Кабачок Кавили f1 описание

Урожай кабачков напрямую зависит от того, насколько качественно прошло опыление цветков. Основным опылителем в этом случае являются насекомые, которые по ряду причин могут «недобросовестно» выполнить свою работу и лишить хозяина урожая. Избежать таких неприятностей можно еще на этапе выбора семян.

Так, самоопыляемые сорта кабачков позволяют получать стабильный урожай вне зависимости от погоды, наличия насекомых и иных факторов. Причем селекционеры предлагают широкий ряд таких кабачков, что позволяет каждому огороднику найти овощ на свой вкус. Популярные самоопыляемые сорта, приспособленные к выращиванию на открытых площадках, а также в парниках и теплицах, приведены ниже.

Скороспелые сорта

Скороспелые, самоопыляемые сорта, которые успешно выращивают в закрытом грунте ранней весной, позволяют получить первый урожай уже в мае-июне. При наличии обогреваемой теплицы урожай получить можно еще раньше. При необходимости можно использовать рассадный метод выращивания. Для таких ранних посевов на выбор огородника ниже представлены лучшие сорта самоопыляемых кабачков.

Этот гибрид был выведен Голландской селекцией. Его плоды созревают за 40-45 суток после прорастания семени. Растение успешно выращивается как в теплицах, так и на открытых площадках. Куст компактный, что позволяет располагать 4 растения на 1 м2 грунта. Растение плодоносит длительный период, вплоть до глубокой осени. Урожайность сорта достигает 9 кг/м2.

Плоды длиной не превышают 22 см, их усредненный вес 320 г. Форма плода цилиндрическая, окраска кожуры светло-зеленая, мякоть кабачка белая либо с легким зеленоватым оттенком. Вкус овоща отличный: мякоть сочная, нежная, хрустящая. Однако из-за низкого содержания сахара производитель не рекомендует ее употреблять в свежем виде. При этом овощ отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок.

Отличительной особенностью сорта является устойчивость плодов к перезреванию.

Увидеть пример выращивания самоопыляемых кабачков сорта Кавили F1 можно на приведенном видеоролике:

Кабачок является партенокарпическим гибридом. Он выведен в Голландии, но пользуется особой популярностью в отечественных широтах, поскольку способен обильно завязывать плоды даже при низких летних температурах, неблагоприятных климатических условиях. Сорт раннеспелый, его плоды созревают уже через 40-45 суток после прорастания семени. Культура устойчива ко многим заболеваниям, в том числе характерным для парниковой среды с повышенной влажностью.

Искандер F1 успешно выращивают на открытых и защищенных площадках. Высевать семена кабачка рекомендовано в апреле. Кусты прямостоячие, компактные, их рекомендовано размещать по 4 шт на 1 м2 грунта. Сорту присуща высокой урожайностью до 15,5 кг/м2.

Плоды имеют светло-зеленую окраску. Их кожура очень тонкая, нежная. Длина кабачка достигает 20 см, усредненный вес одного плода порядка 500 г. Мякоть кабачка белая либо кремовая, отличается особой нежностью, сочностью. Увидеть кабачок сорта Искандер F1 можно на фото.

На видеоролике можно увидеть правила выращивания этого сорта, оценить урожайность, услышать отзывы опытного фермера:

Этот гибрид также является представителем Голландской селекции. Самоопыление цветков этого растения позволяет получать богатый урожай объемом до 15 кг/м2 даже при самых неблагоприятных погодных условиях, а также в барьерной среде для насекомых (парники, теплицы). Растение компактное, не сильно растущее, поэтому рекомендованная густота посева семян 3-4 шт на 1 м2 грунта. Вызревают плоды за 40-45 суток после появления всходов. Кабачок характеризуется особо продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября.

Кабачки сорта Партенон F1 имеют темно-зеленую окраску. Их форма цилиндрическая, ровная, гладкая. Мякоть плода светло-салатовая, сочная, плотная, вкусная. Кабачок подходит не только для приготовления кулинарных блюд, консервирования, но и для потребления в сыром виде. Овощ пригоден для длительного хранения. Длина плода достигает 20-25 см, вес порядка 300 г.

Гибрид Суха F1 относится к разряду ультраскороспелых, поскольку способен радовать своими плодами уже через 35-40 суток после появления всходов. Отлично приспособлен для выращивания на открытых площадках, а также в парниках, теплицах. Высевать семена рекомендуется в мае с частотой 3 куста на 1 м2 грунта. Растение требовательно к регулярному поливу, рыхлению, прополке, подкормке. В благодарность за надлежащий уход сорт плодоносит в объеме до 13 кг/м2.

Кабачки небольшие, длиной до 18 см, весом до 700 г окрашены в светло-зеленый цвет. На их поверхности имеются небольшие светлые пятнышки. Кожура плода тонкая, гладкая. Мякоть овоща нежная, плотная. В ней содержится большое количество сухого вещества, поэтому сорту не присуща особая сочность. Плоды могут храниться длительный период времени после уборки. Фото кабачков этого сорта можно увидеть ниже.

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид. Его плоды вызревают за 38-40 дней после прорастания семени. Выращивать культуру можно как в открытом грунте, так и в парниках. Взрослые растения представлены компактными кустами, что позволяет их размещать по 4 шт на 1 м2 грунта. Лучшим временем для посева семени является май. Сорт характеризуется дружным плодоношением.

Кабачок имеет салатовый окрас кожуры. Его форма цилиндрическая, гладкая. Мякоть плода зеленоватая, нежная, средней плотности. Овощ содержит большое количество сухого вещества и сахара, что делает его не слишком сочным, но пригодным для употребления в сыром виде. Усредненный вес одного кабачка достигает 350 г.

Урожайность сорта относительно невелика – до 5 кг/м2.

Выше приведены лучшие сорта самоопыляемых кабачков. Они отлично приспособлены к средним климатическим условиям и способны давать стабильный урожай вне зависимости от внешних факторов. Некоторые из них отличаются рекордной урожайностью, а некоторые отлично подходят для потребления в сыром виде. Сорта обладают ранним сроком созревания, что позволяет получать первый урожай уже в начале лета.

Уникальные сорта

Самоопыляемых кабачков существует не слишком много. В отличие от огурцов, они являются относительной новинкой на рынке семян, однако, благодаря своим высоким вкусовым качествам и неприхотливости пользуются популярностью у огородников и заслужили немало положительных отзывов с их стороны.

Среди привычных партенокарпических сортов, существуют такие уникальные виды кабачков, которые помимо высокой урожайности и неприхотливости к погодным условиям привлекают внимание необычной формой куста или плода, окраской кабачка. К таким уникальным сортам относятся:

Атена Полька F1

Выбирая семена, невольно обращаешь внимание на эти яркие оранжевые кабачки. Они самоопыляемые и способны обильно плодоносить даже в самых скудных погодных условиях. Растение является гибридом, приспособлено к выращиванию в защищенных и открытых грунтах. Имеет устойчивость ко многим заболеваниям.

Высевать семена этого сорта рекомендовано в мае, когда температура земли не ниже +100С. Период созревания его плодов составляет примерно 50-55 суток после прорастания семени. Кусты растения небольшие, что позволяет размещать по 4 куста на 1 м2 земли. Некоторые огородники предпочитают в одну лунку высевать 2-3 семени сразу, а после всходов удаляют более слабые растения.

Достоинством сорта, несомненно, является не только яркая окраска плода, но и превосходные вкусовые качества мякоти. Она кремового цвета, сочная, нежная и очень сладкая. Употребляют ее преимущественно в свежем виде, но она пригодна и для консервирования. Размеры плода небольшие: длина до 20 см. Урожайность сорта достигает 11 кг/м2.

Оранжевые кабачки содержат большое количество каротина и иных, полезных для организма человека микроэлементов.

Этот гибрид получил свое название благодаря замысловатой форме куста, которую можно видеть на фото ниже. Растение компактное не занимает много места, его можно выращивать в открытом грунте или в парниках. Самоопыляемый сорт считается суперранним, его плоды вызревают за 35 суток от дня высевания семени. Медуза F1 обладает высокой урожайностью до 9 кг/м2.

Кабачки этого сорта имеют булавовидную форму, гладкие, окрашены в салатовый цвет. Их мякоть также с зеленоватым оттенком, плотная, сладковатая. Кожура тонкая, нежная, не грубеет при созревании плода. Овощ практически не содержит семенной камеры. Средняя длина кабачка 25 см, вес достигает 800 г.

Зрелые кабачки этого сорта могут храниться длительный период времени, вплоть до наступления нового сезона.

Кабачковое дерево F1

Кабачки на дереве – для кого-то фантазия, а для кого-то реальная культура на огороде. Самоопыляемый гибрид «Кабачковое дерево F1» представлен кустистым растением, длина плетей которого достигает 4-5 метров. Длинные плети обладают такой мощью, что способны виться по опорам, в качестве которых зачастую выступают деревья. При этом кабачки успешно удерживаются до полного созревания.

Культура неприхотлива в уходе, устойчива к перепадам температур и засухе. Кабачок практически не имеет пустоцветов и обильно плодоносит. Сорт ранний, его плоды вызревают в среднем за 70 суток после прорастания семян. В целом культура плодоносит вплоть до глубокой осени.

Овощ небольшой, длиной до 14 см, окрашен в светло-зеленый цвет. Его кожа тонкая, не деревенеет по мере созревания плода. Вкусовые качества мякоти хорошие. Кабачки пригодны для приготовления кулинарных блюд.

Заключение

  • Сроки созревания: раннеспелый
  • Период от всходов до уборки урожая: 40-42 дня
  • Описание растения: с короткими междоузлиями
  • Листья: мелкие и среднего размера, темно-зеленые, сильнорассеченные, с пятнистостью
  • Форма плода: цилиндрический
  • Окраска плода: беловатая с диффузной пятнистостью
  • Окраска мякоти: белая или светло-зеленая
  • Мякоть (консистенция): нежная, сочная
  • Масса плода, кг: 0,32

Посмотреть все характеристики

Кабачок Кавили – гибрид с высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе и дружным, ранним плодоношением.

Кто и когда вывел сорт?

Гибрид имеет нидерландское происхождение. Авторство принадлежит компании Nunhems. Это ультраранний сорт, который часто специалисты называют если не идеальным, то почти идеальным кабачком. Среди гибридных сортов он много лет держится в лидерах по совокупности показателей.

Особенности, плюсы и минусы

Овощеводам Кавили нравится за ранее созревание и долгое плодоношение. Бывают сорта, у которых длительный и массовый плодосбор не сочетается со вкусом плодов – их много, но они не самые вкусные. У Кавили же оба показателя на высоте. И это только начало перечисления достоинств растения.

Плюсы сорта: ультраранние сроки созревания, нежнейшая мякоть, урожайность высокая, период хранения длительный, неприхотливость, не нужны опылители, болезнеустойчивый сорт, в кулинарии применяется очень широко.

Минусы сорта: не во всякой почве покажет свою продуктивность, перебои с поливом снижают урожайность, длительное воздействие низких температур губительно для кабачка. Но все это не минусы, а скорее особенности, которые просто учитывает огородник.

Описание растения

Это кустовое растение, отличающееся следующими признаками: короткие междоузлия, крупные и раскидистые листья темно-зеленого оттенка, с колючим опушением. Корневая система у растения поверхностная, она занимает больше места, чем надземная часть. Цветки обоеполые, оранжевые, крупные.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды среднего размера, цилиндрические, правильной формы, длиной 16-22 см. Один плод в среднем весит около 0,30 кг. Но могут попадаться и полукилограммовые экземпляры. Плод беловатый с диффузной пятнистостью, ровный, с белой либо светло-зеленой мякотью. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный, высокой дегустационной оценки. Семечки беловатые, эллиптические. Сухого вещества в 100 г плода 7,2%, высокое содержание сахаров.

В кулинарии эти кабачки используют даже в сыром виде. В то же время плоды пригодны для консервирования, для приготовления икры и самых разных блюд домашней кулинарии – от оладий до рагу и кабачковых палочек в панировке.

Созревание и урожайность

Каждый день с куста можно срывать по 1-2 кабачка (минимум), для ужина на небольшую семью этого точно достаточно. Урожайность сорта высокая, в среднем – 4,6 кг с квадратного метра. Кавили такой гибрид, что не займет много места на огороде. Многие овощеводы признаются, что более 6-8 кустов кабачка на участке – это уже перебор, будет неясно, как использовать плоды, и кого ими угощать.

Сорт ультраранний, дружно плоды созревают через 40-42 дня после посадки. Плодоношение долгое, до заморозков. Потому урожай даже не в самые благополучные годы все равно обещает быть хорошим. И урожайность, и вкусовые качества, и товарный вид – все сошлось в Кавили, поэтому обычно на небольшом участке экспериментов с высадкой параллельно других сортов и не проводят.

Особенности выращивания и ухода

Как правильно ухаживать за кабачками в открытом грунте? Как поливать и чем подкармливать?

Особенности посадки

Семена к посеву нужно готовить. Посевной материал для получения надежного результата берут только покупной. Собрать собственные семена невозможно, ведь это гибрид – наследуемости родительских признаков не будет. Для ускорения появления всходов семена замачивают в теплой воде на несколько часов, заворачивают во влажную ткань на сутки. Семечки должны набухнуть. Но при этом нельзя, чтобы они проросли. В протравливании же необходимости нет, ведь семена уже обработаны спецпрепаратами.

Кабачку этого сорта нужна только легкая почва. Идеально – суглинистая, с нейтральной кислотностью. В кислой почве кабачку некомфортно. Если грунт глинистый, придется внести песок, если почва песчаная – торф, удерживающий влагу. Участок должен быть теплым и освещенным.

Если кабачки выращивают в открытом грунте, готовят участок еще с осени: грядку очищают, перекапывают на 35 см, на квадратный метр вносят 7 кг компоста (либо перепревшего навоза), а также 50 г суперфосфата + калийной соли. Если грунт истощенный, нормы удобрения увеличиваются.

Высаживать Кавили можно рассадным способом или семенами. Обязательно и соблюдение севооборота: до кабачков там должны были расти бобовые, картофель, капуста, томаты или озимая пшеница. А вот после патиссонов, огурцов и тыквы кабачки не высаживают. Если решено выращивать кабачки сразу из семян посевом в открытый грунт, делают это в конце мая. На грядке формируют лунки глубиной 5-6 см, туда помещают по 2-4 семечки. Схема посадки – 60х60 см. После всходов нужно оставить только один, самый сильный росток.

Если выращивают Кавили рассадой, ее высаживают на стыке апреля и мая. Берут емкости, глубина которых 10 см, кладут в грунт по 2-3 семечки. При пересаживании таким образом не будут повреждены корни. Можно выращивать рассаду и в торфяных горшочках. За неделю до высадки закаливают. За все время дома дважды подкармливают – через неделю после появления всходов и через неделю после предыдущей подкормки.

Как подготовить посадочное место и грунт для кабачков? Каким должно быть расстояние при посадке?

Тонкости агротехники

Кабачкам не нравится затенение, даже свои же листья могут мешать росту плодов, потому большие и старые листовые пластины просто убирают. Поливают культуру теплой водой (+20 градусов), которую льют под корень по вечерам. Пока кабачки не вступили в плодоношение, на квадратный метр уходит 10 л воды, и полив осуществляется раз в неделю. Когда уже началось плодоношение, то поливают 2-3 раза в неделю, выливая на квадрат по 15 л воды. Кабачки хоть и толерантны к засухе, а нуждаются в увеличении нормы полива в засушливый период.

Рыхлят землю примерно через 2-3 дня после высадки рассады. А затем через день после каждого дождя или полива. Между рядами почву рыхлят на 14 см вглубь, под самым кустом – на 5 см вглубь. Мульчирование проводится для сохранения увлажненности грунта – берут торфяную крошку, опилки либо измельченное сено.

Подкормки нужны перед цветением – жидкий навоз и нитрофоска, в пору цветения и плодообразования – древесная зола и комплексный минеральный состав, в пору поспевания плодов – нитрофоска (все составы разводят с водой). Но если перед посадкой землю заправили удобрением, внесли в лунку золу и минсоставы, о дальнейшей подкормке можно не переживать.

Какие удобрения полезны для роста кабачков? Схема и сроки внесения подкормок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Почти не болеет мучнистой росой, но может столкнуться с пероноспорозом и антракнозом. Первый лечат «Заслоном» и «Оксихомом», второй – бордоской жидкостью или медным купоросом. Из вредителей Кавили может столкнуться с паутинным клещом и бахчевой тлей, справиться с ними поможет «Карбофос» и подобные препараты. Возле грядки можно высадить бархатцы для отпугивания вредителей.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Чем болеют кабачки? Как узнать вредителя? Лечение и профилактика заболеваний.

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  • Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв
  • Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  • Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  • Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

https://youtube.com/watch?v=Wy8wyXbtszk%3Ffeature%3Doembed

Всем, привет))И опять с вами я, ваша Foxi, со своим очередным отзывом о самом вкусном овоще – кабачке.С этим некапризным овощем большинство знакомы, поэтому, кому не лень, все выращивают на своих дачных участках. Кабачок такая вольготная культура, ему многого не надо, требования небольшие: почаще поливай и вовремя кланяйся (пропалывай от сорняков, да рыхли почву).😄Всё было бы хорошо, если бы любой сорт приносил тебе солидный урожай вкусных кабачков.Да только не каждый сорт оценит твою заботу, один может отблагодарить тебя пустоцветами, другой гнилыми плодами или кукурбитацином.

Кукурбитацин – это химическое вещество, придающее кабачкам горький вкус.

Только вот кабачок, о котором вы сегодня узнаете, никакого близкого отношения к этому не имеет.

С ним я познакомилась этим летом и теперь спешу вам быстрее сообщить о нём, пока не начался ажиотаж распродаж семян со скидками, и вы с бухты-барахты не нахватали негодных сортов кабачков.

Но думаю, вы еще не успели приобрести семена кабачков на следующий сезон, так что к вашему сведению, принимайте от меня информацию о самом вкусном сорте (точнее, гибриде) из всех, что я сажала.

ЧТО ЛУЧШЕ: ГИБРИД ИЛИ СОРТ?

После неудачных попыток вырастить вкусные кабачки из обычных сортов, я зареклась, что больше никогда даже одним глазком не взгляну на их сторону.

Чем они мне не понравились, сейчас объясню.

Во – первых, строением куста: кусты у них всегда раскидистые, плети могут тянутся метрами, залезают на близлежащие грядки и своим присутствием в прямом смысле “душат” своих соседей. Поэтому таким сортам надо предоставлять огромные площади. Грядки под кабачками занимают много места, а урожайность совсем ничтожная. ☹️

⚠️И в тему очень интересный факт о запрете выращивания кабачка в Монако⛔

В карликовом государстве Монако официально запрещено выращивать кабачки даже в декоративных целях. Это связано с тем, что там крайне мало земли, которую необходимо использовать эффективно.

Во – вторых, у обычных сортов очень неэкономичные плоды: кабачки вырастают, как поросята, с толстой, как панцирь, кожицей. Половина (кожица и семена) уходят на отходы.

А вот гибриды – сама противоположность!!!

Как раз гибрид голландской селекции “Кавили” относится к ним.Немного охарактеризую его.

Кавили – гибрид кустового типа, имеет компактную форму, ему не нужны насекомые для опыления, он прекрасно завязывает плоды в любую погоду, а самое привлекательное то, что у него не образуются внутри семена, даже если он перерастёт.

Кавили – ультраранний кабачок с очень нежной, тонкой кожицей.

Плоды идеальной формы цилиндрические,

на ощупь гладенькие светло – салатового цвета с белыми точечками.

Листья кабачков тоже оригинальной расцветки: темно – зеленые со светлыми разводами.Гибрид очень урожайный,

каждый день с одного куста можно собрать вот таких два красивых “кавилёнка”.

Если вы не занимаетесь продажей овощей и у вас небольшая семья, 5 кустика кабачка вполне вам хватит, чтоб обеспечить свою семью вкусным диетическим овощем.

ГДЕ МОЖНО ПРЕОБРЕСТИ СЕМЕНА: в любом семенном магазине или ИМ.

СКОЛЬКО СТОИТ: стоимость разная: зависит от срока годности, от фасовки и др. факторов. Цена варьируется от 40 до 110 руб. за упаковку.

СКОЛЬКО СЕМЯН В УПАКОВКЕ: всего навсего 5 штук.

А напоследок, кратко, емко, лаконично про мои любимые блюда из кабачков.

Что можно приготовить из кабачков?

Он до того универсальный овощ, что во всех вариациях кабачок просто объедение. Будь то кабачковые оладушки, которые готовятся очень быстро и легко.ПОНАДОБИТСЯ- молодые кабачки- яйцо- мука- соль- масло растительное- пучок укропа.

ГОТОВИМКабачки натираем на тёрке, добавляем яйцо, соль, мелко нарезанный укроп, муку, тщательно размешиваем и выпекаем оладушки.

Можете отведать. Приятного аппетита!!!

Люблю замораживать на зиму молоденькие кабачки.

Ещё готовлю вкусную закуску со свеклой, чесноком и сыром.

А можно просто пожарить.

Или приготовить рататуй.

Но что бы вы не приготовили из кабачков, блюда получатся не только вкусными и полезными.

Ешьте вкусно, живите долго, а кабачок Кавили в этом поможет))

Всем пока-пока, жду в других своих отзывах.

Чтож, тот год настал, и я его-таки посадила. Если совсем коротенько, то главные достоинства этого гибрида –

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт.

Кабачок Кавили F1. Семяна нашла только в расфасове из проф.упаковки. Не вспомню чьи, кажется, Каприс.

В зип-пакетике было 3 семечка. Обработанных. С указанием сорта, адреса производителя. Отдала за 3 семечка 75 рублей (если память не подводит).

Растение компактное, кустовой формы, с короткими междоузлиями, при этом обладает отменной урожайностью.

Вот такие симпатичные кустики росли. Да, они не загущенные, с мощными листьями на длинных черешках. Куст “проветривается” и очень нарядно смотрится за счёт серебристого узора на листьях.

Сбор первых плодов иногда начинается даже раньше первых огурцов и продолжается до заморозков. Плоды цилиндрические, прямые, светло-зеленые, с белой однородной мякотью, диаметром 10см, длиной 16- 22 см, очень нежного вкуса, который сохраняется даже при перерастании плодов.

Ну, у нас так точно)))) Огурцы поздно посадили и только к середине лета дождались. А вот кабачки – Кавили и Искандер – нам вполне успешно огурцы заменили.

Хочу обратить внимание, что мой Кавили немного отличался по форме от остальных (да и от того, каким должен быть, судя по фото с ярких пачек производителя.

Именно зауженностью к кончику. Не все плоды на кусту были такими, но большинство. Здесь, например, видно, что идентичный по свойствам Искандер – обычный, цилиндрический, а Кавили – зауженный.

Внизу справа – кавили

Ультраранний кустовой партенокарпический гибрид голландской селекции. В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) формирует плоды без опыления.

О да. Ни одного больного, гнилого, кривого плода. Не отваливались завязи. Кавили – просто конвейер, регулярно, я б даже сказала настырно, поставляющий кабачки!

Так что подтверждено

Растение отлично плодоносит как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

Последние, хорошо вызревшие плоды отлично хранятся. Исключительные вкусовые качества и высокая продуктивность делают этот замечательный гибрид лидером у фермеров. Увеличению урожайности способствует своевременная (при достижении 16-18 см) уборка плодов и подкормка органическими удобрениями.

Хранятся лучше, чем сортовые (у меня старые сорта). До нового года дотянул вполне, но от черешка подряблел. Не сгнил, а именно усох. Несмотря на то, что шкурка нежная, и даже у переростков легко травмируется – это не приводит к загниванию всего плода. До отъезда я кабачки убирала своевременно, но ничем не удобряла. Только замульчировала и всё.

Небольшая ложка дёгтя. Я сажала два гибрида, можно сказать делала ставку именно на урожай с двух видов кабачков – Кавили и Искандер. Кавили оказался более устойчивым к непогодным условиям, более неприхотлив, и чуууууть боле ранним, чем Искандер. При всех остальных – равных. Но! Наверное, это признак солидного возраста, но Искандер ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ВКУСЕЕ КАВИЛИ!

Кавили F1 оказался, действительно, чудесным гибридом. Трудно подводить итоги по одному сезону, но повторять я его буду однозначно. И в сторону сокращения. Познав, какой он, действительно, ультраранний, суперурожайный, устойчивый и неприхотливый, я посажу всего 2-3 куста. Возможно даже рассадой, ибо даже сырыми ими можно с удовольствием похрустеть ранним летом)

За сим откланяюсь. Всем здоровья и добра!

Кабачок — неприхотливая садовая культура с нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Многие дачники предпочитают сорта, которые требуют минимум ухода и дают богатый урожай. В этом плане хорошо себя зарекомендовал гибрид Кавили f1 от голландских селекционеров.

Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.

Гибрид f1

Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.

Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.

Происхождение и развитие

Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.

Отличительные черты

Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:

  • способность к самоопылению;
  • малое количество семян в плодах;
  • длительный период плодоношения;
  • засухоустойчивость и стойкость к болезням;
  • возможность выращивания в теплице.

Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.

На заметку! 2-3 куста кабачков Кавили f1 полностью покрывают потребности семьи из 4-5 человек на сезон и для заготовок на зиму.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.

Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.

Как выращивать

Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.

Посадка семенами или рассадой

Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.

Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.

Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:

  • на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
  • на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
  • торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.

Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

На заметку! Семена гибрида Кавили отличаются хорошей всхожестью, замачивать перед посадкой их не нужно. Семенной материал продают уже обработанным питательным составом.

В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.

Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.

На заметку! В период появления 4-5 листочков кабачок слегка окучивают. Это дает возможность корневой системе окрепнуть.

Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю. Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень. Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.

Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.

Кабачок удобряют так:

  • вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
  • 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.

Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.

Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.

Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.

При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.

Болезни и вредители

Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:

  • Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
  • Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
  • Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.

Сбор и применение урожая

Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.

Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:

  • компактный куст;
  • ультра скороспелость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе;
  • длительное плодоношение;
  • засухоустойчивость;
  • способность к самоопылению.

У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.

Отзывы фермеров

Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.

Иван, 39 лет, г. Таганрог: «Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».

Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».

Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».

Кабачок Кавили f1 дает хороший урожай при минимальном уходе, выделяется вкусовыми качествами, опыляется самостоятельно. Единственная задача дачника при выращивании гибрида — тщательно подготовить почву с осени и приготовиться к длительному плодоношению.

Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Параметры сортов кабачков

Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

  • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
  • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
  • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
  • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Срок созревания и лучшие сорта

Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

  • Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
  • Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
  • Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

Раннеспелые сорта

Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

Искандер F1

Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

Цукеша

Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

Каризма F1

Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

Аэронавт

Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

Белоплодный

Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

Среднеспелые сорта

Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

Куанд

Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

Грибовский

Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

Золотинка

Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

Поздние сорта

Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Лучшие самоопыляемые виды

Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

Медуза

Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

Партенон

Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.