Амарант часто применяют для приготовления блюд, для кормления животных, а также как лекарство для лечения различных заболеваний. Он питателен, поэтому им можно накормить любого человека. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляет амарант овощной, какие его положительные свойства, а также каким образом проводится выращивание перспективного ценного растения.
Содержание
Коротко о растении
Амарант иногда называют щирицей. Он обладает мелкими цветками оранжевого или зеленого цвета. Они формируют собой соцветия, которые также бывают разных цветов. Растение начинает цвести с июня и продолжает радовать глаз до первых холодов.
Оно способно быстро расти, вегетационный период составляет 90 -120 дней.
Амарант растет в любом месте, легко переносит жару, засуху, противостоит возбудителям болезней.
Большинство хозяек выращивают амарант овощной на огороде в качестве декоративного растения.
Из молодых листочков и стеблей можно делать салаты. Сухие листья растения часто применяются для приготовления чая. Такой напиток ароматен и положительно влияет на работу организма.
Полезность растения
Польза амаранта овощного заключается в следующем:
- Он состоит из белка, в состав которого входит лизин. Японцы часто сравнивают растение с мясом кальмара, так как оно питательное;
- Амарант также обогащен скваленом, который успешно борется с раковыми опухолями. Благодаря такому компоненту, улучшается состояние кожи человека, снимается воспаление, быстро заживают раны;
- Растение богато токоферолами, которые необходимы для восстановления липидного обмена, нормализации количества холестерина, а также для борьбы со свободными радикалами;
- Для лучшего вывода холестерина из организма в состав растения входят не только токоферолы, но и фитостеролы;
- В составе амаранта для построения здоровых клеток имеются фосфолипиды.
Овощной амарант также состоит из витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека, на правильное функционирование внутренних органов.
Применение амаранта при заболеваниях
Щирица уже давно применяется для лечения различных заболеваний. Она помогает при чрезмерном весе, повышенном сахаре в крови, неврозах, нехватке витаминов в организме, почечных заболеваниях. Также из семян и листьев растения делают разные народные средства, которые помогают человеку восстановиться после любых операций.
Врачи могут посоветовать препараты с амарантом для лечения воспаления мочеполовой системы, а также для терапии геморроя. Кроме этого, полезное растение используют в следующих случаях:
- Для устранения сильного упадка сил;
- При анемии;
- Для терапии кожных заболеваний, ожогов;
- Им проводиться лечение стоматита и атеросклероза.
Для снижения холестерина, при выведении вредных радиоактивных веществ из организма и развитии рака специалисты выписывают препараты с маслом амаранта.
Вред растения
Зелень, зёрна, мука, масло из амаранта в маленьких дозировках не причинят вреда здоровью. Но, если вы хотите его применять с целью оздоровления ежедневно, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.
Нельзя применять овощной амарант при индивидуальной непереносимости, холециститах, желчекаменной и мочекаменной болезни. В противном случае щирица может спровоцировать обострение перечисленных заболеваний.
Разновидности растения
Овощной амарант бывает разных сортов. Среди них можно выделить следующие более популярные сорта среди тех, которые выращивают хозяйки:
- Специалисты рекомендуют выращивать растение сорта «Валентина». Именно его можно есть в сыром, вареном, жареном и сушеном виде. Высота щирицы такого сорта составляет 150 и больше сантиметров. Побеги располагаются по всему стеблю, так как их много. Щирица богата белками, пектинами и другими полезными веществами;
- Крепыш является скороспелым овощным сортом амаранта. Любые части растения используются как в свежем, так и в сушеном виде. Щирица достигает высоты 140 сантиметров. Имеет коричневые соцветия с красноватыми пятнышками;
- В любом виде употребляется универсальный сорт «Памяти Квасова». Растение вырастает на 110 сантиметров в высоту. Состоит из соцветий красного и коричневого цвета, а также нежных зелёных листьев;
- В зимнюю пору года в квартире можно выращивать сорт под названием «Белый лист». Растение состоит из светлых листьев, а также сочных, нежных и вкусных стеблей. Достигает высоты 20 сантиметров;
- С кормовой целью фермеры занимаются выращиванием такого сорта амаранта, как шунтук;
- Популярным является кормовой сорт «Гигант». Иногда растение достигает двухметрового роста. Созревают семена в течение 127 дней;
- Самым лучшим сортом амаранта для выращивания на зерно является Харковский-1. Его высота также около двух метров. Вырастает в течение ста дней;
- Скороспелым зерновым сортом является Воронежский. Он состоит из зеленых листьев, прямостоячей желто-зеленой метелки, семян светлых оттенков. В высоту вырастает до 1,2 метра. Созревает зерно за три месяца;
- В течение трех месяцев также дозревает зерновой сорт Гелиос. Он обладает светлыми листочками, оранжевыми метелками, белыми зернинками;
- За 80 – 120 дней доспевает зерновой сорт амаранта Кизлярец. В высоту вырастает на полтора метра;
- Сорт «Опопео» имеет сочные и вкусные бронзово-зелёные листочки, которые часто добавляются в супы и салаты. Растение имеет колосовидные, прямостоячие, красного цвета соцветия;
- Сорт «Лера» относится к кормовому сорту. Вырастает на высоту 220 сантиметров. Обладает зеленым стеблем, зелеными листьями с красноватыми линиями. Амарант имеет метелки малинового цвета;
- Самым высоким амарантом является сорт растения «Оранжевый гигант». Его высота составляет 2,5 метра. Из семян делают муку, которая по вкусу напоминает орех;
- Амарант трехцветный имеет пирамидальную форму, прямостоячие стебли, удлиненные узкие трехцветные листья. Вырастает на высоту 150 сантиметров.
Важно знать, что овощные и зерновые сорта растения должны иметь светлые семена. Если же вы нашли темные семена, значит, амарант декоративный. Такой вид щирицы не рекомендуется употреблять в пищу.
Особенности выращивания
Амарант любит свет, тепло и положительно откликается на полив. Его можно встретить на песчаных, каменистых почвах, солончаках. Зелень созревает в течение 70 дней, а семена – 120 дней.
При обрывании листочков и стеблей для употребления растения в пищу, важно оставлять под землей его корень. Благодаря такому обрыванию человек получает вкусный и полезный салат, а земля – органическое удобрение.
Выращивание амаранта проводится двумя способами: рассадным и безрассадным. Обычно для рассады высаживаются зерновые сорта растения или декоративные для быстрого цветения. Если ваша цель вырастить щирицу с целью получения листочков, её можно высеять в грунт из семян.
Амарант является перекрестноопыляющимся растением. Могут друг с другом скрещиваться как культурные сорта, так и сортовые с дикорастущими и сортными видами. По этой причине, выращивание амаранта должно осуществиться из семян, купленных в специализированном магазине.
Рассадное выращивание амаранта
Чтобы получить рассаду растения, его нужно посадить в марте – апреле. Семена высейте в ящик и присыпьте влажным грунтом. Накрыв пленкой, поставьте тару в тёмном теплом месте.
Рассаду берегите от переохлаждения. Корни важно оберегать от холода, если ящик будет стоять на подоконнике. Опрыскивайте рассаду из пульверизатора.
Когда через неделю появятся первые всходы, ящик поставьте на подоконник. Когда появляется первый настоящий лист, рассаду щирицы пикируют в горшочки. Так как растение хорошо переживает пересадку, проблем с этим не должно возникнуть. В мае – июне рассаду можно начинать высаживать в грунт на постоянное место.
Безрассадное выращивание амаранта
Высаживание семян происходит по одной штуке во влажную почву. Выращивание можно начинать с мая, когда температура земли уже не падает ниже шести градусов тепла.
Выращивание растений с множественными метёлками и семенами проводится на расстоянии 70х30 сантиметров.
Если же вы хотите вырастить нежную зелень, загустите посадку по схеме 15х15 сантиметров.
Если вы хотите провести выращивание амаранта на большой площади, смешайте нужное количество семян с песком, золой или опилками в пропорции 1:20. Сейте рядками, а потом проредите по необходимости. Высеяв семена в почву, слегка присыпьте их землей и немного придавите ладошкой. Через 10 дней при благоприятной погоде появятся первые всходы.
Заболевания и вредители культуры
Растение стойкое к различным заболеваниям. Но, оно подвержено воздействию долгоносиков и тли. Личинки долгоносика поражают стебли и не дают им расти. В сырую погоду летом листочки поражаются тлей.
Для борьбы с вредителями применяется Карбофос и Актеллик. Если растение находиться в чрезмерной влаге, лоно поражается грибковым заболеванием. В таком случае проводиться опрыскивание фунгицидами – медным купоросом, коллоидной серой или хлорокисью меди.
Уход и сбор урожая
Ухаживать за амарантом необходимо только первый месяц после посадки. В течение месяца рост растения происходит очень медленно. Время от времени пропаливайте грядки, мульчируйте травой, чтобы предупредить пересыхание. Для подкормки растения можно применять настой коровяка и золы или жидкое травяное удобрение.
Выращивание на втором месяце после посева помогает амаранту быстро расти. В день он вырастает на пять сантиметров. В этот период важно обеспечить систематический полив щирицы.
Когда растение достигнет высоты в 25 сантиметров, можно немного срезать зелени. На срезанных верхушках из боковых пазух продолжают расти новые побеги.
В сентябре созревают семена. Метелки буреют, нижние листочки сохнут и отпадают. Важно срезать метелки раньше и высушивать их в темном месте, так как большое количество семян зреют неравномерно и быстро осыпаются.
Растение зимой
Амарант может выдержать температурный перепад до ноля. Поэтому он считается однолетним. После того, как будет собран урожай, важно убрать остатки растения с огорода.
Часто ботва применяется в качестве удобрения, если она здорова. Её помещают в компостную яму. Листья высушиваются для приготовления напитков. Семена хранятся для посева в следующем году или применяются в других целях.
Применение амаранта в кулинарии
Маслом из семян амаранта можно заменить любое растительное масло. Его можно использовать для жарки, выпечки или заправки блюд. Наибольшая польза от применения масла в пищу считается в том случае, если его добавлять в свежие салаты.
Также из семечек растения делают муку. В её составе нет глютена, поэтому именно такую муку рекомендуют применять для приготовления блюд во время беременности, кормлении грудью или же готовке блюд для детей. Мука добавляется в супы и соусы в качестве загустителя.
- Чтобы испечь хлеб из амарантовой муки возьмите 500 грамм продукта, столько же тёплой воды и 50 грамм сахара. В массу добавьте дрожжи и пшеничную муку. Однородную вымешанную массу разделите на две части и сформируйте булочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Когда оно дважды поднимется, отправьте в духовку на 60 минут. Выпекайте при температуре 200 градусов.
- Для приготовления салата нарежьте соломкой 200 грамм молодых листочков растения. Добавьте измельченный зелёный лук, петрушку. Посолите и заправьте растительным маслом.
- Можно также смешать поджаренные семена амаранта (200 грамм) с измельчённым мясом (150 грамм), солью и четырьмя яйцами. Из однородной массы сформируйте фрикадельки. Приготовьте в супе или как самостоятельное блюдо. К нему можно сделать томатный соус.
- Чтобы сделать суповую заправку высушите и измельчите листочки растения. В супы добавляйте по чайной ложки полученной приправы.
- Можно также немного поджарить семена и добавлять их в выпечку, или посыпать ими кондитерские изделия.
Теперь вы знаете, что такое овощной амарант, какие бывают сорта растения, как оно выращивается и применяется. Щирица является полезным растением, которое можно применять и в качестве излечения различных заболеваний, после предварительной консультации с доктором.