Огурцы — вкусные и универсальные овощи. Их сочные зеленые ломтики — отличное дополнение к салатам и бутербродам. Однако огурцы иногда вырастают горькими. В этой статье мы рассмотрим, почему огурцы бывают горькими и что вы можете сделать, чтобы они не горчили на грядке и при кулинарном использовании.
Избавляемся от горечи у огурцов — полезные советы
Содержание
Почему огурцы бывают горькими
Миллионы лет назад огурцы поедали едва ли не все виды насекомых и травоядных животных, вследствие чего огурцы со временем начали производить химическое вещество под названием кукурбитацин, имеющий горький вкус для защиты от вредителей.
Люди в свое время также пытались есть плоды огурца, несмотря на горький вкус. С годами, путем тщательного отбора семян, выбирая их из плодов с наименее горьким вкусом, люди уменьшили количество кукурбитацина в этих овощах, что сделало их безопасными для употребления в пищу.
Интересно: Мы привыкли, что огурец – овощ, но ботанически его плоды являются фруктами.
Низкий уровень кукурбитацинов по-прежнему присутствуют в плодах, но это никак не ощущается, а вот при его повышении в плодах сразу же появляется горечь. В огурцах также присутствует фермент, называемый элатераза, который может снижать количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Уровни кукурбитацина могут увеличиваться при стрессе в течение вегетационного периода. Обычно нехватка воды и слишком низкая либо слишком высокая температура приводят к тому, что огурцы дают горькие на вкус плоды. Рассмотрим эти факторы подробнее.
Как избежать горечи
Местоположение. Сажайте огурцы на солнечном месте в богатую органическими веществами и хорошо дренированную почву. Огурцы могут быть горькими из-за недостатка солнца. Поэтому стоит посадить растение в том месте, где они получает столько солнца, сколько позволяет природа.
Грядки. Приподнятые грядки или насыпи идеально подходят для выращивания огурцов, так как почва быстро прогреется в начале сезона и останется теплой.
Удобрение. Внесите перепревший компост или навоз в посадочные ямы перед посевом или высадкой рассады. Огурцы требуют хорошего питания, поэтому почва, богатая органическими веществами, будет иметь большое значение для завязывания менее подверженных стрессу огурцов с лучшим вкусом. В течение сезона проводят повторную подкормку выдержанным компостом. Компост богат питательными веществами и удерживает влагу. Если ваша почва не идеальна, и у вас нет компоста, подкармливайте огурцы сбалансированным удобрением каждые 4–6 недель.
Место. Дайте огурцам достаточно места для роста. Огурцы не любят конкуренцию за воду и питательные вещества, будь то со стороны других овощей или сорняков. Сажайте огурцы на решетке на расстоянии не менее 30 сантиметров друг от друга (при посадке без опор расстояние должно составлять 1 метр). Благодаря большому пространству для роста и доступным питательным веществам правильно посаженные огурцы, как правило, не имеют горечи.
Посадка огурцов. Высевайте семена или высаживайте рассаду огурцов после того, как минует опасность заморозков, и почва прогреется до 16°C. Холод может стать стрессом для огурцов и поспособствует появлению горьких плодов. Если есть опасность заморозков, когда огурцы уже в саду, защитите растения пленочными укрытиями.
Полив. Огурцам нужно много воды, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаточный полив на ранних стадиях роста приводит к тому, что горькие на вкус соединения концентрируются в плодах. Обильно поливайте огурцы или посадите под капельный полив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Используйте свой палец, чтобы измерить влажность почвы; почва не должна быть сухой глубже, чем на 5 сантиметров ниже поверхности.
Мульчирование. Когда температура почвы достигнет 21°C, уменьшить испарение влаги можно, замульчировав растения органической мульчей или нетканым материалом. Мульча также уменьшит количество сорняков, которые конкурируют за влажность почвы и питательные вещества.
Температура. Огурцы лучше всего растут при температуре 18 до 24°C. Минимальная температура для огурцов 16°C, а максимальная 32°C. Берегите огурцы от высоких температур. Постоянные температуры выше 30°C могут создать стресс у огурцов и стать причиной горечи. В жару обеспечьте огурцам рассеянную полуденную тень. Например, растяните затеняющую ткань с 40-50-% блокированием солнечного света. В жарких регионах сажайте огурцы к югу от высокорослых культур, таких как кукуруза или подсолнечник.
Сбор урожая. Собирайте огурцы оптимального размера и делайте это часто. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки. Когда огурец сбрасывает свой цветок с кончика плода, его уже можно срывать. Огурцы обычно менее вкусные, когда вырастают слишком большими, зачатую они также становятся горькими по мере роста.
Сорта. Чтобы избежать появления горьких огурцов, сажайте сорта с очень низким уровнем кукурбитацина. Чаще всего горькие плоды встречаются у старых пчелоопыляемых сортов. Многие современные партенокарпические гибриды специально выведены, чтобы не накапливать горечи. При выборе семян огурцов ищите в описании пометку, что они генетически лишены горечи, то есть у них отсутствует «ген горечи», ответственный за выработку кукурбитацина.
Что делать с горькими огурцами
Если уродились горькие огурцы, то нам хочется сразу же поместить их в компост. Однако очистка овощей должна улучшить их вкус, ведь горечь как правило концентрируется в конце возле плодоножки и в кожуре огурца.
Очистите огурец и отрежьте конец плодоножки на 2-3 сантиметра чтобы уменьшить горечь. Промывайте нож для очистки после каждого кусочка, чтобы не распространять горечь по плоду. Если огурец все еще горький, попробуйте надрезать плод ближе к центру и посмотрите, стал ли он слаще. Таким образом вы можете спасти достаточно ломтиков из середины плодов для салата, вместо того, чтобы выкидывать огурец целиком. К сожалению, если мякоть вашего огурца даже в середине очень горька на вкус, вам придется ее выбросить.
К слегка горьковатым огурцам можно добавить соль. Соль преображает пищу разными способами, и один из них подавляет нашу способность чувствовать горечь. Хороший уксус может также укротить горечь, поскольку кислый и горький вкусы конкурируют. В более сладкую заправку можно добавить сахар. Это также работает, чтобы нейтрализовать горечь.
Если в огурце есть только легкий намек на горечь, то его можно есть, если на нем нет признаков порчи (кислый запах или гниль)
Можно ли есть горькие огурцы
Как мы говорили выше, горькие соединения в огурцах довольно токсичны. Тем не менее у большинства из нас есть некоторый уровень толерантности к небольшим количествам кукурбитацина. Поэтому если в огурце есть только легкий намек на горечь, то его можно есть, если на нем нет признаков порчи (кислый запах или гниль).
Однако помните, что кукурбитацин на самом деле токсичен, поэтому будьте осторожны, не ешьте слишком много горчащих огурцов. Более высокие концентрации кукурбитацина могут вызывать газообразование и более тяжелые желудочно-кишечные расстройства с такими симптомами, как тошнота, рвота и диарея.
Запомните, что особую осторожность следует проявлять с сырыми цуккини и тыквами, если они горькие на вкус. Употребление таких плодов может иметь очень серьезные побочные эффекты, и с ними нельзя обращаться так же, как с горькими огурцами. Если вам попались горькие тыквы или кабачки, выбросьте их!
Не угадаешь, какие из этих огурцов горькие, но даже если все — не стоит их выбрасывать
Вот так выращиваешь огурцы, а потом оказывается, что весь твой урожай горчит. В салат такое не положишь — разве что на лицо, в качестве омолаживающей маски. И ведь на вид не скажешь, какие огурцы у тебя вырастут. Всё, что нам остается, — это следить и ухаживать за посадками. Но если вы все-таки собрали горький урожай, даже его вкусовые качества можно исправить. Вот, что для этого нужно.
Начнем с общих правил. Горечь для огурцов — это защита. Не от человека, который собирается их съесть, но от насекомых, которые планируют им навредить. А отвечает за горький привкус химическое соединение под названием «кукурбитацин». Как правило, больше всего этого вещества содержится в стеблях, листьях и корнях растения, но стоит огурцу испытать стресс, как кукурбитацин начнет усиленно вырабатываться в его кожуре и мякоти. Это такая защитная реакция. Соответственно, в двух словах задача каждого садовода — обеспечить своим огурцам подходящие условия.
К слову, кукурбитацин — штука полезная. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Кукурбитацин также повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.
Всё начинается с семян. Если вы собираете их самостоятельно, запомните всего одно правило: не берите семена, которые находятся у основания плода — они с большей долей вероятности передадут горечь следующему поколению. Теперь — к правилам выращивания.
Что сделать, чтобы огурцы не выросли горькими
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Свет. Сажать огурцы под палящим солнцем — худшая идея из всех, что могут прийти в голову при выращивании огурцов. Им больше по душе небольшая тень и рассеянный свет.
Полив. Огурцам нужен регулярный и достаточный полив.
— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет 23–25 градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок. — Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов. Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов.
Правильная температура. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.
— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.
Полноценное питание. На бедных почвах огурцы развиваются плохо. Они могут быть не только горькими, но и такими кривыми, что и на стол положить стыдно.
— Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы, — объясняет фермер Татьяна Гаврилина. — Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.
Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.
Предположим, вы просмотрели тот момент, когда огурцы можно было оперативно спасти, и они уже горчат. На помощь вам придут калий, бор и нашатырный спирт.
— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.
Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.
Даже горьким огурцам можно найти применение
— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.
Есть и другие проверенные способы избавить огурцы от горечи:
Отличные новости для тех, кто хочет подстелить соломку и свести огуречную горечь к минимуму — есть такие гибриды и сорта, в которых изначально нет так называемого гена горечи, и об этом производители пишут на упаковке.
Эти сорта огурцов изначально придумали не горькими
Конечно, если вы на радостях бросите ухаживать за огурцами, они в любом случае не обрадуют вас своим вкусом. И производители семян тут точно будут не виноваты.
Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.
Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.
Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.
В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.
Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.
Некачественный семенной материал
Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.
Неправильный выбор почвы
Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.
Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.
Нарушение температурного режима
Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.
Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.
Недостаток или переизбыток влаги
Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.
Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.
Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.
Неполная подкормка огурцов
В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.
При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.
Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.
Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.
Проблемы с огуречной плетью
Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.
Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.
Если в теплице горькие огурцы, что делать?
Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.
А вот несколько менее известных способов:
Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.
Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.
Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!
Огурцы нередко горчат
Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Термическая обработка плодов легко разрушает это вещество, поэтому такие огурчики без опаски можно пустить на консервирование. Гораздо меньше горчат и свежие зеленцы, если их очистить от кожуры. Но эти дополнительные хлопоты приятными назвать сложно. Выращивать огурцы ради горького урожая вряд ли кому-то покажется интересным.
Больше всего горечи накапливается в кожуре огурцов
Правильно решение – разобраться в причинах высокой концентрации кукурбитацина в плодах и выяснить, какие факторы добавили им горечи. При таком подходе можно попытаться сгладить неблагоприятные факторы в следующем сезоне и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.
Причина 1. Неправильный режим полива
Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.
Огурец — влаголюбивая культура
В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.
Точно так же огурец реагирует на избыточный полив, когда внимание огородника, наоборот, становится чрезмерным, и он буквально затапливает почву под кустами огромными объемами воды. Особенно опасной такая «забота» становится, если растения поливаются водой из шланга. Водопроводная вода оказывается излишне холодной для этой теплолюбивой культуры, а ее большой напор размывает почву под растениями и оголяет их корневую систему.
Холодная вода из шланга — враг огурцов
При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.
Вывод
Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Кратность поливов зависит от погоды и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху может понадобиться ежедневный полив.
Если у вас нет возможности наведываться на дачу так часто, как того хочется влаголюбивым огурцам, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет задерживать влагу в грунте гораздо дольше и сократит число поливов, а также защитит корневую систему растений от оголения.
Огурцы нужно поливать теплой водой
Если вы больше не хотите кушать горькие огурцы, забудьте про полив из шланга. Увлажняйте грунт под кустами только теплой, нагретой на солнце водой, проводя процедуру ранним утром или под вечер. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте облить огурчики по листьям – они очень любят «купаться».
Причина 2. Неправильный режим подкормок
Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.
Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений
Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.
Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:
- 1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
- 2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);
Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязи
Найти в продаже готовые составы для подкормки вам поможет маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать удобрения для огурцов.
Удобрение открытого грунта для огурцов, кабачков, патиссонов 1 л.
249 руб
Удобрение Органик Микс для огурцов 2,8 кг
1 090 руб
Удобрение Органик Микс для огурцов 850 г
485 руб
ОрганикМикс Удобрение для огурцов (200 г)
189 руб
Проводите корневые подкормки в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание принесет больше пользы в вечерние или ранние утренние часы, а в знойный полдень может стать причиной ожогов на листьях.
Причина 3. Избыточное или недостаточное освещение
Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их в знойную летнюю погоду, реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Особенно горькими получаются зеленцы, которые освещаются солнцем напрямую. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусовым качествам плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.
Прямые солнечные лучи добавляют зеленцам горечи
Горьким привкусом отличаются также огурцы, растущие в прямо противоположных условиях – при недостаточном освещении, виной которому стала загущенная посадка растений либо сильное затенение более высокорослыми соседями.
Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах огурцов с момента посадки растений. Не загущайте растения и высаживайте семена или рассаду на грядку с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Своевременно прищипывайте длинноплетистые сорта и не давайте побегам вырастать более 1,5-2 м.
Идеальные световые условия для этой культуры создаются в поликарбонатной теплице – материал такой конструкции дает яркий, но рассеянный свет. Потолок и стенки стеклянной теплицы в знойную погоду можно побелить или притенить с наружной стороны светлыми простынями.
В поликарбонатной теплице свет яркий, но рассеянный
Для снижения пагубного влияния прямых солнечных лучей на огурцы открытого грунта заблаговременно по южной стороне грядки высаживают кукурузу или подсолнечник. Растения, закреплённые на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.
Причина 4. Стрессовые ситуации
Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.
Во время сбора урожая старайтесь не повреждать побеги растений
Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.
Не дергайте и не перекручивайте плети, когда срываете зеленцы
Причина 5. Сортовые особенности
Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.
Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
Найти в продаже сорта все эти сорта вам поможет маркет. Сравнивайте цены разных интернет-магазинов и выбирайте огурцы, которые точно не будут горчить.
Огурец Кураж F1 Элит мини, 20 шт. Профессиональная упаковка
150 руб
Огурец Заначка F1 серия 1+1
52 руб
Огурец F1 Теща серия 1+1 корнишон
79 руб
Огурец F1 Щедрик серия 1+1
66 руб
Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.
Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже
Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.
Что делать, чтобы огурцы не горчили
Даже если вы собрали горький урожай огурцов, это еще можно исправить
Даже специальные сорта не гарантируют, что у огурцов не будет горчинки
Горькие пристеблевые части огурца (те самые «попки») — не такая уж и редкость. Но случается, что горчит треть, а то и половина огурца. Если выкидывать добрую часть урожая в компост не хочется, достаточно прислушаться к простым советам от опытных фермеров. Кстати, они говорят, что горькие огурцы — это очень даже неплохо.
В тканях огурца, как и других тыквенных культур, вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Больше всего их содержится в пчелоопыляемых огурцах и в огурцах корнишонного типа. Именно они придают горечь и делают все части растения невкусными для насекомых-вредителей. Как правило, в большей части кукурбитацины сосредоточены в стеблях, листьях и корнях растения.
Но есть и такие сорта огурцов, в которых изначально нет так называемого «гена горечи». Это партенокарпические гибриды (партенокарпия — частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян), плоды которых генетически устойчивы к появлению горечи.
Сорта огурцов, которые не будут горчить (скорее всего)Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Но я сталкивалась с тем, что на пакете у партенокарпика было написано, что он генетически не имеет горечи, а он всё равно горчил, — рассказывает фермер Татьяна Гаврилина. — Горечь накапливается обычно в кожуре, и иногда достаточно просто почистить огурец. Кукурбитацин, хотя он и имеется в огурце, его не всегда много. Он накапливается по мере роста плода. Особенно много его становится, когда огурец попадает в неблагоприятные условия.
На горечь огурцов, кроме непосредственно кукурбитацинов, могут влиять сразу несколько внешних факторов. Первая и самая частая причина того, что огурцы горчат, — нерегулярный полив.
«Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов»
Екатерина Горбаченок, фермер
— Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов, — рассказывает специалист.
Еще один фактор, который может влиять на появление горечи в плодах огурца, — перепады температуры. Огурец пришел к нам из тропиков, где всегда тепло и влажно. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.
Что сделать, чтобы не собрать горький урожайВиталий Калистратов / Сеть городских порталов
Другая причина появления горечи в плодах огурцов — неполноценное питание.
— Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, — объясняет Татьяна Гаврилина. — Плоды могут быть не только горькими, но и кривыми, которые никуда не годятся. Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы. Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.
На сахаристость огурцов влияют такие элементы, как бор и калий. В целом, регулируя подкормки, можно увеличивать сахаристость плодов.
Фермеры рекомендуют, например, подкормку из борной кислоты и нашатырного спирта.
Не выбрасывайте горькие огурцы — они вам еще пригодятсяВиталий Калистратов / Сеть городских порталов
Как ни странно, горькие огурцы полезнее, чем негорькие. По словам специалистов, кукурбитацин — это противовоспалительное средство, которое, среди прочего, повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.