают опилки с торфом в равных пропорциях и насыпают в деревянные ящики тонким слоем;
  • подготовленный для проращивания субстрат необходимо полить любым комплексным удобрением, разведенным в воде;
  • картофелины раскладывают впритык друг к другу и немного утапливают в смеси опилок и торфа. Полностью закапывать клубни нельзя, это приведет к вытягиванию ростков из-за недостатка солнечного света;
  • в жаркие и солнечные дни субстрат в ящиках необходимо орошать теплой отстоянной водой;
  • температура в помещении с посадками должна поддерживаться на уровне 10-15 градусов;
  • на 25-30-ый день после посадки семян растения вместе с комом субстрата переносят на постоянное место.

В средней полосе картошку сажают, как правило, в начале-середине апреля, когда земля достаточно прогреется и исчезнет опасность сильных заморозков.

Выбрать ранний картофель помогут фото и описания различных сортов этого овоща. А способ выращивания корнеплодов с ранними сроками созревания практически ничем не отличается от обычного: кусты нужно обильно поливать и несколько раз за сезон вносить органические удобрения.

Какие сорта картофеля выбирают в средней полосе России

Хорошо иметь на своих грядках картофель с разным сроком созревания. Это позволит противостоять некоторым сезонным болезням и вредителям, а главное — можно лакомиться молодой картошечкой до самой осени. Стоит помнить, в зависимости от сорта картофель хранится по-разному, при этом сортовые характеристики могут меняться.

Высокие экспертные оценки имеют более трёх десятков столовых сортов с различными характеристиками (урожайность, вес одного клубня, крахмальность, лёжкость).

Урожайность — общий объём продукции, полученный при выращивании определённой сельхозкультуры.

Крахмальность (содержание углеводов) — качественная характеристика картофеля, высокие показатели которой указывают на более высокую плотность мякоти клубня и рассыпчатость при термической обработке. Такой картофель ароматней, калорийней и имеет насыщенный вкус, больше подходит для тушения, запекания, пюре (крахмал более 20%).

Лёжкость — характеризует способность урожая сохранять свои качественные характеристики в течение определённого времени.

Ранние пташки на картофельных грядках

Многие дачники знакомы уже больше 25 лет с засухоустойчивым и урожайным (500 ц/га) картофелем Удача. Некоторые клубни этого сорта набирают по 250 г (крахмал — 12%). До 4,8 кг урожая получают с одного растения, картофель редко болеет фитофторозом, даёт неплохой урожай в условиях прохладного климата.

Раннеспелому сорту Удача с клубнями-гигантами огородники отдают предпочтение уже более 20 лет

Винета — сравнительно молодой сорт немецкой селекции, появившийся в продаже 15 лет назад. С одного гектара собирают более 200 ц. Плоды ровные (до 100 г), со светло-жёлтой кожурой и такого же цвета мякотью (крахмал 15%). Срок вегетации Винеты — 55–60 дней, хранят урожай до 10 месяцев.

Элитный немецкий картофель Винета одинаково вкусный и в пюре, и в салатах, подходит для приготовления чипсов

Раннеспелый голландский картофель Импала отличаетсягладкими светлыми клубнями (средний вес 150 г) и желтоватой мякотью, рассыпается при варке (содержание крахмала 14,6%). С одного взрослого куста получают до 3,5 кг. Сорту не страшны картофельная нематода и парша. Первый урожай пробуют на 50-й день после посадки.

Картофель Импала рассыпчатый и ароматный в гарнирах, но не предназначен для хранения

Ред скарлетт — ранний картофель, урожайность которого достигает 270 ц/га, при среднем весе одного клубня около 100 г. Крахмальность Ред скарлетт в пределах 15%. Вытянутые по форме клубни с ярко-розовой шкуркой и желтоватой мякотью не прорастают до середины весны; сорт редко болеет грибковыми болезнями паслёновых. Срок вегетации 45–50 дней.

Клубни столового сорта Ред скарлетт лежат в овощехранилище до 10–12 месяцев, при этом сохраняют отменный вкус и не гниют в середине

Жуковский ранний с насыщенно-белой мякотью и бледно-розовой кожицей слаборассыпчатый (крахмала до 12%), из него хорошо готовить салаты. Один куст картошки может уродить до 4,5–5 кг отборных клубней, каждый в 90–120 г. Сорт неплохо хранится, урожай готов уже через 1,5 месяца после посадки.

Жуковский ранний смело можно отнести к сортам-сорокодневкам, первые клубни можно копать уже через 40 дней после посадки

Сорта картофеля с коротким сроком вегетации

Самые ранние в — и Метеор. Оба сорта с жёлтыми удлинёнными клубнями, содержащими крахмала до 15%. Вегетационный период — 40 дней.

Самые лучшие среднеспелые сорта картофеля

Гала с овальными плодами (по 120 г) и тёмно-жёлтой мякотью содержит около 13% крахмала. Урожайность сорта превышает 3,5–4 кг с куста, срок созревания — 55 дней. Картофель можно хранить до весны.

Картофель Гала отличается высокой урожайностью даже в дождливое или очень жаркое лето

Луговской устойчив к раку и парше, созревает спустя 2,5 месяца после посадки и отлично плодоносит (до 520 ц/га). Не очень хорошо разваривается (крахмал 12,2%), но отлично хранится (8 месяцев). Клубни (средний вес 125 г) одномерные, вытянутые, с бежевой кожицей, красноватыми глазками и насыщенной кремовой мякотью.

Показатели урожайности Луговского довольно высокие, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту

Невский со светлой кожурой и белоснежной мякотью отличают по розоватым глазкам, культивируют в повсеместно. Полноценный урожай достигает 5–6 кг с растения (до 10 увесистых клубней по 150 г). Крахмальность — 12%, сохранить этот сорт можно до середины весны. Вегетирует Невский 60–65 дней.

Картофель Невский неплохо плодоносит на песке и суглинках и редко страдает от засухи

Атлант вегетирует 60–75 дней, набирает крахмала до 22%. Средняя урожайность — 230 ц/га, вес светло-бежевых клубней — 120 г. Сорт выделяют за высокий иммунитет и хорошую лёжкость.

Многие дачники дают высокую оценку белорусскому сорту Атлант за высокое содержание крахмала

Желтовато-красный Пикассо с кремовой мякотью набирает крахмала до 13%, полностью созревает спустя 3 месяца. Устойчив к нематоде, но хранится лишь полгода. Урожайность — 3,2 кг с куста, клубни достигают 110–125 г.

Картофель Пикассо неплохо хранится и не уступает по вкусу многим ранним и среднеспелым сортам

Сорта картофеля, созревающие в конце августа

Мои самые любимые сорта — Удача (полностью оправдывает название, урожайный и стойкий к болезням и вредителям сорт) и Невский (одномерные плоды хорошо запекать и отваривать в кожуре). Луговской хранится 8–10 месяцев, Ред скарлет и универсальная Гала — первая молодая картошечка в начале июня. Сорта Импала и Невский сажали в начале лета и получали отличный второй урожай в первых числах сентября.

Самые популярные сорта картофеля

Очень часто дачники выбирают на посадку картофель по размеру и цвету клубня, выделяя самые крахмалистые и скороспелые сорта. Но среди огромного ассортимента есть представители с разным сроком созревания, которые помимо прочего отличаются стойким иммунитетом, неплохо хранятся и имеют отменный вкус.

Классификация сортов картофеля

Все сорта этого овоща подразделяются на категории по следующим характеристикам:

  • назначение;
  • цвет кожицы и мякоти корнеплодов;
  • сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • выносливость;
  • продолжительность хранения.

В зависимости от назначения картофель может быть:

  • Столовый – содержит бета-каротин, 18% крахмала, большое количество витаминов и полезных веществ. Выращивается для приготовления кулинарных блюд.
  • Технический – пригоден для переработки с целью получения спирта и крахмала.
  • Кормовой картофель из-за содержания высокого процента крахмала используется для кормления животных.
  • Универсальный – подходит как для корма скота, так и для приготовления блюд, что обусловлено высоким содержанием крахмала (до 18%) и белка.

По цвету мякоти и кожуры

Клубни картофеля различаются между собой окрасом своей кожуры, который может быть следующим:

  • светло-коричневый;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • фиолетовый.

Мякоть корнеплодов может быть окрашена в один из несколько цветов:

  • желтый или кремовый (более темный оттенок обуславливает высокое содержание бета-каротина);
  • белый;
  • красно-фиолетовый (устойчив к засухе и холодным условиям).

По срокам созревания

Срок созревания – это важнейшая характеристика овощной культуры, на основании которой все сорта подразделяются на несколько категорий:

  • ультраранние – от 35 до 50 дней;
  • ранние – от 50 до 65 дней;
  • среднеранние – от 65 до 80 дней;
  • среднеспелые – от 80 до 95 дней;
  • поздние – от 120 до 140 дней.

По устойчивости к болезням и вредителям

В процессе выращивания овощной культуры огородники сталкиваются с различными заболеваниями. Самое эффективное решение этой проблемы — выбор сортов, максимально устойчивых к болезням.

Чаще всего картофель поражают заболевания: альтернариоз, фитофтороз и парша. Благодаря работе селекционеров можно подобрать для посадки сорт, устойчивый к конкретному заболеванию.

Сорта картофеля с хорошим иммунитетом к парше имеют следующие характеристики:

  • Алена – высокий показатель урожайности (20 т/1 га), масса 167 г, неприхотливость к климатическим условиям и засухе. Недостаток – подверженность фитофторозу.
  • Белоснежка – средний срок созревания (80 дней), устойчивость к основным заболеваниям, высокие вкусовые и товарные качества (гладкая кожура, овальные клубни, белая мякоть), способность к длительному хранению, урожайность 250 кг/100 кв. м.
  • Ласунок – урожайность 620 кг/100 кв. м, масса 200 г, цвет мякоти светло-желтый, отличный вкус, хороший иммунитет к основным болезням пасленовых.
  • Ресурс – созревание 85 дней, урожайность 450 кг/100 кв. м, белая мякоть, масса 130 г, устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе вирусного происхождения, хорошая переносимость жары, засухи и механических повреждений.
  • Темп – созревание 130 дней, масса 130 г, кремовая мякоть, урожайность 550 кг/100 кв. м, отличная лежкость, неподверженность многим заболеваниям пасленовых.

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу:

  • Весна – устойчивость к нематоде, раку и многим другим болезням, урожайность 400 кг/100 кв. м, масса клубней 130 г, белая мякоть, созревание до 75 дней, отличные вкусовые качества, универсальность в использовании.
  • Голубизна – высокая сопротивляемость основным заболеваниям, способность к длительному хранению, устойчивость к засушливым условиям, урожайность 500 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть белая, созревание 115 дней.
  • Невский – хороший иммунитет к болезням пасленовых, созревание 85 дней, урожайность до 350 кг/100 кв. м, масса клубней 135 г, белый окрас мякоти.
  • Ред Скарлетт – неподвержен основным заболеваниям картофеля, высокие товарные качества, урожайность 500 кг/100 кв. м, масса 120 г, ярко-желтая мякоть, созревание 90 дней.
  • Удача – устойчивость к болезням пасленовых, созревание 70 дней, урожайность 500 кг/100 кв. м, масса 250 г, мякоть белая.

Сорта картофеля, устойчивые к альтернариозу:

  • Адретта – отличный иммунитет к заболеваниям и нашествию вредителей, созревание 80 дней, урожайность 450 кг/ 100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая.
  • Броннинский – устойчивость к альтернариозу, парше и черной ножке, урожайность до 550 кг/100 кв. м, созревание 85 дней, масса 120 г.
  • Любава – помимо альтернариоза устойчивость к картофельному раку и фитофторе, урожайность 400 кг/100 кв. м, мякоть белая, масса 210 г, созревание 75 дней. Недостаток – подверженность парше.

Также были выведены сорта, устойчивые сразу к нескольким заболеваниям, поражающим овощ чаще всего.

Сорта картофеля, устойчивые к комплексу болезней:

  • Лазурит – способность противостоять возбудителю рака картофеля, альтернариозу, мокрой гнили, нематоде. Относительная устойчивость к фитофторозу и парше. Созревание 55 дней, урожайность 260 кг/100 кв. м, мякоть белая, масса клубней 120 г.
  • Росинка – хороший иммунитет к альтернариозу, нематоде, мокрой гнили, раку и черной ножке. Урожайность до 600 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая, созревание 85 дней.
  • Скарб – неподверженность альтернариозу, морщинистой и полосатой мозаике, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и нематоде. Желтая мякоть, вес корнеплодов 140 г, созревание 85 дней, урожайность 600 кг/100 кв. м.

Из вредителей чаще всего картофель поражают колорадский жук и золотистая нематода. Вредят растению также медведки и проволочник. Самые стойкие к вредителям сорта картофеля должны обладать толстой кожицей.

Большинство импортных сортов устойчивы к нематоде. А вот среди российских их меньше: Метеор, Гулливер, Вымпел, Жуковский ранний.

Устойчивость к колорадскому жуку обеспечивает повышенное содержание в листьях картофеля глюкозидов (томатина) — таких сортов, как Колобок, Голубизна и Фиолетовый. Однако полной защиты от вредителя вы не получите — максимум, сократите число обработок с двух-трех до одной.

По срокам хранения

Продолжительность хранения корнеплодов зависит от ряда факторов:

  • тип и уровень влажности почвы, в которой выращивалась культура;
  • способ хранения;
  • особенности условий;
  • состояние корнеплодов;
  • сортовые характеристики.

Дольше всего сохраняет свои изначальные качества среднеспелые и позднеспелые корнеплоды.

Сорта, созревающие рано, имеют слишком тонкую кожуру, из-за чего увядают и утрачивают свои вкусовые свойства уже на 2 месяц с момента уборки урожая. Картофель, характеризующийся 100-днейным периодом вегетации, способен хранится до весны.

Важно! Сорта с поздними сроками созревания сохраняют свой первоначальный вид и качества в течение года.

К последним новинкам сортов картофеля на 2023 год относятся: Кармен, Мадейра, Доната, Наташа, Хаврошечка, Кроне, Соррентино, Отолия, Аустин, Люцилла, Коронадо, Индиго, Рикардо, Родриго.

Отзывы опытного фермера Сергея Владимировича Козлова о выращивании этих сортов вы можете посмотреть в предыдущем видео.

Самые выносливые сорта

При выращивании картофель склонен реагировать на климатические условия. Тем не менее, селекционерами выведены сорта, способные хорошо расти и плодоносить при неблагоприятном климате. Среди выведенных сортов, хорошо произрастающих в неблагоприятных условиях, стоит выделить следующие:

Сорта картофеля, устойчивые к температурным перепадам:

  • Невский – высокая устойчивость к резким скачкам температуры, засухе и излишней влаге, форма клубней округлая, содержание крахмала около 15%.
  • Голубизна – хорошая переносимость похолодания и засухи, приятный аромат, отличный вкус, способность к продолжительному хранению, транспортабельность.
  • Аспия – устойчивость к перепадам температуры, высокие вкусовые качества, содержание крахмала до 20,6%, урожайность 3,5 кг/кв. м.
  • Картофель Родриго – быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям, в том числе – к засухе. Среднераннее созревание, высокая урожайность, масса до 250 г.
  • Рамона – способность давать хороший урожай в засушливые и знойные дни, созревание 100 дней, масса 90%, содержание крахмала 17%, отличная лежкость и товарный вид.
  • Волжанин – устойчивость к засушливым условиям, среднераннее созревание, масса 116 г, содержание сахара 16%, урожайность 3,5 кг/кв. м, длительный срок хранения.

Морозоустойчивые сорта картофеля:

  • Барон – способность быстро адаптироваться к низким температурам, повышенной влажности и засухе, раннеспелость, масса клубней 190 г, урожайность 370 ц/га, содержание крахмала 14%.
  • Алена – хорошая адаптация к низким температурам, отличные вкусовые качества, возможность хранения до 8 месяцев.
  • Латона – способность приспосабливаться к холодному климату, неприхотливость в уходе, раннее созревание, урожайность до 50 ц/га, масса корнеплодов 140 г.
  • Удача – полноценный рост и развитие при пониженных температурах, высокие вкусовые качества, отличная лежкость, раннее созревание.

Какой сорт считается самым ранним?

Самый ранний сорт картофеля в народе называют «сорокодневка», что говорит о созревании в течение 40 дней. На самом деле в этом случае речь идёт о таких ультраранних сортах, как Тимо или Жуковский ранний.

Какие условия у картофеля в средней полосе?

Особенности климата этой местности характеризуются повышенной влажностью. Зимой суровых морозов практически не бывает, снега выпадает много,  средняя температура держится в пределах от -8 до -12 градусов. Диапазон летних температур от +17 до +23 градусов. Летний период устанавливается с третьей декады мая и длится до 20 сентября. Поэтому выращивают сорта картошки, успевающие вызреть до наступления холодов.

Большое количество вешних вод и летних осадков доставляют местным аграриям много хлопот. Овощеводы в этой местности часто заняты борьбой с избыточной влажностью, чтобы не допустить превращения собственных участков в болото.

Большая влажность воздуха, достаточное количество осадков, плодородие почв и соблюдение агротехники создают предпосылки для получения отличных урожаев клубней. Для культивирования зачастую выбирают фитофтороустойчивые ранние сорта картофеля.

  • : очень ранний
  • Масса клубня, г: 67-95
  • : желтая
  • : светло-желтая
  • : отличный
  • : столовый
  • : очень ранний
  • Масса клубня, г: 80-150
  • : светло-желтая
  • : желтая
  • : хороший
  • : столовый, пригоден для изготовления картофеля «фри», чипсов
  • : очень ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 100-120
  • : розовая
  • : белая
  • : хороший
  • : очень ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 82-126
  • : желтая
  • : отличный
  • : очень ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 100-160
  • : темно-розовая
  • : кремовая
  • : отличный
  • : очень ранний
  • : средний
  • Масса клубня, г: 82-107
  • : желтая
  • : светло-желтая
  • : удовлетворительный
  • : очень ранний
  • Масса клубня, г: 102-147
  • : желтая
  • : светло-желтая
  • : хороший
  • : столовый

Показать все (12 шт.)

  • : очень ранний
  • Масса клубня, г: 72-132
  • : желтая
  • : отличный
  • : столовый
  • : очень ранний
  • : от среднего до крупного
  • Масса клубня, г: 100-146
  • : жёлтая
  • : хороший
  • : очень ранний
  • : крупный
  • Масса клубня, г: 78-122
  • : красная
  • : желтая
  • : отличный
  • : очень ранний
  • : желтая
  • : светло-желтая
  • : отличный
  • : универсальный
  • : хорошо хранится
  • : очень ранний
  • Масса клубня, г: 100-130
  • : сине-фиолетовая
  • : белая или кремовая
  • : отличный
  • : столовый, для производства пюре

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Трудно представить себе огород без картофеля, ведь это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. По данным Госреестра селекционных достижений, более 200 сортов подходят для выращивания в центральных областях нашей страны. Особенно среди них выделяются самые урожайные, вкусные и стойкие к болезням.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

  • столовый;
  • технический;
  • кормовой;
  • универсальный.

10 лучших сортов картофеля

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Высокоурожайный картофель

Все, кто занимается картофелем, стремятся посадить продуктивный сорт. Для среднерусского региона выведено множество урожайных сортов, наделенных иными преимуществами. Особенно стоит отметить следующие:

  • Брянский ранний;
  • Резерв;
  • Вестник;
  • Ресурс;
  • Каратоп;
  • Альвара;
  • Фелокс.

Важно! Брянский ранний имеет великолепный вкус и является лучшим из ранних сортов картофеля для данной местности.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», , «Метеор», «Винета», «Бриз».

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  • Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  • Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  • Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 и внутренность жёлтая.
  • Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Сладкие

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из . Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  • Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  • Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  • Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  • Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  • Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  • Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  • Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • . Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из . Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Сорта для выращивания в различных регионах

Регионы различаются между собой климатическими условиями, например, в одном из них еще не сошел снег, а в другом уже готовятся собирать первый урожай. По этой причине при выборе сорта любой культуры важно учитывать климатические особенности территории, где планируется посадка.

Важно! Районированные сорта отличаются устойчивостью к местным погодным условиям, к различным заболеваниям, что существенно увеличивает показатель урожайности.

Для Средней полосы и Подмосковья

В этих зонах для культивирования выбирают сорта картофеля, устойчивые к высокой влажности:

  • Уральский ранний – вегетация 75 дней, масса 145 г, крахмалистость 15%, продуктивность 3,5 кг/кв. м, отличные вкусовые характеристики, устойчивость к фитофторозу и раку.
  • Вятка – раннеспелость, масса 140 г, продуктивность 4 кг/кв. м, способность к продолжительному хранению, относительная устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  • Тимо – созревание 60-70 дней, масса 120 г, крахмалистость 14%, форма клубней округлая, окрас бежевый, универсальность, высокая лежкость.
  • Дружный – высокая продуктивность, превосходные вкусовые качества, масса плода 150 г, форма клубней округлая, мякоть белая, крахмалистость 15-17%, способность к продолжительному хранению. Устойчивость к вирусным заболеваниям, бактериальной гнили и раку.
  • Весна – скороспелость, высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества, хорошая лежкость.
  • Луговской – период вегетации 80 дней, масса корнеплодов 165 г, урожайность 500 ц/га, белая мякоть, лежкость 95%, содержание крахмала 19%.
  • Славянка – созревание 140 суток, продуктивность 300-400 ц/га, высокая лежкость с сохранением качественных характеристик, устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  • Невский – вегетационный период до 85 дней, высокая урожайность, сохранение первоначального цвета мякоти при механических повреждениях и термообработки, один куст образует до 15 клубней.

Для Северо-Запада (Ленинградкой области)

На этой территории высаживают сорта раннего и среднего срока созревания, хорошо переносящие холодный климат:

  • Картофель Санте – период вегетации 90 дней, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарный вид, масса 150 г, высокое содержание полезных веществ и витаминов, хороший иммунитет к различным заболеваниям и нашествию вредителей.
  • Беллароза – раннеспелость, продуктивность до 10 клубней с одного куста, масса 200 г, устойчивость к засухе, способность к длительному хранению 93%, неподверженность основным болезням.
  • Аксения – вегетация около 70 дней, содержание крахмала 13%, масса 120 г, продуктивность до 500 ц/га, лежкость 93%, иммунитет к основным болезням пасленовых.
  • Латона – вегетационный период 60-70 суток, урожайность 400 кг/100 кв. м, массы 130 г, форма плодов овальная, цвет желтый, отличный вкус, крахмалистость 16%, неприхотливость к погодным условиям и составу почвы, устойчивость к нематоде и раку.
  • Айвори – раннеспелость (45-50 дней), продуктивность 320 ц/га, масса 180 г, отменный вкус, товарность до 96%, крахмалистость 18%, белая мякоть, иммунитет к основным болезням.
  • Фреске – раннеспелость, продуктивность 400 ц/га, высокие вкусовые и товарные качества, овальная форма, желтая мякоть, крахмалистость 17%.
  • Алова – созревание 60 дней, урожайность 480 кг/100 кв. м, масса 210 г, мякоть желтая, отличный вкус, устойчивость к нематоде золотистой и раку, содержание крахмала 12%.
  • Рождественский – среднераннее созревание, средняя продуктивность (3,5 кг/кв. м), содержание крахмала до 15%, хороший вкус, отличная лежкость, белая или кремовая мякоть.
  • Бафана – вегетация 110 дней, масса 150 г, отменные вкусовые качества, крахмалистость 16%, белая мякоть, форма клубней овальная, удлиненная.

Для Сибири и Урала

В этих регионах в зоне рискованного земледелия отдают предпочтение ранним сортам картофеля для сурового сибирского климата:

  • Горяняк – вегетационный период до 80 дней, масса 140 г, светло-желтая мякоть, содержание крахмала 19%, продуктивность 60 т/га, возможность длительного хранения, иммунитет к нематоде, раку и парше.
  • Бурновский – среднеспелость, продуктивность 240 ц/га, отличный вкус, крахмалистость 17%, лежкость 95%, товарный вид 97%, устойчивость к раку и нематоде.
  • Воларе – раннеспелость, высокоурожайность, овальная форма клубней, белая мякоть, устойчивость к механическим повреждениям и комплексу заболеваний.
  • Башкирский – созревание 70 дней, крахмалистость 19%, продуктивность 31 т/га, лежкость 95%, товарность 99%, иммунитет ко многим болезням пасленовых.
  • Кузовок – среднеспелость, масса 100 г, крахмалистость 16,7%, урожайность 250 ц/га, желтая мякоть и кожура, лежкость 95%. Устойчивость к засухе и низким температурам, неприхотливость в уходе.
  • Барон – раннеспелость, масса 195 г, содержание крахмала 14%, урожайность 370 ц/га, кремовая мякоть, способность к длительному хранению, устойчивость к основным заболеваниям, универсальность в использовании.
  • Златка – среднеспелость (95 дней), масса 160 г, крахмалистость 18%, урожайность до 400 ц/га, отличный вкус, пригодность для жарки, запекания, приготовления пюре и варки, светло-желтая мякоть. Иммунитет к раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике, фитофторозу. Недостаток – подверженность нематоде.
  • Браво – среднераннее созревание, масса 180 г, крахмалистость 15%, урожайность 380 ц/га, способность к продолжительному хранению (93%), желтая мякоть, отличный вкус, низкая подверженность распространенным болезням пасленовых.
  • Каменский – созревание 60 дней, овальная форма клубней, желая мякоть, сохранение первоначального оттенка при термообработке, масса 130 г, продуктивность 550 ц/га, отличный вкус, устойчивость к засухе и механическим повреждениям. Высокие показатели лежкости, неприхотливость к уходу и почве.
  • Ирбитский – среднеспелость, вес 190 г, продуктивность до 400 ц/га, крахмалистость 16,5%, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к основным заболеваниям картофеля.

Для Центрального Черноземья

Для Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей популярны для выращивания следующие сорта картофеля:

  • Вымпел – среднеспелость, масса 100 г, урожайность 5 кг/кв. м, крахмалистость 18%, устойчивость к механическим повреждениям, отличная лежкость и транспортабельность, универсальность в использовании, пригодность для получения муки.
  • Великан – переносимость перепадов температур, товарность 98%, продуктивность 4,5 кг/кв. м, лежкость 97%, высокие вкусовые качества.
  • Арроу – раннеспелость, крахмалистость 16%, масса 120 г, способность к длительному хранению (94%), урожайность 350 ц/га, кремовая мякоть, иммунитет к комплексу заболеваний.
  • Аризона – раннеспелость (до 80 суток), масса 150 г, содержание крахмала 16%, лежкость 95%, желтая мякоть, продуктивность 450 ц/га, устойчивость к раку, нематоде и различным видам мозаики.
  • Винета – раннеспелость, засухоустойчивость, отличные товарные и вкусовые качества, урожайность 240 ц/га.
  • Кондор – среднеспелость, масса 176 г, крахмалистость 13%, удовлетворительный вкус, продуктивность 3,3 кг/кв. м, светло-желтая мякоть, хороший иммунитет к заболеваниям.
  • Коломба – созревание 70 дней, масса 130 г, крахмалистость 15%, урожайность 420 ц/га, лежкость 95%, мякоть желтая, устойчивость к нематоде и раку.
  • Удача – раннее созревание, морозоустойчивость, иммунитет к вирусным заболеваниям, парше, морщинистой мозаике и раку.
  • Арсенал – период вегетации 114 суток, масса 85 г, сладкий вкус, продуктивность 21 кг/кв. м, высокая товарность и транспортабельность, устойчивость к грибкам и бактериозам.
  • Ресурс – вегетация 85 дней, масса 136 г, крахмалистость 16%, отменный вкус, белая мякоть, иммунитет к вирусным заболеваниям, способность давать хороший урожай в засушливых условиях.

Для Кубани и южных территорий

Фермеры южных регионов предпочитают культивировать ранние сорта, созревающие уже в первых числах июня. Самые распространенные сорта картофеля для Краснодарского края и Адыгеи следующие:

  • Импала – раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям, отличная лежкость, иммунитет к вирусам, раку и нематоде.
  • Рокко – среднеспелость, вес 120 г, крахмалистость 14,5%, урожайность 400 ц/га, способность к продолжительному хранению, высокие вкусовые и товарные качества.
  • Романо – вегетационный период 80 суток, масса 90 г, крахмалистость 17%, продуктивность 340 кг/га, отменный вкус, лежкость 98%, устойчивость к фитофторозу.
  • Пикассо – позднеспелость, устойчивость к засушливым условиям, иммунитет к раку, нематоде, вирусам, парше, скручиванию листьев, грибкам.
  • Жуковский – созревание 65 дней, продуктивность 450 ц/га, средняя лежкость, крахмалистость 12%, масса 120 г, универсальность в использовании, иммунитет к раку, нематоде, парше.
  • Дита – созревание 95 дней, крахмалистость 12%, урожайность 300 ц/га, темно-желтая мякоть, устойчивость к нематоде и раку.

Сорта картофеля для Украины

Наиболее подходящие сорта для выращивания в Украине:

  • Картофель Адретта – созревание 80 суток, масса 150 г, мякоть желтая, универсальность в использовании, продуктивность 450 ц/га, крахмалистость 18%, лежкость 95%.
  • Беллароза – ранний срок созревания, насыщенный вкус, высокая урожайность, способность к длительному хранению и перевозкам, иммунитет к парше, фитофторозу, мозаике, скручиванию листьев, раку.
  • Гала – вегетация около 80 дней, масса 115 г, высокая лежкость и транспортабельность, отменные вкусовые качества.
  • Импала – приспособленность к неблагоприятным климатическим условиям, нетребовательность к почве, отличный иммунитет к комплексу заболеваний.
  • Невский – неприхотливость, стабильно высокий показатель урожайности, универсальность в использовании, устойчивость к основным болезням пасленовых.
  • Розара – скороспелость, неподверженность основным заболеваниям, способность давать хороший урожай в неблагоприятных условиях, масса 115 г, крахмалистость 15%.
  • Скарб – среднеспелость, высокие товарные качества, отличная лежкость, хороший вкус, иммунитет к комплексу болезней, универсальное назначение.
  • Удача – устойчивость к болезням, раннеспелость, отличные товарные и вкусовые характеристики, способность к длительному хранению.
  • Днепрянка – раннеспелость, крахмалистость 15%, продуктивность 450 ц/га, высокие вкусовые качества, устойчивость к раку, фитофторозу, нематоде.
  • Повинь – раннеспелость, отличный вкус, столовое назначение, продуктивность 300 ц/га, лежкость 87%, иммунитет к нематоде и раку.

Особенности ранних сортов картофеля

Картофель ранних сортов имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить;

  • короткий вегетационный период и срок созревания, что позволяет избежать развития фитофтороза — опасного заболевания сельхозрастений;
  • уход за корнеплодом сводится к нескольким поливам и, при необходимости, обработке инсектицидом;
  • возможность получения двух урожаев в течение одного сезона.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.