Виноград Рилайнс Пинк Сидлис



Описание винограда Сомерсет Сидлис

Виноград Сомерсет Сидлис – это среднерослое иногда малорослое растение, среднеурожайное, хорошо зимоустойчивое, имеет сверхраннее созревание ягод.

Сомерсет Сидлис имеет грозди среднего или малого размера, плотные, цилиндрической формы иногда с крылом. Ягоды у этого сорта чуть меньше среднего размера, круглые. По цвету виноградины темно-розовые и имеют синеватый оттенок. По вкусу сладкие с земляничным ароматом.

Бессемянные сорта винограда (кишмиш) всегда пользовались спросом у садоводов. А если растение ещё и отличается неприхотливостью, а ягода сладостью и приятным вкусом, то такой виноград точно перейдет в ранг «любимчиков». Кишмиш американской селекции Эйнсет Сидлис ценится виноградарями за раннеспелость, зимостойкость и хороший вкус крупных ягод, есть проблемы с осыпанием соцветий, но она проявляется не у всех и причины пока выясняются.



Эйнсет сидлис (Einset Seedless) (Фредония
x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный)). Корнельский университет.
США. Кишмиш раннего срока созревания. Назван в честь доктора
Джона Эйнсета — выдающегося селекционера и ученого в области
генетики винограда. Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная,
коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная,
весом 2,3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический,
слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию,
отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты.
Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л.
Устойчив к милдью и серой гнили.
Морозоустойчивость -25 -27°С. Пригоден для
северного виноградарства. Поражений бактериальным раком
не наблюдалось. Используется для потребления в свежем виде
и производства кишмиша, может недолго храниться до 2-3 месяцев.

При посадке винограда нужно соблюсти определенные правила, они не трудозатратны, но облегчат саженцам Сомерсет Сидлис приживаемость и хороший рост.

Место и время посадки

Предпочтительнее посадку Сомерсет Сидлис проводить весной. Саженцы этого сорта на дачном участке хорошо бы разместить около стен дома, построек, заборов. Виноград высаживают у юго-восточных; южных и юго-западных стен, где он получит больше света, тепла и раньше созреет.



Для посадки Сомерсет Сидлис нужно выбирать неповрежденные болезнями и вредителями, здоровые и зеленые саженцы винограда. Перед посадкой нужно укоротить у саженцев этого сорта однолетние побеги, оставляя при этом 3-4 глазка.

Посадка на постоянное место

Перед посадкой сорта Сомерсет Сидлис на дачном участке копают ямы глубиной и диаметром около 70 см. Далее вносят дренаж на низ ямы на 15 или 20 см. Вынутую из ямы землю смешивают с органическими и минеральными удобрениями. Высаживают виноград Сомерсет Сидлис так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне почвы.

Вокруг посаженного саженца винограда образовывают лунку, в нее вливают около 2 ведер воды, после того как пропитается водой и осядет земля, лунку присыпают удобренной и рыхлой почвой.

В первые и последующие годы после посадки Сомерсет Сидлис уход за ним состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и, по мере надобности, поливе.



Полив саженцев сорта Сомерсет Сидлис осуществляют раз в две недели. Это улучшит их укоренение и рост. Поливают из расчета 2 ведра на куст.

Ежегодно сорту Сомерсет Сидлис вносят органические удобрения для хорошего плодоношения винограда (5-7 кг компоста или навоза на 1 м² и по 5-10 г действующего вещества азота, фосфора и калия).

Обрезку в первый год сорту Сомерсет Сидлис практически не производят. На второй год на кусте оставляют 2 побега с 3-4 почками. Верхние лишние побеги удаляют. Если на кусте 1 побег, на нем оставляют 3-4 почки и формирование куста откладывают на год.

После распускания почек на каждом из двух рожков оставляют по три зеленых побега. В конце августа у побегов удаляют верхушки над 15-16 листом.



К весне третьего года устанавливают шпалеры для кустов, высотой -1,5 – 1,8 м. Первая проволоку закрепляют на высоте 30 см, последующие – через 40 см друг от друга. Куст винограда этого сорта должен иметь два плодовых звена (состоящего из плодоносной лозы и побега замещения). На плодовой лозе в текущем году образуется урожай. Сучек замещения служит для формирования побегов, которые будут плодоносить на следующий год. Он находится под плодовой лозой и его обрезают на 3-4 глазка. Поэтому весной третьего года нижний побег на каждом из сучков еще раз обрезают на 3-4 глазка, то есть на сучек замещения, а верхний – на 6-8 глазков, на плодовую стрелку. Все побеги, расположенные выше плодовой стрелки, вырезают полностью.

После обрезки побеги плодовой стрелки подвязывают к нижней проволоке. Когда побеги на плодовой стрелке достигнут высоты 15-25 см, удаляют все бесплодные побеги. Когда ягоды Сомерсет Сидлис достигнут размера горошины, срезают все верхушки выше 14 листа. У побегов замещения удаляют верхушки и удаляют пасынки. У плодоносящих лоз винограда удаляют пасынки в районе расположения гроздей. Остальные срезают на 2 листа.

В конце сентября лозу винограда этого сорта снимают со шпалеры и производят вырезку отплодоносивших лоз.

В последующие годы обрезка не отличается от обрезки на третьем году.



Подготовка к зиме

В первые четыре года жизни винограда Сомерсет Сидлис тщательно укрывают на зиму, в последующие годы лозы этого сорта зимуют под небольшим укрытием из:

Перед укрыванием кустов Сомерсет Сидлис на зиму после уборки урожая и листопада проводят осеннюю обработку почвы: ее рыхлят и удаляют все сорняки.

Описание сорта

Сорт бессемянного винограда Эйнсет Сидлис получен в США, на Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета. Он назван в честь доктора Джона Эйнсета, известного селекционера винограда.

Растение создано от скрещивания винограда сорта Фредония и гибридной формы Хуница + Кишмиш белый овальный. Визитная карточка сорта — ранний срок созревания, подтвержденная бессемянность и приятный земляничный аромат мякоти. Совместно с Рилайнс пинк сидлис и Сомерсет сидлис герой статьи составляет популярную линейку американских кишмишей Сидлисов. Если их сравнивать между собой, то лидером по урожайности будет Сомерсет, а вот самые крупные ягоды и самый приятный вкус многие отмечают именно у Эйнсет Сидлис.

Из явных минусов сорта следует отметить нестабильное опыление. В некоторые годы грозди получаются или очень растрепанные или их совсем нет, т.к. они все осыпались. Пересорт исключен, т.к. черенки с проблемного куста, посаженные в другом регионе дают отличные результаты, возможно, такое влияние оказывает сочетание типа почвы и погодных условий или это последствия серой гнили. Однако, обработки Свитчем и Хорусом до цветения к улучшению ситуации не приводили.

Из несерьезного — именно на Эйнсет Сидлис мне удалось увидеть пьяных ос, которые напившись сока ягоды просто падали на землю от одного прикосновения, на других сортах я такого не видел.

В целом Эйнсет Сидлис вполне достоин занять свое место на вашем участке, если опыление будет проходить стабильно. Он имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью, морозоустойчивость, отличается неприхотливостью и приятным вкусом. На заметку — изюм из Эйнсет Сидлис получается хороший, но земляничный аромат, как в ягодах, вы уже не почувствуете.

На юге Краснодарского края Эйнсет сидлис созревает к 10-му августа, может долго сохраняться на кустах, накапливая сахар без ухудшения вкусовых качеств.

Кусты

Формирует мощные кусты, годовой прирост 150-190 см. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета. Вызревание побегов хорошее (более 80%) даже в регионах с коротким летом. Допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка.

Верхние коронки розовато-коричневые, опушение белесое.

Листья крупные, зеленые, молодые – округлые, зрелые — с выраженными 3 или 5 лопастями. На молодых листочках присутствует белесое легкое опушение, что является характерным признаком сорта.

Цветки обоеполые, сорта опылители не требуются.

В условиях средней полосы России Эйнсет Сидлис часто демонстрирует лучшие результаты, чем в южных жарких регионах.

Ягоды

Вкус приятный, конфетный (похож на леденец «дюшес»). Аромат земляничный, характерный для этого сорта и прочего винограда «изабелльной группы». Сахаристость 19-24%, кислотность 6,8-8 г на литр.

Хорошие вкусовые качества и отсутствие косточек делают виноград Эйнсет Сидлис прекрасным материалом для производства изюма, джема и употребления в свежем виде. Неплохой из него получается сок, а вот вино имеет невыраженный вкус.

Вызревшие неповрежденные грозди можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Урожайность и сроки созревания

Виноград Эйнсет Сидлис не может похвастаться высокими урожаями, даже при двух-трех гроздях на побег, особенно у виноградарей, у которых отмечается осыпание соцветий. С одного взрослого куста собирают 5-7 кг ягод. При грамотной агротехнике и благоприятных погодных условиях с взрослого растения можно снять до 15 кг гроздей.

Эйнсет относят к ранним и даже сверхранним сортам. В зависимости от региона выращивания, первые вызревшие грозди можно снимать уже середине августа или в сентябре (зона умеренного климата). Спелые грозди могут оставаться на побегах несколько недель, лишь набирая дополнительный сахар (при условии теплой и солнечной осени).

Обработки Эйнсет Сидлис гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод.

Эйнсет сидлис — один из немногих сортов, приобретённых спонтанно, на заре увлечения виноградарством. Покупался саженец в садовом центре «Садко» на ярославском шоссе. К чести этого садового центра, хочу сказать, что оба саженца купленных в нём совпали по сортности. Покупал я их достаточно рано и высадки в грунт саженцы дожидались в теплице, успев при этом достаточно сильно подрасти. В теплице ему было настолько хорошо, что он стал загибать коронки.

Саженец винограда Эйнсет сидлис

Чем меня привлёк этот сорт? Обещали весьма симпатичный, неприхотливый кишмиш розового цвета и приятным вкусом. Вот и купил в ожидании чуда.

Чудо стартануло с такой мощью и силой, что я диву давался. Ещё бы, органики на том месте в своё время от души было закопано, но вот урожай чудо давать не спешило. Ещё на второй год вегетации, я столкнулся с такой проблемой, как милдью. После второго августа, милдью села на Зилгу и пронеслась по верхушкам Эйнсета. Пришлось в срочном порядке обработать профит голдом. Благо кусты были пустые и о сроках ожидания можно было не переживать. Так прошёл 2016 год.

Виноград Эйнсет сидлис вторая вегетация.

Сезон 2017 года

В 2016 году лоза вызрела очень хорошо. Я смог сформировать небольшой четырёх рукавный веер. Сейчас понимаю, что перегрузил куст побегами, но надо было как то останавливать его буйный рост. Развитие началось рано и в первой декаде июня выдвинулись цветоносы. Наконец, то я дождался сигнального плодоношения.

После цветения стали проявляться проблемные места этого сорта. Вот с чем столкнулся я. Во-первых, плохое опыление. На фото видно много гороха. Когда кустов мало, то можно конечно горох выстричь ножничками, но мне это уже не понравилось. Во-вторых, часть гроздей осыпалась. Возможно это было следствие перегруза побегами, возможно сел грибок, вопрос пока остаётся открытым. Почитав формы отметил, что многие коллеги так же отмечали такой недостаток. Другого винограда у меня пока не было и мысли о замене не возникало.

Сигналка Эйнсет сидлис 2017

Урожай был полностью готов к концу сентября. Что я могу отметить. Сравнивая Эйнсет с Сомерсетом и Рилайном, могу ответственно заявить, что у Эйнсета самые крупные и самые вкусные ягоды из этой троицы. Да что лукавить и самые красивые. В карамельно-земляничных тонах улавливался ещё вкус хороших сладких яблок.

Сигналка винограда Эйнсет сидлис.

Сезон 2018 года

Этот год был удачный для Эйнсет сидлис. И погода благоприятствовала и перед цветением я сделал обработку Хорусом. Не знаю, это помогло или что-то другое, но в этот год осыпания и плохого опыления практически не было. Своевременные обработки не допустили и других болезней. Ягод было много и эксклюзивные права на урожай получил мой внук. Год с копейками, ходить еще толком не умеет, а туда же. Приедет ко мне в гости, вытащим его из детского кресла, он схватит меня за палец и тащит мимо других кустов туда где среди листочков притаились ягодки Эйнсета. Невероятно, но факт. Языком цифр скажу, что сахара ягодка эта набирает до 19 брикс у меня на участке. И вкус очень притягательный. За это и терплю её капризы.

Эйнсет сидлис урожай 2018

Сезон 2019 года

Каюсь, прошляпил я обработку Хорусом и опять вылезла картина 2017 года. Часть гроздей осыпалась уменьшив на половину потенциальный урожай. Было до слёз обидно потерять кисти по своей халатности. Тем не менее, того что осталось с лихвой хватило внуку. К концу августа некоторые ягодки уже можно было щипать и подросший внучок, начавший осваивать человеческую речь, упорно топал к заветному кусту повторяя слово нямня. Я до сих пор не могу понять, почему именно этот сорт так его привлекает. Второй по притягательности — Сомерсет сидлис.

Кишмиш Эйнсет сидлис — урожай 2019 года, конец августа

Если внимательно посмотреть на фотографию, то глаз опытного виноградаря сразу отметит, что лоза у этого сорта зреет очень хорошо. Ещё ягода толком не готова, а лоза уже одеревенела более чем на пол метра. Вот не отнимешь этого у Эйнсет сидлис. Никогда не было проблем с вызреванием лозы.Ещё один плюс это способность ягоды длительное время сохраняться на кусту. В 2019 году я постарался максимально долго продержать последние грозди, что бы порадовать внука. Шестого октября! С первым снегом я снял последнюю гроздь к неописуемому восторгу Владислава.

Последняя гроздь Эйнсет сидлис

Потом череда обычных осенних процедур: обрезка, укладка, укрытие в зиму и сладких снов до весны 2020 года.

Замечательный изюм! Кишмиш. Неукрывной. Здоровый сорт. Сверхранний.

Легкий вкус лабруски все же есть. Не такой нежный, как столовые сорта, хотя сверхсладкий.

На своем участке я стала выращивать виноград только на изюм, так как на свежий виноград у меня аллергия. Я долго «копалась» в интернете, чтобы найти кишмиш, который у нас в волгоградской области не будет вымерзать зимой, если его не укрывать, то есть хотелось просто облегчить себе садовую работу.Я нашла такой сорт. Он называется Сомерсет Сидлис. Это американский сорт, вывел его американец Элмер Свенсон.Я не буду описывать те качества этого винограда, о которых вы свободно сможете прочесть в интернете, а расскажу только свой взгляд на этот виноград.На данный момент у меня два таких куста, которые дают мне на зиму 6 трехлитровых банок хорошего качественного изюма не хуже магазинного. Когда у меня этот сорт только появился на участке из чубуков, то я почему-то не сообразила, что сорт ведь неукрывной, а значит можно выращивать на высоком штамбе сразу. Поэтому потеряла три года, формируя его стандартно веером на низком штамбе, в результате чего мой сидлис имел ягодки как горошинку и гроздь со спичечный коробок. Я понимаю, что многие будут говорить, что сорт наращивает гроздь со временем, но мой второй куст, который я сразу начала выращивать на высоком штамбе (чтобы позволить ему иметь побольше многолетней древесины) дал ягодки крупные и гроздь хорошую для кишмиша, таких же размеров, как и мой 5-летний высокоштамбовый куст. Вот так замечательно влияет на куст наличие многолетней древесины.

7 августа этого года я снимала урожай. Я не взвешивала его, но в этом году он в два раза больше, чем в прошлом году, а может и в три раза больше.

Я сейчас сушу виноград на изюм на 6 противнях, а в прошлом году было 2 противня.Вот такие у меня розовые светящиеся грозди в форме варежки (сдвоенные):

а вот плотная округлая гроздь:

а вот очень плотная варежка, как кукуруза+ «приросточек» как раз в форме спичечного коробка:

есть и маленькие, которые надо было удалить в стадии завязи:

а есть пара крупных гроздей у каждого куста с крупными виноградинами наверху, 14 мм диаметр:

Гроздь я не взвешивала, но примерно можно понять на фоне руки и на видео, какого она размера.Виноград ароматный, пахнет сладко, спелыми сливами. На вкус он нравится всем, кто у меня его пробует: вкус приторно сладкий, как перезревшая слива, не совсем виноградный, немного земляничного оттенка (лабрускового), но не как винный на вкус.

Рудименты можно найти почти в каждой ягоде, но они не чувствуются, когда жуешь ягоду. В изюме тоже не чувствуются.

Отрыв ягоды от плодоножки не всегда сухой (особенно когда виноград свежесорванный, см. фото выше), а если виноград полежит, то сухой. Кожица в этом году чуть грубее, чем в прошлом, жуется, но не настолько грубая, чтобы выплевывать.Осами поедается! А как же ему не поедаться-то? Ведь ароматный сильно, висит на кусте и пахнет, когда проходишь под шпалерой.

Теперь насчет болявости. Вроде куст очень здоровый, но у меня болеет, начиная с июля. Ничего не могу сделать, даже применяя ежегодно схему опрыскивания в течение всего сезона!

вот старый лист, надо обрезать:

Грешу на землю; причиной болезни моих кустов винограда я считаю то, что мой участок прежние хозяева использовали под картофельное поле в течение всей жизни двух поколений, земля после картошки не может никак восстановиться, помидоры и бахчевые- все болеет. А у родителей моих на другом участке такой же куст ничем не болеет, у них картошку не выращивали на участке. Земля понемногу восстанавливается, но после картошки виноград сильно болявый. К сожалению, в другом месте посадка не возможна.Вот такая форма листа у Сомерсета:

Когда он был низкоштамбовым, то чуть меньше средней урожайности. Сейчас штамб 2,40 метра, 3 трехлитровые банки изюма с куста в чистом виде у меня точно будет.

Поливаю виноград через эту канализационную трубу, вкопанную в землю.

Выращиваю его в высокоштамбовой формировке со свисающим приростом, мне это удобнее в физическом плане.Ниже прилагаю видео с моего Ютуб-канала, где в плейлисте «Сад и урожай» есть несколько видео об этом сорте во всех подробностях, видео по моей формировке и видеоролик о том, какой изюм получается из этого сорта винограда.Выращивать стоит, если вы не гоняетесь за столовыми крупноягодными сортами, если вам нужен очень сладкий кишмиш на изюм, да и просто для еды или вина, то этот неукрывной сорт вам подойдет. Хотя сорт и сверхранний, но конкурентного товарного вида на рынке иметь не будет, ведь люди «покупают глазами», а сейчас виноград крупный и красивый в магазинах весь год (и неважно, что невкусный и напичканный ядом).

Посмотреть все характеристики

Сорт Рилайнс Пинк Сидлис на протяжении 40 лет выращивается виноградарями из разных стран. Прекрасно зарекомендовал себя как стойкий к морозам сверхранний виноград без семян. Подходит для высаживания в условиях средней полосы. Широко используется в производстве вин, а также хорош в свежем и сушеном виде.

История выведения

В 1964 году селекционеры университета из Арканзаса проводят эксперименты по выведению морозостойкой разновидности винограда. При скрещивании сортов Онтарио и Саффолк Ред получился гибрид Рилайнс Пинк Сидлис. На протяжении 8 лет создатели наблюдали за экспериментальными виноградниками в штатах. Новая разновидность успешно выдержала зимние температуры ниже –34 градусов Цельсия, а вкус новых ягод получил высокую оценку при дегустации.

География распространения

Считается, что Рилайнс Пинк Сидлис пригоден для культивирования в условиях средней полосы России. Но надо учитывать, что самые северные штаты США находятся на широте, которая почти на 10 градусов южнее Москвы, таким образом, посадка и плодоношение в условиях более холодного климата связаны с определенным риском.

Виноград отличается рослыми кустами с сильными лозами, покрытыми темно-зелеными листьями. Это сорт садоводы нередко высаживают в качестве опылителя для винограда другого вида.

Срок созревания

Сорт Рилайнс Пинк Сидлис относится к сверхранним: от начала распускания почек до созревания ягод проходит от 105 до 110 дней. В южных регионах России ягоды розовеют начиная с августа, в центральных — с сентября.

Ягоды собраны в плотные грозди в форме цилиндра весом до 300 г.

Мелкие плоды округлой формы при созревании становятся бело-розового или ярко-розового цвета, размер — от 1,4 до 2,7 г. Кожица прочная, но не толстая, при разжевывании мягкая, отделяется мешочками. Косточки отсутствуют, если есть, то не развившиеся, мягкие.

Мякоть мясисто-сочная, тает во рту, в аромате присутствуют землянично-ананасовые оттенки, вкус характеризуется как приятный, лабрусковый. Содержит до 24% сахара, а кислотность невысокая — 6-7 г/л.

Считается виноградом высокоурожайным: вызревание плодов более 80%. Плодоносить начинает на 4 год, урожайность в среднем 8-10 кг с куста.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибрид считается одной из самых морозоустойчивых разновидностей, отличается хорошей приживаемостью и скоростью роста. Во время развития новых лоз и созревания плодов почву надо регулярно рыхлить, вносить удобрения и поливать.

Для саженцев выбирают открытые и светлые участки, защищенные от ветра. Почва не должна заболачиваться после паводков, затяжных дождей. Виноград нетребователен к грунту, но плохо растет на известковых почвах, предпочитает рыхлые глинистые или каменистые, карбонатные или слабокарбонатные.

Размещение — 3х1,5 метра. В углубления для посадки на 1/3 обязательно укладывают дренаж, поверх насыпают плодородную почву, которую при необходимости раскисляют органикой. Сажают весной: конец апреля – начало мая, или осенью, за 3-4 недели до начала холодов. В средней полосе это октябрь – начало ноября. Растение нуждается в опоре сразу после посадки.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт самоопыляемый. Цветки обоеполые, в дополнительном опылении не нуждается.

Обрезка

Молодую лозу защищают от наростов, их аккуратно срезают, чтобы не повредить остальные части растения. Перед зимовкой виноград рекомендуют обрезать на 6-8 глазков, а затем укрыть от холода и сырости.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Советуют поливать теплой водой. В умеренном климате влаги кусту достаточно, поливают, только если стоит засуха. Мульчирование помогает сохранить воду. В районах с сухим климатом полив не прекращают и после снятия урожая. На песчаных почвах поливают часто понемногу, на глинистых – обильно, но редко. От избытка влаги ягоды начинают трескаться. Рекомендуют влагозарядковое орошение весной.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Первые подкормки укладывают в яму при посадке. Весной почву рекомендуют удобрять азотистыми составами, в период завязывания и созревания ягод вносят специализированные комплексные подкормки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт не нуждается в укрытии, но садоводы рекомендуют закрывать молодые растения. Взрослому кусту в южных регионах, где шкала термометра не опускается ниже –27 градусов, укрытие не требуется. В суровые зимы утепляют соломой и укрывают пленкой, создав вокруг растения воздушный пузырь. Наиболее распространен сухой способ укрытия. Для утепления корней укладывают слой мульчи.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчив к большинству заболеваний. Есть восприимчивость к милдью, оидиуму. Профилактические меры проводят ранней весной до распускания почек: обрабатывают бордоской жидкостью и инсектицидами. Эти средства рекомендуют использовать после обрезки заболевших побегов для лечения. Насекомых и птиц отпугивают специальными шумовыми приборами.

Виноград / Болезни и вредители

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди для транспортировки собирают на стадии технической спелости. При холодном хранении ягоды лежат до 3 месяцев.

Модераторы: Александр Мамаев, Ирина

IraneСообщения: 19Зарегистрирован: 12 апр 2017 11:56Откуда: Хабаровск, р-он Базы КАФБлагодарил (а): 51 разПоблагодарили: 52 раза

Виноград Сомерсет сидлисс (Somerset seedless)

20 дек 2017 23:39

Мой Сомерсет сидлис. Грозди мелкие, ягоды мелкие, слаборослый. Но, отлично зимует, не болеет, очень ранний — в середине августа готов. Сладкий.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pavel77Сообщения: 452Зарегистрирован: 16 окт 2016 19:18Откуда: г. Большой Камень Приморского края (Андреево) Северный склонБлагодарил (а): 1278 разПоблагодарили: 889 раз

21 дек 2017 16:14

Сорт винограда Сомерсет сидлис (Somerset seedless)— один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Сверхраннего срока созревания. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, розовые, приятного вкуса. Подобный вкус часто нравится детям.
Урожай может долго висеть на кусте (при созревании 15 августа отлично висит до 15 сентября и далее).
Рост кустов умеренный. Мoрoзoустoйчивoсть Сoмерсет сидлис до -30°С, достаточно лёгкого укрытия на зиму. В некоторых южных районах Приморского края можно пробовать выращивать как неукрывной (на арку).
Вызревание побегов отличное. Показывает хорошие результаты даже в регионах с небольшим количеством солнца.
Устойчив к грибковым болезням. Достаточно небольшого количества профилактических обработок.
Самый беспроблемный бессемянный сорт винограда из известных мне. Недостаток — мелкие гроздь и ягода.
Информация с сайта —

Я посадил в этом году, прирост, очень слабый. Видимо укореняется.

21 дек 2017 16:21

Irane писал(а): ↑20 дек 2017 23:39Мой Сомерсет сидлис. Грозди мелкие, ягоды мелкие, слаборослый. Но, отлично зимует, не болеет, очень ранний — в середине августа готов. Сладкий.

Жалко, что на фото нет спичечного коробка для сравнения. Насколько он мелкий?

RelhСупермодераторСообщения: 2369Зарегистрирован: 08 мар 2016 23:30Откуда: Хабаровск, Берёзовка.Благодарил (а): 6542 разаПоблагодарили: 4456 раз

22 дек 2017 11:28

На фотографии видно горошение и это не смотря на мелкую ягоду и маленькие грозди. Если уделить больше внимания, ягоды и грозди должны увеличиться минимум вдвое.

22 дек 2017 23:23

, нужно было добавить ещё бессемянность.
Ответ на вопрос выше:» Я не знаю».
Теоретически я думаю можно что то найти, а на практике у меня нет даже Сомерсет сидлис. Несколько лет назад я покупал черенки многих сортов и Сомерсет сидлис тоже, но первую зиму на своих корнях пережили только Вэлиант и Маркет. Если буду ещё раз сажать Сомерсет сидлис, то привитым.

talavadimСообщения: 24Зарегистрирован: 31 авг 2016 11:51Откуда: АрсеньевБлагодарил (а): 11 разПоблагодарили: 91 раз

05 авг 2019 20:53

Здравствуйте, вот и начинает поспевать Сомерсет, отдельные ягоды набрали уже 21 брикс, в неотапливаемой теплице мощный рост и довольно крупные гроздья — 150-200 г.

Сергей 53Сообщения: 221Зарегистрирован: 25 дек 2017 20:27Откуда: Приморский край, г. ЛесозаводскБлагодарил (а): 85 разПоблагодарили: 737 раз

Сергей 53 » 05 авг 2019 21:50

Сорт у меня растет уже четыре года. Очень нравится по вкусу, без проблемности.В прошедшую зиму оставлял хвосты лозы 50-60см без укрытия просто прижатые к почве , вымерзли по край укрытия. Думал что снегом укроет.Рост куста сильный, оставлял по две кисти на побеге, ягода крупней не стала. В 2018 побывать стали одним из первым, последнюю кисточку увидел при опадении листьев, ягода была слегка заизюмлена. Шершни грызут , но рядом ВЛ 86 они там больше пируют.В 2018 году на отдельных кистях ягоду рвало, в том году все ранние сорта попали в аномальную погоду при созревании.

Сообщения: 129Зарегистрирован: 14 июн 2016 10:45Откуда: Приморский край, п.СибирцевоБлагодарил (а): 722 разаПоблагодарили: 184 раза

28 авг 2019 16:53

Последние две кисточки Сомерсета в этом году. С этой зимы вышел тяжко, пришлось убрать две трети урожая.
Любимый сорт детей, щёлкают как семечки

Но что интересно, попадается ягода с косточкой, чего в прошлом году не наблюдалось

Сергей 53 » 11 авг 2021 21:05

Сомерст в этом сезоне по рады вал урожаем , правда при такой нагрузки только начал окрашиваться, оставлял все что куст заложил, нашей семье нравится, вес кистей пока не знаю , будем резать, взвесим , но явно не 100 грамм.

Сергей 53 » 31 авг 2021 00:46

Сомерст набирает сахар , пока немного кисловат, много нагружено, на отдельныш побегах 3-4 грозди, на той недели осветлил, начал активно окрашиваться, после Северного медового аромата кисловат

Сергей 53 » 08 сен 2021 12:36

Урожай практически созрел, сегодня специально срезал с одного побега три гроздочки 222 гр, 306 гр ,329гр. Солнечная сторона хорошо окрасилась, в тени слегка зеленоватая, куст расположен с запада на восток и солнце у него только до полудня.Сахара в среднем 20 бр.
С крылом кисть немного рыхлая, без крыла кисть как кукурузный початок плотно набитая. Побег не выбирал, они почти все одинаковые.

VNDСообщения: 86Зарегистрирован: 27 окт 2019 19:12Откуда: г. ПартизанскБлагодарил (а): 151 разПоблагодарили: 203 раза

01 янв 2023 19:10

В прошлом, 2022-м, году получил первый урожай с Сомерсета.
Кусту на весну 2022 г. было 3 года, посажен на постоянное место весной 2020 г.
Рост ближе к слаборослому.
Ничем не болел без обработок.
Завязал по 3-4 кисти с крыльями, но т.к. куст слабый, то сильно пронормировал — оставил по одной кисти через побег, всем оторвал крылья.
Ягоды и кисти мелкие. Ягода очень вкусная, сладкая, слабокислая, съели еще до полного вызревания — дети выщипали его.
Очень зимостойкий. Бесснежную зиму 2021-22 гг. перенес прекрасно, хотя был прикрыт легко: околокорневой круг — листьями, лианы — мешками в один слой. А у рядом растущего Маркетта того же возраста и так же укрытого подмерзли корни.
Шершни и осы, как ни странно не грызли. Хотя я этого опасался — рядом на каком-то амурском, уже созревшем в 1-й декаде августа, их целые рои летали. На Сомерсет ни один шершень не позарился.
Попробую в этом году привить зеленым в зеленое на Альфу и закинуть на перголу.

Сообщения: 520Зарегистрирован: 16 янв 2020 12:09Откуда: Сиреневка, северозападБлагодарил (а): 379 разПоблагодарили: 836 раз

04 июн 2023 11:02

4 июня 23г. цветёт Сомерсет. Плёнка по земле плюс две тридцатки из Светофора по псевдодугам. Разгон с 20 апреля. Кусту две зимы.

Вернуться в «Сорта Северо-американской селекции»

Выращивание и уход

Многие виноградари называют Эйнсет Сидлис «виноградом для ленивых», подчеркивая нетребовательность растения к условиям выращивания. Однако создание благоприятных условий положительно сказывается на урожайности.

В умеренном климате в дополнительном увлажнении виноград нуждается только в годы аномальной засухи. Влага нужна в период формирования ягоды, когда ягода находится в состоянии гороха. Норма полива зависит от возраста куста, я уже писал про прияски вокруг кустов, я заполняю их водой, пока она не начнет переливаться через края, так куст сам регулирует объем потребляемой воды. Периодичность поливов: 1 раз в 8-12 дней.

С начала августа полив прекращают, чтобы ягоды были более сладкими и чтобы быстрее вызревала лоза.

Рыхление и мульчирование

Рыхлим на следующие сутки после полива. Доступ кислорода к корням очень важен, виноградари часто называют рыхление вторым поливом.

Мульча: солома, сухая трава, агроволокно, листовой опад, опилки. Мульчирование положительно сказывается как на растении, так и на садоводе — поливать, рыхлить и полоть придется меньше.

Подкормка

Виноград Эйнсет Сидлис подкармливают по стандартной для этой культуре схеме:

Удобно применять готовые минеральные комплексы (Фертика, ОМУ, Плантафол, Акварин).

Чтобы улучшить завязываемость ягод, полезно перед цветением опрыснуть виноград борной кислотой (1 г на 1 л) + сульфат цинка (0,5 г на 1 л).

Для увеличения размера ягод, устранения осыпаемости завязей и общего повышения урожайности садоводы практикуют обработку лоз Гиббереллином. Кишмиш Эйнсет Сидлис обрабатывают по схеме:

Обработка от болезней и вредителей

В регионах, где свирепствует филлоксера, актуальна прививка винограда на устойчивые к вредителю подвои. Корнесобственные саженцы обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актеллик, Золон).

Сильные кусты винограда, растущие в благоприятных условиях, не страдают от болезней. Даже в годы эпифитотий по грибковым болезням, этот сорт поражается незначительно или средне, т.к. имеет практически полевую устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили.

Если вы планируете проводить профилактические обработки, то их понадобится три:

Для обработки можно приготовить баковую смесь, защищающую сразу от милдью, оидиума и клещей. Состав смеси состоит из:

Обрезка в течение сезона

Формировка винограда

У себя в саду Эйнсет Сидлис я формирую следующим образом:

Укрытие на зиму

В регионах с морозной зимой и малым уровнем снежного покрова виноград нуждается в утеплении. Лозы снимают со шпалер, когда температура воздуха опустится до -5 -7 градусов. Побеги связывают в пучки и укладывают на землю, изолировав от почвы пучками грубой соломы, досками.

Применяют несколько вариантов укрытия:

Выбирать способ укрытия следует, исходя из климата конкретной местности. Например, при частых оттепелях зимой, рекомендуется укрытие из нетканого материала, хорошо пропускающего воздух.

Лично я приловчился укрывать весь виноград землей. Выкапываю траншеи глубиной примерно 15-20 см., укладываю в них связанные в пучки лозы, засыпаю землей. Весной откапываю как только минует угроза возвратных заморозков. В земле не заводятся мыши, в отличии от тоннелей, земля отлично нивелирует разницу температур, является бесплатным укрывным материалом.

Где купить саженцы и черенки Эйнсет Сидлис?

Купить саженцы и черенки винограда Эйнсет Сидлис в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Эйнсет Сидлис, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Устойчивость к болезням и вредителям

Возможность посадки в любом регионе России

Благоприятное время для посадки винограда наступает, когда почва на участке прогревается до +10 +12 градусов. Обычно высаживают в мае (Центральная Россия) или сентябре (для южных регионов).

Место для кишмиша выбирают солнечное, защищенное от холодного ветра. Почва предпочтительна легкая, хорошо дренированная, в меру плодородная: супесь, суглинок. На черноземах виноград дает хороший урожай, но существует вероятность задержки вызревания молодого прироста.

Схема высадки: 1,5-2,0 м расстояние между кустами и 3 м междурядья. В регионах, где минимальная температура зимой не опускается ниже -25 градусов, Эйнсет Сидлис выращивают в не укрывной культуре, обвивая им беседки и заборы.

Посадка виноградного саженца пошагово.

Вокруг лунки формируют бортик, высотой 7-12 см, данный приямок очень удобен для последующих поливов и подкормок, поверхность грунта мульчируют соломой, старыми опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Заболевание и вредители

Вредители иногда сильно повреждают кусты сорта Сомерсет Сидлис и могут уничтожить весь урожай винограда. Поэтому нельзя пренебрегать профилактикой.

Гроздевая листовертка. Гусеница пестрой бабочки, зеленая с темной головкой. Выедает мякоть листьев, скручивая их в трубочки, комки и оплетает их паутиной. Повреждает ягоды, бутоны и цветки. Метод борьбы: нужно очищать столбы, колья и штамбы кустов винограда Сомерсет Сидлис от старой коры и сжигать ее; проводить опрыскивание 0,1-0,15% анабазин сульфатом.

Мильдью. Очень опасная грибная болезнь винограда. На верхней поверхности листьев появляются светло-зеленые пятна, а с нижней на тех же участках образуется мучнистый налет. Затем налет, похожий на иней, появляется на соцветиях и ягодах. Потом ягоды приобретают темно-серую окраску и опадают.

Метод борьбы: 1 раз опрыскивают 2% раствором бардосской жидкости перед обособлением почек, потом сразу после цветения, далее (1% раствором) когда завяжутся ягоды.

Скосарь турецкий. Жучок маленького размера, блестящий и черный. Сгрызает распускающиеся цветки и набухающие почки. Насекомое зимует и живет в земле. Молодые корни винограда этого сорта поедают его личинки. Метод борьбы: в начале появления молодых жуков кусты опрыскивают 4-5% раствором хлористого бария, на ветви подвязывают ловчие пояса с специальным клеем, через которые перебираться к почкам скосарь не сможет.

Размножение

Сорт характеризуется хорошей укореняемостью черенков, поэтому такой способ размножения распространен в среде виноградарей. Черенки (чубуки) заготавливают во время осенней обрезки. Для укоренения подходят вызревшие веточки, без признаков болезни, длиной 25-30 см и толщиной 8-10 мм.

До февраля – марта посадочный материал хранят в погребе или холодильнике, при температуре +4 градуса и влажности воздуха 80-85%.

Весной черенки вымачивают в воде 12-24 ч, обновляют срезы и оставляют на проращивание, погрузив нижними кончиками в воду.

Когда на чубуках сформируются корешки, длиной 0,5-1,0 см, побеги сажают в субстрат (торф+перлит+песок), заглубляя наполовину. В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки на 1,5 л, высотой 25 см или пивные стаканчики. Не забывайте проделать отверстия в донышке для слива лишней влаги.

Рассаду винограда до момента высадки в грунт держат на свету (восточное или южное окно), при температуре +20 +22 градуса. Полив регулярный, только теплой водой.

У винограда Эйнсет Сидлис отличная совместимость с подвоем Кобер 5ББ. Прививка сортового винограда на этот подвой дает существенную прибавку урожая за счет увеличения веса грозди, но слегка затягивает вызревание ягоды. Особенно хорошие результаты использования подвоя на легких, бедных питательными веществами почвах.

В результате скрещивания ‘Ontario’ × ‘Suffolk Red’ в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса были получены семена. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетавивно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение восьми лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Сорт средней силы роста, хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса. Лозы умеренно устойчивы к чёрной гнили (Guignardia bidwellii (Ell.) V. & R.), антракозу (Elsinoe ampelina (d. By.) Shear), мучнистой росе (Uncinula necator Burr.) и плесени (Plasmopora viticola Berl . & Tomi.).

Я созревают рано. Примерно 25 июля в центре Арканзаса, 24 августа в Вустере, штат Огайо, и 10 сентября в заливе Стерджон, штат Висконсин. При холодном хранении ягоды сохраняются в течение примерно трёх месяцев.

Плоды круглые, в зрелом состоянии розовые, среднего размера (около 2,7 г). Шкурки очень нежные, мякоть плодов по текстуре тающая с типичным ароматом лабруска. Вкус сладкий, приятный.

Грозди среднего размера (около 300 г), цилиндрические и хорошо заполненные, но не слишком компактные. В Арканзасе и Северной Каролине плоды показали тенденцию к растрескиванию после продолжительных дождей, но этого не наблюдалось в Огайо, Висконсине и Техасе.

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип безсемянности — стеноспермокарпия.

Средние даты созревания плодов — 25 июля в Арканзасе, 24 августа в Огайо и 10 сентября в Висконсине.

Средний размер плодов — ​​2,7 г.

Когда собирать и как хранить

Созревают ягоды сорта Сомерсет Сидлис очень рано, урожай начинают собирать с середины июля. Сорт может хранится длительное время от нескольких недель и больше. Виноград хранят:

Прежде чем убирать виноград этого сорта на хранение хранилища вычищают, моют, проводят его дезинфекцию и проветривают.

Регионы выращивания, зимостойкость

Сорт Эйнсет Сидлис пригоден для северного виноградарства. Он способен выдержать мороз до -27 градусов без укрытия.

В укрывной культуре его выращивают в Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде и даже в Удмуртии, в Свердловской и Кемеровской области. Виноград успевает не только дать урожай, но и сформировать мощный вызревший прирост.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Сомерсет Сидлис подходит для употребления в свежем виде, особенно детьми, сорт подходит также для получения изюма и из-за своего земляничного аромата подходит для приготовления соков, компотов и вина.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.