Содержание
Пасынкование детерминантных томатов
Без удаления пасынков помидоры не успевают отдать урожай до ночных августовских похолоданий. Гряда с запущенными кустами напоминает джунгли, плоды мелкие, ботва из-за слабой циркуляции воздуха страдает от фитофторы.
Первый раз пасынки у детерминантных томатов удаляют через 10-14 дней после пересадки, потом операцию повторяют каждые 7-10 дней. Пазушные и прикорневые побеги выламывают руками, оставляя небольшой пенек.
Главным считают проводник, на котором формируется первая цветочная кисть. У детерминантных сортов она образуется после 5-7 листа. Все последующие плодовые образования на нем формируются через 1-2 листа после предыдущего.
Сколько боковых побегов (пасынков) оставить, решают при осмотре каждого куста. При формировании нужно учесть:
- срок созревания сорта;
- схему посадки;
- погодные условия.
Если лето холодное, рассада посажена густо, среднеранние и поздние сорта томатов в открытом грунте ведут в 1 стебель, ранние разновидности формируют в 1-3 ствола.
На заметку! Когда завяжутся плоды, листья, расположенные ниже первой кисти, обрывают.
Удаление нижних листьев
После того как плодовая кисть сформирована и начала наливаться, рекомендуется удалить находящиеся под ней листья. Это ускорит созревание томатов и улучшит вентиляцию куста.
Ранее нижние листья служили для помидоров источником питания и пластических веществ, но успели выполнить свою функцию и только мешают. Они требуют удобрений и влаги, а в фотосинтезе уже не участвуют. С удалением пластин куст становится более устойчивым к засухе.
По мере наливания следующих кистей обрезают или обрывают и листья, находящиеся под ними. Но иногда, особенно жарким летом, пластины затеняют плоды и не дают им «спечься». Тогда защищающие помидоры листья оставляют целиком или частично. Обрезать можно один или несколько сегментов.
Чтобы томат развивался нормально, все листья удалять нельзя. На высокорослом кусте их должно оставаться не менее 25-30.
У сортов томатов, не нуждающихся в пасынковании, обычно не удаляют и нижние листья под начавшей наливаться кистью. Но если куст сформировать правильно, и все-таки убирать нижние пластины, он будет лучше проветриваться, что снизит вероятность инфицирования. А плоды получат больше света. Это повысит их сахаристость и позволит вырасти крупнее.
Перед удалением листьев грунт должен немного просохнуть. Полив проводят не раньше, чем через сутки после обрезки пластин. Это не даст плодам растрескаться.
Как прищипывать саженцы
В теплице посажена рассада томатов, они политы и в них нет сорняков. Вам кажется, что этого достаточно для большого урожая? На самом деле, нет. В момент развития саженца, нужно вмешаться в этот процесс, чтобы результатом такого вмешательства стал богатый урожай. В теплице рассада выращивается для того, чтобы получать крупные и правильно сформированные плоды, а значит, садовод обязан приложить все усилия для достижения поставленной цели.
Прищипывать саженцы, значит отрывать или же ножницами отрезать новые побеги над верхним листом. Таким образом, мы перенаправляем энергию на образование плода. Отрывать пасынки у томатов необходимо в утреннее время, так они лучше отламываются, причем вбок, чтобы не заразить рассаду. Листья, которые вырастают у самой почвы – отрываются – производим профилактику различного рода заболеваний помидоров.
Ствол у корня должен быть сухим, свет попадать на саженец, сколько бы дней ему не было, он нуждается в циркуляции воздуха. Нужно помнить, что срезать цветы на стволе саженца нельзя, потому как там формируется плод. Формировать куст нужно обязательно, чтобы урожай был крупным и многочисленным.
Когда рассада прищипана, прорвана от сорняков – урожай будет сочным. Формировать правильно кусты несложно, этому нужно уделить внимание, чтобы добиться желаемого результата. Не забывайте, что в теплице ваши растения нуждаются в тщательном уходе. Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай. Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил.
Как пасынковать томаты в теплице
Чтобы получить максимальное количество урожая, самые большие растения необходимо правильно формировать.
Для лучшего результата стебель у томата должен быть один, он должен быть направлен строго вверх. Данный стебель необходимо подвязывать. Листы растения должны располагаться на главном стебле, затем на тех местах образуются кисти с цветками. После на них появятся плоды.
Обращаем ваше внимание на то, что данное растение не должно иметь ни одного пасынка. Самая большая проблема появляется в том случае, если пасынки произрастают из земли рядом, рядом с главным стеблем – это, так называемые, дикие пасынки, которые обязательно должны быть подвергнуты процедуре удаления.
Как правильно выращивать томаты в один стебель?
Самый доступный для начинающих огородников метод — оставлять на томатном растении 1 стебель. Применяется такой способ на индетерминантных томатах: убираются все боковые ветки. После этого остается только главный ствол. До наступления августа на томатном кустике успевает созреть 5-6 кистей плодов.
- Способ формирования куста томатов в один ствол рекомендуют применять начинающим садоводам. Плоды томатов индетерминантных сортов можно получать в течение всего лета.
- После появления 10-ого или 11-ого листа, растет цветочная кисть, дальнейшие цветы томатов будут появляться уже через 3 листа.
- На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля. При отсутствии такой пометки обязательно указывается, что выбранный сорт относится к группе индетерминантных.
На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля
Когда появляются пасынки на томатном растении?
- Отрастающая по бокам основного ствола ботва, которую правильнее называть пасынками, появляется после распустившейся первой цветочной кисти.
- Пасынок растет сразу под ней. Первый на стволе пасынок отличается прочностью и толщиной, потому опытные садоводы не отрывают его, а прищипывают после появления цветочной кисти.
- Прищипывание производится таким образом, чтобы осталось два листа над кистью. Эта несложная, но обязательная манипуляция позволит соку полноценно циркулировать.
- Дальнейшее выращивание помимо полива и внесения подкормок заключается еще и в выламывании пасынков раз в неделю.
Обрезка боковых побегов
С наступлением августа стоит опять уделить внимание формировке куста томатов:
- В это период необходимо провести прищипывание верхушки томатов.
- Удаляются цветы и незрелые плоды, размер которых не превышает размер лесного ореха.
- Если в сентябре сохраняется достаточно теплая погода, то томатные растения можно не прищипывать и не обрывать мелкие цветочные кисти.
Формирование куста томатов в 1 стебель
Обрывать или оставлять нижние листья?
- Листва снизу обрывается если полностью сформировались плоды и начинали созревать.
- Начинать обрывать листья по 1-3 шт. раз в неделю нужно в последних числах мая – в начале июня.
- Если обрывать за один раз больше 3 листьев, то у растения будет сильный стресс.
- Этот неблагоприятный для томатного куста период скажется на росте (произойдет его задержка), также возможна частичная потеря сформировавшихся плодов.
Выращивание томатов в один стебель
Как правильно формировать помидорные кусты в 2 стебля: схема, описание
- Метод формирования томатных кустов в два ствола можно применять для сортов, которые сильно не вытягиваются в высоту.
- Это детерминантные сорта. На верхушке каждого растения формируется небольшое количество цветочных кистей.
- Для получения щедрого урожая необходимо так сформировать томатное растение, чтобы осталось несколько стволов. После этого на каждой верхушке кустика нарастет цветочная кисть и созреют томаты.
Формирование томатных кустов в 2 стебля:
- Побеги не обрываются до появления рядом двух листов. Пасынок убирается вместе с боковыми ветками.
- На стволе остается приличное количество веточек и два ствола. Такой способ применяется на растениях открытого грунта.
Преимущества формировки томатов в два стебля:
- Сокращается период созревания урожая
- Увеличивается количество плодов
Способы формирования кустов томатов в 2, в 3 ствола
Пасынкование в зависимости от сорта
Основные принципы пасынкования действуют для всех томатов. Но выбор схемы формирования, частота процедур, необходимость прищипки зависят от конкретного сорта.
Растения ветвятся с разной интенсивностью и по-разному наращивают зеленую массу.
Индетерминантные
Стебли таких томатов растут в течение всего периода вегетации, к концу сезона некоторые из них могут достигать высоты 4-6 метров.
Индетерминантным сортам свойственно образовывать множество боковых побегов. Цветущая кисть у большинства образуется на уровне 7-11 листа, следовательно, на каждую приходится 6-10 бесплодных веток.
Индетерминантные томаты в большинстве регионов России возделывают только в теплице, но в южных регионах их выращивают и на открытом грунте.
Пасынкование для таких сортов обязательно. Обычно оставляют один стебель, но допускается любое формирование кустов, если дистанция между ними позволяет избежать загущения. На стебле оставляйте 5-10 кистей.
Если помидор растет в теплице, требуется прищипка верхушки, когда он достигнет потолка.
Операцию проводят и на открытом грунте, чтобы увеличить размер плодов и сократить срок их созревания. Растение перестанет тянуться вверх и направит все соки к завязям.
Верхушку основного стебля отламывайте на расстоянии 2-3 листов от верхней цветущей кисти. Эти листья нужно сохранить, чтобы притенить плоды.
Бутоны в кисти, которые не успели раскрыться, оборвите, плоды из них уже не успеют полноценно развиться.
Делайте процедуру не позднее, чем за 7 недель до сбора урожая. Следите за пасынками, после прищипки они начинают активно отрастать.
Детерминантные
Эти растения останавливаются в росте, достигнув определенной высоты, предусмотренной сортом.
Детерминантные томаты могут быть и низкими, и высокими. Как правило, на стебле образуется максимум 4-8 кистей.
Поскольку увеличить их число никак нельзя, прирост плодовой массы обеспечивают за счет ширины куста, формируя его в 2 или 3 стебля. На каждом из них следует оставить по 6-8 кистей.
Важно выбрать сильный пасынок, который образует в будущем максимум соцветий. Побеги лучше обрывать, когда они вырастут до 4 см, чтобы оценить их потенциал.
Также можно оставить на пару веток больше, чем нужно, а после образования цветущих кистей, удалить наименее плодоносные.
В этом случае оставляют пасынки:
- под нижним соцветием;
- под третьим соцветием;
- под четвертым и так далее.
Полудетерминантные
Томаты этого типа растут примерно до 2 метров, но могут перестать расти и раньше.
Основной недостаток этих сортов – невозможно предугадать момент остановки.
Поэтому формирование в один стебель связано с риском, что куст образует мало плодовых кистей. Если схема посадки позволяет, стоит оставить 2-3.
В норме каждая ветка образует 10-12 соцветий. Если основной ствол продолжает расти после 8 кисти, можно удалить дополнительные плети, чтобы увеличить размер плодов.
Пасынкование и прищипка для этих томатов необходимы. Прищипывайте верхушки за 1,5 месяца до сбора урожая.
Как пасынковать высокорослые помидоры
Поскольку на боковых ветках плоды всегда меньше, имеет смысл по возможности делать ставку на ствол. Поэтому для высокорослых томатов оптимально формирование в один стебель (про это мы писали выше).
Если оставить два, следует уменьшить число соцветий на них, чтобы не расходовать питание на мелкие ягоды.
Высокорослые сорта всегда дают очень много ответвлений. Пасынкование для них обязательно.
Кусты нужно чаще осматривать, чтобы не допустить зарастания, и вовремя обрывать лишние побеги, не создавая растению стресса.
Особенности пасынкования среднерослых сортов
Томаты средней высоты формируйте в 2-3 стебля, один не сможет обеспечить достаточный урожай.
При пасынковании действует правило: обрывать все побеги, кроме последнего. То есть, оставлять самый верхний отросток.
Дело в том, что после операции томат может остановиться в росте. Для подстраховки нужен хотя бы один верхний побег, на который можно будет перевести рост, если замрет верхушка.
Иногда оставляют даже два ростка сверху, чтобы выбрать наиболее крепкий.
Формирование низкорослых сортов
Как и в случае среднерослых томатов, на низких кустах обрывать все пасынки нельзя, растение может перестать расти. Следует оставлять минимум один побег продолжения под верхней плодовой кистью.
Лучше всего сохранять по три верхних отростка и удалять их после образования следующего цветоноса.
Низкорослые томаты формируют в три, иногда даже в четыре стебля.
Рекомендовано прищипывать верхушку после образования 5-6 кисти.
Но если есть необходимость получить урожай пораньше, оставьте один стебель с 2-3 кистями. В этом случае пасынкование не обязательно.
НИЗКОРОСЛЫЕ ТОМАТЫ: ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА,ПОДВЯЗЫВАНИЕ, ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Штамбовые томаты
Коренастые кусты с мощным стволом напоминают деревья, что и дало название этому типу. У штамбовых сортов небольшая корневая система, длина ствола не больше 60 см.
Пасынки образуют поздно, первые появляются после начала цветения нижней кисти. Побегов не много, питания они отнимают минимум. В основном, пасынкование проводят для прореживания куста в санитарных целях.
Нижние ростки следует оставить на дополнительные побеги. Рекомендуют сохранять четыре первых пасынка – все они мощные и сильные, обычно образуют много плодов. Ростки выше их убирайте.
Томатов черри
Сорта черри отличает высокая склонность к ветвлению, пасынки следует удалять особенно тщательно. Исключение составляют карликовые томаты черри, которые образуют мало побегов и всего по 3 кисти на стебле.
Высота кустов не превышает 50 см. Этим растениям формирование и пасынкование не требуются.
Детерминанты до метра в высоту можно формировать любым способом. Для второй плети оставляйте побег под нижней плодовой кистью, для третьей – тот, что над ней.
Эти ветки желательно прищипнуть, когда на них образуется третье соцветие. Пасынкование необходимо.
Для среднерослых сортов черри актуально правило оставлять замещающий побег. Формировать куст можно в 1-2 стебля.
Схема подходит и для высокорослых или индетерминантных томатов, но можно оставить 3-4 плети, если укрытие позволяет продлить теплый период.
В открытом грунте важно не пропустить момент прищипки – сделайте ее за месяц до созревания плодов.
Пасынковать или не пасынковать черри — предварительный результат
Какой способ выбрать в зависимости от сорта помидор
Все томаты подразделяются на 3 разновидности – детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные. Сорта детерминантного вида заканчивают развитие после формирования 4-5 соцветий. Полудетерминантные могут прекратить свой рост в любое время, а могут расти дальше. Томаты индетерминантного вида растут без ограничений.
Индетерминантные
Их выращивают в 1 стебель, иногда для увеличения урожая огородники выращивают их с 2 побегами. Формировка в 2 стебля используют только в теплицах большого объема, в них допустимо высаживать рассаду с большими промежутками, чтобы растениям хватало света. Второй побег выращивают из пасынка, появляющегося под первым соцветием, на нем оставляют 4-5 соцветия, остальные обрывают.
Полудетерминантные
Невозможно заранее узнать, будут ли расти после нескольких кистей томаты этих сортов. По этой причине на них всегда оставляют еще один (запасной) побег. Если главный прекратит развитие, то на резервном будут формироваться плоды. Если после 6-8 кистей основной побег будет развиваться дальше, то второй побег можно срезать, чтобы на него не расходовались питательные элементы. Как резервный стебель, оставлять нужно самый сильный пасынок.
Если растения определенного сорта может вырасти выше теплицы, то на нем оставляют один побег. Верхушку пинцируют за месяц до сбора плодов.
Супердетерминантные
Для таких сортов нельзя использовать ранее описанные схемы, но их развитие нельзя «пускать на самотек». Нужно регулярно обрывать листья, расположенные под нижней кистью. Так вы уменьшите нагрузку и урожай созреет быстрее. Супердетерминантные помидоры формируют в 1-2 стебля.
На каждом стебле выращивают не более 3 кистей. Если вы все-таки оставите 3 побега, то вы получите часть недоспевших плодов. Созревание происходит одновременно и сил у растения не хватит.
Детерминантные
Некоторые детерминантные невысокие сорта совсем не формируют. Но, чтобы вырастить много ранних плодов, куст нужно выращивать только в 1 стебель. На нем оставляют не больше 4 соцветий, остальные обрывают во время удаления пасынков. Над последней кистью не трогают несколько листьев, а точку роста пинцируют. При такой формировке можно получить урожай на 2 недели раньше. Советы по выращиванию детерминантных помидоров есть на упаковке с семенами.
Вот как формировать томатные кусты. Шпаргалка для начинающих садоводов
При выборе томатных кустов, стоит обратить внимание на его сорт, чтобы в последующем понимать как формировать из рассады куст томата.
Формирование томатных кустов зависит от принадлежности сорта к той или иной группе: детерминантные томаты, индетерминантные томаты, полудетерминантные томаты и супердетерминантные томаты.
Детерминантные томаты
Детерминантные сорта появились в 80-е годы, самые ранние, их сейчас больше всего выращивают, достигают высоты 80 — 120 см.
Детерминантные томаты делятся на низкорослые (штамбовые) и среднерослые. Штамбовые томаты – низкие с толстым стеблем. Штамбовые сорта и гибриды могут порадовать первыми плодами уже в июне. Они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. Образование цветочных кистей у таких томатов происходит через каждые три листочка если их выросло 5−6 листьев.
На рисунке ниже показаны 2 способа формирования томатных кустов.
- Формирование в один стебель для открытого грунта (1 рис). Если лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созреть не успеют, то пасынки следует удалить. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем они все успевают созреть.
- Формирования в три стебля для теплиц (2 рис). Оставляем главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но боковые побеги на пасынках необходимо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) — теплица позволяет им вызреть. Больше плодовых кистей оставлять не стоит, помидоры на них не успеют созреть.
- Переводим точки роста на боковой побег (3 рис). Такое формирование предназначено для выращивании томатов для среднеранних сортов и гибридов в теплице . Оставляем главный побег и один самый нижний пасынок, затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом.
Индетерминантные томаты
Индетерминантные томаты являются высокорослыми растениями. Такие сорта при подходящем климате могут расти больше года, достигать 2-3 метра в высоту и давать до 50 кистей томатов. А это означает, что для их выращивания обязательно нужно использовать шпалеры или другие опоры. На таких кустах соцветия образуются после 6-10 листа. Соцветия расположены редко, через 3 листа… Томаты относятся к позднеспелым сортам, которые могут плодоносить практически до заморозков. Такие сорта способны давать самые большие урожаи.
Индетерминантные томаты больше подходят для выращивания в теплице, если позволяют погодные условия можно выращивать в открытом грунте. Томаты формируют в один стебель. Боковые побеги не оставляем, пока они зацветут лето уже закончится. Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. При выращивании в теплице на главном побеге оставляют 7 соцветий (см рис 1). Больше оставлять не стоит, созреть они не успеют. Над седьмым соцветием оставляем 1 лист, выше которого нужно обрезать или прищипнуть верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.
При выращивании в открытом грунте на главном побеге оставляют 5 соцветий (см рис 2). В открытом грунте лето короче и прохладнее. Над последним соцветием и листом, обрезаем верхушку.
Полудетерминантные томаты
Полудетерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя основными типами растений: индетерминантными и детерминантными. Томаты такого сорта останавливают свой рост после того, как у них образуется 10−12 цветочных кистей, закладка которых происходит через каждые два настоящих листа, но могут быть и пропуски с тремя листьями.
Супердетерминантные томаты
Супердетерминантные томаты — они входят в группу детерминантных, эти томаты самые низкорослые и ранние. У них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге. Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов не стоит, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. Их можно не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты необходимо. На рисунке показаны 2 варианта формирования куста.
- Формирование в три стебля для теплиц (1 рис). На растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти — больше эти сорта не образуют. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества.
- Формирование в два стебля для открытого грунта (2 рис ). В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов будет меньше, но они вырастают крупнее.
Схемы формирования детерминантных сортов
Новички часто путают пасынки с цветочными кистями, потому что на отросших боковых побегах тоже формируются бутоны. Различить их легко: на пасынках есть листья, они растут из листовых пазух. Плодовые образования формируются прямо на стебле, листьев на них нет.
В один стебель
Проще всего формировать детерминантные сорта томатов в 1 стебель. Сначала определяют, где главный стебель, потом осматривают каждую пазуху, все побеги, которые в них появились, выламывают. Эта операция не разовая, ей занимаются все лето. Через 7-10 дней могут вырасти новые пасынки, их снова обрывают.
Внимание! На кустах, сформированных в 1 стебель, все плоды успевают поспеть. Макушку заламывать не нужно.
Как формировать кусты в три стебля
Высота томатов детерминантного типа роста в закрытом грунте чуть выше чем, в огороде, но редко превышает 1,2 м. Чтобы продуктивно использовать площадь теплицы, кусты формируют в 3 плодоносящих стебля.
Схема формирования детерминантных гибридов в два ствола:
- до появления цветочной кисти на центральном проводнике удаляют только самые нижние прикорневые пасынки;
- оставляют два боковых побега в пазухах 4-6 листа, расположенных под первым плодовым образованием;
- все боковые стебли выше 5-7 листа выламывают, оставляя пеньки длиной 1 см.
На заметку! Когда плоды наливаются, нагрузка на куст увеличивается. Чтобы стволы не надломились, каждый подвязывают к опоре.
Если в начале августа на кустах в теплице еще есть кисти с бутонами, их выламывают. Формирующиеся во второй половине месяца плоды будут оттягивать на себя питательные вещества, но созреть не успеют. В открытом грунте цветущие макушки у помидор заламывают в конце июля.
Правильно проводить работы
Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол.
Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побег
Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса.
Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кисти
Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше.
Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое.
Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать.
Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за день
Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой.
Нормирование завязей
Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:
- По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
- На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
- Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.
У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.
Как правильно удалять пасынки
Удалению подлежат побеги, которые находятся между черешком листа и стеблем.
Кроме пасынков обязательно убирайте все листья до первого соцветия, в первую очередь те, что касаются земли.
- во-первых, в грунте могут зимовать споры грибков и личинки вредителей;
- во-вторых, нижняя часть куста менее доступа лучам солнца и дольше сохраняет влагу на листьях, что способствует развитию патогенной микрофлоры. Свободная циркуляция воздуха в нижнем ярусе существенно снижает риск заболеваний.
Главный принцип пасынкования – не лишать куст слишком большого объема зеленой массы. После такого стресса замедлится развитие и снизится иммунитет томата.
Иногда растения интенсивно ветвятся, и чтобы не пришлось обрывать много пасынков, соблюдайте правила:
- Не удаляйте больше 3 побегов за один раз. Если ростков много, процедура может растянуться на неделю, зато томаты быстро восстановятся.
- Не позволяйте пасынкам вырастать длиннее 5 см, в крайнем случае, 6 см. Если проводить операцию регулярно и не пропускать сроков, соблюдать это правило несложно.
- Старайтесь начинать с самых больших отростков, боковые побеги быстро развиваются.
Прекращайте пасынкование, когда удалены все отростки ниже цветущей в данный момент ветки.
Следующий участок начинайте обрабатывать, когда соцветие уровнем выше полностью сформирует бутоны.
На месте оборванных пасынков со временем могут появляться новые ростки, их тоже следует удалять.
Пошаговая инструкция операции:
- Первыми обрабатывайте здоровые томаты. Открытые раны облегчают вход инфекции в ткани растения, пасынкование всегда создает риск распространить болезнь по всей грядке.
- Замечено, что томаты хуже переносят обрезку, чем обламывание руками. Но если плантация велика, приходится использовать нож или секатор. Хорошо заточите лезвие – ровный срез затягивается быстрее.
- Продезинфицируйте нож раствором 1-2% раствором марганцовки. При работе руками стоит надеть резиновые перчатки.
- Примерьтесь к пасынку, чтобы слом или срез получился на расстоянии 3-4 мм от основания. Если оставить пенек, в этом месте не вырастет новый побег. Не стоит отступать больше, иначе рана будет долго заживать.
- Зажмите отросток двумя пальцами (большим и указательным). Осторожно потяните побег в одну, потом в другую сторону, через несколько колебаний он отломится. Или быстрым движением обрежьте побег, стараясь не задеть лист рядом с ним.
- Присыпьте срезы древесной золой.
- Удалите пошагово все лишние побеги на растении и, прежде чем переходить к пасынкованию следующего, продезинфицируйте лезвие или перчатки. Даже внешне здоровые кусты могут оказаться носителями инфекции.
- Складывайте пасынки в отдельную емкость, не кладите на землю. Завершив работу, сразу унесите их с грядки или из теплицы.
- После операции полейте посадку.
- Через пару дней дайте растениям подкормку.
ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ / ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТЫ, А НЕ БОТВУ!
Некоторые сорта томатов не подвергают пасынкованию. Но даже в этом случае желательно удалять ближайший побег под цветущей кистью, тогда ягоды, завязавшиеся в ней, будут крупнее.
Именно эти отростки под соцветиями больше других вытягивают питание, которое можно направить на развитие плодов.
Зачем делать обрезку
Обрезают помидоры, растущие в теплицах, по причине ограниченного замкнутого пространства. В таких условиях увеличивается риск развития и распространения заболеваний, поражающих томаты, и усложняется уход за томатными посадками. Из-за недостаточности освещенности нарушается полноценный фотосинтез, влияющий на качество созревающих плодов, а в тени начинают гнить появившиеся томатные завязи. Правильно проведенная обрезка томатов в теплице позволит:
- ускорить созревание овощей,
- свести до минимума поражение посадок инфекционными бактериальными и грибковыми заболеваниями,
- повысить показатели урожайности овощной культуры,
- обеспечить надлежащий уход за помидорными кустами.
Пасынкование предполагает обрезку лишних отростков, которые образуются в местах соединения черенка листа с центральным стеблем. Обычно эту процедуру начинают спустя пару недель с момента высадки помидорной рассады в парник, когда растений укоренятся окончательно и пойдут в рост.
Обрезать на первоначальном этапе роста томатов кусты намного легче: растения еще низкие и хорошо видно, какие пасынки следует обрезать, а какие оставить.
Придерживайтесь рекомендаций
Пасынковать томатные растения рекомендуется с учетом их сорта:
- Индетерминантные разновидности и гибриды формируют в 1 стебель. У них первая кисточка появляется над 10-м либо 11-м листом, последующие оставляют через каждые три.
- У высокорослых разновидностей формируется куст в 1-3 стебля. В противном случае при большом количестве центральных стеблей куст начинает зарастать листовой массой, потому рекомендуется отдавать предпочтение формированию в 1 ствол, отрезая боковые отростки. При намерении оставить 2-ой либо 3-ий дополнительные пасынки, их формируют под первой кистью.
- Супердетерминантные и детерминантные ранние разновидности не требуют пасынкования, однако их можно прищипывать для придания растению желаемой формы.
Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.
Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.
Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.
Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.
Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке
Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:
- процедуру выполнять в теплую погоду;
- заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
- инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
- ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.
Кусты томата в теплице: фото
Как формировать помидоры
Формирование томатов проводится на усмотрение садовода и зависит от количества растений, посаженных в теплицу и от их способности разрастаться.
В один стебель
Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.
В два стебля
В два стебля формируют высокорослые и среднерослые томаты. Вторым стеблем становится ближний снизу к первой плодовой кисти пазушный побег. Все остальные пасынки, появляющиеся как на центральном, так и на втором стебле, удаляются.
Сроки проведения
Начинайте пасынкование томатов, как только раскроются цветы в нижней кисти. Обычно первую процедуру проводят через 2 недели после высадки рассады.
Но нужно понимать, что сроки пасынкования у всех могут «смазываться». Некоторые первую процедуру проводят одновременно с подвязкой помидор.
Важно не дать перерасти кустикам на подоконнике, поскольку сдвигать срок обработки нежелательно – сначала рассада должна адаптироваться после пересадки в грунт.
В дальнейшем необходимо проводить пасынкование каждые 10-14 дней.
Для операции выбирайте теплый ясный день. Оптимальное время для этой работы с 9 до 11 часов.
С утра легче отламывать ростки, пасынкование меньше травмирует растения, и важно, чтобы к вечеру раны успели затянуться.
Прищипывание верхушек
От момента выдвижения цветочной кисти до созревания плодов проходит не менее 1,5 месяцев, часто – больше. Не все томаты могут налиться за короткое российское лето даже в теплице. В первую очередь это касается высокорослых сортов.
Так зачем куст будет расходовать силы и питательные вещества на плоды, которые все равно не успеют вызреть? Зная, сколько времени цветам нужно, чтобы превратиться в спелые помидоры, и когда планируется окончание сезона, легко подсчитать, как много кистей нужно сохранить.
Над верхней гроздью оставляют 2-3 листа и прищипывают верхушку. Это позволит плодам вырасти более крупными и быстрее вызреть.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Детерминантные томаты, растущие в незащищенном грунте, могут обойтись без пасынкования, если расстояние между кустами не менее 30-35 см.
Но и в этом случае удаляйте все побеги ниже первой кисти – в качестве профилактики заболеваний.
Кусты индетерминантных помидоров обрывайте по максимуму. Особенно в регионах с коротким летом – срок достижения спелости плодов у таких томатов большой, многие ягоды останутся зелеными к концу сезона.
Пасынкование ускорит созревание. Кусты можно формировать в два стебля, оставляя на каждом по 5 кистей.
ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Ольга Чернова.
Отзывы
Ольга, 53 года, Иваново
Выращиваю томаты черри в своей теплице уже не первый раз, но никогда не могла вырастить высокорослые. Рано у нас наступают холода, а так хочется, чтобы этих томатиков было побольше.
Николай, 63 года, Великие Луки
Урожайность помидоров в теплице конечно же зависит не только от ухода за почвой, но и от грамотного подхода к формированию. Если не будут созданы условия для хорошего освещения, то значит и томаты не наберут ту массу, которую нам пообещали производители семян. В этом случае винить нужно только себя.