Диетологи немало могут рассказать о пользе и вреде брюссельской капусты. Маленькие кочаны овоща, по размеру не превышающие грецкие орехи, содержат множество полезных веществ. Правильная обработка изделий и их регулярное употребление могут сказаться на состоянии организма самым положительным образом. Плохо одно – в нашей стране не так просто найти брюссельскую капусту в свежем виде. Чаще всего приходится покупать замороженные заготовки.
Где растёт брюссельская капуста, состав и калорийность. Польза этого вида капусты, вред и противопоказания к употреблению. Как её правильно приготовить?
-
- Состав и калорийность
-
- Полезные свойства
-
- Вред и противопоказания
-
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Брюссельская капуста (Brassica oleracea) — это овощная культура из подвида Капусты Огородной. Была культивирована искусственным способом агрономами в Брюсселе из листовой капусты, растущей в диком виде и употребляемой в пищу. В дикой природе не встречается и растёт исключительно на рукотворных грядках при определённых климатических условиях. Является двухлетним растением, однако в первый год роста не даёт плодов. На второй год цветёт и образует плоды — многосемянные стручки, внешне похожие на маленькие плоды белокочанной капусты зелёного цвета. Плоды некоторых сортов имеют продолговатую форму. Брюссельская капуста распространена в странах Западной Европы. В России не получила широкого распространения из-за несоответствия климата условиям произрастания: наилучший рост и развитие плодов происходит при температуре +18-22°C и достаточно высокой влажности.
Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea), как и положено, относится к своему капустному семейству – крестоцветных. Но дикого вида этой капусты нет, поскольку он выведен из листовой капусты, которая в Средние века росла на околицах Брюсселя.
Именно в пазухах ее листьев, отходящих от ствола, в первый же год начинают появляться меленькие листочки, которые скручиваются в миниатюрные капустные вилочки (кочанчики). Одно растение может образовать до 70 кочанчиков, размер которых не более 4 см в диаметре.
Брюссельская капуста стала настоящей национальной гордостью бельгийцев, ведь именно они в XVII веке создали этот вид овощной культуры. Считается, что название «брюссельская» — дело рук шведского естествоиспытателя и создателя единой системы классификации растительного и животного мира Карла Линнея. А первые упоминания об этой капусте относятся к первой трети XIX столетия. Примерно тогда же ее начали выращивать в Голландии, Франции и Германии. Затем подключились огородники Британии, а за ними – американские и канадские овощеводы.
Сорта брюссельской капусты представлены достаточно широко: от сортов голландской селекции Боксер и Долмик, чешских сортов Завитка и Касио до немецкого сорта Розелла. Овощеводы всего мира выращивают и такие урожайные сорта брюссельской капусты, как Мачуга, Руднеф и Фрегата. А в Турции культивируются сорта Звезда, Бриллиант, Оливер и Maximus.
Капуста брюссельская имеет долгую историю ее использования. Появилась она, как продукт питания, в древнем Средиземноморье. С этих пор не уходит со стола, являясь прекрасным диетическим продуктом, используемым в лечебном и восстанавливающем питании. В кулинарии широко используется брюссельская капуста в замороженном виде.
Калорийность капусты брюссельской замороженной
Калорийность капусты брюссельской замороженной составляет 36 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты брюссельской замороженной
Замороженная брюссельская капуста содержит полезные вещества и много свободных аминокислот, прекрасно подходящих для образования белков человека (калоризатор). В ней в больших количествах содержится клетчатка и витамины полезной группы B: B2, B1, B6, B9. Также богат и минеральный состав, представленный калием, натрием, магнием, кальцием, йодом и железом.
Полезные свойства капусты брюссельской замороженной
Брюссельская капуста замороженная, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В, позволяет человеку сохранить молодость и избежать депрессию. Витамины укрепляют клеточные стенки, иммунитет, а также способствуют усвоению питательных веществ и выведению вредных продуктов их организма. Минералы способствуют возникновению и проведению нервного импульса, влияют на работу сердца, мышц, играют важную роль в профилактике анемии. Находящиеся в ее составе ферменты и клетчатка стимулируют работу кишечника.
Капуста брюссельская замороженная в кулинарии
Существует большое разнообразие вкусных блюд с брюссельской капустой. Ее жарят, пекут, варят на пару, используют в тушениях. Ее подают с орехами и мускатом, в измельчённом виде, как пюре, или в супах (calorizator). Изысканным угощением является она, приготовленная под соусом бешамель.
Таким образом, капуста брюссельская замороженная является исключительно полезным, лечебным и вкусным овощем.
Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал на 100 граммов продукта.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата содержанием витамина C. Не содержит натрия и холестерина. В ее состав входят такие минеральные вещества, как клетчатка, железо, фосфор, калий, а так же витамины группы В и провитамин А.
Польза и вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.
Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.
Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.
Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.
Капуста брюссельская в кулинарии
В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.
Цветная и брюссельская капуста – чем они полезны
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для нее название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века. Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В.
Полезные свойства брюссельской капусты:
- легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных;
- брюссельская капуста укрепляет иммунную систему;
- витамин А способствует улучшению зрения;
- высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса;
- овощ помогает нормализовать уровень холестерина;
- высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней веществ, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты – главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Выбирайте крупные кочаны ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте ее. На стебле кочаны гораздо дольше остаются свежими. Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней. Перед мытьем кочаны брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать срезать заранее, иначе капуста завянет. После этого капусту моют в холодной воде.
Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Сегодня цветная капуста стала вполне традиционным овощем на столе россиян. Ее ценят и любят не меньше, чем белокочанную родственницу. Возникает вопрос: почему же цветная капуста бежевого оттенка, практически белая? Дело в том, что ее кочан – это большое соцветие, состоящее из множества цветоносных побегов.
Цветная капуста – овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.
В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.
Если недавно была проведена операция брюшной полости, то применение капусты не рекомендуется. Также врачи не советуют употреблять ее при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия.
Если у человека есть склонность к расстройству кишечника или образованию метеоризма, не следует употреблять этот продукт. Если после приема блюда из капусты появился дискомфорт или болезненные ощущения, овощ следует исключить из рациона.
При выборе цветной капусты обращайте внимание на качество овоща:
- Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
- Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
- Вес капусты должен соответствовать размеру растения.
Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей. Отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща. Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в очень соленой воде 5–10 минут.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели капусту с признаками порчи, откажитесь от покупки.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Что знаем об этих популярных видах капусты?
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для нее название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века. Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В.
Полезные свойства брюссельской капусты:
- легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных;
- брюссельская капуста укрепляет иммунную систему;
- витамин А способствует улучшению зрения;
- высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса;
- овощ помогает нормализовать уровень холестерина;
- высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Нежелательно употребление этого сорта капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней веществ, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты – главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Выбирайте крупные кочаны ярко-зеленого цвета. Чем они меньше, тем слаще. Их листья должны плотно прилегать друг к другу. Если у вас есть возможность купить брюссельскую капусту целиком вместе со стеблем, не упускайте ее. На стебле кочаны гораздо дольше остаются свежими. Свежую брюссельскую капусту можно хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 4 дней. Перед мытьем кочаны брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать срезать заранее, иначе капуста завянет. После этого капусту моют в холодной воде.
Родиной цветной капусты считается Средиземноморье. Сегодня цветная капуста стала вполне традиционным овощем на столе россиян. Ее ценят и любят не меньше, чем белокочанную родственницу. Возникает вопрос: почему же цветная капуста бежевого оттенка, практически белая? Дело в том, что ее кочан – это большое соцветие, состоящее из множества цветоносных побегов.
Цветная капуста – овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, каждый из которых по-своему воздействует на человеческий организм. Так, в ней содержится большое количество витаминов А, С, группы В. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.
В цветной капусте содержится много железа, калия, кальция, что способствует улучшению обменных процессов в организме.
Если недавно была проведена операция брюшной полости, то применение капусты не рекомендуется. Также врачи не советуют употреблять ее при обострении гастрита. Отказаться от продукта необходимо и при подагре, а также в случаях, если на овощ имеется аллергия.
Если у человека есть склонность к расстройству кишечника или образованию метеоризма, не следует употреблять этот продукт. Если после приема блюда из капусты появился дискомфорт или болезненные ощущения, овощ следует исключить из рациона.
При выборе цветной капусты обращайте внимание на качество овоща:
- Листья, соцветия и кочан овоща не должны иметь механических повреждений и каких-либо загрязнений.
- Соцветия продукта должны плотно прилегать друг к другу.
- Вес капусты должен соответствовать размеру растения.
Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей. Отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща. Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия в очень соленой воде 5–10 минут.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели капусту с признаками порчи, откажитесь от покупки.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Содержание
Интересные факты о брюссельской капусте
Впервые полноценно описал и дал название брюссельской капусте шведский естествоиспытатель Карл Линней. В России и странах бывшего советского союза она появилась только в середине 19 века, но не получила особого распространения в связи со слабо пригодными климатическими условиями. Во всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур был выведен сорт «Геркулес», самый распространённый в российском производстве брюссельской капусты, в настоящее время выращивается в средней полосе.
Брюссельская капуста растёт весьма необычным способом: на очень толстом стебле располагаются листья и цветы, которые потом завязываются в плоды, размером приблизительно с грецкий орех, у самого стебля, что визуально похоже на небольшую пальму. Она предпочитает солнечные места: чем больше света получит этот овощ, тем больше будет годных к употреблению и качественных плодов. Так же этот вид капусты предпочитает суглинистые почвы. Вырастить брюссельскую капусту можно и самому, если создать в парнике или теплице необходимую температуру и влажность.
Немного высокая цена объясняется тем, что растить брюссельскую капусту на одном и том же участке можно только с перерывом не менее чем в 4 года, а также требовательностью к климатическим условиям.
https://youtube.com/watch?v=r07VWUds1cA%3Ffeature%3Doembed
Абсолютно незаслуженно брюссельская капуста так мало используется в кулинарии в странах СНГ: хозяйки предпочитают заменять её дешёвой белокочанной, хотя в брюссельской гораздо больше полезных элементов. Добавьте её в своё меню, и не успеете заметить, как простудные заболевания станут проявляться гораздо реже, а настроение улучшится.
Вред брюссельской капусты, противопоказания к употреблению
Питательный и ценный овощ может представлять опасность только в двух случаях. Первый – если есть ингредиент постоянно, пытаясь заменить с его помощью другие продукты питания. Еще неприятные последствия возможны при употреблении изделия на фоне сниженной функциональности органов пищеварения.
Не стоит есть брюссельскую капусту ни в каком виде, если присутствуют такие противопоказания:
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Энтероколиты.
- Склонность к возникновению спазмов кишечника.
- Ослабленная перистальтика кишечника.
Стоит учесть, что в составе овоща присутствует немало пуринов (особые азотистые соединения). Их обилие может привести к осложнению течения подагры. В этом случае сначала следует получить разрешение врача, который подскажет и по поводу допустимых дозировок.
Брюссельская капуста для похудения
А теперь – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом «Три капустных дня было у меня». Тем, кто увлекается всевозможными и невозможными диетами, знатоки советуют попробовать экспресс-диету на брюссельской капусте. Они заверяют, что три дня такой диеты позволят стать легче почти на 2 кг, а за пять дней можно избавиться от 4 кг. Для приготовления диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.
Итак, первый капустный день
- На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
- На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
- На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
- На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.
Второй капустный день
- На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
- На обед: 300 г тушенной брюссельской капусты и 100 г отварной курятины, чай.
- На полдник: 1 яблоко или 1 банан, стакан сока.
- На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба.
Третий капустный день
- На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньонами), чай.
- На обед: овощной суп, салат (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
- На полдник: 50 г зернового хлеба грубого помола, чай, 1 яблоко или груша.
- На ужин: 300 г отварной капусты, сок или чай.
Полезные свойства брюссельской капусты
О пользе брюссельской капусты написано во многих научных трудах, проведены серьёзные исследования как сырого, так и варёного продукта. Достаточно посмотреть на «послужной список» положительных эффектов брюссельской капусты, чтобы включить её в своё меню!
Польза брюссельской капусты и блюд с её содержанием:
Обратите внимание! Брюссельскую капусту рекомендовано употреблять беременным женщинам. Она избавит от нежелательных запоров и вздутия кишечника, снизит утомляемость, повысит количество эритроцитов, необходимых для поддержки роста плода. Фолиевая кислота в этом овоще снижает риск врождённых дефектов ребёнка, а также опасность онкологических заболеваний в детском и подростковом возрасте.
Калорийность и состав брюссельской капусты
В состав сырой брюссельской капусты входят 15 витаминов, 10 незаменимых аминокислот и 4 усвояемых углевода, что в сочетании с низкой калорийностью делает её уникальным и очень полезным продуктом.
Калорийность брюссельской капусты — 43 ккал на 100 грамм продукта, из них:
-
- Белки — 3.4 г;
-
- Жиры — 0.3 г;
-
- Углеводы — 9 г;
-
- Пищевые волокна — 3.8 г;
- Вода — 86 г.
Макроэлементы на 100 г:
-
- Калий — 389 мг;
-
- Кальций — 42 мг;
-
- Магний — 23 мг;
-
- Натрий — 25 мг;
- Фосфор — 69 мг.
Микроэлементы на 100 г:
-
- Железо — 1.4 мг;
-
- Марганец — 0.337мг;
-
- Медь — 70 мкг;
-
- Селен — 1.6 мкг;
- Цинк — 0.42 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
-
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
-
- Глюкоза (декстроза) — 0.81 г;
-
- Сахароза — 0.46 г;
- Фруктоза — 0.93 г.
Витамины на 100 г:
-
- Витамин А, РЭ — 38 мкг;
-
- Альфа Каротин — 6 мкг;
-
- Бета Каротин — 0.45 мг;
-
- Лютеин + Зеаксантин — 1590 мкг;
-
- Витамин В1 — 0.139 мг;
-
- Витамин В2 — 0.09 мг;
-
- Витамин В4 — 19.1 мг;
-
- Витамин В5 — 0.309 мг;
-
- Витамин В6 — 0.219 мг;
-
- Витамин В9 — 61 мкг;
-
- Витамин C — 85 мг;
-
- Витамин Е — 0.88 мг;
-
- Витамин К — 0.2 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.715 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
-
- Аргинин — 0.203 г;
-
- Валин — 0.155 г;
-
- Гистидин — 0.076 г;
-
- Изолейцин — 0.132 г;
-
- Лейцин — 0.152 г;
-
- Лизин — 0.154 г;
-
- Метионин — 0.032 г;
-
- Треонин — 0.12 г;
-
- Триптофан — 0.037 г;
- Фенилаланин — 0.098 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
-
- Омега-3 — 0.099 г;
-
- Омега-6 — 0.046 г;
-
- Каприловая — 0.002 г;
-
- Пальмитиновая — 0.053 г;
-
- Стеариновая — 0.003 г;
-
- Пальмитолеиновая — 0.002 г;
-
- Олеиновая (омега-9)— 0.019 г;
-
- Линолевая — 0.045 г;
-
- Линоленовая — 0.099 г;
- Арахидоновая — 0.001 г;
Брюссельская капуста малокалорийна, поэтому её можно употреблять в больших количествах, даже находясь на диете. Однако стоит упомянуть о том, что для приготовления большинства блюд используется не сырая, а варёная капуста, в которой вес каждого полезного элемента сокращается примерно на четверть, а из усвояемых углеводов остаются только моно- и дисахариды, но так же сокращается количество калорий до 36 ккал.
Отдельно рассматривается и замороженная брюссельская капуста, в которой вес витаминов и микроэлементов сокращается приблизительно на одну пятую часть. Следовательно, для употребления и готовки стоит использовать свежую капусту, которая полезнее и требует меньше времени на подготовку перед употреблением.
Польза брюссельской капусты для здоровья человека
Такой богатый биохимический состав этой овощной культуры вызывает уважение и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.
Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия чрезвычайно полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.
Аскорбиновая кислота, которую человек получает при употреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, а также повышает иммунитет и препятствует образованию онкологических патологий.
Специалисты утверждают, что сок брюссельской капусты способствует процессу восстановления функций поджелудочной железы, поэтому брюссельская капуста при панкреатите становится почти лекарством. Впрочем, как и при сахарном диабете. А употребление этого овоща в сыром виде даже ускоряет заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой после оперативного вмешательства.
Однако следует иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания. Так, не стоит употреблять ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом. Если у людей диагностирован острый энтероколит и если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника либо перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.
Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании также очень полезна.
Педиатры рекомендуют использовать брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста практически идеальна, так как она почти не вызывает аллергических реакций, а ее полезные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, можно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – нужно!
Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого также используется картофель, морковь и кабачок. Его можно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а можно варить на курином бульоне. На 1 картофелину надо 1 небольшую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.
Также полезен этот замечательный овощ и во время беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Дефицит витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.
Вред брюссельской капусты и противопоказания к употреблению
На самом деле, запретов к употреблению или вреда брюссельской капусты очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли избежать неприятных моментов с этим крайне полезным овощем.
Употреблять капусту брюссельскую с осторожностью нужно в таких случаях:
-
- Лактация. В период кормления малыша есть брюссельскую капусту надо небольшими порциями и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка: если появилась аллергия в виде сыпи или покраснения, то стоит пока перестать употреблять овощ. Повторить внедрение капусты в свой рацион можно не меньше чем через 4 недели.
-
- Курение. Если регулярно в качестве диетического питания употреблять брюссельскую капусту в сыром виде, это незначительно повысит риск развития рака лёгких из-за бета каротина в её составе. Рекомендовано отказаться от табачных изделий на время такой диеты.
-
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания есть список разрешённых продуктов, куда брюссельская капуста, к сожалению, не входит.
-
- Синдром Крона или раздражение кишечника. Грозит вздутием живота из-за наличия в составе фруктозы.
-
- Нарушение работы щитовидной железы. Брюссельская капуста влияет на щитовидную железу, замедляя выработку необходимых гормонов. Это может привести к аутоиммунному тиреоидиту или даже гипотиреозу.
-
- Операции на брюшной полости и грудной клетке. Этот овощ, несмотря на свои полезные свойства, слишком тяжёлая пища при таких видах операций.
- Инфаркт. Не рекомендуется употреблять капусту в связи с вызываемыми ею высокими показателями активности кровотворящих процессов, что накладывает на повреждённое сердце излишнюю нагрузку.
Абсолютным противопоказанием к употреблению брюссельской капусты является только индивидуальная непереносимость отдельных элементов или же их сочетаний.
Правила выбора и хранения брюссельской капусты
Перед покупкой брюссельской капусты следует оценить ее качество. Проще всего это сделать, если упаковка изделий будет прозрачной, или они будут продаваться на развес. Вот основные важные моменты:
- Верхние листочки должны быть свежими, чистыми, яркими. Недопустимо присутствие пятен, затемнений, признаков гнили.
- Если кочаны закреплены на стволе, это автоматически повышает их качество. Но и сам ствол нужно проверить на отсутствие указанных выше негативных моментов.
- Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует о нарушении правил хранения овощей или несоблюдение технологии их выращивания и сбора.
- Продукция, которая продается в пищевой пленке или целлофане начинает портится сразу после удаления упаковки. Поэтому такие изделия нужно сразу же пускать в ход или замораживать.
- Замороженную продукцию перед добавлением в бульон лучше не подвергать размораживанию, а опускать прямо в таком виде. Это позволит сохранить оптимальную текстуру заготовок.
В течение нескольких дней брюссельскую капусту можно держать в овощном отсеке холодильника. В этом случае ее лучше держать на стволе и отрезать маленькие кочаны по мере необходимости. Если в ходе хранения на изделиях появляются признаки порчи, их нужно срезать, а качественную продукцию отправить на заморозку.
Употребление ценного овоща редко вызывает негативные реакции со стороны организма. Если же введение продукта в рацион приводит к ухудшению самочувствия, тошноте и головокружению, это может указывать на зашлакованность организма. В этом случае следует либо провести профильную чистку и детоксикацию, либо уменьшить объем употребляемого овоща и повышать его постепенно.
Рецепты блюд с брюссельской капустой
Брюссельскую капусту едят как в сыром виде, так и после термической обработки. В качестве диетического продукта этот овощ употребляется сырым или в отварном виде. В первом варианте как дополнение к овощному салату, а во втором — как самостоятельное блюдо или гарнир, например, к отварной говядине или курице.
Ниже мы рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов брюссельской капусты:
-
- Картофельная запеканка с брюссельской капустой. Три крупных картофелины сварить без кожуры и размять в пюре. 150 грамм лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 150 грамм куриного филе, порезанного небольшими кусочками, добавить к луку, посолить по вкусу. По желанию можно добавить зубчик чеснока и зелень. 300 грамм брюссельской капусты промыть, срезать потемнения, разрезать каждую на четвертинки. Смешать все полученные ингредиенты с одним яйцом, выложить в форму для запекания, посыпать тёртым сыром твёрдых сортов. Запекать при 200 градусах 20-30 минут.
-
- «Брюссельский» омлет. Брюссельскую капусту (250-300 грамм) опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, слить, остудить. Разрезать каждый кочан пополам, поджарить в растительном масле до лёгкой корочки. Яйца (2 штуки) взбить с двумя столовыми ложками жирного молока до появления пены, подсолить. Вылить полученную массу к уже поджаренной брюссельской капусте (по желанию можно добавить тёртый сыр), жарить омлет с закрытой крышкой.
- Салат со свежей брюссельской капустой. 250 грамм брюссельской капусты, 150 грамм лука и 50 грамм свеклы нашинковать мелкой соломкой, добавить любую мелко нарезанную зелень, 2 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Одним из явных преимуществ брюссельской капусты является ее невысокая калорийность. В 100 г свежего продукта содержится не более 43 ккал, в замороженных заготовках всего 36 ккал. Благодаря таким характеристикам, овощи можно смело использовать в любых схемах питания, они не навредят даже при самых строгих диетах.
Помимо этого, изделия могут «похвастаться» такими веществами в их составе:
- Большое количество белка и обилие аминокислот. По своим свойствам эти вещества практически не уступают аналогам животного происхождения. Принимая во внимание невысокое содержание жиров, этот продукт можно смело вводить в рацион спортсменов.
- Вода, крахмал, зола, пищевые волокна. Действенные стимуляторы обменных и химических процессов. Они запускают чистку организма, ускоряют выведение из тканей лишней воды.
- Органические и жирные кислоты. Нейтрализуют опасность свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, вредного холестерина.
- Моносахариды и дисахариды. Являются источником энергии, в которой так нуждается современный человек.
- Витамины А, группы В, С, Е, К.
- Минералы, в том числе, довольно редкие.
Такой богатый химический состав наделяет брюссельскую капусту целым рядом полезных свойств. Вот только самые основные из них:
- Борьба с заболеваниями сердца и сосудов. В частности, это аритмия, гипертоническая болезнь и атеросклероз.
- Профилактика сбоев в работе эндокринной системы, которые могут привести к ожирению и сахарному диабету.
- Профилактика и лечение патологий, связанных с функциональностью органов дыхания (астма, бронхит).
- Избавление от признаков проблем с пищеварением. Употребление брюссельской капусты избавляет от запоров.
- Патологии органов мочеполовой системы, например, образование камней.
Помимо этого, вещества в составе брюссельской капусты, активно борются с токсинами, выводят из организма лишнюю жидкость, избавляют от признаков авитаминозов и дефицита минералов. Они стимулируют отток желчи, облегчают процесс отхождения мокроты. Не лишним будет овощ в рационе людей, перенесших инфекционное заболевание, страдающих от онкологии и слабого иммунитета.
Как приготовить брюссельскую капусту
Блюда из брюссельской капусты готовят по-разному. Например, англичане часто делают рагу, то есть это тушеная брюссельская капуста. Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать мелкими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат примерно 20 минут в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к любому мясу.
Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? Как правило, головки брюссельской капусты они сначала отваривают, а потом уже поджаривают, тушат или запекают. Непременный и практически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.
К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в небольшом количестве подсоленной воды до состояния «al dente». Отдельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Потом соединяют все в одно целое и ставят на огонь на 15 минут. А затем подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.
Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты понадобится 150-200 г твердого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (или панировочные сухари), соль, молотый черный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается. Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой или панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается. Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут.
А вот простой (но очень вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром. Нужно отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), дать стечь воде; затем положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (или сковороду), подсолить, поперчить. Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а затем запечь в духовке в течение 20 минут. Если нет времени на духовку, блюдо с успехом можно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (закрыв крышкой за 5 минут до окончания приготовления).
Курица с брюссельской капустой – тоже очень вкусное блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г твердого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.
Сначала надо приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 минут, откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Теперь приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже слегка поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 минут, затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. После этого кладем туда же тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот теперь отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, осторожно перемешиваем блюдо и даем еще 5 минут потомиться. Это полноценное второе блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Не требует особых кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его приготовления берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки необходимо 2 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу. Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.
А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты — с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать тонкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на крупной терке). Теперь все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается отдельно.
Можно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю нужно 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.
В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый черный перец, делаем небольшие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками. Как только вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. После вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 минут. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.
Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается отдельно от других овощей, и этот отвар не используется. Все овощи нарезаются небольшими кусочками и несколько минут обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде или сотейнике. Затем туда добавляется вареная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться минут пять. Обжаренные овощи заливаются кипящим бульоном и доводятся до готовности в течение 20 минут. Завершающий этап приготовления пюре из брюссельской капусты выполняется с помощью блендера.
Полезные свойства брюссельской капусты
На введение брюссельской капусты в рацион нужно обратить особое внимание следующим группам людей:
- Дети и пожилые люди. Химические соединения в составе продукции способствуют укреплению костной ткани. Это позволяет предупредить развитие рахита в детском возрасте и остеопороза – в пожилом.
- Беременные женщины. В этом случае ценность брюссельской капусты в основном объясняется присутствием витамина В9. Он необходим для нормального формирования и развития нервной системы плода и снижения риска появления врожденных пороков у ребенка. Не лишним в период беременности будет и витамин С, который укрепит иммунитет и очистит ткани от токсинов.
- Люди, перенесшие операцию. Сок брюссельской капусты богат витамином К и другими веществами, необходимыми для быстрого восстановления после серьезного вмешательства. Употребление состава или самого овоща ускоряет процесс заживления ран, улучшает состав крови, положительно сказывается на общем самочувствии.
Перед введением продукта в меню людей, относящихся к одной из приведенных групп, рекомендуется согласовать этот момент со специалистом. Несвоевременное или неправильное употребление брюссельской капусты может привести к неприятным последствиям.
Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть
Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте содержатся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4 %), совсем немного крахмала (0,5 %).
По сравнению с другими представителями данного овощного «семейного клана» полезные свойства брюссельской капусты — несмотря на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей обычной белокочанной. Например, если в 100 граммах обычной капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.
Кроме этого, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP). Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не зря брюссельская капуста снискала славу диетического продукта. О том, как используется брюссельская капуста для похудения, читайте дальше. А мы продолжаем раскрывать все витаминные и прочие полезные свойства брюссельской капусты.
Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (или 177 мкг) на 100 г продукта. И это очень хорошо, так как витамин К очень важен для нормального свертывания крови, а также для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Этот витамин, а, значит и брюссельская капуста, способствует формированию костей и помогает в профилактике остеопороза.
Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; есть железо, медь, цинк, йод, никель и селен. Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты перечень аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.
Рекомендации по обработке брюссельской капусты
Максимальная польза брюссельской капусты и минимальный вред овоща возможны только при правильном обращении с заготовками. Правил не так много, но все они обязательны к исполнению:
- Термическая обработка изделий не должна быть продолжительной, иначе они большая часть полезных химических соединений будет разрушена.
Интересный факт: По своему составу, питательности и свойствам бульон из брюссельской капусты ничуть не уступает куриному аналогу. Поэтому при склонности к формированию камней в почках стоит задуматься о переходе на целебную овощную жидкость.
- Оптимальный вариант обработки изделий – их обработка паром. Для этого можно воспользоваться пароваркой, укомплектованной мультиваркой, обычной кастрюлей с дуршлагом.
- Еще брюссельскую капусту можно обжаривать, запекать или тушить. Маленькие кочаны яркого цвета идеально подойдут для декорирования блюд.
Вообще, данный овощ является универсальным. Он может стать одной из составляющих овощного супа или рагу, пойти на начинку для пирога. Даже если употреблять его в чистом виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда, можно рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия.