Виноград Леон Мийо



Ранние сорта винограда представлены разновидностями растений с красными, белыми или розовыми плодами, в том числе и небольших размеров. Мелкоплодные кисти не так интересуют потребителей, как рыхлые и крупные экземпляры, но и небольшие грозди можно успешно использовать в кулинарных целях или для приготовления ароматного и вкусного вина. Леон Мийо вполне может удивить растениевода своей неприхотливостью к выращиванию и стойкостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, не говоря уже о положительных характеристиках плодов.

Ботаническое описание винограда Леон Мийо

Леон Мийо принадлежит к группе франко-американских гибридных сортов с ранним сроком созревания плодов. По ботаническим особенностям к нему близок сорт Маршал Фош, правда, он более сильнорослый и урожайный.

Цилиндрические грозди винограда Леон Мийо среднего размера, с высокой плотностью ягод. Вес одной кисти колеблется в пределах 0,13–0,15 кг. В фазе полной спелости ягоды приобретают тёмно-фиолетовый окрас, а их поверхность покрывается небольшим восковым налётом. Форма виноградин удлинённая, а их максимальный размер достигает 1,2×1,6 см при весе ягоды 4–6 г. Под тонкой кожицей скрывается сочная и сладкая мякоть с гармоничным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Именно он делает виноград таким привлекательным для ос , поэтому защите от них важно уделить повышенное внимание. Вкусовые качества Леон Мийо не уступают характеристикам европейских виноградных сортов.



Первый урожай Леон Мийо честно сказать шокировал. Вот такие грозди висели у меня на лозе.

Сигналка Леон Мийо 2018



В довершении всего при вызревании я обнаружил, что в этих маленьких ягодках, огромные кости. До сих пор не понятно, как они туда помещались. Зато мякоти там не было совсем. Один сок. Вот, что значит настоящий технарь. Неказистый внешне, но с огромной сокоотдачей.

Леон Мийо при всей мизерности гроздюлек приятно удивил количеством и параметрами сока: сахар 21 брикс при Ph 3,55 !!! Всё таки оставляю его,решил я, тем более коллеги сказали, что может закладывать по 3-4 грозди на побег. Стало быть кое что собрать с него можно. Сок окрашенный. В 2019 году я укоренил и высадил ещё пять кустов этого сорта.

Год 2019

Кусты повзрослев стали выдавать гроздочки и ягодки покрупнее. Я убедился, что сорт действительно способен закладывать по 3-4 грозди на побег, что в целом уже очень неплохо. К сожалению качество вино-материала в 2019 году уступало результатам 2018 года. Это объясняется холодной и дождливой второй половиной лета. Тем, не менее оптимизм не теряю и если с красным совсем будет плохо, смогу сделать Розе. Опыт у коллег уже имеется и весьма неплохой.

https://youtube.com/watch?v=zrIvt2qZNTM%3Ffeature%3Doembed



Основные характеристики

Технический сорт винограда Леон Мийо имеет для садоводов много ценных характеристик, которые обязательно нужно учитывать при выборе именно этой винной культуры. К основным из них относят следующие.

Устойчивость к болезням и морозу

Сравнительно высокая морозоустойчивость описанного винограда позволяет выращивать его и в северных регионах РФ, главное, чтобы зимние значения температуры не опускались ниже -27 °C. В летний период сорт демонстрирует повышенную устойчивость к воздействию грибковых болезней (например, милдью ) и толерантность к филлоксере . Что касается вредителей, то кроме ос никакие другие насекомые не способны серьёзно повредить виноградные плоды, а значит, в профилактических целях достаточно стандартных превентивных мероприятий.

Время созревания

Плодоношение винного сорта Леон Мийо наступает спустя 130 дней после начала вегетационного периода, то есть в большинстве регионов выращивания приходится на первую декаду августа. В северных областях РФ этот процесс может затягиваться до начала или середины сентября. Массовый сбор начинают, как только все грозди нальются и большинство ягод достигнут стадии полной биологической зрелости.

Вкусовые качества

Сорт винограда Леон Мийо относится к универсальным сортам, то есть помимо высоких гастрономических характеристик свежих ягод можно отметить и насыщенный вкус винных изделий или сока. Французские виноделы используют сорт для усиления окраски купажа и повышения сахаристости сусла. В чистом виде вино из Леон Мийо кажется бархатистым, с хорошей структурой и приятным ароматом.



Положительные вкусовые характеристики дополняются высокими товарными качествами плодов, поскольку они обладают хорошей транспортабельностью и лёжкостью, надолго сохраняя свои изначальные свойства.

Записей в дневнике: 4

Re: Леон Мийо

Сообщение от Андрей Куличков



Виталий конечно зрит в корен

Ура!!
Наконец-то Андрей появился на форуме!!

Для Подмосковья, набор сортов для вина, очень ограничен!
То, что у Вас вызревает Леон Мийо и Маркетт, это находка!
Мне очень нравятся эти сорта.
Нравятся тем, что среднерослые (Маркетт чуть выше), не болеют. Относительно зимостойкие.
Как считаю, есть маленький недостаток: слишком сахаристые, до 26 brix!! Возможно это только в Воронеже?!
Из сильно сахаристых сортов, получить хорошие вина, затруднительно, т.к. получается крепкое, поэтому и не очень вкусное вино. Но возможность экспериментов, для вина, из этих сортов, не ограничена. Можно попробовать собирать виноград не дозревшим при 20-22 brix, или смешивать в сепаже с другими, мало сахаристыми сортами. Как на еду детям, для севера, эти сорта не заменимы! Следует присмотреться и к «брату» Леона мийо: сорт Маршал Фош, который более мягкий и благородный.

Сообщение от Талинка

У меня,в южном Подмосковье, Леон Мийо хорошо себя показал в дождливые август и сентябрь.Набранный сахар не потерял,не загнил и как только выглядывало солнышко продолжал набирать сахар.20 % в дождливый год совсем неплохо.Да и краситель он шикарный.

Да, краситель отличный!
Насчёт небольшой горечи в вине, то возможно это от повышенной крепости вина?
Если нет, то при хранение, горечь может уменьшится и даже пропасть. Как и говорил выше, высоко сахаристые сорта хорошо применять в купажах (сепаж).

Виноград Леон Мийо — француз родом из Америки

Леон Мийо является гибридным сортом французско-американского происхождения. Нет однозначной информации относительно его «родительских» видов. По одним данным он является результатом скрещивания Рипариа и Рупестрис 101-14 с Гольдрислингом, а по другим – его получили из Оберлина 595 и Гольдрислинга. Является ранним: созревание урожая происходит по истечении 115 – 125 дней, и приходится на первую половину августа. Наиболее близкий сорт – Маршал Фош, но с тем отличием, что у Мийо большая сила роста и урожайность.

Кусты сильнорослые, поэтому растение вырастает до размера более среднего. Вызревание лоз и побегов хорошее, окрас в светло-коричневых тонах. Урожайность средняя.
Листья у этого сорта имеют средний размер, округлую форму, среднее рассечение, лопасти в количестве три либо пять (средняя лопасть более широкая). Поверхность немного бугристая, наблюдаются мелкие пузырьки.

Кисти преимущественно размера меньше среднего, довольно плотные. В среднем их вес составляет около 0,13 – 0,15 кг. Гроздья форму имеют цилиндрическую.

Цвет ягод сорта после вызревания – темный, практически фиолетовый, наблюдается восковый налет. Выделяются круглой немножко удлиненной формой, размером больше среднего 1,2 х 1,6 см. Средний вес одной ягодки 4 – 6 г.
Мякоть довольно сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом, нежным ароматом шоколада и окрашенным соком. Кожица тонкая.
Устойчивость к болезням и холодам.
Сорт винограда Леон Мийо способен выдерживать низкие температуры до -27°С.
Имеет высокую устойчивость к грибным болезням, толерантен к филлоксере. Довольно привлекателен для ос, но другие вредители этот сорт практически не портят.

Этот сорт можно отнести к универсальным. Урожай с прекрасными гастрономическими качествами и довольно насыщенным соком может использоваться не только для столовых потребностей (можно есть свежим или готовить из него соки), но и для приготовления вин.
Товарные качества Леона Мийо на высоте, так как он имеет высокую транспортабельность.
Французы при приготовлении вин используют этот сорт с целью усилить окраску в купажах, а также для повышения содержания сахара в сусле.
Леон Мийо отличается великолепными дегустационными качествами. Вина из этого сорта бархатистые и высококачественные, имеют хорошую структуру и приятный аромат.

Леон Мийо (Leon Millot)

Как правильно посадить

Успешность выращивания виноградных кустов во многом зависит от правильности проведения процедуры посадки , поэтому если садоводам нужен хороший урожай от Леон Мийо, стоит знать о следующих правилах высадки черенков или подросших саженцев:

После успешной посадки остаётся только полить виноград и замульчировать поверхность субстрата, используя в этих целях сено или древесные опилки.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой другой сорт, Леон Мийо имеет свои сильные и слабые стороны, оценка которых может повлияет на решение о его высадке на участке.

Существенных недостатков описанного винограда не обнаружено, и в целом уход за ним ничем не отличается от ухаживания за культурами других виноградных сортов. Некоторые растениеводы относят к минусам средние размеры грозди, но это скорее индивидуальное требование виноградаря, чем обязательное условие для описываемого сорта винограда.

Виноград Леон Мийо подойдёт для выращивания садоводам, ценящим классические сорта, увлекающимся винным делом и учитывающим низкую требовательность винограда к уходу и условиям выращивания.

Выращивание и уход

Уход за виноградом Леон Мийо основывается на нескольких важных действиях: своевременном поливе и удобрении посадок, а также уходе за почвой и рыхления поверхности грунта под кустами. В целом каждое из них проводится по стандартной схеме, за исключением некоторых малозначимых нюансов.

Полив и подкормка

Увлажнение грунта особенно важно в первые 3-4 месяца после высадки саженцев винограда на участке. В засушливый период поливать кусты желательно каждую неделю или даже 2-3 раза в 7 дней. По мере роста куста частоту орошений снижают, но объём используемой воды увеличивают: если в первый год выращивания винограду Леон Мийо достаточно 10 л за раз, то для взрослых растений понадобится не меньше 20-30 л. Лучшим вариантом станет отстоянная и нагретая на солнце дождевая вода, иногда с добавлением в профилактических целях фунгицидных и инсектицидных препаратов (актуально, если на участке в прошлом уже были отмечены вспышки грибковых болезней или признаки присутствия популярных виноградных вредителей).

Обрезка

Обрезку винограда Леон Мийо проводят со средней силой, ежегодно и преимущественно в феврале. Удалению подлежат все слабые, сломанные или поражённые болезнями ветки, а также непродуктивные боковые побеги. При необходимости процедуру можно повторить осенью , но не менее, чем за месяц до наступления предполагаемых морозов. Места срезов обрабатывают садовым варом, а все срезанные части сжигают, особенно если на них уже имеются признаки поражения болезнями или вредителями.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт Леон Мийо характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, но, чтобы повысить шансы растений на быстрый рост и развитие без каких-либо проблем, стоит выполнять регулярную профилактическую обработку с применением биохимических препаратов: до начала активной вегетации (примерно март – апрель), перед цветением кустов (май – июнь) и после опадания листьев.

Среди наиболее эффективных препаратов, выделяют бордосскую смесь, «Актару», «Энжио», «Хорус», «Скор», «Ридомил». Если на растениях нет признаков болезней или вредителей, дозировку действующего вещества в рабочем растворе снижают (нормы применения и особенности приготовления смеси указаны производителем на упаковке).

Подготовка к зиме

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.