Крыжовник Русский желтый

Крыжовник еще с 15-го века на Руси пользовался огромной популярностью. Уже тогда существовало множество его сортов. В те времена очень славилось варенье «царское», которое готовили из очищенных от семян недозрелых ягод крыжовника. Именно о том, какие бывают сорта зеленого крыжовника и пойдёт речь в данной статье. Ну и на десерт — рецепт самого настоящего Царского Варенья из крыжовника !

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

В настоящее время выведено очень много сортов самых разнообразных плодовых культур. Не исключение и полюбившийся всем нам крыжовник. Крыжовник Русский желтый — об этом сорте мы расскажем сегодня.

Он отличается необычным цветом ягод, а также превосходным ароматом и вкусом. К тому же, сорт крыжовника Русский желтый отличается урожайностью и неприхотливостью в выращивании. А вывели его во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Мичурина в далёких 1960-х годах.

В Государственный реестр крыжовник Русский желтый включён лишь в 1974 году, однако этот крыжовник и по сей день пользуется спросом у садоводов. Изначально его рекомендовали выращивать на Урале и в Северо-западном регионе. Однако во многих субъектах российской федерации с удовольствием выращивают этот крыжовник и в настоящее время.

О пользе крыжовника очень много пишется в научной литературе, но о его свойствах и качествах, почему-то только в последнее десятилетие заговорили, как о каком-то открытии.

Крыжовник является незаменимым источником витамина С, он отлично выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению полноценного пищеварительного процесса, благотворно влияя на перистальтику кишечника, и это еще не все достоинства этой кисло-сладкой ягоды.

Поэтому почти на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить многие сорта крыжовника. Но зачастую все-таки  современные дачники-садоводы предпочтение отдают именно высокоурожайным видам крыжовника.

Очень многим любителям огородникам уже знаком такой среднепоздний сорт крыжовника как Русский желтый, привлекательный своими золотистыми спелыми и очень вкусными ягодами.

Крыжовник Русский желтый – это плодовый кустарник, который оценивается самым большим количеством положительных отзывов.

Описание сорта и характеристика

Крыжовник Русский желтый: фото сорта

  • Кусты сорта крыжовника Русский желтый среднерослые, слабо раскидистые. Поэтому формирующую обрезку проводят редко. В высоту побеги у крыжовника вырастают до 2 метров. Так что данный кустарник относят к высокорослым. Веточки обычно прямые, не пригибаются к земле.
  • На побегах достаточно много шипов. Поэтому при работе с кустарником лучше всего надевать перчатки или рукавицы. К слову, большинство шипов находится в нижней части побега. И при сборе урожая вы не повредите нежную кожу рук.
  • Листики у крыжовника Русский желтый ярко-зеленые, а концы немного загнутые. Ягодки Русского крыжовника достаточно крупные, средняя масса одной такой ягодки составляет 6 грамм. Они круглые, овальные, мякоть желтая, плотная и сочная. На кожице приятный восковой налет, а аромат невероятно освежающий.
  • Плотные ягодки очень долго висят на ветках, не растрескиваются. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда все плоды поспеют, а у вас будет свободное время. По вкусу крыжовник кисло-сладкий, очень нежный.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.

И.В. Мичурина от опыления сорта Карелесс смесью пыльцы сортов Хаутон, Орегон, Карри и Штамбовый. Автор К.Д. Сергеева. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам за исключением Уральского.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые, с антоцнановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные.

Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, вогнутый. Зубцы мелкие, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами, средняя несколько превышает боковые, ее боковые края закругленные. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа средней длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, свободные, слегка отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Ягоды средние и крупные (3,0-6,0 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка полная, довольно крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая, тонкая, светло-зеленая, неопушенная. Химический состав ягод: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 1,8%, аскорбиновая кислота – 23,6-41,6 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,019,3 т/га (2,1-5,7 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод.

Недостатки сорта: раскидистость куста в молодом возрасте.

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.

Мичурина методом клоновой селекции. Почковая вариация сорта Русский (Карелесс х Хаутон + Орегон + Карри + Штамбовый). Автор К.Д. Сергеева. С 1974 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Уральскому регионам.

Куст среднерослый, среднераскидистый, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, со свешивающейся розовой верхушкой, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Почки продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.

Лист средний, ярко-зеленый, слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, плоский либо слабо вогнутый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами, средняя несколько превышает боковые. Боковые лопасти средние, заостренные, с вверх направленными тупыми верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или с мелкой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой или тупой. Черешок листа средней длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, иногда со слабой антоциановой окраской основания и по краям, средние, свободные, слегка отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая, овальная, без граней.

Ягоды крупные (4,2-5,8 г), овальные или обратнояйцевидной формы, желтые, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка полная, крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая и средняя, тонкая, светло-зеленая, неопущенная. Химический состав: сумма сахаров – 9,3%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 12,0-32,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 13,8 т/га (4,1 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: желтоплодный клон, высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод.

Достоинством сорта является его высокая морозо и засухоустойчивость, а также очень вкусные ягоды, которые долго не осыпаются при созревании. Русский желтый дает стабильные, хорошие урожаи и обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Сорт самоопыляемый, кроме того, его опыляют пчелы. Важно помнить, что этот сорт плохо переносит влажные места и сквозняки, поэтому сажать его нужно на хорошо освещенных местах, защищенных от ветров. Уход за крыжовником Русский желтый заключается в регулярном поливе (в засуху 2-3 раза в неделю), подкормке, рыхлении и обрезке

Крыжовник Русский желтый – получил популярность среди садоводов благодаря высокой морозостойкости, хорошим иммунитетом к болезням и неприхотливостью в уходе. Сорт был выведен ученым селекционером К.Д. Сергеевой в ВНИИ садоводства им. Мичурина. Сорт появился при скрещивании сорта крыжовника Русский, с помощью клоновой селекции, также были использованы сорта Карелесс и Хаутон, и Орегон, Карри, Штамбовый.  В 1974 году сорт внесли в Госреестр.

Среднерослый куст, высотой 1,5 метра. Среднераскидистый куст с густой кроной. Побеги толстые, светло-зеленого цвета, верхушка с легким светло-розовым оттенком, свешивающиеся.  На ветках имеются шипы светлого оттенка,  средней длины, в основном одинарные. Располагаются шипы в основном внизу веточек, поэтому урожай собирать будет не слишком трудно. Листья зеленого цвета, среднего размера. На ощупь гладкие, блестящие и кожистые. Листовая пластина плоская или немного вогнутая. Цветение начинается в начале июня. Во время цветения появляются маленькие соцветия. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.

Созревание и плодоношение

Первое плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки саженцев. Сорт относится к среднему сроку созревания. Плоды начинают поспевать во второй половине июля.

Урожай взрослый куст приносит средний, в основном 5-6 кг. Впервые годы плодоношения урожай будет небольшим, но с каждым годом урожай увеличивается. Плодоношение ежегодное.

Плоды крупные по размеру, вес 4-6 гр. Имеют плоды овальную форму. Кожица плотная, светло-желтого оттенка с небольшим восковым налетом. Мякоть нежная, сочная с приятным ароматом. Вкус ягод сладкий с кислинкой. При полном созревании плоды не осыпаются, не лопаются и не гниют. Транспортировку на дальние расстояния ягоды переносят очень хорошо, многие садоводы сажают этот сорт для продажи. Лежкость у ягод хорошая, в прохладном месте могут храниться 2-3 недели без потерь своих вкусовых качеств. Дегустационная оценка 4 балла из 5.

Сорт имеет высокую морозостойкость, способный выдерживать минус 35 градусов. В первые два года после посадки саженцев, на зиму куст надо будет хорошо укрывать, особенно в северных регионах. Засуху переносит хорошо. В засушливое время или в сильно жаркую погоду необходимо предоставить своевременный полив.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет от болезней. Вредителями практически не поражается, но все рекомендуется раз в год провести профилактическую обработку от вредителей специальными средствами.

Плоды универсальны в применении. Ягоды полезно употреблять в свежем виде, а также использовать для зимних заготовок. Из ягод получится вкусный компот, ароматное варенье и можно использовать в качестве украшений для десертов.

Витамины и полезные свойства

В плодах крыжовника содержится большое количество разных витамин: Е, С, В1, В2, В5, В6, В9 и также большое количество минералов: калия, железа, натрия, кальция, фосфора, меди и мания.  Употребление плодов помогает укрепить иммунитет, избавится от тяжести в желудке, способствует хорошему обмену веществ. Обладает желчегонным действием и мягким послабляющим действием. Многие считают крыжовник «Женской ягодой», так как благоприятно влияет на гормональный фон.

Плюсы и минусы данного сорта

Хороший иммунитет к болезням

Требуется обрезка кроны

Предпочтение к почве

Саженцы лучше всего сажать в плодородную суглинистую почву, также возможна посадка в слабощелочной грунт.

Особенности посадки и ухода

Высаживать саженцы крыжовника можно весной и осенью.  Весенняя посадка будет актуальна для холодных регионов. С закрытой корневой системой саженцы можно высаживать весь сезон. Участок должен быть в защищенном от холодных северных ветров и хорошо освещаться. В южных регионах возможна посадка в полутени. Расстояние между кустами 1-1,5 метра. Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 метров.  Лунку для посадки саженца надо подготовить заранее. Глубина лунки должна быть примерно 40-50 см. Саженец располагают по вертикали. Корни расправляют и засыпают почву, перемешанную с удобрениями, также необходимо добавить древесную золу. После посадки почву утрамбовать и залить ведром волы. После впитывания влаги надо будет еще внести немного грунта, чтобы почва не оседала. После полива почву мульчируют вокруг саженца. В уходе крыжовник не прихотлив, требуется своевременный полив, обрезка кроны, внесение удобрений и обработка от вредителей.

Сорт «яровой»

Начало созревания в конце первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает три – четыре грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три с половиной килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе. Подробнее про сорт здесь.

О борьбе с болезнями и вредителями

Крыжовник Русский желтый часто болеет мучнистой росой. На листьях появляется белый налет, потом он темнеет и захватывает все больше и больше листьев, веточек и плодов.

Для того, чтобы предотвратить развитие этого заболевания, рекомендуют ранней весной поливать кусты горячей водой. это делается для того чтобы уничтожить грибок. Многие садоводы рекомендуют проводить и профилактические опрыскивания препаратами, изготовленными на основе меди.

Если на листьях крыжовника появились белые пятна, которые со временем становятся коричневыми, а листья начинают засыхать и опадать, то это антракноз. Для того чтобы побороть это заболевание, вам нужно обработать кусты бордоской жидкостью. Грунт рекомендуют пропитать марганцовкой, а также иными химическими средствами.

Для того чтобы избавиться от ржавчины, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия. Дезинфицировать садовый инвентарь, а также своевременно обрезать кусты.

Если говорить о вредителях крыжовника, то нужно отметить, на кустах часто селится тля, паутинный клещ, гусеницы и огнёвки. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, вам нужно будет опрыскать крыжовник настоем полыни, обработать инсектицидами, собрать вручную гусениц и обсыпать листья и стебли древесной золой.

По весне также рекомендуют поливать кусты кипящей водой. Чаще перекапывайте землю около крыжовника, так как там и зимуют вредители.

Сорт «юбилейный»

Начало созревания в конце второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре с половиной – пять с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре – семь килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Особенности посадки

Крыжовник Русский жёлтый следует сажать по определённым правилам. И хотя этот сорт считается неприхотливым, соблюдение чёткой последовательности действий поможет избежать в будущем проблем с ростом и развитием кустарника.

Выбор саженцев

О том, чтобы растение давало обильные и регулярные урожаи, не подвергалось заболеваниям, следует позаботиться с самого начала.

Процесс здорового роста начинается с выбора саженца с хорошо развитой корневой системой. Необходимо как следует осмотреть её на наличие повреждений и засохших участков. Корневая система здорового побега состоит из 2–4 скелетных корней длиной не менее 12–15 см. По поперечному срезу корня можно определить состояние саженца. Цвет участка на срезе должен быть кремовым или бежевым. Если цвет среза тёмно-коричневый, саженец считается погибшим.

Побеги саженца должны быть гибкими и эластичными. Оптимальным вариантом при выборе станут саженцы с побегами толщиной 4–5 мм, количество которых колеблется от одного до нескольких. Признаком жизнеспособности является влажный зелёный слой под корой.

Следует проверить и жизнеспособность почек. При раздавливании пальцами живая почка будет влажной и не рассыпающейся.

Для посадки приобретают чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую корневую систему и наземную часть из 3–4 сильных побегов

Выбор места для посадки

Крыжовник предпочитает хорошо освещённые участки, без болот и застоев воды. Лучше всего растёт на лёгких суглинистых и чернозёмных почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выбирая место под посадку крыжовника, следует также принять меры по защите его от сильных холодных ветров и суховеев.

Подготовка участка

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить почву. В первую очередь это уборка сорняков. Затем следует приступить к перекопке, во время которой рекомендуется внести на 1 м² около 10–15 кг удобрения в виде компоста либо перегноя.

Заблаговременное внесение компоста или перегноя хорошо скажется на росте и развитии кустов

Если почва на участке супесчаная или тяжёлая глинистая, необходимо добавить глину или песок соответственно. Если показатель кислотности выше 5,5, под посадку вносится известь — не менее 200 г на 1 м².

Не рекомендуется сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина.

Пошаговый процесс

Яма для саженца должна быть такой, чтобы в ней без загибов свободно разместились все корни

Крыжовник Русский жёлтый лучше всего высаживать осенью (с сентября по октябрь). Именно в этот период в условиях пониженной температуры растение лучше укореняется и накапливает необходимое для зимовки количество питательных веществ.

  • Перед посадкой желательно замочить корни саженца в воде на сутки, чтобы напитать их влагой.
  • Выкопать ямы для посадки размером 60х60х70 см на расстоянии не менее 2 м друг от друга.
  • Внести в посадочные ямы смесь удобрений: 1 ведро конского перегноя с добавлением 90–110 г древесной золы и 60–80 г суперфосфата.
  • Корневую шейку необходимо заглубить на 10–15 см для большего прироста побегов и образования корней.
  • Полить каждый саженец 2 вёдрами воды.
  • Сформировать лунку по приствольному кругу в диаметре 40–50 см. Через сутки замульчировать её торфом, перемешанным с опилками, слоем в 5–6 см.

Посадка крыжовника — видео

  • С одного куста обычно собирают до 4 кг спелых ароматных ягод, поэтому урожайность у этого сорта достаточно высокая. Плоды в основном созревают дружно, долго висят на ветках.
  • Сорт крыжовника Русский желтый очень засухоустойчив и зимостоек, однако в суровые зимы кусты и рекомендуют всё же укрывать.
  • Если говорить о времени созревания, то нужно отметить, этот сорт среднеспелый. Поэтому первые ягодки вы соберете уже в середине лета.
  • Плоды можно перевозить на дальние расстояния, так как они очень долго не теряют товарный вид. Ягодки очень долгое время не трескаются из-за плотной мякоти и кожицы.
  • Устойчивость к болезням у крыжовника Русский желтый также высокая.
  • Говоря о плюсах выращивания, следует отметить и некоторые недостатки сорта. Среди них садоводы отмечают то, что у крыжовника много острых шипов, которые немного затрудняют работы в саду с растениями, а урожай нужно собирать так же осторожно.

Важно отметить, все шипы располагаются в основном на нижних побегах, поэтому, собирая ягодки, руки вы не пораните. Плоды в основном образуются наверху.

Ещё садоводы говорят о том, что крыжовник Русский желтый имеет кисловатый привкус. Поэтому на хорошую сладость вам не придется рассчитывать. Из преимуществ следует выделить хорошие вкусовые качества плодов, приятный товарный вид, а также скороспелость. Русские жёлтый устойчив к заболеваниям, засухе и морозам. А его плоды по настоящему универсальные.

Как выращивать крыжовник Русский желтый?

Прежде чем получить долгожданный урожай, вам нужно вырастить крыжовник Русский желтый.

  • Для того, чтобы растения хорошо развивались, им нужно создать благоприятные условия.
  • Крыжовник сорта Русский желтый нуждается в хорошем естественном освещении, отсутствии сквозняков, плодородной и рыхлой почве. В зависимости от того, насколько активно освещается участок, плоды крыжовника будут более или менее вкусными.
  • Дело в том, что именно на солнышке ягодки набирают сахара. Поэтому если вы посадите крыжовник в тени, то плоды будут более кислыми. Рекомендуется сажать растения этого сорта на склонах. В низинах накапливается влага, а она в избытке негативно влияет на рост крыжовника. Да и холодный воздух растениям не нужен.
  • Если говорить о типе почвы, то нужно отметить, крыжовник прекрасно растет на плодородном грунте. Можно сажать эту культуру и на суглинках или песчаной земле. В тяжелую почву лучше всего добавить компост и песок. Это делают для того, чтобы разрыхлить грунт.
  • Крыжовник Русский желтый рекомендуют сажать либо поздней осенью, либо весной. Лучше всего делать это в тёплую погоду. Для посадки выбирают однолетние и двухлетние саженцы. Важно отметить, корневая система у растений должно быть хорошо развитой, а на веточках должны быть активные почки.
  • Поэтому перед покупкой саженцев в питомнике или на рынке внимательно изучите строение растений. Если на саженце будут следы гниения, а также трещины или дефекты, то такой крыжовник лучше не покупать.
  • Перед тем как сажать сорт крыжовника Русский желтый, желательно взрыхлить почву, а также удалить с участка весь мусор и сорные растения. Посадочные ямы обычно выкапывают в форме прямоугольника или круга. В глубину лунка должна быть не менее полуметра.

Причём, важно отметить, выкапывать яму следует за месяц до посадки растений. Для того, чтобы за этот период земля осела. Некоторые садоводы рекомендуют поступать следующим образом: если вы будете сажать крыжовник весной, то яму копайте под зиму, а если осенью планируются посадочные работы, то приготовить лунки следует весной того же года.

  • Часто в посадочные ямы кладут щебень или песок для того, чтобы вокруг корней создать дренажный слой. В грунт также вносят перегной, суперфосфат и сульфат калия, а также иные виды удобрений. Саженец помещают в ямку, корни хорошо расправляют и засыпают землей.
  • После приствольный круг активно уплотняют, а кустики поливают водой. После этого желательно обрезать побеги на саженце, оставив на каждой веточке по 5 активных почек. Также садоводы рекомендуют замульчировать верхний слой почвы для того, чтобы влага меньше испарялась.
  • Если вы планируете посадить несколько кустов крыжовника, то соблюдайте дистанцию. Между растениями должно быть не менее полутора метров, а между рядами — до 3 метров.

Подробно о крыжовнике Русский желтый

Крыжовник Русский желтый выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина И.В. способом клонирования, используя биологический материал нескольких видов сортов плодового кустарника, в частности Карелесс, Штамбовый, Орегон, Карри.

Сорт Русский желтый адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России. Но это не означает, что он не принимается или  плохо плодоносит  в более теплых климатических условиях.

Описание сорта крыжовника Русский желтый

  • особенности кустов – среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты, молодые побеги сорта толстые, светло-зеленого окраса, не формируют опушенности куста, многолетние ветви имеют светло коричневый окрас, наблюдается незначительное наличие одинарных шипов средней длины, располагающихся в прикорневой наземной зоне куста;
  • листва – ярко-зеленая средней величины со слабо блестящим восковым налетом, не создает опушенности кустов;
  • соцветия – бледные, средней величины; формируют отличную завязь за счет самоопыления;
  • плоды – ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом;  сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;
  • показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя, устойчив к заболеванию мучнистая роса;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям —  предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми  климатическими условиями, зимостойкий.

Главными достоинствами сорта крыжовника Русский желтый являются высокая урожайность, переносимость холодов, отличного качества плоды, которые имеют свойство долгого хранения в свежем виде.

К главным недостаткам относится раскидистость куста, требующая постоянной подвязки ветвей либо сооружения специальных  держателей ветвей, особенно в период плодоношения.

Сорт «русский желтый»

Данная разновидность крыжовника имеет более нежный вкус, чем сорт «русский красный». Идеально подходят для изготовления варенья «царского» благодаря своей желтой окраске ягод. Ягоды имеют форму правильного овала. Растение относится к группе травянистых представителей с обыкновенным ростом, занимает немного места. Колючки расположены по одной, размер обыкновенный, обычно находятся у основания растения.

Данная разновидность этого сорта зеленого крыжовника отлично подойдет для выращивания на Урале и в Северно- западном регионе нашей страны.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма сто грамм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Уход за растением

Чтобы растение активно росло и развивалось, необходимо обеспечить ему регулярный уход. Крыжовник получит всё необходимое для продолжительной жизни и высокой урожайности при осуществлении грамотной обрезки, своевременного полива и обработки почвы, а также внесении подкормок.

Полив

Крыжовник поливают на протяжении лета 1–2 раза в неделю, выливая 1–2 ведра воды под каждый кустарник. Полив осуществляют дважды в день, предпочтительно в утренние и вечерние часы. Особенно регулярный полив важен в период плодоношения, так как в это же время происходит закладка почек на следующий год.

Крыжовник может переносить недостаток влаги, однако полив способствует увеличению массы ягод

Обработка почвы

Чтобы защитить кустарники от холодов, атак вредителей и болезней, необходимо ухаживать за почвой в приствольном круге.

Обработка подразумевает периодическое рыхление почвы, особенно после поливов, а также мульчирование. А удаление сорняков и избыточной корневой поросли позволяет растению в полном объёме получать все жизненно важные элементы питания.

Рыхление почвы в приствольном круге производят на глубину в 6–8 см

Обрезка и формирование куста

Применяя правильную технологию обрезки, можно не только повысить урожайность, но и добиться существенного увеличения размера ягод.

При посадке все ветви следует обрезать на 2/3, чтобы растение начало куститься как можно быстрее. Последующие ежегодные обрезки проводят в апреле (до распускания почек) либо в осенний период (после сбора урожая и опадания листвы).

Ветки, подлежащие обрезке, следует удалять острым ножом или садовым секатором у самой поверхности земли, не оставляя пеньков. Побеги, продолжительность жизни которых достигла 10 и более лет, больные и повреждённые, лежащие на земле, тоже необходимо срезать.

Чтобы куст формировался правильно, приносил обильные урожаи и как можно меньше подвергался атакам болезней и вредителей, осуществляется прореживание его внутренних участков. При правильной обрезке куста на нём присутствует по 2–4 ветки каждого года. Общее число веток составляет примерно 20–30 штук.

Осенняя обрезка крыжовника — видео

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то первые 2 года крыжовник не нуждается в дополнительных подкормках.

С 3 года жизни во время осенней перекопки на 1 м² вносят смесь удобрений, состоящую из 6–7 кг перепревшего навоза, 15 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Внесение аммиачной селитры необходимо осуществлять весной (до распускания почек) со второго года после посадки растения. Для молодых кустарников на 1 м² достаточно 15–20 г, а для плодоносящих — до 30 г. Аммиачную селитру можно заменить мочевиной из расчёта 10–12 г на молодое растение и 15–20 г на плодоносящее.

Так как крыжовник имеет особую чувствительность к хлору, целесообразно не применять для подкормок удобрения с его содержанием.

Об уходе за сортом

  • Крыжовник Русский желтый нуждается в регулярной обрезке и подкормке.
  • Если в вашем регионе суровая зима, то и подготовкой к зимовке тоже следует заняться.
  • Как мы уже отмечали ранее, побеги у сорта крыжовника Русский желтый достаточно сильные, поэтому им нужна дополнительная опора. Когда ягоды созревают, веточки очень сильно наклоняются в земле, плоды начинают гнить, побеги ломаться. Поэтому желательно натянуть вокруг куста сетку с опорой на деревянные колышки. Это позволит укрепить крыжовник, а также собрать плоды чистыми и опрятными.
  • Считается, что если внести в посадочную яму удобрение, в ближайшие несколько лет крыжовник подкармливать не нужно. Однако взрослые растения все же нуждаются в удобрениях. Лучше всего подкармливать крыжовник ранней весной, во время цветения и примерно через месяц после него.
  • Садоводы любят подкармливать кусты крыжовника сорта Русский желтый раствором коровяка, а также иными другими натуральными смесями. Кусты обычно поливают после того, как пойдет снег. Так растения будут развиваться интенсивно, а почва насытиться азотом, который так необходим растениям для наращивания зеленой массы.
  • Во время цветения лучше всего подкормить растения комплексным удобрением. Для этого очень часто используют сульфат калия, суперфосфат. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты под корень. После того, как крыжовник отцветёт, его также следует подкормить фосфорно-калийным удобрением.

Отметим, подкармливают растения также и внекорневым способом, опрыскивая листья куста соответствующими растворами.

  • Обрезают крыжовник обычно до начала сокодвижения. Формирующая обрезка помогает обновить побеги, а также предотвратить развитие многих заболеваний. Во время обрезки лучше всего удалять сухие, больные и деформированные побеги. Ветки, которые загущают куст, также нужно будет удалить.
  • Необходимо позаботиться и о старых ветках. Помните, побеги способны плодоносить 8 лет, затем их необходимо обрезать. Определить такие застарелые побеги легче всего по цвету коры. Она должна быть тёмно-коричневая.

Крыжовник Русский желтый размножается черенками, отводками и делением куста.

Самый продуктивный способ — это черенкование. Для того чтобы заготовить нужные побеги, вам нужно отмерить по 20 см крепких веточек, и косым срезом отделить черенки от материнского куста. Затем их нужно будет обработать в стимуляторе роста, посадить в увлажненный песок или рыхлую землю, и поставить на зиму в подвал или погреб.

Ранней весной на них уже должны появиться корешки. Это значит, что растение можно пересаживать на постоянное место.

Для того, чтобы размножить крыжовник отводками, вам нужно будет прикопать в канавки наиболее сильные побеги. А осенью уже отделить их от куста и посадить на постоянное место.

Если вы будете пересаживать крыжовник, то вы можете разделить куст и получить несколько здоровых саженцев. Важно оставлять на каждом из них хорошо развитую корневую систему. Перед зимовкой лучше провести некоторые профилактические работы.

Поздней осенью обильно полейте кусты, так они будут защищены от промерзания. Молодые побеги следует окучить и прикрыть поверхность почвы лапником. А когда выпадет снег, то накидайте на кустарник сугроб. Таким образом, крыжовник лучше перенесёт холода.

Правильный уход

Предрасположенный к высоким урожаям кустарник крыжовника  раскрывает свой потенциал плодоношения только при условии постоянного ухода за ним, подразумевающего своевременное удаление сорняков в кронах кустов, окучивание прикорневой зоны, необходимый полив, борьбу с заболеваниями (бокальчатая ржавчина, антрокоз) и вредными насекомыми (тля, паутинный клещ).

Как правильно выращивать крыжовник — видео

Данная разновидность произошла от родительских сортов «черный негус» и «финик». Растение является слабораскидистым, обычно произрастает до ста тридцати сантиметров. Ветки произрастают прямо, на них размещено небольшое, но острое количество колючек. Листва большого размера, окрас зеленый, имеют эффект наклонена к почве. Плоды имеют большой размер, форму напоминающую шар, без какого-либо пушка, кислые. Данная разновидность крыжовника имеет высокий уровень стойкости к холодам, приносит большое количество урожая, относится к среднеранним сортам.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает пять – семь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по четыре килограмма ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям, высокий уровень стойкости к засухе.

Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Рецепт «царского варенья»

Варенье «царское» обладает зеленым и желтым окрасом одновременно или изумрудном. Именно поэтому для его приготовления необходимы исключительно сорта зеленого крыжовника и плоды желтого или зеленого окраса. Для поклонников варенья «царского» был создан список идеальных разновидностей крыжовника, подходящих для его изготовления.

Плоды не обязаны иметь сладкий вкус. Тем более составляющими варенья и джемов являются ягоды, не достигшие полной спелости. При отборе разновидностей крыжовника тщательно смотрите на окрас внутренности плода и его оболочку.

— один килограмм плодов крыжовника, не достигших полной спелости.

— полтора килограмма сахара.

— два стакана воды.

— листва вишни.

Удалите с плодов чашелистики и плодоножки. Потом уберите семечки, поместите ягоды в кастрюлю, добавьте промытую листву вишни, залейте ледяную воду.

Не трогайте в течение пяти – шести часов, а потом переместите содержимое кастрюли в дуршлаг.

Для приготовления сиропа понадобится два стакана воды и сахар, в сироп поместите плоды, не трогайте это в течение четырех часов. Доведите содержимое кастрюли до кипения, не трогайте в течение трех часов, проделайте тоже самое еще разок.

Приятного аппетита !!

Правильная посадка

Сорт Русский желтый дает отменный урожай на протяжении десяти-семнадцати лет после посадки. Отлично плодоносит, если на плантации посажено несколько его кустов. Любит освещенные солнцем местности, не переносит переизбыток влаги, но в то же время нуждается в постоянном поливе.

Расстояние между кустами крыжовника должно составлять около двух-трех метров, учитывая раскидистость длинных (полтора-два метра) и упругих дугообразных ниспадающих ветвей.

Сажать Русский желтый сорт  крыжовника можно как осенью – до наступления холодов – конец сентября – начало октября, так и весной – до распускания почек.

В осенний период приемлема посадка саженцев, а в весенний период дачники применяют метод рассадки с помощью горизонтальных отводков.

Поэтапная посадка саженцев

  • копание ямок глубиной от сорока до семидесяти сантиметров;
  • внесение органических удобрений вперемешку с торфом и верхним плодородным грунтом , взятым при копании ямок;
  • помещение саженца в ямку с заглублением корневого начала на пять-семь сантиметров ниже прежнего роста растения;
  • расправление корней;
  • засыпание почвой корневой системы до уровня горизонта земли;
  • уплотнение почвы и полив;
  • посыпка грунта опилками вперемешку с торфом.

Сбор и хранение урожая

Крыжовник Русский жёлтый относится к сортам среднего срока созревания, которое приходится на конец июля. Один куст даёт ежегодно до 5 кг ягод.

Сорт Русский жёлтый отличается хорошей урожайностью

Ягоды после созревания прочно держатся на ветках и не опадают. Сбор урожая в зависимости от его дальнейшего назначения проводится в несколько этапов. Например, для различных заготовок и консервации крыжовник собирают в стадии технической зрелости. Такие плоды уже приобрели окраску, но ещё достаточно твёрдые и плотные. Для употребления ягод в свежем виде их собирают полностью зрелыми. Именно тогда они приобретают насыщенный вкус и аромат.

Ягоды отлично переносят транспортировку и используются для приготовления варенья, джемов, желе, компотов и вин.

Сорт Русский жёлтый отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к мучнистой росе, сорт крыжовника Русский жёлтый нуждается в осуществлении профилактических мер.

Своевременная профилактика позволит свести к минимуму подверженность кустарника к болезням и атакам насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями крыжовника — таблица

При опрыскивании растений, в том числе любыми видами инсектицидов, следует учитывать, что последняя обработка в целях безопасности проводится не менее чем за 3 недели до сбора урожая. Все последующие обработки следует осуществлять через 10–14 дней после того, как урожай собран.

Сорт «инвикта»

Разновидность крыжовника «Инвикта» была получена в Англии, обычно произрастает до ста шестидесяти сантиметров, сильно раскидистый кустарник с ветками покрытыми колючками, листва зеленого окраса, ягоды обыкновенного размера, окрас одновременно желтый и зеленый. При чем, случается так, что в одной кисти произрастают плоды совершенно разного размера. Внутри ягода бесцветная, сладкая, но не приторная, наполненная соком. Оболочка не толстая, однако не портится при перевозке на большие расстояния. Данная разновидность полюбилась за то, что она начинает приносить большое количество урожая в возрасте двух лет.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает четыре – восемь грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по шесть килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати одного градуса, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, средний уровень стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт «уральский изумруд»

Данная разновидность считается самой известной, именно из нее приготавливают «царское» варенье. Кустарник имеет вытянутые плоды зеленого окраса, внутри кислые и сладкие одновременно. Ягоды образуются на нераскидистом кустарнике обыкновенного роста, на ветках располагаются колючки в многочисленном количестве.

Начало созревания в начале первого летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает шесть с половиной – семь с половиной грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по три – пять килограмм ягод. К специфике сорта Уральский Изумруд можно отнести высокий уровень стойкости к морозам до минус тридцати градусов, высокий уровень стойкости к росе мучнистой, возможность перевозки на большие расстояния.

Отзывы садоводов

У меня самый любимый крыжовник — это Русский. Крупный,сладкий и к тому же цвет выбрать можно. Есть как тёмная форма (если не ошибаюсь, называется Русский чёрный), так и светлая форма — Русский жёлтый. У меня даже маленькие кустики прямо все облеплены ягодами, дочка есть не успевает.

Крыжовник Русский жёлтый, посажен 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху, и какие-то точки появились.

Сорт крыжовника Русский жёлтый — это отличный выбор для выращивания на приусадебных участках частного типа и на сельскохозяйственных угодьях в условиях крупномасштабного производства. Территории районирования посадки Русского жёлтого имеют значительный масштаб благодаря повышенной устойчивости сорта к холодам и засухе. Крыжовник пользуется популярностью и ценится за высокие вкусовые и потребительские качества, неприхотливость в уходе и обильную урожайность.

С самого детства люблю природу и животных, поэтому написание статей на эти тематики приносит мне огромное удовольствие.

  • Римма Александровна, Самарская область: «Я считаю, Русский желтый крыжовник — это прекрасный сорт, который подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Ягоды у крыжовника сладкие, ароматные. А вот в уходе этот сорт неприхотлив, что мне очень нравится, так как другие сорта крыжовника на моем участке нуждаются в постоянном присмотре».
  • Александр Викторович, Челябинская область: «Не могу сказать ничего плохого про сорт крыжовника Русский желтый. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, урожайность отменная, вкусовые характеристика приятно удивляют, да и в выращивании сорта не отметил особых трудностей.  Попробуйте посадить Русский желтый крыжовник у себя на участке, и он обязательно вас порадует».

Крыжовник Русский желтый: видео о сорте

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.