Однако даже не все опытные домохозяйки знают, что капуста — это не только обычная белокочанная капуста, но и множество других сортов. О десяти самых полезных сортах, которые нужно попробовать каждому, расскажет MedAboutMe.
Содержание
Белокочанная капуста
Это овощ с большим плотным кочаном. Белокочанная капуста — самый востребованный овощ в кулинарии и самая распространенная культура на огородах. Молодая хрустящая и сочная капуста хороша в салатах, например, в сочетании с другими молодыми овощами и зеленью. Поздние сорта пригодны для использования в свежем в виде и в качестве отдельного ингредиента блюд.
Как только ни подают капусту! Ее квасят, тушат, маринуют, запекают в пирогах, делают холодные и горячие закуски. Огромное количество рецептов с обыкновенной капустой позволяет разнообразить стол.
Листья капусты богаты витаминами. Так, например, в них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а по содержанию глюкозы она превосходит яблоки.
Капуста, пожалуй, один из тех редких случаев, когда обработка овоща не только не разрушает витамины, но и увеличивает их количество. Речь идет о квашеной капусте, которая богата витамином С, поддерживающим иммунитет в зимнее время, витамином К и витаминами группы В. Квашеная капуста станет еще более полезной, если вы заквасите ее с другими овощами и фруктами. Например, со сладким перцем, яблоками, виноградом, клюквой.
Краснокочанная капуста
Этот сорт внешне близок белокочанной, отличаясь лишь красно-фиолетовой окраской листьев. Краснокочанная капуста выигрывает у белокочанной содержанием витамина А, укрепляющего иммунитет, а также более высоким содержанием клетчатки, что делает ее одним из лучших овощей в диетическом рационе.
Пурпурно-фиолетовый окрас капусты обусловлен содержанием антоциана — антиоксиданта, укрепляющего сосуды, помогающего в борьбе с болезнями сердца.
Если вы придерживаетесь той или иной диеты для похудения, то краснокочанная капуста — лучший выбор, чем белокочанная. Дело в том, что овощи пурпурно-фиолетового цвета содержат больше растительного белка, который утолит чувство голода худеющих. Капуста особенно полезна в свежем виде, например, в салатах с яблоками, морковью или болгарским перцем.
Брюссельская капуста
Это капуста весьма необычна, поскольку внешне совершенно не похожа на традиционную для нашей кухни белокочанную: кочаны брюссельской капусты размером с грецкий орех.
У этого сорта имеются свои специфические свойства. Прежде всего, это ее вкус, совсем не похожий на вкус обычной капусты. Также это ее состав — она более других сортов богата витамином К, а также рекомендована для диетического питания.
Вы ее неправильно сварили!
Правильно отваренная брюссельская капуста должна иметь сладковатый привкус с различными оттенками (кто-то, например, скажет, что у нее сладковато-ореховый привкус). Если же отваренные кочанчики имеют резкий вкус, то это значит, что вы их переварили.
Пекинская капуста
Пекинскую капусту часто называют салатной. Этот сорт один из самых сочных, причем по сочности он превосходит и все остальные сорта капусты, и салатные листья. Листья на вкус более нежные, приятные, жилки не такие грубые, как у белокочанной.
Но не только своим вкусом она отличается, но также и пользой. Так, в пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в белокочанной. К тому же она способна сохранять свои витамины в течение всей зимы.
Не выбрасывайте самую ценную часть капусты!
Молодые листья пекинской капусты — самые сочные из всех, однако обратите внимание, что наибольшее количество сока сосредоточено не в самих зеленых тонких листиках, а более плотной белой части. Поэтому ни в коем случае не обрезайте эту ценную часть овоща.
Савойская капуста
Савойскую капусту невозможно спутать с другими сортами — для нее характерна пузырчатая фактура листьев. В целом вкусом она не слишком отличается от белокочанной — такой же характерный «капустный» вкус, однако более тонкий, может быть слегка слаще привычного нам овоща. Листья более мягкие. Это хороший диетический продукт. Считается, что лучше всего этот сорт подходит для использования в свежем и тушеном виде, а вот для квашения она не подходит.
Цветная капуста
Цветная капуста — вторая по популярности после белокочанной. Этот овощ обладает нежным вкусом, соцветия по структуре мягкие, благодаря чему отварная цветная капуста лучше усваивается, чем белокочанная, и не раздражает слизистую желудка. Благодаря тонкому вкусу из соцветий цветной капусты делают блюда, которые нельзя сделать из обычных кочанов. Например, супы-пюре, мягкую начинку для запеканок, сырные крем-супы и многие деликатесные блюда, для которых обычная капуста слишком резкая и твердая.
Цветная капуста имеет очень тонкий вкус, поэтому ее широко используют в качестве гарнира для основных блюд.
Овощ не только вкусный, но и полезный. Так, например, цветная капуста содержит немало витаминов, растительного белка, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Это гипоаллергенный диетический овощ, с которого часто начинают прикорм младенцев.
почему белую капусту называют цветной?
Хотя сорта цветной капусты могут различаться цветом, в нашем регионе чаще всего встречается белая капуста. Название же «цветная» связано вовсе не с цветом, а с тем, что в кулинарии употребляются соцветия, то есть нераспустившиеся цветы.
Брокколи
Брокколи, или спаржевая капуста, — ближайший родственник цветной капусты, только с зеленым окрасом соцветий. Овощ лидирует среди всех сортов капусты по содержанию витамина А, богат витаминами С и К. Спаржевую капусту часто сравнивают с зеленью — она так же полезна, но и так же мало хранится: уже через 2-3 дня начинает вянуть, и количество витаминов в ней сокращается. Поэтому старайтесь готовить брокколи сразу после покупки, или храните ее в холодильнике. Овощ можно хранить в замороженном виде, причем содержание витаминов от этого не уменьшается.
Брокколи — хороший диетический продукт, и при этом содержит немало растительного белка, благодаря чему блюда с этим овощем хорошо насыщают.
Кольраби
Внешне капуста кольраби не похожа на белокочанную: она представляет собой нечто среднее между корнеплодом и капустой. Эта овощная культура ценится за сочный корень со сладким и тонким вкусом. Именно корень этой капусты и употребляют в пищу. Например, для приготовления свежего овощного салата необходимо очистить кожуру с капусты кольраби, стеблеплод натереть на терке.
Что касается листьев, то их можно использовать в пищу только молодыми, пока листья нежные, мягкие и сочные.
Кудрявая капуста (капуста кале)
Кудрявая капуста сочетает в себе свойства и капусты, и зеленого салата, поэтому ее и стали называть «салатной капустой». Именно этот сорт капусты чаще всего используют для приготовления овощных соков и смузи, а также салатов с сыром и орехами. Еще один знаменитый рецепт с этим сортом капусты — соус песто.
Кудрявая капуста богата растительным белком, а также витаминами А и С, благодаря чему ее широко используют в диетическом и веганском питании. Капуста обладает нежным и тонким вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами, не перебивая их вкус. Этот сорт идеально подходит для приготовления супов-пюре, например, классический рецепт — суп-пюре с капустой и шпинатом.
Капуста романеско
Один из самых необычных сортов капусты — романеско. Это гибридный сорт, выведенный из цветочной капусты и брокколи. Соцветия романеско богаты бета-каротином, причем по его содержанию она лидирует среди своих ближайших сородичей, а также клетчаткой, витаминами А, С и К.
У капусты этого сорта приятный, тонкий вкус. В отличие от брокколи, капуста не горчит. Романеско можно жарить в кляре, тушить, запекать. Нежный вкус этой капусты позволяет использовать ее для приготовления соусов. Так, например, она хорошо оттеняется сыром в составе сырного соуса.
Казалось бы, чем нас может удивить капуста? Но, как видно, капуста капусте рознь — у каждой своеобразный вкус, форма, цвет, состав. Если вы будете пробовать различные сорта этого овоща, то каждый раз блюда с капустой будут другими, а потому не будут вам приедаться.
Мэган Вейр, диетолог
Крестоцветные овощные культуры, такие как белокочанная, цветная капуста, брокколи, богаты полезными питательными веществами. Если вы пытаетесь сбалансировать свою диету, то такие овощи должны быть приоритетными в вашем рационе.
Всем известно, что употребление овощей и фруктов необходимо для крепкого здоровья. В частности, многие исследования показали, что употребление капусты снижает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета. Также рацион, в который введена капуста, способствует снижению лишнего веса, делает человека более энергичным, улучшает цвет лица.
Выбирая капусту для салатов, убедитесь, что ее листья твердые и плотные — это значит, что капуста свежая, сочная, еще не начала вянуть. Храните капусту в холодильнике, но не более двух недель, чтобы она не утратила своей пользы.
Капусту можно подавать в свежем виде, приготовленной на пару, отварной. Обратите внимание, что капусту не следует переваривать — пользы от переваренной капусты гораздо меньше.
Цветная капуста отличается более мягким вкусом, чем белокочанная. Поэтому ее чаще используют в диетическом питании. Чем полезна капуста, и как ее употреблять при здоровом питании?
Как употреблять цветную капусту при здоровом питании?
Цветная капуста содержит очень много аскорбиновой кислоты, углеводов и белков. Кроме того, в ее состав входят аминокислоты, кальций, магний, селен, фтор, фосфор, железо, витамины А, К, Н, U, группы В, органические и жирные кислоты, коэнзим Q10, пектины, природные сахара, пуриновые соединения, клетчатка. При этом 100 г капусты содержит всего 29 ккал.
Естественно, здоровое питание предполагает употребление полезных продуктов. Цветная капуста без сомнения относится к таким продуктам.
Чем полезна эта капуста для организма? Она помогает укреплять сосуды, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить кроветворение. Цветная капуста способна омолаживать клетки и предотвращать их деформацию, стимулировать обмен веществ, улучшать работу сердца. Продукт укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против онкологии.
Цветная капуста помогает регулировать работу щитовидной железы, предупреждает инфаркты, атеросклероз. Полезный овощ снижает давление, борется с головными болями, укрепляет костную ткань, снимает воспаления. Капусту применяют при болезнях почек и печени, аритмии, анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, воспалении легких.
Как употреблять капусту при здоровом питании? Можно есть этот овощ в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. Капуста подходит для приготовления многих полезных блюд.
Хотя цветная капуста содержит не такую грубую клетчатку, как белокочанная, однако она может вызывать метеоризм и диарею при переедании. Поэтому есть капусту надо умеренно. Не рекомендуется есть овощ при повышенной кислотности желудка, остром энтероколите, подагре, спазмах в кишечнике, острых заболеваниях щитовидной железы.
Похудение с полезной капустой
Эту капусту можно применять при похудении. Во-первых, она малокалорийная. Во-вторых, капуста хорошо очищает кишечник. В-третьих, она налаживает пищеварительные и ускоряет обменные процессы. В-четвертых, овощ обладает легким слабительным действием. В-пятых, она содержит тартроновую кислоту, которая помогает быстрее расщеплять жиры. То есть, похудение с этой капустой будет очень эффективным.
Как следует есть продукт? Конечно, жарить капусту в кляре не стоит, а вот варить диетические супы, готовить овощные рагу, запекать капусту можно. Полезно употреблять и свежую капусту. Она отлично сочетается со многими овощами и зеленью, поэтому во время похудения рекомендуется делать салаты.
Похудение будет эффективным и при здоровом питании, и при диете. Что выбрать, решать только вам.
Здоровое питание — самый простой вариант. Ведь надо будет просто исключить вредные продукты, а меню останется разнообразным и сытным.
Например, меню может быть таким:
- утром: каша и яйцо, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка, салат и компот;
- полдник: творог;
- ужин: запеченные овощи (капуста, перец, томаты) с пряными травами, ломтик отварной рыбы и кефир.
Но похудение будет более медленным. А вот во время диеты можно стать стройнее в более короткие сроки.
Диета, рассчитанная на пять дней, довольно сытная. Суть ее заключается в том, что на ужин надо обязательно есть цветную капусту в любом виде (кроме жареного), а также можно готовить блюда из этого овоща в течение дня. Из других продуктов разрешены овощи и фрукты, ягоды, зелень, постное мясо, рыба и морепродукты, крупы, кисломолочные напитки.
Вот меню на один день:
- завтрак: йогурт, ягоды, чай;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: капустный суп (любой малокалорийный рецепт) и 100 г вареного мяса, салат;
- полдник: кефир;
- вечером: салат с основным продуктом и отварные морепродукты.
Если не возникает недомогания, диету можно продлить еще на несколько дней. Но более десяти дней придерживаться подобного питания не стоит.
Рецепты вкусных блюд для здоровья
Итак, какие вкусные и полезные блюда подойдут для диеты? Рецептов очень много, поэтому пробуйте разные и ищите то, что больше понравится. Вот простые рецепты.
Суп-пюре
Капусту и один небольшой кабачок нарезать и выложить в кастрюлю, добавить половину небольшой луковицы. Залить водой, посолить и варить до готовности. Суп пюрировать, добавить травы, прогреть.
Вегетарианские щи
Лук измельчить и пассировать (достаточно одной небольшой головки). Нарезать три картофелины, натереть морковь на терке, разобрать головку цветной капусты на соцветия. Все залить водой. Варить пятнадцать минут, затем добавить лук, два помидора, томатную пасту, соль, пряные травы, немного сахара. Варить еще пять минут. Подавать, посыпав рубленой петрушкой.
Запеканка
400 г цветной капусты разобрать на соцветия, отварить в течение пятнадцати минут (если соцветия большие, нарезать). Взбить два яйца, соль, 100 г творога и 100 г натертого на терке твердого сыра. Смешать массу с капустой, выложить в форму, готовить примерно двадцать пять минут.
Рагу
Крупно нарезать 500 г цветной капусты, три сладких перца, кабачок, луковицу. Натереть на терке две моркови. Все тушить под крышкой пятнадцать минут. Добавить три нарезанных томата, два зубчика чеснока, майоран, соль и тушить еще пять минут.
Салат
Натереть на терке пять соцветий капусты. Половину авокадо и свежий огурец нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок, полукольцами нарезать половину красной луковицы. Все выложить в салатник, добавить листья салата, зелень петрушки и укропа, перемешать. Полить оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить, посыпать семечками кунжута.
Все рецепты малокалорийные. Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания или хотите похудеть, обязательно включайте в свой рацион цветную капусту и готовьте полезные блюда. Ведь она очень полезна для здоровья.
Краснокочанная капуста польза и вред
Краснокочанная капуста – подруга белокочанной представительницы семейства «капустных». Она менее известна и реже применяется в кулинарии. Привезли её в Россию с берегов Средиземного моря в XVII веке. От белокочанной «соседки» отличается она не только сине-фиолетовым цветом листьев, но и химическим составом. В ней больше белка и витамина С, представлен весь набор группы В и большое количество необходимых для организма минеральных веществ. Уровень калорийности минимален, жиры отсутствуют абсолютно, зато много клетчатки и нерастворимых пищевых волокон. «Красную» капусту часто применяют как средство для похудения. В этой статье зайдет речь о краснокачанной капусте, ее пользе и вреде.
Длительное хранение не изменяет её вкус и сохраняет полезные свойства. Маринованная, квашеная и варёная капуста будет отличной закуской к любому застолью. Лучше всего из неё делать питательные салаты. Рецепты есть разные, вот один из простейших, но фантастически вкусного блюда: капусту мелко покрошить, посолить и заправить 1 ч/л оливкового масла. Такой салатик полезен и для ребенка.
Польза краснокочанной капусты?
Фитонциды, входящие в состав овощной культуры, препятствуют развитию туберкулёза, поэтому салаты из свежей капусты следует употреблять людям, предрасположенным к этому заболеванию. По результатам исследований японских учёных, антоцины, дающие фиолетовый оттенок листьям, являются отличным антиоксидантом и обладают антирадиационным свойством. Высокий процент биофлавоноидов благотворно влияет на состояние сосудов. Именно этот овощ рекомендуют для улучшения состояния при отравлении солями тяжёлых металлов.
Отзывы гипертоников об этой овощной культуре самые позитивные. Красноцветный овощ следует ввести в постоянный рацион, он не только снижает давление, но и поддерживает его в норме. Этот сорт семейства «капустных» используют для профилактики болезней желудка, полезен он при гастрите (как картофельный сок) и панкреатите. Краснокочанная капуста прекрасно снижает холестерин в организме. При застолье является отличным «антипохмелином». При вирусных и инфекционных заболеваниях играет роль слабого антибиотика.
Рекомендуют её при болезнях сердца и белокровии
Именно краснокочанная капуста признана самым лучшим средством предотвращения различных видов рака:
- индол – влияет на действие эстрогенов, останавливает развитие рака молочных желез;
- глюкозинолаты и нерастворимые волокна останавливают развитие раковых клеток толстой кишки и желудка;
- глутамин-аминокислоты ускоряют лечение пептической язвы.
Уникальный сок «краснощёкой красавицы»— прекрасное средство для красоты, здоровья, стройности фигуры и хорошего самочувствия.
- Полезные свойства при заболеваниях дыхательной системы известны ещё со времён Пифагора.
- Смесь мёда с соком отлично выводит мокроту.
- Сок мягко очищает от шлаков печень и выводит жёлчь из организма.
- Полстакана сока каждый день решит проблемы с кровообращением, нормализует гемоглобин.
- Постоянное употребление сока укрепляет капилляры при их повышенной ломкости и хрупкости.
- С его помощью хозяйки окрашивают белые продукты в цвет лазури.
Кому нельзя употреблять в пищу краснокочанную капусту?
Чрезмерное количество этой овощной культуры приводит к вздутию живота, повышенному вздутию, метиоризму. Решить появившуюся проблему можно с помощью курса пребиотиков. В дальнейшем, следует уменьшить употребление этого продукта. Противопоказана она при заболеваниях щитовидной железы. Этот красноцветный овощ нарушает усвоение йода.
При отсутствии противопоказаний, эта краснокочанная красавица может стать постоянным продуктом на столе. Выращивайте полезные и красивые овощи!
Краснокочанная капуста мало чем отличается от белокочанной, кроме яркого цвета. Но некоторые отличия все же есть. Краснокочанная капуста лучше хранится и дольше сохраняет свои свойства. Она содержит больше белка и витамина С, а также фитонциды и антоцианы, которых нет в белокочанной капусте. Этот вид капусты тоже можно тушить и варить, но при обработке она теряет свою окраску. Рецепты блюд из краснокочанной капусты отличаются большим разнообразием.
Какие блюда можно готовить из капусты
Конечно, красивее всего будут выглядеть салаты из свежей краснокочанной капусты. Но это не значит, что из этого продукта нельзя готовить другие блюда. Из краснокочанной капусты можно готовить супы, рагу, запеканки, закуски и другие блюда. Вот несколько полезных и оригинальных рецептов.
Салат с апельсинами
Нашинковать 350 г краснокочанной капусты, дольками нарезать два апельсина, половину пучка зелени петрушки. Все смешать, заправить лимонным соком.
С сельдереем
Натереть на терке яблоко, полить лимонным соком. Измельчить два черешка сельдерея и пару перьев зеленого лука. 500 г краснокочанной капусты тонко нашинковать. Ингредиенты смешать и заправить натуральным йогуртом.
Щи с грудинкой
Мелко нарезать 70 г лука-порея, столько же болгарского перца, 30 г черешкового сельдерея. Потомить все на малом огне пять минут. 150 г краснокочанной капусты нашинковать, залить водой, варить десять минут. Добавить подготовленные овощи, 70 г мелко нарезанной грудинки, варить еще десять минут. Посолить, добавить 30 г вяленых томатов, измельченный зубчик чеснока, тимьян, итальянские травы, перец (красный, черный и белый). Варить еще три минуты. Подавать, посыпав зеленью.
Овощи с грибами
Нарезать тонкой соломкой один цуккини, 400 г тыквы, две моркови, нашинковать 250 г краснокочанной капусты. 100 г любых лесных грибов отварить. Обжарить пару измельченных зубчиков чеснока, добавить цуккини, тыкву, морковь и грибы. Обжаривать три минуты. Смешать бульон, соевый соус, немного кунжутного масла, чайную ложку сахара и залить смесь в сковороду. Готовить еще несколько минут. Подавать, посыпав обжаренными семечками кунжута.
Пирог с капустой и грибами
Смешать полстакана огуречного рассола с парой столовых ложек растительного масла. Добавить полчайной ложки соды, 1,5 стакана муки. Замесить тесто. Раскатать его, выложить в форму, сделав бортики, и выпечь в течение 15-20 минут. Отварить четыре картофелины, размять в пюре. Обжарить 200 г нарезанных шампиньонов с луком, потушить 150 г краснокочанной капусты. Два болгарских перца и один томат некрупно нарезать. Выложить на основу пюре, капусту, грибы с луком. Сверху выложить ломтики перца и помидора, запекать еще 15 минут.
Как видите, рецепты очень необычные. Поэтому не используйте постоянно только привычный овощ, разнообразьте свое меню с помощью яркой краснокочанной капусты.
Похудение с краснокочанной капустой
Эта капуста содержит очень много клетчатки, поэтому прекрасно подходит для похудения. Ведь клетчатка хорошо очищает кишечник, избавляет от запоров. А также она надолго создает ощущение сытости.
Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов (Н, К, Е, А, РР, С, U), йод, цинк, калий, магний, фосфор, натрий, селен, кальций, глюкозинолаты, пектины. При этом в краснокочанной капусте — всего 26 ккал на 100 г. Благодаря такому составу капуста полезна и для здоровья , и для фигуры.
Краснокочанная капуста полезна для щитовидной железы, почек, благотворно влияет она и на состояние микрофлоры кишечника. Этот овощ помогает при гипертонии, слабых сосудах, проблемах со зрением, бронхитах. Капуста способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови.
Похудение с этой капустой проходит легко и без чувства голода. Ведь помимо клетчатки, она содержит растительный белок, который тоже способствует длительному насыщению.
Какие рецепты блюд лучше выбирать при похудении? Конечно, это различные салаты, вегетарианские супы, рагу и другие малокалорийные блюда. Вот несложные рецепты вкусных и полезных блюд.
Котлеты
Отварить одну картофелину и размять. Половину головки капусты мелко нарезать, измельчить луковицу и три зубчика чеснока, натереть имбирь, чтобы получилась чайная ложка. Чуть-чуть обжарить имбирь, лук и чеснок, затем добавить капусту, посолить и потушить пять минут. Смешать капусту с картофелем, остудить и оставить в холодильнике на полчаса. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить с двух сторон, затем потушить до готовности.
Нашинковать 200 г белокочанной и такое же количество краснокочанной капусты, три морковки натереть на терке, полукольцами нарезать луковицу, 100 г тыквы и немного корня петрушки нарезать соломкой. Выложить в форму лук, разные виды капусты, корень петрушки, морковь, тыкву. Залить все яично-молочной заливкой (два яйца, 100 мл молока и ложка томатной пасты). Запекать около 35-40 минут.
Похудение будет проходить более эффективно, если выбирать нежирные блюда.
Быстрые рецепты блюд для здоровья и красоты
Обычно блюда из капусты требуют долгого приготовления. Но есть и быстрые рецепты, которые позволят справиться с приготовлением пищи за 20-25 минут. Салаты готовить проще и быстрее всего. Вот несколько быстрых рецептов.
Салат с перцем
Один болгарский перец, свежий огурец нарезать соломкой, 150 г краснокочанной капусты нашинковать. Смешать ингредиенты, заправить кефиром и натуральным йогуртом.
С черносливом
Небольшой кочан капусты нашинковать, 100 г чернослива нарезать соломкой. Ингредиенты соединить, заправить бальзамическим уксусом, лимонным соком и растительным маслом. При желании добавить красный жгучий перец.
Есть быстрые рецепты и других блюд. Это может быть суп, закуска, запеканка. Вот несколько из них.
400 г краснокочанной капусты, столько же цветной и брюссельской отварить в течение пяти минут. Взбить в блендере с двумя яйцами, солью, тремя ложками сметаны и двумя ложками муки, а также надо добавить чуть-чуть соды. Массу выложить в форму и выпекать 25 минут.
Капуста со специями
300 г капусты нашинковать, потушить пять минут. Добавить 65 мл сухого красного вина, 15 мл винного уксуса, столовую ложку сахара, немного корицы, лавровый лист, бутон гвоздики. Тушить капусту двадцать минут. Потом убрать лавровый лист, добавить перец и соль.
Рецепты очень интересные и способны разнообразить любое меню. Поэтому чаще готовьте блюда из этого продукта.
Капуста огородная
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 мая 2022 года; проверки требуют 19 правок.
Запрос «Капуста» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Ботаническое описаниеПравить
Капуста — двулетнее растение. На следующий год кочан зацветает даже без земли
Стебель высокий, облиственный.
Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.
Распространение и среда обитанияПравить
Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.
Химический составПравить
Сахара́, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза и другие ферменты, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины.
Выращивание огородной капустыПравить
Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, по мере того как головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.
Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.
Значение и применениеПравить
Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.
Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.
Лечебные свойства капусты огородной
При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных путей употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.
Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
В декоративном садоводстве
Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, ) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.
- Сорт с бахромчатым краем листьев
- Сорт с пурпурной окраской листьев
Болезни и вредителиПравить
Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, весенняя и летняя капустные мухи, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик, рапсовый клоп.
КлассификацияПравить
Разные сорта капусты огородной в магазине Екатеринбурга, 2020 год
В начале XXI века принято разделение вида Капуста огородная на следующие разновидности, из которых каждая заключает множество сортов:
- — Кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
- — Цветная капуста, а также Романеско
- — Португальская капуста (троншуда)
- — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста
- — Брокколи
- — Кале, или Грюнколь
- — Савойская капуста
Сорта кочанной капусты
Сорта капусты отличаются сроками созревания, размерами кочанов и характером использования. Сорта длительного хранения:
- Бирюза
- Белоснежка
- Каменная голова
- Тайфун F1
- Амтрак F1
Сорта кратковременного хранения (3—5 месяцев) и квашения:
- Полар
- Леся
- Дитмаршер Фрюер
- Золотой гектар
- Ацефала
- Орнаментал
- Сабуда
- Джанури Кинг
Традиции, связанные с капустойПравить
У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения Креста Господня. В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний — капустников или капустниц, которые длились две недели.
Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
- Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока.
- Щи — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо, имеющее кислый вкус из-за использования в них свежей либо квашеной капусты.
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Синская, Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботан. ин-т АН СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466. Архивировано 7 января 2014 года.
- Ковалёв, В. М., Могильный, Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Сов. Россия, 1990. — ISBN 5-268-00916-8
- Орлова Ж. И. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 58. — 222 с.
- ↑ 1 2 3 4 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 193—194. — ISBN 5-06-000085-0. Архивировано 20 апреля 2014 года.
- Лекарственные растения — статья из Большой советской энциклопедии.
ЛитератураПравить
- Лизгунова Т. В. Капуста // Культурная флора СССР / Под ред. акад. Брежнева Д. Д., Коровиной О. Н.. — Ленинград : Колос, 1984. — Т. XI. — 328 с.
- Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466. Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 21—24. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
СсылкиПравить
- Похлёбкин В. В. // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — Центрполиграф, 2003. — ISBN 5-9524-0274-7.
- Полезные свойства краснокочанной капусты (Дата обращения: 27 ноября 2009)
Краснокочанная капуста — овощ, кочан огородной капусты разновидности Brassica oleracea var. capitata f. rubra с характерной красно-фиолетовой окраской листьев. Цвет листьев обусловлен содержанием в клетках растения антоцианов.
Овощ используется главным образом для употребления в свежем виде для салатов, для маринования, в тушёном виде с уксусом или кислыми фруктами для гарниров.
Описание и товароведные характеристикиПравить
Сваренная в супе краснокочанная капуста окрасила мясо и картофель в непривлекательный фиолетовый цвет
Пищевая ценность и химические свойстваПравить
Спиральное расположение стеблей листьев в горизонтальном сечении
- ↑ 1 2 3 4 Николаева М. А. // Товароведение плодов и овощей. — М.: Экономика, 1990. — С. 205—209. — 288 с. — ISBN 5-282-00715-0.
- Лизгунова Т. В. Капуста // Культурная флора СССР / Под ред. акад. Брежнева Д. Д., Коровиной О. Н.. — Ленинград : Колос, 1984. — Т. XI. — С. 168, 204. — 328 с.
- ↑ 1 2 3 Of Cabbages and Celts . Aggie Horticulture. Agriculture & Life Sciences. Дата обращения: 5 декабря 2020. Архивировано 12 февраля 2021 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 Red Cabbage – Brassica oleracea . healthbenefitstimes.com. Дата обращения: 5 декабря 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
- // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 281. — 527 с.
- Ваннер И. Рождественский календарь: 12 декабря — краснокочанная капуста с орехами. DW.com. Рождественский календарь: 12 декабря — краснокочанная капуста с орехами (1 декабря 2018). Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 29 ноября 2021 года.
- Nielsen K. Danish Red Cabbage (Rødkål) . Nodric Food & Living (23 декабря 2018). Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
- Hardwick N. Top 10 red cabbage recipes . BBC goodfood. Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 10 ноября 2020 года.
- Marcus J. Vegetables: Color Problems. — В: Food Science Basics: Healthy Cooking and Baking Demystified // Culinary Nutrition. — 2013. — P. 51—97. — doi:10.1016/B978-0-12-391882-6.00002-9.
- Wiley S. How to Keep Red Cabbage Red When Cooking . Livestrong.com. Дата обращения: 2 декабря 2020. Архивировано 5 марта 2021 года.