Дозревание помидоров в домашних условиях



Главный принцип: поместите помидоры в укромное, защищенное от прямых солнечных лучей место. Можно в ящики

Сибирская суровая погода не дает большей части урожая помидоров вызревать на улице. Новосибирцы спасают его, срывая томаты зелеными, а потом терпеливо ждут, когда они поспеют. Как сделать так, чтобы помидоры краснели буквально за несколько дней? В этой статье рубрики «Семь кругов сада» рассказываем про три проверенных простых и эффективных способа.

— Спеющему помидору требуется интимная обстановка. Можно под кровать поставить ящик, например, — советует Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Самый простой способ подстегнуть помидоры к созреванию — подложить спелого собрата.



— Дело в том, что зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен. И он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила агроном.

Если красных помидоров у вас нет — идите в супермаркет, выберите самый дешевый, но не гнилой банан и купите его. Положите банан к помидорам, и он также поможет им зреть быстрее.

Многие новосибирцы, у которых есть валенки, знают еще один отличный способ доспеть помидорам быстрее. Они складывают несколько плодов внутрь вместе с одним спелым томатом или яблочком. В такой шубке созревание идет намного быстрее.

— Также можно накрыть помидоры теплой темной тканью. Шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.



Ставить специальные лампы дома специалист не советует.

Многие дачники не срывают помидоры с куста, а выдирают его полностью. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.

— Очень затратно везти с дачи целый ствол помидоров. Просто нереально в таком виде их все вывезти. Те, кто живет на своем огороде, где-то в деревне, используют этот способ. Подвешивают помидоры кистями. Первые три дня будет идти отток питательных веществ, но затем он прекратится и толку не будет, — объяснила Людмила Шубина.

Агроном не советует выкладывать на подоконник помидоры, которые вы планируете использовать в заготовках. Дозревшие таким образом томаты годятся для свежих салатов.



— На подоконник можно положить те помидоры, которые очень быстро — вот-вот — пойдут на салат. Это удобно — подошел, взял, порезал с лучком и съел, а те, что позеленее, лучше не класть на подоконник. Уберите их в темные места, — советует Людмила Шубина.

Любители квашеной капусты, наваристых щей и чудесных пирогов уже потирают руки в предвкушении — в конце августа уже начали собирать капусту. Но нужно еще сохранить урожай. Прожорливые слизни и личинки бабочек не дремлют! Мы расскажем, как справиться с вредителями без химии, как определить, что кочан вот-вот лопнет, и почему капусту почти не нужно поливать.

Осень — еще не повод консервировать грядки и заниматься одними только заготовками. Есть несколько овощей и трав, которые вы можете посадить примерно до середины сентября, и получить урожай в ближайшее время.

Новосибирцы — прекрасные садоводы и овощеводы. Им удается получать плоды огромного размера, при этом очень вкусные. Полюбуйтесь на подборку отличного урожая.



Помидоры, которые начинают спеть, лучше снимать с куста и не ждать

Когда собирать помидоры и стоит ли их рвать зелеными — вопросы, которыми задаются многие дачники. Пришло время начинать собирать урожай и правильно его обрабатывать. Вместе с экспертами рассказываем, при каких условиях нужно срочно убирать помидоры с грядки, а также делимся простыми и эффективными способами дозаривания — или доспевания — томатов.

В средней полосе России и более теплых регионах в августе уже снимают спелые помидоры. В Сибири томаты краснеют обычно в сентябре. Но оставлять все плоды на кустах и ждать их полного созревания — опасная затея: погода в любом регионе может быть очень непредсказуема.

— Отправная точка массового сбора помидоров на улице — серьезное похолодание. Как только температура воздуха опустится ниже +10 градусов ночью и при этом будут достаточно активные осадки, в открытом грунте помидоры пора собирать, — говорит Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.



Описанные выше условия идеальны для развития фитофтороза, который сейчас представляет наибольшую угрозу для урожая.

— Фитофтороз — это заболевание, которое может привести к массовой порче и гибели урожая томатов. На плодах появляются расплывчатые пятна, которые очень быстро распространяются, а ликвидировать их, когда они появились именно на плодах, уже невозможно, потому что грибок развивается в тканях, — пояснил Юрий Фотев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН.

При фитофторозе нужно обязательно удалить больные листья с кустов и обработать растения биологическими препаратами — химию сейчас специалисты не рекомендуют использовать.

На улице собирать помидоры нужно в сухую погоду.

— Сейчас уже можно снимать первые две кисти, особенно те, что имеют бланжевую спелость: они выросли в объеме, но до покраснения им нужны день-два. Не стоит держать их на кусте. Таким образом мы ускорим рост других более мелких плодов и приумножим свой урожай, — объяснила Людмила Шубина.

Также нужно убрать с томатов пожелтевшие, с пятнами листья в отдельное место, чтобы они не распространяли инфекцию на другие помидоры.

В Сибири красных помидоров дожидаться можно в теплице, а вот с открытым грунтом лучше не рисковать

В Сибири сбор зеленых помидоров просто необходим: красных плодов можно просто не дождаться или потерять из-за холода, сырости и болезней. Если у вас более теплый климат, то можно подождать и естественного дозревания.

— Как правило, сбор помидоров зелеными не приводит к существенному ухудшению пищевых качеств, — отметил Юрий Фотев. — При этом снижается количество сахаров в них. Плоды, которые созрели не на растениях, обладают неполным набором полезных пищевых веществ, но это лучше, чем потерять урожай.

Сорванному помидору не нужны прямые солнечные лучи, чтобы дозреть. Лучше найти теплое, укромное место и рассыпать их там. С подоконника дозревшие помидоры подойдут только для салатов, в заготовках их лучше не использовать.

Самое главное — не забудьте положить к зеленым уже спелый, красный помидор.

— Зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен, и он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила Людмила Шубина. — Можно также подложить спелое яблоко или банан.

Тепло тоже ускорит дозревание помидоров, поэтому многие складывают плоды в валенки, укрывают одеялом.

— Можно накрыть помидоры теплой темной тканью: шерстяной тряпицей, но натуральной, чтобы был хороший воздухообмен, — отмечает агроном.

Намного позже можно будет просто выдернуть куст с плодами и подвесить его. Так плоды доспеют значительно быстрее. Это тоже достаточно действенный способ, но кратковременный и неудобный.

Многие с нетерпением ждут, когда можно будет полакомиться молодой картошечкой. Это время настало.

В холодное лето помидорам часто не хватает тепла и солнечного света для того, чтобы созреть на кустах естественных путем. Особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, где большей половине томатов просто не хватает времени для полного вызревания. В таком случае помидоры снимают с куста и отправляют на дозревание в домашних условиях. Огородники используют несколько простых и эффективных способов дозаривания, позволяющих получить спелые плоды, не уступающие по вкусу томатам, созревающим на кустах.

Содержание

Когда и как снимать помидоры с куста на дозаривание

Не существует точных сроков снятия помидор на дозревание. Это зависит от климата и погодных условий региона. Часто уже в августе стоит холодная и дождливая погода, которая грозит развитием фитофтороза томатов. В таком случае не стоит медлить со снятием плодов.

Томаты с кустов нужно снимать на дозаривание до того, как температура воздуха опустится ниже отметки +5°С. В зависимости от погодных условий это середина или конец августа. Нельзя допускать перемерзания помидор – это вызывает поражение фитофторозом. Кроме того перемерзшие плоды сразу же портятся и не могут храниться длительное время.

Стадии зрелости томатов по окрасу:

  • зеленые;
  • бланжевые – на этой стадии плоды бежевого или желтовато-бурого оттенка;
  • красные, розовые или желтые – стадия спелости.

Если помидоры еще зеленые, но уже достигли размеров, указанных в сортовых характеристиках, а на месте разреза заметны полностью созревшие семена – такие плоды уже можно снимать с куста и отправлять на дозревание.

Очень мелкие помидоры можно оставить на кусту, так как в искусственных условиях они не смогут полностью созреть.

Правила сбора помидоров:

  • Томаты обычно снимают с куста каждые 4-6 дней, по мере созревания плодов. Нельзя допускать перезревания помидор – мягкие плоды непригодны для длительного хранения, их сразу же употребляют в пищу.
  • Плоды нужно собирать только в сухую погоду, лучше ранним утром, но после того, как роса полностью высохнет. Помидоры удобнее всего срезать садовыми ножницами вместе с плодоножками. Это обеспечит более длительное хранение урожая.
  • Томаты нужно снимать с куста очень аккуратно, стараясь не повредить тонкую кожицу. Такие повреждения и микротрещины могут вызвать развитие гнили, болезнетворных бактерий и значительно сократят срок хранения урожая.

Какие помидоры можно дозаривать

Для домашнего дозревания можно использовать как зеленые, так и бланжевые томаты, снятые с куста на стадии молочной зрелости. Как понятно из их названия, они имеют белесо-бежевый окрас.

Обычно размер таких плодов уже соответствует заявленным характеристикам. После дозревания в домашних условиях они приобретают насыщенный, полноценный вкус и аромат, а семена таких томатов можно использовать для выращивания на следующий год.

Внимательно осмотрите помидор – если его кожица имеет легкий глянцевый блеск, это указывает на скорое созревание. Также можно выбрать несколько плодов и разрезать. Если их семенные камеры пустые – такие помидоры еще рано снимать на дозаривание. Они не смогут полностью созреть в домашних условиях.

Быстрее всего созревают бланжевые помидоры. Их можно определить по бежевой или желтовато-бурой окраске. Мякоть на разрезе имеет розовый оттенок, так как уже начинает созревать. В большинстве случаев для полного созревания бланжевых томатов требуется не больше 6-7 дней.

Условия и сроки хранения помидоров на дозаривание

Основное условие дозаривания помидор – правильный температурный режим. Чем теплее в помещении, тем быстрее будут созревать томаты. Но нельзя допускать и слишком высокую температуру в комнате – маленькие томаты быстро увянут, не успев созреть, а крупные покраснеют, но останутся безвкусными.

В некоторых случаях дачникам нужно, чтобы сорванные помидоры созревали как можно дольше, до конца осени. Для этого урожай оставляют в сухом и прохладном помещении.

Условия для правильного дозревания помидор:

Томаты можно дозаривать как при ярком освещении, так и в темноте, но в первом случае процесс будет развиваться значительно быстрее. Не стоит на длительное время оставлять плоды под прямыми солнечными лучами, так как они быстро перегреваются, размягчаются, теряют упругость и начинают подгнивать.

Перед закладкой на дозревание томаты нужно правильно подготовить. В первую очередь рассортируйте урожай по степени зрелости и размеру, сразу же отбракуйте все плоды со следами болезней и повреждениями.

Для дозревания используются только полностью здоровые помидоры. На них не должно быть подгнивших и темных пятен, следов фитофторы и поражений насекомыми-вредителями.

После этого очистите мягкой тряпкой здоровые помидоры от частиц земли и отправьте на дальнейшее дозревание. Если томаты собирались в дождливую погоду, ополосните их и тщательно просушите. Их можно переносить в помещение для дальнейшего созревания только сухими.

Сроки дозревания томатов зависят от используемого способа. Для традиционного вызревания в помещении понадобится 15-20 дней, для послойного – до 40 суток. Бланжевые помидоры созревают быстрее остальных, для этого понадобится не больше 5-8 дней.

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Как ускорить созревание томатов

Опытные овощеводы используют небольшие хитрости, помогающие ускорить созревание помидор при любом способе дозревании.

  • Положите в корзину или ящик к зеленым помидорам спелые красные помидоры (3-5 шт). Зрелые плоды вырабатывают этилен – специальный газ, стимулирующий покраснение и созревание помидоров.
  • Добавьте в ящик с зелеными помидорами 3-4 банана или красных яблока – они эффективно ускоряют созревание томатов.
  • Перенесите ящики или другие емкости с зелеными помидорами в помещение с температурой воздуха не ниже +28°С. В таких условиях плоды созревают значительно быстрее.
  • Поместите зеленые плоды под прямыми солнечными лучами – но в таком случае нужно регулярно переворачивать помидоры и следить за тем, чтобы они не начали вянуть под солнцем.
  • Уложите томаты в ящик или корзину слоями, пересыпьте каждый из них рассыпчатым чаем. По мнению многих дачников, такой необычный способ помогает уже за 2-3 дня получить красные, вкусные помидоры.

Многие дачники используют оригинальный способ ускорить созревание зеленых плодов – накрывают ящик или другую тару с собранным урожаем тонкой тканью красного цвета. Подмечено, что под таким «укрытием» помидоры созревают значительно быстрее и имеют хороший, насыщенный вкус.

Как замедлить процесс созревания

В некоторых случаях дачнику требуется приостановить процесс созревания помидор – например, при сборе слишком большого количества плодов. Соблюдая несколько простых правил можно сохранить томаты и перенести их созревание до первых осенних холодов.

  • для медленного дозаривания подходят только зеленые томаты;
  • температура воздуха в помещении, где созревают помидоры, не должна быть выше +12°С;
  • оптимальный вариант для длительного дозаривания помидор – прохладный погреб или подвал с невысокой влажностью воздуха;
  • ящики с помидорами нужно держать подальше от картофеля, бананов и яблок;
  • вместо ящиков можно дозаривать помидоры в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку или опорам – но верхнюю часть пакета не нужно закрывать, чтобы была нормальная циркуляция воздуха.

Время от времени осматривайте все плоды и извлекайте из общей массы покрасневшие, так как они будут ускорять созревание остальных томатов.

Метод медленного дозаривания имеет один недостаток – большое количество подгнивших плодов, которое значительно больше, чем при обычном созревании помидор.

В регионах с коротким летом и холодным климатом овощеводам часто приходится прибегать к различным способом дозаривания зеленых помидор в домашних условиях, ведь плоды просто не успевают полностью созреть на огороде. Для этого используются различные методы – их можно оставить для созревания в теплом помещении, выкладывать послойно, дозаривать на кусту или в штабелях. Используя простые и эффективные варианты, можно получить крупные, красные и вкусные плоды, которые будут радовать насыщенным вкусом вплоть до зимних морозов.

Наилучшие на вкус помидоры — это те, которые «созрели в виноградной лозе» — оставленные для достижения глубокого яркого цвета на растении. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранных спелых помидоров, которые, без сомнения, бесконечно превосходят продукты, купленные в магазине. Однако по мере того, как сезон приближается и температура начинает падать, на растениях неизменно остается много зеленых помидоров, которые не успевают созреть. Вместо того, чтобы тратить их зря, почему бы не попробовать несколько простых методов их созревания в помещении? Если в августе начинаются дожди, лучше не ждать, когда помидоры сами дозреют на кустах. При повышенной влажности урожай погубит фитофтороз.

Мелкие плоды лучше оставить на кустах. Больные томаты нельзя оставлять — болезнь распространится на здоровые овощи.

Лучшие способы созревания зеленых помидоров

18 сентября 2009 г., автор Джереми Дор

От чего созревают помидоры?

Вопреки распространенному мнению, подоконники — не лучшее место для созревания помидоров. Присмотритесь к своим растениям томатов, и вы поймете, почему: удивительно, что помидоры часто начинают созревать на противоположной стороне плода от солнечной стороны, хотя не все сорта показывают это. Таким образом, для созревания не требуется много света, и, по сути, это делает кожуру плодов более твердой.

С другой стороны, температура — очень важный фактор. Чем теплее плод помидора, тем быстрее он созреет. Таким образом, вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место, или ускорить созревание при умеренном тепле.

Третий фактор, ускоряющий созревание, — это газ под названием этилен . Это газ, который используется в коммерческих целях с помидорами и другими фруктами, которые собираются зелеными перед отправкой, а затем созревают для продажи. Хотя все это звучит очень искусственно и приводит к довольно безвкусным продуктам, этилен на самом деле естественным образом выделяется при созревании фруктов, таких как бананы, яблоки и помидоры. Таким образом, размещение спелого банана или яблока с зелеными помидорами в замкнутом пространстве помогает ускорить процесс созревания.Различные методы

Есть несколько способов дозреть помидоры в помещении:

— Поместите созревающий банан или яблоко в закрытый пакет с зелеными помидорами, чтобы они созрели, так как фрукты выделяют этилен.В картонной коробке : выстелите коробку газетой (или используйте картон для фруктов, если он был куплен в продуктовом магазине) и положите сверху зеленые помидоры одним слоем, оставив между ними небольшое пространство. Накройте еще одним одинарным слоем газеты и оставьте в тепле. Проверяйте регулярно. Другой вариант этого метода — поместить помидоры в деревянный ящик, хотя вам повезет, если вы найдете запасной ящик в моем доме!

— В бумажном пакете : Положите 5-10 помидоров в бумажный пакет с созревающим бананом, яблоком или помидором и оставьте в теплом месте. Периодически открывайте его, чтобы проверить, нет ли на нем признаков плесени или гниения.

— Большие стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты : еще один способ сконцентрировать действие этилена — это поместить 2-4 больших помидора в банку или пакет вместе с созревающими фруктами, а затем закрыть их. Однако сочетание влаги и тепла может способствовать появлению плесени, поэтому обычно лучше проделывать отверстия в сумке или регулярно открывать и проверять банку.

-Повесьте все растение : полезно в конце сезона, когда ожидается мороз, весь томат можно аккуратно вытащить, а затем повесить вверх дном в гараже или подвале, где температура будет оставаться выше нуля. Говорят, что при этом получаются более ароматные помидоры, чем при использовании других методов.

Есть несколько способов, которые используют опытные дачники, чтобы ускорить дозревание томатов в домашних условиях. Традиционно плоды помещают в проветриваемое и достаточно влажное помещение при температуре + 20 -25°С. Положить их можно на полки, в корзины и ящики в несколько слоев, но не толще 20 см. Их нужно проверять через 3 дня, забирая спелые плоды. Также нужно утилизировать гниющие.

При +28°С и ярком освещении, а также если положить среди зеленых плодов полностью спелые томаты, красные яблоки или бананы, то томаты созреют гораздо быстрее, пишет Ogorod.ru.

Третий способ — это выкопать с грядки кусты с помидорами вместе с корнями.  Очистить корешки от земли. Затем подвесить кусты вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении, не соприкасаясь.  . Кусты не должны касаться друг друга. Питательные веществам переходят к плодам.

Как ускорить созревание томатов? Что делать, если томаты не краснеют? Что нужно для быстрого созревания томатов? Чем обработать помидоры, чтобы быстрее покраснели, чем и как подкормить? Как ускорить созревание томатов, сорванных зелеными, в домашних условиях? И наконец, как сохранить урожай томатов, если погода не располагает.

Почему томаты долго не краснеют на кусту и зачем нужно раннее созревание томатов

Страна вечно зеленных помидор, не зря есть в народе такое название. Как правило, в средней полосе лето короткое и томаты не успевают созреть и поспеть на корню. Чем дальше отодвигается срок сбора урожая, тем опаснее становится заболеть опасным заболеванием фитофторой. Во второй    половине лета фитофтороз может за пару дней погубить все кусты и весь урожай томатов.

Безусловно срок созревания помидор зависит от сорта  (ранние, поздние, среднеспелые). Но можно искусственно создать условия для более раннее созревания плодов.

Существует несколько хитростей, которые помогут переключить процесс роста на начало созревание плодов.

К ним относятся

  • Уход способствующий раннему созреванию;
  • Обработка водными растворами йода (опрыскивания), сульфата магния или полив под корень марганцовки;
  • Специфические подкормки;
  • Механическое вмешательство.

Уход за кустами для раннего созревания

  • Пасынкование для помидор обязательно. Если не удалять пасынки, то на кустах образуется много побегов с цветочными кистями. Все они, естественно, вызреть не успеют, и негативно оттянут срок созревания первых завязавшихся плодов. В результате происходит загущение кустов. Без достаточного освещения томаты созревают медленнее.
  • Удаление нижних листьев. Необходимо делать обрезку своевременно, иначе нижние стареющие листья оттягивают все силы и питание до созревающих плодов не доходит. Нужно последовательно начиная снизу удалять листья под каждой кистью, которая начинает наливаться. Как правильно удалять нижние листья можно прочитать здесь.

Уменьшение полива

В том случае, если плоды налились, но не охотно буреют, можно уменьшить полив.

На сайте есть отдельная статья как поливать помидоры: Как часто поливать рассаду помидор и чем: сроки, дозировка, особенности полива

Исключение азотных подкормок

Соответствующая подкормка. В период созревания нужно свести к минимуму подкормки азотными удобрениями, иначе растения будут продолжать наращивать зеленую массу, а не плоды. Избыток азотных удобрений в этот период будет ухудшать вкус плодов.

На сайте есть статья про подкормку томатов: Когда и чем подкормить помидоры после высадки в грунт и во время плодоношения: лучшие удобрения и их состав

Удаление цветоносов, листьев, верхушек

В конце июля – начале августа нужно удалить точку роста, то есть удалить верхушку, чтобы питание и силы направлялись на созревание плодов.

Сбор бурых плодов

Срывать с куста 1-2 раза в неделю бурые томаты, так как, если ждать пока полностью покраснеют на кусту первые завязавшиеся томаты, тогда мы лишим возможности налиться томатам второго и третьего поколения завязи.

Опрыскивание йодом, раствором сульфата магния

Чем обработать помидоры для быстрого созревания

Подкормки для ускорения созревания плодов

Суперфосфатом. Опрыскивание водным раствором суперфосфата.

  • 2 ст. ложки суперфосфата разводят в 2-х литрах теплой воды;
  • Сутки настаивают;
  • Затем добавляют примерно 8-9 литров воды;
  • Проводят обильное опрыскивание по листьям и стеблю.

Золой. Также для увеличения скорости созревания используют золу в качестве подкормки.

  • Готовят  водный раствор в следующей концентрации: 1 стакан золы настаивают н 2-3 часа в ведре воды 10 л;
  • Перед подкормкой кусты обильно поливают отстоянной теплой водой, чтобы не произошло ожогов корней;
  • Немного рыхлят почву;
  • После под каждый куст выливают 1 литр раствора  золы.

Есть много народных средств для созревания помидоров, предлагаем ими воспользоваться, ведь они уже на практике доказали свое существование.

Стимулирование созревание с помощью других спелых плодов

Развешивание рядом со зреющими плодами спелых бананов, красных яблок и томатов. Созревшие плоды в небольшом количестве выделяют газ этилен, который способствует созреванию томатов. Это самый не травмирующий плоды способ.

Механическое повреждение плодов (прокалывание)

Прокалывание плодов зубочисткой или иголкой.  Иголку дезинфицируют перекисью водорода или спиртом и в месте где прикрепляется плодоножка делают неглубокий прокол на 0,5 -1 см. Опытным путем доказано, что плоды с механическими повреждениями зреют быстрее. Такой способ подойдет, если эти овощи планировали пустить на еду или в переработку, хранится они долго не будут.

Сквозной разрез в основании ствола

Делают в основании стебля сквозной разрез ножом на высоте 15 см от земли, в эту щель вставляют зубочистку или деревянную палочку.

Интересно! Многие огородники советуют вставлять туда кусок медной проволоки.

Это позволит мобилизовать все силы растения, оно поймет что что, что- то с ним не так и все силы куста должны направиться на созревание плодов.

Стимулирование созревание алкогольными инъекциями

В зеленые плоды аккуратно при помощи шприца со стороны прикрепления плодоножки вводят в каждый плод по 0,5 мл водки. Спирт, который попадает внутрь плода активизирует все процессы, запуская ускоренное созревание. Через 2 недели томаты побуреют.

Повреждение корней растения (вытягивание растения из грунта)

Повреждение мелких корешков у куста способствует тому, что силы на питание этих мелких корней уже не расходуются, а идут на созревание плодов. Руками берут за основане ствола и тянут куст из земли до характерного треска мелких корешков. Либо можно пройтись совком по приствольному кругу, подрубив эти мелкие корешки.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Все рассмотренные выше способы ускорения покраснения томатов актуальны как для созревания в теплице, так м в открытом грунте, но есть некоторые отличия.

  • Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста. Так как в теплицу садят преимущественно высокорослые индетерминантные томаты. Они не ограничины в росте и у них постоянно образовываются кисти и завязываются плоды. В неотапливаемых теплицах оставляют на кусту преимущественно 7-8 кистей, а в теплых теплицах порядка 13-14.  После первой декады августа удаляют все цветочные кисти. Плоды их все равно не успеют вызреть.
  • Важно в теплице поддерживать определенную температуру 23-28 градусов. Если температура опускается ниже 20 градусов, то все процессы замедляются, созревание томатов останавливается. И при температуре выше 35 градусов также полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности.
  • Очень важно и освещение. В теплице может наблюдаться нехватка солнечного света. Чтобы не допустить этого грозди подвязывают к опорам, а листья, которые находятся ниже кистей, обрезают, но не за один раз, а по 3-4 в день.
  • Задымление табачной дымовой шашки. Они предназначены для борьбы с вредителями и болезнями. В результате после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза и ускоряет созревание плодов. Окуривание проводят 1 раз в неделю.

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте

В конце июля начале августа утром выпадает холодная роса, чтобы избежать заболевания томатов фитофторозом, можно  поставить дуги и натянуть укрывной материал. Укрытие позволит поддержать определенную температуру, что позволит томатоам дозреть до молочной зрелости.

Поворачивание кистей к солнцу. Ненужные листья удалить, а под кисти томатов поставить деревянные подпорки, чтобы плоды не лежали на земле,  и повернуть кисти к солнцу.

Выше уже рассматривали, что этилен способствует покрасненению томатов. Используем этот прием для открытого грунта. На кисть с зелеными томатами фиксируют один созревший сорванный уже красный помидор. На эту гроздь одевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Этилен, который выделяет спелый томат ускорит созревание томатов.

Как дозаривать зеленые помидоры дома

Дозревание томатов в домашних условиях называется дозаривание.

Плоды должны быть сняты в стадии молочно-восковой зрелости. Томаты должны быть сняты сухими, упругими. Иначе можно получить сморщенные зеленые плоды.

Помидоры, которые выросли до размеров соответствующих данному сорту и приобрели отличительный блеск можно снимать с куста. Такие плоды лучше хранятся, так как они плотные, не перезревших, вкус тоже у  них более насыщенный, чем у передержанных.

Томаты раскладываются, желательно в один слой, в ящики или на полу.

Если есть подозрение, что часть томатов заражены то,  такие плоды лучше положить отдельно, за ними необходимо наблюдать, они могут быстро почернеть, тогда их сразу же нужно удалить из общей массы.

Условия хранения томатов на дозаривании:

Если необходимо, чтобы томаты краснели медленно и не все сразу, их раскладывают по коробкам в 2-3 слоя, пересыпая опилками. Выбирают затемненное помещение, иначе солнечный свет вызовет быстрое и дружное дозревание плодов.  С температурой воздуха 10 градусов и влажностью 85%.

Если необходимо быстрое и дружное покраснение, то за неделю – две при температуре 20-25 градусов   в светлом помещении получите массу красных, готовых к использованию томатов.

Если хотите почти мгновенного результата, то за 2-3 лня на солнце и температуре 25-35 градусов получите желаемый результат.

Подвешивание в помещении (дозревание в домашних условиях на кустах)

Дозревание на кустах идеально подойдет в том случае, если на кустах еще много зеленых помидоров, а осень пришла неожиданно рано и оставлять кусты в теплице – не вариант.

  • Для этого нужно: Аккуратно вывернуть кусты в томатами
  • Отряхнуть с корней землю;
  • Подвесить вверх корнями в сухом проветриваемом помещении;

Кусты не должны соприкасаться друг с другом.

Как ускорить созревание томатов – полезное видео

Можно воспользоваться советами в видео.

Каждый огородник стремится получить большой урожай томатов. Но, бывает, что овощи созревают медленно, и длительное время не спеют. Прочитав статью, вы узнаете, что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома.

Какие помидоры могут дозревать?

Для успешного дозревания следует производить сбор томатов примерно через пять дней. Определять, нужно ли снимать плоды, просто – они должны быть светло-зеленого или беловатого оттенка с постепенным переходом в светло-оранжевый. Если же овощи имеют темно-зеленый цвет, то их следует оставить на кустиках на несколько суток до просветления.

Снимать овощи с растения нужно аккуратно, не повреждая их нежную кожу. Кроме того, нужно, чтобы плоды были сухими без капелек росы. Существенно продлится срок хранения овощей, если помидоры собирать с куста вместе с плодоножками.

Условия, которые помогут сделать зеленые помидоры красными

Как сделать, чтобы зеленые помидоры покраснели дома? В этом вопросе важно соблюдать определенные условия, включая:

  • вентиляцию – в месте хранения проветривания обязательна;
  • температуру – умеренное покраснение томатов происходит при +7 – 12 градусах Цельсия, а более быстрое – при +21 – 27 градусов по Цельсию;
  • влажность – ускорят дозревание показатели 75 – 80%;
  • освещенность – быстрее покраснение овощей происходит под воздействием яркого солнца, чем в темноте.

Где лучше хранить зеленые помидоры для созревания?

Перед тем, как отправить дозревать помидоры, их следует перебрать. К примеру, плод, достигший бурого цвета, поспеет скорее, далее созревать начнут белые овощи, а зеленым придется полежать подольше. Накрыв урожай не поспевших томатов шерстяным материалом, их дозревание произойдет намного быстрее.

Ripe natural tomatoes growing on a branch in a greenhouse.

Итак, где хранить зеленые помидоры для созревания? Существует несколько мест в доме для успешного их дозревания, а именно:

  • На полке в погребе или кладовой. Томаты нужно аккуратно сложить слоями, плодоножками вверх. Помещение должно быть сухим и проветриваемым. Процесс ускорится за счёт перекладывания слоёв сеном. Дозревание произойдет где-то через 10 дней.
  • В ящике из дерева, пластика или картона. Овощи раскладываются слоями с перекрытием такими материалами, как бумага, древесные опилки, пенопласт или полиуретановые шарики. Выкладывать плоды нужно до заполнения всей высоты ящика. Готовыми к употреблению помидоры будут через 14 дней.
  • В красных тканевых мешках. Это необъяснимо наукой, но почему-то именно в мешочках данного цвета дозревание томатов происходит быстро.
  • В стеклянных банках – вариант для небольших плодов. Они размещаются в банке с фруктом, выделяющим этилен – со зрелым бананом. Далее её плотно закупоривают и хранят в тёмном проветриваемом месте.
  • В бумажных пакетиках. Каждый овощ заворачивают в салфеточку, смоченную спиртом. Остаётся уложить урожай для дозревания в пакетики и хранить две недели при комнатной температуре.
  • На подоконнике расстелите лист бумаги или кусочек ткани, и разложите плоды одним слоем. Дозревание произойдет достаточно быстро – за 1 неделю. Обязательно наблюдайте за состоянием овощей, поскольку от передержки под УФ-лучами они станут сморщенными и утратят свой привлекательный внешний вид.

Есть несколько лайфхаков, как зеленые помидоры сделать красными дома значительно быстрее:

  • добавьте пару штук спелых томатов;
  • положите рядом спелое яблоко или банан;
  • введите шприцем в плодоножку пол миллилитра водки.

Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, то у вас больше не будет возникать такой вопрос, как сделать зеленые помидоры красными.

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.
  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Совет!Для лучшего дозревания кусты выкапывают с комом земли.

Внимание!Нежелательно дозаривать вместе томаты разной степени зрелости. Лучший результат получается, если их заранее рассортировать.

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Совет!Опытные огородники советуют накрыть недозревшие помидоры тряпкой красного цвета. От этого они лучше краснеют.

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Помидоры, сорванные с куста, слаще, ароматнее и вкуснее, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома. Научно доказано, что созревшие на ветке помидоры содержат больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, чем те, что были сорваны зелеными и дозревали дома.

Однако в средней полосе и северных районах России добиться вызревания урожая на кустах непросто, так как томаты требуют много солнца и тепла, которых часто не хватает. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая. Многие дачники консервируют помидоры зелеными, некоторые просто обрывают недозревшие плоды и оставляют зреть дома. Как добиться, чтобы урожай томатов вызрел на кустах? Читайте об этом в нашей статье.

Сорта томатов

В первую очередь, надо серьезно подойти к выбору сорта томата.

Прежде всего, следует знать, что сорта томатов по срокам вызревания плодов подразделяются на:

  • ультраскороспелые (75-85 дней);
  • ранние (90-95 дней);
  • среднеранние томаты (100-103 дня);
  • среднеспелые (100-115 дней);
  • поздние (120-130 дней).

Если вы выращиваете эти растения в Сибири или на Урале в открытом грунте, стоит выбирать на ультраскороспелые сорта — Аврора F1, Аляска, Крайний Север, Ультраскороспелый и др., ранних — Евгения, Альфа, Гаврош, Арктика и др., среднеранних — Ниагара, Алые свечи и среднеспелых — Бийская роза, Золотая королева, Неждана.

Разумеется, что в условиях Севера, Урала и Сибири наиболее подходящий способ выращивания томатов – в теплицах или пленочных укрытиях, так как томат – это теплолюбивая культура и, как правило, замедленно развивается при прохладной весенней и июньской погоде.

К началу августа, когда у многих огородников томаты только начинают плодоносить, их губят холода и фитофтороз. Томатам же, чтобы успеть полностью «отдать» урожай, нужно 4-5 месяцев с теплыми ночами (15-18°С).

Помните. Резкие перепады температур могут надолго задержать развитие растений и вызревание плодов.

Сразу после высадки в открытый грунт нужно стимулировать растение к быстрому росту и полноценному развитию. Чем быстрее на кустах появятся завязи, тем быстрее начнется процесс созревания томатов.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

В этот период нельзя:

  • щедро поливать, особенно когда на улице пасмурно и сыро;
  • подкармливать азотосодержащими удобрениями, в том числе и органическими (коровяк, куриный помет, настой зеленой массы);
  • превышать дозу удобрений.

Также нельзя высаживать рассаду в непрогретую почву.

Самые лучшие сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Топ-15 самых сладких сортов томатов для теплиц.

Яркий сорт с богатым урожаем и насыщенным вкусом — томат «Эльдорадо».

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.