Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода



Высадка разных сортов салата

Салат – это однолетнее растение семейства астровых, которое очень любит свет. Его посев осуществляется за счет простых семян, и нет необходимости в предварительном выращивании рассады. При этом оптимальными температурами для салата любого сорта считается диапазон от 10 до 18 °С.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата в теплице

Внимание! Для прорастания семян температуру в теплицы лучше повысить до 15…21°С.

Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые важно учитывать в процессе его высадки. Так, листовой тип культуры считается одним из наиболее скороспелых сортов, вызревающим в течении 30 дней: достаточно лишь рядами рассеять семена в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, вплоть до появления первых всходов. В течение месяца после появления всходов салат можно собирать – как правило, культуры вытягивают с корнями, которые впоследствии обрезаются.



Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание в теплице салата гидропонным способом

Кочанные сорта салата (например, айсберг и некоторые виды латука) более требовательны в выращивании, а их высадка может производиться как безрассадным, так и рассадным методом. Кочанный салат особенно хорошо развивается в тепличных условиях, стоит лишь руководствоваться несколькими простыми рекомендациями:

  • сделайте рядки на расстоянии 40 см друг от друга;
  • почва должна быть хорошо разрыхлена, а глубина залегания семян составлять около 7 мм;
  • следите за температурой в помещении – в условиях жары кочан не образуется;
  • сразу после высадки полив необходимо производить через день, затем – пару раз в неделю.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Грядки салата в теплице
Обратите внимание! Красивый, здоровый салат нуждается в плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией, предварительно удобренной суперфосфатом (40 гр. удобрения +15 гр. хлорида натрия на 1 кв.м. грунта) или компостом (1 ведро на 1 кв.м.).

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Виды салата для выращивания в теплице



Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
салат на подоконике
Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода

Что такое салат

Салат – это однолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его неприхотливость к условиям выращивания позволяет садить его как в открытый грунт, так и в теплицах. Причем качество собранного урожая в любом случае будет одинаковым.

Сейчас селекционерами выведено множество сортов салатов, отличающихся расцветкой и формой плодовой части (кочанные и листовые). Листья растения содержат крайне незначительное количество калорий, что позволяет использовать его в различных диетах. К наиболее полезным относятся сочные сорта с яркой расцветкой листьев.

Для выращивания в теплицах подходят практически все виды этой культуры, однако наиболее выгодными считаются листовые сорта (за их неприхотливость и скороспелость) и кочанные (за высокое качество листьев).





Способы выращивания тепличного салата

Помимо высадки в открытый грунт, существует еще несколько методов выращивания салата в тепличных условиях. Большую популярность приобретает выращивание культуры в ящиках и вазонах, а также метод гидропоники.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата в горшках в теплице

В первом случае салат высаживается в небольшие ящики или вазоны, установленные на стеллажах – это упрощает процедуру ухода за культурой, ведь грунт минимально подвержен температурным перепадам и изменениям показателей влажности.



Гидропоника – прогрессивный способ выращивания салата, заключающийся в высаживании семян в специальные стаканчики (по 2-3 семени в одну емкость), внизу которых оборудованы отверстия для прорастания корней. После того, как корни прорастают, стаканчики вставляют в желоб, по которому подается вода, обогащенная питательными веществами и витаминами, состав которой регулируется при помощи датчиков и, при необходимости, корректируется. Благодаря методу гидропоники период созревания салата значительно сокращается, а куст обладает большим количеством здоровых, красивых листьев.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата методом гидропоники

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.



В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать, и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;

  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Требования к парнику для выращивания салата в теплице круглый год

Выращивать зелень в теплице достаточно просто, но для этого необходимо правильно ее оборудовать. Это должно быть теплое и светлое помещение, обеспечивающее каждой культуре нужные параметры микроклимата. Построить конструкцию можно самостоятельно. Для начала необходимо определиться с покрывным материалом.

Варианты покрытия для парника:

  1. Полиэтиленовая пленка. Недорогой и доступный материал. Легкий в использовании.
  2. Стекло. Теплица получается прочной и надежной.
  3. Поликарбонат. Имеет множество положительных качеств.

Для выращивания салата многие предлагают оборудовать пленочный или стеклянный парник. Каркас при этом лучше выполнить из дерева. Но для круглогодичного выращивания идеальным вариантом считается поликарбонат. Он легкий, прочный, хорошо сохраняет тепло и защищает культуры от ультрафиолета.

При выращивании салата Айсберг в закрытом грунте необходимо правильно прогреть почву. Для этого используют навоз. Также в теплице необходимо оборудовать источники искусственного освещения, чтобы в зимний период рассада получала нужное количество света.

Но кроме этого в парнике необходимо соорудить отопление. Легче всего использовать электрическое отопление. В некоторых случаях используют водный способ или газовый. Но они часто требуют полного присутствия огородника на даче.

Для теплиц часто используют капельный полив из пластиковых бутылок. Такой вариант легко соорудить самостоятельно, он дешевый и эффективный.

Но чаще всего для полива используют подвод воды из водопровода, наносную систему или наполнения емкостей, которые находятся уже в парнике. В последнем способе существует значительный плюс – вода прогревается до нужно температуры. Именно поэтому этот вариант такой популярный среди огородников.

Выбор семян и посев

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

  • «Лола Росса»;
  • «Гранд»;
  • «Лакомка»;
  • «Китеж»;
  • «Жар птица»;

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Особенности некоторых зеленых культур

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат: кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  1. Яркое освещение. При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву. Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим. Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив. Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Руккола нетребовательна, для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.

Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю. Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

Как выращивать салат зимой на продажу: особенности бизнеса, посадка и уход

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания.

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Распространенные разновидности салата:

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать, и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;
  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Необходимые условия для выращивания салата


Без обеспечения условий, при которых салатные культуры будут расти с наибольшей отдачей, на достойный урожай нечего надеяться, так что придется потрудиться.

Освещение и температура

Прежде всего, эта культура светолюбивая, при недостаточном освещении период вегетации сильно растягивается, сами растения вытянувшиеся, бледного цвета, безвкусные и не представляющие пищевой ценности.

Салатные культуры плохо реагируют на высокие температуры, при прогревании грунта свыше 250 С всхожесть семян резко падает, самая подходящая температура для прорастания – 12-150 С. После появления всходов на неделю устанавливают температурный режим:

  • ночью на уровне 6-100 С;
  • дневные показатели в пределах 12-140 С.

На этом периоде развития растений формируется корневая система, много тепла растениям не нужно. Следующие 10-15 дней, когда происходит наращивание листовой массы, температуру в теплице повышают до пределов 14-16 градусов. Температурный режим зависит от уровня освещенности: чем ярче солнечное или искусственное освещение, тем выше температура воздуха.

Подготовка почвы


Выращивание салата в теплице зимой на продажу будет успешным, если почву с осени подготовить по всем правилам:

  • удобрить хорошо перепревшим, рыхлым перегноем или компостом;
  • добавить песок или мелкую ракушку для структурирования грунта;
  • снизить кислотность внесением в почву извести-пушонки или золы;
  • рекомендуется дополнительно внести минеральные комплексные удобрения.

Подготовленный таким образом почвенный состав обеспечит хорошую водопроницаемость и позволит не удобрять растения в период вегетации.

Поливы и влажность воздуха

У салата неглубокая корневая система развита слабо, растение постоянно нуждается в увлажнении: на ранних этапах развития умеренном, при формировании кочанов – обильном.

Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы он успел хорошо просохнуть, уходя в ночь. Стремятся, чтобы вода при поливах не попадала на листья, чтобы не развивались грибные болезни.


Капель при образовании конденсата также способствует распространению болезней, поэтому влажность воздуха поддерживают на уровне 70%, не выше.

Если из-за повышенной влажности на листьях появляется серая, бактериальная гниль или мучнистая роса, растение выдергивают и уничтожают, избегая дальнейшего распространения болезни.

Выращивание салата в теплице зимой не считается слишком трудоемким или хлопотным процессом, но следует учитывать, что самой высокой рентабельности и достойной прибыли возможно достичь в регионах с мягкими зимами и ранней весной.

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Зная стоимость оптового сбыта продукции и примерные расходы на содержание теплицы, а также покупку расходных материалов можно рассчитать приблизительную прибыль. Но она может быть как меньше так и больше, к примеру в суровую зиму затраты на обогрев увеличатся и естественно это снизит прибыль. А если весна будет ранней, то доход наоборот увеличится. Зачастую окупаемость «зеленого» бизнеса выше, чем при культивации овощей и может составить от двадцати до тридцати процентов. Ведь чем заниматься в своем доме зимами, как ни генерацией и воплощением новых идей.

Подготовка почвы и посадка семян

Семена салата очень мелкие, поэтому почва должна быть рыхлая, мягкая и без комков, расстояние между рядами не менее 20 см, семена засыпаются на глубину 0,5-1 см.

Совет. На первоначальном этапе, после посева и первые дни после схода саженцев почва должна быть влажная, поливы производить желательно не реже чем через день.

Почва наполнена органическими удобрениями слабокислой или нейтральной реакцией. Обработку почвы желательно проводить после уборки урожая перед посадкой следующей партии семян.
Обычно используется органический грунт, в состав которого входит:

  • Перегной.
  • Песок.
  • Торф.
Удобрения Норма на 1м/кв назначение
Хлорид калия 15 г. Для повышения кислотности
Суперфасфат 40 г. Для повышения кислотности
Компост 1 ведро Повышение кислотности
Известь Длянейтрализации излишней кислотности.

Примечание. Обычно в зимнее время в тепличных условиях сажают заранее проросшую рассаду в торфяных таблетках.

Тепличный салат: уход за грядками

Засеяв грядки теплицы тем или иным сортом салата, постарайтесь придерживаться оптимальных критериев ухода за культурой, предполагающей соблюдение ряда условий:

  1. Влажность: речь идет как о воздухе, так и о грунте. Полив растений производится не более одного раза в неделю с использованием прохладной воды. Следите, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, мешающая семенам пробиться «на свет». Не переусердствуйте: чрезмерная влажность может повлечь за собой появление грибка и гибель урожая.
  2. Постоянный урожай салата предполагает засев каждые 14 дней, а температура в теплице должна достигать 18 °С.
  3. Не забывайте пропалывать грядки и производить рыхление междурядья.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Салат Латук — лидер по скорости выращивания в теплице
Совет. Неоспоримый рекордсмен по срокам выращивания – листовой салат латук, который пригоден для употребления в пищу уже через месяц после высадки.

Почва и рекомендации по высадке

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Выбор сорта

Наиболее распространенными для выращивания в теплицах считаются листовые и кочанные сорта салата.

Листовые сорта

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта

Такие культуры являются более требовательными к условиям возделывания. Во-первых, до получения товарного вида ему требуется больше времени. Правда, это компенсируется возможностью посадки салата рассадой. Растения требовательны к условиям освещения. Для получения товарного продукта света должно быть много, в противном случае растения не станут складываться в кочаны, а начнут вытягиваться. Аналогичная ситуация может произойти при превышении температуры в теплице.

Посадка растений также производится рядами, однако между ними должно быть расстояние не менее 40-45 см. Высадка семян происходит в разрыхленную почву на глубину до 10 мм. Полив до появления всходов производится через день, а после – количество сокращается до 1-2 раз в неделю. Учитывая нежелательность попадания воды на листья, поливать желательно капельным способом.

Важно! Вода для полива может быть прохладной, но не холодной, от которой растения могут заболеть.

Среди кочанных сортов салата пользуются популярностью «Майский», «Беттнера», «Парижский зеленый». Для равномерного сбора урожая рекомендуется производить посевы семян или высадку рассады с регулярностью в 2 недели.

Болезни и вредители

Главными проблемами, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания салата, становятся:

  • тля, слизни и улитки;
  • грибковые болезни;
  • сорняки.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Выращивание салата рядом с луком предотвратит появление тли
Успешная борьба с вышеперечисленными неприятностями основывается на проведении ряда профилактических мер, наиболее эффективными из которых являются:

  1. Правильно подобранный оборот растительных культур в теплице.
  2. Своевременное удаление сорняков и рыхление грунта.
  3. Соблюдение оптимальных температур и показателей влажности.

Внимание! Хорошо высаживать салат по соседству с такими растениями, как капуста, редька, редис – он отпугивает земляных блошек. Так же для салата полезно соседство с луком, который предотвращает появление тли.

Основные конструкции теплиц

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода

Какие можно использовать конструкции для выращивания салата

Существует много конструкций теплиц из различных материалов, рассмотрим наиболее популярные предоставленные.

Примечание. Теплица для салата не требует особенностей в конструктивном исполнении, поэтому каждый может определиться сам, что ему устанавливать.

При этом, учитываются многие факторы:

  • Регион.
  • Особенности участка.
  • Финансовые возможности.
  • Доступные имеющиеся материалы и многое другое.

Сразу можно разделить теплицы на две категории:

  • Отдельно стоящие теплицы, устанавливаются в любом месте не зависимо от других сооружений.
  • Пристраиваемые теплицы к зданиям и сооружениям.

Самыми простыми и эффективными конструкциями считается:

  • Теплица, имеющая вертикальные стены и двускатную крышу, высота стен около 1,5 м, высшая точка конек крыши достигает до 2,5 м.
  • В такой конструкции просторно, достаточно места для передвижения, она хорошо пропускает свет.

Примечание. Недостаток в том, что северная стена не обогревается солнцем, отбирает тепло накопленное внутри. Для того, чтобы исключить утечку тепла рекомендуется северную стену закрывать утеплителем с отражающей фольгой.

  • Арочные теплицы при маленькой высоте имеют большую площадь в основании, дугообразная крыша всегда имеет участок, где солнечные лучи проходят без преломления. Однако эта конструкция более сложная в исполнении, ее сложно остеклить, для покрытия приходится применять пластиковые материалы.
  • Теплицы с наклонными стенами называют «Голландскими теплицами», особенность конструкции в том, что стены не вертикальны. Они расположены под наклоном верхней части в внутрь теплицы, сверху двускатная крыша. Это увеличивает площадь основания, уменьшает угол преломления света, способствует проникновению тепла.
  • Пристенные теплицы устанавливают, используя стены зданий с южной стороны, это очень практичный метод. К стене пристраивается фактически продольная половина арочной теплицы или теплицы с вертикальными стенами.
  • При отапливаемом здании, стена не будет забирать тепло, наоборот будет отдавать его на обогрев помещения теплицы.

Сбор урожая

Сбор урожая салата производится не ранее того, как его листья достигнут высоты в 8 см, а лучшим временем для этого становится утро, когда растение еще свежо и охлаждено.

Листовые сорта салата выдергиваются вместе с корнем, после чего он обрезается, а грязные нижние листья аккуратно удаляются.

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода
Урожай листового салата убирают вместе с корнем

Кочанный салат срезают с поверхности грунта, при этом запрещен его предварительный полив – влажные листья быстро поддаются процессам гниения.

На прежнее место салат можно возвратить не менее, чем через 2-3 года.

Тепличные условия идеально подходят для выращивания салата, ведь здесь как нельзя лучше можно следить за основными показателями, благоприятствующими созреванию и росту растения – светом, влажностью и температурой. Все, что требуется при этом от огородника – своевременный полив, уборка сорняков, неглубокое рыхление и проветривание теплицы. Богатый урожай при простом уходе – такова основная формула выращивания тепличного салата.

Специфика тепличного бизнеса

Прежде чем закупать семена салата для посева, следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами ведения тепличного бизнеса. Неверные расчеты могут привести к неоправданным затратам, и получить хоть какую-нибудь выгоду не получится.

Зеленый салат

Сначала нужно выделить основные плюсы выращивания салата зимой:

  • спрос на зелень в холодное время года очень большой и цены высокие, а конкуренция в этот же период заметно снижается;
  • салат относится к холодостойким культурам, поэтому не требует много тепла и света;
  • листовые виды салата быстро наращивают зеленую массу, поэтому высевают один раз, а урожай собирают 3-4 раза за сезон;
  • в теплице всегда стабильный микроклимат, а значит, урожайность не зависит от погодных условий;
  • обрабатывать и удобрять грядки в теплице гораздо удобнее, чем на открытом участке.

Выращивание листового салата

Теперь о минусах:

  • каким бы неприхотливым не был салат, он все равно нуждается в дополнительной подсветке и обогреве;
  • растения требуют много воды, а потому придется продумать организацию полива;
  • выращенную продукцию нужно своевременно реализовать, а для этого необходимо самостоятельно искать рынок сбыта.

Высаживать салат в северных регионах может быть нерентабельно

По отзывам предпринимателей, выращивание салата в теплицах может быть рентабельным только в южных и центральных регионах, где зимы не слишком суровые. Обогрев теплиц в северных областях обходится дороже, чем транспортировка готовой продукции с юга. Чтобы рассчитать примерную прибыль, следует сравнить оптовую стоимость салата и расходы на среднемесячные расходы на содержание теплицы. Точные цифры сразу получить нельзя, ведь многое зависит от спроса, конкуренции, способа реализации и других факторов.

Стоит учитывать затраты на обогрев и освещение теплицы

Размер урожая и правильная его уборка

При правильном соблюдении технологий, салат может дать до 2 кг свежих листьев с 1 кв. метра за сезон. Урожайность сильно зависит от сорта. Товарный вид листья приобретают при достижении ими размера не менее 8 см.

Сбор урожая лучше всего производить в утренние часы, когда листья набрались ночной свежести. Уборка листьев производится путем их срезания острым ножом. Перед этим категорически запрещается поливать растения, как и мыть уже собранный урожай. Это грозит тем, что в процессе хранения и доставки урожая на рынок он может загнить.

Круглогодичное выращивание салата в теплицах дает овощеводу ряд преимуществ. Несложная агротехника, нетребовательность к уходу и быстрое возобновление посадок позволяют постоянно иметь на своем столе свежий витаминный продукт и даже реализовывать излишки, получая серьезную прибыль.

Наиболее популярные сорта салата для выращивания зимой в теплицах

В теплицах и парниках для зелени можно выращивать любые салатные сорта.
Даже возможно выращивание в теплице салата кочанных сортов, но в этом случае имеются некоторые недостатки, которых многие стараются избегать:

  • Сроки кочанных сортов дольше достигают зрелого состояния.
  • Требуется строго соблюдать расстояние между кочанами, не менее 30 см.
  • Кочанные сорта любят хорошее освещение и соблюдение температурного режима.

Совет. Наиболее благоприятные периоды для выращивания салата в зимнее время это с сентября по декабрь и с января по апрель.

В любом случае, перед тем, как приступить к выращиванию культур, необходимо ознакомится с подготовительными работами.

Основные методы обогрева теплиц

Выращивание салата в теплице: неприхотливые сорта и особенности посадки и ухода

Метод электрического обогрева

Так как выращиваемый салат в теплицах требует температурного режима 18-20°С днем и не менее10°С ночью используют несколько методов обогрева:

  • Электрический метод предусматривает размещение под грядками подогревочного кабеля для подогрева почвы. Для обогрева воздуха устанавливают под потолком инфракрасные обогреватели направленные вниз.
  • Печи газовые, на жидком и твердом топливе, трубы и радиаторы для отопления размещают вдоль стен. Для обогрева почвы трубы прокладывают под грядками, в пристенных конструкциях возможно отопление одной системой с домом.

Электрический кабель или металлические трубы для подогрева почвы укладываются на песочную подушку, сверху слой песка не менее 5 см, все это накрывается металлической сеткой, и только потом засыпается плодородным грунтом.

Материалы, используемые для теплиц

Все теплицы состоят из двух составляющих рамы и покрытия, для изготовления рам чаще всего используются:

  • Металлические, алюминиевые трубы, прямоугольной формы сечения для более удобного крепления покрытий.
  • Винпластиковые трубы.
  • Деревянные брусья, рейки.
  • Старые оконные рамы и даже металлопластиковый профиль.

Покрытие:

  • Самый доступный и дешевый материал, полиэтиленовая пленка.
  • Стекло стараются укладывать тонкое для повышения прозрачности, двуслойное покрытие увеличивает теплоизоляцию, но уменьшает проникновение света.
  • Прозрачные листы пластика.
  • Сотовые поликарбонатовые листы, наиболее распространенный материал в настоящее время. Структура включает в себя две параллельно расположенные пластины, между которыми перемычки между ними воздушное пространство. Перемычки придают жесткость листу, а воздушные ячейки (соты) являются хорошим утеплителем.
  • Акрил материал по свойствам похожий на карбонат, но более хрупкий, не устойчив к царапинам и быстро теряет свои прозрачные свойства.
  • Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки, стекло лучше всего пропускает свет и сохраняет свои качества практически вечно, но оно легко бьется и не может покрывать изогнутые поверхности.
  • Изделия из пластика эластичные накладываются на конструкции любой формы, но они хуже пропускают свет.
  • Со временем эти качества ухудшаются, пластик совсем разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Вышеперечисленные конструкции теплиц можно сделать своими руками или купить готовые наборы.
  • Многие компании производят не плохие модели, цена которых вполне доступна для работающего человека.

Сборка их проста и не отнимет много времени, в комплекте прилагается подробная инструкция как это сделать. Предлагаем посмотреть учебное видео для детальной информации.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад