Самая урожайная смородина — золотистая



Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Лучшие сорта красной смородины крупны, вкусны и полезны, а также очень красивы. Эта ягода очень полезна: употребления ее в пищу помогает организму очиститься от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Саженцы смородины Лучезарна (Radiant)

За последние 7 дней саженец приобрели 53 человека



Выберите возраст саженца

Гарантия на все растения 12 месяцев

32 гектара земли в Московской области

Доставка по Москве и Подмосковью

Свойства сорта Смородина красная Лучезарная

Интернет магазин и питомник растений Дяди Бори предлагает вам купить саженцы выращенные в Подмосковье возрастом от 2 года до 4 года.
Смородина красная Лучезарная по цене от 490 до 1190 рублей.
Продажа растений ЗКС (с закрытой корневой ситеме). Работаем по всей Московской Области. Заказы по России доставляем посредством ТК. Саженцы смородины Лучезарна (Radiant) c доставкой и посадкой закажите онлайн на сайте или по телефону +7(499) 301-72-46



Оплата и доставка

Оплата заказа

Питомник растений Дяди Бори предлагает следующие возможные способы оплаты:

Банковская карта

Переводом на карту Сбербанк, Тинькоф, ВТБ и другие банки

Безналичный расчет

Мы выставим счет от нашей организации и вы сможете оплатить на наш расчетный счет



Наличными по факту получения и осмотра заказанных товаров

Доставка саженцев

Мы доставляем саженцы собственным транспортом. Минимальная сумма для доставки 4900 рублей.

Доставка до адреса по Москве

Стоимость доставки растений составляет 1000 рублей. Возможна бесплатная доставка при больших заказах.

Доставка растений по Подмосковью

Цена доставки по Московской области составляет 1000 рублей + 45 рублей за 1 км расстояния от МКАД. Возможны скидки. Детали у консультантов.



Похожие сорта саженцев Смородина красная Лучезарная

Красная смородина Лучезарная (Ribes Rubrum Luchezarnaya) считается одной из лучших отечественных разновидностей культуры. Сорт показывает высокую урожайность, отличную устойчивость к морозам, имеет хорошую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Плоды смородины красной богаты витаминами и полезными веществами, универсальны в применении Растение имеет красивую форму, на протяжении всего сезона не теряет декоративность. По словам садоводов, культура неприхотлива в выращивании, уход за ней не занимает много времени. Кусты слабораскидистые, компактные.

Побеги среднего размера, изогнуты несильно. Кисти длинные, усыпаны крупными, массой до полутора граммов плодами красного цвета, округлой формы. На одной кисточке может расти до 15 ягод с сочной мякотью, которые обладают десертным вкусом, сладкие с несильно выраженной кислинкой.

Назначение – универсальное, можно использовать как в свежем виде, так и на переработку. Чаще всего из нее готовят вкусные компоты, морсы и варенье, добавляют в начинки для пирогов. Разновидность характеризуется сухим отрывом плодов, высоким содержанием витаминов С, К, В9 – 36, 11, 8 мг. Ягода не склонна к осыпанию, в спелом виде может висеть на кистях до трех недель. Сразу после покраснения урожай собирать не обязательно.



Кусты этой разновидности покрыты мелкими и средними по величине зелеными листьями с матовой, морщинистой пластиной. Зубчики тупые и короткие. Сорт обладает отличными характеристиками и вкусовыми качествами.

Кусты смородины красная «Лучезарная» устойчивы к засухе и сильным морозам, редко подвергаются грибковым заболеваниям и нашествию насекомых, имеют высокий показатель урожайности. Кустарник многолетний, самоопыляемый. На сроки созревания ягод влияют климатические и погодные условия.

Если вам понравился товар, вы легко можете его купить.

  • положите товар в корзину
  • перейдите в оформление заказа
  • укажите свои контактные данные, адрес и способ доставки
  • владелец магазина свяжется с вами по указанному номеру телефона и подтвердит заказ

Оплата производится по договоренности с магазином выбранным вами способом. У магазинов с оплатой онлайн оплата происходит на сайте.

Рекомендуем вместо Смородина красная Лучезарная

Саженцы смородины красной Лучезарной после приживания дают обильный урожай – до 9 кг с одного кустарника. Помимо этого, растение является самоплодным и не нуждается в опылителях. К достоинствам сорта также относятся:

  • устойчивость к поражению грибками;
  • морозостойкость.

Плоды растения большие до 1,4 г весит ягода, имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Крупномер Смородины Лучезарной будет лучше развиваться в полутени или на солнце. Чтобы кустарник формировался правильно потребуется своевременно удалять лишние разросшиеся ветви. Если прореживание не провести или сделать его слишком поздно – побеги и почки не смогут вызреть полностью, а куст начнет слабеть.

Альтернативные названия растения:

  • Обоеполый
  • Самоплодный
  • Среднерослый
  • Кустарники
  • Многолетние
  • Плодовые / Ягодные
  • Средне-поздний
  • Июль
  • Крупный
  • Округлая
  • Кисло-сладкий
  • Красный
  • Сочная
  • В свежем виде и на переработку
  • Желто-зеленая
  • Весенняя окраска листвы:

    Зелёная

  • Летняя окраска листвы:

    Зелёная

  • Май
  • Нет
  • Трехлопастный
  • Лиственные
  • Для озеленения
  • Отношение к свету:

    Для солнца и полутени

  • Групповые посадки / Одиночные посадки
  • Для суглинистых почв
  • Открытый грунт
  • Для Подмосковья
  • Московская область, большая часть россии (зона 4)

Растение Смородина красная Лучезарная
уже купили и посадили

Екатерина,

Россия, Санкт-Петербург,
2020 г.

— 1 шт.

Ирина,

Россия, Москва,
2020 г.

— 1 шт.

Коротков Владимир Анатольевич,

Россия, Московская область,
2020 г.

— 1 шт.

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Важно: Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке

На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Самые распространённые — листовая галловая тля, смородиновая стеклянница, смородиновая почковая моль и побеговая галлица. В качестве профилактики можно применить опрыскивание раствором биологического препарата «Фитоверм» (производится из энергетически сильных растений и может использоваться даже в период цветения). При сильной «атаке» вредителей используют раствор «Фуфанона» (создан на основании действующего вещества карбофос, но в гораздо более низкой концентрации).

Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме

Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Сорта красной смородины отличаются друг от друга по урожайности, срокам созревания, оттенку цвета, размеру ягоды, зимостойкости, устойчивости к болезням. Правильно выбрав сорта, красную смородину можно собирать начиная с начала июля и до самых заморозков. Благо, что большинство сортов красной смородины крепко держат свои созревшие ягоды, что позволяет собирать их в любое удобное время.

Сорт красной смородины «Виксне»

«Виксне» считается одним из лучших сортов красной смородины.
Выведен: в Латвии
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: насыщенный вишневый
Размер ягод: от 0,8 до 1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: отличные, 4,8 балла по дегустационной оценке
Кисть: до десяти сантиметров длиной
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: мощный, высокий
Крона: среднераскидистая
Урожайность: до 5 кг с куста
Технологические качества: высокие

Сорт красной смородины «Голландская красная»

«Голландская красная» — один из лучших сортов смородины.
Выведен: в Западной Европе
Срок созревания: поздний
Цвет ягод: ярко-красный, ягоды прозрачные
Размер ягод: средний, 0,6-0,9г
Форма ягод: удлиненная
Вкусовые качества: кисловато-сладкая
Кисть: до восьми см
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: хорошая
Устойчивость к болезням: высокая
Технологические качества:
Куст: компактный
Крона: среднераскидистая
Урожайность: до шести-восьми кг с куста

Сорт красной смородины «Голландская розовая»

«Голландская розовая» — отличается от других сортов смородины своими крупными сладкими ягодами и высокой урожайностью.
Выведен: в Западной Европе
Срок созревания: средний
Цвет ягод: ярко-розовый, ягоды прозрачные
Размер ягод: крупные, размером до 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: сладкий, десертный вкус
Кисть: длинная, до пятнадцати ягодок
Зимостойкость: средняя
Засухоустойчивость: средняя
Требовательность к условиям выращивания: неприхотлива
Устойчивость к болезням: в среднем высокая, лишь к антракнозу — средняя
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая, редкая
Урожайность: до девяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Детван»

«Детван» выгодно отличается от других сортов смородины своей высокой урожайностью и сладким вкусом ягоды.
Выведен: в Чехии
Срок созревания: ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: 0,7-1,0г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: приятный, десертный вкус, мякоть хорошей консистенции, сочная
Кисть: длинная, до десяти сантиметров
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: средняя
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: мощный
Крона: шаровидная
Урожайность: до десяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Каскад»

«Каскад» считается одним из лучших сортов красной смородины благодаря крупному размеру ягод.
Выведен: в США
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: светло-красный
Размер ягод: 1,2-1,4г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: обладает приятным вкусом
Кисть: длинная, до десяти сантиметров
Зимостойкость: высокая
Засухоустойчивость: высокая
Устойчивость к болезням: относительная
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: высокая

Сорт красной смородины «Лучезарная»

«Лучезарная» лучше других сортов красной смородины по высокой урожайности, размеру ягод, устойчивости к возвратным заморозкам.
Выведен: на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Срок созревания: средне-поздний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: ягоды с сухим отрывом, 0,7-1,4г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: кисло-сладкий вкус
Кисть: длинная, до пятнадцати ягод
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая, лишь к антракнозу средняя
Куст: среднерослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: до девяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Натали»

Сорт отличается стабильностью в плодоношении, высокими урожаями, повышенной требовательностью к агротехнике.
Выведен: в Москве, в ВСТИСП
Срок созревания: средний
Цвет ягод: густо-красный
Размер ягод: 0,6-1,2 г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: хорошие
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: умеренная
Куст: среднерослый
Крона: широкая, среднераскидистая
Урожайность: от восьми до двенадцати килограмм с куста

Сорт красной смородины «Россошанская»

«Россошанская» — один из лучших и перспективных сортов благодаря своим замечательным вкусовым качествам и крупному размеру ягод.
Выведен: в городе Россошь, Россошанская плодово-ягодная опытная станция
Срок созревания: средне-поздний
Цвет ягод: ярко-розовый, ягоды прозрачные
Размер ягод: 0,7-1,1г
Форма ягод: округлые, выровненные
Вкусовые качества: отличный десертный вкус
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая
Куст: сильнорослый
Крона: редкая
Урожайность: от четырех до шести килограмм с куста

Сорт красной смородины «Серпантин»

«Серпантин» отличается крупноплодностью и очень хорошей зимостойкостью, и считается одним из лучших сортов красной смородины.
Выведен: в Москве, во ВСТИСП
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: очень хорошие, вкус и аромат освежающие
Кисть: длинная
Зимостойкость: очень высокая
Устойчивость к болезням: повышенная
Куст: достаточно компактный, среднерослый
Крона: среднераскидистая
Урожайность: от восьми до десяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Станца»

«Станца» выделяется среди других сортов красной смородины своей повышенной урожайностью.
Выведен: в Голландии
Срок созревания: средне-ранний
Цвет ягод: ярко-красный
Размер ягод: до 1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: хорошие
Кисть: средняя
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: высокая, особенно к антракнозу
Куст: компактный, среднерослый
Крона: среднераскидистая
Урожайность: стабильно до десяти килограмм с куста

Сорт красной смородины «Уайлдер» («Wilder»)

«Уайлдер» выгодно отличается своей неприхотливостью, засухоустойчивостью, крупным размером плодов.
Выведен: в США
Срок созревания: средний
Цвет ягод: светло-красный, ягоды прозрачные
Размер ягод: 0,9-1,1г
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: отличные
Кисть: длинная, до десяти сантиметров, держится на кусту крепко и долго
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: невосприимчив к болезням
Куст: сильнорослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: высокая

Сорт красной смородины «Уральская красавица»

«Уральская красавица» радует очень крупным размером плодов хорошего десертного вкуса и самой высокой урожайностью среди всех сортов красной смородины.
Выведен: на Урале, в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Срок созревания: ранний
Цвет ягод: красный
Размер ягод: от 1,1 до 1,6г, ягоды с сухим отрывом
Форма ягод: округлая
Вкусовые качества: нежный десертный вкус, пять баллов по дегустационной оценке
Кисть: крупная
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к болезням: комплексная
Куст: среднерослый
Крона: слабораскидистая
Урожайность: от восьми до тринадцати килограмм с куста

Вы познакомились с описанием самых лучших сортов красной смородины. А Вы считаете эти сорта красной смородины лучшими? У Вас они растут?
* * * * *

Купить саженцы смородины

разных сортов можно в Интернет-магазине Павловского плодового питомника по адресу: 22.sadinki.ru
* * * * *

Еще о смородине можно почитать здесь

Смородина черная: описание, морозостойкость, требования
Посадка черной смородины
Смородина черная: обрезка
Уход за черной смородиной
Полезные свойства ягод и листьев смородины

Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому   морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

В жару кратность поливов увеличивайте.

Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:

СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).

Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

Выбор сортов

При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Лучшие сорта сладкой белой смородины: Белая фея, Баяна, Белая Потапенко.

Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Хорошо приспособленный к морозам, неболеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Сладкие урожайные сорта с крупными ягодами: Вика, Натали, Ненаглядная, Нива, Лучезарная, Уральская красавица, Огни Урала, Уральский сувенир.

Как выращивать

Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.

Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Красная смородина очень чувствительна к хлору. Поэтому нельзя пользоваться удобрениями в виде хлористого калия. Лучше применять печную золу или сернокислый калий.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья

  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс

Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)

Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.

Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Знакомство

Современные сорта имеют сложное гибридное происхождение. Предками ее были Смородина скалистая, дикорастущие кусты Смородины красной и другие виды. По сравнению с черной смородиной, красная менее прихотлива, лучше переносит засуху, может расти на различных почвам. Меньше, чем черная смородина подвержена повреждениям вредителями и болезнями, например почковым клещем; практически не болеет «махровостью». Кусты красной смородины более урожайны и дольше живут. А ягоды, если не собрать их сразу, то остаются на веточках и не осыпаются. Имеются отличия и во внешнем облике: побеги у нее со светлой, иногда шелушащейся корой, а листья лишены характерного «смородинового» запаха.

Плоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.