Заячья капуста фото

Заячья капуста — съедобное растение с очень характерными листьями: овальными, толстыми, сочными, мясистыми, блестящими, как будто покрытыми восковым налетом.

Содержание

НАЗВАНИЯ ЗАЯЧЬЕЙ КАПУСТЫ

Заячью капусту называют: Скрипун, живая трава, Очиток большой.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (ОЧИТОК)

Заячья капуста — Очиток

Заячья капуста — Очиток большой — многолетнее травянистое растение с шишковатыми корнями. Стебли прямостоячие, цилиндрические.

Листья Заячьей капусты толстые, сочные, овальные, покрыты восковым налетом, кисловатого вкуса.

Цветки Заячьей капусты мелкие, белые, с пятью лепестками, десятью тычинками и пятью пестиками. Цветки собраны на верхушке стебля в густую щитковидную метелку. Высота 20—40. см.

КОГДА ЦВЕТЁТ ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА (ОЧИТОК)

Очиток большой цветет в июне — августе. Траву собирают в период цветения, корни — в сентябре — октябре.

ГДЕ РАСТЁТ ОЧИТОК — ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА

Очиток — Заячья капуста в лесу

Очиток большой Встречаются в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Очиток большой растет по кустарникам, полянам, опушкам леса, среди кустарников, в сосновых лесах, по склонам оврагов.

ПРИМЕНЕНИЕ ОЧИТКА — ЗАЯЧЬЕЙ КАПУСТЫ

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях.

При импотенции мужчины пьют настой корней.

Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие.

Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Цветущая Заячья капуста — Очиток

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

27 декабря 2018, 18:43
 25 марта 2023, 01:02

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название «заячья капуста» используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием «молодило», обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.

Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:

Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких, бронхитов, гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв, а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.
  • понижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.
  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление.
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.
  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.

Действие фолиевой кислоты:

  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез.

Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта.

Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.

Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:

  • подагра;
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • оксалурия;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов, если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

При раке желудка (особенно на начальной стадии заболевания) сок кислицы добавляется в травяной чай: так, в один стакан травяного чая добавляется 3 – 5 капель сока.

Сок кислицы может являться дополнением к основной терапии при лечении болезней печени, желтухи, нефрита, изжоги, диатеза и атеросклероза.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом. Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства. Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов, параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Весенний лес, покрытый ковром первоцветов, нежных и изящных, представляет собой удивительно прекрасное зрелище. Среди первых и ранних неизменно можно встретить элегантные и тоненькие, вздрагивающие при малейшем порыве ветра белые бутоны невысоких кустиков, прозванные в народе «заячья капуста» или «кукушкин клевер».

Заячья капуста – это растение, официально именуемое кислица обыкновенная, с характерными тройчато- или пальчатосложными листиками светлой окраски. На территории РФ встречается шесть диких видов, но для средней полосы характерна именно кислица обыкновенная. В мире это растение распространено практически повсеместно: Европа, Северная Америка, страны Юго-Восточной Азии.

Лист этого растения является символом Ирландии и изображен на ее гербе, чем и увековечил себя навеки в мировой истории. В Европе нередко кислицу путают с растущим только на лугах клевером, потому и дали этакое комбинированное название – клевер кислый. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото пошагово!

Лечебные свойства заячьей капусты

Листья растения с приятной кислинкой, вкусные, и полезные. Вкусовые качества растения обеспечивают следующие вещества:

  • органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная, дающие приятный сладковато-кислый вкус;
  • из микроэлементов следует выделить кальций;
  • провитамины: каротин (витамин А) и рутин.

В лечебных и пищевых целях используют надземные вегетативные части кислицы – листья с черешками. Кроме использования в свежем виде из них готовят отвары, настои, выжимают сок.

Кукушкин клевер используют:

  • как крапиву – в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства;
  • при лечении воспаленных и гнойничковых заболеваниях кожи, при фурункулезе;
  • при анорексии: как средство возбуждающее аппетит и нормализующее процесс пищеварения – благодаря входящим в ее состав кислотам выделение желудочного сока становится более интенсивным;
  • для улучшения обмена веществ, как желчегонное и противорвотное средство;
  • как противоцинготное средство;
  • в диетологии сырая заячья капуста рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью;
  • как противогельминтное средство;
  • при отравлении ртутными парами и соединениями растение может быть использовано как первичное противоядие;
  • отлично помогает при атеросклерозе сосудов и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В официальной медицине применение кислицы для улучшения здоровья и лечения носит рекомендательный характер с оговорками на множественные противопоказания: поражения печени и почек, артриты, судорожный синдром, мочекаменная болезнь, подагра и заболевания крови.

Заячья капуста декоративная

Декоративные виды кислицы неспроста охотно разводятся цветоводами: ее очень нежные и утонченные цветки на высоких цветоносах, практически белые с желтым глазком и розовыми или сиреневыми прожилками, очень привлекательны.

На дачном участке можно выращивать как обычную (дикую) заячью капусту, так ее декоративные формы, но следует помнить: благодаря сильно развитой корневой системе и разбросу созревших семян на многие метры вокруг кислица очень быстро распространяется и может заполонить всю территорию участка, став обычным сорняком. В ландшафтном цветоводстве ее высаживают для получения ровного красивого зеленого ковра.

Развести кислицу можно двумя способами:

  • выращиванием из семян, которым для прорастания нужна низкая температура воздуха (рекомендуется стратификация);
  • побегами с верхним слоем почвы.

Заячья капуста – это растение, требовательное к влаге и не любящее мест, открытых прямым солнечным лучам (особенно это касается краснолистных декоративных форм).

Обладающий несомненными полезными свойствами, разведенный водой сок растения часто используют как витаминное средство с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С).

Кустики кислицы обыкновенной не обладают особенной пищевой ценностью, но содержат большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Заячью капусту добавляют в квас и щи, варят компоты и заваривают витаминные чаи, сушеную зелень в небольших количествах используют в качестве приправы для салатов, для яичных и мясных блюд.
Кукушкин клевер может быть применим даже в качестве уксуса благодаря своей повышенной кислотности. В больших количествах растение употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать раздражение мочевыводящих путей.

Особенностью кислицы обыкновенной является ее реакция на мельчайшие изменения метеорологического давления, температуры и влажности окружающей среды: например, листики и цветки кислицы к непогоде складываются и закрываются.

Соком кукушкиного клевера отлично удаляются пятна от чернил и ржавчина, и восстанавливается окраска ткани.

Таким образом, самое обычное растение, такое как заячья капуста, может оказаться весьма и весьма полезным для всего человечества. Сама природа заботится о людях, подарив им такое элегантное и скромное зеленое чудо.

Заячья капуста или кислица — видео

Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

  • Характеристика заячьей капусты
  • Разновидности капусты
  • Полезные свойства заячьей капусты
  • Настой заячьей капусты
  • Отвар заячьей капусты
  • Сок заячьей капусты
  • Цветок заячьей капусты
  • Заключение

Лечебные свойства заячьей капусты

Характеристика заячьей капусты

Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

Растение обладает полезными лечебными свойствами.

Разновидности капусты

Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

  • Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
  • Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
  • Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
  • Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

Полезные свойства заячьей капусты

Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

  • помогает избавиться от боли;
  • приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
  • позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
  • отменно помогает останавливать кровотечение;
  • благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
  • помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
  • применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

Заготовка капусты

Капусту используют в народной медицине

В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

  • Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
  • Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

Настой заячьей капусты

Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

  • Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
  • Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

Отвар заячьей капусты

Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

Сок заячьей капусты

Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

Кислица обыкновенная (заячья капуста)

КИСЛИЦА — лесной щавель (заячья капуста)

Цветок заячьей капусты

Приготовленный из цветков этого растения отвар отменно помогает справляться с общей усталостью организма и повышает тонус всего тела. Это эффективное средство для улучшения иммунной системы. Употреблять отвар следует 3 раза в день, по 30 мл. Лучше это делать во время еды.

Свежие цветки съедобны, довольно вкусные. Они помогают восстановить организм после длительной и сложной болезни. Обладает обезболивающим и заживляющим действием, если приложить их к ране или ожогу.

Заключение

Польза заячьей капусты очевидна. На сегодняшний день, нет информации о противопоказаниях к применению такого растения. Отвары, настойки и соки из капусты можно использовать в качестве профилактики самых распространенных заболеваний.

Заячья капуста (кислица обыкновенная, очиток большой) относится к многолетним травам, подклассу Толстянковых. Она произрастает на территории Российской Федерации преимущественно в Западной и Восточной Сибири и на Урале.

Заячья капуста на фото выглядит как невысокое растение, возвышающееся над землей на 5-10 см. Ее листья ярко-зеленого цвета, имеют симметричную форму в виде сердца, располагаются на стебле по 3 штуки. Цветы могут иметь от белого до светло-розового цвета, размером до 1 см.

Чтобы получить целебное зелье из этой травы, необходимо представлять, где растет заячья капуста, ее лечебные свойства и как она выглядит. Кислица обыкновенная по своему внешнему виду очень похожа на луговой клевер, только листва ее располагается по тройничному порядку, и имеет вырез посередине. Трава имеет приятный, слабо выраженный кисловатый вкус, обладает незначительными вяжущими свойствами.

Цветки имеют по 5-6 белых лепестков с красными прожилками. Они располагаются по несколько штук на одном стебле, образуя группы соцветий от розового до бледно-фиолетового цвета с одним общим корнем.

Растение заячья капуста лучше всего чувствует себя при невысоких температурах, хорошо переносит суровый климат. Ее можно найти на всей территории России, но особенно много в области Сибири (Западная и Восточная часть), а также в районе Дальнего Востока.

Главное качество растения заключается в большом содержании следующих элементов:

  • Витамин С, обладающий ранозаживляющим и сосудоукрепляющим эффектом.
  • Гликозиды – вещества, оказывающие кардиостимулирующее действие.
  • Щавелевая, уксусная, янтарная кислоты – имеют значение для строения всех клеток в организме, образуя их органическую часть.
  • Флавониды и витамин А – играют роль в увлажнении и заживлении кожи и слизистых оболочек.
  • Крахмал и сложные углеводы – обуславливают питательные и общеукрепляющие свойства.

Собирать траву лучше всего с период с поздней весны до ранней осени. Сорванные листья и цветы необходимо промыть от земли, разложить на плотную бумагу и отнести в сухое прохладное место. Необходимо следить, чтобы в помещении не было сырости и плесени. Нежелательно хранить растение в погребах или подвалах, желательно использование балконов или чердаков с хорошей вентиляцией воздуха.

Кислица обыкновенная обладает следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • кардиостимулирующее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Эти эффекты используются в лечебных целях при огромном количестве заболеваний, как внутренних, так и наружных органов.

Применение в народной медицине

Полезные свойства этого растения обуславливают его широкое применение среди народных лекарей и целителей, особенно в глухих деревнях, поселках, где получение специализированной медицинской помощи затруднительно.

В народной медицине сильным средством при лечении ревматизма, радикулита, артритов и артрозов считается настой кислицы. Берется горсть тщательно промытых стеблей, помещается в фарфоровую посуду, заливается водкой или чистым спиртом, плотно закрывается крышкой и ставится на 5-7 дней в сухое темное место. Полученную настойку широко применяют в виде согревающих компрессов.

Для приготовления берется 2 столовые ложки травы, заливается 1 литром горячей кипяченой воды и настаивается до получения комнатной температуры. Жидкость используется для приема внутрь, а также для компрессов на слизистые оболочки (там, где применять спиртовые настои нельзя).

Хорошо промытые стебли тщательно измельчаются ножом или пропускаются через мясорубку. Полученный сок собирается в керамическую емкость и закрывается крышкой. Он применяется для компрессов и внутреннего употребления.

Засушенные листья кислицы завариваются как с обычным чаем по стандартной схеме, так и отдельно от него. Возможно добавление плодов шиповника, облепихи, меда для получения иммуностимулирующего, тонизирующего и общеукрепляющего напитка.

Цветки растения содержат все лечебные вещества в более концентрированном количестве. Они употребляются во всех лекарственных формах так же, как и стебли с листьями. Цветение проходит в летний период, в это же время возможна заготовка и засушивание соцветий на зиму.

Как применяется в народной медицине

Очиток большой или молодило является разновидностью растения, располагающимся в северных районах страны. Он имеет более толстые стебли, мясистые листья и ярко-розовые или бледно-фиолетовые цветки.

Очиток обладает всеми лечебными свойствами кислицы обыкновенной в более выраженной форме. Период его активного роста и цветения приходится на июль—август, поэтому желающим получить препарат из этого растения необходимо собирать его именно в эти месяцы.

Очиток или молодило используется в виде настоев, отваров, компрессов для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и мочевыделения.

Из кислицы можно приготовить множество видов лекарственных средств, помогающих при большом количестве заболеваний.

При лечении пародонтоза

При пародонтите и заболеваниях десен хорошо помогают компрессы и повязки из сока кислицы. Для этого нужно купить стерильную марлевую салфетку, намочить их свежевыжатым соком и приложить к участку поражения на 10-15 минут. Такие процедуры необходимо повторять 3-4 раза день. Витамин С, в большом количестве содержащийся в этой траве, также обуславливает быстрое заживление десны при такой опасной болезни, как цинга.

Для лечения ревматоидного артрита наряду со специализированным лечением хорошо помогают втирания настоя заячьей капусты в область пораженных суставов. Для достижения эффекта кожу закрывают пленкой и теплостойкой тканью (шерсть, флис). По истечении 2 часов повязку необходимо снять.

Применение растения при гипертонической болезни должно проводиться с осторожностью и согласовано с лечащим терапевтом. Кислица содержит в себе большое количество гликозидов, которые влияют на проводящую систему сердца и тонус кровеносных сосудов. Дозировка средства и способ применения для гипертоников подбираются врачом.

Проблемы с пищеварением

Трава хорошо помогает при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар кислицы помогает при эрозиях пищевода, язвенной болезни желудка. Он показан при незначительных кровотечениях, когда не требуется специализированной помощи в стационаре. Рекомендовано делать по одному глотку в час готового лекарства, чтобы не раздражать слизистую желудка и не спровоцировать рвоту.

При поносе отвар заячьей капусты употребляют в больших количествах, по 1-2 стакана в полчаса, для предупреждения обезвоживания и восстановления солевого обмена в организме. После уменьшения признаков диареи количество потребляемой жидкости снижают до 1 стакана в час.

Раствор заячьей капусты рекомендуется принимать при рефлюксной болезни (изжоге) ограниченно, так как содержит в себе большое количество кислот и при неумеренном употреблении способен еще больше обострить заболевание.

Лучшим вариантом будет смешать половину стакана отвара с 0,5 литром молока. Это придаст средству щелочную среду и сохранит все заживляющие свойства растения. Принимать этот раствор нужно по 1-2 столовой ложке в час.

Трава обладает сильным мочегонным свойством, поэтому ее прием показан при мочекаменной болезни. Для достижения лучшего эффекта рекомендовано выпивать 200-300 мл раствора на ночь.

При пиелонефритах, гломерулонефритах, циститах действенными будут компрессы из спиртового настоя кислицы. Его необходимо втирать в область поясницы, затем кожу укрыть целлофановой пленкой и обмотаться шерстяной тканью. Компресс необходимо выдержать 1-1,5 часа. Дольше держать не рекомендуется, так как возникнет опасность раздражения и ожогов кожи.

Нельзя употреблять средства, изготовленные из заячьей капусты, при наличии аллергических реакций на содержащиеся в ней вещества – аскорбиновую кислоту, крахмал, гликозиды. Появление красноватой мелкой сыпи по всему телу после приема отвара и раствора кислицы внутрь является абсолютным противопоказанием для пищевого использования.

С осторожностью необходимо применять:

  • при наличии рефлюксной болезни и повышенной кислотности желудка;
  • у детей до 10 лет.

Заячья капуста – растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

  • Что представляет собой заячья капуста
  • Состав и полезные свойства
  • Лечебные свойства
  • Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине
  • Противопоказания для использования

Что представляет собой заячья капуста

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Для роста растение предпочитает песчаные места, поляны и холмы, речные или озерные берега.

Состав и полезные свойства

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствует в ней и щавелевая кислота, помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения.

Капуста заготавливается в период цветения

Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Лекарства, содержащие в себе заячью капусту, способны оказывать болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии. Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями. В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях.

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

В лечебных целях используется и надземная и подземная часть

Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

  • листики – 20 г;
  • закипевшая воды – 200 мл.

Заваренная листва настаивается не менее четырех часов, потом процеживается.

Прием состава ведется по 50 мл перед едой, три – четыре раза в день.

Отлично помогает при гастрите, почечных болезнях, диарее, бесплодии, снимает усталость и избавляет от способности к быстрому утомлению.

  • растение (надземная и подземная часть) – 50 г;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Капусту необходимо измельчить и заварить кипятком, выдерживая в термосе четыре часа. Приготовленную таким способом настойку используют для наружного применения при стоматите, ангине, ожоге, язве или порезах. Рекомендуется так же для удаления мозолей и бородавок.

  • высушенное растение – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Настаивать следует два часа, отделить гущу, пить четыре раза в день по 15 мл. Отлично помогает от диареи.

Высушенная заячья капуста перед заваркой

  • свежая листва – 15 г;
  • кипяток – 500 мл.

Настоянную траву процеживают. Пить следует несколько суток по два раза.

  • листва – 7 – 8 г;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Настаивать необходимо пять минут, затем отделить гущу. Отлично помогает при болезнях пищеварительной системы.

Для его приготовления потребуется:

  • листва – 20 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залитые кипятком листья помещаются на водяную баню, выдерживаются десять минут. Как только отвар остыл, его следует процедить. Прием ведут по 25 – 30 мл трижды в день при заболеваниях почек.

Траву необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить.

Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений.

Противопоказания для использования

Растение представляет опасность для организма, если имеется индивидуальная непереносимость. Так как в капусте имеется большое количество щавелевой кислоты, ее не следует употреблять людям, страдающим от подагры.

Так как в растении содержится большое количество щавелевой кислоты – необходима консультация врача

В больших дозировках заячья капуста способна стать ядовитой, раздражая почки и мочевыводящие каналы.

Возможны раздражения в процессе наружного использования. Чтобы избежать побочных проявлений, рекомендуется принимать эту траву, проконсультировавшись предварительно с врачами, соблюдая установленные дозировки и лечебные сроки.

Заячью капусту вполне можно выращивать в домашних условиях. Она мало подвергается воздействию вредных паразитов. А если вдруг обнаружили тлю или клеща – обработайте траву необходимыми для этого составами, приобретенными в магазине.

https://youtube.com/watch?v=uIvWrRfm0w4%3Ffeature%3Doembed

Молодило заячья капуста

Кислица оксалис Садовая

Трава заячья капуста

Очиток заячья капуста

Очиток большой заячья капуста

Заячья капуста красная

Седум Очиток каменная роза

Суккулент заячья капуста

Заячья капуста (Очиток обыкновенный)

Оксалис Клевер счастья

Кислица оксалис БОУВИ

Кислица заячья капуста

Кислица четырёхлистная оксалис

Кислица (оксалис) цветок

Очиток Курильский (Sedum kurilense)

Кислица цветок Лесной

Оксалис Айрон кросс цветок

Заячья капуста Садовая

Молодило Очиток пурпурный

Молодило каменный цветок

Кислица Oxalis acetosella

Кислица оксалис газон

Очиток пурпурный ( заячья капуста , молодило )

Заячья капуста Сибирская

Молочай заячья капуста

Капуста заячья декоративная

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum)

Молодило Sempervivum Silberkarneol

Заячья капуста в горшке

Молодило Sempervivum ‘Kramer’s Spinrad’

Очиток скрипун заячья капуста

Кислица оксалис фузариоз

Заячья капуста цветок

Hylotelephium macrophylla (заячья капуста)

Очитник Рупрехта заячья капуста

Заячья капуста семена

Кислица (оксалис) или заячья капуста – названия одного уникального комнатного цветка, который может произрастать в лесу в средней полосе. Это не только вкусное, но и полезное растение, богатое витамином С и щавелевой кислотой. Иногда заячью капусту называют кислым клевером, и он изображен на гербе Ирландии.

Всего в мире около 800 разновидностей кислицы, но в домашних условиях выращивают не более 5 сортов.

Заячья капуста имеет разной формы и окраса листья – зеленые, розовые, сиреневые, зеленые, фиолетовые. Листков может быть 2, 3 или 4 в зависимости от сорта. Плод, который формируется после цветения, представляет собой коробочку. При набухании оболочки семян, коробочка растрескивается и выбрасывает их на расстояние до 1,5 метров. Из-за этого кислицу необходимо контролировать, иначе она захватит весь сад.

Размножается кислица корневищем, охватывая новые территории. Есть некоторые виды, цветы которых самоопыляются внутри лесной подстилки. Это связано с ранним цветением и нестабильной холодной погодой весной.

Листва к вечеру складывается пополам, к утру вновь раскрывается. То же самое происходит перед изменением погоды, например, перед дождем. Кислица комнатная реагирует так же.

Самое главное достоинство заячьей капусты – нетребовательность в уходе, так как растение адаптировано к условиям средней полосы.

Интересно! Есть еще разновидность очитка – мясистого растения, который также называют заячьей капустой

Польза кислицы дома

В медицине домашний цветок кислица (oxalis) применяется в качестве лекарственного растения. Листья содержат такие полезные вещества:

  • органические кислоты – янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная;
  • рутин – вещество, положительно влияющее на сосуды;
  • аскорбиновая килота;
  • каротин – предшественник витамина А.

Кислицей в домашних условиях можно остановить кровотечение, приложить к ране как заживляющее средство.

Отвары из травы улучшают аппетит и приводят в норму желудочно-кишечный тракт. Также цветок заячья капуста или бабочка применяется как противопаразитарное средство, уменьшает отложения жировых бляшек на стенках сосудов.

Еще из заячьей капусты делают приправу – собирают листья и сушат их, затем измельчают. Можно добавлять в компот или первые блюда вместо щавеля. Весной листья становятся единственным источником витаминов для поднятия иммунитета, поэтому выращивать данное растение у себя на участке или в квартире очень выгодно.

Цветок кислица-бабочка – одна из декоративных культур, которое хорошо переносит полутень. Если подоконники заняты светолюбивыми культурами, то заячью капусту можно расположить на западном или северном направлении.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Оксана Гончарук

    Очень понравилась статья

    Ответить