Благодаря выносливым и раннеспелым сортам, вырастить арбузы в открытом грунте сегодня могут даже жители Нечерноземья. Узнаем, как посадить арбузы, какие есть варианты посадки, и как ухаживать за бахчей?
Вырастить арбузы в открытом грунте не представляет особой сложности. Нужно лишь следовать определенным шагам и быть готовым к преодолению трудностей, которые могут появиться на пути садоводов. В этом случае выращивание арбузов в открытом грунте не будет представлять больших сложностей.
Было время, когда все окрестные поля, что не засеивались пшеницей и кукурузой, ежегодно распахивались под бахчи и огороды. Поля размечали на делянки, и счастливые обладатели заветных участков выращивали на них картофель, дыни, арбузы, тыкву и кабачки.
Помимо того что всё это отлично росло, совершенно не требуя искусственного полива, урожай случался такой, что большое количество арбузов – тех, что поменьше – приходилось солить в бочках, а тыкву, картофель и кабачки везти на рынок и продавать. Целиком съедался только урожай дынь, превращаясь в десертное блюдо на каждый день.
Дыни лучше всего растут на третьих побегах.
То есть в фазе 5-6 листика прищипываем первый раз.
Он начнет ветвиться. Обычно это три ветви. Из эти трех побегов один (который по стеблю растет ниже всех) убираем совсем.
Оставшимся двум побегам также даем подрасти до 5-6 листика и прищипываем их. Вот от них начнут расти побеги третьего порядка.
После это растения трогаем только когда уже есть завязи (примерно 1,5-2 см).
Определяем самые крупные завязи, которые мы планируем оставить для вызревания. Много завязей оставлять смысла нет — они просто расти не смогут, останутся мелкими.
Рекомендуется 4-6 плодиков на одно растение оставить. По одному на побег, причем желательно оставлять ту завязь, которая поближе к стволу — ей так питаться легче.
Все остальные побеги удаляем. Оставшиеся с дыньками побеги прищипываем на макушке. Лишние цветки и завязи удаляем. Ну и появляющиеся со временем цветки и новые побеги тоже удаляем. Таким образом из выбранных нами завязей мы получим наиболее крупные дыньки. Желательно под эти дыньки что-нибудь подложить, чтоб они на земле не загнили, особенно если земля влажная.
С арбузами поступаем по-другому.
Вначале растение не трогаем.
Пусть растет. А вот когда образуются завязи, на концах побеги прищипываем (если есть побеги без завязей — их удаляем совсем).
Далее даем завязям подрасти. Ждем, какие сами первые пойдут в рост. Когда будут с гусиное яйцо, оставляем на всем растении 4-6 плодов самых крупных, а остальные завязи тоже удаляем.
1 апреля 2023, 22:30
поделиться с друзьями
Арбузы и дыни вырастают небольшие (2-3 кг), но зато все плоды успевают вызреть и становятся сладким и ароматными.
- Выращивайте дыни и арбузы в одной пленочной теплице, но на разных грядках. Рассадой они долго приживаются, болеют, поэтому лучше семена высевать сразу на грядку.
- Перед посевом семена нужно обработать: сутки выдержать в слабом растворе марганцовки, затем промыть, просушить и высевать по две семечки в лунки, которые нужно сделать на расстоянии 80 сантиметров друг от друга.
- Лунки обязательно заправьте горстью золы и щепоткой гранул суперфосфата, перемешивая удобрения с почвой.
- Грядку на первое время для лучшего прорастания семян укройте спанбондом. С потеплением уберите его в проходы, чтобы набросить на посадки вновь, если вернуться заморозки.
арбуз
Ухаживают за дынями и арбузами одинаково:
- Пропалывайте грядки лишь до разрастания кустов: арбузы и дыни не любят, когда их плети тревожат. По этой же причине нужно быть очень осторожными с поливами и подкормками: их вносят у основания кустов. Поэтому, пока растения молодые, расставьте возле стеблей палочки-маячки.
- Во время цветения подкармливайте бахчу настоем коровяка (1:10). После этого несколько раз раствором комплексного удобрения (по инструкции).
- После формирования второго плода прищипывайте разрастающиеся плети, в итоге на растении может быть несколько плетей, но на каждой всего по 1-2 плода.
- Под все сформировавшиеся арбузы и дыни обязательно подкладывайте дощечки, иначе плоды сгниют.
На эту тему:
2023-04-25 07:53:19 0.0083185.237.165.90
Оказывается, вырастить арбуз даже в средней полосе России — не такая уж сложная задача
Арбузы с дынями на садовом участке вырастить не так просто, как те же кабачки или огурцы, но удовольствия (когда всё взойдет) вы получите куда больше. Так что можно и рискнуть. Тем более что вам понадобится одна теплица, а советами опытных садоводов мы вас сейчас обеспечим.
В этом вопросе садоводы единодушны: лучше всего выращивать арбузы в теплице. Хотя находятся мастера, у которых и в открытом грунте получается отличный урожай, поначалу лучше быть уверенными в том, что всё запланированное у вас взойдет.
— Чтобы арбуз точно порадовал вас хорошим урожаем, лучше выращивать его под пленочным укрытием, в теплице или в парнике, — говорит специалист по овощным культурам, декоративным и плодово-ягодным растениям Евгений Щербаков. — А чтобы продлить вегетационный период и получить гарантированный результат, я бы рекомендовал выращивать арбузы рассадным способом.
Кроме того, важно учитывать, что арбузы любят тепло и свет, прекрасно переносят жару и засуху. Поэтому желательно, чтобы участок для них был солнечным, защищенным от холодных ветров. Лучше всего растение себя чувствует на легкой супесчаной и песчаной почве, поэтому в грядки при посадке необходимо добавить песок.
Рассаду в открытый грунт высаживают после 10–12 июня, в возрасте 20–25 дней, предварительно внеся удобрения.
Эти удобрения очень пригодятся вашим арбузам
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
— Арбуз формирует серьезную вегетативную массу, сажают обычно одно растение на квадратный метр, поэтому выращивать арбузы всё чаще предпочитают по типу огурца, — говорит садовод Лидия Шляпникова. — Сажаем одно растение на квадратный метр, подвязываем его. Как только арбуз становится размером с крупное яблоко, мы надеваем на него сеточку и подвязываем к шпалере. Так как арбуз растет очень быстро, главную плеть нужно регулярно подкручивать, а как только арбуз дотянется до шпалеры, главную плеть необходимо прищипнуть. Боковые плети можно прищипнуть над четвертым-шестым листом. Остальные завязи можно удалить.
Когда посадите арбуз, присыпьте почву вокруг растений речным песком — тогда почва вокруг корня будет хорошо прогреваться, а арбуз вырастет сладким. Обеспечьте на первое время тень и ежедневный полив. После того как растения приживутся, поливы можно сократить.
— Очень часто поливать арбузы не нужно — достаточно одного раза в десять дней. Еще лучше — капельный полив, — говорит Евгений Щербаков. — Достаточно включать его на два часа. Если лето стоит жаркое и засушливое — можно чаще, раз в неделю на два часа капельного полива будет достаточно. А когда арбуз начнет созревать, полив нужно и вовсе прекратить, иначе из-за обильной влаги ягоды станут не такими сладкими, как могли бы.
Подкармливать арбузы нужно три раза за сезон
Если ваша дача находится не на родине арбузов, выбирайте скороспелые сорта — они успеют вызреть до похолодания. И не нужно гнаться за сортами с крупными плодами. Обещанного результата из них в средней полосе всё равно не получить, а плоды более скромных размеров будут куда вкуснее и сочнее гигантских собратьев. Если это будут ваши первые арбузы, много семян брать не нужно — достаточно парочки пакетов, но с проверенными сортами.
Популярные и проверенные сорта арбузов
По сравнению с арбузами, дыни более скороспелые и более холодостойкие. Но в плане выращивания они мало чем отличаются от арбузов. Их так же лучше выращивать в теплице, в те же сроки и с такой же густотой посадки. Вот только внимания дыне нужно немного больше: стоит ей переспеть, как у нее лопнет верхушка и семена выйдут наружу.
— Для дыни важно продолжительное тепло в пределах 22–25 градусов, а вот жару выше 30 градусов она не любит, — говорит Лидия Шляпникова. — Когда температура опускается ниже 15 градусов, дыня просто перестает расти. К влажности дыня не требовательна: сухое лето при своевременных поливах подходит для культуры больше, чем сырая погода. Почва дыне нужна плодородная, легкая, рыхлая и нейтральная. Уровень pH в пределах 6–6,8, как и для арбуза. Не стоит сажать растение рядом с другими тыквенными.
Девять сортов дыни, которые вы можете без проблем вырастить у себя в теплице
Формируют дыню, как и арбуз, чаще всего на шпалере. Два нижних междоузлия удаляют, а начиная с третьей плети оставляют по паре плодов. Пасынки и лишние завязи удаляют, оставляя не больше восьми плодов, которые подвешивают в сетки.
У сортовых дынь плоды завязываются на боковых плетях, у гибридов — на основном стебле. С учетом этого и формируют растения. У сортовых основной стебель прищипывают над третьим листом, две-три боковые плети прищипывают над пятым листом. Когда появляются боковые побеги, оставляют два самых развитых. Затем их прищипывают над четвертым-шестым листом. Следующую прищипку проводят, когда образуется завязь. Удаляют точку роста над третьим-четвертым листом выше завязи, вырезают слаборазвитые побеги и те, на которых завязи не появились. Всего на растении должно остаться пять-шесть плодов, на каждом побеге — не более двух. Лишние дыни и цветы удаляют.
Содержание
Посадка
Наиболее распространённые способы посадки семян арбузов, дынь и тыквенных:
- посадка на рассаду в торфяные горшочки,
- посадка наклюнувшихся семян в грунт после замачивания,
- посадка семян сразу в грунт без предварительной обработки.
Заглубление семян производят примерно на 5 см. На рассаду семена сажают за 1 месяц (для дынь) и за 5–6 недель (для арбузов и тыквенных) до высадки в грунт. Замачивание в течение нескольких дней во влажном тканевом конвертике полезно тем, что во время посадки семена будут уже пророщенными, следовательно, экономится некоторое время на развитие растений.
При посадке семян бахчевых культур в грунт лучше всего делать это в землю, предварительно прогретую под парниками или рамной конструкцией со стеклом или плёнкой.
Посадка под парник и другие укрытияСледовательно, сделать это можно как минимум на 2 недели раньше, чем при высадке семян в грунт без использования парника, что особенно важно для полного выспевания плодов и получения большего урожая в средней полосе. После того, как угрозы возвращения заморозков уже не будет, в вечернее время парник нужно будет снять, обычно это происходит в начале июня. Ускоренный рост в парниках добавит ещё около 2 недель в развитии по сравнению с прямой высадкой семян или рассады в грунт.
Время посадки в грунт зависит от климатических условий региона и погодных условий. В Самарской области это делают с конца апреля (под парник) и в течение мая (семенами в грунт, без укрытия).
Молодой кустик кабачка в июнеВ жаркую погоду ранее закрытым от солнца растениям во избежание ожогов листьев необходимо обеспечить укрытие на первое время или же выбрать для снятия парника или высадки рассады пасмурный день. Кроме того, перед снятием парника растения адаптируют к окружающей температуре, периодически поднимая на день ткань по краям парника. То же делают и с рассадой перед посадкой, выставляя горшочки из дома на веранду, балкон, в беседку и т. п.
Выбираем емкость и почву
В связи с тем, что рассада арбузов не очень хорошо переносит процесс пересадки, необходимо каждый сеянец сразу же выращивать в отдельной емкости. Чтобы сеянец рос в максимально комфортных для себя условиях, требуется выбирать емкость не менее 100 миллиметров в диаметре и 120 миллиметров в высоту.
Данную емкость необходимо заполнить грунтом таким образом, чтобы до верхней границы горшка был промежуток в 30 миллиметров. В дальнейшем можно будет подсыпать землю.
https://youtube.com/watch?v=XLlP37zSKuc%3Ffeature%3Doembed
Полив
По сравнению с полевыми условиями, где расти, питаться и развиваться растениям ничего не мешает, на дачном участке множество плодовых и декоративных насаждений тоже нуждается во влаге и потребляет её из земли в ущерб бахчевым культурам. Поэтому в засушливый жаркий период для тыкв, дынь и арбузов нужно организовать полив.
Делается это в вечернее время или капельным способом с помощью распылителей-улиток (ненадолго), или же пускают слабый поток воды из шланга между рядов. Здесь также важно не допустить излишнего увлажнения.
Дыня сорта «Ананас» в процессе выспевания. Конец августа, масса более 4 кг
В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.
Выбор сорта арбуза
Ставя вопрос «Как вырастить арбуз?», следует начать с отбора семенного фонда. Рекомендуется выбирать семечки, которые относятся к гибридным сортам. Это связано с тем, что они устойчивее к недугам, спокойно переживают изменение погодных условий. Да и плоды созревают за более короткий срок.
Такие семена позволяют вырастить арбузы необходимых габаритов и определенной сахаристости даже в том случае, если лето не будет баловать теплыми деньками.
Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.
На что обращать внимание при выборе сорта?
Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.
При выборе сорта, учитывают:
- морозостойкость сорта и климат в регионе;
- требования к почве и другим условиям произрастания;
- сроки созревания.
Региональность и климат
Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.
Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:
- русская;
- западноевропейская;
- мало-, средне- и восточноазиатская;
- закавказская;
- дальневосточная;
- американская;
- индийская;
- афганская.
Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.
Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.
Особенности выращивания в разных климатических зонах:
- Забайкалье. Здесь выращивают скороспелые сорта рассадным способом. Рассаду растят в торфяных стаканчиках. Высадку производят примерно в конце мая – ждут, пока грунт прогреется. У рассады должно быть по 3-4 листка. Особенности выращивания: рассаду закаливают 7 дней при температуре +15–17 °C;выращивают арбузы на высоких грядках;грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
- рассаду закаливают 7 дней при температуре +15–17 °C;
- выращивают арбузы на высоких грядках;
- грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
- Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в грунт – климат позволяет. Время посадки – с конца апреля до начала июня.
- Башкирия. Здесь холоднее, чем в Московской области, заморозки возможны до июня месяца. Высадка рассады в мае, посадки закрывают пленкой. Сажают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холодов. Особенности выращивания: Арбузы высаживают рассадой. Если сеют семена в грунт, то почву мульчируют и накрывают пленкой.В пленочном тоннеле прокладывают терморукав.
- Арбузы высаживают рассадой. Если сеют семена в грунт, то почву мульчируют и накрывают пленкой.
- В пленочном тоннеле прокладывают терморукав.
- Центр России и Урал. Здесь практикуется только рассадный способ. Рассаду высаживают в конце весны. Также применяют выращивание в теплицах. Растят только ранние сорта.
- Северо-западный регион. Казалось, что вырастить здесь арбузы – фантастика. Сегодня их растят даже в Мурманской области и Карелии. Выращивание – тепличное, сорта – ранние.
- Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники – высадка на высокие грядки. Делается это из-за обильных дождей, которые часто случаются здесь во второй половине лета.
В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:
Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:
Качество семян
После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть.
Советы по отбору семян:
- Покупайте семена, собранные 2-3 года назад. Из свежесобранных семян вырастут растения с мужскими цветками, плоды же появляются из женских цветков.
- Протестируйте семена на всхожесть. Положите в 100 мл воды 5 г поваренной соли. Опустите семена в солевой раствор. Подождите несколько минут. Всплывшие семена выкидывайте – они негодные. Те, что остались на дне, тщательной промойте и высушите.
Качество рассады
Чтобы получить хорошую, качественную рассаду, ее выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:
- Оптимальная температура для проращивания семян – около 30 °C. При таких температурных условиях семена прорастают на 6-й день.
- Как только семена прорастают, температуру сразу понижают до 18 °С.
- Два дня рассаде дают на адаптацию, затем убирают из контейнеров слабые сеянцы, оставляя самый крепкий.
- Повышают температуру до 20-25 °С. Ночью понижают до 18-20 °С. В таком режиме рассаду растят около трех недель.
- Рассаде обеспечивают качественное освещение – чтобы она не вытягивалась. В темное время суток применяют специальные лампы. Помещение регулярно проветривают, не допуская сквозняков.
- Через 10-12 дней сеянцы подкармливают раствором перебродившего коровяка (1:10). Через 14 дней – вторая подкормка. Рассаду опять поливают раствором коровяка, но на этот раз на каждый литр добавляют суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г), сульфат аммония (15 г).
Лучшие сорта арбузов с характеристиками
В арбузах бахчеводы ценят совокупность всех качеств, от которых зависит рентабельность их выращивания:
- урожайность;
- размер и вкус плодов;
- товарность;
- лежкость;
- выносливость – морозостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням;
- требовательность к условиям произрастания и другие факторы.
Те сорта, которые хорошо показывают себя на Кубани, могут давать неказистые плоды в Подмосковье или вовсе не вызревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является районирование.
Сорта арбузов популярные в России:
Уход
Для лучшего развития плодов основной побег у дыни прищипывают после 5–6 листа, оставляя от двух до четырёх боковых плетей с количеством плодов на них – по 1–2 штуки. У арбузов основной побег не трогают, но контролируют развитие боковых плетей, прищипывая их после сформировавшихся плодов, которых оставляют на одном растении 4–6 штук.
Землю, пока это ещё позволяют не разросшиеся плети, полезно рыхлить и избавлять от сорняков.
Также за сезон желательно (по состоянию) вносить и дополнительные калийные, фосфорные и азотные (в период формирования плода) минеральные подкормки, подкормки магнием и кальцием (в период роста), а также древесную золу и настой навоза (в период цветения), особенно на истощённой дачной земле.
Плод и цветы кабачкаПри затяжных дождях под плоды тыквы, кабачка, арбуза и дыни подкладывают дощечки, предотвращая продолжительный контакт с переувлажнённой землёй, во избежание загнивания и растрескивания плодов.
Сбор и хранение урожая
Признаки спелых арбузов:
- матовая корка приобретает блеск;
- корка твердая, не протыкается ногтем;
- плодоножка засыхает;
- на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
- при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.
Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:
- срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
- в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
- арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
- оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.
Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.
Заботимся об арбузах
Уход за арбузами в открытом грунте и полив – основа превосходной урожайности. Чтобы растения в открытом грунте росли хорошо, их необходимо обильно поливать. Лишь после того как плоды сформируются, процесс полива можно прекратить.
Итак, как выращивать арбузы? Лучше всего подготовить семена, выбрать нужную емкость, соблюдать температурный режим и затем высадить их в открытый грунт в отдалении друг от друга, время от времени поливая сеянцы. В этом случае вас ждет сногсшибательный урожай спелых и ароматных арбузов.
Процесс ухода за арбузами
Если не обеспечить арбузам должный уход, то даже из самой качественной рассады, высаженной на плодородных грунтах, не вырастет урожая. Арбузам необходим целый комплекс ухаживающих мероприятий – их необходимо регулярно полоть, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.
Схема поливов
Арбузы – сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влагу. Но обильные и частые поливы им не нужны. Переувлажнение может привести к развитию заболеваний.
Особенности полива арбузов:
- Первое время сеянцы или рассаду поливают примерно раз в неделю. Грунт должен увлажняться на 25-30 см.
- Больше всего влага нужна арбузам во время роста зеленой части растений. Земля должна быть постоянно увлажненной, но не заболоченной.
- Поливают арбузы под корень. Лучшее время полива – вечер. Вода должна быть теплой.
- Когда на растении раскрываются женские цветки, норму поливов сокращают.
- Поливают арбузы только до формирования плодов.
- Когда плоды наливаются, поливы не нужны. У растения очень мощные корни, позволяющие доставать влагу из глубины. Излишняя влага негативно сказывается на вкусе плодов – арбузы теряют сладость, становятся водянистыми.
Внесение подкормок
Арбузам нужны умеренные подкормки, особенно осторожно вносят азотные удобрения – без особой необходимости их лучше вообще не использовать. Особенности подкормки арбузов:
- Первая подкормка проводится, когда начинается рост плетей. Рекомендуется использовать настои коровяка, смешанные с древесной золой. Их можно заменить аммофоской или азофоской, согласно дозировке, указанной в препаратах. Примерный состав подкормки на 10 кв. м: аммиачная селитра или мочевина – 150 г;суперфосфат – 150 г;калийная соль – 50 г.
- аммиачная селитра или мочевина – 150 г;
- суперфосфат – 150 г;
- калийная соль – 50 г.
- Подкормку вносят перед дождем или во время полива.
- Если наблюдается слабое развитие растений, их можно подкормить навозной жижей – ее разводят в воде, подливая под каждое растение по 1 л.
- Подкормки прекращают сразу после завязи плодов.
Формирование куста
Формирование кустов начинают, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием занимаются в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.
Особенности формирования кустов:
- Боковые плети обрежьте, оставив на каждой только по 2 плода. Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.
- Главную плеть прищепите так, что после плода осталось только 2 листа.
- Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.
- Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищепите побег, оставив после него 4-5 листьев.
- Когда формирование закончится, и плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте каждую неделю, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.
По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру – это предотвратит их загнивание в дождливую погоду. Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.
Прополка
Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и ростки, в лунки высевают растения-«маячки», прорастающие раньше арбузов – салат, редис или другие.
За период вегетации проводят несколько прополок. Со временем арбузы так разрастаются, что сами подавляют рост сорной растительности, и прополка выбывает из списка необходимых агротехнических мероприятий.
Укрытие
Во всех регионах, кроме юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, накрывают пленкой. Обычно ее снимают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если между дневными и ночными температурами существенная разница, полиэтилен лучше не снимать.
Арбузные посадки также рекомендуется закрывать во время дождя. Укрытие регулярно проветривают – чтобы не скапливался конденсат.
Опыление
Арбузы опыляются насекомыми. При хорошей погоде их вполне достаточно для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, приходится опылять цветки вручную – тычинки одного цветка подносят к пестикам нескольких других. Созревают плоды через 1,5 месяца после опыления.
Обработка от болезней и вредителей
Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления:
- Агротехническое. Его суть в точном выполнении требовании агротехники: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет;протравливают семена перед посадкой;располагают бахчу на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки;предотвращение переувлажнения почвы.
- правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет;
- протравливают семена перед посадкой;
- располагают бахчу на легких супесчаных грунтах;
- соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки;
- предотвращение переувлажнения почвы.
- Химическое. Растения обрабатывают следующими препаратами: Децис, Фундазол и бордоскую жидкость применяют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, гнилью и пятнистостью.Фенитурам – обработка перед посевом. На 1 кг семян – 3 г. Препарат смешивают с клейстером из муки. Убивает ростковую муху.Фитоверм помогает бороться с тлей и трипсами.
- Децис, Фундазол и бордоскую жидкость применяют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, гнилью и пятнистостью.
- Фенитурам – обработка перед посевом. На 1 кг семян – 3 г. Препарат смешивают с клейстером из муки. Убивает ростковую муху.
- Фитоверм помогает бороться с тлей и трипсами.
- Натуральное. Чтобы продукция была экологичной, арбузы опрыскивают натуральными средствами: настойками огородных растений;растворами мыла и прочих хозяйственных препаратов;настоем табачной пыли – он особенно хорошо помогает от тли;настоем древесной золы;
- настойками огородных растений;
- растворами мыла и прочих хозяйственных препаратов;
- настоем табачной пыли – он особенно хорошо помогает от тли;
- настоем древесной золы;
Ловушки и сладкие приманки помогают справиться с проволочником и листогрызущими гусеницами.
Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.
Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.
Особенности посадки семян бессемянных гибридов:
- Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.
- Сажают семена в теплый, заранее прогретый до 30 градусов грунт.
- Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена. В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.
Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.
Фото выращивания арбузов
https://youtube.com/watch?v=OXuWFFY6UY0%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=ScTd4QExXXQ%3Ffeature%3Doembed
Также рекомендуем просмотреть:
Подготовка семян к посеву
К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.
- Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
- Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
- Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
- Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
- Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.
Время урожая
У дынь, арбузов и тыквенных культур несколько отличается время сбора урожая. Основная масса дынь выспевает в августе – начале сентября, арбузов – с середины августа по середину сентября, а тыкв – в сентябре – начале октября. Кабачки собирают по мере поспевания, не допуская, чтобы кожура стала слишком твёрдой, за исключением плодов, оставляемых на семена.
Семенные кабачки. Середина сентября
Высаживаем рассаду в открытый грунт
Перед тем как высадить представителя бахчевой культуры в открытый грунт, необходимо их закалить. Данный процесс заключается в том, что постепенно уменьшается температура, в которой содержатся сеянцы, и уменьшается полив растений.
Посадка арбузов в открытый грунт пройдет без проблем, если произвести эти шаги в утренние часы. Извлекать сеянцы необходимо с комом земли, в котором заключены корни представителя бахчевых культур.
Между растениями соблюдается расстояние в 1000 миллиметров. После того как сеянцы будут посажены, их необходимо полить и накрыть укрывным материалом.
https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLA%3Ffeature%3Doembed
Выбор участка и подготовка почвы
От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.
Особенности выбора участка:
- Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. Особенно хороши плоды, выросшие на целинных супесчаных черноземах. Годятся песчаные и супесчаные грунты, обогащенные перегноем. Менее предпочтительны глинистые почвы.
- Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, томатов, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
- Условия произрастания. Хорошая освещенность и защита от ветров.
- Рано осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
- Весеннее предпосевное боронование – в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Также при массовом выращивании арбузов проводят трехкратное глубокое рыхление и неглубокую «шаровку».
- Внесение минеральных удобрений. На 1 кв. м вносят: мочевину или аммиачную селитру – 30 г;суперфосфат – 30 г;калийные удобрения – 20 г.
- мочевину или аммиачную селитру – 30 г;
- суперфосфат – 30 г;
- калийные удобрения – 20 г.
- Корректировка кислотности почвы. В кислых почвах (рН ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения отстают в росте и гибнут из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (рН выше 7,5) наблюдается нехватка бора, железа, марганца, фосфора, цинка, меди. Плоды трескаются и гниют. Полезные приемы по улучшению рН почвы: внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);выбор хороших предшественников;выращивание сидератов;удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).
- внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);
- выбор хороших предшественников;
- выращивание сидератов;
- удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).
Излишек удобрений при выращивании арбузов негативно сказывается на качестве продукции – зелень активно растет, а в мякоти плодов концентрируются нитраты.
Особенности поспевания
Не все сорта дынь приобретают желтую окраску плода при поспевании, например, дыня сорта Голди (у которой даже спелая мякоть зелёного цвета) и некоторые другие в спелом состоянии остаются зелеными, лишь покрываясь по кожуре «сеточкой», при этом вкус у плода – медовый, с большим накоплением сахаров.
Светлая окраска спелой дыниПоэтому самый явный признак спелости плода – отделение плодоножки при перемещении и стойкий дынный аромат.
Цветовая гамма арбузов также довольно широка, включая и занявшие своё место сорта с желтой кожурой. Отличительный признак спелого арбуза – глухой звук при постукивании по кожуре, желтоватое пятно (у тёмных сортов) на боку и высохший усик у плодоножки.
Вид спелого арбуза
Спелость тыквы наступает позже остальных бахчевых культур, а период созревания затягивается порой вплоть до осенних заморозков, перед которыми тыкву и убирают.
У спелой тыквы грубеет кожура и хорошо видно подсохшую плодоножку, но и не полностью выспевшие плоды также способны дозревать в процессе хранения, который у тыквы без ущерба плоду может длиться до лета и более, в отличие от дынь (до месяца) и арбузов (до 1,5-2 месяца). Кабачки могут храниться примерно до Нового года.
Тыква на рынке. 26 марта
7 дач предлагает познакомиться с опытом семидачников, увлеченно выращивающих арбузы и дыни на своих участках:
и поучаствовать в обсуждениях:
Схема посадки
Не стоит жалеть лишние растения и оставлять в грунте их большое количество. После того, как определились самые сильные в развитии, удаляем остальные без сожаления.
Если посадка производилась семенами сразу в грунт, то пересадка молодых бахчевых будет безболезненной только в раннем возрасте и с большим количеством грунта, но обычно растения после этого долго приживаются на новом месте и задерживаются в развитии. Поэтому сажать дыни, арбузы и тыквенные нужно сразу на постоянное место или же использовать дополнительно рассаду в горшочках, которую всегда удобно высадить в пустую лунку.
Очень хорошая схема посадки дынь и арбузов – в лунки 4х4, или в ряды парами, или в шахматном порядке с выдерживанием расстояния между растениями не менее 50 см.
Из-за отсутствия места на даче трудно позволить себе более редкую схему посадки. Между рядами или лунками оставляем полуторное расстояние, т.е. 0,8 м.
Кабачки можно выращивать как по 2 штуки в лунке, выдерживая между растениями не менее 50 см, так и рядами из одиночных растений с расстоянием между лунками 0,7–1 м.
Ряд кабачков на границе участкаДля выращивания тыквы на даче подойдут лунки с 2–3 растениями (из которых позже оставляют одно – более сильное), с расстоянием между лунками 0,7–1 м. Чем больше площади питания на один корень, тем лучше будет происходить развитие растений. Бахчевые культуры можно посадить по соседству, но не чередовать лунки между собой.
Высеваем семена арбуза
В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.
Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону
30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.
После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.
Подготовка земли
Землю под посадку бахчи желательно ещё с осени хорошо обработать в глубину, например, мотоблоком, что даст значительное преимущество по сравнению с перекопкой лопатой. В такой рыхлой проницаемой земле корневая система растений будет отлично развиваться, а удобрения – хорошо усваиваться. Тогда и плоды у растений будут крупными и наливными.
Спелый плод тыквы
При обработке будет нелишним сразу добавить в почву в виде раствора с водой минеральные удобрения, применяющиеся для бахчевых культур, или же классическое удобрение – перепревший навоз, перегной и древесную золу. Внесение удобрений в дальнейшем не является обязательным на плодородной земле, но очень эффективно на истощенных дачных участках.
Непосредственная подготовка к посадке арбузов и уходу в открытом грунте возникает в момент отбора семечек. Для того чтобы семена спокойно взошли и в дальнейшем сеянцы оставались крепкими и устойчивыми к болезням, необходимо провести определенный набор мер перед посевом. Требуется провести калибровку семян, хорошенько прогреть их и осуществить дезинфекцию.
Калибровка представляет собой отбор посевного материала по их габаритам. Её делают с целью совпадения семян по размеру при посадке в одну емкость. Иначе более крупные семена просто задавят мелкие и те не смогут полноценно взойти.
Прогревание является обязательной процедурой, которая позволяет ускорить процесс прорастания семян. Это обусловлено тем, что при высокой температуре у семян возрастают биохимические реакции. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо опустить семена в теплую воду, температура которой достигает 50 градусов по Цельсию, и выдержать их в течение получаса.
Дезинфекция также не представляет сложности. Нужно лишь выдержать семена в растворе марганца в течение трети часа.
После окончания всех процедур подготовки семян, необходимо их просушить в естественных условиях, а затем посеять в почву.
Семена для посадки выбираем плотные, жёсткие, без изъянов, пустышки выбрасываем.
Семена арбузов, дынь и кабачков
Хорошо всходят семена, которым после сбора 3–5 лет (или же смотрим срок годности на пакетике). Если семян достаточно, то слипшиеся экземпляры для посадки лучше не разъединять и не использовать. В противном случае смачиваем их теплой водой, и через минуту аккуратно отделяем друг от друга.
Секреты выращивания квадратных арбузов
У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.
Что нужно для выращивания квадратных плодов:
- кубические прозрачные емкости из пластика;
- диагонали граней куба должны быть немного больше предполагаемого диаметра плода;
- кубы многоразовые, разборные, в одной грани – отверстие для побега размером 3-4 см;
- в гранях много отверстий – для проветривания;
- плод размером с яблоко укладывают в прозрачный куб.
Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.
Выбор места
Место под посадку бахчи в идеале должно быть полностью открытым для солнечного света. Даже если такого места на участке мало, не стоит сажать бахчу между плодовыми деревьями, если только это не ещё молодые, двух- или трехгодовалые саженцы, а между деревьями выдержано достаточное расстояние в 4–5 м. В таком случае вполне возможно размещение нескольких лунок в саду по 1–2 растения в каждой. Взрослые же высокие деревья с развитой корневой системой будут угнетать и дыни, и арбузы, не говоря уже о большеплодных тыквенных растениях.
Сад — не лучшее место для посадки бахчевыхТакже не стоит сажать бахчевые культуры (даже различные) постоянно на одном месте, лучше по возможности чередовать 2–3 разных участка каждый год или через год. Арбузы, дыни и тыквенные, к коим относится и кабачок, хорошо растут и плодоносят на тех участках, где ранее были посажены овощные культуры (помидоры, перец и др.), корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, редис, сельдерей и др.), картофель, лук, чеснок, капуста, различные бобовые и множество других.
Томаты – хорошие предшественники бахчевых культур
Пошаговые инструкции
В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.
Посадка арбузов семенами в открытый грунт:
- Высаживайте семена, когда почва прогреется до 12-15 °C.
- Подготовьте под посадку семян ряды. Высаживайте семена с интервалом 70-150 см – кустам нужно много места для роста. Для особо раскидистых сортов нужны интервалы около 2 м. Ширина междурядий – 1,5 м.
- Приготовьте под посадку лунки. Глубина посадки семечек в рыхлые и легкие грунты – 4-8 см, в плотные и тяжелые – 4-6 см. Диаметр лунки – 1 м, глубина 30 см. Свежий навоз в лунку не кладут – он провоцирует болезни и ухудшает вкус арбузов. В лунку вносят: компост или перегной – 1 кг;зола – 1 ст. л.;нитроаммофосфат – 1 ч. л.;если грунт тяжелый, вносят песок.
- компост или перегной – 1 кг;
- зола – 1 ст. л.;
- нитроаммофосфат – 1 ч. л.;
- если грунт тяжелый, вносят песок.
- Полейте лунку 2 литрами воды. Когда она впитается, высаживайте семена.
- В подготовленную лунку положите 4-5 семян, заглубив их на 3-6 см. Засыпьте их почвой и уплотните. Поливать лунку не надо. А чтобы не образовалась корка, поверхность присыпают перегноем.
- Когда появятся ростки, сеянцы прореживают. Оставляют самые крепкие растения. Процедуру повторяют в фазе 3-4 листьев. После прореживания в лунке остается 1-2 растения.
Арбузы, выращиваемые прямым высевом в грунт, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже, чем при рассадной высадке.
В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.
Порядок высадки рассады:
- Закаленную и подготовленную по всем правилам рассаду пересаживайте при дневной температуре +15-20 °C. Ночная температура не должна опускаться ниже +8 °C.
- Под пересадку рассады выкопайте лунки. Минимальное расстояние между соседними лунками – 50 см. Оптимальная схема – 100 х 70 см. Размер лунок должен быть немного больше, чем у горшочков с рассадой.
- Насыпьте в каждую лунку по 1/2 стакана золы. Смешайте золу с почвой и полейте лунку.
- Полейте рассаду – чтобы ее было проще извлечь из горшочков.
- Извлеките корни саженца вместе с землей. Аккуратно переместите ком земли в лунку, и заглубите немного.
- Полейте пересаженный саженец под корень. Вода должна быть немного теплой. Вокруг лунок насыпьте немного песка слоем 1 см.