Виноград Шасла описание сорта фото



Шасла Раминга  Синонимы: Шасла приморская, Сеянец №228

Шасла Рамминга —  столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca.  Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средне-крупные, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Кожица твердая. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. При меньших САТ, созревает позднее. Кусты средне и сильно рослые. Вызревание побегов хорошее.   Нагрузка 2-3 кисти на побег. Долго могут сохранятся на кусте, при этом содержание сахара повышается. При перегрузке кисти мельчают. Понижается сопротивляемость к заболеваниям. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, растрескиванию ягод.  Морозостойкость достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарство, -30.  При малоснежной зиме достаточно укрыть мешковиной, защитить от выветривания холодом. Перспективен  для северных  районов  виноградарства и Приморского края. При прививке на подвой Альфы, грозди вырастают крупнее 300 и более грамм.

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Морозостойкость до -30С.

Приобрёл ряд сортов винограда Селекции А. Гайлюнаса, Литва. :Юодупе,Тереза,Селе,Ювендана,Шасла Гайлюнаса.О сорте «Селе»инфо не нашёл,может название сорта не верно,хотя продавец утверждает обратное




 

Очень понравились ягоды на сигналках сорта Гайлюне. В характеристике на этот сорт указывается, что сорт высокоурожайный, только нигде не нашел фото куста Гайлюне под нагрузкой. Может кто поделится информацией по этому сорту ?  Еще в этом году приобрел черенки сорта Лепсна, очень нравятся розовоягодные  сорта.


 

Нас в этом году удивил сорт  Ядвига. На кустике-двухлетнее было несколько небольших сигнальных гроздочек -очень сладких ,розового цвета. К сожалению, фото не успел сделать, съели все не отходя от куста.
Может у кого-нибудь растёт этот сорт? Хотелось бы узнать по  больше информации о нем от тех у кого он плодоносит не первый год( устойчивость, урожайность)




 

В этом году увидел первые сигналки на сортах Прибалтийской селекции.

Виноград Шасла описание сорта фото

Виноград Шасла описание сорта фото



Виноград Шасла описание сорта фото

Виноград Шасла описание сорта фото

Виноград Шасла описание сорта фото


 



Виноград Шасла описание сорта фото

Виноград Шасла описание сорта фото

Довга, фотки нет.
Ювендана, тоже не сфоткал.

Виноград Шасла описание сорта фото



Виноград Шасла описание сорта фото

Зилга дала хороший урожай.


 

Зилга, Супага однозначно Латвия, а не Литва, не Гайлюнаса сарта  !


 

Зилга, Супага однозначно Латвия, а не Литва, не Гайлюнаса сарта  !

Абсолютно верно, это сорта селекционера Сукатниека (Латвия). Ещё Гуна. Гайлюнаса  сорта Иодупе, Паланга, Шасла Гайлюнаса, Ширвинта, Лепсна, Ювендана,  Йодкранте, и другие.


 

На фото Паланга. На солнце ягоды розовеют, в тени почти белые.
Из всех обсуждаемых у меня были только Зилга и Паланга. Зилга хватала милдью и в одну из бесснежных зим вымерзла. Паланга здравствуйт по сей день. Ягоды сочные и очень нежного — тающего вкуса. Но в жаркое лето надо снимать пораньше, иначе набирают целлюлозы и становятся жестковатыми.


 

На фото Паланга. На солнце ягоды розовеют, в тени почти белые.

У меня такая.

Не люблю «лишних слов». Больше читатель чем писатель.


 

Просьба к модераторам переименовать данную тему в Сорта прибалтийской селекции, а то сорта селекции Гайлюнаса выделены в отдельную тему, а сорта Вестминша, Сукатниека,  обойдены вниманием. А так вся информация будет в одной теме.
Конечно, кроме сортовых тем, например, Силва, и т.п.


 

Просьба к модераторам переименовать данную тему в Сорта прибалтийской селекции,

Считаю это предложение не уместным, учитывая что другие темы в этрй ветке «привязаны» к селекционерам, а эту предлагается привязать, относительно, территориально !


 

 Кстати Циравас Агра, Довга то же вроде как виноград Весьминша, Латвия !


  • Назначение: столовый
  • Срок созревания: ранний
  • Размер ягоды: средняя
  • Тип цветка: обоеполый
  • Цвет ягоды: желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами
  • Вкус: приятный, гармоничный
  • С косточками: да
  • Срок созревания, дней: 125
  • Морозостойкость, °C: -18
  • Синонимы названия: Березка простая, Беяз Гутедель, Голден Шасла(Golden Chasselas), Гутедель вайсер (Gutedel weisser), Динка белая, Златина, Кампанелла бьянка, Куин Виктория, Морнан блан, Розмаринтраубе , Шасла блан , Шасла доре, Фегер ропогош, Фондан белый, Эдельвайн

Посмотреть все характеристики

Ежегодно в мире появляются десятки новых сортов винограда. Но среди всего этого изобилия есть и те, которые не теряют своей актуальности на протяжении многих десятков, а то и сотен лет. И одним из таких сортов и является Шасла Белая.

Авторы и история появления

Шасла Белая – это гибрид столового винограда, который появился несколько веков назад. Узнать сегодня достоверно его автора невозможно. Но многие виноградари считают, что гибрид является диким. В некоторых странах этот виноград относят к техническим сортам.

Достоверно известно лишь одно – на протяжении многих десятков лет именно этот сорт выращивают во Франции, Германии, Европе, Африке и России. Шасла Белая – это один из самых урожайных и при этом неприхотливых в уходе сортов винограда. Предположительно, по разным версиям, родиной этого гибрида могут быть: Древний Египет, Швейцария, Ближний Восток или Бургундия.

Шасла Белая имеет и другие названия – Березка простая, Беяз Гутедель, Голден Шасла (Golden Chasselas), Гутедель вайсер (Gutedel weisser), Динка белая, Златина, Кампанелла бьянка, Куин Виктория, Морнан блан, Розмаринтраубе, Шасла блан, Шасла доре, Фегер ропогош, Фондан белый, Эдельвайн.

Описание и внешний вид

Виноград Шасла Белая – это мощный кустарник, высота которого может достигать 5 метров. Сила роста побегов средняя. Лоза вызревает практически полностью. Цвет молодых побегов светло-зеленый, они гибкие и многочисленные. По мере вызревания их оттенок меняется на красновато-коричневый.

Листья зеленые без опушения. Они имеют средний размер и круглую форму. Листва может быть как трехлопастной, так и пятилопастной. Глубина их рассечения средняя или чуть больше средней. Края листьев загибаются вниз. Резная кайма на их концах имеет остро-треугольную форму.

Грозди конической или цилиндро-конической формы. Средний вес одно кисти около 193 г. Плотность ягод средняя или высокая. Длины кисти около 13-17 см, а ширина около 10 см. Цветки маленькие, белые, обоеполые. Они собраны в очень густые кисточки.

Корневая система мощная, разветвленная и состоит из нескольких ярусов.


Ягоды и их вкус


Виноградины у Шаслы Белой среднего размера и аккуратной округлой формы. Их размер примерно 15-17 мм в длину и 15-16 мм в ширину. Цвет ягод желто-зеленый, с видимым восковым напылением и небольшими коричневыми пятнышками на поверхности кожицы.

Кожица у виноградин очень тонкая, при откусывании она не хрустит. Ягоды очень нежные и требуют бережного обращения с собой. Мякоть нежная, тающая во рту и очень сладкая.

Ягоды Шаслы Белой имеют следующие показатели: сахар, г/дм³ – 152- 215, кислотность г/дм³ – 6-8. Общая дегустационная оценка 7,5-8 баллов из 10.

Срок созревания и урожайность

Данный гибрид винограда относится к ранним сортам. В среднем грозди готовы к снятию через 125 дней с момента начала вегетации. Средний показатель САИ равен 2500. Массовый сбор урожая проводится с середины августа до первой декады сентября.

Шасла Белая относится к высокоурожайным сортам. Так, с одного куста в среднем снимают 12-14 кг вкуснейших ягод.

Дизайн участка с диким виноградом

Как красиво оформить садовый участок диким виноградом?

Особенности выращивания


Данный гибрид стоит выращивать на легких, плодородных почвах. Участок для его посадки должен быть хорошо освещенным и без сквозняков. Шасла Белая негативно относится к нехватке воды. Поэтому полив должен быть регулярным – не реже 1 раза в неделю. На один куст следует тратить около 20-25 л воды.

В начале весны следует проводить обрезку побегов на 7 глазков. Только в этом случае можно рассчитывать на получение массового хорошего урожая.

Когда лучше сажать виноград? Выбор и подготовка места.

Как прививать, обрезать и формировать виноград? Особенности подкормки и опрыскивания.

Морозостойкость и необходимость укрытия


Шасла Белая довольно устойчива к минусовым перепадам температур. Гибрид способен выдерживать заморозки до -18 градусов. Но опытные виноградари советует на зиму все же укрывать кусты.

Делать это лучше всего поздней осенью после полного опадения листвы и санитарной обрезки лозы. Специальным материалом побеги полностью закрывают, и оставляют в таком виде до весны.

Шасла Белая – это вкусный и простой в уходе виноград, вкусом которого может с легкостью насладиться даже начинающий виноградарь.

Каким болезням подвержен виноград? Как узнать вредителя и избавиться от него? Народные методы борьбы и профессиональные средства.

Список сортов винограда, выведенных селекционерами Приморского края

(в списке указаны далеко не все существующие сорта)

(Васьковского) Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания.

Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—выведенный на Дальневосточной станции ВИРа.

Рост кустов сильный. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Гроздь средняя, средней массой 150—180 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, средней плотности, реже рыхлая. Ягода средняя (диаметр 16—17мм), круглая, черная. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть немного слизистая, с «изабельным» привкусом. Ягоды созревают в начале сентября.
Очень урожайный. Число гроздей на плодоносный побег составляет 3—4. Вызревание побегов очень хорошее. Обладает отличной укореняемостью. Из- за своей высокой морозостойкости сорт включен в стандартный сортимент Приморского края, а так же других районов северного виноградарства. Сорт так же обладает полной устойчивостью к болезням. Альфа применяется для озеленения зданий, устройства беседок, изгородей и навесов (лучший сорт для декоративных целей), а так же для приготовления сухих вин.

(дикий виноград)— мощная лиана высотой 22 м и диа­метром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги длиной 2-3 м приобретают осенью красновато-бурую окраску. У винограда длинные усики, листья имеют различную форму — от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пяти лопастных. Длина их от 9 до 25 см.

Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки — с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них некрупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцвет мякоти. Область Область распространения — Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край. Виноград амурский, особенно наиболее ценную его фор­му с обоеполыми цветками, широко используют для выведе­ния новых зимостойких сортов.

Амурский виноград дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов. Поэтому его можно выращивать даже на широте Ленинградской области. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

Но по своим целебным качествам амурский виноград непревзойден. Назначая больному стенокардией виноград, врач, конечно, имела в виду глюкозу – виноградный сахар, который способствует укреплению сердечной мышцы. В амурском винограде глюкозы мало. Зато, в кожуре его ягод, черешках и листьях содержится много больше, чем в других сортах, ресвератрола (3,5,4 – тригидростилбен, С14Н12О3) – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь подопытных животных почти в 1,5 раза. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи. Таким образом, амурский виноград можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии. Выращивайте амурский виноград. Этим вы не только обеспечите себя и свою семью витаминами, но и укрепите здоровье, отодвинете старость.

 . Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. . Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%.

Средне рослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

.– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

Олеся Дальневосточная ( Новиков)– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

, сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования.Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя.

(виноградный початок), (Новикова)  Зефир– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к милдью, исключительно морозостоек, не укрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

(86-АЛ-21 Васьковского) сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

(Васьковский)– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

(Васьковский)– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

 Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И. Винного назначения. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Вызревание лозы хорошее. Урожайность стабильная, высокая. Созревает в середине сентября.самый морозостойкий, не укрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью

очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя. Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассеченные, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

(Мешкова) гроздь винограда формы Михалыч — почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г.

Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша.

(О. Гальвер) Гибрид амурского и американского винограда. Сильнорослый. Листья больше средние, округлые, пузырчато-морщинистый, красивые. Сорт среднеранний (начало сентября). Кисти очень длинные, до 50 см, как у ГИС 1-31. Ягоды белые, средних размеров. При цветении издаёт сильнейший и приятный цветочный аромат, что иногда привлекает жука Бронзовку. Сахар 18-20%. Кислотность 9-12 г/л. Очень вкусная кислинка во вкусе, что весьма редко. Виноград любят дети. При полном созревании кислотность полностью уходит. Совсем не болеет. Украсит любую коллекцию и беседку.

П-26Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая — блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста — округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 — уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.

(О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные,сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.

Розовый не укрывной (Васьковского) не укрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым изабельным привкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Урожайность высокая. Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму -30.

Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г.

 В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны.

Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов до 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая.- 30. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.

Розовый не укрывной (Васьковский)– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств. 27. Таежный. Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает т-ру до -30.

  Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые.

 Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

  (Васьковского) Экспресс — гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября.

Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота до 0.9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным прияным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.

Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

Хасанский Боуса — технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере.

Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.

Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

(А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно).

Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий — сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

Обращаюсь к садоводам-виноградарям с просьбой присылать отсутствующие описания, фотографии и другой материал для пополнения списка. Оказывать содействие в уточнении и исправлении неточностей. Emeil; bbc_46@list.ru
С уважением Валерий Васильевич.

Шасла Розовая — сорт растения Виноград

Характеристики сорта:

Раннего срока созревания. Зимостойкость слабая, на зиму укрывается. Поражается болезнями и повреждается вредителями. Урожайность выше средней. Столовый.
Листья ниже средней величины, глубоко рассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое, по жилкам. Гроздь средней величины, массой 90-150 г, цилиндро-конической формы, плотная. Ножка средней длины. Ягоды средней величины, массой 1,1-2,2 г, округлой формы. Кожица темно-розовая, с густым восковым налетом, тонкая. В ягоде в среднем 2 семени. Вкус простой.
На государственном сортоиспытании с 1949 года. Рекомендован для испытания по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край и Республика Адыгея, Ростовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Республика Ингушетия ) и Нижневолжскому (Волгоградская область, Республика Калмыкия, Саратовская область) регионам.

Свойства сорта Шасла Розовая:

Северо-Кавказский, Нижневолжский

столовый

ранний (раннеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о
допуске Виноград Шасла Розовая из Реестра Госсорткомиссии
РФ

Заявка на допуск ,
зарегистрирована
.
Сорт Виноград Шасла Розовая включен в реестр допущенных
в .
Допущен к использованию в регионах:
.

Оригинатором сорта Виноград Шасла Розовая является:

  • ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`

    (350901, Г. КРАСНОДАР, УЛ. 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ, Д. 39)

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.