Размножение смородины черенками осенью

Посадка в открытый грунт

Грунт на участке должен быть полноценно обогащён. В него вносят дополнительное количество компоста, навоза (или помёта, коровяка), дополнительно насыщают карбамидом (мочевиной), добавляют древесную золу. Оптимальное время для такого обогащения почвы – осень (посадка укоренённых черенков производится в весеннее время). Если грунт глинистый, то добавляют не менее 40% песка. В супесчаный глинт, наоборот, всыпают не менее 50% глины (её можно накопать с глубины более 1 м рядом с домом, либо заказать готовую).

Рассадить правильно укоренённые черенки – значит, соблюсти расстояние между ними не менее 1 м на участке. Дело в том, что смородина отращивает корневую систему во все стороны от каждой из её кустов. Если откопать старый, переставший плодоносить куст, то вы обнаружите, как корни разошлись во все стороны, заняв от 1 м2 площади на глубине от 30 до 110 см. Зачастую раздельные внешне кусты образуются от общего корня, чьи отростки разрослись далеко в разные стороны: при попытке пересадить такой куст обнаруживается, что он соединён с соседним. В результате сросшиеся корнями кусты принудительно отделяют друг от друга.

Смородину нельзя сажать рядом с крыжовником – обе культуры подвержены поражению крыжовниковой огнёвкой. Малина, в свою очередь, разрастается, подобно многим сорнякам – она способна отвоевать у кустов смородины жизненное пространство; то же самое относится и к ежевике. Благоприятными соседями для смородины являются йошта, жимолость, яблони разных сортов, клубника, лук и чеснок, а также пряные травы. Под каждый куст смородины в лунку кладут: 10 см песка, 1 см компоста и золы, 5 см дернового чернозёма. Корни куста засыпают и утрамбовывают грунт вокруг них. Посаженный куст обильно поливают.

В ходе первого полива, чтобы новые корешки быстро отросли, применяют всё тот же «Корневин». Последующие сеансы полива ограничиваются лишь чистой отстоянной водой.

Подготовка черенков

Правильная подготовка инструмента для нарезки черенков — залог их хорошей приживаемости. Лезвия секатора или садового ножа остро затачивают, ошпаривают кипятком или дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Зелёные черенки

Черенок смородины

Для заготовки посадочного материала выбирают наиболее сильный однолетний побег с упругой зелёной верхушкой и полуодревесневшей нижней частью. Верхнюю и нижнюю части стебля не используют: верхушка легко вымерзает, а низ хуже приживается.

Последовательность действий:

  1. Из средней части побега нарезают черенки длиной 12-15 см.
  2. Каждый обрезок должен иметь три-пять хорошо развитых почек.
  3. Срез над верхней почкой делают прямым, отступив 5 мм.
  4. Нижний срез делают под углом 45˚ рядом с почкой.
  5. С двух нижних почек листья удаляют, оставшиеся листовые пластины обрезают наполовину для уменьшения испарения влаги.

Перед посадкой нижний срез черенка опудривают стимулятором корнеобразования.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие черенки

Посадочный материал для размножения чёрной смородины заготавливают ранней весной или осенью.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирают здоровый одно-двухлетний прикорневой побег, с диаметром ствола не менее 5-7 мм. На ветке не должно быть повреждений, нанесённых вредителями и признаков заболеваний.
  2. Побег срезают на уровне почвы. Из средней части ветви нарезают черенки длиной 15-20 см. Верхний срез делают прямой на 1 см выше почки, нижний срез — косой, прямо под почкой.
  3. На каждом обрезке должно находиться 5-6 почек. Листья обрывают для предотвращения потери влаги.

В регионах с мягкой зимой черенки, срезанные осенью, сразу высаживают во влажный грунт, предварительно обеззаразив (поместив на 15 мин. в воду с температурой 45˚С). В почве делают бороздки, черенки сажают под углом 45˚, оставляя выше уровня почвы участок с 2-3 почками. В большинстве регионов нашей страны сильные морозы вынуждают отложить посадку до весны.

Уход

[object Object]

Как посадить?

[object Object]

Сроки и особенности черенкования

Нарезку посадочного материала можно проводить в удобное для садовода время: весной, летом или осенью. Для размножения выбирают здоровый куст смородины в возрасте 3-5 лет с высокой урожайностью, крупными сладкими ягодами. Все достоинства и недостатки материнского растения передаются потомству. В каждое время года заготовка черенков имеет свои особенности.

Летом

Черенки смородины

Лучшее время для нарезки черенков — июнь-первая декада июля, когда смородина находится на этапе активного роста. Летом заготавливают зелёные черенки, получаемые из побегов, сформировавшихся в текущем сезоне. Работу проводят в пасмурную погоду ранним утром, когда у листвы кустарника максимальный тургор.

Летние черенки быстро вянут, их в короткие сроки сажают в заранее подготовленную почву и создают тепличные условия для поддержания высокого уровня влажности воздуха.

Весной и осенью

Черенки смородины

Заготовку черенков в весенний и осенний периоды часто совмещают с процедурой обрезки кустов. Черенки нарезают из однолетних или двухлетних одревесневших побегов, при условии нахождения растения в состоянии покоя.

Весной нарезку черенков в разных регионах проводят с конца марта до середины апреля, до момента начала активного сокодвижения и распускания почек. Черенки укореняют в воде или субстрате в домашних условиях. Если позволяет погода, сразу высаживают в открытый грунт и обеспечивают защиту от заморозков.

Осенью черенки с кустов чёрной смородины заготавливают с середины сентября до первой половины октября. К этому моменту у растения должна пожелтеть и опасть большая часть листвы.

Осенью укоренять черенки в открытом грунте допустимо только в зонах с тёплым климатом. В Нечерноземье, на Урале и в Сибири морозы наступают быстро, саженцы не успевают укорениться и погибают. В этих регионах посадку откладывают до весны.

Условия зимнего хранения:

  • для меньшей потери влаги места срезов обмакивают в расплавленный парафин или воск;
  • черенки связывают небольшими пучками, хранят до весны в холодильнике или подвале, завернув в мешковину и обернув сверху слоем полиэтилена;
  • после установления постоянного снежного покрова их можно поместить в сугроб.

Посадочный материал периодически проверяют: увлажняют, выбраковывают заплесневевшие экземпляры.

Как подготовить черенки?

Смородина – это ягода, которая может расти и размножаться в любой сезон, она сохраняет свои полезные качества до 15 лет. Когда вы задумаетесь разводить смородину у себя на участке, то можете приобрести черенки в питомнике или получить их самостоятельно. Размножать красную смородину легко, фактически многие садовники и огородники проводят укоренение всю зиму, выбирая благоприятный для этого месяц и день.

Подготовку черенков зимой нужно начинать с января, когда снега не сильно намело. На улице должна быть комфортная погода от –1°С. Лучше всего выбирать черенки с нижней ветки, они светлее, чем верхние части и выглядят моложе. Такие побеги развивались всего год, они лучше подходят для черенкования зимой.

Срезать черенок необходимо под углом 50 градусов. Такой приём имеет особое значение, ведь отрезанная часть черенка не высыхает и лучше растёт. На срезанном черенке высотой 10-20 см должно быть не меньше 6 почек. Если черенок слишком длинный, и почек на нем много, можно отрезать сверху по горизонтали над 6-й почкой.

Совет! Как понять, что черенок живой? На месте среза нет внутренней черноты. Ветка внутри зелёная, с белой сердцевиной посередине.

Лучше всего зимой сложить черенки в небольшую банку. Желательно положить под банку пенопласт или дощечку, чтобы сквозняк, идущий с улицы, не способствовал загниванию корней.

Заливать водой необходимо на ⅓, чтобы закрывались бороздки на черенках. В воду необходимо добавить ложку мёда с расчётом на литр воды. Если поставить банку дома на окно с восточной или южной стороны, то необходимо закрыть сосуд тёмной бумагой или тканью, чтобы корни лучше прорастали.

Совет! Чтобы корней у черенков было больше, поцарапайте ножом или ножницами длинные бороздки глубиной 1-2 мм. Нужно около 3-4 царапин, не более. На месте царапин прорастают больше корней.

Осенью черенковать смородину легче всего, однако нюансов в этом деле довольно много. Лучше всего начинать с октября, когда талая вода насыщает землю и корни растений. При выборе куста обязательно возьмите на заметку несколько важных аспектов:

  • куст должен быть здоровым;
  • напитан питательными веществами;
  • иметь хороший урожай;
  • хорошо переносить зиму и возможные заболевания.

Выбор побега всегда должен исходить из толщины и возраста. Побег должен быть не старше 2 лет. Ветку нужно вырезать близко к земле, чтобы не оставлять сухих пеньков, оттуда в куст может попасть инфекция. Срез как у куста, так и у побега, нужно обработать парафином. А ненужные листья удалить, так как они просто высохнут.

Если октябрь выдался тёплым, рекомендуется посадить черенки сразу в землю. Если же наступили холода, то оставить их в горшке с почвой, которая в равных долях состоит из земли, песка, перегноя и торфа.

Весной лучше начинать с конца марта, когда почва отдохнувшая. Вырезать черенок следует с середины побега, толщиной от 8-10 мм. Каждый черенок должен быть не больше 20 см с шестью почками и более. Сажают черенки во влажную разрыхлённую почву или в почву, смешанную с песком, для образования сильных корней. Выдержать в почве необходимо от 1 до 2 месяцев при температуре 3-4 градусов.

Совет! Если почва ещё покрыта снегом, сажать черенки в холодную почву нежелательно. Лучше оставьте их на время в стеклянной ёмкости, залитой на ⅓ медовой водой.

Летом лучше всего отрезать черенки в начале или в конце июля, это благоприятное время для роста новых кустов. При выборе ветки учитывайте её гибкость и толщину. Если ветка достаточно гибкая и средняя по толщине, она лучше всего подойдёт для будущих черенков.

Зеленые

Термин «зелёные черенки» относится к тем побегам, которые не старше года. Это, например, могут быть отросшие стебли многолетнего кустарника. Самыми ранними считаются весенние и летние, они образуются на кустах в больших количествах после цветения.

Совет! Маточным кустарникам в тёплое время при росте побегов не рекомендуется давать подкормки, содержащие азот. Однако поливать кустик нужно часто, особенно во время засухи.

Подготавливать зелёные черенки лучше всего рано утром или в более пасмурный день. Черенки должны быть не длиннее 10 см, и на каждом не меньше 4-5 почек. Листья, как с других черенков, не удаляем, а оставляем 3-4 листа на каждом.

Совет! Используйте только острые ножницы в работе. На черенках не должно быть разрывов, а только правильный разрез.

Для лучшей приживаемости оставьте черенки на сутки в растворе стимулятора роста, его обычно делают из «Эпина» и индолилмасляной кислоты.

После нескольких суток черенки можно сажать в землю, заранее подготовленную для посадки, обычно её можно просто удобрить торфом. Сажать на глубину 2-2,5 см. Если у вас есть теплица, то лучше сажать туда, либо сделать временное укрытие из пластиковых бутылок или клеёнки.

Одеревеневшие

Данный способ самый лёгкий для размножения кустарниковых растений. Лучшими стеблями в таком случае будут однолетние или трёхлетние стебли с более старой древесиной. Отрезать черенки следует под углом 55 градусов, расстояние от нижней почки до среза не больше 1 см, толщина черенка не должна быть больше 2-2.5 см.

Лучшее время для формирования черенков наступает после листопада или в начале заморозков. До весны черенки хранятся, прикопанные в песке с удобрениями. Хранить в открытом грунте можно черенки, имеющие длину не больше 10 см. При хранении в теплицах – не длиннее 20 сантиметров.

Во время посадки корни нужно намочить в специальном растворе, стимулирующем рост растений. Для этого лучше всего подходит «Корневин». После посадки первые недели поливать необходимо каждый день, после уменьшить до одного раза в несколько дней.

Как ухаживать?

[object Object]

Уход за черенками

Черенок смородины

Особенности ухода за черенками смородины после посадки:

  1. Первые две недели почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. В дальнейшем поливы проводят раз в пять дней, корректируя график в жару или засуху.
  2. Рыхление грунта проводят после каждого полива, обеспечивая поступление кислорода к корням.
  3. Корневая система молодых растений расположена поверхностно, быстро выбирает питательные вещества из верхних слоёв грунта. Для быстрого роста саженцы смородины подкармливают каждые две-три недели. Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки. Черенки поливают раствором: 20 г аммиачной селитры +15 г сернокислого калия, разведёнными в ведре воды. Последующие подкормки проводят, чередуя органику с комплексными минеральными удобрениями.
  4. Осенью наиболее сильные растения высаживают на постоянное место, остальные оставляют в школке. Перед наступлением морозов почву вокруг саженцев утепляют мульчей слоем 8-10 см, в регионах с суровыми зимами организуют дополнительное укрытие.

Весной следующего сезона прошлогодние веточки укорачивают, оставляя на каждом побеге 4-5 почек для стимуляции роста новых побегов. Первые два года у молодых кустов смородины выщипывают все бутоны, перенаправляя силы растения на формирование скелетных ветвей и разветвлённой корневой системы.

Размножение чёрной смородины черенкованием не представляет трудности и под силу даже начинающему садоводу. Большое значение для высокой приживаемости посадочного материала имеет соблюдение сроков заготовки черенков, правильная технология нарезки и укоренения. Выполняя рекомендации по посадке и уходу за саженцами, за короткое время можно получить требуемое количество молодых кустов чёрной смородины.

Укоренение

[object Object]

Преимущества и недостатки черенкования

[object Object]

Весеннее черенкование

[object Object]

Когда черенковать?

[object Object]

Уход за черенками

[object Object]

Заготовка черенков

[object Object]

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.