Барботирование семян томатов

Правильная подготовка семян перца и томатов к посеву – важный этап получения здоровой рассады этих культур.

Их обработка простимулирует всхожесть, а также поможет защитить растения от различных болезней.

Тема сегодняшней статьи — подготовка семян к посеву: перца, томатов.

Для того, чтобы получить обильный урожай томатов, следует уделить особое внимание подготовке посадочного материала – семенам.

После проведения ряда процедур, которые способствуют быстрой всхожести семян помидор, можно с уверенностью в предполагаемые сроки ждать первые ростки.

Как правильно подготовить семена и обработать помидоры перед посадкой? Каковы нюансы при выборе посевного материала? Это и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Цитата Натали Я

А кто-нибудь занимается барбатацией семян перед посевом? Ничего не нашла об этом на форуме. Если пропустила где-то, подскажите, пожалуйста, где посмотреть.

Только барботированием называется :D!

“Барботирование – это обработка семян в воде с температурой 20° С, насыщаемой воздухом в течение 8-48 часов.

Энергия прорастания зависит от условий выращивания и хранения семян. Из-за неправильного хранения, когда нарушен температурный режим, семена сильно высыхают, у них снижается энергия прорастания. Некоторые семена всходят сразу, другие могут взойти только к концу второй недели. Чтобы избежать этого и получить одновременные всходы, семена замачивают перед посевом. Барботирование более эффектный способ, чем просто замачивание. После такой обработки семена прорастают дружно, почти на 100% и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях провести барботирование очень легко, для этого необходимы аквариумный компрессор и высокая банка. Банку заполняют водой на 2/3 и на дно опускают распылитель. Включают компрессор на средний уровень подачи воздуха и засыпают семена для обработки. Семена разных сортов предварительно помещают в марлевые мешочки. Чем крупнее семена, тем дольше их надо обрабатывать. Морковь, лук, петрушку, огурец, дыню, сельдерей надо обрабатывать 18 ч.; свеклу, томат – 12-18 ч.; горох, салат, редис – 8-12 ч.; перец, арбуз – 24 ч.

После барботирования семена слегка подсушивают (можно на газете – быстрее уходит влага) и высевают.

Барботировать можно семена всех культур, не обрабатывают этим способом только инкрустированные и покрытые специальными составами семена.”

Содержание

Барботирование семян

Одним из известных способов повышения всхожести семян является барботирование воздухом – это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом с помощью компрессора. Этот прием широко используется для повышения и ускорения всхожести древесных и кустарниковых растений, но хорошо зарекомендовал себя в овощеводстве и цветоводстве.

В классическом случае емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума. После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости.

Продолжительность барботирования семян

  • бобовых (кроме гороха и фасоли – их барботировать не следует) продолжают не более 6 часов,
  • капусты, редиса, салата и других крестоцветных – не более 12 часов,
  • томата и свеклы не более 20 часов,
  • лука, моркови, шпината, петрушки, сельдерея, кориандра, укропа и других зонтичных – до 24 часов,
  • перца, особенно острого – до 36 часов,
  • большинства цветочных растений – 12-16 часов.

Превышать рекомендуемое время не стоит – при более длительном барботировании семена больше не повышают всхожесть, а некоторые могут даже ее понизить (бобовые, лук, томат).

Эффективность этого приема повышается при использовании не просто воды, а раствора из смеси 1 г калийной селитры и 1 г фосфорнокислого калия в расчете на 100 мл воды. Еще лучше стимулирует всхожесть семян «Будильник».

В одной емкости можно барботировать сразу несколько видов семян, если завернуть их в марлевые или тканевые мешочки. При этом семена в мешочке должны располагаться свободно. Только не делайте мешочки слишком большими, в них семена не будут перемешиваться с насыщенной воздухом водой.

После барботирования семена не стоит подсушивать, ведь за сутки многие из них могут уже наклюнуться. Их необходимо либо проращивать в домашних условиях, либо сразу же высевать в грунт.

Если протравливание семян не проводилось, то раствор, оставшийся после барботирования, не стоит использовать ни для проращивания, ни для полива, так как с поверхности семян в ходе барботирования будут смываться споры плесневых и фитопатогенных грибов, прочие неполезные микроорганизмы.

Поскольку главную роль в барботировании семян играет кислород, процесс можно упростить и ускорить.

Если смешать 100 мл 9 %-ного уксуса (можно взять и яблочный, только чуть больше), 200 мл 3 %-ной перекиси водорода и 10 г марганцовки (калия марганцовокислого), то получится раствор, очень хорошо насыщенный кислородом.

После смешивания перекиси и уксуса в раствор можно положить семена. Чтобы не было бурной реакции, не всыпайте всю марганцовку сразу, делайте это постепенно. После того, как марганцовка растворится, стеклянную банку с семенами надо плотно закрыть крышкой во избежание потерь кислорода. Выдержать семена в таком растворе можно от 6 до 12 часов. После этого извлечь их и высевать или проращивать обычным способом. При проращивании семена надо промыть, а при посеве непосредственно в грунт можно и не промывать.

Этот способ хорош еще и тем, что одновременно с обработкой кислород протравливает семена, избавляя от всевозможной инфекции, размягчает оболочку семян, облегчая их набухание и прорастание. Это особенно актуально для семян не первой свежести.

Полученный раствор ни в коем случае не стоит выливать, ведь он содержит ценные соединения для растений и полезных почвенных микроорганизмов – ацетат калия и ацетат марганца двухвалентного. А ведь именно двухвалентный марганец так необходим растениям, в то время как сама марганцовка для растений токсична. Разбавьте 300 мл полученного раствора в 10 литрах воды и используйте эту смесь для полива рассады и комнатных цветов.

Методы подготовки

Существует немало способов, позволяющих ускорить проращивание семян, увеличить урожай, улучшить качество самой культуры. Все способы подготовки семян к посеву можно разделить на:

  • стратификацию;
  • замачивание в различных растворах.

Наиболее часто применяется замачивание семян. Его можно делать просто в теплой воде и с применением препаратов, позволяющих разбудить и активировать семена для посадки.

Вот почему после выполнения всех манипуляций рекомендуется незамедлительно высевать семена в грунт.

Барботирование – довольно новый и, пожалуй, лучший способ подготовки посевного материала к посадке. Правда, он требует применения специального устройства – компрессора для подачи воздуха.

Но если все сделать правильно, то можно не только ускорить прорастание, но и увеличить урожай культуры.

У семян довольно прочная оболочка, разрушение которой также позволит прорастать быстрее. Разрушить ее можно, если смешать семена с песком и растирать их вручную.

Калибровка

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру и качеству. При визуальном осмотре отбирают крупные и средние семена. Одновременно выбраковывают светлые (недозрелые) и потемневшие зёрна.

Не годится для посадки материал со следами плесени, сколами и другими механическими повреждениями.

Провести калибровку большого количества семечек можно с помощью пластмассового предмета, наэлектризованного шерстяной тканью. Семена раскладывают на ровной поверхности.

Пластмассой, заряженной электричеством, несколько раз проводят на расстоянии 1 см. К поверхности импровизированного магнита прилипают все некачественные и пустотелые зёрна.

Проверка на всхожесть

Для проверки сеянцев готовят соляной раствор: в 0,5 л воды комнатной температуры кладут 1 ст. л. поваренной соли, перемешивают до полного растворения осадка. Семена погружают в ёмкость с раствором на 10-15 мин.

Невызревшие, пустотелые и дефектные семена всплывут на поверхность, а качественные осядут на дно. Проверенный посадочный материал промывают в чистой воде и просушивают.

Обеззараживание семян перед посевом

Обеззараживание семян необходимо для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также для уменьшения числа болезней, передающихся через семена сеянцам.

Один из самых простых способов — это прогревание семян ультрафиолетом.

На солнце выдерживают их 2–3 дня. Под ультрафиолетовой лампой — 3–4 часа.

Наиболее популярным среди овощеводов остаётся старый дедовский влажный способ — обеззараживание семян марганцовкой.

В приготовленный 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия разводят в 100 мл воды) помещают посевной материал максимум на 30 минут.

После обработки его обязательно промывают в проточной воде и просушивают.

Закаливание семян

Семена теплолюбивых овощных культур обычно закаливают, что приводит к увеличению процента всхожести.

Всходы появляются раньше дней на 10, а растения становятся более устойчивыми к низким температурам.

Но, это процедура будет иметь смысл, если в дальнейшем рассада будет выращиваться при низких температурах.

При выращивании рассады из закаливаемых семян в комнатных условиях иммунитет не сохраняется.

Закаливание семян в холодильнике самый простой способ.

Семенной материал помещают на марлю и замачивают в воде, пока они не набухнут.

Днём семена вытаскивают и выдерживают при комнатной температуре (+20 ̊C).

Так делают 5–7 дней.

Эффективный приём с использованием аэратора, позволяющий получить дружные всходы на 8-10 дней раньше срока. Пузырьки воздуха воздействуют на оболочку семени, вымывая эфирные масла, препятствующих быстрому прорастанию.

Порядок проведения процедуры:

  • в литровую банку помещают семена моркови и наливают воду с температурой 20-25 ˚С в соотношении 1:4;
  • в воду опускают трубку с распылителем, подключённый к сети компрессор начинает нагнетать воздух;
  • зёрна обрабатывают в течение 24 час., помутневшую жидкость заменяют свежей водой;
  • обработанные семечки выкладывают на бумажное полотенце для просушки.

Семена моркови после барботирования рано и дружно всходят, дают более ранний урожай корнеплодов.

Барботирование семян в домашних условиях

Запоздали с посевом семян? Не беда.

Есть способ ускорить всхожесть семян на 5–10 дней по сравнению с посевом сухих семян — барботирование.

Оно подходит для обработки семян с тонкой оболочкой.

Так что такое барботирование семян?

Это не что иное, как замачивание их в воде, обогащённой кислородом или воздухом.

Поскольку с кислородом работать дома небезопасно, обогащают воду воздухом.

Для барботирования понадобится стеклянная банка и компрессор (подойдёт и аквариумный).

На дно банки опускают наконечник шланга, наливают воду (+20 ̊C), туда же помещают семена и насыщают воду пузырьками воздуха.

Для наибольшего эффекта тканевый мешок с семенами помещают в воронку.

К концу воронки прикрепляют шланг и опускают в воду. Воздух непосредственно будет насыщать семена.

Время барботирования семян различных культур отличается.

Так, семена гороха насыщают воздухом 6–10 часов, редиса и салата 10–12, укропа, петрушки, огурцов — 18, лука, моркови и шпината 18–24, перца и арбуза 30–36 часов.

После 10–12 часов воду необходимо поменять. При первых признаках прорастания семян процедуру заканчивают.

После барботирования семена сразу сажают в почву. Главное, чтобы она была не переувлажнённой, иначе они загниют.

Как это работает

О том, что семена бывают туговсхожими, садоводы знают из теории и практики. Посеешь, создашь все условия для прорастания, и ждешь, надеешься.

А зародышу столько времени требуется, чтобы почувствовать благоприятные условия, впитать влагу, пробить створки оболочки, которая для дополнительной защиты пропитана эфирными маслами.

Главная задача барботирования – размыть водой преграду, разбить кислородом оборону. Сочетание жидкости и воздуха в очень активном взаимодействии – это тот самый реаниматор и стимулятор скорейшего проращивания.

Если семена свежие и садовод не сомневается в их всхожести, готовят и проращивают другими способами. Но есть ситуации, когда вода, насыщенная кислородом, – единственный вариант спасти ситуацию:

  • Всходов так и нет, а сроки уходят – барботируют, чтобы сократить время прорастания для срочной дополнительной посадки.
  • Семена слишком туговсхожие: обработка ускорит пробуждение и активизацию зародыша.
  • Посадочный материал просрочен.
  • Садоводу достался редкий сорт, семян мало. Барботируя, дачник повышает шансы проклевывания и последующего успешного выращивания культуры.

Простыми словами объяснить, что это такое – барботирование семян, можно более известным словом – аэрация. Интенсивное насыщение жидкости кислородом.

Обработка зёрен гибридных помидоров

Семена гибридных сортов не требуют закаливания и дезинфекции. Это объясняется их высоким иммунитетом к заболеваемости. Остальные виды подготовки: сортировку, барботирование, питание, замачивание и проверку на всхожесть – проводить все же следует.

Пропорции в обработке биоактивными веществами остается такой же, как и с обычными сортами томатов.

Чем подкормить рассаду?

Подкормку рассады советуем начинать после того, как на растениях появится второй настоящий лист. Чем подкормить рассаду, если нет минеральных удобрений? Полейте слабым раствором марганцовки – это подкормка и хорошее средство против вирусных заболеваний. Не стоит выбрасывать яичную скорлупу. Возмите скорлупу от 10 сырых яиц, промойте ее, растолките и залейте горячей водой в 3-литровой банке. Поставьте настаиваться на 4-5 дней, регулярно помешивая. Этот раствор – хорошая подкормка для рассады. Или на 3-литровую банку возмите стакан спитого чая. настой готовится так же, как и из яичной скорлупы.

Хорошая подкормка – полив рассады зольным настоем (1 ст. ложку золы вскипятить в 1 л воды, дать отстояться, чистый верх слить и долить воды до 2,5 л). Раствор нужно готовить за сутки до полива. Кроме того, очень хорошо в воду для полива добавлять несколько капель алоэ или каланхоэ.

Формирование и пасынкование

В формировании куста важную роль играет своевременное пасынкование. Формировать высокорослый куст нужно в 2 или 3 стебля.

Пасынки удаляют тогда, когда они достигнут в длину 3-4 см. Такую операцию кусты переносят безболезненно.

Приобретение в магазине

Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы. К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Не запаздывайте с пересадкой рассады.

С появлением первых настоящих листьев рассаду пересаживают в горшочки или ящики большего размера. Важно это сделать своемременно, когда растения станут достаточно крепкими, чтобы перенести такую процедуру, но еще не будут иметь широкоразветвленной корневой системы. При пересадке надо стараться захватить как можно больше почвы, которой они росли, стараясь не повредить стебель и не оборвать корни.

Поместив растение в новую емкость, нужно подсыпать вокруг него почву, чтобы стебель оказался прикрытым на таком же уровне, как и раньше, а для томатов он должен даже выше. После пересадки рассаду лучше всего полить в поддон и поставить на сутки-двое в такое место, где бы на нее не попадали прямые лучи солнца.

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.

  • Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный).
  • Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
  • Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.

2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3. Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.

3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой. Семена при этом должны быть полностью покрытый водой.

Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).

4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.

5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги. Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

Приблизительное время воздействия на семена

Обрабатывать таким способом можно не только морковь, петрушку, но и другие культуры.

Самое минимальное воздействие на семена с помощью барботажа необходимо салату и гороху — всего 12-15 часов.

Около 20 часов понадобится — укропу, томату, огурцам.

Сутки уйдут на барботирование семян шпината, свеклы, перца, редиса, лука и петрушки.

Двое суток потребуется для обработки моркови и арбуза.

Насколько этот метод подходит вам, решайте сами! Многие дачники предпочитают более традиционные методы, такие как: замачивание или прогревание семян перед посевом.

КультураВремя обработки (часов)

Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания.

Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.

Что нужно для барботирования

Чтобы собрать установку, понадобится:

  • простенький аквариумный компрессор;
  • рассеиватель для него, чтобы пузырьки были мельче и подавались под большим давлением,
  • трубка, соединяющая рассеиватель с компрессором;

  • емкость для воды: чем больше семян, различных сортов, тем больше объем, от пластикового стакана 0,4 мл до 3-литровой банки;
  • вода комнатной температуры.

Справится с задачей простая вода, главное, чтобы отстоянная была. Но для достижения дополнительных эффектов – ускорение, повышение иммунитета, дополнительная стимуляция – в воду добавляют:

  • соду – 5 г на пол-литра;
  • гашеную известь или карбонатно-известковую муку, называемую пушонкой;
  • марганцовку (до светло-розового оттенка);
  • фунгициды;
  • аммиачная селитра – дозировка для замачивания семян;
  • АКЧ – применяемый для подкормок компостный чай;
  • хлореллу (суспензия – по инструкции);
  • гумат калия или аналогичный препарат под маркой «Энерген».

Растворы помогают растениям взойти, справиться с трудностями на стадии рассады. Особенно важна поддержка старым просроченным семенам.

Собираем, запускаем

Соединяют трубкой компрессор и пористый камень. Если нет рассеивателя, не беда. Но с ним удобнее: камень держит трубку на дне, а значит, весь объем воды аэрирует.

Главное требование к установке – компрессор ставят выше емкости с водой. Малейшая авария со светом в помещении, и вода из банки через трубку выльется, если нагнетатель кислорода стоит ниже.

Если одновременно (а за один раз обрабатывают хоть десятки сортов) купаются семена разных культур, то удобно перетягивать мешочек ниткой, оставляя длинный хвост.

Зажимом (канцелярским или прищепкой) фиксируют на горловине банки нитку и ярлычок с названием. Пришло время – вынимают нужный мешочек.

Аквариумисты со спокойными неагрессивными рыбками используют готовую систему – опускают мешочек в воду над соплом фильтра.

Прошедшие обработку кислородом семена рассыпают, слегка обсушивают и сразу сеют. А морковь, как советуют в отзывах опытные дачники, сразу убирают в пакет и кладут на стратификацию в холодильник.

Еще важное условие удачного барботирования: посадочная почвосмесь не сырая, но и не подсушенная. Семенам из воздушно-водной атмосферы комфортно при достатке влаги и кислорода в почве.

Нужна ли особая подготовка к посеву в домашних условиях?

Важно! Посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 20 суток. Это сравнительно длительный период, который не могут позволить себе огородники.

К тому же, возможен вариант и отсутствия всхожести семян и вовсе, так как нередко на прилавках магазинов можно встретить некачественный посевной материал.

Именно поэтому рекомендуется проверять семена на жизнеспособность и всхожесть перед непосредственной посадкой. Это не только убережет от разочарования, но и значительно сократит ожидание первых ростков.

Проращивание

После обработки семена выкладывают на проращивание. Для этого их помещают на салфетки, смачивают тёплой водой и оставляют на два-три дня.

Очень удобно проращивание проводить в ватных дисках. Их смачивают водой, раскладывают на них семена и накрывают вторым влажным диском. Если диски поместить в пластиковый контейнер с крышкой, то создадутся условия своеобразного парника и прорастание произойдет на третьи-четвёртые сутки.

Не стоит пренебрегать процессом подготовки семян перед высадкой их в почву, так как от этого зависит, какую рассаду вы получите в результате. Ведь только из здоровой, сильной рассады можно вырастить закалённые экземпляры, способные дать максимальный урожай.

Итак, мы рассказали как подготовить семена перцев и томатов к посадке на рассаду.

Выращенная рассада должна быть крепкой и закаленной.

Для того чтобы подготовить рассаду к высадке в грунт, перестаньте ее подкармливать за 2-3 недели до этого. Спустя неделю после прекращения подкормок начинайте емкости с рассадой по утрам выставлять в такое место (например, на балкон), где на нее будут падать прямые солнечные лучи, а после обеда она останется освещенной, но не прямыми лучами. Такую закалку растений надо проводить постоянно. На ночь рассаду убирайте в теплое место. Через неделю (по погоде) ее можно оставить и на всю ночь.

Когда полить почву?

Рассадные емкости заполняем почвенной смесью до краев, (ее надо пропарить). Она должна быть рыхлой, не уплотняйте ее. Затем полейте очень теплой водой (лучше снеговой) с марганцовкой. Полить землю нужно именно перед посевом семян. Если вначале посеять семена, а потом полить, то семена можно смыть в угол емкости или (еще хуже!) они уйдут в почву и не смогут прорасти.

Альтернатива компрессору

Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.

Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:

  • воду – четверть литра;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • перекись водорода (3%) – 200 мл.

В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка.

На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/barbotirovanie-semyan.html
  • https://dachnyj-mir.ru/chto-poseesh-to-pozhnesh/barbotirovanie-semyan-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://shamrin.ru/barbotirovanie-semyan-v-domashnih-usloviyah-bez-kompressora/
  • https://sait-pro-dachu.ru/barbotirovanie-semyan/
  • https://vplate.ru/morkov/posadka/podgotovka-semyan/
  • https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/podgotovka-semyan-pertsa-tomatov.html
  • https://flowergarden.pro/kak-i-chem-obrabotat-semena-pomidorov-pered-posadkoj-rassady/

Нормы хранения

Собрав семена вручную, важно знать нормы хранения посевного материала:

  • Соблюдайте температурный режим – +22-25 градусов.
  • Влажность воздуха не должна быть повышенной – не более 70%. Превышение этого показателя может спровоцировать прорастание семян не в нужное время.
  • Храните семена в хорошо запакованном пакете, в темном и сухом месте.

Многие гибридные сорта томатов не подходят для сбора семенного материала вручную. Они вряд ли сохранят в себе сортовые свойства. Ни в коем случае не смешивайте семена разных сортов. Это может спровоцировать засорение сорта. Зная виды подготовки семян томата к посеву, соблюдая рекомендации по их сбору и хранению, можно значительно повысить урожайность любимого овоща.

Обеззараживание и стимулирование прорастания

Это очень важный этап подготовки семян перца и помидор к посеву на рассаду, поэтому нужно обязательно его проводить.

Чтобы предотвратить развитие во всходах различных болезней, на 15-20 минут семена замачивают в растворе марганцовки ярко-розового цвета. По истечении этого времени их промывают несколько раз прохладной водой. Альтернативой марганцовке являются препараты Фитоспорин, Триходермин, Бактофит. Они защищают ростки от различных грибков и бактерий.

После дезинфекции замочите в растворе питательных элементов. Биостимуляторы не только способствуют быстрому прорастанию, но и повышают иммунитет их к болезням. Препараты для стимуляции делятся на универсальные и специализированные.

Для семенного материала используются специальные. Хорошие результаты, по отзывам опытных огородников, продемонстрировали Циркон, Эпин. В растворе стимулятора их держат сутки.

СОВЕТ! Если семена перца и томата хранились в холодильнике, за месяц до предполагаемого посева их нужно достать для прогревания. Для этого поместите их в тканевые мешочки из нескольких слоёв. Затем подержите неделю при комнатной температуре, потом положите на две недели рядом с батареей, а в последнюю неделю на саму батарею на газетную прослойку.

Этот способ предпосевной обработки поразительно эффективен.
Что нужно иметь для барботации? Для этого используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. В банку наливают на 2/3 емкости воду (хорошо в воду добавить немного сока алоэ), на дно ее опускают наконечник от компрессора. После того как вы включите компрессор, засыпьте в воду семена. Для большей эффективности семена в воде периодически помешивайте.

Через 10-12 ч барботирования семена томата (для других культур время иное) подсушивают до сыпучести и используют для посева.

Барботированные семена прорастают дружнее и на 5-8 дней раньше, чем не обработанные.

Обеззараживание.

К сожалению, многие грибные, бактериальные болезни передаются именно через семена ( вот почему так важно научиться самому получать их, чтобы быть уверенным, что взяты они со здоровых растений).

Самый распространенный прием обеззараживания семян – проденфицировать их в 1%-ном растворе марганцовки в течении 20 мин. Затем семена тщательно промойте в нескольких водах. Обеззараживая семена, не передержите их в марганцовке – может понизиться всхожесть.

Многие дачники успешно применяют неразбавленный сок алоэ. Срезанные листья алоэ поместить в темную банку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 часов. После этого сок отжать. Держать семена в соке, примерно 3-4 часа.

Хорошо и прогреть семена с помощью ультрафиолетовой лампы (облучают 50-70 с.). При этом они не только обеззараживаются,но и получают стимул к более интенсивному прорастанию.

Обеззаразить семена можно также с помощью фитонцидов ( выдерживают 1 ч. в закрытой банке в мезге чеснока.) Перед этим 25 г мезги тщательно размешивают в 100 г воды. Обеззараженные семена промывают и просушивают.

Пробуждение роста народными средствами

Испокон веков для проращивания использовался своеобразный метод закаливания. После обработки марганцовкой их помещают на сутки в холодильник, потом достают и смачивают водой около 40 градусов.

Через сутки выдержки в тепле вновь помещают в холодильник. Затем вновь на день выставляют в тепло. Последние сутки перед посевом их держат в холодильнике, а затем высевают в прогретую почву. Подробнее о подготовке почвы под рассаду томатов и перцев.

Отличным стимулятором роста является замачивание посадочного материала в соке алоэ. Приготовьте раствор чайной ложки сока в стакане воды. Эффективно также замачивание в растворе древесной золы (чайная ложка в стакане воды).

Семена помещают в раствор в марлевом мешочке и держат в нём сутки. Зола содержит в себе около 30 видов питательных элементов, а кроме того обладает обеззараживающими свойствами. Поэтому замачивание в золе – эффективный способ обработки.

СОВЕТ! Если в дополнение к препаратам взять не водопроводную, а талую воду, биологические процессы получат дополнительную стимуляцию.

Как правильно собрать материал самостоятельно?

Многие огородники не обременяют себя сбором семян из собственного урожая и покупают готовый посевной материал в магазине, а зря. Ведь домашние семена имеют ряд преимуществ перед магазинными:

  • семена, собранные вручную, имеют лучшую всхожесть;
  • по размеру домашние семена крупнее;
  • рассада из домашних семян более устойчивая к болезням;
  • урожайность рассады выше.

Как приготовить семена помидоров к посеву? Процедура эта довольно простая:

  • Выбираем нужный сорт томатов для извлечения семян.
  • Отбираем крупные и обильно плодоносящие кусты помидор.
  • Ждем полного созревания томата: срываем плод и помещаем в сухое, теплое место, к примеру, на подоконник (примерно на 14 дней).
  • Когда только плоды станут мягкими, можно приступать к извлечению семян.
  • Разрезаем томат пополам и чайной ложечкой вынимаем всю мякоть.
  • Для хорошего разделения семян, поместите мякоть в емкость с водой.
  • После этого семена промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца или газеты, раскладываем по маленьким пакетикам.Совет. Для удобства пакетики можно подписать, указав дату фасовки и сорт.Далее вы можете посмотреть видео о том, как самостоятельно собрать и заготовить семена помидоров:

Полезные материалы

  • Правильное выращивание из семян и надо ли их замачивать перед посевом?
  • Как вырастить черный перец горошек, чили, горький или сладкий в домашних условиях?
  • Какие бывают стимуляторы роста и как их использовать?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
  • Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
  • Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?

Выбраковка нежизнеспособных экземпляров

Практика показывает, что не все семена могут прорасти, в некоторых из них отсутствуют зародыши. Перед посадкой стоит проверить их способность дать ростки. Кроме того, стоит провести выбраковку слишком мелких экземпляров.

Проверка на всхожесть собранных самостоятельно семян проводится за две недели до посева. Для этого выберите по 10 штук и заверните их в марлевые мешочки. Опустите их в тёплую воду на сутки, затем поставьте в какой-либо ёмкости в тёплое место.

СПРАВКА! Семена томатов можно хранить до 5 лет, перца – 2-3 года. Хранить их необходимо в сухих бумажных пакетиках или плотно закрытой банке в сухом, прохладном месте.

Проверьте результат через неделю. Ваша задача – выяснить, сколько семечек, из отобранных вами, дали ростки. Если проросли хотя быть 5 из каждой партии, смело используйте партию для посева.

ВАЖНО! Если вы приобретаете семена в магазине, нужно только следить за сроком их годности. Как правило, свежие покупные прорастают на 90-100%.

Дальнейшую выбраковку непосредственно перед посадкой проводят методом погружения в подсоленную воду. В стакане воды необходимо развести чайную ложку соли и опустить в раствор семена. Жизнеспособные экземпляры опустятся на дно. Все плавающие выбросьте – из них ничего не вырастет. Далее промойте в чистой воде и подсушите.

Проращивание семян в домашних условиях

Этот процесс стимулирует прорастание семян, ускоряет появление всходов и помогает молодым проросткам в активном росте.

Сразу же можно отобрать сильные сеянцы (они первые дадут корешки и прорастут), которые со временем разовьются в здоровые растения.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Проращивание — это кропотливый труд.

  • поэтому семена быстровсходящих культур — репы, редиса, редьки не замачивают;
  • нельзя замачивать очень мелкие семена или семена, например, базилика, которые при замачивании образуют слизь.

Подвергают этому процессу в основном семена с твёрдой оболочкой, семена медленновсходящих культур — моркови, петрушки или влаголюбивых — бобовых, лука и.

Также, если вы запоздали с посадкой, то проращивание поможет нагнать упущенное время.

Каким семенам нужно барботирование?

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет.

Однако чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка,
  • горчица и др.
  • Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.
  • Барботируют различные цветочные культуры:
  • клематисы;
  • шалфей дубравный;
  • лиатрис;
  • гайлардию;
  • лофант;
  • герань;
  • физостегию.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

Особенности обработки гибридов

Гибридные и сортовые виды, приобретённые в магазине, в подготовке семян перца и томатов к посадке не нуждаются. Купив пакетик, внимательно читайте инструкцию. Производители гибридов проводят протравливание материала от вредителей и болезней перед упаковкой, поэтому дополнительно подвергать их обеззараживанию не нужно.

Если информации об обработке нет на пакетике, то определить, была ли обработка, можно по необычному тёмному цвету. О том, что семена прошли определённую подготовку, говорит также их окраска в какой-либо цвет. Они могут быть красного, синего или ярко-зелёного цвета.

Подготовка почвенной смеси для рассады.

О земле для рассады надо позаботиться с осени. Лучшей смесью для пасленовых (по мнению специалистов) будет такая: 1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя, 1 часть чистого, промытого (а лучше – прожаренного) песка. На ведро такой смеси нужно положить 2 стакана просеянной золы и 60 г простого суперфосфата.

На какую глубину сажать семена?

Нельзя допускать слишком глубокой заделки семян в почву. Общее правило таково: семя должно быть покрыто слоем почвы, равным троекратной его толщине.

Преимущества барботирования

Всем огородникам хочется получать ранние и плодоносные всходы овощей, поэтому каких только способов не придумано, чтобы улучшить всхожесть, и каждый применяет свой, наиболее подходящий процесс.

Это, к примеру, предварительное замачивание семян, которое проводится путем выдерживания их во влажной среде длительное время.

От такого способа можно получить как пользу, так и вред. Не все семена прорастают. Многие из них просто загнивают изнутри и не дают всходов вообще.

Лучшим способом принято считать барботирование семян, хотя не все еще им пользуются. Оно увеличивает раннюю всхожесть.

Как правило, ростки появляются на 8 дней раньше, по сравнению с высеванием необработанного материала. Барботирование способствует переходу жизненной силы из семени в росток.

Барботирование – это воздействие кислородом на семенной материал в течение некоторого определенного для каждого вида семян времени.

Для чего проводится процедура барботирования

Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.

Процедура обладает рядом преимуществ:

  • сокращает время прорастания;
  • обеспечивает дружное наклёвывание;
  • активизирует развитие ростков;
  • даёт возможность получить более ранний урожай.

С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.

Семена высеваем редко.

Не допускайте загущенного посева семян! Пусть они сразу чувствуют себя комфортно! Если посеять их густо, то стебли у появившихся растений будут длинными, слабыми, бледными.

Дальнейшая подготовка семян к посеву

После обеззараживания семена обрабатывают стимуляторами роста, микроэлементами.

Для этого используем древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе и микроэлементы. Для этого в 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо размешиваем и оставляем на сутки, периодически помешивая. Через сутки верх аккуратно сливаем (чистый без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом настое семена в течение 3-4 часов.

Рассадные ящики

Для выращивания (до пикировки) лучше брать ящики 30х40 см, высотой 8-10 см. Их (даже новые) обязательно нужно продезинфицировать раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды.

Рассадные ящики должны иметь хороший дренаж.

Основные требования к емлостям для выращивания рассады – наличие дренажных отверстий в дне, чтобы вода не скапливалась и корни не затоплялись.

Всхожесть семян перца и помидоров повышается в разы после обработки их кислородом. Проводится она при помощи аквариумного компрессора. В ёмкость с водой опускают семена и помещают туда же шланг компрессора. Обработка проводится в течение 36 часов.

Барботирование проводят перед обеззараживанием. Следите, чтобы в процессе семена не оседали, а постоянно как бы перемещались внутри жидкости. Если в процессе вода темнеет, её нужно заменить.

ВАЖНО! Не добавляете в воду при барботировании стимуляторы роста, вода должна быть чистой.

Высаживаем рассаду в грунт

Томаты теплолюбивое растение, поэтому в условиях нашего климата желательно рассаду высаживать в теплицу из поликарбоната 2-ДУМ.

В целях профилактики специалисты рекомендуют опрыснуть рассаду перед посадкой раствором медного купороса или хлорокиси меди. Для этого в 3 л горячей воды растворите 5 г медного купороса или хлорокиси меди. Раствор лучше всего готовить в стеклянной посуде.

Если вы во время выращивания рассады регулярно ее опрыскивали обезжиренным молоком и давали некорневую подкормку марганцовкой, то медным купоросом обрабатывать не обязательно. За 2-3 дня до высадки рассады на постоянное место нужно срезать 2-3 нижних настоящих листочка. Их срезают для того, чтобы снизить возможность появления болезней, для лучшего проветривания и освещенности. Листочки срезают так, чтобы остались пенечки в 1,5-2 см.

В это же время мы советуем поливать рассаду теплым раствором марганцовки, а перед тем проливаем и лунки, но более концентрированным раствором все той же марганцовки (3 г на 2 ведра воды). Таким образом можно избежать вспышек грибных заболеваний. Через 2-3 дня после проливки почвы вносим в лунку золу, а через 1-2 дня перегной с суперфосфатом (1 ст. ложку на лунку). Заметили: одновременное внесение золы, перегноя, суперфосфата и марганцовки нежелательно – эффект от их совмесного применения не повышается, а снижается.

Непосредственно перед посадкой лунки проливаем горячей водой, даем чуть-чуть остыть и сажаем в очень теплую землю. Расстояние между рядами 80-90 см, чтобы можно было проходить, а в рядах для низкорослых 30-40 см, для высокорослых 60-80 см.
После посадки томаты в течении 10-12 дней поливать не рекомендуется. Это способствует проникновению корневой системы по всему грунту, и растения становятся крепкими, приземистыми.

Полезное видео

Предпосевная обработка семян перцев, томатов, баклажан:

Как лучше подготовить семечки перед использованием?

Февраль-март – лучшее время для начала подготовки семян к проращиванию. Данное время выбрано не случайно: рассада к моменту высаживания в грунт будет уже окрепшей, что позволит ей легче адаптироваться к новой среде.

Хорошая всхожесть не заставит себя ждать, стоит только выполнить ряд процедур с семенным материалом. Разберемся подробнее в видах подготовки семян помидор.

Сортировка

Сортировать семенной материал нужно для того, чтобы удалить на начальном этапе плохие, а главное пустые семена. Известен такой простой способ для сортировки:

  • Приготовьте солевой раствор – 1 ч/л соли на 1 стакан воды.
  • Перемешайте содержимое до полного растворения соли.
  • Высыпаем семена в раствор и оставляем на 20-25 минут.
  • Анализируем результат: плохие семена всплывут, а пригодные для посева останутся на дне стакана.
  • Аккуратно удаляем плохие семена, а хорошие тщательно промываем под проточной водой.
  • Выкладываем их на сухую салфетку, затем оставляем до полного высыхания.

Процесс всплывания непригодных для посева семян объясняется тем, что в них нет питательных веществ, нужных для прорастания. Однако, бывает, что среди таких семян, могут быть и хорошие, только чересчур пересушенные. Поэтому, перед тем как выкинуть посевной материал, непрошедший сортировку, хорошенько его рассмотрите. Семена без видимых повреждений можно оставить.

Посевной материал перед посевом рекомендуется прорастить. Это можно сделать следующим способом:

  • Берем тарелку или другую емкость с низкими бортиками, кладем в нее марлю или вату и смачиваем ее водой.
  • Выкладываем семена, стараясь распределять их равномерно.
  • Вода должна слегка покрывать семена.
  • Если для проращивания выбрана вата, то стоит покрыть посевной материал ей еще и сверху, также немного влажной.
  • Соблюдайте регулярный полив семян, но не заливая их. В противном случае они либо пересохнут, либо произойдет загнивание.
  • Оптимальный температурный режим для проращивания – 22-25 градусов.
  • Для создания благоприятной влажности воздуха, рекомендуется укрыть емкость пленкой с небольшим отверстием для проветривания.
  • Для ускорения процесса прорастания семена томата следует замочить в небольшой емкости между двумя слоями ваты или в мешочке из марли.
  • Процесс замачивания недолгий – около 12-18 часов. Вода при этом должна быть комнатной температуры.
  • Каждые 4-5 часов ее нужно обязательно менять.

Желательно семена регулярно поднимать из воды. Это нужно для их насыщения кислородом. Для удобства можно использовать пленку, как описывалось выше, которая создаст внутри тары нужный микроклимат.

Важно. Обязательно соблюдайте при проращивании правильный температурный режим, оптимальную меру увлажнения – это позволит семенам хорошо набухнуть, после чего высадить их в грунт. Несоблюдение рекомендаций может привести к гибели посевного материала.

Обработка биоактивными веществами

Для повышения урожайности семена следует обработать биоактивными веществами: за счет этого ростки лучше формируются и быстрее растут.

Виды и методы удобрения семенного материала:

  • картофельный сок, или сок алое – в пропорции 1:1;
  • гумат натрия или калия – ¼ ч/л на 1 л воды;
  • древесная зола – 1 ч/л золы на 1 л воды;
  • специальные препараты для обработки семян – «Виртан Микро», «Иммуноцитофит», «Эпик».
  • Берем семена, помещаем их в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 12 часов.
  • Затем посевной материал нужно высушить, не промывая водой.

Барботирование – важный этап в подготовке семенного материала к посадке. Он заключается в обогащении семян кислородом, что существенно увеличивает скорость прорастания и всхожесть.

Для данной процедуры потребуется:

  • пластиковая бутылка без горла или банка;
  • редуктор или аквариумный компрессор.
  • Наливаем в бутылку воду, примерно до половины тары, опускаем в нее шланг от редуктора или компрессора. При включении оборудования начинается процесс обогащения воды кислородом.
  • Высыпаем в бутылку семена, которые начинают поглощать уже обогащенную воздухом воду.
  • Время барботирования семян примерно 12-18 часов. За этот период несколько раз перемешайте семена и поменяйте воду.

Такой процесс позволяет насытить посевной материал кислородом намного больше, чем просто держа их на воздухе, так как воздушное пространство содержит меньший процент кислорода.

Закончив процедуру, оставьте семена до полного высыхания и приступайте к последующему подготовительному этапу.

Погодные условия могут быть весьма переменчивы. Весной нередки заморозки, да летом температура воздуха может падать до 12 градусов. Как всем известно, томаты – любители тепла, для этих растений холодный воздух может стать причиной плохого урожая. Поэтому рекомендуется провести закаливание семенного материала. Эта процедура способствует повышению сопротивляемости куста к различным возбудителям болезней и улучшению иммунитета.

Справка. Закаленные семена начинают раньше цвести, урожайность повышается на 30-40 %, об этом свидетельствуют выводы многих ученых-селекционеров. К тому же, такие семена всходят уже на 7 сутки.

Закаливание семенного материала проходит по следующей технологии:

  • семена переносим в мешочек из марли и помещаем на ночь в холодильник с температурой не менее +10 градусов;
  • днем вынимаем семена и прогреваем при температуре около +20 градусов.

Повторяем этот процесс 2-3 раза.

Закаливание можно проводить и с набухшими, и с пророщенными семенами. Это позволит рассаде не боятся ночных температур после высадки в грунт. Закаленная рассада дает урожай намного раньше обычной.

Прогревание

Эту манипуляцию следует проводить с семенами, долго пролежавшими в холодных условиях. Прогревание начинается с температуры в пределах +25 градусов в течение трех суток. Следующие три дня постепенно повышаем температуру до +50 градусов. После этого ежедневно добавляем 2-3 градуса, доводя до +80 градусов. Теперь семена готовы к следующему виду подготовки.

Дезинфекция

Дезинфекция или протравливание семян – важная процедура для подготовки посевного материала. Нередко семена уже перед посадкой содержат болезнетворные бактерии, поэтому обязательно следует их обработать, чтобы избежать последующих болезней куста.

  • Для дезинфекции хорошо подходит раствор 1% марганцовки, в который помещаются семена томата на 20 минут.
  • Если марганца под рукой не оказалось, альтернативой может послужить перекись водорода 2-3%. Раствор прогреваем до 45 градусов, затем помещаем в него мешочек с семена на 7-8 минут.

После дезинфекции посевной материал вымачивается в обычной воде около суток.

Предлагаем посмотреть видео о том, как провести дезинфекцию семян томатов:

Завершающий этап процесса и высевание

После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга.

Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.

Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови. Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть.

Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.

Непосредственно перед высеванием изготавливается клейстер. Он нужен для того, чтобы еще больше увеличить всхожесть семян и защитить их от внешней среды.

Готовится клейстер так:

  • В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
  • Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
  • Все тщательно размешивают.
  • Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
  • Нагревают до 92 градусов.
  • Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
  • После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.

Внимание! Семена не следует оставлять в клейстере более чем на 6 часов.

Посев производится в увлажненные бороздки глубиной не более 2,5 см. Клейстер с семенным материалом выливают тонкой струйкой из стаканчика или шприца. Сразу после того как семена распределены по бороздке, их следует прикрыть рыхлой землей.

До того момента, пока не появятся всходы грядку нужно постоянно увлажнять. После посева семян огурцов и моркови грядку сверху можно накрыть пленкой.

Проверка на практике

На сколько суток быстрее прорастание после «джакузи», информация разнится: от 6 до 10. А как работает метод для просроченных семян, покажем в отчете с фото.

Для эксперимента взяты томаты, от которых даже упаковки со сроком годности не сохранились – лишь вырезанные полоски с названием:

К барботированию допущены семена, оставшиеся после посева без подготовки в 12-местную кассету: по 6 гнезд на сорт, посадка в грунт состоялась 26.02.2020 г.

А 29.02.2020 остальные томаты проходили аэрацию – по 8 часов. «Гном» принимал ванны в аквариуме, «лукошко» – в стакане, с отдельным компрессором.

Результат доказал, что правильно проводить барботирование просроченных семян – рабочий вариант.

На фото – кассета, засеянная двумя сортами томатов, и пара стаканчиков со всходами после воздушно-водной подготовки:

«Лукошко на окошке» вышло в полном составе (3 шт) после купания, и лишь 1 семечко из 6 взошло в грунте. Сеянцы после интенсивной аэрации выглядят крепче, здоровее, чем единственный слабенький томат в кассете.

«Веселых гномов» после аквариума выскочило 4 штуки. По сравнению с нулевым результатом на грунте всхожесть 80%.

Опыт показывает, что продлить жизнеспособность посадочного материала, будь то овощ или цветок, по силам банке с водой и обычному компрессору.

Барботирование семян моркови

Чтобы морковь быстро взошла, ее насыщают кислородом. Для этого понадобится аквариумный процессор. Механизм действия следующий:

  • Будущие посевы помещают в банку с теплой водой.
  • Воздух с аквариумного процессора должен равномерно прогонять семена.
  • Каждые 9-12 часов воду обновляют. Общее время насыщения — от 18 до 24 часов.

Этот метод сокращает время прорастания, и растение всходит быстро — до 6-8 дней.

Барботирование семян свеклы

Обработка семенного материала свёклы водой, насыщенной воздухом или кислородом. Для процедуры используются специальные аппараты с принудительной подачей воздуха, но можно взять обычный аквариумный компрессор.

  • в литровую банку помещают зёрна свёклы, добавляют воду комнатной температуры в пропорции 1:4;
  • в воду опускают трубку с распылителем, прибор подключают к сети;
  • обработка семян проводится в течение 1 сут., воду за период обработки 2-3 раза заменяют свежей.

Пузырьки воздуха воздействуют на семечки свёклы под давлением, эффективно размягчают оболочку, способствуют их быстрому и дружному прорастанию.

Барботирование семян перца

Всхожесть семян перца и помидоров повышается в разы после обработки их кислородом. Проводится она при помощи аквариумного компрессора. В ёмкость с водой опускают семена и помещают туда же шланг компрессора. Обработка проводится в течение 24-36 часов.

Барботирование семян томатов для рассады

Барботирование — процесс обработки семян потоками воздуха в воде для вымывания эфирных масел, препятствующих их прорастанию. То есть такой прием подготовки направлен на ускорение прорастания.

Для проведения процедуры вам понадобится барботер или аквариумный компрессор, емкость с водой. Произвести барботирование семян томатов можно по следующей схеме:

  • Погрузите посадочный материал в емкость (можно предварительно насыпать в тканевый мешочек и погрузить его в сосуд).
  • Затем нужно налить жидкость в емкость, вода должна быть достаточно теплая (температура около 40 градусов).
  • Теперь следует положить шланг от барботера или компрессора на дно сосуда и включить подачу воздуха.
  • Оставьте семена под воздействием воздуха на 12-18 часов.
  • По окончанию обработки нужно изъять их из воды и высушить.

Небольшая хитрость! Подготовка семян томатов к посеву на рассаду будет еще эффективнее, если добавить в воду стимулятор роста (название популярных препаратов перечислены выше).

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.