Виноград Свенсон Ред



Если вы еще не выбрали, какой сорт винограда посадить на своем участке, обратите внимание на этот гибридный сорт. Виноград отличается зимостойкостью, а также превосходными вкусовыми характеристиками, с классическим ароматом.

Описание

Ягоды имеют округлую форму и могут быть красного или красно-синего цвета. Вкус легко узнаваем благодаря ноткам лабруска, которые присутствуют у винограда Изабелла. Растение не страдает от болезней и начинает плодоносить уже на третий год.

Среди всех сортов винограда Изабелла, этот сорт привлекателен своей способностью хорошо расти в холодном климате. Он является ценным источником витаминов и микроэлементов, полезных для желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Кроме того, он укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление.



Купите виноград Свенсон Ред и ощутите все его преимущества на себе:

Морозостойкий винный сорт винограда, среднего срока созревания. Оригинатор дал сорту имя своей жены. Стал сортом в 2001 г. Генетическая формула: vitis vinifera 219 vitis rupestris 28 vitis labrusca 144 vitis riparia 104 vitis aestivalis 17 / 512. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахаронакопление до 20 %, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Сорт винограда Луиза Свенсон устойчив к грибным болезням, кроме антракноза.

Очень морозоустойчив, по различным данным, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает -35-40 °С.

Виноград используется для приготовления легких белых вин с тонким цветочным и медовым ароматом, без гибридных привкусов. Лучше удается в купажах с более полнотелыми сортами. Пригоден и как столовый виноград.



Винные сорта винограда, которые в наших регионах без нормировки набирают сахаров 28brix.

Для составления использовалась информация из различных ресурсов и личные наблюдения за более чем 30 сортами технического винограда.

Продажа саженцев и черенков винограда по всей России почтой и транспортными компаниями.

Технический виноград должен быть идеальным сырьем для изготовления вин, то есть сладким, толстой кожицей и высоким содержанием сока.



Выращивать виноград в регионах с коротким и не всегда жарким летом очень сложная задача. Каждый следующий год не похож на предыдущий, то возвратные заморозки, а то в середине лета приходят холода и льют дожди как осенью. Поэтому нужно подходить к выбору винограда с особой скрупулезностью.

Нам не подходят сорта которые прекрасно растут на юге нашей страны.

— Сроки созревания. Один и самый главный параметр ,это сроки созревания. Виноград должен успеть набрать сахар, сорта винограда с сахаристостью менее 19-20 мало пригодны для изготовления вина.

— Устойчивость сорта к различным заболеваниям.



— Морозоустойчивость. На данный момент уже есть сорта винограда которые выдерживают морозы до -40°С, и в наших условиях, взрослые кусты уже можно не укрывать.

Винные сорта винограда, которые в наших регионах без нормировки набирают сахара до  25-28brix.

Урожайный технический сорт среднего срока созревания. В климатических условиях Харьковской области, плоды можно собирать уже в конце августа – начале сентября.

Данный сорт адаптирован для выращивания и разведения в не самых благоприятных условиях. Практически не прихотлив в уходе, но так же, не будет лишним уделить внимание своевременному поливу. Ведь при недостаточном орошении почвы плодам винограда проблематично полноценно сформироваться и набрать нужное количество сахара (см. Календарь ухода за виноградом).



Морозоустойчив, выдерживает до -35 – 40 ◦С. Почки распускаются несколько позже, чем у большинства других сортов, это уменьшает риск повреждения апрельскими заморозками.

Сорт винограда Луиза Свенсон малоустойчив к антракнозу, к остальным грибковым болезням считается устойчивым (см. Календарь обработок винограда).

На лозах формируются плотные некрупные грозди. Ягоды округлой формы, средние, бело-зеленого окраса. При умеренной кислотности сахаристость набирает до 20%.

При изготовлении вин стоит учитывать, что плоды винограда Луизы Свенсон, в сравнении с традиционными винными сортами, не придают особого изабельного или мускатного привкуса готовому напитку. Поэтому, чаще всего из данного сорта производят молодое столовое вино. Так же, виноделы предпочитают использовать его в купаже или сепаже с другими сортами.

Сорт винограда кишмиш «Свенсон Ред» — вы всё еще не определились на каком сорте винограда остановить свой выбор. Тогда присмотритесь к гибридному сорту «Свенсон Ред Кишмиш». Это зимостойкая культура с великолепными вкусовыми параметрами, в классическом исполнении. Ягоды красного или красно-синего цвета имеют округлые очертания, по вкусу с лёгкой ноткой лабруска (чтобы вы понимали, этот вкус имеет виноград Изабелла). Не болеет, но плодоносить начинает на 3-ий год.

Из всех изабельных сортов он выгодно отличается неприхотливостью в холодном климате. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов, полезен для желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, лечит сосуды, нормализует давление.

Беловинный сорт винограда, среднего срока созревания. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5 г. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность умеренная. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. Сорт винограда устойчив к оидиуму и черной гнили, повышенно устойчив к милдью и листовой форме филлоксеры. Зимостойкость Ла Креснт очень высокая, в условиях Северной Америки (Миннесота) выдерживал морозы -38°С.

Используется, в основном, для приготовления полусладких и купажных вин хорошего качества. Белое вино с отчетливым ароматом абрикосов, цитрусовых и ананаса. Очень популярен в районах северного виноградарства США и Канады, где спрос на саженцы Ла Креснт превышает возможности питомников.

Элмер Свенсон. Гильдия селекционеров.

Элмер Свенсон / / Elmer Swenson Этот пост нашего виноградного блога продолжает цикл «Гильдия Селекционеров» и посвящен именно ему, «дедушке морозостойкого винограда» селекционеру Элмеру Свенсону из Оцеолы, штат Висконсин, США. Этот легендарный человек был революционером и первопроходцем в выведении устойчивых к холоду сортов винограда на Среднем Западе США. А потом такие сорта — его и его последователей- распространились по многим странам

Эта статья писалась долго и состоит из двух частей.Часть 1 — ЭЛМЕР СВЕНСОН. ЖИЗНь И ВИНОГРАД ,Часть 2 — СОРТА ЭЛМЕРА СВЕНСОНА В ТВЕРИ

Авторов поста двое — я и талантливый виноградарь из Твери Ольга Михайлова. Её перу полностью принадлежит ЧАСТЬ 2 эссе-анализ сортов Элмера Свенсона, растущих в тверском регионе. на ее винограднике. Часть 1- Элмер Свенсон -Жизнь и Виноград, увы, тормозилась из-за того, что несмотря на легендарное в Америке и в мире имя Элмера Свенсона, материала о нем немного. Очень мало сохранилось фотографий и видеоматериалов . И, увы, практически нет фотографий селекционера в молодости. Использованные источники — указаны в конце материала.

«- Видение Элмера было международным. Каждый человек, где бы он ни жил на крайнем севере, должен уметь выращивать виноград и делать вино – Иль-де-ла-Мадлен в Квебеке, озеро Верхнее в Миннесоте, прерии Северной Дакоты, Латвия, Эстония, Норвегия, Швеция, Финляндия, Сибирь или Харбин в Китае. Он искренне верил в это. Он ни секунды не сомневался, что это в конце концов произойдет.»

Нравится вам это или нет, но Средний Запад США — это холодное место. Так что виноделы Среднего Запада, использующие гибридный виноград для холодного климата для производства своего вина, в огромном долгу перед фермером из Висконсина по имени

Он фактически стал крестным отцом виноделия Среднего Запада и пионером в области селекции американского винограда. Первопроходцем в выращивании новых сортов винограда для прохладного климата, который фактически совершил революцию в выращивании винограда на Верхнем и Среднем Западе США и других холодных и прохладных регионах мира с коротким летом..

Годы жизни Элмера Свенсона 12 декабря 1913 г. — 24 декабря 2004 г . Если бы он был жив сегодня, ему в декабре этого года стукнуло бы 108 лет.

Элмер Свенсон. История жизни сквозь сорта винограда.

Родился Элмер Свенсон на семейной ферме недалеко от Оцеолы, штат Висконсин, 12 декабря 1913 года. А внимание (!1) еще за пять лет ДО рождения Элмера Университет Миннесоты запустил программу селекции винограда. Ее цель состояла в том, чтобы выращивать виноградные лозы, которые выдерживали бы холодные зимы Среднего Запада .

К сожалению, всего два года спустя (и за три года до рождения Элмера) «Висконсинская Лига против Салунов» проголосовала за «сухой закон». Подобные меры были приняты в Миннесоте и других штатах, по всей стране, что привело к принятию Восемнадцатой поправки к Конституции США. Элмеру было шесть лет, когда вся страна стала «сухой». Пусть и не слишком надолго. Конгрессменом, который сыграл важную роль в разработке Восемнадцатой поправки и чье имя с ней связано, был Эндрю Волстед из Миннесоты , сын норвежских фермеров .иммигрантов. Интересно, что избиратели Миннесоты совсем недолго были довольны его действиями и вскоре проголосовали за отставку трезвенника Волстеда.

Еще в детстве, Элмер помогал деду на небольшом семейном винограднике , где они растили виноград для сока и желе. И еще тогда Элмер обнаружил, что дома у его бабушки есть копия классического текста «Основы американской культуры винограда» Томаса Мансона (The Foundations of American Grape Culture by T. V. Munson ). В своей книге этот техасский виноградарь описал американские сорта винограда. Элмер Свенсон с жадностью прочитал эту книгу. Потом перечитал . И всё. Так родился ученый- любитель.

В середине 30-х годов, уже будучи женатым человеком, Элмер Свенсон начал заниматься виноградарством . У него был земельный участок площадью 120 акров (0,49 кв км) , унаследованный от деда по материнской линии, шведского иммигранта Ларсона , Элмер начал с того, что скрестил местный виноград с виноградника деда и 15 заказанных им во Франции , гибридных черенков винограда. Затем его намерения и программа изменилась. В 1943 году Свенсон начал селекцию винограда по программе скрещивания французских гибридных сортов винограда с отборными местными дикими видами Vitis riparia, растущим к востоку от Скалистых гор. Его в США еще называют » виноградом с берега реки» ( Riverbank Grape,)

Элмер Свенсон надеялся вырастить саженцы, способные приносить высококачественные плоды в непростых климатических условиях Среднего Запада. Таких сортов тогда не было.

Тогда же Элмер Свенсон начал сообщать о своих экспериментах исследователям из Университета Миннесоты. Пару лет спустя он посетил университетский «день открытых дверей», где он впервые увидел множество экспериментальных сортов. .Элмер вернулся на свою ферму в Оцеоле с черенками пяти таких сортов, включая тогда еще безымянную форму « Миннесота 78», которая послужила потом основой для многих его скрещиваний.

Начиная с 1969 года и в течение десяти лет , Элмер Свенсон работал в Университете вместе с преподавателями как настоящий коллега, помогая университету разрабатывать свои программы по выращиванию яблок и винограда.. Там на экспериментальных участках он начал проводить часть своей работы.

Университет не имел средств для поддержки усилий Свенсона по выращиванию винограда, но это не отпугнуло его от тестирования и дальнейшего разведения сортов винограда на исследовательской станции садоводства Университета в Эксельсиоре. Хотя Элмер проделал большую работу там, основная часть его селекционной программы по прежнему проводилась на его собственной ферме.

По правде говоря, интерес Элмера был в основном сосредоточен на разведении столового винограда, так как он не был большим любителем вин. Поэтому он проводил большую часть своего времени, работая с сортами вида Vitis labrusca. Многие виноделы описывают этот вид винограда как обладающий «лисьим» вкусом, особенно при винификации- когда он превращается в вино. Однако некоторые гибриды лабруски имеют смягченный вкус и вполне могут иметь универсальное назначение.

Два первые и очень удачные гибрида Элмера Свенсона под названием « Свенсон Ред » и « Эдельвейс », были получены в 1977 году совместно с Университетом Миннесоты.

Свенсон Ред и Эдельвейс. Следующие гибриды он разрабатывал независимо.

После ухода с работы в Университете в 1979 году и получения гранта для продолжения работы по выращиванию винограда Элмер создал корпорацию с другим селекционером.

Когда однажды Элмера спросили, есть ли у него любимый сорт винограда из тех, которые он разработал, он сказал:

«Они все мои дети. Все они имеют свои недостатки и свои хорошие стороны; идеального винограда не бывает ».

3 Сен- Пепин,4,ЛаКросс 5 Кей Грей

Другие сорта Элмера Свенсона , выпущенные совместно с Университетом Миннесоты, включали Кандиохи/Kandiyohi, Шабреву/Sabrevois, Норвей Ред/Norway Red, Алпенглоу/Alpenglow, Пти Джевел/Petit Jewe, Звезда прерии/ Prairie Star, Луиза Свенсон/Louise Swenson, . Лорелей/Lorelei, Тролльхауген /Trollhaugen, , Свенсон Уайт, Саммерсвит/Summersweet, . Брианна/Brianna, Делисль/Delisle, Монреаль Блю/Montreal Blu,.Альдемина,Aldemina,12. Сомерсет-Сидлис/Somerset Seedless , Смех Лоры/Laura’s Laughter (/англ) и другие.

Прейри Стар и Луиз Свенсон

Существуют более поздние гибриды университета Миннесоты , такие как La Crescent ( фото ниже) , родители которого Сен-. Пепин Свенсона и Мускат Гамбургский.

Элмер Свенсон был первым из американских виноградарей, кто публично признал , что были и другие ученые, которые пришли до него, и чью информацию о работе он использовал. В 1843 году Эфраим Булл посадил семена местных виноградных лоз, что привело к выведению холодостойкого винограда Конкорд.

Затем Луи Суелтер основывался на работе Булла Конкорда, а в конце 1800-х годов разработал дополнительные холодостойкие гибриды, прежде всего его бета-виноград. Позже Университет Миннесоты использовал виноград Beta для разработки своей Minnesota 78 , которая легла в основу последующих инноваций Элмера.

Учитывая, что Элмер Свенсон продолжал делать скрещивания и сажать саженцы вплоть до 2000 года, вполне вероятно, что в ближайшие годы мы получим замечательные дары новых гибридов Свенсона, которые давно выросли из его домашнего виноградника. Постоянные исследования, проводимые сегодня в Университете Миннесоты и Висконсинском университете, а также работа многих любителей, фермеров и заводчиков в регионе, в значительной степени основаны на научных результатах Элмера Свенсона.

В канун Рождества 2004 года Элмер ушел из этой жизни в возрасте 91 года. Поэтому, возможно, уместно сказать, что этот человек оставил нас накануне Рождества, потому что именно в этот день многие из нас ожидают получить подарки. Можно смело утверждать, что работа его жизни действительно была подарком Среднему Западу и всему миру.

Элмер Свенсон. Память .

Элмер Свенсон был добрым человеком, всегда отзывался на просьбы коллег и делился с ними своими селекционными новинками, рассылая черенки практически всем, кто об этом просил. Пять из его гибридов были запатентованы, но другие были свободно распространены, и многие сорта Свенсона даже были названы другими людьми по другому , что вело к некоторой путанице. ИСТОЧНИК вики

Но у него остались ученики и последователи, которые берегут его сорта и умножают селекционное наследие Элмера Свенсона.

Молодой виноградарь Конни Робинетт Адамс говорит — В центральной долине Калифорнии, где выращивается большая часть столового винограда. Мы сажаем виноградную лозу, которая выглядит как палочка, в опилки, влажные в холодную осень-зиму. Затем его пересаживают и весной прорастают листочки. Затем они осторожно вытаскивают его из земли, превращают в влажные опилки и продают фермеру, которому нужен этот сорт.

— Мы все также, как Свенсон, прививаем старые лозы к новым и разнообразным сортам. Продолжайте менять прививки, пока они не приобретут неповторимый вкус.

Но к сожалению, этот проект реализуется медленно. Хороший сайт США Elmer Swenson /селекционер винограда / посвященный Э.Свенсону закрыт и пока не восстановлен.

По моим сведениям, сохранилась только одна страница из сайта Карла Кампера, который, как и ныне здравствующие Том Плотчер, и Марк Харт, тоже был последователем Свенсона . . Сам его сайт , увы, упразднен. На этой сохраненной странице — подробный список сортов и форм , автором которых является Элмер Свенсон, . Я переписывалась с Карлом, прекрасный был человек и виноградарь, который несмотря на возраст ездил и работал лично на участке с сортами Свенсона

Элмер Свенсон. Сорта. Ниже приводятся краткие личные заметки Элмера Свенсона — о его сортах, с более поздними пометками и наблюдениями Карла Кампера (КК) .

Тролльхауген – ягоды от голубого до черного гибрид Свенсона, маленькие без косточек и грозди от маленьких до средних, используемые в сладких красных столовых винах и в качестве свежего винограда. Темно-голубой столовый виноград без косточек. Выносливы до температуры около -30 F. Синие ягоды от средних до крупных рождаются на компактных гроздьях среднего размера. Сладкий и мягкий вкус Конкорда. Созревает очень рано до высокого содержания сахара, но в хорошем состоянии может висеть до сильных морозов. Элмер Свенсон писал в ноябре 1997 г .: ( Mn 78x Vesuv) красивые грозди голубого цвета с превосходными вкусовыми качествами. Раннеспелый бессемянный. Выносливый голубой столовый виноград без косточек. Происхождение: КК/ разработан Элмером Свенсоном, Оцеола, Висконсин, MN 78 x Венера; сел. В 1985 г .; протестирован выпущен в 2000 году; не запатентовано. Ягоды : синие; круглый; от малого до среднего размера; содержание сахара 22%; вкус фруктовый изабельный американский, но мягкий; без косточек , иногда с мягкими рудиментами и семян; средняя кожа; созревает 10 сентября в центральной Миннесоте, на 4 недели раньше Конкорда. . Гроздь : от малого до среднего; цилиндрические, полустойкие. Виноградная лоза : морозостойка до –38ーС; высокорослый, устойчив к ложной мучнистой росе и черной гнили.

Пурпл 9 Пурпурный) или ES 3-22-12. Собственное примечание Элмерса: его происхождение — Suelter x Venus, цветок самоопыляющийся, маленькие синие ягоды без косточек с сахаром 23 брикса на средних гроздьях. Большой бодрости. Хорошо. Рано.

Шеннон или ES 6-11-42. Его происхождение — ES 5-14 x Открытое опыление.. Здесь он созревает в середине сезона, поэтому он где-то рядом с Сейваль или немного раньше. 17 сентября 2006 года он был 18,9 Брикса, имел умеренно кислый вкус и приятный, но нейтральный вкус. Он еще не созрел. 18 сентября 2005 г. ES 6-11-42 (Шеннон) был на уровне 15,5 по шкале Брикса, имел нейтральный вкус, кислоты были все еще несколько высокими — короче говоря, еще не созрели. Я также записал, что мякоть имеет мягкую консистенцию и не дает чистого сока (это ошибка). Рост прямостоячий, по внешнему виду похож на виниферы. КК/Хотя в ES 6-11-42 было меньше сахара, и я думал, что это виноград с низким содержанием Брикс и собирался созревать с Фронтеньяком (но с гораздо меньшим содержанием сахара). Что касается названия Шеннон. На самом деле это не то, что я считаю официальным названием — я не уверен, что оно заслуживает этого. Я полагаю, что один из них, возможно, был предложен Пегги Бэкап, садоводом из Юго-Восточной Миннесоты, как и Alpenglow ( КК).

СаммерСвит : восхитительный сорт винограда типа Конкорд. Кластеры небольшие и очень компактные. Синиеягоды с семенами созревают здесь около 5 сентября. Сорта с высоким содержанием сахара, мелкоплодные, но очень высокого качества и очень морозостойкие.

Montreal Blues ES 6-4-47:Очень выносливое, почти без косточек, голубой виноград, вино с нейтральным вкусом Также столовый виноград почти без косточек, продаваемый под названием Св. Тереза. Они с Элмером обсуждали имя Святой Терезы, и Элмер сказал ему, что можно так называть его.

Делиль: Гибрид Свенсона ES 7-5-41, очень морозостойкий, розового цвета, отличное вино по Алену В, Но трудно укореняется.

Кандиохи Огромные синие ягоды, созревающие после Бета. Самоопыляющийся.

Сент-Кру : Этот сорт подвержен ложной мучнистой росе, но устойчив к настоящей мучнистой росе и черной гнили. Приготовить вино хорошего качества с помощью приложения St Croix Hardy относительно легко. -32 F. Винифероподобный, с хорошими фруктовыми нотами и низким содержанием танинов. Достигает 18-20 Брикс при умеренной кислотности. Созревает в середине сезона

Луиза Свенсон — наш наиболее поздно созревающий сорт, собранный в преддверии первых сильных морозов.( КК/ Разработанный Элмером Свенсоном, Оцеола, Висконсин, он назвал сорт в честь своей жены, с которой вместе его растил.

Alpenglow : светло-красные ягоды. Средняя энергия. Делает легкое нейтральное белое вино с очень низким содержанием кислоты и сахара. Подходит в качестве компонента для смешивания сортов с высоким содержанием кислоты.

Somerset Seedless: средней силы роста, в Норвегии морозостойкий до -30 ° C. Розовый виноград на маленьких и средних гроздях. Прекрасный вкус, хороший аромат. Ранний и продуктивный. Вкус изменяется до полного созревания.

ES 5-3-89 : КК/ Элмер оценил его довольно высоко в селекции и использовал его в последующих скрещиваниях. Имеет ярко выраженный абрикосовый вкус — очень ярко выраженный даже здесь, на западе штата Вашингтон. Это белая сука от слабой до умеренной силы роста и дает мне 5-дюймовые грозди золотистых ягод среднего размера. Я не знаю о его проблемах с грибком на Среднем Западе, но здесь у меня он чистый.

Prairie Star: более старый гибрид Элмера Свенсона, который после созревания имеет надежную выносливость. Он хорошо плодоносит, с продолговатыми, часто плотными гроздьями мелких ягод, у большинства из которых есть плечо или крыло — очень красиво. Это чистая, здоровая лоза, которая сильно растет вверх и хорошо себя чувствует по системе VSP. Созревает в середине сентября с содержанием сахара более 20% и отличным сахарно-кислотным балансом. Вино обычно бывает полнотелым, но часто ничем не примечательным. Изначально рекомендуется для смешивания. Однако в последние годы производятся хорошие чистые, хрустящие и приятные сортовые вина Prairie Star. Он надежен на севере, его легко выращивать, и в ближайшие годы он займет важное место в северном виноградарстве.

Сент-Кру Этот гибридный темноягодный сорт винограда был произведен Свенсоном в 1983 году КК/ .

Свенсон Уайт Выносит до -30F. Довольно устойчивый.. Это детище Эдельвейса было попыткой Элмера Свенсона улучшить этот сорт. Мы думаем, что Свенсон Уайт — большое улучшение! Свисающий рост подходит для верхнего проволочного кордона. Крупные ягоды на больших гроздьях облегчают сбор урожая этого сорта. Созревает в середине и конце сезона до температуры чуть более 20 градусов по шкале Брикса, но имеет толстую кожуру, которая позволяет ему долго висеть на лозе. В более теплом климате Swenson White может обладать ароматом лабруски, если он перезрел. Может делать лучшие вина в более прохладном климате. Хороший столовый виноград для посева семян. Выбрано Элмером Свенсоном

Кей Грей был разработан а Элмером Свенсоном c. 1980 и назван в честь друга семьи. Это семя собственного ES 217 Свенсона (гибрид MN 78 и Golden Muscat). Свенсон собрал семена с этой открытой опыляемой лозы, и один саженец в конечном итоге превратился в Кей Грей. Из-за этого мужской родитель неизвестен, хотя Свенсон подозревал, что это может быть соседняя лоза Онака, древний сорт из Южной Дакоты. Кей Грей — женского типа, и для плодоношения ей требуется источник пыльцы. В некоторых условиях из него может получиться вино со странным вкусом, которое значительно улучшается при умеренных уровнях купажирования. Если бы не его исключительная устойчивость к болезням и зимостойкость, вероятно, его бы не выбрали. Позже Свенсон использовал этот виноград в качестве родительского для более традиционных ароматизированных сортов «Луиза Свенсон» и «Брианна».

Брианна широко представлена на Винной тропе Айовы.Этот сорт белого винограда был произведен Элмером Свенсоном, . На виноградных лозах Брианна образуются грозди среднего размера, которые созревают в начале сезона и приобретают цвет от зеленовато-золотого до золотистого. Этот сорт имеет хорошую морозостойкость до -25 ° F. Он также показывает хорошую силу роста, урожайный характер и, как правило, устойчив к распространенным болезням винограда.Из винограда Брианна можно получить хорошо сбалансированное полусладкое белое вино с фруктовым ароматом и вкусом абрикоса, персика, ананаса и меда. Брианна также выращивается для производства белого виноградного сока. В последнее время интерес к этому сорту вырос, и винодельни Айовы готовы создавать новые и уникальные вина из его винограда.

Сомерсет Сидлесс. Сорт Элмера Свенсона, Мичиган, США. Hardfor-30 до -35C.Steinfri.Бог Велдиг, ароматика и хороший вкус. Цвет от Золотистого и Розовый до Красного — Somerset Seedless, и он довольно распространен с помощью Интернет-магазинов.

Montreal Blue очень необычен, КК возможно, мне придется его количество кустов увеличить! Оба восхитительны!

Адальмина. Этот сорт был разработан Элмером Свенсоном. Первоначальное название было ES 6-16-30, но дали ей это имя Адальмина финны. Из нее получается прекрасное белое вино, похожее на мюскаде. Им прекрасно запивать устрицы

Эдельвейс. Он был представлен как винный сорт винограда, и некоторые до сих пор используют его таким образом, но мы думаем, что он лучше для свежей еды, сока или желе. По вкусу похож на Конкорд, но он созревает раньше (Конкорд здесь плохо созревает, хотя многие его выращивают), и поскольку он белый, он не оставляет пятен.

Ла Кросс.Этот сорт белого винограда был произведен в 1970 году в Миннесоте Элмером Свенсоном,как результат скрещивания другого гибрида из Миннесоты и Сейваль Блан. Ла Кросс — важный сорт на Среднем Западе и в других северных странах. Он несколько более морозостойкий, чем Сейваль, с морозостойкостью до -25 ° F. Он умеренно восприимчив к более распространенным винным болезням. Сбор урожая происходит с начала до середины сезона.

Еще по поводу сортов Элмера Свенсона (от меня). Прочитайте часть 2 этого поста Сорта Элмера Свенсона в Твери коллега Ольга Михайлова очень интересно рассказала там о тех сортах Свенсона, которые растут у нее на винограднике близ Твери, и о тех, на которые она надеется.

150 км севернее ее виноградника на нашем дальнем участке- мы с мужем длительное время испытывали некоторые сорта Э. Свенсона, Это Сомерсет Сидлис, от которого я в восторге и который мы размножив переместили на актуальный виноградник в Подмосковье. Это хороший сорт Свенсон Ред. И наконец сорта Юкка и Фабел, которые лично мне субъективно на песках не понравились.Сколько людей — столько и мнений. Но , к примеру, Сомерсет Сидлис нравится практически всем северянам. Это возможно лучший бессемянный сорт для севера.

Винодел же Сергей Шагиев из Белгорода считает , что из неукрывных сортов заслуживает внимания также ‘Адельмина’ Элмера Свенсона. С его т.зр. — его же сорт ‘Тролльхауген’ обещает выдержать не только тридцати-, но и сорокаградусные морозы. Интересен также Сен-Пепин. Вот какие мнения.

Еще о вине из сортов Элмера СВЕНСОНА.

Вина из сортов Свенсона до сих пор в моде в США. Например, такое биовино из сорта Луиза Свенсон. Это прекрасное летнее вино — сухое, легкое и очень освежает в жару.

Amber Dreams изготавливается из винограда сорта Сен-Кру прекрасное вино. Это результат скрещивания другого гибрида из Миннесоты и Сейваль Блан. Вино от средне до полнотелого, с характерными нотами темных ягод и смородины.

Вина, произведенные из винограда Брианна, продаются на следующих винных заводах Айовы Винодельня: Brick Arch Winery Eagles Landing Winery Farm House Winery Park Farm Winery Tabor Wines Tycoga Vineyard & Winery

Из винограда Ла Кросс можно производить высококачественные, чистые, фруктовые белые вина умеренной кислотности. Часто их делают в сухом или полусухом стиле.

ФОТО TBT: корнельский энолог Анна Кэтрин Мэнсфилд с селекционером винограда Элмером Свенсоном и менеджером виноградников UMN Сью Рисграф, 2002. Вокруг нас он был довольно тихим, но много улыбался.- с Сью Рисграф и Анна Кэтрин Мэнсфилд. См.

Нэнси Свенсон на своей винодельне Door 44 делает вина из американских сортов.. Это именно ее тесть Элмер Свенсон, произвел революцию в виноградарстве на Верхнем Среднем Западе, начав свою работу в середине 20 века. И Нэнси этим гордится.

Вопросы из зала

.- Выращивают ли производители в регионах с холодным климатом (зона 3/4) разные сорта Элмера Свенсона? Да .

-Делают ли вина? Да, и вина . Кто-нибудь выращивает сорт Тролльхауген? Мне интересно найти лучший столовый виноград, который быстро созревает. Да, его продают под заказ-здесь. Ссылка.

И каким бы ни был Ваш успех, друзья- виноградари, достигнутый в наших чрезвычайно северных виноградниках, мы в огромном долгу перед предшественниками и первопроходцами. Низкий поклон и Элмеру Свенсону за новаторскую работу, которую он проделал с холодостойкими сортами винограда с оригинальным вкусом.

Бывают такие люди, как Элмер Свенсон, таких немало и особенно много среди виноградарей — с их страстью к любимому делу и любовью к виноградной лозе, Которые, хотя и ушли от нас, но показали нам пример , как можно без устали наслаждаться любимым делом и его результатами.

Спасибо Вам, ЭЛМЕР.

ПРИЛОЖЕНИЯ и ИСТОЧНИКИ..

Но вот кратко обзор фильма(: 76 минут): Забудьте все, что знали о вине!: с этой мысли фильм начинается. Uncorking America’s Heartland ™ исследует трудности и волнения, связанные с созданием нового винного региона и в процессе переписывает историю виноделия. Документальный фильм начинается с Элмера Свенсона, исторической значимости этой личности, его жизни и его труда, затем исследуются проблемы производства винограда, виноделия и признания их у потребителей на Среднем Западе. Пять винодельческих семей делятся своими личными историями борьбы и успеха, пытаясь создать новый винный регион. Далее всемирно известные винные авторитеты, такие как Дуг Фрост (мастер-сомелье и мастер вина) и Тим Ханни Мв (мастер вина) отвечают на важные вопросы о морозостойком винограде и вине.Авторы Woodinville Wine Country Ди Вист — Джеймс Райли — Тара ДеДжардин — Александр МакГиннесс. В создании фильма участвовали Институт винограда и виноделия Среднего Запада — Ассоциация виноградарей Айовы — Ассоциация виноградарей и виноделов Иллинойса — Ассоциация производителей вина Огайо — Ассоциация винодельческих хозяйств Висконсина — Ассоциация виноградарей Миннесоты. Вот для Вашего ознакомления- маленький фрагмент Фильма, где, благодаря архиву Тома Плотчера, есть несколько видеокадров с живым Элмером Свенсоном

2..Выступление в память Элмера Свесона на VITInord 2009 https://web.archive.org/web/20110728163258/ Том Плотчер ИСТОЧНИК

3. Коллекция наследия Элмера Свенсона: обновление 2018 года/Elmer Swenson Legacy Collection: 2018 Update Страница из сайта Карла Кампера ИСТОЧНИК

5. СЕЛЕКЦИЯ И ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В МИННЕСОТЕ https://vinograd.info/gallery/act,categories/cid,93/ИСТОЧНИК ТОМ ПЛОТЧЕР —

9. Супер холодоустойчивые гибриды. автор Брюс Борделон ИСТОЧНИК

10. Книга PDF «History of the early Swenson Hybrids» Автор Bruce Smith 11/11/2006 ИСТОЧНИК

Беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два — рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта.

Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С.

Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.

Новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 — сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га.

Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях, кусты лучше освещены, что в свою очередь улучшению качества вина. На побеге обычно две грозди.

По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов.

Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 %), рекомендуется смешивание с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.

Винный сорт винограда, мутация сорта Фронтиньяк. Был выявлен и отобран в культуру в 1992 году. Форма показала стабильные морфологические признаки и Университет штата Минесота ввел ее в реестр сортов, получив на нее патент под номером PP16478. По морфологическим характеристикам сорт мало чем отличается от сорта Фронтиньяк. Кусты сильнорослые. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо. Коронка молодого побега первые листья без опушения, блестящие, темно-зеленого цвета. Лист средних размеров, темно-зеленый, с блестящей поверхностью, практически цельный — с едва намеченными верхними лопастями и лстрыми зубцами по краях. Листовая пластина ровная с сильно выделяющимися жилками, без опушения га нижней стороне. Черешковач выемка открытая, лировидной формы. Цветок обоеполый. Грозди средние, среднеплотные, цилиндро-конической или конической формы.

Ягоды серо-розоватого цвета, средние,округлые. Мякоть сочная, нейтрального вкуса и аромата. Фронтеньяк гри так же как и Фронтиньяк, при задержке сбора урожая способен накапливает до 24-26% сахара, но при этом у него не такая агресивная кислотность сока (до 12 г/л). Урожайность у сорта высокая и стабильная, иногда требуется нормировка урожая. Вегетационный период. Фронтиньяк сорт среднего срока созревания. Косточка окрашивается, при САТ — 2000°С, сахар набирает при САТ — 2500°С.

Устойчивость у сорта к основным виноградным болезням можно назвать хорошей. В неблагоприятные годы поражается мильдью и оидиумом в незначительной степени. К серой гнили устойчивость очень хорошая. Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов в -35°С. Вина из Фронтиньяк гри по-белому способу винификации,имеет красивый янтарно-золотистый цвет, хорошо развитый букет с тонами тропических фруктов и более-менее сбалансированный вкус. При производстве из этого сорта вин типу розе вино имеет красивый нежно- розовый цвет и сильную ароматику клубники и тропических фруктов. Гибридные тона проявляются очень редко.

Красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Генетическая формула: 25.96% vitis vinifera + 2.05% vitis labrusca + 11.00% vitis rupestris + 7.81% vitis berlandieri + 51.27% vitis riparia + 1.91% vitis lincecumii. Средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока (в районах северного виноградарства). Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Морозоустойчивость Фронтиньяка очень высокая, по данным оригинатора, в штате Миннесота сорт полноценно плодоносил после зимних морозов -34°С.

Сорт винограда Фронтиньяк высокоустойчив к милдью. Вина красно-гранатового цвета, могут быть чрезмерно темными, если во время брожения допускать длительный контакт сусла с кожицей ягод. Вино из Фронтиньяка обычно имеет приятный вишневый аромат с тонами сливы. Травянистый аромат V. Riparia проявляется редко. Часто идет в купажах с низкокислотными сортами винограда.

Сорт винограда Луиза Свенсон

Винный виноград Луиза Свенсон был назван в честь жены американского оригинатора данного сорта, Элмера Свенсона.

Американский виноградарь-энтузиаст проводил эксперименты в селекции французских гибридных форм винограда с дикими американскими видами, в результате чего были выведены ещё несколько сильных устойчивых к морозу и болезням сортов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.