Содержание
Самые популярные разновидности для теплиц: описание и характеристика
Сладкий перец — чувствительная к неблагоприятным климатическим условиям культура, которую желательно высаживать в теплицах или пленочных парниках. Растение относится к семейству пасленовых, имеет стручки всевозможных цветов: красного, зеленого, коричневого, фиолетового, золотистого, оранжевого.
Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, является витаминным продуктом и антидепрессантом. Благодаря отличным вкусовым качествам его часто используют в кулинарии. Это один из дорогих овощей на рынке. По этим причинам спрос на семена самых сладких сортов перцев всегда стабилен.
Культуру желательно выращивать при температуре 25-28 градусов тепла через рассаду. Семена сеют с февраля по март. В апреле-мае саженцы в возрасте 55-65 дней пересаживают в теплицу. Перец предпочитает удобренный азотом и калием грунт, много света, достаточно влаги. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 85 суток после посева, поздние — спустя 120-150 дней. С одного квадратного метра участка удается собрать 20 килограмм урожая.
Звезда востока шоколадная F1
Ранний гибрид. Созревшие перцы собирают через 115 суток. Кусты — мощные, раскидистые, высокие. Перцы — коричневые, кубовидные, толстостенные, с мясистой, тугой, сочной мякотью. Масса одного овоща — 250-350 грамм. С квадратного метра участка удается собрать 10 килограмм. Семена для рассады высевают в конце февраля.
Калифорнийское чудо
Среднеранняя культура. Кусты — мощные, с толстыми стеблями, высотой 75 сантиметров. Овощи — красные, кубовидные, с ребристой поверхностью, разделены на 4 секции. Мякоть — сладковатая, сочная, мясистая. Отличается большим содержанием сахара. Толщина стенок — 8 миллиметров. Вес одного овоща — 140 грамм.
Сроки созревания — 120 суток от появления всходов. Правда, на этом этапе плоды имеют зеленоватый цвет. Желающие получить красные овощи должны подождать еще 25 дней. Выведены новые разновидности этого сорта желтого, коричневого и даже черного цвета.
Кардинал F1
Рано созревающий гибрид. Спустя 80-90 суток собирают урожай. Высота стебля — 80-100 сантиметров. Овощи — сначала красные, потом — темно-фиолетовые, кубовидные. Масса каждого — 0,280 килограмма. Это толстостенный сорт. На каждом растении созревает 5 килограмм урожая. При тепловой обработке овощ теряет красивый фиолетовый цвет и становится грязно-серым. Желательно употреблять свежим.
Ласточка
Штамбовая культура. Куст — полураскидистый, высотой — 0,6 метра. Собирать урожай можно спустя 105-127 дней. Перцы — вначале салатового цвета, потом красные, сладкие, мясистые, конусовидной формы. Вес каждого — 75-105 грамм, длина — 10 сантиметров. Овощ имеет толстые стенки (7 миллиметров). Используется для консервации и употребления в свежем виде, долго хранится, отлично переносит транспортировку. Урожайность — 4,45 килограмма с 1 квадратного метра.
Болгарец
Образует мощный стебель длиной — 0,8 метра. Овощи — продолговатые, конусовидные. В момент технической спелости — зеленоватые, в биологической — красные. Масса каждого — 104-145 грамм. Вкус плодов — сладковатый, без горечи. Болгарец начинает плодоносить спустя 116-130 дней. С куста удается собрать 3 килограмма урожая. Не болеет табачной мозаикой и фузариозом.
Снегопад
Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Перчики — вытянутые, по форме напоминают конус. Длина одного — 15 сантиметров, масса — 0,100 килограмма. Вначале окраска овощей — салатово-белая, затем — красная. С каждого растения удается собрать 60 перцев, общий вес которых — 5 килограмм.
Мустанг
Выведенная российскими селекционерами культура. Начинает плодоносить через 90-110 суток. Высота куста — 0,65 метра. Перчики — глянцевые, конусовидные, сладкие, ароматные, весом — 90-110 грамм. С одного куста удается собрать 4 килограмм урожая. Окраска — вначале зеленоватая, позже — красная. Перец едят свежим, добавляют в овощные блюда, заготавливают на зиму. Это самая стойкая к прохладному климату разновидность.
Основные правила ухода
Обеспечить нормальный уход в условиях теплицы из поликарбоната довольно просто. Перцы – светолюбивая культура. Поликарбонатные стенки отлично пропускают солнечные лучи, поэтому недостатка естественного освещения скорей всего не будет. Если света в период роста будет достаточно, то плоды будут иметь сочную и яркую окраску.
Данная культура довольно теплолюбива. В период роста нужно поддерживать оптимальный температурный режим (22–25 градусов) и не допускать резких колебаний. Стоит отметить, что даже слабые температурные колебания способны нарушить нормальный рост культуры.
Перцу необходимо постоянное увлажнение почвы
Для того чтобы обеспечить должный уход перцу во время роста, нужно правильно организовать полив. При недостаточной влажности перец начинает «гореть». При этом процессе можно заметить ярко выраженные желтые или коричневые пятна на поверхности листьев и плодов (если они уже появились). Почва на грядках должна быть умеренно увлажнена. Как только замечено пересыхание грунта следует полить растение. Хотя бы один раз в неделю культуре следует устраивать полив дождеванием. Это освежает зелень перцев и насыщает плоды соками.
Сорта для теплиц из поликарбоната
Умеренный континентальный климат, под влиянием которого находится большая часть России, мало подходит для такой теплолюбивой культуры, как сладкий перец. Рекомендуется выращивать его в поликарбонатной теплице.
Покупая посевной материал, желательно сразу обращать внимание на условия произрастания, и выбирать исключительно тепличные сорта.
Князь серебряный
Рано созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 110-116 суток. Образует кустик высотой 70 сантиметров. Плоды — одинаковые, идеальной конусовидной формы, немного ребристые, висячие. Окраска — первоначально светло-кремовая, потом — красная. Вес овоща — 100-110 грамм.
Аленушка
Среднеранняя культура. Начинает созревать спустя 125 дней. Образует хорошо облиственный стебель высотой 1 метр. С каждого растения удается собрать 1,8 килограмма урожая. Плоды имеют форму слегка усеченной пирамиды. Окраска — вначале желтая, по мере созревания — ярко-красная. Масса каждого овоща — 90-102 грамм. Гибрид не болеет вирусом табачной мозаики.
Атлант
Полуштамбовая, невысокого роста культура (0,4 метра в длину). Имеет крупные (массой 110-155 грамм), продолговатые плоды с толстыми стенками. Урожай собирают спустя 110-140 дней. Овощи вначале светло-салатовые, позже — ярко-красные. Вкус — сладкий и сочный.
Геркулес
Выведенная французскими селекционерами гибридная культура. Овощи — крупные, толстостенные, кубовидные, четырехкамерные. Урожай можно собирать через 80 дней. Один куст дает 3,5 килограмма перцев. Масса плода — 182-220 грамм, длина — 12 сантиметров. Окраска — от зеленоватой до красной. Сорт способен длительное время сохранять товарный вид, вкус и аромат.
Оранжевое чудо
Выведенная в Голландии рано созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 96-109 дней. Образует куст длиной 1 метр. Овощи — крупные, толстостенные, кубовидные, ярко-оранжевые. Вес одного — 200-250 грамм, длина (ширина) — 10 сантиметров. С куста удается собрать 4 килограмма урожая.
Бизон красный
Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 105 суток.
Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они удлиненноконусовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении зрелости именуемой технической – зеленый, по достижении спелости именуемой биологической – красный.
- Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт. У плода стенки имеют толщину – 5,0 мм.
- Вес плода может варьировать от 150 до 200 г.
- Урожайность на грядке не превышает 8,0 кг, в защищенном достигает 10,0 кг с 1м².
Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.
____________________________________________________________
Разнообразие тепличных сортов
Современная селекция богата различными видами тепличных перцев, отличающимися хорошими вкусовыми качествами, внешним видом и высоким уровнем урожайности.
Лучшие семена салатных перцев для теплицы с названиями и описанием:
Период от всхода до зрелости — 110 дней. Вид идеально подходит для тепличного выращивания в поликарбонатных помещениях.
Высокоурожайные культуры перца
Для получения отличного урожая нужно правильно подобрать сорта для посадки, отдавая предпочтение крупноплодным культурам или растениям с небольшими по размеру овощами, но обильно плодоносящими. Об отличной продуктивности можно говорить, если с одного куста удастся собрать 6,5-7,5 килограмма сладких перцев.
Агаповский
Культура, выведенная российскими селекционерами в 1995 году. Овощи созревают на 120 сутки. Образует средней высоты куст. Плоды — крупные, призмовидные, слаборебристые, красной окраски. Масса каждого — 122 грамма. С 1 метра квадратного площади удается собрать 10,5 килограмм урожая.
Баргузин
Рано созревающая культура. Урожай собирают на 95-120 день. Это полудетерминантное растение образует куст высотой 85-100 сантиметров. Овощи — конусовидные, продолговатые, зеленые или желтые. Вес одного — 172-202 грамм, длина — 15-17 сантиметров. Плоды созревают постепенно, урожайность — 3,2 килограмма с куста.
Латино
Рано созревающий сладкий гибрид. Образует стебель высотой 1 метр, требующий подвязки и пасынкования. Урожай собирают спустя 110 суток после посева. Овощи — красные, толстостенные, кубовидные. Масса каждого — 180 грамм, длина — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 16 килограмм урожая.
Рейтинг лучших сортов сладкого перца для теплиц
КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие раннеспелые сладкие перцы для теплиц | 1 | Джипси F1 (Голландия, 2007) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Хаски F1 (Нидерланды, 2015) | 9.8 / 10 | 1 425 | |
3 | Флавий F1 (Великобритания, 2015) | 9.8 / 10 | 20 | |
4 | Фламинго F1 (Франция, 2010) | 9.7 / 10 | 2 900 | |
5 | Буратино F1 (Россия, 1995) | 9.7 / 10 | 20 | |
Лучший сладкий перец среднего срока созревания | 1 | Маркони (Италия, в реестре отсутствует) | 9.9 / 10 | 30 |
2 | Леся (Украина, в реестр не включен) | 9.9 / 10 | 50 | |
3 | Клаудио F1 (Нидерланды, 2007) | 9.9 / 10 | 75 | |
4 | Геркулес F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 | 50 | |
5 | Болгарец (Россия, 2007) | 9.8 / 10 | 20 |
Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта
Чтобы получить симпатичный перчик для сервировки с шоколадными, рыжеватыми или фиолетовыми плодами, иногда требуется соблюдение определённых условий влажности и температуры. Комфортную обстановку необычным гибридам проще всего поддерживать в теплице.
Оранжевое чудо F1
Скороспелка Оранжевое чудо F1 выгоняет среднерослые раскидистые кусты в открытом грунте и высокорослые при тепличном выращивании. Отдача с квадратного метра составляет 10 кг независимо от условий содержания. Неизменными остаются плоды гибрида — средний вес 200 г, толщина мякоти почти 1 см, плотномякотные, ярко-оранжевые, в форме куба — глянцевые, как игрушка, поэтому особенно хороши для свежих закусок и канапе. Но для рагу, зимних салатов и заморозки оранжевоплодные гиганты вполне подходят — сочные, ароматные, шкурка не слишком жёсткая. По отзывам дачников, гибрид не склонен к сбрасыванию завязей при непогоде, не боится жары, практически ничем не болеет.
Декоративность плодов гибрида Оранжевое чудо F1 неоспорима — восхитительны на кустах, аппетитны в салатах
Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо. На рассаду сеяла в конце февраля. Высадка в поликарбонатную теплицу в конце апреля. Плоды кубовидной формы. Толстостенный, сочный, вкусный.
Видео: перец Оранжевое чудо F1
Шоколадка F1
Для тех дачников, которым надоела овощная классика, селекционеры предлагают среднеранний сорт ароматного болгарского перца Шоколадка F1. На красно-жёлтых перечных грядках теплицы культивар будет выглядеть довольно контрастно — коричневатые квадратные плоды с толстой мякотью (8 мм) аппетитны в свежих салатах, неплохо подойдут для заморозки. При тушении и мариновании кожица шоколадных оттенков становится блёклой, поэтому Шоколадка F1 лучше всего подходит для свежего потребления. Плоды гибрида весят около 100–140 г, урожайность достигает 8 кг с 1 кв. м. Этот перчик ценят за отличный иммунитет и выраженный стойкий аромат.
Сбор урожая пришёлся на середину августа. Срывать перцы до технической спелости я не хотела, да и производитель рекомендует собирать плоды, когда те приобретут истинно шоколадный оттенок. Но погодные условия были не очень снисходительны к перцам и в 35-градусную жару перец начал печься. К моему счастью, пострадал не весь урожай — плоды коричневатые, крупные, количество семян обычное, а вот перегородки довольно большие, но мы без труда всё это удаляем и получаем замечательный необычный перчик в дополнение к овощному салату. По вкусовым качествам этот перец просто превосходен: он сладкий, сочный, им можно с удовольствием хрустеть и как отдельным продуктом.
Перец Шоколадка F1 с кубовидными мясистыми плодами создан специально для ценителей необычных овощей
Лучшие сорта перца для средней полосы
Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.
Клаудио
Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.
Здоровье
Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.
Нежность
Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.
Перец для закрытого грунта: краткий обзор
Перец — теплолюбивый овощ родом из Америки, субтропический мягкий климат наиболее приемлем для него. Поэтому специфика климата и сложившиеся погодные условия значительно влияют на активную вегетацию культуры и плодоношение. Особенность этого растения в том, что хорошая урожайность и вкусовые качества плодов зависят от правильной агротехники: умеренная влажность, тепло, свободный доступ солнечного света и регулярный полив — главные аспекты успешного выращивания перца. Так как в разных регионах нашей страны климат существенно отличается от тех условий, которые необходимы болгарскому перцу, многие огородники культивируют его на защищённых грядках.
Комфортные условия для выращивания перца на защищённых грядках поддерживаются искусственно
В теплице выращивают:
- сорта с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые, среднепоздние);
- выделяют культивары высокоурожайные — отдача более 18–20 кг/м2 и классические перцы с урожайностью около 8–10 кг с 1 кв. м;
- штамбовые низкорослые — до 0,6 м и высокорослые перцы — высота кустов достигает 1,6–2 м;
- на тепличных грядках можно встретить культивары с разной окраской плодов (лимонно-жёлтые, ярко-оранжевые, алые, сине-фиолетовые, коричневые), различной формы — кубовидные, призмовидные, округлые, сердцевидные, хоботовидные; по весу перчинки также могут значительно отличаться у разных сортов — от 50 г до 400 г.
А также на перечных грядках в теплице можно выращивать как холодостойкие сорта, так и теплолюбивые, толстостенные мясистые и малосочные с плотной мякотью.
Толщина стенки мякоти 8–12 мм — салатные культивары, для фарширования подходят кубовидные и призмовидные крупноплодные перцы с мякотью 4–5 мм
Бо́льшая часть тепличных перцев — гибриды — культивары, полученные в результате скрещивания разных сортов. Получить качественный посевной материал гибридных перцев вряд ли удастся, так как подобные овощи практически не сохраняют родительских качеств в следующем поколении.
Большинство перцев самоплодные, группировать сорта по этому признаку сложно. Этот овощ без проблем плодоносит на окне и на крытых грядках, поэтому вопрос о выращивании партенокарпиков в теплице не стоит. Практически все сорта и гибриды перцев, предложенные Госреестром РФ для выращивания в закрытом грунте, успешно отдают урожай без дополнительного опыления. Для перестраховки специалисты рекомендуют воспользоваться в период цветения препаратами для увеличения завязываемости плодов — Эпин, Завязь, борная кислота и прочие (по инструкции). А вот переопыление сладкого и горького перца — обычное явление, поэтому мудрые огородники располагают грядки с этими культурами как можно дальше друг от друга или в разных теплицах. Либо на время цветения накрывают посадки нетканым материалом, чтобы пчёлки «не постарались» и сладкий перчик не стал неожиданно острым.
Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев
Этот овощ можно выращивать в отапливаемых поликарбонатных теплицах, а также в застеклённых теплицах без отопления. Наиболее подходящими для такой выгонки эксперты считают высокорослые крупноплодные сорта с длительным плодоношением — в тепличных условиях они лучше всего раскрывают свои качественные характеристики и полностью отдают урожай. Достоинства выращивания перца в теплице:
- первые плоды перцев, особенно скороспелых, удаётся получить именно на защищённых грядках;
- непредвиденные перепады температуры, непогода не страшны тепличным культиварам;
- также сорта и гибриды на укрывных грядках менее подвержены болезням, которые чаще всего развиваются при негативном воздействии окружающей среды; вредители не так часто повреждают урожай перцев в теплице, в то время как грунтовые культивары гораздо чаще страдают от них;
- отдача с 1 квадратного метра в теплице у перцев бывает гораздо выше, чем при выгонке на незащищённых грядках;
- длительное плодоношение овощной культуры — очередное преимущество выращивания перца под плёночным укрытием.
К недостаткам тепличной выгонки можно отнести лишь трудоёмкость процесса — чтобы поставить и обогреть в случае необходимости поликарбонатную теплицу, требуются не только финансовые вложения, но и время. Следить за влажностью и освещённостью в помещении также следует регулярно. Теплица — это не вариант для дачников, которые следят за грядками только по выходным.
Для создания особого микроклимата в теплице, который особенно важен в период активной вегетации и плодоношения перцев, необходимо следить за влажностью в помещении — норма — 70–80%, температурой окружающей среды — в пределах +20 + 25°C. Потребуется регулярные проветривания, использование ёмкостей с водой для поддержания влажности или применение электрических обогревателей в случае непогоды и похолодания — эти меры помогут избежать опадания завязей, распространения грибковых болезней и снизить потери урожая.
Гибрид и настоящий сорт
Если в теплице выращивают гибрид с маркировкой F1, добывать с него семена не имеет смысла. У таких растений плодовые качества не продлеваются на несколько посадок. Это является недостатком, ведь каждый год приходится покупать новые семена.
Но есть достоинства: гибриды хороши высокой урожайностью, а также неплохой стойкостью ко многим заболеваниям.
Преимущество настоящих сортов заключается в том, что их можно повторно выращивать в течение многих лет (точное значение зависит от конкретного сорта). Они обычно не прихотливы к условиям выращивания, устойчивы к перепадам температуры и повышенной влажности. Основной минус настоящего сорта — нестабильная урожайность.
Ультраскороспелые сорта
Ультраранними считаются культуры, плодоносящие спустя 80-100 дней от появления первых всходов. Семена таких перцев высевают на рассаду в марте, а урожай собирают уже в июне.
Кардинал
Гибридная культура. Высота стебля — 98 сантиметров. Овощи — кубовидные, ребристые, темно-фиолетовые, толстостенные. Масса одного — 282 грамма. Урожай собирают через 80-90 дней после посева. С 1 квадратного метра участка можно собрать 14 килограмм овощей. Обычно на одном квадратном метре высаживают 3 кустика.
Денис
Гибридная, быстро созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 82-92 суток. Плод — огромный, красный. По форме напоминает куб. Вес каждого — 300-400 грамм, длина — 15-18 сантиметров. Толщина стенок — 9 миллиметров. Стебли достигают в длину 0,7 метра. Культура не болеет вирусом табачной мозаики. На растении вырастает до 10 перцев. Каждый — размером с литровую банку. Выращивают для салатов и приготовления лечо.
Клаудио
Голландская гибридная культура. Созревает спустя 80 дней от посева. Плоды — продолговатые, кубовидные, четырехкамерные. Масса одного — 200-250 грамм. Окраска — вначале зеленовато-красная, позже — темно-красная. Плоды имеют толстые стенки (более 11 миллиметров). Длина перца — 16 сантиметров. На одном растении вырастает 8-12 плодов.
Какаду
Гибридная разновидность. Созревает на 120 день. Кусты — высокие (длиной до 1,5 метра). Плоды — продолговатые, изогнутые, длиной 15-30 сантиметров. Масса одного — 300-450 грамм. С куста собирают 3 килограмма урожая. Окраска перцев — ярко-красная или желтая. Свое название данный сорт получил из-за схожести плодов (длинные, изогнутые) с клювом попугая.
Мадонна
Светлоплодный гибрид французской селекции. Перцы созревают на 70 сутки от всходов. Плоды — вытянутые, кубовидные, трех- или четырехкамерные. Вес одного — 182-222 грамм. Окраска — вначале нежно-белая, под конец — ярко-красная. Длина — 11 сантиметров. Мякоть — плотная, но не жесткая, а сочная, сладкая и хрустящая. В тепличных условиях куст достигает 96-100 сантиметров в длину.
Геракл
Среднеспелая культура. Созревает на 90-100 сутки. Высота стебля — 50 сантиметров. Плоды — красные, толстостенные, кубовидные. Масса каждого — 200-300 грамм. Длина — 12 сантиметров. Урожайность с одного растения — 2 килограмма.
Белоснежка
Сорт-хамелеон. Куст — компактный, длиной 50 сантиметров. Плоды созревают на 100 день от всходов. Окраска — вначале белоснежная, позже — красная. Плоды — толстостенные, конусовидные, мясистые. Масса одного — 95-150 грамм. Длина перца — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 7,3 килограмма урожая.
Винни Пух
Рано созревающая культура. Имеет невысокий стебель (до 25-30 сантиметров). Плоды созревают на 100 день от всходов. Перчики — небольшие, конусовидные, массой 50-75 грамм. Окраска — вначале салатовая, позже — красная. Урожайность с одного квадратного метра участка — 5 килограмм.
Айвенго
Созревает на 115 сутки от всходов. Кусты — компактные, невысокие, длина стебля — 0,6 метра. Плоды — сладкие, красные, конусовидные, слегка ребристые, небольшие. Масса каждого — 140 грамм. При правильной агротехнике урожайность — 7 килограмм с 1 квадратного метра земли.
Маринкин язычок
Сорт украинской селекции. Перцы созревают на 103 день от всходов. Кусты — невысокие, длина стебля — 0,5-0,7 метра. Плоды — вишневого цвета, удлиненные, немного ребристые, конусовидные. Вес каждого — 200-250 грамм. На кусте созревает не более 15 штук. С 1 квадратного метра площади удается собрать 5,8 килограмма.
Совместное выращивание
Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.
Огурец предпочитает:
- высокую температуру;
- влажность (частое поливание и распыление).
В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.
У перца есть другие предпочтения:
- умеренные температурные индикаторы;
- своевременная подкормка.
Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.
В одной теплице томаты и перец
Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:
- Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
- Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.
Сорта перца для теплицы: высокорослые, урожайные, новые
Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.
Сорта для теплиц из поликарбоната
Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?
Атлант
Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.
Аленушка
Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.
Князь Серебряный
Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.
Оранжевое чудо
Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.
Геркулес
Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.
- Цвет классический красный.
Высокорослые перцы для теплиц
Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.
- Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
- Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
- Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
- Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
- Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.
Урожайные сорта перцев для теплицы
Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.
Баргузин
Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
Латино
Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
Агаповский
Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.
Лучшие сорта перца для средней полосы
Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.
Клаудио
Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.
Здоровье
Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м2. Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.
Нежность
Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.
Новые сорта перца для теплиц
Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.
- Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
- Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
- Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.
- Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
- Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
- Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.
Перцы для Урала для теплицы
Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.
- Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
- Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
- Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.
- Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
- Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
- Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
Совместное выращивание
Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.
Огурец предпочитает:
- влажность (частое поливание и распыление).
В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.
У перца есть другие предпочтения:
- умеренные температурные индикаторы;
Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.
В одной теплице томаты и перец
Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:
- Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
- Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.
Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?
Агротехника перца в теплице
Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев.
В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет.
А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.
Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.
Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта.
Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2.
И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.
Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.
Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать — если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!