Крыжовник Колобок описание сорта фото

Крупноплодный крыжовник, у которого полностью отсутствуют шипы – это мечта каждого садовода. И, казалось бы, таких экземпляров и вовсе не существует в природе, но нет, они есть. Благодаря кропотливой и долгой работе отечественных селекционеров, как раз и удалось вывести такой сорт. Создателями «Колобка», а именно о нем мы сейчас и говорим, стали селекционеры из ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства». Удалось вывести Колобок путем скрещивания сортов Розовый-2 и Смена. Ответственным за работу была И.В. Попова.

Уже в 76-м году в
Госреестр поступила заявка на прием, и только в 1988-м году его туда включили.

Крыжовник Колобок
рекомендуется выращивать в следующих регионах нашей страны:

  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Центрально-Черноземном.
  • Восточно-Сибирском.

На данный момент Колобок считается одним из самых лучших сортов для выращивания в Подмосковье.

В сегодняшней публикации
вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото ягод Колобка, прочитаете
отзывы тех дачников, которым посчастливилось не только пробовать ягоду Колобка,
но и культивировать его у себя на участке.

Описание сорта

Благодаря ряду
положительных качеств, крыжовник Колобок является одним из самых востребованных
сортов на постсоветском пространстве. Среди основных плюсов сорта стоит
отметить:

  • Отличную приживаемость черенков.
  • Почти полное отсутствие колючек, что позволяет без
    проблем собирать урожай.
  • Хороший иммунитет, который защищает растение от
    антракноза и мучнистой росы.
  • Высокая урожайность. С 1 куста в среднем собирают около
    8 кг, в исключительных условиях 10 кг вкусных, товарных ягод.
  • Ягоды хорошо транспортируются, не теряя при этом
    привлекательного внешнего вида.
  • Созревшие ягоды очень долго хранятся на кусте и не
    осыпаются.

Есть ли недостатки? Есть. Во-первых,
это не самый морозостойкий сорт. Во-вторых, Колобок довольно раскидистое
растение, что требует нормирования. Если его не проводить, то велика
вероятность развития грибковых заболеваний.

Посадка

  • Появился при скрещивании: Розовый-2 x Смена
  • Синонимы названия: Kolobok
  • Сроки созревания: среднеспелый
  • Размер ягод: крупные и средние
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Назначение: универсальное
  • Тип роста: сильнорослый

Посмотреть все характеристики

Целый ряд десятилетий эта культура уверенно сохраняет свою популярность, невзирая на появление новых продуктивных и продвинутых сортов. Причиной тому служит удачная совокупность её позитивных качеств – хороший уровень морозоустойчивости, сопротивляемость болезням, несложность взращивания, великолепные свойства плодов и простота ухода.

История выведения

Универсальная культура Колобок (Kolobok) выведена сотрудниками Всероссийского селекционного НИИ в 1988 г., в ходе смешения сортов Смена и Розовый-2. Её быстро внесли в Госреестр и, согласно рекомендациям, она стала культивироваться в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах.

Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.

Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.

Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.

Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.

Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.

В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:

  • Сливового;
  • Русского.

Из плюсов культуры отметим:

  • отличную адаптационную способность;
  • малое количество шипов, что облегчает съём ягод;
  • высокий уровень сопротивляемости к заболеваниям;
  • отменный уровень урожайности;
  • хорошую перевозимость и длительное сохранение товарных свойств;
  • вызревшие плоды не опадают.
  • большая загущённость кустов;
  • относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости.

Характеристика ягод

На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.

Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.

По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.

Вкусовые качества

У культуры рано наступает период плодоношения. 2-х летние черенки способны плодоносить уже на следующий год. Сроки вызревания – 40-50 дней после конца цветения. В умеренных широтах наибольшее плодоношение происходит в середине июля, а холодным летом – в конце месяца. Созревание синхронное.

Урожайность

Уровень средней урожайности – 4-6 кг с куста.

У культуры необычайно высокий уровень адаптации саженцев – до 85-90%.

Высадка молодняка осуществляется в тёплую осеннюю пору, чтобы кустики смогли своевременно укорениться в почве. Оптимальным временем для этого является октябрь, когда заморозки по ночам неинтенсивны, а грунт не успел подмёрзнуть. Участки должны быть освещёнными, ровными и безветренными. Для посадки готовят ямки по глубине 0,5-0,6 м с размерами 50×50 см.

Требования к выбираемым саженцам:

  • средние по габаритам кустики с малыми и равномерно расположенными корешками;
  • здоровый вид стеблей и листьев.
  • Рассаживать кустики целесообразнее по шахматной схеме, на дистанции между ними в 1 м.
  • Культура интенсивно осушает грунт. Чтобы этого избежать, в околокорневом пространстве делают малую выемку, в которой будет оставаться влага после орошения.
  • Перед высадкой рекомендуют на 5-6 ч. замочить корешки саженцев в растворе натриевого гумата (60 г на 5 л воды). За 7 дней до высадки дно посадочного углубления выкладывается компостом (10-12 см), а сверху засыпается плодородным грунтом (2-3 см). Деревца устанавливают перпендикулярно углублению.
  • В ходе посадки прикорневую шейку заглубляют на 5-7 см. При обрезке оставляют 5-7 почечных узелков.
  • За посадкой следует орошение в объёме 10-12 л воды под каждый кустик.
  • При высадке по весне вместо перегноя вносят состав суперфосфата и сернокислого калия, а почвенное присыпание осуществляется с уплотнением слоя.

Как правильно посадить?

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Посадочная подкормка удовлетворяет потребность растения в питании до 3-х лет. На 3-й год роста культуру стимулируют внесением специального состава на базе компоста.

Подвязывать кусты следует на 2-3-х уровнях, для снижения нагрузок на ветви.

Орошение производят по ходу подсыхания почвы, не способствуя пересыханию или застоям воды. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Значительные паузы в орошении приводят ягоды к растрескиванию. Рыхление и прополка обязательны.

Культура нуждается в систематической обрезке стареющих и непродуктивных ветвей. На ветвях одногодках оставляют 5-6 почек. Затенения кустики не любят, а при интенсивной ветвистости слабо растут. Обильное плодоношение наблюдается при наличии у кустов 23-25 стеблей разного возраста.

Заключительную обрезку производят в начале-середине октября, обрезая также все ветки старше 5 лет. После этого ветки группируют вместе и обвязывают. Затем добавляют подкормку и перекапывают почву.

Как сделать обрезку?

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.

Когда и чем подкормить?

Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.

Как подготовить к зиме?

Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культуре свойственна надёжная степень сопротивляемости основным заболеваниям – антракнозу и мучнистой росе. Из вредительских атак наиболее опасны нападения:

  • почковой моли;
  • огневки;
  • красногалловой тли;

При относительно хорошем противостоянии вредительским атакам посадки все же стоит подвергать профилактической спецобработке. В этих целях часто используют мыльный раствор или химикаты («Лепидоцид», бордоскую жидкость).

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура выводилась для прохладных климатических зон. Она выносит недолгие температурные понижения до -37° С. Несколько чаще кустики губят оттепели и значительные температурные колебания.

К недлительным засухам кусты устойчивы средне, а вот затяжные – не выдерживают.

Как можно размножить?

Одним из положительных качеств крыжовника является простота его размножения. Имеется ряд методов создания новых кустиков из старого. Посадочный материал получают посредством черенкования, отводками и делением куста.

Каждый садовод, оказавшись перед выбором сорта крыжовника, желает найти из всех возможных вариантов тот, который будет соответствовать его требованиям наиболее полно. Среди многих разновидностей культуры, выделяется сорт Колобок. Многие эксперты сходятся во мнении, что это самый неприхотливый крыжовник, выращивание которого под силу каждому. Кроме того сорт отличается крупноплодностью, отсутствием шипов и хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным ягодным культурам.

Колобок – сорт красноплодного крыжовника, полученный из двух популярных сортаментов – Смена и Розовый 2. В российский Госреестр внесен в 1988 г., районирован по Восточно-Сибирскому, Волго-Вятскому и Центральному регионах.

Общее описание сорта:

  • куст сильнорослый, среднераскидистый, с густыми ветвями;
  • молодые побеги зеленого цвета с небольшим опушением, отличаются мощным ростом, одревесневевшие побеги – светло-серой окраски;
  • шипы не длинные, тонкие, одиночные, формируются в междоузлиях;
  • листья крупные, мягкие, слегка блестящие, зеленой окраски, на коротких черешках;
  • цветки либо одиночные, либо расположены группами по 2-4 шт., по величине могут быть как средними, так и крупными;
  • ягоды большие (от 3 до 8 г.), округлые или чуть вытянутые;
  • кожица средней плотности, темно-красная, покрыта восковым налетом;
  • мякоть сочная, умеренно хрустящая;
  • вкус крыжовника кисло-сладкий, гармоничный. Дегустационная оценка 4,5 балла из 5,0.

Колобок — среднеспелый сорт, урожай зрелых ягод можно собирать в середине июля. Отделяются плоды от веточек легко, а если немного опоздать со сбором, то не осыпаются. Хранятся и транспортируются – отлично (срок хранения в холодильнике: 1-2 месяца).

Краткая характеристика

Давно выращиваю сорт «Колобок» на своем участке. Не могу сказать, что это самый вкусный крыжовник из всех сортов, что я пробовала, но зато он неприхотливый и стабильный. Что мне только не нравится – так это слабые, тонкие, гнущиеся стебли. Обязательно по периметру приходится ставить опоры или выращивать этот сорт на шпалере. Вначале пыталась обойтись без поддержки, так все ветки поникли и ягода лежала на земле.

Ягоды крупные, а вот по вкусу — кислый. Не зря сорт имеет низкую оценку. 4,5 это мало. 5,0, конечно, тоже пока не присуждали, но много десертных сортов где оценка буквально на десятую отстаёт от этого значения. Для употребления в свежем виде я бы не стал сажать, а вот для заготовок «Колобок» считаю сортом очень хорошим. Кислинка в варенье идет только на пользу.

Среди бесшипных сортов выращиваю «Колобок» и «Черномор». У второго ветви мощнее, менее склонен к загущению, но ягоды мельче. По вкусу выбрать не могу, для меня одинаково.

Сорт Колобок можно выращивать практически на всей территории России. Это неприхотливый крупноплодный крыжовник, который сможет расти на любом участке и радовать садовода обильным урожаем многие годы.

Колобок – один из самых популярных сортов крыжовника. Выбор огородников обусловлен вкусом плодов и почти полным отсутствие шипов на кустах, что значительно облегчает сбор урожая. Далее расскажем о других достоинствах этого сорта и о требованиях, которые он предъявляет к посадке и уходу.

Описание сорта крыжовника Колобок

Колобок – крыжовник среднего срока созревания. При условии сухого и теплого лета урожай собирают во второй половине июля; в дождливую погоду ориентируются на цвет кожицы, которая должна порозоветь.

В 100 г плодов Колобка содержится 9% сахаров, 2,7% кислоты и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Справка. Урожайность достигает 10 кг с куста.

История происхождения и распространения

Сорт выведен селекционером Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства И. Поповой в конце 1980-х гг. в результате скрещивания Смены и Розового-2.

В Госреестр России включен в 1988 г. с допуском к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах.

Характеристика и описание кустов

Растение представляет собой среднерослый (высотой 1-1,5 м), густой, среднераскидистый куст с многочисленными тонкими побегами, на нижней части которых есть одинарные, короткие и слабые шипы.

Молодые ветви окрашены зеленым цветом и имеют небольшое опушение; взрослые, одревесневшие побеги светло-серые. Листья зеленые, большие, с ровными краями, мягкие и немного блестящие.

Период цветения приходится на конец апреля. В это время на кустах появляются светло-зеленые, с розовой каймой цветки среднего или крупного размера, расположенные одиночно и попарно.

Стойкость к температурам

Длительную засуху Колобок не переносит, а краткосрочная негативно сказывается на качестве урожая – ягоды вырастают мелкими и дряблыми, срок их хранения сокращается.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но может поражаться бокальчатой ржавчиной. Среди вредителей опасность представляют почковая моль, огневка, тля и пилильщик.

Характеристика и описание плодов

Ягоды округлой или слегка вытянутой формы, крупные – весят в среднем по 4-8 г. Содержат по 18-20 небольших семян. Покрыты гладкой, среднеплотной кожицей насыщенного темно-красного цвета с интенсивным слоем воскового налета.

Мякоть немного хрустящая, сочная, имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Область применения

Плоды Колобка подходят для употребления в свежем виде и заморозки. Их используют для приготовления соков, джемов, варенья и других заготовок.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

По сравнению с другими сортами крыжовника среднего срока созревания Колобок считается скороплодным – кусты начинают плодоносить спустя 2-3 года после посадки. Кроме того, у Колобка есть следующие достоинства:

  • морозоустойчивость;
  • растянутый период плодоношения;
  • крупный размер, приятный вкус, лежкость и транспортабельность плодов;
  • устойчивость к характерным заболеваниям;
  • слабая шипованность кустов;
  • приживаемость черенков;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие склонности к осыпанию ягод;
  • неприхотливость в уходе.
  • склонность к загущению кроны;
  • раскидистость кустов;
  • отсутствие устойчивости к температурным перепадам и засухе.

Технология выращивания

Чтобы выращивание Колобка было успешным, важно правильно выбрать и подготовить участок и посадочный материал.

Предпочтение отдают 1- или 2-летним саженцам с развитой, не пересушенной корневой системой и 3-4 здоровыми побегами без признаков болезней и повреждений. Перед посадкой корни на 20-30 мин. замачивают в растворе гумата натрия (3 ст. л. на 5 л воды).

Оптимальные условия

Крыжовник высаживают на освещенном и защищенном от сквозняков месте. Минимально допустимый уровень залегания грунтовых вод – 2 м. Так почва будет достаточно влажной, но не заболоченной, что позволит избежать загнивания корневой системы растений.

Сорт предпочитает рыхлую, питательную почву с нейтральной или слабой (pH 5,5-6,0) кислотностью. Хорошо растет в песчаном, супесчаном, суглинистом и глинистом грунте.

Справка. Колобок не сажают после малины и смородины. Лучшие предшественники – картофель, бобовые культуры, свекла.

За 2-3 месяца до посадки саженцев участок вручную или с помощью гербицидов очищают от сорняков, вносят по 2-3 кг органических удобрений на 1 м² земли, перекапывают на штык лопаты и поливают.

Если грунт истощен, его дополнительно подкармливают суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной (50 г, 20 г и 25-30 г соответственно на 1 м²). Для улучшения аэрации подсыпают крупнозернистый речной песок.

Сроки и правила посадки

В южных регионах и средней полосе России крыжовник высаживают в грунт в середине октября, за 15-20 дней до первых заморозков. В этом случае корни успеют укрепиться и разрастись. Весенняя посадка допустима на Урале и в Сибири не позже начала апреля и только при условии предварительной обработки корней биостимулятором «Эпин» или «Циркон».

  • На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 50×50 см.
  • Внести на дно каждой питательную почвосмесь (половина выкопанной земли, 5-7 кг перегноя и по 40-50 г суперфосфата и сернокислого калия), влить 1-2 ведра воды.
  • Засыпать каждое корневище землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см, утрамбовать грунт.
  • Полить растения из расчета 10 л воды на куст.
  • Обрезать побеги секатором, оставив на каждом максимум 5-6 почек.
  • Замульчировать почву торфом, перепревшим навозом, опилками или агроволокном.

Расстояние между рядами должно составлять 2-2,5 м, между кустами – 1,5 м.

Дальнейший уход

Если место под посадку выбрано правильно, полив актуален только в засушливое лето. В этом случае кусты поливают 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый около 20 л воды. Особенно важно следить за увлажненностью грунта в период цветения, активного роста побегов и формирования плодов.

Внимание! Воду льют строго под корень. Метод дождевания запрещен, поскольку попадание воды на листья провоцирует грибковые заболевания и солнечные ожоги.

Через сутки после дождя или полива землю в приствольном круге неглубоко рыхлят и пропалывают.

Подкармливают растения ежегодно осенью, спустя 3 года после посадки саженцев. Под каждый куст вносят 0,5 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 25 г сернокислого калия. В начале весны используют азотсодержащие удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, а в период цветения – древесную золу.

Кусты этого сорта крыжовника склонны к загущению, поэтому побеги регулярно прореживают. Через год после посадки, весной, удаляют слабые и подмороженные ветки. После уборки урожая проводят формирующую обрезку: побеги обрезают наполовину так, чтобы верхняя почка росла внутрь куста.

На 2-3 год осенью с куста срезают все побеги, оставив максимум 8 самых сильных, которые укорачивают наполовину. К 4 годам кустарник считается сформированным. С него периодически срезают только сухие, поврежденные ветки или побеги, растущие внутрь и загущающие крону.

Важно! Нарушение агротехнических требований ведет к снижению урожайности и утрате плодами сладости и аромата.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Болезни и вредители, опасные для Колобка, представлены в таблице.

Зимовка

После осенней обрезки землю очищают от сорняков, перекапывают и мульчируют лапником или агроволокном приствольный круг. Кусты крыжовника обрабатывают фунгицидами «Децис», «Фуфанон», «Актара» и проводят влагозарядковый (подзимний) полив, выливая под каждое растение 40-50 л воды.

В средней полосе ветви кустов собирают вместе и связывают посередине, после чего растения укрывают спанбондом или другим материалом.

Крыжовник размножают вегетативно: отводками, черенками и делением куста.

При размножении отводками под кустом делают лунку, выбирают сильный боковой побег, пригибают его, укладывают на дно лунки, закрепляют скобами и присыпают землей. Когда он сформирует самостоятельную корневую систему, его отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Для черенкования срезают несколько однолетних побегов, разрезают их на черенки длиной 8-10 см, опускают в раствор стимулятора роста «Корневин» или «Эпин» и высаживают во влажную плодородную почву в парнике под углом 45°.

При делении куста материнское растение выкапывают и разделяют на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-3 боковых побега и часть корневища. Деленки высаживают на постоянное место, ветви на них укорачивают на треть.

Справка. Оптимальное время проведения работ – осень, после уборки урожая.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт был выведен специально для средней полосы России. Он растет и севернее, но в этих областях растение не может раскрыть свой потенциал.

На севере кусты мерзнут и нуждаются в зимнем укрытии. Здесь посадку саженцев проводят весной, что снижает их приживаемость.

Сорта-опылители

Колобок не нуждается в опылителях, но если рядом растут другие сорта, его урожайность увеличивается. Универсальные доноры пыльцы – сорта Сливовый, Розовый-2, Русский.

Справка. Крыжовник зависит от пчел. Пасека, расположенная поблизости, увеличивает количество завязей в 4-5 раз и положительно сказывается на качестве и размере ягод.

Отзывы дачников

Сорт Колобок получил множество положительных отзывов огородников.

Максим, Смоленская обл.: «Уже давно выращиваю Колобок, проверенный сорт. Плодоносит ежегодно, с одного куста собираю минимум 6 кг ягод. По вкусу они сладкие, с легкой кислинкой, в нашей семье все их любят».

Евгений, Московская обл.: «Лет 10 назад посадил 4 куста Колобка, не жалею и даже думаю посадить еще. Крыжовник ни разу не болел, и это при условии, что я не провожу профилактическую обработку. Ягоды крупные, вкусные. Единственное, с чем приходится повозиться – обрезка, но это дело привычки».

Заключение

Колобок – морозоустойчивый и высокоурожайный сорт крыжовника отечественной селекции. Среди его преимуществ особенно выделяют скороплодность, приятный вкус плодов, устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в уходе.

История сорта

Основными характеристиками являются устойчивость к низким температурам, урожайность и другие подобные показатели.

Морозостойкость

Сорт «Колобок» неплохо переносит низкие температуры. Как показывает практика, он выдержит кратковременное похолодание до почти до -40° С.

Но при этом может погибнуть при резких перепадах температуры, например, когда после оттепели неожиданно наступают заморозки.

Если выпало достаточное количество снега, корни будут защищены от вымерзания и куст переживет зиму. Но урожай будет меньше, потому что плодовые почки образуются на прошлогодних побегах, а они вымерзают в первую очередь.

Опыляемость

Крыжовник этого сорта в опылителях не нуждается. Но в случаях, когда рядом на участке высажены представители других сортов, его урожайность растет. Лучшие «соседи» — сорта «Сливовый», «Розовый 2», «Русский».

Большое преимущество — расположенная неподалеку пасека. Благодаря пчелам количество завязей становится в несколько раз больше, а я годы вырастают более крупными и вкусными.

Способ плодоношения

Плодоносить сорт Колобок начинает уже с двухлетнего возраста. От окончания цветения и до полного созревания плодов проходит 40-50 дней. Если обеспечить растению правильный уход, он будет плодоносить четверть века на одном месте без пересадки.

Все время до появления плодов крыжовник активно растет и развивается. С началом же плодоношения его рост замедляется.

При соблюдении всех правил ухода с 1 куста можно собрать 4-6 кг плодов за сезон. Известны случаи, когда их было около 10 кг. В не переработанном виде плоды без утраты вкуса и характеристик хранятся около 2 месяцев. Важно, чтобы в месте хранения держалась температура до +1° С.

Особенности ухода

Крыжовник сорта «Колобок» устойчив практически ко всем заболеваниям. Единственное, что может его затронуть, — бокальчатая ржавчина. Ее главные симптомы — оранжевые выпуклые образования на листве и ветвях.

Со временем они лопаются, ветви деформируются и ближе к холодам погибают. Для профилактики этой болезни по окончании цветения кусты нужно обрабатывать 90% хлорокисью меди.

Если говорить о вредителях, крыжовник «Колобок» часто становится объектом для нападения тли и пяденицы. Для их уничтожения нужно опрыскать куст Фуфаноном или Карбофосом перед началом цветения и после него.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.